Saigon Post Office | CREAMENO

Pages

Saigon Post Office



Tujuan pertama gue di Ho Chi Minh City adalah Saigon Post Office, karena dari review yang gue baca, Saigon Post Office ini adalah salah satu landmark paling ramai di Ho Chi Minh City. Banyak turis datang ke Saigon Post Office untuk sekedar foto-foto atau sekaligus kirim kartu pos~ ๐Ÿ˜† gue pribadi nggak mau melewatkan kesempatan untuk kirim kartu pos ke teman dan keluarga gue tercinta. Ohya, dari sejarah yang gue baca, katanya Saigon Post Office ini didesain oleh Alfred Foulhoux tapi orang-orang sering salah kasih kredit ke Gustave Eiffel yang juga mendesain Menara Eiffel di Perancis ๐Ÿ˜„ (Wikipedia)
My first destination in Ho Chi Minh City was Saigon Post Office, because from the review that I read, Saigon Post Office is one of the busiest landmarks in Ho Chi Minh City. Many tourists come to Saigon Post Office for photographs or at the same time also send some postcards ~ ๐Ÿ˜† I personally don't want to miss the opportunity to send my postcards to my beloved friends and family. And yeah, from the history that I read, Saigon Post Office was designed by Alfred Foulhoux but people often mistakenly give credit to Gustave Eiffel who also designed the Eiffel Tower in France ๐Ÿ˜„ (source: Wikipedia)
์ œ๊ฐ€ ์ฝ์€ ๋ฆฌ๋ทฐ์—์„œ ์‚ฌ์ด๊ณต ์šฐ์ฒด๊ตญ์€ ํ˜ธ์น˜๋ฏผ์‹œํ‹ฐ์˜ ๊ฐ€์žฅ ๋ถ๋น„๋Š” ์žฅ์†Œ์ค‘์— ํ•˜๋‚˜์ด๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ๋‹ค์Œ ๋ฐฉ๋ฌธ์ง€๋Š” ์‚ฌ์ด๊ณต ์šฐ์ฒด๊ตญ์ด ๋˜์—ˆ์–ด์š”. ๋งŽ์€ ๊ด€๊ด‘๊ฐ๋“ค์ด ์‚ฌ์ง„์„ ์ฐ๊ฑฐ๋‚˜ ์—ฝ์„œ๋ฅผ ๋ณด๋‚ด๊ธฐ ์œ„ํ•ด์„œ ์‚ฌ์ด๊ณต ์šฐ์ฒด๊ตญ์„ ๋ฐฉ๋ฌธํ•ด์š”~ ๐Ÿ˜†์‚ฌ๋ž‘ํ•˜๋Š” ๊ฐ€์กฑ์ด๋‚˜ ์นœ๊ตฌ๋“ค์—๊ฒŒ ์—ฝ์„œ๋ฅผ ์•ˆ๋ณด๋‚ผ ์ˆ˜ ์—†์—ˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ œ๊ฐ€์ฝ์€ ํžˆ์Šคํ† ๋ฆฌ์—์„œ ์‚ฌ์ด๊ณต ์šฐ์ฒด๊ตญ์€ Alfred Foulhoux์ด ๋””์ž์ธํ–ˆ์ง€๋งŒ ์—ํŽ ํƒ‘์„ ์„ค๊ณ„ํ•œ Gustave Eiffel์ด ์„ค๊ณ„ํ–ˆ๋‹ค๊ณ  ์˜คํ•ด๋ฅผ ๋ฐ›๊ธฐ๋„ ํ•ด์š”๐Ÿ˜„ (์ถœ์ฒ˜: Wikipedia)



