Dutch [Red] Square | CREAMENO

Dutch [Red] Square

Tourist walked around Red Square.

Kalau pernah lihat blog teman lain yang bahas Melaka, pasti ada satu area yang nggak pernah luput dari tulisan karena memang area ini begitu terkenal oleh turis lokal maupun mancanegara πŸ˜„ nama areanya adalah Dutch Square yang juga dikenal dengan sebutan Red Square karena dinding bangunannya berwarna merah~ 😁

Gue pun sebagai turis juga ingin melihat langsung seperti apa bentuk asli dari Dutch Square, dan berangkatlah gue ke Dutch Square diantar oleh supir GRAB πŸ˜† By the way dari hotel Rosa Malacca ke Dutch Square hanya berjarak 1km dengan tarif GRAB sebesar 5 MYR (IDR 17.500) 😁✌ gue pun turun tepat di depan Dutch Square yang sudah mulai penuh dipadati oleh pengunjung.

Ohya, kalau mau naik GRAB ke Dutch Square better sekitar jam 4, karena setelah itu pasti muacetttt total HAHAHA~ Mungkin karena banyak orang yang mau sekalian ke Jonker Night Market. Seperti yang pernah gue tulis pada post gue sebelumnya, gue memang berkunjung ke kota Melaka saat akhir pekan di mana Jonker Night Market hanya buka saat akhir pekan saja πŸ˜πŸ‘Œ

Long story short, gue akhirnya berhasil melihat secara langsung bangunan-bangunan di Dutch Square yang mana beberapa dari bangunan yang ada merupakan peninggalan sejarah dari masa kolonial Belanda, Inggris, dan Portugis dengan sedikit sentuhan China. Nah, pada post kali ini gue mau bahas secara singkat soal sejarah dari bangunan-bangunan yang gue lihat sebelumnya πŸ˜„

Tolong dibaca sampai habis ya!
If you've ever seen other bloggers writing about Melaka, there is definitely an area that has never been forget to write because this area is indeed well known by both local and foreign tourists πŸ˜„ the name of the area is Dutch Square which is also known as Red Square due to the color of the buildings which are red ~ 😁

As a tourist, I also wanna see the original shape of the Dutch Square, so that's why I went to Dutch Square escorted by a GRAB driver 😁 By the way from Rosa Malacca hotel to Dutch Square is only 1km with a GRAB rate around 5 MYR (USD 1++) ✌ I went down right in front of Dutch Square, which was already full with visitors.

Ah, and if you want to use GRAB taxi to Dutch Square, you better go before 4 p.m, because after that you will get traffic jam HAHAHA ~ Maybe because a lot of people want to go to Jonker Night Market as well. Yeah, as I said in my previous post, I visited Melaka on weekends for the sake of Jonker Night Market because it only opens when weekend (Friday - Sunday) πŸ˜πŸ‘Œ

Long story short, I was finally able to see the buildings in Dutch Square, where some of the buildings are historical relics from the Dutch, Britain, and Portuguese colonial times with a lilbit touch of China era. Now, in this post I want to briefly write about the history of the buildings that I saw before πŸ˜„ please read until the end!
λ‹€λ₯Έ λΈ”λ‘œκ±°κ°€ μ“΄ Melakaλ₯Ό 보면 외ꡭ인 κ΄€κ΄‘κ°μ—κ²Œ 잘 μ•Œλ €μ Έμžˆμ–΄μ„œ 빼놓지 μ•Šμ•„μ•Ό ν•  곳이 μžˆμ–΄μš” πŸ˜„ 지역 이름은 Dutch Square인데 λΉŒλ”© 색깔이 빨간색이기 λ•Œλ¬Έμ— Red Squareλ‘œλ„ μ•Œλ €μ Έ μžˆμ–΄μš” ~ 😁

κ΄€κ΄‘κ°μœΌλ‘œμ„œ, Dutch Square의 μ›λž˜ λͺ¨μ–‘을 보고 μ‹Άμ–΄μ„œ GRAB을 타고 κ°”μ–΄μš” 😁 Rosa Malacca hotelμ—μ„œ Dutch SquareκΉŒμ§€ κ±°λ¦¬λŠ” 1km 남짓이고 GRABμš”κΈˆμ€ 5λ§κΉƒμ΄μ—μš”(1λ‹¬λŸ¬++) ✌ μ €λŠ” 이미 λ°©λ¬Έμžλ“€λ‘œ 가득 μ°¬ Dutch Square 정면에 λ‚΄λ Έμ–΄μš”.

