Sudoku #1 | CREAMENO

Pages

Sudoku #1


Hollaaa! Hari ini gue mau kasih kabar kalau gue buat label berjudul GAMES, yang rencananya pada label ini, gue mau ajak teman-teman untuk bermain games dengan hadiah menarik yang telah gue siapkan πŸ˜† well, meski hadiahnya nggak banyak, gue berharap teman-teman tetap bisa ikut serta πŸ™ˆ sebelumnya, gue mau cerita dulu kenapa gue sampai buat label GAMES ~ jadi, dulu semasa gue masih suka baca majalah, tabloid atau koran, salah satu rubrik yang paling gue suka itu adalah rubrik games, di mana kita bisa ikut menjawab pertanyaan lalu mengirim jawaban kita ke redaksi majalah yang kita baca πŸ˜‚

Gue ingat betul betapa excited-nya gue ketika mengisi jawaban TTS, Sudoku, Maze Games, dan lain sebagainya 😍 so, I would love to bring back my g(old)en memories dengan sistem yang lebih mudah sehingga teman-teman nggak perlu pergi ke kantor pos segala untuk mengirim jawaban 🀣 dan untuk game pertama yang gue pilih adalah SUDOKU. Teman-teman ada yang sudah pernah bermain Sudoku, kah? Sudoku ini salah satu games yang sering gue mainkan til now karena dengan bermain Sudoku, otak gue bisa bekerja lebih maksimal πŸ˜†

Bagi teman-teman yang belum tau, berdasarkan Wikipedia, Sudoku (数独 sΕ«doku) yang juga dikenal sebagai Number Place atau Nanpure, merupakan game sejenis teka-teki logika. Tujuan dari game ini adalah untuk mengisi angka-angka dari 1 sampai 9 ke dalam 9 kotak 3 × 3 tanpa ada angka berulang di satu baris, kolom atau kotak. Dan game ini pertama kali diterbitkan di sebuah surat kabar Prancis pada tahun 1895 oleh matematikawan Swiss Leonhard Euler 😁

Versi modern game ini bermula di Indianapolis tahun 1979, which is Kemudian menjadi terkenal kembali di Jepang (1986), ketika penerbit Nikoli menemukan teka-teki ini yang ternyata diciptakan oleh Howard Garns. Nama 'Sudoku' sendiri berasal dari singkatan bahasa Jepang yaitu 'Suuji wa dokushin ni kagiru' (数字は独身に限る) yang artinya, 'Angka-angka harus tetap tunggal'. Jadi dalam setiap baris, kolom dan kotak, nggak boleh ada angka yang sama 😬

Gue pribadi pertama kali main Sudoku saat masih sekolah, dan gue bermain ditemani Ayah πŸ˜† gue pun sempat frustrated karena gagal memecahkan jawaban πŸ€ͺ alhasil gue terus coba hingga gue bisa dan ketagihan memainkan game ini sampai sekarang 🀭 dulu saat game Sudoku belum ada di ponsel, Ayah sering membeli buku berisi game Sudoku untuk gue sebagai hadiah 😍 that's how it all started πŸ’•


Di atas ini adalah game Sudoku yang teman-teman perlu pecahkan πŸ˜πŸ’• cara jawabnya mudah, kalau teman-teman sudah menemukan angka-angkanya (contoh: A = 1,2,3,4 - B = 5,4,3,2,1 - C = 1,2,3,4, dst), teman-teman bisa kirim jawaban teman-teman via kolom komentar dipisah dari komentar yang mau teman-teman berikan khusus untuk post gue agar komentar isi jawaban nggak gue publish sampai waktu pengumuman. While komentar teman-teman khusus untuk gue tetap bisa gue publish setelah gue baca πŸ˜† atau teman-teman bisa gambar ulang kotak game Sudoku di atas dan mengirim jawabannya melalui email gue yang ada di KONTAK. Sila pilih sesuai kenyamanan 😬✌

