Debay Wine Cellar | CREAMENO

Pages

Debay Wine Cellar


Lokasi Debay Wine Cellar di dalam Ba Na Hills dan dekat dengan Golden Bridge ~ Jadi, kalau sudah puas di Golden Bridge bisa lanjut perjalanan ke Debay Wine Cellar ๐Ÿ˜ Ohya, menurut sejarah yang gue baca... dulu pada masa kolonial Perancis, banyak orang Perancis pindah ke Ba Na Hills dan membangun village di sana karena ingin tempat yang lebih dingin.

Suhu udara di Ba Na Hills memang terbilang rendah kalau dibandingkan dengan suhu rata-rata Da Nang. Nah, dari sekian banyak bangunan yang dibangun pada masa kolonial Perancis, hanya Debay Wine Cellar yang bertahan sampai sekarang, sisanya sudah hancur saat Perang Dunia II.
Debay Wine Cellar location is inside Ba Na Hills and close to Golden Bridge ๐Ÿ˜ So, you can continue your trip to Debay Wine Cellar after visiting Golden Bridge. And, according to history that I read, when French colonial period in Vietnam, many French people moved to Ba Na Hills and built villages in there because they wanted more cold weather.

And I'm sure, the temperature in Ba Na Hills is indeed relatively low compared to the average temperature in Da Nang. And from many buildings were built during the French colonial period, only Debay Wine Cellar survives until now. The rest have been destroyed during World War II.
Ba Na Hills์˜ Golden Bridge ๊ทผ์ฒ˜์—๋Š” Debay Wine Cellar๊ฐ€ ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ Golden Bridge ์ดํ›„์— Debay Wine Cellar๋ฅผ ๋ฐฉ๋ฌธํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”. ์ œ๊ฐ€ ํžˆ์Šคํ† ๋ฆฌ๋ฅผ ์ฝ์€๋ฐ”๋กœ๋Š” ๋ฒ ํŠธ๋‚จ์˜ ํ”„๋ž‘์Šค ์‹๋ฏผ์ง€ ์‹œ๋Œ€์— ๋งŽ์€ ํ”„๋ž‘์Šค ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ์ด์ฃผํ•˜๊ธฐ ์œ„ํ•ด ๋‚ ์”จ๊ฐ€ ์ข€ ๋” ์‹œ์›ํ•œ Ba Na Hills์— ๋งˆ์„์„ ์„ธ์› ์–ด์š”. ํ™•์‹คํžˆ Da Nang์˜ ํ‰๊ท ๊ธฐ์˜จ๊ณผ ๋น„๊ตํ–ˆ์„ ๋•Œ ์„ ์„ ํ–ˆ์–ด์š”~ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ํ”„๋ž‘์Šค ์‹๋ฏผ์ง€ ์‹œ๋Œ€ ์ดํ›„ ์ผ์–ด๋‚œ ์„ธ๊ณ„2์ฐจ๋Œ€์ „ ํ›„ ์ˆ˜๋งŽ์•˜๋˜ ๋นŒ๋”ฉ๋“ค ์ค‘ ์ง€๊ธˆ๊นŒ์ง€ ๋‚จ์•„์žˆ๋Š”๊ฒŒ Debay Wine Cellar ๋ฐ–์— ์—†์–ด์š”~



Gue nggak foto dalamnya Debay Wine Cellar, jadi hanya bisa menjelaskan lewat kata-kata ๐Ÿ™ˆ Hehehe. Isi dalamnya semacam lorong kecil yang dipenuhi oleh tumpukan wine serta gentong besar untuk memproduksi wine. Pada saat ke luar pintu EXIT kita akan ketemu dengan bar yang menjual wine, jadi bagi yang suka wine bisa coba wine di sana ๐Ÿ˜„

