All About Penang | CREAMENO

Pages

All About Penang

Brother and Sister on Swing Mural

Penang adalah salah satu kota besar di Malaysia yang lokasinya satu jam naik pesawat dari Kuala Lumpur dengan harga tiket affordable kisaran IDR 100.000++++, dan dari Jakarta serta beberapa kota di Sumatera sudah ada direct flight ke Penang seharga 1 juta (round-ways) saat ada promo Airasia. Makanya rajin check website Airasia biar nggak ketinggalan promo, genks 😂

Boy on Motorcycle Mural

Little Children on the Bicycle Mural

Ohya, Penang juga terkenal dengan rumah sakit dan banyak orang Indonesia pergi berobat ke Penang karena harga rumah sakitnya terbilang murah especially bagi yang tinggal di Sumatera karena jarak lebih dekat ke Penang daripada ke Jakarta. Dan di Penang ada satu wilayah famous bernama George Town yang berjarak sekitar 20-30 menit saja dari bandara by car 😁

I Want Bao Mural

Susu Soya 💕

Kebetulan, dari sekian banyak pilihan wisata Penang pada akhirnya gue memilih George Town 😍 Karena di sana ada banyak makanan enak dan mudah untuk kita yang mau pergi ke mana-mana. Well, kenapa gue bilang mudah? Karena area wisata di George Town bisa kita sambangi dengan jalan kaki, walau gue tetap naik GRAB sih mengingat gue harus menyimpan energi 😂

Pweety murals 😍

Lovely 🎉

Di George Town ada apa, Sis? Yang pasti ada ART STREET! Semacam mural karya seniman yang mana sampai ada maps khususnya segala, guys . Sooo, kita tinggal ikuti maps tersebut untuk cari mural yang kita sukai, dan tips dari gue better datang saat pagi hari kalau berminat mural hunting karena masih syepiiii jadi puas mau foto sana sini 🙈 Soalnya, kalau sudah agak siangan biasanya sudah penuh turis dan matahari pun mulai terik, PANAS BINGITS 😪

Eniho, selain wisata Art Street masih ada banyak wisata lain, seperti Blue Mansion dan Penang Peranakan Mansion. Jadi mansion ini semacam rumah peninggalan saudagar China yang pindah ke Malaysia. Sejarahnya panjang, salah satunya Blue Mansion yang dibangun oleh saudagar kaya dan bercita-cita punya rumah untuk 7 turunan. Makanya di Blue Mansion ada 38 kamar 😱

Penang Peranakan Mansion

Blue Mansion sekarang sudah dibeli oleh firma arsitek Malaysia dan direnovasi jadi hotel tanpa mengurangi nilai sejarahnya. Tapi jujur gue nggak berani menginap di sana 😂 By the way, gue telat ikut free tour Blue Mansion karena free tour mereka punya jadwal yang nggak cocok sama jadwal gue. Jadi gue pilih main ke Penang Peranakan Mansion yang terbuka setiap saat 😄

Penang Little India

Bagi yang mau ke Blue Mansion, jadwal free guide tour ada yang jam 11 pagi, jam 2 siang dan 4 sore. Setau gue selain jadwal itu nggak bisa masuk ke dalam untuk lihat, however apabila temans mau memastikan sila ceki-ceki langsung ke sana. Meanwhile karena gue nggak bisa mampir Blue Mansion, gue jadi melipir ke Penang Peranakan Mansion yang lokasinya nggak jauh dari Little India, dan di sepanjang jalan gue pun mendengar musik India terus berkumandang 💃

Eniwei dari area Art Street ke Penang Peranakan Mansion cuma butuh 10 menit jalan kaki, tapi gue nggak terlalu lama main di sana karena gue bukan anak museum sepertinya alias cepat bosan 😅 Jadi gue pilih cari makan dan memang di Penang kegiatan gue lebih banyak soal makan 😂💥 You guys harus tau makanan di Penang itu enak, salah satunya Nasi Kandar 😍

Dan resto Nasi Kandar pun ada banyak di Penang. So in here, gue akan kasih info dua resto Nasi Kandar terdabest yaitu Nasi Kandar Line Clear (buka 24 jam) dan Nasi Kandar Beratur (buka hanya malam saja). Dan gue sangat merekomendasikan teman-teman untuk minimal coba Nasi Kandar. Walaupun banyak yang bilang Nasi Kandar mirip Nasi Padang tapi tetap beda temans, karena bumbunya lebih pedas. Lumayanlah, silakan coba untuk sekedar pengalaman 😆✌

Nah, selain Nasi Kandar, gue mau rekomendasikan satu resto yang gue suka sampai bolak-balik ke sana. Namanya China House! Tapi makanannya bukan Chinese Food. China House ini masuk list TOP 5 resto di Penang ~ dan gue suka makanan mereka 💕 Bahaya, enak semua!

