Xin ChΓ o, Vietnam! | CREAMENO

Pages

Xin ChΓ o, Vietnam!




Setelah berbulan-bulan browsing soal Vietnam, dari selatan ke utara, dari timur ke barat, finally gue berangkat untuk liburan ke sana hahahaa πŸ˜‚ dan pada trip kemarin, gue menyusuri empat kota terkenal di Vietnam (Ho Chi Minh City, Da Nang, Hanoi dan Sa Pa) yang memakan waktu 12 harian πŸ˜†πŸ€ͺ Ohya, perpindahan gue dari satu kota ke kota lain hampir semua menggunakan pesawat VietJet Air seperti foto di atas 😍 Kecuali dari Hanoi ke Sa Pa, di mana gue nggak bisa naik pesawat jadi gue pilih menggunakan limousin bus untuk ke sana πŸ™ˆ

Kenapa gue menyusuri Vietnam dari Selatan ke Utara? Karena gue penasaran sama negara yang katanya apapun murah meriah πŸ˜‚✌ plus gue ingin merasakan langsung Pho dan Spring Roll asli dari Vietnam yang terkenal di mana-mana ~ Jadilah perjalanan ini dimulai, dengan tujuan makan Pho dan Spring Roll sambil lihat-lihat pemandangan yang indah. Nggak heran kalau sepulangnya dari Vietnam, gue langsung rindu Spring Roll akibat tiada hari tanpa Spring Roll di sana πŸ˜†

Eniho sebelum mulai perjalanan, ada beberapa info yang mau gue sampaikan πŸ˜‰ first, untuk ke Vietnam nggak perlu visa (baik bagi Indonesian maupun Korean). However, Indonesian dapat 30 hari bebas visa sedangkan Korean hanya dapat 15 hari saja πŸ˜„ Yang ke dua, mata uang Vietnam adalah Vietnam Dong (VND) dan mostly hampir semua restoran bisa menerima pembayaran menggunakan kartu kecuali di street food vendors yang mana harus pakai cash πŸ˜‰ Jadi saran gue nggak perlu tukar uang di negara kita, cukup tarik tunai saja di ATM Vietnam.

Meski gue jarang mengobrol sama warga lokal kecuali saat pesan makanan atau bicara dengan resepsionis hotel, gue bisa berpendapat bahwa most of them pandai berbahasa Inggris 😁 Jadi nggak perlu khawatir soal komunikasi, semua aman terkendali. Dan selama di Vietnam, untuk di kotanya, gue selalu pakai GRAB ke mana-mana karena nyaman dan murah 😍 Kecuali beberapa tempat yang jauh, gue sewa mobil yang mana akan gue bahas di post terpisah πŸ˜„

Mau tau bagaimana perjalanan 12 hari gue di Vietnam?
Kindly check post-post cerita gue berikutnya, yaaa 😁
After months of browsing, from south to north, east to west ~ I finally came to Vietnam for a trip hahaha πŸ˜‚ and on my trip last time, I went to four famous cities in Vietnam (Ho Chi Minh City, Da Nang, Hanoi and Sa Pa) which took around 12 days πŸ˜† Ohya, from one city to another city, I used VietJet Air (plane) like the photo above 😍 Except from Hanoi to Sa Pa, I couldn't get on a plane so I chose to use a limousine bus for almost 5 hours! 😁 hehehe.

Why did I came to Vietnam? Well..... it was because I'm curious about a country that people said everything is cheap πŸ˜‚ plus I want to experience the original Pho and Spring Roll from Vietnam which is super famous everywhere. So this journey begins, with the aim of eating Pho and Spring Roll while looking at beautiful scenery 😍 No wonder when I finished my trip, I immediately miss Spring Roll due to no day without eating Spring Roll while I was there πŸ˜†

Before starting the trip, there is some information that I will tell you. First, you don't need a visa (both Indonesians and Koreans) to come to Vietnam. The only difference is that Indonesians can get 30 days free visa while Koreans only get 15 days πŸ˜„ And second, the currency in Vietnam is Vietnam Dong (VND) and mostly almost all restaurants can accept payment using cards except the street food vendors which only accepting cash πŸ˜‰ also, we don't need to exchange money in our country, because it would be better if we just withdraw some cash from ATM in Vietnam.

