A Day in Ha Noi | CREAMENO

Pages

A Day in Ha Noi


Kota berikutnya yang gue kunjungi setelah Da Nang adalah Ha Noi, di Vietnam Utara 😁 Dari Da Nang bisa naik pesawat domestik VietJet (sama seperti penerbangan sebelumnya) dengan waktu tempuh 1 jam πŸ˜„ Eniho, alasan gue ke Ha Noi sebenarnya hanya untuk transit karena tujuan utama gue adalah Sa Pa, yang mana nggak ada penerbangan untuk ke Sa Pa kecuali lewat jalur darat dari Ha Noi. Too bad, ketika sampai di Ha Noi, gue agak kelelahan dan akhirnya memutuskan istirahat sejenak sebelum melanjutkan perjalanan πŸ˜†
The next city that I visited after Da Nang was Ha Noi, in North Vietnam 😁 From Da Nang, I used VietJet Airline for domestic flight to Ha Noi and it took me 1 hour to get there πŸ˜„ Anyhow, my reason visiting Ha Noi was only for transit because my main goal is Sa Pa, however there are no flights to Sa Pa except riding bus / train from Ha Noi. Too bad, when I arrived in Ha Noi, I was a bit exhausted and decided to rest a few days before continuing my journey πŸ˜†
λ‹€λ‚­ λ‹€μŒμœΌλ‘œ λ°©λ¬Έν•  λ„μ‹œλŠ” λ² νŠΈλ‚¨ λΆλΆ€μ˜ ν•˜λ…Έμ΄μ—μš” 😁 λ‹€λ‚­μ—μ„œ ν•˜λ…Έμ΄κΉŒμ§€ μ €λŠ” κ΅­λ‚΄μ„ μœΌλ‘œ VietJet 항곡을 μ΄μš©ν–ˆκ³  1μ‹œκ°„ 정도 κ±Έλ Έμ–΄μš” πŸ˜„ μ–΄μ¨Œλ“  ν•˜λ…Έμ΄ λ°©λ¬Έ λͺ©μ μ€ μ΅œμ’… λͺ©μ μ§€κ°€ μ‚¬νŒŒμΈλ°, λ²„μŠ€/κΈ°μ°¨λ₯Ό μ œμ™Έν•œ 직항이 μ—†μ–΄μ„œ 그곳으둜 κ°€κΈ°μœ„ν•œ ν™˜μŠΉμ§€μ˜€μ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ ν•˜λ…Έμ΄μ— λ„μ°©ν•΄μ„œ μ’€ μ§€μ³μ„œ λͺ‡μΌκ°„ 쉬고 여행을 μ΄μ–΄κ°€κΈ°λ‘œ ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜†



Nah, akibat rencana awal gue yang berbeda ini~lah, gue jadi nggak punya jadwal di Ha Noi. Karena memang niatnya cuma transit πŸ˜‚ that's why ketika rencana gue ke Sa Pa berubah, gue jadi bingung mau ke mana sampai pusing browsing sana sini dan ended up berpikir, "Yaudahlah untuk trip Ha Noi kali ini, gue mau santai saja, alias bangun siang, makan banyak dan tidur sampai puas." πŸ˜†✌
Well, due to my plan that changed, I ended up didn't have scheduled in Ha Noi. Because my intention was only for transit πŸ˜‚ that's why, when my plan to Sa Pa changed, I felt confused about where should I go, what should I do, and I tried to browse here and there, til I thought, "Hmm, for Ha Noi's trip this time, I will just relax. Wake up in the afternoon, eat a lot of good food and sleep much. " πŸ˜†✌
κΈ€μŽ„μš”, κ³„νšμ΄ λ°”λ€Œμ–΄μ„œ ν•˜λ…Έμ΄μ—μ„œμ˜ 일정이 μ—†μ—ˆμ–΄μš”. 제 μ˜λ„λŠ” ν™˜μŠΉλ§Œμ„ μœ„ν•œ 것이기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—ˆμ£  πŸ˜‚ κ·Έλž˜μ„œ μ‚¬νŒŒμ— λŒ€ν•œ κ³„νšμ΄ λ°”λ€Œμ—ˆμ„ λ•Œ μ €λŠ” μ–΄λ””λ‘œ 가야할지 ν˜Όλž€μŠ€λŸ¬μ› κ³  μ—¬κΈ°μ €κΈ°λ₯Ό 검색해보닀가 κ²°κ΅­ "흠, μ΄λ²ˆμ— ν•˜λ…Έμ΄ 여행은 ν‘Ή 쉬고 μ˜€ν›„μ— μΌμ–΄λ‚˜μ„œ 쒋은 μŒμ‹μ΄λ‚˜ λ¨Ήκ³  μž μ΄λ‚˜ 자보자." ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜†✌




