All About Penang | CREAMENO

Pages

All About Penang

Brother and Sister on Swing Mural

Penang adalah salah satu kota besar di Malaysia yang lokasinya satu jam naik pesawat dari Kuala Lumpur dengan harga tiket affordable dikisaran IDR 100.000++ πŸ˜„πŸ‘Œ dan dari Jakarta serta beberapa kota di Sumatera sudah ada direct flight ke Penang dengan harga tiket under 1 jutaan PP kalau lagi ada promosi Airasia πŸ˜† makanya harus rajin check website Airasia biar nggak ketinggalan promo mereka πŸ˜‚
Penang is one of the major cities in Malaysia which is located about 1 hour by plane from Kuala Lumpur with affordable ticket prices in the range of USD 10 πŸ˜„ and from Jakarta and several cities in Sumatra there are direct flights to Penang with ticket prices under 1 millions (round-ways) when Airasia having promos πŸ˜† that's why, we should keep checking Airasia so we will not missed their promos πŸ˜‚
Penang 은 μΏ μ•ŒλΌλ£Έν”„μ—μ„œ 10λ‹¬λŸ¬μ˜ μ‹Ό κ°€κ²©μœΌλ‘œ 1μ‹œκ°„ 정도 거리에 μœ„μΉ˜ν•œ λ§λ ˆμ΄μ‹œμ•„μ—μ„œ κ°€μž₯ 큰 λ„μ‹œ 쀑 ν•˜λ‚˜μ—μš” πŸ˜„πŸ‘Œ 그리고 자카λ₯΄νƒ€ 및 λͺ‡λͺ‡ λ„μ‹œμ—μ„œ μ—μ–΄μ•„μ‹œμ•„ ν”„λ‘œλͺ¨μ…˜μœΌλ‘œ 백만 루피아 미만의 직항이 μžˆμ–΄μš”(왕볡) πŸ˜† κ·Έλž˜μ„œ μ—μ–΄μ•„μ‹œμ•„ μ›Ήμ‚¬μ΄νŠΈλ₯Ό κ³„μ†ν•΄μ„œ ν™•μΈν•˜μ…”μ•Ό ν”„λ‘œλͺ¨μ…˜μ„ λ†“μΉ˜μ§€ μ•Šμ„ 수 μžˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ πŸ˜‚

Boy on Motorcycle Mural
Little Children on the Bicycle Mural

Ohya, Penang juga terkenal dengan rumah sakit, dan banyak orang Indonesia yang berobat ke Penang karena harga rumah sakitnya terbilang murah especially bagi yang tinggal di Sumatera karena jarak lebih dekat ke Penang daripada ke Jakarta 😁 dan di Penang sendiri ada satu area famous bernama GEORGE TOWN yang mana hanya berjarak sekitar 20-30 menit saja dari bandara by car πŸ˜‚
Penang also famous for their hospitals, and many Indonesians go to Penang because the hospital prices are cheap especially for those who live in Sumatra. Yeah the fact is distance from Sumatera is more closer to Penang than to Jakarta (and not many traffic jam) 😁 and in Penang there is one famous area so called GEORGE TOWN which is only about 20-30 minutes from the airport by car πŸ˜‚
Penang은 λ³‘μ›μœΌλ‘œλ„ 유λͺ…ν•΄μ„œ μˆ˜λ§ˆνŠΈλΌμ— μ‚¬λŠ” μˆ˜λ§Žμ€ μΈλ„λ„€μ‹œμ•„μΈλ“€μ΄ 싼병원비 λ•Œλ¬Έμ— 가기도 ν•΄μš”. λ„€ Penang이 자카λ₯΄νƒ€λ³΄λ‹€ 더 κ°€κΉŒμš΄κ±΄ μ‚¬μ‹€μ΄μ—μš” (ꡐ톡체증도 μ—†μ–΄μš”) 😁 그리고 Penangμ—λŠ” GEORGE TOWNλΌλŠ” 유λͺ…ν•œ 지역이 μžˆλŠ”λ° κ³΅ν•­μ—μ„œ μžλ™μ°¨λ‘œ 20-30λΆ„ 거리에 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‚
 
