Tram Lover | CREAMENO

Pages

Tram Lover


Gue sangat suka memperhatikan tram di Hong Kong, karena warna-warninya yang menurut gue enak dilihat ๐Ÿ˜‚ Dan saat gue perhatikan tram tersebut lalu lalang di jalanan, bisa dibilang gue jarang lihat ada tram dengan desain serupa ๐Ÿ˜ Makanya, gue betah duduk di cafe pinggir jalan hanya untuk melihat tram lewat. Bahkan saat gue jalan kaki ke suatu tempat, gue akan berhenti mendadak ketika ada tram melintas demi bisa mengambil fotonya ๐Ÿคฃ

Si kesayangan sampai heran kenapa gue bisa obsesi sama tram, karena menurut dia, tram di mana-mana sama ๐Ÿ˜ Padahal gue sudah berkali-kali bilang, yang gue suka itu desain body tram-nya ~ Yeah, mungkin dia kurang peka sama hal-hal yang menyangkut ART, karena otak dia isinya lebih banyak coding which is sangat bertolak belakangan dengan isi otak gue yang aneh ๐Ÿคช
I really like to pay attention to the tram in Hong Kong, because I think the colors are pleasing to my eye ๐Ÿ˜‚ And when I look at the tram passing on the streets, I could say that I rarely see trams with similar designs ๐Ÿ˜ So, I feel comfortable sitting in a roadside cafe only to see the tram pass by. Even when I walk, I will stop suddenly when a tram crosses only to take a picture of it ๐Ÿคฃ

My man wondered why I'm obsessed with tram, because in his opinion, tram is same anywhere ๐Ÿ˜ Though I told him many times, what I like about the tram is their body design. Yeah, maybe he isn't understand about things related to ART, because his brain is all about coding computer programs, that's why it's very different with the contents of my brain (which is odd) ๐Ÿคช
์ €๋Š” ์ƒ‰๊น”์ด ์˜ˆ๋ป์„œ ์ œ ๋ˆˆ์„ ์ฆ๊ฒ๊ฒŒ ํ•ด์ฃผ๋Š” ํ™์ฝฉ์˜ ์—ด์ฐจ๋ฅผ ์ •๋ง ์ข‹์•„ํ•ด์š” ๐Ÿ˜‚ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๊ธธ๊ฑฐ๋ฆฌ๋กœ ์—ด์ฐจ๊ฐ€ ์ง€๋‚˜๊ฐ€๋Š”๊ฑธ ๋ณด๊ณ  ์žˆ์œผ๋ฉด ๊ฐ™์€ ๋””์ž์ธ์„ ๊ฑฐ์˜ ๋“œ๋ฌผ๊ฒŒ ๋ด์š” ๐Ÿ˜ ๊ทธ๋ž˜์„œ ๊ธธ๊ฐ€ ์นดํŽ˜์— ์•‰์•„์„œ ์—ด์ฐจ๊ฐ€ ์ง€๋‚˜๊ฐ€๋Š” ๊ฒƒ๋งŒ ๋ด๋„ ๋งˆ์Œ์˜ ์•ˆ์ •์ด ๋˜์š”. ์‹ฌ์ง€์–ด ๊ฑธ์–ด๋‹ค๋‹ ๋•Œ ์—ด์ฐจ๊ฐ€ ์ง€๋‚˜๊ฐ€๋Š” ๊ฒƒ์„ ๋ณด๊ณ  ๋ฉˆ์ถฐ์„œ์„œ ์‚ฌ์ง„์„ ์ฐ๊ธฐ๋„ ํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿคฃ

