Which One? | CREAMENO

Pages

Which One?


Gue bingung mau post ini di RANDOM STORIES atau MOONLIGHT ๐Ÿ™ˆ tapi berhubung foto cover-nya si kesayangan jadi gue masukkan ke MOONLIGHT saja (nggak kreatip!) hahahaha ๐Ÿคฃ so, pada post kali ini, gue mau bahas sebuah persoalan yang menurut gue penting ~ flash back dulu ke beberapa bulan silam, saat gue dan dia sedang belanja bulanan di E-mart, kami terlibat perdebatan pembahasan mengenai tata cara mandi yang baik dan benar sambil memilih produk sabun dan sampo yang ada di depan mata ๐Ÿ˜‚ *kurang kerjaan!*

Pembahasannya yaitu berupa urutan pemakaian produk mandi basic (sabun badan, sampo dan sabun muka) yang menurut kami paling benar. Hahahaha. Penting banget, kan? ๐Ÿคช jadi menurut pengalaman gue, urutan mandi itu sampo dulu, sabun muka, dan yang terakhir sabun badan. Sedangkan menurut si kesayangan, sampo dulu, lanjut sabun badan, baru sabun muka ๐Ÿ˜† hahahahahaa. Sebenarnya, mau yang mana dulu bebas, bahkan mau sabun kaki dulu juga bebas, tapi entah kenapa gue sama si kesayangan pakai berdebat segala karena kami berdua merasa benar padahal nggak ada yang bilang salah ๐Ÿ˜‚ *heran.... hobi banget cari perkara* ๐Ÿ˜… Wk.

Alasan gue kenapa sabun muka sebelum sabun badan sebab nggak enak rasanya habis bersihkan kaki yang kotorrr terus pegang-pegang muka hahahaha. While si kesayangan alasannya kenapa sabun badan duluan baru sabun muka karena memang muka paling enak dicuci belakangan ๐Ÿคฃ terus kenapa nggak pakai sabun muka dulu (urutan pertama) baru sampoan? Nah, kalau ini kami berdua sepakat, sampo harus yang pertama, sebab selain posisinya paling atas (diskriminatif banget, lau!) juga karena habis sampoan, sisa sampo yang turun ke muka harus dicuci pakai sabun muka biar nggak timbul jewawat ๐Ÿคช

Terlaluuu penasarannya gue soal urutan mandi yang paling banyak digunakan, gue berinisiatif untuk bertanya ke orang-orang terdekat, yang mana hasil akhirnya 60% - 40% dimenangkan oleh sabun muka dulu baru sabun badan hahahahaha yeah gue menang! ๐Ÿ™ˆ kemudian gue jadi ingin tauuu, menurut pengalaman teman-teman, bagaimana urutan mandi yang teman-teman suka? ๐Ÿ˜† no worries, ini just for fun, karena pada akhirnya, urutan mandi itu adalah hak asasi kita sebagai manusia yang nggak bisa diganggu gugat dan nggak ada yang benar atau salah *meski cukup seru untuk dibahas* ๐Ÿ˜‚

Therefore, gue mau kasih hadiah buat satu orang teman yang berbagi pengalaman di kolom komentar berupa shower gel (sabun mandi) favorit gue dari Bath and Body Works type Stress Relief size besar ๐Ÿ˜ kira-kira, jawabannya banyak yang sama seperti gue atau seperti si kesayangan, yah? Atau mungkin, ada yang punya urutan berbeda? ๐Ÿ˜† well, apapun itu, ditunggu ceritanya ๐Ÿ˜๐Ÿ’• ps: jangan salfok sama pakaian si kesayangan yang itu-itu saja, memang baju yang dipunya cuma beberapa lembar (alias cuci, kering, pakai sampai melar) ๐Ÿคฃ✌
I'm confused about wanting to post this on... RANDOM STORIES or MOONLIGHT, but since my man became this post's cover photo, so, I will just put it on MOONLIGHT hahahahaha ๐Ÿคฃ anyhow, in this post, I want to discuss an issue that I think is important to me ~ Let's (first) flash back to a few months ago, when I and my man were groceries shopping at E-Mart, and we argued over how to bathe properly while choosing soap and shampoo products in front of our eyes ๐Ÿ˜‚

Our discussion was related to, "How to use basic bath products (body soap, shampoo and facial soap) in the right order?" -- hahahaha. It's very important, isn't it? ๐Ÿคช So, according to my experience, the bath products order is shampoo, face soap, and body soap ๐Ÿ˜ meanwhile, according to my man, first is shampoo, second is body soap, and last is face soap ๐Ÿ˜† hahahaha. Actually, which one first can be everything, even if we wanna wash our leg first also okay ๐Ÿ™ˆ but somehow, I and my man argued about the order because we both feel that our order was right though no one said it was wrong ๐Ÿ˜‚

My reason why face soap before body soap is because I feel bad if I should touching my face after cleaning my dirty feet hahahahahahaa. While my man reason why body soap comes first before face soap because he feels more good when wash face at the end of the step ๐Ÿคฃ then why not using face soap first (first order) before shampoo? Hmmmm for this case, we both agree that shampoo should be first, because besides its top position also because after when we use the shampoo, some of residue will comes down to our face so it should be washed using face soap to avoid pimple / acne ๐Ÿคช

By the way, I was curious about which order that many people use the most when doing baths, so, I took the initiative to ask my closest people, which turned out the result was 60% - 40% won by face soap first than body soap hahahahahahaha yeah I won! ๐Ÿ™ˆ and from that result, I want to know based on your experience, which order of bath products do you like the most, guys? ๐Ÿ˜†✌ no worries, this is just for fun, because in the end, use bath products based on our own order cannot be contested and there is no right or wrong with the order we chose *although it's quite exciting to discuss* ๐Ÿ˜‚

