Bibit Investasi Reksadana | CREAMENO

Bibit Investasi Reksadana


Guys, hari ini gue mau bahas soal investasi tapi dalam versi yang super duper gampang, especially bagi pemula~ karena satu hal yang paling gue sesali dalam hidup gue adalah nggak belajar investasi saat usia 20-an πŸ˜… that's why, gue berharap teman-teman yang membaca blog ini bisa belajar dari kesalahan gue dimasa silam πŸ˜‚ So, langsung saja, kali ini gue mau bahas soal investasi REKSADANA yang menurut gue penting karena reksadana sendiri merupakan salah satu instrumen untuk melawan laju inflasi mata uang di negara kita~

Kalau investasi SAHAM itu cukup sulit dipelajari bagi pemula, nah investasi REKSADANA ini adalah versi mudahnya, dan tentu sajaaa terjamin keamanannya oleh negara kita (bukan investasi bodong maupun kacangan, ya) πŸ˜‚ Lalu, apa yang perlu kita ketahui pertama kali? Well, pertama, kita harus tau dulu apa itu reksadana. Jadi, reksadana adalah wadah untuk mengumpulkan dana dari para investor (yaitu kita) yang selanjutnya diinvestasikan kembali oleh Manajer Investasi~ yang mana, arti kata Manajer Investasi di sini bukan berarti perorangan melainkan sebuah badan usaha seperti perusahaan perbankan dan keuangan lainnya πŸ˜‰

Dan kita pun bisa pilih sendiri Manajer Investasi yang sesuai dengan kebutuhan kita serta tentunya kita percaya. Jadi, bagi pemula yang nggak tau harus beli saham perusahaan apa dan nggak mau pusing melihat grafik setiap harinya, bisa investasi melalui reksadana πŸ˜† waaah, terpercaya nggak ya? Hm.. jangan khawatir kawan, semua sudah diatur dan dijaga ketat oleh OJK, jadi para perusahaan yang terdaftar ini juga bukan perusahaan sembarangan πŸ˜‰

Terus terus, bagaimana caranya investasi reksadana dengan mudah? Nainiii, di era digital seperti saat ini, memang paling enak kalau apa-apa bisa dilakukan secara online~ nggak ada lagi istilah buang waktu, tenaga dan uang hanya untuk pergi ke bank πŸ˜‚ dan bagaimana caranya? Cencu mudah, karena sekarang ada aplikasi berbasis IOS maupun Android yang bisa membantu kita untuk investasi reksadana via handphone tanpa perlu ke luar rumah. UWAAAA! 
Guys, today I want to talk about investment but in a super duper easy version, especially for beginners ~ because one thing that I regret the most in my life is not learning about investment when I was in my 20's πŸ˜… that's why, I hope you guys who reading this blog can learn from my mistakes in the past πŸ˜‚ So now, lemme start my topic about REKSADANA (mutual funds) investment which I think is important because it can catch up the inflation in our country πŸ˜„

If STOCK investment is quite difficult to learn for beginners, this so called REKSADANA (mutual funds) investment is an easy version, and of course guaranteed by the government. Then, what do we need to know first? Well, first, we need to know about reksadana.. So, reksadana is an instrument to collect funds from investors (us) which then reinvested again by so called Investment Manager πŸ˜‰ And Investment Manager in here does not mean an individual but a business entity such as banking and companies related to financial.

And we can choose our own Investment Manager to suit our needs. So, for beginners who don't know what kind of stock that we need to buy and don't want to bother looking at the charts every day, well you can investing through reksadana because it's more easy πŸ˜† waaah, is it trustworthy? Hmm.. don't worry guys, everything has been arranged and guarded by OJK, so these companies are not bad.

Next, is that easy to invest in reksadana? Yeah, in this digital era, it will be really best if anything can be done through online ~ there is no more wasting time, energy and money just to go to the bank πŸ˜‚ and how? It is easy, because now there are IOS and android based applications that can help us to invest in reksadana via mobile phones without the need to go out from our home. UWAAAA!

