Vietnam Budget | CREAMENO

Pages

Vietnam Budget


Berapa banyak budget yang dibutuhkan untuk pergi ke Vietnam? Well, selama 12 hari di sana, khusus untuk makan gue mengeluarkan uang 5.000.000 VND (3.000.000 IDR)~ itupun karena gue hampir setiap hari mampir ke Starbucks, andaikata nggak mampir Starbucks pastinya gue akan mengeluarkan uang nggak segitu banyak ๐Ÿ˜‚ gue pun most of the time makan di restoran, mungkin itu juga alasan kenapa gue terlalu banyak pengeluaran, jadi kalau teman-teman mau lebih hemat bisa makan di pinggir jalan atau gang-gang yang menjual makanan lokal seperti Banh Xeo yang pernah gue bahas.

Harga makanan di restoran Vietnam mulai dari 40.000 VND - 150.000 VND (25.000 IDR - 90.000 IDR), gue kurang tau kalau street food berapa harga rata-ratanya karena gue cuma pernah coba Banh Xeo saja, tapi kalau mengikuti harga Banh Xeo yang sudah gue makan, itu kisaran 6.000 VND - 50.000 VND (4.000 IDR - 30.000 IDR) ๐Ÿ˜„ dan harga 150.000 VND (90.000 IDR) sudah harga menu restoran bagus serta menurut gue nggak begitu mahal karena masih mirip sama harga makanan di restoran Bali, Indonesia plus lumayan lebih murah daripada harga di restoran Seoul, Korea ๐Ÿ˜‰

Untuk transportasi, gue selalu pakai online (GRAB, Go-Viet punyanya Go-Jek, dan 'be' aplikasi lokal di Vietnam) ataupun sewa mobil (saat ke Ba Na Hills dan Hoi An), dan setelah gue check, gue spend uang sekitar 2.500.000 VND (1.500.000 IDR) untuk taxi online dan sewa mobil, dengan pengeluaran termahal adalah untuk sewa mobil plus driver di Da Nang sekitar 1.000.000 VND (600.000 IDR) ~ dan gue memang spend 1.500.000 VND (900.000 IDR) hanya untuk taxi online karena cape kalau mau jalan, kecuali di Sa Pa yang memang ke mana-mana dekat jadi masih oke untuk jalan ๐Ÿ˜‚ semisal teman-teman mau lebih murah, bisa sewa motor harian ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘Œ

Untuk harga tiket pesawat terbilang murah, especially Airasia yang sering buka promo ke negara Asia Tenggara~ waktu itu PP gue bayar 5.000.000 VND (3.000.000 IDR) dan khusus pesawat domestiknya gue habis total 1.750.000 VND (1.000.000 IDR) untuk 2 kali penerbangan (Ho Chi Minh - Da Nang dan Da Nang - Ha Noi) serta limousin bus ke Sa Pa PP 750.000 VND (450.000 IDR) ๐Ÿ˜✌ lalu, untuk harga hotel menurut gue masih super terjangkau dibanding negara lainnya. Range permalam antara 1.250.000 VND (700.000 IDR) sampai 2.500.000 VND (1.500.000 IDR) ๐Ÿ˜‰ anyway, kalau mau lebih hemat bisa dengan coba backpacker hostel, sayangnya gue belum pernah coba backpacker hostel jadi nggak bisa merekomendasikan.

Overall, semua yang di Vietnam menurut gue nggak begitu mahal ๐Ÿ˜‰๐Ÿ‘Œ kalau pintar atur budget pasti pengeluarannya akan jauh lebih rendah dari apa yang gue keluarkan, dan pengeluaran di atas itu untuk total 12 hari perjalanan gue di Vietnam ๐Ÿ˜‚ jujur pengeluaran terbanyak gue dibayar hotelnya sampai gue nggak berani mau check totalan untuk 12 hari di sana, jadi kalau teman-teman bisa dapat hotel yang lebih murah, itu akan saving banyak~ dan semoga catatan ini bisa memberikan bayangan untuk teman-teman semua yang memang berencana melakukan perjalanan ke Vietnam ๐Ÿ˜
How much budget is needed to go to Vietnam? Well, for 12 days, I spent 5,000,000 VND (220 USD) for food ~ it was because I visited Starbucks almost every day, so if I didn't visit Starbucks I would definitely spend not that much ๐Ÿ˜‚ most of the time, I also eat at restaurants, maybe it could be a reason why I spend too much, so if you wanna get more cheaper price, you should try some street food or visit alleys that sell local food like Banh Xeo which I tried before.

