SM by the Bay | CREAMENO

Pages

SM by the Bay


Waktu menunjukkan pukul 17.45 saat gue akhirnya berangkat ke Mall of Asia (shopping mall terbesar di Filipina) yang juga memiliki theme park kecil di belakangnya, tepat bersisian dengan bibir pantai Manila. Kemacetan hari itu, nggak jauh berbeda dengan hari-hari sebelumnya, dan membuat gue hampir menyerah karena sepertinya gue nggak akan bisa melihat sunset seperti yang gue rencanakan ๐Ÿ™„

Dan benar saja, gue baru tiba di Mall of Asia sekitar pukul 7 malam ketika langit sudah mulai pekat dan sinar matahari berganti dengan lampu-lampu temaram. Dengan muka masam, gue berjalan ke arah SM by the Bay bersama si kesayangan yang terus-menerus berusaha membuat gue relaks, "It's okay hon, kita bisa datang lagi nanti kalau memang ingin lihat sunset. Don't be too upset." -- dan gue pun cuek saja terus berjalan sambil menggerutu kesal ๐Ÿ˜‚

"Kalau tau akan melewatkan sunset, lebih baik kita nggak datang ke sini." ucap gue sambil terus berjalan menyusuri jejeran street food counter sampai akhirnya gue tiba di SM by the Bay yang saat itu sudah ramai dengan masyarakat lokal dari berbagai penjuru Manila ๐Ÿ˜† gue dan doi pun berjalan dari ujung ke ujung, sambil memperhatikan segala sesuatu yang ada di depan mata, meski gue sebenarnya sudah sangat malas berjalan ditambah suhu udara Manila yang panas, membuat emosi gue jadi berantakan ๐Ÿคฃ maapkaaaaan ~
The time showed 17:45 when I decided to go to MoA (the largest mall in Philippines) which has a small theme park behind the mall, right next to the bay of Manila. The traffic jam also was not much different from the previous days, and it made me almost give up because it seemed I wouldn't be able to see the sunset as I planned ๐Ÿ™„

And as my prediction, I just arrived at Mall of Asia around 7 pm when the sky started to darken and the sun changed to dim lights. With a sour face, I walked towards SM by the Bay with my beloved man who kept trying to relax me, "It's okay hon, we can come back later if you really want to see the sunset. Don't be too upset." - and without much response, I just grumble in annoyance ๐Ÿ˜‚

"If I know we will miss the sunset, we better not come here." I said while continued to walk along the street until finally I arrived at SM by the Bay which was already crowded with local people from all over Manila ๐Ÿ˜† we walked from end to end, and we saw everything around the area, even though I was very veryyy lazy to walk, because Manila's hot temperatures makes my emotions fall apart ๐Ÿคฃ
์ œ๊ฐ€ ๋’ค์ชฝ์— ์ž‘์€ ํ…Œ๋งˆํŒŒํฌ๊ฐ€ ์žˆ๋Š” MoA(ํ•„๋ฆฌํ•€์—์„œ ๊ฐ€์žฅ ํฐ ์‡ผํ•‘๋ชฐ)์— ๊ฐ€๊ธฐ๋กœ ๊ฒฐ์ •ํ•œ ์‹œ๊ฐ„์€ 17:45์ด์—ˆ์–ด์š”. ๊ตํ†ต์ฒด์ฆ๋„ ์ „๋‚ ๊ณผ ๋‹ค๋ฅด์ง€ ์•Š์•„์„œ ์ผ๋ชฐ์„ ๋ชป๋ณผ๊นŒ๋ด ๊ฑฐ์˜ ํฌ๊ธฐํ•  ๋ป”ํ–ˆ์ง€๋งŒ์š” ๐Ÿ™„

๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์˜ˆ์ƒ์ฒ˜๋Ÿผ ํ•ด๊ฐ€ ์ง€๊ณ ๋‚œ 7์‹œ๊ฐ€ ๋˜์„œ์•ผ Mall of Asia์— ๋„์ฐฉํ–ˆ์–ด์š”. ๊ณ„์† "๊ดœ์ฐฎ์•„ ์ผ๋ชฐ ๋ณด๊ณ ์‹ถ์œผ๋ฉด ๋˜์™€๋„ ๋˜๋‹ˆ๊นŒ ๋„ˆ๋ฌด ํ™”๋‚ด์ง€๋งˆ"๋ผ๋ฉฐ ์ €๋ฅผ ๋‹ฌ๋ž˜์ฃผ๋Š” ๋‚ด๋‚จ์ž์™€ ํ•จ๊ป˜ ์ดˆ์กฐํ•ด์ง„ ์–ผ๊ตด๋กœ SM by the Bay๋กœ ๊ฑธ์—ˆ์–ด์š”. ๋ฐ˜์‘์—†์ด ์ €๋Š” ์„ฑ๊ฐ€์…”์„œ ๋ถˆํ‰๋งŒํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚

