Hello, Cambodia! | CREAMENO

Hello, Cambodia!


Sama seperti perjalanan singkat gue ke Yangon - Myanmar, gue juga sempat main ke Phnom Penh - Kamboja dalam waktu singkat πŸ˜‚ that's why gue cuma main di capital city-nya saja, dan nggak mampir ke Siem Reap. Alasannya, selain karena gue memang lebih suka main di kota, juga karena gue cuma punya waktu 4 hari 3 malam jadi lebih mau menghabiskan waktu santai di satu tempat πŸ˜†

So, dalam series Kamboja kali ini dan beberapa post mendatang, gue akan lebih banyak menceritakan pengalaman gue ketika di Phnom Penh. I wish you like it! 😍 by the way, untuk bisa sampai ke Phnom Penh ada penerbangan direct dari Jakarta, tapi kalau dari Pulau Bali maupun Pulau Jeju harus transit dulu di Kuala Lumpur, Malaysia 😁

Ohya, penerbangan gue ke Phnom Penh itu pagi sekitar jam 6.50 dari Kuala Lumpur - Malaysia dan butuh waktu sekitar 2 jam untuk sampai ke Phnom Penh, Kamboja~ dan untuk warga negara dari Asia Tenggara akan dapat bebas visa, jadi nggak perlu antri VOA sedangkan warga negara China, Jepang dan Korea perlu antri VOA dan membayar USD 30 untuk masa berlaku 30 hari di Kamboja πŸ˜‰πŸ‘Œ
Just like my short trip to Yangon - Myanmar, I also visited Phnom Penh - Cambodia in a short time πŸ˜‚ that's why I only visited the capital city, and didn't stop by in Siem Reap. The reason is, beside the fact that I prefer to visit city, it was because I only have 4 days 3 nights so I want to spend more time relaxing in one place πŸ˜†

So, in my Cambodia trip series this time and the next few posts, I will tell you more about my experiences when I was in Phnom Penh. I wish you like it! 😍 by the way, to get to Phnom Penh there are direct flights from Jakarta, but if from Bali or Jeju Island must transit first in Kuala Lumpur, Malaysia 😁 no worries!

And, about my own flight to Phnom Penh, it was around 6.50 in the morning from Kuala Lumpur - Malaysia and it takes about 2 hours to get to Phnom Penh, Cambodia~ and for citizens of Southeast Asia, you guys will get a free visa, so there is no need to queue for VOA. While citizens of China, Japan and Korea needs to queue for VOA and pay USD 30 for a validity of 30 days in Cambodia πŸ˜‰πŸ‘Œ
에 짧게 λ‹€λ…€μ™”μ–΄μš” πŸ˜‚ κ·Έλž˜μ„œ μˆ˜λ„λ§Œ λ°©λ¬Έν–ˆκ³  씨엠립에도 가지 μ•Šμ•˜μ–΄μš”. λ„μ‹œλ°©λ¬Έμ„ 더 μ„ ν˜Έν•œλ‹€λŠ” 이유 외에도 3λ°•4일 밖에 μ—†κΈ° λ•Œλ¬Έμ— ν•œ κ³³μ—μ„œ 릴렉싱할 μ‹œκ°„μ„ 더 가지고 μ‹Άμ–΄μ„œ μ˜€μ£  πŸ˜†

κ·Έλž˜μ„œ 이번 캄보디아 μ—¬ν–‰ μ‹œλ¦¬μ¦ˆμ™€ λ‹€μŒ λͺ‡κ°œμ˜ ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” ν”„λ†ˆνŽœμ— μžˆμ„ λ•Œ κ²½ν—˜ν•œ 것에 λŒ€ν•΄μ„œ μ΄μ•ΌκΈ°ν• κ±°μ—μš”. μ’‹μ•„ν•˜μ‹œκΈΈ λ°”λž„κ²Œμš”! 😍 μ•„, 자카λ₯΄νƒ€μ—μ„œ ν”„λ†ˆνŽœμœΌλ‘œ κ°€λŠ” 직항이 μžˆμ§€λ§Œ λ°œλ¦¬λ‚˜ μ œμ£Όλ„μ—μ„œ κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ μΏ μ•ŒλΌλ£Έν”„μ—μ„œ ν™˜μŠΉμ„ ν•˜μ…”μ•Ό λ˜μš” 😁