Food prices in Vietnamese restaurants start from 40,000 VND - 150,000 VND (2 USD - 7 USD), I don't know the average price of street food because I only tried Banh Xeo, but if you wanna know the price of Banh Xeo that I have eaten, it's range around 6,000 VND - 50,000 VND (0.5 USD - 2.5 USD) ๐Ÿ˜„ and 150,000 VND (7 USD) is the price of a good restaurant menu and in my opinion it was not expensive because the price kinda similiar with most restaurants in Bali and more cheaper than many restaurants in Seoul, South Korea ๐Ÿ˜‰

For transportation, I always use online taxi (GRAB, Go-Viet, and 'be' which is a local application in Vietnam) and I also rent a car (when I go to Ba Na Hills and Hoi An). After I check my expenses, I spend 2,500,000 VND (110 USD) for online taxi and car rental. With the most expensive expenses goes to car rental in Da Nang around 1,000,000 VND (45 USD) ~ and I did spend 1,500,000 VND (65 USD) only for online taxis because too much walking made me tired. Except in Sa Pa, I was okay to walk because the town is small ๐Ÿ˜‚ if you guys wanna spend more little money, you can rent a daily motorbike ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘Œ

Price of airplane tickets was quite cheap, especially Airasia which often opens promos to Southeast Asian countries ~ at that time my round way tickets was 5,000,000 VND (220 USD) and for my domestic flights, I spend 1,750,000 VND (75 USD) for 2 flights (Ho Chi Minh - Da Nang and Da Nang - Ha Noi), and limousine bus to Sa Pa PP 750,000 VND (32 USD) ๐Ÿ˜✌ in my opinion, the price of hotel was affordable compared to other countries. Range of nights between 1,250,000 VND (55 USD) to 2,500,000 VND (110 USD) ๐Ÿ˜‰ if you wanna get more cheaper price, you should try backpacker hostels, unfortunately I have never tried backpacker hostels so I can't give any recommend.

Overall, everything in Vietnam was not expensive ๐Ÿ˜‰๐Ÿ‘Œ if you are good at set the budget, your expenses will be much lower than what I spend. By the way, the total expenses above was for 12 days of my trip in Vietnam ๐Ÿ˜‚ honestly, my most expensive expenses were paid for hotel (I even scare to check how much I spend), so if you can get a cheaper hotel, you will save a lot ~ for the last, I hope this post can give an insight to all of you who are planning to visit Vietnam ๐Ÿ˜
๋ฒ ํŠธ๋‚จ์— ๊ฐ€๋ ค๋ฉด ์–ผ๋งˆ์˜ ์˜ˆ์‚ฐ์„ ์žก์•„์•ผ ํ• ๊นŒ์š”? ์Œ, 12์ผ๋™์•ˆ ์ €๋Š” ๋จน๋Š”๋ฐ 5,000,000 VND (25๋งŒ์›) ์ •๋„ ์ผ์–ด์š” ~ ๋งค์ผ Starbucks ์— ๊ฐ€์„œ ๊ทธ๋Ÿด๊บผ์—์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ Starbucks ์— ๊ฐ€์ง€ ์•Š์•˜๋‹ค๋ฉด ๊ทธ๋ ‡๊ฒŒ ๊นŒ์ง€ ๋‚˜์˜ค์ง€๋Š” ์•Š์•˜์„๊ฑฐ์—์š” ๐Ÿ˜‚ ๋Œ€๋ถ€๋ถ„ ์‹๋‹น์—์„œ ์Œ์‹์„ ๋จน์—ˆ๊ณ  ๊ทธ๊ฒƒ๋˜ํ•œ ์ง€์ถœ์ด ๋งŽ์•„์ง„ ์ด์œ ์ผ๊ฑฐ์—์š”. ๋” ๋‚ฎ์€ ์˜ˆ์‚ฐ์ด์‹œ๋ผ๋ฉด ๊ธธ๊ฑฐ๋ฆฌ ์Œ์‹์ด๋‚˜ ์ œ๊ฐ€ ์‹œ๋„ํ–ˆ์—ˆ๋˜ Banh Xeo ๊ฐ™์€ ํ˜„์ง€์Œ์‹์„ ๋“œ์‹œ๋ฉด ๋˜์š”..