๋‚ด๋‚จ์ž๋Š” ์—ด์ฐจ๋Š” ์–ด๋””์„œ๋‚˜ ๋˜‘๊ฐ™์€๋ฐ ์ œ๊ฐ€ ์™œ ์—ด์ฐจ์— ๊ด€์‹ฌ์„ ์ง‘์ฐฉํ•˜๋Š”์ง€ ๊ถ๊ธˆํ•ดํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜ ์‹ฌ์ง€์–ด ์—ด์ฐจ์˜ ๋ชธํ†ต๋””์ž์ธ์ด ์˜ˆ๋ป์„œ ๊ทธ๋ ‡๋‹ค๊ณ  ๋ช‡๋ฒˆ์„ ์„ค๋ช…ํ–ˆ๋Š”๋ฐ๋„ ๋ง์ด์—์š”. ๋„ค ์•„๋งˆ๋„ ์˜ˆ์ˆ ์— ๊ด€ํ•ด์„œ๋Š” ๋ฏผ๊ฐํ•œ ํŽธ์ด ์•„๋‹ˆ์—์š”. ์™œ๋ƒ๋ฉด ๊ทธ์˜ ๋‡Œ๋Š” ์ „๋ถ€ ์ปดํ“จํ„ฐ ํ”„๋กœ๊ทธ๋žจ๊ณผ ์—ฐ๊ด€๋˜์žˆ์œผ๋‹ˆ๊นŒ์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ ์ œ ๋‡Œ์™€ ์ •๋ง ๋‹ฌ๋ผ์š”(์ด์ƒํ•œ) ๐Ÿคช


Eniho, bicara soal tram, meski gue suka melihat tram tersebut dari luar, tapi bukan berarti gue suka menaikinya ๐Ÿ˜… Apalagi naik ke lantai dua, duh, better gue nggak usah naik sekalian haha. Karena gue malas apabila harus buru-buru naik dan turun ketika sampai di tujuan. Kadang gue takut jatuh sebab lambat berjalan, kan nggak lucu kalau gue kejengkang di negeri orang ๐Ÿคฃ
Anyhow, talking about the tram in Hong Kong, although I like seeing the tram from the outside, it doesn't mean I like to ride it ๐Ÿ˜…✌ Especially if I have to go up to the second floor. I better not go up at all. Because I'm lazy if I need to hurry when go up or down once I arrive at the destination ๐Ÿ˜† Sometimes I feel afraid, what if I fall because I'm too slow when I walk, it will be not funny if I'm fall-down in other countries, rite? ๐Ÿคฃ hahahahahaha. Don't even want to imagine.
์—ฌํ•˜ํŠผ, ํ™์ฝฉ์˜ ์—ด์ฐจ์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ์„ค๋ช…ํ•˜์ž๋ฉด, ์ œ๊ฐ€ ๋ฐ–์—์„œ ์—ด์ฐจ๋ฅผ ๋ณด๋Š”๊ฑธ ์ข‹์•„ํ•˜๋Š”๋ฐ ๊ทธ๊ฒŒ ํƒ€๋Š”๊ฑธ ์ข‹๋‹ค๋Š”๊ฑด ์•„๋‹ˆ์—์š” ๐Ÿ˜…✌ ํŠนํžˆ 2์ธต์œผ๋กœ ์˜ฌ๋ผ๊ฐ€๋Š”๊ฑด, ํ—ˆ, ๊ทธ๋ƒฅ ์•ˆ์˜ฌ๋ผ๊ฐ€๋Š”๊ฒŒ ์ข‹๊ฒ ์–ด์š” ํ•˜ํ•˜ํ•˜ํ•˜ํ•˜ ์˜ฌ๋ผ๊ฐ€๋Š”๊ฒŒ ๊ท€์ฐฎ๊ณ  ๋ชฉ์ ์ง€์— ๋„์ฐฉํ•ด์„œ ์˜ค๋ฅด๋ฝ ๋‚ด๋ฆฌ๋ฝ ํ•  ๋•Œ ๋น ๋ฅด๊ฒŒ ์›€์ง์—ฌ์•ผ ๋˜์š” ๐Ÿ˜† ์ œ๊ฐ€ ๊ฑธ์Œ์ด ๋Š๋ฆฐ๋ฐ ๊ฐ€๋” ๋„˜์–ด์งˆ๊นŒ๋ด ๊ฒ๋‚˜์š”. ๋‹ค๋ฅธ๋‚˜๋ผ์—์„œ ๋„˜์–ด์ง€๋ฉด ์ •๋ง ์ชฝํŒ”๋ฆด๊ฑฐ์—์š” ๊ทธ์ตธ? ๐Ÿคฃ✌


