Bijarim Forest | CREAMENO

Pages

Bijarim Forest


Di Pulau Jeju - Korea, sebenarnya ada banyak healing forest yang bisa kita kunjungi, dan selain Saryeoni Forest, gue paling suka main ke Bijarim Forest karena track-nya yang pendek πŸ˜‚ seingat gue total putaran Bijarim Forest sekitar 5 km tapi entah kenapa kalau jalan kaki di dalam hutan even sejauh 5 km nggak berasa capek, mungkin karena gue dapat banyak oksigen πŸ€ͺ hehehe. By the way, Bijarim Forest ini nggak begitu jauh dari area gue, jadi kalau lagi bingung mau ke mana, gue sama si kesayangan bisa kabur ke Bijarim Forest hanya untuk menikmati waktu senggang saat weekend 😁
In Jeju Island, there are actually many healing forests that we can visit, and besides Saryeoni Forest, I like visiting Bijarim Forest too because of its short track πŸ˜‚ as I recall, the total round of Bijarim Forest is 5 km, but I don't know why, I never feel tired when I walked in the forest for 5 km. Can be, it because I got a lot of oxygen? πŸ€ͺ By the way, Bijarim Forest location isn't that far from my area, so if I don't know where to go, usually my man and I will escape to forest such as Bijarim Forest just to enjoy our leisure time on weekends.
μ œμ£Όλ„μ—λŠ” μš°λ¦¬κ°€ λ°©λ¬Έν–ˆλ˜ λ§Žμ€ νžλ§μˆ²λ“€μ΄ μžˆμ–΄μš”. 그리고 μ‚¬λ €λ‹ˆ 숲길 외에 μ½”μŠ€κ°€ 짧은 λΉ„μžλ¦Όμ— κ°€λŠ” 것도 μ’‹μ•„ν•΄μš” πŸ˜‚ μ œκ°€ κΈ°μ–΅ν•˜κΈ°λ‘œ λΉ„μžλ¦Ό 총 κΈΈμ΄λŠ” 5kmμ—μš” ν•˜μ§€λ§Œ κ·Έ 거리λ₯Ό κ±ΈμœΌλ©΄μ„œ μ œκ°€ μ™œ μ§€μΉ˜μ§€ μ•Šμ•˜λŠ”μ§€ λͺ¨λ₯΄κ² μ–΄μš”. μ‚°μ†Œλ₯Ό 많이 λ§ˆμ…”μ„œ κ·ΈλŸ°κ±ΈκΉŒμš”? πŸ€ͺ λΉ„μžλ¦Όμ˜ μœ„μΉ˜λŠ” μ œκ°€ μ§€λ‚΄λ˜ 지역과 κ½€ 거리가 μžˆμ–΄μ„œ μ–΄λ””λ‘œ κ°€λŠ”μ§€ λͺ¨λ₯΄κ² μ–΄μš” 보톡 λ‚΄λ‚¨μžκ°€ 주말에 λΉ„μžλ¦Ό 같은 숲으둜 λ°λ €κ°€μ„œ λ ˆμ €μ‹œκ°„μ„ κ°€μ Έμš”.



Ohya, rata-rata hutan di Pulau Jeju sangat stroller friendly meski ada beberapa part jalan tanah yang berbatu tapi masih nyaman untuk pakai stroller, karena gue lihat banyak banget keluarga kecil dengan anak bayi yang pergi ke hutan sambil bawa stroller. So, buat siapa saja yang ingin berlibur ke Pulau Jeju dan jalan-jalan ke hutan, no worries gaes, you gaes tetap bisa bawa stroller dan jangan lupa bawa bekal seperti Kimbab untuk dinikmati bersama keluarga 😍✌ kalau bekal gue sih, cukup orange juice dan ice cream saja 🀣
Most forest in Jeju Island is stroller friendly even though there are some rocky roads but it's still comfortable if you wanna use a stroller, because I see a lot of families with babies who go to the forest while carrying a stroller. So, for anyone who wants to visit Jeju Island and take a walk to the forest, no worries, you can still carry a stroller and don't forget to bring lunch like Kimbab to be enjoyed with your family 😍✌ while for me, enough with orange juice and ice cream 🀣
제주 λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μˆ²μ€ λ°”μœ„κ°€ λ§Žμ€ κΈΈμ΄μ§€λ§Œ 유λͺ¨μ°¨λ₯Ό λŒκ³ λ‹€λ‹ˆκΈ°μ—λŠ” μ’‹μ•„μš”. λ§Žμ€ 가쑱듀이 유λͺ¨μ°¨μ— μ•„κΈ°λ₯Ό νƒœμš°κ³  λ‹€λ‹ˆλŠ”κ±Έ λ³Ό 수 μžˆμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ μ œμ£Όλ„λ₯Ό 가고싢은 어떀뢄이든 유λͺ¨μ°¨λ₯Ό κ°€μ Έκ°€μ‹€ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ κ±±μ •λ§ˆμ„Έμš”. μ €λŠ” μ˜€λ Œμ§€ μ₯¬μŠ€μ™€ μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦ΌμœΌλ‘œ μΆ©λΆ„ν•˜μ§€λ§Œ 🀣 가쑱듀끼리 먹을 κΉ€λ°₯같은 점심도 μžŠμ§€λ§κ³  λ“€κ³ κ°€μ„Έμš” 😍✌