Kindly, share yours! ๐Ÿ˜๐Ÿ’•
์ด ํฌ์ŠคํŠธ๋ฅผ RANDOM STORIES์— ์˜ฌ๋ ค์•ผ ํ• ์ง€ MOONLIGHT์— ์˜ฌ๋ ค์•ผํ• ์ง€ ํ—ท๊น”๋ ธ์–ด์š”. ํ•˜์ง€๋งŒ ๋‚ด๋‚จ์ž๊ฐ€ ์ด ํฌ์ŠคํŠธ์˜ ์ปค๋ฒ„์‚ฌ์ง„์ด ๋˜์„œ ๊ทธ๋ƒฅ MOONLIGHT์— ๋„ฃ์–ด๋‘๊ฒŒ ๋ฌ์–ด์š” ๐Ÿคฃ ์–ด์จŒ๋“  ์ด ํฌ์ŠคํŠธ์—์„œ๋Š” ์ œ๊ฐ€ ์ค‘์š”ํ•˜๋‹ค๊ณ  ์ƒ๊ฐํ•˜๋Š” ์ด์Šˆ์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ์ด์•ผ๊ธฐํ•ด๋ณผ๊ฑฐ์—์š” ~ ๋ช‡ ๋‹ฌ ์ „์œผ๋กœ ๊ฑฐ์Šฌ๋Ÿฌ ์˜ฌ๋ผ๊ฐ€์„œ ์ €์™€ ๋‚ด๋‚จ์ž๋Š” ์ด๋งˆํŠธ์—์„œ ์‡ผํ•‘์„ ํ–ˆ์—ˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋Ÿฌ๊ณ ๋Š” ๋น„๋ˆ„์™€ ์ƒดํ‘ธ ์•ž์—์„œ ๊ณ ๋ฅด๋ฉด์„œ ์–ด๋–ป๊ฒŒ ์”ป๋Š”๊ฒŒ ์˜ฌ๋ฐ”๋ฅธ์ง€์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ๋…ผ์Ÿ์„ ๋ฒŒ์˜€์–ด์š” ๐Ÿ˜‚

์šฐ๋ฆฌ ํ† ์˜๋Š” "์–ด๋–ค ์ˆœ์„œ๋กœ ๋ชฉ์š•์šฉํ’ˆ์„ ์‚ฌ์šฉํ•ด์•ผํ• ๊นŒ(๋ฐ”๋””์›Œ์‹œ, ์ƒดํ‘ธ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ํผํด๋žœ์ง•) ์˜€์–ด์š” -- hahahaha. ์ด๊ฑด ์ง„์งœ ์ค‘์š”ํ•ด์š” ์•ˆ๊ทธ๋ž˜์š”? ๐Ÿคช ์ œ ๊ฒฝํ—˜์œผ๋กœ ๋ณด๋ฉด ๋ชฉ์š•์ˆœ์„œ๋Š” ์ƒดํ‘ธ, ํผํด๋žœ์ง• ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋ฐ”๋””์›Œ์‹œ์—์š” ๐Ÿ˜ ํ•˜์ง€๋งŒ ์ œ ๋‚ด๋‚จ์ž์˜ ๋ง์— ๋”ฐ๋ฅด๋ฉด ์ฒซ๋ฒˆ์งธ๊ฐ€ ์ƒดํ‘ธ, ๊ทธ๋‹ค์Œ์— ๋ฐ”๋””์›Œ์‹œ, ๊ทธ๋‹ค์Œ์ด ํผํด๋žœ์ง• ์ด๋ผ๋Š” ๊ฑฐ์—์š” ๐Ÿ˜† ์‚ฌ์‹ค ๋‹ค๋ฆฌ๋ฅผ ๋จผ์ € ์”ป๋“  ์–ด๋Š๊ณณ์ด๋‚˜ ๋‹ค ๊ดœ์ฐฎ์•„์š” ๐Ÿ™ˆ ํ•˜์ง€๋งŒ ์ €์™€ ๋‚ด๋‚จ์ž์€ ๊ฐ์ž์˜ ์ˆœ์„œ๊ฐ€ ํ‹€๋ฆฌ์ง€๋Š” ์•Š์ง€๋งŒ ์„œ๋กœ ์ž๊ธฐ ์ˆœ์„œ๊ฐ€ ๋งž๋‹ค๊ณ  ๋…ผ์Ÿ์„ ๋ฒŒ์˜€์–ด์š” ๐Ÿ˜‚

๋‚ด๋‚จ์ž๋Š” ๋งˆ์ง€๋ง‰์— ์–ผ๊ตด์„ ์”ป๋Š”๊ฒŒ ๊ธฐ๋ถ„์ด ์ข‹๋‹ค๋Š” ๋ฐ˜๋ฉด ์ œ๊ฐ€ ๋ชธ๋ณด๋‹ค ์–ผ๊ตด์„ ๋จผ์ € ์”ป๋Š” ์ด์œ ๋Š” ๋“œ๋Ÿฌ์šด ๋ฐœ ์”ป๊ณ  ๋‚˜์„œ ์–ผ๊ตด์„ ์”ป์œผ๋ฉด ๊ธฐ๋ถ„์ด ์•ˆ์ข‹๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š” ๐Ÿคฃ ๊ทธ๋Ÿผ ์™œ ์ƒดํ‘ธํ•˜๊ธฐ ์ „์— ์–ผ๊ตด์„ ์”ป์ง€๋Š” ์•Š๋Š”๊ฑธ๊นŒ์š”? Hmmmm ์ด ์ผ€์ด์Šค๋Š” ๋‘˜๋‹ค ์ƒดํ‘ธ๋ฅผ ๋จผ์ €ํ•˜๊ธฐ๋กœ ํ•ฉ์˜ํ–ˆ์–ด์š”. ์™œ๋ƒ๋ฉด ์ƒดํ‘ธ๋ฅผ ์‚ฌ์šฉํ•œ ํ›„์— ๋‚จ์€ ์ฐŒ๊บผ๊ธฐ๊ฐ€ ์–ผ๊ตด์— ๋‚จ์•„ ์—ฌ๋“œ๋ฆ„์„ ๋ฐœ์ƒ์‹œํ‚ฌ ์ˆ˜ ์žˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ์–ผ๊ตด์„ ๋‚˜์ค‘์— ์”ป์–ด์ค˜์•ผ๋˜์š” ๐Ÿคช

