Journey to Sa Pa | CREAMENO

Pages

Journey to Sa Pa




Kalau ditanya ke Vietnam paling ingin ke mananya, jawaban gue pasti Sa Pa 😁 Kenapa? Karena penasaran hahahahaa. Dan, setelah drama badan sakit akibat kelelahan yang menyebabkan gue menghanguskan tiket bus plus hotel di Sa Pa, akhirnya gue bisa berangkat juga πŸ˜‚ Berhubung tiket yang sudah dibeli nggak bisa di re-sechedule, gue pun mau nggak mau beli tiket baru untuk tanggal berikutnya. Gue pesan tiket di SAPA EXPRESS, seharga 32 USD / orang πŸ˜†✌

Untuk transportasi ada banyak pilihan, dari sleeper bus, sleeper train, seater train, limousin van sampai limousin bus ada. Cuma gue ended up pilih limousin bus yang seat-nya 2-1 karena lebih nyaman dan nggak membuat gue mual, terus langsung sampai Sa Pa tanpa harus transit dulu di Lao Cai seperti kalau kita naik kereta πŸ˜„ Gue nggak mau naik kereta karena lama, bisa 8-10 jam perjalanan sedangkan kalau naik bus hanya 5 jam, sudah begitu apabila naik kereta masih harus sambung bus lagi 1 jam karena stasiun kereta terakhir cuma ada di Lao Cai saja πŸ˜…

Lho, terus kenapa nggak pilih sleeper bus atau limousin van? Well, gue nggak mau pilih limousin van karena ukuran mobilnya kecil, padahal perjalanan ke Sa Pa itu kan naaaik-naaaik ke puncak gunung, jadi gue takut mual karena semakin kecil kendaraan, semakin terasa goncangannya πŸ˜‚ Nah, kenapa gue nggak pilih sleeper bus karena harus lepas sepatu dan posisi kursinya tiduran, ditambah kursinya kebanyakan material kain bukan kulit imitasi, jadi gue takut pantat gatal πŸ˜‚

Gue agak sensitif dengan kursi kain karena kemungkinan debu masuk di sela-sela kain itu besar, dan biasanya menyebabkan pantat gatal πŸ€ͺπŸ˜… kalau kulit imitasi bisa di-lap pakai tisu sebelum duduk jadi masih nggak masalah ~ harap maklum yap πŸ˜†✌ meanwhile gue sudah fixed dengan pilihan transportasi, gue pun langsung berangkat ke SAPA EXPRESS office karena busnya parkir di sana. Gue pilih keberangkatan pagi agar sampai Sa Pa siang 😍

Ada apa saja di Sa Pa?

Ada banyaaaak, tapi yang paling terkenal adalah Fansipan Legend-nya. Itu lho, puncak tertinggi di pegunungan Indochina ~ Kalau mau ke sana naik cable car, jadi nggak perlu mendaki gunung berhari-hari lamanya 😁 Too bad, gue nggak ke sana karena gue lebih pilih untuk chill and relax, seperti makan di cafe, jalan keliling Sa Pa Lake, sambil mengamati orang lalu lalang πŸ₯³
If you asked which part of Vietnam that I want to visit, my answer is definitely Sa Pa 😁 Why? Because I'm curious hahaha. So, after drama with my pain body due to fatigue that caused me to let the bus ticket plus booked hotel in Sa Pa gone, finally I was able to depart, too. And since the ticket that I purchased cannot be refunded or re-scheduled, I should buy a new bus ticket for the next date and I ordered the ticket from SAPA EXPRESS, for 32 USD (round ways) πŸ˜†✌

There are some transportation options, from sleeper bus, sleeper train, seater train, limousine van to limousine bus. However, I chose limousine bus (seat 2-1) because it's more comfortable and doesn't make me nauseous, also the bus goes straight to Sa Pa without having to transit in Lao Cai just like if we take the train πŸ˜„ And I really don't wanna use train because it can take 8-10 hours, whereas bus only take 5 hours. Also if we use train, we still need to continue with bus for another 1 hour because the last train station is only in Lao Cai area πŸ˜…

So, why not choose a sleeper bus or a limousine van? Well, I don't wanna choose a limousine van because the size of car is small, and the road to Sa Pa is to the top of mountain. I'm afraid, I will throw up on my way because the more smaller the vehicle, the more I can feel it shaken πŸ˜‚ and, I don't wanna choose bus sleeper because I've to take off my shoes and the chair position is lies down, plus the chair material is fabric, not imitation leather, so I'm afraid my butt will itchy πŸ˜‚

