Yangon City Hall | CREAMENO

Pages

Yangon City Hall


Selain Sule Pagoda, gue juga lihat Yangon City Hall yang letaknya persis di depan Maha Bandula Park~ Jadi sejarahnya, Myanmar yang dulu bernama Burma merupakan kolonial Inggris, dan City Hall ini pertama kali dibangun pada tahun 1925 saat nasionalisme orang Myanmar mulai berkobar ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘Œ Namun dalam pembangunannya, Myanmar sempat terkendala banyak masalah akibat Perang Dunia ke-II. Untungnya pembangunan City Hall selesai juga, dan for your information, based on sejarah yang gue baca, arsitek dari City Hall ini adalah orang Myanmar bernama U Tin yang ingin mengaplikasikan keindahan Myanmar pada bangunan yang ia rancang meski tetap ter-influence gaya bangunan Inggris pada masanya ๐Ÿ˜‰
Besides Sule Pagoda, I also saw Yangon City Hall which is located right in front of Maha Bandula Park ~ ๐Ÿ˜ So, Myanmar which was formerly called Burma was British colonial, and City Hall was first built in 1925 when Myanmar nationalism began to blaze ๐Ÿ˜„ but on their journey, Myanmar had been hampered by many problems due to the World War II. Fortunately, the construction of City Hall was completed within few years, and for your information, based on history that I read, the architect of City Hall was a Burmese named U Tin who wanted to apply the beauty of Myanmar to a building that he designed even though it still got influenced by British style ๐Ÿ˜‰
Sule Pagoda ๋‹ค์Œ์œผ๋กœ Maha Bandula Park ์˜ค๋ฅธ์ชฝ ์•ž์— ์žˆ๋Š” ์–‘๊ณค City Hall๋„ ๋ดค์–ด์š”~ ๐Ÿ˜ ์ด์ „์— ๋ฒ„๋งˆ๋กœ ๋ถˆ๋ฆฌ๋˜ ๋ฏธ์–€๋งˆ๋Š” ์˜๊ตญ ์‹๋ฏผ์ง€์˜€๊ณ  ์‹œ์ฒญ์€ ๋ฏธ์–€๋งˆ์˜ ๋ฏผ์กฑ์ฃผ์˜๊ฐ€ ๋ถˆํƒ€์˜ค๋ฅด๊ธฐ ์‹œ์ž‘ํ–ˆ์—ˆ๋˜ 1925๋…„์— ์ง€์–ด์กŒ์–ด์š” ๐Ÿ˜„ ๊ทธ๋Ÿฌ๋‚˜ ๊ทธ๋“ค์˜ ์—ฌ์ •์—์„œ ์„ธ๊ณ„2์ฐจ๋Œ€์ „์œผ๋กœ ์ธํ•ด ๋งŽ์€ ๋ฌธ์ œ๋ฅผ ๊ฒช์–ด์•ผ๋งŒ ํ–ˆ์–ด์š”. ๋‹คํ–‰ํžˆ City Hall์˜ ๊ฑด์ถ•์€ ๋ช‡๋…„์•ˆ์— ์™„์„ฑ๋˜์—ˆ๊ณ  ์ œ๊ฐ€ ์ฝ์€ ์—ญ์‚ฌ์ •๋ณด์— ๋”ฐ๋ฅด๋ฉด ๋น„๋ก ์˜๊ตญ์Šคํƒ€์ผ์˜ ์˜ํ–ฅ์„ ๋ฐ›์•˜์ง€๋งŒ ๋ฒ„๋งˆ์‚ฌ๋žŒ์—ˆ๋˜ City Hall์˜ ๊ฑด์ถ•๊ฐ€ U Tin์€ ๋ฏธ์–€๋งˆ์˜ ์•„๋ฆ„๋‹ค์›€์„ ์ ์šฉํ•˜๊ธฐ๋ฅผ ์›ํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‰


