All About Melaka | CREAMENO

All About Melaka


Buat gue, Melaka adalah salah satu kota paling menarik di Malaysia. Entah kenapa, walau kecil tapi nyaman dan selalu merasa ingin kembali ke sana~ dan teman-teman harus tau, setelah jam 10 malam, teman-teman nggak akan lihat banyak mobil di jalanan, ataupun toko dan restoran yang masih buka πŸ˜‚ mungkin itu sebabnya gue merasa tenang ketika ada di Melaka~

Nah, buat yang mau ke Melaka bisa naik bus dari Kuala Lumpur ataupun Pesawat transit di Penang. Kebetulan banyak pesawat direct ke Penang even dari Jakarta juga ada 😁 dan kalau ada yang berniat liburan 4 hari 3 malam bisa banget main ke Penang dulu baru lanjut ke Melaka, especially karena tiket pesawat dari Penang ke Melaka lumayan murah meriah hanya IDR 100.000++ saja πŸ˜‚

Gue pribadi belum pernah naik bus dari Kuala Lumpur ke Melaka jadi nggak bisa kasih review atau rekomendasi apa-apa, karena setiap ke Melaka pasti sekalian ke Penang sehari sebelumnya πŸ˜† by the way, airport Melaka itu kecil bangets, gue sampai bingung mau compare sama airport mana, dan lokasinya agak ke pinggir. However kalau mau ke kota bisa naik GRAB dengan tarif sekitar MYR 13, yang pasti nggak begitu mahal apalagi kalau dibayar ramean sama teman 😁

Ohya, seperti yang gue bilang pada post sebelumnya, berhubung Melaka adalah kota kecil jadi tempat wisatanya terpusat di satu area yang bisa disambangi dengan jalan kaki (apabila nggak malas) πŸ˜‚✌ dan sebenarnya ada beberapa tempat wisata lagi yang menurut gue bagus tapi sayang gue nggak punya fotonya HAHAHA. Tapi gue akan kasih list beberapa tempat wisata bagus di Melaka selain yang sudah gue tuliskan siapa tau teman-teman butuh opsi tambahan πŸ˜‰πŸ‘Œ

Kalau teman-teman cuma punya 2 hari 1 malam untuk berkunjung ke Melaka, gue paling merekomendasikan tempat-tempat ini berdasarkan waktu kedatangan. Kalau mau mulai jalan-jalannya dari siang bisa main ke A Famosa dulu, lalu lanjut ke St. Paul Church, kemudian ke Dutch [Red] Square yang terdiri dari Stadthuys, Christ Church, Victoria Water Fountain, Malacca Art Gallery dan Tan Beng Swee Clock Tower. Setelah itu bisa ke Maritim Museum, museum ini dibangun diatas kapal besar jadi seperti kita sedang naik ke kapal. Setelahnya bisa ke Melaka River, jalan kaki dari ujung ke ujung atau naik cruise, dan menutup hari di Jonker Street 😁

Dan, gue pun sempat makan di cafe pinggir sungai, dan harganya juga nggak mahal. Seperti snack-snack mereka dikisaran MYR 8 dan main menu dikisaran MYR 10 - MYR 13. Untuk minuman juga mulai dari MYR 2. Pokoknya buat gue, Melaka salah satu surga makanan juga, sama seperti Penang 😍 dan selain The Stolen Cup, ada beberapa cafe lain yang menurut gue bagus dan layak dikunjungi karena makanannya yang enak pleus interior cafe-nya yang juarak!

Seperti Geographer Cafe yang letaknya persis di Jonker Street. Jadi enak bisa duduk-duduk sambil lihat hiruk pikuk orang lalu lalang di sekitar Jonker. Ada juga Calanthe Art Cafe dan The Daily Fix Cafe HEHEHE. Semua cafe ini menurut gue enak, dan punya ciri khas masing-masing. Jadi kalau hanya 2 hari 1 malam di Melaka, gue rasa cukup untuk cafe hunting di tempat-tempat yang gue sebutkan di atas 😍 by the way gue menulis ini jadi laparrrrr HAHAHAHA.