So, selama 4 hari 3 malam di Ha Noi, gue lebih banyak makan tidur makan tidur makan tidur saja πŸ˜† dan salah satu tempat yang wajib dikunjungi untuk menikmati liburan di Ha Noi adalah Old Quarter area, dimana area ini luassssss sekali dan penuh dengan berbagai macam restoran dari menu lokal sampai mancanegara pun ada πŸ˜‚ dan jujur selama di Ha Noi, kegiatan gue cuma bolak balik Old Quarter doang, gue bahkan nggak main ke tempat-tempat wisata, makanya pada post kali ini gue beri judul, 'A Day in Ha Noi' πŸ˜‚
So, for 4 days and 3 nights in Ha Noi, I only eat sleep, eat sleep, and eat sleep πŸ˜† and one of the places that must be visited to enjoy a holiday in Ha Noi is the Old Quarter area, because there are various restaurants which sell local menu to international menu, and frankly speaking, my activities while in Ha Noi was only back and forth from hotel to Old Quarter. I don't even go to any tourist attractions, so that's why in this post, I give the title, 'A Day in Ha Noi' πŸ˜‚
κ·Έλž˜μ„œ 3λ°•4μΌλ™μ•ˆ ν•˜λ…Έμ΄μ—μ„œ λ¨Ήκ³  자고 λ¨Ήκ³  자고 ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜† κ·Έ κΈ°κ°„ λ™μ•ˆ ν•˜λ…Έμ΄μ—μ„œ κ°€μž₯ μ¦κ±°μ› λ˜ 곳은 Old Quarter μ§€μ—­μ΄μ—μš”. κ·Έκ³³μ—λŠ” ν˜„μ§€ μŒμ‹μ—μ„œ κ΅­μ œμŒμ‹μ„ νŒŒλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ λ ˆμŠ€ν† λž‘μ΄ μžˆμ—ˆκΈ°λ„ ν–ˆμ§€λ§Œ 사싀을 λ§ν•˜μžλ©΄ μ œκ°€ ν•˜λ…Έμ΄μ—μ„œ ν•œκ²Œ ν˜Έν…”κ³Ό Old Quarterλ₯Ό μ˜€κ°„κ²Œ 닀이기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”. 관광지쑰차 가지 μ•Šμ•˜μ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ 이번 포슀트의 제λͺ©μ΄ 'ν•˜λ…Έμ΄μ—μ„œμ˜ ν•˜λ£¨'κ°€ λœκ±°μ—μš” πŸ˜‚



