Blogger Stats | CREAMENO

Pages

Blogger Stats




Salah satu hal menyenangkan buat gue adalah saat lihat statistik blog, yang bisa kita check pada bagian BLOGGER STATS 😁 honestly, gue memang bukan blogger profesional seperti teman-teman lainnya yang paham bagaimana kulak-kulik Google Analytics, DA/PA, Alexa dan ini itunya (that's why, gue sampai minta tolong IT man untuk urus semua) -- tapi satu yang pasti, minimal gue paham bagaimana cara check BLOGGER STATS yang sudah tersedia dari sananya 🀣

  Kenapa menyenangkan?  

Karena gue bisa lihat pembaca gue dari negara mana saja meski gue nggak yakin itu pembaca real atau pembaca jadi-jadian, tapi angka tersebut cukup untuk membuat gue senang dan tambah semangat menulis dalam banyak bahasa πŸ˜‚ nggak sia-sia gue harus menulis post pakai bahasa Inggris dan Korea, karena seenggaknya tulisan gue masih dibaca sama beberapa orang πŸ€ͺ dan walaupun viewer blog gue cuma sekian puluh ribu saja, tapi gue bersyukur karena sekali lagi, seenggaknya tulisan gue ada yang bacaaaaaa πŸ˜‚
One of my fun and favorite activities is looking at my blog statistics, which we can check in the BLOGGER STATS section 😁 honestly, I am not a professional blogger like other friends who understand how to carry out Google Analytics, DA / PA, Alexa and so on (that's why, I even asked an IT man to take care everything) - but one thing is certain, at least I understand how to check BLOGGER STATS πŸ€£

  Why is it fun?  

Because I can see where do my readers come from, even though I am not sure it's a real reader or a fake reader, but these numbers are enough to make me feel happy and gimme an enthusiasm feeling to write in many languages ​​πŸ˜‚ especially because I've to translate my posts to English and Korean language, I'm happy because at least my post is still read by some people πŸ€ͺ and even though my blog viewer is only tens of thousands, but I'm thankful because once again, at least someone read my post in here πŸ˜‚
μ œκ°€ κ°€μž₯ μ’‹μ•„ν•˜λŠ” 것 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” BLOGGER STATS μ„Ήμ…˜μ—μ„œ 확인할 수 μžˆλŠ” λΈ”λ‘œκ·Έ 뢄석을 λ³΄λŠ”κ±°μ—μš” 😁 사싀 μ €λŠ” DA/PA, Alexa 등을 λ‹€ μ΄ν•΄ν•˜λŠ” λ‹€λ₯Έ μΉœκ΅¬λ“€ 같은 μ „λ¬Έ λΈ”λ‘œκ±°λŠ” μ•„λ‹ˆμ—μš”(κ·Έλž˜μ„œ IT μ’…μ‚¬μžμ—κ²Œ λͺ¨λ“ κ±Έ 해달라고 ν•΄μš”) - ν•˜μ§€λ§Œ BLOGGER STATS ν•œκ°€μ§€λŠ” 이해할 수 μžˆμ–΄μš” 🀣

μ™œ 이게 μž¬λ―Έμžˆμ„κΉŒμš”?

μ™œλƒν•˜λ©΄ μ§„μ§œλ…μžμΈμ§€ μ•„λ‹Œμ§€λŠ” λͺ°λΌλ„ λ…μžλ“€μ΄ μ–΄λ””μ„œ λ“€μ–΄μ˜€λŠ”μ§€ λ³Ό 수 있기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”. 이 μˆ«μžλ“€μ΄ μ—¬λŸ¬ μ–Έμ–΄λ‘œ 글을 μ“΄ λ³΄λžŒμ„ 느끼게 ν•΄μ€˜μš” πŸ˜‚ 특히 μ μ§€λ§Œ μ½λŠ” μ‚¬λžŒμ΄ 있기 λ•Œλ¬Έμ— μ˜μ–΄μ™€ ν•œκ΅­μ–΄λ‘œ λ²ˆμ—­μ„ ν•΄μ•Όν•΄μš” πŸ€ͺ 그리고 λ°©λ¬Έμžμˆ˜λŠ” 만λͺ… μ •λ„μ§€λ§Œ μ—¬μ „νžˆ 찾아와 글을 μ½μ–΄μ£Όμ‹œλŠ” 뢄듀이 μžˆμ–΄ κ°μ‚¬ν•΄μš” πŸ˜‚


