Corona in South Korea | CREAMENO

Pages

Corona in South Korea

Sejak berita Corona di Korea Selatan ramai di-perbincangan, banyak teman dan keluarga jadi ikut bertanya soal cerita real-nya. Padahal, gue nggak niat membahas lebih jauh perihal Corona di blog gue, setelah sebelumnya gue pernah bahas secara singkat akan hal tersebut di post pembuka perjalanan Hong Kong beberapa waktu silam 😅 hehehehe.

However, karena yang tanya semakin banyak dan gue lelah harus menjelaskan satu persatu, jadi gue akan bahas secara detail di post ini agar teman dan keluarga gue pun bisa baca 😄 So, kalau ditanya bagaimana keadaan Korea Selatan setelah jumlah penderita positif Corona meningkat tajam? Well, peningkatan penderita positif virus Corona ini cukup memberikan efek besar pada aktivitas keseharian, karena sekolah libur, banyak business memilih tutup, dan yang tetap buka pun terlihat jelas penurunan drastis dari jumlah customer yang datang ~

Status Korea Selatan saat ini RED ALERT, dengan jumlah terinfeksi per-tanggal 26 Februari 2020 sebesar 1147 orang 😔😕 Kemungkinan besar, jumlah akan terus bertambah karena masih ada puluhan ribu orang yang menunggu hasil akhir dari test Corona yang mereka jalankan 😢

Dan bagi yang tanya, kenapa bisa mendadak tambah drastis penderitanya? Jadi, dari news yang gue baca, awalnya penderita positif Corona di Korea Selatan hanya 20 orang, sampai suatu hari mendadak bertambah hingga ratusan karena ada satu halmoni (nenek) yang terinfeksi Corona setelah menjadi volunteer di rumah sakit (ada pasien Corona). Alhasil halmoni itu tertular.

Sayangnya, waktu akan di-check sama orang medis, si halmoni menolak karena merasa nggak pergi ke China. Bahkan halmoni sempat ke gereja di Daegu yang jemaatnya ribuan orang. Dan dari situ virus berpindah cepat ke tubuh anggota jemaat lainnya 😑 That's why, penderita positif Corona meningkat pesat dari 20-an dalam waktu beberapa hari jadi 1000-an 😥

Ditambah lagi, menurut berita yang beredar, tim medis agak kesulitan ketika ingin medical check semua jemaat di gereja itu, karena mereka nggak mau angkat telepon dan nggak mau sukarela ke rumah sakit untuk medical check up 😔 Dan bisa dibayangkan dong setelahnya, virus Corona semakin merajalela. Yang tadinya di Jeju nggak ada penderita positif, sekarang jadi ada karena si penderita sempat pergi ke Daegu sebelumnya 😕 huhuhuhuhu sedih bangettt.

Meanwhile, beberapa orang penasaran soal gereja itu apakah betulan sesat atau nggak? Hmm, nobody knows sebenarnya. Plus gue pribadi nggak mau bahas soal kesesatan gereja dan prefer untuk bahas bagaimana pemerintah Korea Selatan bekerja 😬 Jujur gue salut, karena dari yang gue lihat, mereka bergerak cepat untuk tracking alur wabah yang dibawa penderita dan mereka usaha ekstra untuk membuat wabah tersebut hilang (meski gue tau itu nggak mudah).

🐰🐰🐰

Bagi yang bertanya, aman nggak untuk liburan ke Korea Selatan sekarang? Menurut gue baiknya ditunda dulu liburannya, karena percuma jauh-jauh ke Korea Selatan kalau ujungnya hanya stay di hotel saja. Walau beberapa tempat wisata masih buka, dan banyak turis asing tetap datang ke Korea Selatan, tapi gue merasa ini bukan waktu yang tepat untuk liburan. Takutnya, nanti pulang ke rumah justru bawa virus yang seharusnya nggak ada 😊

