All About Vietnam | CREAMENO

All About Vietnam


Menutup liburan Vietnam kali ini, gue akan merangkum beberapa hal yang penting πŸ˜† jadi diantara 3 kota, gue akan pilih Ho Chi Minh City kalau mau lihat banyak tempat wisata menarik karena di Ho Chi Minh ada banyak yang bisa dieksplorasi~ dan gue akan pilih Da Nang kalau mau liburan yang damai (walau nggak beda jauh seperti di Bali feelsnya) πŸ˜‚ however nggak banyak yang bisa dinikmati di Da Nang, kecuali punya uang lebih untuk bisa main ke Ba Na Hills or Hoi An.

Bagusnya Da Nang ini hotelnya hampir mayoritas baru semua, rata-rata dibangun tahun 2018 jadi poin plus juga HAHA dan harga hotel pun masih affordable bahkan untuk yang bintang 5. That's why, nggak heran hotel gue yang TROPICAL HOUSE kemarin sebagus itu cuma 50 USD πŸ˜† Nah, kalau tujuan main ke Vietnam adalah mau kulineran, gue sangat merekomendasikan untuk ke Hanoi saja HAHA karena menurut gue Hanoi adalah surga makanan~

Bahkan nggak cuma makanan lokal Vietnam, tapi ada banyak makanan dari negara lainnya. Dan itu tuh yang betul-betul di setiap gang ada πŸ˜‚ better kalau mau fokus kulineran, menginapnya di area Old Quarter jadi mau ke mana-mana tinggal jalan kaki doang πŸ˜† lumayan kan, habis makan langsung dibakar lemaknya HAHAHA~ dan di Hanoi ini suhu udaranya dingin, kalau mau belasan derajat bisa datang pada bulan November - February karena dingin.

Warning, kalau dapat kembalian dihitung karena kadang dikasihnya kurang πŸ˜… dan kalau makan di resto juga di-check bills-nya karena kadang ada menu yang nggak kita pesan tau-tau 'nongol' di bills kita πŸ˜‚ kebetulan gue mengalami keduanya dan gue sarankan untuk bayar GRAB pakai kartu (connect to card payment method jangan cash). Kenapa? Karena supir GRAB kadang ada yang nakal, akibat harus buru-buru ke luar dikarenakan jalanan penuh mobil lalu lalang, jadi kadang gue nggak punya waktu untuk hitung kembalian πŸ˜‚

Nggak mau kan seperti gue yang cuma dikasih kembalian 30.000 VND padahal seharusnya 130.000 VND πŸ˜… lumayan lho itu HAHA tapi anggap saja gue lagi sial karena nggak semua supir nakal tentunya, tapi kita harus berhati-hati juga πŸ˜„ dan di Vietnam ada budaya tips tapi nggak wajib. I mean, kita tetap bisa kasih tips kalau memang service mereka baik. Contoh berhubung kemana-mana dekat, sering kali gue cuma bayar GRAB 30.000 VND saja, dan jelas itu super murah, so kalau supirnya baik walau gue bayar pakai card, gue akan kasih cash 10.000 VND untuk tips mereka πŸ˜†

By the way, mobil GRAB di Vietnam bagus, ini yang gue pelajari selama di Vietnam. Kadang ada yang pakai Pajero Sport, bahkan ada juga yang pakai Ford dan mobil bagus lainnya πŸ˜‚ dan sepertinya GRAB Vietnam betul-betul memperhatikan kualitas serta nomor plat mobil sudah dipastikan selalu sama πŸ˜„ kita juga nggak perlu kawatir karena rata-rata supir GRAB sudah bisa bahasa Inggris semua~

Ohya, untuk yang mau sewa mobil, Vietnam menggunakan setir kiri dan jalur kanan (Sama seperti Korea) πŸ˜„ dan Vietnam menggunakan mata uang DONG (VND) dengan gambar pahlawan yang sama, mau 1.000 VND ataupun 500.000 VND, semua gambar Uncle Ho hanya berbeda warna. Jadi kalau malam harus lebih teliti saat check uang karena antara 10.000 VND dan 200.000 VND warnanya serupa πŸ˜‚ dan antara 20.000 VND dan 500.000 VND juga mirip tenan πŸ˜†

Banyak yang bilang kalau di Vietnam ramai turis Korea, dan itu betul adanya. Mau di Ho Chi Minh, Hanoi maupun Da Nang pasti ramai turis Korea πŸ˜„ kalau di Da Nang lebih sering lihat couple lagi honeymoon ataupun pacaran, nah kalau di Ho Chi Minh gue lebih sering lihat keluarga (orang tua bawa anak atau anak-anak bawa orang tua), sedangkan di Hanoi lebih banyak grup anak muda πŸ˜‚