๊ทธ๋Ÿฐ๋ฐ, ์ €๋Š” ๋ชฉ์š•ํ•  ๋•Œ ์–ด๋–ค ์ˆœ์„œ๋ฅผ ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ๋” ๋งŽ์ด ์ด์šฉํ•˜๋Š”์ง€ ๊ถ๊ธˆํ•ด์กŒ์–ด์š”, ๊ทธ๋ž˜์„œ ๊ฐ€๊นŒ์šด ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์—๊ฒŒ ์„ค๋ฌธ์กฐ์‚ฌ๋ฅผ ํ–ˆ๊ณ  ๊ฒฐ๊ณผ๋Š” 6:4 ๋น„์œจ๋กœ ์ œ๊ฐ€ ์ด๊ฒผ์–ด์š”! ๐Ÿ™ˆ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๊ฒฐ๊ณผ์—์„œ ์—ฌ๋Ÿฌ๋ถ„์˜ ๊ฒฝํ—˜์„ ๋ฐ”ํƒ•์œผ๋กœํ•œ ๋ชฉ์š•์šฉํ’ˆ ์‚ฌ์šฉ์ˆœ์„œ๊ฐ€ ์•Œ๊ณ ์‹ถ์–ด์กŒ์–ด์š” ์–ด๋–ค๊ฑธ ๋” ์ข‹์•„ํ•˜์„ธ์š”? ๐Ÿ˜†✌ ๊ฑฑ์ •๋งˆ์„ธ์š”, ์ด๊ฑด ์žฌ๋ฏธ๋ฅผ ์œ„ํ•œ๊ฑฐ์—์š” ์™œ๋ƒ๋ฉด *๋งค์šฐ ํฅ๋ฏธ๋กญ๊ฒ ์ง€๋งŒ* ๊ฒฐ๊ตญ ๋ชฉ์š• ์šฉํ’ˆ์€ ๋ณธ์ธ ์ˆœ์„œ๋ฅผ ๋”ฐ๋ฅด๋Š” ๊ฒƒ์ด์ง€ ๊ฒฐ์ฝ” ์˜ณ๊ณ  ๊ทธ๋ฆ„์€ ์—†์–ด์š” ๐Ÿ˜‚

Kindly, share yours! ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

68 comments:

  1. Hahah... baru pertama main ke sini, and bahasannya ringan tapi menarik.
    Urutan mandi yang enak menurut saya itu: sampo, badan baru wajah. Kenapa? Soalnya kalau wajah duluan dan kita sabunan, kadang tangan masih mau iseng gitu ke wajah, kena sabun lagi kan. Dan kalau saya, kulit wajah ini kering sekali, jadi begitu selesai dicuci pas terakhir, dikeringkan, langsung pakai pelembab. Jadi wajah tdk sempat menunggu, keburu kering lagi.
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Zizy, terima kasih sudah datang ๐Ÿ˜

      Salam kenal mba, terima kasih sudah baca post recehan saya *kronceng kronceng bunyinya karena terlalu receh* hahaha ๐Ÿคฃ

      Eniho urutan mba mirip sama si kesayangan, hihi ~ sepertinya dia juga tipe yang pegang muka habis sabun badan makanya urutan sabun muka paling belakang ๐Ÿ˜‚ kalau saya kebetulan nggak pegang muka habis sabun badan makanya yang muka duluan ๐Ÿ™ˆ well, kalau kulitnya kering seperti mba Zizy memang enaknya dicuci belakangan yah mukanya biar nggak terlalu kering dan tetap lembat ๐Ÿ˜

      Thanks for sharing, mba ๐Ÿ˜†

      Delete
  2. Kalau saya mandi pakai sabun cuma sejenis dan buat seluruh badan kecuali rambut pakainya sampo bukan sabun soalnya sabun busanya cuma sedikit..hihihi.. kalau urutannya sampoan dulu baru sabunan dan muka paling belakangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha biar sekalian ya, mas ๐Ÿ˜‚
      Jarang-jarang ada yang dijadikan satu ๐Ÿ˜
      I see berarti mas Kal mirip sama si kesayangan ๐Ÿ™ˆ
      Sabun mukanya paling belakang hehehehehehe ~

      Delete
    2. Bukan jarang ada Sepertinya memang ngga ada yang dijadikan satu sabun sama sampo..hihihi

      Iya sabunin muka belakangan bukan dalam arti setelah sabunin badan diguyur air baru sabunin muka tapi setelah semuanya di sabunin baru sabunin muka kalau sabunin muka duluan bisa ngga kelihatan sabunin yang lainnya.

      Delete
    3. Ahahahaha masuk akal ๐Ÿ˜‚ kalau mukanya nggak langsung dicuci nanti susah kelihatan ya, hahahaha ~

      Setau saya, di hotel banyak yang kasih sabun sama sampo dalam satu botol, mas. Saya pernah lihat di beberapa review teman-teman yang hobi staycation ๐Ÿ˜ dan saya pernah meski cuma sekali sepertinya lihat langsung botol sabun sama sampo digabung hahahaha.

      Kata resepsionisnya bisa dipakai buat rambut sama badan, tapi nggak saya pakai ke rambut sebab busanya nggak ada jadi rambut berasa nggak kecuci maksimal ๐Ÿคฃ

      Delete
  3. perdebatan random tapi bikin jadi mikir juga ya kak, aku jadi mau kepo ke orang-orang terdekat nih huahaha.

    kalau aku, tim cuci muka dulu baru sabunin badan! karena menurut aku juga sama, kalau sabunin badan dulu baru ke muka, rasanya nggak nyaman aja, apalagi kulit muka kan lebih harus dijaga karena lebih sensitif wkwkw.

    tapi kalau lagi shampooan, aku juga cuci muka dulu baru shampoo-an sih, berhubung aku kalau keramas, posisi rambutnya aku kedepanin semua jadi nggak terlalu kena ke muka cipratannya *lah, jadi bahas cara keramas* ๐Ÿ˜†

    dan sepertinya banyak laki-laki yang sama seperti kesayangan kakak, suka pakai bajunya on repeat ๐Ÿ˜† soalnya kalau ditanya kenapa, jawabannya "karena baju ini yang ada di paling atas, jadi langsung aja diambil dan pakai" alias malas ubek-ubek buat nyari baju lain. lelaki wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kakak sama dia kebanyakan debat random dan kadang saling merasa benar hahahahaha. Ribet banget, kan ๐Ÿคฃ