Akhir cerita, begitulah short getaways gue πŸ˜† memang singkat tapi gue merasa puas dan senang. Gue pun juga merasa relax saat jalan-jalan di Melaka (dan nggak terlalu lelah HAHAHA). That's why gue bisa bilang kalau Melaka ini cucok sebagai lokasi weekend getaways buat teman-teman yang penat dengan pekerjaan atau urusan rumah, juga untuk teman-teman yang mau liburan bersama keluarga 😍 kindly ceki-ceki harga promo Airasia, siapa tau dapat harga murah~

Selamat hunting dan terima kasih sudah membaca πŸ˜†πŸ’“
For me, Melaka is one of the most attractive cities in Malaysia. And for some reason, even though it is small city but I feel comfortable and always wanna go back there ~ and you should know that after 10 p.m, you will not see many cars passing by, or shops and restaurants that are still open πŸ˜‚ maybe that's why I feel calm when in Melaka ~

By the way, for those who want to go to Melaka, you can take a bus from KL or ride a plane and transit in Penang. Fortunately, there are also many direct flights to Penang even from Jakarta, and if you intend to spend 4 days and 3 nights for your trips, then you can go to Penang first and continue to Melaka afterwards. Because flight tickets from Penang to Melaka are quite cheap, only USD 10++ πŸ˜‚

However, I personally never taken a bus from KL to Melaka so I can't give any review or recommendation, because every time I go to Melaka, I will go to Penang first. And for your information, Melaka Airport is really small and the location is somewhat a bit far from city center. But, if you want to go to city center, you can ride a GRAB taxi at a rate around MYR 13, which is certainly not that expensive especially if you pay it together with friends 😁

And as I said in my previous post, since Melaka is a small town so the tour is centered in an area that can be visited by walk (if you are not lazy) πŸ˜‚✌ and there are actually some more tourist attractions that I think are good but unfortunately I don't have any pictures of it HAHAHA. Nevertheless, if you want the information, I will list some good tourist attractions in Melaka besides what I have written down before. Who knows you need additional options πŸ˜‰πŸ‘Œ

For you who have 2 days 1 night to visit Melaka, I will recommend these places based on your arrival time. If you want to start the walk from noon, you can go to A Famosa first, then continue to St. Paul Church, and next to Dutch [Red] Square which consists of Stadthuys, Christ Church, Victoria Water Fountain, Malacca Art Gallery and Tan Beng Swee Clock Tower. After that, you can go to the Maritime Museum, this museum is built on a big ship, so it's like we're on board. Then you can go to Melaka River, walk from end to end or take a cruise, and close your day at Jonker Street 😁

Oh, I also had time to eat in one of the cafes on the riverbank, and the price is also not expensive. For example, their snacks price is only around MYR 8 and their main menu is only around MYR 10 - MYR 13. For drinks also starting from MYR 2. So in my opinion, Melaka is a food paradise too, just like Penang 😍 and besides The Stolen Cup, there are several cafes that I think are good and worth a visit because the food is delicious and their interior also great!

First is Geographer Cafe which is located right on Jonker Street. It will be nice to be able to sit while watching the people passing around Jonker. And there are Calanthe Art Cafe and The Daily Fix Cafe too HEHEHE. I think all these cafes are good, and have their own characteristics. So if you only have 2 days 1 night in Melaka, I think it will be enough to visit some cafes that I mentioned above 😍 by the way, when I'm writing this post, I feel so hungry HAHAHAHA.

All in all, that's my short getaways stories πŸ˜† indeed it was short but I feel satisfied and happy. I also feel calm and relax when I walked in Melaka, (and not too tired HAHAHA). And, I could say that Melaka is a great place to get weekend getaways for you guys who feel tired of working or taking care home, and for you who want to run away for short vacation with family 😍 don't forget to check Airasia promos, who knows you can get a cheaper price ~ GOOD LUCK!