I'm a bit sensitive with fabric chairs because the possibility of dust getting in between the fabric is big, and usually it causes my butt itchy πŸ˜… While imitation leather can be wiped with wet tissue before sitting so it's still not a problem for me πŸ˜† Furthermore, after fixed with transportation options, I immediately went to SAPA EXPRESS office because the bus parked there ~ Oh yeah, I chose early morning departure so I can arrive in Sa Pa at afternoon 😍

What kind of attractions in Sa Pa?

There are many, but the most famous one is Fansipan Legend. You know? It's the highest peak in Indochina mountain area. If we wanna go to Fansipan Legend, we can ride a cable car, so we don't need to climb mountains for days 😁✌ Too bad, I didn't go because I prefer eating in the cafes, walking around Sa Pa Lake, while sitting and watching people passing by 😍
λ² νŠΈλ‚¨μ—μ„œ μ–΄λŠ 지역을 가고싢냐고 물어보신닀면 μ €λŠ” 지체없이 μ‚¬νŒŒλΌκ³  ν• κ±°μ—μš” 😁 μ™œλƒκ΅¬μš”? κΆκΈˆν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš” ν•˜ν•˜. κ·Έλž˜μ„œ ν”Όλ‘œμ— μ°Œλ“  λͺΈκ³Ό λ“œλΌλ§ˆν•œνŽΈμ„ μ“°κ³ μ„œμ•Ό μ‚¬νŒŒ λ²„μŠ€ν‹°μΌ“κ³Ό ν˜Έν…”μ„ μ·¨μ†Œν–ˆμ—ˆλŠ”λ°, λ§ˆμΉ¨λ‚΄ μΆœλ°œν•  수 μžˆκ²Œλ¬μ–΄μš”.μ œκ°€ μ‚° 티켓이 ν™˜λΆˆ 및 일정변경이 μ•ˆλœλ‹€κ³  ν•΄μ„œ SAPA EXPRESSμ—μ„œ 32λ‹¬λŸ¬(왕볡)λ₯Ό μ£Όκ³  λ‹€μŒλ‚ λ‘œ λ‹€μ‹œ μƒ€μ–΄μš” πŸ˜†

μ‚¬νŒŒλ‘œ κ°€λŠ” κ΅ν†΅μˆ˜λ‹¨μ€ μˆ˜λ©΄λ²„μŠ€, 수면기차, 일반 κΈ°μ°¨, 리무진 λ²€, 리무진 λ²„μŠ€ λ“±μ˜ 선택지가 μžˆμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ €λŠ” 3μ—΄ 리무진 λ²„μŠ€λ‘œ μ •ν–ˆμ–΄μš”. λ©”μŠ€κΊΌμ›€μ„ λŠλΌμ§€ μ•Šμ•„μ„œ 쒀더 νŽΈν–ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”. λ˜ν•œ 기차와 λ‹€λ₯΄κ²Œ Lao Caiμ—μ„œ 정차없이 μ‚¬νŒŒλ‘œ μ§ν–‰ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜„ 그리고 κΈ°μ°¨λ‘œλŠ” 8-10μ‹œκ°„ κ±Έλ¦¬λŠ”λ° λ²„μŠ€λ‘œλŠ” 5μ‹œκ°„μ΄λ©΄ λ˜μš”. 또, κΈ°μ°¨λ₯Ό μ΄μš©ν•˜μ‹ λ‹€λ©΄ κΈ°μ°¨ 쒅착역이 Lao Cai지역이기 λ•Œλ¬Έμ— λ‚΄λ €μ„œ 1μ‹œκ°„ 정도 λ²„μŠ€λ₯Ό 또 νƒ€μ•Όλ˜μš” πŸ˜…