Dan ini dia beberapa foto yang berhasil gue tangkap ketika gue di Ha Noi, mostly gue ambil foto di Old Quarter area dan sekitarnya πŸ˜„ ohya, gue juga sempat main ke danau Hoan Kiem yang kebetulan memang dekat dari Old Quarter, jadi sekalian jalan-jalan πŸ˜‚ dan dari empat kota besar di Vietnam yang sudah gue datangi (Ho Chi Minh, Da Nang, kemudian Ha Noi dan Sa Pa), gue bisa bilang eksplorasi kuliner paling enak adanya di Ha Noi. Karena tempatnya terpusat jadi mau hunting makanan enak tinggal jalan kaki di Old Quarter area 😁
And these are some photos that I managed to capture when I was in Ha Noi, HEHEHE. Mostly I took photos in Old Quarter area and its surroundings πŸ˜„πŸ‘Œ Oh yeah, I also visited Hoan Kiem Lake which happened to be close to Old Quarter, so I went to the lake for a short walk πŸ˜‚ and from the four major cities in Vietnam that I have visited (Ho Chi Minh, Da Nang, Ha Noi and Sa Pa), I could say that based on my experienced, the best culinary exploration is when I was in Ha Noi. Because the area is centralized so when I want to search for a good food, I just need to walk in Old Quarter area 😁
그리고 이것듀이 μ œκ°€ ν•˜λ…Έμ΄μ— μžˆμ„λ•Œ 찍은 μ‚¬μ§„λ“€μ΄μ—μš”. ν—€ν—€ν—€ λŒ€λΆ€λΆ„ Old Quarter 지역과 κ·Έ μ£Όλ³€μ—μ„œ μ°μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜„πŸ‘Œ λ„€, Old Quarter와 κ°€κΉŒμš΄ Hoan Kiem Lakeμ—μ„œ 잠깐 μ‚°μ±…ν•˜λŸ¬ 가기도 ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜‚ 그리고 μ œκ°€ λ°©λ¬Έν•œ λ² νŠΈλ‚¨μ˜ 4λŒ€λ„μ‹œ(호치민,λ‹€λ‚­,ν•˜λ…Έμ΄ 그리고 μ‚¬νŒŒ)μ—μ„œ κ²ͺ은 κ²½ν—˜μœΌλ‘œ 졜고의 식도락 여행은 ν•˜λ…Έμ΄μ˜€μ–΄μš”. μ™œλƒλ©΄ μ—¬κΈ°λŠ” 쀑앙 집쀑식이기 λ•Œλ¬Έμ— 쒋은 μŒμ‹μ„ μ°Ύκ³ μ‹ΆμœΌλ©΄ Old Quarter둜 κ±Έμ–΄κ°€κΈ°λ§Œ ν•˜λ©΄ 되기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš” 😁



For the last, buat yang belum tau, ada info menarik nih. Jadi setiap hari Jumat malam ada kegiatan Car Free Day (CFD) di Old Quarter area, dan itu penuhnya bukan main. Banyak orang berkumpul di sana, dari yang lokal sampai turis mancanegara pun banyak 😍 so, kalau teman-teman datang ke Ha Noi saat weekend, jangan lewatkan kesempatan ikut CFD pada Jumat malam dan nikmati berbagai macam aktivitas dan makanan yang ada πŸ˜„πŸ’“
For the last, if you don't know yet, there is interesting info that I have. So, every Friday night, there is Car Free Day (CFD) activity in Old Quarter area, and many people gather for CFD activity, from local people to foreign tourists 😍 albeit, you come to Ha Noi during weekend, don't miss the opportunity to take a part in CFD activity on Friday nights also enjoy various food and activities in there πŸ˜„πŸ’“
λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ ν₯미둜운 정보가 μžˆμ–΄μš”. 맀주 κΈˆμš”μΌλ°€ Old Quarter μ§€μ—­μ—λŠ” Car Free Day(CFD)κ°€ μžˆμ–΄μš”. 그리고 ν˜„μ§€μΈμ—μ„œ μ™Έκ΅­μΈκΉŒμ§€ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ CFDν™œλ™μ„ μœ„ν•΄μ„œ λͺ¨μ—¬μš” 😍 ν•˜λ…Έμ΄μ— μ£Όλ§λ™μ•ˆ 머무λ₯Έλ‹€λ©΄ λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹κ³Ό ν™œλ™μ„ 즐길 수 μžˆλŠ” κΈˆμš”μΌ 밀의 CFDλ₯Ό λ†“μΉ˜μ§€ λ§ˆμ„Έμš”. πŸ˜„πŸ’“

16 comments:

  1. Ha Noi itu ibu kota Vietnam kan? Mba, di fotonya Vietnam bersih ya. Saya kira agak kotor seperti Jakarta. Soalnya kalau baca2, lalu lintas di Vietnam hampir sama kayak di Indonesia yg banyak motornya. Bener ga sih mba? Hehe.

