Struggle to Progress | CREAMENO

Pages

Struggle to Progress


Selama menjalankan blog ini, gue sebenarnya menghadapi beberapa persoalan yang membuat gue sakit kepala dan persoalan ini sukses menghilangkan mood gue untuk update cerita ๐Ÿ˜๐Ÿคฃ padahal kalau dipikir-pikir persoalan yang gue hadapi bukan persoalan besar, tapi tetap saja mengganggu pikiran ๐Ÿ˜‚ beberapa persoalannya adalah:

Judul Post

Gue sangat concern pada judul post di blog gue, yang mana harus pendek dan tepat. Kenapa harus pendek dan tepat? Karena seperti yang teman-teman lihat via laptop, desain post di main home blog gue itu ada di dalam kotak-kotak yang sudah di-setting ukurannya. Jadi gue harus memastikan kalau judul post gue pendek agar nggak merusak desain yang ada ๐Ÿคฃ✌ masalahnya membuat judul post pendek dan tepat itu nggak mudah plus cukup menguras otak ๐Ÿ˜…

Foto Cover

Salah satu hal paling susah untuk gue dalam menjalankan blog ini adalah memilih foto cover yang gue gunakan ๐Ÿคช gue memang anak visual, jadi buat gue, memikirkan komposisi warna, desain, konsep foto cover dan segala sesuatu yang menyangkut visual adalah sebuah kewajiban ๐Ÿ˜‚ alhasil, gue bisa menghabiskan waktu sejam sendiri hanya untuk memilih foto cover yang sesuai dengan keinginan ๐Ÿ˜…

Tema Cerita

Kenapa gue pusing soal tema cerita? Padahal tulis kan tinggal tulis saja ๐Ÿ™„ well, bagi gue yang lagi lagi sangat mementingkan visual, tema cerita ini punya hubungan erat dengan foto cover yang akan gue gunakan. Jadi gue nggak bisa sembarangan post, karena gue harus memastikan terlebih dahulu, post yang akan gue tuliskan memiliki foto cover berwarna senada dengan foto di sebelahnya ๐Ÿ˜† that's why gue sering masukkan label THOUGHTS yang memiliki foto cover polos sebagai warna penghubung untuk foto lainnya ๐Ÿ˜

Gambar Review

Kalau teman-teman lihat pada label REVIEWS AND TIPS, semua foto cover yang gue gunakan merupakan gambar manual. Dan khusus untuk label ini, gue memang ingin menggunakan gambar manual yang digambar oleh salah satu seniman freelancer yang sudah bekerja untuk project gue sejak beberapa tahun ke belakang ๐Ÿ˜„ Mungkin ini juga alasan kenapa gue jarang update review karena untuk membuat satu gambar, butuh proses cukup panjang ๐Ÿ˜‚ meski sebenarnya, ada beberapa reviews yang gambar plus tulisannya sudah siap, serta tinggal tunggu waktu untuk tayang ๐Ÿ˜✌

Edit Foto

Persoalan ini sepertinya paling sering gue bahas pada post-post gue sebelumnya ๐Ÿคช karena menurut gue, kegiatan edit foto itu sangat menguras waktu dan tenaga. Gue sampai bingung, entah kapan gue bisa menyelesaikan semua cerita perjalanan yang ada ๐Ÿ˜‚ kalau kata sohib gue yang rajin baca, mungkin gue baru bisa menyelesaikan semua cerita perjalanan setelah 5 tahun lewat ๐Ÿคฃ huufttt, semoga sampai saat itu tiba, gue masih tetap semangat berbagi cerita ๐Ÿ˜†๐Ÿ™Œ

Translate Bahasa

Dan yang terakhir adalah soal mengalihbahasakan tulisan yang ada di blog gue ini ke bahasa Inggris dan Korea (yang Korea dibantu oleh my man) ๐Ÿคฏ seriously, kadang gue bisa menunda update cerita hanya karena nggak mood untuk mengerjakan translate-annya ๐Ÿ˜…๐Ÿ™„ meski gue tau gue nggak boleh malas, tapi yang namanya manusia, apalagi gue sudah lelah dengan kegiatan lainnya, alhasil butuh usaha untuk kembali mood dan itu nggak semudah membalik telapak tangan ๐Ÿ˜…

Read: Am I Too Serious?

Begitulah gaes, suka duka gue dalam menuliskan cerita ๐Ÿคช gue akui, persoalan di atas hanya butuh niat untuk menyelesaikannya. Tapi nggak bisa gue pungkiri kalau persoalan di atas cukup mengganggu mood gue yang kadang dengan mudahnya ambyarrr dan membuat gue jadi malas ๐Ÿ˜‚ gue jadi ingat kata Neale D. Walsch, "The struggle ends when the gratitude begins." yang artinya, jangan banyak gaya, kalau mau tulis yaaa tulis saja, nggak usah alasan ๐Ÿคฃ