Orang Vietnam makannya pakai sumpit, jadi kalau nggak bisa pakai sumpirt disarankan untuk bawa garpu sendiri πŸ˜‚ dan dua kata yang perlu dihapal setiap pergi ke luar negeri adalah 'halo' dan 'terima kasih' ~ nah, kata 'halo' dalam bahasa Vietnam adalah 'xin chΓ o' sedangkan kata 'terima kasih' dalam bahasa Vietnam adalah 'cαΊ£m Ζ‘n ban' πŸ˜„πŸ‘Œ so, jangan lupa ucapkan 'xin chΓ o' dan 'cαΊ£m Ζ‘n ban' ke petugas imigrasi Vietnam serta pelayan publik lainnya πŸ˜‰

Di Vietnam aman apa nggak? Pada liburan kali ini gue lumayan banyak jalan kaki dan selama ini gue merasa aman, nggak ada kejadian yang aneh dan membahayakan πŸ˜‰ banyak review yang bilang kalau di Vietnam ada banyak copet, tapi menurut gue, di mana saja kemungkinan copet itu pasti ada apabila diberi kesempatan, that's why jagalah barang berharga kita πŸ˜„ gue pribadi pakai funnypack yang ditaruh di depan dada, jadi aman~

Makanan di Vietnam murah apa mahal? Hmm ini relatif sebenarnya karena standar murah setiap orang berbeda, tapi kalau mau penjelasan budget lebih detail bisa baca post gue soal Vietnam Budget, yang pasti makanan di Vietnam enak-enak semua πŸ˜‚ Lalu cara makan halal bagi yang muslim mudah apa nggak? Well, di Vietnam kebanyakan makanan ada babinya~ I mean, setiap restoran pasti ada menu babi, jadi susah cari restoran 100% halal. However, di setiap restoran ada juga menu seperti ayam, sapi dan ikan πŸ˜‰

Teman-teman bisa pilih menu yang nggak mengandung babi apabila nggak makan babi yaps. Kalau di buku menu, selama ada tulisan 'bΓ²" itu berarti sapi, lalu 'gΓ ' itu berarti ayam, kalau 'cΓ‘' itu artinya ikan. Selama nggak ada 'hao' itu artinya aman untuk dimakan karena nggak ada babinya πŸ˜„ dan kalau memang nggak makan babi bisa pesan ke penjualnya untuk nggak pakai babi, nanti mereka akan buatkan sesuai pesanan yang kita minta.

Berapa hari paling efektif untuk jalan-jalan di masing-masing kota? Kalau teman-teman cuma punya waktu cuti terbatas, gue sarankan untuk stay di Ho Chi Minh City 2 hari 1 malam saja karena tempat-tempat yang gue kunjungi ketika di Ho Chi Minh bisa diselesaikan dalam waktu seharian~ Nah kalau di Da Nang saran gue lebih baik stay 3 hari 2 malam jadi bisa main ke Ba Na Hills dan Hoi An serta area sekitar, karena di Da Nang ada pantai Mykhe juga dan lebih santai tentunya πŸ˜„ dan kalau di Hanoi cuma mau kulineran gue rasa 2 hari 1 malam cukup, dan lanjut ke Sa Pa 2 hari 1 malam~

Sebenarnya ada banyak tempat wisata terkenal di Vietnam yang nggak gue datangi karena memang selera wisata gue lebih ke santai, sehari paling cuma satu atau dua tempat dikunjungi~ kalau teman-teman mau datang ke banyak tempat, ada beberapa yang gue rekomendasikan karena sudah baca review di website orang-orang, seperti Mekong Delta, Cu Chi Tunnel dan War Museum di Ho Chi Minh City~ lalu pantai Mykhe, Dragon Bridge, dan Marble Mountains di Da Nang, dan Ho Chi Minh Mausoleum (semacam tempat persemayaman Uncle Ho) dan Thang Long Water Puppet πŸ˜‰

Sekian rangkuman cerita perjalanan gue di Vietnam, semoga membantu teman-teman yang berencana untuk liburan ke sana. Apabila ada pertanyaan feel free untuk tanya lewat page CONTACT dan akan gue jawab apabila gue tau jawabannya. Terima kasih sudah mengikuti perjalanan cerita gue ke Vietnam, dan gue berharap bagi siapapun yang ingin pergi ke Vietnam, semoga selamat selama di perjalanan dan semoga semua rencana berjalan dengan lancar πŸ’“

