Korean Clean Habit | CREAMENO

Korean Clean Habit

Copyright © 2019 - Ajun x Creameno

Punya banyak partners dan juga keluarga Korean membuat gue belajar banyak soal habit mereka in general πŸ˜„ salah satunya adalah habit bersih mereka yang beberapa jujur membuat gue shock plus menggelengkan kepala~  Dan ketika gue harus stay di Korea lumayan lama, pemandangan seperti ini menjadi hal yang biasa gue lihat πŸ˜‚

Pertama, orang Korea itu super rajin SIKAT GIGI! πŸ˜† terlalu rajinnya, mereka bisa sikat gigi di mana-mana, entah di toilet mall, di toilet kantor, bahkan di toilet bandara~ buat mereka, sehabis makan itu wajib hukumnya sikat gigi, dan jangan kaget kalau kita ke mall atau ke tempat publik sehabis jam makan siang, pasti kamar mandi penuh sama orang-orang pada sikat gigi di sana 😁 literraly PENUH, guys~

Dan mereka itu kalau sikat gigi lamaaaa sekali, bahkan bisa sambil jalan ke sana kemari. Nggak seperti kita yang kalau sikat gigi harus stay di kamar mandi, nah orang Korea kalau sikat gigi bisa sambil melihat TV, bahkan bisa sambil jungkir balik HAHAHAHA. Ini nggak lebay sih, mereka biasanya sikat gigi bisa sampai 5 menit πŸ˜†πŸ‘Œ

That's why, salah satu benda wajib yang harus mereka bawa di tas mereka itu adalah odol dan sikat gigi πŸ˜„ buat mereka, kebersihan mulut dan gigi itu penting, dan gara-gara itu juga, gue yang biasanya kalau habis makan di luar cuma kumur pakai Listerin jadi berubah haluan ikut sikat gigi πŸ˜‚ malu coy kalau bau naga seorang diri HAHA.

Read : All About Vietnam

Dan yang ke dua adalah kalau habis mandi handuknya langsung masuk laundry. UWAAAH, ini cukup membuat gue shock karena gue terbiasa habis mandi handuknya gue jemur lagi πŸ˜‚ secara dari kecil nyokap mengajarkan gue untuk jemur lagi bukan masuk mesin cuci~ kalau pun harus dicuci biasanya seminggu sekali bukan setiap hari!
Having many Korean partners and family, made me learn a lot about their habit in general πŸ˜„ One of them is their clean habit which shocked me and made me shook my head ~ So, when I have to stay in Korea, this kind of sights became normal things that I could see πŸ˜‚

First, Koreans are so diligent when it comes to BRUSH THEIR TEETH! πŸ˜† they can brush their teeth everywhere, whether they are in the shopmall toilet, in the office toilet, even at the airport toilet ~ for them, it's obligatory to brush their teeth after eating, and don't be surprised if we go to shopmall or public places after lunch, surely the bathroom will be full of people with toothbrush on their hand 😁

And most of them really take a long time when brush their teeth, even sometimes they walking around (not staying in bathroom). For us, if we brush our teeth, we have to stay in the bathroom, but for Korean people, they can brush their teeth while watching TV, or while they flipping down HAHAHAHA. This is not exaggerating, they usually brush their teeth for up to 5 minutes πŸ˜†πŸ‘Œ long, huh?

That's why, one of mandatory items that they need to carry in their bags is toothpaste and toothbrushes πŸ˜„ for them, mouth and dental hygiene is important, and because of that, I who usually only use Listerin after finish eating outside, now start to brush my teeth πŸ˜‚ because I feel shame if I have a bad smell from my breath HAHAHA.