"์ผ๋ชฐ ๋†“์น˜๋ฉด ๋‹ค์‹œ ์•ˆ์˜ค๋Š”๊ฒŒ ๋” ๋‚˜์•„"๋ผ๊ณ  ๋Œ€๋‹ตํ–ˆ๊ณ  ์ด๋ฏธ ๋งˆ๋‹๋ผ ํ˜„์ง€์ธ๋“ค๋กœ ๋ถ๋น„๊ณ  ์žˆ๋Š” SM by the Bay๊ฐ€ ๋‚˜์˜ฌ๋•Œ ๊นŒ์ง€ ๊ณ„์† ๊ฑธ์—ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜† ๋งˆ๋‹๋ผ์˜ ๋œจ๊ฑฐ์šด ๋‚ ์”จ๋กœ ๊ธฐ๋ถ„์ด ์•ˆ์ข‹์•„์ ธ์„œ ๊ฑท๊ธฐ๊ฐ€ ๋งค์šฐ๋งค์šฐ ๊ท€์ฐฎ์•˜์ง€๋งŒ ์šฐ๋ฆฌ๋Š” ๋์—์„œ ๋๊นŒ์ง€ ๊ฑธ์—ˆ๊ณ  ๊ทผ์ฒ˜ ๋ชจ๋“  ๊ฒƒ์„ ๋ดค์–ด์š” ๐Ÿคฃ




Doi yang berjalan di samping gue hanya bisa diam, sambil sesekali memperhatikan gue yang masih terlihat kesal ๐Ÿคช memang susah gaes, mengembalikan serpihan mood yang sudah berjatuhan di jalan. Dan gue pun memutuskan untuk duduk di selasar kursi terbuat dari semen, yang letaknya ada di depan permainan ZERO DROP -- sebuah permainan di mana kita ditarik paksa untuk naik ke atas, sebelum dijatuhkan ke bawah sesuka hati mesinnya ๐Ÿ˜‚

Satu persatu orang mulai masuk ke dalam arena, dengan perasaan excited mereka mulai memilih ingin duduk di mana ๐Ÿ˜ฌ Gue yang memperhatikan mereka dari kejauhan hanya bisa terdiam karena merasa nyali gue nggak akan bisa sebesar mereka yang masih berjiwa muda ๐Ÿคฃ gue jadi ingat dua puluh tahun silam saat gue masih seberani mereka dalam menantang bahaya, dan nggak punya rasa takut untuk melakukan apapun yang mempertaruhkan nyawa.

Sang operator pun memberikan aba-aba kalau sebentar lagi mesin akan dinyalakan, dan selanjutnya yang terdengar hanyalah sayup-sayup suara teriakan mereka yang menggema di antara langit malam. Meanwhile gue duduk di sana memperhatikan orang-orang bergantian naik hingga 30 menit lamanya tanpa berpindah tempat, "Why do you like theme park? Kenapa luuu suka theme park?" Doi bertanya, yang gue jawab dengan, "Karena di theme park gue bisa melihat orang tertawa dengan mudahnya." sesuatu yang sulit gue lakukan sebab gue terlalu serius dan susah diajak bercanda ๐Ÿ™„

Gue bahkan nggak ingat kapan terakhir kali gue tertawa lepas, dan gue nggak tau bagaimana caranya tertawa yang menyebabkan gue nggak bisa bereaksi dengan baik dan benar ketika teman-teman gue membuat lelucon versi mereka ๐Ÿ˜‚ meski kadang itu lucu, tapi entah kenapa, sulit untuk gue bisa tertawa, dan biasanya saat itu terjadi, gue hanya tersenyum selucu apapun lelucon yang mereka buat ๐Ÿ˜…
He walked beside me in the silent, while occasionally watched me who still looks upset ๐Ÿคช it was hard to restore my mood that have fallen on the road. And I decided to sit in the long chair made of cement, which is located in front of ZERO DROP ride -- a ride where we are forced to go up, before being dropped to the bottom ๐Ÿ˜†

One by one people began to enter the ride arena, with a feeling of excitement they began to choose where they want to sit ๐Ÿ˜ฌ I who watched them from a distance felt amazed because my guts would not be as big and brave as those who were still young at heart ๐Ÿคฃ I remembered twenty years ago when I was brave when in challenging danger, and had no fear of doing anything that risked my lives.

The operator gave a signal about engine that soon would be started, and the next thing that I heard was their screams echoing in the night sky. Meanwhile, I sat there watching people take turns riding it up to 30 minutes without moving until he asked, "Why do you like theme parks?" which I answered with, "Because in the theme park I can see people laughing easily." something that is hard for me to do because I'm too serious and hard to joke around with ๐Ÿ™„

I don't even remember the last time I laughed so loud, and I don't know how to laugh which made me unable to react properly when my friends made some jokes ๐Ÿ˜‚ though sometimes it was funny, but somehow, it was hard for me to laugh like this emoticon ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ, and usually when that happens, I ended up just smile to their jokes even the jokes was really funny in other people's opinion ๐Ÿ˜…
๊ทธ๋Š” ์•„์ง๋„ ํ™”๋ฅผ๋‚ด๊ณ ์žˆ๋Š” ์ €๋ฅผ ๊ฐ€๋” ๋ณด๋ฉด์„œ ์กฐ์šฉํžˆ ์˜†์—์„œ ๊ฑธ์—ˆ์–ด์š” ๐Ÿคช ์ œ ๊ธฐ๋ถ„์€ ๋–จ์–ด์ง€๊ธฐ ์‹œ์ž‘ํ•˜๋ฉด ํšŒ๋ณตํ•˜๊ธฐ๊ฐ€ ํž˜๋“ค์–ด์š”. ๊ทธ๋Ÿฌ๊ณ ๋Š” ZERO DROP ๋†€์ด๊ธฐ๊ตฌ ์•ž์— ์‹œ๋ฉ˜ํŠธ๋กœ ๋งŒ๋“  ๊ธด ์˜์ž์— ์•‰๊ธฐ๋กœ ๊ฒฐ์ •ํ–ˆ์–ด์š” -- ์ด๊ฑด ๋•…์— ๋–จ์–ด์ง€๊ธฐ ์ „์— ๊ณต์ค‘์œผ๋กœ ๋“ค์–ด์˜ฌ๋ฆฌ๋Š” ๋†€์ด๊ธฐ๊ตฌ์—์š” ๐Ÿ˜†

