All About Myanmar | CREAMENO

All About Myanmar


Eniho, seperti yang terlihat di beberapa foto pada post sebelumnya, mayoritas masyarakat Myanmar menggunakan sarung atau dalam bahasa Myanmar disebut 'Longyi' untuk keseharian πŸ˜„ Longyi yang dikenakan oleh laki-laki disebut dengan 'paso' sedangkan Longyi yang dikenakan oleh perempuan disebut 'htamein' ~ bedanya dengan negara Asia Tenggara lain yang menggunakan sarung pada momen tertentu, di Myanmar sarung digunakan pada setiap kesempatan. Mau itu saat kerja, atau saat bermain bola pun saat bersama teman.

However, semakin ke sini, semakin banyak anak muda Myanmar yang menggunakan celana jeans untuk keseharian dan tetap memiliki sarung untuk acara formal πŸ˜„πŸ‘Œ By the way, kebanyakan perempuan Myanmar menggunakan bubuk organik yang disebut Thanakha pada wajah mereka. Bubuk ini berfungsi untuk menjaga kulit dan beauty purpose tentunya πŸ˜„ ohya dalam bahasa Myanmar, Thanakha berarti 'membersihkan' dan mereka percaya bahwa Thanakha bisa menjaga wajah mereka dari panas serta membuat kulit lebih cerah ~

Makanya, nggak heran kalau jalan-jalan di Myanmar, kita akan sering lihat perempuan Myanmar (dan laki-laki juga) pakai Thanakha di pipi mereka 😍 Karena budaya Thanakha itu~lah, gue jadi penasaran mau lihat, kalau perempuan Myanmar dandan, gayanya akan seperti apa~ well, walau sebenarnya gue sudah lihat saat gue di bandara dan di resepsionis hotel tempat gue menginap, tapi gue ingin melihat pada keseharian mereka bukan saat mereka bekerja πŸ˜†

Anyhow, as seen in some photos from my previous post, the majority of Burmese wear sarongs or 'Longyi' (in Burmese) for everyday life πŸ˜„ Longyi worn by men is called 'paso' while Longyi worn by women is called 'htamein' ~ the difference culture between other Southeast Asian countries is that they only wear sarongs at certain moments, while in Myanmar sarongs are wear on every occasion. When they go to work or even when they gathering with friends πŸ˜†

However, nowadays many young people are wearing jeans in their daily lives and wearing sarongs for formal occasions~ And another good story is in their daily lives, most women use a kind of organic powder so called 'Thanakha' which has function to protect their skin and of course for beauty purpose πŸ˜„ in Burmese, Thanakha means 'clean' and they also believe that Thanakha can keep their faces from the sun's heat and make the skin feel brighter~ πŸ˜†

So, no wonder if you are traveling in Myanmar, you will often see women (and men) using Thanakha on their cheeks 😍 Because of Thanakha's culture ~  I became curious and wanted to see, what if Burmese women got dressed, what kind of style will they use and look like (?) Well, even though I actually saw it when I was at the airport and at the hotel reception, but I wanted to see how they wearing make up in their daily basis not when they are at work πŸ˜†

μ—¬ν•˜νŠΌ 이전 κ²Œμ‹œλ¬Όλ“€μ˜ μ‚¬μ§„μ—μ„œ λ³Ό 수 μžˆλ“―μ΄ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λ²„λ§ˆμΈλ“€μ„ 사둱 ν˜Ήμ€ 'Longyi'(λ²„λ§ˆμ–΄)둜 λΆˆλ¦¬λŠ” μ˜μƒμ„ μΌμƒμƒν™œ ν•  λ•Œ μ‚¬μš©ν•΄μš” πŸ˜„λ‚¨μžλ“€μ΄ μž…λŠ” LongyiλŠ” 'paso'라 ν•˜κ³  μ—¬μžλ“€μ΄ μž…λŠ”κ±΄ 'htamein'이라고 λΆˆλŸ¬μš”~ νŠΉμ • μˆœκ°„μ—λ§Œ 사둱을 μž…λŠ” λ™λ‚¨μ•„μ‹œμ•„ λ‹€λ₯Έ λ‚˜λΌλ“€κ³Ό λ¬Έν™” μ°¨μ΄λŠ” λ§€μˆœκ°„μ— μ°©μš©ν•œλ‹€λŠ” μ μ΄μ—μš”. μΌν• λ•Œλ‚˜ 심지어 μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό λͺ¨μΌ λ•Œλ„μš” πŸ˜†