μ•„, 그리고 GRAB을 타고 Dutch Square에 κ°€κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄ μ˜€ν›„ 4μ‹œ 이전에 κ°€μ‹œλŠ”κ²Œ μ’‹μ•„μš”. κ·Έ ν›„μ—λŠ” μ°¨κ°€ λ§‰νžˆκ±°λ“ μš” ν•˜ν•˜ν•˜ ~ μ•„λ§ˆ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ Jonker Night Market에 κ°€κΈ° μœ„ν•΄μ„œ μΌκ±°μ—μš”. λ„€ μ €λ²ˆ ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œ λ§μ”€λ“œλ Έλ‹€μ‹œν”Ό μ €λŠ” 주말에 μ—΄λ¦¬λŠ” Jonker Night Marketλ₯Ό λ³΄κΈ°μœ„ν•΄ Melaka에 주말에 μ™”μ—ˆμ–΄μš”(κΈˆμš”μΌ-μΌμš”μΌ)πŸ˜πŸ‘Œ

κ°„λž΅νžˆ λ§ν•˜μžλ©΄ Dutch Squareμ—μ„œ λ³Έ 건물듀 쀑 μΌλΆ€λŠ” λ„€λœλž€λ“œ, 영ꡭ 및 포λ₯΄νˆ¬κ°ˆ 식민지 μ‹œλŒ€ 및 μ•½κ°„μ˜ μ€‘κ΅­μ‹œλŒ€μ˜ 영ν–₯을 받은 κ²ƒλ“€μ΄μ˜€μ–΄μš”. μ§€κΈˆ 이 ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” κ·Έ λ•Œ λ³Έ 건물의 역사에 λŒ€ν•΄μ„œ κ°„λ‹¨νžˆ μ“°κ³  μ‹Άμ–΄μš” πŸ˜„ λκΉŒμ§€ μ½μ–΄μ£Όμ‹œκΈ° λ°”λž˜μš”!

Stadthuys is right behind the clock tower.

Yang pertama adalah Stadthuys atau dalam bahasa Inggris disebut City Hall~ Bangunan ini dibangun pada tahun 1650 sebagai kantor pemerintah Belanda. Bagi yang belum tau, Malaysia juga merupakan kolonial Belanda sama seperti Indonesia. Dan katanya, Stadthuys ini merupakan bangunan Belanda tertua di Melaka yang masih berdiri sampai sekarang 😁 Pada saat ini, fungsi Stadthuys sudah berubah menjadi museum sejarah 400 tahun Melaka yang juga bercerita soal kejayaan Melaka πŸ˜„πŸ‘Œ too bad, gue nggak masuk ke dalam.
The first is Stadthuys or in English means City Hall ~ This building was built in 1650 as a Dutch government office. For those of you who don't know, Malaysia is also a Dutch colonial like Indonesia before it was finally taken over by a Great Britain. And the history said, Stadthuys is the oldest Dutch building in Melaka which still standing strong until now 😁 At this time, the function of Stadthuys has been transformed into a 400-year history museum of Melaka which also tells about the glory of Melaka πŸ˜„πŸ‘Œ too bad, i didn't go inside.
첫 λ²ˆμ§ΈλŠ” Stadthuys ν˜Ήμ€ μ˜μ–΄λ‘œ City Hallμ΄μ—μš” ~ 이 λΉŒλ”©μ€ 1650λ…„ λ„€λœλž€λ“œ μ •λΆ€ μ²­μ‚¬λ‘œ μ§€μ–΄μ‘Œμ–΄μš”. λ§λ ˆμ΄μ‹œμ•„λŠ” μΈλ„λ„€μ‹œμ•„μ™€ 같이 영ꡭ 이전에 λ„€λœλž€λ“œ μ‹λ―Όμ§€μ˜€μ–΄μš”. 그리고 μ—¬μ „νžˆ νŠΌνŠΌν•œ Stadthuys λŠ” Melakaμ—μ„œ κ°€μž₯ 였래된 건물이기도 ν•΄μš” 😁 ν˜„μž¬ Stadthuys의 κΈ°λŠ₯은 400λ…„ 역사인 Melaka λ°•λ¬Όκ΄€μœΌλ‘œ λ³€κ²½λ˜μ„œ Melaka의 μ˜κ΄‘μ— λŒ€ν•΄μ„œ 말해주고 μžˆμ–΄μš” πŸ˜„πŸ‘Œ μ•ˆνƒ€κΉκ²Œλ„ λ‚΄λΆ€μ—λŠ” 듀어가지 μ•Šμ•˜μ–΄μš”.

