Bibimbab | CREAMENO

Pages

Bibimbab


Beberapa waktu lalu, mba ART gue masak Bibimbab, salah satu menu makanan Korea yang juga gue suka karena rasanya masih pas sama lidah orang Indonesia (seenggaknya untuk gue yang sangat pemilih soal makanan) 😁✌ dan menurut si kesayangan, Bibimbab yang dimasak oleh mba ART ternyata rasanya persis seperti rasa Bibimbab asli dari Korea 😆 jadi gue berniat untuk membagikan resepnya di sini karena resepnya sudah approved by my man, siapa tau ada teman-teman yang ingin coba memasaknya di rumah 😍

Ohya, resep ini bukan resep si mba, jadi si mba memang sudah trial error beberapa resep dari Cookpad, Youtube, sampai beberapa website resep lainnya, hingga akhirnya menemukan satu resep yang menurut gue paling pas 😁 that's why ingin gue simpan di blog supaya one day kalau ingin masak Bibimbab tanpa si mba, gue bisa tinggal buka blog untuk lihat resepnya 😆 so, let's check this out~!


MATERIAL

150 gram daging sapi cincang
1 genggam tauge (kering)
1 ikat bayam
1 buah wortel (iris memanjang)
6 buah jamur

Bumbu untuk sayurnya:

8 siung bawang putih cincang
Penyedap rasa
Minyak wijen
Biji wijen

Bumbu untuk dagingnya:

2 sdt bawang putih cincang
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt merica

Bumbu untuk Gochujangnya:

2 sdm Gochujang
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm gula
1 sdm minyak wijen

CARA MASAK

- Rebus tauge, angkat dan tiriskan.
- Beri 1 sdm minyak wijen dan penyedap rasa.
- Aduk hingga rata. Kemudian sisihkan.
- Rebus bayam, angkat lalu bilas dengan air dingin. Tiriskan.
- Beri 1 sdt bawang putih cincang, 1 sdm minyak wijen. Aduk rata.
- Tambahkan biji wijen dan penyedap rasa. Aduk dan sisihkan.
- Tumis wortel dengan minyak wijen dan 1 sdt bawang putih cincang.
- Tambahkan penyedap rasa dan biji wijen. Aduk rata dan sisihkan.
- Tumis jamur dengan minyak wijen dan 1 sdt bawang putih cincang.
- Tambahkan penyedap rasa dan biji wijen. Aduk rata dan sisihkan.
- Marinasi daging sapi dengan bumbu daging selama 30 menit.
- Tumis 1 sdt bawang putih cincang dan minyak wijen.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi hingga matang. Sisihkan.
- Sekarang buat saus Gochujang-nya --
- Campur 2 sdm Gochujang dengan bumbu Gochujang di atas.
- Aduk hingga rata dan sisihkan.
- Setelah selesai semua tinggal layout sesuai selera 😉👌

Prosesnya memang agak ribet karena masing-masing sayur harus diolah terpisah, tapi rasanya jangan diragukan gaes, enak sangats 😍 eniho, resep ini re-cook dari mba Evellyn Ellen di Cookpad dengan sedikit modifikasi karena gue nggak begitu doyan makan terong plus nggak begitu suka daging yang terlalu asin jadi saat marinasi daging hanya menggunakan 1 sdm kecap asin dan 2 sdm kecap manis 😁 so, untuk marinasi daging sila pilih sesuai selera 💕

Selamat mencoba~!

28 comments:

  1. Asli semalem saya kepikiran bikin bibimbap gegara pingin makan makanan Korea, tapi yg di GoFood so ekspencip :'( eh ada resepnya di sini.

    Makasih banyak Eno resepnya. Gampang juga ternyata, kuncinya di minyak wijen sama gochujang ya, ntar beli ah~

    Terus sebenernya kalau siapin agak banyak, bisa buat beberapa kali makan nih, mayan banget gak rempes tinggal aduk aduk hihi. Tapi karena saya sudah gak makan daging, ada ide gak dagingnya diganti apa? Terong bisa sih, ada lagi kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Justin, kata mba ART yang masak, resep Bibimbab gampang cuma ribet harus tumis terpisah setiap sayurnya biar rasanya lebih enak 😆 dan kunci utamanya memang di minyak wijen, biji wijen dan Gochujang 😍

      Kalau mba nggak makan daging, bisa ganti dengan terong, atau sayuran lain yang mba suka, saya kadang kalau ada sayur nggak available akan ganti dengan buncis, atau brokoli, atau berbagai jenis jamur sesuai selera 😁 menurut saya, sayur apapun selama bisa ditumis dan kita doyan, rasanya akan enak mba. Cuma memang basic-nya Bibimbab yang diresto itu pakai sayur-sayur di atas 😆 ohya jamur enoki pun enak kalau mba Justin suka 😄💕

      Delete
  2. Mbaknya keren banget bisa masak ginian. Kalau pengen bibimbab tinggal masak sendiri.