Happy hunting and thanks for reading πŸ˜†πŸ’“
MalakaλŠ” Malaysiaμ—μ„œ μ €μ—κ²Œ κ°€μž₯ 맀λ ₯적인 λ„μ‹œμ€‘μ— ν•˜λ‚˜μ—μš”. μž‘μ€ λ„μ‹œμ§€λ§Œ νŽΈμ•ˆν•˜κ³  항상 거기둜 λŒμ•„κ°€κ³  μ‹Άμ–΄μ Έμš” ~ 그리고 μ˜€ν›„ 10μ‹œ 이후에 μ§€λ‚˜κ°€λŠ” λ§Žμ€ μ°¨λ“€, ν˜Ήμ€ κ°€κ²Œλ‚˜ μŒμ‹μ μ΄ 열린것을 λ³Ό 수 μ—†λ‹€λŠ” κ±Έ μ•„μ…”μ•Ό λ˜μš” πŸ˜‚ μ•„λ§ˆ 그런 것듀이 μ œκ°€ Malakaμ—μ„œ νŽΈμ•ˆν•¨μ„ λŠλΌλŠ” 이유일 κ±°μ—μš” ~

Melaka 여행을 κ°€μ‹œλŠ” 방법은 μΏ μ•ŒλΌλ£Έν”„μ—μ„œ λ²„μŠ€λ₯Ό νƒ€κ±°λ‚˜ Penangμ—μ„œ ν•­κ³΅νŽΈμ„ ν†΅ν•΄μ„œ 올 수 μžˆμ–΄μš”. λ‹€ν–‰νžˆ κ±°κΈ°μ—λŠ” Penang과의 직항듀이 많고 심지어 Jakartaμ—μ„œλ„ μžˆμ–΄μš”. 그리고 3λ°•4일 여행을 κ³„νšν•˜κ³  계신닀면 Penang을 λ“€λ €λ‹€κ°€ Melaka에 μ˜€μ‹œλ©΄ μ’‹μ•„μš”. μ™œλƒλ©΄ Penangμ—μ„œ Melaka 티켓값이 10++λ‹¬λŸ¬ μ •λ„λ‘œ μ—„μ²­ μ‹Έκ±°λ“ μš” πŸ˜‚

ν•˜μ§€λ§Œ μ €λŠ” ν•œλ²ˆλ„ μΏ μ•ŒλΌλ£Έν”„μ—μ„œ λ²„μŠ€λ₯Ό 타고 온적이 μ—†μ–΄μ„œ λ¦¬λ·°λ‚˜ μΆ”μ²œμ€ ν•΄λ“œλ¦΄ 수 μ—†μ–΄μš”. 맀번 Penang을 λ¨Όμ € κ°”λ‹€κ°€ Melaka둜 κ°”κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”. Melaka 곡항은 정말 μž‘κ³  λ„μ‹¬μ§€μ—μ„œ 쑰금 떨어진 μœ„μΉ˜μ— μžˆμ–΄μš”. κ·Έλž˜λ„ λ„μ‹¬μ§€λ‘œ κ°€κ³  μ‹ΆμœΌμ‹œλ©΄ GRAB νƒμ‹œλ₯Ό 타면 μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό 같이 λ‚Έλ‹€λ©΄ λ”±νžˆ 비싸지 μ•Šμ€ 13λ§κΉƒμœΌλ‘œ 갈 수 μžˆμ–΄μš”. (ν•œκ΅­ κΈ°λ³Έμš”κΈˆ μˆ˜μ€€) 😁