Eniho, seperti yang pernah gue ceritakan sebelumnya, orang Korea memang suka sekali masuk ke hutan, naik ke gunung, dan kegiatan alam lainnya. Dan uniknya, mereka bisa pergi sendirian tanpa teman (sesuatu yang nggak akan mau gue lakukan karena gue nggak berani masuk hutan sendirian) 😁 gue beberapa kali melihat baik cewek maupun cowok berkunjung ke hutan hanya bertemankan earphone, buku dan se-box makanan. Lalu mereka akan duduk di kursi yang memang disediakan di beberapa area, sambil mendengarkan musik dari earphone dan membaca buku yang mereka bawa πŸ˜†
Anyhow, as I told you before, Koreans really like going into forest, climbing mountains, and other natural activities. And most of them can go alone without friends (something that I couldn't do because I scare to go into forest alone) 😁 there was also a time, I saw girls and boys visiting the forest alone with only books and earphones. Then they will sit in chairs which provided inside forest, while listening music from earphones and reading books that they carry on πŸ˜†
μ–΄μ¨Œλ“  μ§€λ‚œλ²ˆμ— λ§μ”€λ“œλ¦°λŒ€λ‘œ ν•œκ΅­μΈλ“€μ€ μˆ²μ— κ°€κ±°λ‚˜ 등산을 ν•˜κ±°λ‚˜ μžμ—°μΉœν™”μ μΈ ν™œλ™μ„ 정말 μ’‹μ•„ν•΄μš”. 그리고 λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μΉœκ΅¬μ—†μ΄ ν˜Όμžλ„ 갈 수 μžˆμ–΄μš”(μ €λŠ” μˆ²μ— ν˜Όμžκ°€λŠ”κ²Œ λ¬΄μ„œμ›Œμ„œ λͺ»ν•˜μ§€λ§Œ) 😁 κ±°κΈ°μ—μ„œ μ±…κ³Ό 이어폰을 λ“€κ³  혼자 온 μ‚¬λžŒλ“€λ„ λ΄€μ–΄μš”. 그듀은 μˆ²μ—μžˆλŠ” λ°΄μΉ˜μ— 앉아 μ΄μ–΄ν°μœΌλ‘œ μŒμ•…μ„ λ“€μœΌλ©΄μ„œ κ°€μ Έμ˜¨ 책을 μ½μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜†



Kalau ada yang berpikir hal-hal seperti itu hanya ada di drama Korea, well, faktanya, di dunia nyata pun banyak dari mereka melakukan hal demikian πŸ˜‚ apa mungkin pengaruh ruang tinggal kali ya, karena di Pulau Jeju, gue merasakan sendiri masyarakat Jeju lebih laid-back dibanding masyarakat mainland (Seoul, Busan dan sekitarnya) jadi nggak heran kalau gue sering melihat mereka semacam menikmati hidup dan menghargai nature yang ada di sekeliling mereka. Which is, itu memberikan efek positif ke gue dan si kesayangan untuk menjadi manusia yang lebih soft dari sebelumnya πŸ€ͺ

