The Mind Museum | CREAMENO

Pages

The Mind Museum


Akhirnyaaaaa! Gue bisa ajak teman-teman untuk liburan online lagi melanjutkan cerita perjalanan gue di Manila, Filipina 😁 kali gue ini gue mau bercerita soal The Mind Museum yang cukup terkenal dan menjadi salah satu museum wajib kunjung apabila teman-teman berlibur ke Manila πŸ˜† meski awalnya gue agak sangsi kalau gue akan suka, tapi gue tetap pergi ke sana karena sudah terlanjur beli tiketnya via KLOOK dengan harga sekitar IDR 160.000 / orang πŸ˜‚
Finaaaaally! I can invite you guys to vacation online again and I will continue the story of my trip in Manila, Philippines 😁 this time I want to tell you about The Mind Museum which is quite well-known and become one of the mandatory museums to visit when you go on vacation to Manila πŸ˜† although initially I was doubtful and skeptical that I will like it, but I still went there because I already bought the ticket via KLOOK with the price around USD 11 / person πŸ˜‚
λ§ˆμΉ¨λ‚΄! μ œκ°€ μ—¬λŸ¬λΆ„λ“€μ„ λ‹€μ‹œ 온라인 μ—¬ν–‰μœΌλ‘œ μ΄ˆλŒ€ν•  수 있게 λ˜μ„œ 필리핀 λ§ˆλ‹λΌ μ—¬ν–‰μ—μ„œ κ³„μ†ν•˜λ €κ³ ν•΄μš” 😁 κ·Έλž˜μ„œ 이번 μ‹œκ°„μ—λŠ” κ½€ 유λͺ…ν•˜κ³  λ§ˆλ‹λΌμ— κ°€μ‹œλ©΄ ν•„μˆ˜μ μœΌλ‘œ 가보셔야 ν•  박물관인 The Mind Museum에 λŒ€ν•΄μ„œ λ§μ”€λ“œλ¦¬λ €κ³  ν•΄μš” πŸ˜† 비둝 μ²˜μŒμ—λŠ” μ œκ°€ 쒋아할지 μ˜μ‹¬μŠ€λŸ½κ³  νšŒμ˜μ μ΄μ—ˆμ§€λ§Œ KLOOKμ—μ„œ 인당 만3μ²œμ› 정도에 이미 티켓을 사놨기 λ•Œλ¬Έμ— κ°”μ–΄μš” πŸ˜‚



The Mind Museum ini berlokasi di area BGC (Bonifacio Global City) yang sempat gue bahas beberapa waktu silam jadi nggak begitu jauh dari tempat di mana gue menginap 😁 dibuka dari jam 9 pagi sampai jam 6 sore, teman-teman gue sarankan untuk datang saat jam makan siang agar nggak begitu ramai pengunjung yang datang πŸ˜† jadi ketika orang lain makan, kita justru jalan-jalan 🀣
The Mind Museum is located in BGC (Bonifacio Global City) area which I already talked about it a while ago on my previous post, so the museum not that far from the place where I stay 😁 for your information, the museum open from 9 am to 6 pm, and I suggest you to come at lunch so that the visitors are not crowded πŸ˜† because while other people eat, we can go for a walk at museum 🀣
The Mind Museum은 μ˜ˆμ „ ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œ λ§μ”€λ“œλ Έμ—ˆλ˜ BGC (Bonifacio Global City) 지역에 μœ„μΉ˜ν•΄μžˆμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ 박물관이 μ œκ°€ 머무λ₯΄κ³  μžˆλŠ” κ³³μ—μ„œ 멀지 μ•Šμ•˜μ–΄μš” 😁 참고둜 μ˜€μ „ 9μ‹œ λΆ€ν„° 저녁 6μ‹œκΉŒμ§€ μ—΄κ³  μ μ‹¬μ‹œκ°„ μ―€ κ°€λŠ”κ²Œ μ‚¬λžŒμ΄ λ§Žμ§€ μ•Šμ•„μ„œ μΆ”μ²œλ“œλ €μš” πŸ˜† λ‹€λ₯Έμ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ¨Ήκ³ μžˆμ„ λ•Œ μš°λ¦¬λŠ” 박물관을 λŒμ•„λ‹€λ‹ˆλŠ”κ±°μ—μš” 🀣