I Want Bao Mural


Kebetulan, dari sekian banyak pilihan wisata Penang memang pada akhirnya gue memilih George Town 😍 karena di sana ada banyak makanan enak dan mudah untuk kita yang mau pergi ke mana-mana πŸ˜„✌ Well, kenapa gue bilang mudah? Karena area wisata di George Town bisa disambangi dengan jalan kaki, walau gue tetap naik GRAB sih mengingat gue harus menyimpan tenaga gue dengan baik πŸ˜‚
And, from many tourist attractions in Penang, I chose George Town. Because there are lots of delicious food and easy to go anywhere πŸ˜„ why did I say it's easy? Because the tourist area in George Town can be visited by walk, even though most of the time, I keep using GRAB considering I have to save my energy well πŸ˜‚ HUFT.
μš΄μ’‹κ²Œ μ €λŠ” λ§Žμ€ κ΄€κ΄‘λͺ…μ†Œ μ€‘μ—μ„œ George Town을 μ„ νƒν–ˆμ–΄μš”. μ™œλƒλ©΄ 거기에 λ§›μžˆλŠ” μŒμ‹λ“€μ΄ 많이있고 어디든지 κ°€κΈ° 쉽기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš” πŸ˜„✌ μ™œ μ œκ°€ 쉽닀고 ν–ˆμ„κΉŒμš”? George Town의 관광지역은 κ±Έμ–΄μ„œ 이곳 저곳을 λŒμ•„λ‹€λ‹ 수 있게 λ˜μžˆμ–΄μš”. μ €λŠ” νž˜μ„ 아끼렀고 λŒ€λΆ€λΆ„ GRAB을 μ΄μš©ν–ˆμ§€λ§Œμš”πŸ˜‚



Di George Town ada apa, Sis? Yang pasti ada ART STREET! Semacam mural-mural karya seniman yang mana sampai ada maps khususnya segala guys πŸ˜† Soooooo, kita tinggal ikuti maps tersebut untuk cari mural yang kita sukai, dan tips dari gue better datang saat pagi kalau memang berminat mural hunting karena masih syepiiii jadi puas mau foto sana sini πŸ™ˆ soalnya, kalau sudah agak siangan biasanya sudah penuh turis dan matahari pun mulai terik πŸ˜ͺ

Eniho, selain wisata Art Street masih ada banyak wisata lain. Bagi teman-teman yang suka museum bisa juga visit Blue Mansion dan Penang Peranakan Mansion πŸ˜‰πŸ‘Œ jadi mansion ini semacam rumah peninggalan saudagar China yang pindah ke Malaysia 😁 sejarahnya pun panjang, seperti Blue Mansion yang dibangun oleh salah satu saudagar kaya yang bercita-cita ingin punya rumah untuk 7 turunan. Makanya di Blue Mansion sampai ada 38 kamar. UWAAAA! 😱
Then, what's in George Town? Certainly, there is ART STREET! Sort of murals made by artists and they have maps πŸ˜† So we just follow the maps to find a mural that we like, and I suggest you to come early morning if you are interested in mural hunting. Because the area still empty, so we can take much photos. The thing is, if you late, usually the area will be full of tourists and the sun starts to blazing πŸ˜ͺ

Anyhow, besides Art Street, there are other touristic area 😍 for you who like museums, you can also visit the Blue Mansion and Penang Peranakan Mansion πŸ˜‰ these mansion are a heritage from ancient Chinese who moved to Malaysia. And the history, Blue Mansion was once built by one of wealthy Chinese who dreams to have a home for 7 descendants. So he made Blue Mansion with 38 rooms. UWA! 😱
그럼, George Townμ—λŠ” λ­κ°€μžˆμ„κΉŒμš”? ν™•μ‹€νžˆ κ±°κΈ°μ—λŠ” ART STREET이 μžˆμ–΄μš”! μ˜ˆμˆ κ°€λ“€μ΄ κ·Έλ¦° λ²½ν™”μ’…λ₯˜κ°€ μžˆλŠ”λ° 지도가 μžˆμ„ μ •λ„μ—μš” πŸ˜† κ·Έλž˜μ„œ μ €ν¬λŠ” 지도λ₯Ό 따라 μ’‹μ•„λ³΄μ΄λŠ” λ²½ν™”λ₯Ό 찾으러 κ°”μ–΄μš”. 벽화에 관심이 μžˆμœΌμ‹œλ‹€λ©΄ μ—¬κΈ°λŠ” 아침에 κ°€μ‹œλŠ”κ±Έ μΆ”μ²œλ“œλ €μš”. μ•„μΉ¨μ—λŠ” 거리가 ν•œμ‚°ν•΄μ„œ 이처럼 사진을 찍을 수 있기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”. 이미 λŠ¦μ—ˆλ‹€λ©΄ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ 길이 κ΄€κ΄‘κ°λ“€λ‘œ κ°€λ“μ°¨μžˆμ„ κ±°κ³  ν•΄κ°€ 내리쬐고 μžˆμ„κ±°μ—μš” πŸ˜ͺ