---

Buat teman-teman yang mau tau senyaman apa Pulau Jeju, mungkin bisa menonton reality show Korea -- Hyori Bed & Breakfast (season 1 dan 2) -- bercerita tentang penyanyi terkenal Korea bernama Lee Hyori yang memutuskan untuk memulai hidup barunya di Pulau Jeju bersama suami dan binatang peliharaan mereka, lalu mereka buka rumah mereka (rumah asli yang mereka punya) untuk digunakan sebagai Bed & Breakfast (semacam penginapan lokal) 😍
If anyone thinks such things only exist in Korean dramas, well, in fact, in a real world too many of them do so πŸ˜‚ I guess, it can be because the space that they live in give them influence to be more relax and calm. And as far as I know, Jeju's people are more laidback compared to the mainland people (Seoul, Busan and surrounding areas) so I'm not surprise when I often see Jeju's people sort of enjoying life and appreciating the nature around them. Which is, it gives a positive effect on me and my man to become a softer human than before πŸ€ͺ

---

For you who want to know how comfortable live in Jeju Island might be, you can watch a Korean reality show -- Hyori Bed & Breakfast (season 1 and 2) -- which talk about the famous Korean singer Lee Hyori who decided to start her new life in Jeju Island together with her husbands and pets, and they open their house (their original house that they have) to be used as a Bed & Breakfast 😍
λˆ„κ°€ λ“œλΌλ§ˆμ—μ„œλ§Œ μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” 일이라고 ν•  수 μžˆμ§€λ§Œ ν˜„μ‹€λ„ λΉ„μŠ·ν•΄μš” πŸ˜‚ 제 μΆ”μΈ‘μœΌλ‘œλŠ” κ·Έ 곡간이 κ·Έμ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ κ³ μš”ν•¨κ³Ό νŽΈμ•ˆν•¨ λ§Œλ“€μ–΄μ€€κ²Œ μ•„λ‹κΉŒ ν•΄μš”. μ œκ°€ μ•„λŠ” ν•œ 제주 μ‚¬λžŒλ“€μ€ λ‚΄λ₯™(μ„œμšΈ,λΆ€μ‚° λ“±) μ‚¬λžŒλ“€λ³΄λ‹€ λŠκΈ‹ν•΄μ„œ 자주 μžμ—°μ„ μ¦κΈ°κ±°λ‚˜ 인상을 μ¦κΈ°λŠ”κ±Έ 봐도 λ†€λžμ§€ μ•Šμ•˜μ–΄μš”. 이런 긍정적인 영ν–₯은 저와 λ‚΄λ‚¨μžμ—κ²Œ 긍정적인 영ν–₯을 μ€¬μ–΄μš” πŸ€ͺ

---

제주의 νŽΈμ•ˆν•œ μ‚Άμ—λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œκ³ μ‹ΆμœΌμ‹  뢄듀은 λ‚¨νŽΈ 그리고 λ°˜λ €κ²¬λ“€κ³Ό μ œμ£Όμ—μ„œ μƒˆλ‘œμš΄ 삢을 μ„ νƒν•œ ν•œκ΅­μ˜ 유λͺ…ν•œ κ°€μˆ˜ μ΄νš¨λ¦¬κ°€ 집을 λ―Όλ°•μ§‘μœΌλ‘œ κ³΅κ°œν•œ ν•œκ΅­ 리얼리티쇼 νš¨λ¦¬λ„€ λ―Όλ°•(μ‹œμ¦Œ1,2)을 λ³΄μ„Έμš”(κ·Έλ“€μ˜ μ‹€μ œ 집) 😍



Eniwei, ini reality show jadi nggak pakai script, so teman-teman bisa merasakan bagaimana kehidupan di Pulau Jeju dari kacamata Lee Hyori secara REAL 😁 ohya, season 1 saat summer, dan season 2 saat winter, jadi teman-teman bisa lihat Pulau Jeju ketika summer maupun winter (silakan pilih sesuai selera). While, gue pribadi paling suka yang summer season karena lebih berwarna (namanya juga summer gaes, kalau winter kan putih doanggg) hahaha 🀣

Teman-teman ada yang ingin ke Pulau Jeju juga? πŸ˜†
Anyway, this is a reality show so they don't use any scripts. Within this show, you can feel how people's life in Jeju Island from Lee Hyori's point of view 😁 oh yeah, season 1 was during summer, and season 2 was during winter, so you can see Jeju Island when summer and winter seasons (kindly choose according your taste). While for me, I personally prefer the summer season (1) because it is more colorful with flowers in every corner hahahahahaha 🀣