That's why, City Hall sering digambarkan sebagai 'The Finest Example of Myanmar Architectural' oleh masyarakat luas. Ohya, sampai sekarang City Hall ini masih aktif dipakai sebagai kantor untuk Yangon City Development Committee (YCDC) lho kawans~ dan, di samping City Hall juga ada AYA BANK, salah satu bank terbesar di Myanmar. AYA BANK menggunakan bangunan peninggalan kolonial Inggris yang masih berfungsi dengan baik sampai sekarang ๐Ÿ˜
That's why City Hall is often described as 'The Finest Example of Myanmar Architectural'. And, until now City Hall is still actively used as an office for the Yangon City Development Committee (YCDC) ๐Ÿ‘Œ and, right beside the City Hall, there is also AYA BANK, one of the largest banks in Myanmar. AYA BANK using a British colonial heritage building that is still well maintain until now ๐Ÿ˜
๊ทธ๋ž˜์„œ City Hall์€ ์ข…์ข… '๋ฏธ์–€๋งˆ ์ตœ๊ณ ์˜ ๊ฑด์ถ•๋ฌผ'์ด๋ผ๊ณ  ํ‰๊ฐ€๋˜์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ง€๊ธˆ๊นŒ์ง€๋„ ์–‘๊ณค์˜ ๋„์‹œ๊ฐœ๋ฐœ ์ปค๋ฎค๋‹ˆํ‹ฐ ์‚ฌ๋ฌด์‹ค๋กœ ์‚ฌ์šฉ๋˜๊ณ  ์žˆ์–ด์š”(YCDC) ๐Ÿ‘Œ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  City Hall ๋ฐ”๋กœ์˜†์—๋Š” ๋ฏธ์–€๋งˆ์—์„œ ๊ฐ€์žฅ ํฐ ์€ํ–‰ ์ค‘์— ํ•˜๋‚˜์ธ AYA BANK๊ฐ€ ์žˆ์–ด์š”. ์˜๊ตญ ์‹๋ฏผ์ง€ ์œ ์‚ฐ ๊ฑด๋ฌผ์„ ์‚ฌ์šฉํ•˜๋Š” AYA BANK๋Š” ์•„์ง๊นŒ์ง€ ์ž˜ ์œ ์ง€ํ•˜๊ณ  ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜

Read: Sule Pagoda


Berhubung gue hanya bisa melihat bangunannya dari luar, jadi gue nggak tau isi dalamnya (entah sebenarnya bisa masuk apa nggak) ๐Ÿ˜‚ tapi yang pasti, bangunan City Hall ini memang bagus dan megah, agak mirip-mirip bangunan di Maroko konsep desainnya (apa perasaan gue doangggg?) ๐Ÿ˜ ohya, gue melihat City Hall dari Maha Bandula Park, tempat yang sama untuk melihat Sule Pagoda ~ ini taman betul-betul pusat dari banyak bangunan klasik bersejarah ๐Ÿ˜

Me like it pokoknyah!
I didn't know what's inside the building since I only saw the building from outside (honestly I dunno, I can go in or not) ๐Ÿ˜‚ but certainly, the building is indeed nice and magnificent, also the concept and design a bit similiar with many buildings in Morocco (it is just my feelings?) ๐Ÿ˜ Oh, and I could see the City Hall building from Maha Bandula Park. Yeps, it's the same place where we can see Sule Pagoda ~ this park is really the center of many historical buildings ๐Ÿ˜