그리고 μ œκ°€ νƒ€κ³ μ˜¨ ν”„λ†ˆνŽœ ν–‰ 항곡은 μΏ μ•ŒλΌλ£Έν”„μ—μ„œ μ•„μΉ¨ 6:50에 μΆœλ°œν•˜λŠ” κ²ƒμ΄μ—ˆκ³  λ„μ°©ν•˜λŠ”λ° 2μ‹œκ°„ 정도 μ†Œμš”λ¬μ–΄μš”~ λ™λ‚¨μ•„μ‹œμ•„μΈμ˜ κ²½μš°μ—λŠ” λ¬΄λΉ„μžμž…κ΅­μ΄ κ°€λŠ₯ν•΄μ„œ 쀑ꡭ,일본 그리고 ν•œκ΅­μΈλ“€μ΄ 30일 κ°„ 체λ₯˜ν—ˆκ°€λ₯Ό 받을 VOA(λ„μ°©λΉ„μž, 30λ‹¬λŸ¬) 쀄을 μ„€ ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μš” πŸ˜‰πŸ‘Œ


Meng-ngemeeeeng, setelah beres imigrasi, gue langsung beli USIM di counter area kedatangan dengan harga USD 5 dan kuota 30 GB. Ada beberapa counter yang menjual USIM dengan berbagai pilihan brand, tapi dua yang paling terkenal itu adalah brand SMART dan brand METFONE 😁 jadi silakan pilih sesuai selera, kalau gue kemarin pakai METFONE karena antriannya nggak begitu panjang.
After immigration was settled, I immediately bought USIM at the arrival counter with the price USD 5 and I got 30GB data. There are several counters that sell USIM with a variety of brand choices, but the two most famous are SMART brand and METFONE brand 😁 so, please choose according to your needs, and at that time, I chose METFONE because the queue not that long.
μ €λŠ” μ΄λ―Έκ·Έλž˜μ΄μ…˜μ΄ λλ‚˜κ³  λ°”λ‘œ 도착 μΉ΄μš΄ν„° μ˜†μ— μžˆλŠ” 5λ‹¬λŸ¬μ— 30GB짜리 USIM을 μ‚¬λŸ¬ κ°”μ–΄μš”. λͺ‡κ°œμ˜ USIM λΈŒλžœλ“œ μΉ΄μš΄ν„°λ“€μ΄ μžˆμ–΄μš” ν•˜μ§€λ§Œ κ°€μž₯ 유λͺ…ν•œ λ‘κ°œλŠ” SMART brand와 METFONE brand μ΄μ—μš” 😁 κ·Έλž˜μ„œ ν•„μš”μ— 따라 κ³ λ₯΄μ‹œλ©΄ λ˜μš”. μ €λŠ” 쀄이 길지 μ•Šμ•„μ„œ METFONE 을 μ„ νƒν–ˆμ–΄μš”.



Anyway guuuuuys, bicara soal Bandara International Phnom Penh, bandaranya itu bagus dan bersih~ Terlihat baru juga desainnya, nggak yang jadul sekali HEHE. Dan letaknya cukup jauh dari Phnom Penh City. Mungkin macam Bandara Soekarno Hatta atau Bandara Incheon yang letak aslinya ada di Tangerang dan Incheon, dan butuh beberapa waktu untuk sampai ke capital city Jakarta dan Seoul πŸ˜† so, untuk kita yang mau ke Phnom Penh City dari bandara bisa naik GRAB Car, atau TUK-TUK dan juga kereta bandara ROYAL EXPRESS.
Anyway, speaking of Phnom Penh International Airport, the airport is nice and clean ~ It also looks new, the design is not that old-school HEHE. And it's quite far from Phnom Penh City. Maybe a bit similiar with Soekarno Hatta Airport or Incheon Airport which is in Tangerang and Incheon, and it takes some time to get to the capital city of Jakarta and Seoul πŸ˜† so, for those of you who want to go to Phnom Penh City from the airport, you can easily use GRAB Car, or TUK-TUK and also ROYAL EXPRESS airport train.
μ–΄μ¨Œλ“  ν”„λ†ˆνŽœ κ΅­μ œκ³΅ν•­μ— λŒ€ν•΄μ„œ 이야기 ν•΄λ³΄μžλ©΄ κΉ¨λ—ν•˜κ³  μ’‹μ•„μš” ~ μƒˆλ‘œμ§€μ€ κ²ƒμ²˜λŸΌ λ³΄μ˜€κ³  λ””μžμΈλ„ ꡬλ‹₯닀리가 μ•„λ‹ˆμ—ˆμ–΄μš” ν—€ν—€. 그리고 ν”„λ†ˆνŽœ λ„μ‹œμ™€λŠ” 거리가 κ½€ μžˆμ–΄μš”. μ•„λ§ˆ Tangerang κ³Ό μΈμ²œμ— μžˆλŠ” Soekarno Hatta κ³΅ν•­μ΄λ‚˜ μΈμ²œκ³΅ν•­μ—μ„œ μˆ˜λ„ 자카λ₯΄νƒ€μ™€ μ„œμšΈλ‘œ κ°€λŠ” 거리와 λΉ„μŠ·ν•  κ±°μ—μš” πŸ˜† κ·Έλž˜μ„œ ν”„λ†ˆνŽœ λ„μ‹œλ‘œ κ°€μ‹œλ €λ©΄ GRABμ΄λ‚˜ 툭툭 그리고 ROYAL EXPRESS 곡항철도λ₯Ό μ΄μš©ν•  수 μžˆμ–΄μš”.



