Quick Update #3 | CREAMENO

Pages

Quick Update #3



Malam ini gue mau QUICK UPDATE beberapa hal ๐Ÿ˜†

Pertama, gue baru ganti header blog, unyu nggak? Hahahahahaha. Kenapa ada Kelinci di sana? Sebab kata si kesayangan, gue mirip Kelinci, dan gue dari kecil memang sering dipanggil gigi Kelinci gara-gara gue punya dua gigi besar di depan which is gigi ini adalah salah satu bagian tubuh yang paling gue suka ๐Ÿ˜ entah kenapa, gue suka gigi yang gue punya karena bentuknya rata dan membuat senyum gue terlihat indah *apalagi senyum ada maunya* ๐Ÿคฃ Wk.

Selain itu, gue sedang giat belajar mengenai blog (thanks to Mas Anton dari Maniak Menulis) agar blog gue lebih berkualitas, salah satu concern gue adalah mengenai besaran laman yang mungkin membuat teman-teman merasa blog gue lama loading-nya ๐Ÿ™ˆ setelah gue check di GTMetrix, ternyata PageSpeed Score blog gue F yang artinya lemot sangat hahaha. Nggak bisa dipungkiri, blog gue bergantung pada foto-foto yang ada. Jadi gue gundah, bagaimana caranya PageSpeed Score blog gue jadi A tanpa harus menghilangkan foto yang gue punya.

Setelah merengek ke si ganteng untuk bantu gue agar bisa punya PageSpeed Score A dengan iming-iming gue akan gantikan tugas dia dua hari top up air mineral dan memasukkannya ke kulkas (penting, sis!), akhirnya dia mau mengerjakannya ๐Ÿ˜‚✌ well, gue nggak tau apa yang dia lakukan pada blog gue tapi dia berhasil mengubah PageSpeed Score blog gue dari F jadi A~! Waaaaawwww ๐Ÿ˜ gue senang bukan kepalang, meski Page Size blog gue masih over than 1MB (belum selangsing Page Size Maniak Menulis yang ratusan Kbps), tapi seenggaknya, Page Size blog gue sudah turun banyak compare to sebelumnya ๐Ÿ™ˆ mantaph!
Tonight I wanna QUICK UPDATE a few things ๐Ÿ˜†

First, I just changed my blog header, it's gewd, rite? Hahahahaha. Why is there a Rabbit? Because my man said, I look like a rabbit, and from a young age, people often called me Rabbit because I have two big teeth just like a Rabbit which this tooth is one of my body's part that I like the most ๐Ÿ˜ for some reason, I like my teeth because it makes my smile look more beautiful ๐Ÿคฃ

Besides that, nowadays I'm learning about blogs (thanks to Mas Anton from Maniak Menulis) so that my blog can be more great, one of my concerns is about my page size which might make you think my blog is slow ๐Ÿ™ˆ after I checked on GTMetrix, it turns out that my blog's PageSpeed Score is F means it's very slow ๐Ÿคฃ Well, I can't avoid it because my blog depends on the photos. So I try to make my blog's PageSpeed Score become A without having to lose the photos I have.

After begging to my man to help me get a PageSpeed Score A with the promise I will help him for two days to top up mineral water and putting it in the fridge (important!), he finally helps me ๐Ÿ˜‚✌ well, I don't know what he did on my blog but he managed to change my blog's PageSpeed Score from F to A ~! Waaaaaawwww ๐Ÿ˜ I'm really happy, though my blog's Page Size still over than 1MB (not as thin as the Page Size of Mas Anton's blog which is only hundreds of Kbps), but at least, my blog's Page Size has decreased a lot compared to in the past ๐Ÿ™ˆ
์˜ค๋Š˜๋ฐค์€ ๋ช‡๊ฐ€์ง€์— ๋Œ€ํ•ด QUICK UPDATE ํ• ๊ฑฐ์—์š” ๐Ÿ˜†

๋จผ์ €, ๋ธ”๋กœ๊ทธํ—ค๋”๋ฅผ ๋ฐ”๊ฟจ์–ด์š”. ์ข‹์ฃ ? Hahahahah. ์™œ ํ† ๋ผ๊ฐ€ ์žˆ๋ƒ๊ตฌ์š”? ๋‚ด๋‚จ์ž๊ฐ€ ์ œ๊ฐ€ ํ† ๋ผ๋ฅผ ๋‹ฎ์•˜๋‹ค๊ณ  ํ–ˆ๊ฑฐ๋“ ์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ œ๊ฐ€ ์–ด๋ ธ์„ ๋•Œ ์ œ๊ฐ€ ๋ชธ์—์„œ ๊ฐ€์žฅ ์ข‹์•„ํ•˜๋Š” ๋ถ€๋ถ„์ธ ํฐ ์•ž๋‹ˆ๋•Œ๋ฌธ์— ์‚ฌ๋žŒ๋“ค์ด ํ† ๋ผ๋ผ๊ณ  ๋ถˆ๋ €์–ด์š” ๐Ÿ˜ ์›ƒ์„ ๋•Œ ๋” ์ด๋ป๋ณด์ด๊ฒŒ ๋งŒ๋“ค์–ด์„œ ์ข‹์•˜์–ด์š” ๐Ÿคฃ