In the end, gue berharap semoga gue bisa lebih semangat lagi dalam meng-update cerita dan doa yang sama gue berikan untuk teman-teman semua yang sedang menghadapi berbagai macam persoalan saat menjalankan blog teman-teman ๐Ÿ˜๐Ÿ™Œ mau itu kehabisan ide, bingung tulis tema apa, dan lain sebagainya, it's okay no problem nggak masalah, kita boleh istirahat sejenak namun jangan sampai menyerah dan jangan sampai nggak update selamanya ๐Ÿ˜†
While running this blog, I actually faced a number of problems that caused me a headache and this problem successfully kills my mood to write ๐Ÿ˜ even though when I think about it, the problem was not a big problem, but it keep bothering me ๐Ÿ˜‚ some of the problems are:

Post Title

I'm very concerned about the title of the post on my blog, which should be short and precise. Why does it have to be short and precise? Because as you guys can see via laptop, every post on my main home blog is in the boxes that have been set in size. And I have to make sure that my post title is short so that it doesn't damage the existing design ๐Ÿคฃ✌ the problem is... making the post title short and precise is not easy plus it sometimes makes me stressed ๐Ÿ˜…

Cover Photo

One of the most difficult things for me to run this blog is choosing a cover photo that I want ๐Ÿคช I am a visual person, so for me, thinking of color composition, design, concept of cover photo and everything related to visuals is an obligation ๐Ÿ˜‚ as a result, I can spend an hour alone just to choose a photo cover that suits my taste ๐Ÿ˜…

Story Theme

Why am I so dizzy about the story theme? While in fact, I should just write when I want to write ๐Ÿ™„ well, for me who is very concerned with visuals, the theme of my story has a close connection with the cover photo that I will use. So I can't just post randomly, because I have to make sure first, the post that I'm going to write has a color photo cover that matches with the photo next to it ๐Ÿ˜† that's why I often post on THOUGHTS label which has a plain photo cover as a connecting color for cover photos of other posts ๐Ÿ˜

Drawing Review

If you look at REVIEWS AND TIPS label, all the cover photos that I use are manual drawing. And specifically for this label, I really want to use a manual drawing which drawn by one of freelancer artists who has been working on my project for the past few years ๐Ÿ˜„ Maybe this is also the reason why I rarely update reviews because to make one drawing, it takes quite a long process ๐Ÿ˜‚ Even though, there are some reviews with drawings that already finished, and just waiting for the publish time, but I can't avoid this as my problems.

Editing photo

This is one of the most problems that I often share on my previous posts ๐Ÿคช because for me, the photo editing activities are (too much!) time and energy consuming. I sometimes also got confused, I don't know when I can finish all of my travel stories ๐Ÿ˜‚ my friend who always read my blog told me, maybe I successfully finish all of my travel stories after going through 5 years ๐Ÿคฃ huufttt, hopefully until then, I will still be passionate about writing in this blog ๐Ÿ˜†๐Ÿ™Œ

Translate Language

And the last problem is about translating the posts in my blog into English and Korean (which is Korean translate assisted by my man) ๐Ÿคฏ seriously, sometimes I can postpone story updates just because I'm not in the mood to do the translation ๐Ÿ˜…๐Ÿ™„ even though I know I can not be lazy, but I'm human, and let alone I can be tired of other activities. So as a result, it takes much efforts to get back in the mood and it's not as easy as turning the palm of hand ๐Ÿ˜…

Read: Am I Too Serious?

That's it guys, my ups and downs when it comes to write a post ๐Ÿคช I admit, these problems only needs my willingness to solve it. But I can't deny that the problems above are enough to break my mood which sometimes makes me lazy ๐Ÿ˜ I remember Neale D. Walsch's ever said, "The struggle ends when the gratitude begins." which means, if I want to write, just write, and don't make an excuse ๐Ÿคฃ

Hahahahahahaha... In the end, I hope that I can have more fighting spirit to update my blog with all of my stories and I wish you guys who are facing various problems when running your blog also can solve it ๐Ÿ˜๐Ÿ™Œ it's okay if sometimes we run out of ideas, or we confused about what kind of theme that we want, etc. Because it means, we just need to take a short break and let's don't give up ๐Ÿ˜† 
์ด ๋ธ”๋กœ๊ทธ๋ฅผ ์šด์˜ํ•˜๋ฉด์„œ ๊ณจ์น˜์•„ํ”ˆ ์ผ์„ ๋Œ€๋ฉดํ•˜๊ฒŒ ๋œ ์ผ์ด ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๊ทธ ๋ฌธ์ œ๋Š” ์„ฑ๊ณต์ ์œผ๋กœ ๊ธ€์“ฐ๋Š” ์ œ ๊ธฐ๋ถ„์„ ์žก์ณค์–ด์š” ๐Ÿ˜ ์ƒ๊ฐํ•ด๋ณด๋ฉด ๊ทธ๋ ‡๊ฒŒ ํฐ์ผ๋„ ์•„๋‹ˆ์ง€๋งŒ ์ €๋ฅผ ๊ณ„์† ๊ดด๋กญํ˜€์š” ๐Ÿ˜‚ ๋ช‡๊ฐœ์˜ ๋ฌธ์ œ๋Š” :

