Corona in South Korea | CREAMENO

Pages

Corona in South Korea




Semenjak berita soal Corona di Korea Selatan ramai jadi bahan perbincangan di sosial media, banyak teman dan keluarga gue ikutan bertanya soal cerita real-nya. Padahal, tadinya gue nggak berniat untuk membahas lebih jauh perihal Corona di blog gue, setelah sebelumnya gue pernah membahas secara singkat akan hal tersebut di post pembuka perjalanan Hong Kong beberapa waktu silam πŸ˜…

However, karena yang bertanya semakin banyak, dan gue lelah juga kalau harus menjelaskan satu persatu, jadi akan gue bahas secara detail di post ini agar teman dan keluarga gue pun bisa baca πŸ˜„ so, kalau ditanya bagaimana keadaan Korea Selatan setelah jumlah penderita positif virus Corona meningkat tajam? Well, peningkatan penderita positif virus Corona ini cukup memberikan efek besar pada aktivitas keseharian, karena sekolah jadi diliburkan, banyak business yang tutup sementara waktu, dan beberapa yang bukapun terlihat jelas penurunan drastis dari jumlah customer yang datang ~

Status Korea Selatan saat ini adalah RED ALERT, dengan jumlah yang sudah terinfeksi perhari ini tanggal 26  Februari 2020 adalah sebesar 1147 orang πŸ˜” kemungkinan besar, jumlah akan terus bertambah karena masih ada puluhan ribu orang yang menunggu hasil akhir dari test Corona yang mereka jalankan ~ 😒

Dan bagi yang bertanya, kenapa bisa mendadak bertambah drastis penderitanya? Jadi, dari news yang gue baca, awalnya itu penderita Corona di Korea Selatan hanya 20-an orang saja, sampai suatu hari mendadak bertambah hingga ratusan karena ada satu orang halmoni (nenek) yang ternyata terinfeksi Corona setelah menjadi volunteer di sebuah rumah sakit (which is di rumah sakit tersebut ada penderita Corona-nya juga) ~ alhasil halmoni itu pun tertular.

Cuma waktu mau di-check sama orang medis, si halmoni menolak karena merasa nggak pergi ke luar negeri (China). Bahkan si halmoni sempat ke gereja di Daegu yang jemaatnya sampai ribuan orang. Dan dari situlah virus berpindah dengan cepat ke tubuh anggota jemaat lainnya πŸ˜‘ that's why, penderita positif Corona meningkat pesat dari 20-an dalam waktu beberapa hari jadi 1000-an πŸ˜₯

Ditambah lagi, menurut banyak berita yang beredar, tim medis agak kesulitan ketika ingin melakukan medical check pada semua jemaat di gereja tersebut karena banyak dari jemaat gereja nggak mau angkat telepon dan nggak mau secara sukarela ke rumah sakit untuk melakukan medical check up ke diri mereka πŸ˜” dan bisa dibayangkan dong setelahnya, virus Corona semakin merajalela di mana-mana. Yang tadinya di Jeju nggak ada penderita positif, sekarang jadi ada karena si penderita sempat pergi ke Daegu sebelumnya πŸ˜•

Meanwhile, beberapa orang ada yang penasaran soal gereja tersebut apakah betulan sesat atau nggak? Hmm, nobody knows sebenarnya ~ plus gue pribadi nggak mau bahas soal kesesatan gereja itu dan lebih prefer untuk bahas bagaimana pemerintah Korea Selatan bekerja 😬 jujur gue salut, karena dari yang gue lihat, mereka bergerak sangat cepat untuk tracking alur wabahnya dan berusaha ekstra untuk membuat wabah tersebut hilang (meski gue tau itu nggak mudah).