Christ Church Melaka.

Bangunan ke dua yang posisinya tepat di sisi kiri Stadthuys adalah Christ Church, yang merupakan gereja protestan tertua di Melaka dan dibangun pada tahun 1741 (abad ke-18). Menurut sejarahnya, gereja ini dibangun karena orang Belanda pada jaman dulu mau menggantikan gereja St. Paul hasil kolonial Portugis yang sudah rusak. Jadi gereja ini juga merupakan saksi sejarah bagaimana kependudukan Belanda di masa silam, hingga akhirnya Inggris Raya mengambil alih dan mengganti semua warna dinding gereja menjadi merah. Eniho, gerejanya masih berfungsi sampai sekarang 😁
The second building which is located on the left side of Stadthuys is Christ Church, which is the oldest protestant church in Melaka and was built in 1741. Historically, this church was built because the Dutch wanted to replace St. Paul church which was the result of Portuguese era that has been damaged. So this Christ Church is also a historical witness of how the Dutch colonized Malaysia in the past, until finally Britain took over and changed all the colors of the church to red. Anyhow, the church is still functioning until now 😁
Stadthuys μ™Όμͺ½νŽΈμ— μœ„μΉ˜ν•œ 두 번째 λΉŒλ”©μ€ Christ Church둜 Melakaμ—μ„œ κ°€μž₯ 였래된 κ°œμ‹ κ΅ ꡐ회이며 1741년에 μ§€μ–΄μ‘Œμ–΄μš”. μ—­μ‚¬μ μœΌλ‘œ 이 κ΅νšŒλŠ” λ„€λœλž€λ“œκ°€ 포λ₯΄νˆ¬κ°ˆ μ‹œλŒ€μ— μ†μƒλœ St. Paul ꡐ회λ₯Ό λ°”κΎΈκΈ° μœ„ν•΄ μ§€μ–΄μ‘Œμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ Christ ChurchλŠ” 영ꡭ이 λ°›μ•„μ„œ 색깔을 λΉ¨κ°„μƒ‰μœΌλ‘œ λ°”κΏ€ λ•Œ κΉŒμ§€ λ„€λœλž€λ“œκ°€ λ§λ ˆμ΄μ‹œμ•„λ₯Ό μ‹λ―Όμ§€λ‘œ λ§Œλ“  역사적인 증거이기도 ν•΄μš”. μ—¬ν•˜νŠΌ 이 κ΅νšŒλŠ” μ•„μ§κΉŒμ§€ κΈ°λŠ₯을 λ‹€ν•˜κ³  μžˆμ–΄μš” 😁

Malacca Art Gallery.

Dan bangunan ke tiga yang berdiri megah tepat di sisi kiri Christ Church adalah Balai Seni Melaka yang dibangun pada tahun 1958. Balai Seni Melaka ini dibangun untuk memfasilitasi kegiatan seni di Melaka dan sekarang masih digunakan juga sebagai museum untuk menyimpan karya seni dari seniman Malaysia. Gue pribadi cuma lihat dari luar karena museumnya sudah tutup waktu gue datang πŸ˜‚
And the third building that stands on the left side of Christ Church is Malacca Art Gallery, which was built in 1958. The building was built to facilitate art activities in Melaka and is still used as a museum to store art from Malaysian artists. I personally only look at it from the outside because the museum was closed when I arrived πŸ˜‚✌
그리고 κ·Έ μ™Όμͺ½μ— μ„œμžˆλŠ” μ„Έλ²ˆμ§Έ λΉŒλ”©μ€ 1958λ…„ 지어진 Malacca Art Galleryμ—μš”. 이 λΉŒλ”©μ€ Melaka의 μ˜ˆμˆ ν™œλ™μ„ μœ„ν•΄ μ§€μ–΄μ‘Œκ³  λ°•λ¬Όκ΄€μ—μ„œ Melaka의 μ˜ˆμˆ κ°€λ“€μ˜ μž‘ν’ˆμ„ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” μš©λ„λ‘œ μ‚¬μš©λ˜κ³  μžˆμ–΄μš”. μ œκ°€ 갔을 λ•ŒλŠ” 문이 λ‹«ν˜€μžˆμ–΄μ„œ μ™ΈλΆ€μ—μ„œλ§Œ λ΄€μ–΄μš” πŸ˜‚✌