ํฌ์ŠคํŠธ ์ œ๋ชฉ

์ €๋Š” ๊ฐ„๊ฒฐํ•˜๊ณ  ์ •ํ™•ํ•œ ํฌ์ŠคํŠธ ์ œ๋ชฉ์„ ์ •ํ•˜๋ ค๊ณ  ๋งŽ์€ ๊ณ ๋ ค๋ฅผ ํ•ด์š”. ์™œ ๊ฐ„๊ฒฐํ•˜๊ณ  ์ •ํ™•ํ•ด์•ผ ํ• ๊นŒ์š”? ๋ฐ”๋กœ ์—ฌ๋Ÿฌ๋ถ„์ด ๋…ธํŠธ๋ถ์—์„œ๋„ ๋ณผ ์ˆ˜ ์žˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š”. ๋ธ”๋กœ๊ทธ ๋ฉ”์ธ์— ์žˆ๋Š” ๋ชจ๋“  ๊ฒŒ์‹œ๋ฌผ๋“ค์€ ๋ฐ•์Šค ํ˜•ํƒœ๋กœ ์ผ์ •ํ•œ ํฌ๊ธฐ๊ฐ€ ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ €๋Š” ํฌ์ŠคํŠธ ์ œ๋ชฉ์„ ์งง๊ฒŒ ํ•ด์„œ ๊ธฐ์กด ๋””์ž์ธ์— ์˜ํ–ฅ์„ ์ฃผ์ง€ ์•Š์•„์•ผ ํ•ด์š” ๐Ÿคฃ✌ ๋ฌธ์ œ๋Š”... ์งง๊ณ  ์ •ํ™•ํ•˜๊ฒŒ ์ œ๋ชฉ์„ ๋งŒ๋“œ๋Š”๊ฒŒ ์‰ฝ์ง€ ์•Š๊ณ  ๊ฐ€๋”์€ ์ŠคํŠธ๋ ˆ์Šค ๋ฐ›๊ฒŒํ•ด์š” ๐Ÿ˜…

์ปค๋ฒ„ ์‚ฌ์ง„

์ด ๋ธ”๋กœ๊ทธ๋ฅผ ์šด์˜ํ•˜๋Š”๋ฐ ๊ฐ€์žฅ ํฐ ์–ด๋ ค์šด ์  ์ค‘ ํ•˜๋‚˜๋Š” ์ œ๊ฐ€ ์›ํ•˜๋Š” ์ปค๋ฒ„์‚ฌ์ง„์„ ์ •ํ•˜๋Š” ์ผ์ด์—์š” ๐Ÿคช ์ €๋Š” ์‹œ๊ฐ์ ์ธ ์‚ฌ๋žŒ์ด๊ณ  ์ €๋Š” ์ƒ‰์ƒ๊ตฌ์„ฑ, ๋””์ž์ธ, ์ปค๋ฒ„์‚ฌ์ง„์˜ ์ปจ์…‰ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์‹œ๊ฐ๊ณผ ๊ด€๋ จ๋œ ๋ชจ๋“ ๊ฒƒ์„ ์ƒ๊ฐํ•ด์•ผ๋˜์š” ๐Ÿ˜‚ ๊ฒฐ๊ณผ์ ์œผ๋กœ ์ž…๋ง›์— ๋งž๋Š” ์ปค๋ฒ„์‚ฌ์ง„์„ ๊ณ ๋ฅด๋Š”๋ฐ๋งŒ ํ•œ์‹œ๊ฐ„์„ ์†Œ๋น„ํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜…

์Šคํ† ๋ฆฌ ํ…Œ๋งˆ

์™œ ์ œ๊ฐ€ ์Šคํ† ๋ฆฌ ํ…Œ๋งˆ์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ์–ด์งˆ์–ด์งˆ ํ• ๊นŒ์š”? ์‚ฌ์‹ค ๊ทธ๋ƒฅ ์ œ๊ฐ€ ์›ํ•˜๋Š” ๋•Œ์— ์“ฐ๊ธฐ๋งŒ ํ•˜๋ฉด๋˜๋Š”๋ฐ ๋ง์ด์—์š” ๐Ÿ™„ ์Œ, ๋น„์ฃผ์–ผ์— ๊ด€ํ•ด์„œ ๊ณ ๋ ค๋ฅผ ๋งŽ์ดํ•˜๋Š” ์ €๊ฐ™์€ ์‚ฌ๋žŒ์€ ์Šคํ† ๋ฆฌ ํ…Œ๋งˆ๊ฐ€ ์ปค๋ฒ„ ์‚ฌ์ง„๊ณผ ๋ฐ€์ ‘ํ•œ ๊ด€๋ จ์ด ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ ์•„๋ฌด๋ ‡๊ฒŒ๋‚˜ ํฌ์ŠคํŒ…ํ•  ์ˆ˜ ์—†์–ด์š”. ๋จผ์ € ์ œ๊ฐ€ ๊ฒŒ์‹œํ•˜๋ ค๋Š” ํฌ์ŠคํŠธ ์˜†์˜ ์‚ฌ์ง„๊ณผ ์‚ฌ์ง„ ์ƒ‰์ƒ์„ ์ผ์น˜์‹œ์ผœ์•ผ ๋˜์š” ๐Ÿ˜† ๊ทธ๋ž˜์„œ ๊ฐ€๋” ๋‹ค๋ฅธ ํฌ์ŠคํŠธ์˜ ์ƒ‰์ƒ์— ๋งž์ถฐ ๋‹จ์ผ ์ƒ‰์ƒ ์ปค๋ฒ„๋งŒ ๋„ฃ์œผ๋ฉด ๋˜๋Š” THOUGHTS ๋ผ๋ฒจ์— ๊ฒŒ์‹œํ•ด์š” ๐Ÿ˜

