Creative Process | CREAMENO

Pages

Creative Process

Copyright © 2019 - Ajun x Creameno

Setelah beberapa minggu ini gue mengisi waktu luang untuk belajar Food Photography, gue jadi semakin sadar kalau proses pembuatan sebuah karya itu nggak mudah πŸ˜… karena untuk membuat satu buah foto terbaik, gue membutuhkan waktu minimal satu jam sampai akhirnya gue merasa puas dengan hasil yang gue dapat πŸ€ͺ dari mulai penentuan konsep, komposisi, trial error, dan puluhan jepret yang blur maupun buram, gue butuh proses sangat panjang untuk mendapatkan satu buah foto sesuai keinginan πŸ˜‚

Well, bisa dibilang, mengambil foto perjalanan jauuuuh lebih mudah untuk gue, especially karena gue nggak perlu mengambil foto di spot yang sama secara berulang πŸ˜† jadi sedapatnya foto perjalanan itu maka itu yang akan gue sortir untuk gue edit dan gunakan, which means gue sangat nggak terbiasa dengan konsep harus mengambil sebuah foto secara terus menurus sampai mendapatkan hasil yang maksimal 🀯 that's why, proses panjang food photography kadang membuat gue ingin menyerah karena tenaga habis nggak bersisa 🀣

---

Dari pengalaman itu, gue jadi ingat bagaimana pusingnya orang-orang yang bekerja di dunia seni. Kebetulan gue memang sering bersisian dengan pekerja seni, bahkan blog ini gue jalankan dibantu oleh seorang freelancer artist yang bertugas menggambar apapun yang gue minta 😁 terlepas dari urusan blog, kebetulan freelancer artist ini juga pegang tugas untuk segala sesuatu yang berurusan dengan postcard dan orderan lainnya. Nah, single postcard pada foto cover di atas adalah salah satu yang pernah dia buat πŸ˜†

Gue tau bagaimana rumitnya creative process yang dilalui Ajun as freelancer artist dalam mengerjakan semua orderan personal gue selama beberapa tahun ke belakang. Well, bisa dibilang, proses yang Ajun jalankan nggak jauh beda dengan apa yang gue jalankan saat ingin meng-capture satu foto makanan dengan hasil maksimal πŸ˜‚ karena bagi Ajun, menggambar orderan gue butuh waktu lama, dan trial error yang dia rasakan pun bisa jadi lebih rumit dari apa yang gue rasakan πŸ˜… padahal gue baru merasakan satu jam saja dan itu sudah cukup menjadi alasan untuk gue angkat bendera kalah 🀣

Eniho, bicara soal postcard, gue kalau sedang trip memang suka kirim postcard ke teman-teman, rekan dan keluarga 😁 Sekali kirim bisa 50 lembar, dan gue biasa produksi sendiri postcard yang gue kirimkan sesuai dengan desain yang gue suka πŸ˜‚ proses dalam pembuatan postcard ini pun terbilang panjang, dari mulai briefingediting dan approving, butuh waktu sekitar dua mingguan πŸ˜… untungnya, si Ajun (sang seniman) selalu siap sedia kapanpun diminta 😍
After these few weeks I spend my free time studying about Food Photography, I have become increasingly aware that the process of making an art work is not easy πŸ˜… because to make one of the best photos, I need at least one hour until I finally feel satisfied with the results that I got πŸ€ͺ From making the concept, composition, then trial and error, also dozens of blurry shots, I need a very long process to get one good photo that I want the most πŸ˜‚

Well, I could say that taking trip photos is easier for me, because I don't need to take photos in the same spot repeatedly πŸ˜†✌ and usually, I just take one or two photos for one spot while walking, and then I will sort out the photos to edit and use for my blog, which means I really don't accustomed to the concept of taking a same photo continuously until I get the best results 🀯 that's why, the process of doing food photography sometimes makes me wanna give up because I lost energy really much 🀣

---

From that experience, I got reminded that people who work in the art world can feel dizzy and under so much pressure. Since by chance, my world is often connected with art workers, even this blog which I run now is assisted by a freelancer artist who in charge of drawing whatever I ask for 😁 and apart from blog matters, he also holds the task for everything related to postcards and my personal orders πŸ˜† For example, the single postcard (Vietnam series) on the cover photo above is one of the orders that he has ever made ~

I know how complicated the creative process that my freelancer artist has been through in working for all of my personal orders in the past few years. And, I could say that the process that is not much different from what I experienced when I want to capture a photo of food with the best results πŸ˜‚ because for him, drawing my order will takes a long processing time, and the trial error that he feels can be more complicated than what I feel πŸ˜… even though I only felt it for an hour but that was enough reason for me to lift the losing flag 🀣