Buat yang mau ujicoba naik tram, harganya nggak begitu mahal kok kawaaaan, kisaran 2,6 HKD (5.000 IDR) flat ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘Œ untuk rutenya juga lumayan banyak, dan salah satu rute favorit gue adalah rute melewati Time Square Hong Kong ๐Ÿ˜ Jika teman-teman belum bisa ke Time Square New York, silakan icip yang di Hong Kong, karena suasana malamnya sangat cantik untuk dilihat.

By the way, dari sekian banyak foto tram yang gue capture saat di Hong Kong, tiga foto tram di atas adalah yang paling gue suka ๐Ÿ˜ Especially yang terakhir (no.3), menurut gue terlihat klasik dan hangat ~ serasa flashback ke Hong Kong era tahun 90'an di mana film-film om Jackie Chan masih jaya-jayanya ๐Ÿ˜† Kalau menurut teman-teman, diantara 3 tram di atas, teman-teman suka desain dan warna tram yang mana? Ayo ceritakan di kolom komentar ๐Ÿ˜
For those who want to try the tram, the price is not so expensive, it's around 2.6 HKD (flat price) ๐Ÿ˜„ And the route is quite a lot. One of my favorite routes is the route that passes through Time Square, Hong Kong ๐Ÿ˜ If you can't go to Time Square in New York, you can go to Time Square in Hong Kong for first experience, because the atmosphere of the night in is beautiful to see.

By the way, from so many tram photos I captured while in Hong Kong, these three tram photos are the ones I like the most when it comes to design and color ๐Ÿ˜ Especially the last one (no.3), in my opinion it looks classic and warm ~ I feel like flashback to Hong Kong 90's era when Jackie Chan's films are still reallyyy glorious ๐Ÿ˜† How about you, guys? Among these three trams, which one is your most favorite related to design and color? Come on, tell me ๐Ÿ˜
์—ด์ฐจ๋ฅผ ์ด์šฉํ•˜๊ณ ์ž ํ•˜์‹œ๋Š” ๋ถ„๋“ค์€ 2.6 ํ™์ฝฉ ๋‹ฌ๋Ÿฌ๋กœ ๋น„์‹ธ์ง€ ์•Š์€ ํŽธ์ด๋‹ˆ ์ฐธ๊ณ ํ•˜์„ธ์š”(๋™์ผ์š”๊ธˆ) ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘Œ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋ฃจํŠธ๋„ ๋งŽ์•„์š”. ์ œ๊ฐ€ ๊ฐ€์žฅ ์ข‹์•„ํ•˜๋Š” ๋ฃจํŠธ ์ค‘ ํ•˜๋‚˜๋Š” ํ™์ฝฉ ํƒ€์ž„์Šคํ€˜์–ด๋ฅผ ์ง€๋‚˜๋Š” ๋ฃจํŠธ์—์š” ๐Ÿ˜ ๋‰ด์š• ํƒ€์ž„์Šคํ€˜์–ด์— ๊ฐˆ ์ˆ˜ ์—†๋‹ค๋ฉด ํ™์ฝฉ ํƒ€์ž„์Šคํ€˜์–ด๋กœ ์ฒซ๊ฒฝํ—˜์„ ํ•ด๋ณด์„ธ์š” ๋ฐค์˜ ๋ถ„์œ„๊ธฐ๊ฐ€ ์ œ ๋‡Œํ”ผ์…œ๋กœ ๊ฒฐ๊ณ  ๋’ค์ง€์ง€ ์•Š์•„์š”.