ํ•œ ์‚ฌ๋žŒ์ด ๋†€์ด๊ธฐ๊ตฌ๋ฅผ ํƒ€๊ธฐ ์œ„ํ•ด ๊ธฐ๊ตฌ ์•ˆ์œผ๋กœ ๋“ค์–ด๊ฐ€ ํฅ๋ถ„๋œ ๊ธฐ๋ถ„์œผ๋กœ ์ž๋ฆฌ๋ฅผ ๊ณจ๋ž์–ด์š” ๐Ÿ˜ฌ ์ข€ ๋–จ์–ด์ง„ ๊ณณ์—์„œ ์ง€์ผœ๋ณด๊ณ  ์žˆ๋˜ ์ €๋Š” ์ Š์€ ์‹ฌ์žฅ์„ ๊ฐ€์ง€๊ณ  ์žˆ์Œ์—๋„ ์šฉ๊ธฐ๊ฐ€ ์—†์–ด์„œ ๋†€๋ž์–ด์š” ๐Ÿคฃ 20๋…„ ์ „์—๋Š” ์ œ๊ฐ€ ์œ„ํ—˜ํ•œ ๊ฒƒ์— ๋„์ „ํ•˜๊ณ  ์ธ์ƒ์— ์œ„ํ—˜์žˆ๋Š” ์–ด๋–ค๊ฒƒ๋„ ๋‘๋ ค์›Œํ•˜์ง€ ์•Š์„ ์ •๋„๋กœ ์šฉ๊ฐํ–ˆ๋˜๊ฑธ๋กœ ๊ธฐ์–ตํ•ด์š” .

์กฐ์ข…์‚ฌ๊ฐ€ ์—”์ง„์ด ๊ณง ์‹œ์ž‘๋ ๊ฑฐ๋ผ๊ณ  ์‹ ํ˜ธํ–ˆ๊ณ  ๊ทธ๋‹ค์Œ์œผ๋กœ ์ œ๊ฐ€ ๋“ค์€๊ฑด ๋ฐคํ•˜๋Š˜์˜ ๋น„๋ช…์†Œ๋ฆฌ ๋ฉ”์•„๋ฆฌ์˜€์–ด์š”. ํ•œํŽธ, "์™œ ํ…Œ๋งˆํŒŒํฌ๋ฅผ ์ข‹์•„ํ•ด?"๋ผ๊ณ  ๊ทธ๊ฐ€ ๋ฌผ์–ด๋ณผ ๋•Œ ๊นŒ์ง€ 30๋ถ„์ •๋„ ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ๋†€์ด๊ธฐ๊ตฌ๋ฅผ ํƒ€๋Š”๊ฑธ ์ง€์ผœ๋ดค์–ด์š”. ์ €๋Š” "ํ…Œ๋งˆํŒŒํฌ์—์„œ๋Š” ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์˜ ์›ƒ์Œ์„ ์‰ฝ๊ฒŒ ๋ณผ์ˆ˜ ์žˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์•ผ"๋ผ๊ณ  ๋Œ€๋‹ตํ–ˆ๊ณ  ์ €๋Š” I'm too serious์—์„œ ๋งํ–ˆ๋“ฏ์ด ๋ญ”๊ฐ€ ๋†๋‹ดํ•˜๋Š”๊ฒŒ ์–ด๋ ค์›Œ์š” ๐Ÿ™„

์‹ฌ์ง€์–ด ์–ธ์ œ ํฌ๊ฒŒ ์›ƒ์—ˆ๋Š”์ง€ ๊ธฐ์–ตํ•˜์ง€ ๋ชปํ•  ์ •๋„์—์š” ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์นœ๊ตฌ๋“ค์ด ๋†๋‹ดํ•  ๋•Œ ์–ด๋–ป๊ฒŒ ๋ฐ˜์‘ํ•ด์•ผํ•  ์ง€๋„ ๋ชจ๋ฅด์ฃ  ๐Ÿ˜‚ ๊ฐ€๋” ์žฌ๋ฐŒ์ง€๋งŒ ์›ƒ๋Š” ์ด๋ชจํ‹ฐ์ฝ˜ ๋งŒํผ ์›ƒ์ง€๋Š” ์•Š์•„์š” ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ, ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋‹ค๋ฅธ์‚ฌ๋žŒ์ด ์ •๋ง ์›ƒ๊ธฐ๋‹ค๊ณ  ํ•˜๋Š”๋ฐ ์ €๋Š” ๊ทธ๋ƒฅ ๋ฏธ์†Œ๋งŒ ์ง“๋Š” ์ผ์ด ๋ณดํ†ต ์ผ์–ด๋‚˜์š” ๐Ÿ˜…