Game Sudoku akan dibuka sampai minggu depan dan pengumuman as usual akan gue buat pada post terpisah Giveaway Announcement seperti biasa 😍 eniho, untuk hadiahnya, biar mirip sama jaman dulu, gue menyiapkan uang cash IDR 250.000 untuk satu orang pemenang! πŸ˜† dan gue akan siapkan banyak games menarik lainnya di blog gue yang bisa teman-teman mainkan, apabila...... label GAMES ini banyak peminatnya 🀣 ps: kalau nggak ada peminat mari kita bubarkan πŸ˜…

Bagi teman-teman yang mau bertanya, bisa berkomentar nanti akan gue publish siapa tau teman lain punya pertanyaan serupa. Intinya, komentar untuk gue dan komentar berisi jawaban jangan digabung ya, teman 😁 karena komentar berisi jawaban baru akan gue publish saat pengumuman, dan nantinya jika yang jawab benar ada banyak, maka pemenang akan gue pilih pakai kocokan 🀭✌ all in all, semoga informasi gue cukup jelas, and let's have some fun! πŸ’ƒ

68 comments:

  1. Waduh.... Dari dulu kalau lihat ada game sudoku, saya langsung pass. Nggak paham mbk, paling macet kalau berhubungan sama matematika dan angka😁
    Saya nungguin aja deh siapa pemenangnya, biar bisa ikutan ngasih selamat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi nggak apa-apa mba, ikut nggak ikut yang penting have fun πŸ˜† terima kasih banyak mba Astria 😍 semoga ada yang ikut nanti ya meski cuma satu orang ahahahahaha πŸ˜‚πŸ’•

      Delete
  2. pass...lagi puyeng mikirin gaji yg sudah koma..😜😜😜

    ReplyDelete
  3. Udah sampai 4x gambar ulang tapi masih belum ketebak! Besok aku akan coba lagi! Gregetan kalau nggak berhasil nuntasin 😫
    Nggak apa nggak menang yang penting tuntas! Wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Finally ada yang ikutan 🀣 kakak kira nggak bakal ada ahahahahaha. Semangat Lia, pelan-pelan dikerjakannya. Cari persamaan angkanya satu persatu (itu teknik kakak) πŸ˜†

      Good luck! πŸ˜πŸ’•

      Delete
    2. Aku kalau lihat sudoku selalu ingin mencoba memecahkan tapi seringkali gagal terus frustasi sendiri huahahha.

      oke! nanti aku coba lagi, pasti! sampai berhasil *semoga*

      Delete
    3. Ahahahaha, terus Lia sudah pernah berhasil belum memecahkannya? Semoga kali ini berhasil, yah πŸ˜πŸ’•

      SEMANGATS!

      Delete
    4. KAKKKK SETELAH 7X PERCOBAAN NIH! SEMOGA BENAR!

      A: 1,7,5,9,3,6
      B: 2,6,1,7,9,8
      C: 9,8,4,7,1,3
      D: 3,5,1,2,4
      E: 4,2,7,9,3,6,5
      F: 9,6,8,2,7
      G: 7,4,9,1,3,2
      H: 6,3,4,2,9,1
      I: 8,7,6,5,9,4

      Meskipun nanti nggak menang, let me know apakah jawabanku benar semua ya kak! Segitu senangnya bisa mecahin karena jarang-jarang nih bisa berhasil 🀣

      Delete
    5. Terima kasih Lia, sudah ikutan πŸ˜πŸ’•

      Delete
  4. Seru ya kayaknya bisa memecahkan teka-teki angka ini. Hehehe. Semoga banyak yang ikutan, Mba.😊

    Saya belum tahu mau ikut apa enggak, Mba.πŸ™ˆ Idenya Mba Eno seru banget!!!😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru banget kalau untuk saya mba, buat ketagihan hahaha πŸ˜‚ biasanya kalau di handphone pakai time, jadi semakin cepat semakin menantang πŸ™ˆ terima kasih banyak, mba 😍

      Delete
  5. Sebagai anak yang lahir 2000an, game ini jelas tak asing untuk sayang. Bermain dengan hape nokia jadul adalah kegiatan saya waktu kecil. Semoga menang. Biar ada uang jajan 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha baru sadar saya ada typo 🀣