ν•˜μ§€λ§Œ μ˜€λŠ˜λ‚ μ˜ μ Šμ€ μΉœκ΅¬λ“€μ€ μΌμƒμƒν™œμ—μ„œλŠ” 청바지λ₯Ό μž…κ³  격식을 κ°–μΆ°μ•Ό ν•  μˆœκ°„μ— μž…κΈ°λ„ ν•΄μš”~ 그리고 λ‹€λ₯Έ 쒋은 μ†Œμ‹μ€ μΌμƒμƒν™œμ—μ„œ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λ²„λ§ˆ 여성듀이 'Thankha'라고 λΆˆλ¦¬λŠ” μœ κΈ°λ† νŒŒμš°λ”λ₯Ό ν”ΌλΆ€λ³΄ν˜Έ 및 미용으둜 μ‚¬μš©ν•΄μš”. ThanakhaλŠ” 'μ²­κ²°'을 μ˜λ―Έν•˜κ³  κ·Έλ“€ μ—­μ‹œ Thanakhaκ°€ 얼꡴을 νƒœμ–‘μ˜ μ—΄κΈ°λ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•΄μ£Όκ³  ν”ΌλΆ€κ°€ λ°μ•„μ§ˆ 것을 λ―Ώμ–΄μš”~πŸ˜„

κ·Έλž˜μ„œ λ―Έμ–€λ§ˆλ₯Ό 여행쀑이라면 Thanakha 뺨에 λ°”λ₯΄κ³  μžˆλŠ” μ—¬μ„±(그리고 남성듀)을 λ³Ό 수 μžˆμ–΄μš” ~😍 μ €λŠ” λ²„λ§ˆμ—¬μ„±λ“€μ΄ μ˜·μ„ μž…μ„ λ•Œ μ–΄λ–€ μŠ€νƒ€μΌμ„ μ‚¬μš©ν•˜κ³  λͺ¨μ–‘은 어떀지(?) ν˜ΈκΈ°μ‹¬μ΄ μƒκ²Όμ–΄μš”. 음, κ³΅ν•­μ΄λ‚˜ ν˜Έν…” λ¦¬μ…‰μ…˜μ—μ„œ μ‹€μ œλ‘œ λ΄€μ§€λ§Œ 일할 λ•Œκ°€ μ•„λ‹Œ μΌμƒμ—μ„œλŠ” 어떀지 λ³΄κ³ μ‹Άμ—ˆμ–΄μš” πŸ˜†



Lalu berangkatlah gue ke mall πŸ˜‚ iya MALL, soalnya kata salah satu teman gue, kalau mau lihat gaya fashion orang-orang di belahan dunia manapun memang paling gampang di mall. Doi yakin siapa saja yang pergi ke mall pasti dandan, "Lo harus tau, buat cewek, mall adalah tempat terbaik untuk unjuk fashion kita." Betulkah? πŸ˜„

Lantas terpilihlah Junction City Mall yang letaknya di central Yangon, Myanmar. Junction City ini jadi satu dengan hotel Pan Pacific dan bisa dibilang kalau mall ini one of the best mall in Myanmar πŸ˜„ berhubung Myanmar sedang pembangunan besar-besaran jadi banyak bangunan baru tinggi menjulang πŸ˜† so, bagaimana kesan pertama waktu masuk Junction City Mall? Well, keren bangats 😍 suasananya begitu kontras bahkan dalam jarak 500 meter dari mall, di mana gue bisa melihat banyak warga lokal masih pakai sarung dan Thanakha.