๋„๋ฉด ๊ฒ€ํ† 

REVIEWS AND TIPS๋ฅผ ๋ณด์‹œ๋ฉด ์ปค๋ฒ„์‚ฌ์ง„์ด ๋ชจ๋‘ ์ˆ˜์ž‘์—…ํ•œ ๊ทธ๋ฆผ์ด์—์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ํŠน๋ณ„ํžˆ ์ด ๋ผ๋ฒจ์€ ์ง€๋‚œ ๋ช‡๋…„๊ฐ„ ์ œ ํ”„๋กœ์ ํŠธ์—์„œ ํ•จ๊ป˜ ์ผํ•ด์˜จ ํ”„๋ฆฌ๋ Œ์„œ ์•„ํ‹ฐ์ŠคํŠธ ํ•œ๋ช…์ด ์ˆ˜์ž‘์—…ํ•œ ๊ทธ๋ฆผ์„ ์‚ฌ์šฉํ•˜๊ธธ ์›ํ•ด์š” ๐Ÿ˜„ ์•„๋งˆ ์ด๊ฒŒ ์™œ ์ œ๊ฐ€ ๋ฆฌ๋ทฐ๋ฅผ ์ž˜ ์•ˆํ•˜๋Š”์ง€์— ๋Œ€ํ•œ ์ด์œ ์ผ๊ฑฐ์—์š”. ๊ทธ๋ฆผ ํ•œ์žฅ ๊ทธ๋ฆฌ๋Š”๋ฐ ๊ฝค ์˜ค๋žœ ๊ณผ์ •์ด ํ•„์š”ํ•˜๊ฑฐ๋“ ์š” ๐Ÿ˜‚ ๊ทธ๋Ÿผ์—๋„ ๋ถˆ๊ตฌํ•˜๊ณ  ๊ทธ๋ฆผ์ด ์ด๋ฏธ ๋๋‚ฌ๊ณ  ํผ๋ธ”๋ฆฌ์‰ฌ๋งŒ ํ•˜๋ฉด ๋˜๋Š” ๋ฆฌ๋ทฐ๊ฐ€ ๋ช‡๊ฐœ ์žˆ์ง€๋งŒ ์ œ ๋ฌธ์ œ๋กœ ํ”ผํ•  ์ˆ˜ ์—†์–ด์š”.

์‚ฌ์ง„ ํŽธ์ง‘

์ด๊ฑด ์ œ๊ฐ€ ์˜ˆ์ „ ํฌ์ŠคํŠธ์—์„œ๋„ ์ž์ฃผ ๋งํ–ˆ๋˜ ๊ฑฐ์—์š” ๐Ÿคช ์ €ํ•œํ…Œ ์‚ฌ์ง„ ํŽธ์ง‘ ํ™œ๋™์€(๋„ˆ๋ฌด๋งŽ์•„์š”!) ์‹œ๊ฐ„๊ณผ ์—๋„ˆ์ง€๋ฅผ ์†Œ๋ชจํ•˜๋Š” ์ผ์ด๊ฑฐ๋“ ์š”. ๊ฐ€๋” ์ œ๊ฐ€ ๋ชจ๋“  ์—ฌํ–‰์‚ฌ์ง„์„ ์–ธ์ œ ๋๋‚ผ ์ˆ˜ ์žˆ์„์ง€ ๋ชจ๋ฅด๊ฒ ์–ด์„œ ํ˜ผ๋ž€์Šค๋Ÿฌ์›Œ์š” ๐Ÿ˜‚ ํ•ญ์ƒ ๋ธ”๋กœ๊ทธ๋ฅผ ์ฝ๊ณ  ๋งํ•ด์ฃผ๋Š” ์ œ ์นœ๊ตฌ๋Š” 5๋…„ ํ›„์—๋Š” ์„ฑ๊ณต์ ์œผ๋กœ ๋๋‚ผ ์ˆ˜ ์žˆ์„๊ฑฐ๋ผ๊ณ  ๋งํ•ด์š” ๐Ÿคฃ huufttt ๊ทธ๋•Œ๊นŒ์ง€ ์—ด์ •์ ์œผ๋กœ ์ด ๋ธ”๋กœ๊ทธ์— ๊ธ€์„ ์“ฐ๊ธฐ๋งŒ ๋ฐ”๋ž„ ๋ฟ์ด์—์š” ๐Ÿ˜†๐Ÿ™Œ