๊ทธ๋‚˜์ €๋‚˜ ์ œ๊ฐ€ ํ™์ฝฉ์— ์žˆ์„ ๋•Œ ์ฐ์–ด์˜จ ๊ฐ€์ง„ ๋งŽ์€ ์—ด์ฐจ์‚ฌ์ง„๋“ค ์ค‘ ๋””์ž์ธ๊ณผ ์ƒ‰์ƒ ๋ถ€๋ถ„์—์„œ ์ด ์„ธ๊ฐœ์˜ ์—ด์ฐจ์‚ฌ์ง„์„ ๊ฐ€์žฅ์ข‹์•„ํ•ด์š” ๐Ÿ˜ ํŠนํžˆ ๋งˆ์ง€๋ง‰ ๊ฒƒ์€(์„ธ๋ฒˆ์งธ) ํด๋ž˜์‹ํ•˜๊ณ  ๋”ฐ๋œปํ•ด๋ณด์—ฌ์„œ ์ข‹์•„์š” ~ ์„ฑ๋ฃก ์˜ํ™”๊ฐ€ ๋งŒ์—ฐํ–ˆ๋˜ ํ™์ฝฉ 90๋…„๋Œ€๋กœ ๋Œ์•„๊ฐ„ ๋Š๋‚Œ์ด๋ž„๊นŒ์š” ๐Ÿ˜† ์—ฌ๋Ÿฌ๋ถ„์€ ์–ด๋–ป๊ฒŒ ์ƒ๊ฐํ•˜์„ธ์š”? ์ด ์„ธ๊ฐ€์ง€ ์—ด์ฐจ ์ค‘์—์„œ ์–ด๋–ค๊ฒŒ ๊ฐ€์žฅ ์ข‹์•„์š”? ํ•œ๋ฒˆ ๋งํ•ด๋ณด์„ธ์š” ๐Ÿ˜

38 comments:

  1. Ternyata Trem masih ada yaa di Hongkong dan tampilannya beraneka warna. harganya cukup terjangkau. Apa mungkin treknya tidak jauh.๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    Kalau di Jakarta Trem adanya tahun Jebot doang era 70,an saya tidak ngalamin.

    Tapi Trem di Hongkong sepintas kaya bus tingkat yaa kalau dari jauh... Beda sama Trem waktu era zaman Jebot hitam dan gosong mirip kereta Lokomotif. Tapi itu kata kakekku yang ngalamin.๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Kenapa takut naik Trem mbak. Bukankah tidak sekencang kereta.๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Jakarta ada Tram ya?

      Dulu di Surabaya katanya ada, masih ada tuh bekas relnya (eh itu namanya rel ya? hahahaha

      Delete
    2. Tram di Hong Kong masih jadi salah satu favorit transportasi bagi penduduk lokal dan turis, mas ๐Ÿ˜ lumayan untuk pengalaman katanya ~ ehehehe.

      Saya baru tau di Jakarta pernah ada tram, di mana mas? Pasti bagus banget yaaaa. Sayang tahun 70 saya belum lahir ke dunia ๐Ÿ˜† dan bicara soal bus tingkat, memang mirip sama tram kalau di Hong Kong, cuma desainnya lebih bagus menurut saya ๐Ÿ˜‚

      Saya takut bukan karena kencang mas, cuma takut jatuh saja kalau harus naik turun tram. Entah kenapa lebih mudah untuk saya naik kereta. Saya juga agak takut naik bus soalnya ๐Ÿคฃ