Read : All About Vietnam

And second habit is after shower they will wash towel immediately. UWAAAH, this is enough to make me shock because I'm used to dry my towel after I take a bath so I can use it again later πŸ˜‚ And my mom taught me to dry the towel instead of put it in the laundry ~ and if I need to wash, it usually once a week, not once a day!
ν•œκ΅­μΈ νŒŒνŠΈλ„ˆμ™€ 가쑱이 λ§Žμ•„ κ·Έλ“€μ˜ 일반적인 μŠ΅κ΄€λ“€μ„ 많이 λ°°μ› μ–΄μš” πŸ˜„ κ·Έ 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” μ €μ—κ²Œ 좩격을 μ£Όκ³  머리λ₯Ό 뒀흔든 κΉ¨λ—ν•œ μŠ΅κ΄€μ΄μ—μš”~ κ·Έλž˜μ„œ ν•œκ΅­μ— μžˆμ—ˆμ„ λ•Œ μ œκ°€ λ³Ό 수 μžˆμ—ˆλ˜ 것듀이 정상적인 것이 λ˜μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜‚

첫째, μ–‘μΉ˜ν•  λ•Œκ°€ 되면 μ—„μ²­ λΆ€μ§€λŸ°ν•΄μ Έμš”! πŸ˜† 그듀은 μ‡Όν•‘λͺ° ν™”μž₯μ‹€, 사무싀 ν™”μž₯μ‹€, 심지어 곡항 ν™”μž₯μ‹€ μ–΄λ””μ„œλ“  μ–‘μΉ˜λ₯Όν•΄μš” ~ κ·Έλ“€μ—κ²Œ λ¨Ήκ³ λ‚˜μ„œ μ–‘μΉ˜λ₯Ό ν•˜λŠ”κ±΄ 의무적이고 μ‡Όν•‘λͺ°μ΄λ‚˜ 곡곡μž₯μ†Œμ—μ„œ 점심을 λ¨Ήκ³  ν™”μž₯μ‹€μ—μ„œ 손에 칫솔을 λ“€κ³  μžˆμ–΄λ„ 놀라지 λ§ˆμ„Έμš” 😁

그리고 λŒ€λΆ€λΆ„μ΄ μ–‘μΉ˜ν•˜λŠ”λ° 정말 μ˜€λž˜κ±Έλ €μš”. μ‹¬μ§€μ–΄λŠ” 근처λ₯Ό λŒμ•„λ‹€λ‹ˆλ©΄μ„œ ν•˜μ£ (ν™”μž₯싀에 머무λ₯΄μ§€ μ•Šκ³ ). μš°λ¦¬λ“€μ€ μ–‘μΉ˜λ₯Ό ν•˜λ €λ©΄ ν™”μž₯μ‹€μ—μ„œ ν•΄μ•Όν•˜μ£ . ν•˜μ§€λ§Œ ν•œκ΅­ μ‚¬λžŒλ“€μ€ TVλ₯Ό λ³΄κ±°λ‚˜ μ•‰μ•„μ„œλ„ μ–‘μΉ˜κ°€ κ°€λŠ₯ν•΄μš” γ…Žγ…Žγ…Ž 이건 κ³Όμž₯이 μ•„λ‹ˆλΌ 5뢄은 μ–‘μΉ˜λ₯Ό ν•  κ±°μ—μš” πŸ˜†πŸ‘Œ 였래걸리죠?

κ·Έλž˜μ„œ 가방에 ν•„μˆ˜μ μœΌλ‘œ λ„£κ³ λ‹€λ‹ˆλŠ” 것듀 쀑 ν•˜λ‚˜κ°€ μΉ˜μ•½κ³Ό μΉ«μ†”μ΄μ—μš” πŸ˜„ κ·Έλ“€μ—κ²Œ μΉ˜μœ„μƒμ€ μ€‘μš”ν•΄μš” κ·Έ λ•Œλ¬Έμ— Listerin을 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μ €λŠ” λ°–μ—μ„œ λ¨Ήκ³ λ‚˜μ„œ μ–‘μΉ˜λ₯Ό ν•˜κΈ° μ‹œμž‘ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜‚ ꡬ취가 λ‚˜λ©΄ λΆ€λ„λŸ½κ±°λ“ μš” γ…Žγ…Žγ…Ž