Buat gue pribadi, yang menarik bukan Wine Cellar-nya, melainkan taman di depan Debay Wine Cellar yang dikenal dengan nama Flower Garden ๐Ÿ˜†✌ Kenapa menarik? Sebab di sana sering ada musisi Perancis memainkan musik dengan alunan nada indah ๐Ÿ˜ Gue bahkan bisa sangat betah duduk satu jam cuma demi menyaksikan mereka bermain musik dan bernyanyi ~ Dan kita bisa kasih uang ke kain yang diletakkan di depan mereka ๐Ÿ˜„ it was one of my good memories.
I was not take any photos inside Debay Wine Cellar, so I will tell you with words ๐Ÿ™ˆ hehehe. If you want to know, the wine cellar contains a small aisle that which filled with piles of wine and big barrels to produce wines. Later when we reach an EXIT door, we will see a bar that sells wine. So, for you who like wine, you can purchase and try wine there ๐Ÿ˜‰

And well, for me personally, what's more interesting is the garden in front of Debay Wine Cellar -- better known as Flower Garden ๐Ÿ˜† Why? Because, there are French musicians who often play music beautifully ๐Ÿ˜ I could sit for an hour just to watch them play music and sing, and we can also give some money to the cloth placed in front of them ๐Ÿ˜„ it was one of good memories.
Debay Wine Cellar ๋‚ด๋ถ€์—์„œ ์‚ฌ์ง„์„ ์ฐ์ง€ ์•Š์•˜๋Š”๋ฐ ์™€์ธ ์ €์žฅ์‹ค์€ ์ž‘์€ ํ†ต๋กœ์— ์™€์ธ ๋”๋ฏธ๋“ค๊ณผ ํฐ ํŒจ๋Ÿด๋กœ ๊ฐ€๋“์ฐจ ์žˆ์—ˆ์–ด์š”~ ๋‚˜์ค‘์— ์ถœ๊ตฌ๋กœ ๋‚˜์˜ฌ๋•Œ ์™€์ธ๋ฐ”๋ฅผ ๋ณผ ์ˆ˜ ์žˆ์—ˆ๊ณ  ๊ด€์‹ฌ์žˆ๋Š” ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์€ ์‹œ๋„ํ•ด๋ณด๋ฉด ์ข‹์„ ๊ฒƒ ๊ฐ™์•˜์–ด์š”. ๊ฐœ์ธ์ ์œผ๋กœ์€ ์•ž์— ์œ„์น˜ํ•œ Flower Garden๊ฐ€ ๋” ํฅ๋ฏธ๋กœ์› ์ง€๋งŒ์š” ๐Ÿ˜†  ๊ฑฐ๊ธฐ์—๋Š” ๊ฐ€๋” ์•„๋ฆ„๋‹ค์šด ์Œ์•…์„ ์—ฐ์ฃผํ•˜๋Š” ํ”„๋ž‘์Šค ๋ฎค์ง€์…˜์ด ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜ ํ•œ์‹œ๊ฐ„ ์ •๋„ ์•‰์•„์„œ ๊ทธ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ์—ฐ์ฃผํ•˜๊ณ  ๋…ธ๋ž˜ํ•˜๋Š”๊ฑธ ์ง€์ผœ๋ณผ ์ˆ˜ ์žˆ์—ˆ๊ณ  ์•ž์— ๋†“์—ฌ์ง„ ์ฒœ์— ๋ˆ์„ ์ค„ ์ˆ˜๋„ ์žˆ์—ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜„




Setelah puas, gue melanjutkan perjalanan ke France Village yang letaknya masih ke atas. Untuk ke France Village dari Wine Cellar harus naik funicular (kereta kecil) dari Le Jardin station ke D'amour station lalu disambung dengan cable car dari Debay station ke Morin station ๐Ÿ˜‰

Eniho, semua station ada di dalam satu kawasan wisata Ba Na Hills. Jadi setiap kali gue bilang station jangan bayangkan station kereta yang jauh. Dan di kawasan ini kita bisa sepuasnya naik cable car maupun funicular ๐Ÿ˜ Mau sepuluh kali bolak-balik bisa, mau seratus kali pun bisa ๐Ÿ˜‚ cuma yang perlu diingat, jaraknya lumayan panjaang. Apalagi dari station utama, cable car akan melintasi banyak bukit karena letak Ba Na Hills ada di area atas ๐Ÿ˜„
After that, I continued my journey to France Village, which still upward from Golden Bridge and Debay Wine Cellar, so I had to take a funicular from Le Jardin station to D'amour station and then go up using cable car from Debay station to Morin station ๐Ÿ˜

