ဟယ်လို, Myanmar! | CREAMENO

Pages

ဟယ်လို, Myanmar!


So guys, ini pertama kalinya gue ke Myanmar dan gue sebenarnya nggak punya banyak ekspektasi atau bayang-bayang jelas seperti apa sih negara Myanmar 🙈✌ meskipun gue sempat browsing dan baca pengalaman beberapa orang ketika di Myanmar, entah kenapa gue masih merasa nggak tau apa-apa 😂 jadilah gue berangkat dengan perasaan was-was dan ekspektasi yang ala kadarnyaaaa ~ However, setibanya gue di Yangon International Airport, kalimat pertama yang keluar adalah, "Bah, bandaranya bagus juga!" -- suasana ketika turun dari pesawat menuju arrival dan imigrasi area cukup mengesankan.
Too bad, gue nggak punya fotonya 🤣
Pertama, bandara Yangon ini bersih sih siiiih betul-betul bersih dan area imigrasinya juga bagus 😄 mereka nggak pakai sidik jari tapi ada sensor wajah ketika kita datang. Terus saat ke luar, jangan lupa beli USIM lokal dan yang terbaik menurut gue adalah OOREDOO USIM dengan harga 4.500 MMK untuk 4.5 GB. Ohya, mata uang Myanmar adalah Kyat (MMK) dan untuk 4.500 MMK itu sekitar 3 USD.
So guys, this was my first time visited Yangon, Myanmar and I don't really have much expectations or imaginations about how Myanmar will look like 🙈 even though I had a time to browse and read the experiences of others in Myanmar, somehow I still don't know anything 😂 So, I visited Myanmar with a sense of worry and low expectation ~ However, upon my arrival at Yangon International Airport, the first sentence that came out was, "Wooow, it's great!" 😍 the atmosphere when getting off the plane and walked to arrival also immigration area was quite impressive 👏👏👏
Too bad, I don't have the picture 🤣
First, Yangon airport was sooooo clean and really really clean.. the immigration area also good 😄 they don't use fingerprints but there are facial scanner sensors when we arrive. Then when go out, don't forget to buy a local USIM~ the best one for me is OORDEDOO USIM with the price around 4,500 MMK for 4.5 GB. Oh yeah, Myanmar's currency is Kyat (MMK) and for 4,500 MMK, it's around 3 USD 😉
그리하여 여러분 제가 처음으로 미얀마 양곤에 갔어요. 그리고 정말 어떻게 생겼는지 아무 생각도 기대도 없었어요 🙈 검색도 했었고 다른사람들의 리뷰도 읽었지만 아무것도 몰랐죠 😂 그래서 걱정과 낮은 기대감을 가지고 미얀마를 방문했어요 ~ 하지만 양곤 국제공항에 도착한 첫인상은 "우와 좋아!" 였어요 😍 비행기에서 내릴 때와 입국수속 때 걸어다니면서 본 분위기는 인상적이었어요 👏👏👏
안됬지만 제가 사진이 없어요 🤣
먼저 양곤 공항은 어어어엄청 깨끗했어요 진짜진짜.. 출입국 할때도 좋았어요 😄거기서는 지문보다는 안면 스캐너를 사용했어요. 그런다음에 로컬 USIM 사는 것을 잊으시면 안되요 ~ 저에게 가장 맞는 USIM은 약 4,500 MMK에 4.5GB를 사용할 수 있는 OORDEDOO였어요. 미얀마의 통화는 캬트(MMK)이고 4,500 MMK는 약 3 USD에요 😉


Bahasa yang mereka pakai adalah bahasa Myanmar (walau hurufnya agak mirip dengan huruf India - mungkin karena lokasi Myanmar yang juga dekat India dan Bangladesh) 😆 dan teman-teman bisa tarik tunai langsung di ATM kalau memang nggak bawa uang dollar. Gue pribadi prefer tarik tunai ketimbang tukar dollar jadi nggak bisa kasih rekomendasi money changer mana yang rate-nya bagus di sana 😂 apabila teman-teman mau tarik tunai, dua bank paling bagus di Myanmar adalah AYA BANK dan KBZ BANK 😉👌

