Food Paradise | CREAMENO

Pages

Food Paradise

Pempek Tuna ๐Ÿ˜

Semenjak stay di rumah Indonesia selama sebulan akibat Corona, gue sama mba ART jadi sering eksplorasi menu makanan yang sekiranya bisa dicoba untuk dimasak ๐Ÿ˜ tugas gue nggak susah, hanya perlu memikirkan besok makan apa, dan si mba yang akan mengeksekusi menunya ๐Ÿ˜‚ tapi meski terlihat mudah, sejujurnya untuk gue yang picky eater ini, memilih menu makanan itu kadang membuat pusing kepala karena kamus makanan gue nggak banyak ๐Ÿ˜…

Gue memang bukan tipe orang yang suka coba-coba makanan dan lebih memilih makan menu aman seperti ayam saja ๐Ÿคฃ gue bahkan bisa makan menu yang sama selama sebulan lamanya, especially saat sibuk kerja, karena gue malas kalau harus berpikir mau makan apa ๐Ÿ˜‚ that's why, tugas untuk memikirkan menu adalah suatu tantangan yang akhirnya bisa gue lakukan selama satu bulan ๐Ÿ˜ UYEEEAH!
Since staying at home for a month due to pandemic Corona, me and my household assistant often explore food menus that she can try to cook ๐Ÿ˜ and my task is easy, because I only need to think about what to eat, while she will execute the menu ๐Ÿ˜‚ but even though it looks easy, for me who is picky eater, choosing the food menu sometimes makes me dizzy because my food dictionary is not much ๐Ÿ˜…

I am not the type of person who likes to try food and prefer to eat safe menu like chicken ๐Ÿคฃ and I can eat the same menu for a month, especially when I'm busy, because I'm lazy when I have to think about what to eat ๐Ÿ˜‚ that's why, the task of thinking about food menu is a challenge that I can finally do for a month ๐Ÿ˜ UYEEEAH!
์ฝ”๋กœ๋‚˜ ๋•Œ๋ฌธ์— ํ•œ๋‹ฌ๊ฐ„ ์ง‘์—์„œ ๋จธ๋ฌด๋ฅด๋ฉด์„œ ์ €์™€ ์ œ ๊ฐ€์ •๋ถ€๋Š” ์‹œ๋„ํ•ด๋ณผ๋งŒํ•œ ์Œ์‹์„ ์ž์ฃผ ๊ฒ€์ƒ‰ํ•˜๊ณ  ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ œ ์—ญํ• ์€ ๊ทธ๋…€๊ฐ€ ์„ ํƒ๋œ ๋ฉ”๋‰ด๋ฅผ ๋งŒ๋“œ๋Š” ๋ฐ˜๋ฉด ๋ญ˜ ๋จน์„์ง€ ์ƒ๊ฐํ•˜๊ธฐ๋งŒ ํ•˜๋ฉด ๋˜์š” ๐Ÿ˜‚ ํ•˜์ง€๋งŒ ์‰ฌ์›Œ๋ณด์ผ์ง€๋ผ๋„ ์ž…๋ง›์ด ๊นŒ๋‹ค๋กœ์šด ์ €์—๊ฒŒ๋Š” ๊ฐ€์šฉํ•œ ์Œ์‹์ด ๋งŽ์ด ์—†์–ด์„œ ๊ฐ€๋” ์–ด์งˆ์–ด์งˆํ•ด์š” ๐Ÿ˜…

์ €๋Š” ์Œ์‹์„ ์‹œ๋„ํ•ด๋ณด๋Š”๊ฑธ ์ข‹์•„ํ•˜๋Š” ํƒ€์ž…์ด ์•„๋‹ˆ๊ณ  ์น˜ํ‚จ๊ฐ™์€ ์•ˆ์ „ํ•œ ์Œ์‹ ๋จน๋Š”๊ฑธ ์ข‹์•„ํ•ด์š” ๐Ÿคฃ ๋ฐ”์  ๋•Œ๋Š” ๋ฉ”๋‰ด๊ณ ๋ฅด๋Š”๊ฒŒ ๊ท€์ฐฎ์•„์„œ ๊ฐ™์€ ๋ฉ”๋‰ด๋ฅผ ํ•œ๋‹ฌ๋„ ๋จน์„ ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚ ๊ทธ๋ž˜์„œ ์Œ์‹ ๋ฉ”๋‰ด์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ์ƒ๊ฐํ•˜๋Š” ์ผ์€ ํ•œ๋‹ฌ๊ฐ„ ํ•  ์ˆ˜ ์žˆ๋Š” ๋„์ „์ด์—์š” ๐Ÿ˜ UYEEEAH!