Oh yeah, all stations are inside of Ba Na Hills. So every time I say stations, don't imagine train stations which far away. And in this tourist area, we can ride a cable car or funicular as much as we want. If you wanna ride ten times then you can, or you wanna ride a hundred times, you also can ๐Ÿ˜‚ Just remember, the distance is quite far. Especially from main station ๐Ÿคช Because cable car will cross many hills to reach the location of Ba Na Hills in upper area ๐Ÿ˜„
๊ทธ๋Ÿฌ๊ณ  ๋‚˜์„œ๋Š” Golden Bridge์™€ Debay Wine Cellar๋กœ ๋ถ€ํ„ฐ ์ข€ ๋” ์œ—์ชฝ์— ์œ„์น˜ํ•œ France Village๋กœ ๊ฐ€๊ธฐ ์œ„ํ•ด์„œ Le Jardin์—ญ์—์„œ D'amour ์—ญ๊นŒ์ง€ ์ฒ ๋„๋ฅผ ํƒ€๊ณ  ์ด๋™ํ–ˆ๊ณ  Debay์—ญ์—์„œ Morin ์—ญ๊นŒ์ง€๋Š” ์ผ€์ด๋ธ” ์นด๋ฅผ ํƒ€๊ณ  ์˜ฌ๋ผ๊ฐ”์–ด์š”~

์˜ค, ๋„ค, ๋ชจ๋“  ์—ญ์ด๋ฐ”๋‚˜ ํž์ฆˆ์•ˆ์— ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ ์—ญ์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ๋งํ•  ๋•Œ๋งˆ๋‹ค ๋ฉ€๋ฆฌ์žˆ๋Š” ๊ธฐ์ฐจ์—ญ์„ ์ƒ๊ฐํ•˜์‹œ๋ฉด ์•ˆ๋˜์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ด ๊ด€๊ด‘์ง€์—ญ ๋‚ด์—์„œ๋Š” ์ผ€์ด๋ธ”์นด๋‚˜ ์ฒ ๋„๋ฅผ ์›ํ•˜๋Š” ๋งŒํผ ํƒˆ ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”. ์—ด๋ฒˆ์ด๋‚˜ ๋ฐฑ๋ฒˆ์ด๋‚˜ ๊ฐ€๋Šฅํ•ด์š” ๐Ÿ˜‚ ๋ฐ”๋‚˜ํž์ฆˆ๊ฐ€ ๋†’์€ ์ง€๋Œ€์— ์žˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ์ค‘์•™์—ญ์—์„œ ์–ธ๋•๋“ค์„ ๋„˜๋Š” ๊ฑฐ๋ฆฌ๊ฐ€ ๊ฝค ๊ธธ๋‹ค๋Š” ๊ฒƒ๋งŒ ์•Œ์•„๋‘์„ธ์š” ๐Ÿ˜„

Debay Wine Cellar
Sun World Bร  Nร  Hill, Hoร  Phรบ, 
Hรฒa Vang, ฤร  Nแบตng, Vietnam

12 comments:

  1. Enak juga jalan-jalan terus kang. Jalan-jalan sambil blogging. Setelah ke Debay Wine Cellar nanti kemana lagi kang..๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jalannya sih sudah duluan mas, bloggingnya yang belakangan kalau ada waktu luang :>

      Setelah Debay Wine Cellar masih main di sekitaran Da Nang, mas :D hehehehe. By the way, saya perempuan lho, jangan dipanggil 'Kang' :P

      Delete
    2. Owh maaf mbak, kirain aku itu pria, makanya manggil kang..๐Ÿ˜‚๐Ÿ™

      Da Nang masih sekitar Hanoi apa tidak mbak?