So, any of you who want to go to Jeju Island? πŸ˜†
μ–΄μ¨Œλ“  νš¨λ¦¬λ„€λ―Όλ°•μ„ 보면 κ·Ήλ³Έμ—†λŠ” λ¦¬μ–Όλ¦¬ν‹°μ‡ΌλΌμ„œ 제주 μ‚¬λžŒλ“€μ˜ λŠλ‚Œμ„ μ•Œ 수 μžˆμ–΄μš” 😁 μ‹œμ¦Œ1은 여름, μ‹œμ¦Œ2λŠ” κ²¨μšΈμ΄λΌμ„œ 제주의 여름과 κ²¨μšΈμ„ λ³Ό 수 μžˆμ–΄μš”(μ·¨ν–₯에 맞게 κ³ λ₯Ό 수 μžˆμ–΄μš”). μ €λŠ” 개인적으둜 μ½”λ„ˆλ§ˆλ‹€ κ½ƒλ“€λ‘œ 색상이 λ‹€μ±„λ‘œμš΄ μ—¬λ¦„μ‹œμ¦Œμ„ μ’‹μ•„ν•΄μš” ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ν•˜ 🀣

μ œμ£Όμ— κ°€κ³ μ‹ΆμœΌμ‹ λΆ„ μ—†λ‚˜μš”? πŸ˜†

40 comments:

  1. Dulu, saya nonton tentang Pulau Jeju ini di Love Birds Season 2 mba, Suaminya aktor dan istrinya model Jang yoon ju sama anak bayinya. Mereka juga sempet naek gunung, sambil gendong anak. Stroller nya dijadiin gendongan di punggung, gak tau tempatnya sama ato gak. Udah lama soalnya πŸ˜…

    Bagus banget emang disana, ternyata ya mba, di belakang rumahnya juga ada kolam dari bebatuan yang nembus ke laut, keren. 😁

    eh ya, maafkeun suka typo pas komen mba, soalnya ngetiknya pake handphone dan banyak yg ikutan mencet πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya beda mba, soalnya Bijarim Forest bukan gunung jadi jalanannya rata nggak naik turun (sesuatu yang saya suka cencunyah) πŸ˜‚

      By the way, bebatuan seperti kolam di belakang rumah mereka itu salah satu ciri khas Jeju, jadi semacam batu-batu yang ditumpuk dan biasanya digunakan untuk membangun pagar dan sejenisnya. Mostly rumah di Jeju, especially yang landed house pasti ada tumpukan batunya 😍 cakep memang ~

      It's okay mba, saya juga sering typo hihihi πŸ˜‚πŸ’•

      Delete
  2. Mbak Eno itu es krim isi kacang merah bukan? Hehehe, suka muncul di kdrama soalnya

    Saya jadi inget song hwa (tokoh di drama Hospital Playlist) dia hobi hiking gitu mbak, persis kaya deskripsinya mbak Eno soal penduduk Jeju. Doi santai bangetlah pokoknya, pasang tenda sendiri, baca buku sendiri, masak sendiri, wah jadi pengen (wk, cuma sadar diri anaknya ga mau ribet yha πŸ™†)

    Wah berarti mbak Eno nonton yang guestnya IU bukan sih? Apa yoona? Saya sempet nonton sekilas juga, kayanya seru. Ada park bo gum juga jadi guest star disana πŸ–€

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya isinya vanila dan kacang merah 😁

      Kebanyakan orang Korea memang suka nature activities, mau yang muda mau yang tua, mereka hobi tiap minggu ke alam 🀣 gayanya juga macam-macam, nggak selalu pakai pakaian khusus (kadang ada yang pakai dress, ada juga yang santai, khas fashion style-nya local Korean) πŸ˜„

      Nah yang suka pergi sendirian ini sangat unik, hehe karena saya sering lihat mereka duduk di tengah hutan sambil dengar musik, baca buku atau foto-foto tanaman maupun pemandangan, dan ada juga yang hanya sekedar duduk dengar musik sambil menikmati makanan yang mereka bawa dan setumblr kopi kesukaan πŸ˜†

      Saya tonton kedua seasonnya, baik yang guest-nya IU dan Yoona hehe. IU kan yang summer, kalau Yoona yang winter. Park Bo Gum adanya di winter ~ dua-duanya bagus, jadi bisa tau bagaimana suasana Jeju kalau lagi summer dan winter 😍 silakan ditonton, biar ada bayangan seperti apa suasana Jeju πŸ˜†