Though, I rarely talk to local residents except when ordering food or in receptionists, I still wanna tell you.. most of them can speak English 😁 so, you don't need to worry about communication, everything is easy ~ And while in Vietnam (for city area) I use GRAB because it's comfortable and cheap. Beside for remote areas, I rent a car which I'll discuss about it in a separate post πŸ˜„

Wanna know how my 12 days was in Vietnam?
Kindly check my next posts 😁 Thank you!
λ² νŠΈλ‚¨ μ‚¬λ°©νŒ”λ°©μ„ λͺ‡λ‹¬λ™μ•ˆ κ²€μƒ‰ν•˜κ³ μ„œμ•Ό λ§ˆμΉ¨λ‚΄ λ² νŠΈλ‚¨μœΌλ‘œ νœ΄κ°€λ₯Ό κ°”μ–΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ πŸ˜‚ 그리고 μ €λ²ˆ μ—¬ν–‰μ—μ„œ 12일에 걸쳐 λ„€κ°œμ˜ 유λͺ…ν•œ λ„μ‹œλ₯Ό κ°”μ–΄μš”(호치민, λ‹€λ‚­, ν•˜λ…Έμ΄ 그리고 μ‚¬νŒŒ) πŸ˜† Ohya,ν•œ λ„μ‹œμ—μ„œ λ‹€λ₯Έ λ„μ‹œλ‘œ μ•„λž˜ 사진과 같이 VietJet Air(λΉ„ν–‰κΈ°)λ₯Ό 타고 κ°”μ–΄μš”. ν•˜λ…Έμ΄μ—μ„œ μ‚¬νŒŒκΉŒμ§€λŠ” λΉ„ν–‰κΈ°λ₯Ό 타지 λͺ»ν•΄μ„œ 리무진 λ²„μŠ€λ₯Ό μ΄μš©ν–ˆμ§€λ§Œμš”.

μ™œ μ œκ°€ λ² νŠΈλ‚¨ 남μͺ½μ—μ„œ 뢁μͺ½μœΌλ‘œ κ°€κΈ°λ‘œ κ²°μ •ν–ˆμ„κΉŒμš”? 음, 그건 μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ¬Όκ°€κ°€ μ‹Έλ‹€κ³  ν•œ λ‚˜λΌμ— λŒ€ν•΄μ„œ κΆκΈˆν–ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš” πŸ˜‚ κ±°κΈ°λ‹€κ°€ 유λͺ…ν•œ λ² νŠΈλ‚¨ μ˜€λ¦¬μ§€λ‚  μŒ€κ΅­μˆ˜μ™€ Spring Roll을 κ²½ν—˜ν•΄λ³΄κ³  μ‹Άμ—ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”~ ν—€ν—€. κ·Έλž˜μ„œ 이번 여행은 μ•„λ¦„λ‹€μš΄ 풍경과 ν•¨κ»˜ μŒ€κ΅­μˆ˜μ™€ Spring Roll을 λ¨ΉλŠ” 것을 λͺ©ν‘œλ‘œ μ‹œμž‘λ˜μš”. λ² νŠΈλ‚¨ 여행을 마치고 λŒμ•„μ˜€λ©΄ Spring Roll 없이 λ§žμ΄ν•˜λŠ” 아침에 여지없이 Spring Roll이 κ·Έλ¦¬μ›Œμ Έμš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ πŸ˜†πŸ‘Œ