      Alasan kakak mirip sama Lia ๐Ÿ™ˆ terus biar berurutan gitchu, dari kepala turun ke muka baru ke badan ๐Ÿ˜‚ hahahaha. Nah, beberapa teman kakak pun ada yang cuci muka dulu baru sampoan, memang gaya mandi setiap orang beda-beda ๐Ÿคฃ

      Eniho, si kesayangan itu bukan karena pakai baju yang paling atas doang Lia, tapi memang bajunya nggak banyak ๐Ÿ˜‚ hehehehe. Kakak pernah tulis ini tapi lupa di post yang mana ๐Ÿ™ˆ baju kaosnya di bawah 10 lembar. Rotasi pakainya hahahaha. Jaket cuma 2 (yang hijau di foto sama satu lagi warna abu-abu) hahahaha. Padding 1 warna hitam, coat 1 warna hitam, celana jeans panjang 3, celana pendek buat summer 2 ๐Ÿ˜… sudah cuma itu saja ๐Ÿคฃ *pakai dibahas* hahahahahahaha.

      Delete
    2. Tapi justru kalau debat itu seru asal ujung-ujungnya nggak berantem beneran ๐Ÿคฃ

      Wkwk iya ya beda-beda dan aku selama ini nggak sadar, aku pikir ya semua orang sama aja.

      Astagaaa! Oke ini baru yang dinamakan minimalis! Karena terlalu minimalis, kak Eno sampai hafal banyaknya coba! ๐Ÿคฃ

      Delete
    3. Biasanya sih nggak sampai berantem hahaha paling kalau parah banget akan diam-diaman ๐Ÿ˜† Wk. Eniho ternyata setiap orang beda-beda urutannya, ini padahal masih basic, belum yang complete sampai harus scrub dan lain-lain ๐Ÿคฃ

      Hehehe, iya, dia memang minimalis orangnya, pernah kakak bahas di post Necessary For Living kalau nggak salah ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  4. Wuiih nih pertanyaannya susah" gampang. ๐Ÿ˜ kalo saya biasanya sih kebanyakan dan yg pasti itu cuci muka dulu, karena habis bersihin wajah, jadi mau gak mau yg di sabunin ya wajah terlebih dahulu ๐Ÿ˜ƒ trus baru deh basahin badan, kalo gak sekalian keramas, sampoan dulu, trus baru deh sabunin seluruh badan, terakhir baru bilas ssemua... Ga tau urutan betul atau salah, tapi itu udah kebiasaan aja sih mbak, memang nggak ada juga ya aturan harus sabunin yg mana dulu ๐Ÿ˜,intinya mah bersih dan seger aja ๐Ÿ™Š...eeh tapi kalo saya lagi kumat malez mandi, biasanya sy hanya sampoin rambut sambil nunduk gitu mbak hi hi... ๐Ÿ™ˆ Yg penting bilas nya bersih aja, trus pake deodorant walopun ga mandi..: D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahaha nggak ada urutan yang salah mba, semua benar berdasarkan keinginan personal kita mau mulai darimana ๐Ÿ˜‚

      Dan iya, itu intinya, yang penting mau berawal darimana pun, sebisa mungkin harus bersih hasil akhirnya hehehehe. By the way, saya juga kadang cuci rambut sambil menunduk mba hahahaha apalagi semisal musim dingin lagi di Korea, jadi malas mandi biasanya ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  5. Oiyaya saya nggak pernah kepikiran nanya hal ini ke orang2 terdekat. Hal2 kecil tapi jadi seru untuk dibahas.๐Ÿ˜Š

    Kalau saya: shampoo, sabun badan, gosok gigi, sabun muka.

    Alasannya sama kayak suaminya mba Eno. Sabun muka enak yang terakhir. Biar muka bener2 bersih. Padahal ya ujung2nya jerawatan juga, hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting usaha dulu ya mba hahahaha kalau semisal tetap jerawatan berarti mungkin memang waktunya lagi jerawatan ๐Ÿ˜‚ dan si kesayangan juga seperti mba Pipit, merasa muka jauh lebih bersih kalau urutannya paling bekalang ๐Ÿ˜†

      Delete
  6. Emang kalo sama pasangan itu apa aja juga dibahas, Mba, sereceh apapun itu ๐Ÿคฃ

    Kebetulan aku juga samaan dengan Lia, cuci muka ada di urutan pertama, apalagi kalo makeup-an pasti pengennya bersihin muka dulu. Mandi dan keramas bisa belakangan yg penting muka bersih *pliss jangan dicontoh ๐Ÿ˜*

    Tapi kalo urutan sabunan atau keramas dulu, aku selalu sampoan dulu, baru sabun badan. Setelah itu bilas sekalian karena kalo bilas rambut duluan, percuma dong nanti rambutnya kena sabun badan lagi wkwkwk *ribet*

    Coba habis ini aku tanya si suami tentang urutan mandinya, apakah berujung perdebatan juga ๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hal-hal yang tadinya nggak kepikiran, bisa jadi bahasan ๐Ÿ˜‚

      Ahahahaha nggak apa-apa dicontoh semisal ada yang cocok dengan urutan mba Jane, some people memilih untuk cuci muka duluan soalnya ๐Ÿ˜๐Ÿ’• ehehehehe ~ berarti saya cukup ribet yah, soalnya habis cuci rambut langsung dibilas air, baru pindah ke muka, dibilas lagi, baru deh badan ๐Ÿ˜‚

      Penasaran mba Jane sama pasangan beda apa nggak ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  7. Ini gosok gigi gak masuk urutan juga, Mbak Eno? Kalau masuk urutan, tentunya yang pertama kali aku lakukan pas mandi adalah gosok gigi. Alasannya sudah kebiasaan, waktu kecil ibu ngajarin aku mandi pertama kali gosok gigi. ๐Ÿ˜ Senyum dulu, biar kinclongnya gigiku kelihatan. Hehehe๐Ÿคฃ