---

Bagi yang bertanya, aman apa nggak untuk pergi liburan ke Korea Selatan sekarang? Menurut gue lebih baik tunda dulu liburannya, karena percuma gaes jauh-jauh ke Korea Selatan kalau ujungnya hanya stay di hotel saja. Walaupun beberapa tempat wisata masih buka, dan banyak turis asing tetap datang ke Korea Selatan, tapi gue merasa ini bukan waktu yang tepat untuk liburan. Takutnya, nanti pulang ke rumah justru bawa virus yang seharusnya nggak ada 😊

Akhir kata, semoga wabah Corona ini cepat berakhir dan kita bisa kembali liburan dengan tenang. Bagi yang bepergian ke luar, selalu gunakan masker, bawa hand sanitizer, rajin cuci tangan dan jangan sentuh muka. Karena lebih baik kita mencegah daripada mengobati penyakitnya 😁 terima kasih juga buat keluarga, teman, sahabat, hadirin hadirot yang bertanya kabar gue ~ sampai saat ini, gue dalam keadaan sehat dan berharap seterusnya akan selalu sehat. So, mari kita menjaga kesehatan kita bersama! πŸ˜πŸ™Œ
Since the news about Corona in South Korea has become a hot topic of discussion on social media, many of my friends and family have been asking questions about the real story. In fact, I did not intend to write about Corona on my blog, after I briefly wrote it in the opening post of my Hong Kong trip some time ago πŸ˜…

However, because there are more and more questions, and I'm also tired of having to explain one by one, so I decide to write the detail in this post to make things easier for me 😁 first, how is the situation in South Korea right now after the number of Corona patients increased significantly? Well, the increase numbers has quite a big effect on daily activities, because schools are closed, many businesses are also closed temporarily, and some places that still open clearly facing a drastic reduction in the number of customers who coming in ~

The current status of South Korea is RED ALERT, with the patients already infected today (February 26th, 2020) is 1147 people πŸ˜” most likely, the number will continue to grow because there are still ten of thousands people waiting for the final results of Corona test ~ 😒

And for those who ask, why South Korea suffered a sudden increase number dramatically? From the news that I read, Corona patients in South Korea at first were only 20 people, until it suddenly increased to hundreds because there was one person (a halmoni - grandma) who was infected by Corona after becoming a volunteer in a hospital (which is in the hospital there are Corona patient too).

However, when the medical team wanted to check her, the halmoni refused because she think she did not go abroad so it was non-sense if she suddenly got Corona. And after that, she even went to church gathering in Daegu which the church has thousands people coming in. And that's where the virus moves quickly to the body of others πŸ˜‘ that's why, the patients who suffer from Corona virus increased rapidly from 20 people to 1000 people in a few days πŸ˜₯

According to a lot of news, the medical team facing difficult situation when they want to do a medical check to all people who did gather in the church because many of them didn't want to pick up the phone and didn't want to voluntarily go to the hospital to do a medical check up on themselves πŸ˜” and you can imagine the after-effect, Corona virus increase rapidly everywhere including Jeju πŸ˜•

Meanwhile, there are some of friends who are really curious about the church, is it really sect or not? Hmmm, nobody knows actually ~ and I personally don't want to talk about it. Because I prefer to write about how the South Korean government works 😬 honestly, I salute because from what I see, they moving very fast to track the virus flow and try to make the virus gone (although I know it's not easy).

---

Is it safe to go on vacation to South Korea or not? I think it's better to postpone your vacation, because it's useless to go all the way to South Korea if you end up just stay in a hotel. Although some tourist attractions are still open, and many foreign tourists still come to South Korea, but I feel like this is not the right time for a vacation. I afraid, you will comeback to your home-country with Corona 😊

Nevertheless, I hope this Corona outbreak will end quickly and for those who travel abroad, please always wear a mask, bring a hand sanitizer, wash hands diligently and don't touch your face. Because it's better to prevent than cure the disease 😁 I also wanna say thank you for my family, friends, partners and everyone who worrying me ~ Until now, I am in good health and I hope that I will always be healthy. So, let's take care of our health together! πŸ˜πŸ™Œ
ν•œκ΅­μ— λŒ€ν•œ μ½”λ‘œλ‚˜ λ‰΄μŠ€κ°€ SNSμ—μ„œ ν™”μ œκ°€ λ˜κ³ λ‚˜μ„œ κ°€μ‘±κ³Ό μΉœκ΅¬λ“€μ΄ μ‹€μ œ 이야기에 λŒ€ν•΄μ„œ μ§ˆλ¬Έμ„ ν•΄μ™”μ–΄μš”. 사싀은 제 λΈ”λ‘œκ·Έμ— μ½”λ‘œλ‚˜μ— λŒ€ν•œ 이야기λ₯Ό 올릴 생각은 μ—†μ—ˆλŠ”λ° my Hong Kong trip 포슀트 μ΄ν›„λ‘œ μ“°κ²Œλ¬μ–΄μš” πŸ˜…