      Sudah saya terima jawabannya mas Rahul via email yah, dan sekalian menjawab pertanyaan soal translate, nanti mau saya buatkan post terpisah 😁 tapi masih tunggu si kesayangan ada waktu untuk bantu baca script-nya karena saya nggak paham πŸ˜‚

      Delete
  6. Aduhh maap Mba Eno, kali ini aku jadi cheerleaders aja yaa untuk teman-teman yang ikutan 😝 Pasalnya, tiap kali ada games Sudoku di koran aku pasti skip, segitunya aku sama angka-angka wkwkk Kalau TTS aku masih suka ikutan main, mungkin next games TTS boleh tuh, Mba Eno. Nanti aku ikutan 🀭

    Semangaaaat yang ikutan lomba Sudoku edisi Creameno πŸ’ƒ btw, idenya ini kreatif banget, Mba hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Jane, it's okaaay 🀣

      Memang game ini punya love hate relationship sama orang-orang, kalau yang suka yaa suka bangettt, tapi kalau nggak suka, ya nggak suka πŸ˜‚ no worries mba, thank you for the cheers! Sudah lumayan ada beberapa teman yang ikutan. Semoga jawabannya pada benar πŸ˜†

      Hehehe terima kasih apresiasinya mba, biar blog saya punya selingan games πŸ˜‚ jadi teman-teman nggak bosan baca tulisan saya hahahahaha πŸ™ˆπŸ’ƒπŸ’•

      Delete
  7. cobain, ah.. semoga benar..

    A: 1, 7, 5, 9, 3, 6
    B: 2, 6, 1, 7, 9, 8
    C: 9, 8, 4, 7, 1, 3
    D: 3, 5, 1, 2, 4
    E: 4, 2, 7, 9, 3, 6, 5
    F: 9, 6, 8, 2, 7
    G: 7, 4, 9 , 1, 3, 2

    *kirim kartu pos*
    H: 6, 3, 4, 2, 9, 1
    I: 8, 7, 6, 5, 9, 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas Zam, sudah ikutan πŸ˜πŸ’•

      Delete
  8. Mba Enooo, Weitformiiii... πŸ˜…πŸ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oraittt. Sudah saya terima jawabannya, mba 😍
      Terima kasih sudah turut meramaikan πŸ™ˆπŸ’•

      Delete
    2. Sepertinya mbak Rini nih yang akan menang games sudoku.😁

      Delete
    3. Hihihihi semoga yah, minggu depan di-check jawabannya 😍 lumayan rame yang ikut ternyatahhhh. Senaaangggg πŸ˜†

      Delete
  9. nyerah deh mbak, belum ketemu.. hahha
    keburu maghrib ini, nanti tak coba ulangi lagi ngitungnya, wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga nanti ketemu, mas πŸ˜‚✌ semangat!

      Delete
  10. Ngomong-ngomong, seru dan kreatif banget ide games nya ini Mba πŸ˜‚ Bikin penasaran πŸ˜‚πŸ˜

    Jawabannya udah ketemu Mba Eno 😁. Semoga gak salah ketik ini yah, (mo ngeles πŸ˜‚ ) soalnya blom pernah maen, dulu cuman pernah jadi panitianya aja (tukang bagiin kertasnya doang waktu lomba) πŸ˜‚

    A = 1, 7, 5, 9, 3, 8, 4, 2, 6
    B = 2, 3, 4, 6, 1, 7, 9, 5, 8
    C = 9, 6, 8, 2, 5, 4, 7, 1, 3
    D = 3, 8, 7, 5, 6, 1, 2, 4, 9
    E = 4, 1, 2, 7, 9, 3, 6, 8, 5
    F = 5, 9, 6, 8, 4, 2, 1, 3, 7
    G = 7, 4, 9, 1, 8, 5, 3, 6, 2
    H = 6, 5, 3, 4, 2, 9, 8, 7, 1
    I = 8, 2, 1, 3, 7, 6, 5, 9, 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Rini, sudah ikutan πŸ˜πŸ’•

      Delete
  11. Pengin nyoba game sudoku nya, tapi sudah bolak balik mikir 10 menit belum dapat juga. Nanti aku coba lagi ya mbak.😊