๊ทธ ์™ธ์— ์š”์ฆ˜์— ๋ธ”๋กœ๊ทธ์— ๋Œ€ํ•ด์„œ ๋ฐฐ์šฐ๊ณ  ์žˆ์–ด์š”(Mas Anton์—์„œ ๋ถ€ํ„ฐ Maniak Menulis๊นŒ์ง€ ๊ณ ๋งˆ์›Œ์š”) ๊ทธ๋ž˜์„œ ์ œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ๊ฐ€ ์ข€ ๋” ์ข‹์•„์งˆ ์ˆ˜ ์žˆ์–ด์š”. ๊ทธ ๊ณ ๋ฏผ ์ค‘ ํ•˜๋‚˜๋Š” ๋ธ”๋กœ๊ทธ๊ฐ€ ๋Š๋ฆฌ๋‹ค๊ณ  ์ƒ๊ฐํ•˜๊ฒŒ ๋งŒ๋“  ํŽ˜์ด์ง€ ํฌ๊ธฐ์—์š” ๐Ÿ™ˆ GTMetrix๋ฅผ ๋ณด๋‹ˆ PageSpeed Score๊ฐ€ F๋กœ ๋งค์šฐ ๋Š๋ฆฌ๋‹ค๋Š”๊ฑธ ์•Œ๊ฒŒ๋ฌ์–ด์š” ๐Ÿคฃ ์Œ, ์ œ ๋ธŒ๋กค๊ทธ๋Š” ์‚ฌ์ง„์— ์˜์กดํ•˜๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ํ”ผํ•  ์ˆ˜ ์—†๊ธดํ•ด์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ์˜ PageSpeed Score๋ฅผ ์‚ฌ์ง„์„ ์žƒ์ง€ ์•Š๊ณ  A๋กœ ๋งŒ๋“ค๋ ค๊ณ  ๋…ธ๋ ฅํ–ˆ์–ด์š”.

์ดํ‹€๋™์•ˆ ๋ฌผ๋ณ‘์— ๋ฌผ์„ ์ฑ„์›Œ์„œ ๋ƒ‰์žฅ๊ณ ์— ๋„ฃ๊ฒ ๋‹ค๋Š” ์•ฝ์†์„ ํ•˜๋ฉด์„œ(์ค‘์š”!) ๋‚ด๋‚จ์ž์—๊ฒŒ PageSpeed Score A๋ฅผ ๋งŒ๋“ค์–ด๋‹ฌ๋ผ๊ณ  ๋ถ€ํƒํ•˜๋‹ˆ ๋งˆ์นจ๋‚ด ๊ทธ๊ฐ€ ๋„์™€์คฌ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚✌ ์Œ, ๊ทธ๊ฐ€ ๋ธ”๋กœ๊ทธ์— ๋ญ˜ํ–ˆ๋Š”์ง€๋Š” ๋ชจ๋ฅด๊ฒ ์ง€๋งŒ ๋ธ”๋กœ๊ทธ์˜ PageSpeed Score๋ฅผ F์—์„œ A๋กœ ๋ฐ”๊ฟจ์–ด์š” ~! Waaaaaawwww ๐Ÿ˜ ์ •๋ง ํ–‰๋ณตํ•ด์š” ์•„์ง ์ œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ์— Page Size๊ฐ€ ์•„์ง 1MB๋ฅผ ๋„˜์—์š”(Mas Anton's ์‚ฌ์ดํŠธ์˜ Page Size๋Š” 100 Kb์—์š”) ํ•˜์ง€๋งŒ ์ œ ๋ธ”๋กœ๊ทธ์˜ Page Size๋„ ์˜ˆ์ „์— ๋น„ํ•˜๋ฉด ๋งŽ์ด ๋‚ฎ์•„์ง„๊ฑฐ์—์š” ๐Ÿ™ˆ


