你好, Hong Kong! | CREAMENO

Pages

你好, Hong Kong!


Bisa dibilang, gue lumayan sering pergi ke Hong Kong, bahkan terakhir kali gue ke Hong Kong itu baru awal Januari kemarin saat virus Corona belum booming di mana-mana meski ternyata sudah ada 50 orang yang terinfeksi di Hong Kong sana 😅 Jujur, gue baru tau ada virus yang waktu itu masih belum ada namanya, sehari sebelum keberangkatan. Itu juga karena my man inform kalau ada virus dari Wuhan dan sudah masuk ke Hong Kong juga.

Gue saat itu langsung cari informasi sebanyak-banyaknya meski agak susah karena belum banyak media yang mengangkat berita soal virus misterius Wuhan. Untung, ada berita di Naver Korea yang menginformasikan bahwa selama wabah virus belum hilang, kita harus selalu pakai masker, cuci tangan dan bawa hand sanitizer ke mana-mana. Alhasil, berangkat~lah gue ke Hong Kong dengan 3 packs masker untuk stock selama 1 mingguan 😬

Ohya, buat yang bertanya-tanya bagaimana kondisi di Hong Kong saat gue datang? Well, karena pada waktu itu virusnya baru outbreak di wilayah Hong Kong saja, jadi belum begitu banyak orang yang aware dengan situasi yang ada ~ however, di bandara Hong Kong sudah dilakukan screening suhu tubuh di area ketibaan. Dan gue pun hanya melihat segelintir orang yang pakai masker, sampai gue nggak enak karena jadi terlihat aneh di mata orang-orang 😁

Tapi, berhubung based on news yang gue baca, virus ini cukup berbahaya, jadi gue tetap pakai masker selama di luar ruangan dan akhirnya lebih memilih untuk makan di tempat yang terlihat bersih dan jelas. Gue juga selalu pakai hand sanitizer setelah memegang sesuatu seperti handle MTR, nggak mengusap wajah seenaknya, dan selalu mengkonsumsi Tolak Angin setiap harinya 😍👍 pokoknya gue ikuti semua saran dari news yang sempat gue baca.

Thank God, gue ke luar dari Hong Kong dalam keadaan sehat, dan dua hari kemudian, virus misterius tersebut sudah punya nama as Virus Corona, dan sudah menyebar ke beberapa negara lainnya 😔 gue super kaget karena nggak menyangka dan bersyukur karena nggak menyepelekan informasi yang gue dapat ~ nggak kebayang kalau waktu itu gue asal baca, mungkin gue bisa kena virusnya juga. By the way, saat gue menulis post ini, gue dalam keadaan sehat.
Orang pintar minum TOLAK ANGIN yaaa, gaes! 🤣✌
Bicara soal Hong Kong, gue selalu ingin kembali lagi ke sana karena gue punya banyak memori indah bersama my one and only man 😂 dulu, saat masih hubungan jarak jauh, gue sama doi akan ketemu di tengah-tengah, dan tengahnya Indonesia - Korea itu adalah Hong Kong yang sama-sama ditempuh dalam waktu kurang lebih 4-5 jam 😁 kalau sekarang syukurlah nggak perlu ketemu di tengah, plus yang gue suka, gue nggak perlu lagi pergi dan pulang sendirian karena harus berpisah di bandara macam Cinta dan Rangga 🤣

Walau sejujurnya, gue bukan tipe yang akan menangis saat berpisah di bandara karena tau dua bulan kemudian akan ketemu lagi entah di negara mana. Tapi tetap yang namanya berpisah, rasanya nggak enak HAHAHAHA. Alhasil, sekarang bisa ke mana-mana sepesawat berdua membuat gue senang, minimal ada teman menonton film dikala bosan dan ada yang bantu angkat koper ke kabin atas 😁✌

Back to topic, kali ini, gue akan memulai cerita perjalanan penuh warna ke tempat penuh kenangan yang akan selalu memiliki kesan indah. Dan meskipun gue kebanyakan bukan pergi ke area wisata, alias lebih sering visit dari satu cafe ke cafe lainnya, atau sekedar jalan mengikuti arah kaki melangkah, gue harap, teman-teman bisa ikut senang membaca perjalanan gue di sana. Yuk, mari sama-sama kita ucap, "你好 [ Hello ] HONG KONG, aquuuuuw datang!" 😍
I could say that I go quite often to Hong Kong, and in fact, I also went to Hong Kong last January when the Corona virus hasn't boomed yet in other countries and it turns out there were already 50 people infected in Hong Kong 😅 To be honest, I just found out about the virus (which at that time was still anonymous), at the day before my departure. It was because my man informs me that there is a virus from Wuhan and has entered Hong Kong area.