By the way, dari hotel ke Saigon Post Office hanya berjarak sekitar 1 km, jadi bisa ditempuh dengan jalan kaki ataupun taxi~ dan bagi yang berminat kirim kartu pos, bisa beli perangko di Saigon Post Office dengan harga 15.000 VND untuk tarif khusus ke negara-negara di Asia ๐Ÿ˜† dan saat post ini gue tulis, beberapa kartu sudah sampai ke teman dan keluarga~ so, sepertinya kirim kartu pos dari Vietnam nggak memakan waktu terlalu lama ๐Ÿ˜‰
By the way, from hotel to Saigon Post Office is only about 1 kilometer, so it can be reached by foot or taxi ~ and for those who are interested in sending postcards, you can buy stamps at Saigon Post Office with the price around 15,000 VND for Asian countries ๐Ÿ˜† and when I write this blog post, some postcards have arrived at my friends and family's home. So, it seems doesn't take times too long.
๊ทธ๋Ÿฐ๋ฐ Bare Boutique์—์„œ ์‚ฌ์ด๊ณต ์šฐ์ฒด๊ตญ๊นŒ์ง€๋Š” 1km ๊ฑฐ๋ฆฌ๋ผ์„œ ๊ฑท๊ฑฐ๋‚˜ ํƒ์‹œ๋ฅผ ์ด์šฉํ•ด์„œ ๊ฐˆ ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”~ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์—ฝ์„œ๋ฐœ์†ก์— ๊ด€์‹ฌ์žˆ๋Š” ๋ถ„๋“ค์€ ์•„์‹œ์•„๊ตญ๊ฐ€์— ํ•œํ•ด 15,000 VND์— ์šฐํ‘œ๋ฅผ ๊ตฌํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜† ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ด ํฌ์ŠคํŠธ๋ฅผ ์“ฐ๊ณ ์žˆ๋Š” ์‹œ์ ์— ๋ช‡๋ช‡ ์—ฝ์„œ๊ฐ€ ์นœ๊ตฌ ๋ฐ ๊ฐ€์กฑ๋“ค์—๊ฒŒ ๋„์ฐฉํ–ˆ๋‹ค๊ณ  ํ•ด์š”. ์‹œ๊ฐ„์ด ๋งŽ์ด ๊ฑธ๋ฆฌ์ง€๋Š” ์•Š๋Š”๋“ฏํ•ด์š”.

Saigon Post Office 
Sแป‘ 125 Cรดng xรฃ Paris, Bแบฟn Nghรฉ, Quแบญn 1 
Hแป“ Chรญ Minh 710009, Vietnam - [ +84 28 3822 1677 ]

18 comments:

  1. Ish ish ish....so sweeet...kirim kartu pos...
    Jadi kangen kirim2an kartu pos.
    Inget masa itu.
    Eh, tapi 2010 - 2011 aku masih kirim-kiriman kartu post sama teman-teman blogger di daeraH Kalimantan, Australia deh...keknya memorable banget.

    Ternyata dengan adanya technology tidak selalu kita bisa menciptakan hal memorable, ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya biasanya kalau pergi ke suatu tempat pasti mencoba luangkan waktu untuk kirim kartu pos mbaaa :D

      Baik itu untuk diri sendiri, untuk keluarga maupun teman-teman hehehe. Senang saja rasanya saat melihat si kartu sampai dengan selamat pada tujuan :3

      Dan kartu pos ini bisa disimpan :>

      Delete
    2. Bener ya, bisa dijadikan koleksi sekaligus memory bahwa kita pernah ke suatu tempat tersebut di waktu tertera.

      Delete
    3. Iyaaa mba, bisa jadi pengingat :D

      Nanti semakin bertambahnya usia si postcard, semakin menyenangkan untuk dibaca ulang dan kembali mengingat-ingat kenangan di masa silam :>

      Delete
  2. Berencana ke Ho Chi Minh tahun ini, kayaknya ini landmark yang tidak boleh dilewatkan, ya.. Desain bangunannya Kece.. seru nih kalau berkirim postcard dari sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mas Rifan :D
      Terima kasih kunjungannya~

      Iya, Saigon Post Office ini salah satu landmark wajib sepertinya hahaha, karena selalu rame oleh orang-orang baik lokal maupun turis mancanegara~ coba nanti mampir mas untuk kiri postcard :>

      Delete
  3. Jaman sekarang masih ada juga ya kirim surat pakai perangko, kirain udah punah sama SMS dan chatting.