μ—¬ν•˜νŠΌ Art Street 지역외에도 λ‹€λ₯Έ 관광지가 μžˆμ–΄μš”. 박물관을 μ’‹μ•„ν•˜μ‹œλŠ” 뢄듀은 Blue Mansionκ³Ό Penang Peranakan Mansion에 가보싀 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‰ 이 저택은 λ§λ ˆμ΄μ‹œμ•„λ‘œ μ΄μ£Όν•œ κ³ λŒ€μ™•κ΅­ μΆœμ‹ μ˜ μœ μ‚°μ΄μ—μš”. 그리고 μ—­μ‚¬λŠ” μˆ˜λ°±λ…„ 전에 7λͺ…μ˜ μžμ†μ„ μœ„ν•œ 집을 κ°€μ§€λŠ”κ²Œ 꿈인 쀑ꡭ인 λΆ€ν˜Έμ— μ˜ν•΄ μ§€μ–΄μ‘Œμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ κ·ΈλŠ” 38개의 방을 λ§Œλ“€μ—ˆμ£ . UWA! 😱

Penang Peranakan Mansion

Blue Mansion sekarang sudah dibeli oleh firma arsitek Malaysia dan direnovasi jadi hotel tanpa mengurangi nilai sejarahnya. Tapi jujur gue tetap nggak berani menginap di sana πŸ˜‚πŸ’¦ By the way, gue telat ikut free tour di Blue Mansion karena free tour mereka punya jadwal sendiri yang nggak cocok sama jadwal gue. Jadi gue memilih untuk main ke Penang Peranakan Mansion yang terbuka setiap saat πŸ˜„
Blue Mansion now has been bought by a Malaysian architect firm and renovated into a hotel without reducing the historical value. But to be honest, I still didn't dare to stay there πŸ˜‚πŸ’¦ By the way, I was late taking a free tour at Blue Mansion because their schedule didn't match with me. So I end up chose Penang Peranakan Mansion πŸ˜„
Blue Mansion은 λ§λ ˆμ΄μ‹œμ•„ 건좕가듀이 샀고 역사적 κ°€μΉ˜μ˜ 훼손 없이 ν˜Έν…”λ‘œ κ³ μ³μ‘Œμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ €λŠ” κ±°κΈ° 머무λ₯΄μ§€λŠ” μ•Šμ•˜μ–΄μš” ν•˜ν•˜ πŸ˜‚πŸ’¦ 그건 κ·Έλ ‡κ³ , 일정이 λ§žμ§€ μ•Šμ•„μ„œ Blue Mansion에 늦게 λ„μ°©ν•΄λ²„λ Έμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ μƒμ‹œκ°œλ°©μΈ Penang Peranakan Mansion에 κ°€κΈ°λ‘œ κ²°μ •ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜„

Penang Little India

Bagi yang mau ke Blue Mansion, jadwal free guide tour ada yang jam 11 pagi, jam 2 siang dan 4 sore. Setau gue selain jadwal itu nggak bisa masuk, tapi untuk memastikan silakan ceki-ceki langsung πŸ˜πŸ‘Œ Meanwhile gue nggak bisa mampir ke Blue Mansion, gue jadi melipir ke Penang Peranakan Mansion yang lokasinya nggak begitu jauh dari Little India, dan di sepanjang jalan gue mendengar musik India terus berkumandang membuat gue ingin bergoyang πŸ€ͺ

Eniwei dari area Art Street ke Penang Peranakan Mansion cuma butuh 10 menit jalan kaki. However gue nggak terlalu lama main di sana karena gue bukan anak museum sepertinyah alias cepat bosan πŸ˜… jadi gue pilih untuk cari makan dan memang di Penang kegiatan gue lebih banyak soal makan πŸ˜‚πŸ’₯ you guys harus tau makanan di Penang itu enak-enak 🀣 salah satunya Nasi Kandar ~