Ohya, gue ke Myanmar sebenarnya hanya transit 3 hari saja. "Transit kok di Myanmar?" Well, sebenarnya iseng mau lihat Myanmar seperti apa 😁 so, sehabis dari perjalanan ke Vietnam yang memakan waktu dua minggu, gue lanjut ke Myanmar. Mumpung negaranya berdekatan, tiket juga murah, dan gue nggak tau apakah one day gue berniat ke Myanmar lagi atau nggak (karena nggak begitu tertarik awalnya) jadi selagi ada kesempatan, cus berangkat 😂✌
Speaking of language, they using Burmese (although the letters are somewhat similar to India letters - maybe because of the location which is also near to India and Bangladesh) 😆 and you can withdraw money directly at ATM if you don't bring any dollars. I personally prefer to withdraw money rather than exchange dollars so I can not give any recommendations about money changer with a good rate 😂 and if you want to withdraw money, the two best banks in Myanmar are AYA BANK (red color) and KBZ BANK (blue color) 😉👌

Oh yeah, I'm actually in Myanmar only transit for 3 days. "Whats?! Transit in Myanmar?" Well, honestly, my reasons was because I wanted to see how Myanmar look like 😁 so, after a trip to Vietnam that took almost two weeks, I continued my journey to Myanmar. In fact, Myanmar not that far from Vietnam, the tickets were also pretty cheap, and I don't know if one day I will go to Myanmar again or not (because I wasn't very interested in the beginning) so while there is chance, I will just go 😂✌
언어는 버마어를 사용해요(문자가 인도문자와 비슷함 - 아마 인도와 방글라데시 근처에 있기 때문인거 같아요) 😆 그리고 달러를 가지고 있지 않으시면 ATM에서 바로 현금인출이 가능해요. 개인적으로는 환전보다 현금인출을 선호하기 때문에 환전 관련해서는 환율이나 방법 관련해서 조언드릴게 없어요 😂 그리고 현금인출을 하시는 분들은 미얀마에 AYA(빨간색), KBZ(파란색) 두개의 큰 은행이 있어요 😉👌

음, 미얀마는 환승을 위해서 3일동안 들린 곳이었어요. What? 미얀마에서 환승?? 사실 그냥 미얀마를 한번 보고싶어서 간거에요 😁 그래서 2주간의 베트남여행 이후로 미얀마로 온거에요. 베트남에서 미얀마까지는 멀지않고 티켓도 꽤 싼편이에요 그리고 미얀마에 언제 또 갈지 (처음에는 아무관심 없었기 때문에) 몰라요. 그래서 이번 기회에 기냥 온거에요 😂✌


Anyhow, semua orang yang gue temui bisa berbahasa Inggris, dari mulai cashier restoran, resepsionis hotel sampai supir GRAB pun bisa 😄 and yes guyyys, di Myanmar ada GRAB! Hore~ HAHAHAHA liburan jadi mudah berkat GRAB! Hanya saja di Myanmar GRAB-nya masih versi taxi semua belum ada yang pakai mobil pribadi, tapi taxi-nya not bad~lah 😆✌ jadi, bagaimana perjalanan gue selama 2 hari di Myanmar? Silakan check post-post gue berikutnya~ Ciyaaaa!
Anyhow, everyone that I meet in Myanmar so far can speak English well, from the cashier of restaurant, to hotel receptionists and GRAB drivers, all can! 😄 and yes guyyyyssss, in Myanmar there is GRAB HAHAHAHA holiday became more easy, thanks to GRAB! Meanwhile in Myanmar, GRAB still using public taxi and no one has used a private car, but luckily the taxi is not that bad 😆✌ so, how was my trip for 2 days in Myanmar? Please check my future post ~ Ciyaaaa!
어쨌든 미얀마에서 만났던 레스토랑 캐셔부터 호텔 안내원, GRAB 기사분들 까지 모두가 영어를 능숙하게 사용했어요! 😄그리고 여러분 미얀마에도 GRAB이 있어요 하하하하 덕분에 휴가보내기 쉬웠어요 ! 한편으로 미얀마에서 GRAB은 아직 일반택시들이 사용해요. 아무도 개인차량은 사용하지 않았어요. 운좋게도 택시는 나쁘지 않았어요 😆✌ 그래서 미얀마에서의 2일은 어땠을까요? 다음 포스트를 확인해주세요 ~ 또봐용!