Read : All About Vietnam

그리고 두 번째 μŠ΅κ΄€μ€ μƒ€μ›Œν•˜κ³  μˆ˜κ±΄μ„ λ°”λ‘œ μ„Ένƒν•œλ‹€λŠ” κ±°μ—μš”. UWAAAH, λ§λ €μ„œ λ‹€μ‹œ μ‚¬μš©ν•  수 있기 λ•Œλ¬Έμ— 이건 μ €λ₯Ό μ°Έ λ†€λΌκ²Œ λ§Œλ“€μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜‚ 우리 μ—„λ§ˆκ°€ λΉ¨λž˜μ— 넣지 말고 λ§λ €μ„œ μ‚¬μš©ν•˜λΌκ³  κ°€λ₯΄μ³μ€¬μ–΄μš”~ κ·Έλ¦¬κ³ λŠ” ν•˜λ£¨ ν•œλ²ˆμ΄ μ•„λ‹ˆλΌ 일주일에 ν•œλ²ˆμ •λ„λ§Œ μ„Ένƒν–ˆμ£ !

Copyright © 2019 - Ajun x Creameno

Karena kebiasaan mereka yang selalu cuci handuk habis mandi, jadi jangan heran kalau cucian handuk mereka penuh setiap hari πŸ˜‚ buat mereka, pakai handuk yang sama berkali-kali itu nggak bersih, makanya mereka terbiasa menumpuk banyak handuk kecil di lemari. Nah, bedanya di sini adalah handuk yang mereka pakai itu kecil which is lebih sering kita pakai untuk lap muka or kaki πŸ˜†

Gue sampai heran dan bertanya-tanya, SERIOUSLY handuk sekecil itu cukup untuk mandi? Soalnya buat gue handuk sekecil itu bahkan nggak bisa membuat rambut gue kering πŸ˜… tapi karena habit bersih ini juga gue jadi ikutan ganti handuk setiap habis mandi~ untung ada handuk medium yang nggak terlalu besar dan nggak terlalu kecil πŸ˜‚

Lanjut yang ke tiga nih guys, habit bersih mereka adalah soal sampah makanan dan barang~ well, sebenarnya ini sudah diterapkan di beberapa negara maju seperti Eropa dan lain sebagainya. Tapi di Korea sendiri aturan soal sampah makanan dan barang memang cukup strick lho kawan πŸ˜† bahkan kalau kita mau buang barang seperti sofa dan lainnya itu kita yang harus bayar HAHAHAHAHA coba kalau di Indonesia, tinggal bawa ke tukang loak kelar masalah~

Di Korea sendiri kenapa pemerintah memberlakukan aturan seperti itu agar masyarakatnya nggak asal beli barang dan perlu untuk merencanakan penggunaan barang tersebut dengan sebaik-baiknya. Dengan kata lain kalau bisa barangnya awet bertahan lama, dan nggak perlu sampai dibuang segala 😁 dan untuk sampah makanan pun harus dipisah, bahkan di tempat gue stay, sampah kulit bawang dan duri ikan pun nggak boleh digabung dengan sampah lainnya. Terus sampah makanan juga ada plastik khususnya dengan ukuran berbeda, nggak bisa pakai sembarang plastik yang kita punya πŸ˜†

Kalau kita salah buang sampah, dendanya bisa mulai dari 100.000 KRW sampai 1.000.000 KRW yang kalau dirupiahkan jadi 1.000.000 IDR sampai 10.000.000 IDR πŸ˜‚ so guys, jangan sampai salah buang sampah di Korea yap, salah-salah kita akan didenda sepuluh juta. JREEEEENG! 😱 Gara-gara perkara sampah ini gue bahkan sampai pernah stres banget takut salah buang~ HAHAHA.

Eniho, sebenarnya masih ada banyak hal menarik di Korea, tapi post gue sudah terlalu panjang. Kapan-kapan akan gue sambung kembali karena ternyata banyak juga sohibal-sohibul gue yang minta gue membahas soal ini (weiii, minta doang rajin, komen kagak luh!) πŸ˜‚ akhir kata, di mana bumi dipijak, disitu langit dijunjung~ HIHI.

