Is that okay to quit? | CREAMENO

Is that okay to quit?


This morning, as usual, I went outside with my mates, and normally we need around 45 minutes to 1 hour until we arrive at our destination~ so, I used my time to play a game ๐Ÿ˜‚ Well, I have my forever joy when it comes to a game, especially Bubble Witch Saga, and if you don't know what kind of game is that, lemme introduce you to the heaven on earth, where you can shooting the ball and make all the ball with same color flop BOOM BOOM ๐Ÿ˜

Anyway, I playing this game since few years ago, and I consider my level kinda high ๐Ÿ˜‹ I just playing this game when I need to wait, most of the time, when I need to wait my flight. And yes, back to the topic, when I played the game, my mates told me something, "Oh God, you still have 10 balls, why did you QUIT? I often watching you playing the game, and you also often QUIT in the middle of your play. You should just finish it to see if there are possibilities to win." ๐Ÿ˜ฒ๐Ÿ˜ฒ๐Ÿ˜ฒ

UH, OKAAAAY! ๐Ÿ˜† Let say, my gaming style is like that~ Sometimes I QUIT eventho I still have 10 balls, and althou from my mate's point of view, I should just try until the end, but but but... from my point of view, if I need to finish all the balls within 50 lines but I only have 10 balls, it means, I am not realistic and told myself, "This is not right, I should QUIT now, instead of wasting my time and in the end will also fail." -- tho my mates said, "Try first, don't give up." -- I will answer back, "If my calculation already not right, I need to be realistic, I will not forcing myself to keep trying. I should be brave enough to make decision, I should know when I need to QUIT."

And yeah, that's my principle of life now. Maybe, because I'm not that young anymore, I don't like to keep something that I know (in the end) it will be fail, and I became more brave to make a decision. If something already not makesenses, and cannot be fought for, and continued for, then why should it be maintained? ๐Ÿ˜Š Nevertheless, for me, QUIT is not always about lose, and not always about give up. The more I became older (and mature, I wish), the more I thought times are so precious. And I guess, I cannot payback my old times, so, from now on, I trying hard to use my times at this moment, and in the future properly (so I will not regret anything) ๐Ÿ˜„

After all, I will not say my mate's principle was wrong. Nothing's wrong with everyone's principle and philosophy, because everyone has their own stories, their own battles, their own ups and downs, which in the end, affect their point of view to see their own life. So do I ๐Ÿ˜‰ And I would love to say, eventho there are many quotes told us about, "QUIT is loser." or, "QUIT is bla bla." -- we should know that not all of our QUIT reasons are bad, whether its related to our career, our relationship or anything else. And, as Robert Tew ever said, "Respect yourself enough to walk away from anything that no longer serves you, grows you, or make you happy." ๐Ÿ’“๐Ÿ’“๐Ÿ’“

Meanwhile for me, keep going and trying or QUIT is not wrong. Because, I thought there are only two mistakes that can happen in our life, which too scare to keep going because worry if it fail, or too scare to QUIT eventho we already know that we failed (and forcing ourselves) ๐Ÿ˜‹ You know, for all that happened and will happen in the future, we will realize that its all about TIMING. And my point in this post is.. its okay to QUIT, if you know, it is no longer make you happy, be yourself and loving yourself like you used to. Because nothing much better than loving ourselves perfectly. If not us, then who else?

Good life and wish you have a blissful day!

Pagi ini, seperti biasa, gue pergi ke luar bareng mates gue, dan normalnya kami menempuh waktu 45 menit hingga 1 jam untuk sampai ke tempat tujuan~ so, pada saat di perjalanan, gue akan menggunakan waktu gue untuk main game kalau nggak ketiduran ๐Ÿ˜‚

Well, salah satu game yang betul-betul memberikan hiburan untuk gue adalah Bubble Witch Saga, dan kalau teman-teman nggak ada yang tau game apakah ini, mari gue perkenalkan teman-teman ke surganya dunia (versi gue), dimana kita bisa menembak bola (bubble) berwarna-warni untuk membentuk susunan bola dengan warna yang sama agar bisa meledak BOOM BOOM ๐Ÿ˜