Dan resto Nasi Kandar pun ada banyak di Penang, tapiiii gue akan kasih info dua resto Nasi Kandar terdabest yaitu Nasi Kandar Line Clear (buka 24 jam) dan Nasi Kandar Beratur (buka hanya malam saja) 😍 gue sangat merekomendasikan teman-teman untuk minimal coba Nasi Kandar 😁 walau banyak yang bilang Nasi Kandar mirip Nasi Padang tapi tetap beda kawan, karena bumbunya lebih spicy. Lumayanlah, silakan coba untuk sekedar pengalaman πŸ˜†✌

Nah, selain Nasi Kandar, gue mau rekomendasikan satu resto yang gue suka sampai bolak-balik ke sana 😍 namanya China House! Tapi makanannya bukan Chinese Food 😍 by the way, China House masuk list TOP 5 resto di Penang ~ dan gue suka semua makanan mereka. Waktu tulis post ini pun gue kepikiran karena segitu enaknya πŸ˜‚
For those who want to go to Blue Mansion, there is a free guide tour schedule at 11am, 2pm and 4pm. As far as I know, we only can go in based on their free tour schedule, but to be sure you can check right away at location πŸ˜πŸ‘Œ Meanwhile I cannot stop by the Blue Mansion, I turn to Penang Peranakan Mansion, which is not far from Little India, and along the way I keep listening many India's song which makes me want to dance πŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ yuhuuuuuuu ~

Anyway from Art Street area to Penang Peranakan Mansion only takes 10 minutes by walk. However, I didn't stay too long because I don't really like museum, and got bored quickly πŸ˜… so I chose to look for food instead. Well, if I could be honest, my activities in Penang is all about eat πŸ˜‚πŸ’₯ and you should know that food in Penang are delicious πŸ€ͺ one of the famous food is Nasi Kandar 😝

And there are also many Nasi Kandar restaurants in Penang, but I will let you know the best two of Nasi Kandar restaurants namely Nasi Kandar Line Clear (open 24 hours) and Nasi Kandar Beratur (open only at night) 😍 I highly recommend you to try Nasi Kandar for once because it's soooooo good. Although many people say that Nasi Kandar taste like Nasi Padang, but it is still different, because it is more spicy and strong. Not bad for experience πŸ˜†✌

And besides Nasi Kandar, I want to recommend a restaurant that I like so much which makes me went there few times 😍 it's called China House! But the food is not Chinese Food 😍 by the way, China House is a part of TOP 5 best restaurants in Penang. I like their food. And I keep thinking about it while writing because it was delicious πŸ˜‚
Blue Mansion에 κ°€λ €κ³  ν•˜μ‹œλŠ” 뢄듀은 μ˜€μ „11μ‹œ, μ˜€ν›„2μ‹œ,4μ‹œμ— 무료 κ°€μ΄λ“œ 일정이 μžˆμ–΄μš”. μ œκ°€ μ•ŒκΈ°λ‘œ 무료 κ°€μ΄λ“œ 일정에 λ§žμΆ°μ„œ λ“€μ–΄κ°ˆ 수 μžˆλŠ”λ° κ°€λ³΄μ‹œλ©΄ ν™•μΈν•˜μ‹€ 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜πŸ‘Œ Blue Mansion에 듀어가지 λͺ»ν•˜λŠ” λ™μ•ˆμ— Little Indiaμ—μ„œ λ©€μ§€μ•Šμ€ Penang Peranakan Mansion으둜 λ°œκΈΈμ„ λŒλ Έμ–΄μš”, κ°€λŠ”κΈΈμ— μΆ€μΆ”κ³  μ‹Άκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” μΈλ„μŒμ•…μ„ 많이 λ“€μ—ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ πŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ

μ–΄μ¨Œλ“  Art Street μ§€μ—­μ—μ„œ Penang Peranakan MansionκΉŒμ§€λŠ” κ±Έμ–΄μ„œ 10λΆ„μ •λ„κ±Έλ €μš”. ν•˜μ§€λ§Œ 박물관을 μ’‹μ•„ν•˜μ§€λ„ μ•Šκ³  금방 μ§€λ£¨ν•΄μ Έμ„œ 였래 머무λ₯΄μ§€λŠ” μ•Šμ•˜μ–΄μš” πŸ˜… κ·Έλž˜μ„œ μ €λŠ” μŒμ‹ μ°ΎλŠ”κ±Έ μ„ νƒν–ˆμ–΄μš” ν—€ν—€ν—€ μ‹€μ œλ‘œ Penang μ—μ„œμ˜ ν™œλ™λ“€μ€ λ¨Ήκ³ , λ¨Ήκ³  또 λ¨ΉλŠ”κ±°μ˜€μ–΄μš” πŸ˜‚πŸ’₯ Penang 의 μŒμ‹μ΄ λ§›μžˆλ‹€λŠ”κ±Έ μ—¬λŸ¬λΆ„λ“€μ΄ μ•„μ…”μ•Ό ν•΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜. 유λͺ…ν•œ μŒμ‹μ€‘ ν•˜λ‚˜λŠ” Nasi Kandarμ—μš” ~ Nyam nyam 😝