Well, kalau dilihat dari list di atas, memang kunjungan paling banyak masih tetap dari Indonesia 😍✌ Padahal gue jarang blogwalking ke banyak Indonesian blogger alias hanya visit blog teman-teman yang ada di reading-list gue saja dan sohibal-sohibul serta keluarga gue in real life pun nggak terlalu banyak (mungkin hanya 100 orang yang gue paksa baca blog gue setiap harinya) 🀣 Dan gue bertambah heran, karena gue nggak pernah berkunjung ke blog orang luar. Jadi, angka-angka sebanyak itu darimana datangnya? πŸ˜…

Jujur, gue nggak tau bagaimana sistem BLOGGER STATS bekerja, ada yang bilang, saat gue buka blog ini, maka akan dihitung sebagai 1 view sama seperti kunjungan dari teman lainnya. Tapi, gue nggak merasa kalau gue serajin itu sampai buka blog puluhan ribu kali banyaknya πŸ˜‚ so yeah, apapun informasi di BLOGGER STATS cukup membuat gue senang. Sekalian gue mau bilang terima kasih untuk teman-teman yang selalu datang 😍 terima kasih, gamsahabnida, kobkunkap, thank you thank you, xie xie and arigato. Mwah!
Well, if you can see from the list above, indeed the most visitor is still from Indonesia. And I'm surprised, where do those number come from? Because I rarely blogwalking to many Indonesian bloggers and only visit view bloggers who are on my reading list, even my circle in real life are not too many (maybe I only forced 100 people to read my blog everyday) 🀣 and, I'm more surprised, because I got foreigner readers although I never visit foreigner blog before πŸ˜…

In the end, I don't know how the BLOGGER STATS system works, some say, when I open this blog, it will be counted as 1 view same like when other friends visit my blog. But, I don't feel that I am as disciplined as it is to open my blog tens of thousands times πŸ˜‚ so yeaaah, whatever information on BLOGGER STATS (real or not) is enough to make me happy. And I wanna say thank you to all of you guys who always come to read πŸ˜πŸ’• terima kasih, gamsahabnida, kobkunkap, thank you thank you, xie xie and arigato. Mwah!
음, μ•„λž˜ 리슀트λ₯Ό 보신닀면, λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λ°©λ¬Έμžκ°€ μΈλ„λ„€μ‹œμ•„ μ‚¬λžŒμ΄λΌλŠ”κ±Έ 보싀 수 μžˆμ–΄μš”. 그리고 κ·Έ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μ–΄λ””μ„œ μ™”μ„κΉŒμš”? μ œκ°€ μΈλ„λ„€μ‹œμ•„ λΈ”λ‘œκ·Έλ₯Ό 잘 μ•ˆλŒμ•„λ‹€λ‹ˆκ³  즐겨찾기 λͺ©λ‘λ§Œ μ°Ύμ•„κ°€κ³  μ‹€μ œ μ‚Άμ˜ λ°”μš΄λ”λ¦¬λ„ 쒁은데 λ§μ΄μ—μš”(μ•„λ§ˆ 100λͺ…정도 맀일 읽어주기λ₯Ό κ°•μš”ν–ˆμ„ κ±°μ—μš”) 🀣 그리고 μ œκ°€ λ°©λ¬Έν•˜μ§€ μ•Šμ€ 외ꡭ인 λΈ”λ‘œκ±°λ“€λ„ μžˆμ–΄μ„œ λ†€λžμ–΄μš” πŸ˜…