Gue berjalan menyusuri SM by the Bay sampai mata gue tertuju pada seekor anjing yang dibawa oleh pemiliknya. "Do you still wanna have a pet?" -- doi kembali bertanya, dan berhasil membuat gue flashback ke beberapa tahun silam saat kami sering berdebat mengenai binatang peliharaan ๐Ÿ˜‚✌ gue yang notabene ingin sekali punya binatang peliharaan namun dilarang keras oleh doi yang merasa kalau kami berdua nggak akan bisa bertanggung jawab mengurus mereka ๐Ÿคช

Hmmmm, tanggung jawab, sebuah kata yang memang nggak mudah untuk dipikul dan memiliki beban tersendiri karenanya. Dan kata 'tanggung jawab' ini membuat gue selalu berpikir keras sebelum mengambil sikap dan keputusan, sebab gue nggak mau mengulangi kesalahan dan kelalaian yang sama. Bahkan kata 'tanggung jawab' ini pula yang gue jadikan alasan ketika mau menerima doi dalam hidup gue sekarang. Hingga akhirnya kata 'tanggung jawab' pun menjadi boomerang setiap kali kami menginginkan sesuatu yang terhalang oleh sebuah pertanyaan, "Apakah kita bisa bertanggung jawab?" termasuk saat berpikir mengenai keturunan ๐Ÿ˜
I walked along SM by the Bay until my eyes were fixed on a dog brought by its owner. "Do you still want to have a pet?" he asked again, and it made me flashback to a few years ago when we often argued about pets ๐Ÿ˜‚✌ I was in fact wanting to have a pet but he rejected it strictly because he thought that the two of us wouldn't be able to take responsibility for taking care of them ๐Ÿคช

Hmm, responsibility, a word that is indeed not easy to bear and has its own burden. And the word 'responsibility' makes me thinking hard before making a decision, because I don't want to repeat the same mistakes and omissions. Even the word 'responsibility' is the reason why I want him to be mine in my life now. Until finally the word 'responsibility' becomes boomerang every time we want something which is blocked by a question, "Can we be responsible?" including when thinking about our kids in the future ๐Ÿ˜
์ฃผ์ธ์ด ๊ฐœ๋ฅผ ๋ฐ๋ฆฌ๊ณ ๊ฐ€๋Š” ๊ฒƒ์— ๊ฝ‚ํž ๋•Œ ๊นŒ์ง€ SM by the Bay ๊ฑธ์—ˆ์–ด์š”. "์•„์ง ์• ์™„๋™๋ฌผ ํ‚ค์šฐ๊ณ ์‹ถ์–ด?" ๊ทธ๊ฐ€ ๋‹ค์‹œ ๋ฌผ์—ˆ๊ณ  ๋ช‡๋…„ ์ „ ์• ์™„๋™๋ฌผ์— ๊ด€ํ•ด์„œ ๋…ผ์Ÿ์„ ํ–ˆ์„ ๋•Œ๊ฐ€ ๋– ์˜ฌ๋ž์–ด์š” ๐Ÿ˜‚✌ ์ œ๊ฐ€ ์• ์™„๋™๋ฌผ์„ ์›ํ•˜๋Š”๊ฑด ์‚ฌ์‹ค์ด์ง€๋งŒ ๊ทธ๊ฐ€ ๋‘˜๋‹ค ๊ด€๋ฆฌ๋ฅผ ์ž˜ ๋ชปํ• ๊ฑฐ๋ผ๊ณ  ๋งŒ๋ฅ˜ํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿคช

ํ , ์ฑ…์ž„์ด๋ผ๋Š” ๋‹จ์–ด๋Š” ์ฐธ๊ธฐ ์‰ฝ์ง€ ์•Š๊ณ  ์ž์ฒด๋กœ ์ง์ด์—์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  '์ฑ…์ž„'์ด๋ผ๋Š” ๋ง์ด ๊ฒฐ์ •์„ ๋‚ด๋ฆฌ๊ธฐ ์ „์— ๋งŽ์€ ์ƒ๊ฐ์„ ํ•˜๊ฒŒ ๋งŒ๋“ค์—ˆ์–ด์š”. ์™œ๋ƒ๋ฉด ๊ฐ™์€ ์‹ค์ˆ˜๋ฅผ ๋ฐ˜๋ณตํ•˜๊ธฐ ์‹ซ์—ˆ๊ฑฐ๋“ ์š”. '์ฑ…์ž„'์ด๋ผ๋Š” ๋‹จ์–ด๋Š” ๊ทธ๊ฐ€ ์™œ ์ œ๊บผ๊ฐ€ ๋˜์•ผํ•˜๋Š”์ง€์— ๋Œ€ํ•œ ์ด์œ ์—์š”. ๋ฏธ๋ž˜ ์šฐ๋ฆฌ ์•„์ด๋“ค์— ๋Œ€ํ•œ ์ƒ๊ฐ์„ ํฌํ•จํ•ด์„œ ์šฐ๋ฆฌ๊ฐ€ ์›ํ•˜๋Š” ๋ฌด์–ธ๊ฐ€๋Š” "์šฐ๋ฆฌ๊ฐ€ ์ฑ…์ž„์งˆ ์ˆ˜ ์žˆ์Šต๋‹ˆ๊นŒ?" ๋ผ๋Š” ์งˆ๋ฌธ์— ๋ง‰ํ˜€ ๋ถ€๋ฉ”๋ž‘์ด ๋˜์„œ ๋‚ ์•„์™€์š” ๐Ÿ˜