์–ธ์–ด ๋ฒˆ์—ญ

๋งˆ์ง€๋ง‰ ๋ฌธ์ œ๋Š” ์˜์–ด์™€ ํ•œ๊ตญ์–ด์˜ ๋ฒˆ์—ญ์— ๊ด€ํ•œ ๋ฌธ์ œ์—์š”(ํ•œ๊ตญ์–ด๋Š” ๋‚ด๋‚จ์ž๊ฐ€ ๋ฒˆ์—ญํ•ด์š”) ๐Ÿคฏ ์ €๋Š” ๊ฐ€๋” ๋ฒˆ์—ญํ•  ๊ธฐ๋ถ„์ด ์•„๋‹ˆ๋ผ์„œ ์Šคํ† ๋ฆฌ ์—…๋ฐ์ดํŠธ๋ฅผ ์—ฐ๊ธฐํ•ด์š” ๐Ÿ˜…๐Ÿ™„ ์ œ๊ฐ€ ๊ฒŒ์œผ๋ฅด๋ฉด ์•ˆ๋œ๋‹ค๋Š”๊ฑธ ์•Œ๊ณ ์žˆ๋Š”๋ฐ๋„ ๋ง์ด์ฃ . ํ•˜์ง€๋งŒ ์ €๋Š” ์‚ฌ๋žŒ์ด๊ณ  ๋‹ค๋ฅธ ํ™œ๋™์œผ๋กœ ํ”ผ๊ณคํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”. ๊ฒฐ๊ณผ์ ์œผ๋กœ ์ œ ๊ธฐ๋ถ„์„ ๋˜๋Œ๋ฆฌ๊ธฐ๋Š” ์†๋ฐ”๋‹ฅ ๋’ค์ง‘๋Š” ๊ฒƒ ์ฒ˜๋Ÿผ ์‰ฝ์ง€์•Š์•„์š” ๐Ÿ˜…

Read: Am I Too Serious?

์ด๊ฒŒ ํฌ์ŠคํŠธ๋ฅผ ์“ธ ๋•Œ ์ œ ๊ธฐ๋ณต์ด์—์š” ๐Ÿคช ํ•ด๊ฒฐํ•˜๋ ค๋Š” ์˜์ง€๋งŒ ์žˆ์œผ๋ฉด ๋˜๋Š” ๋ฌธ์ œ๋ผ๋Š”๊ฑธ ์ธ์ •ํ•ด์š”. ํ•˜์ง€๋งŒ ์œ„์˜ ๋ฌธ์ œ๊ฐ€ ์ œ ๊ธฐ๋ถ„์„ ๋ง๊ฐ€๋œจ๋ฆฌ๊ธฐ์— ์ถฉ๋ถ„ํ•˜๋‹ค๋Š” ๊ฒƒ๋„ ๋ถ€์ธํ•  ์ˆ˜ ์—†์–ด์š” ๐Ÿ˜ ์“ฐ๊ณ  ์‹ถ๋‹ค๋ฉด ์“ฐ๊ณ  ํ•‘๊ณ„๋ฅผ ๋Œ€์ง€๋งˆ๋ผ๋Š” ์˜๋ฏธ์—์„œ Neale D. Walsch's๊ฐ€ ํ–ˆ๋˜ "๊ฐ์‚ฌ๊ฐ€ ์‹œ์ž‘๋˜๋ฉด ํˆฌ์Ÿ์€ ๋๋‚œ๋‹ค" ๋ผ๋Š” ๋ง์ด ๊ธฐ์–ต๋‚˜๋„ค์š” ๐Ÿคฃ

Hahahahahahaha... ๊ฒฐ๊ตญ์—๋Š” ๋ธ”๋กœ๊ทธ ์—…๋ฐ์ดํŠธ๋ฅผ ์œ„ํ•ด์„œ ํŒŒ์ดํŒ… ๋„˜์น˜๋Š” ์ •์‹ ์„ ๊ฐ€์งˆ ์ˆ˜ ์žˆ๊ธธ ๋ฐ”๋ผ๊ณ  ๋ธ”๋กœ๊ทธ๋ฅผ ์šด์˜ํ•˜๋ฉด์„œ ๋‹ค์–‘ํ•œ ๋ฌธ์ œ๋ฅผ ๋งˆ์ฃผํ•œ ๋‹ค๋ฅธ ๋ถ„๋“ค๋„ ์ž˜ ํ•ด๊ฒฐ๋˜๊ธธ ๋ฐ”๋ž˜์š” ๐Ÿ˜๐Ÿ™Œ๊ฐ€๋” ์•„์ด๋””์–ด๊ฐ€ ๋ถ€์กฑํ•˜๊ฑฐ๋‚˜ ์šฐ๋ฆฌ๊ฐ€ ์–ด๋–ค ํ…Œ๋งˆ๋ฅผ ์›ํ•˜๋Š”์ง€ ํ˜ผ๋ž€์Šค๋Ÿฌ์›Œ๋„ ๊ดœ์ฐฎ์•„์š”. ๊ทธ์ € ์ž ์‹œ ์‰ฌ์—ˆ๋‹ค๊ฐ€ ํ•˜๋ฉด ๋˜์š”. ์šฐ๋ฆฌ ํฌ๊ธฐํ•˜์ง€ ๋ง์•„์š” ๐Ÿ˜†