    Makasih resepnya mbak. Ikut merasakan enaknya seperti apa. Jadi pas ke negara asalnya sudah tahu rasanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Rivai, kalau ingin Bibimbab bisa masak sendiri jadi lebih ekonomis 😂 mumpung sudah ketemu resep yang paling pas rasanya 😍 kembali kasih mas, nanti kalau ke Korea, jangan lupa coba Bibimbab, ya 😆

      Delete
  3. Agak ribet juga ya mbak prosesnya karena masing-masing sayur harus diolah terpisah agak rasanya jadi enak, tapi hasilnya memang maknyus.

    Saya orangnya kurang suka ribet, kalo saya maunya tinggal makan saja, enak soalnya.😁

    Oh ya, saya juga sering kok mbak makan makanan Korea, menurutku makanan Korea itu enak cuma rasanya terlalu pedas, jadinya cepat bikin sariawan.

    Lalu makanan Korea apa yang aku coba? Ada dua mbak yaitu Mie Sedap Korean Spicy Chicken dan Mie Sedap Korean Spicy Soup. Praktis dan cepat, lima menit juga jadi.ðŸĪ­

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ribet banget menurut saya mas, untung saya tinggal makan nggak perlu cape masak 😁 thanks to mba di rumah 😍💕

      Ahahaha kalau dua jenis mie itu memang pedas banget mas, sekalian kapan-kapan coba mie Samyang yang paling pedas, mungkin sariawannya langsung lima 😂 saya pribadi pun nggak kuat makannya ðŸĪŠ

      Delete
  4. gimana kalo aku punya si mbak yang pinter masak kayak gini, betah di rumah ini. Pengen ini tinggal request, mau itu tinggal ngomong aja, haduhhh rumah bagaikan depot serba ada :D

    aku bukain bisnis orderan online by request kayaknya hehe

    lupa aku terakhir kali makan bibimbab, dominan agak keasin-asinan ya.
    Duluu waktu kuliah di Malang, sempet main kerumah guru les bahasa koreaku dan dimasakin masakan korea, seingatku cuman kimchi aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betah banget mba Ainun 😍 hihi, si mba tadinya mau saya bukakan bisnis makanan tapi belum mau, katanya takut nggak ada waktu urus pekerjaan utamanya dan takut gagal 😁 jadilah sampai sekarang hanya masak untuk di rumah atau request sahabat dan keluarga saja ~

      Bibimbab nggak asin mba, cuma jenis dagingnya bisa dua jenis, mau yang manis manis gitu atau yang agak asin. Nah, saya doyannya daging yang agak manis 😁

      Delete
  5. Ntr kalo ke Lotte aku mau beli gochujang ah.. pas di Korsel, sempet makan di salah satu resto bandara, tp aku lupa namanya, itu bimbimbap nya enaaaaak. Aku blm kepikiran bikin sendiri Krn gochujang nya itu yg blm pernah beli.

    Tp kalo aku bikin ini, rasanya ga bakal mau pake telur mba :D. Apalagi yg kuningnya cair begitu. Yg ada aku ga ketelan hahahaha. Ga prnh suka telur setengah Mateng. Pas di Korsel aku jg slalu pesen tanpa telur. Ato telurnya aku ksh ke suami :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mba Fanny mau coba-coba resep makanan Korea, basicnya di Gochujang, Minyak Wijen dan Biji Wijen mba. Beli 3 material itu dan hampir semua menu bisa mba masak 😆

      Sebenarnya saya juga nggak doyan pakai telur setengah matang mba 😂 ini untuk kebutuhan foto saja, habis itu telurnya digoreng lagi sampai matang biar bisa saya makan ðŸĪĢ

      Delete
  6. Tiap kali aku pesan bibimbab di resto Korea, suami pasti nyeletuk, "kok kamu makan nasi campur sih?" 😂😂😂 tapi memang benar sih yaa kan ujung-ujungnya ini diaduk semua. Kalau makan di resto, Mbaknya pasti nawarin mau diadukin apa aduk sendiri, aku pasti aduk sendiri karena ada sensasinya hihi.