      Sepertinya akan masih banyak cerita nih, nanti saya bisa cerita sama ponakan, kalo Vietnam kayak gini gitu biar ponakan pada melongo dikira udah kesana, padahal cuma hasil baca saja.๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜

      Delete
    3. Hihi, nggak apa-apa mas :D

      Da Nang itu Vietnam Tengah, sedangkan Ha Noi ada di Vietnam Utara. Kalau Ho Chi Minh di Vietnam Selatan. Lumayan jaraknya satu sama lain mas :>

      Nggak apa-apa cerita dulu ke keponakan, siapa tau jadi kenyataan hehehe. Sambil mengenal kota-kota di negara luar juga mas, jadi nanti kalau ada rejekinya, semoga mas Agus bisa main juga ke sana :D saya juga suka baca cerita-cerita perjalanan orang soalnya, jadi serasa saya ikut jalan-jalan :P

      Delete
  2. duduk-duduk manis di flower garden sambil dengerin musisi dari perancis pasti syahdu banget ya kak.. hehehe..
    btw, naik cable car kayaknya seru banget sambil menikmati pemandangan disana ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bingits kaaaak :D

      Musiknya juga enak didengar, dan musisinya pun enak dipandang. Mana duduk-duduknya di bawah pohon yang rindang HAHAHAHA :P

      Soal cable car, pemandangannya one of the best sih kak menurut saya. Ditambah anginnya yang semriwing. Bawaannya mau tidur saja, tapi sayang kalau dilewatkan :>

      Delete
  3. Ulasan Mbak ini termasuk yang jarang diulas orang lain. Wine Cellar ini aku baru ini lho baca, ga tahu lagi sih kalau aku termasuk kurang literasi hahaha.

    Sebelum naik cable car dipastikan jangan minum wine dulu, kalau aku bisa tidur sampai beberapa jam. Hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya banyak yang nggak bahas Wine Cellar ini, karena turis lebih fokus ke Golden Bridge dan France Village :D padahal Wine Cellarnya juga nggak begitu jauh dari Golden Bridge, tinggal jalan kaki beberapa menit sudah sampai :>

      Saya berhubung nggak minum wine jadi belum pernah merasakan side effect dari wine ahahaha. Tapi di Wine Cellar ini disediakan area khusus untuk turis mencoba wine khas yang mereka jual, dan itu ramenya bukan main mbaaaa :D mungkin kalau mba pecinta wine, patut dicoba~

      Delete
  4. Dari kemarin2 baca soal traveling ke Vietnam, nggak nyangka kalau Vietnam ada tempat yang eropa2 gitu. Baguuuss ya. Dan musisinya dari Perancis gitu.

    Itu yang foto gerbang kuning sekilas kayak fushimi inari di Kyoto, haha. Tapi yang di Kyoto warnanya orange.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, banyak tempat ala Eropa gitu di Vietnam, karena Vietnam sendiri bekas kolonial Perancis. Jadi bangunannya banyak yang mirip-mirip sama bangunan di negara Perancis :>

      Waktu pertama kali lihat juga saya pikir agak mirip Fushimi Inari hahaha :D dan memang mirip sih dari shapenya, cuma beda warna :P

      Delete
  5. Salah satu daya tarik banget ya, postingan tarveling di blog ini, fotonya kece-kece semua.

    Bedanya traveler sejati, meng capture momen dan membagikan secara real kepada pembaca.

    Memang belajar memotret itu juga penting ya buat blogger, saya mah kalau motret isinya saya sendiri yang narsis, bahahahaha

    Serius, kalau saya juga ke daerah ini, saya jamin nggak bakal menyajikan foto sebagus ini hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Rey :D

      Sepertinya 80% isi blog saya cuma cerita travelling saja mba, hahahaha~ ingin lebih berbobot dengan isi ilmu-ilmu tapi saya sendiri juga bingung mau share apa. That's why saya ended up fokus menulis cerita pengalaman berjalan-jalan :P seenggaknya bisa memberikan sedikit manfaat :D

      Well, sebenarnya saya juga ingin bernarsis mba, tapi saya bukan tipe photogenic jadi nggak bisa bergaya bak model. Alhasil foto yang ada sayanya justru jelek semua HAHA :>

      Semoga mba Rey bisa berfoto narsis di Debay ya kelak <3

      Delete