I was immediately looking for infos as much as possible although it was rather difficult because there were not many media outlets that raised such an issue about the mysterious Wuhan virus. Fortunately, there was news in Naver Korea that informs me about how to protect ourselves from the virus outbreak, for example always wear masks, wash our hands and bring hand sanitizers everywhere. As a result, I went to Hong Kong with 3 packs of masks for 1 week's stock 😬

Oh yeah, for you who are wondering how things were in Hong Kong when I came? Well, because at that time the virus was only outbreak in Hong Kong area, so not many people were aware of the situation ~ however, at HKIA, they prepared body temperature screening inside the arrival area. And I saw not many people wearing masks, so it made me uncomfortable because I may look weird for them 😁

Nevertheless, because based on the news that I read, this virus is quite dangerous, so I still wear a mask while outdoors and prefer to eat in a place that looks clean and clear. I also use a hand sanitizer after holding something like an MTR handle, and didn't rub my face lightly, also always consume Tolak Angin every day 😍👍 Basically I follow all the suggestions from the news that I had read.

Thank God, I came out from Hong Kong in good health, and two days later, the mysterious virus already has the name as Corona Virus, and it has spread to several other countries 😔 I was super shocked because I didn't expect it will became big and I was thankful that I didn't underestimate the information that I got ~ I never imagine if at that time I just read without thinking, maybe I could get sick because of the virus. By the way, when I write this post, I'm in good health.

Speaking of Hong Kong, I always want to go back there because I've a lot of beautiful memories with my one and only man 😂 first, when we were long distance, we would meet in the middle, and the middle of Indonesia - Korea is Hong Kong (flight times around 4-5 hours) 😁 so now, I'm thankful because we don't need to meet in the middle, and one thing that I like the most is I don't need to go to Hong Kong and back home alone just because I've to separate at the airport 🤣

Despite, I'm not the type of woman who easily cry when separating at the airport, because I knew that two months later I would meet him again in some other countries. But still, when it comes to separating moments, it made me feel not good HAHAHA. That's why, now when I'm being able to go anywhere and ride on the plane with him, it makes me happy, at least I have someone to watch a movie together and to help me lift a suitcase to the upper cabin 😁✌

Back to topic, this time, I will start my journey to a place with full of memories that will always have a beautiful and special impression for me. Albeit, I didn't go to many tourist areas, and also more often visit one cafe to another cafe, or just walking along the road following my footsteps, I hope, you guys can still enjoying my journey. And for the last, let's say, "你好 [Hello] HONG KONG, I'm coming!" 😍
저는 홍콩에 자주가는 편이에요. 지난 1월, 네 코로나 바이러스가 수많은 나라에서 이슈가 되기 전 홍콩에 갔었어요. 그리고 나서 이미 50명의 감염자가 있다는게 밝혀졌어요 😅 사실 저는 출발하기 전날 바이러스에 대해서 알게 됬어요(그때까지도 정체불명이었죠). 제 남자친구가 우한에서 온 바이러스가 홍콩지역에도 들어갔다고 알려줬기 때문이에요.

당시 베일에 쌓인 우한 바이러스에 대해서 수많은 매체들이 이슈화 시키고있지 않았기 때문에 바로 가능한 한 많은 정보를 찾아봤어요. 다행히 네이버 코리아에서 항상 마스크를 착용하고, 손을 씻고 손소독을 해서 바이러스로부터 자신을 보호하라는 방법을 알려줬어요. 그래서 1주일 동안 마스크 세팩을 들고 홍콩으로 갔어요 😬

Oh yeah, 제가 홍콩에 갔을 때 무슨일이 있었는지 궁금하세요? 음, 그 당시 바이러스는 홍콩지역에서만 발병해서 많은 사람들이 상황을 알지 못했어요 ~ 하지만 HKIA에서는 도착지역 내부에서 체온 검진을 준비했어요. 그리고 저는 많은 사람들이 마스크를 쓰지 않은 것을 봐서 제가 이상하게 보일까봐 살짝 불편했어요 😁

그럼에도 불구하고 제가 읽은 뉴스에서 바이러스는 엄청 위험하다고 했기 때문에 야외 깨끗한 장소에서 식사를 준비하는 순간에도 꿋꿋이 마스크를 썼어요. 또 MTR 손잡이 등을 잡고나서 손 소독제를 사용했고 얼굴에 손을 대지 않았어요. 그리고 매일 Tolak Angin을 마셨어요 😍👍 기본적으로 저는 뉴스에서 읽은 모든것을 지켰어요.