Sedangkan di dalam mall, gue disambut dengan pemandangan anak muda dan para orang tua yang fashion-nya oke punya 😍 ada beberapa memang yang tetap pakai sarung, namun mayoritas anak muda di mall semua pakai celana jeans maupun terusan~ bahkan di dalam mall ada banyak toko menjual produk skincare dan fashion ternama yang penuh oleh warga lokal. Pokoknya apa yang dipikirkan oleh teman-teman gue soal Myanmar jauh total dari bayangan πŸ˜†

Terus apakah orang lokal Myanmar 100% homogen atau heterogen alias berbeda-beda seperti Indonesia atau Amerika? Ummmm.. sepengamatan gue, ketika melihat orang lokal di Myanmar sekaligus saat baca cerita orang di mana-mana, walau nggak 100% homogen tapi memang mayoritas lebih mirip orang Asia Selatan (Bangladesh, India) atau kalau kata teman gue, "Mirip orang Padang, ya." πŸ˜†

Then I decided to visit shopping mall HAHAHA yes SHOPPING MALL! Because one of my friends said, "If you want to see the REAL fashion style of people in any part of the world, it would be easy if you visit shopping mall." My friend believes that anyone who visit shopping mall will doll up, "You should know, for women, shopping mall is the best place to show off their fashion." Is it correct? πŸ˜‚

So, I chose Junction City Mall, located in central Yangon, Myanmar. Junction City Mall was built in one building with Pan Pacific hotel and I guess this mall is one of the best malls in Myanmar. Since Myanmar is undergoing massive construction so that's why many new high buildings just built up πŸ˜† then, what was my first impression when I entered Junction City Mall? Well, I was amazed 😍 the atmosphere was so contrast even within a distance of 500 meters from the mall, where I saw many locals still wear sarongs and Thanakha πŸ˜„

Whereas when in the shopping mall, I saw many young people and elderly with a great fashion sense 😍 there are some who still wear sarongs of course, but the majority of young people in the mall all wear jeans and dress ~ even in the mall there are many shops selling famous fashion and skincare products that are full of local people. It was totally different with what my friends think about Myanmar.

Anyway, speaking of local people.. are they 100% homogeneous or heterogeneous (like Indonesian and American)? Umm, as far as I know, when I saw local people, even though they are not 100% homogeneous but the majority are look like South Asians (Indian, Bangladesh) or as my friend said, "They look like Padangnese. " πŸ˜†

κ·Έ λ‹€μŒ μ‡Όν•‘λͺ°μ— κ°€κΈ°λ‘œ κ²°μ •ν–ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ λ„΅ μ‡Όν•‘λͺ°! μΉœκ΅¬λ“€ 쀑 ν•˜λ‚˜κ°€ "세계 μ–΄λ””μ„œλ‚˜ μ§„μ§œ νŒ¨μ…˜ μŠ€νƒ€μΌμ„ λ³΄κ³ μ‹ΆμœΌλ©΄ μ‡Όν•‘λͺ°μ— κ°€λ©΄ 되"라고 ν–ˆκ±°λ“ μš”. 제 μΉœκ΅¬λŠ” μ‡Όν•‘λͺ°μ— λ°©λ¬Έν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ κΎΈλ―Έκ³  올 거라고 ν–ˆμ–΄μš” "μ•Œλ‹€μ‹œν”Ό μ‡Όν•‘λͺ°μ€ νŒ¨μ…˜μ„ κ³Όμ‹œν•˜λŠ” 제일 쒋은 μž₯μ†Œμž–μ•„" 맞죠? πŸ˜‚