๋ฒ ํŠธ๋‚จ ์‹๋‹น์˜ ์Œ์‹๊ฐ€๊ฒฉ์€ 40,000 VND - 150,000 VND(2์ฒœ์› - 7500์›) ์ •๋„์—์š”. ์ œ๊ฐ€ Banh Xeo๋งŒ ๊ฐ€๋ด์„œ ๊ธธ๊ฑฐ๋ฆฌ ์Œ์‹์˜ ํ‰๊ท ๊ฐ€๊ฒฉ์€ ๋ชจ๋ฅด๋Š”๋ฐ ๊ฑฐ๊ธฐ๋Š” 6,000VND - 50,000VND(3๋ฐฑ์› - 2500์›) ์ •๋„์˜€์–ด์š” ๐Ÿ˜„ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  150,000 VND(7500์›) ์ •๋„๊ฐ€ ์ข‹์€ ์‹๋‹น ๊ฐ€๊ฒฉ์ด์—ˆ๋Š”๋ฐ ๋ฐœ๋ฆฌ ๋Œ€๋ถ€๋ถ„์˜ ์‹๋‹น๊ณผ ๊ฐ€๊ฒฉ์ด ๋น„์Šทํ•˜๊ณ  ์„œ์šธ์— ์žˆ๋Š” ๋งŽ์€ ์‹๋‹น๋“ค ๋ณด๋‹ค ์‹ธ์„œ ๋น„์‹ธ๊ฒŒ ๋Š๊ปด์ง€์ง€ ์•Š์•˜์–ด์š”. ๐Ÿ˜‰

๊ตํ†ต์ˆ˜๋‹จ์œผ๋กœ๋Š” ๊ฑฐ์˜ ํ•ญ์ƒ ์˜จ๋ผ์ธ ํƒ์‹œ(GRAB, Go-VIet ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋ฒ ํŠธ๋‚จ ํ˜„์ง€ ์–ดํ”Œ๋ฆฌ์ผ€์ด์…˜์ด 'be' )๋ฅผ ํƒ”์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋ ŒํŠธ๋„ ํ–ˆ์—ˆ์–ด์š”(Ba Na Hills๊ณผ Hoi An์— ๊ฐ”์„ ๋•Œ). ๋น„์šฉ์„ ํ™•์ธํ•ด๋ณด๋‹ˆ 2,500,000 VND(12๋งŒ์›)๋กœ ์˜จ๋ผ์ธ ํƒ์‹œ์™€ ๋ ŒํŠธ์นด๋ฅผ ํƒ”์–ด์š”. ๊ฐ€์žฅ ๋น„์‹ผ ๋น„์šฉ์€ ๋‹ค๋‚ญ์—์„œ ๋ ŒํŠธ์นด๋กœ 1,000,000 VND(5๋งŒ์›)๋ฅผ ์‚ฌ์šฉํ•œ๊ฑฐ์˜€์–ด์š” ~ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ œ๊ฐ€ ์˜จ๋ผ์ธ ํƒ์‹œ๋กœ๋งŒ 1,500,000 VND(7๋งŒ5์ฒœ์›)๋ฅผ ์“ด๊ฑด ์ œ๊ฐ€ ๊ฑธ์–ด๋””๋‹ˆ๋ฉด ํ”ผ๊ณคํ•˜๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š”. ๋„์‹œ๊ฐ€ ์ž‘์•„์„œ ๊ฑธ์„ ์ˆ˜ ์žˆ์—ˆ๋˜ ์‚ฌํŒŒ๋ฅผ ์ œ์™ธํ•˜๊ณ ์š” ๐Ÿ˜‚ ๋” ์ ์€ ๋ˆ์„ ์“ฐ๊ณ  ์‹ถ์œผ์‹œ๋‹ค๋ฉด ์˜คํ† ๋ฐ”์ด๋ฅผ ๋ ŒํŠธํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘Œ

๋น„ํ–‰๊ธฐ ํ‹ฐ์ผ“์€ Airasia์—์„œ ์ž์ฃผํ•˜๋Š” ๋™๋‚จ์•„ ํ”„๋กœ๋ชจ์…˜์„ ํ•  ๋•Œ ์‚ฌ์„œ ๊ฝค ์‹ผํŽธ์ด์—ˆ์–ด์š”~ ๊ทธ ๋•Œ ์™•๋ณต์œผ๋กœ 5,000,000 VND(25๋งŒ์›) ์ •๋„ ๋“ค์—ˆ๊ณ  ๊ตญ๋‚ด์„  ๋‘๋ฒˆ์œผ๋กœ 1,750,000 VND(8๋งŒ8์ฒœ์›) ์ •๋„ ๋“ค์—ˆ์–ด์š”(ํ˜ธ์น˜๋ฏผ - ๋‹ค๋‚ญ, ๋‹ค๋‚ญ - ํ•˜๋…ธ์ด) ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์‚ฌํŒŒ๊นŒ์ง€ ์™•๋ณต ๋ฆฌ๋ฌด์ง„ ๋ฒ„์Šค 750,000 VND(3๋งŒ7์ฒœ์›)์ด ๋“ค์—ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜✌ ์ œ ์˜๊ฒฌ์œผ๋กœ ํ˜ธํ…” ๊ฐ€๊ฒฉ์€ ๋‹ค๋ฅธ ๋‚˜๋ผ๋“ค์— ๋น„ํ•ด์„œ ์ €๋ ดํ•œ ํŽธ์ด์—ˆ์–ด์š”.1,250,000 VND (6๋งŒ3์ฒœ์›)์—์„œ 2,500,000 VND(12๋งŒ์›)์˜ ๋ฒ”์œ„์˜€์–ด์š” ๐Ÿ˜‰ ๋” ์ €๋ ดํ•œ ๊ณณ์„ ์›ํ•˜์‹ ๋‹ค๋ฉด ๋ฐฑํŒจ์ปค ํ˜ธ์Šคํ…”์ด ์žˆ์–ด์š” ์ €๋Š” ์•„์ง ๊ฐ€๋ณธ์ ์ด ์—†์–ด์„œ ์ถ”์ฒœ์€ ๋ชป๋“œ๋ฆฌ๊ฒ ๋„ค์š”.

์ „๋ฐ˜์ ์œผ๋กœ ๋ฒ ํŠธ๋‚จ์˜ ๋ชจ๋“ ๊ฒƒ๋“ค์€ ๋น„์‹ธ์ง€ ์•Š์•„์š” ๐Ÿ˜‰๐Ÿ‘Œ ์˜ˆ์‚ฐ์„ ์ž˜ ์„ค์ •ํ•˜๋ฉด ์ œ๊ฐ€ ์“ด๊ฒƒ๋ณด๋‹ค ๋” ์ €๋ ดํ•˜๊ฒŒ ๋‹ค๋…€์˜ฌ ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋‚˜์ €๋‚˜ ์œ„์˜ ์ด ๋น„์šฉ์€ ๋ฒ ํŠธ๋‚จ ์—ฌํ–‰ 12์ผ ์ „์ฒด๊ธˆ์•ก ์ด์—์š” ๐Ÿ˜‚ ์‚ฌ์‹ค ๊ฐ€์žฅ ๋น„์‹ผ ์ง€์ถœ์€ ํ˜ธํ…”์ด์—ˆ์–ด์š”(์–ผ๋งˆ์“ด๊ฑด์ง€ ํ™•์ธํ•˜๊ธฐ๊ฐ€ ๋‘๋ ค์šธ ์ •๋„์˜€์ฃ ) ๊ทธ๋ž˜์„œ ๋” ์‹ผ ํ˜ธํ…”์„ ์„ ํƒํ•œ๋‹ค๋ฉด ๋” ์•„๋‚„ ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š” ~ ๋งˆ์ง€๋ง‰์œผ๋กœ ์ด ํฌ์ŠคํŠธ๊ฐ€ ๋ฒ ํŠธ๋‚จ ์—ฌํ–‰์„ ์ค€๋น„ํ•˜์‹œ๋Š” ๋ถ„๋“ค์—๊ฒŒ ๋„์›€์ด ๋ฌ์œผ๋ฉด ์ข‹๊ฒ ๋„ค์š” ๐Ÿ˜