    4D3N cuma di situ aja pasti bisa eksplor banyak ya. CFD menjelang weekend pastinya penuuuh lah ya. Apalagi malam krn ga panas, haha.

    Saya suka gaya travelingnya mba krn mengutamakan kenyamanan. Jadi benar2 bisa menikmati perjalanan.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, Ha Noi itu ibukota Vietnam :D
      Pusat pemerintahannya di Ha Noi semua~

      Vietnam sebenarnya mirip banget sama Indonesia dan Thailand mba. Bersih ya bersih, tapi ada juga area yang kotornya hihi. Dan soal motor, sama banyaknya dengan Indonesia dan Thailand juga :D makanya Go-Jeknya Vietnam yang namanya Go-Viet bisa survive, karena masih banyak pengguna motor di sana :>

      Saya 4D3N di Ha Noi kerjaannya cuma makan tidur makan tidur saja mba, coba-coba restoran di sekitaran Old Quarter Area. Terus jalan kaki keliling, menclok satu cafe ke cafe lain hihihi. Karena di Old Quarter Area itu buanyaaaak banget cafe-cafe dan restoran-restoran enak. Jadilah puas banget makan di sana. Tapi saya justru nggak eksplor tempat wisata, karena memang di Ha Noi cuma mau istirahat bermalas-malasan :3

      Kalau datang saat akhir tahun atau awal tahun nggak begitu panas mba, malam itu suhunya sekitar belasan derajat kalau di Ha Noi. Jadi jangan sampai saltum pakai baju summer, nanti masuk angin hahahaha :P

      Delete
  2. Karena ngga ada jadwal jadi di Hanoi cuma makan tidur dan jalan-jalan aja ya mbak.

    Secara kualitas bagusan mana mbak pariwisata di Indonesia dan Vietnam, soalnya sama-sama Asia tenggara?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, karena kelelahan jadi rencana berubah. Alhasil cuma istirahat saja dan jalan-jalan santai di Ha Noi. Hehe, nggak sempat main ke beberapa tempat wisatanya :D

      Pariwisata Indonesia dan Vietnam sama bagusnya, dan mostly memang berhubungan dengan alam. Cuma kalau yang saya lihat, pariwisata Indonesia yang terkenal sampai ke dunia itu hanya beberapa dan belum tersebar secara merata. Semacam masih terpusat, seperti Bali, Komodo Island, Yogyakarta, Raja Ampat, gitu gitu. Sedangkan kalau di Vietnam, pariwisatanya cukup merata, hampir semua kota terkenal oleh turis mancanegara~

      Tapi dari segi kualitas akomodasi, Indonesia masih jauh lebih bagus hehehe. Dua-duanya okay, semoga ke depannya pemerintah lebih serius menggarap potensi pariwisata kita secara keseluruhan, jadi turis yang datang ke Indonesia mau menghabiskan banyak waktu di Indonesia dari Sabang sampai Merauke kalau bisa :D

      Delete
  3. Saya gak tau banyak tentang Vietnam. Soal ketaaran lalu lintas dan kepedulian lingkungan Vietnam sama Indonesia bagusan mana sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berhubung Indonesia dan Vietnam masih sama-sama membangun, jadi ketaatan terhadap lalu lintas dan kepedulian terhadap lingkungan pun masih dalam proses membangun. Ke duanya bagus, tapi masih jauuuuh kalau dibandingkan dengan negara maju :D

      Masih harus banyak diperbaiki, dari segi mentalitas kita untuk belajar mematuhi aturan yang ada, dan peduli dengan negara kita :>

      Delete
  4. Unik banget, ya?
    Car Free Day di sini umumnya Minggu pagi di sana Jum'at malam.
    Makanya di sini kalau weekend malam super macet bikin enggan kemana-mana, hahahaha.