Me like it, anyways!
๊ฑด๋ฌผ ๋ฐ–์—์„œ๋งŒ ๋ด์„œ ๊ฑด๋ฌผ ์•ˆ์— ๋ญ๊ฐ€ ์žˆ๋Š”์ง€๋Š” ๋ชฐ๋ผ์š”(์‚ฌ์‹ค ์•ˆ์— ๋“ค์–ด๊ฐˆ์ˆ˜ ์žˆ๋Š”์ง€๋„ ๋ชจ๋ฅด๊ฒ ์–ด์š”) ๐Ÿ˜‚ ํ•˜์ง€๋งŒ ํ™•์‹คํžˆ ๋นŒ๋”ฉ์€ ํ›Œ๋ฅญํ•˜๊ณ  ๊ด€๋ฆฌ๊ฐ€ ์ž˜๋ฌ์–ด์š”. ๋˜ํ•œ ์ปจ์…‰๊ณผ ๋””์ž์ธ์ด ๋ชจ๋กœ์ฝ” ๋””์ž์ธ๊ณผ ๋น„์Šทํ•ด์š”(๊ธฐ๋ถ„ํƒ“์ธ๊ฐ€?) ๐Ÿ˜ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋งˆํ•˜๋ฐ˜๋“ค๋ผ ๊ณต์›์—์„œ ์‹œ์ฒญ๋นŒ๋”ฉ์„ ๋ณผ ์ˆ˜ ์žˆ์—ˆ์–ด์š”. ๋„ค ์ˆ ๋ž˜ํŒŒ๊ณ ๋‹ค์™€ ๊ฐ™์€ ์žฅ์†Œ์— ์žˆ์–ด์„œ ๋ชจ๋‘ ๋ณผ ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”~ ์ด ๊ณต์›์€ ์ •๋ง ์—ญ์‚ฌ์ ์ธ ๊ฑด๋ฌผ๋“ค์˜ ์ค‘์‹ฌ์— ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜

์–ด์จŒ๋“  ์ €๋Š” ๊ฑฐ๊ธธ ์ข‹์•„ํ•ด์š”!

Yangon City Hall 
Maha Bandula Road, Yangon 
Myanmar [ +95 1 543 217 ]

14 comments:

  1. Mungkin gedung di kota tua Jakarta dulu, mirip kayak AYA Bank gitu ya.. ? Khas ala2 eropa bentuknya. Saking aja yang di sini udah pada hancur. Hahaha..

    Bagian ujung gedung juga ada bentuk pagodanya meski kecil. Jadi ciri khas bangunan di sana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kalau AYA Bank gedungnya mirip-mirip sama gedung peninggalan Eropa di Kota Tua ๐Ÿ˜† cuma yang City Hall lebih mirip gedung di Maroko kalau sepintas ๐Ÿ˜

      Konsep arsitektur Burma (Myanmar) memang sepertinya pakai semacam mini Pagoda di sudut-sudut bangunan. Tapi kurang tau itu secara menyeluruh, atau hanya beberapa bangunan yang menggunakan konsep demikian. Soalnya nggak banyak lihat gedung klasik di Myanmar yang menggunakan desain serupa ๐Ÿ˜ bisa jadi, memang itu hasil buah pikiran sang desainer saja ~

      Delete
  2. Mungkin Yangon City Hall mirip dengan kota tua Batavia di Jakarta kali ya mbak, soalnya banyak bangunan tua nya yang terawat.

    Menurutku sih bangunan di city hall ngga mirip bangunan di Maroko, tapi mirip di wakanda mbak..๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, too bad saya belum pernah lihat Wakanda ๐Ÿคฃ nggak mengikuti filmnya jadi kurang tau bentukan Wakanda seperti apa (hanya pernah dengar saja orang-orang bahas Wakanda) ๐Ÿ˜

      Mungkin iya mirip hehehe ๐Ÿ˜„✌

      Delete
    2. Kalo mau lihat wakanda harus ijin dulu sama iron man dan black panther..๐Ÿ˜„

      Itu cuma negeri fiksi mbak, kayak negeri dongeng di cerita majalah bobo..๐Ÿ˜‚

      Delete
    3. Oh Iron Man ๐Ÿ˜‚

      Saya kebetulan nggak mengikuti filmnya ~ maaf jadi nggak bisa paham yang mas Agus bahas ๐Ÿคฃ dulu waktu muda sometimes masih oke lihat film super hero, tapi semakin ke sini semakin nggak sanggup kalau dibuat kaget (deg-degan) yang ada emosi sendiri ๐Ÿ˜‚ alhasil jadi nggak melihat film super hero lagi hehehehe ✌

      Delete
  3. Serius deh, liat fotonya, kayak lagi berada di Surabaya, di dekatnya tugu pahlawan, banyak banget bangunan kayak gitu.
    Memang sih arsitekturnya detailnya agak beda, kalau nggak salah di Surabaya itu kan peninggalan Belanda, tapi bangunannya mirip-mirip deh.