16 comments:

  1. Wahhh ternyata harga makanan di sana lumayan terjangkau juga yaa, apalagi kalau misal rame rame bisa sokongan heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau rame-rame lebih enak, bisa pesan banyak makanan terus saling coba hehehe. Kemungkinan harga akan jauh lebih murah daripada pergi sendiri atau cuma berdua :)

      Delete
  2. Owh, ongkos pesawat air Asia PP ke Vietnam cuma 3 juta kak, kok murah juga ya.

    Tapi lumayan juga ya biaya buat transportasi, nginap di hotel, dan juga makanan. Kayaknya bisa habis 10 juta per orang ya selama 12 hari??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kemarin dapat tiket murah PP pakai Airasia sekitar 3 jutaan. Tadi barusan check lagi untuk tanggal tertentu ada yang 2 jutaan. Harus rajin hunting tiket promo hehe :)

      Saya selain hotel habis 10 jutaan. Kalau sama hotel cukup mahal untuk 12 harian, makanya nggak saya tulis di atas pengeluaran hotelnya hihihi. Nggak berani cek totalan :D

      Delete
    2. Jangan-jangan sama hotel plus oleh oleh habis 25 juta kali ya, biasanya kalo habis plesir kan ditanya oleh olehnya..๐Ÿ˜

      Di Indonesia, kalo ngga bawa oleh-oleh rasanya kayak sayur tanpa garam.๐Ÿ˜‚

      Delete
    3. Untung nggak ada yang tanya oleh-oleh ke saya, hahaha mungkin sudah pada malas mau tanya juga karena saya jarang pulang ke Indonesianya. Keburu cape mereka tunggu oleh-olehnya datang :))

      Dan kebanyakan tau kalau saya nggak pernah beli oleh-oleh karena tas saya cabin size jadi nggak punya tempat selain untuk baju dan keperluan lainnya :P so sekarang mereka cuma berharap oleh-olehnya saya sehat dan selamat sampai ke rumah hehehe :D

      Delete
  3. 90rebo itu masih masuk akal sih, makan di emol di Indonesia ya kadang lebih dari segitu.

    Saya pikir liburan ke luar negeri itu melulu mahalnya, ternyata enggak juga ya.
    Saya udah ter wow-wow, melihat banyak teman-teman saya dulu udah sering berlibur ke luar negeri, saya cuman bisa sedikit iri melihat kesuksesan mereka, banyak duit, eh ternyata memang nggak selalu liburan ke luar negeri itu mahal hahaha

    Semoga nanti saya masih diberi kesehatan, meski mungkin saat anak-anak saya lebih besar, saya udah semakin tuwah eh senior, saya masih bermimpi loh mau traveling.

    Pengen menebus ke manjaan saya di masa muda dulu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. 90 ribu biasanya sudah enak dan besar porsinya mba, seperti steak dan teman-temannya. Kalau menu pho, spring roll, dan lain-lain masih terjangkau. Ada yang 25 ribu, 30 ribu, dan sekitar itu harga-harganya. Jadi memang menurut saya, harga di Vietnam nggak beda jauh sama harga di Indonesia :D

      Nggak semua negara mahal mba, tapi memang ada juga negara-negara yang butuh uang extra kalau mau berlibur ke sana. Seperti Singapore yang notabene lumayan mahal tapi tetap ada kok tempat makan murah seperti hawker dan beberapa tempat makan lainnya :3