Anyhow, speaking of postcards, I do like sending postcards to friends, colleagues and family when I am on a trip 😁 And sometimes I sent 50 postcards for a trip that I had in the past, so I usually produce my own postcard according to the design that I want. πŸ˜‚ The process of making the postcard is honestly long, from briefing, editing and approving, it might take about two weeks or more πŸ˜… fortunately, Ajun (the artist) is always available whenever asked him to draw 😍
μš” λͺ‡μ£Ό κ°„ μ—¬κ°€μ‹œκ°„μ— μŒμ‹μ‚¬μ§„μ— λŒ€ν•΄μ„œ κ³΅λΆ€ν•˜λ©΄μ„œ μ˜ˆμˆ μž‘ν’ˆμ„ λ§Œλ“œλŠ”κ²Œ 쉽지 μ•Šλ‹€λŠ”κ±Έ 점점 κΉ¨λ‹«κ³ μžˆμ–΄μš” πŸ˜… μ™œλƒλ©΄ ν•˜λ‚˜μ˜ 베슀트 사진을 λ§Œλ“œλ €λ©΄ λ§Œμ‘±ν•œ κ²°κ³Όλ₯Ό μ–»μœΌλŸ¬ 적어도 ν•œμ‹œκ°„ 이상은 ν•„μš”ν–ˆμ–΄μš” πŸ€ͺ 컨셉을 λ§Œλ“€κ³  ꡬ도λ₯Ό μž‘μ•„μ„œ μ‹œν–‰μ°©μ˜€λ₯Ό κ±°μ³μ„œ μˆ˜μ‹­λ²ˆμ˜ μ‹€νŒ¨μž‘μ„ λ§Œλ“€λ©΄μ„œ μ›ν•˜λŠ” κ²°κ³Όλ₯Ό μ–»λŠ”λ° κΈ΄ 과정이 ν•„μš”ν•΄μš” πŸ˜‚

음, 같은 μž₯μ†Œμ—μ„œ 계속 λ°˜λ³΅ν•΄μ„œ 찍지 μ•Šμ•„λ„ 되기 λ•Œλ¬Έμ— μ €μ—κ²ŒλŠ” 여행사진이 더 μ‰¬μš΄κ±°κ°™μ•„μš” πŸ˜†✌ 그리고 보톡 κ±ΈμœΌλ©΄μ„œ ν•œλ‘μž₯ 찍고 사진을 μ •λ ¬ν•œ 뒀에 νŽΈμ§‘ν•΄μ„œ λΈ”λ‘œκ·Έμ— μ˜¬λ¦¬κ±°λ“ μš”. 쒋은 κ²°κ³Όλ₯Ό μœ„ν•΄μ„œ 같은 사진을 계속 μ°λŠ” 건 μ•„λ‹ˆλΌλŠ”κ±°μ—μš” 🀯 κ·Έλž˜μ„œ μŒμ‹μ‚¬μ§„μ„ μ°λŠ” 과정은 μ—λ„ˆμ§€μ†Œλͺ¨κ°€ 크기 λ•Œλ¬Έμ— 가끔 ν¬κΈ°ν•˜κ³ μ‹Άμ–΄μ Έμš” 🀣

---

κ²½ν—˜μœΌλ‘œ μ˜ˆμˆ λΆ„μ•Όμ— μ’…μ‚¬ν•˜κ³  μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ€ μ–΄μ§ˆμ–΄μ§ˆν•˜κ³  압박감을 λŠλ‚€λ‹€κ³  μ•Œκ³ μžˆμ–΄μš”. 제 뢄야도 μ˜ˆμˆ λΆ„μ•Όμ™€ μ—°κ΄€λ˜μžˆμ–΄μš” μ œκ°€ μ§€κΈˆ μš΄μ˜ν•˜κ³  μžˆλŠ” 이 λΈ”λ‘œκ·Έ λ˜ν•œ μ œκ°€ μ›ν•˜λŠ”κ²ƒμ„ κ·Έλ €μ£ΌλŠ” ν”„λ¦¬λ Œμ„œ μ•„ν‹°μŠ€νŠΈμ˜ 도움을 λ°›κ³  μžˆμ–΄μš” 😁 λΈ”λ‘œκ·Έμ™€ λ³„κ°œλ‘œ κ·ΈλŠ” μ—½μ„œ 및 개인주문과 κ΄€λ ¨λœ λͺ¨λ“  μž‘μ—…μ„ ν•˜κ³ μžˆμ–΄μš” πŸ˜† 예λ₯Ό λ“€μ–΄μ„œ 단일 μ—½μ„œ(λ² νŠΈλ‚¨ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ)의 컀버사진도 μ œκ°€ μ£Όλ§Œν•œ 것 쀑 ν•˜λ‚˜μ—μš” ~