Anyway, gue main game ini sudah lumayan lama, dan level gue juga termasuk tinggi, tapi gue nggak addicted sama game ini ๐Ÿ˜‹ gue cuma main game ini ketika gue harus menunggu, kebanyakan karena harus menunggu pesawat HAHA and yes, kembali ke topik, saat gue main game ini, mates gue bilang, "Ya ampun, lu masih punya 10 bola, kenapa berhenti? Gue sering lihat lu main game ini, dan lu sering banget berhenti ditengah permainan. Lu harusnya selesaikan dulu buat lihat ada kesempatan menang atau nggak." ๐Ÿ˜ฒ๐Ÿ˜ฒ๐Ÿ˜ฒ

UH, OKAAAAY! ๐Ÿ˜† gaya bermain gue memang demikian~ sometimes gue berhenti walau gue tau kalau gue masih punya 10 bola, dan meski dari sudut pandang mates gue, seharusnya gue coba sampai akhir, tapiiiiii... dari sudut pandang gue pribadi, kalau gue harus bermain sampai 10 bola habis padahal gue masih punya 50 baris, itu artinya, gue nggak realistic! Dan gue bilang ke diri sendiri..

"Bruh, ini salah, gue harus berhenti sekarang, daripada buang waktu dengan percuma dimana gue tau kalau gue gagal." -- walau mates gue bilang, "Coba dulu, jangan menyerah." gue akan menjawab, "Kalau kalkulasi gue sudah salah, gue harus realistic. Gue nggak akan force diri gue untuk terus coba. Gue harus berani ambil keputusan dan gue perlu tau kapan gue harus berhenti dari permainan."

Dan yeah, itu adalah prinsip hidup gue sekarang. Mungkin, karena gue sudah nggak lagi muda. Gue nggak suka memaksakan sesuatu kalau gue tau itu gagal, dan gue menjadi lebih berani untuk ambil keputusan. Kalau sesuatu sudah nggak masuk akal, dan nggak bisa lagi diperjuangkan dan dilanjutkan, untuk apalagi dipertahankan? ๐Ÿ˜Š

Nervertheless, buat gue, BERHENTI nggak selalu soal kalah, dan nggak selalu soal menyerah. Semakin gue bertambah tua (dan dewasa, I wish), semakin gue merasa kalau waktu itu berharga. Dan gue pikir, gue nggak akan bisa mengembalikan waktu gue yang telah hilang, so, mulai dari sekarang, gue berusaha keras untuk menggunakan waktu gue dengan sebaik-baiknya (agar gue nggak menyesal) ๐Ÿ˜„

After all, gue nggak bilang kalau prinsip mates gue salah. Karena memang nggak ada yang salah dengan prinsip dan filosofi hidup setiap orang dan menurut gue, setiap orang punya ceritanya masing-masing, petualangan masing-masing, naik turunnya perjalanan hidup masing-masing yang mana pada akhirnya mempengaruhi sudut pandang mereka dalam melihat hidup mereka. Termasuk gue ๐Ÿ˜‰

Dan meskipun di luar sana ada banyak quotes yang bilang ke kita, "QUIT is loser." atau, "QUIT is bla bla." -- kita perlu tau bahwa nggak semua alasan berhenti adalah buruk, mau itu berhubungan dengan karir kita, relationship kita atau hal lainnya. Dan seperti yang Robert Tew bilang, "Respect yourself enough to walk away from anything that no longer serves you, grows you, or make you happy." ๐Ÿ’“๐Ÿ’“๐Ÿ’“

Meanwhile untuk gue, terus mencoba sampai akhir atau berhenti, nggak ada satupun yang salah. Karena, di hidup kita hanya ada 2 yang salah, yaitu terlalu takut terus mencoba karena kawatir kita akan gagal, atau terlalu takut untuk berhenti (dan memaksa diri kita terus mencoba) walau kita tau kita sudah gagal ๐Ÿ˜Š kadang, ada kegagalan yang nggak perlu dicoba berulang-ulang lho kawan dan lebih baik mulai yang baru dari awal~ hehe. Tuuuuul nggak?