Ayam Geprek ๐Ÿ˜†

Eniho, seperti yang pernah gue tuliskan pada post Learn Something New sebelumnya, kalau si mba gue ini jago sekali masak dan hampir semua makanan yang gue minta pasti dia bisa. Mau yang ringan, mau yang berat akan dikerjakan. Mau lokal mau internasional pun pasti dilakukan. Even pasangan gue mengakui kualitas si mba dalam memasak menu makanan Korea, Thailand dan negara lainnya ๐Ÿ˜‚

Sampai-sampai, sohibal-sohibul gue juga suka sama masakan mba ๐Ÿ˜ kadang kalau lagi rajin, si mba bisa buat snacks atau masakan sampai puluhan porsi untuk dikirimkan ke sohibal-sohibul dan keluarga jauh gue di kota lainnya. Dan dihari Jum'at, si mba acapkali memasak 50 - 100 box makanan untuk diberikan pada panti di dekat rumah. Jadi memang masakan si mba ini menurut gue enak sangaaaats ๐Ÿ˜‚
Anyhow, as I once wrote in Learn Something New post before, my household assistant is very good at cooking and almost all the food that I ask, she can cook it for sure. From the easy to the difficult one, and from local to the international one, almost all menus she can try to make it possible. Even my man and family acknowledged her skill when she cooks Korean, Thai and other food menus ๐Ÿ˜‚

To the extent, all my friends also like her food ๐Ÿ˜ sometimes when she is not that busy, she can make snacks or dishes up to dozens of servings to be sent to my friends and family who live far away in other cities. And on Friday, she often cooks 50-100 boxes of food to be given to an orphanage near the house. So indeed, her cooking is really good and delicious in my own standard ๐Ÿ˜‚
์—ฌํ•˜ํŠผ ์ œ๊ฐ€ Learn Something New์—์„œ ํ•œ๋ฒˆ ์“ด์ ์ด ์žˆ๋Š”๋ฐ ์ œ ๊ฐ€์ •๋ถ€๋Š” ์š”๋ฆฌ๋ฅผ ์—„์ฒญ ์ž˜ํ•ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ œ๊ฐ€ ๋ถ€ํƒํ•œ ์š”๋ฆฌ๋ฅผ ๊ฑฐ์˜ ๋‹ค ํ™•์‹คํ•˜๊ฒŒ ํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”. ์‰ฌ์šด๊ฒƒ์—์„œ ๋ถ€ํ„ฐ ์–ด๋ ค์šด๊ฒƒ๊นŒ์ง€, ํ˜„์ง€์‹์—์„œ ๊ตญ์ œ์‹๊นŒ์ง€ ๊ฑฐ์˜ ๋ชจ๋“  ๋ฉ”๋‰ด๊ฐ€ ๊ฐ€๋Šฅํ•ด์š”. ์‹ฌ์ง€์–ด ๋‚จ์ž์นœ๊ตฌ์™€ ๊ฐ€์กฑ๋“ค์€ ๊ทธ๋…€๊ฐ€ ํ•œ๊ตญ ์š”๋ฆฌ, ํƒœ๊ตญ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋‹ค๋ฅธ๋‚˜๋ผ ์š”๋ฆฌ๋ฅผ ํ–ˆ์„ ๋•Œ ์ธ์ •ํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚

๋” ๋‚˜์•„๊ฐ€ ์ œ ๋ชจ๋“  ์นœ๊ตฌ๋“ค๋„ ๊ทธ๋…€์˜ ์š”๋ฆฌ๋ฅผ ์ข‹์•„ํ•ด์š” ๐Ÿ˜ ๊ฐ€๋” ๊ทธ๋…€๊ฐ€ ๋ฐ”์˜์ง€ ์•Š์œผ๋ฉด ๋‹ค๋ฅธ๋„์‹œ์— ๋–จ์–ด์ ธ์žˆ๋Š” ์นœ๊ตฌ๋‚˜ ๊ฐ€์กฑ๋“ค์—๊ฒŒ ๊ฐ„์‹์ด๋‚˜ ์š”๋ฆฌ๋ฅผ ์ˆ˜์‹ญ๋ฒˆ ์ œ๊ณตํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”. ๊ธˆ์š”์ผ์—๋Š” 50~100๋ฐ•์Šค ์ •๋„ ์š”๋ฆฌ๋ฅผํ•ด์„œ ๊ณ ์•„์›์— ๊ฐ€์ ธ๋‹ค์ค˜์š”. ์ œ ๊ธฐ์ค€์— ๊ทธ๋…€์˜ ์š”๋ฆฌ๋Š” ์ •๋ง ์ข‹๊ณ  ๋ง›์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚

Es Dawet ๐Ÿ˜„

Nah, beberapa foto di atas adalah hasil karya si mba di dapur rumah yang berhasil gue abadikan ๐Ÿ˜† dan semuanya enak gaes, dari mulai Ayam Geprek-nya yang beuh mantaph, dan Pempek Tuna-nya yang juga nggak kalah sedap ๐Ÿคช gue yakin teman-teman gue yang baca post ini langsung minta kiriman makanan ke rumah mereka ๐Ÿ˜‚ hehe, terima kasih mba sudah membuat gue gendut selama di rumah ๐Ÿคฃ

By the way, apa masakan favorit teman-teman? ๐Ÿ˜
Well, some of the photos above are food that she cooked and all of them are delicious ๐Ÿ˜ from Ayam Geprek which is really gewd, to Pempek Tuna which is also yuuummm ๐Ÿคช I'm sure my friends who read this post wanna immediately asked the food to send right away to their homes ๐Ÿ˜‚ and within this post, I wanna say thank you to my household assistant for making me fat while at home ๐Ÿคฃ

By the way, what is your favorite menu? ๐Ÿ˜
์Œ, ์•„๋ž˜๋Š” ๊ทธ๋…€๊ฐ€ ๋งŒ๋“  ๋ช‡๊ฐœ์˜ ์Œ์‹์‚ฌ์ง„์ด์—์š”. ๋ชจ๋‘ ๋ง›์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜ ๋๋‚ด์ฃผ๋Š” Ayam Geprek์—์„œ๋ถ€ํ„ฐ yuuuummmmํ•œ Pempek Tuna๊นŒ์ง€ ์ด ํฌ์ŠคํŠธ๋ฅผ ์ฝ๊ณ ์žˆ๋Š” ์นœ๊ตฌ๋“ค์ด ๋ฐ”๋กœ ์š”์ฒญํ• ๊ฑฐ๋ผ๊ณ  ํ™•์‹ ํ•ด์š” ๐Ÿ˜‚ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ด ํฌ์ŠคํŠธ๋ฅผ ๋นŒ์–ด ๊ฐ€์ •๋ถ€์—๊ฒŒ ์ €๋ฅผ ์‚ด์ฐŒ์›Œ์ค˜์„œ ๊ณ ๋ง™๋‹ค๊ณ  ๋งํ•˜๊ณ ์‹ถ์–ด์š” ๐Ÿคฃ

๊ทธ๊ฑด๊ทธ๋ ‡๊ณ  ๊ฐ€์žฅ ์ข‹์•„ํ•˜๋Š” ๋ฉ”๋‰ด๊ฐ€ ๋จธ์—์š”? ๐Ÿ˜

14 comments:

  1. Aku kira tuh yang paling atas cireng ternyata pempek ๐Ÿ˜‚ Maklum, belakangan ini cireng bumbu rujak selalu terbayang-bayang di kepala, belum kesampaian beli buat makan di rumah huhu

    Buat si Mbak ART, semoga pahalanya gede yaa karena udah masakin yang enak-enak buat orang banyak hahahaha es dawetnya menggiurkan banget deh buat diminum siang-siang bolong ๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh bicara soal cireng, baru tau pagi saya lihat di Cookpad ada resep cireng dan ingin request si mba masak ๐Ÿ˜‚ tapi saya nggak tau si mba bisa apa nggak ๐Ÿคฃ saya juga kangen cireng mbaaa, tempat saya langganan beli lagi nggak stock soalnya ๐Ÿ™„ terakhir makan cireng bumbu rujak mungkin sudah tahun 2019 ๐Ÿ˜‚