λͺ‡λ…„ κ°„ μ œκ°€ 개인적으둜 μ£Όλ¬Έν•œ 것듀에 λŒ€ν•΄ μ°½μž‘ν•˜λŠ” 과정이 μ–Όλ§ˆλ‚˜ λ³΅μž‘ν•œμ§€ μ•Œκ³ μžˆμ–΄μš”. 그리고 그게 졜고의 μŒμ‹μ‚¬μ§„ κ²°κ³Όλ₯Ό μ–»κΈ°μœ„ν•΄ 사진을 μ°μ—ˆλ˜ 제 κ²½ν—˜κ³Ό 과정이 크게 λ‹€λ₯΄μ§€ μ•Šλ‹€κ³  말할 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‚ μ™œλƒλ©΄ 제 μš”μ²­μ— 그림을 κ·Έλ¦¬λŠ” 것도 κΈ΄ 과정을 κ±°μΉ κ±°κ³  μ‹œν–‰μ°©μ˜€λ₯Ό 거쳀을 κ±°μ—μš” πŸ˜… 비둝 μ €λŠ” ν•œμ‹œκ°„ κ°€λŸ‰ λŠλ‚€κ±°μ§€λ§Œ λ°±κΈ°λ₯Ό 듀기에 μΆ©λΆ„ν–ˆμ–΄μš” 🀣

μ—¬ν•˜νŠΌ μ—½μ„œμ— λŒ€ν•΄μ„œ λ§ν•˜μžλ©΄ μ €λŠ” 여행을 ν•  λ•Œ 친ꡬ, λ™λ£Œ 그리고 κ°€μ‘±λ“€μ—κ²Œ μ—½μ„œλ₯Ό λ³΄λ‚΄λŠ”κ±Έ μ’‹μ•„ν•΄μš” 😁 그리고 가끔 50μž₯의 μ—½μ„œλ₯Ό 보내기도 ν–ˆμ–΄μš” κ·Έλž˜μ„œ μ—½μ„œλ₯Ό μ œκ°€ μ›ν•˜λŠ” λ””μžμΈμœΌλ‘œ μ œμž‘ν•΄μš” πŸ˜‚ μ—½μ„œλ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” 과정은 λΈŒλ¦¬ν•‘, νŽΈμ§‘ 및 승인으둜 2주이상 μ†Œμš”λ  수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜… λ‹€ν–‰νžˆ Ajun(κ·Έ μ•„ν‹°μŠ€νŠΈ)λŠ” 항상 그림을 μš”μ²­ν•˜λ©΄ λ“€μ–΄μ€˜μš” 😍

Gift from Ajun 😁

By the way, biarpun gue bawel dalam artian perfectionist dan banyak maunya, tapi gue sangat menghargai hasil karya seseorang πŸ˜† gue jadi ingat alasan gue dulu kenapa memilih Ajun untuk proyek personal karena Ajun ini tau harga yang pantas untuk dia berapa. Gue dari saat pertama kali bicara sama dia soal proyek personal langsung bilang kalau gue nggak akan tawar harga dia, tapi dia harus tau berapa harga yang pantas untuk karya-karya dia πŸ˜„ Karena kebetulan dia masih sangat muda, jadi gue mau tau, sejauh apa dia paham esensi dari sebuah 'harga' dan 'karya' 😁

Pada awalnya dia bingung dan takut-takut (takut salah, takut mahal, takut ditolak, takut gue marah dan lain sebagainya), tapi gue bilang sama dia kalau dia ingin jadi profesional, ada proses yang perlu dijalankan. Termasuk salah satunya adalah proses penolakan dan itu normal, apalagi kalau ranah yang dia jalankan sudah masuk ranah bisnis profesional πŸ˜„ jadi dengan takut-takut dan segan, dia sebut harga dia, walau pada saat penyebutan harga, dia masih bilang, "Mba nanti kalau kemahalan, ditawar saja nggak apa-apa." yang gue jawab, "Jadi Ajun nggak PEDE sama harga yang Ajun punya?" πŸ˜‚