Tan Beng Swee Clock Tower.

Dan yang terakhir adalah Tan Beng Swee Clock Tower atau menara jam besar yang merupakan hadiah dari salah satu saudagar China bernama Tan Jiak Kim. Jadi Tan Jiak Kim ini memberikan menara jam untuk memenuhi harapan ayahnya (Tan Beng Swee) di masa silam~ selain itu, ayah dari Tan Beng Swee yang bernama Tan Kim Seng adalah seorang milioner China yang memberikan jembatan tepat di seberang menara jam. Nah, kalau kita mau ke Jonker Night Market dari Dutch Square pasti melewati jembatan tersebut yang masih berdiri kokoh sampai sekarang πŸ˜„ bagaimana? Seru kan?
And for the last is Tan Beng Swee Clock Tower which is a gift from one of Chinese millionaire named Tan Jiak Kim. So Tan Jiak Kim gave a clock tower fulfill his father (Tan Beng Swee) wish in the past ~ besides that, Tan Beng Swee's father named Tan Kim Seng was also the one who gave a bridge right across the clock tower. So, if we want to go to Jonker Night Market from Dutch Square, we will definitely pass the bridge which is still standing strong until now πŸ˜„
그리고 λ§ˆμ§€λ§‰μ€ μ€‘κ΅­μ˜ 백만μž₯자 Tan Jiak KimλΌλŠ” μ‚¬λžŒμ΄ μ„ λ¬Όν–ˆλ‹€λŠ” Tan Beng Swee Clock Towerμ—μš”. Tan Jiak Kim은 그의 μ•„λ²„μ§€μ˜(Tan Beng Swee) κ³Όκ±° λ°”λž¨μ„ λ‹΄μ•„μ„œ 이 μ‹œκ³„νƒ‘μ„ 쀬닀고 ν•΄μš” ~ κ·Έ 외에도 Tan Beng Swee의 아버지 Tan Kim Seng은 μ‹œκ³„νƒ‘μ„ κ°€λ‘œμ§€λ₯΄λŠ” 닀리λ₯Ό μ„ λ¬Όν–ˆλ‹€κ³  ν•΄μš”. λ”°λΌμ„œ Dutch Squareμ—μ„œ Jonker Night Market에 κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ μ•„μ§κΉŒμ§€ νŠΌνŠΌν•˜κ²Œ 버티고 μžˆλŠ” λ‹€λ¦¬ν•˜λ‚˜λ§Œ κ±΄λ„ˆλ©΄ λ˜μš” πŸ˜„

Victoria Water Fountain.

Sebenarnya ada satu lagi yaitu Air Mancur Victoria yang merupakan peninggalan Inggris tapi gue nggak punya foto jelasnya HAHAHA karena terlalu banyak orang ketika gue main ke sana~ Jadi kalau mau mengabadikan Air Mancur Victoria pasti nggak gampang πŸ˜‚ kebetulan di samping Air Mancur Victoria persis ada tulisan I LOVE MELAKA jadi memang area itu adalah spot foto paling ramai untuk para turis yang ingin berfoto bersama teman maupun keluarga~