Yeps, nama aplikasinya adalah BIBIT Investasi Reksadana dengan tagline Tumbuh Bersama 😍 by the way, review gue ini 100% honest karena gue sudah pakai BIBIT sendiri jadi semua yang gue tulis berdasarkan pengalaman pribadi. Berhubung gue suka, jadi sekalian gue mau tulis di blog gue sebagai bagian dari berbagai pengalaman, siapa tau ada teman-teman yang baca dan ingin coba investasi reksadana juga entah untuk biaya liburan maupun anak sekolah πŸ˜„

Satu hal yang gue suka dari BIBIT adalah cara daftarnya yang mudah, kita hanya cukup melampirkan beberapa dokumen dan semua bisa diselesaikan dalam waktu beberapa menit saja. Gue jabarkan step by step-nya ya, jadi setelah kita download aplikasi BIBIT, nanti kita akan dapat beberapa pertanyaan untuk check kita ini tipe investor seperti apa. Apakah agresif, moderat atau konservatif πŸ˜†

Dari BIBIT sendiri akan ada ROBO ADVISOR yang akan membantu kita dalam memberikan saran terbaik mengenai reksadana apa yang cocok dengan profil resiko kita. Kalau profil resikonya seperti gue yang agresif pasti akan dikasih saran untuk ambil reksadana saham sampai 60% banyaknya πŸ˜‚ dan kita pun bisa pilih sendiri reksadana yang kita mau kalau memang sudah punya list saham-saham impian HAHAHA gue sendiri walaupun jarang check fact sheet, asal Top Holdings-nya adalah perusahaan-perusahaan yang gue suka dan sudah gue pelajari fundamentalnya, maka gue beli juga 😍
Yeps, the app name is BIBIT Investasi Reksadana with the tagline Tumbuh Bersama (a.k.a Growing Together) 😍 by the way, this is my 100% honest review because I've used it myself so everything that I write here based on my personal experience. And because I like it, so I want to write it on my blog as a part of my experience, who knows there are friends who read and want to try reksadana (mutual funds) investments as well whether for vacation or school fees πŸ˜„

One thing that I like about BIBIT is because everything was so easy since the beginning, we only need to attach a few documents and everything can be done in just a few minutes. I will explain step by step, so after we download BIBIT application, they will give us some questions to check what type of investor we are. Are we aggressive (just like me), moderate or conservative πŸ˜†

From BIBIT itself there will be a ROBO ADVISOR that will help us in providing the best advice on what kind of reksadana that match our risk profile. If your risk profile like me who is aggressive, then they will advise us to take reksadana saham (stock mutual funds) up to 60%, and we can choose reksadana by ourselves if we have our own dream list HAHAHA although I rarely check their fact sheets, as long as their Top Holdings are companies that I like and I have learned about their fundamentals, then I will buy them for sureee 😍

Profil resiko gue hasil rekomendasi dari ROBO ADVISOR.
My risk profile -- result of  ROBO ADVISOR recommendation.

Reksadana sendiri dibagi ke dalam beberapa jenis~ ada yang saham, pasar uang, obligasi dan juga syariah πŸ˜‰ so, teman-teman bisa memilih sesuai profil resiko dan sesuai dengan apa yang sudah dipelajari fundamentalnya. Minimal kalau belum paham bagaimana mempelajari fundamental, cukup cari perusahaan yang menurut teman-teman bisa tetap bertahan sampai 100 tahun ke depan atau teman-teman memang sering beli dan pakai produknya πŸ˜†
Apasih profil resiko yang dari tadi dibahas?
Profil resiko itu semacam profil kesiapan kita dalam menghadapi hal terburuk HAHA πŸ˜‚ namanya investasi itu kan pasti ada yang rugi ada yang untung, kalau perusahaan yang kita kasih modal untung ya otomatis kita untung, tapi kalau perusahaannya rugi pun kita akan ikutan rugi. Nah, semakin agresif profil resiko kita, untung bisa semakin besar namun kemungkinan ruginya juga nggak kalah besar. However, selama kita yakin kalau perusahaan itu akan terus maju sampai puluhan tahun mendatang, ya bagus dong kalau kita investasi di sana. That's why kita perlu pelan-pelan belajar soal perusahaan yang kita berikan modal untuk maju bersama-sama 😁