Akhir kata, semoga wabah Corona cepat berakhir dan kita bisa kembali liburan dengan tenang. Bagi yang sering bepergian, selalu gunakan masker, bawa hand sanitizer, rajin cuci tangan dan jangan sentuh muka. Karena lebih baik kita cegah daripada obati penyakitnya 😁 hehee. Terima kasih buat keluarga, teman, sahabat, hadirin hadirot sudah tanya kabar gue, sampai saat ini, gue sehat dan berharap seterusnya selalu sehat. So, mari kita jaga kesehatan kita! 😍

30 comments:

  1. Alhamdulillah kabarnya mbak Eno sehat.

    Iya sih, kaget juga saat dengar jumlah penderita virus Corona dari 20an menjadi 1000an lebih hanya dalam beberapa hari, ternyata ada seorang nenek yang membawa virus tersebut ke jemaat gereja. Harusnya dia menurut waktu mau di cek medis di rumah sakit ya.😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga kaget mas, karena mendadak sekali kenaikan angka penderitanya. Sampai membuat was-was keluarga dan handai taulan di Korea 😔

      Memang seharusnya nenek tersebut menurut saat diminta medical check ~ biar nggak menyebabkan kemarahan dan masalah besar. Tapi nasi sudah jadi bubur, sekarang tinggal bagaimana pemerintah mengantisipasinya agar nggak semakin melebar 😊

      Delete
    2. Sekarang sudah lebih dari 2300 ya kabarnya orang yang mengindap Corona, kok jadi makin serius ya, bahkan pemerintah RI menutup sementara KBRI nya di Seoul.

      Delete
    3. Perhari ini sudah menyentuh angka 3000 mas, dan KBRI ditutup juga beberapa tempat lainnya. Karena pemerintah meminta masyarakat untuk nggak berkumpul sementara waktu agar mengurangi dampak penyebaran. Jadi demo dan lain sebagainya pun nggak boleh dilakukan 😕

      Memang semakin serius, karena pemerintah terus berupaya mengecheck dan menemukan semua penderita positive-nya agar bisa segera dikarantina sebelum mereka menyebarkan kembali virus tersebut ke orang-orang yang masih sehat 😊 semoga usaha pemerintah Korea Selatan membuahkan hasil maksimal ya, mas ~

      Delete
  2. Kayaknya memang sekarang manusia disuruh untuk tinggal di tempatnya saja ya, Mbak. Mungkin bumi perlu waktu untuk bernapas.

    Anyway, stay safe di sana, ya. Di Indonesia nggak tahu, nih. Berita corona keknya udah ketutupan sama berita-berita lain. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Virus ini cukup memberikan efek besar especially ke bisnis pariwisata dan penerbangan, karena lumayan menurun sepertinya ~ semoga cepat hilang wabahnya 😔

      Bersyukur di Indonesia belum ada yang positif, meski banyak rumor beredar. Saya berharap semua yang di Indonesia sehat 😬 by the way, mungkin sekarang berita yang lebih santer adalah soal banjir Jakarta mas 😁

      Delete
    2. Di Indonesia Alhamdulillah belum ada yang positif terkena Corona sih, tapi itu bikin WHO menyangsikan, jangan-jangan Indonesia tidak bisa deteksi virus Corona katanya...😂

      Delete
    3. Iya, sampai detik ini belum ada report masuk soal positive Corona dari Indonesia ~ dan banyak negara lain menyangsikan. Tapi semoga memang nggak ada yang terkena Corona ya mas 😬

      Delete
  3. Mba, saya sempat memikirkan ini Mba. Kaget dengan berita di Korea dan kepikiran sama Mba. Memang, virus ini penyebarannya cepat banget.

    Salut juga sama pemerintah Korea yang bisa maping sebegitu rapinya dan bertindak cepat menangani korban. Di mana2 jumlah penderita makin banyak dan jumlah negaranya juga.

    Jaga kesehatan ya, Mba. Terima kasih untuk infonya soal Corona ini.