여행을 μ‹œμž‘ν•˜κΈ° 전에, λ§μ”€λ“œλ¦΄ 정보가 μžˆμ–΄μš”. λ¨Όμ € λ² νŠΈλ‚¨μ€ λΉ„μžκ°€ ν•„μš”μ—†λ‹€λŠ” μ μ΄μ—μš”(μΈλ„λ„€μ‹œμ•„μ™€ ν•œκ΅­ λͺ¨λ‘) 차이가 μžˆλ‹€λ©΄ μΈλ„λ„€μ‹œμ•„λŠ” 30일, ν•œκ΅­μ€ 15μΌκΉŒμ§€ λ¬΄λΉ„μžλ‘œ 체λ₯˜ν•  수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜„ λ‘λ²ˆμ§Έλ‘œ λ² νŠΈλ‚¨ ν†΅ν™”λŠ” Vietnam Dong (VND)κ³  ν˜„κΈˆλ§Œ λ°›λŠ” 길거리 μŒμ‹μ„ μ œμ™Έν•œ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λ ˆμŠ€ν† λž‘μ€ μΉ΄λ“œμ‚¬μš©μ΄ κ°€λŠ₯λ‹€λŠ” μ μ΄μ—μš” πŸ˜‰ 또, λ² νŠΈλ‚¨μ˜ ATMμ—μ„œ ν˜„κΈˆμ„ μΈμΆœν•˜λŠ” 것이 더 μ’‹μ•„μ„œ μš°λ¦¬λ‚˜λΌμ—μ„œ ν™˜μ „μ„ ν•  ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μš”.

비둝 μ œκ°€ μ‹λ‹Ήμ—μ„œ μ£Όλ¬Έν•˜κ±°λ‚˜ ν˜Έν…”μ˜ λ¦¬μ…‰μ…˜κ³Ό λŒ€ν™”ν•  λ•Œλ₯Ό μ œμ™Έν•˜λ©΄ ν˜„μ§€μΈκ³Όμ˜ λŒ€ν™”λŠ” 거의 μ—†μ§€λ§Œ λŒ€λΆ€λΆ„ 기본적이더라도 μ˜μ–΄λ₯Ό ν•  수 μžˆμ–΄μš” 😁 κ·Έλž˜μ„œ μ˜μ‚¬μ†Œν†΅μ— κ±±μ •ν•  ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μš” λͺ¨λ“ κ²Œ μ‰¬μ›Œμš” ν—€ν—€. 그리고 λ² νŠΈλ‚¨ μ‹œλ‚΄μ—μ„œλŠ” μ‹Έκ³  νŽΈν•΄μ„œ 항상 GRAB을 μ΄μš©ν–ˆμ–΄μš”. 별도 ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œ 렌트카λ₯Ό 빌린 이야기λ₯Ό ν• ν…Œμ§€λ§Œ κ½€ 외진 곳을 μ œμ™Έν•˜λ©΄μš” πŸ˜„πŸ‘Œ

λ² νŠΈλ‚¨μ—μ„œμ˜ 12일이 μ–΄λ• λŠ”μ§€ μ•Œκ³ μ‹ΆμœΌμ„Έμš”?
λ‹€μŒ 포슀트λ₯Ό ν™•μΈν•΄μ£Όμ„Έμš” 😁 Thank you!

12 comments:

  1. Seru sekali...belum bisa jalan-jalan jauh, hahaha
    Kata sahabat saya di Vietnam dia nemuin tempat makan yang menunya bahasa Indonesia dan makanan di sana murah-murah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah di mana itu yang ada menu bahasa Indonesianya? Hihi. Biasa rata-rata pasti bahasa lokal atau ditranslate ke English / Korea. Belum pernah lihat yang Indonesia :D mau juga ke sanaaaaa~ pasti banyak orang Indonesianya~

      Dan iya mba, makanan di Vietnam memang murah meriah, plus rasanya semua enaaaak :>

      Delete
  2. Wahhhh visa untuk Indonesia dan korea ada perbedaan yang sangat jauh sekali ya wkwkw, setengahnya lohh hha... Ehh tapi kalo untuk penarikan tunai di ATM Indonesia dan Vietnam apakah tidak ada perbedaan? takutnya nanti kena potongan yang sangat tinggi sekali lagi, apalagi perbedaan harga dari vietnam ke indonesia kan...

