Spam Score | CREAMENO

Pages

Spam Score


Buat teman-teman yang sangat concern pada performa blog seperti DA/PA dan Spam Score, gue cuma mau infokan kalau blog gue punya Spam Score lumayan tinggi (21%) ๐Ÿ˜… jadi teman-teman yang concern dengan performa blog, bisa komen di blog gue menggunakan Google Account (jangan pakai URL link) agar Spam Score blog gue ini nggak mempengaruhi backlink yang teman-teman letakkan di sini ๐Ÿ˜✌

Read: Reading List Blogs

Gue juga sedang berusaha untuk menurunkan kembali Spam Score blog gue karena kehadiran si Spam Score ini begitu mendadak, dan meroket dengan cepat. Dari yang tadinya 1% jadi berubah ke 21% dalam waktu semalam ๐Ÿ˜‚ penyebabnya karena ada beberapa blog dengan Spam Score tinggi (around 70% - 80%) yang memasukkan link blog gue ke website mereka ๐Ÿคช semacam website listing 'aneh' dari Hungaria dan beberapa negara lainnya yang berisi ratusan ribu list internasional blog, and my blog ended up ada di sana.
For you who might very concerned about the performance of your blogs such as DA / PA and Spam Score, I just want to inform you that my blog has a fairly high Spam Score (21%) ๐Ÿ˜… so if you guys are concerned about blog performance, you can comment on my blog using Google Account (don't use URL link) so that my blog's Spam Score doesn't affect the backlink that you put here ๐Ÿ˜✌

Read: Reading List Blogs

I'm also trying hard to decrease my blog's Spam Score now because the Spam Score's presence is so sudden, and it was skyrocketing quickly. From 1% to became 21% overnight ๐Ÿ˜‚ and the reason was because there are several blogs with high Spam Score (around 70% - 80%) that include my blog link to their website ๐Ÿคช it kind of 'weird' websites from Hungary and other countries which contain hundreds of thousands list international blogs, and my blog ended up there.
DA/PA ๋ฐ ์ŠคํŒธ์Šค์ฝ”์–ด๋ฅผ ์‹ ๊ฒฝ์“ฐ์‹œ๋Š” ๋ถ„๋“ค๊ป˜ ์ œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ์˜ ์ŠคํŒธ์ ์ˆ˜๋Š” ์ƒ๋‹นํžˆ ๋†’๋‹ค๋Š” ๊ฒƒ์„ ์•Œ๋ ค๋“œ๋ ค์š”(21%) ๐Ÿ˜… ๊ทธ๋ž˜์„œ ์—ฌ๋Ÿฌ๋ถ„์ด ๋ธ”๋กœ๊ทธ ์„ฑ๋Šฅ์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ๊ณ ๋ คํ•˜์‹ ๋‹ค๋ฉด ๊ตฌ๊ธ€ ๊ณ„์ •์œผ๋กœ ๋Œ“๊ธ€์„ ๋‹ค์‹ค ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”(URL ๋งํฌ๋ฅผ ์‚ฌ์šฉํ•˜์ง€ ๋งˆ์„ธ์š”) ๊ทธ๋ž˜์•ผ ์ŠคํŽจ์ ์ˆ˜๊ฐ€ ์—ฌ๋Ÿฌ๋ถ„์œผ๋กœ ๋ถ€ํ„ฐ ์—ฌ๊ธฐ๋กœ ๋˜๋Œ์•„์˜ค์ง€ ์•Š์•„์š” ๐Ÿ˜✌