See ya and terima kimchi πŸ˜†πŸ’“
So, don't be surprised if the laundry machine full of towels everyday because of their habit who always wash towels after taking a shower πŸ˜‚ for them, if we use the same towel many times it will be not clean (dirty), so they normally stacking lots of small towels in their drawer. However, the difference is their towel size kinda small (hand towel) which in Indonesia usually used as a face dryer πŸ˜†

I was surprised and wondered, is that small towel enough to dry our body after shower? Because for me, that kind of small towel can't even make my hair dry πŸ˜… but as always, I ended up followed this habit and start to change my towels after shower ~ fortunately, there is a medium towel which is not big or not small πŸ˜‚

Furthermore, the third habit is about food and goods waste ~ well, actually this has been applied in some advanced countries such as Europe and so on. But in Korea, the rules regarding food and goods waste are quite strick πŸ˜† even if we want to dispose the items such as couches and others, we have to pay HAHAHA, while in Indonesia, we just need to take it to 'tukang loak', then the problem is solved ~

In Korea, why they have such a regulation is because the government want people not to buy goods easily and plan well before buying it. In other words, they wish the goods will lasts longer, so it doesn't need to be thrown away. And for food waste, it should be separated, even at my place, they have rules about onion skin and fish spines. They want us not to combined it with other trash. And food waste has their own plastic, so we can't use any random plastic that we have.

If we wrongly dispose the trash, the fine can start from 100,000 KRW to 1,000,000 KRW which in Indonesian Rupiah around 1,000,000 IDR to 10,000,000 IDR πŸ˜‚ so guys throw your trash properly and be careful not to use plastic randomly because we can get fined 10 million IDR. GOSH! 😱 This trash rules ever made me stressed and afraid when I need to get rid of it ~ HAHAHA luckily I'm survive πŸ˜‚✌

Actually there are still many interesting stories in Korea, but my post is already too long. So, next time I will write another post related to Korea because it turns out that there are lots of my friends who ask me to write about this matter (Hi, why you keep asking without commenting?) HAHA. Anyway, see ya and gimme kimchi πŸ˜†πŸ’“
κ·Έλž˜μ„œ 맀일 세탁기에 수건이 가득차 μžˆλ‹€κ³  λ†€λΌμ‹œλ©΄ μ•ˆλ˜μš”. μƒ€μ›Œν›„μ— 항상 μˆ˜κ±΄μ„ μ„Ένƒν•˜λŠ” μŠ΅κ΄€ λ•Œλ¬Έμ΄κ±°λ“ μš” πŸ˜‚ κ·Έλ“€μ—κ²Œ μš°λ¦¬κ°€ 같은 μˆ˜κ±΄μ„ μ—¬λŸ¬λ²ˆ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것은 κΉ¨λ—ν•˜μ§€ μ•Šμ„ 수 μžˆκ±°λ“ μš”(λ”λŸ½κ²Œ), κ·Έλž˜μ„œ 보톡 μ„œλžμ— μž‘μ€ 수건 μ—¬λŸ¬κ°œλ₯Ό μŒ“μ•„λ†“κ³  μžˆμ–΄μš”. 차이점이 κ½€ μž‘μ€ 수건(ν•Έλ“œνƒ€μ›” 정도)μ΄λΌλŠ” 건데 μΈλ„λ„€μ‹œμ•„μ—μ„œλŠ” κ·Έκ±Έ μ–Όκ΅΄ μˆ˜κ±΄μ •λ„λ‘œ μ¨μš” πŸ˜†