    Oia btw saya baru tahu soal gereja itu yg katanya 'sesat'. Saya malah ga ngeh sama sekali karena fokusnya di corona.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Pipit terima kasih banyak sudah memikirkan saya 😁💕

      Pemerintah Korea Selatan memang aktif sekali dalam mengecheck perkembangan virus Corona. Perhari ini saja sudah lebih dari 80.000 orang yang ditest. Karena semakin banyak yang ditest, meski hasil positive-nya juga semakin banyak, tentu akan membantu pemerintah untuk mendata seluruh penderitanya 😊

      Mba Pipit jaga kesehatan juga ya, semoga kita semua selalu dilindungi oleh Tuhan YME dan sehat di manapun kita berada ~ take care mba 😍

      Delete
  4. Wah si nenek dan jemaat gereja ga mau di cek krna alasan ga keluar negri, susah juga ya.. Pdahal mau keluar ato enggak kalo ngerasa badan udh ga fit apalgi pernah ikut jdi sukarelawan itu pan deket banget kemungkinannya dengan penularan virus, rada bebel juga ya tu warganya, padahal demi kepentigan bersama ga ada salahnya luwangin waktu dari pada akhirnya virusnya udah mewabah kek gitu, ups jadi kesel akutu 🙊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Neneknya nggak mau diperiksa karena merasa nggak pernah ke luar negeri mba, kalau jemaat lainnya beberapa mau diperiksa dan beberapa lainnya nggak mau diperiksa dengan cara nggak angkat telepon ~ 😔

      Cuma sekarang, karena semakin banyak jumlah penderitanya, pelan-pelan mulai mau diperiksa. Bantu doa ya mba, semoga wabah cepat hilang 💕

      Delete
  5. Sebenarnya saya khawatir bahwa Indonesia juga sudah terpapar virus Corona cuma tidak jelas karena barangkali tertutup hal lain. Takut penyebaran meluas karena tingkat mobilitas warga kita termasuk tinggi tetapi tidak terdeteksi dengan baik.
    Semoga saja kita senantiasa dilindungi Allah dari berbagai kemungkinan terburuk, juga tetap sehat dan kuat..

    Pemerintah Korea Selatan sudah bagus caranya, gerak cepat demi tanggulangi masalah lkesehatan serius. Teknologi mereka juga sudah canggih. Semoga Indonesia tidak alami wabah virus berbahaya lagi.

    Jaga diri Mbak di mana pun berada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak yang sangsi kalau Indonesia bebas dari Corona, namun begitu saya tetap optimis mungkin memang betul adanya kalau Indonesia bebas Corona ~ 😬 yang penting kita berusaha untuk jaga kesehatan selalu mba 💕

      Teknologi Korea Selatan memang terbilang canggih, dan sekarang pemerintah pun menggunakan sistem drive thru untuk test Corona agar meminimalisir penyebaran virusnya. Jadi kita bisa melakukan test dari dalam mobil kita 😊

      Delete
  6. Jaga kesehatan ya mbak Eno. Pokoknya asupan makanan bergizi harus ditambah.
    Mulai hari ini juga jamaah umroh Indonesia ga boleh masuk Arab Saudi. Pemerintah Arab Saudi mengantisipasi untuk mempersempit wilayah penularan. Ga kebayang kalo ada yg kena Corona di tengah-tengah jamaah umroh. Terus balik ke negaranya. Tapi yang mengkhawatirkan itu malah sikap pemerintah yang berusaha agar Indonesia ga masuk daftar yang dilarang umroh. Ya Lord.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Siti jaga kesehatan juga ya 💕

      Saya pun baru dengar beberapa hari lalu kalau jemaah umroh Indonesia nggak boleh masuk ke Arab Saudi. Mungkin pemerintah Arab ingin meminimalisir penyebaran Corona. Karena negaranya didatangi oleh banyak negara. Takutnya kalau ada Corona, penyebarannya akan cepat 😊