Choco Torte Almond and Juice from China House

Meng-ngemeng China House jual banyak cake dan yang paling gue suka Choco Torte Almond. Beuh mantaaph! 😝 Menu breakfast mereka enak, dari sandwich cheese egg (ini bukan sandwich biasa dengan bentuk standar) yang enak, sampai duck menu (gue lupa namanya) juga enaaak 😂 Tadinya gue pikir sandwich-nya akan standar, tapi ternyata BEDA!

Pokoknya kalau ada yang ke Penang mampir China House ya ~ Lokasinya di area Art Street jadi sambil hunting mural bisa break makan ~ 😍 Terus selain Nasi Kandar dan China House, jangan lupa mampir Hawker Centre. Dan menurut gue, dua Hawker Centre paling oke ituuuu Gurney Drive dan Esplanade Park. So, teman-teman tinggal pilih yang terdekat 😄

Somewhere over the rainbow ~

Behind the gate.

Should I try riding a bike?

Walk and walk.

Final highlight-nya adalah mayoritas tempat wisata Penang gratis alias nggak bayar kecuali tiket masuk mansion. Plus dari bandara ke George Town better naik GRABCAR, karena tarifnya murah sekitar 20 MYR / IDR 70.000. Apalagi kalau perginya gerombolan. Dan sebisa mungkin cari tempat menginap di George Town agar mudah kalau mau jalan kaki ke mana-mana 😁

Old but warm.

Kinda gloomy.

Good to see you.

Meski gue kebanyakan naik GRAB karena malas jalan, jujur tarifnya tetap bersahabat 😂 Biasa gue cuma kena tarif terendah 5 MYR / IDR 17.500 karena jarak dari satu tempat ke tempat lain yang berdekatan 😆 Nevertheless, sepertinya segitu cukup post gue mengenai Penang. Semoga sedikit memberi gambaran untuk teman-teman yang mau ke sana 😍

14 comments:

  1. lucu ya, saya kira tadi beneran loh :D
    Padahal seingat saya, udah pernah baca lokasi tsb di salah satu postingan teman-teman.

    Saking sering baca tentang traveling, saya jadi punya impian, kalau anak-anak udah gede, saya mau tarveling, jadi mamak traveler hahaaha,

    Gayaaaaaaa.. padahal ke pasar sendiri aja takut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kalau anak sudah besar jadi nggak takut lagi mba mau traveling karena sudah ada anak yang menemani hihihi dan memang paling enak traveling kalau anak sudah besar, lebih gampang diatur kalau kata ortu saya :D

      Semoga mimpi mba jadi mamak traveler segera terwujud ya, pasti seru cerita-cerita yang akan mba Rey share di blog nantinya :D

      Delete
  2. George Town ini kaya kota tua gitu ya mbak? Bagunannya keliatan jadul tp tempatnya bersih banget ya. Masuk wishlist kalau ke Penang. Fotonya cakep2 mbak, keren, tp ga ada creditnya ya mbak, ga takut fotonya dipake sm orang lain? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya George Town ini seperti kota tua, dan sudah masuk bagian dari UNESCO World Heritage~ Bangunannya tua-tua tapi memang bersih dan terawat. Nggak terlihat sampah berserakan di jalan jadi mau jalan-jalan juga nyaman :D

      Kalau ke Penang memang paling enak main ke George Town, apalagi kulinerannya. Hihihi~ dan untuk rumah sakit pun termasuk affordable di sana, dengan fasilitas yang bagus juga :D

      Eniho, saya nggak pakai credit di foto soalnya lama kalau mau pasang credit hahaha jadi saya biarkan saja. Semoga kalau ada yang mau ambil / dipakai orang lain, orangnya bersedia taruh credit ke blog saya :P

      Delete
  3. Wew, ntar aku ke sana mau foto lukisan2 itu juga ah hahaha. Kan mayan buat hiasan di instagram.. hehe. Choco torte almond... NOTED!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke Penang memang paling wajib foto-foto Art Street Muralnya karena memang itu salah satu wisata paling famous di George Town, Penang :D