μ €λŠ” λ†€λž¬κ³  κΆκΈˆν–ˆμ–΄μš” μž‘μ€ 수건으둜 μƒ€μ›Œν•œ λͺΈμ„ λ§λ¦¬λŠ”κ²Œ κ°€λŠ₯ν• κΉŒ? μž‘μ€ μˆ˜κ±΄μœΌλ‘œλŠ” 제 머리λ₯Ό λ§λ¦¬λŠ” 것쑰차 νž˜λ“€κ±°λ“ μš” πŸ˜… κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 결ꡭ에 μ €λŠ” κ·Έλ“€μ˜ μŠ΅κ΄€μ„ λ”°λ₯΄κ²Œ 됬고 μƒ€μ›Œ 후에 μˆ˜κ±΄μ„ λ°”κΎΈκ²Œ λ¬μ–΄μš”~ λ‹€ν–‰νžˆ 크지도 μž‘μ§€λ„ μ•Šμ€ μ€‘κ°„ν¬κΈ°μ˜ 수건이 μžˆμ—ˆκ±°λ“ μš” πŸ˜‚

κ²Œλ‹€κ°€ μ„Έλ²ˆμ§Έ μŠ΅κ΄€μ€ μŒμ‹λ¬Ό μ“°λ ˆκΈ°μ™€ μž¬ν™œμš©ν’ˆ λΆ„λ¦¬μˆ˜κ±°μ— κ΄€ν•œκ±°μ—μš”~ 음, 사싀 이건 유럽 λ“±μ—μ„œ μ„ μ§„κ΅­μ—μ„œ λ‚˜νƒ€λ‚˜λŠ” κ²ƒλ“€μ΄μ—μš”. ν•˜μ§€λ§Œ 그것듀에 λŒ€ν•œ ν•œκ΅­μ˜ κ·œμΉ™μ€ κ½€ μ—„κ²©ν•΄μš” πŸ˜† 심지어 μ†ŒνŒŒκ°™μ€ 물건을 버리렀고 ν•˜λ©΄ λˆμ„λ‚΄μ•Όλ˜μš” γ…Žγ…Žγ…Ž, μΈλ„λ„€μ‹œμ•„μ—μ„œλŠ” 'tukang loak'에 κ°€μ Έκ°€λ©΄ λ¬Έμ œκ°€ ν•΄κ²°λ˜κ±°λ“ μš”~

ν•œκ΅­μ—λŠ” μ™œ 그런 κ·œμΉ™λ“€μ΄ μžˆλƒλ©΄ μ •λΆ€κ°€ 물건듀을 μ‰½κ²Œ 사지 μ•Šκ³  사기전에 κ³„νšν•΄μ„œ 사기λ₯Ό μ›ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”. 즉, μƒν’ˆμ„ μ˜€λž˜μ¨μ„œ λ²„λ €μ§ˆ ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μ§€κ²Œ ν•˜λ €λŠ” κ±°μ—μš”. 그리고 μŒμ‹λ¬Ό λ˜ν•œ 뢄리해야 λ˜μš”, 심지어 μ œκ°€ μ‚΄λ˜ κ³³μ—μ„œλŠ” μ–‘νŒŒ 껍질과 μƒμ„ κ°€μ‹œλ₯Ό 뢄리해야 λ¬μ–΄μš”. λ‹€λ₯Έ μ“°λ ˆκΈ°μ™€ κ²Ήμ³μ§€λŠ”κ±Έ μ›ν•˜μ§€ μ•Šμ•„μš”. 그리고 μŒμ‹λ¬Ό λ‚­λΉ„λŠ” 자체 비닐봉지가 μžˆμ–΄μ„œ 아무 λΉ„λ‹μ΄λ‚˜ μ‚¬μš©ν•  수 μ—†μ–΄μš”.