κ·Έλž˜μ„œ μ–‘κ³€ 쀑심뢀에 μœ„μΉ˜ν•œ Junction City Mall을 μ„ νƒν–ˆμ–΄μš”. Jungtion City Mall은 Pan Pacific ν˜Έν…”κ³Ό ν•¨κ»˜ ν•œ 건물에 μ§€μ–΄μ‘Œκ³  제 생각에 λ―Έμ–€λ§ˆ 이제 막 λ°©λŒ€ν•œ 곡사λ₯Ό μ§„ν–‰ν•˜κ³  μžˆμ–΄μ„œ λ§Žμ€ κ³ μΈ΅λΉŒλ”©λ“€μ΄ μƒˆλ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ‘ŒκΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ—¬κΈ°κ°€ λ―Έμ–€λ§ˆμ—μ„œ 제일 쒋은 μ‡Όν•‘λͺ° 쀑 ν•˜λ‚˜μΈκ²ƒ κ°™μ•„μš”. πŸ˜†Junction City Mall의 첫인상이 어떠냐고 λ¬ΌμœΌμ‹ λ‹€λ©΄? 음, μ €λŠ” 깜짝 λ†€λžμ–΄μš” πŸ˜λΆ„μœ„κΈ°κ°€ λ§Žμ€ ν˜„μ§€μΈλ“€μ΄ 사둱과 Thanakhaλ₯Ό μž…κ³ μžˆλŠ” 뢈과 500λ―Έν„° 떨어진곳과도 λŒ€μ‘°μ μ΄μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜„

μ‡Όν•‘λͺ°μ—μ„œ νŒ¨μ…˜ 감각이 λ›°μ–΄λ‚œ μ Šμ€ μ‚¬λžŒλ“€κ³Ό 노인뢄듀을 λ΄€μ–΄μš” 😍 λ¬Όλ‘  μ—¬μ „νžˆ 사둱을 μž…μ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μžˆμ—ˆμ§€λ§Œ μ‡Όν•‘λͺ° μ•ˆμ˜ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ Šμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ€ μ²­λ°”μ§€λ‚˜ λ“œλ ˆμŠ€λ₯Ό μž…μ—ˆμ–΄μš”~ 심지어 ν˜„μ§€μΈλ“€λ‘œ κ°€λ“ν•œ 유λͺ…ν•œ νŒ¨μ…˜ 및 μŠ€ν‚¨μΌ€μ–΄ μ œν’ˆμ„ νŒŒλŠ” 곳도 μžˆμ—ˆμ–΄μš”. 제 μΉœκ΅¬λ“€μ΄ μƒκ°ν–ˆλ˜ λ―Έμ–€λ§ˆμ™€λŠ” ν™•μ‹€νžˆ λ‹€λ₯Έ κ³³μ΄μ—ˆμ–΄μš”.

μ–΄μ¨Œλ“  ν˜„μ§€μΈλ“€μ— λŒ€ν•΄μ„œ λ§ν•˜μžλ©΄.. 100% 이질적 ν˜Ήμ€ λ™μ§ˆμ μΌκΉŒμš”?(μΈλ„λ„€μ‹œμ•„μ™€ 미ꡭ처럼) 흠..μ œκ°€ λ³Έ ν˜„μ§€μΈλ“€μ€ 100% λ™μ§ˆμ μ΄μ§€λŠ” μ•Šμ§€λ§Œ λŒ€λΆ€λΆ„ λ‚¨λΆ€μ•„μ‹œμ•„μΈ 처럼 λ³΄μ—¬μš”(인도, λ°©κΈ€λΌλ°μ‹œ) πŸ˜†



Namun bukan berarti nggak ada perbedaan yang indah karena ternyata ada juga lho orang lokal yang mirip Chinese. Usut punya usut, bertahun-tahun lalu, saat di mana China kekurangan perempuan, mereka pun memutuskan untuk menikahi perempuan dari negara Asia lainnya seperti Myanmar dan Vietnam karena di Myanmar sendiri jumlah perempuan lebih banyak πŸ˜„ jadilah mixed kids ini tumbuh besar membawa perbedaan cantik di Myanmar 😍

Dan next soal makanannya, makanan di Myanmar agak mirip dengan makanan di India juga di Malaysia, bahkan ada beberapa yang mirip rasanya dengan makanan Indonesia. Seperti contohnya nasi, mereka lebih sering makan nasi biryani dan sayurnya sendiri agak mirip sayur tumis capcay kalau di Indonesia 😍 so, gue nggak ada masalah sama sekali ketika makan di Myanmar, karena rasanya enak HAHA.