Malam semakin larut ketika perut gue mulai mengeluarkan suara khas orang kelaparan ๐Ÿ˜‚ kami pun berjalan mencari resto / cafe yang nggak terlalu ramai oleh pelanggan, hingga bertemulah kami dengan J-Co, satu-satunya tempat yang lumayan sepi dibanding resto / cafe lainnya. Well, jauh-jauh ke Manila, makan J-Co juga rupanya ๐Ÿคฃ however gue nggak menyesal, karena gue memang suka dan salah satu donuts andalan gue adalah classic dan oreo chocolate ๐Ÿ˜

"So, hows your feeling? Getting better? Jadi bagaimana perasaan luuu sekarang? Sudah membaik?" Doi penasaran, gue pun menggeleng, "Hmm, I know how to make you feel better, here my donuts, you can eat that. Hmmmm, gue tau bagaimana cara membuat lu merasa baikan, nih donuts gue, bisa lu makan." yang langsung gue respon dengan mata membesar dan senyum lebar ๐Ÿคช HAHAHA, bukhaaan-maeeen ternyata mood gue semurah harga donuts, genks ๐Ÿ˜‚
The night was getting late when my stomach started making a distinctive sound of hunger ๐Ÿ˜‚ we were looking for a restaurant / cafe that was not too crowded by customers, until we saw J-Co, the only place that was pretty quiet compared to other restaurants / cafes. Well, all the way to Manila, we ended up eating J-Co again ๐Ÿคฃ however I didn't regret it, because I really like J-Co and one of my favorite donuts is classic and oreo chocolate ๐Ÿ˜

"So, hows your feeling? Getting better?" he was curious and I shook my head, "Hmm, I know how to make you feel better, here my donuts, you can eat that." he said. I immediately responded him with big eyes and big smile ๐Ÿคช HAHAHAHAHA, in the end, it turned out, my mood just as cheap as the price of donuts ๐Ÿ˜‚
๋ฐฐ์—์„œ ๊ผฌ๋ฅด๋ฅต ์†Œ๋ฆฌ๊ฐ€ ๋‚œ ๋•Œ๋Š” ์ด๋ฏธ ๋Šฆ์€ ๋ฐค์ด์—์š” ๐Ÿ˜‚ ์šฐ๋ฆฌ๋Š” ๋‹ค๋ฅธ ์‹๋‹น์— ๋น„ํ•ด์„œ ํ•œ์ ํ•œ J-Co๊นŒ์ง€ ์‚ฌ๋žŒ๋“ค๋กœ ๋ถ๋น„์ง€ ์•Š๋Š” ์‹๋‹น/์นดํŽ˜๋ฅผ ์ฐพ์•˜์–ด์š”. ์Œ, ๋งˆ๋‹๋ผ๋กœ ๊ฐ”๋Š” ๋•Œ ๊ฒฐ๊ตญ์€ J-Co๋กœ ๊ฐ”๋„ค์š” ๐Ÿคฃ ํ•˜์ง€๋งŒ ์ €๋Š” J-Co๋ฅผ ์ข‹์•„ํ•˜๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ํ›„ํšŒ๋Š” ํ•˜์ง€ ์•Š์•˜์–ด์š”. ์ œ๊ฐ€ ๊ฐ€์žฅ ์ข‹์•„ํ•˜๋Š” ๋„๋„›์ค‘ ํ•˜๋‚˜๋Š” ํด๋ž˜์‹๊ณผ ์˜ค๋ž˜์˜ค ์ดˆ์ฝœ๋ฆฟ์ด์—์š” ๐Ÿ˜

"๊ทธ๋ž˜์„œ, ๊ธฐ๋ถ„์ด ์–ด๋•Œ? ์ข€ ๋‚˜์•„์กŒ์–ด?" ๊ทธ๊ฐ€ ๊ถ๊ธˆํ•ดํ–ˆ๊ณ  ์ €๋Š” ๋†€๋žฌ์–ด์š” " ํ , ๋„ˆ ๊ธฐ๋ถ„ ํ’€์–ด์ฃผ๋Š” ๋ฐฉ๋ฒ•์€ ๋‚ด๊ฐ€ ์•Œ๊ณ ์žˆ์ง€. ๋‚ด ๋„๋„› ์ข€ ๋” ๋จน์–ด" ๊ทธ๋Š” ๋งํ–ˆ๊ณ  ์ €๋Š” ํฐ ๋ˆˆ๊ณผ ํฐ ๋ฏธ์†Œ๋กœ ํ™”๋‹ตํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿคช HAHAHAHAHA ๊ฒฐ๊ตญ ์ œ ๊ธฐ๋ถ„์€ ๋„๋„› ํ•œ์กฐ๊ฐ ๋งŒํผ ์‹ธ๋„ค์š” ๐Ÿ˜‚

SM by the Bay 
Seaside Boulevard Mall of Asia Complex 
Pasay, 1300 Metro Manila, Philippines 
Opens 4PM -- [ +63 2 8862 7704 ]

18 comments:

  1. Mba Eno....Q-ta ada di kubu yang sama, yakni sama sama pecinta donut j-co rasa oreo, udah deh kalau ke j-co pasti pesennya cuma oreonya aja yang tulung dibanyakin, sementara topping lainnya ga pa pa sekedarnya aja as pemanis #tsaelah

    Hal kayak gini juga pernah aku alamin, tapi kalau aku waktu trip ke Bali. Masa ya aku jauh-jauh ke Ubud, nongkrongnya cuma di Starbuck aja. Soalnya pas masa itu uda keburu lelah, kan kami ke sana naik kura kura shuttle bus tuh, jadi kurang leluasa ngeksplore ubudnya, cuma jalan dari museum galeri ke pasar seni ubud hingga monkey forest, lalu kebetulan waktu itu aku lagi period makanya mood berasa up and down, nah sebagai salah satu solusi buat ngademin pikiran akhirnya dibawalah aku buat nge es-nge es kopi aja di Satrbuck yang which is di Jakarta dan Tangerang aja ada segambreng, hahahaha

    Kalau di Taman Ria, memang sih paling bisaan ngeliat ekspresi lepas dari berbagai orang, baik tua maupun muda, besar maupun kecil, keluarga, maupun pasangan. Maybe karena belum pernah nyobain wahana baru, jadi timbul semacam ekspresi terkejut tapi kebanyakan senang sih tanpa beban sambil sekalian release stress.

    Kalau masalah tanggung jawab, memang dikembalikan lagi ke masing-masing tujuan hidup seseorang terutama yang sudah berpasangan. Kalau tentang hewan peliharaan, aku sebenarnya suka kucing, tapi karena tahu di sini bakal rempong mengurus soal pupnya, dan kayaknya aku ga bakal sanggup jadi ga jadi pelihara kucing. Sebagai gantinya biar ga rempong bagian itu, pak suami milihin mending peliharanya ikan aja, sementara nyicil bikinin akuariumnya xixiixix...

    Oh ya, btw aku cuma mau info, barusan kado dari Mba Eno buat anakku sudah nyampe, hihi. Ga nyangka tau aja anak aku paling suka mainan masak-masakan. Anak aku suka banget ^______^, makasih banyak yah Aunty Eno, Acyiqa suka....Aduuuh kapan ya aku bisa membalas kebaikan hati dirimuh hihi...mudah2an someday ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. WAAAH TOSS MBA! ๐Ÿ˜‚

      Saya suka banget sama J-co oreo, tapi sering diledek orang-orang, katanya kalau mau oreo better beli biskuitnya langsung lebih enak ๐Ÿคฃ hahaha, mereka sepertinya nggak tau betapa lezatnya J-co oreo yang lembut dan manisnya pas ~ ๐Ÿ˜†

      Saya pun jauh-jauh ke suatu negara, pasti datangnya ke starbucks mbaaa. Untuk minum Ice Shaken Tea-nya, kebetulan saya nggak begitu minum kopi, jadi jarang hunting coffee shop, lebih suka desserts cafe yang jual cake-cake enak ๐Ÿ˜ hihi, by the way, kalau di Ubud ada banyak banget coffee shop local yang terkenal. Mungkin one day kalau mba ke Bali lagi, bisa berkunjung ke sana instead of Sbucks ๐Ÿ˜†

      Kalau dipikir-pikir memang permainan di theme park tuh itu itu saja, nggak begitu banyak perubahan atau pengembangan. Even di Disneyland atau Universal, permainannya juga nggak bertambah banyak. Tetap yang paling terkenal nggak jauh-jauh dari zero drop atau roller coaster hahaha. Namun begitu, saya tetap suka pergi ke theme park, karena bisa lihat kebahagiaan orang-orang, soalnya jarang saya lihat orang ke theme park dalam keadaan sedih atau marah ๐Ÿ˜✌

      Wiiih pelihara ikan enak yaa sepertinya, nggak perlu urus pup dan pee setiap harinya, hanya perlu cuci aquarium saja ๐Ÿ˜ jadi ingin juga ahahaha.

      Syukurlah mba kalau sudah sampai, cepat juga ternyata ๐Ÿ˜† iya kemarin lagi cari hadiah untuk keponakan keponakan, pada mulai bosan sepertinya harus di rumah terus-terusan, dan mendadak ingat kalau anak mba Nita ada yang perempuan, jadi sekalian belikan mainan masak-masakan ๐Ÿ˜ selamat bermain bersama Acyiqa yaaaa mbaaa ๐Ÿ’•

      Delete
    2. Eh bener banget tuh, saya aslinya sukaaaaa banget meong sama gukguk sih, waktu kecil kami punya peliharaan meong banyak dan gukguk 1 ekor, namanya Putri (sungguh tidak keren), majikannya namanya Rey, gukguknya Putri hahahaha.

      Dulu kami tinggal di mayoritas non muslim sih, semua punya gukguk, kami juga ikutan, terus rumahnya ada halaman luas, tuh gukguk mandiri banget, kalau pup pergi jauh entah di mana.

      para meong juga gitu, kalau pup di luar rumah, dia gali tanah gembur gitu, terus ditutup dengan baik.

      Jadinya meong kami dulu banyak.

      Pas pindah ke Buton, sedih banget semuanya diambil orang, terus konon mereka dibunuh dan dimakan huhuhu sedihhhh.