    ReplyDelete
  12. Iih ide nya ada" aja nih mbak Eno 😍 dulu banget pernah sih tpi sekarang game yg masih terrsimpan di hp sy itu yg mirip tts dan tebak tulisan yg di lingkar " mendatar dann menurun itu mbak πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat selingan mba, biar nggak bosan baca cerita recehan 🀣

      Wah game apa yang tebak tulisan di lingkar-lingkar mendatar? 😍 semacam TTS juga, kah? Saya nggak tau, mba πŸ™ˆ

      Delete
  13. Duluuu saya sering main game ini..ha, ha..mau nyoba apakah masih bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa sampai minggu depan, mba 😍

      Delete
  14. Wah, ada rubrik baruuuu. Bakal seru nih πŸ˜†.

    Sudoku ini game yang selalu sukses bikin aku tertarik buat menyelesaikannya. Tapi sudoku ini juga lah yang selalu berhasil bikin aku menyerah. Soalnya aku selalu gagal buat memecahkan teka-teki nya, Mbak. Entahlah, apa gara-gara kemampuan matematikaku di bawah standar.πŸ˜‚

    Tapi walaupun begitu aku tetap ingin mencoba menyelesaikan game sudoku dari Mbak Eno. Kalaupun aku gak setor jawabannya, berarti seperti yang sebelum-sebelumnya : aku sudah menyerah duluan gara-gara kepala cekot-cekot gak kuat diajak berpikir lebih dalam lagi.🀭🀭🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihihihii semoga seru, mba πŸ™ˆ

      Memang kalau nggak berhasil memecahkan angkanya suka kesal 🀣 tapi jadi penasaran hahahahaha. However, kalau sudah terbiasa sama angka-angkanya bisa selesai cepat, mba 😍 hehehehehe. Terima kasih mba Roem sudah mau mencoba ~ it's okay kalau pada akhirnya nggak bisa πŸ˜πŸ’•

      Semangat!

      Delete
    2. Ini beneran bikin kepo deh, Mbak. Aku Sabtu pagi ini lagi nganggur, jadi nyoba mecahin teka-teki iniπŸ™ˆ. Dan sampai sekarang aku duduk udah dua jam, akhirnya aku bisa memenuhi semua yang kosong. Tapi entahlah, benar apa nggak.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Daripada hasilnya di kertas sia-sia langsung dibuang, mending aku post di sini aja kali ya, Mbak. Biar dikoreksi Mbak EnoπŸ˜‚.

      Gini jawabanku, Mbak:
      A: 1,7,5,9,3,8,4,2,6
      B: 2,3,4,6,1,7,9,5,8
      C: 9,6,8,2,5,4,7,1,3
      D: 3,8,7,5,6,1,2,4,9
      E: 4,1,2,7,9,3,6,8,5
      F: 5,9,6,8,4,2,1,3,7
      G: 7,4,9,1,8,5,3,6,2
      H: 6,5,3,4,2,9,8,7,1
      I: 8,2,1,3,7,6,5,9,4

      Btw thanks banget Mbak Eno sudah buat game gini. Berasa ada yang ngajakin aku mainπŸ˜†. Maklum, makin nambah usia makin berkurang yang ngajakin main.😭

      Delete
    3. Terima kasih mba Roem, sudah ikutan πŸ˜πŸ’•

      Delete
  15. I'm googling "cara main sudoku"

    . . . . O N P R O C E S S . . . .

    ReplyDelete
  16. jadi ingat dulu jaman sma pernah patungan dengan beberapa teman sekelas untuk beli buku tts. Biasanya kami ngisi tts di jeda jam perlajaran atau jam kosong. Serun sih, bisa latih pengetahuan.