ν•˜μ§€λ§Œ 점점 더 λ§Žμ€ 질문이 μ™€μ„œ ν•˜λ‚˜ν•˜λ‚˜ μ„€λͺ…ν•˜κΈ°κ°€ νž˜λ“€μ–΄μ„œ μ œκ°€ μ•„λŠ”ν•œ μžμ„Έν•˜κ²Œ 이 ν¬μŠ€νŠΈμ— λ‚¨κΈ°κΈ°λ‘œ ν–ˆμ–΄μš” 😁 λ¨Όμ €, μ½”λ‘œλ‚˜ ν™˜μž μˆ˜κ°€ 크게 μ¦κ°€ν•œ ν›„ ν•œκ΅­μ˜ 상황은 μ–΄λ–€κ°€μš”? 음, ν™˜μžμˆ˜κ°€ λŠ˜μ–΄λ‚˜λ©΄μ„œ 학ꡐ가 문을닫고 λΉ„μ¦ˆλ‹ˆμŠ€λ„ μΌμ‹œμ μœΌλ‘œ 닫은곳이 λ§Žμ•„μ„œ ν™œλ™μ— 영ν–₯이 ν°νŽΈμ΄μ—μš”. 일뢀 지역은 κ³ κ°μˆ˜κ°€ κΈ‰κ²©νžˆ κ°μ†Œν•˜κ³ μžˆμ–΄μš” ~

ν•œκ΅­μ˜ ν˜„μž¬ μƒνƒœλŠ” 적색경보이고 ν˜„μž¬ κ°μ—Όλœ ν™˜μžλŠ” (2020λ…„ 2μ›” 26일) 1147λͺ…μ΄μ—μš” πŸ˜” 그리고 아직 μ½”λ‘œλ‚˜ ν…ŒμŠ€νŠΈ μ΅œμ’…κ²°κ³Όλ₯Ό κΈ°λ‹€λ¦¬λŠ” 수만λͺ…μ˜ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ 있기 λ•Œλ¬Έμ— κ·Έ μˆ˜λŠ” 더 λŠ˜μ–΄λ‚  κ±°μ—μš”~ 😒

그리고 μ™œ ν•œκ΅­μ—μ„œ κ°‘μžκΈ° μˆ«μžκ°€ λ“œλΌλ§ˆν‹±ν•˜κ²Œ λŠ˜μ–΄λ‚¬μ„κΉŒμš”? λ‰΄μŠ€μ— λ”°λ₯΄λ©΄ ν•œκ΅­μ˜ μ½”λ‘œλ‚˜ ν™˜μžλŠ” μ²˜μŒμ—λŠ” 20λͺ… μ •λ„μ˜€λŠ”λ° λ³‘μ›μ—μ„œ μžμ›λ΄‰μ‚¬λ₯Ό ν•˜λ˜ ν• λ¨Έλ‹ˆ ν•œμ‚¬λžŒ λ•Œλ¬Έμ— 수백λͺ…이 λŠ˜μ–΄λ‚¬μ–΄μš”.(λ³‘μ›μ—λŠ” μ½”λ‘œλ‚˜ ν™˜μžλ„ μžˆμ—ˆμ–΄μš”)

