Bali Botanic Garden | CREAMENO

Pages

Bali Botanic Garden




Kalau kemarin gue beberapa kali bahas soal healing forest yang ada di Pulau Jeju, Korea -- nah, sekarang gue mau bahas soal healing forest yang ada di Pulau Bali, Indonesia 😍 namanya Bali Botanic Garden atau sering juga disebut Bedugul Botanical Garden karena lokasinya yang ada di dataran tinggi Bedugul, Tabanan 😁✌ dan gue sangat suka berkunjung ke Bali Botanic Garden, sampai Setiap kali ada waktu, gue akan pergi ke sana bersama si kesayangan πŸ˜†
Last time, I talked about healing forests in Jeju Island, Korea - and now, I want to talk about healing forests in Bali, Indonesia 😍 the name is Bali Botanic Garden or often called as Bedugul Botanical Garden because of its location which is in the highlands of Bedugul, Tabanan 😁✌ and I really like Bali Botanic Garden, so whenever I have a time, I will go there with my beloved man πŸ˜†
μ§€λ‚œλ²ˆμ— μ œμ£Όλ„μ—λŠ” 힐링숲이 λ§Žλ‹€κ³  λ§ν–ˆμ—ˆμ–΄μš” - μ΄λ²ˆμ—λŠ” 발리의 νžλ§μˆ²μ— λŒ€ν•΄μ„œ 이야기해보고 μ‹Άμ–΄μš” 😍 이름은 Tabanan의 Bedugul κ³ μ§€λŒ€μ— μœ„μΉ˜ν•˜κ³  μžˆμ–΄ Bedugul Botanical Garden라고도 λΆˆλ¦¬λŠ” Bali Botanic Gardenμ΄μ—μš” 😁✌ μ œκ°€ 정말 Bali Botanic Garden을 μ’‹μ•„ν•΄μ„œ μ‹œκ°„λ‚  λ•Œλ§ˆλ‹€ λ‚΄λ‚¨μžμ™€ 거기둜 κ°€μš” πŸ˜†



Alasan berkunjungnya pun beda-beda, kadang hanya sekedar ingin piknik di bawah pohon, atau berjalan kaki keliling area dan bermain bulu tangkis yang mana gue sering kali kalah πŸ€ͺ dan apabila sedang mau ber-adventurous ria, maka kami akan mampir ke Bali Treetop Adventure Park yang kebetulan berada di dalam area Bali Botanic Garden πŸ’ƒ jadi adventure park ini semacam taman bermain dengan aktivitas outdoor dan memiliki beberapa level yang bisa kita pilih, dari yang termudah (anak-anak) sampai yang tersusah (dewasa) πŸ˜‚
The reasons of my visit are also differents, sometimes I just want to picnic under the trees, or walk around the area and play badminton (which I often lose) πŸ€ͺ and when we wanna do some adventurous activities, then we visit Bali Treetop Adventure Park which happens to be inside Bali Botanic Garden area πŸ’ƒ so this adventure park is a kind of playground with outdoor activities and has several levels to choose, from the easiest (children) to the most difficult (adults) πŸ˜‚
κ±°κΈ° κ°€λŠ” μ΄μœ λ„ 맀번 λ‹¬λΌμš”. μ–΄λ–€λ•ŒλŠ” λ‚˜λ¬΄ λ°‘μ—μ„œ μ†Œν’ν•˜λ €κ³  κ°€κ³  μ–΄λ–€λ•ŒλŠ” κ·Όμ²˜μ—μ„œ λ°°λ“œλ―Όν„΄μ„ μΉ˜λŸ¬κ°€μš”(λ‚΄κ°€ 거의 μ§€μ§€λ§Œ) πŸ€ͺ 그리고 λ­”κ°€ ν™œλ™μ μΈκ²Œ ν•˜κ³ μ‹Άμ„ λ•ŒλŠ” Bali Botanic Garden λ‚΄μ—μžˆλŠ” Bali Treetop Adventure Park에 κ°€μš” πŸ’ƒ 이 adventure parkλŠ” μ•Όμ™Έν™œλ™μ„ ν•  수 μž‡λŠ” 곳으둜 μ‰¬μš΄κ²ƒμ—μ„œλΆ€ν„°(어린이) κ°€μž₯ μ–΄λ €μš΄ κ²ƒκΉŒμ§€(성인) λ ˆλ²¨μ„ 선택할 수 μžˆμ–΄μš” πŸ˜‚