Anyway, ada yang mau ke Melaka juga dalam waktu dekat? Jangan lupa untuk mampir ke Dutch Square ya, dijamin nggak menyesal karena memang banyak hal yang bisa kita lihat dan pelajari di sana. Selain itu ada beberapa tempat wisata menarik yang nggak jauh dari Dutch Square area yang akan gue berikan review singkatnya pada post All About Melaka (kemungkinan akan publish besok siang). Semoga informasi gue kali ini bermanfaat dan sampai jumpa 😍
Actually there is one more which is Victoria Water Fountain and it's a relic from Great Britain but I don't have a clear photo of it HAHAHA because there were too many people when I visited there ~ So if you want to capture Victoria Water Fountain is definitely not easy πŸ˜‚ and, next to Victoria Water Fountain is exactly 'I LOVE MELAKA' big sign so indeed the area is the busiest photo spot for tourists who want to take a picture with friends and family ~

Anyway, is there anyone who wants to go to Melaka soon? Please don't forget to visit the Dutch Square, I guarantee you will not regret it because there are many things that we can see and learn there. In addition, there are also some interesting tourist attractions not far from Dutch Square area that I will give a short review about it on the post All About Melaka (likely I will publish it tomorrow). Hopefully this time my information is useful and see you again 😍
μ‹€μ œλ‘œ κ±°κΈ°μ—λŠ” Victoria Water Fountainκ°€ ν•˜λ‚˜ 더 있고 그것 λ˜ν•œ 영ꡭ의 μœ μ‚°μ΄μ§€λ§Œ λͺ…ν™•ν•œ 사진이 μ—†λ„€μš” ν•˜ν•˜ν•˜ κ±°κΈ° λ°©λ¬Έν–ˆμ„ λ•Œ 거기에 μ‚¬λžŒμ΄ μ—„μ²­ λͺ°λ €μžˆμ—ˆκ±°λ“ μš” ~ κ·Έλž˜μ„œ Victoria Water Fountainλ₯Ό μ°λŠ”κ²Œ 쉽지 μ•Šμ•˜μ–΄μš” πŸ˜‚ 그리고 Victoria Water Fountain λ‹€μŒμ€ 'I LOVE MELAKA'λΌλŠ” μ»€λ‹€λž€ ν‘œμ‹œκ°€ μžˆμ–΄μ„œ κ°€μ‘± 및 μΉœκ΅¬λ“€λΌλ¦¬ 사진 μ°λŠ” μž₯μ†Œκ°€ μžˆμ—ˆμ–΄μš” ~

μ—¬κΈ°κΉŒμ§€ Melaka에 곧 κ°€μ‹€ λΆ„ μžˆμœΌμ„Έμš”? Dutch Square에 λ“€λ₯΄λŠ”것 μžŠμ§€λ§ˆμ„Έμš”. 보고 배울게 많기 λ•Œλ¬Έμ— ν›„νšŒ μ—†μœΌμ‹€κ±Έ μ œκ°€ λ³΄μ¦ν•΄μš”. λ˜ν•œ Dutch Squareμ—μ„œ λ©€μ§€μ•Šμ€ κ³³μ—μžˆλŠ” ν₯미둜운 κ΄€κ΄‘λͺ…μ†Œμ— λŒ€ν•΄μ„œ All About Melaka ν¬μŠ€νŠΈμ— 리뷰할 κ±°μ—μš”(내일 μ―€ κ³΅κ°œν•  κ±°μ—μš”). 제 정보가 도움이 λ˜μ—ˆμœΌλ©΄ μ’‹κ² μ–΄μš” λ˜λ΄μš” 😍

Dutch [Red] Square 
Bandar Hilir, 75200 Malacca, Malaysia

4 comments:

  1. waw malaysia bagus juga yah. Haha, aku belom pernah ke sana soalnya. Gerejanya sewarna sama gentengnya. Mayan nih buat koleksi di instagram..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malaysia bagus kok, banyak tempat menarik untuk dilihat hehehe cuma kadang banyak yang sudah malas duluan dan bertanya, "Memang ada apa di Malaysia?" hahaha :D

      Semua bangunan di Red square warnanya senada, dan memang keren untuk koleksi instagram hahaha, kayaknya area itu merupakan salah satu yang hits that's why banyak turis rela antri foto di sana :3

      Delete
  2. Bagus banget ya, tp teknik ngambil fotonya juga keren banget sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba atas apresiasinya, tapi sesungguhnya saya nggak pakai teknik apa-apa selain jeprat-jepret saja yang ada di depan mata :D hehehe.

      Foto-foto mba di blog juga nggak kalah bagusnya <3

      Delete