거기에 λ§Žμ€ Nasi Kandar 식당듀이 μžˆμ§€λ§Œ κ°€μž₯ 쒋은 두ꡰ데λ₯Ό μΆ”μ²œν• κ²Œμš”. λ°”λ‘œ Nasi Kandar Line Clear(24μ‹œκ°„ μ˜μ—…)와 Nasi Kandar Beratur(μ•Όκ°„μ˜μ—…)μ΄μ—μš” 😍 저어어어엉말 λ§›μžˆμ–΄μ„œ Nasi Kandar ν•œλ²ˆ λ“œμ…”λ³΄μ‹œλŠ”κ±Έ μΆ”μ²œλ“œλ €μš”. λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ Nasi Kandar의 맛이 Nasi Padangκ³Ό λΉ„μŠ·ν•˜λ‹€κ³  ν•˜μ§€λ§Œ 쒀더 맡고 맛이 κ°•ν•˜λ‹€λŠ” μ μ—μ„œ λ‹¬λΌμš”. λ‚˜μ˜μ§€ μ•Šμ€ κ²½ν—˜μ΄μ—μš” πŸ˜†✌

Nasi Kandar 외에 μ œκ°€ μ’‹μ•„μ„œ μ—¬λŸ¬λ²ˆ κ°€κ²Œλœ 곳을 μΆ”μ²œλ“œλ¦΄κ²Œμš” ν•˜ν•˜ν•˜. China HouseλΌλŠ” κ³³μ΄μ—μš”! ν•˜μ§€λ§Œ μŒμ‹μ€ μ€‘κ΅­μŒμ‹μ΄ μ•„λ‹ˆμ£  😍 κ·Έλ‚˜μ €λ‚˜ China House은 Penang μ—μ„œ 톱5에 λ“œλŠ” μŒμ‹μ μ΄κ³  항상 1,2μœ„λ₯Ό λ‹€ν‰ˆμš” ~ μŒμ‹λ“€μ΄ λ‹€ μ’‹μ•„μš”. OMG! 이 글을 μ“°λ©΄μ„œλ„ λ§›μžˆμ—ˆλ˜ μŒμ‹λ“€μ΄ 계속 생각이 λ‚˜μš”. HUFT! πŸ˜‚

Choco Torte Almond and Juice from China House

Meng-ngemeng China House jual banyak cake dan yang paling gue suka Choco Torte Almond. Beuh mantap! 😝 menu breakfast mereka pun enak, dari sandwich cheese egg (ini bukan sandwich biasa dengan bentuk standar, dijamin ketagihan) yang enak 😍 sampai duck menu (gue lupa namanya) juga enak πŸ˜‚✌ tadinya gue pikir sandwich-nya akan standar seperti sandwich pada umumnya, tapi ternyata BEDA!

Pokoknya kalau ada yang ke Penang wajib mampir China House ya~ Lokasinya di area Art Street jadi sambil hunting mural bisa sambil break makan enak 😍 eniwei, selain Nasi Kandar dan China House, jangan lupa mampir Hawker Centre! Menurut gue, dua Hawker Centre paling oke di Penang itu Gurney Drive dan Esplanade Park. So, teman-teman tinggal pilih yang terdekat πŸ˜„πŸ‘Œ
China House sell lots of cakes and the best one is Choco Torte Almond. Wow, crazeey! 😝 Their breakfast menu was delicious, from cheese egg sandwich (this is not an ordinary sandwich, I guarantee you will be addicted) which so delicious 😍 to the duck menu (I forgot the name) is also delicious. I thought their sandwiches were going to be standard like most sandwiches, but it turned out to be DIFFERENT!