Untuk harga Bali Treetop Adventure Park terakhir kali gue ke sana itu sekitar IDR 375.000 / orang (IDR 750.000 untuk 2 orang), dan mereka punya paket keluarga juga yang harganya lebih murah 😁 eniho, kalau mau menyelesaikan seluruh tantangan di adventure park, mungkin kita akan membutuhkan waktu 2-3 jam yang mana ternyata sangat melelahkan πŸ€ͺ apalagi bagian memanjatnya, haduuuh lelah hamba alhasil tipe-tipe pemalas kayak gue akan give up duluan πŸ˜‚ while si dia, karena pernah army services selama 2 tahun jadi sudah terbiasa dengan kegiatan outdoor ala militer yang ada πŸ˜…
For the price of Bali Treetop Adventure Park, the last time I went there was around USD 25 / person (USD 50 for 2 people), and they have a family package which is more cheaper 😬 and it takes around 2-3 hours for us to finish the activities which turned out to be very tiring πŸ€ͺ especially the climbing part, huftt it was really tiring and made me tired. So as a result, me as lazy types person will give up even before finishing it until the end πŸ˜‚ while my man, because he did army services for 2 years in the past, so he already accustomed to outdoor activities just like when he did in military πŸ˜…
Bali Treetop Adventure Park의 가격은 μ œκ°€ λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 갔을 λ•Œ 3λ§Œμ› μ •λ„μ˜€μ–΄μš”(2λͺ…에 6λ§Œμ›) μ’€ 더 μ €λ ΄ν•œ κ°€μ‘± νŒ¨ν‚€μ§€λ„ μžˆμ–΄μš” 😬 맀우 ν”Όκ³€ν•œ ν™œλ™μ€ 2-3μ‹œκ°„ 정도 κ±Έλ €μ•Ό λμ΄λ‚˜μš” πŸ€ͺ 특히 클라이밍 뢀뢄은 huftt 정말 μ €λ₯Ό νž˜λ“€κ³  μ§€μΉ˜κ²Œ λ§Œλ“€μ—ˆμ–΄μš”. κ·ΈλŸ¬λ‹ˆ 저같이 게으λ₯Έ μ‚¬λžŒμ€ 도착지에 κ°€κΈ° 전에 ν¬κΈ°ν• κ±°μ—μš” πŸ˜‚ λ‚΄λ‚¨μžλŠ” 과거에 2λ…„λ™μ•ˆ κ΅°λŒ€μ— κ°”μ–΄μ„œ κ·Έλ•Œμ²˜λŸΌ μ•Όμ™Έν™œλ™μ— 이미 μ΅μˆ™ν–ˆμ§€λ§Œμš” πŸ˜…


By the way, Bali Botanic Garden-nya sangat luas ~ jadi kalau mau keliling jalan kaki pun bisa. Gue lupa ukurannya berapa, yang pasti teman-teman bisa memilih mau jalan kaki ke arah mana karena jalannya punya banyak cabang πŸ˜† kalau gue sih, jalannya nggak jauh-jauh, dan memilih untuk bermalas-malasan saja di bawah pohon rindang 😝 oh, dan satu hal lagi yang gue suka dari Bali Botanic Garden ini adalah karena lokasinya di dataran tinggi Bedugul, jadi suhu udaranya sangat bersahabat. Kisaran 22 derajat 😍
By the way, Bali Botanic Garden is very huge ~ so if you want to go around by walk, you can. I forget how big it is, but I remember you guys can choose which roads to walk because there are many options πŸ˜† while for me, I didn't want to walk much, so I choose to lazing under a shady tree 😝✌ oh, and one thing that I like about Bali Botanic Garden is because of its location in the highlands of Bedugul, so the air temperature is good, around 22 degrees 😍
Bali Botanic GardenλŠ” μ—„μ²­ μ»€μš” ~ κ·Έλž˜μ„œ 근처λ₯Ό κ±Έμ–΄λ‹€λ‹ˆκ³  μ‹ΆμœΌμ‹œλ‹€λ©΄ κ°€λŠ₯ν•΄μš”. μ–Όλ§ˆλ‚˜ μ»·λŠ”μ§€ κΈ°μ–΅μ•ˆλ‚˜μ§€λ§Œ κ°€μ‹œλ©΄ μ–΄λŠκΈΈλ‘œ κ°ˆμ§€ 선택지가 μžˆμ–΄μ„œ 길을 κ³¨λΌμ•Όλ˜μš” πŸ˜† μ €λŠ” 많이 κ±·λŠ”κ±Έ μ›ν•˜μ§€ μ•ŠκΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ‚˜λ¬΄κ·ΈλŠ˜μ—μ„œ λŠ˜μ–΄μ§€κ²Œ μ‰¬μ—ˆμ§€λ§Œμš” 😝✌ oh, 그리고 Bali Botanic Gardenμ—μ„œ μ œκ°€ μ’‹μ•„ν–ˆλ˜ ν•˜λ‚˜λŠ” μœ„μΉ˜κ°€ Bedugul의 κ³ μ§€λŒ€μ— μžˆμ–΄μ„œ 22λ„λ‘œ 기온이 μ’‹μ•˜λ‹€λŠ”κ±°μ—μš” 😍