    Oh ya selain Yangon City Hall itu sih, megah banget itu mah.

    kalau dilihat-lihat, yang membedakan arsitektur zaman dulu itu cuman detail luarnya aja deh, tapi struktur bangunan utamanya kayaknya mirip-mirip di semua negara ya (sotoy hahaha)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mirip-mirip memang mba, mungkin karena sama-sama banyak bangunan peninggalan Eropanya ๐Ÿ˜

      Kalau di Indonesia mostly kan dari Belanda, hanya sedikit yang Inggris. Tapi feelnya memang nggak beda jauh sama yang di Myanmar ๐Ÿ˜† dan betul kata mba Rey, yang membedakan sepertinya di detailnya karena strukturnya hampir mirip semua. Sama-sama tinggi menjulang dan megah ๐Ÿ˜‚

      Delete
  4. Untuk ukuran ibu kota negara, kayaknya Yangon keliatan sepi, ya? Jalannya besar tapi mobilnya sedikit. Apa karena transportasi publiknya bagus?

    Bangunan-bangunannya juga keren, kayak di kota-kota di Malaysia. Sudut Yangon kayak di foto nomor 3 itu malah mirip jalan di Penang. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang agak sepi mas kalau dibandingkan yang lain, tapi by the way setau saya ibu kota Myanmar sudah bukan di Yangon lagi ~ dan di Yangon nggak boleh ada sepeda motor, hanya mobil saja jadi mungkin karena itu terlihat rapi lalu lintasnya ๐Ÿ˜

      Untuk transportasi publik masih standar bus, dan taxi, jadi belum yang maju banget, tapi masyarakat Yangon sendiri sepertinya menggunakan bus dengan baik jadi itu bisa jadi alasan juga kenapa nggak banyak kemacetan di sana sini ๐Ÿ˜„ CMIIW.

      Iya, kalau saya mau samakan, memang Yangon ini masih lebih mirip Penang akan kesederhanaannya dan banyaknya historical building di sana. Tapi in some part of Yangon, tetap sih ada area residential yang lebih mirip sama India karena terlalu padatnya ๐Ÿ˜†✌ dengan tumpukan apartment-apartment tinggi menjulang tapi tua-tua umurnya, dan jalanan yang super ramai dengan orang lokal lalu lalang. Saya sempat kesasar soalnya, jadi masuk ke area residen yang nggak ada turisnya ๐Ÿ˜…

      Delete
  5. Mbak, aku ketinggalan juga postingan ini ya?
    Sungguh seri ini perjalanan meski singkat ke tempat-tempat bersejarah. Dulu aku kurang tertarik dengan tempat-tempat seperti ini akan tetapi makin kesini aku semakin suka.

    Apalagi jika ada informasi tentang pengaruh-pengaruh budaya di sebuah bangunan. Yang pastinya ga selalu dari segi fungsi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perjalanan saya ke Myanmar memang super singkat mba, jadi nggak main ke banyak tempat. Meski begitu saya tetap puas, karena belajar banyak ๐Ÿ˜†

      Dulu saya juga nggak suka sama sejarah, paling malas kalau sudah ada pelajaran sejarah maupun pelajaran yang harus menghapal lainnya. Tapi sekarang, saya baru sadar, belajar sejarah itu bukan dihapal melainkan dipahami ceritanya. Hahahaha ๐Ÿ˜‚ kalau saja saya sudah memahami hal ini dari lama, mungkin nilai sejarah saya akan bagus pada masanya. Penyesalan memang datang belakangan ๐Ÿคฃ

      Delete
  6. Mbak kapan ke Myanmar? aku plan 2020 ke sana eh koroncess.... sedih bgt :( duh aku tu mau ke Bagan naik Balon udara hahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ke Myanmar sudah tahun lalu mba ๐Ÿ˜ tapi cuma sebentar karena tujuannya bukan jalan-jalan, jadi belum bisa explore banyak ๐Ÿ˜‚ saya pun ingin lihat balon udara di Bagan, hahahaha semoga si Coro cepat hilang ya mba Fathia agar kita bisa yalan-yalan ke tempat yang kita inginkan ๐Ÿ˜

      Delete