    Aku belum pernah coba nih bikin bibimbab di rumah, pernahnya bikin japchae dan itu juga sama yaa sayurnya dimasak satu-satu. Sekali bikin ngerasa capek jadi belum pernah bikin lagi 😂

    Thank youuu Mba Eno udah share resep re-cooknya! Rikues buat resep selanjutnya, kimchi fried rice atau pajeon 😜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling enak memang aduk sendiri mba 😂 soalnya lebih berasa puas dan menyeluruh rasanya ðŸĪĢ padahal sama saja ~ haha.

      Iya memang bibimbab sama japchae harus satu-satu banget masaknya biar enak, hahahaha. Kalau kata si dia, "Di situ seninya." ðŸĪŠ okay mba, nanti saya trial error dulu ya sampai ketemu menu fried rice dan pajeon yang enak 😆 saya pribadi selama cuma suka Buchu Jeon dan Seafood Buchu Jeon saja 😂

      Delete
  7. Eniho,.

    Malem mbak Eno,..... sy seumur" blom pernah makan makanan korea, kasiaaan yaa 😁,padahal kalo liat gambar" nya suka ngiler soalnya terlihat berwarna dan kayaknya pedes gitu, apa gurih apa pedes dan asem saya blom pernah tau seperti apa, bahkan mie korea yg dijual di minimarket aja bl coba 😂, kayaknya sewaktu" harus nyoba makanan korea deh, apalagi ini ada resepnya langsung, patut aku coba deh, biar ga ketinggalan kayak yg lain 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, rasa masakan Korea itu kalau kimchi agak pedas asam (ini sebenarnya saya nggak begitu doyan) jadi jarang makan kimchi ~ kalau bibimbab saya suka, karena rasanya gurih mungkin akibat dagingnya yang gurih. Terus ada lagi menu Jjampong, ini saya biasa saya malah menurut saya cenderung hambar ðŸĪĢ jadi rasanya memang beda-beda mba, kalau ingin coba untuk permulaan bisa test teokpokki kali yaaaa 😍

      Delete
  8. Kalo berdasarkan yg saya tonton mba (baru bisa nonton, masaknya blom bisa) 😂 ada yang pake teloe ceplok, ada yg pake bulgogi. Atau dagingnyo emang udah jd bagian bibimbap nya mba? Pernah penasaran sm bahan gochujang, tp pas liat cabe gilingnya ternyata dikasih tepung ya mba, biar teksturnya jd kentel kyk gitu. Sayangnya disini gak tau dmn beli nya (pengen beli dikit aja maksudnya). Mo coba bikin sendiri, tp bingung bahannya. 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya pagi daging dan pakai telur mba, jadi ke duanya pakai tapi dagingnya bukan yang bulgogi soalnya saya suka daging kecap manis biasa 😂 however kalau mba lebih suka daging bulgogi bisa ganti 2 sdm kecap dengan 3 sdm saus bulgogi seperti resep aslinya 😍

      Di supermarket biasanya yang jual bahan import itu jual Gochujang mba, ada dua size kadang ~ yang kecil sama yang besar. Kalau yang kecil harganya kisaran 30 ribuan kalau yang besar 60 ribuan sepertinya seingat saya 😆 atau di TOKOPEDIA juga ada mbaaaa 😁

      Delete
  9. Saya minim banget tentang makanan Korea, hehehe. Baca ini kayaknya agak ribet ya, Mba. Tapi kok kayaknya juga simpel. Saya pengen nyoba malahan.

    Kalau boleh tahu gochujang itu apa mba? Kalau bahan2 aneh gitu, di olshop ada kan? Hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga berpikir demikian mba, ribet tapi simple karena hanya tumis tumis saja cuma memang harus satu persatu masukan sayurnya 😂

      Gochujang itu adalah sauce versi Korea mba, rasanya agak sedikit asam, sedikit pedas, sedikit gurih hihihi di olshop ada. Kalau mau coba-coba menu masakan Korea, perlu stock Gochujang karena banyak menu menggunakan Gochujang 😆

      Delete
  10. Pengen nyobain!
    Tapi skip Gochujang itu boleh nggak ya?
    Soalnya belom pernah dengar dan liat gochujang itu kayak apa? hahaha

    Btw, dalam menghasilkan makanan enak kok ya, banyak banget step dan macamnya ya.