      Jangan lupa download George Town Art Street Maps di mbah Google ada, untuk mempermudah hunting mural yang paling kita suka ~ hehehe, luckily jarak antara satu mural dan mural lain berdekatan jadi bisa puas keliling dan foto-foto selama 1, 2 sampai 3 jam :P

      Nanti kalau sudah coba Choco Torte Almond, tolong share di blog ya Ran, soal bagaimana rasanya hahaha :D

      Delete
  4. aku kangeeeennn Penaaaang :D.. hiks, udh lama bgt ga kesana... tamat kuliah, aku msh sempet tiap thn balik mba, saking cinta mati dan anggab penang udh kayak rumah kedua.. tp setelah lahir anak pertama, jd ga pernah lg... padahal aku mau tunjukin ke anak2, tempat kuliah maminya duluuu hahahaha... semoga mereka bisa di sana juga ...

    anyw, penang memang surgaa banget dah makanannya... udhlah, kalo ke penang, aku cuma bilang ke temen2, wiskul aja banyakin ;p. krn memang seenak itu.. kalo nasi kandar aku ttp lbh suka yg nasi kandar pelita, krn dulu nongkrongnya di sana mulu buahahaha... abisnya di depan kampus University Sains Malaysia lokasinya.. depan2an , trus buka 24 jam pula.. yaa udaah, kalo mau ngerjain assignment ato sahur pas puasa, pasti di sana ;p . ampe akrab dah ama staff2 india yg jual :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga kangen Penaaaaang :D

      Kangen makanannya enak-enak, kangen China House. OMG! Kangen Nasi Kandar, duuuh jadi pengen coba Nasi Kandar Pelita yang mba suka hahahaha. Saya cuma coba 4 Nasi Kandar tapi so far yang saya suka ya cuma Line Clear sama Beratur saja. Sepertinya harus balik ke Penang demi Pelita :P

      Pasti nanti kalau mba bisa balik ke Penang sama anak-anak bakal seru banget. Kembali ke kenangan masa kuliah hihihi apalagi jaman-jaman assignment dan lain sebagainya. Pasti banyak banget kenangannya :3

      Mungkin nanti kalau balik ke Nasi Kandar Pelita, staff staff Indianya pun masih hapal sama mba hahahaah. It must be fun! Nggak kebayang kalau kejadian hihi. One day semoga saya bisa baca cerita menyenangkan tersebut di blog mbaaa :D

      Delete
  5. Kece muralnya kak, terus penasaran juga nih sama Nasi Kandar-nya. Apa bener mirip Nasi Padang? Hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak mirip Nasi Padang kata kebanyakan orang, mungkin karena bumbunya yang super kental hehehe. Tapi Nasi Kandar menurut saya jauh lebih pedas dan lebih deep bumbunyaaa :D

      Delete
  6. Saya baru tahu nih kalau Kota terbesar di Malaysia Itu adalah Penang.

    Gambar - gambar yang dibuat di dinding keren banget yah, unik dan menarik.

    Dan....saya baru tahu ternyata di sana ada nama nasi yang bernama " Kandar ". kayak mirip - mirip nama orang yah... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan terbesar mas Nata, tapi salah satu kota besar 😁 means ada banyak kota besar lainnya di Malaysia hehehe.

      Iya, muralnya di Penang salah satu yang paling terkenal dan banyak turis berkunjung ke Penang hanya untuk hunting mural-muralnya 😍 cakep cakep memang, meski kadang ada yang terletak di gang senggol dan sempit, namun tetap menyenangkan untuk dilihat 😆

      Kalau soal Nasi Kandar kurang tau juga asal muasalnya dari mana, tapi sepertinya bukan dari nama orang 😂

      Delete
  7. Waaah sayang nggak ada foto Blue Mansion, padahal udah tertarik dari cerita tentang Blue Mansionnya. Pas lihat bangunan hijau, ternyata itu Penang Peranakan Mansion, bukannya Blue Mansion. Btw, emang kenapa nggak berani nginep di Blue Mansion, mbak? Kelihatan ancient banget bangunannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yang hijau itu Penang Peranakan Mansion, mba 😁

      Karena bangunan tuaaak, hahahahaha, hawanya menyeramkan kalau dilihat dari foto-foto yang beredar. Memang design-nya bagus bingits, tapi kalau untuk menginap, saya belum berani, takut nanti nggak bisa tidur malamnya 🙈

      Delete