Another update dari gue adalah mengenai produksi buku THOUGHTS yang sempat gue bahas. Jadi, setelah penutupan hari Jumat lalu, gue butuh waktu sekitar satu minggu untuk melakukan editing pada artikel yang teman-teman berikan. Editing ini diperlukan agar artikel bisa fit sama size buku dan terlihat rapi susunannya, selain itu gue menyamaratakan pemakaian kata panggil orang pertama menjadi 'Saya' ๐Ÿ˜‰ nah, meski artikel melalui proses editing, gue makesure kalau secara garis besar, nggak ada perubahan makna dari tulisan teman-teman. Dan gue info di sini agar nanti teman-teman nggak kaget apabila susunan kalimat sedikit berubah ๐Ÿ˜๐Ÿ™
Another update from me is about production of THOUGHTS book that I discussed before. So, after last Friday, it took me a week to edit the articles that you guys gave. This editing is needed so that the articles can fit with the book's format size and look neatly arranged ๐Ÿ˜‰ and although the article went through the editing process, I make sure that in general, there is no change in the meaning of every articles that you guys write. And I have to give infos here so that you won't be surprised if your writing's sentence structure changes slightly ๐Ÿ˜๐Ÿ™
๋˜ ๋‹ค๋ฅธ ์†Œ์‹์€ ์ง€๋‚œ๋ฒˆ THOUGHTS์—์„œ ๋…ผ์˜ํ•œ ์ฑ…์— ๊ด€ํ•œ๊ฑฐ์—์š”. ์ง€๋‚œ ๊ธˆ์š”์ผ๋ถ€ํ„ฐ ์ฃผ๋ง๋™์•ˆ ์—ฌ๋Ÿฌ๋ถ„์ด ๋ณด๋‚ด์ฃผ์‹  ๊ธ€๋“ค์„ ํŽธ์ง‘ํ•˜๊ณ  ์ฑ… ํฌ๊ธฐ์— ๋งž๋„๋ก ๊น”๋”ํ•˜๊ฒŒ ์ •๋ฆฌํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‰ ํŽธ์ง‘์„ ํ•˜๋ฉด์„œ ์›๋ž˜ ์—ฌ๋Ÿฌ๋ถ„์ด ์“ฐ์…จ๋˜ ์˜๋ฏธ๊ฐ€ ๋ณ€ํ•˜์ง€ ์•Š์•˜๋‹ค๊ณ  ํ™•์‹ ํ•ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์—ฌ๊ธฐ์„œ ์•Œ๋ ค๋“œ๋ ค์•ผ ๊ธ€์˜ ๋ฌธ์žฅ๊ตฌ์กฐ๊ฐ€ ์•ฝ๊ฐ„ ๋ณ€๊ฒฝ๋ฌ๋‹ค๊ณ  ๋†€๋ผ์ง€ ์•Š์„ ๊ฑฐ์—์š” ๐Ÿ˜๐Ÿ™


Finally, hari Rabu kemarin draft buku sudah gue kirimkan pada publisher, dan mereka info kalau bukunya akan selesai dalam 14 hari kerja. Ohya, gue hanya memasukkan 23 artikel karena ada 4 teman bloggers yang nggak bersedia tulisannya jadi buku karena belum pede dengan karyanya (though gue merasa tulisan teman-teman bagus semua), dan oleh karena itu, gue produksi buku hanya sebanyak 25 eksemplar ๐Ÿ˜ Nantinya publisher akan langsung kirim buku tersebut kepada teman-teman penulis, dan 1 buku akan dikirim ke mas Cipu sebagai pemilik ide membukukan karya teman-teman, dan 1 buku lagi rencananya gue giveaway-kan ๐Ÿ˜†

Sekian QUICK UPDATE kali ini, sampai jumpa pada post mendatang ๐Ÿ˜
Finally, last Wednesday I sent the draft of the book to publisher, and they informed me that the book would be finished in 14 working days. Oh yeah, I only submitted 23 articles because there were 4 bloggers who didn't want to be a part of book project because they weren't confident about their writings (I think all of your writings are good), and because of that, I only produced 25 copies ๐Ÿ˜ Later publisher will send the book to 23 writers, and 1 book will send to Mas Cipu because he gave me an idea to make a book, and I plan to giveaway another 1 book ๐Ÿ˜†

That's my QUICK UPDATE this time, see you in the next post ๐Ÿ˜
๋งˆ์ง๋‚ด ์ง€๋‚œ ์ˆ˜์š”์ผ์— ์ถœํŒ์‚ฌ์— ์ฑ… ์ดˆ์•ˆ์„ ๋ณด๋ƒˆ์–ด์š” ๊ฑฐ๊ธฐ์„œ๋Š” 14์ผ ํ›„์— ์ฑ…์ด ์™„์„ฑ๋œ๋‹ค๊ณ  ํ–ˆ์–ด์š”. Oh yeah, 4๋ช…์˜ ๋ธ”๋กœ๊ฑฐ๊ฐ€ ์ฑ…ํ”„๋กœ์ ํŠธ์˜ ๋ถ€๋ถ„์ด ๋˜๊ธฐ ์›ํ•˜์ง€ ์•Š์•„์„œ 23๊ฐœ์˜ ๊ธ€์„ ๋ณด๋ƒˆ์–ด์š”. ๊ธ€์— ์ž์‹ ์ด ์—†๋ฐ์š”(์ œ ์ƒ๊ฐ์—๋Š” ๋ชจ๋“ ๋ถ„์˜ ๊ธ€์ด ์ข‹์•„์š”) ๊ทธ๋ ‡๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— 25๊ฐœ์˜ ๋ณต์‚ฌ๋ณธ๋งŒ ์ฃผ๋ฌธํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜ ๋‚˜์ค‘์— ์ถœํŒ์‚ฌ๋Š” 23๋ช…์˜ ์ž‘๊ฐ€๋“ค์—๊ฒŒ ์ฑ…์„ ๋ณด๋‚ผ๊ฑฐ์—์š” ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ํ•œ๊ถŒ์€ ์ฑ…๋งŒ๋“œ๋Š” ์•„์ด๋””์–ด๋ฅผ ์ค€ Mas Cipu์—๊ฒŒ ๋ณด๋‚ผ๊ฑฐ์—์š”. ๋‚˜๋จธ์ง€ ํ•œ๊ถŒ์€ ์ œ๊ฐ€ ๊ฐ€์งˆ๊ฑฐ์—์š” ๐Ÿ˜†