Read: Reading List Blogs

์ €๋„ ๊ฐ‘์ž๊ธฐ ์ŠคํŒธ์ ์ˆ˜๊ฐ€ 1%์—์„œ ํ•˜๋ฃป๋ฐค ์‚ฌ์ด์— 21%๋กœ ์น˜์†Ÿ๋Š” ๋ฐ”๋žŒ์— ์ŠคํŒธ์ ์ˆ˜๋ฅผ ๋‚ฎ์ถฐ๋ณผ๋ ค๊ณ  ์‹œ๋„ ํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๊ทธ ์ด์œ ๋Š” ๋†’์€ ์ŠคํŒธ์ ์ˆ˜๋ฅผ ๊ฐ€์ง„ ๋ช‡๊ฐœ์˜ ๋ธ”๋กœ๊ทธ(70%~80%์ •๋„)๊ฐ€ ๊ทธ๋“ค์˜ ์›น์‚ฌ์ดํŠธ์— ์ œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ ๋งํฌ๋ฅผ ํฌํ•จ์‹œ์ผฐ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š” ๐Ÿคช ๊ทธ๊ฑด ํ—๊ฐ€๋ฆฌ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋ช‡๋ช‡ ๋‹ค๋ฅธ ๋‚˜๋ผ๋“ค์˜ ์ˆ˜๋ฐฑ ์ˆ˜์ฒœ๊ฐœ์˜ ์›น์‚ฌ์ดํŠธ๋ฅผ ํฌํ•จํ•˜๊ณ ์žˆ๋Š” ์ฐธ '์ด์ƒํ•œ' ์›น์‚ฌ์ดํŠธ์—์š”. ์ œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ๋„ ๊ฑฐ๊ธฐ์— ์žˆ๊ณ ์š”.

Some 'trash' websites who put my blog link to their pages ๐Ÿ˜‘๐Ÿ‘Ž

Siwalaaaaan memang, sudahlah mereka asal masukkan link blog gue tanpa ijin, terus gue pun ternyata nggak bisa request hapus karena nggak ada kontak yang bisa gue hubungi di website mereka ๐Ÿ˜‘๐Ÿ‘Ž ingin-quuuw berkata kasar @#$%^&%%@&#%$!!!! ๐Ÿคฃ

However jangan kawatir (siapa juga yang kawatir zzz), karena perkara Spam Score ini nggak akan membuat gue berhenti menulis meski sempat membuat gue esmosi jiwaaaa secara gue sangat menjaga performa blog gue dengan nggak menaruh link blog sembarangan ๐Ÿคช so, gue anggap ini sebagai ujian *maafkan Baim yaaaa Allah* ๐Ÿคง
It's suck indeed! ๐Ÿ˜” They put my blog link to their website without permission, and I even unable to ask them to delete it because there were no contacts information that I could reach on their website ๐Ÿ˜‘๐Ÿ‘Ž huft, I feel like wanna curse harshly @#$%^&%%@&#%$!!!! ๐Ÿคฃ

However don't worry, this Spam Score case won't make me stop writing even though I still got emotional feeling because I really put efforts to maintain my blog's performance by not putting my blog link carelessly ๐Ÿคช so, I consider this is as a test of my patience ๐Ÿคง
์ •๋ง ์งœ์ฆ๋‚˜์š”! ๐Ÿ˜” ๊ทธ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์€ ์ œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ ๋งํฌ๋ฅผ ๊ทธ๋“ค์˜ ์›น์‚ฌ์ดํŠธ์— ํ—ˆ๋ฝ์—†์ด ์˜ฌ๋ ค๋†จ๊ณ  ์‹ฌ์ง€์–ด ์ œ๊ฐ€ ์ง€์›Œ๋‹ฌ๋ผ๊ณ  ์š”์ฒญํ•  ์ˆ˜ ์žˆ๋Š” ์—ฐ๋ฝ์ฒ˜๋„ ์—†์–ด์š” ๐Ÿ˜‘๐Ÿ‘Ž huft, ์Œ์š•์„ ํผ๋ถ“๊ณ  ์‹ถ์–ด์š” @#$%^&%%@&#%$!!!! ๐Ÿคฃ

ํ•˜์ง€๋งŒ ๊ฑฑ์ •๋งˆ์„ธ์š”. ์ œ๊ฐ€ ์•„๋ฌด๋ ‡๊ฒŒ๋‚˜ ์ œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ ๋งํฌ๋ฅผ ๋งˆ๊ตฌ์žก์ด๋กœ ์‚ฌ์šฉํ•˜์ง€ ์•Š๊ณ  ๋ธ”๋กœ๊ทธ ์„ฑ๋Šฅ์„ ์œ ์ง€ํ•˜๊ธฐ ์œ„ํ•ด ๋…ธ๋ ฅํ–ˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ์ด ์ŠคํŒธ์ ์ˆ˜๊ฐ€ ์ €๋ฅผ ๊ฐ์ •์ ์œผ๋กœ ๋งŒ๋“ค๋”๋ผ๋„ ์ œ๊ฐ€ ๊ธ€ ์“ฐ๋Š”๊ฑธ ๋ง‰์„ ์ˆ˜๋Š” ์—†์„ ๊ฑฐ์—์š” ๐Ÿคช ๊ณ ๋กœ ์ด๊ฑด ์ œ ์ธ๋‚ด์‹ฌ์„ ์‹œํ—˜ํ•˜๋Š” ๊ฑฐ๋ผ๊ณ  ์ƒ๊ฐํ•ด์š” ๐Ÿคง