Anyway, if anyone goes to Penang, please visit China House, okay? The location is in Art Street area, so while hunting murals, you can take a break and eat there πŸ˜† meanwhile, in addition of Nasi Kandar and China House, you should not forget to stop by Hawker Centre! In my opinion, the two best Hawker Centres in Penang are Gurney Drive and Esplanade Park. You can choose the nearest one πŸ˜„πŸ‘Œ
China HouseλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ 케읡을 νŒ”μ•„μš” κ·Έ 쀑에 μ΅œκ³ λŠ” Choco Torte Almondμ—μš”. 와 μ™„μ „ λ―Έμ³€μ–΄μš”! 😝 그리고 μ•„μΉ¨μ‹μ‚¬λ‘œ μΉ˜μ¦ˆλ‹¬κ±€ μƒŒλ“œμœ„μΉ˜(보톡 μƒŒλ“œμœ„μΉ˜κ°€ μ•„λ‹ˆμ—μš”. λ“œμ…”λ³΄μ‹œλ©΄ μ•„λ§ˆ 맛에 μ€‘λ…λ κ±°μ—μš”) λ©”λ‰΄μ—μ„œ 😍 였리 메뉴와 μ˜€λ―ˆλ ›κΉŒμ§€(이름은 μžŠμ—ˆμ–΄μš”) λ¨Ήμ—ˆλŠ”λ° λ§›μžˆμ—ˆμ–΄μš”. κ±°κΈ° μƒŒλ“œμœ„μΉ˜κ°€ 일반적일 거라고 μƒκ°ν–ˆλŠ”λ° λ‹€λ₯΄λ”λΌκ΅¬μš”!

Penang에 κ°„λ‹€λ©΄ κΌ­ China House에 κ°€λ³΄μ„Έμš”, okay? μœ„μΉ˜λŠ” Art Street 지역에 μžˆμ–΄μ„œ λ²½ν™”λ₯Ό 찍으러 λ‹€λ‹ˆλ‹€κ°€ μ‰¬λ©΄μ„œ 먹을 수 μžˆμ–΄μš”. 가격도 μ €λ ΄ν•œνŽΈμ΄λΌ μ£Όλ¨Έλ‹ˆκ°€ ν„Έλ¦¬μ§€λŠ” μ•Šμ„ κ±°μ—μš” πŸ˜† 거기에 더해 Hawker Centre에 λ“€λ¦¬λŠ” 것도 μžŠμ§€λ§ˆμ„Έμš” ! 제 생각에 Penangμ—μ„œ κ°€μž₯ 쒋은 λ‘κ°œμ˜ Hawker CentresλŠ” Gurney Drive와 Esplanade Parkμ—μš”. λ”°λΌμ„œ μ—¬λŸ¬λΆ„μ€ 더 κ°€κΉŒμš΄ 곳을 선택할 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜„πŸ‘Œ





Final highlight-nya adalah mayoritas tempat wisata Penang grateiiss alias nggak bayar kecuali tiket masuk mansion. Terus dari bandara ke George Town better naik GRAB (kalau ada budget), karena tarifnya murah sekitar 20 MYR / IDR 70.000. Apalagi kalau perginya ramean 😍 dan sebisa mungkin cari tempat menginap di George Town agar mudah kalau mau jalan kaki ke mana-mana 😁
The final highlight is.. majority of tourist attractions in Penang are free, a.k.a you do not pay unless the mansion's entrance ticket. And from airport to George Town better ride a GRAB Taxi so you can go straight to your accommodation (if you have more budget), because the price is cheap around 20 MYR / USD 5. Not bad, especially if you visit Penang with your friends. And I suggest you to search a place to stay in George Town area so you can easily walk everywhere 😁
λ§ˆμ§€λ§‰ μž₯점은.. Penang 의 거의 λͺ¨λ“  κ΄€κ΄‘μ§€λŠ” λ¬΄λ£ŒλΌλŠ” μ €μ΄μ—μš”. λ‹€μ‹œλ§ν•΄ 저택 μž…μž₯ 티켓이 이라면 λˆλ‚Όλ°κ°€ μ—†λ‹€λŠ” κ±°μ—μš”. 그리고 κ³΅ν•­μ—μ„œ George TownκΉŒμ§€ GRAB을 μ΄μš©ν•˜λŠ”κ²Œ 더 λ‚˜μ•„μš”. κ·Έλž˜μ„œ 20링깃(5λ‹¬λŸ¬)λ©΄ μ €λ ΄ν•˜κ²Œ μˆ™μ†Œλ‘œ λ°”λ‘œ 갈 수 μžˆμ–΄μš”. 특히 μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ λ‚˜μ˜μ§€ μ•Šμ£ . μ €λŠ” George Town 지역에 머무λ₯΄μ‹œκΈΈ μΆ”μ²œλ“œλ €μš”. κ·Έλž˜μ•Ό κ±Έμ–΄μ„œ μ–΄λ””λ“  κ°€μ‹€ 수 μžˆκ±°λ“ μš” 😁