Ohya, sistem penukaran tiketnya nggak ribet gaes, cukup tunjukkan bukti kita sudah booking lewat KLOOK, nanti petugas tiket-nya akan memberikan kita gelang kertas untuk kita pasang di pergelangan tangan selama kita berada di dalam 😁 eniho, museumnya sendiri terbilang besar, ada tiga lantai dan terdiri dari beberapa bagian. Jadi, di The Mind Museum ini kita bisa belajar banyak hal, dari mulai antariksa, dinosaurus, sampai yang menyangkut science pun ada πŸ˜†
Oh yeah, the ticket exchange system isn't complicated, we just need to show the proof that we've booked through KLOOK to the ticket clerk and they will give us a paper bracelet to put on our wrists while we're inside 😁 anyhow, the museum itself is quite large, there are 3 floors and consists of several parts. So, in The Mind Museum, we can learn many things, from space, dinosaurs, to science, too πŸ˜†
μ•„μ°Έ, ν‹°μΌ“κ΅ν™˜λ„ λ³΅μž‘ν•˜μ§€ μ•Šμ•„μš” κ·Έλƒ₯ KLOOKμ—μ„œ μ˜ˆμ•½ν•œ μ •λ³΄λ§Œ 보여주면 λ°•λ¬Όκ΄€ λ‚΄λΆ€μ—μ„œ 손λͺ©μ— μ°° 수 μžˆλŠ” μ’…μ΄νŒ”μ°Œλ₯Ό μ€˜μš” 😁 μ–΄μ¨Œλ“  λ°•λ¬Όκ΄€ μžμ²΄λŠ” κ½€ μ»€μš”. 3측으둜 되있고 νŒŒνŠΈλ³„λ‘œ λ‚˜λˆ μ Έμžˆμ–΄μš”. The Mind Museumμ—μ„œ μš°λ¦¬λŠ” μš°μ£Όμ—μ„œλΆ€ν„° 곡룑 및 과학에 κ΄€ν•œ λ§Žμ€ 정보듀을 배울 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜†




Selain itu, kita bisa mencoba berbagai macam aktivitas science dan it was really fun 😍 gue yang pada awalnya merasa sangsi, justru jadi orang yang paling ribet ke sana ke mari karena ingin mencoba semua permainan πŸ˜‚ kemudian ter-WOW WOW WOW ketika melihat sesuatu yang belum pernah gue lihat sebelumnya padahal sudah diajarkan di sekolah. Seperti soal ilmu kecepatan suara, atau soal bagaimana benda jatuh bila berada pada sebuah tabung yang besar πŸ˜† ketauan deh selalu tidur saat guru menjelaskan πŸ€ͺ✌
Besides that, we can try various kinds of science activities and it was really fun 😍 I was initially skeptical, but in the end I became the one who was the most excited walk to here and there because I wanted to try all the activities πŸ˜‚ I even started to keep WOW WOW WOW-ing when seeing something that I've seen before even though it was taught at school. For example like how the speed of sound works on science, or how the objects fall when it puts in a large tube πŸ€ͺ✌
그것 말고도 λ‹€μ–‘ν•œ κ³Όν•™ μ²΄ν—˜μ„ ν•΄λ³Όμˆ˜κ°€ μžˆμ–΄μš”. 정말 μž¬λ°Œμ–΄μš” 😍 μ²˜μŒμ—λŠ” μ˜μ‹¬ν–ˆμ§€λ§Œ κ²°κ΅­ κ±°κΈ°λ₯Ό κ±Έμ–΄λ‹€λ‹ˆλŠ”κ±Έ μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒμ΄ λ˜λ²„λ Έμ–΄μš”. λͺ¨λ“  μ²΄ν—˜λ“€μ„ 해보길 μ›ν–ˆκ±°λ“ μš” πŸ˜‚ μ‹¬μ§€μ–΄λŠ” ν•™κ΅μ—μ„œ λ°°μ› λ˜ λ­”κ°€λ₯Ό λ³΄κ³ λŠ” 계속 WOW WOW WOW 거리기 μ‹œμž‘ν–ˆμ–΄μš”. 예λ₯Όλ“€μ–΄μ„œ μ†Œλ¦¬μ˜ μ†λ„λŠ” κ³Όν•™μ—μ„œ μ–΄λ–»κ²Œ λ™μž‘ν•˜λŠ”μ§€ ν˜Ήμ€ 물체λ₯Ό 큰 νŠœλΈŒμ— λ„£μ–΄μ„œ λ–¨μ–΄λœ¨λ¦¬λŠ” 것 등이 μžˆμ—ˆμ–΄μš” πŸ€ͺ✌