36 comments:

  1. Wah aku kurang paham nih masalah spam score begini :( cuma kemarin inget pernah ngasih beberapa link blog. Huhu itu pengaruh ya mbak? Kalau pengaruh dihapus aja mbak eno biar blognya aman lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau link yang di-share via komen itu nggak apa-apa mba Galih, karena linknya mati ๐Ÿ˜ spam score saya melonjak bukan karena link yang ditaruh di blog saya, tapi karena link blog saya dicomot dan ditaruh di beberapa website spam oleh orang-orang yang nggak bertanggung jawab ๐Ÿคฃ

      Delete
  2. Mba, selama ini saya kalau komen gimana? Aman nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang komen ke blog saya aman-aman saja mba, tapi mungkin beberapa teman yang concern pada spam score perlu berhati-hati saat komen di blog saya. Lebih baik pakai Google Account saja biar nggak ketularan punya spam score tinggi ๐Ÿ˜ soalnya spam score tinggi itu katanya mba Rey didapat saat kita meninggalkan link blog kita di blog lain yang punya spam score tinggi juga ๐Ÿ˜†

      Delete
  3. Masyaallah, baik banget sii mbaaa sampai di info2 untuk tinggalin komen pakai akun google aja.. hihi..

    Aku termasuk yang concern sama DA/PA, tetapi meski begitu spam score ku juga tinggi bingit mbaa (25%). duh, keceplosan.. hahaha..

    pusing aku juga mau nuruninnya, sudah hapus2 broken link belum turun juga. dan setelah aku cek ricek, ternyata aku pernah komen di blog orang dengan ss 60-70%.. dan blog orang itu sudah gak aktif, jadi ku gak bisa hubungin dia tuk minta hapus komen ku.. huhuhu.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kawatir teman-teman yang menjaga performanya ketularan spam score saya, that's why saya kasih informasi di blog saya agar teman-teman bisa pakai google account saja saat berkomentar ๐Ÿ˜ karena beberapa teman ada yang cari uang dari blog, alhasil perlu menjaga performa blognya ๐Ÿ˜„๐Ÿ’•

      Waaah hampir sama dong mba Thya spam score kita ๐Ÿคช pusing ya lihatnya ahahahaha. Padahal blog saya nggak punya brokenlink, setiap dicheck pasti 0 karena memang nggak ada. Terus beberapa waktu lalu saat dalam waktu sehari naik jadi 21%, saya kaget dan sama IT man langsung dicheck. Ternyata karena beberapa website nggak jelas dari negara luar memasukkan link blog saya ke website mereka yang punya spam score 70-80% huhhh kan jahat ๐Ÿ˜… semoga one day blog dan website yang seperti itu segera hilang dan spam score blog kita bisa kembali ke sedia kala ya, mba ๐Ÿ’•

      Delete
  4. duhh punyaku malah tinggi mbak, entahlah
    trus mau beresin broken link kok males duluan plus waktunya yang nggak sempet

    mau niat nurunin kudu usaha extra ini,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya kalau mba Ainun nggak cari uang di blog, performa blog bukan sebuah persoalan kok mba ๐Ÿ˜ tapi memang untuk beberapa teman, perfoma blog itu penting makanya saya tulis post khusus soal spam score agar teman-teman yang concern pada perfoma blog bisa berhati-hati saat komentar di blog saya. Karena saya merasa nggak enak kalau teman-teman tersebut sampai tertular 'penyakit spam score' dari blog saya ๐Ÿ™ˆ

      Delete
    2. gara gara baca soal performa blog temen-temen juga, aku jadi kepo, awalnya cuek-cuek aja, tapi mungkin kalau perform blog oke bisa dilirik sama brand wkwkwk
      masih belajar juga ini, dikit dikit mencoba memahami bahasa bahasa dunia blog

      Delete
    3. Semangat belajarnya mba ๐Ÿ˜ yang penting berusaha dulu, semoga hasil akhirnya menyenangkan ๐Ÿ˜๐Ÿ’• goodluck ya.