8 comments:

  1. Wow... Udah masuk ke chapter berikutnya aja, nih. :D Nggak sabar nungguin cerita-cerita petualangannya di Myanmar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak banyak cerita di Myanmar karena cuma sebentar dan mostly malas-malasan saja di hotel atau main ke mall demi cari AC biar nggak kepanasan 😂

      Ada beberapa tempat yang dikunjungi tapi tetap nggak banyak kalau dibanding negara lainnya 😁

      Delete
  2. Baru awalnya nih, belum bisa menilai apakah Myanmar lebih baik dari Indonesia atau tidak.

    Banyak orang Myanmar bisa bahasa Inggris, apa mungkin Myanmar bekas jajahan Inggris ataukah karena pendidikan nya tinggi ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari segi pembangunan dan lain sebagainya, masih jauh lebih baik Indonesia ~ Myanmar baru mulai terbuka sama turis belum terlalu lama, jadi masih proses membangun juga 😄

      Sebenarnya saya nggak bisa bilang banyak orang Myanmar jago berbahasa Inggris, karena yang saya bilang jago cuma yang saya temukan saja 😂 however saya lucky, setiap orang lokal yang ketemu saya semua bisa bahasa Inggris, jadi mempermudah perjalanan saya 😆

      Iya, Myanmar jajahan Inggris mas 😊

      Delete
  3. Eh sungguh loh, beda banget dengan postingan yang lalu itu hihihi
    Ini mah kayak di Surabaya, daerah pasar atom sono alias kota tuanya Surabaya :D

    tapi keren banget bisa bahasa Inggris, secaraaaa.. kalau enggak stres juga yak, mana tulisannya sungguh kek tulisannya anak saya, nggak jelas apa bacanya hahaha.

    Btw, kalau nggak salah ada aplikasi translate otomatis gitu kan ya, misal kita bicara pakai bahasa Inggris, langsung di translate secara voice ke bahasa lain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak beda sama Vietnam ya mba? Atau sama Korea? 😆 memang Myanmar ini feelingnya masih klasik, jadi mengingatkan rumah simbah atau kota-kota tua seperti yang mba bilang 😁

      To be honest, saya suka jalan di Myanmar, tapi permasalahan saya hanya satu, waktu itu panas, jadi saya lebih banyak duduk-duduk di cafe sama di taman saja sambil lihat-lihat orang 😂

      Menurut saya mereka bisa bahasa Inggris meski saya nggak tau apa semua bisa, atau sebagian saja, mungkin karena mereka kolonial Inggris. Jadi mirip-mirip India mba, kan kolonial Inggris juga hehe. Nah, untuk tulisannya jujur saya juga nggak paham. Susah dibaca 😆

      Pakai google translate bisa mba, itu bisa voice dan gambar. Jadi kalau malas ketik bisa pilih yang kamera, terus diarahkan saja hapenya ke tulisan yang mau ditranslate, habis itu nanti akan terdeteksi artiannya 😁 cukup membantu kalau harus order makanan hahaha.

      Delete
  4. Hai Mbak...
    Baru saja kemarin sore sahabatku cerita tentang perjalanannya ke Myanmar, karena dia bawah anaknya jalan emang tujuannya buat belajar jadi destinasinya ke banyak musium dan tempat-tempat bersejarah lainnya. Dokumentasi dia banyak Vlog yang tulisan hanya di report hahaha.

    Sahabatku cerita enaknya di Myanmar kita kemana-mana tanpa worry karena ada Grab :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai hai mba 😁

      Waaah penasaran sama vlog temannya mba, saya nggak banyak jalan di Myanmar jadi mau lihat perjalanan teman lainnya 😍 memang seru mba di Myanmar ada banyak tempat bersejarah, pasti teman mba dan anaknya senang hehehe ~

      Delete