      Semoga pemerintah kita mengerti alasan pemerintah Arab Saudi untuk sementara waktu menutup akses, karena pada akhirnya itu semua demi kebaikan bersama. Wish, permasalahan virus Corona ini cepat berlalu dan kita semua sehat 💕

      Delete
  7. it really sad knowing this corona happen so quickly in south korea especially in daegu. I just hope everything will goes well in there.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I hope so, wish everything will be fine 💕

      Delete
  8. Aku juga kaget banget kok penyebaran virus Corona di Korsel cepat sekali ):

    Waktu Corona diresmikan sebagai darurat internasional, pas banget aku lagi pulang ke Bali. Biasanya banyak turis Cina di sana mendadak sepi, kasian banget sih yang kerja di hotel, resto, tempat wisata kena dampaknya. Sejak saat itu aku juga dikit-dikit pake hand sanitizer, anakku juga ekstra proteksi karena takut anak kecil gampang ketularan penyakit kan.

    Pemerintah Indonesia kayaknya nggak ada pergerakkan yang gimana-gimana nih soal virus ini, padahal baru baca berita ada wanita di Auckland positif Corona setelah penerbangan dari Iran via Bali huhu

    Semoga Mbak di sana baik-baik yaa, dan semoga wabah ini cepat berlalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba, saya juga shock 😔

      Saya juga terdampak oleh virus Corona di Bali, karena banyak penerbangan dicancel bahkan khusus dari China pun ditutup. Alhasil banyak turis mau nggak mau cancel liburan mereka ke Bali, dan itu berefek lumayan ke usaha yang saya jalani di Bali ~ karena hampir 90% turis China cancel semua. Tapi saya percaya, itu yang terbaik untuk saat ini. Jadi kita hanya bisa berdoa dan berusaha untuk menjaga diri dengan baik 😊💕

      Dan semoga semua yang di Indonesia pun dalam keadaan sehat dan bebas dari wabah Corona ini. Take care mba Jane and stay safe 😬🙌

      Delete
  9. Semoga wabah ini segera berlalu, tapi aku optimist tengah Maret semua sudah baik-baik saja. Dan pada akhirnya Corona akan seperti Influenza. Hikmah dari virus ini banyak banget, aku jadi baca jurnal kesehatan! Hahahaha.

    Ekonomi Negara-negara di Southern Asia sedikit lumpuh, ya aku bahas soal ekonomi bukan karena ga peduli kesehatan karena di Bali sendiri banyak banget bisnis tutup otomatis PHK. Aku kasihan banget sama mereka.

    Jadi, aku berdoa semoga ini segera berlalu.

    Chat terakhir dengan teman di Guangzhou, katanya di kota dia bekerja masih dari rumah. Pabrik buka, cuman ga semua bekerja.

    Sebenarnya yang bikin aku lelah banget dengan wabah ini adalah media yang peberitaannya tidak dengan cara anggun sehingga orang itu tetep waspadah tapi remain calm. Hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin semoga ya mba 😖

      Saya juga lately jadi lebih rajin baca berita soal kesehatan 😁 dan jadi belajar banyak banget, nggak sebatas soal Corona. Ehehehe.

      By the way, betul mba, beberapa usaha di Bali yang menyangkut pariwisata sedikit banyak terkena imbasnya. Terutama yang pendapatannya bergantung pada turis mancanegara 😔

      Semoga mari kita banyak berdoa agar Corona hilang, dan ekonomi kembali menguat untuk negara-negara yang terkena dampak 😊🙌 SEMANGATTTT!

      Delete
  10. Saya gagal fokus, kebetulan saya tuh sering liat video Youtubenya Yanie Kim, tahu juga nggak? dia orang Bekasi tapi udah lama tinggal di Korea, sering ikut drama Korean juga.
    Yang di The Voice :D (sampai detail dah saya tonton hahaha)

    Nah ada tuh videonya yang menceritakan, kalau nenek-nenek Korea itu sama kayak Indonesia, bahkan lebih parah, lebih cerewet, lebih egois hihihi.