그럼, μ™œ 수면 λ²„μŠ€λ‚˜ 리무진 벀을 μ„ νƒν•˜μ§€ μ•Šμ•˜μ„κΉŒμš”? 음, κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ 리무진 벀을 μ„ νƒν•˜μ§€ μ•Šμ€κ±΄ μ°¨ 크기가 μž‘κ³  μ‚¬νŒŒλ‘œ κ°€λŠ” 길이 산길이기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”. μž‘μ€ 차일 수둝 μ‹¬ν•˜κ²Œ ν”λ“€λ¦¬λŠ” λŠκΉ€μ΄ λ“€κΈ° λ•Œλ¬Έμ— κ°€λŠ”κΈΈμ— ν† ν• κΉŒλ΄ λ¬΄μ„œμ› μ–΄μš” πŸ˜‚ 그리고 μˆ˜λ©΄λ²„μŠ€λ₯Ό μ„ νƒν•˜μ§€ μ•Šμ€κ±΄ μ‹ λ°œμ„ λ²—κ³  μ˜μžμ— λˆ•λŠ”λ°, λͺΈμ΄ κ°€λ €μšΈκΉŒλ΄ 걱정됬기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ πŸ˜‚✌

μ œκ°€ λ―Όκ°ν•œνŽΈμ΄λΌ μ§λ¬Όμ˜μžμ— μ•‰μœΌλ©΄ κ°€λ €μ›Œμš” πŸ˜… 인쑰가죽은 λ¬Όν‹°μŠˆλ‘œ 닦을 수 μžˆμ–΄μ„œ λ¬Έμ œκ°€ λ˜μ§€ μ•Šμ•„μš” ~ λ¬΄μŠ¨λ§μΈμ§€ μ΄ν•΄ν•΄μ£Όμ…¨μœΌλ©΄ μ’‹κ² λ„€μš” πŸ˜†✌ κ²Œλ‹€κ°€ κ΅ν†΅μˆ˜λ‹¨μ„ μ •ν•˜κ³ λ‚˜μ„œ μ¦‰μ‹œ SAPA EXPRESS μ‚¬λ¬΄μ‹€λ‘œ κ°”λŠ”λ° μ œκ°€ 아침일찍 μΆœλ°œν•˜λŠ” μ°¨λ₯Ό μ„ νƒν–ˆμ–΄μš” κ·Έλž˜μ„œ μ €λŠ” μ μ‹¬λ•Œμ―€ μ‚¬νŒŒμ— λ„μ°©ν–ˆκ³  ν˜Έν…”μ— μ¦‰μ‹œ 체크인을 ν–ˆμ–΄μš” 😍

μ‚¬νŒŒμ—λŠ” μ–΄λ–€ 관광지가 μžˆμ„κΉŒμš”?

λ§Žμ§€λ§Œ κ°€μž₯ 유λͺ…ν•œ ν•œκ°€μ§€λŠ” Fansipan Legendμ—μš”. κ·Έκ±°μ•„μ„Έμš”? μ—¬κΈ°κ°€ μΈλ„μ°¨μ΄λ‚˜ λ°˜λ„μ—μ„œ κ°€μž₯ 높은 μ§€λŒ€λΌλŠ”κ±°. Fansipan Legend에 κ°€κ³ μ‹ΆμœΌμ‹œλ‹€λ©΄ 케이블카λ₯Ό νƒ€μ•Όλ˜μš” κ·Έλž˜μ•Ό 등산을 ν•  ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μ Έμš” πŸ˜πŸ‘Œ ν•˜μ§€λ§Œ ,μ €λŠ” μΉ΄νŽ˜μ—μ„œ λ¨Ήκ³  μ‚¬νŒŒν˜Έμˆ˜λ₯Ό κ±Έμ–΄λ‹€λ‹ˆκ³  μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μ§€λ‚˜λ‹€λ‹ˆλŠ” λͺ¨μŠ΅μ„ λ³΄λŠ”κ±Έ 더 μ’‹μ•„ν•΄μ„œ μ•ˆκ°”μ£  😍