    Tapi keren kantor pos nya, sayangnya tidak ada duit buat kesana.๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih dongggg, hehehe~

      Kalau SMS / chatting bisa dihapus dan kadang lewat begitu saja. Nah kalau surat maupun kartu pos nggak akan bisa dilewatkan walau kadang dilupakan :P

      Semoga one day mas Agus bisa ke Vietnam juga :>

      Delete
  4. bangunan kuno, nih. keren banget itu tempat ATM-nya, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren memang mbaaa :D Punya nilai sejarah juga.

      By the way tempat ATM nya memang unik ya, apa mungkin itu bekas wartel jaman baheula (?) hihi mirip soalnya :3

      Delete
  5. Waduuuuuuuh, kantor pos di sana kok Instagramable banget ya, Mbak. Kalo ke sana aku pengen foto-foto juga deh. Hehehe.

    Btw jadi ingat terakhir kali kirim kartu pos. Dulu terakhir kali kirim kartu pos jaman masih kelas 5 SD karena tugas sekolah, jadi sekitar tahun 2005an. Yaampun,15 tahun, lumayan lama juga ternyata.๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enaknya lagi selain instagramable, turis pun seperti difasilitasi untuk mengenal sejarah lebih jauh soal kantor pos ini ~

      Seandainya di Indonesia juga bisa wisata kantor pos ya mba, mungkin turis akan semakin senang main ke sana. Karena di Indonesia pun banyak kantor pos menggunakan bangunan bersejarah :D

      Nanti kapan-kapan kalau ada kesempatan, berkirim kartu pos lagi mba :P

      Delete
  6. Kapan-kapan aku dikirimin kartu pos yah xixixixi. Ini kantor posnya kok gemes banget! Desainnya cakep dan terawat ya. Sukak! Jadi itu foto kokoh-kokoh yang di tembok, fotonya siapa kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap kapan-kapan saya kirimkan hihihi :P

      Iya kantor posnya cukup terawat dan bagus. That's why sering jadi foto background even sama orang lokal juga dijadikan foto background kelulusan hehehe. Waktu ke sana, saya lihat banyak siswa lagi foto kelulusan di depannya :>

      By the way, yang ditembok itu fotonya Uncle Ho :D

      Delete
  7. Mba, saya baca ini malah teringat kantor pos di kampung halaman, Semarang. Kantor posnya di dekat kawasan kota lama dan jembatan Berok. Bangunannya bagus peninggalan Belanda tapi sayang area sekitarnya sering banjir. Andai bisa dirawat mungkin bisa jadi kayak di cerita ini. Ah, semoga ya.

    Saya suka foto2nya. Bagus dan celar banget. Ga kayak foto saya di blog yang aduh maluuu..hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duuuh sayang banget ya mbaaaa :<

      Padahal bangunan bagus hasil peninggalan sejarah, sayang lokasinya juga mudah terkena banjir. Mungkin susah bagi mereka untuk menjaganya. Hmpfh.. Semoga semakin banyak Kantor Pos Indonesia yang terawat, agar bisa jadi tempat wisata juga. Salah satunya seperti kantor pos yang di Bandung dan di Yogyakarta :D

      Terima kasih mba Pipit pujiannya atas foto-foto saya, however foto-foto mba juga nggak kalah bagusnyaaa <3 keep writing and sharing ya mbaaaaa~

      Delete
  8. Memang ya, bangunan bersejarah itu mau di manapun berada selalu menarik untuk dikunjungi.

    Ini sungguh keren dan unik banget.
    Saya biasanya liat bangunan kantor pos di Surabaya aja udah ter wow, ternyata masih banyak yang lebih wow :D

    Btw juga jadi ingat masa-masa dulu saat masih sering berkirim surat.
    Sungguh menyenangkan kirim surat dan menanti balasan.
    Saya dulu punya banyak sahabat pena, tapi cuman di Indonesia doang sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mba, selalu senang kalau dapat kesempatan mengetahui sejarah dari suatu kota maupun suatu bangunan yang ada di depan mata :D

      Semoga semakin banyak bangunan bersejarah di Indonesia yang bisa dirawat dan dijadikan warisan budaya. Agar bisa dipelajari oleh turis-turis maupun generasi penerus bangsa~

      Ayo mba, berkirim surat dengan saya :P

      Delete