Meanwhile bagi yang penasaran sama harga tiket masuk Bali Botanic Garden, harganya dikisaran IDR 11.000 untuk Indonesian dan IDR 20.000 untuk foreigner πŸ˜πŸ‘Œ lumayan terjangkau, kan? Hitung-hitung kita membantu biaya perawatan hutan karena jujur gaes, hutannya pun sangat bersih di sana. Makanya gue betah ~ orang-orang juga sepertinya lebih sadar diri untuk nggak buang sampah sembarangan. Itu yang gue lihat setiap kali gue berkunjung ke sana, dan semoga masih tetap terjaga kebersihannya sampai sekarang πŸ˜†πŸ™Œ

Jadi, ada yang berminat ke Bali Botanic Garden juga? πŸ’ƒ
Meanwhile, for those who are curious about the price of the entrance ticket to Bali Botanic Garden, the price is IDR 11,000 for Indonesian and IDR 20,000 for foreigners 😁 affordable, huh? Our payments will help forestry costs because in my opinion, the forest is very clean. That's why I like going there ~ and people seems more self-conscious not to throw trashes randomly. That's what I saw every time I visit and hopefully it will keep being clean πŸ˜†πŸ™Œ yuhuuuuuuu ~

So, anyone interested to go to Bali Botanic Garden too? πŸ’ƒ
ν•œνŽΈ, Bali Botanic Garden의 μž…μž₯λ£ŒλŠ” μΈλ„λ„€μ‹œμ•„μΈ IDR 11,000, 외ꡭ인 IDR 20,000μ΄μ—μš” 😁 μ €λ ΄ν•˜μ£ , huh? 숲이 μ—„μ²­ κΉ¨λ—ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ΄μš©λ£ŒλŠ” μˆ²μ„ κ°€κΎΈλŠ” λΉ„μš©μœΌλ‘œ μ“°μΌκ±°μ—μš”. κ·Έλž˜μ„œ κ±°κΈ° κ°€λŠ”κ±Έ μ’‹μ•„ν•΄μš” ~ 그리고 μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μ“°λ ˆκΈ°λ₯Ό μ•„λ¬΄λ°λ‚˜ 버리지 μ•ŠλŠ” μžμ˜μ‹μ΄ λ”μžˆμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ μ œκ°€ λ°©λ¬Έν•  λ•Œλ§ˆλ‹€ κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ λ΄€λ˜κ±°μ—μš”. 계속 κΉ¨λ—ν•˜κΈΈ λ°”λž˜μš” πŸ˜†πŸ™Œ yuhuuuuuuu ~

κ·Έλž˜μ„œ, Bali Botanic Garden에 가보고 μ‹Άμ€μ‚¬λžŒ μžˆλ‚˜μš”? πŸ’ƒ

34 comments:

  1. Saya minat Mbakyu... Cuma kejauhan dari Bogor mah. Ongkos masuknya murah bingit, memang, tapi ongkos ke Balinya itu, berat di masa sekarang mah. Hahahaha..

    Saya ga heran kalau mbak suka pergi ke Bali Botanic Garden. Soalnya, saya bisa dikata, sebelum Corona, paling ga sebulan satu kali akan jalan-jalan ke saudaranya di Kota Hujan, si Bogor Botanic Garden alias Kebun Raya Bogo

    Tidak jarang juga, sebulan bisa dua atau tiga kali kesana.

    Jalan-jalan di dalamnya merupakan kegiatan rutin, biasanya sih sambil nenteng kamera.