    Setelah gosok gigi, urutan rutinitas mandiku persis sama kesayangannya Mbak Eno. Pake sampo dulu, terus badan, baru muka. Kenapa kok badan dulu baru muka? Soalnya aku gosok badan sekalian nunggu nutrisi sampo nya masuk ke rambut (ini cuma sugestiku doang, bener atau gak nya aku gak tau, Mbak ๐Ÿคฃ). Setelah gosok badan, baru deh bilas sampo sekalian sabun. Jadi lebih irit waktu ๐Ÿคญ. Kalau sudah dibilas, baru deh yang terakhir cuci muka. Seperti yang sudah Mbak Eno ungkapkan, cuci muka di akhir supaya sekalian membilas bahan kimia dari sampo dan odol yang masih nempel di muka biar gak jerawatan.๐Ÿ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gosok gigi nggak saya masukkan mba hahaha, yang diperdebatkan cuma sampo, sabun muka sama sabun badan ๐Ÿ˜‚ tapi kalau ada sikat gigi, biasanya sikat gigi itu paling terakhir dilakukan sebab sikat giginya di wastafel (dry area) terpisah dari area mandi hehehehe ๐Ÿ˜†

      Eniho, banyak yang berpikir demikian mba Roem, katanya kalau didiamkan dulu setelah disampo bisa masuk nutrisinya kerambut ๐Ÿ˜ mungkin benar ๐Ÿ˜ hihihi ~ seru juga yah, sekalian bilas dari rambut ke badan ๐Ÿ˜‚ jadi hemat waktu dan air juga ๐Ÿ™ˆ thanks for sharing, mba ~

      Delete
  8. Weleh weleh baca postingan ini saya kok langsung berasa minder ya.
    Saya biasanya sabunan badan dulu, terus lanjut shampo-an, baru terakhir cuci muka. Alesannya.... engga ada, emang udah kebiasaan aja dari bocah begitu kwkwk

    Tapi serius, ini beneran orang-orang mayoritas sampoan dulu?

    -Fajarwalker.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiakkkhhh jangan minder mas, ini hanya persoalan biasa ๐Ÿ˜‚

      Ahahahaha, dan nggak ada yang benar atau salah, karena urutannya bebas mau ikut yang nyamannya bagaimana ๐Ÿคญ hehehehe. Nggak mayoritas mas, banyak juga yang cuci muka dulu baru sampoan ๐Ÿ˜†✌ anggap saja balance ๐Ÿคฃ

      Delete
  9. Hahaha saya ketawa mulu mulai baca postingan sampai komentar-komentar, asiik juga bahas beginian.

    Kalau saya team-nya kesayangan mba eno, sampoan dulu, cuci badan baru cuci muka. Alasannya karena kebiasaan aja. Karena udah biasa, ketika tidak dilakukan berurutan, rasanya aneh aja.

    Sebelum komen ini saya juga ikutan survey nanyain roommate urutan mandi mereka gimana. Jawabannya dia malah cuci muka dulu, sampoan baru deh sabun badan. Lhaa? Selera emang beda-beda ya hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru ya, mba ๐Ÿ˜‚ hal sepele padahal ~ hahahaha.

      Nah, sepertinya kebanyakan memang karena sudah kebiasaan dari kecil jadi sampai besar pun memakai kebiasaan yang sama. Termasuk saya ๐Ÿ˜† hehehehe. Dan roommate-nya mba mirip sama beberapa orang yang komentar, ada yang cuci muka dulu baru sampoan ๐Ÿ˜

      Delete
  10. Karena Mandi itu adalah kesempatan paling berharga buat saya (maklumlah mba, waktu Me Time nya emak-emak rempong banget ini mah)๐Ÿ˜‚, akhirnya saya jadi agak-agak perhatian kalo soal urutan pemakaian produk mandi ini hihihi...

    Pertama kali biasanya saya pake shampoo, blom di bilas. Setelah itu trus lanjut gosok gigi (skalian kalo mandi malem), lanjut sabun muka (tujuannya untuk membersihkan sisa-sisa odol yang terkena wajah). Soalnya dulu waktu masih anak-anak pernah nonton acara kesehatan di tivi, yang menginformasikan salah satu penyebab jerawat adalah bekas odol yang menempel terlalu lama di kulit wajah tapi gak kasat mata dan karena tidak dibersihkan dengan seksama.

    Sama seperti shampoo, muka juga masih ada sabunnya alias blom dibilas juga (kalo sabun muka didiamkan juga, hasilnya, wajah "saya" terasa lebih bersih dan lebih halus). Abis itu langsung sabun badan, terus ke kaki. Setelah seluruh badan penuh dengan sabun. Langsung cuci tangan, berhubung mata udah pedih duluan terkena tetesan shampoo di kepala, jadi bagian wajah dibilas duluan (padahal dibilasnya bareng sama rambut juga sebenere) ๐Ÿ˜‚. Biasanya rambut terasa lebih halus dan lebih lembut kalo dibilas belakangan (didiamkan agak lama). Terakhir bilas sabun badan, lalu kaki kemudian. :D.

    Mandi kayak begini paling cocok buat yang susah tidur. Seger-seger abis mandi langsung nemplok di kasur empuk dengan angin sepoi sepoi, beuh ๐Ÿคญ kalo saya mah dijamin langsung molor Mba, apalagi kalo mandinya menjelang jam tidur. ๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mandi itu me time untuk mba Rini, pasti setiap datang waktu mandi, happy banget ya mbaaa ๐Ÿ˜ hehehe ~

      By the way urutan mba Rini serupa sama saya, bagian cuci muka setelah sampoan ๐Ÿคฃ kalau saya nggak bisa didiamkan mba, setelah sabun muka langsung bilas biasanya, kalau nggak pasti nanti sabunnya masuk ke mata entah kenapa ๐Ÿ˜‚ begitupun dengan sampo harus segera dibilas, sebab residunya turun-turun ke mata ๐Ÿ™ˆ

      Saya merasa kalau mandi itu penting banget sebelum tidur mba, apalagi setelah lelah seharian bekerja ๐Ÿ˜† enak banget rasanya habis mandi terus tidur hihihi ~

      Delete
  11. Urutan mandi my version:
    - Shampoo
    - Sabun badan
    - Sabun muka

    Cuci rambut itu paling pertama soalnya paling ribet sendiri. Apalagi rambutku panjaaaaaaaang dan tebaaaaaaaal. Terus setelah shampoo pake conditioner, selagi didiamkan beberapa menit, lanjut ke badan. Tinggal bilas rambut sekalian badan deh. Abis itu cuci muka. Udah, hahaaaa.