μ“°λž˜κΈ° 처리λ₯Ό 잘λͺ»ν•˜λ©΄ 벌금이 λ£¨ν”Όμ•„λ‘œ ν™˜μ‚°ν•˜λ©΄ 100만IDRμ—μ„œ 1000만IDR인 10λ§Œμ›μ—μ„œ 100λ§Œμ›κΉŒμ§€ 뢀과될 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‚ κ·Έλž˜μ„œ μ—¬λŸ¬λΆ„ μ“°λ ˆκΈ°λ₯Ό 잘 λ²„λ¦¬μ…”μ•Όλ˜κ³  아무 λΉ„λ‹μ΄λ‚˜ μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ‘°μ‹¬ν•˜μ…”μ•Όλ˜μš” 벌금 μ™•μ°½ μ•ˆλ§žμœΌλ €λ©΄μš”.GOSH! 😱 이 κ·œμΉ™μ€ μ“°λ ˆκΈ° 처리λ₯Ό ν•΄μ•Όν–ˆμ„ λ•Œ μ €μ—κ²Œ μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ™€ 두렀움을 μ€€ 적이 μžˆμ–΄μš”~ γ…Žγ…Žγ…Ž λ‹€ν–‰νžˆ μ €λŠ” μ‚΄μ•„λ‚¨μ•˜μ£  πŸ˜‚✌

μ‹€μ œλ‘œ ν•œκ΅­μ—λŠ” 아직 λ§Žμ€ ν₯미둜운 이야기듀이 μžˆμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ 이미 글이 λ„ˆλ¬΄ κΈΈμ–΄μ‘Œλ„€μš”. λ‹€μŒμ‹œκ°„μ—λŠ” ν•œκ΅­κ³Ό κ΄€λ ¨λœ λ‹€λ₯Έ 포슀트λ₯Ό μ“Έκ±°μ—μš”. μ™œλƒλ©΄ 이 μ£Όμ œμ— κ΄€ν•΄μ„œ κΈ€μ“°κΈ°λ₯Ό μš”μ²­ν•˜λŠ” μΉœκ΅¬λ“€μ΄ 많이 μžˆκ±°λ“ μš” (μ½”λ©˜νŠΈ 없이 μ™œ 계속 λ¬Όμ–΄λ³΄μ„Έμš”?) ν•˜ν•˜. μ•”νŠΌ λ˜λ΄μš” πŸ˜†πŸ’“

16 comments:

  1. Eh serius ganti handuk setiap selesai mandi? Astaga kalo di rumahku udah tau ceramahin anak2 yang ganti handuk tipar hari hahahaha. Secara anak banyak, berasa banget nyuci handuk tiap hari

    ReplyDelete
  2. Siti Hairul Dayah : iya mba seriuuus hahaha jadi sehari kalau mandi dua kali berarti ganti handuknya dua kali. Pokoknya habis mandi itu handuk langsung dilempar ke mesin cuci πŸ˜† makanya saya kaget juga awalnya, karena dari kecil terbiasa handuk itu dijemur dan baru dicuci seminggu sekali hihi~ kebayang kan mba, PR nya para ibu Korea harus cuci handuk setiap hari πŸ˜„

    ReplyDelete
  3. Wah mb..baru tahu kalau kebiasaan mereka seperti itu. Hihi... Yang aturan buang sampah itu bisa ditiru ya... Biar persoalan sampah di Indonesia berkurang.. Hihi.. Tfs mb... Unik..

    ReplyDelete
  4. Sapti Nurul Hidayati : hehehe iya ya kalau di Indonesia ada aturan pengelolaan sampah yang berlaku pasti akan baik banget, semoga one day Indonesia pun bisa πŸ˜„

    ReplyDelete
  5. Aku pengen banget belajar untuk rajin sikat gigi, tapi susah sekali sampai sekarang, padahal sudah punya inspirasi dari orang Korea.

    Btw, terkait handuk, kok bikin capek ya harus nyuci handuk terus. Huwaaa... :(

    ReplyDelete
  6. aku pernah baca di blognya travel blogger yg udah beken, orang Filipina juga punya kebiasaan sama utk urusan sikat gigi...
    Kl sikat gigi, okeeeeh... masih dapat dipahami... gak enak kali ya ngobrol dgn bad breath... Tp kl handuk itu mah tobat2 saiah... :))))) *untung gak tinggal di Korea*

    ReplyDelete
  7. Tetapi berbanding terbalik expatriate Korea di Indonesia. Mungkin nggak semua, tetapi beberapa. Pembantu-pembantu yang biasa bersih-bersih asrama suka curhat kalau toilet penuh kotoran. Padahal tinggal tekan tombol flush doang, kenapa mereka malas wkwkwkw.