      Tapi nggak mungkin juga di bawah ke Buton.

      Kalau sekarang masih suka ama meong, tapi nggak suka urus pupnya, paksu itu rajin ngasih makan kucing liar, terus mereka betah tinggal di teras dan pup sembarangan, keluar dah tanduk saya hahahaha

      Delete
    3. OMG sampai dibunuh dan dimakan? ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      Kasihan banget meong sama guk-guknya huhu. Saya juga suka meong, suka lihatnya karena lucu, tapi yaitu mba, saya belum yakin bisa bertanggung jawab saat urusnya karena saya juga sibuk takut keteteran. Jadi sekarang hanya bisa sebatas mengagumi meong, guk-guk dan jenis-jenis peliharan lain di sosial media saja ๐Ÿ˜‚

      Delete
  2. Kalau lagi jalan2 dan ga kesampaian apa yang dipengenin, saya juga merasakan hal yang sama. Dan herannya, pasangan kok ya agak gimana gitu ya ama sikap saya seperti ini. Bolak-balik nanya, gimana enaknya. Malah jadi ga lepas jalan2nya.

    Mba, saya salfok ama foto cowok yang ambil foto sampai tiduran gitu, hehe. Bisa aja nih ambil momennya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa mba, saya juga gampang badmood kalau nggak mendapatkan apa yang sudah saya rencanakan. Tapi untungnya cepat goodmood juga, hahahaha. Dan membuat saya goodmood itu gampang banget, tinggal kasih makan pasti langsung senang ๐Ÿ˜‚

      Sebenarnya saya tau gampang badmood itu nggak baik, dan saya pun sudah mencoba untuk nggak gampang badmood alias menerima kalau kadang sesuatu nggak berjalan sesuai rencana. Tapi muka saya ini gampang ketebak, jadi pasangan dan orang-orang di sekitar saya bisa tau mood saya cuma dari muka saya yang mendadak berubah. Padahal saya sudah berusaha poker face, tapi tetap kebaca oleh mereka ๐Ÿคฃ

      Ohya, cowok itu lagi foto pacarnya mba, lucu lihatnya, jadi ingat hashtag #instagramboyfriend atau #instagramhusband hahaha ~ saya pas kebetulan lihat jadi langsung jepret saja ๐Ÿ˜†✌

      Delete
  3. Ketawa baca penutup nya, ternyata mood gue semurah harga donuts.๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Kalo aku sih jarang rekreasi sama istri soalnya terikat kuli, tapi kalo aku ingin jalan berdua pasti istri mengingatkan jangan lupa bawa anak, padahal aslinya pengin berdua aja.๐Ÿ˜‚

    Ya udah, terpaksa aku jalan-jalan sama anak, dijalan malah anak yang lebih sering ngobrol sama saya daripada istri, soalnya dia agak pendiam.๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho'oh mas, murah banget ternyata, dikasih donuts saja langsung senang hahhahahaha ๐Ÿคฃ

      Mas kuli yang membangun rumah kah? Berarti hanya bisa rekreasi saat akhir pekan, ya? Hehehe. Salut sama mas Agus, meski sibuk tetap ingat untuk ajak jalan istri dan anak, pasti mereka senang karena mas Agus perhatian ๐Ÿ˜

      By the way mas Agus, meski mba Sarilah pendiam, saya yakin beliau pasti senang diperhatikan oleh mas hihihihi, semoga langgeng selamanya yaaaa ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

      Delete
    2. Kalau anaknya bisa dititipin sesekali jalan berdua dong Mas, biar lebih mesra lagi *eaaaa :D

      Delete
  4. Theme park-nya sepi juga ya, Mbak Eno?

    Saya sama si dia suka ke pasar malam. Tapi pas diajak naik wahana dia nggak mau hahaha... Sampai sekarang saya masih ngebujuk dia buat mau naik kora-kora abal-abal itu.

    Soal tertawa itu, benar juga, ya. Seingat saya, tertawa-tawa lepas itu dulu gampang banget pas sampai SMP. SMA sampai ke sini, tertawa lepas itu susah banget. Yang saya ingat, ada satu momen saya ketawa sampai, kayaknya 5 menit. Itu dulu, keknya lebihi dari 5 tahun yang lalu deh, apa 6-7 tahun lalu, ya, waktu diajak sohib ke acara nonton bareng web series Dennis Adhiswara. Yang diputer film-nya yang dibintangin sama Adul. Aduh, itu garing minta ampun, dan yang ketawa selama itu cuma saya. Hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rameeee puoool mas theme park-nya ๐Ÿคฃ

      Saya pun meski suka theme park tapi takut naik permainannya mas, hahahaha, jadi saya lebih baik jalan-jalan di luaran saja. Paling hanya coba beberapa permainan yang dirasa nggak terlalu seram ๐Ÿ˜‚

      Nah ituuu mas yang saya maksud, dulu saya gampang ketawa, ada yang lucu sedikit ketawa, menonton hal yang lucu sedikit pun ketawa. Jadi ingat jamannya Extravaganza, saya bisa ketawa ngakak menontonnya. Dan setiap kali teman saya membuat jokes juga saya ketawa. Tapi sekarang, asli deh susah banget untuk ketawa ๐Ÿ˜‚ paling biasanya hanya senyum saja terus bilang, "So funny." atau, "Lucu lo." ahahaha. Berarti kita sama mas, karena mas terakhir ketawa ngakak 7 tahun lalu which is lama bangaaattts ๐Ÿคฃ semoga one day kita bisa ketawa lagi mas, entah mungkin menertawakan kehidupan atau masa silam ๐Ÿ˜

      Delete
  5. qiqiqiqiqiqiqiqi, rada-rada 'sebal' juga bacanya, soalnya ini kayak nyeritain saya banget.