By the way, gue nggak ambil banyak foto di dalam The Mind Museum karena sibuk mencoba permainan 🀣✌ ditambah saat gue datang, sedang nggak banyak orang, jadi gue puas memainkan semuanya tanpa harus antri terlalu lama πŸ˜† meanwhile, bicara soal part yang paling gue suka, hmm bisa dibilang favorit gue adalah informasi soal antariksa karena mereka punya alat untuk merasakan bagaimana rasanya berada di luar angkasa plus suara apa yang biasa didengar oleh astronout di luar sana 😍 pokoknya menyenangkan!
By the way, I didn't take many photos in The Mind Museum because I was busy trying on the activites 🀣✌ plus when I came, there were not many people, so I was happy to play without having to queue for too long πŸ˜† meanwhile, talking about the part which I liked the most, I could say that my favorite part is information about space because they have tools to feel what it's like to be in outer space plus what sounds are usually heard by astronauts out there 😍 it was gewd!
κ·Έλ‚˜μ €λ‚˜ The Mind Museumμ—μ„œλŠ” μ²΄ν—˜ν•˜λŠλΌ λ°”λΉ μ„œ 사진을 λͺ»μ°μ—ˆμ–΄μš” 🀣✌ κ²Œλ‹€κ°€ μ œκ°€ 갔을 λ•ŒλŠ” μ‚¬λžŒμ΄ μ—†μ–΄μ„œ 쀄이 길지 μ•Šμ•„μ„œ ν–‰λ³΅ν•˜κ²Œ 놀 수 μžˆμ—ˆμ–΄μš” πŸ˜† μ œκ°€ κ°€μž₯ μ’‹μ•„ν•˜λŠ” 것에 λŒ€ν•΄μ„œ 말을 ν•˜μžλ©΄, κ°€μž₯ κ΄€μ‹¬μžˆλŠ”κ±΄ 우주μͺ½μ΄μ—ˆμ–΄μš”. μ™œλƒλ©΄ 거기에 우주 비행사가 λŠλΌλŠ” μš°μ£Όκ³΅κ°„μ—μ„œ λ‚˜λŠ” μ†Œλ¦¬μ™€ λŠλ‚Œμ„ μ²΄ν—˜ν•΄λ³Ό 수 μžˆλŠ” 기ꡬ가 μžˆμ—ˆκ±°λ“ μš” 😍 it was gewd!

The Mind Museum
Jose Yao Campos Park
JY Campos Park, 3rd Ave, Taguig
1634 Metro Manila, Philippines
[ +63 2 7909 6463 ]

24 comments:

  1. Menarik.. Suara2nya itu serem nggak mbak? Aku selalu membayangkan suara di luar angkasa itu serem bgttt..

    Mbak ke Filipina ada jalan2 ke alamnya nggak? Aku ngincer bgt liburan ke Pulau Coron yang mirip2 Raja Ampat itu :D

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suaranya seram mas Bara, tapi juga membuat takjub hahahaha. Saya awalnya kaget dan takut, mana mereka punya mesin yang mana kita bisa masuk ke dalam dan merasakan langsung bagaimana rasanya berdiri di luar angkasa. Di mesin itu badan kita akan miring-miring, dengan suara-suara aneh yang baru pertama kali saya dengar 😁

      Saya jarang pergi ke alam mas kalau lagi liburan pasti carinya kota 🀣 seperti yang saya tulis di ABOUT PAGE hehehehehe. Makanya saya senang baca tulisan orang yang pergi ke alam, karena jadi tau alam seperti apa dari tulisan perjalanan teman-teman lainnya 😍

      Delete
  2. Wih sama mbak, aku juga hobi dengan segala sesuatu yang berbau antariksa, seperti melihat bintang, planet, dan matahari.

    Aku kadang membayangkan apakah ada kehidupan di luar bumi ataukah cuma ada di bumi, padahal luar angkasa itu luas sekali ya. Bayangkan, matahari saja hanya satu dari 100 milyar bintang di galaksi Bima Sakti, adapun di luar angkasa menurut perkiraan ada sekitar 2 triliun galaksi.