Nah, gue punya catatan penting juga nih guys, nggak semua restoran di Myanmar bisa terima pembayaran pakai kartu bahkan restoran sekelas KFC saja masih harus cash bayarnya πŸ˜† dan beberapa hotel juga belum pakai kartu jadi ketika pesan hotel, make sure memang hotel tersebut menerima pembayaran dengan kartu~ dan saat pesan makanan, pastikan membawa uang cash πŸ˜‚ dan sekedar informasi, Myanmar sendiri sekitar 7 tahun lalu nggak punya ATM, jadi segala sesuatu yang dibeli memang harus dibayar pakai cash.

Selain itu, di Yangon, motor itu dilarang! Alasannya kalau dari yang gue baca, karena dulu setiap bulannya sering terjadi kecelakaan akibat pengendara motor yang sembarangan. So, sekarang jangan heran kalau motor betul-betul bersih di jalanan Yangon, Myanmar. Kalaupun ada yang mirip-mirip motor, itu sebetulnya e-bikes dan tetap saja nggak begitu banyak penggunanya πŸ˜‰ jujur ini membuat jalan di Myanmar terlihat bersih, teratur dan nyaman~ 

But that does not mean there is no difference at all because it turns out there are also local people who look like Chinese. After read some journals, I found out that many years ago, when China lacked of women, they decided to marry women from other Asian countries such as Myanmar and Vietnam because in Myanmar the number of women is more than men πŸ˜„ so these mixed childrens was born and finally growing up brings a beautiful difference to Myanmar 😍

And next about the food, food in Myanmar is somewhat similar to food in India as well as in Malaysia, there are even some food that taste like Indonesian food. For example, rice, they often eat biryani rice and one of their vegetables stir-fried taste like Indonesian capcay 😍 so, I had no problem at all, because it was delicious HAHA.

I also wanna give important note, because not all restaurants in Myanmar can accept card payments even at KFC, I still need to pay used cash πŸ˜† and some hotels also cannot accept the card, so make sure when you book a hotel, they can accept payment by card ~ and when ordering food, make sure you also bring some cash πŸ˜‚ and just for your information, Myanmar itself around 7 years ago did not have any ATM, so everything purchased must be paid in cash.

And you should know that in Yangon, the motorbike is banned! The reason was because every month there were frequent accidents due to careless drivers. So, don't be surprised if you could not see any motorbikes on the streets of Yangon, Myanmar. Even if there are similar motorbikes, it is actually e-bikes and still not many drivers use it. Honestly this makes roads in Myanmar look more clean ~

κ·Έλ ‡λ‹€κ³ ν•΄μ„œ 차이가 μ—†λ‹€λŠ” μ˜λ―ΈλŠ” μ•„λ‹ˆμ—μš”. μ€‘κ΅­μΈμ²˜λŸΌ λ³΄μ΄λŠ” ν˜„μ§€μΈλ“€μ΄ 있기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”. 일뢀 μ €λ„μ—μ„œλŠ” λͺ‡ λ…„ μ „ 쀑ꡭ에 여성이 λΆ€μ‘±ν–ˆλ˜ λ•Œμ— 여성인ꡬ가 더 λ§Žμ€ λ―Έμ–€λ§ˆλ‚˜ λ°°νŠΈλ‚¨ 같은 μ•„μ‹œμ•„μ˜ λ‹€λ₯Έλ‚˜λΌ μ—¬μžμ™€ κ²°ν˜Όν•˜κΈ°λ‘œ κ²°μ •ν–ˆλ‹€κ³  ν•΄μš”. πŸ˜„κ·Έλž˜μ„œ ν”Όκ°€ μ„žμΈ 아이듀이 νƒœμ–΄λ‚˜κ³  μžλΌμ„œ 결ꡭ에 λ―Έμ–€λ§ˆμ™€λŠ” λ‹€λ₯Έ 아름닀움을 κ°€μ Έμ˜€κ²Œ λ˜μ—ˆμ–΄μš” 😍