    Wahhh di vietnam lom ada gojek yaaa, apa gimana huhu.. Kurang tau ak, semoga lah bisa kesana juga hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iyaaa :D

      Jarang-jarang ya Korea (sebagai salah satu negara yang kuat paspornya) dapat lebih sedikit jumlah hari dari Indonesia. Bahkan di Cambodia, saat orang Indonesia dapat free visa, orang Korea harus bayar 30 USD hehehe~

      Penarikan tunai tentu akan ada perbedaan karena kalau tarik di luar negeri pasti ada charge, tapi menurut saya masih jauh lebih baik rate-nya daripada tukar USD. Apalagi sekarang beberapa kartu memberikan free charge untuk penarikan di luar negeri dengan rate bersaing :3

      Di Vietnam sudah ada GOJEK, namanya GO-VIET. Nanti kapan-kapan saya share pengalaman saya pakai Go-Viet saat di Vietnam yaaaa :D

      Delete
  3. Seruuuu! Belum pernah ke Vietnam dan aku pun mau makan spring roll di sana. Pingin tau bedanya spring roll di Thailand, Kamboja, sama Vietnam. Ternyata kita sama sama receh ya :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah di Vietnam Fresh spring rollnya juarak mba, kudu wajib coba, saya sampai mabok spring roll karena makan terus while in Vietnam :9

      Friednya juga enak tapi nggak beda jauh sama yang di Thailand hihi. Semoga one day bisa coba ya mba :D

      Delete
  4. Saya kira itu Air Asia, hehe. Sekilas mirip.

    Saya penasaran sama limousin bus dan spring rollnya. Oya, sebagai penggemar mie, pho enak ya. Pengen ngrasain di negara asalnya. Soalnya kalo di sini saya makan yang instan. Segeeerr, hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekilas memang mirip ya mba, karena warnanya juga hampir senada :D sama-sama meraaah~

      Limousin busnya nyaman mba, nanti saat edisi Sa Pa akan saya bahas lebih lengkap :P Ohya, saya juga suka sekali Pho Vietnam. Duuuh terlalu sukanya sampai cari resepnya dan sesekali coba kalau lagi di rumah :3 meski rasanya masih beda jauh sama Pho aslinya HAHA~

      Delete
  5. Hahaha, saya bacanya kebalik nih, harusnya dari sini biar nyambung ya :D

    12hari? uwowwwww..
    Traveler sejati ini mah :D

    Saya suka banget postingannya seperti biasa, nggak bertele-tele, nggak terlalu panjang, tapi isinya dapet.

    Btw, saya tahunya Hanoi aja dong, terus jadi familier ama Ho Chi Minh City dari postingan Mba Fanny.

    Sungguh bahagia banget menemukan sahabat-sahabat travel blogger yang punya ciri khas kayak kalian.
    Semacam berbagi experience buat saya yang tahunya dapur ama teras depan rumah doang hahahaha.

    Someday, saya bakal ada juga di lokasi-lokasi yang saya cuman baca di blog-blog gini, insha Allah, aamiin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, untuk perjalanan Vietnam ini kemarin habis 12 harian kurang lebih :D

      Dulu juga saya taunya Hanoi saja mba, karena kebetulan Hanoi kan ibu kota Vietnam, jadi nggak pernah tau kota-kota lainnya. Cuma setelah dipelajari sebelum melakukan perjalanan, ternyata ada banyak kota bagus di Vietnam juga :3

      Terima kasih mba Rey atas pujiannya hihi, semoga suatu hari nanti mba Rey bisa pergi jalan-jalan bersama anak-anak tercinta. Dan memiliki pengalaman yang menyenangkan bersama mereka :>

      Delete
  6. foto Spring Roll-nya mana Mbak ? Mudah - mudahan dengan modal liatin fotonya doang saya bisa kenyang. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada di post lainnya 😁

      Delete