      Delete
  5. Sepertinya masalah spam score ini saya pernah baca uraiannya di blognya Mbak Reyne dan baik juga Mbak menginformasikan spam score blog Mbak disini jadi yang perduli dgn hal ini bisa aware dari awal.

    Mbak saya kurang faham apa tujuan mereka memasukkan link blog Mbak ke website mereka ya? Apa hal ini masuk ke "pencurian" gak Mbak?

    Terus terang saya kurang faham juga Mbak. Sementara ini saya ngeblog gak memperhatikan hal-hal seperti DA, PA, spam score karena saya ngeblog hanya buat senang-senang, berbagi dan bersahabat saja...

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog mba Reyne juga salah satu blog tempat saya belajar soal spam score mas, hihihi ~ ๐Ÿ’• kalau soal apa tujuan mereka, saya kurang paham, jadi website mereka ini berisi link blog dan website dari banyak negara. Jumlah linknya terakhir saya lihat itu sudah 700 ribuan kalau nggak salah. Apa mungkin mereka melakukan index, atau apa saya kurang paham mas. Yang pasti, website mereka punya spam score sangat tinggi sampai 80% pun ada ๐Ÿ™„ dan itu ada bebeberapa website yang melakukan hal demikian, alhasil blog saya langsung ketularan ๐Ÿคง

      Hehehe, saya pribadi meski suka melihat angka yang bagus, tapi bukan yang bergantung sama perfoma blog mas. Saya menjaga performa semata-mata agar teman-teman yang berkunjung ke blog saya bisa merasa aman dan nyaman tanpa takut blog saya mencederai blog teman-teman lainnya ๐Ÿ˜†

      Delete
  6. Saya ada satu blog yang spam score tembus diatas 30%, huwaaaa kaget, setelah dicek juga masalahnya hampir sama seperti yang terjadi di blog ini

    Btw sepakat banget mbk, kalo spam score wont stop me writing!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemarin saya sempat baca di blog mba yang Emak Eksis, disitu mba bilang kalau mba mencoba untuk menurunkan spam score mba dengan disavow link ya mba ๐Ÿ˜† saya pun kebetulan melakukan cara yang sama, entah berhasil atau nggak, saya masih tunggu kabar dari yang bantu urusan link yang saya nggak paham ๐Ÿ˜‚ semoga spam score blog kita bisa turun secepatnya mbaaaa ๐Ÿ’•

      Delete
  7. Karena baca artikel mbak Eno ini otomatis aku coba cek spam score saja.

    Waduh kaget, ternyata spam score saya lumayan tinggi, 17%, mungkin karena aku kadang kasih link url di kolom komentar kali ya.

    Tapi kalo mau kuganti cuma akun blogger saja, kasihan teman WordPress yang tidak punya akun blogger.

    Jadinya aku biarkan sajalah, tidak terlalu mementingkan spam t, DA, PA, yang penting silaturahmi jalan.๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mungkin saat mas Agus komentar di blog orang lain dengan menggunakan URL link, ternyata blog orang tersebut punya spam score tinggi alhasil blog mas ketularan jadi tinggi ๐Ÿ˜‚

      However, mas nggak perlu menghapus fasilitas URL link di blog mas, karena URL link itu bisa digunakan oleh teman wordpress dan hosting lainnya. Hehehe ๐Ÿ˜๐Ÿ‘Œ

      Delete
    2. Betul mbak, kasihan kalo dihapus teman dari WP atau hosting lain tidak bisa komentar dan menjalin silaturahmi.

      Eh, ngomong ngomong hosting apa sih mbak? ๐Ÿค”

      Delete
    3. Hosting itu kalau nggak salah semacam tempat penampung data mas ๐Ÿ˜ ada yang pakai hosting Blogspot, Wordpress, Wix, etc dan ada juga yang beli di tempat lain ๐Ÿ˜ฌ kalau pakai Blogspot nggak perlu beli hosting lagi, tinggal beli domain saja. Begitu kurang lebih yang saya tau ๐Ÿ˜‚

      Soalnya saya pribadi nggak beli hosting, cuma pakai bawaan blogspot terus beli domain sendiri ๐Ÿ˜✌ so CMIIW kalau salah info yaaaa ~

      Delete
  8. Kalo nyari tau spam score itu dimana ya ka, kayaknya blog aku spam scorenya ngelunjak deh. Katanya spam score juga membengkak karna sering ngunjungin blog sendiri. Dan aku sialnya ngedit template pasti keluar masuk buat liat perubahannya. Ya ampun kapok ๐Ÿคฃ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya check-nya di website MOZ, mas Andry ๐Ÿ˜