λ‹€μŒμœΌλ‘œ μŒμ‹μ— κ΄€ν•΄μ„œ λ―Έμ–€λ§ˆλŠ” 인도 μŒμ‹ 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ λ§λ ˆμ΄μ‹œμ•„ μŒμ‹κ³Όλ„ λΉ„μŠ·ν•΄μš” μ‹¬μ§€μ–΄λŠ” μΈλ„λ„€μ‹œμ•„ μŒμ‹κ³Ό λΉ„μŠ·ν•œ 것도 μžˆμ–΄μš”. 예λ₯Όλ“€λ©΄ μŒ€μΈλ° 가끔 biryani μŒ€μ„ 먹기도 ν•˜κ³  야채듀 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” μΈλ„λ„€μ‹œμ•„μ˜ capcay와 같은 맛이 λ‚˜μš” 😍 κ·Έλž˜μ„œ λ§›μžˆμ—ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ „ν˜€ λ¬Έμ œκ°€ μ—†μ—ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜.

λ‹€λ₯Έ μ€‘μš”ν•œ μ •λ³΄λŠ” 거의 λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λ―Έμ–€λ§ˆ μ‹λ‹Ήμ—μ„œλŠ” μΉ΄λ“œμ‚¬μš©μ„ λͺ» ν•  μˆ˜λ„ μžˆλ‹€λŠ” κ±°μ—μš” 심지어 KFCμ—μ„œλ„ ν˜„κΈˆμœΌλ‘œ κ³„μ‚°ν–ˆμ–΄μ•Ό ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜†κ·Έλ¦¬κ³  일뢀 ν˜Έν…”μ—μ„œλ„ μΉ΄λ“œλ₯Ό 받아주지 μ•Šμ•„μ„œ μ˜ˆμ•½ν•˜μ‹€ λ•Œ μΉ΄λ“œμ‚¬μš©μ΄ κ°€λŠ₯ν•œμ§€ ν™•μΈν•˜μ…”μ•Ό λ˜μš”~ 그리고 μŒμ‹μ„ μ£Όλ¬Έν•  λ•Œ ν˜„κΈˆμ΄ μžˆλŠ”μ§€ 확인해야 λ˜μš” πŸ˜‚ λ―Έμ–€λ§ˆλŠ” 7λ…„μ „λ§Œν•΄λ„ ATM이 μ—†μ–΄μ„œ λͺ¨λ“  λ¬Όν’ˆμ„ ν˜„κΈˆμœΌλ‘œ μ§€λΆˆν•΄μ•Ό ν–ˆμ—ˆμ£ .

그리고 μ–‘κ³€μ—μ„œλŠ” μ˜€ν† λ°”μ΄κ°€ κΈˆμ§€λ¬λ‹€λŠ” 것을 μ•„μ…”μ•Όλ˜μš”! 맀달 λΆ€μ£Όμ˜ν•œ μš΄μ „μžλ‘œ μΈν•΄μ„œ 사고가 났기 λ•Œλ¬Έμ΄λΌκ³  ν•΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ μ–‘κ³€μ˜ κ±°λ¦¬μ—μ„œ μ˜€ν† λ°”μ΄λ₯Ό λ³Ό 수 없어도 놀라싀 ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μš”. μ˜€ν† λ°”μ΄ λΉ„μŠ·ν•œκ²Œ μžˆκΈ°λŠ” ν•˜μ§€λ§Œ μ‹€μ œλ‘œλŠ” e-bike이고 아직은 λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•Šμ•„μš”. 사싀 μ΄κ²ƒλ•Œλ¬Έμ— λ―Έμ–€λ§ˆμ˜ λ„λ‘œκ°€ 더 κΉ¨λ—ν•΄λ³΄μ—¬μš”~



Another fun fact, walaupun letak setir mobil di Myanmar berada di sebelah kanan (sama seperti Indonesia, Thailand, etc), tapi jalur kendaraannya juga berada di kanan (seperti Korea, etc) - bingung? πŸ˜‚ Dan perbedaan waktu mereka adalah GMT +6.30 (as you know sangat sedikit negara yang memiliki perbedaan waktu 0.30), jadi kalau di Bali jam 11 maka di Myanmar masih jam 9.30 (beda -1.30 menitan) πŸ˜†