μ§€λ‚œ ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œ MelakaλŠ” μž‘μ€ λ„μ‹œλΌ 관광지가 λͺ°λ €μžˆμ–΄μ„œ κ±Έμ–΄μ„œλ„ 갈 수 μžˆλ‹€κ³  λ§μ”€λ“œλ ΈλŠ”λ°μš” (게으λ₯΄μ§€ μ•Šλ‹€λ©΄) πŸ˜‚✌ 정말 λ§Žμ€ κ΄€κ΄‘λͺ…μ†Œκ°€ μžˆμ§€λ§Œ μ•ˆνƒ€κΉκ²Œλ„ 사진은 λ³„λ‘œ μ•ˆμ°μ—ˆλ„€μš” ν•˜ν•˜ν•˜. κ·ΈλŸ°λ°λ„ 정보λ₯Ό μ›ν•˜μ‹ λ‹€λ©΄ μ €λ²ˆμ— 쓴것 말고 λͺ‡κ°€μ§€ κ΄€κ΄‘λͺ…μ†Œλ₯Ό μ•Œλ €λ“œλ¦΄κ²Œμš”. 더 λ§Žμ€ 선택지가 ν•„μš”ν• μ§€ λˆ„κ°€μ•Œμ•„μš” πŸ˜‰πŸ‘Œ

Melaka에 1λ°•2일둜 κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ λ„μ°©μ‹œκ°„μ— λ”°λΌμ„œ λ‹€μŒ 것듀을 μΆ”μ²œν•΄λ“œλ¦΄κ²Œμš”. μ •μ˜€μ―€μ— κ±·κΈ°μ›ν•˜μ‹œλ©΄ A Famosa에 λ¨Όμ € κ°”λ‹€κ°€ St. Paul Church둜 κ°€μ‹  λ‹€μŒ Stadthuys, Christ Church, Victoria Water Fountain, Malacca Art Gallery와 Tan Beng Swee Clock Tower둜 κ΅¬μ„±λœ Dutch [Red] Square둜 κ°€μ‹€ 수 μžˆμ–΄μš”. κ·Έ 후에 Maritime Museum둜 κ°€μ‹€ 수 μžˆμ–΄μš”. 이 박물관은 큰 배에 μ§€μ–΄μ Έμ„œ μŠΉμ„ ν•˜λŠ” 기뢄이 λ“€μ–΄μš”. 그런 λ‹€μŒμ— Melaka River둜 κ°€μ…”μ„œ λμ—μ„œ 끝으둜 κ±·κ±°λ‚˜ 크루즈λ₯Ό νƒˆ 수 있고 κ·Έ 후에 ;Jonker Streetμ—μ„œ 마무리λ₯Ό μ§€μœΌμ‹œλ©΄ λ˜μš” 😁

μ•„ κ°•λ‘‘μ—μžˆλŠ” μΉ΄νŽ˜μ—μ„œ 먹을 μ‹œκ°„μ΄ μžˆμ—ˆλŠ”λ° κ±°κΈ° 가격도 λΉ„μ‹Έμ§€λŠ” μ•Šμ•˜μ–΄μš”. 예λ₯Όλ“€μ–΄ κ±°κΈ° 슀λ„₯이 8링깃 μ •λ„μ˜€κ³  메인메뉴가 10~13λ§κΉƒμ΄μ—ˆμ–΄μš”. μŒλ£Œμˆ˜λ„ 2λ§κΉƒμ—μ„œ λΆ€ν„° μ‹œμž‘ν•΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ 제 의견으둜 MelakaλŠ” Penang같은 μŒμ‹μ˜ 천ꡭ이라고 ν•  수 μžˆμ–΄μš” 😍 κ·Έκ³³μ—λŠ” The Stolen Cup 외에도 λ§›μžˆκ³  μΈν…Œλ¦¬μ–΄κΉŒμ§€ ν›Œλ₯­ν•΄μ„œ λ°©λ¬Έν•  λ§Œν•œ μΉ΄νŽ˜λ“€μ΄ κ½€ μžˆμ—ˆμ–΄μš”~