    Eh, kok malah ngelantur. Saya belum pernah ke museum mbak, baik di Jakarta yang murah seperti museum wayang ataupun museum lain, apalagi sampai ke Manila. Kurang hobi dengan museum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru ya, mas 😍

      Saya juga kadang penasaran, apa kehidupan hanya ada di bumi, atau ternyata di planet lain pada galaksi lain juga ada kehidupan yang sama seperti di bumi hehehe. Dan penasaran juga, apa alien itu betulan ada πŸ˜‚

      Sebenarnya saya pun nggak begitu hobi ke museum kecuali yang memang saya suka isinya, jadi biasanya saya browsing dulu soal isi si museum apa. Kalau sekedar pajangan pajangan seringnya saya lewatkan, tapi kalau patung patung aneh atau sesuatu yang menurut saya bisa memanjakan mata baru saya datang 🀣

      Delete
  3. Sambil baca sambil ngayal, jadi pengen kesana, tp gak tau kapan πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soon mbaaa 😍 semoga bisa πŸ’•

      Delete
  4. Ih baru tempe nih ada museum kece gini di Manila, padahal perasaan kotanya kayak Tanah Abang wkwkw. Tiket USD11-nya buat all atractions atau di dalem ada perlu bayar lagi gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha kata teman saya juga begitu mba, tapi sebenarnya di Manila ada kota yang futuristik dan menyenangkan 😁

      Tiketnya untuk semua mba jadi nggak perlu bayar lagi, lumayan banyak permainannya, ada VR dan lain-lain juga. Lumayan puas mencoba satu-satu science toolsnya πŸ˜‚

      Delete
  5. Akhirnya nemu postingan yg ngajak jalan2, dr kemarin pd bahas pandemi covid 29 mulu bikin tmbh pusing, wkwkwk
    Btw ini kaya Taman Pintar Yogyakrata, isinya tentang pengetahuan dan permainan, cuma The Mind Museum lebih canggih dan keliatan wow.. Pengen juga ke sanaaaa uw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah kalau mba Ella suka diajak jalan-jalan 😍

      Iya mba mirip Taman Pintar tapi versi upgrade-nya, semoga one day mba Ella bisa mampir ke The Mind Museum ya πŸ˜πŸ’•

      Delete
  6. Wah, pas sepi? Pasti seru banget ya, Mbak?

    Abis jalan-jalan baca postingan ini, jadi tertarik buat ke Mind Museum. Saya suka juga hal-hal yang berbau antariksa ini, Mbak. Luar angkasa itu buat saya last frontier-nya penjelajah, cuma pejalan-pejalan luar biasa aja yang diberi kesempatan buat menjelajahinya. Jalan-jalan ke Mind Museum minimal bisa dapet secuplik sensasi perjalanan ke angkasa luar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas sepi mas, jadi puas main semua tanpa harus antri lama hahahaha πŸ˜‚ saya pun meski nggak begitu hobi ke museum, tapi sangat suka antariksa jadinya saya mampir ke The Mind Museum karena penasaran habis baca review orang-orang 😁

      Sedikit banyak kita bisa merasakan sensasinya mas, soalnya saya sudah pergi ke beberapa museum related to antariksa tapi The Mind Museum ini yang paling seru isinya πŸ˜‚ karena ada beberapa experience yang ditawarkan πŸ˜„

      Delete
  7. waduh baru tau ada ginian di Manilaa! dulu waktu ke Manila sampe bingung mau ngapain karena kotanya 'gitu' doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mostly yang ke Manila pasti bilang kalau kotanya begitu doang ya mba πŸ˜‚ saya juga tadinya berpikir Manila nggak begitu menarik untuk dijelajah. That's why setelah beberapa kali biztrip ke Manila, baru yang terakhirlah saya berniat untuk jalan-jalan meski itu pun hanya disekitaran BGC saja 🀣

      Delete
  8. Harga tiketnya amat sangat worth it ya mb eno buat pengalaman yang didapat, selain bisa nimba ilmu (again), kayak pas di bangku sekolah, walaupun ini lebih ke spesifikasi astronomi tentu aja, juga bisa nyoba wahana permainan seru

    Etapi ada dinosaurusnya juga deng ya, lengkap berarti.
    Jadi inget film jurrasic park, apalagi kalau ketemu hewan purbakala yang ga kebayang bentuknya ternyata gede bener..dan diwujudkan dalam diorama yang nyaris kayak aslinya

    Pasti aku klo andaikata di sana juga sama antusiasnya
    #terus ga lupa futu futu

    Next-nya kemana lagi ni filipin ? Ga sabar buat bacaaaa

    Oh ya mb eno, aku mau ngabarin bahwa barusan, sore tadi, paket rappoki dan odennya uda datang, ga nyangka bakal dikirim betulan xixixi, padahal aku cuma antusias komen loh waktu itu wkwkk, soalmya tiap ada post baru do blog dikau aku selalu semangat bacanya....taunya dikau bener-bener dikasi beneran rappokinya, so sweet....