    Kebayang deh nenek-nenek itu diminta periksa, yang ada dia cuman getok kepala orang yang minta dia gitu.

    Etapi beneran kaget ya, sedemikian cepatnya meluas.
    Saya jadi parno juga, kepikiran teman-teman di sana, syukurlah semua baik-baik saja, kemaren tuh sempat liat videonya siapa sih yang tinggal di Korea itu, dia update perkembangan terbaru, semoga semua selalu dalam kontrol ya.

    Kan jadi ingat film the Flu tuh.

    Terus di Indonesia ini juga, parno banget ada 2 orang (katanya) udah kena, konon dia habis kontak sama orang Jepang yang positif Korona dari Indonesia.

    Duh was-was deh, kepikiran anak yang sekolah juga nih, tiap hari kan ketemu temen-temennya.

    semoga segera bisa ditaklukan ya, udah berbulan-bulan nih, dan sedihnya meski nggak semematikan virus terdahulu, tapi kayaknya ini yang paling lama dimusnahkan ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tau mba Yanie Kim mba, tapi nggak mengikuti Youtube-nya 😁 dan yang mba Yanie Kim bilang soal nenek-nenek di Korea itu betul adanya 😂 memang rata-rata cerewet, dan mukanya lebih sering terlihat judes entah kenapa hehehe. Meski ada juga nenek-nenek baik yang sering saya temui di Korea 😍

      Amiiin mba, selama tim medis terus bekerja dengan giat untuk memberantas virusnya, saya rasa selalu akan ada kemungkinan. Dan yang bisa kita lakukan adalah berusaha menjaga kesehatan kita 😉💕

      Iya mba, yang saya baca di Indonesia sudah ada yang positif 2 orang. Semoga nggak semakin bertambah jumlahnya, dan semoga pasien yang positif bisa segera sembuh dari sakitnya. Saya agak kawatir juga dengan teman-teman dan keluarga di sana 😢

      STAY SAFE, mbaaa 💕

      Delete
  11. every news about the outbreak is heartbreaking...Apalagi kabar terkini ada dua di Indonesia yang terinfeksi.

    si Halmoninya freak out kali ya, saya pikir manusiawi, sebagain orang ada yang menolak jika disangka sakit Terus mengira baik-baik saja ternyata terkena.

    Stay safe selalu, mbak Meno. Semoga bisa tetap lancar beraktifitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, sangat sedih setiap hari kalau baca berita soal Corona, dan agak was-was 😢

      Si halmoni mungkin awalnya kaget dan nggak percaya kalau dia suspect Corona, makanya nggak mau diperiksa. Ditambah dia merasa nggak pernah ke luar negeri juga kan 😌

      Stay safe juga mas Rifan, semoga selalu sehat 😄

      Delete
  12. sedih, virus corona sampai juga di Korea, waktu baca berita terakhir sampai satu kota Daegu nampak seperti kota mati.

    semoga semua WNI atau warga korea bisa kembali sehat &beraktivitas seperti biasa. Turis pun juga nggak was was untuk pergi ke Korea

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiiin, terima kasih doanya mba Ainun. Semoga pasien yang di Indonesia juga cepat sembuh dan semua bisa beraktivitas seperti sedia kala 😊

      Delete
  13. Stay safe ya mbak. Sedih dengan virus Corona ini. Pemerintah Korsel cepat bertindak. Semoga segera bisa ditangani dan perekonomian membaik. Duh, kalau ingat masker jadi langka dan mahal. Padahal penting buat jaga diri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. AMIIIN, semoga segera teratasi ya, termasuk yang di Indonesia. Katanya sudah ada 4 orang yang terinfeksi Corona 😢 dan semoga harga masker jadi normal, biar nggak mempersulit orang-orang yang membutuhkan 💕

      Delete