κ²°κ΅­, BLOGGER STATSκ°€ μ–΄λ–»κ²Œ λ™μž‘ν•˜λŠ”μ§€λŠ” λͺ¨λ₯΄μ§€λ§Œ μ–΄λ–€ μΉœκ΅¬λ“€μ€ λ‚΄κ°€ λΈ”λ‘œκ·Έμ— λ“€λŸ¬λ„ λ‹€λ₯Έμ‚¬λžŒμ΄ λ°©λ¬Έν•œκ²ƒκ³Ό λ˜‘κ°™μ΄ 1회둜 쳐쀀닀고 ν•΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ €λŠ” λΈ”λ‘œκ·Έλ₯Ό μˆ˜λ§Œλ²ˆμ΄λ‚˜ μ—΄λ§ŒνΌ λ‹¨λ ¨λ˜μžˆμ§€ μ•Šμ•„μš” πŸ˜‚ κ·Έλž˜μ„œ, BLOGGER STATS의 정보가 μ–΄λ–»λ“ (진싀 ν˜Ήμ€ 거짓) μ €λ₯Ό ν–‰λ³΅ν•˜κ²Œ ν•˜λŠ”λ° μΆ©λΆ„ν•΄μš”. 그리고 λ°©λ¬Έν•΄μ£Όμ‹œκ³  글을 μ½μ–΄μ£Όμ‹œλŠ” λΆ„λ“€κ»˜ 항상 κ°μ‚¬ν•΄μš” πŸ˜πŸ’• terima kasih, gamsahabnida, kobkunkap, thank you thank you, xie xie and arigato. Mwah!

36 comments:

  1. Yeay selamat mb eno, selamat menikmati buah dari cerita2 yang uda mb torehkan. Yah, aku yakin sih tiap tulisan yang ditulis dari hati dan ngalir atas pemikiran terdalam penulisnya, atau cerita2 ringan bout daily life kalau udah ketemu pembacanya ya gitu, istilahnya udah nyantol dan bakal gaet loyal readernya sendiri, misalnya aku yang pas baca blog dikau mba eno jadi ngerasa betah lalu tanpa diminta pun pasti bakal berkunjung dg sendirinya, hihi

    Keep writing terus yah mb, tulisanmu enak, apalagi aku emang suka model penceritaan yang ber elo gue gitu bahasa tulisnya, serasa jadi kayak cerita di komik2..kayak diajak ngobrol face to face juga.

    Lub u're style in every way you write pokoknyaaaaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you mba Nitaaa 😍

      Berkat mba Nita sering main ke sini juga, makanya blog saya jadi bertambah angka viewer-nya πŸ˜† hihihi ~ semoga saya bisa terus membuat mba Nita betah main-main ke blog saya yaaaa, lub you tuuuh πŸ˜‚πŸ’• XOXO.

      Delete
  2. Although I rarely check my readers more than Indonesia.



    The Second From Canada Even Almost Balanced ... The rest of Other Countries Even a little. Fact almost



    Missing.😊😊



    Strangely Canada Can Be So Many Though I Have Been To Canada For A Long Time, If It Was In 2003 Or Not Wrong.



    But in essence, where the blogger's country is where there are the most visitors.



    Haaahaaaaa!....Suuueeeee!!..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Satria, I'm sorry, I don't understand what you mean πŸ˜† ehehehe. But thank you so much for leaving a comment on my post πŸ˜πŸ™Œ kind regards ~

      Delete
    2. Ini ngapain nih orang? lagi nostalgia ngeband di sini kah? hahahahaha

      Btw saya kepo loh, sue itu apa sih?
      sama keponya sama kakek Sugiono hahaha

      Delete
    3. Kadang saya berpikir mas Satria ini salah komen πŸ˜‚ apa mungkin berencana komen ke blog mas Agus tapi kesasar ke blog saya (?) hahahaha. Saya juga nggak tau sue itu apa mba, cuma sering baca saja di blognya mas Agus 😁

      Delete
    4. Ngomong apa kang satria itu sih mbak Eno, mungkin sengaja buat ngeledek aku kali ya yang ngga paham bahasa Inggris.πŸ˜‚

      Delete
    5. Saya sejujurnya juga nggak begitu paham mas Satria menulis apa πŸ˜† sudah coba dipahami tapi susah, mas πŸ˜…

      Delete
  3. Stats ini parameternya banyak banget, ga cuma menangani masalah pageview aja, tapi berapa lama user baca konten tersebut, terus postingan mana yang berpotensi organik dan masuk first page di google search, dan kalau blog kita sudah terkenal biasanya agency yang mau bekerjasama dengan blog kita minta semua data itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah saya baru tau soal ini mas Anggie hihi, terima kasih banyak atas informasinya. Sangat bermanfaat 😍

      Saya masih belum tau bagaimana agar bisa check postingan tersebut berpotensi organik atau nggak. Soalnya saya selama ini cuma iseng ceki-ceki blogger stats saja tanpa tau masing-masing fungsinya πŸ˜‚

      Delete
  4. Selamat Mbak...