      Delete
    3. Saya baru tau kalau di Surabaya ada tram juga mba ๐Ÿ˜ฑ

      Delete
  2. suka yang ketiga juga :D ... sayang ya di Indo gak ada, padahal tempoe doeloe ada juga di Jakarta.. semoga ke depannya bakal dihidupkan kembali, di ibu kota baru mungkin cocok..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah, semoga dihidupkan kembali ya tram di Jakarta. Apalagi kalau desainnya bagus pasti jadi pusat perhatian orang-orang seperti tram di Hong Kong sana ๐Ÿ˜‚

      Delete
  3. aku suka semua, soalnya semua colourfull dan unik plus vintage gitu kesannya. dan aku mau sekali kali nyobain naik tram, ntar aja kalo ada kesempatan kesana

    paling nggak di indo duluuu waktu kecil pernah ngerasain naik bis tingkat, anggap aja sama hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kesannya oldies ya mba ๐Ÿ˜ cakep banget memanggg~

      Semoga one day mba Ainun bisa coba naik tram di Hong Kong, atau di negara lainnya ๐Ÿ˜† nah, katanya beberapa orang, naik tram agak mirip naik bis tingkat. Tapi mungkin yang membuat beda, tram itu ada jalurnya jadi driver nggak bisa ugal-ugalan ๐Ÿคฃ

      Delete
  4. Keren ya tram di Hong kong ini, saya jadi inget tram di eropa yang bentuknya juga seperti ini unik jalur relnya bisa yak setipis itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbaaa, mirip yang di Eropa. Tapi yang di Hong Kong ini entah kenapa menurut saya warnanya bagus-bagus ๐Ÿ˜

      Delete
  5. Baca postingan Mbak Eno soal tram, saya jadi inget film Before Sunrise. Ada adegan waktu kedua bintangnya naik trem di Wina, ngobrol-ngobrol bentar, terus turun dan terus jalan kaki. Tapi tremnya jadul banget, nggak kayak trem Hong Kong yang seperti menyesuaikan diri dengan perubahan zaman. Sekilas, bentuknya seperti bis tingkat di Singapura.

    Kalau soal design, saya suka yang nomor 2. Soalnya gambarnya agak-agak garing gimana gitu. Hehehehe... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga menonton film itu mas, one of the best movie I ever watched ๐Ÿ˜‚ membuat orang berkhayal ketemu someone in the middle of nowhere HAHAHA.

      Memang menurut saya, tram di Hong Kong ini one of the best tram compare to banyak tram yang pernah saya lihat dari segi desainnya. Jadi saya nggak pernah bosan berdiri di pinggir jalan atau duduk di cafe pinggir jalan demi lihat tram ๐Ÿ˜† segitu sukanyaaaaa ~

      Nah yang no.2 itu garing banget menurut saya HAHA, tapi warnanya saya suka, kuning kuningnya bagus. That's why jadi top three pilihan saya meski bukan yang top one ๐Ÿคฃ

      Delete
  6. Tos dulu mbak. Aku sepakat kl Tram2 di atas keren2 bgt, perpadua desain dan warnanya ughh.. sayang di indo blm menemukan tram semacam ini, hhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Ella, semoga di Indonesia akan ada tram lagi yaa. Setau saya di Solo ada katanya meski nggak pernah lihat ๐Ÿ˜ฌ

      Delete
  7. Tram di HK unik2 ya, ga kayak di Amsterdam, garing semua bentuk dan warnanya, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia mas, menurut saya tram di Hong Kong ini pleasure banget untuk mata bagi yang suka warna warni indah ๐Ÿ˜‚ dibandingkan beberapa negara lainnya memang tram di Hong Kong paling ceria ๐Ÿ˜†

      Delete
  8. Oh tram masih ada di Hongkong ya mbak, unik juga ya kalo lihat gambar tramnya, pantesan mbak Eno betah lihatin tram.

