Saryeoni Forest | CREAMENO

Saryeoni Forest


Post gue hari ini masih ada hubungannya dengan post gue soal PREFERENCE kemarin ๐Ÿ˜ jadi pada post PREFERENCE kemarin, gue sempat buat statement kalau gue lebih suka main ke kota daripada main ke alam, tapi bukan berarti gue nggak suka atau nggak pernah main ke alam 100% ๐Ÿ˜† that's why gue menuliskan post ini untuk bercerita kalau sometimes, gue juga main ke alam ~

By the way, gue kebanyakan main ke alam kalau lagi di Pulau Jeju, Korea Selatan. Karena budaya orang Korea sendiri yang suka jalan kaki, bahkan ada juga yang setiap minggu pasti hiking, makanya di Korea ada banyak fasilitas untuk jalan kaki atau hiking. Pemerintah Korea sendiri especially Pulau Jeju sampai menyediakan banyak OLLE (semacam track) untuk jalan kaki ๐Ÿ˜„ dan sepanjang yang gue tau, ada sekitar 21 OLLE di Pulau Jeju yang bisa kita datangi.

OLLE ini pun punya view yang bermacam-macam, ada yang berupa hutan dengan air terjun, ada yang pantai dan pemukiman lokal, dan ada juga yang berupa gunung serta puncak. Pokoknya tinggal pilih sesuai selera dan kemampuan juga tenaga yang kita punya ๐Ÿ˜‚ Nah, berhubung gue ini nggak mau terlalu lelah (alias malas jalan lama-lama) dan gue tau kalau gue cepat bosan, jadi gue pilih OLLE yang pemandangannya sesuai selera (tetap PREFERENCE nomor 1 ya) ๐Ÿ˜†
My post today still has a little connection with my post yesterday about PREFERENCE ๐Ÿ˜„ so in my yesterday's PREFERENCE post, I made a statement that I would rather trip in the city than trip in nature, but that doesn't mean I don't like or never trip in nature at all ๐Ÿ˜† that's why I write this post to tell everyone that sometimes, I also go to nature even though not often ~ yeah, I tried!

By the way, I mostly go into nature when I'm in Jeju Island, South Korea. Because walking is also a part of Korean culture and there are even many people doing hiking every week, so in Korea there are many facilities for walking or just hiking. The Korean government itself, especially Jeju Island government provides a lot of OLLE (a kind of track) for walking or hiking ๐Ÿ˜„ and as far as I know, there are about 21 OLLEs in Jeju Island that we can go to.

OLLE also has a variety of views, such as forests with waterfalls, and beaches and local settlements, or mountains and hills. And, we can choose according to our preference and our ability as well as how much energy that we have ๐Ÿ˜‚ Well, since I don't want to be too tired (a.k.a I'm too lazy to walk for a long time) and I know myself is the type of person who get bored quickly, so I choose OLLE which has view according to my preference (yes, preference is important) ๐Ÿ˜†
์˜ค๋Š˜์€ ์–ด์ œ PREFERENCE์™€ ์•ฝ๊ฐ„ ์—ฐ๊ด€๋˜์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜„ ์–ด์ œ๋Š” ์ž์—ฐ ์—ฌํ–‰๋ณด๋‹ค ๋„์‹œ์—ฌํ–‰์„ ํ•˜๊ฒ ๋‹ค๊ณ  ํ–ˆ์—ˆ์ง€๋งŒ ๊ทธ๊ฒŒ ์ž์—ฐ์„ ์ „ํ˜€ ์ข‹์•„ํ•˜์ง€ ์•Š๋Š”๋‹ค๋Š”๊ฑด ์•„๋‹ˆ์—์š” ๐Ÿ˜† ๊ทธ๋ž˜์„œ ์ด ํฌ์ŠคํŠธ๋ฅผ ์จ์„œ ์ €๋„ ์ž์ฃผ๋Š” ์•„๋‹ˆ๋”๋ผ๋„ ๊ฐ€๋”์€ ์ž์—ฐ์œผ๋กœ ๊ฐ„๋‹ค๋Š”๊ฑธ ๋งํ• ๊ฑฐ์—์š” ~ ๋„ค ์ €๋Š” ๋„์ „ํ–ˆ์–ด์š”!