ν•˜μ§€λ§Œ μ˜λ£ŒνŒ€μ΄ κ·Έ ν• λ¨Έλ‹ˆλ₯Ό μ²΄ν¬ν•˜κΈ°λ₯Ό μ›ν–ˆμ§€λ§Œ 해외에 λ‚˜κ°„μ μ΄ μ—†κΈ° λ•Œλ¬Έμ— κ°‘μžκΈ° μ½”λ‘œλ‚˜μ— κ±Έλ¦¬λŠ”κ±΄ μ΄μƒν•œ 일이라며 κ±°λΆ€ν–ˆμ–΄μš”. κ·Έ 후에 κ·Έλ…€λŠ” 수천λͺ…이 λͺ¨μ΄λŠ” λŒ€κ΅¬μ˜ κ΅νšŒλ„ κ°”μ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ λΉ λ₯΄κ²Œ μ „νŒŒλ¬μ–΄μš” πŸ˜‘ 이런일 λ•Œλ¬Έμ— μ½”λ‘œλ‚˜λ°”μ΄λŸ¬μŠ€ ν™˜μžκ°€ 뢈과 λͺ‡μΌμ‚¬μ΄μ— 20λͺ…μ—μ„œ 1000λͺ…μœΌλ‘œ λŠ˜κ²Œλœκ±°μ—μš” πŸ˜₯

μˆ˜λ§Žμ€ λ‰΄μŠ€μ— λ”°λ₯΄λ©΄ μ˜λ‘œμ§„μ€ 연락이 μ•ˆλ˜κ³  자발적으둜 검진을 λ°›μœΌλ €κ³  ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” κ΅νšŒμ‚¬λžŒλ“€ λ•Œλ¬Έμ— 어렀움에 μ²˜ν•΄μžˆμ–΄μš” πŸ˜” 그리고 제주λ₯Ό ν¬ν•¨ν•œ λͺ¨λ“ κ³³μ— λΉ λ₯΄κ²Œ μ½”λ‘œλ‚˜ λ°”μ΄λŸ¬μŠ€κ°€ νΌμ Έκ°€λŠ”κ±Έ μƒμƒν•˜μ‹€ 수 μžˆμ„κ±°μ—μš” πŸ˜•

ν•œνŽΈ, κ·Έ κ΅νšŒμ— λŒ€ν•΄μ„œ κΆκΈˆν•΄ν•˜λŠ” μΉœκ΅¬λ“€μ΄ λ§Žμ•„μš” λΆ„νŒŒμΈμ§€ μ•„λ‹Œμ§€? 흠... 아무도 λͺ¨λ₯΄μ£  ~ 그리고 개인적으둜 그뢀뢄은 λ§ν•˜μ§€ μ•Šμ„κ²Œμš”. μ™œλƒλ©΄ μ €λŠ” ν•œκ΅­ μ •λΆ€μ˜ λŒ€μ‘μ— λŒ€ν•΄μ„œ μ“°κ³ μ‹Άκ±°λ“ μš” 😬 사싀 μ €λŠ” κ·Έλ“€μ˜ μ‹ μ†ν•œ 좔적과 λ°”μ΄λŸ¬μŠ€ 쒅식을 μœ„ν•œ λ…Έλ ₯에 λ°•μˆ˜λ₯Ό λ³΄λ‚΄μš”(그게 μ‰½μ§€μ•Šμ€κ²ƒμ„ μ•Œμ§€λ§Œμš”)

---

ν•œκ΅­μœΌλ‘œ νœ΄κ°€κ°€λŠ”κ±΄ μ•ˆμ „ν• κΉŒμš”? 제 생각에 μ—°κΈ°ν•˜λŠ”κ²Œ μ’‹μ•„μš”. 가봐야 ν˜Έν…” 이외에 κ°ˆλ°κ°€ μ—†μ„κ±°κ±°λ“ μš”. 일뢀 관광지가 μ—΄λ €μžˆκ³  외ꡭ인 관광객이 μ—¬μ „νžˆ ν•œκ΅­μœΌλ‘œ κ°€μ§€λ§Œ νœ΄κ°€μ— μ ν•©ν•œ μ‹œκΈ°λŠ” μ•„λ‹Œκ±°κ°™μ•„μš”. μ €λŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„μ΄ μ½”λ‘œλ‚˜μ™€ ν•¨κ»˜ 고ꡭ으둜 λŒμ•„μ˜¬κΉŒ λ‘λ €μ›Œμš” 😊