      Tapi sepertinya ada banyak link untuk check spam score di luaran sana, seperti spamscorechecker dan lain sebagainya ๐Ÿ˜† ehehe. Setau saya kalau dari informasi in English yang saya baca, sering berkunjung ke blog sendiri nggak berpengaruh ke spam score. Entah benar atau nggak ๐Ÿ˜‚

      Delete
  9. Mungkin bisa disiasati dengan menghapus link referer yang menjadi trafik menuju ke blognya mbak Eno ini menggunakan google analytics, sehingga blog-blog atau website yang tidak berkepentingan di halau dulu...

    Eh salam kenal dulu, ini gara-gara mbak Mbul saya kesini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Roni, salam kenal ๐Ÿ˜

      Tadi sudah dicheck melalui Google Analytics tapi nggak ada daftar referral dari website yang aneh-aneh. Hehehe. Saya taunya kalau saya dapat backlink dari spam website itu setelah check di MOZ web, disitu ada link web mana saja yang backlink ke blog saya dengan spam score tinggi dan saat saya klik websitenya, ternyata website nggak jelas semua ๐Ÿ˜‚

      Delete
  10. Saya kurang familiar sama engine blogspot, tapi Wordpress punya plugin Akismet yang bisa menapis spam, Mbak. Jadi komentar-komentar mencurigakan yang masuk, misalnya yang mengandung banyak link aneh dan pakai kalimat yang diautogenerasi ala spammer, otomatis masuk ke tong sampahnya akismet.

    Btw, kadang sedih juga rasanya nggak bisa komentar di blog temen-temen yang pakai engine Blogspot karena saya nggak pakai akun Blogger. Hehehe... Jadinya cuma bisa komen di blog-blog Blogspot yang menyediakan kolom name/url buat berkomentar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog saya selama ini belum pernah dapat komentar bot spam mas, paling hanya spam pertamax hahaha. Kalau spam score saya ini dapatnya dari website lain yang seenaknya memasukkan link blog saya ke dalam website mereka ๐Ÿ˜‚ jadi permasalahan saya datang dari website sampah yang asal comot link blog saya ๐Ÿ˜…

      Mungkin mas bisa buat Google Account khusus untuk teman-teman blogger yang nggak buka kolom URL. Di Google Account nanti tinggal taruh link blog Wordpress mas ๐Ÿ˜

      Delete
  11. asli aku baru tahu ada spam score. hmmm cara nuruninnya gimana yaaa mas aku 11% huwaahahahahaahaaha gapaham deh wkwkwk. BTW informatif banget mbaaaa ini postingannya sukakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga nggak paham mba cara menurunkannya hahaha so far saya hanya coba disavow link, belum tau akan berhasil atau nggak ๐Ÿ˜‚ kalaupun nggak berhasil yasudah nggak apa-apa, sudah nasibnya ๐Ÿคฃ

      Delete
  12. Hahahahah.. 21 sih kecil Mbakyu.. Lovely Bogor menjadi 78.

    Padahal, tidak pernah saya share link kemana-mana.

    Tapi sebenarnya ga perlu takut karena meski spam score tinggi performa di mata mesin pencari sih ga berubah. Begitu yang dialami oleh Lovely Bogor mbakyu.

    Lagi juga, saya sebagai pembaca setia juga bisa memilah dan melihat bahwa meski Moz bilang Creameno spam scorenya tinggi, saya tetap datang karena disini menyenangkan.

    Jadi, kenapa mumet mikirin spam score. Kalau saya sih sudah berhenti karena kebetulan tidak butuh buat ngejar content placement dan ga ngaruh bagi mesin pencari.