    Berarti sudah banyak pengunjung ke blog, Mbak. Dari Indonesia saja kalau dirata-ratakan per hari ada 500+ pengunjung per hari.
    Angka-angka tersebut jadikan penyemangat saja Mbak untuk tetap konsisten update blog.

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas 😁

      Ini hanya post sederhana sebenarnya, karena saya senang ternyata blog saya yang standar ini masih punya pembaca πŸ˜† tapi angka itu membuat saya jadi lebih ingin giat menulis ke depannya hehe. Semangat untuk kita ya, mas πŸ™Œ

      Salam,

      Delete
  5. Wah, iya. Nyenengin lihat negara asal pembaca blog. :D Kalau di dashboard WP, ada plugin statistik bawaan yang juga menampilkan dari negara mana blog diakses. Yang mampir ke blog saya kayaknya sebagian besar orang Indonesia. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. SENAAAANG SEKALI MAS πŸ˜‚ norak ya hahaha.

      Ini saya juga pakai bawaannya blogspot yang ada di dashboard. Soalnya saya nggak begitu paham kalau yang harus check di website luar 😁 mas Morishige mungkin kebanyakan Indonesia pembacanya tapi pasti viewernya lebih banyak dari sayaaa 😍 soalnya jam terbang mas sudah tinggi hehehe, dan pasti sudah punya banyak pembaca setia (saya salah satunya) 😝✌

      Delete
  6. sebulan puluhan ribu? wow!! itu mah banyak bgt kakaaaak.. ajarin saya, suhu,, hihi..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum sebanyak teman-teman lain mas Bara, ada teman yang sebulan bisa 100.000 bahkan 😁 semangat terus untuk kita ya mas, keep writing pokoknyaaah πŸ’•

      Delete
    2. mungkin karena blog punya mbaknya trilingual ya,, jadi visitor datangnya bisa dari seluruh penjuru mata angin hihi..

      -Traveler Paruh Waktu

      Delete
    3. Sepertinya mas, tapi jadi banyak bot nggak jelas πŸ˜…

      Delete
  7. Dulu saat blog yg awal.. Sy jg suka terheran" dengan page view mbak.. Ga tau aja bisa lumayan gitu.. Kadang dr luar juga msh ada yg dateng walo ga banyak.. Sy juga jarang bw, terbatas itu" aja orangnya...kalo skrang harus super rajin lagi biar ga ketinggalan ama temen" yg lain... Berjuang dr awal lagi... 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba Heni, saya juga heran, ini viewers datangnya darimana, kok bisa banyak (menurut saya angka di atas itu banyak soalnya) πŸ˜‚ terus saya merasa senang hahaha.

      Semangat mba Heni, tenang saja, pembaca setia mba pasti akan rajin mampir ke blog mbaaaaa πŸ˜πŸ™Œ

      Delete
  8. Keceeehhh sayyyy!
    saya yakin pembaca dari luar negeri juga banyak, karena memang bahasa Inggrisnya ditulis manual, beda banget kalau ditranslate otomatis pakai widget, jadinya katcaaauu hahaha.

    btw, view sendiri bisa dimatikan kok.
    Buka dashboard.
    Stats - Overview.
    Ada tulisan pageviews today dan lainnya kan.
    Nah di bawah tulisan follower ada "manage tracking your own pageviews"
    Klik itu, terus centang, 'Don't track my views for this blog'

    Nanti pageview sendiri nggak bakal kehitung lagi.
    Etapi meskipun demikian, nggak mungkin juga kita ada waktu mau buka blog sendiri sampai ratusan tiap harinya, apalagi ribuan hahaha.

    Kalau yang lebih real memang di Google analytic, di sana jadi-jadian itu nggak bakal kehitung :D
    Saya sering banget diserang sama bot gitu, kayaknya dari luar negeri di US sono, entah beneran US atau cuman settingan saja.