    Nggak bisa mendapatkan apa yang diinginkan karena macet, i hateeee so much!

    Cuacanya gerah, nggak ada yang menarik, lafaaarrrr!!
    Itu rasanya muka saya kek baju yang abis diperas trus dibiarkan gitu aja, kusuuuttt banget dan susah baliknya.

    Bukan hanya itu.
    Mulut juga nggak berhenti menggerutu kesal.

    Daaannn semua akan menguap, kalau ketemu ruangan ber AC, sama cokelaaatt wakakakakakkakaka.

    Tenanggg, mood saya pun seharga makanan yang ada cokelatnya kok, apalagi kalau beli donat Jco, banyakan pilihan cokelat, dan sekotak buat saya semua, langsung sumringah, meski ujung-ujungnya nyesal kalau lihat perut jadi melebar hahahahaha.

    Huhuhu baperrr, dulu si pasangan se cute itu sebenarnya.
    Sekarang juga sih, dia sering ngalah, semua makanan enak buat saya, karena dia tahu, semarah apapun saya, disogok cokelat murahan aja udah sumringah, meski kalau murah ya jangka sumringahnya agak pendek *plak!

    Makanya ya kalau ada masalah, nggak pernah selesai mah di kami.
    Abisnyaaa, yang satu nggak pintar komunikasi dengan kata, yang satu dikasih cokelat juga udah lupa, ingat lagi entar kalau udah lapar hahahaha.

    Etdah, kenapa saya numpang curcol di sini yak, soriii say.
    Abisnya baca ini kayak ngerasa saya tuh yang lagi jalan di situ.

    Itu persis seperti apa yang saya rasakan.
    Selalu sebal dengan macet, gerah.

    Makanya, mainnya ke mol melulu hahaha.

    Btw, itu theme park mengingatkan saya sinetron ala Manila, duh apa ya judulnya, pemainnya cantik banget, dan saya dulu suka ikutin beberapa sinetron ala Manilanya :D

    Tapi serius ya, menyenangkan kalau ke tempat seperti itu, pas malam, dan bisa duduk melihat orang yang teriak kesenangan naik berbagai wahana.

    Sayang sekarang mah nggak bisa duduk tenang, yang ada kalau ke tempat gitu anak-anak pada rusuh minta naik juga hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga mba, semua perasaan kesal akan lenyap biasanya kalau sudah ketemu ruangan ber-AC dan dessert enak ๐Ÿ˜‚ makanya saya bilang mood saya semurah donuts ๐Ÿคฃ

      Memang yang namanya penyesalan selalu datang belakangan, saya pun baru menyesal biasanya setelah makan minimal 2 donuts ๐Ÿ˜‚ hahaha, tapi it's okay mba, setelah makan donuts bisa jalan kaki lagi sekilo dua kilo untuk membakar lemak ๐Ÿคช

      Saya baru tau di Indonesia pernah ada tayangan sinetron Manila, karena dulu yang sering saya lihat itu kalau nggak India yaaa telenovela ๐Ÿ˜† hehehe. Iya mba, selalu menyenangkan ketika bisa memiliki waktu untuk jalan-jalan ke luar, meski cuma ke tempat kecil di belakang mall ๐Ÿ˜‚

      Delete
  6. malam itu kesel, jengkel, bad mood rasanya kayak bad day ya, biasanya ada saat dimana kaloo bad mood gini terus ada di theme park seperti itu, ngeliatin orang-orang lalu lalang, jadi ngelamun bentar & "blank" kadang otak
    tapi nemu hiburan donat lumayan lah ya hehe

    aku naik permainan yang dinaik turunkan sama mesin itu kayaknya baru sekali di jatim park, temen sebelah "misuh-misuh" ehh akunya jadi ketawa ngakak, antara takut dan gimana, jadinya ketawa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mood jelek memang bisa membuat bad day mba ๐Ÿ˜‚ untung saya termasuk gampang, cukup pakai donuts langsung happy lagi mood-nya ๐Ÿ˜†✌

      Wah pasti teman mba sama seperti saya, nggak berani or kagetan orangnya ๐Ÿคฃ saya juga kalau habis naik rides yang ekstrim langsung mau misuh-misuh bawaannya ๐Ÿคช

      Delete
  7. Kalo mood pacar lagi berantakan kayak gitu, sikap gue juga bakal kayak Moonlight. Basically gue ini, walaupun moody juga, tapi cenderung lebih woles dan kadang cold-hearted.

    Anw gue tim Dunkin Donuts :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya kebanyakan laki-laki memang begitu ya mas, sangat woles dan santai macam di pantai ๐Ÿ˜‚

      Saya suka Dunkin juga ~ hehe kalau Jco sukanya oreo choco, kalau Dunkin sukanya yang classic meses ๐Ÿ˜

      Delete