Salam.
For closing my Vietnam stories, I will summarize some important things πŸ˜† so among the 3 cities, I will sugest Ho Chi Minh City if you want to see a lot of interesting sights because in Ho Chi Minh there are many places to explore ~ ​​and I will sugest Da Nang if you want a peaceful trip (even though it's similiar with Bali) πŸ˜‚ however, there's not much things you can see while in Da Nang, unless you have more money to be able to visit Ba Na Hills and Hoi An πŸ˜„

The good thing of Da Nang is that almost all hotels are new, on average was built in 2018 so it's a plus point for me HAHA and hotel prices kinda affordable even for the 5 star hotels. That's why, no wonder TROPICAL HOUSE price was only 50 USD πŸ˜† And for the last, if your purpose is to eat good food, I highly recommend you to visit Hanoi because in my opinion Hanoi is a food paradise ~

Not only local Vietnamese food, there are also many international food from other countries. And the restaurants really exists in every alley πŸ˜‚ so, if you want to focus on culinary trip, I sugest you to stay in Old Quarter area so you can go anywhere within walking distance, it would be good, after eating then burning the fat HAHAHA ~ and in Hanoi the air temperature was pretty cold, if you want to visit when the temperature below 20 then come around end of year.

Warning, if you pay something using cash, please calculated your exchange because sometimes they give less than the actual money that you should receive, and if you eat at the restaurant, kindly check the bills because sometimes there is a menu that we don't order and suddenly 'appear' in our bills πŸ˜‚ Both happened to me HAHA and I strongly recommend you to pay GRAB taxi using a card (connect to card payment method not cash). Why? Because GRAB drivers sometimes did bad thing too, due to the streets are full of cars passing by, so sometimes I don't have time to count the changes πŸ˜‚

I don't want you to be like me who only get 30,000 VND even though I should get 130,000 VND (for changes!) πŸ˜‚ But please remember not all drivers are bad, but still, we need to be careful πŸ˜„ and there is 'tip' culture in Vietnam but not a must. I mean, we can still give a tip if their service are good. For example, I often pay GRAB taxi only 30,000 VND, and obviously it was cheap, so if the driver was good even though I paid with the card, I gave 10,000 VND cash for the tip πŸ˜†

By the way, GRAB taxi in Vietnam are good, sometimes they use Pajero Sport, and there are driver who use Ford also other good cars πŸ˜‚ and it looks like GRAB Vietnam really cares about the quality and the car's license number is always the same πŸ˜„ We also no need to worry because most of GRAB drivers can speak Basic English ~

Oh yeah, for those who want to rent a car, Vietnam uses left wheel and right lanes (Same as in South Korea) πŸ˜„ and Vietnam uses DONG (VND) currency with the same image, even 1,000 VND or 500,000 VND, all using Uncle Ho image with only different colors. So at night, you should be more careful when checking your money because between 10,000 VND and 200,000 VND money the color is similar πŸ˜‚ and between 20,000 VND and 500,000 VND also similar πŸ˜†

Rumor says that in Vietnam there are too many Korean tourists, and that is true. Even you are in Ho Chi Minh, Hanoi or Da Nang, you will meet and be crowded with Korean tourists πŸ˜„ if in Da Nang you will see many couples for honeymoon or dating, then in Ho Chi Minh City you will see many family for trip (parents bring their children or children bring their parents), while in Hanoi you will see many more groups of young people (college students, etc) πŸ˜‚

Another fact, Vietnamese eat with chopsticks, so if you can't use chopsticks then I recommend you to bring your own fork πŸ˜‚ and two words that need to be memorized every time you go abroad are 'hello' and 'thank you' ~ well, the word 'hello' in Vietnamese is' xin chΓ o 'while the word 'thank you' in Vietnamese is 'cαΊ£m Ζ‘n ban' πŸ˜„πŸ‘Œ so, don't forget to say 'xin chΓ o' and 'cαΊ£m Ζ‘n ban' to Vietnamese immigration officers and other public servants πŸ˜‰

In Vietnam, safe or not? Hmm, on my trip last time, I walked quite a lot and I felt safe, there were no strange or dangerous accidents happen πŸ˜‰ many reviews said that in Vietnam there were lots of pickpockets, but in my opinion, pickpockets appear if they get the opportunity, that's why keep our valuables things properly πŸ˜„ I personally used funnypack in front of my chest, so it's safe ~

How about the food, cheap or not? Hmm, everyone's cheap standards are different, but if you want to read my explanation about the budget, you can read my post about Vietnam Budget, and certainly all the food in Vietnam are good πŸ˜‚ Is that easy to get halal food? Well, in Vietnam most of the food use pork ~ I mean, every restaurant have pork menu, so it's rather difficult to find a restaurant that is 100% halal. However, in each restaurant available other menus such as chicken, beef and fish πŸ˜‰

You can choose menu that doesn't contain pork if you don't eat pork. Remember, in the menu book, there is the word 'bΓ²' that means beef, then 'gΓ ' means chicken, and 'cΓ‘' means fish. As long as there is no 'hao' it means you can eat the food because there is no pork πŸ˜„ and you can order to the seller to not use pork, then they will make it according to the order that you requested. So easy, right?