    ReplyDelete
  8. Einid Shandy : saya pun begitu hahaha buat saya sikat gigi 2-3x sehari sudah banyak, tapi buat mereka kadang bisa lebih dari normal. However menurut saya yang penting gigi bersih nggak ada cabe 'nyangkut' di tengah-tengah πŸ˜‚ too much sikat gigi juga nggak baik soalnya~

    Iya soal handuk itu memang buat cape, bahkan jemuran handuk sudah mirip jemuran salon kalau di Indonesia karena terlalu banyaknya πŸ˜†

    ReplyDelete
  9. Ria Tumimomor : hahahaha beda budaya memang beda cara hidupnya ya mba. Mungkin buat mereka, kita yang ganti handuk seminggu sekali juga bikin tobat πŸ˜‚ padahal di sana itu jemur baju nggak segampang di Indonesia yang mataharinya selalu ready setiap tahunnya. Susah banget kalau sudah musim dingin, mau mandi juga malas kepikiran soal handuk yang nggak kering-kering πŸ˜‚

    ReplyDelete
  10. Alid Abdul : mungkin karena di Indonesia terbiasa ada yang bantu jadi lupa πŸ˜‚ untungnya di Korea belum pernah ketemu orang yang lupa flush, hehe so far pada bersih-bersih semua πŸ˜„πŸ‘Œ

    ReplyDelete
  11. teethbrush...wow...kebalikan sm org Turki, yg rata2 malas sikat gigi-.-' urusan kebersihan badan nomer sekian...mereka hanya paling peduli urusan kebersihan rumah, untuk urusan bersh2 rumah..juaraaa org sini, tapi urusan kebersihan badan..OMG apalagi summer..naik public transportation..siap2 aja bau ketek dimana2..:S ,saya ingat jga degan salah satu drama korea, dimana bapak2 marah sm anaknya di ruang tamu sambil sikat gigi:D..oalahh ternyata..everywhere yaaa

    ReplyDelete
  12. Rahmabalci : wahahaha, bau ketek saat summer, mantap banget pasti mba πŸ˜‚ padahal kalau summer waktunya mandi sehari tiga kali karena terlalu panassss~ soalnya kalau nggak mandi badan jadi terasa lengket karena keringat hahaha.

    Iya di drama suka ada adegan sikat gigi di ruang tamu atau sambil jalan-jalan ke ruang lain alias nggak menetap di kamar mandi karena memang di dunia nyatanya begitu mba πŸ˜‚ based on true story hihihi~

    ReplyDelete
  13. Saya pikir cuma saya yang hobi sikat gigi, bahkan sehari bisa 5 kali. Eh ternyataa di Korea itu hal yang biasa toh wkwwkwkw.

    Iya bener sih emang alasan saya sikat gigi berkali kalli juga supaya nafas segar aja, ga enak juga kallo ngobrol sama orang lain masih ada hawa hawa abis makan nasi uduk wkwwkwwk.

    ReplyDelete
  14. Aku udah curiga nih tiap nonton drama korea, orangnya pada santai banget sikat gigi sambil aktivitas. Ternyata memang begitu kebiasaannya! Thank you sharingnya yaa

    ReplyDelete
  15. My Blog My Daily : wah mas Ilham rajin bangettttt hahaha iya betul sih memang sikat gigi itu demi nafas segar, malu juga kalau bau naga πŸ˜‚

    ReplyDelete
  16. Justin Larissa : iyaaa memang sudah jadi kebiasaan mereka dari kecil hihi jadi buat mereka sikat gigi itu sudah termasuk lifestyle πŸ˜†

    ReplyDelete