์•„์ฐธ, ์ €๋Š” ํ•œ๊ตญ์˜ ์ œ์ฃผ๋„์— ์žˆ์„ ๋•Œ ์ฃผ๋กœ ์ž์—ฐ์— ๊ฐ€์š”. ๊ฑท๋Š”๊ฒƒ์€ ํ•œ๊ตญ์˜ ํ•œ ๋ฌธํ™”๊ณ  ๋งค์ฃผ ๋งŽ์€ ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ํ•˜์ดํ‚น์„ ํ•˜๊ณ  ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ ํ•œ๊ตญ์—๋Š” ๊ฑท๊ฑฐ๋‚˜ ํ•˜์ดํ‚น์„ ์œ„ํ•œ ์‹œ์„ค๋“ค์ด ์žˆ์–ด์š”. ํ•œ๊ตญ์ •๋ถ€, ํŠนํžˆ ์ œ์ฃผ๋„ ์ •๋ถ€๋Š” ๊ฑท๊ฑฐ๋‚˜ ํ•˜์ดํ‚น์„ ์œ„ํ•œ ์˜ฌ๋ ˆ(์ผ์ข…์˜ ํŠธ๋ ‰)๋ฅผ ์ œ๊ณตํ•ด์š” ๐Ÿ˜„ ์ œ๊ฐ€ ์•Œ๊ธฐ๋กœ ์ œ์ฃผ๋„์—๋Š” ์šฐ๋ฆฌ๊ฐ€ ๊ฐˆ ์ˆ˜ ์žˆ๋Š” 21๊ฐœ์˜ ์˜ฌ๋ ˆ์žˆ์–ด์š”.

์˜ฌ๋ ˆ๋Š” ํญํฌ๊ฐ€ ์žˆ๋Š” ์ˆฒ, ํ•ด๋ณ€ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ง€์—ญ ์ •์ฐฉ์ง€ ํ˜น์€ ์‚ฐ์ด๋‚˜ ์–ธ๋• ๋“ฑ ๋‹ค์–‘ํ•œ ๋ทฐ๋ฅผ ๊ฐ€์ง€๊ณ  ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ ์šฐ๋ฆฌ๊ฐ€ ์„ ํ˜ธํ•˜๋Š” ๊ฒƒ๋“ค์ด๋‚˜ ๋Šฅ๋ ฅ์— ๋”ฐ๋ผ์„œ ์„ ํƒํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚ ์Œ, ํž˜๋“ค๊ณ  ์‹ถ์ง€ ์•Š์•˜์–ด์š” (์˜ค๋žซ๋™์•ˆ ๊ฑท๊ธฐ ๊ท€์ฐฎ์•„์„œ) ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋นจ๋ฆฌ ์ง€๋ฃจํ•ด์ง€๋Š” ์ œ ์ž์‹ ์„ ์•Œ๊ณ ์žˆ์–ด์„œ ์ €์—๊ฒŒ ๋งž๋Š” ์˜ฌ๋ ˆ๋ฅผ ๊ณจ๋ž์–ด์š”(์„ ํ˜ธ๋„๊ฐ€ ์ค‘์š”ํ•˜์ฃ ) ๐Ÿ˜†


Dan dari sekian banyak OLLE yang ada di Pulau Jeju, kebetulan gue pernah coba Saryeoni Forest yang track-nya sampai 13 km tapi gue pribadi cuma jalan 2 km HAHAHA (yang penting usaha!) ๐Ÿ˜†✌ ~ Saryeoni Forest ini berisi banyak pohon super tinggi dan memang betul-betul mirip hutan rimba, walau tetap ada jalan semennya namun feel yang gue dapatkan tetap feel seperti di dalam hutan ๐Ÿ˜
And from so many OLLEs in Jeju Island, I happen to have tried Saryeoni Forest whose track reached 13 km but I personally only walked 2 km HAHAHA ~ Saryeoni Forest contains a lot of super big trees and really resembles a jungle, even though there is a cement road, but the feeling that I get still like in the middle of forest ๐Ÿ˜
์ œ์ฃผ์˜ ๋งŽ์€ ์˜ฌ๋ ˆ์—์„œ ์ €๋Š” ํŠธ๋ž™์ด 13km๋‚˜ ๋˜๋Š” ์‚ฌ๋ ค๋‹ˆ ์ˆฒ๊ธธ์„ ์‹œ๋„ํ–ˆ์ง€๋งŒ 2km ์ •๋„๋งŒ ๊ฑธ์—ˆ์–ด์š” ํ•˜ํ•˜ํ•˜ํ•˜ ~ ์‚ฌ๋ ค๋‹ˆ ์ˆฒ๊ธธ์€ ์‹œ๋ฉ˜ํŠธ๊ธธ์ด ์žˆ์ง€๋งŒ ํฐ ๋‚˜๋ฌด๊ฐ€ ๋งŽ์ด์žˆ๋Š” ์ •๊ธ€๊ณผ ๋น„์Šทํ•˜๊ณ  ์ˆฒ ๊ฐ€์šด๋ฐ ์žˆ๋‹ค๋Š” ๋Š๋‚Œ์„ ๋ฐ›์•˜์–ด์š” ๐Ÿ˜