      Delete
  3. Pulau Jeju asri dan tenang banget yaa keliatannya. Saya termasuk yang pengen ke sana kalo ada kesempatan ke Korsel suatu saat nanti. Makasih untuk rekomendasi reality show Hyori Bed & Breakfast, jadi penasaran nonton ini. Lumayan jalan2 virtual dulu sebelum bisa ke sana beneran :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bingits mba 😁

      Semoga mba Dixie bisa soon ke Korea dan Pulau Jeju juga πŸ˜† hehehe. Silakan ditonton mba reality show-nya, ini salah satu reality show yang paling saya suka sampai saya ulang-ulang kalau sedang butuh hiburan πŸ˜‚

      Delete
  4. Kujawab kenceng mbak ya mbak. Pengiiiinnn. Wkwkwk
    Mau nyusulin mbak ke Korea, tp nunggu kororo pergi dlu sm nunggu wangsit tabungan berlimpah. Ahahah
    Adem bgt liat foto2 di atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga Corona segera menghilang ya mba, jadi mba Ella bisa ke Korea dan semoga tabungannya segera berlimpah 😍

      Delete
  5. penginapannya hyori masih adakah sampe sekarang mba ?
    biasanya konsep bed and breakfast ini interiornya lebih homey dan nyaman aja.

    di korea banyak juga ya lokasi 'hutan kota' seperti ini, kalo buat refresing sejenak trus bisa baca buku kayak gitu berati nyaman toh tempatnya.

    kalo disini beda lagi kayaknya mbak, ke hutan macam ini biasanya lebih banyak ke foto foto dan sekedar menghilangkan rasa penasaran.kalau udah sekali, kayaknya udah cukup.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah nggak ada mba, karena Hyori Bed & Breakfast-nya ini dibuka hanya untuk keperluan reality show bukan betulan dibuka untuk umum hehe. Jadi hanya orang-orang terpilih saja yang bisa menginap di rumahnya Lee Hyori (nah rumah yang digunakan ini rumah Lee Hyori betulan yang ada di Pulau Jeju, Korea) dan kehidupan yang ditunjukkan adalah kehidupan asli Lee Hyori di Pulau Jeju juga. Jadi kalau mba berminat mau tau bagaimana Pulau Jeju dan kehidupannya, bisa lihat di reality show ini karena diceritakan sangat jelas. Begitu maksud saya 😁

      Iya mba, di Korea ada banyak healing forest dan taman, jadi orang-orang bisa mampir sepulang kerja ataupun sekedar hanya ingin istirahat membaca buku pun bisa πŸ˜„ kalau di Bali ada juga hutan yang biasa saya datangi, di Bedugul lokasinya 😍

      Delete
  6. Keren ya, hutan aja bisa dikelola sebaik itu hingga jadi tempat wisata dan bersantai buat masyarakat dan turis.

    Coba di Indonesia objek wisatanya bisa dikelola sebaik itu, kan bisa bikin nyaman pengunjung dan naikin pendapatan masyarakat sekitarnya juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Indonesia sebenarnya ada banyak hutan wisata juga kan, mas? Soalnya kalau lagi di Bali, saya kadang ke hutan yang di Bedugul sana 😁 yang memang dikelola untuk umum, dan hutannya super luas 😍 bahkan mobil bisa masuk hahaha. Beda sama hutan Korea yang memang 100% jadi harus jalan kaki di area hutan dalamnya πŸ˜‚

      Delete
  7. Kapan yo mbak aku bisa ke sana πŸ˜„, harus nabung yg buanyaak pokoe, kalo liat suasananya pasti sejuk banget karena masih hijau-hijau gitu, aku cmn pernah ngerasain hutan yang adem" itu kayak di monkey forestnya di Bali gitu, soale ga banyak tempat kayaknya yg adem",mbak.. Maaf ya aku buat sedikit tulisan tentang bingkisan dr mbak di blog aku... Hatur nuhun sekali lagi πŸ˜ŠπŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. One day mba Heni pasti bisa ke sana 😍

      Iya mba, di Bali ada Monkey Forest dan beberapa forest lainnya, meski saya jarang ke sana karena takut sama monyet-monyetnya πŸ˜‚ kalau nanti mba mampir ke Bijarim Forest, mungkin mba akan suka juga, karena adem (asal nggak datang saat musim panas) 🀣

      Wah, sampai dibuatkan post lho, repot-repot mba. Nanti saya mampir ke sana πŸ˜„ thank you so much mba Heni, for enjoying the sweet little gift πŸ˜πŸ’•