26 comments:

  1. no wonder banyak viewers,, this is a serious blog.. all parts have to be perfect :D ..

    kalau saya sih semuanya dilakukan dengan cepat, yang lama tu hanya rasa malas untuk memulai saja wkwk..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya nggak perlu perfect juga nggak apa-apa mas, tapi rasanya kalau nggak perfect tuh jadi nggak puas ๐Ÿ˜‚ makanya blog ini lebih banyak draft-nya daripada publish postnya ๐Ÿคช

      Nah, itu diaa, rasa malas juga sering menghampiri saya, terutama untuk urusan edat-edit foto perjalanan ๐Ÿคฃ

      Delete
  2. OH MY.....Mba Eno, ternyata aku baru paham kenapa pengerjaan setiap bagian di blog ini amat sangat terstruktur hihi

    Mulai dari judul, bagian foto yang kelihatan sebelum read more, sampai yang aku engeh baru2 ini yaitu foto kover yang buat review produk (ini aku engehnya abis baca komen mb pipit yang di post sebelumnya pas bilang foto betadin washnya gambar manual, aku mlongo loh, saking amaze nya, hihi).

    Tapi it's okay sih mb eno, demi kepuasan diri sendiri, dan tentunya pembaca pun honestly sukaaaa...soalnya jadi kelihatan rapi dan enak dipandang mata

    Tapi kalau yang 3 bahasa beneran njilmet deh, kayaknya kalau aku ngerjain settingannya pas diklik pembaca negara mana akan nyesuaikan ke bahasanya aku bakal angkat tangan. Tapi serius, kamu keren Mbaaa, uwuuuw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Nita, dari awal saya memulai blog ini, saya memang sudah tau mau dijalankan seperti apa blognya. Cuma yaitu, kadang rasa malas datang dikarenakan persoalan-persoalan di atas yang mana sepele semua sebenarnya ๐Ÿ˜‚

      Memang memuaskan diri sendiri itu lebih susah ๐Ÿคฃ karena nggak akan pernah ada habisnya ๐Ÿ˜… dan soal translate 3 bahasa itu tadinya saya mau pakai setting translate bawaan Google yang sudah available saja, jadi nggak perlu translate manual, tapi saat dicoba ternyata bahasa translate-annya pada berantakan. Alhasil saya pilih untuk translate manual ke 2 bahasa tambahan yang akhirnya sekarang membuat saya sakit kepala ๐Ÿคช

      Delete
  3. Mbaaa, beda ya sama saya. Kalau saya cuek bebek dengan tampilan alhasil tampilan di blog begitu2 aja, hehehe.

    Tapi memang, hasil nggak mengkhianati usaha, kok. Blognya bagus dan rapi. Happy blogging, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maunya saya juga cuek mba, tapi susah, nggak bisa bisa ๐Ÿคฃ sering kepikiran kalau belum pas, bahkan pilih foto cover saja bisa lamaaaa karena harus cari yang pas ๐Ÿ™„

      Happy blogging juga, mbaaa ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

      Delete
  4. Kayaknya mbak Eno tipe yg apa" harus diteil ya mbak... Pantes liat blognya rada beda krna tulisannya ukuran blog ga lebar ya kayak blog biasa... Emng klo diperhatiin foto"nya ciamik guys ๐Ÿ˜‚, gak ky saya.. Kadang kalo lgi males ngedit foto pokoke sebisa"nya aja pk aplikasi playstore yg gampang aja, makanya hasilnya ga terlalu keren kyk blog mbk wk wk... Apapun itu teteup cemunguuut ๐Ÿ’ช

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya begitu mba ๐Ÿ˜

      Layout bawaannya memang kecil, jadi saya tinggal ikuti yang ada ๐Ÿ˜‚ hehehe, setuju sama mba Heni, apapun itu harus tetap semangatttt ๐Ÿ˜

      Delete
  5. Baru tahu saya, ternyata artikel mbak Eno itu tidak sembarangan membuatnya, harus cari judul yang pendek, tema cerita, foto cover, dan lainnya. Ribet juga ya.

    Tapi sebenarnya aku juga kadang bingung menentukan judul cerita. Kadang kalo nulis cerpen aku tulis judulnya cerpen saja, belum tahu mana yang pas dengan isi ceritanya, kalo foto cover aku asal edit saja, soalnya lewat hape agak susah, biarpun aslinya kalo paham ya bisa bagus kayak pakai Photoshop.