    Sudah lama ga main sudoku. walaupun sering nyerah daripad berhasilnya..hhahhahaa
    okelah, aku coba mengerjakan soal dari mbak eno. Semoga bisa terjawab dengan benar...hhahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa SMA penuh kenangan indah πŸ™ˆ

      Ahahahaha, senang rasanya mas Rivai sampai ikutan juga, terima kasih banyak mas, jawabannya sudah diterima 😍 semoga menang nanti yaaaaaaah ~ 🀭

      Delete
  17. well well! ini game kesukaanku juga!!! Tapi aku suka mentok HAHAHA... Aku coba ikutan ah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's okay mentok, yang penting dicoba 🀣
      Terima kasih mba Frisca, jawabannya sudah diterima 😍

      Delete
  18. Kaak jawabannya:
    A: 175 938 426
    B: 234 617 958
    C: 968 254 713
    D: 387 561 249
    E: 412 793 685
    F: 596 842 137
    G: 749 185 362
    H: 653 429 871
    I: 821 376 594

    Kungerjainnya sambil rebahan di kasurrr hahahaha
    mayan ini ngilangin keram perutku saat sedang hari pertama datang bulan hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Frisca, sudah ikutan πŸ˜πŸ’•

      Delete
  19. mbak eno..aku ikutan jawab yaa. Yang tadi ada salah ketik. Yang ini entah benar atau salah. atau mungkin kurang tepat. Yang penting mencoba dulu. Makasih mbak eno untuk games sudokunya :D

    A= 1,7,5,9,3,8,4,2,6
    B= 2,3,4,6,1,7,9,5,8
    C= 9,6,8,2,5,4,7,1,3
    D= 3,8,7,5,6,1,2,4,9
    E= 4,1,2,7,9,3,6,8,5
    F= 5,9,6,8,4,2,1,3,7
    G= 7,4,9,1,8,5,3,6,2
    H= 6,5,3,4,2,9,8,7,1
    I= 8,2,1,3,7,6,5,9,4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas Rivai, sudah ikutan πŸ˜πŸ’•

      Delete
  20. dari awal games ini lahir aku nggak ngeh cara mainnya gimana hahaha, dan aku malah nggak coba cari tau cara mainnya, jadi coba-coba masukin angka asal, tapi nggak pernah finish hahaha
    ternyata aku dibukakan mata hatinya soal permainan ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha cara mainnya itu dalam satu baris, kolom dan kotak, harus ada angka 1-9, mba. Nggak boleh ada angka yang sama. Jadi make sure semisal mau taruh angka 1, maka di baris, kolom, dan kotak tersebut nggak ada angka 1 sebelumnya 😁

      Delete
  21. Yah, saya baca post ini. Saya suka sudoku, walaupun harus menyediakan waktu khusus untuk memainkannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar bisa fokus ya, mas πŸ˜‚
      Sudokunya masih dibuka kok 😁

      Delete
  22. Waahhh lama nggak ke sini kaann, beneran banyak hal baru dong!

    Mau ikutan ah meski udah telat.
    Saya kurang dalam matematika, tapi yang namanya game mah saya selalu penasaran kalau nggak bisa.

    Mari kita coba dulu, bisakah saya memecahkannya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Rey sudah mau ikutan, jawabannya sudah saya terima, yah 😁 ehehehehehe ~ semoga benarrrr! πŸ™ˆ

      Delete
  23. Astagaaahhh Enooo...
    Palaaa puyengg..
    tapi penasaraaaannn....

    3 7 5 9 1 8 4 2 6
    9 3 4 8 2 1 6 5 7
    4 6 9 2 5 3 7 1 8
    1 8 7 5 6 2 3 4 9
    7 1 6 4 3 9 2 8 5
    5 9 8 6 4 7 1 3 2
    2 4 3 7 8 5 9 6 1
    6 5 2 1 9 4 8 7 3
    8 2 1 3 7 6 5 9 4

    Silaaaa di cekk, saya mau taruh kepala dalam kulkas dulu wakakkakakakka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Rey, sudah ikutan πŸ˜πŸ’•

      Delete
  24. Waahh ini msh open ga sih mba hahahaha. Kayaknya udh seminggu apa yaaa. Aku telat bacaaaa. Tp pgn juga ikutan mecahin.