Thank God, 저는 무사히, 건강히 홍콩에서 나왔어요. 그러고 나서 이틀 뒤 베일에 쌓였던 바이러스는 코로나 바이러스라는 이름이 붙여졌고 다른 국가로 퍼졌어요 😔 저는 그게 그렇게까지 퍼질지 몰랐기 때문에 충격받았어요. 저는 제가 얻은 정보를 흘려듣지 않은 것에 대해서 감사했어요. 그건 그렇고 이 포스트를 쓰는 지금 제 건강은 좋아요.

홍콩에 대해서 말씀드리자면 거기는 제 남자친구와의 추억이 많은 곳이라 항상 가고싶은 곳이에요 😂 먼저 우리가 장거리 연애를 할 시절에 우리는 한국과 인도네시아 중간쯤인 홍콩에서 만났어요(비행시간 4-5시간 정도) 😁 그래도 지금은 감사하게도 중간에서 만날 필요가 없어요. 제가 가장 좋은건 홍콩에 갈 필요도 없지만 공항에서 헤어져서 집에 혼자 갈 필요도 없다는 거에요 🤣

하지만 저는 몇달 뒤에 다시 만날걸 알기 때문에 공항에서 헤어질때 울거나 하는 타입은 아님에도 불구하고 헤어질 때마다 기분이 안좋아요 하하하하. 그래서 지금 제가 비행기를 타고 어디든 갈 수 있다는게 행복해요, 적어도 영화를 보거나 캐리어를 들어줄 사람이 있으니까요 😁✌

주제로 돌아와서 이번에는 항상 아름답고 특별한 인상을 준 곳으로 가볼까해요. 그렇지만 관광지를 많이 갔던건 아니고 카페를 가거나 발 가는데로 걸어다닌 것들이에요. 여러분들이 제 여행을 즐겨주셨으면 좋겠어요. 그리고 마지막으로 "你好 [Hello] HONG KONG, I'm coming!" 😍

36 comments:

  1. HONG KONG, Aquuuuuw datang! hahahaha jadi penasaran ceritanya mba kwkwkkw

    ReplyDelete
  2. What a story to tell! Not everyone can tell that they went to Hong Kong while the virus has just spread out. :D

    Btw, had people in Hong Kong worn the masker back then when you were there?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Not many people even aware with the virus back then, so not many people worn the masker 😁 thankfully I read the news beforehands, so I prepared to protect myself ~

      Delete
  3. Saya ikut2an ngucap Hello, Hong Kong dulu ya, mba. Hehehe.

    Oh, ini ya, Mba, yg pernah diceritakan di blog saya. Untungnya sudah siap dengan segala perlengkapan masker, dll. Dan ya orang pintar minum Tolak Angin, hahaha. Sumpah, saya baca ini ketawa ngakak. Kirain sponsored post yg dibold merah, hahaha.

    Ahsiyaaap, saya menunggu cerita tempat2 memorinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello juga mbaaaa 😂

      Iya mba, ini yang pernah saya ceritakan di komentar mba hihi. Untungnya saya baca berita sehari sebelumnya, itu juga karena diberi tau. Kalau nggak, mungkin saya pun nggak tau ada virus di sana 😅

      Bukan sponsored post mba, itu link ke post saya yang Travel Friends HAHAHAHA ~ Soalnya saya memang konsumsi Tolak Angin untuk sehari-hari saat trip biar nggak gampang sakit 🤣

      Delete
  4. Pagi mbak... Waah syukur ternyata bebas dr virus yg mewabah itu, itu semua krna ttp ngikutin aturan dan orang pintar tetap minum Tolak Angin 😁...asiik ya bisa nostalgia di hongkong.. Btw jd dulu ldr ya mbak... Ups.... Kepo saya... Sekarang udah deketan lagi yaa.. Allhamdullilah ga da lagi cerita kyk Cinta dan Rangga...semoga ttp hepii mbakk 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang sepertinya kita harus selalu baca news untuk update perkembangan ya mba, dan nggak lupa minum Tolak Angin juga 😁

      Hong Kong adalah salah satu tempat fave saya di musim dingin mba, karena suhunya nggak begitu dingin tapi juga nggak panas 😂 paling asyik ke Hong Kong akhir tahun atau awal tahun ~ dan memang banyak tempat memorable di Hong Kong untuk saya yang sempat menjadi pejuang jarak jauh juga 😁

      Terima kasih mba Heni, doa yang sama untuk mba 😍💕

      Delete
  5. By the way soal rangga cinta, baru aja kemaren sore aku nonton di trans 7 mba