Dan untuk semua hal yang sudah terjadi maupun yang akan terjadi di masa depan, kita akan sadar kalau itu semua adalah menyangkut TIMING yang tepat. Dan poin dari post gue kali ini adalah, it's okay to QUIT, kalau kita sudah tau, hal itu nggak lagi membuat kita happy, dan cintailah diri sendiri, karena nggak ada yang lebih baik selain mencintai diri kita sendiri perfectly. Kalau bukan kita, terus siapa lagi? ๐Ÿ˜‰

Good life and wish you have a blissful day!
์˜ค๋Š˜ ์•„์นจ์— ํ‰์†Œ์ฒ˜๋Ÿผ ์นœ๊ตฌ๋“ค๊ณผ ๋ฐ”๊นฅ์œผ๋กœ ๋‚˜๊ฐ”์–ด์š”. ๋ณดํ†ต ๋ชฉ์ ์ง€๊นŒ์ง€ 45๋ถ„์—์„œ 1์‹œ๊ฐ„์ •๋„ ๊ฑธ๋ ค์š”~ ๊ทธ๋ž˜์„œ ์ž ๋“ค์ง€ ์•Š์œผ๋ ค๊ณ  ๊ทธ ์‹œ๊ฐ„์— ๊ฒŒ์ž„์„ ํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚ ์Œ, ์ œ๊ฐ€ ํŠน๋ณ„ํžˆ ์ฆ๊ฒจํ•˜๋Š” ๊ฒŒ์ž„์€ Bubble Witch Saga์ธ๋ฐ, ์ด ๊ฒŒ์ž„์„ ๋ชจ๋ฅด์‹ ๋‹ค๋ฉด ๊ฐ™์€์ƒ‰์œผ๋กœ ๊ณต์„ ๋ฐœ์‚ฌํ•ด์„œ ๋–จ์–ด๋œจ๋ฆฌ๋Š” ์ง€์ƒ์˜ ์ฒœ๊ตญ์„ ์†Œ๊ฐœํ•ด๋ณผ๊นŒ ํ•ด์š”. BOOM BOOM ๐Ÿ˜

์–ด์จŒ๋“  ์ €๋Š” ์ด๋ฏธ ์˜ค๋žฌ๋™์•ˆ ์ด๊ฒŒ์ž„์„ ํ–ˆ๊ณ  ๊ฝค ๋†’์€ ๋ ˆ๋ฒจ๊นŒ์ง€ ํ–ˆ์ง€๋งŒ ์ด ๊ฒŒ์ž„์— ์ค‘๋…๋˜์ง€๋Š” ์•Š์•˜์–ด์š” ๐Ÿ˜‹์ฃผ๋กœ ๋น„ํ–‰๊ธฐ๋ฅผ ๊ธฐ๋‹ค๋ ค์•ผํ•  ๋•Œ ์ด ๊ฒŒ์ž„์„ ํ•˜๊ณ ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋‹ค์‹œ ์ฃผ์ œ๋กœ ๋„˜์–ด๊ฐ€์„œ, ์ œ๊ฐ€ ๊ฒŒ์ž„์„ ํ•˜๊ณ ์žˆ์„ ๋•Œ ์ œ ๋™๋ฃŒ๊ฐ€ "Oh God ๋„ˆ ์•„์ง ๊ณต 10๊ฐœ ๋‚จ์•˜๋Š”๋ฐ ์™œ QUITํ•˜๋‹ˆ? ๋„ˆ ํ•˜๋Š” ๊ฑฐ ์—ฌ๋Ÿฌ๋ฒˆ ๋ดค๋Š”๋ฐ ์ค‘๊ฐ„์— ์ž์ฃผ ๋‚˜์˜ค๋Š”๊ฑฐ ๋ดค๋Š”๋ฐ ์ตœ๋Œ€ํ•œ ๋๊นŒ์ง€ ํ•ด๋ด์•ผ์ง€"๋ผ๊ณ  ๋งํ–ˆ์–ด์š”