    Ritual abis mandi, pake minyak telon. Oh, aku suka campur minyak telon pake tetesan parfum. Yaaa paling setetes atau 2 tetes, abis itu pake bedak johnson yg warna pink. Ya kalo di aku parfum pada awet semua. Yang paling boros minyak telonnya ๐Ÿ˜‚


    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha Ran mirip sama si kesayangan ๐Ÿ˜ฌ sabun mukanya belakangan. Hemat air ya, Ran ๐Ÿ˜

      Wuih apa itu baunya minyak telon campur parfum? ๐Ÿ™ˆ sepertinya Ran suka produk anak-anak yah, memang bagus buat kulit dan wanginya enak hahahahahaha ๐Ÿคฃ saya juga kadang pakai minyak telon, dan sabun bayi batangan ๐Ÿ˜†

      Delete
  12. Urutanku sama kaya kak Eno! Tapi kalau makeupan, tentu aku bersihin make up dulu -> keramas -> sabun muka -> baru sabunin badan. Tapi kalo lagi halu, aku pernah hampir nuang sabun badan buat keramas wkwkwkw

    Bahkan pernah juga pake shampoo buat sabunin badan karena sabun mandi ketinggalan >.< Ini pas jaman ngekos dan kamar mandi di luar wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama donggggg! ๐Ÿคฃ

      Saya pun pernah pakai sabun badan ke rambut, kayaknya waktu itu masih mengantuk dan harus berangkat subuh, jadi salah pakai hahahahaha untung segera sadar dan langsung bilas baru pakai sampo yang benar ๐Ÿ™ˆ

      Suka duka banget, yah ๐Ÿ˜†

      Delete
    2. wkwkwk kak Eno malah sudah sampe dipakai di kepala ya hihihi

      iya suka duka hidup ngekos dulu ๐Ÿคฃ

      Delete
    3. Iyaaaa ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ seru kalau diingat ๐Ÿคฃ

      Delete
  13. Menurutku perdebatan kecil seperti itu malah menambah akrab dengan pasangan, soalnya kalo akur-akur saja kayaknya kurang seru ya mbak. Debat malah bikin asyik, asal jangan saling cakar saja.๐Ÿคฃ

    Kalo soal urutan mandi itu menurutku ngga ada yang salah, semuanya benar. Yang penting pakai air, sabun, dan shampo, jangan malah pakai Molto.๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh kalau sampai saling cakar bisa bahaya, mas ๐Ÿคฃ hahaha. Perdebatannya unfaedah tapi lumayan seru untuk dibahas ๐Ÿ™ˆ

      Hayooo mas Agus pakai Molto, yah? ๐Ÿคช

      Delete
  14. I... can't relate. Soalnya kalau mandi, saya pake sampo dulu baru sabun badan. Gak pake sabun muka karena... emang gak pake sabun muka hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehehehe, mirip sama mas Rahul berarti, tapi iya sih beberapa orang memang nggak pakai sabun muka jadi skip ๐Ÿ˜‚

      Delete
  15. Urutan terbaik mandi versi saya

    1. Bangun tidur
    2. Ambil handuk
    3. Siapin pakaian
    4. Masuk kamar mandi
    5. taruh handuk
    6. taruh pakaian
    7. balik ke kamar
    8. naik ke tempat tidur
    9. tarik selimut
    10. bobo lagi.. sampe si yayang bete

    dah itu menurut saya Eno.. yang paling enak dan paling baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha OMG berarti nggak jadi mandi tuh, mas? ๐Ÿคฃ

      Ada-ada saja, untung Yayang mas Anton baik hati, nggak sampai diguyur pakai air seember gara-gara mas Anton nggak mandi ๐Ÿ˜†

      Delete
  16. Saya anaknya bebas sih, tergantung suhu airnya aja. Kalo airnya lagi dingin atau mandi pagi palingg rambutnya dibasahin dulu pelan-pelan, terus sampoan. Baru abis itu siram badan dan pake sabun. Kalo pake sabun muka, ngga pernah sih pas mandi. Paling sering pas bangun tidur atau ngga pas lagi gerah aja.


    Kalo suhu airnya normal kadang-kadang bisa pake sabunan dulu, baru pake sampo menthol biar dingin.

    Beda lagi kalo air PDAM ngga jalan. Siram 1 ember air terus sampo dan sabunan sampe benar-benar bersih. Terus baru bilas 1-2 ember.

    Intinya mah saya ngga ngurut kalo mandi. Kadang sabun duku, kadang sampo dulu. Tapi sabun muka ngga pernah dipake pas mandi. Karena prinsipnya, sabun badan sudah bisa di pakein ke muka ๐Ÿ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha sampai ada urutan kalau PDAM nggak jalan ๐Ÿ˜‚ iya sih ya, kalau nggak ada air mau nggak mau cuma bisa mandi pakai air seember, otomatis nggak bisa pakai banyak air, jadi langsung diguyur sekalian setelah bersih ๐Ÿคฃ hehe.

      Enak banget mas sabun badan bisa ke muka, kalau saya yang begitu, muka saya bisa jerawatan ๐Ÿ™ˆ stres sesudahnya ๐Ÿ˜‚

      Delete
    2. Muka saya memang sefleksibel itu. Easy going lah istilahnya ๐Ÿ˜‚

      Delete
    3. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
  17. Ha..ha.. Lucu banget mbk eno. Orang lain berdebat masalah uang belanja (mungkin) lah mbk eno berdebat masalah urutan pemakaian alat mandi๐Ÿ˜

    Kalau saya, gosok gigi dulu mbk lanjut cuci muka trus baru sabun badan. Keramas sih, 2-3 hari sekali.
    Mau cuci muka yang duluan atau yang terakhir, nggak masalah, yang penting mandi mbk, dari pada enggak mandi๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti mba Astria sampoannya paling belakang, yah ๐Ÿ˜†

      Hahahaha, betul-betul yang penting mandi, saya kadang kalau nggak mandi ya cuci muka dan gosok gigi saja ๐Ÿ˜‚ sometimes terjadi saat musim dingin datang brrrrr ๐Ÿคฃ