Long story short, gue pun memilih Ajun sejak beberapa tahun lalu untuk urus semua proyek personal (yang nggak ada hubungannya sama pekerjaan) 🀣 bahkan dia juga yang garap kartu Natal dan kartu lainnya untuk dikirimkan ke teman-teman dan handai taulan. Pernah satu waktu, gue minta Ajun untuk gambar satuan sesuai dengan karakter penerima kartunya. Jadi setiap orang dapat kartu yang berbeda, semisal kalau gue mau kirim kartu ke 10 orang maka akan ada 10 gambar berbeda yang harus dia buat πŸ˜‚ gue ingat betul orderan itu cukup membuat dia pusing berat πŸ€ͺ
By the way, even though I'm (a bit) perfectionist and always have many orders, but I really appreciate someone's work πŸ˜† I remember my reasons why I chose Ajun for a personal project because Ajun knew the right price for his works. From the first time I talked to him about my personal project, I immediately said that I wouldn't bargain his fee (price), but he had to know how much is a fair price for his works πŸ˜„ Because he is still very young, so I wanted to know, to what extent he understand the essence of a 'price' and 'work' 😁

At first he was confused and afraid (afraid if he giving a wrong price, afraid if the price too expensive, afraid if I reject, afraid if I will angry and so on), but I told him that if he wanted to be professional, there is a process that needed to be carried out. And one of them is the process of accepting the rejection and that's normal, especially if he started to run into professional business πŸ˜„ While in the end he reluctantly told me about his price, he still said, "Ms. if it's too expensive, it's okay to bargain. " so I answered, "Means, you don't have any confidence with the price that you have?" πŸ˜‚

Long story short, I chose Ajun since a few years ago to take care of all my personal projects (which have nothing to do with my works) 🀣 he also ever worked on my Christmas cards project and other many projects as well. Once, I asked him to draw according to the recipient's characters. Means everyone got different cards, if I wanna send cards to 10 people then there will be 10 different pictures that he has to make πŸ˜‚ I remember it because it made him dizzy πŸ€ͺ
μ œκ°€ μ™„λ²½μ£Όμ˜μžμ—λ‹€κ°€ λ§Žμ€ 주문을 ν•˜μ§€λ§Œ λˆ„κ΅°κ°€μ˜ μž‘μ—…μ— μ •λ§λ‘œ κ°μ‚¬ν•΄μš” πŸ˜† μ €λŠ” κ°œμΈν”„λ‘œμ νŠΈλ‘œ μ™œ Ajun을 μ„ νƒν–ˆλŠ”μ§€ κΈ°μ–΅ν•˜κ³  μžˆμ–΄μš” Ajun은 그의 μž‘μ—…μ— λ§žλŠ” 가격을 μ•Œκ³ μžˆμ–΄μš”. μ²˜μŒλΆ€ν„° κ°œμΈν”„λ‘œμ νŠΈλŠ” μš”κΈˆ(가격)을 쀄이지 μ•Šκ² λ‹€κ³  λ°”λ‘œ λ§ν–ˆμ—ˆλŠ”λ° κ·ΈλŠ” 그의 μž‘μ—…μ— λ§žλŠ” μš”κΈˆμ„ μ•Œκ³ μžˆλŠ”κ²ƒ κ°™μ•„μš” πŸ˜„ 아직 μ–΄λ €μ„œ '가격'κ³Ό '일'의 λ³Έμ§ˆμ— λŒ€ν•΄μ„œ μ–Όλ§ˆλ‚˜ μ•Œκ³ μžˆλŠ”μ§€ κΆκΈˆν–ˆμ–΄μš” 😁

κ·ΈλŠ” μ²˜μŒμ— ν˜Όλž€μŠ€λŸ½κ³  λ‘λ €μ› μ–΄μš”(잘λͺ»λœ 가격을 μ£Όκ±°λ‚˜ λ„ˆλ¬΄ λΉ„μ‹Έκ±°λ‚˜ κ±°μ ˆλ‹Ήν•˜κ±°λ‚˜ ν™”λ₯Ό λ‚Έλ‹€κ±°λ‚˜ λ“±λ“±) ν•˜μ§€λ§Œ μ €λŠ” ν”„λ‘œνŽ˜μ…”λ„ν•˜λ €λ©΄ 해야될 μ ˆμ°¨λ“€μ΄ μžˆλ‹€κ³  λ§ν–ˆμ–΄μš”. 그리고 κ·Έ 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” κ±°μ ˆμ„ λ°›μ•„λ“€μ΄λŠ”κ±°κ³  특히 ν”„λ‘œμ˜ μ„Έκ³„μ—μ„œλŠ” κ·Έλ ‡μ£  πŸ˜„ κ²°κ΅­ λ§ˆμ§€λͺ»ν•΄ 가격을 μ œμ‹œν•˜λ©΄μ„œ "λ„ˆλ¬΄ 비사면 ν›„λ €μΉ˜μ„Έμš”" 라고 ν–ˆκ³  μ €λŠ” "그건 가격에 μžμ‹ μ΄ μ—†λ‹€λŠ”κ±°μ•Ό?" λΌκ³ ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜‚

κΈ΄ 이야기λ₯Ό μš”μ•½ν•˜μžλ©΄ λͺ‡λ…„μ „λΆ€ν„° μ €λŠ” 개인 ν”„λ‘œμ νŠΈλ₯Ό ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œ Ajun을 μ„ νƒν–ˆμ–΄μš”(제 일과 아무 μƒκ΄€μ—†λŠ”) 🀣 κ·ΈλŠ” 제 크리슀마슀 μΉ΄λ“œ ν”„λ‘œμ νŠΈλ‘œ μΌν–ˆκ³  λ‹€λ₯Έ λ§Žμ€ ν”„λ‘œμ νŠΈλ„ ν–ˆμ–΄μš”. ν•œλ²ˆμ€ λ°›λŠ”μ‚¬λžŒ μ„±ν–₯에 λ”°λΌμ„œ λ‹€λ₯Έ μΉ΄λ“œλ₯Ό 그리기λ₯Ό μš”μ²­ν–ˆκ³  그건 μ—΄μ‚¬λžŒμ΄ λ°›μœΌλ©΄ 열가지 λ‹€λ₯Έ 그림을 λ§Œλ“€μ–΄μ•Ό λœλ‹€λŠ” 것을 μ˜λ―Έν•΄μš” πŸ˜‚ κ·Έκ°€ μ–΄μ§ˆμ–΄μ§ˆν•΄ ν–ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ— 아직도 κΈ°μ–΅λ‚˜μš” πŸ€ͺ

Complete version of Vietnam postcard - Copyright ©  2019 - Ajun x Creameno

Eniho, ini adalah versi complete dari postcard Vietnam 😍 cakep, yaaa? Semua teman, rekan dan keluarga gue sangat suka dengan hasilnya sampai ada yang memajangnya juga di rumah πŸ˜‚ dan untuk harga desain selembar postcard di atas adalah IDR 1.500.000 ~ harga yang menurut gue pantas untuk efforts yang telah diberikan 😁 Psst, Ajun menggambar satu persatu elemen penting yang gue inginkan di kertas terpisah sebelum akhirnya digabung semua dan proses untuk pembuatan postcard di atas sekitar dua minggu lamanya πŸ˜‚

So within this post, gue berharap semoga Ajun (apabila sudah baca post ini) nggak akan pernah merasa bosan mengerjakan orderan gue meski kadang gue mintanya mendadak πŸ™„ dan semoga Ajun bisa semakin sukses menjadi guru gambar untuk anak-anak merangkap sebagai freelancer artist untuk proyek-proyek gue personal 😍 terima kasih Ajun untuk usaha yang sudah diberikan dan gue diingatkan kembali untuk menghargai creative process dari setiap orang πŸ’•
Anyhow, this is a complete version of Vietnam postcard 😍 good, eh? All of my friends, colleagues and family really like the results even someone displays it at home too πŸ˜‚ and for the design price of a postcard above is USD 100 ~ which I think, the price is appropriate for the efforts given 😁 Psst, he drew one by one important elements on a separate paper before he finally merging everything and the process for making the postcard above was around two weeks πŸ˜‚

