Hello, Cambodia! | CREAMENO

Pages

Hello, Cambodia!


Gue sempat main ke Phnom Penh - Kamboja dalam waktu singkat. Saat itu gue cuma ke capital city-nya, dan nggak mampir Siem Reap. Alasannya, selain karena gue suka kota, juga karena gue cuma punya waktu 4 hari 3 malam jadi lebih mau menghabiskan waktu santai di satu tempat πŸ˜†

Sooo, dalam series Kamboja kali ini dan beberapa post mendatang, gue akan banyak ceritakan pengalaman gue ketika di Phnom Penh - Kamboja. I wish you like it~! 😍 by the way, untuk bisa sampai ke Phnom Penh ada penerbangan direct dari Jakarta, tapi kalau dari Pulau Bali maupun Pulau Jeju harus transit dulu di Kuala Lumpur, Malaysia 😁

Ohya, penerbangan gue ke Phnom Penh itu pagi sekitar jam 6.50 dari Kuala Lumpur - Malaysia (gue terbang langsung dari Korea ke Malaysia terus lanjut ke Kamboja) dan butuh waktu sekitar dua jam untuk sampai ke Phnom Penh, Kamboja ~ fyi, warga negara Indonesia bebas visa, jadi nggak perlu antri VOA sedangkan warga negara Korea perlu antri VOA dan membayar USD 30 untuk masa berlaku 30 hari di Kamboja (tumben Korea nggak free visa) 🀣
I visited Phnom Penh - Cambodia for short getaways. At that time, I only went to the capital city, and didn't stop by Siem Reap 😁 The reason is, not only because I like cities, but also because I only have 4D3N so I prefer to spend my time relaxing in one place πŸ˜†

So, in my Cambodia trip series this time and the next few posts, I will tell you more about my experiences when I was in Phnom Penh. I wish you like it! 😍 by the way, to get to Phnom Penh there are direct flights from Jakarta, but from Bali or Jeju must transit in Malaysia 😁

My flight to Phnom Penh was around 6.50am from Kuala Lumpur - Malaysia (I flew directly from Korea to Malaysia and continued to Cambodia) and it took about two hours to arrive in Phnom Penh, Cambodia ~ fyi, Indonesian citizens are visa-free, so there is no need to queue for VOA while Korean citizens need VOA and pay USD 30 for a validity period of 30 days in Cambodia 😁
λ―Έμ–€λ§ˆ - μ–‘κ³€ μ—¬ν–‰μ²˜λŸΌ 캄보디아 - ν”„λ†ˆνŽœμ— 짧게 λ‹€λ…€μ™”μ–΄μš” πŸ˜‚ κ·Έλž˜μ„œ μˆ˜λ„λ§Œ λ°©λ¬Έν–ˆκ³  씨엠립에도 가지 μ•Šμ•˜μ–΄μš”. λ„μ‹œλ°©λ¬Έμ„ 더 μ„ ν˜Έν•œλ‹€λŠ” 이유 외에도 3λ°•4일 밖에 μ—†κΈ° λ•Œλ¬Έμ— ν•œ κ³³μ—μ„œ 릴렉싱할 μ‹œκ°„μ„ 더 가지고 μ‹Άμ–΄μ„œ μ˜€μ£  πŸ˜†

κ·Έλž˜μ„œ 이번 캄보디아 μ—¬ν–‰ μ‹œλ¦¬μ¦ˆμ™€ λ‹€μŒ λͺ‡κ°œμ˜ ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” ν”„λ†ˆνŽœμ— μžˆμ„ λ•Œ κ²½ν—˜ν•œ 것에 λŒ€ν•΄μ„œ μ΄μ•ΌκΈ°ν• κ±°μ—μš”. μ’‹μ•„ν•˜μ‹œκΈΈ λ°”λž„κ²Œμš”! 😍 μ•„, 자카λ₯΄νƒ€μ—μ„œ ν”„λ†ˆνŽœμœΌλ‘œ κ°€λŠ” 직항이 μžˆμ§€λ§Œ λ°œλ¦¬λ‚˜ μ œμ£Όλ„μ—μ„œ κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ μΏ μ•ŒλΌλ£Έν”„μ—μ„œ ν™˜μŠΉμ„ ν•˜μ…”μ•Ό λ˜μš” 😁