    Di Jakarta kalo ngga salah juga ada tram tapi jaman dulu presiden Soekarno dan sekarang mah sudah dihapus, ada juga wacana agar Jakarta menghidupkan lagi tram sebagai sarana transportasi publik biar orang tidak terus naik mobil pribadi yang bikin tambah macet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih ada mas, masih sering dipakai juga oleh warga dan turis mancanegara ๐Ÿ˜ฌ saya betah lihat tram bisa sejaman EHEHEHE ~ sayang ya sudah dihapus, padahal cakep banget kalau ada tram di Jakarta ๐Ÿ˜

      Semoga nanti diadakan kembali, penasaran ๐Ÿ˜†

      Delete
  9. Sama mbak. Saya kalau trip keluar juga selalu memperhatikan bgt transportasinya. Tram pertama kali yang sy coba itu tunnel di Taksim. Transportasi di HK memang juwarak kenyamanannya. Duh sayang banget dulu nggak nyobain ini...stuck di bus dan MRT sj. semoga kalau ke HK lagi bisa kesampaian naik ini..

    Tramnya super klasik bgt ya, saya dengar usianya Lebih tua dari yang di Turki. Juwarak shotnya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. AMIIIIN, nanti kalau ke HK lagi coba tram mas meski hanya sekali saja, untuk pengalaman ๐Ÿ˜ฌ pasti nggak menyesal.

      Tram di HK classic tapi desainnya up to date, bahkan ada yang gambar sapi segala coba ๐Ÿ˜‚

      Delete
  10. Iyaaa, saya suka yang ketiga, ah nggak perlu ditanyakan sih alasannya, Rey sama yang norak-norak (baca : colourfull) itu semacam enggak bisa dipisahkan hahahaha.

    Eh padahal yang ketiga itu sama sekali nggak norak ya, malah paling bagus :D

    Btw, kok sama ya, saya dari dulu paling takut naik bus.
    Pernah dulu setelah nikah, kami ngontrak di daerah yang agak jauh dari kantor.
    Saya ngantor naik motor, sampai akhirnya saya hamil dan ngantor sambil naik motor itu adalah hal yang menakutkan sebenarnya, terlebih dulu jalanan utama di Surabaya masih sempit, dan maceeettnyaaa ampun-ampunan.

    Saya akhirnya disuruh naik bus aja, lebih cepat, karena lewat tol, tapi gimana dong, saya kagok naik bus, saya nggak pernah jalan kalau busnya lagi jalan, even berdiri pun kudu pegangan yang kuat.

    Sementara ya, supir-supir bus itu kalau menaikan dan menurunkan penumpang ya nggak sabaran gitu, sebentar doang.

    Kebanyakan orang kudu berjalan dekat pintu biar pas berhenti langsung keluar, saya takut dong ya, bisa jatuh saya kalau pas bus masih jalan saya disuruh jalan dalam bus hahahaha *cemen :D

    Oh ya, btw benar banget!
    Saya lihat tram itu sungguh jadi kangen Jacky Chan.
    Saya pecinta film Mandarin (dulunya) by the way.
    Dan cinta pertama saya adalah ANDY LAU hhahahahahahahhaha.
    Ya ampuunn geli bayanginnya :D

    Anehnya, setelah saya setua ini, saya jadi kurang mengidolakan aktor Hongkong atau Asia tepatnya, saya sukanya Tom Cruz (okeh abaikan mamak halu yang makin gaje ini hahahaha)

    Oh ya, satu lagi, meskipun digambarkan tram ini bisa jalan sebelum kita duduk manis, saya kalau ke Hongkong mau banget dong naik ini, kalau perlu keliling kota deh, dan mau duduk di yang paling atas hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. TOSSS!! Saya juga suka yang norak-norak ๐Ÿคฃ

      Saya takut naik bus atau tram dan kendaraan sejenisnya, karena takut jatuh saat naik turunnya mba ๐Ÿ˜ entah kenapa lebih berani naik kereta, itu pun sebenarnya takut juga berdiri di kereta karena keseimbangan saya sepertinya buruk bangats ๐Ÿ˜‚ tapi naik kereta jauh lebih mending dari bus dan tram menurut saya ๐Ÿ˜†