    Bahkan, tempat pertama yang saya mau kunjungi setelah masa Covid-19 berakhir, yah Kebun Raya Bogor. Sekarang saja sudah ada rasa kangen berjalan-jalan disana.

    Jadi, gimana Mbakyu... pingin ke Kebun Raya Bogor nggak.. nggak kalah keren loh.. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aahahahaha, kalau dari Bogor enak ke KRB dong mas 😍

      Dulu saya waktu kecil semasa tinggal di Jakarta, pernah beberapa kali ke KRB (termasuk waktu tugas sekolah) dan sangat sukaaaa ~ saya ingat pernah foto di bawah pohon yang paling tinggi dan akarnya besarrr sekali. Terus ingat pernah jalan sampai ke area pekuburan orang Inggris, saya lupa pekuburan siapa.

      Sehabis itu juga berjalan sampai mendekati istana negara untuk lihat rusa πŸ˜† ohya nggak lupa melihat bungai bangkai yang fenomenal 😬 dan si jembatan merah pun saya punya memori di sana ahahaha 🀣

      Duh jadi rindu mau main ke KRB, sudah lama sekali soalnya ~ belasan tahun silam πŸ˜… saya tau rasanya mas Anton bawa kamera ke dalam KRB, pasti ingin jeprat-jepret terus ya mas. Karena pemandangannya indah, hawanya juga sejuk dan menenangkan 😍

      Delete
  2. Baru tahu ada Bali Botanik Garden di kawasan Bedugul. Kapan-kapan boleh dicoba nih. Thanks reviewnya Eno, mungkin sekalian ambil paket keluarga kali ya, biar puas main sama anak dan istri.

    Di dalam ada food court kah Eno?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mas Cipu ajak keluarga 😁

      Kalau mau main di adventurous park better ambil paket keluarga yang untuk orang tua dan anak-anak, daripada beli satuan lebih mahal πŸ˜„ tapi kalau nggak mau main di adventurous park, bisa keliling saja mas ~ semisal bawa karpet dan bekal piknik, terus bawa permainan seperti bola, badminton, atau game boards (biasa saya bawa game boards juga - monopoli dan kawan-kawannya) πŸ˜‚

      Nah soal food court saya kurang tau mas, nggak pernah memperhatikan. Karena selama ini saya bawa bekal dari rumah 🀣 tapi seingat saya nggak ada, kalau jajanan ringan ada mas di luar area tapinya 😁

      Delete
  3. Akuuuu! Cita-cita pingin piknik di Bali Botanical Garden belum kesampaian nih huhuhu kalau kata suami, lah di Bogor kan juga ada, ke Bali ke pantai aja, yaaah kan beda atuh suasananya ya 🀣

    Mungkin kalau ke sana aku juga nggak akan manjat-manjat sih, lebih pingin santai atau jalan-jalan sambil menikmati pemandangan ijo-ijo hihi

    Soal buang sampah, kayaknya memang masyarakat di sana lebih peka soal ini yaa, Mba. Apalagi orang Bali sendiri sangat menyayangi alam, jadi mereka pun lebih teratur dalam hal ini.

    Mudah-mudahan si virus ini cepat berlalu, udah kangen Bali lagi hiks ):

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda ya mba, yang satu di Bogor, satunya lagi di Bali πŸ˜‚

      Kalau menurut saya justru yang di Bogor lebih rimbun pepohonannya, mungkin karena usianya juga sudah sangat lama ~ while yang di Bali rimbun juga sih tapi nggak selebat yang di Bogor sana 😍

      Eniho kalau mba mau ke BBG sekalian mampir ke Ulun Danu biar sekali jalan, soalnya jarak satu sama lainnya nggak begitu jauh 😬 habis itu pas ke arah denpasarnya, mampir juga di Secret Garden Village πŸ˜†

      Saya juga cukup sekali manjat-manjat mba, capek bangetttt padahal hanya sebentar sudah berasa lelah πŸ˜‚ lebih enak duduk-duduk di bawah pohonnya eehehehe. Sambil main game boards atau makan 😁

      Iya mba, di banyak tempat sebenarnya Bali ini terbilang bersih, tapi ada juga yang penuh sampah seperti pantai dan beberapa tempat lainnya ~ semoga ke depannya semakin banyak yang aware perihal betapa pentingnya menjaga kebersihan. Karena ketika suatu tempat itu bersih, kitanya juga nyaman untuk jalan-jalan 😍

      Amiiin, semoga soon mba Jane bisa ke Bali, ya πŸ’ƒ

      Delete
  4. Pengin juga sih mbak ke Bali Botanical Garden tapi jauh dari kota serang. Lihat pepohonan yang rindang dan hijau itu terasa segar, apalagi kalo ngerasain langsung ya.