Pada awalnya gue sempat takut masuk Saryeoni Forest, karena takut sepi nggak ada orang dan takut ada banyak ular. Maklum kebanyakan lihat film hantu jadi pikiran buruk sudah ke mana-mana ๐Ÿ˜‚ tapi ternyata dugaan gue salah karena seperti yang sudah gue bilang kalau orang Korea itu punya budaya jalan kaki, jadi di Saryeoni Forest pun gue menemukan banyak orang Korea dari berbagai umur sedang jalan kaki ๐Ÿ˜† bahkan ada juga yang lagi foto pre-wedding di dalam Saryeoni Forest dengan gaun putih.
At first I was afraid to visit Saryeoni Forest, because I feel scary of being lonely (I worry there will be no people) and I was afraid of many snakes. It's because I watched too much ghost films when I was a kid so my imagination have gone everywhere ๐Ÿ˜‚ but apparently my guess was wrong because as I already said that Korean people have a walking culture, so in Saryeoni Forest I found many Koreans of various ages were walked in the forest ๐Ÿ˜† There was a couple pre-wedding photo inside Saryeoni Forest in a white dress too.
์ฒ˜์Œ์—๋Š” ํ˜ผ์ž์žˆ๋Š”๊ฒŒ ๋ฌด์„ญ๊ณ  (์‚ฌ๋žŒ์ด ์—†์„๊นŒ๋ด ๊ฑฑ์ •ํ–ˆ์–ด์š”) ๋ฑ€์ด ๋ฌด์„œ์›Œ์„œ ๊ฑฑ์ •ํ–ˆ์–ด์š”. ์–ด๋ ธ์„ ๋•Œ ๊ณตํฌ์˜ํ™”๋ฅผ ๋„ˆ๋ฌด๋งŽ์ด ๋ด์„œ ์ƒ์ƒ๋ ฅ์ด ๋„ˆ๋ฌด ํ’๋ถ€ํ•ด์กŒ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚ ํ•˜์ง€๋งŒ ํ•œ๊ตญ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์€ ๊ฑท๋Š” ๋ฌธํ™”๋ฅผ ๊ฐ€์ง€๊ณ  ์žˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ์‚ฌ๋ ค๋‹ˆ ์ˆฒ๊ธธ์—์„œ ๋‹ค์–‘ํ•œ ์—ฐ๋ น์ธต์˜ ๋งŽ์€ ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์„ ๋ดค์–ด์š” ๐Ÿ˜† ๊ฑฐ๊ธฐ์—๋Š” ํ•˜์–€ ๋“œ๋ ˆ์Šค์˜ ์ปคํ”Œ์ด ํ”„๋ฆฌ์›จ๋”ฉ ์‚ฌ์ง„์„ ์ฐ๋Š” ๋ชจ์Šต๋„ ์žˆ์—ˆ์–ด์š”.