      Film mandarin dulu pernah jaya ya mba, saya juga suka banget Jackie Chan, Andy Lau dan teman-teman sebangsanya ๐Ÿ˜ sayang sekarang sudah jarang kelihatan. Mana sering sekali diputar di TV nasional kan film-film mereka ๐Ÿคฃ kangen boboho juga jadinya ~

      Nanti kalau mba Rey ke HK, wajib coba tram sama anak-anak pasti anak-anak suka soalnya pemandangan dari tram tuh bagus-bagus dibanding dari MTR ๐Ÿ˜

      Delete
    2. Nah beneerrrr!
      Saya kayaknya bermasalah dengan keseimbangan banget.
      Saya jadi curiga, jangan-jangan memang dulunya saya nggak pernah merangkak, kayak anak pertama saya, langsung berdiri, akhirnya kurang banget di keseimbangan hahaha

      Delete
    3. Berarti bukan saya saja yang bermasalah sama keseimbangan ๐Ÿ˜‚ tapi saya baru tau itu karena nggak pernah merangkak hahaha. Tambah ilmu baru jadinya ๐Ÿ˜†

      Delete
  11. Tram ini salah satu transportasi yang iconic nggak sih di Hong Kong? Jadulll banget tapi ya ini ciri khasnya Hong Kong banget yaa :D aku jadi inget punya beberapa foto tram juga nih di folder HK trip (tanggung jawab lho Mbak saya jadi kangen HK ๐Ÿ˜ญ)

    Btw, tram itu sama dengan double decker ya? Dulu cita-cita pengen naik tram yang atasnya terbuka, biasanya ini untuk city tour. Kayaknya seru deh bisa liat keindahan kota dari atas tram ini. Pasti cantik banget!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iconic banget mbaaa, sepertinya kalau mau coba tram paling dekat di Hong Kong ya kalau dari Indonesia. Saya nggak ingat pernah lihat tram di negara tetangga soalnya ๐Ÿ˜†

      Ayo mbaaa, semoga one day bisa balik ke HK sama misua untuk flashback ke masa-masa pacaran ๐Ÿ˜ pasti senang mengunjungi tempat-tempat yang pernah dikunjungi bersama ๐Ÿ˜✌

      Agak mirip double decker mba, cuma bedanya kalau tram pakai rel jadi supirnya nggak bisa asal-asalan ๐Ÿ˜‚

      Delete
  12. Kalau pas dapet yang di lantai dua kudu ekstra hati-hati. Mending yang bawah ya, naik dan turunnya cepet.

    Btw, aku suka lihat tram yang warnanya cerah. Kayaknya otakku udah di setel warna-warna cerah aja, huhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa hahaha, cuma yang di atas lebih nyaman buat lihat-lihat katanya mba mungkin karena pemandangannya lebih tinggi untuk mata kita ๐Ÿ˜

      Sama dong kita mba, suka yang cerah juga ๐Ÿ˜†

      Delete
  13. Saia suka yang gambar sapiiii #etdah nyamber aja gw huehehe
    Oya ngomong2 soal trem, kupikir dulu trem itu mlh identiknya di Belanda, nyatanya di hongkong jg ada, iyalah hongkong kan juga area sibuk yg maju kyk barat sekarang mbul huhuhu

    Tapi aku agak ngeri klo naik di tingkat 2nya, ansknya takut tinggi sebenernya akutu
    Cuma kyknya emang asoy buat pengalaman nyobain hal2 baru kyk naik trem ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga dulu berpikirnya tram itu khas negara-negara di Eropa, tapi ternyata di HK ada ๐Ÿ˜† tapi mungkin karena HK ada ikatannya juga dengan Inggris di masa silam. Entahlah ~ sepertinya saya perlu belajar lebih jauh lagi soal sejarah ๐Ÿ˜‚

      Memang agak-agak ngeri mba, serasa tinggi sekali kalau naik yang di lantai duanya. Tapi kalau hanya untuk pengalaman bukan kendaraan sehari-hari menurut saya nggak apa-apa ๐Ÿ˜

      Delete
  14. Waaa bagus2 banget tramnya. Keren.