그리고 μ œκ°€ νƒ€κ³ μ˜¨ ν”„λ†ˆνŽœ ν–‰ 항곡은 μΏ μ•ŒλΌλ£Έν”„μ—μ„œ μ•„μΉ¨ 6:50에 μΆœλ°œν•˜λŠ” κ²ƒμ΄μ—ˆκ³  λ„μ°©ν•˜λŠ”λ° 2μ‹œκ°„ 정도 μ†Œμš”λ¬μ–΄μš”~ λ™λ‚¨μ•„μ‹œμ•„μΈμ˜ κ²½μš°μ—λŠ” λ¬΄λΉ„μžμž…κ΅­μ΄ κ°€λŠ₯ν•΄μ„œ 쀑ꡭ,일본 그리고 ν•œκ΅­μΈλ“€μ΄ 30일 κ°„ 체λ₯˜ν—ˆκ°€λ₯Ό 받을 VOA(λ„μ°©λΉ„μž, 30λ‹¬λŸ¬) 쀄을 μ„€ ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μš” πŸ˜‰πŸ‘Œ


Meng-ngemeeeeng, setelah beres imigrasi, gue langsung beli USIM di counter area kedatangan dengan harga USD 5 (kuota 30 GB). Ada beberapa penjual USIM dengan berbagai pilihan brand, tapi dua yang paling terkenal itu adalah brand SMART dan brand METFONE 😁 jadi silakan pilih sesuai selera, kalau gue pakai METFONE karena antriannya nggak begitu panjang.
After immigration was settled, I immediately bought USIM at arrival counter with the price USD 5 and I got 30GB data. There are several counters which sell USIM with a variety of brand choices, but the two most famous are SMART and METFONE 😁✌ so, kindly choose according to your needs, and at that time, I chose METFONE because the queue not that long.
μ €λŠ” μ΄λ―Έκ·Έλž˜μ΄μ…˜μ΄ λλ‚˜κ³  λ°”λ‘œ 도착 μΉ΄μš΄ν„° μ˜†μ— μžˆλŠ” 5λ‹¬λŸ¬μ— 30GB짜리 USIM을 μ‚¬λŸ¬ κ°”μ–΄μš”. λͺ‡κ°œμ˜ USIM λΈŒλžœλ“œ μΉ΄μš΄ν„°λ“€μ΄ μžˆμ–΄μš” ν•˜μ§€λ§Œ κ°€μž₯ 유λͺ…ν•œ λ‘κ°œλŠ” SMART와 METFONE μ΄μ—μš” 😁 κ·Έλž˜μ„œ ν•„μš”μ— 따라 κ³ λ₯΄μ‹œλ©΄ λ˜μš”. μ €λŠ” 쀄이 길지 μ•Šμ•„μ„œ METFONE 을 μ„ νƒν–ˆμ–΄μš”.