      Delete
  8. Pengiiin ..
    pengin juga ke Jeju πŸ˜ƒ
    Tapi apa daya, doku belum terbahagiakan πŸ˜…

    Keren ya sebagian jalan setapaknya dibuat pijakan kayu begitu ...,hutan jadi kelihatan bersih banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soon mas Him, semoga bisa 😍

      Iya mas, sebagian jalan setapak dibuat di atas kayu jadi nggak menginjak tanah dan sebagian lainnya masih tanah di area yang pepohonannya padat 😁

      Delete
    2. Amiiin ...
      Thanks doanya, kak πŸ™‚πŸ™

      Delete
  9. Trek 5 km itu yang dikasih papan-papan kayu tok itu , apa sama jalanan tanahnya mbak? Ada sampah-sampah gitu nggak sih mbak? Kok di foto keliatan bersih dan adem banget. Secara, kalau saya lihat tempat wisata di Indonesia (even itu hutan sekali pun), biasanya banyak sampah dari pengunjung yang dateng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 5 km itu keseluruhan jadi bukan hanya yang papan kayu saja, dan sudah PP alias bolak balik dari pintu utama sampai tengah hutan nanti berputar. Ada jalurnya mas 😁

      Selama ini saya belum pernah lihat sampah di dalam hutan mba, saya pribadi juga nggak berani buang sampah di dalam hutan. Jadi pasti kami pegang sampahnya sampai ketemu tempat sampah untuk dibuang πŸ˜„ dan orang-orang di Korea sepertinya sangat paham akan pentingnya buang sampah pada tempatnya 😁

      Delete
  10. Mbaaak ini bagus bangeeet. Aku selama ini denger kata Jeju Jeju itu dari video vlognya Ria SW. Aku pikir tuh tadinya Jeju yang eskrim panjang banget melengkung itu. ternyata nama kota di korea toh. Pantes aku nggak nyambung. Hehehe. Asri banget yaa temopatnyaa.


    Btw, blognya bagus banget mbaak. bakalan sering2 mampir ke sini nih! \(w)/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya juga ya, ada ice cream sebutannya Jeju 🀣 iya mas, tempatnya asri dan nyaman untuk jalan-jalan 😁

      Terima kasih banyak, mas Adi πŸ˜†πŸ™Œ

      Delete
  11. Pengin juga mbak ke pulau Jeju, cuma lagi ada Corona jadinya tidak bisa ya. Nanti bukannya jalan jalan tapi malah di karantina.πŸ˜‚

    Berarti Jeju itu pulau yang misah dari daratan Korea ya mbak, tapi bagus pemandangan alamnya terutama hutan, pasti pariwisata salah satu andalan pemasukan daerah kota Jeju ya.

    Tempat mbak Eno dekat dengan Jusangjeolli Cliff tidak mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saat Corona begini, semua foreigner yang nggak punya tempat tinggal di Korea harus karantina di tempat yang sudah disediakan oleh pemerintah Korea, mas 😁 dan harus stay selama 14 hari, plus bayar 1.400.000 won atau hampir 18 juta rupiah. Jadi yang ada buang-buang uang kalau pergi ke Korea sekarang πŸ˜‚

      Iya mas, Pulau Jeju berpisah daratannya dari mainland Korea, dan punya otonomi khusus jadi dikelola terpisah πŸ˜„ Dan betul kata mas Agus, salah satu pemasukan andalannya datang dari pariwisata ~ jadi karena Corona ini, lumayan berdampak besar ke pengusaha lokalnya.

      Eniho tempat saya di Jeju nggak begitu jauh dari Jusangjeolli Cliff mas, tapi saya pribadi belum pernah ke sana. Hanya jalan-jalan di Olle sekitaran sana saja πŸ˜‚

      Delete
    2. Keren si Mas Agus ini, pengetahuannya bener-bener luas.
      Saya dong baru dengar bahkan namanya tempat-tempat tersebut hahaha.

      Namun memang kalau pulau Jeju, sering dengar di drakor.
      entah mengapa, hampir setiap drakor, kalau ada syut romantis pasti ke pulau Jeju hahaha.