    PV dashboard saya loh bisa 50% dari US dari total PV dari Indonesia setiap hari, cuman saya memang belum utak atik GA lagi sih.

    kalau saya juga ada dari China, UK dan lainnya, tapi kayaknya bot deh

    Tapi memang iya ya, mau bot kek, apa kek, jujur saya pun senang kalau intipin dashboard hahaha.
    Kadang kalau lagi iseng, saya share tulisan lama di medsos, abis itu ngecek dashbord terkini, ada nggak yang liat, dan ternyata memang ada kok :)

    Btw, syelamaaatttt yaakk, semoga nanti tetap konsisten dan terus bertambah keceh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di-setting seperti itu mba dari awal buat blog, berarti view saya sendiri nggak kehitung ya? 🀣

      Oalah, saya baru tau kalau itu bot hahahaha gagal senang deh saya, karena saya pikir mereka baca blog saya betulan HAHAHAHA πŸ˜‚ kalau di GA berarti kelihatan pembaca aslinya kah mba? Semisal yang US dan negara lain itu bot, di GA nggak akan ada angkanya mba? Saya penasaran, nanti mau coba belajar GA πŸ˜†

      Terima kasih mbaaashay, semoga kita terus semangat menulis di blog dan angka-angka ini meski kemungkinan besar jadi-jadian, tetap bisa buat kita happy yaaa πŸ€£πŸ™Œ

      Delete
    2. Iya, kalau udah disetting, view kita sendiri nggak bakal kehitung kok, cuman yang sering itu bot.
      Coba lihat di GA, kalau GA setahu saya belum bisa dibobol bot, jadi semua yang masuk itu benar-benar yang dicatat Google alias beneran :D

      Delete
    3. Terima kasih infonya mba, kemarinan beberapa hari fokus belajar GA sampai nggak sempat mau update blog juga 🀣 sekarang jadi sedikit paham ~ nah, di GA itu negara-negara yang masuk ke list hampir sama dengan yang di blogger stats mba, berarti itu pembaca asli kah? πŸ˜†

      Delete
  9. Pertama saya ucapkan selamat buat mbak Eno karena blognya makin rame, hasil memang tidak akan mengkhianati usaha, kalo usahanya keras, hasilnya pasti oke.😊

    Lha, kalo yang sudah puluhan ribu dibilang ngga seberapa, gimana dengan yang cuma ratusan pengunjung saja perhari kayak blog saya mbak.😱😱😱

    Tapi memang blog mbak Eno kan ditulis dengan tiga bahasa, jadinya pengunjung dari luar negeri pasti banyak terutama yang pakai bahasa Inggris begitu.

    Soalnya negara kedua terbanyak setelah Indonesia adalah Amerika Serikat, Jerman, Israel, dan Kanada dimana penduduknya pintar bahasa Inggris.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas Agus yang sudah turut meramaikan blog saya setiap harinya πŸ₯³ hahahaha ~ iya nih, saya senang karena ada yang baca tulisan saya meski mungkin nggak sebanyak blogger profesional lainnya πŸ˜†

      Nggak apa-apa mas, ratusan itu juga banyaaak, hihi yang penting kan asli semua pengunjungnya. Daripada blog saya yang kemungkinan besar diisi pembaca jadi-jadian πŸ˜‚ hehehehe. Dan sepertinya karena pakai bahasa Inggris juga, alhasil ada yang kesasar 🀣

      Delete
  10. yeay, visitornya makin banyak ya, mbaa.. Apalagi blog ini juga ada versi english dan korea, peluang mendatangkan trafic juga lebih banyak mbaa..

    Semoga semangat terus ngeblognya yaa dan tetap konsisten.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yayyyy, iya mba tapi mungkin masih jauh di bawah mba Thya karena blog saya masih baru bangets kaaan πŸ˜†

      Cuma saya senang saja mba karena ada yang baca, that's why sampai tulis di blog segala hahaha (norak yah) 🀣

      Delete
  11. Cool, Mbak.
    Keren banget tuh....
    Dulu sih aku peduli banget dengan hal ini karena dulu aku punya kumpulan kawan-kawan yang emmang melakukan gerakan SEO buat rebutin keyword atau kata kunci-kata kunci yang emngarah ke pornografi dengan content kami agar saat ada yang cari dengan kata kunci tersebut dia masuk ke blog kita dan kecele.