Anyway guuuuuys, bicara soal Bandara International Phnom Penh, bandaranya itu bagus dan bersih. Terlihat baru juga desainnya, nggak yang jadul sekali hehe. Dan letaknya cukup jauh dari Phnom Penh City. Mungkin macam Bandara Soekarno Hatta atau Bandara Incheon yang letak aslinya ada di Tangerang dan Incheon, dan butuh beberapa waktu untuk sampai ke capital city Jakarta dan Seoul πŸ˜† so, untuk kita yang mau ke Phnom Penh City dari bandara bisa naik GRAB Car, atau TUK-TUK dan juga kereta bandara ROYAL EXPRESS 😍
Anyway, speaking of Phnom Penh International Airport, the airport is nice and clean ~ It also looks new, the design is not that old-school hehehehe. And it's quite far from Phnom Penh City. Maybe a bit similiar with Soekarno Hatta Airport or Incheon Airport which is in Tangerang and Incheon, and it takes some time to get to the capital city of Jakarta and Seoul πŸ˜† so, for those of you who wanna go to Phnom Penh City from the airport, you can easily use GRAB Car, or TUK-TUK and also ROYAL EXPRESS airport train. All is possible πŸ˜‰
μ–΄μ¨Œλ“  ν”„λ†ˆνŽœ κ΅­μ œκ³΅ν•­μ— λŒ€ν•΄μ„œ 이야기 ν•΄λ³΄μžλ©΄ κΉ¨λ—ν•˜κ³  μ’‹μ•„μš” ~ μƒˆλ‘œμ§€μ€ κ²ƒμ²˜λŸΌ λ³΄μ˜€κ³  λ””μžμΈλ„ ꡬλ‹₯닀리가 μ•„λ‹ˆμ—ˆμ–΄μš” ν—€ν—€. 그리고 ν”„λ†ˆνŽœ λ„μ‹œμ™€λŠ” 거리가 κ½€ μžˆμ–΄μš”. μ•„λ§ˆ Tangerang κ³Ό μΈμ²œμ— μžˆλŠ” Soekarno Hatta κ³΅ν•­μ΄λ‚˜ μΈμ²œκ³΅ν•­μ—μ„œ μˆ˜λ„ 자카λ₯΄νƒ€μ™€ μ„œμšΈλ‘œ κ°€λŠ” 거리와 λΉ„μŠ·ν•  κ±°μ—μš” πŸ˜† κ·Έλž˜μ„œ ν”„λ†ˆνŽœ λ„μ‹œλ‘œ κ°€μ‹œλ €λ©΄ GRABμ΄λ‚˜ 툭툭 그리고 ROYAL EXPRESS 곡항철도λ₯Ό μ΄μš©ν•  수 μžˆμ–΄μš”.



Gue pribadi akhirnya coba kereta bandara yang ternyata datang setiap satu jam sekali hahahaa. Jadi gue harus tunggu 30 menit untuk jadwal kereta berikutnya. Well, demi sebuah pengalaman, gue pun rela menunggu kereta datang πŸ˜‚ dan ketika keretanya datang, cuma ada 3 orang yang naik ke kereta hahahahaha mungkin orang-orang pada pilih naik GRAB Car atau Tuk-Tuk karena harganya nggak jauh beda dan nggak perlu menunggu lama πŸ€ͺ

Harga tiket kereta ROYAL EXPRESS adalah USD 2,5 yang mana kalau pergi rame-ramean sama teman bisa patungan untuk bayar GRAB seharga USD 8 (yang artinya lebih murah) πŸ˜‚ dan gue punya info penting untuk teman-teman semua, kalau di Kamboja hampir semua tempat terima pembayaran pakai USD, jadi nggak perlu exchange ke Riel (Kamboja currency) πŸ˜‰πŸ‘Œ
I personally tried the airport train which turned out to come only once every 1 hour hahaha. So I have to wait 30 minutes for the next schedule πŸ™ˆ well, for the sake of experience, I was willing to wait for the train to come πŸ˜‚ and when the train comes, there are only 3 people who get on the train hahahaha. Maybe people choose to take GRAB Car or Tuk-Tuk because the price is not much different from airport train ticket price and no need to wait πŸ˜„

By the way, the price of ROYAL EXPRESS train ticket is USD 2.5 -- which if you trip with friends then you can pay GRAB Car together for USD 8 (means more cheaper) πŸ˜‚ and I have important information for you guys..... in Cambodia, almost all places accept payments using USD, so you don't need to worry about having to exchange USD to Riel (Cambodia currency) πŸ˜‰πŸ‘Œ
μ €λŠ” ν•œμ‹œκ°„μ— ν•œλ²ˆμ”© μžˆλŠ” 곡항철도λ₯Ό μ΄μš©ν–ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜. κ·Έλž˜μ„œ 30뢄정도λ₯Ό κΈ°λ‹€λ Έμ–΄μš” ~ 음, κ²½ν—˜μ„ μœ„ν•΄μ„œ κΈ°μ°¨κ°€ 올 λ•Œ κΉŒμ§€ 기꺼이 κΈ°λ‹€λ Έμ–΄μš” πŸ˜‚ κΈ°μ°¨κ°€ μ˜€λ‹ˆ νƒ€λŠ” μ‚¬λžŒμ€ μ„Έμ‚¬λžŒ λΏμ΄μ—ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ μ•„λ§ˆ μ‚¬λžŒλ“€μ€ 가격이 크게 λ‹€λ₯΄μ§€ μ•Šκ³  기닀릴 ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μ„œ GRABμ΄λ‚˜ νˆ­νˆ­μ„ μ΄μš©ν•˜λ‚˜λ΄μš” πŸ˜„