์—ฌ๊ธฐ๊นŒ์ง€๊ฐ€ ์ด๋ฒˆ QUICK UPDATE์—์š”. ๋‹ค์Œํฌ์ŠคํŠธ์—์„œ ๋งŒ๋‚˜์š” ๐Ÿ˜

48 comments:

  1. Woooww..bunnnyyyyyy.. berarti si ganteng berpandangan dikau imut ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช wkwkwk

    Kerenn..tangan si ganteng dah bisa bikin pagespeed 1.7 detik tuk 1.3 mb Eno juga dah cuma 35 http request..

    Sudah bagus banget tuh..hahaha penurunan lebih dari setengah .

    Kewweeennnnnnn..

    Cakeepppp banget dah...

    Semangat Eno ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHAHAHAHA semoga betulan imut bukan amit, mas ๐Ÿคช

      Iya mas, lumayan turun dari yang tadinya over than 3 detik dan 3 MB sekian ๐Ÿ˜‚ mana PageSpeed Score-nya F pula hahahahahaha. Tapi saya masih nggak paham 35 request itu maksudnya apa ๐Ÿ™ˆ

      Terima kasih mas Anton untuk ilmunyaaaa ๐Ÿ˜

      Delete
    2. Imut sih... Biar sebenernya masih kalah banget dah sama header "dedemit" saya.. Nah kalau yang itu baru imuttttttzzzzz zekaliiiiiiiiiii.. wakakakakaka

      soal http request itu mungkin penjelasannya seperti ini..

      Untuk setiap bagian dari laman, seperti header, judul, footer, teks, foto atau apapun (termasuk kotak garis) maka browser/server harus melakukan "panggilan" sendiri-sendiri ke tiap bagian.. Baru kemudian digabungkan dan ditampilkan ke layar pengguna.

      Bayangin aja

      - pengguna : bos
      - server/internet : komandan
      - foto, header, footer, dan bagian laman : anak buah

      Si bos bilang : hei Ndan, gue pengen lihat "quick update #3" . Inget yah ke 35 bagian kudu hadir!

      Server jadi kayak komandan ke anak buah.. Perintahnya: " Woii.. bos butuh tim "quick update 3" secepetnya.. Kumpul buruan. Nggak boleh kurang, kudu 35 lengkap. Awas lu ga dateng"

      Karena ke 35 anak buahnya nyebar, si komandan kudu kontak satu persatu (35 x)

      - Anak buah (35) : header bilang "siap ndan", footer "bentar sakit perut", foto "gue mandi dulu ndan", kolom komentar "bentar bayi gue belum tidur ndan".. dst dst

      Akhirnya ke 35 bagian itu terkumpul. Si server bilang : "okeh, dah sono berangkat ke si bos" Dikirimlah mereka lewat internet.

      Sampe deh ke perangkat si bos.

      Nah, http request itu seperti perintah si komandan pas ngumpulin anak buahnya yang bengal..

      Semakin kecil tim yang dipanggil akan semakin baik karena si komandan nggak perlu terlalu capek dan ribet manggilin anak buahnya.. waktunya otomatis akan berkurang juga..

      Gitchu kira kira kisah dari dunia website.. :-D :-D

      Delete
    3. Waaaaah begitu rupanya ๐Ÿ˜ I see, sekarang saya jadi paham, it means semakin kecil requests-nya berarti semakin sehat blog-nya ya, mas ๐Ÿ˜† tapi saya pun baru sadar kalau setiap saya update post baru, angka size-nya akan naik turun bergantung dari seberapa banyak foto yang saya update di post terbaru saya. Awalnya saya pikir size yang di-check hanya size luaran, tapi ternyata sampai ke dalam-dalamnya ๐Ÿ˜‚ alhasil, saya memutuskan untuk nggak lagi pakai foto cover biar pagesize blog saya ringan ๐Ÿ˜✌

      All in all, terima kasih banyak ilmunya, mas Anton ~ ๐Ÿ˜

      Delete
  2. Tadi pas main kesini apakah udah ada postingan baru apa nggak saya jadi sadar. Wahh ada yang baru nih haha. Mau cie-cie-in tapi nggak jadi. Emang orang jadian cie-cie.