Alasan gue liburan ke Sa Pa karena mau menikmati ambience yang ada ~ Dan buat yang belum tau, Sa Pa adalah kota kecil di Vietnam, plus penghuni aslinya suku minoritas. Karena Vietnam dulu kolonial Perancis, jadi bangunan gaya Perancis bisa terlihat dengan mudah di Sa Pa 😁 Oh dan yang paling gue suka dari Sa Pa... suhu udaranya dingiiiiin, nggak sepanas kota lain πŸ˜‚
I just want to enjoy the ambience around me. And for those of you who don't know, Sa Pa is a small town in Vietnam, and the original inhabitants are ethnic minorities. Because Vietnam was once a French colonial, so French-style buildings can be seen easily in Sa Pa 😁 Oh and another thing, what I like the most about Sa Pa is the cool air temperature. Not as hot as other big cities.
사싀, μ €λŠ” κ·Έλƒ₯ μ£Όμœ„ λΆ„μœ„κΈ°λ₯Ό 즐기고 μ‹Άμ—ˆμ–΄μš”. μ‚¬νŒŒλŠ” λ² νŠΈλ‚¨μ˜ μž‘μ€ λ§ˆμ„μ΄κ³  ν˜„μ§€μΈλ“€λ„ μ†Œμˆ˜λ―Όμ‘±μ΄μ—μš”. λ² νŠΈλ‚¨μ€ ν”„λž‘μŠ€ μ‹λ―Όμ§€μ˜€κ³  κ·Έλž˜μ„œ ν”„λž‘μŠ€ μŠ€νƒ€μΌμ˜ 건물듀도 μ‰½κ²Œ μ°Ύμ•„λ³Ό 수 μžˆμ–΄μš” 😁 또 μ œκ°€ μ’‹μ•„ν•˜λŠ” λ‹€λ₯Έ 사싀은 μ‹œμ›ν•œ κΈ°μ˜¨μ΄μ—μš”. λ‹€λ₯Έ λŒ€λ„μ‹œλ“€κ³ΌλŠ” λ‹¬λΌμš”




Bahkan sepertinya, Sa Pa satu-satunya kota dalam list negara ASEAN yang suhu udaranya bisa minus 0 derajat 😍 Mungkin karena jarak Sa Pa sangat dekat dengan border China, jadi kalau masuk musim dingin kita perlu pakai jaket tebal 😁 Teman-teman jangan sampai salah kostum kalau mau ke Sa Pa. Di-check dulu suhu udaranya. Bulan terbaik untuk ke Sa Pa itu adalah bulan Oktober karena musim hujan sudah berhenti, dan musim dingin belum datang πŸ˜‚

Bagaimana? Mau ke Sa Pa juga-kaaah? πŸ˜†πŸ’“
It seems, Sa Pa is the only city on SEA countries where the temperature can be minus 0 degrees 😍 maybe because the area is close to Chinese border, so if we wanna go to Sa Pa when winter seasons, we have to wear a thick jacket. You guys, please don't use the wrong clothes and check the temperature first. For me, the best month is October because rainy season has stopped, and winter hasn't arrived yet πŸ˜‚ How about you? Do you wanna go to Sa Pa? πŸ˜†πŸ’“
μ‚¬νŒŒλŠ” μ•„μ„Έμ•ˆ κ΅­κ°€ λͺ©λ‘μ—μ„œ μœ μΌν•˜κ²Œ μ˜¨λ„κ°€ μ˜ν•˜κΉŒμ§€ 갈 수 μžˆλŠ” λ„μ‹œμ—μš” 😍 μ•„λ§ˆ 쀑ꡭ과 거리가 가깝기 λ•Œλ¬ΈμΌκ±°μ—μš” κ·Έλž˜μ„œ κ²¨μšΈμ— μ‚¬νŒŒλ‘œ κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ λ‘κΊΌμš΄ μž¬ν‚·μ„ μž…μ–΄μ•Όλ˜μš”. 옷 잘λͺ»μž…지 말고 κΈ°μ˜¨μ„ λ¨Όμ € ν™•μΈν•˜μ‹œκΈΈ λ°”λž˜μš” ~ μ €λŠ” μš°κΈ°κ°€ λλ‚˜λŠ” 딱쒋은 10월에 κ°€μ„œ 아직 겨울 μ „μ΄μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜‚

우째? μ‚¬νŒŒλ‘œ κ°€κ³ μ‹Άμ–΄μ§€μ„Έμš”?? πŸ˜†πŸ’“

10 comments:

  1. Saya pernah baca Sa Pa di postingan Mba Noni Khairani. Bagus banget emang, saya aja pengen. Semoga bisa ke sana.

    Mba, kirain ke tempat yang paling terkenal, ternyata cuma relaks dan menikmati sekeliling aja.