κ·ΈλŸΌμ—λ„ λΆˆκ΅¬ν•˜κ³  μ½”λ‘œλ‚˜κ°€ 빨리 μ’…μ‹λ˜κΈ°λ₯Ό λ°”λž˜μš”. 그리고 ν•΄μ™Έλ‘œ 여행쀑이신 뢄듀은 항상 마슀크λ₯Ό ν•˜κ³  μ†μ†Œλ…μ œλ₯Ό μ“°κ³  얼글에 μ†μ„λŒ€μ§€ λ§μ•„μ£Όμ„Έμš”. μ§ˆλ³‘μ„ μΉ˜λ£Œν•˜λŠ”κ²ƒ 보닀 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ”κ²Œ 더 μ€‘μš”ν•˜κ±°λ“ μš” 😁 κ°€μ‘±κ³Ό μΉœκ΅¬λ“€ 그리고 μ €λ₯Ό κ±±μ •ν•΄μ£Όμ‹œλŠ” λͺ¨λ“  λΆ„λ“€μ—κ²Œ κ°μ‚¬ν•˜λ‹€κ³  μ „ν•˜κ³ μ‹Άμ–΄μš”. λͺ¨λ‘ 건강 μ‘°μ‹¬ν•˜μ„Έμš”! πŸ˜πŸ™Œ

30 comments:

  1. Alhamdulillah kabarnya mbak Eno sehat.

    Iya sih, kaget juga saat dengar jumlah penderita virus Corona dari 20an menjadi 1000an lebih hanya dalam beberapa hari, ternyata ada seorang nenek yang membawa virus tersebut ke jemaat gereja. Harusnya dia menurut waktu mau di cek medis di rumah sakit ya.πŸ˜ƒ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga kaget mas, karena mendadak sekali kenaikan angka penderitanya. Sampai membuat was-was keluarga dan handai taulan di Korea πŸ˜”

      Memang seharusnya nenek tersebut menurut saat diminta medical check ~ biar nggak menyebabkan kemarahan dan masalah besar. Tapi nasi sudah jadi bubur, sekarang tinggal bagaimana pemerintah mengantisipasinya agar nggak semakin melebar 😊

      Delete
    2. Sekarang sudah lebih dari 2300 ya kabarnya orang yang mengindap Corona, kok jadi makin serius ya, bahkan pemerintah RI menutup sementara KBRI nya di Seoul.

      Delete
    3. Perhari ini sudah menyentuh angka 3000 mas, dan KBRI ditutup juga beberapa tempat lainnya. Karena pemerintah meminta masyarakat untuk nggak berkumpul sementara waktu agar mengurangi dampak penyebaran. Jadi demo dan lain sebagainya pun nggak boleh dilakukan πŸ˜•

      Memang semakin serius, karena pemerintah terus berupaya mengecheck dan menemukan semua penderita positive-nya agar bisa segera dikarantina sebelum mereka menyebarkan kembali virus tersebut ke orang-orang yang masih sehat 😊 semoga usaha pemerintah Korea Selatan membuahkan hasil maksimal ya, mas ~

      Delete
  2. Kayaknya memang sekarang manusia disuruh untuk tinggal di tempatnya saja ya, Mbak. Mungkin bumi perlu waktu untuk bernapas.

    Anyway, stay safe di sana, ya. Di Indonesia nggak tahu, nih. Berita corona keknya udah ketutupan sama berita-berita lain. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Virus ini cukup memberikan efek besar especially ke bisnis pariwisata dan penerbangan, karena lumayan menurun sepertinya ~ semoga cepat hilang wabahnya πŸ˜”

      Bersyukur di Indonesia belum ada yang positif, meski banyak rumor beredar. Saya berharap semua yang di Indonesia sehat 😬 by the way, mungkin sekarang berita yang lebih santer adalah soal banjir Jakarta mas 😁

      Delete
    2. Di Indonesia Alhamdulillah belum ada yang positif terkena Corona sih, tapi itu bikin WHO menyangsikan, jangan-jangan Indonesia tidak bisa deteksi virus Corona katanya...πŸ˜‚

      Delete
    3. Iya, sampai detik ini belum ada report masuk soal positive Corona dari Indonesia ~ dan banyak negara lain menyangsikan. Tapi semoga memang nggak ada yang terkena Corona ya mas 😬

      Delete
  3. Mba, saya sempat memikirkan ini Mba. Kaget dengan berita di Korea dan kepikiran sama Mba. Memang, virus ini penyebarannya cepat banget.