    Oh iya ya, kalo pria Korea Selatan katanya harus ikut wajib militer, jadinya suami mbak Eno sudah biasa main permainan army service.

    Disini ada sih taman yang banyak pohon rindangnya, gede gede lagi pohonnya dan ada monyet, sampai 100 ekor ada, masuknya gratis cuma bayar parkir 5 ribu, cuma ya kurang dikelola dan banyak sampah berserakan.πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari Serang jauh bangetttt mas πŸ˜† dekatnya ke Anyer ~ hihi. Di Anyer masih banyak pepohonan nggak mas? 😍

      By the way itu taman apa yang banyak monyetnya? Seperti monyet-monyet di monkey forest kah? 😁 100 banyak juga soalnya hihihi. Semoga monyetnya nggak nakal yaaa. Dan semoga yang punya mau mengelolanya biar tamannya jadi lebih indah dan masyarakat sekitar bisa puas jalan-jalan bersama keluarga πŸ˜†

      Delete
    2. Banyak banget itu monyetnya mas, kenapa gak di bawa pulang satu ? πŸ˜‚

      Delete
    3. Seram juga bawa monyet ke rumah, bisa dicakar πŸ˜‚

      Delete
    4. Waduh, agak galak monyetnya mbak. Aku pernah ngelus kepalanya malah mau dicakar. Padahal sebelumnya sudah dikasih pisang.πŸ˜‚

      Namanya taman makam solear di daerah Tangerang. Dari serang juga lumayan, bisa sejam perjalanannya.

      Aku belum pernah ke Anyer mbak, pengin kesana tapi lagi ada Corona. Aku malas ke Anyer soalnya kalo pulang kampung sering ke pantai alam indah atau PAI Tegal, lebih murah. Tiket masuk cuma 3.000, kalo Anyer 30 ribu padahal sama sama lihat air laut.😁

      Delete
    5. Ahahahaha, monyet juga punya perasaan mungkin mas, sama seperti manusia nggak mau dielus sembarangan 🀣

      Sayang banget ya kalau ada taman-taman yang sebenarnya bagus tapi nggak dikelola dengan baik dan benar. Padahal seandainya saja dikelola, masyarakat pasti suka berkunjung ke taman siapa tau nanti tamannya jadi hits macam taman-taman besar di tengah kota 😍

      By the way, lumayan juga masuk Anyer bayar 30k 😬 saya cuma pernah 1x sepertinya ke Anyer, waktu kecil dulu, jadi nggak begitu ingat bagaimana pantainya 🀣 semoga mas Agus nanti bisa mudik setelah Corona yaa, biar bisa main ke pantai yang mas suka -- PAI Tegal πŸ˜†πŸ’ƒ

      Delete
  5. Bersihnya Bali Botanic Garden ...
    Sekilas pemandangan areanya mirip dengan Taman Cibodas di kawasan Puncak, Bogor.

    Waah itu si kesayangannya kak Eno pinter manjat ya ...,pakai acara jatuh -jatuh manja biar dapat perhatian dari kak Eno, ngga ?.
    Wwwkkk ... πŸ˜‚
    Oooops 🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Himawan, mirip Taman Cibodas 😬

      Ehehehehe, untungnya nggak banyak tingkah mas. Seram juga kalau sampai jatuh dari ketinggian, bukannya dapat perhatian justru dapat omelan karena cari gara-gara πŸ˜‚

      Delete
  6. Wah sy terakhir ke daerah Bedugul udah lamaaa banget, saat sy msh single, msh abg malah kayaknya πŸ˜† bahkan wktu itu kayaknya blom ada Bali Botanical garden deh mbk, apakah daerah Bedugul itu masih sejuk mbak Eno, saya udah agak lupa" saking lamanya 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow lamaaaa banget dong mba Heni 😍

      Sekarang Bedugul masih sejuk asal datangnya tengah tahun mba, ehehehe. Soalnya kalau tengah tahun, in general Bali suhunya lebih sejuk daripada akhir dan awal tahun. Karena mendapat angin musim dingin dari Australia 😁