    And buat masalah blog, maafkeun saya nggak ngerti sama apa yang mba bahas ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š, karena emang nggak tahu apa-apa soal blogging tahunya cuman nulis doang. Nantian deh saya juga belajar pelan-pelan.

    Dan buat buku Thoughts selamat deg-degan gais hehe. Even saya juga deg-degan siapa kira-kira yang menang giveaway.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi ternyata mba Sovia sadar ada yang berubah ๐Ÿ˜‚

      Iya nggak apa-apa mba, saya cuma bahas soal kecepatan loading page blog saya. Sebelumnya, blog saya termasuk lambat karena ukuran foto yang besar dan banyaknya code javascript di dalam template-nya. Alhasil untuk sekali loading butuh 3-4 MB data ~ kata mas Anton kalau laman blog kita semakin besar, nanti nggak enak sama teman-teman yang buka blog kita pakai quota, kawatir blog kita menghabiskan data internet yang teman-teman pembaca punya karena nggak semua orang pakai wifi hehehe. That's why saya belajar dari mas Anton untuk mengecilkan page size saya ๐Ÿ™ˆ

      Giveaway buku THOUGHTS belum dibuka, mba ๐Ÿ˜ nanti kalau sudah dibuka jangan lupa ikutan, yaaaah ๐Ÿ˜†๐Ÿ’•

      Delete
  3. Imoeddd sekali header blog baru kak Eno ๐Ÿ˜ siapa yang bikin kak? Jadi kepo huahahaha.

    Btw, kesayangan kakak ini orang IT ya? Sepertinya oppa ahli sekali dalam mengkutak-katik blog, hebat ๐Ÿ‘๐Ÿป

    Dan akhirnya, cover buku Thoughts teman-teman udah final ya. Cakeppp juga hasil finalnya ๐Ÿ˜.
    Semoga teman-teman bisa menikmati buku yang kak Eno buat ya. Terima kasih kak Eno untuk kebaikkannya mempublish tulisan teman-teman ๐Ÿ’• kak Eno inspirasiqu~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Imoooetttt dooong kayak yang punya ๐Ÿ˜‚ hahahaha, buat sendiri Lia pakai Adobe Photoshop modal font gretongan hasil browsing semalaman ๐Ÿคฃ

      Iya Lia sayang, dia programmer, tapi sebetulnya kerja dia bukan di dunia web, cuma karena basic-nya IT jadi bisalah dipaksa sikit buat bantu otak-atik template blog biar cakep hahahaha meski harus barter sama isi air ke kulkas ๐Ÿ™ˆ *dibahas* *berasa nggak ikhlas* hahahahahahaha.

      Cover di atas adalah cover final, warnanya berubah total dari design pertama ๐Ÿ˜✌ semoga teman-teman penulis syuka. Hehehehe. Terima kasih untuk Lia sudah selalu support kakak, Lia juga inspirasi kakak ๐Ÿ˜

      Delete
    2. Karena kak Eno dibilang mirip kelinci sama oppa, oke aku bisa meng-iyakan kalau kakak juga imoetttt ๐Ÿคช. Mantap! Kak Eno kreatif sekali huahaha. Gambarnya gemesin banget sih, suka lah aku pokoknya ๐Ÿ˜.

      Ah, pantas aja bisa otak-atik blog kak Eno, apalagi sampai otak-atik template. Keren laah ๐Ÿคฉ. Meskipun harus dibayar dengan isi air ke kulkas tapi nggak apa lah ya kak, dibanding harga sewa jasa web design asli yang nggak mungkin dibayar dengan barter isi air di kulkas. Yang ada malah kakak yang dimasukan ke kulkas karena bikin kesal ๐Ÿคฃ.

      Lebih fresh dan lebih enak dipandang untuk warna yang ada di cover final ini kak. Ciamik deh pokoknya ๐Ÿคฉ. Aminnn, semoga teman-teman bisa suka ๐Ÿ™๐Ÿป Hihihi sama-sama kak Eno! Pokoknya nanti kalau udah terkenal, jangan lupakan aku ya ๐Ÿคช

      Delete
    3. Hahahahaha becandaaaa Liaaaa ๐Ÿคฃ umur segini nggak cocok dibilang imut, maunya dibilang matang *mangga kaliiiii --matanggg--* hahahahahaha ๐Ÿ˜‚ eniho terima kasih apresiasinya, cantik ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

