Tuk-Tuk Experience | CREAMENO

Tuk-Tuk Experience


Akhirnya gue coba naik Tuk-Tuk juga, guys! HAHAHA πŸ˜‚ percaya atau nggak, gue nggak pernah naik Tuk-Tuk atau transportasi sejenisnya selama traveling karena gue nggak bisa tawar menawar πŸ˜… that's why gue selalu lebih memilih naik transportasi publik yang sudah pasti harga tarifnya seperti GRAB Car atau MRT karena kekurangan gue yang gue sebutkan di atas πŸ˜†

However, ketika gue di Kamboja, ternyata gue baru tau kalau kita bisa order Tuk-Tuk via aplikasi GRAB dengan tarif tetap, jadi gue nggak perlu pusing lagi menawar harga 😍 so, pada suatu kesempatan, gue pun memberanikan diri untuk order Tuk-Tuk demi pengalaman HEHE. Kebetulan waktu itu gue mau balik ke hotel dari AEON Mall (bah, jauh-jauh ke Kamboja ujungnya main ke mall) dan hujan deras πŸ˜‚ Jadilah Tuk-Tuk hadir untuk menghindari kemacetan~

Dari AEON Mall ke hotel gue nggak begitu jauh, dan gue hanya perlu bayar sekitar 1 USD saja. Itu pun bisa dibayar pakai card, jadi nggak perlu ke luar uang cash 😁✌ dan kalau ditanya bagaimana perasaan gue ketika pertama kali naik Tuk-Tuk? Jawabannya.. seru jugaaaaa HAHAHA. Jujur, nggak beda jauh sama bajaj di Jakarta, tapi gue terakhir kali naik bajaj waktu jaman sekolah dasar dan itu pun cuma dua kali kayaknya πŸ˜‚ jadi pengalaman naik Tuk-Tuk di Kamboja bisa dibilang begitu menggoda dan membuat ketagihan πŸ˜†

Di Kamboja sendiri selain GRAB, kita bisa pakai aplikasi lokal untuk order mobil ataupun Tuk-Tuk, nama aplikasinya PassApp. Cuma gue pribadi belum pernah coba PassApp (baru download doang) karena setelah baca review sana-sini, PassApp itu ternyata harga tarifnya nggak tetap. Jadi PassApp cuma kasih harga perkiraan, sehingga driver-nya bisa menaikkan harga sesuai tingkat kemacetan πŸ˜„ itu juga alasan gue prefer GRAB karena tarif yang sudah tetap.

By the way, ada yang punya pengalaman serupa? 😁
Finally I tried Tuk-Tuk, guys! HAHAHA πŸ˜‚ believe me or not, I never ride Tuk-Tuk or any other similar transportations while traveling because I cannot bargain πŸ˜… that's why I always prefer to ride public transportation which has fixed fare like GRAB Car or MRT because of my weakness that I mentioned before πŸ˜†

However, when I was in Cambodia, I found out that we could order Tuk-Tuk via GRAB application with fixed rate, so I didn't need to worry anymore about bargain the price 😍 so, on one occasion, I finally brave enough to order Tuk-Tuk for an experience. And, at that time I wanted to go back to hotel from AEON Mall and it was heavy rain (yeah, I went all the way to Cambodia only to end up going to shopmall) πŸ˜‚ and I chose to ride Tuk-Tuk to avoid the traffic jam~

Anyway, from AEON Mall to my hotel it was not that far, and I only need to pay around 1 USD. It can also be paid using card (connect to GRAB application), so there's no need to pay using cash 😁✌ and if you ask me how I felt when I first got on Tuk-Tuk? The answer is.. FUN HAHAHA. Honestly, it's not much different from the rickshaw that I tried in Jakarta, but the last time I ride the rickshaw is when I was in elementary school and it was only twice πŸ˜‚ so the experience of riding Tuk-Tuk in Cambodia was very memorable and great πŸ˜†

In Cambodia, besides GRAB, we can use local applications to order cars or Tuk-Tuk, the name of the application is PassApp. But I personally have never tried PassApp (just download it) because after reading some reviews here and there, it turns out that the price is not fixed. So PassApp only gives an estimated price, and the driver can increase the price according to the level of traffic πŸ˜„ that's also the reason I prefer GRAB because GRAB rate is fixed.

By the way, do you have similiar experience? 😁
μ—¬λŸ¬λΆ„, λ§ˆμΉ¨λ‚΄ μ œκ°€ 툭-νˆ­μ„ μ‹œλ„ν•΄λ΄€μ–΄μš”! ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ πŸ˜‚ λ―Ώκ±°λ‚˜ λ§κ±°λ‚˜ ν₯정을 잘 λͺ»ν•΄μ„œ μ—¬ν–‰ν•˜λ©΄μ„œ 툭-νˆ­κ°™μ€ κ΅ν†΅μˆ˜λ‹¨μ€ μ΄μš©ν•œ 적이 μ—†μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜… κ·Έλž˜μ„œ 항상 가격이 μ •ν•΄μ ΈμžˆλŠ” GRAB μ΄λ‚˜ MRT 같은 λŒ€μ€‘κ΅ν†΅μ„ μ΄μš©ν–ˆμ–΄μš”. 제 약점 λ•Œλ¬Έμ΄μ£  πŸ˜†