UH, OKAAAAY! ๐Ÿ˜† ์ œ ๊ฒŒ์ž„์Šคํƒ€์ผ์€ ๊ทธ๋ž˜์š”~ ๊ฐ€๋” ์ œ๊ฐ€ QUIT ๋ฒ„ํŠผ์„ ๋ˆ„๋ฅผ ๋•Œ 10๊ฐœ์˜ ๊ณต์„ ๊ฐ€์ง€๊ณ  ์žˆ๊ณ , ๋™๋ฃŒ์˜ ๊ด€์ ์—์„œ๋Š” ๋๊นŒ์ง€ ์‹œ๋„ํ•ด์•ผ๊ฒ ์ง€์š”. but but but... ์ œ ๊ด€์ ์—์„œ๋Š” 50๋ผ์ธ์ด ๋‚จ์•˜๋Š”๋ฐ 10๊ฐœ์˜ ๊ณต๋งŒ ๊ฐ€์ง€๊ณ  ์žˆ์œผ๋ฉด ํ˜„์‹ค์ ์œผ๋กœ ์ œ ์ž์‹ ํ•œํ…Œ ๋งํ•ด์š” "์ด๊ฑด์•„๋ƒ, ์‹œ๊ฐ„๋‚ญ๋น„ ๋Œ€์‹ ์— ์ง€๊ธˆ QUITํ•˜์ž. ์ด๊ฑด ๊ฒฐ๊ตญ ์‹คํŒจํ• ๊ฑฐ์•ผ" ์ œ ์นœ๊ตฌ๋“ค์ด ๋งํ–ˆ์ฃ  "๋จผ์ € ํ•ด๋ณด๊ณ ๋‚˜์„œ ํฌ๊ธฐํ•ด" - ์ €๋Š” ๋Œ€๋‹ตํ• ๊ฑฐ์—์š” "๋‚ด ๊ณ„์‚ฐ์ด ์ด๋ฏธ ํ‹€๋ ธ๋‹ค๋ฉด ํ˜„์‹ค์„ ๊นจ๋‹ซ๊ณ  ์Šค์Šค๋กœ์—๊ฒŒ ๋…ธ๋ ฅ์„ ๊ฐ•์š”ํ•˜์ง€ ์•Š์„๊ฑฐ์•ผ. ๊ฒฐ์ •์„ ๋‚ด๋ฆด๋•Œ๋Š” ๊ณผ๊ฐํ•ด์•ผ์ง€, ๋‚ด๊ฐ€ ์–ธ์ œ QUIT ํ•  ์ง€ ์•Œ๊ณ ์žˆ์–ด์•ผํ•ด."

๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๊ทธ๊ฑฐ์•ผ๋ง๋กœ ์ง€๊ธˆ ์ œ ์‚ถ์˜ principle์ด์—์š”. ์•„๋งˆ ์ œ๊ฐ€ ๋”์ด์ƒ ์–ด๋ฆฌ์ง€ ์•Š๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ์‹คํŒจ๊ฐ€ ๋ณด์ด๋Š” ๊ฒƒ๋“ค์„ ๋ถ™์žก๊ณ  ์žˆ๋Š”๊ฑธ ์•ˆ์ข‹์•„ํ•˜๊ฒŒ ๋˜๊ณ  ๊ฒฐ์ •์„ ๋‚ด๋ฆฌ๋Š”๋ฐ ๋” ๊ณผ๊ฐํ•ด์ง€๋Š” ๊ฒƒ ๊ฐ™์•„์š”. ํ•ด๋ณผ ์ˆ˜ ์žˆ๋Š”๊ฒŒ ์—†๋‹ค๋ฉด ์™œ ๊ณ„์†ํ•ด๋‚˜๊ฐ€์•ผ ํ• ๊นŒ์š”? ๐Ÿ˜Š ๊ทธ๋Ÿผ์—๋„ ๋ถˆ๊ตฌํ•˜๊ณ  ์ €์—๊ฒŒ QUIT์€ ์–ธ์ œ๋‚˜ ์ง€๊ฑฐ๋‚˜ ํฌ๊ธฐํ•˜๋Š”๊ฑด ์•„๋‹ˆ์—์š”. ๋‚˜์ด๊ฐ€ ๋“ค์–ด๊ฐˆ ์ˆ˜๋ก(์„ฑ์ˆ™ํ•ด์งˆ ์ˆ˜๋ก) ์‹œ๊ฐ„์ด ๋” ๊ท€์ค‘ํ•ด์กŒ์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์˜› ์‹œ๊ฐ„๋“ค์„ ๋˜๋Œ๋ฆด ์ˆ˜ ์—†๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ์ง€๊ธˆ๋ถ€ํ„ฐ ์ด ์ˆœ๊ฐ„๊ณผ ๋ฏธ๋ž˜์˜ ์‹œ๊ฐ„๋“ค์„ ์—ด์‹ฌํžˆ ์‚ฌ์šฉํ•˜๋ ค๊ณ  ๋…ธ๋ ฅํ•ด์š”(๊ทธ๋ž˜์•ผ ํ›„ํšŒ์•ˆํ•˜์ฃ ) ๐Ÿ˜„

๊ฒฐ๊ตญ ์ œ ๋™๋ฃŒ์˜ ์›์น™๋“ค์ด ์ž˜๋ชป๋ฌ๋‹ค๊ณ  ๋งํ•˜๋ ค๋Š”๊ฒŒ ์•„๋‹ˆ์—์š”. ๊ฐ์ž๊ฐ€ ์ž์‹ ๋งŒ์˜ ์ด์•ผ๊ธฐ์™€ ์ž์‹ ๊ณผ์˜ ์‹ธ์›€์ด ์žˆ๊ณ  ๊ฐ์ž์˜ ๊ด€์ ์œผ๋กœ ์ž์‹ ์˜ ์‚ถ์„ ๋ฐ”๋ผ๋ณด๋Š”๊ฒƒ์— ์˜ํ–ฅ์„ ๋ฐ›๋Š” ๊ธฐ๋ณต๋“ค์ด ์žˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ๋ชจ๋‘์˜ ์›์น™๊ณผ ์ฒ ํ•™์€ ํ‹€๋ฆฐ๊ฒŒ ์•„๋‹ˆ๊ฒ ์ง€์š” ๐Ÿ˜‰ "QUIT๋Š” ์‹คํŒจํ•˜๋Š”๊ฑฐ์•ผ" ํ˜น์€ "QUIT๋Š” ๋ญ๋ผ๋ญ๋ผ" ๊ทธ๋Ÿฌ๋Š” ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ๋งŽ์ด ์žˆ์ง€๋งŒ ์ €๋Š” ๋ชจ๋“  QUIT์˜ ์ด์œ ๊ฐ€ ๋‚˜์œ์ง€, ๊ทธ๊ฒŒ ์šฐ๋ฆฌ ๊ฒฝ๋ ฅ, ๊ด€๊ณ„ ํ˜น์€ ๋‹ค๋ฅธ๊ฒƒ๋“ค์ด ๊ด€๋ จ๋˜์–ด ์žˆ๋Š”์ง€ ์—ฌ๋ถ€๋ฅผ ์•Œ์•„์•ผํ•œ๋‹ค๊ณ  ๋งํ•˜๊ณ ์‹ถ์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  Robert Tew์˜ "๋‹ค๋ฅธ ์–ด๋–ค๊ฒŒ ๋„์™€์ฃผ๊ฑฐ๋‚˜ ์„ฑ์žฅ์‹œ์ผœ์ฃผ๊ฐ€๋‚˜ ํ–‰๋ณตํ•˜๊ฒŒ ํ•  ์ˆ˜ ์—†์„ ์ •๋„๋กœ ์ž์‹ ์„ ์กด์ค‘ํ•ด๋ผ" ๋ผ๋Š” ๋ง๋„์š”