Sebagai orang yang doing business, gue tau kalau business itu adalah salah satu cara untuk bisa mengejar laju inflasi. Karena kalau hanya mengharapkan kenaikan gaji ataupun bunga tabungan di bank, itu nggak akan bisa mengejar inflasi harga bahan makanan, harga sekolah dan harga-harga yang lain. Masalahnya, nggak semua orang bisa dan mau untuk doing business, makanya gue selalu bilang ke teman-teman gue kalau memang nggak siap dan merasa nggak mampu punya usaha sendiri, kita masih bisa mengejar laju inflasi dengan membeli saham perusahaan orang lain πŸ˜‰

Karena nggak semua pegawai bisa dapat kenaikan gaji sampai 10% pertahun, sedangkan laju inflasi pertahunnya bisa sampai 15% guys~ bagaimana kita bisa dapat kebebasan finansial kalau uang yang kita punya pun nggak bisa mengejar laju inflasi yang ada πŸ˜“ hehehe, dan buat yang sukanya syariah, tenang saja, di BIBIT juga ada reksadana syariah~ dan kita bisa beli reksadana mulai dari Rp 10.000 sajaaaaa!
Reksadana itself is divided into several types ~ some are stocks, some are money markets, some are bonds and also sharia πŸ˜‰ so, you can choose according to your risk profile and according to what you have learned about their fundamentals. At least, if you don't understand how to learn the fundamentals, just try to find the companies that you think it can last up to the next 100 years or the companies that you often use or buy (their products).
What is risk profile means?
Risk profile is a kind of profile related to our readiness in dealing with the worst things HAHA πŸ˜‚ as you know, investment is certainly all about profit or lose. So, if the company that we give investment is profitable, we will also get the profit, but if the company loses, we will suffer losses as well. The bigger our risk profile, the better it can get but the possibility of loss is equally great. However, as long as we are sure that the companies will continue to advance until the next 100 years, then it's good if we invest. That's why, we need to slowly learn about companies that we invest so we can going advance 😁

As a person who doing business, I know that business is one way to catch up with inflation. Because if you only expect a salary increase or a savings interest at the bank, it won't be able to catch up with inflation in food prices, school prices and other prices. The problem is, not everyone can and wants to do business, so I always tell my friends that if they are not ready to have their own business, we can still catch up with inflation by buying shares in other companies πŸ˜‰

Because not all employees can get a salary increase up to 10% per year, while the annual inflation rate can be up to 15% ~ how can we get a financial freedom if our money cannot catch up with the inflation rate πŸ˜“ hehehe, and for those who like sharia type of investment, calm down, in BIBIT there are also Reksadana Syariah ~ and one more thing, we can buy reksadana starting from IDR 10,000~
이 νŽ˜μ΄μ§€λŠ” μΈλ„λ„€μ‹œμ•„,μ˜μ–΄λ‘œλ§Œ μ œκ³΅λ©λ‹ˆλ‹€.
λ‹€μŒ 포슀트λ₯Ό κΈ°λ‹€λ €μ£Όμ„Έμš” πŸ˜„

Daftar pilihan reksadana di BIBIT.
List of reksadana options in BIBIT.

Dan bagi yang penasaran bagaimana uang yang kita investasikan pada reksadana bisa tumbuh bersama. Teman-teman bisa check simulasi investasi reksadana di bawah ini. Pada simulasi tersebut, apabila kita secara rutin investasikan uang kita sebesar Rp 100.000/bulan selama 2 tahun, maka uang kita akan tumbuh jadi Rp 2.900.000++ untuk 2 tahun, sedangkan kalau uangnya hanya kita endapkan di tabungan bank, maka hanya akan tumbuh menjadi Rp 2.500.000++ untuk 2 tahun ke depan. See, bisa untung lebih Rp 400.000++ kalau kita investasikan uang kita di reksadana.
And for all of you who are curious how the money we invest in reksadana can grow together. You can check the investment of reksadana in the simulation below. In the simulation, if we regularly invest our money around Rp 100,000 / month for 2 years, then our money will grow up to Rp 2,900,000++ for 2 years, whereas if we only deposit the money in the bank, it will only grow up to Rp 2,500,000++ for for the next 2 years. See, you can make more than IDR 400,000++ if you invest your money in reksadana. So geeeewd, rite? πŸ˜‚

Simulasi investasi Rp 100.000/bulan selama 2 tahun.
Simulation of investment around IDR 100.000/month for 2 years.