    Terus menulis ya mbakyu...Jelas Creameno bukan sumber spam kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, saya juga nggak pernah asal sebar link tapi ternyata kena dibacklink website nggak jelas ๐Ÿ˜‚ akhirnya melesat langsung spam score saya dalam waktu cepat ๐Ÿคฃ

      Saya nggak masalah sebenarnya dengan spam score blog saya mas, meski saya tetap suka kalau angkanya cantik dan kecil ๐Ÿ˜† cuma di sini saya merasa ada beban moril apabila teman-teman yang menjaga performa blognya jadi ketularan dapat spam score tinggi setelah taruh link di blog saya ๐Ÿ˜‚ that's why saya buat pengumuman khusus di post terpisah agar teman-teman yang memang ingin jaga performa blog bisa pakai Google Account saja apabila ingin berkomentar ๐Ÿ˜

      Terima kasih mas Anton untuk supportnyaaaa ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  13. di-disavow aja mbak supaya spam scorenya turun,, saya awalnya 23%, setelah di-disavow 3 bulan kemudian jadi 7%,, ni udah disavow lagi sih, tinggal nunggu 3 bulan lagi wkwk..

    ada langkah2nya sih, saya biasa liat di blog orang juga, duh lupa blog siapa, via google carinya..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya coba disavow mas, jadi sekarang tinggal tunggu 3 bulanan semoga Spam Score blog saya turun secara signifikan ๐Ÿ˜‚

      Delete
    2. nah, 3 bulan itu apakah defaultnya atau bisa lebih cepat ya? semoga aja bisa lebih cepat :D ..

      anyway, snacknya udah nyampe mbak,, makasih banyak yaa :) tinggal dimasak nih hihi..

      -Traveler Paruh Waktu

      Delete
    3. Kurang tau mas defaultnya berapa lama ๐Ÿ˜‚ semoga sih nggak terlalu lama, biar saya nggak kepikiran hahahaha ~

      Oh syukurlah kalau sudah sampai, semoga mas Bara suka dan cocok sama lidah mas ๐Ÿ˜ enjoyyyyy yaaa ๐Ÿ˜

      Delete
  14. Di sini aku cuma bilang, setuju sama pak anton, spam score tinggi, kalau tulisan kita tetap menarik dan seenggaknya banyak dicari andai yang udah menerapkan teknik penulisan based on seo, ya tetep akan ada pengunjung organik kok mb eno...hihi...
    Kayaknya mnurutku sih ga ngaruh2 amat (menurutku)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau search organic banyak masuk setiap harinya mba, dari Google, Bing (China), Naver (Korea) dan beberapa layanan search lainnya ๐Ÿ˜‚

      To be honest, saya nggak masalah spam score tinggi karena saya akan tetap menulis, tapi saya nggak enak sama teman-teman yang sangat menjaga performa blognya. Karena saya kawatir spam score saya mempengaruhi blog teman-teman ๐Ÿ˜

      Delete
  15. Saya mau tanya ini kemaren say, tapi kok ya lupaaaa melulu.
    Saya kan pasang mozbar, jadi selalu tahu semua angka moz blog yang saya buka.

    Nah seingat saya, blog ini tuh SSnya masih rendah banget, tiba-tiba ke sini lagi, lah kok jadi tinggi banget?

    Dan akhir-akhir ini juga aneh, beberapa blog teman yang tinggi SSnya bisa turun mendadak.
    Sementara yang rendah bisa tinggi mendadak.

    Sayapun setiap minggu, selalu didatangi boot ang nyerang blog saya.
    Duh aneh-aneh saja ya dunia blog ini.

    Sebenarnya bukan masalah spamnya kali ya, cuman kepuasan batin aja kayaknya, kita udah sepenuh hati merawat blog, dan bayaran kepuasan itu salah satunya performanya bagus.

    terus diserang bikin bete :(

    Semoga bisa balik lagi ke angka paling rendah ya :)
    Semangaaattttt :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya begitulah mba, saya juga bingung kenapa ๐Ÿ™„

      Beruntung teman-teman yang SS-nya bisa turun mendadak, tapi juga jadi deg-degan pasti takut naik mendadak ๐Ÿ˜… ini pun saya kawatir SS blog saya semakin bertambah parah ~

      Memang semakin ke sini semakin aneh-aneh saja ya mba, padahal kita blogging ingin peaceful tapi kok angka-angka ini membuat kita kepikiran ๐Ÿคฃ buat saya pribadi sebenarnya di luar kepuasan bathin juga karena saya kawatir teman-teman yang suka komen di sini jadi ketularan dapat SS tinggi mba ๐Ÿ˜… kan saya jadi nggak enak ~ apalagi di MOZ itu ada informasi blog-blog mana saja yang SS-nya tinggi, terus kalau teman tsb menemukan blog saya, kawatir teman-teman jadi kesal ๐Ÿ˜‚

      AMIIIIIN MBAAA, semoga sembuh SS blog saya ๐Ÿ’•

      Delete