    Mba, ngikutin blognya saya jadi tahu selera mba saat traveling. Kadang2 emang anti mainstream, haha. Tapi yang pasti saya punya insight baru, yaitu menikmati tiap momen di situ layaknya warga lokal. Jadi ga buru2 travelingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, bagus sekali Sa Pa itu. Meski bukan kota besar apalagi metropolitan, entah kenapa hati rasanya damai dan tenang :>

      Saya nggak ke tempat wisata mba, lebih banyak chill-nya saja ketika di Sa Pa. Coba satu cafe ke cafe lainnya, atau sekedar jalan-jalan keliling danau Sa Pa sambil menikmati angin yang semriwing hihi. Kebetulan pas saya datang, suhunya sekitar 14 derajat. Jadi nggak begitu panas dan nggak begitu dingin :P

      Selera travelling saya memang bukan adventurous mba, saya ini pemalas jadi maunya yang enak dan santai saja. Betul-betul enjoy apapun yang ada di depan mata. Sometimes ingin juga datang ke tempat tempat wisata, tapi saya tau kalau ke sana pasti saya nggak begitu menikmatinya, jadi saya cuma pilih tempat wisata yang memang saya enjoy ke sana. Sisanya paling main ke cafe saja :))) jadi blog saya jangan dijadikan referensi perjalanan ya mba, karena nggak begitu banyak listnya.

      Delete
  2. Nulis Novel, Gak Mbak?
    Aku kalau melihat kota seperti ini rasanya ingin tinggal lama dan balik-balik nerbitin Novel aja, hahaha
    Suasanya mendukung banget, tentunya novel romantis ya? Xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Woaaa, menulis novel susah mba :)))

      Saya juga suka tempat-tempat tenang seperti ini, dibilang kota yaa bukan, dibilang desa juga bukan :P hihi~ di Bali juga suasananya mendukung untuk menulis novel kan, mba?

      Saya tunggu karya mba ya, saya percaya mba pasti ada bakat menulis novel romantis :3 gonna read it for sure~

      Delete
  3. Setelah liat fotonya kelihatannya asik juga disana. Ketimbang mengunjungi pantai saya lebih suka melihat pemandangan di pegunungan. Ketinggian berapa meter ya itu suhunya kok bisa mencapai 0 derajat C.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga lebih suka gunung daripada pantai, mungkin karena gunung lebih dingin daripada pantai :D hehehe. Tapi saya nggak suka kalau harus mendaki :>

      Fansipannya di-ketinggian 3.417m. Gunung tertinggi di Indochina Peninsula. Kalau lagi peak season, dinginnya bisa under 0 degrees. Di hari-hari normal seperti kemarin waktu saya ke sana bulan Oktober itu around 10-14 degrees :d

      Delete
  4. hihihi, lucu-lucu ya nama daerah di sana.
    Nggak berhenti ter kaget-kaget saya bacanya.
    Kirain dari tadi tuh Sa Pa adalah tulisan siapa gitu :D

    Btw, akhirnya banget ya, perasaan saya liat di foto-foto postingan sebelumnya, rasanya kok udaranya nggak asyik panas dan lengket gitu.
    Akhirnya ketemu juga dengan daerah yang dingin.

    meskipun kalau terlalu dingin juga bahaya ya, karena terlalu kontras perbedaannya.

    Sa Pa ini semacam Batunya orang Surabaya atau Puncaknya orang Jakarta :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unik ya mba, rata-rata namanya dipotong sedikit-sedikit, seperti Sa Pa, Ha Noi, Da Nang, Ho Chi Minh :D

      Betuuul mba, pergerakan udaranya lumayan, dari yang 30-an derajat, pelan pelan berkurang sampai akhirnya di Sa Pa cuma 10-14 derajat kemarin itu :D jadi harus siap sedia jaket, dan saya beruntung transisinya nggak begitu ekstrim jadi badan masih bisa menyesuaikan suhu udara dengan baik :3

      Kalau menurut saya, Sa Pa ini lebih mirip Bromo sama Dieng. Tinggi banget soalnya, dan memang lebih desa. Kalau Batu sama Puncak masih agak modern soalnya :D soalnya aktivitas di Sa Pa juga kebanyakan trekking~ di perkampungan suku minoritas Vietnam :>

      Delete
  5. Selain sudah dekat dengan Cina, juga lokasinya ada di dataran tinggi. Saat winter, SaPa juga bisa bersalju.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, biasanya Januari ada salju meski nggak banyak. Tapi susah mau fotonya kalau sudah salju. Karena malas ke luar πŸ˜‚

      Delete