How many days are the most effective for traveling in each city? If you only have limited time, I suggest you to stay in Ho Chi Minh City for 2 days 1 night because the places that I visited when in Ho Chi Minh City can be completed within a day ~ And if you wanna visit Da Nang, I suggest you to stay for 3 days 2 nights so you can visit Ba Na Hills and Hoi An πŸ˜„ and if you wanna visit Hanoi for culinary, I think 2 days 1 night is enough, and continue to Sa Pa 2 days 1 night ~

Actually there are many famous tourist spots in Vietnam that I don't have a chance to visit yet because my traveling style is lazy and relax HAHA, I normally only visit one or two places a day ~ so, if you wanna visit many places, there are some places that I recommend because I have read the reviews on websites, such as Mekong Delta, Cu Chi Tunnel and War Museum in Ho Chi Minh City ~ then Mykhe Beach, Dragon Bridge, and Marble Mountains in Da Nang, and Ho Chi Minh Mausoleum (a kind of Uncle Ho's place) and Water Puppet πŸ˜‰

Nonetheless, these are the summary of my travel stories in Vietnam, hopefully can help you guyswho plan to visit Vietnam. If you have any questions, feel free to drop the questions via CONTACT page and I will answer if I know the answer. Thank you for following my journey to Vietnam, and I hope for anyone who wants to go to Vietnam, I wish you a good luck and all the plans go smoothly πŸ˜„πŸ’“

Regards.
λ² νŠΈλ‚¨ 이야기λ₯Ό λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•˜λ©΄μ„œ λͺ‡λͺ‡ μ€‘μš”ν•œ 사항듀을 μš”μ•½ν•΄λ³΄λ €κ³  ν•΄μš” πŸ˜†μ„Έκ°œμ˜ λ„μ‹œλ“€ μ€‘μ—μ„œ μ—¬λŸ¬κ°œμ˜ ν₯미둜운 볼거리λ₯Ό λ³΄κ³ μ‹ΆμœΌμ‹  뢄이라면 호치민 μ‹œν‹°λ₯Ό μΆ”μ²œλ“œλ €μš”. λ“€λŸ¬λ³Ό 곳듀이 λ§Žκ±°λ“ μš”~ 그리고 ν‰ν™”λ‘œμš΄ 여행을 μ›ν•˜μ‹ λ‹€λ©΄ 닀낭을 μΆ”μ²œλ“œλ €μš”(λ°œλ¦¬μ™€ λΉ„μŠ·ν•˜μ§€λ§Œ) πŸ˜‚ ν•˜μ§€λ§Œ Ba Na Hillsμ΄λ‚˜ Hoi An을 λ°©λ¬Έν•  μ˜ˆμ‚°μ΄ μ—†μœΌλ©΄ 볼거리가 λ³„λ‘œ μ—†μ–΄μš” πŸ˜„

λ‹€λ‚­μ˜ 쒋은점은 거의 λͺ¨λ“  ν˜Έν…”μ΄ 평균 2018년쯀에 μƒˆλ‘œμ§€μ–΄μ§„ κ²ƒμ΄μ—μš”. 그게 μ €μ—κ²Œ μž₯μ μ΄μ—ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ 그리고 μˆ™λ°•λ£Œ λ˜ν•œ 5성급인데도 λ‹€μ†Œ μ €λ ΄ν–ˆμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ TROPICAL HOUSE μš”κΈˆμ΄ 50λ‹¬λŸ¬μ˜€μ§€μš” πŸ˜†κ·Έλ¦¬κ³  λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 쒋은 μŒμ‹μ„ λ¨ΉλŠ”κ²Œ λͺ©μ μ΄λΌλ©΄ ν•˜λ…Έμ΄λ₯Ό μΆ”μ²œλ“œλ €μš”. ν•˜λ…Έμ΄λŠ” μŒμ‹λ‚™μ›μΈ 것 κ°™μ•„μš”~