      Lia perlu tau kalau top up air kulkas itu merupakan job paling susah buat kakak dan dia ๐Ÿ˜† bawaannya berantem melulu cuma gara-gara air kulkas ๐Ÿคฃ jadi kalau sudah urusan top up, pasti dorong-dorongan dan setiap kali terbebas dari top up tuh rasanya macam dapat jackpot besar ๐Ÿ˜‚ makanya dia mau dibayar pakai kebebasan nggak usah top up dua hari hahahaha ๐Ÿคช

      Eheee senang kalau menurut Lia ciamik dan lebih enak dipandang ๐Ÿ™ˆ berarti kakak nggak salah pilih warna ๐Ÿ˜† hehehehe. No worries Lia, kakak nggak punya rencana jadi terkenal dan nggak mau ugha ๐Ÿคฃ begini saja sudah cukup, bisa tetap bebas menulis tanpa beban ๐Ÿ˜ mungkin Lia nanti kalau sudah terkenal, jangan lupakan kakaaak ๐Ÿ˜

      Delete
    4. Imut dan matang kalau gitu, biar adil ๐Ÿคช

      Wkwk kak Eno dan oppa gemesin sekaliii ๐Ÿคฃ aku bacanya malah lucu padahal kalau lagi ada di tempat kejadian mungkin akan gemas kesal karena top-up air aja sampai dorong-dorongan ๐Ÿคฃ

      Cocok dan cantikk! Terus mengenai thumbnail, sekarang udah dihilangkan ya, blog kakak jadi makin simple dan minimalis dan aku juga suka. Pokoknya apa aja yang kak Eno bikin, aku suka deh *bucin detected* ๐Ÿคช. Huahahaha kak Eno! Nggak lah! Aku juga lebih suka begini, nanti kalau udah terkenal, tanggung jawabnya tentu lebih besar dan tidak ada privasi lagi, rasanya belum siap *kayak besok bakal jadi terkenal aja* ๐Ÿคช.

      Btw kak Eno, terima kasih atas bukunya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ญ meskipun belum sampai tapi niat baiknya udah sampai ke akuuuu. Ternyata responku kalah cepat dengan aksi kak Eno ๐Ÿคฃ. Btw lagi, buku Michelle Obama ternyata cukup tebal yah. Untung kak Eno punyanya versi hardcover jadi nggak bikin mata siwer saat baca huahaha. Anyway, menurutku, buku ini layak untuk dikoleksi buku fisiknya jadi pilihan kak Eno memiliki buku fisiknya sangat tepat ๐Ÿ˜†. Selain itu, serbaguna juga, bisa untuk getok oppa kalau lagi ngeselin ๐Ÿคฃ. Sekali lagi, thank you kak Eno ~

      Delete
    5. Hahahahaha iya Lia, kalau dipikir-pikir itu bukan masalah besar, tapi kenapa kakak sama dia malas banget yah tiap kali harus top up ๐Ÿคฃ heran kakak ~

      Iyes, thumbnail-nya dihilangkan biar nggak pusing harus cari foto cover yang sesuai warnanya, plus kadang saat mau tulis post tengah malam jadi ketunda publish cuma gara-gara foto doang (malas cari akhirnya gagal publish) ๐Ÿ˜‚ enaknya lagi, dengan tanpa thumbnail, blog kakak jadi lebih ringan ๐Ÿ™ˆ hehehehe. Seenggaknya memudahkan teman-teman yang pakai quota untuk berselancar di blog kakak sampai puas *siapa tau ada* ๐Ÿ˜†

      Eniho, menjadi terkenal nggak selamanya enak ~ contoh idol kesayangannya Lia, hidupnya jadi selalu diperhatikan, salah sedikit langsung diserang orang banyak ๐Ÿคง hehehehe. Ohya soal buku, sama-sama sayang. Kakak kirim 3 buku, 1 bukunya Fumio, dan 2 lagi buku novel ~ kakak tau Lia sedang menjalankan hidup minimalis dan nggak mau tumpuk banyak buku, so, kalau Lia sudah selesai baca, Lia bisa giveaway-kan bukunya atau sumbangkan ke orang agar nggak menambah tumpukan di rumah Lia ๐Ÿ˜

      Dan perihal buku Michelle Obama, kakak memang selalu simpan buku-buku biografi yang kakak suka dalam bentuk buku fisik, sebab buku biografi biasanya everlast ilmunya apalagi sosok seperti Steve Jobs dan teman-temannya ๐Ÿ˜† jadi khusus buku yang tebal dan memang tokohnya kakak suka, pasti kakak simpan buku fisiknya ๐Ÿ˜‚ while novel, buku genre lain, baru beli e-booknya ๐Ÿ˜ nah buku Michelle ini tebalnya mirip sama buku Steve Jobs yang putih ~ jadi kalau digebuk pakai buku ini, sakitnya lumayan. Takut nanti dia benjol, Lia hahahahahaha ๐Ÿคฃ

      Delete
    6. Huaaa perihal thumbnail ini sedikit menggambarkan keluh kesahku yang kadang juga bingung mau masang foto apa tapi teteup maksa nyari biar nggak kosong karena template blog aku di bagian archive hanya menampilkan thumbnail aja jadi kalau nggak ada thumbnail nanti fotonya hitam aja, kan jadi kurang bagus di mata ๐Ÿคฃ *jadi curhat*. Tapi kalau one day kak Eno rindu pakai thumbnail lagi juga nggak masalah hahaha.