      Delete
    3. Pulau Jeju memang terkenal romantis untuk orang lokal mba, jadi banyak yang honeymoon ke Pulau Jeju Korea πŸ˜†

      Delete
  12. Aku juga suka nonton Hyori Bed and Breakfast, pengen banget punya hidup kayak dia. Di Pulau Jeju alamnnya bagus juga ya. Saya main ke Korea tapi enggak sempat mampir di Jeju. Pantainya juga bagus kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pantai di Pulau Jeju bagus-bagus, mba 😁

      Salah satu pantai favorit saya adalah Pantai Hamdeok yang terletak di utara Pulau Jeju. Semisal mba ke Pulau Jeju dan stay di dekat bandara, mungkin bisa mampir ke Pantai Hamdeok. Hanya saja main ke Pantai di Pulau Jeju paling asik saat musim semi dan musim panas, karena akan ada banyak turis lokal di sana yang membuat suasana semakin terasa menyenangkan 😁

      Delete
  13. berarti aku cocok nih mbak jadi orang korea,, coz aku suka bgt kegiatan di alam..

    bijarim forest ini kumasukin bucket list ah, kalau ke jeju nanti pgn mampir ke sini.. pgn bawa buku, duduk di kursi taman sambil menghirup oksigen segar di sini hehe..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cocok mas, tapi tinggalnya di country side ya biar rajin ketemu alam 😁 kalau di mainland Seoul ketemunya bangunan terus soalnya πŸ˜†

      Sip sip, kalau ke Bijarim Forest atau healing forest lainnya, bawa buku, siapkan playlist, bawa air minum, dan kalau pantatnya sensitif mungkin bisa bawa alas untuk duduk πŸ˜„✌

      Delete
  14. Enak banget ada trek kecil-kecilan seperti ini, Mbak. Di Indonesia jarang banget yang kayak gini. Ada pun, mesti agak melipir ke luar kota, nggak within walking distance gitu dari pusat kota.

    Saya pernah nonton film Korea, The Himalayas sama Psychokinesis. Di sana ada beberapa adegan pemerannya hiking/trekking di hutan/bukit yang nggak jauh dari kota. Nonton film-film itu dan baca postingan Mbak Eno begini, saya jadi merasa kalau orang Korea lumayan senang aktivitas outdoor kayak trekking gitu. Benarkah, Mbak?

    Sebelum ini belum ada keinginan buat ke Korea. Tapi baca postingan-postingan Mbak Eno saya jadi pengen ke Korsel juga kapan-kapan. Mungkin Jeju dulu kali, ya, karena dengar-dengar bebas visa untuk Indonesia. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, di Bali juga sama, track yang enak untuk jalan-jalan agak jauh, kalau nggak di Bedugul ya di Ubud 😁 sedangkan di Pulau Jeju, tracknya ada banyak bahkan di dekat tempat saya pun ada beberapa πŸ˜„ selain healing forest track, ada Olle track, ada hills track, ada banyak deh. Semisal mas suka jalan kaki, pasti senang jalan-jalan keliling Pulau Jeju dari satu track ke track lain πŸ˜†

      Orang Korea suka sekali outdoor activities, naik bukit atau gunung kecil bukan setinggi gunung-gunung di Indonesia, bisa mereka lakukan setiap minggu kalau memang mereka hobi. Ada juga yang hobinya camping, atau naik sepeda ikuti track sepeda dari utara ke selatan, dan hobi-hobi lain 😁 tapi yang menyenangkan itu mungkin karena areanya kecil, jadi mau ke mana-mana dekat. Seperti Pulau Jeju yang bisa dikelilingi naik mobil dari utara ke selatan hanya butuh 1 jam πŸ˜‚

      Hayuk mas, ke Pulau Jeju dulu saja nggak apa-apa, hehe. Iya Pulau Jeju bebas visa untuk Indonesian tapi nggak boleh transit di Incheon, harus transit di luar jadi bisanya kalau nggak lewat KL ya lewat Hong Kong, bagi pemburu free visa 😁 saya pribadi meski ada visa tetap lebih suka transit di KL atau HK karena kalau transit di Incheon tuh harus pindah bandara ke Gimpo untuk penerbangan lanjutan ke Jeju-nya. While transit di KL / HK nggak perlu pindah bandara πŸ˜„

      Delete
  15. Hahaha, saya baru tahu mengenai healing forest gini, gara-gara nulis kemaren dong :D

    Ternyata memang menyenangkan ya, terlebih kalau ada tempatnya yang nyaman kayak gini, pilihannya bukan hanya buat pecinta alam saja, tapi buat yang hanya menginginkan ketenangan juga pas banget.