κ±°κΈ°μ—λŠ” λ² νŠΈλ‚¨ λ‘œμ»¬μŒμ‹ λΏλ§Œμ•„λ‹ˆλΌ 닀ꡭ적 μŒμ‹λ“€μ΄ μžˆμ–΄μš”. 그리고 λͺ¨λ“ κ³¨λͺ©μ— 식당이 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‚ κ·Έλž˜μ„œ 식도락 여행을 μ›ν•˜μ‹ λ‹€λ©΄ Old Quarter 지역을 μΆ”μ²œλ“œλ €μš” κ±Έμ–΄μ„œ μ–΄λ””λ“  갈 수 μžˆμ–΄μ„œ 식사후에 지방도 νƒœμšΈ 수 μžˆμ–΄ 쒋을 κ±°μ—μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜~ 그리고 ν•˜λ…Έμ΄μ˜ μ˜¨λ„λŠ” μ‹œμ›ν–ˆλŠ”λ° μ˜μƒ 20도 μ΄ν•˜μ˜ 날씨λ₯Ό μ›ν•˜μ‹ λ‹€λ©΄ 연말에 λ°©λ¬Έν•˜μ„Έμš”.

ν˜„κΈˆμ„ μ‚¬μš©ν•˜μ‹ λ‹€λ©΄ μ‘°μ‹¬ν•˜μ„Έμš”. 가끔씩 λ°›μ•„μ•Ό 될 λˆλ³΄λ‹€ 적게 거슬러 μ£ΌλŠ” κ²½μš°κ°€ 있기 λ•Œλ¬Έμ— κ±°μŠ€λ¦„λˆ 계산을 μ •ν™•ν•˜κ²Œ ν•˜μ…”μ•Όλ˜μš”. 그리고 λ ˆμŠ€ν† λž‘μ—μ„œ 식사λ₯Ό ν•˜λŠ” κ²½μš°μ— κ³„μ‚°μ„œλ₯Ό κΌ­ ν™•μΈν•˜μ„Έμš”. 가끔 μ£Όλ¬Έν•˜μ§€ μ•Šμ•˜λ˜ 메뉴가 뢈μ‘₯ λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆκ±°λ“ μš” πŸ˜‚ λ‘˜λ‹€ μ €ν•œν…Œ μΌμ–΄λ‚œ μΌμ΄μ—μš” ν•˜ν•˜ 그리고 GRAB을 μ΄μš©ν•  λ•Œλ„ μΉ΄λ“œλ‘œ μ§€λΆˆν•˜λŠ” κ±Έ μΆ”μ²œλ“œλ €μš” (μ–΄ν”Œμ—μ„œ μΉ΄λ“œ μ—°κ²° ν›„ μΉ΄λ“œμ‚¬μš© 선택). μ™œλƒκ΅¬μš”? 거리에 μ§€λ‚˜λ‹€λ‹ˆλŠ” μ°¨κ°€ λ§Žμ•„μ„œ κ±°μŠ€λ¦„λˆ 계산을 잘 λͺ»ν•˜λŠ”데 GRAB μš΄μ „μžκ°€ 가끔 μ•ˆμ’‹μ€ 생각을 ν•˜κ±°λ“ μš” πŸ˜‚

μ €λŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„μ΄ 130,000 VNDλ₯Ό λ°›μ•„μ•Ό λ˜λŠ”λ° 30,000VND만 λ°›λŠ” μ‚¬νƒœκ°€ μΌμ–΄λ‚˜μ§€ μ•ŠκΈ°λ₯Ό λ°”λž˜μš”(κ±°μŠ€λ¦„λˆμœΌλ‘œ!) πŸ˜‚λͺ¨λ“  μš΄μ „μžκ°€ κ·Έλ ‡λ‹€λŠ”κ±΄ μ•„λ‹ˆμ—μš” κ·Έλž˜λ„ κΌ­ μ‘°μ‹¬ν•˜μ„Έμš” πŸ˜„κ·Έλ¦¬κ³  λ² νŠΈλ‚¨μ—λŠ” '팁'λ¬Έν™”κ°€ μžˆμ§€λ§Œ ν•„μˆ˜λŠ” μ•„λ‹ˆμ—μš”. μ„œλΉ„μŠ€κ°€ μ’‹λ‹€λ©΄ μ—¬μ „νžˆ νŒμ„ 쀄 수 μžˆλ‹€λŠ” λ§μ΄μ—μš”. 예λ₯Όλ“€μ–΄ μ €λŠ” GRAB μš”κΈˆμ΄ 30,000 VND만 λ‚˜μ˜€λŠ” κ²½μš°κ°€ λ§Žμ•˜λŠ”λ° λΆ„λͺ…νžˆ μ‹Όκ°’μ΄μ—ˆμ–΄μš” κ·Έλž˜μ„œ μΉ΄λ“œλ‘œ μ§€λΆˆν–ˆλ”λΌλ„ μš΄μ „κΈ°μ‚¬κ°€ μ’‹λ‹€λ©΄ 10,000 VND 정도λ₯Ό 팁으둜 μ€¬μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜†