    Okayyy dg begini gw akan rajin minum tolak angin #wakakak

    Wah bener bgt tuh, sedia payung sebelum hujan aka pakai masker, cuci tangan, hand sanitizer, n selalu aware dg kesehatan adalah suatu keharusan, better than late tau tetiba uda menyebar yekan hihi

    Siiiip, kitah tunggu mb cerita2 di hongkongnya ^_^
    Especialy kuliner

    ReplyDelete
    Replies
    1. Film AADC memang tak lekang dimakan jaman ya 😂

      By the way, Tolak Angin menurut saya memang bagus sih mba untuk anti sakit hahahaah. Kalau di Korea rata-rata orangnya minum Gingseng, nah kalau saya minum Tolak Angin 😁✌

      Setujuuuu, better mencegah daripada mengobati kalau kata guru sekolah jaman dulu 🤣 dan meskipun nggak ada virus, harus tetap berusaha clean sebisa mungkin 😬

      SIAAAAP MBA, ditunggu ceritanyaaah 💕

      Delete
  6. Aku sebagai warga negara Indonesia merasa bhannggga Tolak Angin terus mendunia ehehehe.

    Tolak angin + Teh Anget duet maut pokoknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tolak Angin cukup mudah ditemukan di Asian Market hehe, senang karena affordable tapi khasiatnya mantap 😁👌

      Delete
  7. Wow, berkat pertolongan Allah dan tolak angin Alhamdulillah tidak kena virus Corona waktu di Hongkong ya mbak.😁

    Sebenarnya kalo Hongkong sering lihat juga sih, soalnya penyuka film Mandarin.

    Ok mbak Eno, ditunggu bagaimana keadaan Hongkong waktu mbak kesana. Hongkong, Wo Laile.😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa mas, hehehe. Bersyukur banget, masuk dan ke luar dari Hong Kong tetap dalam keadaan sehat meski sedikit was-was 😁

      Saya juga dulu waktu kecil lumayan sering lihat film Mandarin karena memang ada diputar di TV 🤣

      Delete
    2. Iya, dulu waktu kecil senengnya nonton Yoko dan bibi Long yang main Andy Lau itu, kalo bibi Long entah siapa, udah lupa.

      Di Jeju sendiri amankah? Ngga ada yang terinfeksi virus Corona kan mbak?

      Delete
    3. Saya taunya kalau nggak Andy Lau, yaa Jackie Chan 😂

      Di Jeju aman mas, belum ada yang terinfeksi. Tapi di mainland, Seoul dan sekitarnya sudah 51 orang yang terinfeksi. Semoga wabah ini cepat berakhir 😔

      Delete

  8. Yaa apupun yang terjadi kita harus tetap waspada dan jaga2... Meski sampai di Hongkong kita dibilang aneh, Karena bercadar dengan masker tetapi demi keamanan diri kita mungkin orang sana akan maklum.😄😄

    Ok ditunggu deh kisah2 perjalanannya selama di Hongkong nanti.😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe untungnya hanya ditatap aneh saja, belum sampai dibilang aneh di depan muka 😁 soalnya meski belum banyak yang pakai masker, tapi petugas bandara saat itu sudah pakai semua 😬

      Terima kasih, mas ~

      Delete
  9. I miss Hong Kong so muchhh! T_T salah satu tempat yang berkesan juga buatku nih.

    Waktu masih kuliah dulu di Guang Zhou, Hong Kong jadi salah satu destinasi yang cukup sering aku kunjungi. Aku selalu penasaran dengan negara ini sejak kecil, mungkin karena nenek dan kakekku suka banget nonton film Hong Kong, masakan di rumah juga ala Kanton, ditambah komunikasi mereka dengan mamaku juga dengan bahasa Kanton. Setelah akhirnya menginjakkan kaki di negaranya langsung, it felt so surreal (ditambah ke sananya pertama kali bareng pacar yg sekarang jadi suami 😜).

    Ayooo cepat dimulai ceritanya, Mbaa. Kusiap ikut nostalgia jugak 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari Guang Zhou lumayan dekat ya mba, pasti seru bisa bolak-balik ke sana 😍 hehehe.

      Apalagi kalau perginya sama pasangan, jadi memori yang tak terlupakan akhirnya 😆 soalnya saya juga punya pengalaman serupa, dan setiap sudut Hong Kong itu betul-betul punya cerita 😍 ini sambil menulis pun saya jadi rindu mau ke sana, cuma harus tunggu musim dingin tahun depan. Nggak kuat kalau sedang panas 🤣

      Delete
  10. Hello Hongkong, Aquuwwww datang, etapi nanti deh, setelah para virus di sana segera minggat ke asalnya.