Gue pribadi akhirnya coba kereta bandara yang ternyata datang cuma setiap 1 jam sekali HAHAHAHA. Jadi gue harus tunggu 30 menit untuk jadwal kereta berikutnya~ well, demi sebuah pengalaman, gue pun rela menunggu kereta datang πŸ˜‚ dan ketika keretanya datang, cuma ada 3 orang yang naik ke kereta HAHAHAHA mungkin orang-orang pada pilih naik GRAB Car atau Tuk-Tuk karena harganya juga nggak jauh beda dan nggak perlu menunggu lama πŸ˜„

By the way, harga tiket kereta ROYAL EXPRESS adalah USD 2,5 yang mana kalau pergi rame-ramean sama teman bisa patungan untuk bayar GRAB Car seharga USD 8 (yang artinya lebih mureeeh) πŸ˜‚ dan gue punya info penting untuk teman-teman semua, kalau di Kamboja sendiri hampir semua tempat menerima pembayaran pakai USD, jadi nggak perlu exchange ke Riel (Kamboja currency) πŸ˜‰πŸ‘Œ
I personally tried the airport train which turned out to come only once every 1 hour HAHA. So I have to wait 30 minutes for the next train schedule ~ well, for the sake of experience, I was willing to wait for the train to come πŸ˜‚ and when the train comes, there are only 3 people who get on the train HAHAHA maybe people choose to take GRAB Car or Tuk- Tuk because the price is also not much different from airport train ticket price and no need to wait πŸ˜„

By the way, the price of ROYAL EXPRESS train ticket is USD 2.5 -- which if you trip together with your friends then it can be a joint venture to pay GRAB Car for USD 8 (means more cheaper) πŸ˜‚ and I have important information for you guys, in Cambodia almost all places accept payments using USD, so you don't need to worry about having to exchange USD to Riel (Cambodia currency) πŸ˜‰πŸ‘Œ
μ €λŠ” ν•œμ‹œκ°„μ— ν•œλ²ˆμ”© μžˆλŠ” 곡항철도λ₯Ό μ΄μš©ν–ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜. κ·Έλž˜μ„œ 30뢄정도λ₯Ό κΈ°λ‹€λ Έμ–΄μš” ~ 음, κ²½ν—˜μ„ μœ„ν•΄μ„œ κΈ°μ°¨κ°€ 올 λ•Œ κΉŒμ§€ 기꺼이 κΈ°λ‹€λ Έμ–΄μš” πŸ˜‚ κΈ°μ°¨κ°€ μ˜€λ‹ˆ νƒ€λŠ” μ‚¬λžŒμ€ μ„Έμ‚¬λžŒ λΏμ΄μ—ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ μ•„λ§ˆ μ‚¬λžŒλ“€μ€ 가격이 크게 λ‹€λ₯΄μ§€ μ•Šκ³  기닀릴 ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μ„œ GRABμ΄λ‚˜ νˆ­νˆ­μ„ μ΄μš©ν•˜λ‚˜λ΄μš” πŸ˜„

그건 κ·Έλ ‡κ³  μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό μ—¬ν–‰κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ ROYAL EXPRESS 가격은 2.5λ‹¬λŸ¬λ‹ˆκΉŒ λˆμ„ λͺ¨μ€λ‹€λ©΄ 8λ‹¬λŸ¬μΈ GRAB이 더 μ €λ ΄ν•  수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‚ 그리고 μ€‘μš”ν•œ 정보가 μžˆλŠ”λ° μΊ„λ³΄λ””μ•„λŠ” 거의 λͺ¨λ“  μž₯μ†Œμ—μ„œ λ―Έν™”λ₯Ό λ°›κΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ‹¬λŸ¬μ—μ„œ λ¦¬μ—˜(캄보디아 톡화)둜 ν™˜μ „ν• κΉŒ κ³ λ―Όν•˜μ§€ μ•Šμ•„λ„ λ˜μš” πŸ˜‰πŸ‘Œ