Meski gue kebanyakan naik GRAB karena malas jalan, jujur tarifnya tetap bersahabat πŸ˜‚ biasanya gue cuma kena tarif terendah sekitar 5 MYR / IDR 17.500 saja karena jarak dari satu tempat ke tempat lain yang berdekatan πŸ˜† nevertheless, kayaknya segitu cukup ya post gue soal Penang. Semoga bisa sedikit memberi gambaran untuk teman-teman yang mau ke sana 😍 ps: cocok untuk 3 hari 2 malam ~

So, silakan ceki-ceki tiket promonya, temans πŸ’“
Although I mostly use GRAB because I am lazy to walk πŸ™ˆ the price remains cheap. Usually I got the lowest price around 5 MYR / USD 1 for short distance πŸ˜† nevertheless, I think it's enough about Penang. Hopefully it can give a little sneak peek for you who wanna go there. And in my opinion, Penang is suitable for 3 days 2 nights ~ πŸ˜‰πŸ‘Œ

So, please check the promo tickets right awaaaaaay πŸ’“
μ œκ°€ κ±Έμ–΄λ‹€λ‹ˆλŠ”κ±°μ— κ²Œμ„λŸ¬μ„œ GRAB을 μ΄μš©ν–ˆμ§€λ§Œ 가격이 비싼건 μ•„λ‹ˆμ—ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ λŒ€λΆ€λΆ„ 짧은 κ±°λ¦¬λΌμ„œ 5링깃(1λ‹¬λŸ¬++) μ •λ„μ˜€κ±°λ“ μš” πŸ˜† κ·ΈλŸΌμ—λ„ λΆˆκ΅¬ν•˜κ³  μΆ©λΆ„νžˆ λŒμ•„λ‹€λ…”μ£ . κ±°κΈ° κ°€μ‹œλŠ” λΆ„λ“€μ—κ²Œ μ‘°κΈˆμ΄λ‚˜λ§ˆ 도움이 λ˜μ—ˆκΈΈ λ°”λž˜μš”. 그리고 개인적인 의견으둜 Penang은 주말 2λ°•3일 μ—¬ν–‰μœΌλ‘œ μΆ©λΆ„ν•΄μš” ~ πŸ˜‰πŸ‘Œ

κ·ΈλŸ¬λ‹ˆ μ–Όλ₯Έ ν”„λ‘œλͺ¨μ…˜ 티켓을 ν™•μΈν•˜λŸ¬ κ°€μ„Έμš” πŸ’“

12 comments:

  1. lucu ya, saya kira tadi beneran loh :D
    Padahal seingat saya, udah pernah baca lokasi tsb di salah satu postingan teman-teman.

    Saking sering baca tentang traveling, saya jadi punya impian, kalau anak-anak udah gede, saya mau tarveling, jadi mamak traveler hahaaha,

    Gayaaaaaaa.. padahal ke pasar sendiri aja takut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kalau anak sudah besar jadi nggak takut lagi mba mau traveling karena sudah ada anak yang menemani hihihi dan memang paling enak traveling kalau anak sudah besar, lebih gampang diatur kalau kata ortu saya :D

      Semoga mimpi mba jadi mamak traveler segera terwujud ya, pasti seru cerita-cerita yang akan mba Rey share di blog nantinya :D

      Delete
  2. George Town ini kaya kota tua gitu ya mbak? Bagunannya keliatan jadul tp tempatnya bersih banget ya. Masuk wishlist kalau ke Penang. Fotonya cakep2 mbak, keren, tp ga ada creditnya ya mbak, ga takut fotonya dipake sm orang lain? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya George Town ini seperti kota tua, dan sudah masuk bagian dari UNESCO World Heritage~ Bangunannya tua-tua tapi memang bersih dan terawat. Nggak terlihat sampah berserakan di jalan jadi mau jalan-jalan juga nyaman :D