그건 κ·Έλ ‡κ³  μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό μ—¬ν–‰κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ ROYAL EXPRESS 가격은 2.5λ‹¬λŸ¬λ‹ˆκΉŒ λˆμ„ λͺ¨μ€λ‹€λ©΄ 8λ‹¬λŸ¬μΈ GRAB이 더 μ €λ ΄ν•  수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‚ 그리고 μ€‘μš”ν•œ 정보가 μžˆλŠ”λ° μΊ„λ³΄λ””μ•„λŠ” 거의 λͺ¨λ“  μž₯μ†Œμ—μ„œ λ―Έν™”λ₯Ό λ°›κΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ‹¬λŸ¬μ—μ„œ λ¦¬μ—˜(캄보디아 톡화)둜 ν™˜μ „ν• κΉŒ κ³ λ―Όν•˜μ§€ μ•Šμ•„λ„ λ˜μš” πŸ˜‰πŸ‘Œ


Butuh waktu 30 menit untuk sampai di stasion Phnom Penh City, dan setibanya di stasion, gue melanjutkan perjalanan ke hotel menggunakan GRAB Car seharga USD 2 *beuh ujung-ujungnya naik GRAB*. Wk 🀣 eniho, gue nggak visit banyak tempat di Phnom Penh - Kamboja karena waktu itu tujuan gue untuk short escape disela biztrip ke Thailand. Jadi gue lebih banyak wisata kuliner dan rebahan ---- Gue booking hotel ala resort di tengah kota dan enak banget hotelnya, alhasil gue jadi malas-malasan ke luar dan sekalinya ke luar, gue justru ke mall hahahaha πŸ™ˆ

Namun begitu, gue punya banyak cerita lucu di sana, karena gue pergi bersama si kesayangan, jadi ada hal absurd yang kami alami dan sayang untuk dilewatkan *lumayan untuk dikenangan* πŸ˜† Dari mulai salah pilih hotel yang ternyata banyak tungaunya dan harus cari pengganti, terus sok-sokan naik Tuk-tuk saat hujan alhasil Tuk-tuknya ditutup terpal biar airnya nggak masuk ke dalam dan gue ended up sesak napas (padahal harapan gue bisa dapat angin sepoy macam naik Bajaj di Jakarta) πŸ€ͺ sampai cerita di mana gue dan si kesayangan menemukan ayam bakar enak seharga 1 USD (14.000 IDR) dan membuat kami senang sebab di Korea mau makan ayam bakar harus ke luar 10.000 won alias 120.000 RUPIAH *mantaph!* hahaha.

Ditunggu ceritanya, yah! 😍
It took 30 minutes to arrive at Phnom Penh City station, and I continued the journey to hotel using GRAB Car for USD 2 *in the end used GRAB*. LOL 🀣 anyhow, I didn't visit many places in Phnom Penh - Cambodia because at that time, my goal was to short escape within my biztrip schedule in Thailand. So, most of time, I did culinary tours and laying down ---- I book a resort-style hotel in the middle of city and the hotel is nice, as a result, it made me lazy to go out and when I finally went out, I went to shopping mall hahahahahaha πŸ™ˆ

However, I've a lot of funny stories while in Phnom Penh, because I went with my man, so there were some absurd things that we experience and not bad to write it down πŸ˜† From the wrong choice of hotel and we had to find a replacement, and then tried Tuk-tuk when it was rain so the driver close the window with a tarpaulin (made the water didn't get in) and I ended up short of breath (I was imagining a windy night experience just like riding a Bajaj in Jakarta but failed!) πŸ€ͺ to the story when we found delicious grilled chicken for 1 USD and made us happy because in Korea to eat grilled chicken, we have to spend 10,000 won aka 10 USD hahaha.