    Datang langsung, nggak akan bikin sala kostum, misal pakai dress pun oke-oke saja, karena tracknya bagus banget.

    Baru membayangkan, jalan-jalan sendirian ke sini, berteman buku, camilan dan minum.
    Lalu saat capek jalan bisa duduk sejenak melepas lelah sambil membaca buku, sambil mendengarkan bunyi-bunyian hutan yang damai.
    Duhhh impian banget nih :)

    Kalau di Indonesia mungkin ada sih hutan kota, tapi udaranya nggak banget.

    Terlebih Surabaya.
    Saya sedih saat mendengarkan pendapat banyak bule, bahwa negatifnya Indonesia itu udaranya buruk dan macet hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, healing forest ini mirip sama yang mba ceritakan kemarin ituuu 😁 cuma mungkin bedanya kalau di Korea ada 4 musim, kalau di Indonesia hanya 2 musim πŸ˜† dan sangat menyenangkan untuk pergi ke healing forest, especially yang butuh ketenangan atau sekedar melepas penat 😍

      Kalau di Korea, kita nggak perlu pakai baju yang khusus trekking mba. Mau pakai dress bisa, biasanya sekalian foto-foto untuk instagram (yang saya lihat) πŸ˜‚ oh dan enaknya di healing forest, kita bisa dengar suara hutan dan burung-burung juga 😍 sound peaceful, mba ~

      Semoga di Indonesia semakin banyak healing forest, biar anak-anak nggak hanya main ke mall saja 😁

      Delete
  16. DuluuΓΉ aku pernah baca sekilas tentang jeju dari blog travel blogger kondang yg baik hati bin humble yaitu almarhum om cumilebay,

    Trus baca ini jadi ingat blog beliau entah skrg masih bisa dibuka ga

    Klo dilihat dari photonya, klihatan lebih ke daerah pegunungan ya mb eno? Lebih ijo gitu, pastinya mungkin pemukimannya ga sepadat yg main land atau di area kotanya ya yg klo di drakor aku ngematin landskapnya pemukiman korea agak menanjak dan penuh tangga

    Oiyaaa btw bekalnya sehat bgt mb eno, jus oranye hihi
    Klo aku pasti ga cukup, musti bawa nasi paling akutu wekekek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bijarim Forest letaknya di dataran tinggi mba 😁 tapi memang hampir semua area di Pulau Jeju sangat hijau, cuma di area kotanya saja yang nggak begitu hijau karena jarang pohon πŸ˜† tapi itu hanya sedikit bagian dari keseluruhan Pulau hehehe.

      Pemukimannya sendiri nggak padat mba, penduduknya pun hanya 600 ribuan. Hehehe. Kalau di Pulau Jeju agak jarang ada pemukiman yang sampai berundak-undak dengan penuh tangga seperti di mainland, karena lahan kosong masih banyak 😍

      Ahahaha, by the way saya bekalnya simple saja karena sebelum berangkat sudah sarapan mba πŸ˜‚ tapi sebenarnya enak juga bawa kimbab atau makanan yang simple untuk di makan (yang terpenting sampahnya harus kita bawa pulang) 😁

      Delete
  17. MAAAOOOKKK!

    Oh, aku akan jadi sama seperti mereka, ke hutan atau gunung sendirian terus me-time wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wehehehe, selamat menikmati bersama diri sendiri ya mas πŸ˜† I'm sure, mas Nugie akan senang duduk-duduk di sana 😁

      Delete
  18. Pengen, mba, ke sana. Nabung dulu, ahahaha.

    Saya tahu Jeju dari drakor, hehehe. Bagus banget. Saya kira mirip Bali.

    Saya suka main ke blog orang Indo yang tinggal di luar karena suka baca pengalaman mereka dan budaya di sana.

    Seperti orang2 di Jeju ini yang ternyata berbeda dengan orang2 yang tinggal di kota yang lebih besar.



    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga soon mba Pipit bisa ke Jeju, Korea ya 😍

      Jeju nggak beda jauh sama Bali memang, cuma beda di musimnya karena ada 4 musim dan enaknya di Jeju ada banyak tempat yang bisa dikunjungi oleh turis dengan harga dengan turis lokal 😬 mereka nggak mark up harga meski kita foreigner ~ terus, di Jeju ada banyak banget theme park hehehehe. Kulinernya juga enak-enak, dan jangan lupa cafe hoping karena cafenya cantik-cantik sangats 😍

      Delete