      Aaaww, dapat suprise novel juga! Terima kasih kak Eno ๐Ÿ˜. Terima kasih juga atas pengertiannya ๐Ÿ™๐Ÿป. Selama masih sparks joy, pasti buku-bukunya akan aku simpan dengan baik ๐Ÿ˜‰. Dan nggak terasa, belakangan ini malah koleksi bukuku bertambah karena lagi gemar baca novel ๐Ÿคฃ.
      Sekali lagi terima kasih kak Eno ๐Ÿค—.

      Betul sekaliii! Meskipun aku belum pernah baca buku biography tapi aku setuju kalau buku biography itu ilmunya everlasting ๐Ÿ˜. Btw, kapan-kapan boleh banget dibahas buku-buku kesukaan kak Eno. Aku penasaran ๐Ÿคญ

      Delete
    7. Sama kita, Lia ๐Ÿคฃ permasalahan thumbnail ini kadang jadi beban, meski kakak akui memang mempercantik tampilan ๐Ÿ™ˆ hehehehe. Semoga kakak betah pakai template sekarang minimal beberapa bulan ke depan ๐Ÿคช

      My pleasure dear, semoga novelnya belum Lia baca hahahaha. Sebab kakak nggak tau Lia sudah baca buku apa-apa saja ๐Ÿ˜ dan selamat bertambah buku koleksinya wehehehehe, dulu kakak pernah baca salah satu post Lia kalau Lia hanya menyisakan beberapa belas buku di rumah. Jadi kakak merasa budam kalau menambah tumpukan buku Lia padahal Lia sedang menjalankan gaya hidup minimalis sekarang ๐Ÿ™ˆ that's why, feel free untuk dikasih ke orang setelah dibaca ๐Ÿ’•

      Ps: kakak nggak jago tulis review atau sinopsis buku, makanya kakak nggak pernah melakukannya di blog hahahahaha. Entah kenapa, kakak merasa nggak mampu merangkai satu buku ke dalam satu artikel agar membuat teman-teman tertarik membacanya ๐Ÿ˜† and frankly speaking, kakak takjub sama keahlian Lia dalam review buku yang bisa membuat kakak bahkan ingin membaca buku yang sama ๐Ÿ˜‚

      Delete
  4. Sepertinya header blog ini pake tulisan tangan asli ya Mba? Tulisannya Cantik๐Ÿ˜Š

    Dan sayapun langsung ngecek GMetrix ๐Ÿ˜‚ Keren banget skillnya Si Ganteng itu yah ๐Ÿคญ๐Ÿ˜

    Untunglah tulisan saya pake kata panggil orang pertamanya "saya" hihihi.. tapi saya masih gak yakin tulisan saya relate dengan tulisan yang lain Mba, tapi gak tau juga yah, soalnya kan belum baca tulisan temen-temen yang laen. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…

    Terimakasih sudah menyediakan waktu, tenaga, materi dan pikirannya untuk Buku ini Mba Eno.

    All the best for you, We ๐Ÿ’–U! ๐Ÿฅฐ๐Ÿค—

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba Rini, header-nya tulisan tangan asli (si designer-nya) yang kemudian dijadikan font oleh dia. Terus saya download buat jadi header blog saya ๐Ÿ˜ hohoho. Cantik bingits, kaaan? Saya pun syukaaa ๐Ÿ˜†

      Bagaimana GTMetrix mba Rini? Sepertinya nggak seberat saya ๐Ÿ™ˆ saya jadi merasa bersalah karena blog saya terlalu berat hahahaha. Semoga nggak ada yang kapok main ke blog saya karena blog saya menghabiskan data ๐Ÿ˜… by the way si ganteng biasanya jadi keren kalau dikasih iming-iming nggak usah top up air mineral mba ๐Ÿคฃ

      Ohya soal tulisan, hampir semua yang masuk itu topiknya beda-beda, ada yang satu tema tapi alur cerita dan penjabarannya beda ๐Ÿ˜ jadi nggak apa-apa banget nggak relate sama yang lain mba, yang terpenting ada cerita yang disampaikan dan semoga teman-teman bisa belajar dari padanya ๐Ÿ˜

      Sama-sama mba, saya yang berterima kasih karena mba Rini dan teman-teman sudah bersedia luangkan waktu untuk seru-seruan di Paid Guest Post saya ๐Ÿ™ˆ hehehehe. All the best for us, mba. Lavvvv you tuuuuu ๐Ÿ’•