ν•˜μ§€λ§Œ μΊ„λ³΄λ””μ•„μ—μ„œ GRABκ³Ό 같은 κ³ μ •λœ κ°€κ²©μœΌλ‘œ 툭-νˆ­μ„ μ΄μš©ν•  수 μžˆλŠ” μ–΄ν”Œλ¦¬μΌ€μ΄μ…˜μ„ μ°Ύμ•„μ„œ 가격 ν₯정에 λŒ€ν•΄μ„œ κ±±μ •ν•  ν•„μš”κ°€ μ—†μ—ˆμ–΄μš” 😍 κ·Έλž˜μ„œ ν•œλ²ˆμ˜ κ²½ν—˜μ„ μœ„ν•΄μ„œ 용기λ₯Ό λƒˆμ–΄μš”. κ·Έ λ‹Ήμ‹œμ— μ €λŠ” AEONλͺ°μ—μ„œ ν˜Έν…”λ‘œ λŒμ•„μ˜€λŠ” μƒν™©μ΄μ—ˆκ³  ν­μš°κ°€ μŸμ•„μ§€κ³  μžˆμ—ˆμ–΄μš”(λ„€, μΊ„λ³΄λ””μ•„μ—μ„œ κ²°κ΅­μ—λŠ” μ‡Όν•‘λͺ°λ§Œ κ°”μ–΄μš”) πŸ˜‚ κ·Έλž˜μ„œ ꡐ톡체증을 ν”Όν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œ 툭-νˆ­μ„ μ„ νƒν–ˆμ–΄μš”~

μ–΄μ¨Œλ“  AEONλͺ°μ—μ„œ ν˜Έν…”κΉŒμ§€ λ©€μ§€λŠ” μ•Šμ•„μ„œ μš”κΈˆμ΄ 1λ‹¬λŸ¬ 밖에 μ•ˆλ‚˜μ™”μ–΄μš”. μΉ΄λ“œλ‘œ μ§€λΆˆν•  μˆ˜λ„ μžˆμ—ˆμ–΄μš”(GRAB μ–΄ν”Œλ¦¬μΌ€μ΄μ…˜κ³Ό μ—°κ²°ν•  μ‹œ) κ·Έλž˜μ„œ ν˜„κΈˆμœΌλ‘œ 계산할 ν•„μš”κ°€ μ—†μ—ˆμ–΄μš” 😁✌ 툭-νˆ­μ„ 처음으둜 μ΄μš©ν•΄λ³Έ λŠλ‚Œμ΄ μ–΄λ– λƒκ΅¬μš”? λŒ€λ‹΅μ€.. μž¬λ°Œμ—ˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜. 사싀 이게 자카λ₯΄νƒ€μ—μ„œ 타본 rickshaw와 크게 λ‹€λ₯΄μ§€ μ•Šμ•˜μ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ œκ°€ λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ rickshawλ₯Ό μ΄μš©ν•œκ±΄ μ΄ˆλ“±ν•™κ΅ λ•Œμ˜€μ–΄μš” πŸ˜‚ κ·Έλž˜μ„œ 툭-툭이 인상적이고 μ’‹μ•˜μ–΄μš” πŸ˜†

μΊ„λ³΄λ””μ•„μ—λŠ” GRAB외에 툭-νˆ­μ΄λ‚˜ μžλ™μ°¨λ₯Ό μœ„ν•œ PassAppμ΄λΌλŠ” 둜컬 μ–΄ν”Œλ¦¬μΌ€μ΄μ…˜μ΄ μžˆμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ €λŠ” μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•Šμ•˜μ–΄μš”(λ‹€μš΄λ‘œλ“œλ§Œ λ°›μ•˜μ£ ) μ™œλƒλ©΄ μ—¬κΈ°μ €κΈ°μ„œ 리뷰λ₯Ό μ½μ–΄λ³΄λ‹ˆ 가격이 κ³ μ •λ˜μžˆμ§€ μ•Šλ‹€κ³  ν•˜λ”λΌκ΅¬μš”. κ·Έλž˜μ„œ PassApp은 μ˜ˆμƒκ°€κ²©λ§Œ μ œμ‹œν•˜κ³  ꡐ톡상황에 따라 가격을 올릴 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜„ 그점 λ˜ν•œ GRAB을 더 μ„ ν˜Έν•˜λŠ” μ΄μœ μ—μš”.

λΉ„μŠ·ν•œ κ²½ν—˜λ“€μ΄ μžˆμœΌμ„Έμš”? 😁

2 comments:

  1. Saya naik bajaj aja belom ngerasain wkwkwk, dulu lebih milih becak πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya bajaj hanya ada di Jakarta ya kalau di Indonesia? Saya juga cuma 2x naik bajaj waktu kecil, itupun diajak ortu sekedar untuk experienced :D

      Nah tapi kalau naik becak lumayan sering, especially dulu jaman sekolah ada becak mini juga yang bisa disewa untuk main bersama teman-teman masa kecil HAHAHA :3

      Delete