Berhubung tracknya juga ringan, jadi kita nggak perlu pakai pakaian khusus untuk masuk ke Saryeoni Forest. Nggak heran kalau banyak yang cuma pakai celana pendek dan kaos saja, dan ada pula yang totalitas pakai dress demi foto OOTD konten Instagram ๐Ÿ˜† HEHEHE. Eniho, paling enak main ke Saryeoni Forest itu saat musim gugur dan semi karena suhu udaranya sejuk. Tapi kalau mau view yang berbeda, cobalah datang saat musim dingin karena Saryeoni Forest jadi penuh salju berwarna putih dan dreamy sekali ๐Ÿ˜
Since the track is also light, so we don't need to wear special clothes to enter Saryeoni Forest. No wonder many people only wearing shorts and t-shirts, and some people even wear dresses for OOTD photos of Instagram ๐Ÿ˜† HEHEHE. Anyhow, it would be best to visit Saryeoni Forest in the fall and spring season because the air temperature is good. But if you want a different view, try to come in winter season because Saryeoni Forest will be full of snow ๐Ÿ˜
ํŠธ๋ ‰๋„ ๊ฐ€๋ฒผ์›Œ์„œ ์ž…์žฅํ•  ๋•Œ ํŠน๋ณ„ํ•œ ์žฅ๋น„๊ฐ€ ํ•„์š”ํ•˜์ง€ ์•Š์•„์š”. ๋งŽ์€ ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ๋ฐ˜๋ฐ”์ง€์— ํ‹ฐ์…”์ธ ๋ฅผ ์ž…์—ˆ๊ณ  ์–ด๋–ค ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์€ ์ธ์Šคํƒ€๊ทธ๋žจ OOTD ์‚ฌ์ง„์„ ์œ„ํ•ด์„œ ๋“œ๋ ˆ์Šค๋ฅผ ์ž…๊ธฐ๋„ ํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜†ํ—คํ—คํ—ค ์–ด์จŒ๋“  ๋ด„ ๊ฐ€์„์— ์‚ฌ๋ ค๋‹ˆ ์ˆฒ๊ธธ์— ๋ฐฉ๋ฌธํ•˜๋Š”๊ฒŒ ์ตœ๊ณ ์ผ๊ฑฐ์—์š”. ๊ธฐ์˜จ์ด ์ข‹๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š” ํ•˜์ง€๋งŒ ๋‹ค๋ฅธ ๋ทฐ๋ฅผ ๋ณด๊ณ ์‹ถ์œผ์‹œ๋‹ค๋ฉด ๊ฒจ์šธ ์‹œ์ฆŒ์— ๊ฐ€์‹œ๋ฉด ๋ˆˆ์œผ๋กœ ๊ฐ€๋“์ฐฌ ์‚ฌ๋ ค๋‹ˆ ์ˆฒ๊ธธ์„ ๋ณผ ์ˆ˜๋„ ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜




Untuk masuk ke Saryeoni Forest juga nggak dipungut biaya jadi tinggal parkir di depan Saryeoni Forest dan masuk ke area tracking-nya~ di Pulau Jeju sendiri rata-rata OLLE (track jalan) itu gratis, makanya banyak yang datang karena selain demi kesehatan, terus nggak perlu bayar, kita pun diberikan pemandangan yang indah ๐Ÿ˜† cuma kalau bisa selalu makesure kesanggupan diri kita yap, jangan sampai kelelahan di tengah jalan ๐Ÿ˜‰๐Ÿ‘Œ selamat jalan-jalan!
The entrance fee to Saryeoni Forest is free, so we just need to park our car in front of Saryeoni Forest and enter the tracking area ~ and in Jeju Island, most of OLLE (track) are free, so many people come to OLLE because is good for health, and not need to pay, plus we are also given a beautiful view ๐Ÿ˜† however, we need to make sure our ability to walk, so we don't get tired in the middle of the way ๐Ÿ˜‰๐Ÿ‘Œ
์‚ฌ๋ ค๋‹ˆ ์ˆฒ๊ธธ์˜ ์ž…์žฅ๋ฃŒ๋Š” ๋ฌด๋ฃŒ์—์š” ๊ทธ๋ž˜์„œ ์•ž์ชฝ์— ์žˆ๋Š” ์ฃผ์ฐจ์žฅ์— ์ฃผ์ฐจ๋ฅผ ํ•˜๊ณ  ํŠธ๋ ˆํ‚น ์ง€์—ญ์œผ๋กœ ๋“ค์–ด์˜ค๋ฉด ๋˜์š” ~ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ œ์ฃผ ๋Œ€๋ถ€๋ถ„์˜ ์˜ฌ๋ ˆ(ํŠธ๋ ‰)์€ ๋ฌด๋ฃŒ๋ผ์„œ ๋งŽ์€ ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ๊ฑด๊ฐ•์„ ์œ„ํ•ด์„œ ์ฐพ์•„์™€์š”. ๊ฒŒ๋‹ค๊ฐ€ ์•„๋ฆ„๋‹ค์šด ๋ทฐ ๋˜ํ•œ ๋ฌด๋ฃŒ๋กœ ์ฆ๊ธธ ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜† ํ•˜์ง€๋งŒ ์šฐ๋ฆฌ๊ฐ€ ์–ผ๋งˆ๋‚˜ ๊ฑธ์„ ์ˆ˜ ์žˆ๋Š”์ง€ ํ™•์ธํ•ด์•ผ๋˜์š” ๊ทธ๋ž˜์•ผ ๊ธธ ์ค‘๊ฐ„์—์„œ ํž˜๋“ค์ง€ ์•Š์•„์š” ๐Ÿ˜‰๐Ÿ‘Œ

Saryeoni Forest
Jochon-eup, Jeju-si, Jeju-do
South Korea

10 comments:

  1. Seru ya ada tempat-tempat seperti itu di sana. Memanjakan mata, menyehatkan badan, bersih pula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru mba, banyak tempat seperti ini di Pulau Jeju Korea, dan biasanya penuh sama keluarga, sampai anak-anak dan kakek nenek pun ada hehehe karena memang jalan kaki itu salah satu culture mereka :D

      Udaranya juga pas lagi enak, asal bukan saat summer saja. Dijamin ketagihan duduk-duduk di hutan atau sekedar jalan kaki menyusuri pantai~ nanti kalau sudah masuk musim dingin bisa lihat salju di hutan dan itu cantik banget pemandangannya :D

      Delete
  2. Saya pilih datang ke sini pas musim salju aja ah, jadi saja kuat jalan dan pemandangannya beda dari Indonesia hahaha.

    Btw itu jalan 2 km, maksudnya belum akhir track udah balik kah?

    13 km itu lumayan jauh loh, eh kok lumayan sih, jauhhh hahaha.

    Saya keliling kompleks 1 km aja udah ngos-ngosan kepengen doping nasi pecel :D

    Btw kapan ya di Indonesia ada hutan kayak gini, maksudnya ada track hiking kayak gini dan gratis.

    Padahal di sini juga banyak hutan, tapi tracknya ngeri hahaha.

    Atau mungkin saya kudu hiking di pulau Jeju kayaknya ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang paling enak kalau ke Saryeoni Forest pas musim salju mba, karena view-nya beda haha mungkin karena Indonesia itu tropical country jadi nggak akan punya view hutan dengan salju putih di sana sini :D

      Iyaaa mba, saya cuma jalan 2km terus balik hahaha, kalau jalan sampai 13km nggak akan kuat mbaaa. Bisa sakit kaki saya haha (maklum anaknya gampang lelah) :3 dan sebenarnya masuk ke hutan begini biasanya untuk mencari kedamaian kalau kata halmoni dan halboji di Korea, tapi entah kenapa saya kalau jalan lama di dalam hutan itu jadi mengantuk dan bosan. Mungkin karena sunyi senyap :D

      Saya juga berharap di Indonesia ada banyak track walking dan hiking yang gampang kayak begini, jadi buat tim pemalas seperti saya yang takut naik gunung bisa tetap olahraga santai. Sebenarnya di Bali ada kok mba di daerah Ubud, dan pemandangannya sawah, tapi itu juga nggak banyak hehehe. Kalau di Korea ini track-nya memang disiapkan dengan matang dan terkenal, kalau kita bisa selesaikan 21 OLLE itu sama dengan kita mengelilingi 1 pulau Jeju karena tracknya memang memutar di pinggiran pulau :D

      Delete
  3. Jalan di area hutan gitu udara tersa lebih bersih kali ya.. ? Jaman dulu waktu kecil, rumahku deket perkebunan coklat di Banyuwangi. Tepatnya ada nama Kalikempit (sekarang juga masih ada). Sering main-main ke area itu bersepeda sambil nanti berhenti liat tumbuhan teratai gitu.. Di Jakarta adanya Mall.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    ReplyDelete
    Replies
    1. In general, udara di Pulau Jeju memang terbilang bersih hehehe, jadi jalan-jalan di hutan jadi terasa tambah bersih :D dan seru sih karena nggak terlalu panas hahaha.

      Iya, jadi ingat jaman dulu juga waktu sering main di rumah simbah yang notabene tepat di belakangnya ada sungai dan hutan kecil :D kalau dipikir-pikir memang di Jakarta jarang ada hutan, apa saya yang mainnya kurang jauh ya hahaha taunya cuma kebun raya Bogor saja :3

      Delete
  4. Wahh enak banget ya buat track lari, sejuk juga lagi itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, nyaman untuk lari hehehehe, banyak juga ahjussi sama ahjumma yang datang khusus untuk jalan sehat atau sekedar lari ringan :D

      Delete
  5. ngiri euy kalo liat korea, jepang, singapore. Udah bersih, orang2nya tertib, mau diatur, gak lebih galak dari petugasnya. Hutannya dari foto itu emang serem keliatannya by the way ๐Ÿ‘ป

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan hal-hal positif seperti itu bisa banget ditiru, semisal buang sampah terpisah dan jangan sembarangan, terus selalu menjaga green zone area dan lain sebagainya :D

      By the way hutannya nggak seram kok, justru tenang dan menyenangkan, terus banyak orang juga jadi nggak seseram yang dibayangkan HAHAHA :3

      Delete