    Saya suka yang kedua. Karena gambarnya lucu, warnanya cerah, dan ga terlalu tinggi. Iyaa, kalau naik yang terlalu tinggi saya juga takut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba suka gambar sapi yaaaa ๐Ÿ˜†

      Ehehe, memang lucu itu yang gambar sapi, makanya masuk top three pilihan saya ๐Ÿ˜‚

      Delete
  15. terakhir pernah naik trams di kadikoy istanbul bukan yang di taksim, tram jadul, klasik banget seakan jd time traveler ke tahun 60-an:D patut dicoba juga kalo liburan ke ฤฐstanbuli jgn cm yg ditaksim. Saya suka tram yg gambar pertama hejooo..seger liatnya. btw kalo liat di youtube ada film lawas karya usmar ismail tahun 50an, Asrama dara judulnya, itu masih ada tram di jakarta, dan syuting nya naik tram ..ahh seandainya masih ada ya tram di jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okay mba, noted ๐Ÿ˜ nanti kalau ada kesempatan ke Kadikoy akan coba, ehehehe ~ saya pun sejujurnya belum pernah coba tram yang di Taksim karena saya memang sukanya lihat dari luar saja ๐Ÿคฃ

      Wuaaah lama banget, tahun 50'an means belum lama setelah Indonesia merdeka. Hehehe, nanti kalau buka Youtube, akan saya check mba ๐Ÿ˜๐Ÿ™Œ

      Delete
  16. Suara tram ini sering kali terngiang di telinga dan sellau mengantarku ke sebuah kebangan di setiap Lunar New Year.
    Memang dinngin udara di bulan itu, akan tetapi kehangatan setiap kehadirana keluarga yang saling bercengkeramah, dan di setiap restaurant melihat meja-meja bundar besar yang di kelilingi semua anggota keluarga yang saling bertukar cerita dalam budaya "yam Cha" itu membuatku selalu haru. Seperti itu keluarga seharusnya!

    Namun, tidak semua keluarga memiliki namanya keberuntungan untuk dapat berkumpul seperti itu.

    Jadi, ada kalanya aku mendengarkan suara yang mirip tram di saat hari masih gelap dan ingatanku langsung terbang kesana.

    Semoga ada rejeki dan semua segera berlalu agar bisa nyobain tram lagi di sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lunar New Year memang seru untuk diperhatikan ya mba, saya juga suka mampir ke restoran saat Lunar New Year karena di Korea pun ada kulturnya meski agak berbeda sama China ~ cuma kalau di Korea biasa saat Lunar New Year tuuuh semua pada tutup karena masyarakatnya mudik ke rumah ortu masing-masing ๐Ÿ˜

      While saat di Indonesia atau di negara lain such as Singapore, Hong Kong, yang memang selalu merayakan Lunar New Year dengan pergi ke restoran, melihat mereka ramai-ramai merayakan, jadi serasa keikut happy juga ๐ŸŽ‰

      Amiiin mbaaa, semoga segera bisa mba ๐Ÿ˜

      Delete
  17. Aku pas di HK naik tram ini di lantai 2 hehe, rasanya kayak naik becak di Jogja. Santuuuyyy.

    Kalo aku lebih suka liat LRT/MRT bolak balik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru ya, mas? ๐Ÿ˜

      Saya takut naik ke atas hahaha, takut jatuh ๐Ÿ˜‚ Berarti mas suka duduk di stasiun, teman saya ada yang suka duduk di stasiun katanya buat lihat MRT lewat ๐Ÿ˜ sambil melamun paling enak katanya ๐Ÿ˜†

      Delete