    Salut juga sama pemerintah Korea yang bisa maping sebegitu rapinya dan bertindak cepat menangani korban. Di mana2 jumlah penderita makin banyak dan jumlah negaranya juga.

    Jaga kesehatan ya, Mba. Terima kasih untuk infonya soal Corona ini.

    Oia btw saya baru tahu soal gereja itu yg katanya 'sesat'. Saya malah ga ngeh sama sekali karena fokusnya di corona.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Pipit terima kasih banyak sudah memikirkan saya πŸ˜πŸ’•

      Pemerintah Korea Selatan memang aktif sekali dalam mengecheck perkembangan virus Corona. Perhari ini saja sudah lebih dari 80.000 orang yang ditest. Karena semakin banyak yang ditest, meski hasil positive-nya juga semakin banyak, tentu akan membantu pemerintah untuk mendata seluruh penderitanya 😊

      Mba Pipit jaga kesehatan juga ya, semoga kita semua selalu dilindungi oleh Tuhan YME dan sehat di manapun kita berada ~ take care mba 😍

      Delete
  4. Wah si nenek dan jemaat gereja ga mau di cek krna alasan ga keluar negri, susah juga ya.. Pdahal mau keluar ato enggak kalo ngerasa badan udh ga fit apalgi pernah ikut jdi sukarelawan itu pan deket banget kemungkinannya dengan penularan virus, rada bebel juga ya tu warganya, padahal demi kepentigan bersama ga ada salahnya luwangin waktu dari pada akhirnya virusnya udah mewabah kek gitu, ups jadi kesel akutu πŸ™Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Neneknya nggak mau diperiksa karena merasa nggak pernah ke luar negeri mba, kalau jemaat lainnya beberapa mau diperiksa dan beberapa lainnya nggak mau diperiksa dengan cara nggak angkat telepon ~ πŸ˜”

      Cuma sekarang, karena semakin banyak jumlah penderitanya, pelan-pelan mulai mau diperiksa. Bantu doa ya mba, semoga wabah cepat hilang πŸ’•

      Delete
  5. Sebenarnya saya khawatir bahwa Indonesia juga sudah terpapar virus Corona cuma tidak jelas karena barangkali tertutup hal lain. Takut penyebaran meluas karena tingkat mobilitas warga kita termasuk tinggi tetapi tidak terdeteksi dengan baik.
    Semoga saja kita senantiasa dilindungi Allah dari berbagai kemungkinan terburuk, juga tetap sehat dan kuat..

    Pemerintah Korea Selatan sudah bagus caranya, gerak cepat demi tanggulangi masalah lkesehatan serius. Teknologi mereka juga sudah canggih. Semoga Indonesia tidak alami wabah virus berbahaya lagi.

    Jaga diri Mbak di mana pun berada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak yang sangsi kalau Indonesia bebas dari Corona, namun begitu saya tetap optimis mungkin memang betul adanya kalau Indonesia bebas Corona ~ 😬 yang penting kita berusaha untuk jaga kesehatan selalu mba πŸ’•

      Teknologi Korea Selatan memang terbilang canggih, dan sekarang pemerintah pun menggunakan sistem drive thru untuk test Corona agar meminimalisir penyebaran virusnya. Jadi kita bisa melakukan test dari dalam mobil kita 😊

      Delete
  6. Jaga kesehatan ya mbak Eno. Pokoknya asupan makanan bergizi harus ditambah.
    Mulai hari ini juga jamaah umroh Indonesia ga boleh masuk Arab Saudi. Pemerintah Arab Saudi mengantisipasi untuk mempersempit wilayah penularan. Ga kebayang kalo ada yg kena Corona di tengah-tengah jamaah umroh. Terus balik ke negaranya. Tapi yang mengkhawatirkan itu malah sikap pemerintah yang berusaha agar Indonesia ga masuk daftar yang dilarang umroh. Ya Lord.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Siti jaga kesehatan juga ya πŸ’•