      Kalau Vietnam, Thailand, Malaysia, itu masih terjangkau semua makanannya nggak beda jauh dengan Indonesia. Jadi kalau mba Rey mau liburan dengan budget masih ramah di kantong, bisa coba tiga negara di atas :D

      Semoga one day mba Rey bisa jalan-jalan bersama anak-anak yaaa, tenang saja, mba kelihatan awet muda koook, saya rasa kita seumuran hihihihi :P semangat ya mba, pasti bisa meraih mimpi-mimpi mbaaa <3

      Delete
  4. Hahahahaha
    Mengikuti cerita Mbak di Vietnam aku bantu hitung buat hotel keknya kurleb 20juta!

    Tapi, semua nilai yang dibayar ini emang worth it ya? Jadi, puas banget karena kebutuhan semua terpenuhi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh nggak sampai 20 juta mba hahaha :)) bisa bangkrut saya kalau bayar segitu untuk hotel saja~ untung hotel di Vietnam nggak sekejam hotel di Singapore / Hong Kong yang membuat elus dada harganya :"D

      Sebenarnya kalau ditanya worth it apa nggak, saya ada regretnya juga mba. Seandainya waktu datang ke Vietnam pas masuk musim dingin, pasti saya nggak akan sering ke luar masuk starbucks or cafe demi cari AC means pengeluaran untuk makan lebih sedikit :))) tapi so far, selain masalah kebanyakan spend di cafe, saya sangat puas dengan perjalanan saya ke Vietnam karena bisa belajar banyak hal :D

      Delete
  5. Tiket dan akomodasi dke Vietnam lumayan terjangkau ya. Kalo lihat keadaan di sana, rasanya kayak melihat kondisi Indonesia tahun 1980an. Masih sederhana tapi punya daya tarik sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, Vietnam saat ini itu 20-30 tahunnya Indonesia masa lampau. Jadi akan ada kemungkinan 20 tahun dari sekarang, akan ada banyak kota besar seperti Jakarta dengan pembangunan yang nggak ada hentinya di Vietnam :D

      Sekarang sudah mulai banyak khususnya di area Ho Chi Minh City, hehehe. Dan mungkin 20 tahun dari sekarang, Indonesia akan seperti Jepang maupun Korea untuk kemajuannya :D

      Delete
  6. Liburan di Vietnam memang hemat banget, ya. :D Yang seru itu pas nuker atau ambil duit. Tiba-tiba berasa jadi jutawan banget karena rupiah lebih kuat ketimbang dong. Cuma, kalau jajannya kebablasan, tau-tau abis juga sih. Hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya serasa jutawan karena rate-nya lumayan ya ๐Ÿคฃ

      Makanya saya jarang pakai cash karena nggak bisa tracking uang lari ke mana. Semisal payment pakai kartu kan ada history-nya. Tapi nggak enaknya minim cash jadi nggak bisa makan street food. Alhasil cuma ambil cash sedikit saja untuk pegangan. Sisanya dibayar pakai card ๐Ÿ˜✌

      Delete
  7. Saya terkesima sama fotonya. Di sana ada juga becak buat transportasi ya.. ?

    Untuk jarak dekat enak naik becak, bisa sambil santai menikmati perjalanan.

    Tapi kalo pas ada tanjakan, bawaannya pingin turun atau kalo gak pingin bantuin abangnya genjot ๐Ÿ˜‚.

    Hmmm... Kapan saya bisa jalan-jalan ke sana? Semoga suatu hari bisa juga ! Kalo liat biayanya, nabungnya harus kenceng keknya ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, masih ada kendaraan sejenis becak di Vietnam ๐Ÿ˜†

      Cuma kasihan abangnya kadang, meski itu adalah mata pencaharian mereka hehehe. Suka nggak tega lihat abangnya kepanasan. Untung jalanan di kota Old Quarter (seperti pada foto di atas, saya ambilnya di Old Quarter, Ha Noi) itu nggak banyak tanjakan ๐Ÿ˜

      Semoga suatu hari nanti mba Evva bisa jalan-jalan ke Vietnam ๐Ÿ˜

      Delete