    Sodoku itu mainan fav kuuuu pas kuliah. Dulu koran langganan kampus juga ada rubrik Sodoku, jd tiap baca koran, bagian itu rubrik aku robekin supaya bisa dimainin di kamar hahahaha. Ini ampuuuh utk refreshing apalagi kalo pikiran udh sumpek Ama assignment kampus :p.

    Dan aku pernah baca , main yg berhubungan Ama asah otak gini, bisa utk mencegah pikun nantinya :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola mba Fanny πŸ˜†

      Hari ini pengumuman mbaaaa hahahaha. Iya sudah seminggu dari minggu laluuuu, nggak apa-apa kalau mba Fanny mau ikutan pecahkan jawabannya 😁

      Setuju sama mba Fanny, game Sudoku dan sejenisnya ini sangat membantu otak hihihi ~ that's why saya masih memainkannya sampai sekarang. Lumayan isi waktu senggang 🀭

      Delete
  25. Jawaban teman-teman yang dikirim melalui email akan saya publish di sini, dan jawaban yang dikirim melalui kolom komentar juga sudah dipublish 😁 terima kasih teman-teman 😍

    ReplyDelete
  26. KANG NATA:

    1, 7, 5, 9, 3, 8, 4, 2, 6
    2, 3, 4, 6, 1, 7, 9, 5, 8
    9, 6, 8, 2, 5, 4, 7, 1, 3
    3, 8, 7, 5, 6, 1, 2, 4, 9
    4, 1, 2, 7, 9, 3, 6, 8, 5
    5, 9, 6, 8, 4, 2, 1, 3, 7
    7, 4, 9, 1, 8, 5, 3, 6, 2
    6, 5, 3, 4, 2, 9, 8, 7, 1
    8, 2, 1, 3, 7, 6, 5, 9, 4

    ReplyDelete
  27. RAHUL SYARIF:

    1, 7, 5, 9, 3, 8, 4, 2, 6
    2, 3, 4, 6, 1, 7, 9, 5, 8
    9, 6, 8, 2, 5, 4, 7, 1, 3
    3, 8, 7, 5, 6, 1, 2, 4, 9
    4, 1, 2, 7, 9, 3, 6, 8, 5
    5, 9, 6, 8, 4, 2, 1, 3, 7
    7, 4, 9, 1, 8, 5, 3, 6, 2
    6, 5, 3, 4, 2, 9, 8, 7, 1
    8, 2, 1, 3, 7, 6, 5, 9, 4

    ReplyDelete
  28. Wah baca ini jadi penasaran. Dulu syaa paling jago loh. Wkwkwk.
    Tapi baca komentar udah ada yg jawab. Hehee.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang jago baru muncul hahahahaha 😁
      Iya mas Abdul, sudah ada yang jawab πŸ˜†

      Delete
  29. Zaman masih kerja di Bandung, kadang oseng isi sudoku di koran terbitan Minggu. Lupa Republika, Kompas, atau Media Indonesia. Soalnya dulu sering beli koran Minggu untuk tahu siapa saja yang dimuat di rubrik sastra.
    Lumayan bikin pusing juga. Ha ha. Tapi sejujurnya lebih sulit teka-teki Figzig di majalah "Intisari" bekas yang dibeli di lapak tukang majalah bekas di Pasar Kiaracondong, Cicadas, atau Cikapundung. Bandung.

    Sekarang alami demensia digital. Lupa cara kerja sudoku dan Figzig. 😁😁

    Entahlah, dulu suka banget ngerjain itu karena ada waktu dan tantangan. Sekarang sebagai ibu rumah tangga isi TTG saja malas. Padahal dulu keranjingan banget karena bisa belajar mengenal kata dalam bahasa Indonesia dan ilmu pengetahuan umum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua game seperti Sudoku, Figzig, TTS, dan sejenisnya memang suka buat pusing kepala mba, tapi sering buat penasaran juga untuk memecahkan jawabannya πŸ˜‚

      Hehehe, semoga mba Rohyati nggak kena demensia digital, hanya mungkin butuh istirahat. Nanti kalau sudah dicoba untuk memainkan ulang, siapa tau ingat cara kerja game-nya 😍 semoga next time bisa ikutan ya, mba πŸ€­πŸ’•

      Delete