For the last, pertanyaan paling mendasar yang gue dapat dari teman-teman gue, 'apakah worth it untuk liburan ke Myanmar?' well, gue rasa worth it. Lagipula harganya nggak begitu mahal πŸ˜‚ buat gue, Myanmar bisa dijadikan contoh negara yang walau baru 7 tahun mulai berkembang, tapi perkembangannya super signifikan. Mereka bisa membuat aturan tanpa motor dan meningkatkan moda transportasi publik sedikit demi sedikit. Jalanan di Myanmar juga bersih! Bahkan bandaranya saja bagus dan besar, mungkin 20 tahun dari sekarang, Myanmar bisa jadi negara yang maju pesat.

Who knows, kan? πŸ˜„πŸ‘
Another fun fact, even though the location of the steering wheel in Myanmar is on the right (same as Japan, Indonesia, Thailand, etc), but the vehicle lane is also right (same as Korea, etc) πŸ˜‚ confused, eh? And the difference in their time is GMT +6.30 (as you know, very few countries have time difference 0.30), so if in Bali now 11pm then in Myanmar still 9.30pm (difference around -1.30 minutes) πŸ˜†

Meanwhile, the most basic question that I got was 'is it worth to go to Myanmar for holiday?' well, I think it's worth. Moreover, the price is not very expensive πŸ˜‚ for me, Myanmar can be used as an example of a country that even though it has only begun to develop for 7 years, but their progress really significant πŸ‘ They can make rules without motorbikes and improve their public transportation little by little, and it makes the roads in Myanmar are also clean! Even the airport is good and big, maybe 20 years from now, Myanmar can be a rapidly developing country. Who knows, right? πŸ˜„πŸ‘
λ‹€λ₯Έ μž¬λ―ΈμžˆλŠ” 사싀은 λ―Έμ–€λ§ˆμ—μ„œ μš΄μ „λŒ€λŠ” 였λ₯Έμͺ½μ—μžˆλŠ”데(일본,μΈλ„λ„€μ‹œμ•„,νƒœκ΅­κ³Ό 동일) 차선도 였λ₯Έμͺ½μ΄λΌλŠ” κ±°μ—μš”(ν•œκ΅­κ³Ό 동일) πŸ˜‚ν˜Όλž€μŠ€λŸ½λ„€μ£ μž‰? 그리고 μ‹œμ°¨λŠ” GMT +6.30μ΄μ—μš”(μ•„μ‹œλ‹€μ‹œν”Ό 0.30 μ°¨μ΄λ‚˜λŠ” λ°λŠ” λͺ‡κ΅°λ° μ—†μŒ) κ·Έλž˜μ„œ λ°œλ¦¬μ—μ„œ μ˜€ν›„ 11μ‹œλΌλ©΄ λ―Έμ–€λ§ˆλŠ” 아직 μ˜€ν›„ 9μ‹œ30λΆ„μ΄μ—μš”(1μ‹œκ°„ 반 차이) πŸ˜†

ν•œνŽΈ, κ°€μž₯ 기본적인 질문으둜 'λ―Έμ–€λ§ˆμ— νœ΄κ°€κ°ˆ κ°€μΉ˜κ°€ μžˆμ–΄μš”?' 음, μ €λŠ” κ°€μΉ˜κ°€ μžˆλ‹€κ³  μƒκ°ν•΄μš”. κ²Œλ‹€κ°€ 물가도 비싸지 μ•Šμ•„μš” πŸ˜‚ μ €μ—κ²Œ λ―Έμ–€λ§ˆλŠ” 7λ…„μ „ κ°œλ°œμ„ μ‹œμž‘ν•˜κΈ΄ ν–ˆμ§€λ§Œ 과정이 정말 μ€‘μš”ν•˜λ‹€λŠ” 것을 μ•Œλ €μ£ΌλŠ” μ˜ˆμ‹œκ°€ λ˜λŠ” λ‚˜λΌμ˜€μ–΄μš” πŸ‘ μ˜€ν† λ°”μ΄λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 법을 λ§Œλ“€κ³  λŒ€μ€‘κ΅ν†΅μ„ μ‘°κΈˆμ”© κ°œμ„ ν•΄λ‚˜κ°ˆ 수 μžˆμ—ˆκ³  λ„λ‘œκ°€ κΉ¨λ—ν•΄μ‘Œμ–΄μš”! 곡항도 크고 μ’‹μ•„μš”. μ•„λ§ˆ 20λ…„ λ’€μ—κΉŒμ§€ λ―Έμ–€λ§ˆλŠ” λΉ λ₯΄κ²Œ λ°œμ „ν•  수 μžˆμ„κ±°μ—μš”. κ·Έλ ‡μ£ ? πŸ˜„πŸ‘