그런데 λ² νŠΈλ‚¨μ˜ GRAB은 μž₯점은 가끔 Pajero Sportλ‚˜ Fordλ‚˜ 쒋은차λ₯Ό 타고 λ‚˜νƒ€λ‚˜λŠ” μš΄μ „μžκ°€ μžˆλ‹€λŠ” κ±°μ—μš” πŸ˜‚κ·Έλ¦¬κ³  λ² νŠΈλ‚¨μ˜ GRAB은 퀄리티에 신경을 μ“°κ³  μžˆλŠ”κ±Έλ‘œ 보이고 μžλ™μ°¨μ˜ λ²ˆν˜ΈνŒλ„ 항상 κ°™μ•„μš” πŸ˜„ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ GRAB 기사가 κΈ°λ³Έμ˜μ–΄λŠ” κ°€λŠ₯ν•΄μ„œ κ±±μ •μ—†μ—ˆμ–΄μš”~

λ² νŠΈλ‚¨μ—μ„œ 랜트λ₯Ό ν•˜μ‹œλŠ” 뢄듀은 핸듀은 μ™Όμͺ½μ— 있고 차선은 였λ₯Έμͺ½(ν•œκ΅­κ³Ό κ°™μŒ)에 μžˆλ‹€λŠ”κ±° μ°Έκ³ ν•˜μ‹œκΈ° λ°”λž˜μš” πŸ˜„κ·Έλ¦¬κ³  λ² νŠΈλ‚¨μ€ 동(VND) 톡화λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λŠ”λ° 1,000 VNDλ‚˜ 500,000 VND λͺ¨λ‘ ν˜ΈμΉ˜λ―Όμ”¨ 이미지에 λ‹€λ₯Έ 색상을 μ‚¬μš©ν•΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ λ°€μ—λŠ” 10,000 VND와 200,000 VND 색깔이 λΉ„μŠ·ν•˜κ³  πŸ˜‚20,000VND와 500,000VND 색깔이 λΉ„μŠ·ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 돈 확인할 λ•Œ μ£Όμ˜ν•˜μ…”μ•Ό λ˜μš”πŸ˜†

μ†Œλ¬Έμ— μ˜ν•˜λ©΄ λ² νŠΈλ‚¨μ—λŠ” λ§Žμ€ ν•œκ΅­μΈ 관광객이 μžˆλ‹€κ³  ν•˜λ©° 그건 μ‚¬μ‹€μ΄μ—μš” 심지어 ν˜ΈμΉ˜λ―Όμ‹œν‹°, ν•˜λ…Έμ΄ ν˜Ήμ€ 닀낭에 μžˆμ§€λ§Œ λ‹€μˆ˜μ˜ ν•œκ΅­μΈ 관광객듀을 λ§Œλ‚  수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜„λ‹€λ‚­μ—μ„œλŠ” μ‹ ν˜Όμ—¬ν–‰μ΄λ‚˜ 데이트온 μ»€ν”Œλ“€μ„ λ³Ό 수 있고 호치민 μ‹œν‹°μ—μ„œλŠ” κ°€μ‘±λ‹¨μœ„λ₯Ό λ³Ό 수 μžˆμ–΄μš”(μžλ…€λ₯Ό λ°λ €μ™”κ±°λ‚˜ λΆ€λͺ¨λ‹˜μ„ λͺ¨μ‹œκ³  λ‹€λ‹ˆλŠ”). ν•˜λ…Έμ΄μ— μžˆλŠ” λ™μ•ˆ λ§Žμ€ μ–΄λ¦°μΉœκ΅¬λ“€ 그룹을 λ³Ό 수 μžˆμ–΄μš”(λŒ€ν•™μƒ λ“±) πŸ˜‚