    thengkyu sekali lagi thengkyu ya mb eno, nanti aku bakal ceritain ulasan rappoki dan odennya di blog aku, sekali lagi, makasih ya mb enoooo ^_____________^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya cukup worth it mba kalau kita coba semua pengalaman yang ditawarkan 😁 tapi kalau sekedar lihat-lihat jadi terasa mahal mungkin tiketnya πŸ˜‚

      Iya dinosaurusnya besar banget mba, dan ada banyak informasi yang dibagikan. Sampai ada rumah telurnya segala, kalau bawa anak-anak pasti suka. Karena museum-nya pun lebih sering dikunjungi anak-anak πŸ˜„

      Waah finally datang juga, selamat mencoba mbaaa. Semoga suka hehehe. Enaknya si udon dimakan bareng rapokkinya 😁 meski rasanya mungkin nggak seenak mie goreng tapi itu salah satu snack yang terkenal banget di Korea, wish mba Nita cocok sama rasanya πŸ˜‚

      Masyamaaaa mbaaa πŸ’•

      Delete
  9. asiikk diajak jalan2 sama mba eno ditengah pandemi covid ini.. hihi..

    ini semacem planetarium kalo di jakarta bukan si? etapi kalo planetarium cuma benda2 langit doang si, khususnya planet2.

    yang di manila ini lebih lengkap. jadi penasaran aku tuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak beda jauh sama Planetarium mba, tapi versi upgrade-nya bisa dibilang hehehehe πŸ˜πŸ’•

      Delete
  10. Sy wktu ke philipine ga sempet ke sini mbak.. Cmn ke museum Jose Rizal aja... Soalnya agak kurang nyaman aja ya... Mungkin kalo masuk museum itu rada remang" gelep jadi bikin suasana gimana gitu 😁 padahal mah bagus juga apa yg ada dibalik sejarah suatu museum, kita dpt pengetahuan baru dan pengalamn,jadi ngerti... Ooh begini ....ooh begitu... Mungkin beda lagi kalo museumnya kesannya ga terlalu kaku yaa...bisa aja saya tu ngarepnya 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Museumnya gelap hanya di bagian antariksa saja mba, kalau di bagian lainnya terang semua 😁 yang antariksa memang agak buat deg-degan, berasa lagi di antariksa betulan bagi orang-orang parnoan macam saya 🀣

      Delete
  11. Waaaa, saya suka banget sama museum. Mba, saya mbayangin kalau di museum dan sepi, rasanya seneng banget ya jadi puas ke sana sini.

    Kemudian bayangin kalau Planetarium bisa sekeren museum ini minimal untuk pengalaman antariksanya, hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. PUAS mba, meski sepi tapi bukan yang empty sama sekali, jadi masih ada orang dan jumlahnya nggak terlalu banyak 😁 soalnya saya paling malas kalau harus antri untuk lihat sesuatu, jadi berasa nggak nikmat. Apalagi di museum, kalau antri berasa nggak tenang. Seperti harus buru-buru pergi padahal masih asik lihat-lihat πŸ˜‚

      Semoga one day Planetarium upgrade ya, mba 😍

      Delete
  12. Btw, meskipun mungkin tidak sama seperti ini, di Batu, Malang udah mulai banyak loh musium model ginian :D

    Sayangnya saya belum pernah masuk, apalagi alasannya karena ngajak anak saya itu nggak asyik.

    Sudahlah tiketnya ya mihil buat saya, si kakak tuh nggak asyik kalau masuk ke tempat gituan, biasanya dia cuman liat sebentar, kalau nggak menarik perhatiannya ya langsung minta keluar, bahkan mamaknya mau foto-foto dulu nggak bisa hahahaha.

    Ini keren banget deh, menyajikan science secara lebih fun, sebenarnya enak buat edukasi ke anak.
    Berharap makin banyak juga di Indonesia dengan beragam tema :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, saya pernah baca-baca, sejenis Jatim Park ya 😍

      Penasaran saya, ingin ke sana juga sebenarnya. Setelah waktu itu merasa puas dengan Museum Angkut, hehehe. Semoga one day bisa main ke Batu, Malang πŸ˜†

      Mungkin kakak mulai interest sama hal-hal seperti museum science dan sejenisnya saat menginjak usia 10 tahun ke atas mba 😁 dan semoga doa kita terkabul, Indonesia punya lebih banyak lagi theme park edukasi untuk anak-anak 😍

      Delete