Butuh waktu 30 menit untuk sampai di stasion Phnom Penh City, dan setibanya di stasion, gue melanjutkan perjalanan gue ke hotel menggunakan GRAB Car seharga USD 2. Murah meriah kan? πŸ˜† bicara soal di mana gue menginap dan apa saja yang gue lakukan selama di Phnom Penh, Kamboja.. semua akan gue bahas di post gue mendatang. Sampai jumpa kawaaaaaaaan! 😍
It took 30 minutes to arrive at Phnom Penh City station, and when I arrived at the station, I continued my trip to hotel using GRAB Car for USD 2. Cheap, right? πŸ˜† and talk about where I stay and what I do while in Phnom Penh, Cambodia, I will write about it in my next post. Until then, please wait~ See yaaaaaa guyssss! 😍
30뢄정도 κ±Έλ €μ„œ ν”„λ†ˆνŽœ μ‹œν‹° 역에 λ„μ°©ν–ˆκ³  도착 ν›„μ—λŠ” GRAB으둜 ν˜Έν…”κΉŒμ§€ 2λ‹¬λŸ¬μ— μ™”μ–΄μš”. μ €λ ΄ν•˜μ£ ? πŸ˜† ν”„λ†ˆνŽœμ—μ„œ 뭘 ν–ˆλŠ”μ§€μ— λŒ€ν•΄μ„œλŠ” λ‹€μŒ ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œ μ“Έκ±°μ—μš”. 또 λ΄μš”! 😍

6 comments:

  1. I stayed in Phnom Penh for two nights. Got in by bus from Siem Reap, so I didn't get the chance to try the train. Didn't even know it actually exista. Ha!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I also didn't know it exist at first haha, I just knew it after read some blog from other traveller :D seems the train just started their operations few years ago, so it considering new~

      Delete
  2. Btw, saya salut banget ama teman-teman yang suka traveling ke daerah dengan tulisan beda dengan biasanya, saya depresi baca tulisan di foto itu hahahaha.

    Btw, suka banget cara menulis kisah traveling di blog ini, di bagi per bagian, jadinya nggak terlalu panjang.

    Saya belajar banyak tentang tulisan panjang, banyak yang suka nulis traveling tuh, artikelnya panjang kek kereta api, sampai bosan bacanya , padahal kisahnya bagus.

    Pas baca tulisan-tulisan di sini saya jadi ngerti pentingnya menulis singkat dan simple.

    Justru jauh lebih mudah dimengerti dan orang-orang nggak bosan bacanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga waktu itu memutuskan untuk ke Kamboja dadakan mba, karena pas ada tiket murah dan waktu senggang setelah urusan di Malaysia jadi capcus ke Kamboja. Padahal biasanya agak-agak khawatir kalau pergi ke negara yang notabene hurufnya melinting-linting seperti di Kamboja, tapi pengalaman di Myanmar bisa survive alhasil nekat berangkat juga ke Kamboja :D

      Saya sebenarnya mau juga menulis panjang seperti traveller kebanyakan yang saya baca tulisannya mbaa, mau menulis yang rinci dan jelas tapi apa daya kemampuan saya belum sampai di sana. Jadi saya cuma menulis perbagian saja sesuai tempat yang saya datangi hihi karena saya pun sebenarnya kalau jalan jalan sehari itu cuma berkunjung ke satu atau dua tempat saja :3

      Tapi tulisan mba pun meski panjang, saya tetap sukaaa hahahaha makanya selalu saya baca sampai habis~ kebetulan kemarin jarang buka blog karena sedang sibuk jadi saya skip banyak cerita mba, makanya mau dilanjut baca-baca lagi sekarang :D

      Delete
  3. Selama berkeliling dunia ada kejadian-kejadian lucu ga mba? Misalnya aja kaya ditegor orang karena melakukan kesalahan atau ada warga lokal yang ngajak pedekate gitu wkwkwkw πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduuuh pertanyaannya hahaha, coba saya ingat-ingat dulu yaaa~ saya termasuk yang nggak banyak interaksi sama orang, paling kalau memang perlu saja seperti check-in hotel berarti interaksi sama receptionistnya atau saat sedang ingin makan di resto berarti interaksi sama pelayannya.

      Di luar itu juarangggg sekali interaksi sama orang, karena sayanya juga menghindari sebisa mungkin nggak banyak interaksi di luar :D aneh ya? hihi. Kapan-kapan saya cerita soal ini deeeeh. Thank you mas Ilham sudah bertanya, jadi punya ide tulisan :P

      Delete