또 λ‹€λ₯Έ 사싀은 λ² νŠΈλ‚¨ μ‚¬λžŒμ€ 젓가락을 μ‚¬μš©ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 젓가락을 μ‚¬μš©ν•  수 μ—†μœΌμ‹œλ‹€λ©΄ 포크λ₯Ό 가지고 μ˜€μ‹œλŠ” 것을 μΆ”μ²œλ“œλ €μš” πŸ˜‚κ·Έλ¦¬κ³  'Hello'와 'thank you'λŠ” 해외에 κ°ˆλ•Œλ§ˆλ‹€ μ™Έμ›Œμ•Ό ν•˜λŠ” λ‘κ°œμ˜ 단어죠~ λ² νŠΈλ‚¨μ–΄λŠ” ' xin chΓ o'(μ‹ μ§œμ˜€)이 'hello'κ³  'cαΊ£m Ζ‘n ban'(κΉœμ–Έ)이 'thank you'λΌλŠ” κ±Έ κΈ°μ–΅ν•΄λ‘μ„Έμš” πŸ˜„πŸ‘Œ κ·ΈλŸ¬λ‹ˆ μΆœμž…κ΅­ μˆ˜μ† κ³΅λ¬΄μ›μ΄λ‚˜ λ‹€λ₯Έ κ³΅λ¬΄μ›λ“€μ—κ²Œ 'xin chΓ o' 와 'cαΊ£m Ζ‘n ban'을 μ‚¬μš©ν•΄λ³΄μ‹œλŠ”κ±° μžŠμ§€λ§ˆμ„Έμš” πŸ˜‰

λ² νŠΈλ‚¨μ€ μ•ˆμ „ν• κΉŒμš”? 흠.. μ΄λ²ˆμ—¬ν–‰μ—μ„œ κ½€ κ±Έμ–΄λ‹€λ‹Œ λ°”λ‘œλŠ” μ΄μƒν•œ μΌμ΄λ‚˜ μœ„ν—˜ν•œ 사고 없이 μ•ˆμ „ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜‰λ§Žμ€ 리뷰에 μ˜ν•˜λ©΄ μ†Œλ§€μΉ˜κΈ°κ°€ λ§Žλ‹€κ³  ν•˜μ§€λ§Œ 제 생각에 μ†Œλ§€μΉ˜κΈ°λŠ” κΈ°νšŒκ°€ μžˆμ–΄μ•Ό λ‚˜νƒ€λ‚˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— κ·€μ€‘ν’ˆμ€ 잘 λ³΄κ΄€ν•œλ‹€λ©΄ λ¬Έμ œμ—†μ„ κ±°μ—μš” πŸ˜„μ €λŠ” μ•žμͺ½μœΌλ‘œ λ©”λŠ” νΌλ‹ˆνŒ©μ„ μ‚¬μš©ν•΄μ„œ μ•ˆμ „ν–ˆμ–΄μš” ~

μŒμ‹μ€ μ €λ ΄ν•œκ°€μš”? 흠.. λͺ¨λ“ μ‚¬λžŒμ΄ 기쀀이 λ‹€λ₯΄κ² μ§€λ§Œ 제 μ§€μΆœλ‚΄μ—­μ„ λ³΄μ‹œκ³  μ‹ΆμœΌμ‹œλ‹€λ©΄ Vietnam Budget 포슀트λ₯Ό 보싀 수 μžˆμ–΄μš” 그리고 λ² νŠΈλ‚¨μ˜ λͺ¨λ“  μŒμ‹μ€ μ’‹μ•˜μ–΄μš” πŸ˜‚ halal μŒμ‹μ„ μ‰½κ²Œ 먹을 수 μžˆμ–΄μš”? 음.. λ² νŠΈλ‚¨μ˜ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μŒμ‹μ€ 돼지고기λ₯Ό μ‚¬μš©ν•΄μš”~ 즉, λͺ¨λ“  식당에 돼지고기 메뉴가 μžˆλ‹€λŠ” κ±°μ—μš” κ·Έλž˜μ„œ 100% halal μŒμ‹μ μ„ μ°ΎλŠ”κ±΄ μ’€ νž˜λ“€μ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ 각 μ‹λ‹Ήμ—μ„œ μ†Œκ³ κΈ°λ‚˜ μΉ˜ν‚¨ 그리고 생선 λ“± λ‹€λ₯Έ 메뉴λ₯Ό μ΄μš©ν•  수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‰

돼지고기λ₯Ό μ•ˆλ¨ΉλŠ”λ‹€λ©΄ 돼지고기가 μ•ˆλ“€μ–΄κ°„ 메뉴λ₯Ό 선택할 수 μžˆμ–΄μš”. λ©”λ‰΄λΆμ—λŠ” μ†Œκ³ κΈ°λ₯Ό λœ»ν•˜λŠ” 'bΓ²'λΌλŠ” 단어와 닭을 μ˜λ―Έν•˜λŠ” 'gΓ ' 생선을 μ˜λ―Έν•˜λŠ” 'cΓ‘'κ°€ μžˆλ‹€λŠ”κ±Έ κΈ°μ–΅ν•˜μ„Έμš”. 'hao' κ°€ μ—†λŠ” ν•œ 돼지고기가 λ“€μ–΄κ°€μžˆμ§€λŠ” μ•Šλ‹€λŠ” κ±Έ μ˜λ―Έν•΄μš” πŸ˜„κ·Έλ¦¬κ³  μ§μ›μ—κ²Œ 돼지고기λ₯Ό 넣지 말아달라고 μš”μ²­ν•  μˆ˜λ„ μžˆμ–΄μš” . μ°Έ 쉽죠?