Terus coba bayangkan kalau kita sisihkan uang kita Rp 100.000/bulan selama 30 tahun~ uang yang kita investasikan di reksadana akan menjadi Rp 668.000.000++ sedangkan kalau cuma kita endapkan di tabungan maka hanya bisa mendapatkan kisaran Rp 44.000.000++ πŸ˜‚ gils, parah banget bedanya HAHAHAHA. Nggak heran kalau banyak orang asing yang berlomba-lomba investasi di Indonesia.
Then try to imagine if we put our money around IDR 100,000 / month for 30 years ~ the money we invest in reksadana will be around IDR 668,000,000++ whereas if we only put it in savings then we can only get IDR 44,000,000++ πŸ˜‚ gosh, the difference is really crazy HAHA. No wonder there are many foreigners who are investing in Indonesia.

Simulasi investasi Rp 100.000/bulan selama 30 tahun.
Simulation of investment around IDR 100.000/month for 30 years.

Enaknya lagi, cara beli reksadana di BIBIT super gampang bahkan bisa pakai GO-PAY HAHA πŸ˜‚ kalau ada saldo Go-pay menganggur better langsung beli reksadana, siapa tau bisa dapat cashback kayak gue juga πŸ˜†πŸ‘Œ dan dari pengalaman gue pribadi, setelah pakai BIBIT, gue jadi semacam kecanduan setiap hari buka aplikasi BIBIT cuma demi lihat uang gue tumbuh berapa banyak 😍 percayadeh, kalau warnanya ijo-ijo, bawaannya mau top up setiap saat πŸ˜†✌
And, if you wanna buy reksadana in BIBIT is super easy. You can even use GO-PAY payment HAHA πŸ˜‚ so, if you have Go-pay balance better buy reksadana, who knows you can get IDR 10,000 cashback as I do πŸ˜†πŸ‘Œ and from my personal experience, after using BIBIT, I become more addict to open BIBIT application every day, just for the sake of seeing how much my money grows 😍 believe me, if the color is green, it makes me wanna top up every time πŸ˜†✌



Nevertheless, bagi yang mau tau lebih banyak soal BIBIT Investasi reksadana bisa langsung baca di instagram mereka @bibit.id πŸ˜‰ disitu ada banyak penjelasan mendetail yang mudah untuk dicerna dan dipelajari oleh teman-teman~ dan besar harapan gue, semoga ke depannya semakin banyak dari kita yang mau belajar soal keuangan especially soal pasar modal demi masa depan bangsa πŸ˜„

Kalau kita bermimpi mewujudkan INDONESIA EMAS 2030, sudah selayaknya kita mulai mengedukasi diri kita untuk tahu lebih dalam soal keuangan dan pasar modal di Indonesia πŸ˜‰ mulai darimana, mulai dari diri kita sendiri cencunya~ akhir kata, jangan cuma beli barangnya, mari kita beli juga saham perusahaannya. Karena dengan begitu kita bisa tumbuh maju bersama-sama. Selamat belajar dan selamat mencoba. Salam sukses untuk kita semua! πŸ˜†πŸ‘
Nevertheless, for those who want to know more about BIBIT Investasi Reksadana can be directly read their information on their Instagram @bibit.id -- there are many detailed explanations that are easy to learn by you guys ~ and I hope in the future, many of us are financially literate especially about the capital market πŸ˜„

If we dream of INDONESIA EMAS 2030, we should begin to educate ourselves to know more about financial and capital market issues in Indonesia. Starting from where? All starting from ourselves~ finally, don't just buy the goods, let's also buy the stocks of Indonesian companies. Because from that, we can growing together. Happy learning and good luck. Let's be success! πŸ˜†πŸ‘

No comments:

Post a Comment