      Saya pun baru dengar beberapa hari lalu kalau jemaah umroh Indonesia nggak boleh masuk ke Arab Saudi. Mungkin pemerintah Arab ingin meminimalisir penyebaran Corona. Karena negaranya didatangi oleh banyak negara. Takutnya kalau ada Corona, penyebarannya akan cepat 😊

      Semoga pemerintah kita mengerti alasan pemerintah Arab Saudi untuk sementara waktu menutup akses, karena pada akhirnya itu semua demi kebaikan bersama. Wish, permasalahan virus Corona ini cepat berlalu dan kita semua sehat πŸ’•

      Delete
  7. it really sad knowing this corona happen so quickly in south korea especially in daegu. I just hope everything will goes well in there.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I hope so, wish everything will be fine πŸ’•

      Delete
  8. Aku juga kaget banget kok penyebaran virus Corona di Korsel cepat sekali ):

    Waktu Corona diresmikan sebagai darurat internasional, pas banget aku lagi pulang ke Bali. Biasanya banyak turis Cina di sana mendadak sepi, kasian banget sih yang kerja di hotel, resto, tempat wisata kena dampaknya. Sejak saat itu aku juga dikit-dikit pake hand sanitizer, anakku juga ekstra proteksi karena takut anak kecil gampang ketularan penyakit kan.

    Pemerintah Indonesia kayaknya nggak ada pergerakkan yang gimana-gimana nih soal virus ini, padahal baru baca berita ada wanita di Auckland positif Corona setelah penerbangan dari Iran via Bali huhu

    Semoga Mbak di sana baik-baik yaa, dan semoga wabah ini cepat berlalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba, saya juga shock πŸ˜”

      Saya juga terdampak oleh virus Corona di Bali, karena banyak penerbangan dicancel bahkan khusus dari China pun ditutup. Alhasil banyak turis mau nggak mau cancel liburan mereka ke Bali, dan itu berefek lumayan ke usaha yang saya jalani di Bali ~ karena hampir 90% turis China cancel semua. Tapi saya percaya, itu yang terbaik untuk saat ini. Jadi kita hanya bisa berdoa dan berusaha untuk menjaga diri dengan baik πŸ˜ŠπŸ’•

      Dan semoga semua yang di Indonesia pun dalam keadaan sehat dan bebas dari wabah Corona ini. Take care mba Jane and stay safe πŸ˜¬πŸ™Œ

      Delete
  9. Semoga wabah ini segera berlalu, tapi aku optimist tengah Maret semua sudah baik-baik saja. Dan pada akhirnya Corona akan seperti Influenza. Hikmah dari virus ini banyak banget, aku jadi baca jurnal kesehatan! Hahahaha.

    Ekonomi Negara-negara di Southern Asia sedikit lumpuh, ya aku bahas soal ekonomi bukan karena ga peduli kesehatan karena di Bali sendiri banyak banget bisnis tutup otomatis PHK. Aku kasihan banget sama mereka.

    Jadi, aku berdoa semoga ini segera berlalu.

    Chat terakhir dengan teman di Guangzhou, katanya di kota dia bekerja masih dari rumah. Pabrik buka, cuman ga semua bekerja.

    Sebenarnya yang bikin aku lelah banget dengan wabah ini adalah media yang peberitaannya tidak dengan cara anggun sehingga orang itu tetep waspadah tapi remain calm. Hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin semoga ya mba πŸ˜–

      Saya juga lately jadi lebih rajin baca berita soal kesehatan 😁 dan jadi belajar banyak banget, nggak sebatas soal Corona. Ehehehe.

      By the way, betul mba, beberapa usaha di Bali yang menyangkut pariwisata sedikit banyak terkena imbasnya. Terutama yang pendapatannya bergantung pada turis mancanegara πŸ˜”

      Semoga mari kita banyak berdoa agar Corona hilang, dan ekonomi kembali menguat untuk negara-negara yang terkena dampak πŸ˜ŠπŸ™Œ SEMANGATTTT!