      Kalau ke Penang memang paling enak main ke George Town, apalagi kulinerannya. Hihihi~ dan untuk rumah sakit pun termasuk affordable di sana, dengan fasilitas yang bagus juga :D

      Eniho, saya nggak pakai credit di foto soalnya lama kalau mau pasang credit hahaha jadi saya biarkan saja. Semoga kalau ada yang mau ambil / dipakai orang lain, orangnya bersedia taruh credit ke blog saya :P

      Delete
  3. Wew, ntar aku ke sana mau foto lukisan2 itu juga ah hahaha. Kan mayan buat hiasan di instagram.. hehe. Choco torte almond... NOTED!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke Penang memang paling wajib foto-foto Art Street Muralnya karena memang itu salah satu wisata paling famous di George Town, Penang :D

      Jangan lupa download George Town Art Street Maps di mbah Google ada, untuk mempermudah hunting mural yang paling kita suka ~ hehehe, luckily jarak antara satu mural dan mural lain berdekatan jadi bisa puas keliling dan foto-foto selama 1, 2 sampai 3 jam :P

      Nanti kalau sudah coba Choco Torte Almond, tolong share di blog ya Ran, soal bagaimana rasanya hahaha :D

      Delete
  4. aku kangeeeennn Penaaaang :D.. hiks, udh lama bgt ga kesana... tamat kuliah, aku msh sempet tiap thn balik mba, saking cinta mati dan anggab penang udh kayak rumah kedua.. tp setelah lahir anak pertama, jd ga pernah lg... padahal aku mau tunjukin ke anak2, tempat kuliah maminya duluuu hahahaha... semoga mereka bisa di sana juga ...

    anyw, penang memang surgaa banget dah makanannya... udhlah, kalo ke penang, aku cuma bilang ke temen2, wiskul aja banyakin ;p. krn memang seenak itu.. kalo nasi kandar aku ttp lbh suka yg nasi kandar pelita, krn dulu nongkrongnya di sana mulu buahahaha... abisnya di depan kampus University Sains Malaysia lokasinya.. depan2an , trus buka 24 jam pula.. yaa udaah, kalo mau ngerjain assignment ato sahur pas puasa, pasti di sana ;p . ampe akrab dah ama staff2 india yg jual :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga kangen Penaaaaang :D

      Kangen makanannya enak-enak, kangen China House. OMG! Kangen Nasi Kandar, duuuh jadi pengen coba Nasi Kandar Pelita yang mba suka hahahaha. Saya cuma coba 4 Nasi Kandar tapi so far yang saya suka ya cuma Line Clear sama Beratur saja. Sepertinya harus balik ke Penang demi Pelita :P

      Pasti nanti kalau mba bisa balik ke Penang sama anak-anak bakal seru banget. Kembali ke kenangan masa kuliah hihihi apalagi jaman-jaman assignment dan lain sebagainya. Pasti banyak banget kenangannya :3

      Mungkin nanti kalau balik ke Nasi Kandar Pelita, staff staff Indianya pun masih hapal sama mba hahahaah. It must be fun! Nggak kebayang kalau kejadian hihi. One day semoga saya bisa baca cerita menyenangkan tersebut di blog mbaaa :D

      Delete
  5. Kece muralnya kak, terus penasaran juga nih sama Nasi Kandar-nya. Apa bener mirip Nasi Padang? Hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak mirip Nasi Padang kata kebanyakan orang, mungkin karena bumbunya yang super kental hehehe. Tapi Nasi Kandar menurut saya jauh lebih pedas dan lebih deep bumbunyaaa :D

      Delete
  6. Saya baru tahu nih kalau Kota terbesar di Malaysia Itu adalah Penang.

    Gambar - gambar yang dibuat di dinding keren banget yah, unik dan menarik.

    Dan....saya baru tahu ternyata di sana ada nama nasi yang bernama " Kandar ". kayak mirip - mirip nama orang yah... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan terbesar mas Nata, tapi salah satu kota besar 😁 means ada banyak kota besar lainnya di Malaysia hehehe.

      Iya, muralnya di Penang salah satu yang paling terkenal dan banyak turis berkunjung ke Penang hanya untuk hunting mural-muralnya 😍 cakep cakep memang, meski kadang ada yang terletak di gang senggol dan sempit, namun tetap menyenangkan untuk dilihat πŸ˜†

      Kalau soal Nasi Kandar kurang tau juga asal muasalnya dari mana, tapi sepertinya bukan dari nama orang πŸ˜‚

      Delete