    Kalau liat makanan di atas tuh, yang terlintas di pikiran saya cuman
    kukus potongan wortel, rebus sebentar toge, tumis daging sama bawang bombay atau bawang putih, trus campurin wortel dan toge dengan minyak wijen dan biji wijen, lalu di tata deh di mangkuk.

    selesaaiii hahahaha
    NGARANG! wakakakaka

    Entah mengapa, saya tuh sekarang malas banget masak detail.
    Padahal dulu waktu pertama kali jadi IRT, semua makanan yang aneh-aneh tuh saya coba masak loh :D

    Bahkan saat itulah pertama kalinya saya bsia bikin sushi, dan bisa ngerol sushinya dengan baik :D

    Bahkan, karena itulah saya bisa jualan brownies, padahal, i hate dapur dan masak sebenarnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau malas pakai Gochujang karena nggak suka atau nggak punya, bisa pakai saus tomat mba tapi rasanya akan beda dan tetap enak 😂 versi Indonesian jadinya 😆

      Iya sepenglihatan saya juga ribet, sometimes kepikiran apa semua sayurnya digabung saja tumis jadi satu berbarengan, tapi meski untuk lidah kita rasanya oke, cuma untuk lidah orang Korea bilangnya nggak oke ðŸĪĢ so kalau mba malas ribet, si wortel, si jamur, bisa ditumis berbarengan pakai minyak wijen dan 1 sdt bawang putih cincang 😁 itu akan lumayan mengurangi waktu masak 😂

      Delete
  11. Untuk setiap bahannya itu langsung masukin aja ya ka, jadi gak nunggu beberapa menit dlu untuk bahan bahan yang dimasukkan selanjutnya, asalkan setelah memasukan langsung diaduk kan.. Semoga nda salah hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap bahannya masing-masing setelah ditumis harus disisihkan mas, di keluarkan dari teflon sebelum memasukkan bahan yang baru. Jadi masak wortel, lalu setelah matang taruh di piring, habis masak bayam juga taruh di piring, satu persatu mas jangan digabung semua sayurannya di dalam teflon ~

      Baru nanti setelah semua selesai dimasak satu persatu dan dalam bentuk terpisah, tinggal disusun di mangkuk 😁

      Delete
  12. Wah, kalau dengan bekal resep di cookpad ART-nya Mbak Eno bisa bikin bimbimbab yang rasanya approvved by a Korean, jago banget berarti itu. :D

    Btw, kayaknya nggak susah-susah amat, ya, Mbak, bikin bimbimbab. Kayakya perlu nih saya coba kapan-kapan. :D Makasih buat resep dan langkah-langkah memasaknya, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di cookpad ada banyak resep Bibimbab mas, dan si mba sudah coba beberapa resepnya termasuk yang ada di Youtube juga. Nah, dari semua resep yang sudah dicoba, resep terakhir ini yang paling cocok di lidah dan pas rasanya ðŸĪĢ so, ketemu resep yang pas perlu trial error di awal 😂

      Kalau dilihat memang nggak susah mas, hanya tumis-tumis saja sebenarnya, cuma lelah dibagian harus tumis dan masak sayur mayur satu persatu sebelum akhirnya diplating agar enak dimakan 😁 selamat mencoba mas, sekali-sekali masak buat Nyonya 😆

      Delete
  13. kalau dari tampilannya sih menggoda. kayanya saya harus mencoba bibimbab di resto2 korea nih.. hihi..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mas, tapi kalau nggak suka telor setengah matang, silakan request telor yang full matang yaaap 😁

      Delete
  14. Mbaaaaa enoooo, mau laporan aja, aku udh buat resep bimbimbap iniiiii :D. Aku posting di IG dan FB sih, sayangnya Krn ga tau medsosmu, jd ga bisa ngetag :D. Enaaaaak mbaaaaa , tp memang yeeee rempong Krn hrs masakin 1-1 itu sayuran ekwkwkwkwkwk. Tp ga nyesel, Krn si anak Lanang suka, suami suka. Cm si kakak aja yg cm mau dagingnya Thok :p. Tp tuh anak Ama picky banget kalo soal makanan.

    Eh utk daging aku ganti. Secara ga punya daging giling, aku pake aja daging shortplate yg kayak yoshinoya itu hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah finally sudah dicoba 😆 senang dengarnya kalau berhasil mba ehehehe. By the way saya nggak main FB mba, dan IG juga sudah lama deactive jadi hanya blog sekarang 🙈 karena pusing urusnya kalau banyak medsos. So thank you ya mba sampai diinfokan di kolom komentar 😍 especially karena keluarga mba juga suka, saya ikutan senang ðŸĨģ

      Eniho, Bibimbab memang bisa pakai shortplate, dan mau pakai daging biasa diiris manual tipis pun bisa 😁 once again thanks mba Fany for sharing your story 😍❤

      Delete