So within this post, I hope Ajun (if you read this post) will never feel bored doing my orders even though sometimes I suddenly ask about it πŸ™„ and hopefully Ajun can be more successful as a drawing teacher for children and as a freelancer artist for my personal projects 😍 thank you Ajun, for all the efforts that you gave and I'm reminded again to appreciate the creative process of everyone πŸ’•
μ—¬ν•˜νŠΌ, 이건 λ² νŠΈλ‚¨ μ—½μ„œμ˜ μ™„μ„±λ²„μ „μ΄μ—μš” 😍 μ’‹μ£ ? λͺ¨λ“  친ꡬ, λ™λ£Œ 그리고 가쑱듀이 결과듀을 정말 μ’‹μ•„ν•˜κ³  심지어 λˆ„κ΅¬λŠ” 집에닀 λ””μŠ€ν”Œλ ˆμ΄ 해놓기도 ν–ˆλ°μš” πŸ˜‚ 그리고 μ—½μ„œ λ””μžμΈμ˜ 가격은 100λ‹¬λŸ¬ μ•„λž˜μ˜€μ–΄μš”~ κ°€κ²©λŒ€λΉ„ 효율이 μ—„μ²­ 쒋은것 κ°™μ•„μš” 😁 Psst, κ·ΈλŠ” ν†΅ν•©ν•˜κΈ° 전에 ν•˜λ‚˜μ”© μ€‘μš”ν•œ μš”μ†Œλ“€μ„ λΆ„λ¦¬ν•΄μ„œ 2μ£Όμ •λ„μ˜ 과정을 κ±°μ³μ„œ λ§Œλ“€μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜‚

κ·Έλž˜μ„œ 이 ν¬μŠ€νŠΈμ„ λΉŒμ–΄ Ajun(이걸 μ½κ³ μžˆλ‹€λ©΄)이 μ œκ°€ κ°‘μž‘μŠ€λŸ½κ²Œ μš”μ²­ν•˜λ”λΌλ„ 개인 ν”„λ‘œμ νŠΈλ₯Ό μ§€λ£¨ν•΄ν•˜μ§€ μ•Šμ•˜μœΌλ©΄ μ’‹κ² μ–΄μš” πŸ™„ 그리고 Ajun이 μ•„μ΄λ“€μ˜ κ·Έλ¦Ό μ„ μƒλ‹˜ 그리고 제 개인 ν”„λ‘œμ νŠΈμ˜ ν”„λ¦¬λ Œμ„œ μ•„ν‹°μŠ€νŠΈλ‘œ 성곡할 수 있길 λ°”λž˜μš” 😍 Ajun μ§€κΈˆκΉŒμ§€ λͺ¨λ“  μ°½μž‘ν™œλ™μ— λŒ€ν•΄μ„œ κ³ λ§ˆμ›Œμš” πŸ’•

20 comments:

  1. waktu di home, saya kira poto pagodanya itu poto jepretan, ternyata lukisan... buset keren amat kak :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya mas itu gambar bukan foto jepretan 😁

      Delete
  2. Gambarnya detil banget mbak eno 😍 cantik! Saya kalo dapet postcard yang didesain personal gt langsung auto pajang dimana-mana hahaha. Effort yang dikasih buat semua craft yang mbak Eno buat emang gede banget sih mbak, hasilnya kerasa banget pas baca. Kerasa tulus dan bikin happy pembaca blognya ❤️

    Btw iya mbak, saya juga ngerasain bahwa belajar ngeshoot objek tertentu itu rawan pegel. Saya belajar buat flatlay sih tapi, cuma karena emang anaknya gampang puas (didominasi capek sih aslinya lol) jadi makin lama ambil sejpret dua jepret asal dah oke langsung save :'D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cantik yaaaa 😍 gambar-gambarnya Ajun yang lain juga cantik semua, makanya saya suka 😁 hehehe. Sebenarnya alasan lain saya produksi sendiri postcard-nya karena selain itu punya ciri khas dan memang hanya dimiliki oleh saya, juga karena saya pernah kesulitan cari postcard yang bagus dalam jumlah banyak disuatu negara. Karena mostly yang dijual semacam foto-foto, while saya lebih suka yang dalam bentuk gambar manual. Terus kadang harga postcard-nya pun mahal πŸ˜‚ kalau dikali 50 lembar sudah hampir bisa buat jasa gambar Ajun jadi better saya minta Ajun saja yang gambar 😍 karena bisa sesuai dengan apa yang saya suka πŸ˜‚

      Wah mba, flatlay itu susah banget menurut saya, dan saya nggak jago karena selalu gagal 🀣 asli susah banget untuk bisa puas saat foto flatlay, entah kenapa merasa kosong terus hasilnya. Hahaha. Jadi saya salut sama teman-teman termasuk mba yang bisa foto flatlay, you are so gewd πŸ˜πŸ™Œ