      Delete
  18. hehehe nemu aja ya bahan buat "debat", apalagi debat yang hampir nggak ditemuin olehku selama ini yaitu soal urutan mandi
    nah selama ini aku kalau mandi seringnya sabunan dulu baru sabun muka. kecuali kalo keramas, keramas dulu, sabunan trus sabun muka
    terus beberapa hari terakhir ini, urutan mandiku geser dikit, aku aja heran. pertama sabunan muka dulu, lalu pakai sabun mandi.
    awalnya karena waktu itu air lagi dingin, jadi sebelum pakaian aku buka, aku sabunan muka dulu, biar nggak kedinginan hahaha,nahh akhirnya masih berlanjut sampe hari ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gara-gara lagi cari sampo sama sabun waktu itu, mba ๐Ÿ˜‚

      Mba Ainun mirip sama si kesayangan urutannya ~ ahahaha. Terus sekarang jadi bergeser gara-gara air yang dingin. Semua bisa terjadi ya, yang penting nyaman ๐Ÿคฃ

      Daripada menggigil kedinginan, kan? ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  19. sebenernya ngga ada yang benar dan salah, hanya mana yang menurut si pelaku nyaman.. kalo aku, mungkin karena cowo, area muka ya terakhir.. sedangkan shampo bisa di tengah-tengah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agree mas, nggak ada yang salah atau benar, hahaha, semua benar sesuai kenyamanan personal ๐Ÿ˜‚ berarti mas Zam badannya dulu baru sampoan kemudian muka ya ๐Ÿ˜†

      Delete
  20. Debat untuk masalah ini agak keterlaluan sih ya kak, wkwk..

    Kalo aku siiih, sabun muka, shampo sabun badan, gosok-gosok pake shower, siraaaam, terus brush my teeth, done! Hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha iyah ๐Ÿ˜‚ banyak juga rupanya yang sabun muka duluan ๐Ÿ™ˆ memang beda-beda urutan mandinya ๐Ÿ˜ฌ

      Delete
  21. Kalau saya ada dua kategori mba hahaha๐Ÿคฃ Jadi kalau lagi nggak keramas (biasanya keramas dua hari sekali), saya sabun muka dulu baru badan. Tapi kalau giliran mau keramas, baru urutannya shampoo, sabun badan, sama sabun muka, biar mukanya nggak kena2 air lagi jadi di paling akhir. Sebenernya selama ini gak sadar sih kalau saya ada aturan khusus macam gitu, baru ngeh pas baca postingan mba Eno ini, kalau ternyata cara mandi saya kategorinya tergantung keramas apa nggak๐Ÿคฃ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang nggak ada aturannya mba Awl, hahahaha. Urutan setiap orang pun beda-beda mengikuti tingkat kenyamanan personal ๐Ÿ˜‚ terus sekarang mba Awl jadi tau deh, ternyata cara mandinya beda saat lagi keramas apa nggak ๐Ÿ˜ kadang badan sudah otomatis bergerak karena terbiasa, jadi kita kadang nggak ingat kebiasaan kita apa saja ๐Ÿคญ

      Delete
  22. penting Mba enooo penting ini ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ debatnya, berfaidah sekali ๐Ÿ˜‚sungguh sehingga aku juga mau ikooootan ahahaha

    in my rule :
    bilas air seluruh tubuh
    shampoan yang banyak busanya biar makin wangi, kucek2
    abis itu bilas samponya
    sabunan seluruh badan
    bilas lagi
    baru dah abis itu cuci mukanya ditaroh paling akhir, karenaaaa ritual ini maunya semuanya beres dulu
    baru aku bisa fokus ke muka yang kadang makan waktu lama

    kadang pake acara pengen nyobain foam satu ke foam lainnya pula, maklum facial foamnya ada beberapa merek, jadi kadang perbandingan antar pas pake merek a ama merek b terasa kenyel yang mana efeknya hihi #ribet aku mah kalau urusan cuci muka ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh dibilang berfaedah sama mba Nita ๐Ÿคฃ
      Thank you mba hahahahahaha jadi senang ๐Ÿ™ˆ

      Berarti mba Nita mirip sama si kesayangan urutannya, muka yang paling belakang hihihi ~ saya sepertinya badan paling belakang karena saya lebih fokus ke badan kali yah, soalnya saya ada scrub dan ini itunya bisa sampai beberapa menit sendiri hahaha ๐Ÿ˜‚ jadi alasannya serupa dengan mba Nita meski urutannya berbeda ๐Ÿคญ

      It's okay ribet mba, namanya juga care diri kita ๐Ÿคฃ

      Delete
  23. Shampoo - Sabun Badan - Sabun Muka, saya urutannya kayak gitu. Ga tahu gimana awalnya, but that's the order I always use when taking shower hahah. Biasanya abis pake shampoo ga langsung bilas, saya lanjut pake sabun, juga ga langsung bilang, abis itu pake sabun cuci muka. Setelah sekujur tubuh penuh busa, baru dibilas semua. Positive sidenya: hemat air. One time rinse, save the water, save the earth LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola mas Cipu, hehehe hawaryu ๐Ÿ˜‚

      Sepertinya awalnya karena kebiasaan dari kecil seperti alasan kebanyakan dari kita termasuk saya ๐Ÿ™ˆ haha. Dan iya banget, kalau bilasnya paling akhir memang lebih hemat air, mas ๐Ÿ˜ thanks for sharing yaaah ๐Ÿคฃ

      Delete
  24. Eh saya juga loh.. Shampo, Sabun Muka terakhir badan.. hahhaa.. Ternyata ada runutnya ya ? Entah kenapa kalo mendadak ada yang salah, berasa banget janggal..

    Tak kirain saya doank yang punya pikiran aneh begitu. Tapi emang runutan mandi bisa menciptakan habit baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Runutnya beda-beda mba Evva ๐Ÿ˜†

      Hehehehe tapi memang kalau diubah diluar kebiasaan akan berasa banget bedanya ๐Ÿ˜‚ hehe. Terima kasih sudah ikut serta seru-seruan berbagi cerita, mba ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

      Delete
  25. Saya dan istri juga beda tahapan-tahapan mandinya. Kalau istri dimulai dengan sikat gigi, lalu cuci muka. Setelah itu semua baru mandi, sabunan badan dan keramas.