    Untuk sekarang, aku ga pernah juga ngecheck kecuali kadang ada task yang harus Screen shot laporan. Tapi, masih jauh banget, hahaha.

    Yang pasti, blog ini emang keren sih menjadi salah satu blog yang aku kangenin saat aku sedang ga bisa aktif ngeblog.

    Sukses selalu yaaakk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaciw mbaaa πŸ˜†

      Masih perlu belajar dari pada sepuh blogger 😍 hihihi. Saya justru belum tau cara rebut-rebut keywords mba, ini cuma iseng saja sesekali buka blogger stats karena angkanya buat happy meski nggak tau mereka yang datang betulan baca atau selewat doang 🀣 ehe ehe eheee.

      Saya juga kangen blog mba Nilaaaaa! πŸ˜πŸ’•

      Delete
  12. Waktu pertama kali verkunjung ke sini saya bingung dengan adanya pilihan bahasa secara manual itu karena tidak terbiasa, Makanya malah nyasar dulu ke yang bahasa Inggris karena belum diatur,. Sempat bingung mengapa dapat kunjungan dari penulis blog yang ternyata pakai English, ha ha. Setelah tahu caranya untuk bisa memilih bahasa, saya salut dan kagum karena itu bisa membawa nilai lebih bagi kunjungan. Yah, multilingual gitu memudahkan sekali bagi para pencari kata kunci, apalagi blog ini lebih ke travel jadinya niche ramai kunjungan.
    Blog saya di dasbor blogger paling cuma puluhan atau ratusan. Kalau di Google Analityc gak tahulah karena jarang intip.
    Setidaknya tetap semangat menulis dan mengisi blog dengan konten unik dan kreatif. Nilai lebih blog ini adalah fotonya yang instagram banget. Unik dan cantik
    Ciri khas yang identik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah maaf ya mba, mungkin penjelasan saya soal pilihan bahasa masih kurang jelas, atau peletakannya masih belum mudah dilihat 😁 hehehe.

      Terima kasih banyaaaak mbaaa, saya bersyukur ada yang baca blog saya, termasuk mba Rohyati yang lebih profesional dan sudah menulis blog dari lama 😍

      Semangat menulis selalu untuk kita ya mba, hihihi. Terima kasih banyak untuk apresiasinya. Saya akan terus belajar πŸ˜†πŸ’•

      Delete
  13. sama-sama mbak, aku awal nemuin blog ini juga nggak sengaja, nemu dari komen dimana gitu, aku klik.

    aku duluuuu awal ngeblog dengan tulisan lebay alay dan singkat padat cuman mau bikin diary online saja, kali kali ada juga yang baca, lama-lama ya niat nulis karena suka baca dan nulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebuah proses yang menyenangkan ya mba, hehe. Dari proses itu juga akhirnya kita belajar apa yang kita suka 😍

      Delete
  14. Ih mbaa segitu sih banyak banget huhu, aku jadi makin termotivasi buat terus ngeblog dan nambahin tulisan, karena zuzur udh buat blog dari lama tapi gak rajin nulisnya😭 Btw aku baru baca2 lagi postingan mbak makanya terdampar disiniπŸ˜‚ Mba gimana sih bisa dapet visitors sebanyak itu? Apakah tulisannya di-share di komunitas tertentu atau gimana yaa? anyway semangat terus ngeblognya mbaa, aku sekarang jadi salah satu member club pembaca setia mba nihπŸ˜‚πŸ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mba Awl semangat menulis blognya 😍

      Tulisan-tulisan mba Awl bagus-bagus lhooo ~ saya sudah baca beberapa hehehe. Terima kasih ya mba, bacanya jauuuuh banget sampai ke post ini πŸ˜‚ kalau ditanya bagaimana caranya? Saya juga kurang tau mba. Saya selama ini hanya blogwalking saja -- karena saya nggak begitu paham teknik SEO dan teman-temannya πŸ™ˆ

      Saya juga nggak ikut komunitas, jadi pure hanya karena sering menulis di blog -- mungkin karena pengaruh blog saya punya bahasa Inggris juga kali ya, jadi dapat banyak foreigner visitors. Entah mba sayapun nggak paham πŸ˜…

      Delete