    Untuk translate jelas aku tidak pakai, karena memang tidak paham bahasa Inggris, lagi pula sekarang kalo pakai aplikasi chrome, biasanya sudah ada bahasa terjemahan tergantung IP address yang digunakan, misalnya pakai bahasa Inggris, otomatis artikel bahasa Indonesia aku translate ke bahasa Inggris, begitu juga dengan bahasa Belanda, otomatis kesana juga.๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ribet banget mas, makanya suka jadi malas ๐Ÿคฃ

      Buat judul tuuuh PR, susah kadang ๐Ÿ˜‚ dan saya yakin mas Agus juga pernah merasakan susahnya buat judul seperti yang mas bilang ๐Ÿ˜† hehehe. It's okay mas, foto cover mas sudah oke kok, cocok sama isi cerita yang mas tuliskan ๐Ÿ˜

      Iya kalau pakai Chrome bisa connect ke Google Translate, saya pun sempat mau menggunakannya tapi ternyata setelah di-test, hasil translate-nya banyak yang berantakan dan nggak enak dibaca ๐Ÿ˜… alhasil nggak jadi saya gunakan ๐Ÿ˜

      Delete
  6. Ngerti proses produksi postingan di sini, jadi makin respek sama setiap postingan Mbak Eno. :D

    Kayaknya saya kayak komen Mas Bara di pertamax :D , yang lama itu rasa malas untuk memulainya. Tapi saya coba bikin mental notes buat posting dalam interval yang seragam, sekali seminggu. Hehehe..

    Btw, editan di foto saya cuma kompresi pakai Tinyjpg, Mbak, supaya nggak banyak makan tempat di storage blog. Selama ini cuma mainin komposisi dan cahaya pas njepret pakai kamera saku. Ada temen fotografer/desainer yang nyaranin buat edit, tapi saya masih keukeuh berasalan kalau itu mungkin bisa jadi signatura. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih massss ๐Ÿ˜†

      Memang produksi post di blog itu kembali pada rutinitas masing-masing, saya yang tadinya mau sehari satu sekarang jadi tiga hari satu ๐Ÿ˜‚ mungkin suatu hari nanti bisa jadi seminggu satu seperti mas. Well, apapun itu, yang penting kita rajin mengikuti jadwal update dan minimal nggak sampai vakum setahun lamanya ๐Ÿ˜†๐Ÿ™Œ

      Foto-foto mas sudah ada ciri khasnya, jangan di-edit kalau memang mau dijadikan signature ๐Ÿ˜ lagipula edit itu nggak wajib hihi ~ saya-nya saja yang terlalu menyusahkan diri sendiri jadi apa-apa harus di-edit ๐Ÿคฃ

      Delete
  7. tulisannya sangat mewakili isi kepala aku setiap kali mau ngepost, padahal.. blog juga konsumsi sendiri, haha.. aku penulisnya, aku pembacanya, tp ribet juga dengan ina inu terkait "penyajian"..

    well, blog mbak ini nyamani banget loh. Kepuyenganmu berbuah hasil :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, sama dong kita mba ๐Ÿ˜‚

      Padahal kalau dipikir yang baca juga nggak sampai jutaan orang, tapi ribet banget rasa-rasanya ๐Ÿคฃ hehehe, cuma mungkin karena blog ini seperti rumah kita jadi kita punya style personal ingin menjadikan rumah kita seperti apa. So, it's okay kalau agak ribet selama belum sampai terlalu menyusahkan meski sering membuat kita jadi malas ๐Ÿ˜‚

      Delete
  8. Niat banget ngeblognya. Btw kita rada setipe lho. Saya juga seniat itu dalam melihat tampilan blog. Huhu. Kadang suka sedih sih karena itu kadang jadi suka menghambat kekonsistenan. Tapi setelah dipikir-pikir, mending isinya dimatangin daripada maksain harus banyak artikel tapi ngga ada "isi". Hehe, btw makasih sharingnya yaa. Oh iya, aku juga jadi terinspirasi dari Mba lho untuk ngetranslate blogku. Masih minggu kemarin sih. Soalnya pengen cari trafik dari luar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. TOOOSSS mba ๐Ÿ˜‚

      Saya juga kadang sedih, terlalu fokus ke tampilan sampai kadang nggak mood kalau berantakan ๐Ÿ˜ meskipun sekarang sedang berusaha untuk tetap produktif terlepas persoalan-persoalan yang saya hadapi di atas ๐Ÿคฃ

      Semangat mba untuk translate-nya, di Chrome sebenarnya sudah ada translate bawaan. Kalau mba nggak mau pusing translate manual, bisa gunakan yang bawaan saja ๐Ÿ˜† tapi agak susah dapat trafik luar sepertinya kecuali memang pakai coding khusus bahasa yang saya juga nggak paham bagaimana cara buatnya ๐Ÿ˜‚

      Delete
  9. Mau komentar apa yah.. bingung.. wkwkwkwkwkwkw

    Wooowww perfeksionis. Berseberangan dengan gaya saya mbakyu.

    Saya lebih suka gaya bebas dan tidak mau terlalu terbeban dengan batasan. Tapi, tentu ada batasan tersendiri, hanya dibuat sebebas mungkin supaya tidak nambah beban sendiri.

    Tapi, bukankah itulah makna sebuah blog yang merupakan representasi dari bloggernya.

    Kalau soal males mah, sama. Namanya juga masih manusia. Ntar mungkin kalau kita sudah ga jadi manusia, bisa konsisten rajinnya.. walau ada kemungkinan malesnya masih sama..

    Hahahahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga ingin sekali bebas mas hihi, tapi suka kepikiran terus akhirnya saya draft lagi karena merasa beban ๐Ÿ˜‚ memang hobi saya sepertinya tambah beban ke diri sendiri dengan hal-hal merepotkan ๐Ÿ˜ KZL.

      Iya mas, semenjak saya menulis blog, saya jadi belajar kalau gaya setiap blogger itu berbeda-beda, dan disesuaikan dengan karakter personal. Jadi saya akhirnya menerima mungkin gaya saya memang buat susah ๐Ÿคฃ

      Hahahaha, bisa saja mas Anton, mungkin saya akan tetap malas kalau sudah nggak jadi manusia. Terbawa terus di alam bawah sadar soalnya ๐Ÿ˜† terima kasih mas Anton sudah berkunjung, lama tak bersua ~ nanti saya mampir ke blog mas ๐Ÿ˜

      Delete
  10. dan inilah memang alasan aku betah liat liat blognya kakak. Walaupun gak semua nya dibaca hehehe.

    untuk masalah foto dan tema, dua hal itu yang selalu bikin aku dilema. karena disatu sisi aku gak terlalu memfokuskan foto sebagai alat penunjang blog tapi di sisi lain aku juga pingin menampilkan totalitas buat blog aku yang sekarang.

    sukses terus buat kakak! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa-apa, baca sesukanya saja ๐Ÿ˜‚

      Betul, saya juga sering dilema karena persoalan foto dan tema ๐Ÿ˜ kadang mau update cerita ini, tapi fotonya nggak ada yang 'nyambung' sama foto sebelahnya, alhasil cerita yang ini ditunda, atau mau post foto itu tapi sedang malas merangkai kata-katanya, kemudian ditunda juga ๐Ÿคฃ

      Apapun itu, semangat yaaa ๐Ÿ’•

      Delete
  11. Udah ketebak kok, sejak awal memang udah tahu banget, kalau blog ini dibuat bukan semata main-main aja.
    Punya ciri khas banget.

    terutama yang gambar review itu.
    Awalnya saya agak aneh, kok ya nggak pakai gambar asli saja, tapi setelah membaca 2-3 kali jadi familier dan berpikir, iya ya, lucu dan unik banget, masih jarang nih bahkan belum pernah lihat sih ada yang pakai gambar gitu.

    Terbayarkan semua kok perjuangannya, blog ini beneran rapi, beneran nggak ngasal.
    Dari komposisi warnanya, meski itu foto, makanya saya sering nanya, itu editnya gimana kok bagus, tone nya itu masih jarang, atau mungkin saking nyambung banget dengan keseluruhan yang ada di blog ini.

    Kalau judul blog, memang konon yang pendek lebih SEO, hanya saja kadang saingannya banyak hahahaha.

    Tapi memang teorinya maksimal sekitar 60-65 karakter :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang ketebak ya, mba? ๐Ÿ˜‚

      Sebenarnya alasan mendasar saya pakai gambar manual untuk label REVIEWS AND TIPS adalah karena saya suka single concept untuk sebuah produk, tapi menurut saya single concept dengan menggunakan produk aslinya (misal difoto di atas background putih / warna lain) akan terlihat monoton di blog saya. Alhasil saya jadi berniat menggunakan single concept tersebut dipadukan gambar manual tanpa mengurangi esensi reviews yang saya berikan ๐Ÿ˜

      Untuk foto, saya edit pakai aplikasi di handphone lalu di touch up warnanya melalui photoshop agar lebih enak dilihat via laptop karena saya selalu menulis di laptop ๐Ÿ˜„ kadang warna yang oke di hape jadi kelihatan nggak oke di laptop mba, that's why saya atur ulang semua komposisinya agar berkesinambungan satu sama lainnya ๐Ÿ˜†

      Ohya judul blog memang disarankan pendek kah? Saya justru baru tau, tapi mungkin judul saya kependekan ๐Ÿ˜‚ kalau saya judul pendek itu semata-mata biar enak dilihat mata mba, soalnya mata saya ini bawel sangat ๐Ÿ˜…

      Delete
  12. habis baca ini jadi semangat, ciayoo ehh hehehe
    jadi tau sekarang aku kenapa kalo foto review,foto yang dipasang bukan foto asli produknya, awalnya kumengira paling lagi pengen ilustrasi saja, ooo ternyata ada ceritanya toh

    jadi tau juga kalau judul pendek ada maksudnya, awalnya kumengira memang nyari yang simple simple

    ReplyDelete
    Replies
    1. SEMANGAT MBAAAAA! ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

      Sebenarnya ada foto produknya mba, tapi kadang di upload belakangan karena biasanya saya ingin cepat upload jadi sementara pakai yang ilustrasi dulu ๐Ÿ˜‚ terus baru foto produknya disusul hehehehe ๐Ÿ˜✌

      Yes mba alasan saya memilih judul pendek, karena visual ๐Ÿคฃ

      Delete