      Delete
  10. Saya gagal fokus, kebetulan saya tuh sering liat video Youtubenya Yanie Kim, tahu juga nggak? dia orang Bekasi tapi udah lama tinggal di Korea, sering ikut drama Korean juga.
    Yang di The Voice :D (sampai detail dah saya tonton hahaha)

    Nah ada tuh videonya yang menceritakan, kalau nenek-nenek Korea itu sama kayak Indonesia, bahkan lebih parah, lebih cerewet, lebih egois hihihi.

    Kebayang deh nenek-nenek itu diminta periksa, yang ada dia cuman getok kepala orang yang minta dia gitu.

    Etapi beneran kaget ya, sedemikian cepatnya meluas.
    Saya jadi parno juga, kepikiran teman-teman di sana, syukurlah semua baik-baik saja, kemaren tuh sempat liat videonya siapa sih yang tinggal di Korea itu, dia update perkembangan terbaru, semoga semua selalu dalam kontrol ya.

    Kan jadi ingat film the Flu tuh.

    Terus di Indonesia ini juga, parno banget ada 2 orang (katanya) udah kena, konon dia habis kontak sama orang Jepang yang positif Korona dari Indonesia.

    Duh was-was deh, kepikiran anak yang sekolah juga nih, tiap hari kan ketemu temen-temennya.

    semoga segera bisa ditaklukan ya, udah berbulan-bulan nih, dan sedihnya meski nggak semematikan virus terdahulu, tapi kayaknya ini yang paling lama dimusnahkan ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tau mba Yanie Kim mba, tapi nggak mengikuti Youtube-nya 😁 dan yang mba Yanie Kim bilang soal nenek-nenek di Korea itu betul adanya πŸ˜‚ memang rata-rata cerewet, dan mukanya lebih sering terlihat judes entah kenapa hehehe. Meski ada juga nenek-nenek baik yang sering saya temui di Korea 😍

      Amiiin mba, selama tim medis terus bekerja dengan giat untuk memberantas virusnya, saya rasa selalu akan ada kemungkinan. Dan yang bisa kita lakukan adalah berusaha menjaga kesehatan kita πŸ˜‰πŸ’•

      Iya mba, yang saya baca di Indonesia sudah ada yang positif 2 orang. Semoga nggak semakin bertambah jumlahnya, dan semoga pasien yang positif bisa segera sembuh dari sakitnya. Saya agak kawatir juga dengan teman-teman dan keluarga di sana 😒

      STAY SAFE, mbaaa πŸ’•

      Delete
  11. every news about the outbreak is heartbreaking...Apalagi kabar terkini ada dua di Indonesia yang terinfeksi.

    si Halmoninya freak out kali ya, saya pikir manusiawi, sebagain orang ada yang menolak jika disangka sakit Terus mengira baik-baik saja ternyata terkena.

    Stay safe selalu, mbak Meno. Semoga bisa tetap lancar beraktifitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, sangat sedih setiap hari kalau baca berita soal Corona, dan agak was-was 😒

      Si halmoni mungkin awalnya kaget dan nggak percaya kalau dia suspect Corona, makanya nggak mau diperiksa. Ditambah dia merasa nggak pernah ke luar negeri juga kan 😌

      Stay safe juga mas Rifan, semoga selalu sehat πŸ˜„

      Delete
  12. sedih, virus corona sampai juga di Korea, waktu baca berita terakhir sampai satu kota Daegu nampak seperti kota mati.

    semoga semua WNI atau warga korea bisa kembali sehat &beraktivitas seperti biasa. Turis pun juga nggak was was untuk pergi ke Korea

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiiin, terima kasih doanya mba Ainun. Semoga pasien yang di Indonesia juga cepat sembuh dan semua bisa beraktivitas seperti sedia kala 😊

      Delete
  13. Stay safe ya mbak. Sedih dengan virus Corona ini. Pemerintah Korsel cepat bertindak. Semoga segera bisa ditangani dan perekonomian membaik. Duh, kalau ingat masker jadi langka dan mahal. Padahal penting buat jaga diri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. AMIIIN, semoga segera teratasi ya, termasuk yang di Indonesia. Katanya sudah ada 4 orang yang terinfeksi Corona 😒 dan semoga harga masker jadi normal, biar nggak mempersulit orang-orang yang membutuhkan πŸ’•

      Delete