      Delete
  3. Food photography itu saya rasa adalah salah satu pemotretan ter.. teribet, selain pemotretan baby newborn. Mending moto landscape kyknya, karena keindahannya emang sudah diatur sm yang diatas, tinggal kitanya yang harus pandai memilih dan memilah moment unik yang sudah tersedia (walopun ada harganya jg dibalik itu). Karena semakin bagus hasil sebuah foto semakin besar pula upaya yang harus dilakukan. Kalo food photography kan butuh modal printilan props, de el el, sampe ke kualitas makanannya itu sendiri, apalagi butuh waktu tidak sedikit utk satu pemotretan saja. Belum lagi utk lightingnya itu, karena rata2 utk indoor, minimal butuh studio minilah untuk pemula seperti saya πŸ˜…, (outdoor lebih riweuh lagi pastinya). Kecuali emang punya skill anti mainstream (udah pakar) bisa moto makanan jadi lebih bagus dan menarik tanpa segala embel2 diatas. πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dududu, saya tau banget tuh mba susahnya pemotretan baby newborn karena pernah lihat beberapa kali dan ya ampuuun ternyata ribetnya bukan main 😍 jadi kagum sama orang-orang yang bergerak dibidang baby photograph karena memang nggak gampang 😁

      Ngomong-ngomong, gara-gara mau belajar food photography, saya juga sampai belanja perintilan ini itu buat tambahan dekorasi πŸ˜‚ untung belum sampai beli lighting, masih pikir-pikir karena saya belajar ini hanya untuk isi waktu luang dalam mengikuti program di rumah saja. Nanti saat pandemik sudah selesai dan saya harus kembali kerja, takut barang-barang yang saya beli jadi nggak terpakai semua 🀣 tapi saya harus akui, perintilan food photography ini buat lapar mata sekali huhu especially kalau habis lihat foto-foto dari para profesional, jadi ingin punya mangkok inilah, sendok itulah, nggak kelar-kelar πŸ˜‚

      Delete
  4. Memang urusan foto atau ngedisain sesuatu itu rumit ya mbak.. Ga segampang yg dilihat.. Hasilnya bagus hati pun puas, kita kadang ga ngerti prosesnya serumit apa, bahkan kadang orang masih kurang memghargai hasil jerih payah seseorang, mbak Eno ni baik amat yaa sering banget bagi" rezeki dalam bentuk apa aja buat teman",,salut dech.. Soalnya ga banyak blogger yg rendah hati kayak gini... 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya rumit mba, huhu. Padahal kalau lihat hasil akhirnya kadang berpikir, "Hmmm sepertinya ini mudah." Tapi pas dilakukan sendiri ternyata susyaaaah πŸ˜‚

      Nah itu, masih banyak yang minta harga teman. Bahkan dalam hal teman jualan makanan, teman jualan seprai, dan lain sebagainya, tanpa pernah tau efforts teman-teman tersebut dalam memproses produknya, langsung pada minta harga teman πŸ˜• jadi seperti nggak menghargai orang-orang yang disebut teman ~

      Sebenarnya untuk Ajun itu lebih tepatnya saya butuh jasa Ajun, jadi bukan semata-mata bagi rejeki ke teman 😁 karena menurut saya, dia punya skill yang saya nggak punya dan skill itu ada harganya, jadi saya harus bayar sesuai dengan harga yang dia punya πŸ˜„πŸ’• terima kasih mba Heni atas apresiasinya, saya masih belajar menjadi orang yang lebih baik lagi dari hari sebelumnya 😍

      Delete
  5. Wih, gambarnya bagus, Mba. Wohooo, ternyata namanya Mas Ajun yang kerja sama dengan Mba.

    Hal2 yang berbau seni dan kreatif memang dianggap sebagai barang yang mahal karena di dalamnya ada proses yang detail. Dan yang pasti butuh passion yang besar.

    Keren, mba, pokoknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Pipit, nama artist-nya Ajun 😁

      Setuju sama mba Pipit, menurut saya karya seni kreatif itu memang mahal karena butuh proses panjang dalam pengerjaannya. Bahkan makanan pun merupakan salah satu bagian dari karya seni, jadi nggak heran ya mba kalau makan fine dining bisa mihil sekali πŸ˜‚ soalnya si chef pasti pusing memikirkan resep terbaik 😍

      Delete
  6. Wow, sampai menyewa orang juga buat gambarnya saja, mbak Eno sudah pantas disebut blogger profesional ya, soalnya jarang ada blogger yang sampai sewa freelancer artist. Itu belum yang lainnya ya, misalnya urus blog agar lebih SEO. (Kalo ini hanya kira kira saja sih.😁)

    Ajun, kalo melihat namanya sepertinya orang Indonesia ya, atau mungkin orang India kali ya. Kalo Korea Selatan seingatku sih namanya bukan Ajun, tapi Song Hye Kyo, atau Ajun itu dari namanya Jun kali ya?