6 comments:

  1. Waktu suami tugas ke Yangon aku dioleh2-in Longyi, tapi kok menurutku bagusan sarung Indonesia ya hahahaha. Kayak merk Atlas gitu kainnya enak. Atau batik Indonesia.

    ReplyDelete
  2. Siti Hairul Dayah : saya juga sempat check bahan Longyi-nya, memang lebih enak sarung Atlasnya Indonesia mba hehehe materialnya lebih dingin dan lembut di kulit sedangkan Longyi ini materialnya agak kasar dan tegas (bagaimana ya jelaskannya?) haha mungkin karena dipakai sehari-hari sebagai pengganti celana jadi materialnya harus yang lebih thick agar nggak gampang melorot atau jatuh kali yaaa~ makanya sarung Indonesia enak juga dipakai untuk tidur atau bahkan dijadikan selimut πŸ˜‚

    ReplyDelete
  3. Penasaran banget pengen ke negara ini :) lucu kali ya liat cowok sarungan hehehe.

    Omnduut dot com

    ReplyDelete
  4. Haryadi Yansyah : hihi cuma kurang kopiah saja mas, mirip sama cowok sarungan di Indonesia yang mau berangkat Jum'atan πŸ˜†

    ReplyDelete
  5. Aku memang lg ngumpulin info ttg myanmar, krn 27 feb thn depan udh beli tiket kesana pas airasia promo kemarin ;p. ini 1-1 nya negara asean yg blm aku visit, makanya bela2in beli ;p.

    planningku pas ke nyammar ntr, mau santai aja, krn cuma berduaan ama suamik :D.. cuma mau kliling yangoon, trus ke golden rock ama bago PP... bagan aku skip krn terlalu turis dan lbh mahal segala sesuatunya di sana.. td nya mau coba naik hot baloon mba, tp kok ya biayanya jauuuh bgt dibandingin hot baloon air di Vang vieng laos.. yo wis, aku skip toh udah nyobain pas ke laos kemarin :D

    ga sabar sih kesana... penasaran juga ama kulinernya.. udh bikin jdwal 1 hari hanya utk wiskul di sana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tuh dulu ke Myanmar cuma sebentar sayangnya dan itu pun cuma di area Yangon saja. Huhu. Mau banget balik ke Myanmar untuk explore lebih dalam~ saya suka sama Myanmar, negaranya bersih dan menyenangkan :D

      Lumayan banget sering ada promo juga kan Airasia ke sana hihihi saya pun kemarin dapat harga murah~ Aduuuuh jadi nggak sabar baca cerita mba, lumayan untuk referensi liburan ke Myanmar berikutnya hahaha.

      Penasaran juga sama Golden Rock dan Bago~ hehe, saya juga belum pernah ke Bagan, kalau mau naik hot baloon mending sekalian ke Laos atau Turkey hahahaha. Tapi tetap sih ada rasa ingin berkunjung ke Bagan demi untuk menikmati pemandangan hot baloonnya dari bawah :D walau ribet dan mahal karena harus sewa mobil dan lain sebagainya haahahah.

      Ditunggu mba cerita perjalanannya!
      Saya selalu cek update-an mbaaa <3

      Delete