각 λ„μ‹œμ—μ„œ λͺ‡μΌμ―€ λ¨Έλ¬΄λŠ”κ²Œ κ°€μž₯ 효율이 μ’‹μ„κΉŒμš”? ν•œμ •λœ μ‹œκ°„λ°–μ— μ—†μœΌμ‹œλ‹€λ©΄ ν˜ΈμΉ˜λ―Όμ‹œν‹°λŠ” μ œκ°€ λ°©λ¬Έν–ˆλ˜ μž₯μ†Œλ“€μ€ ν•˜λ£¨λ©΄ λ‹€ λ‘˜λŸ¬λ³Ό 수 있기 λ•Œλ¬Έμ— 2λ°•1일을 μΆ”μ²œλ“œλ €μš”~ 그리고 닀낭은 2λ°•3일을 μΆ”μ²œλ“œλ €μš” 그럼 Ba Na Hills와 Hoi An λͺ¨λ‘ 가보싀 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜„ 그리고 ν•˜λ…Έμ΄ 식도락 여행을 κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ 1λ°•2일이면 μΆ©λΆ„ν•˜κ³  Sa Pa둜 λ„˜μ–΄κ°€μ„œ 1λ°•2일이면 μΆ©λΆ„ν•΄μš”~

λ² νŠΈλ‚¨μ—λŠ” λ§Žμ€ 유λͺ… 관광지가 μžˆμ–΄μš”. 제 μ—¬ν–‰μŠ€νƒ€μΌμ΄ 게으λ₯΄κ³  νœ΄μ‹ν•˜λŠ”κ±°λΌ ν•˜λ£¨μ— 보톡 ν•œλ‘κ³³λ§Œ κ°€μ„œ 아직 μ•Šκ°€λ³Έ 곳이 λ§Žμ•„μš” ν•˜ν•˜~ κ·Έλž˜μ„œ μ—¬λŸ¬μž₯μ†Œλ₯Ό λ°©λ¬Έν•˜κ³  μ‹ΆμœΌμ‹œλ‹€λ©΄ λͺ‡κ°œ μΆ”μ²œλ“œλ¦΄κ²Œμš” λ¦¬λ·°μ—μ„œ ν˜ΈμΉ˜λ―Όμ—λŠ” Mekong Delta, Cu Chi Tunnel 그리고 War Museum 정도가 κ°€λ³Όλ§Œ ν•˜λ‹€κ³  λ΄€μ–΄μš”. 그리고 λ‹€λ‚­μ—λŠ” Mykhe Beach, Dragon Bridge, 그리고 Marble Mountains이 있고 ν•˜λ…Έμ΄μ—λŠ” 호치민 묘(Ho Chi Minh Mausoleum), μˆ˜μƒμΈμ—°κ·Ήμ΄ λ³Όλ§Œν•˜λ‹€κ³  ν•΄μš” πŸ˜‰

여기가지가 λ² νŠΈλ‚¨ μ—¬ν–‰μ˜ μš”μ•½μ΄μ—μš” λ² νŠΈλ‚¨ 여행을 μ€€λΉ„ν•˜μ‹œλŠ” λΆ„λ“€μ—κ²Œ 도움이 됬길 λ°”λž˜μš”. 질문이 μžˆμœΌμ‹œλ‹€λ©΄ μ–Έμ œλ“ μ§€ CONTACT νŽ˜μ΄μ§€λ₯Ό ν†΅ν•΄μ„œ 자유둭게 μ§ˆλ¬Έμ„ ν•΄μ£Όμ„Έμš” μ œκ°€ μ•„λŠ”ν•œ λ‹΅λ³€λ“œλ¦΄κ²Œμš”. λ² νŠΈλ‚¨ μ—¬ν–‰μŠ€ν† λ¦¬μ™€ ν•¨κ»˜ν•΄μ£Όμ…”μ„œ κ°μ‚¬λ“œλ¦¬λ©΄μ„œ λ² νŠΈλ‚¨μ—¬ν–‰μ„ κ°€μ‹œλŠ” λΆ„λ“€μ—κ²Œ ν–‰μš΄μ„ λΉŒμ–΄λ“œλ¦¬κ³  κ³„νšμ΄ μ›ν™œν•˜κ²Œ μ§„ν–‰λ˜μ‹œκΈΈ λ°”λž˜μš” πŸ˜„πŸ’“

그럼이만.

No comments:

Post a Comment