      Amiiiin mba, si mba memang hobi masak, that's why paling happy kalau diminta masak meski menu dan resepnya baru pertama kali lihat ๐Ÿคฃ semacam hobi mencoba-coba ๐Ÿ˜ ohya, es Dawet yang di foto itu pertama kalinya si mba buat, dan ternyata enakkk ๐Ÿ˜‚ too bad saya nggak bisa memfotonya dengan baik dan benar ๐Ÿ˜†

      Delete
  2. Enak ya kalau punya ART jago masak. Dulu saya juga pernah punya. Saya belajar dari beliau karena udah sepuh. Mumpung bisa belajar masak, hehe.

    Mba, makanan untuk pantai? Maksudnya untuk acara adat di Bali kah?

    Kalau Mba Eno ga di Indo, mungkin si embak juga kangen masak2 kayak gini, hehehe..*halah sotoy banget..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak mba, saya juga jadi belajar masak sedikit sedikit dari mba ART di rumah ๐Ÿ˜ meski menunya masih yang mudah ๐Ÿ˜‚

      Bukan pantai mbaaa ๐Ÿคฃ maaf typo, hehe. Maksudnya panti, jadi di dekat rumah ada Panti Asuhan, dan anak asuhnya lumayan banyak. Sekitar 80-an anak. Beberapa ada yang bayi juga ๐Ÿ˜„ setiap Jum'at, kami kadang kasih makanan box (si mba yang masak) atau sembako (beras, minyak, etc) saat si mba sedang sibuk dan nggak sempat masak ๐Ÿ˜ kebetulan hampir semua anak panti masih di bawah 17 tahun jadi butuh asupan makanan sehat ๐Ÿ˜†

      Kayaknya kalau saya nggak di Indonesia, si mba nggak akan kangen ๐Ÿคฃ soalnya dia lebih sibuk daripada saya, ada saja yang dikerjakan atau dimasak untuk coba-coba ๐Ÿ˜… ini pun di rumah kadang saya nggak request eh tau-tau diberikan makanan ujicoba, dari Donat, sampai Sempol dan lainnya ๐Ÿ˜‚

      Delete
  3. Ya ampuun kok gepreknya begitu menggodaaaaaa

    Ehmmmb, cakep banget hasil karya fotonya mb eno

    Berarti emang tangannya si mbak udah dapat keistimewaan hal mengoprek makanan tuh, lah terbukti nyata semua mengakuinya
    Bahkan bisa bikin porsian gede, ini sih kudu dieman eman banget punya mba bgini hihi, jam terbang masaknya uda tinggi

    Klo makanan versi aman dan ga pernah bikin bosen menurutku adalah...mie tek tek langganan yang harganya paling murah dibanding mie tek tek yang lain, rasanya pun ga pernah beda..
    Ada lagi sih klo versi bikin sendiri yaitu nasgor terasi dengan telor dadar kriwil yang penuh irisan kubis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gepreknya enak mba Nita, kebetulan saya sukanya yang nggak terlalu pedas dan penuh sambal. Jadi buatan si mba pas di lidah dan perut saya ๐Ÿ˜‚ hehehe. Iya, tangan si mba sudah mahir mengolah makanan karena dulu banget sebelum sama saya, si mba pernah kerja untuk bisnis rumah makan ๐Ÿ˜ alhasil jam terbangnya sudah sangat tinggi karena hitungan kerjanya sudah puluhan tahunan ๐Ÿ˜†

      Widiw telur dadar juga salah satu menu aman saya mba, apalagi kalau lagi jauh dari Indonesia. Pasti saya masak telur dadar kalau nggak dapat ayam untuk masak soup ayam ๐Ÿ˜‚ mana dari Indonesia cukup bawa Masako saja semisal nggak ada garam ๐Ÿ˜ lumayan praktis dan minimalis plus never fail ๐Ÿคฃ

      Delete
  4. Masakan paporit ? Tetep pempek eui! tapi blom pernah nyicip yg tuna (ikan mahal biasanya sih enak, yak)๐Ÿ˜…