μ²«λ²ˆμ§ΈλŠ” Jonker Street μš°μΈ‘μ— μžˆλŠ” Geographer Cafeμ΄μ—μš”. μ‚¬λžŒλ“€μ΄ Jonkerμ—μ„œ μ§€λ‚˜λ‹€λ‹ˆλŠ” λͺ¨μŠ΅μ„ λ³΄λ©΄μ„œ μ•‰μ•„μžˆμœΌλ©΄ μ’‹μ„κ±°μ—μš”. 또 Calanthe Art Cafe와 The Daily Fix Cafe도 μžˆμ–΄μš” ν—€ν—€ν—€. 이정도 μΉ΄νŽ˜κ°€ μ’‹κ³  κ·Έλ“€λ§Œμ˜ κ°œμ„±μ΄ μžˆμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ Melakaμ—μ„œ 1λ°•2일 밖에 μ—†λ‹€λ©΄ μ œκ°€ μ–ΈκΈ‰ν–ˆλ˜ μΉ΄νŽ˜λ“€μ„ λ°©λ¬Έν•˜λŠ” κ²ƒλ§ŒμœΌλ‘œλ„ μΆ©λΆ„ν•  κ±°μ—μš” 😍 이런 포슀트λ₯Ό μ“°λ‹ˆ λ°°κ°€ κ³ ν”„λ„€μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜.

μ „μ μœΌλ‘œ 이건 제 짧은 μΌνƒˆμ΄μ•ΌκΈ°μ—μš” πŸ˜† μ§§μ§€λ§Œ λ§Œμ‘±ν•˜κ³  ν–‰λ³΅ν–ˆμ–΄μš”. λ˜ν•œ Melakaμ—μ„œ 걸어닀닐 λ•Œ ν‰μ˜¨ν•˜κ³  λ¦΄λ ‰μŠ€λ˜λŠ” λŠλ‚Œμ΄μ—ˆμ–΄μš” (ν”Όκ³€ν•˜μ§€λ„ μ•Šκ³ μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜). 그리고 MelakaλŠ” μΌμ΄λ‚˜ 가사에 μ§€μΉœλΆ„λ“€μ—κ²Œ 주말 μΌνƒˆμš©μœΌλ‘œ, ν˜Ήμ€ κ°€μ‘±λ“€κ³Ό 짧은 νœ΄κ°€λ₯Ό 즐기기 쒋은 것 κ°™μ•„μš” 😍 μ‹Ό 티켓을 μ›ν•˜μ‹œλŠ” 뢄이라면 μ—μ–΄μ•„μ‹œμ•„μ˜ ν”„λ‘œλͺ¨μ…˜μ„ ν™•μΈν•˜λŠ”κ±Έ μžŠμ§€λ§ˆμ„Έμš” ~ GOOD LUCK!

ν–‰λ³΅ν•œ ν‹°μΌ“ν—ŒνŒ… λ˜μ‹œκ³  μ½μ–΄μ£Όμ…”μ„œ κ°μ‚¬ν•΄μš” πŸ˜†πŸ’“

19 comments:

  1. What? The price went up from USD50/80 to USD 180 per night? Yikes...
    From the above pic, is like visiting Europe but in Asia, yes?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes mba, the price went up extremely haha. Normally it was around 50 USD to 80 USD, but maybe when I booked it last time, it was peak season and almost last few days before arrival :3 so can be a reason, why the price went up :D

      However I always like Rosa, so I was okay with that. Hehe, but I will give another recommendation with cheaper price and good place incase friends need it :D

      And about the picture, it does feel like in Europe, even when I visited Melaka, there are really many foreigners from Europe~ hehehe, also most buildings were from Dutch and Britain era, so at some point, we can feel Europe vibe in Melaka :D

      Delete
  2. Di catat nih biar gak bingung saat berkunjung ke Malaka..

    ReplyDelete
  3. Wah keren juga jam 10 udah sepi gitu, pastinya tenang banget ya. Jadi mungkin harus nyetok makanan ya kalo kalo tengah malem perut keroncongan hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas Ilham :D

      Kalau sudah agak malam itu memang sudah agak sepi, kecuali di area yang banyak barnya kali ya. HAHA. Saya nggak pernah ke bar jadi nggak tau :3

      Makanya sebelum balik ke hotel tuh saya makan yang banyak dulu mas di Jonker biar sampai hotel langsung tidurrrrr hihihi :P