๊ทธ ๋™์•ˆ ์ €์˜ ์ง€์†์ ์ธ ๋…ธ๋ ฅ์ด๋‚˜ QUIT์€ ํ‹€๋ฆฌ์ง€ ์•Š์•˜์–ด์š”. ์™œ๋ƒํ•˜๋ฉด ์‹คํŒจ๊ฐ€ ๋„ˆ๋ฌด ๊ฑฑ์ •๋˜์„œ, ์‹คํŒจ๊ฐ€ ๋„ˆ๋ฌด ๋ฌด์„œ์›Œ์„œ ์‹คํŒจํ•œ ๋‘๊ฐ€์ง€์˜ ์‹คํŒจ๋งŒ ์žˆ์„ ์ˆ˜ ์žˆ๋‹ค๊ณ  ์ƒ๊ฐํ•˜๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š”. ๐Ÿ˜‹ ์ผ์–ด๋‚œ ์ผ๊ณผ ์•ž์œผ๋กœ ์ผ์–ด๋‚  ์ผ ๋ชจ๋‘์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ํƒ€์ด๋ฐ์„ ๊นจ๋‹ฌ์„ ๊ฑฐ์—์š”. ์ด ํฌ์ŠคํŠธ์˜ ์š”์ ์€.. ๊ทธ๊ฒƒ์ด ๋”์ด์ƒ ๋‹น์‹ ์„ ํ–‰๋ณตํ•˜๊ฒŒ ๋งŒ๋“ค ์ˆ˜ ์—†๊ฑฐ๋‚˜ ์Šค์Šค๋กœ๋ฅผ ์‚ฌ๋ž‘ํ•˜๋„๋ก ํ•˜์ง€ ์•Š๋Š”๋‹ค๋ฉด QUIT ํ•ด๋„ ๊ดœ์ฐฎ๋‹ค๋Š” ๊ฑฐ์—์š”. ์™œ๋ƒํ•˜๋ฉด ์ž์‹ ์„ ์™„์ „ํžˆ ์‚ฌ๋ž‘ํ•˜๋Š”๊ฒƒ๋ณด๋‹ค ์ข‹์€๊ฑด ์—†๊ฑฐ๋“ ์š”. ์šฐ๋ฆฌ๊ฐ€ ์•„๋‹ˆ๋ฉด ๋ˆ„๊ฐ€ํ•˜๊ฒ ์–ด์š”? ๐Ÿ’“

์ข‹์€ ์‚ถ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ํ–‰๋ณตํ•˜๊ธธ ๋ฐ”๋ž„๊ฒŒ์š”!

6 comments:

  1. yap betul kalo sesuatu udah ga baik untuk kita buat apa di terusin mending stay happy...hehehe

    ReplyDelete
  2. Alfan Ismail : hehe terima kasih mas, yang terpenting tau kapan harus quit dan stop saat sesuatu sudah nggak baik :D

    ReplyDelete
  3. Tenang saja, yang bilang QUIT IS LOVER itu biasanya seorang yang desperate, putus asa, baper dll hahahaa.

    Karena quit tidak selamanya loser, dalam bisnis, khususnya bisnis jaringan, kebanyakan quit itu karena ada loser dalam bisnis, kan ga asyik bisnis ama loser, demikian pula dalam hubungan heheheeh

    Semangaaattt :D

    ReplyDelete
  4. Quit is just an option provided for us as human beings. There is nothing wrong to take this way. As long as it makes you happy, then just do it, like what Nike always says

    ReplyDelete
  5. Reyne Raea : betul, QUIT tidak selamanya loser ya mba, dan quit dari hubungan, atau bisnis atau sesuatu yang memang nggak membuat happy bukan berarti yang quit adalah loser :D karena kadang, we need to quit kalau hal itu sudah nggak sehat lagi.

    ReplyDelete
  6. Anton Ardyanto : Yes, it just an option~ and nothing wrong with that :D first and foremost, we need to understand our well being to make such a decision :D

    ReplyDelete