    Emang mba, makanan enak itu gak dimakan sayang, dimakan takut khilaf. ๐Ÿ˜…

    Bagusnya emang di kirim2, lumayan bagi2 kalori biar mba nya gak gendats sendirian (modus) ๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemarin itu si mba pakai Tuna karena di pasar nggak ada ikan tenggiri mba ๐Ÿคฃ jadi pakai seadanya ikan yang dijual di pasar ๐Ÿ˜

      Terus gara-gara kelamaan di rumah, saya jadi rutin makan mba ๐Ÿ˜† biasa kalau kerja sering skip breakfast. Eh sekarang, breakfast pun kadang dilahap. Untung berat badan justru turun mungkin karena yang dikonsumsi menu makanan sehat, dan saya juga jadi sering olahraga ๐Ÿคฃ padahal sebelumnya selalu nggak punya waktu (alias malas) ๐Ÿคช

      Delete
  5. Saya juga simpel Mbak kalau urusan makan. Paling nasi goreng, magelangan, penyetan, atau ayam geprek. Paling minumnya es teh atau es jeruk. Jadi, kalau laper bisa langsung masak nasi goreng aja. :D

    Sekarang lagi seneng bikin dalgona coffee. Seru aja ngemix kopi, gula, dan air, ngeliat adoannya ngembang, terus dituangin ke gelas berisi susu dan es. Temen-temen juga kayaknya banyak yang seneng bikin dalgona. Ini bakal jadi minuman kenangan besok-besok kalau wabah ini berakhir. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya hampir semua laki-laki begitu ya mas, simple simple saja makanannya. Hihihi. Tapi kalau pasangan bertanya mau makan apa, jangan lupa dijawab mas ๐Ÿ˜‚ (curhat) hahahahahaha.

      Iya si Dalgona ini lagi hits banget, banyak teman pada buat. Saya melihatnya saja sudah cape duluan. Karena mengaduknya lebih lama daripada meminumnya kata orang-orang ๐Ÿคฃ untung saya nggak minum kopi, jadi belum sampai ingin ikut buat juga ๐Ÿ˜† dan memang dalgona ini famous saat wabah, jadi bagian dari sejarah ๐Ÿ˜

      Delete
  6. pinternya si mbak masaknya, dawet aja bisa lho, hebatnyaaa
    foto yang diatas aku suka semua, pempek oke oke aja masuk mulut, meskipun udah lama banget nggak makan,.

    geprek masih cukup sering dimakan karena kalo males keluar kantor order deliverynya milih yang gampang aja ya si ayam ayam gini

    dawet memang jarang yang jual, seringnya stay di 1 tempat pakai gerobak dan wadah dari gerabah ya kalo ga salah, tradisional. Sering lewat penjual dawet tapi jarang juga beli hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, saya waktu itu sangat ingin minum es dawet tapi di Bali lumayan susah carinya ๐Ÿ™„ alhasil browsing menu dan dapat di Cookpad. Eh pas dicoba ternyata enak ๐Ÿ˜

      Menu ayam-ayaman begini memang menu aman ya mba, kalau lagi kehabisan ide mau makan apa, tinggal cari ayam ๐Ÿ˜‚

      Delete
  7. Pagi mbak Eno, bru bisa mampir mbak, maklum horang sibuk ๐Ÿ˜‚, mpek" adalah salah satu kegemaran saya, dulu sblm si virus mewabah, seminggu sekali sy pasti ke pasar dan mampir ke toko mpek" langganan saya, banyak pilihan, lenggang, kulit, adaan, lenjer, kapal selem, tekwan dll, semua bikin ngiler. Yg favorit itu mpek" adaan yg bulet dan mpek"kulit,kebetulan di tempat sy Bandar lampung emng banyak ruko" dan tempat" yg jualan mpek"mbak ๐Ÿ˜‹

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pagi mba Heni yang sibuuuuk ๐Ÿ˜

      Favorit saya juga pempek adaan dan pempek crispy ๐Ÿ˜ kapal selam juga sukaaaa hahaha tapi adaan paling juara ๐Ÿ˜† beruntungnya mba tinggal di Lampung, mau makan pempek gampang hihi. Kalau di Bali, meski banyak penjual pempek tapi yang rasanya hampir similiar sepertinya bisa dihitung jari tangan ๐Ÿ˜

      Delete