      Delete
  4. Ya ampun mbak, aku kok ya pas banget mau ke Melaka besok Oktober gara2 tiket promonya SQ cmn 200 ribuan PP dr Jakarta. Besok aku berarti kan dr Changi ya ke Melaka nya. Rencananya mau naik bis. Tai masih bingung caranya. Apa sama aja kayak kalo mau ke KL ya. Aku udah dua kali naik bis dr SG ke KL lewat Golden mile Complex. Tapi mau nyari2 jalur yg langsung dari Changi ke Melaka nya. Hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaah kebetulan banget mbaaa :D

      Asik dong dapat tiket promo murah meriah~ hati-hati di jalan ya mba, semoga liburannya menyenangkan hehe. Kalau mau ke Melaka dari Changi bisa naik bus mba, sama kok kayak dari Changi ke Kuala Lumpur. Paling banyak dari Tampines, tapi ada beberapa yang dari tempat lain juga. Busnya pakai KKKL nanti turunnya di area Melaka (beberapa drop off point) hehehe, baru deh naik GRAB ke penginapan mba :D

      Salah satu drop off pointnya di Hatten Hotel Melaka, yang mana kalau mau ke penginapan murah yang saya review setelah post ini (Imperio Residence) jaraknya sekitar 1 km saja hehehehe~

      Waktu perjalanan sekitar 3.5 sampai 4 jam mba dan harga tiketnya kisaran 85 MYR - 100 MYR ~ semoga informasi saya membantu yaaa, kalau mau cari bus yang bagus dan terpercaya bisa lewat website redbus.my :D

      Selamat hunting mba <3

      Delete
    2. ikuuuut kalo cuman 200 ribu PP mah hayuuuk

      Delete
  5. Destinasi wisata aku juga nih ke Melaka, btw blognya baguuuussss daku betah baca sana sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cantik ya mba Melaka ituuu hehehe :D
      Terima kasih mba sudah diapresiasi~
      Saya juga betah baca blog mba Tanti <3

      Delete
  6. Huhuhu, baca artikel kayak gini saya berasa pengen muda lagi (plak, mamak gatau diri hahaha)


    salah satu hal yang saya sesali adalah, melewati masa single dengan diem aja di kos, nggak berani even di suruh bos ke luar kota hahaha.

    Apalagi keluar negeri ya, padahal banyak tempat menarik yang bisa dikunjungi.

    Apalagi tempat yang damai kayak Melaka ini ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang juga masih kelihatan muda kok mbaaa :D hehehe, masih kayak umur 27-an. Cihuyyyyy~

      Dulu kenapa nggak berani ke luar kota mba? Tapi memang setiap orang pasti punya ketakutannya masing-masing hihi, semoga one day mba akan berani pergi jauh sendiri~ however kalau nggak berani pun nggak masalah sih, kan bisa pergi yalan-yalan bareng anak dan suami :D

      Saya doakan semoga mba bisa mampir ke Melaka suatu hari nanti bersama keluarga terkasih <3

      Delete
  7. aduuhhh jadi pengen berburu tiket promo ><
    Kayaknya Melaka asikkkk yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiiik banget mba :D
      Kalau lagi ada tiket promo Airasia, harganya lumayan affordable dan pastinya menyenangkan bisa main ke Melaka <3

      Delete
  8. Sungguh, rasanya pengen banget melancong ke Malaysia. Salah satu negara yang belum pernah saya kunjungi. Rasanya, banyak spot yang harus saya bikin daftarnya biar gak kewalahan. Tapi, Melaka memang tempat yang bikin saya penasaran gara-gara Running Man reality shownya korea pernah syuting di sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak tempat menarik di Malaysia yang bisa dikunjungi mba, mungkin daftarnya bisa berlembar-lembar hehehe. Dan jangan lupa untuk mampir Melaka :D

      Saya justru baru tau kalau Running Man show pernah syuting di Melaka, jadi penasaran mau lihat episodenya :3

      Delete
  9. I will do this one day. Udah sering kabur dari rumah, kenapa gak sekalian nge-trip aja kan hueeeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga kabur dari rumahnya karena untuk trip ya, HIHI. By the way kalau sudah ke Melaka, jangan lupa berbagi cerita. Gonna love to read your story, Ran :3

      Delete