    Hanoi kota besar dan modern ya?
    Yang kutangkap di sini atmospherenya mirip Kota Semarang, hahaha. Ye, kan namanya belum pernah ke Hanoi jadi ngebandinginnya kek gitu.
    Apa karena namanya "Old Quarter" jadi bangunan lamanya masih ditonjolkan? suasananya magic pas di malam hari, ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, di Indonesia biasanya CFD hari Minggu pagi. Makanya saya kaget juga karena di Ha Noi justru Jumat malam :D lumayan sih, buat yang bingung mau ke mana saat akhir pekan, bisa pergi CFD-an saja :D mumpung ada sarana~

      Ha Noi itu ibu kota Vietnam, tapi kalau dibilang kota besar sebenarnya masih modern dan bagus Jakarta dari banyak sisi. Ha Noi ini nggak begitu banyak bangunan tingginya, justru lebih banyak HCMC yang penuh dengan apartment puluhan lantai. Hehehe. Jadi kalau mau disandingkan memang agak mirip-mirip Semarang atau Yogyakarta, karena banyak banget bangunan lamanya. Di Old Quarter pun rata-rata hotel yang ada bentukannya seperti di ruko petakan memanjang dengan lantai mungkin maksimal 5 saja. Jadi kalau mau lihat versi agak majunya Vietnam justru bisa dilihatnya di HCMC hihi~

      Delete
  5. Magic maksudku bukan yang mistis tapi suasana yang membuat kita berpikir, ini hidup yang indah ayo nikmati! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mba, suasananya memang magis. Memberikan perasaan teduh, dan relax. Hehehe. Kalau terbiasa hidup di kota besar seperti Jakarta, mungkin pas ke Ha Noi pace-nya akan lebih rendah. Jadi agak slow di sana :D so, kita bisa betul-betul menikmati apa yang ada di depan mata~

      Delete
  6. Wah, ternyata ada CFD di Hanoi. Sepertinya suatu saat saya mesti ke sana pas CFD. Pasti street food yang dijual pilihannya banyak dan enak-enak. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep yep, kalau ke Ha Noi pas weekend, coba ikut CFD-an hehehe. Karena ada banyak jajanan yang bisa dicoba, meski waktu itu saya nggak sempat jajan soalnya nggak bawa cash :D

      So, kalau mau jajan street food jangan lupa siapkan cash yaaa, biar bisa makan sepuasnyaaaa :>

      Delete
  7. Kemampuan motretnya emang luar biasa ini :D

    Btw, kayaknya Vietnam ini lebih mending Jakarta ya, atau memang wilayah modernnya nggak kefoto?

    Rasanya kok sooo asia banget, beda ama Jakarta yang makin kayak luar negeri dulu :D

    Car free day nya pas banget kayaknya tuh ya, malam-malam rame, banyak kuliner, duh ngiler hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, thank you mba Rey <3

      Secara konsep kota memang lebih modern Jakarta mba, kalau diperbandingkan dengan Ha Noi. Karena Ha Noi masih agak tradisional in some ways :D memang totally Asia hehe. Nah kalau di Ho Chi Minh, beberapa districtnya sudah mirip-mirip Jakarta dengan apartment tinggi menjulang. Tapi itu mostly di area Korean Town, jadi kalau ke HCMC yang district Korean Town nanti bisa berasa bedanya, dari mulai layout jalannya, sampai bangunannya futuristik semua :D

      Iya, fave saya ini CFD-nya, karena malam dan nggak panas :P

      Delete
  8. Wait, 4 hari 3 malam itu kamu sebut transit? Buatku itu udah trip dengan agenda full hahaha. Tapi memang mood dan kesehatan itu nggak bisa dipaksakan sih.

    Jalan-jalan saat CFD di Hanoi memang momen menyenangkan untuk berbaur dengan warga lokal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, transit yang nggak direncanakan karena mendadak sakit jadi tambah hari untuk stay daripada kenapa-napa di negara orang πŸ˜‚

      CFD Ha Noi salah satu highlight yang saya suka πŸ˜†

      Delete