    Sedih ya, ada teman baik saya di Hongkong dan dia bosan nggak bisa keluar ke mana-mana, karena stock maskernya habis dan masker mahalnya minta ampun.

    Beruntung dia orang Jawa dan ada beberapa donatur dari sini ngumpulin masker terus dikirim khusus buat orang Indonesia di sana, terus kemaren juga ngabarin, bahwa sebuah pabrik yang udah lama tutup kembali beroperasi membuat masker lagi.

    Semoga virusnya segera hilang ya, meski katanya nggak seganas Sars, tapi tetep saja deg-degan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan sekarang mba berangkatnya 🤣

      Iya sedih banget, banyak berita soal stock masker yang habis dan dijual dengan harga setinggi langit. Untung masih ada banyak orang baik, yang mau sumbang masker untuk para victim 😔

      Semoga segera hilang mbaaa, karena yang meninggal hari ke hari bertambah banyak. Di Korea saja kemarin sudah tambah 15 orang yang terinfeksi Corona 😢

      Delete
  11. Wow, it's a very good thing that you came prepared, mbak. If you have gone a week or two later, I guess you can't go because indeed the Corona or COVID-19 virus is a big travel threat these days. Stay safe! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. That's right mba, I'm very grateful that I went to Hong Kong a bit earlier so I still can avoiding the outbreak ~ wish everything will be better, soon 😢 stay safe juga mba 💕

      Delete
  12. otw Hongkong ah, doain ya doain mbak. wkwkwk
    aku kl naik bus atau kereta yang membutuhkan waktu agak lama juga minum Tolak Angin, bikin badan anget, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hati-hati yaaa 😁

      Iya, minum Tolak Angin itu paling enak saat perjalanan karena membantu perut terasa lebih nyaman juga 😍

      Delete
  13. cieee, mendadak curhat colongan nih di tengah artikel.. icikiciww..

    mbaaaa.. yaalloh, ngerii banget si ke hongkong pas lagi mewabah virus corona. Mungkin kalau saat itu udah booming virusnya, pasti bakal batal kali ya mba pergi ke hongkong. hehe..

    Alhamdulillah ya mbaa, aman dan selamat lagi sampai di indonesahh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. AHAHAHAHAH sekali sekali mba 😁✌

      Saya juga baru taunya sehari sebelumnya jadi mau cancel pun serba salah 😅 wasyukurilah saya selamat sehat pulang ke rumah ~ hehehehe. Mba take care and stay safe, ya! 💕

      Delete
  14. Aww.. how sweet you guys are..

    Thank God, i'm glad you made the trip safe and sound! I miss HK and its tasty egg tart,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Mas Rifan 😬
      Yeah, I kinda miss HK egg tart too 😍

      Delete
    2. Hahaha, egg tart yang entah kenapa beda dengan yang ada di sini, ya? di sini rasanya eneg banget...

      Delete
    3. Iya mba, entah kenapa eggtartnya lebih crunchy 😍

      Delete
  15. I have once there, tapi saat single dulu.
    Aku nikah 7tahun dan ke Maldives kemarin adalah kali pertama aku bepergian jauh, hahahha.

    Aslinya 2019 kemarin planning e Hong Kong, nah ngarepnya dong nunggu Garuda Travel fair yang ternyata ga ada, hahaha plus uangnya buat beli rumah karena kami belum ada rumah, ngakak sendiri kalau ingat. Padhal udah cerita tentang Ocean Park, Disyney Land sama Zafa. Aku suka banget jalan di sekitaran Kowloon menikmati crowded padahal aku ga suka keramaian, tapi di sana beda gitu.

    Btw, Stay healthy and well ya Mbak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Garuda Travel Fair agak jarang ke Hong Kong, lately lebih banyak ke negara Korea, Jepang, dan Eropa 😁 kalau lagi lucky Airasia bisa murah banget ke HK, cuma harus transit di Malaysia 🤣

      Pasti Zafa senang banget kalau bisa ke Disneyland dan Ocean Park, nggak kebayang ekspresi wajahnya 😍 priceless pastinyaaa ~ hehe. Semoga one day mba bisa ke Hong Kong sama keluarga ya mbaaaa 💕

      Delete
    2. Kalau sekarang Transit KL gak apa, Imigrasi sepi tapi kalau normal kagak nahan juga itu antrian, hahahhaa

      Delete
    3. KL sepi transit kalau penerbangan malam mba 😂 jadi cari penerbangan malam saja kalau mau transit lewat KL, karena nggak akan seramai kalau siang 😁

      Delete