    Lihat gambar postcard Vietnam nya emang bagus sekali. Beda sama hasil dari photo shop apalagi yang cuma pakai aplikasi edit foto lewat hp kayak saya.😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai jasa freelancer karena saya nggak bisa gambar yang bagus mas, padahal saya punya banyak keinginan tapi nggak bisa merealisasikannya alhasil butuh bantuan dari orang profesional 😁 kalau untuk urus agar lebih SEO sih belum, hanya dibantu untuk urusan IT coding dan belajar soal ranking saja πŸ˜‚

      Ajun ini orang Indonesia mas, bukan India atau Korea hahahaha. Jauh amat pakai jasa foreigner πŸ˜‚ kan di Indonesia banyak yang skillful juga 😍 harus dukung karya anak bangsa dong kitaaaah πŸ˜†πŸ™Œ`

      Delete
    2. Oh, kalo orang Indonesia namanya Arjuna kali ya.

      Jadi ingat lagunya Iis Dahlia sama Yus Yunus yang judulnya Ajun.😊

      Delete
    3. Siapa itu Yus Yunus? 😁 saya taunya Hedi Yunus πŸ˜‚

      Delete
  7. Kereeennn maksimal!
    Pertama keren buat si Ajun, itu mah memang karya yang luar biasa,
    Dan yang keren berikutnya adalah Eno, saya berharap lebih banyak lagi orang-orang sekeren Eno yang begitu menghargai karya orang lain.

    Banyak sebenarnya orang-orang bertalenta yang belum menemukan orang sekeren Eno dalam menghargai karya orang lain.

    Bayangin aja, ngambil foto aja yang sekilas kayaknya mudah ya, tinggal jepret, ternyata enggak banget, ada banyak hal yang harus diperhatikan, salah satunya ya temanya, anglenya, komposisinya dan lainnya.

    Saya aja yang ambil foto asal aja, itu butuh dari yang hampir 100 jepretan untuk 1 foto aja.
    Lalu puluhan, hingga sekarang bisa dapat hasil yang memuaskan saya (saya doang tapinya hahaha) hanya dengan maksimal 20 jepretan dapat 1 wakakakak.
    Padahal itu ya asal doang, yang penting sayanya (terlihat) cantik (bagi saya wakakakakakaka) sama produknya jelas.

    Bayangin orang melukis ya, menorehkan karya-karyanya secara manual, itu nggak 1000: 1 orang bisa loh :D

    kerennn pokoknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang karyanya Ajun bagus-bagus mba, cuma nggak saya share semua yang lainnya 😁 hehehehe. Terima kasih mba Rey atas apresiasinya, saya juga masih belajar untuk lebih menghargai karya apapun itu, karena saya tau itu adalah hasil kerja keras seseorang πŸ˜†

      Itu dia mbaa, ternyata ambil foto produk itu nggak mudah, apalagi mba Rey yang sudah tinggi jam terbangnya dalam bidang pengambilan foto produk untuk sosial media πŸ˜„ makanya saya salut sama para pekerja seni atau produsen handmade yang sangat sabar dalam memproduksi sebuah karya. Karena itu nggak mudah πŸ˜…

      Delete
  8. itu bagus mbakk gambarnya, detail, rapi juga
    orang-orang yang kreatif pantas dibayar mahal, idenya, pemikirannya, tenaganya, apalagi konsepnya yang out of the box.

    kalau aku nemu orang seperti ajun biasanya aku pasti mikir "nemu aja sihh idenya, pinter pinter" bergumam gitu aja terus
    karena aku sendiri ngga sampe mikir ide kesana, ide itu mahal

    kalau aku bisa bikin konsep event yang oke malah akan aku jual ke kompetitor hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba, kadang amaze sama orang yang jago menggambar karena menurut saya menggambar itu nggak mudah 🀣 jadi sering bertanya-tanya apa yang ada dibayangan mereka sebelum menggambar 😁

      Delete
  9. baguuuus banget gambarnya! sama, aku juga lebih suka foto saat trip karena bisa aimlessly shooting, meanwhile kalo food photogprahy harus niat. makanya kalo waktu foto2 hasil masakan jd lebih cepat puasnya padahal kalo diliat2 lagi ga terlalu bagus hasilnya. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, food photography lebih susah daripada foto trip karena perintilannya banyak dan harus layout ini itu dulu agar terlihat indah. While foto trip, kita nggak perlu mempersiapkan apa-apa, yang di depan mata pasti sudah indah tinggal dari sudut mana kita meng-capture-nya 😍

      Delete