    Nah kalau saya, mandi badan paling pertama dan keramas. Setelah dibilas semua, baru cuci muka kemudian ditutup dengan sikat gigi. Hehe.

    Kalau K, bergantung dari siapa yang memandikan. Haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahaha lucuk banget yang paling bawah, tergantung siapa yang memandikan. Betul juga yah ๐Ÿ™ˆ jadi penasaran nanti saat K bisa mandiri sendiri, metode mamanya atau papanya yang digunakan ๐Ÿ˜†

      Delete
  26. hahahahahahah, astaga Enoooo, sungguh receh, tapi bener juga ya, sama sekali nggak kepikiran di saya sebelumnya, kalau ternyata tiap orang bisa beda-beda urutan mandinya :D

    Kalau saya? sama kayak kesayangannya Eno.
    Keramas dulu, sabun badan, baru deh sabun wajah, terakhir baru deh sikat gigi.
    Alasannya..
    Keramas harus didahulukan karena kudu pakai conditioner, jadi habis keramas, pakai condie, langsung kegiatan sabunan badan sambil rambutnya dibiarkan agar condie meresap.
    Setelah sabunan dibilas, baru deh cuci muka dan terakhir gosok gigi sekalian bilas condie seluruh badan.

    Alasannya, biar kulit wajah enggak ketempelan sampo atau sabun badan.
    Jadi sabun badan dibilas dulu, baru deh pakai sabun wajah, di mana kalau ada sabun badan kena wajah, bisa dibersihkan dengan sabun wajah (ribet amat yak, hahaha)
    Dan mengapa gosok gigi paling akhir?
    Biar segar dong.
    Jadi setelah mandi tuh mulut masih segar banget karena pasta gigi qiqiqiqiqi.

    Etapi saya penasaran ya, kira-kira urutan mandi demikian bisa mencerminkan pribadi atau karakter seseorang nggak ya?
    Kalau dipikir-pikir, semuanya kan ada alasannya, bisa jadi mencerminkan kepribadiannya.

    Misal dari atas dulu sampai bawah, atau sikat giginya duluan sebelum buka baju, atau malah setelah selesai mandi dan handukan.

    Kalau anak saya, lebih familier pakai cara saya sih, orang saya yang mandiin melulu hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Receh banget ya, mba ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Saya pun penasaran tapi sepertinya nggak ada hubungannya sama kepribadian ahahahaha. Kalaupun ada mungkin di-ada-ada-kan ๐Ÿ˜‚ karena pilihan urutan mandi sebetulnya nggak banyak ahahahahaaha ๐Ÿ™ˆ

      Kalau anak sepertinya ikut bagaimana cara ortu, saya pun melakukan urutan di atas sudah dari kecil, nggak ingat bagaimana awal mulanya, tapi kemungkinan besar terpengaruh dari bagaimana ortu saya memandikan saya waktu kecil mba ๐Ÿ˜ hahahahaha.

      Delete
  27. Hahahaha, sorry mba, dalam hal ini aku sepakat dengan si kesayangan :D.

    Jadi urutan mandiku, pasti shampoo dulu - sabun - bilas - conditioner - bilas - sikat gigi - baru trakhiiiir banget facial wash :p

    Intinya, muka hrs terakhir :p

    Karenaaa, kulit mukaku sensitif banget. Sebisa mungkin, setelah dibersihin, aku lgs tap pake handuk, trus lgs ksh ritual skincarenya.. jd ga kelamaan kena air dan sabun trus2an :D.

    Kalo masalah tangan yg baru bersihin kaki, aku ga terlalu masalah, Krn aku mandipun pake sponge :D. Jd sbnrnya tangan ga bersentuhan lgs Ama kaki :D hihihihi..

    Sbnrnya masalah kebiasaan juga sih yaaa. Mungkin Krn di awal2 dulu juga diajarin mama kayak begitu. Akupun ngajarin anakku gitu juga. Jd kemungkinan merekapun bersihin wajah terakhir :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai sponge juga mba, tapi kalau saya tetap parno sentuh muka dari kaki hahahaha makanya urutannya muka duluan baru badan ๐Ÿคฃ ternyata dengan cara yang sama dan alat yang sama pun dua manusia bisa punya jalan yang berbeda, yah ๐Ÿ˜

      Betul mba, saya rasa ada pengaruh dari bagaimana orang tua membiasakan urutan mandi mereka ke anak-anaknya, jadilah urutan mandi bisa dibilang sebagai warisan orang tua ๐Ÿ˜‚

      Interesting hahahahaaha ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  28. Aku sama kayak bebebmu, sabun badan dulu baru sabun muka terakhir. Alasannya, supaya khasiat sabun muka nggak terkontaminasi sabun badan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya sama persis berarti, yaaah ๐Ÿ˜‚

      Delete
  29. Biarpun giveawaynya sudah diumumkan pemenangnya, aku mau ikut jawab, boleh kan?

    Kalau aku sih urutannya cuci tangan, cuci muka, baru bersihkan badan. Karena kalau mau cuci muka, tangannya harus bersih. Sedangkan untuk sampo, random sih urutannya, kadang sampo dulu, kadang juga cuci muka dan badan dulu baru sampo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh donggggg ~

      Sampoannya ikut mood yah, hihihi ~ iya betul itu, sebelum cuci muka harus cuci tangan dulu biar mukanya nggak berjerawat ๐Ÿคญ terima kasih sudah berbagi cerita, dear ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

      Delete
  30. Kalau saya sama seperti pasangannya Mba Eno.
    Shampo dulu pertama, lanjut sabun badan, terakhir baru muka.
    Shampo duluan jelas biar sisa shamponya yang kena-kena badan bisa dicuci dan dibilas sabun badan. Kenapa muka dibersihin paling akhir? Karena save the best for last hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahahahaa macam judul lagu saja ๐Ÿคฃ tapi iya juga sih mostly kalau yang pilih sabun muka belakangan karena memang mau save the best for the last ๐Ÿ˜

      Delete