      Jadi kalau main ke Bali tengah tahun, suhu di kotanya bisa 27-28 derajat, sedangkan di dataran tingginya kisaran 18-22 derajat πŸ˜†

      Delete
  7. Jujur, makin kangen Bali gara-gara baca tulisan ini. Tadi sempet baca artikel soal Bali juga di blog travel lain. Baca yang satu ini malah makin rindu. :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Sintia, terima kasih sudah berkunjung 😁

      Ayo mba ke Bali lagi nanti kalau Corona sudah pergi dari tanah Indonesia dan bersenang-senang seperti biasanya πŸ˜πŸ’ƒ

      Delete
  8. Saya pengen banget nih :D
    Cuman memang kudu nunggu anak-anak gede, kalau enggak, ke tempat ginian rugi hahaha.
    Mending ke taman hahaha.

    Mungkin karena anak-anak jarang ke hutan ya, mamaknya nih ngajak ke mall mulu, jadi nggak betah ke hutan deh.

    Padahal jalan-jalan di hutan itu asyik banget sebenarnya, menenangkan, terlebih kalau tracknya bagus ya, kayak hutan di Korea hihihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk main adventure-nya memang enak saat anak-anak sudah besar mba biar lebih puas mainnya 🀣 tapi kalau cuma untuk jalan-jalan seperti saya (karena saya nggak begitu suka kegiatan melelahkan), nah ini kapanpun bisa 😍 tapi memang kalau anak-anak nggak suka ke hutan akan susah mengajaknya ~

      Saya juga dulu malas sekali ke hutan mba, lebih suka lihat kota, lihat mall, lihat bangunan, dan sebenarnya sampai sekarang masih sama. Jadi ke hutan cuma kalau di Bali atau di Jeju saja. Sisanya tetap main ke mall dan ke kota 🀣

      Delete
  9. Kalau dilihat-lihat sekilas, dari boulevard-nya, ini mirip Kebun Raya Eka Karya yang di Bedugul itu, Mbak, yang sebelum Pura Ulun Danu Beratan. Apa ini tempat yang sama tapi sekarang sudah di-rebranding, ya,Mbak?

    Dulu saya pernah main ke kebun raya yang di Bedugul itu pas motoran Jogja-Lombok berempat sama temen waktu kuliah. Nyampe sana, karena pagi-pagi banget, kita baru sadar kalau semua salah kostum. Jadi kita cuma pakai kaos dan celana pendek aja. Jadilah kedinginan. Hehehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, dulu bernama Kebun Raya Eka Karya, terus sekarang rebranding jadi Bali Botanic Garden (Kebun Raya Bali) dan lokasinya nggak jauh dari Pura Ulun Danu Beratan hehehehe 😁

      Mas naik motor dari Yogyakarta ke Lombok? 😳 woaaah. Nggak cape apa mas? Ahahaha saya membayangkannya langsung berasa sakit badan 🀣 eniho, area Bedugul sampai sekarang masih dingin mas, apalagi kalau pagi buta seperti waktu mas ke sana πŸ˜†

      Delete
  10. wahhh aku tertarik buat mampir sini, murah tiket segitu, dan foto foto jalannya terlihat bersih.
    pengunjung kalau liat yang terawat begini udah seneng bawaannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Murah mba, soalnya bersih sekali tempatnya 😬
      Semoga sampai nanti mba datang tetap bersih ya ~

      Delete
  11. Seketika saya ingat kebon saya di dusun mbakπŸ˜‚

    Kalo mau refreshing kayaknya bisa saya keliling kebon aja, rindang, hijau, banyak monyet-monyet. Ya tapi, yang membedakan dari Bali Botanic Garden memang disana terawat. Ya jelaslah! Kan gardennya dirawat untuk lebih nyaman dikunjungi hahaha

    Seandainya di seluruh pelosok negeri hutan kita terawat ya mba, takkan ada lagi yang namanya pengrusakan hutan, kebakaran hutan, mana dulu sempat asap tebal banget. Huh mantap sekali Bali Botanic GardennyaπŸ˜ƒ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senangnya kalau punya kebun mba 😁

      Saya kalau lagi pulang kampung ke rumah simbah juga suka iseng pergi ke kebun dan sawah di belakang rumah simbah πŸ˜† menyenangkan rasanya meski hanya lihat-lihat sebentar. Hehehe. Mungkin kalau kebun mba dirawat dengan maksimal akan jadi nggak kalah cantik sama Bali Botanic Garden 😍

      Itu juga harapan saya mba, semoga hutan-hutan di seluruh Indonesia bisa dirawat sesuai dengan fungsinya 😁 nggak ada lagi yang asal tebang ~ then hutan tersebut akan menjadi manfaat bagi masyarakat sekitar plus memberikan tambahan oksigen juga untuk kita πŸ˜†

      Delete
  12. It's been a long time since I visited Bedugul. Terima kasih sudah membawa saya ke Bedugul lagi lewat cerita ini.

    Salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Agung, salam kenal 😁

      Kembali kasih ya, semoga bisa bring back good memories ketika berkunjung ke Bedugul di masa silam 😬

      Delete
  13. Wiw Baliiiii. Saya ke Bali cuma pas piknik SMA.πŸ™ˆ Pengen ke sana lagi tapi belum kesampaian.

    Bagus banget ya tempatnya. Adem dan rindang. Syukurlah, kalau pengunjung sadar akan kebersihan.

    Eniho (ketularan Mba Eno) kalau di Depok mungkin ke hutan kota UI dulu kali ya.πŸ˜‚ Kalau ga ya ke Kebun Raya Bogor. Jalan2 ke KRB juga udah capek karena luas banget. Terus jajanan di Bogor juga buanyaaakkk dan murah meriah. Ah, kurindu jalan2. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah Bali jaman dulu sangat hijau dan nyaman untuk liburan ya, mbaaaa 😍 hehehe kalau sekarang sudah agak padat, dan sering macet pada titik-titik tertentu di pusat kota πŸ˜‚

      Hutan kota UI juga sejuk kan mba? Banyak pepohonan, hehehe dulu waktu masih stay di Jakarta pernah beberapa kali sok-sokan mau lari pagi hari Minggu di UI 🀣 tapi ujungnya nggak lari, yang ada jajan pagi πŸ€ͺ

      Nah kalau ke KRB saya sukaaa. Di KRB juga bersih, dan banyak kursi untuk duduk-duduk sambil makan jajanan yang dijual abang-abang πŸ˜‚ sama mba, saya rindu jalan-jalan. Semoga Corona segera lenyap ya, mba πŸ˜‡

      Delete
  14. ntar kalau bayiku udah anak2 pgn ngajak ke sini ah.. udah lama bgt nggak ke Bali, terakhir tahun 2013 lalu,, ya ampun udah 7 tahun ternyata wkwk..

    -traveler paruh waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahaha lama bangettts mas πŸ˜†

      Nanti kalau sudah kembali ke Bali bersama le~baby, jangan lupa berbagi cerita di blog ya mas 😍 penasaran seperti apa Bali dari sudut pandang mas Bara πŸ˜πŸ™Œ

      Delete
  15. kesibukan di dunia nyata membuat saya baru silaturahmi lagii ke blog ini. Halo halo mba meno haha. Sehat selalu..

    ah, healing forest,, kenapa terdengar begitu menyenangkan di telinga ya? kegiatan alam memang bikin pikiran tenang. Nikmat sekali ya sepertinya piknik duduk2 di bawah pohon yang rindang, cerita-cerita, ngeteh, baca buku ~~

    Kalau lihat foto2 ini, jadi teringat Baturaden, Purwokerto, tempat saya kuliah dulu. Forestnya juga rindang-rindang.

    Ini kayaknya seru nih kalau buat trip keluarga.

    Dulu pas ke Bali belum sempat jelajah Bedugul. murah tiketnya. Bisa membelok kesini nih mbak kalau suatu saat ke Pura Ulun Danu yang malah justru belum saya kunjungi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sehat mas, semoga mas Rifan juga sehat, ya 😁

      Saya juga baru tau istilah healing forest saat di Korea, karena pemerintahnya membuat banyak healing forest sebagai sarana berlibur agar bisa lepas dari kepenatan dunia πŸ˜‚ dan memang kalau ke healing forest enaknya menikmati suasana, jauh dari bersibuk ria dengan handphone atau sosial media. Paling hanya jeprat jepret sesekali, sisanya menikmati suasana 😍

      So, kalau nanti mas ke Bali lagi, coba mampir Bedugul mas ~ sangat sejuk suasananya ehehe. Apalagi jarak dari Bali Botanic Garden sangat dekat dengan Ulun Danu πŸ˜†

      Delete