Please wait patiently! 😍
30뢄정도 κ±Έλ €μ„œ ν”„λ†ˆνŽœ μ‹œν‹° 역에 λ„μ°©ν–ˆκ³  도착 ν›„μ—λŠ” GRAB으둜 ν˜Έν…”κΉŒμ§€ 2λ‹¬λŸ¬μ— μ™”μ–΄μš”. μ €λ ΄ν•˜μ£ ? πŸ˜† ν”„λ†ˆνŽœμ—μ„œ 뭘 ν–ˆλŠ”μ§€μ— λŒ€ν•΄μ„œλŠ” λ‹€μŒ ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œ μ“Έκ±°μ—μš”. 또 λ΄μš”! 😍

10 comments:

  1. I stayed in Phnom Penh for two nights. Got in by bus from Siem Reap, so I didn't get the chance to try the train. Didn't even know it actually exista. Ha!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I also didn't know it exist at first haha, I just knew it after read some blog from other traveller :D seems the train just started their operations few years ago, so it considering new~

      Delete
  2. Btw, saya salut banget ama teman-teman yang suka traveling ke daerah dengan tulisan beda dengan biasanya, saya depresi baca tulisan di foto itu hahahaha.

    Btw, suka banget cara menulis kisah traveling di blog ini, di bagi per bagian, jadinya nggak terlalu panjang.

    Saya belajar banyak tentang tulisan panjang, banyak yang suka nulis traveling tuh, artikelnya panjang kek kereta api, sampai bosan bacanya , padahal kisahnya bagus.

    Pas baca tulisan-tulisan di sini saya jadi ngerti pentingnya menulis singkat dan simple.

    Justru jauh lebih mudah dimengerti dan orang-orang nggak bosan bacanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga waktu itu memutuskan untuk ke Kamboja dadakan mba, karena pas ada tiket murah dan waktu senggang setelah urusan di Malaysia jadi capcus ke Kamboja. Padahal biasanya agak-agak khawatir kalau pergi ke negara yang notabene hurufnya melinting-linting seperti di Kamboja, tapi pengalaman di Myanmar bisa survive alhasil nekat berangkat juga ke Kamboja :D

      Saya sebenarnya mau juga menulis panjang seperti traveller kebanyakan yang saya baca tulisannya mbaa, mau menulis yang rinci dan jelas tapi apa daya kemampuan saya belum sampai di sana. Jadi saya cuma menulis perbagian saja sesuai tempat yang saya datangi hihi karena saya pun sebenarnya kalau jalan jalan sehari itu cuma berkunjung ke satu atau dua tempat saja :3

      Tapi tulisan mba pun meski panjang, saya tetap sukaaa hahahaha makanya selalu saya baca sampai habis~ kebetulan kemarin jarang buka blog karena sedang sibuk jadi saya skip banyak cerita mba, makanya mau dilanjut baca-baca lagi sekarang :D

      Delete
  3. Selama berkeliling dunia ada kejadian-kejadian lucu ga mba? Misalnya aja kaya ditegor orang karena melakukan kesalahan atau ada warga lokal yang ngajak pedekate gitu wkwkwkw πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduuuh pertanyaannya hahaha, coba saya ingat-ingat dulu yaaa~ saya termasuk yang nggak banyak interaksi sama orang, paling kalau memang perlu saja seperti check-in hotel berarti interaksi sama receptionistnya atau saat sedang ingin makan di resto berarti interaksi sama pelayannya.

      Di luar itu juarangggg sekali interaksi sama orang, karena sayanya juga menghindari sebisa mungkin nggak banyak interaksi di luar :D aneh ya? hihi. Kapan-kapan saya cerita soal ini deeeeh. Thank you mas Ilham sudah bertanya, jadi punya ide tulisan :P

      Delete
  4. I will be in Siem Reap early November. it will be just a short trip.

    Thanks for your writing. At least, it gives me a little description about what the country looks like.

    It seems to me I will get quite an adventure there.

    ReplyDelete
    Replies
    1. My pleasure Mr. Anton :D

      However, as far as I know, Phnom Penh and Siem Reap a bit different. In Siem Reap, mostly all about nature. So if you like nature, I guess you will love it :D

      Cannot wait to read your story!

      Delete
  5. hahah.Lucu yah.saya pikir penumpang yang akan naik kereta jumlahnya banyak.eee..ternyata cuma tiga orang,heheh.

    Berarti duduk di dalam keretanya bisa lebih leluasa dan auto selonjoran dong,hahah.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, leluasa banget tapi nggak sampai selonjoran πŸ˜‚

      Delete