      Delete
  5. Nggak sabar menunggu...๐Ÿ˜ padahal saya sebenernya juga nggak pede sama tulisan sendiri tapi kesempatan ini mungkin hanya ada sekali nggak akan ada lagi nanti.
    Makasih buat mbak eno yang sudah bersedia bikin buku spesial ini buat kami๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Astria, mungkin bukunya akan dikirim tengah September mba apabila nggak ada halangan ๐Ÿ˜† semoga mba Astria sukaaa ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

      Delete
  6. Keren banget mb eno sampe dijadiin buku. Hopefully I can get the copy. Hahaha Aku kekny perlu juga deh check speed score. Asik banget pake magic apa bisa lompat gitu dari F bisa nanjak ke A ๐Ÿค” pengen juga ih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti ikutan giveaway-nya ya, akan ada 1 buku yang di-giveaway-kan ๐Ÿ˜ hehehehehe. Iya mba Navi, coba di-check page size blog-nya lewat GTMetrix, buat tau secepat apa loading page blog kita ๐Ÿ˜ well, kalau ditanya pakai magic apa, saya kurang paham hahahaha. Tapi sepertinya, si kesayangan banyak melakukan perombakan pada javascript template blog, that's why bisa naik score-nya dari F jadi A ๐Ÿ˜‚

      Delete
  7. Meskipun agak kaget, saya jadi maklum setelahnya. Teori ngawur saya, header yang dulu terkesan tegas dan dingin, sekarang lebih girly. Mungkin ingin menunjukkan sisi kak Eno yang lebih feminin.

    Untuk halaman depan, apakah sengaja menghilangkan thumbnail fotonya? Kalau benar, meskipun terkesan minimalis dan ringan, saya akan merindukan thumbnail tiap tiga pos dengan gradasi warna yang sama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ngawur mas, beberapa sohibul saya berpikiran serupa, header yang lama terlalu kaku katanya ๐Ÿคฃ hahahahaha. Kalau yang sekarang a bit cute, kayak yang punya ๐Ÿ˜✌ eniho mas Rahul tau saja kalau saya feminin ๐Ÿ˜‚

      Iya mas, halaman depan sengaja dihapus foto cover-nya agar loading page lebih ringan (dan nggak memberatkan teman-teman -- mana tau ada yang kesal tiap kali buka blog saya berasa lambat) ๐Ÿ˜ hehehehe. I know, rite? Saya pun pastinya akan rindu cari-cari foto dengan gradasi warna sama sebagai thumbnail hahahaha. Tapi dengan nggak digunakannya lagi foto cover, poin positifnya saya jadi nggak perlu pusing memikirkan soal foto yang harus digunakan dan bisa leluasa update tanpa beban ๐Ÿคฃ

      Delete
    2. Aslinya cuma nebak-nebak aja kak Eno. Ha ha ha. Cover bukunya keren. Ditunggu bukunya kak Eno.

      Pas awal-awal ngeh dengan konsep 3 pos thumbnail, saya mikirnya juga itu. Capek juga yah mau ngepos tapi harus menyesuaikan gradasi warna dulu, cari foto yang sesuai, dll. Tapi sekarang jadi lebih simpel dan mudah.

      Delete
    3. Tebakan mas Rahul tepat ๐Ÿ˜‚

      Terima kasih sudah dibilang keren cover-nya, mas ๐Ÿ˜ semoga tengah September sudah selesai dan siap kirim ke rumah teman-teman ~

      By the way persoalan foto thumbnail memang agak buat pusing dan capek mas, meski sebetulnya kalau mau cari pasti ada di-folder yang saya punya hahahahaha. Cuma sometimes saya ingin menulis tanpa harus memikirkan cover, kalau perlu nggak usah pakai cover sekalian ๐Ÿคฃ hehe. So, untuk sementara, sepertinya blog saya akan simple sampai nanti entah kapan saya ingin merubahnya, mungkin saat Corona sudah hilang dan saya sudah kembali bisa jalan-jalan ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  8. Mba Enoo, aku tadi udah leave comment namun sepertinya tidak masuk ya? ):

    Aaaah lucuk sekali banner barunya! ๐Ÿ˜ Jadi ada sedikit sentuhan personal dengan si kelincinya yaa hihi Aku setuju dengan Mas Rahul, awalnya Creameno memberikan kesan yang sangat misterius, namun elegan. Tapi makin ke sini merasa seperti menggambarkan pribadi Mba Eno yang "cewek banget" (meski belum bertemu langsung, setidaknya aku menilai dari tulisan-tulisan Mba Eno hahaha ๐Ÿ™ˆ).

    Meski sejujurnya aku yang sedih thumbnail fotonya dihilangkan (karena itu seperti ciri khas Creameno hiks), namun kalau itu meringankan beban saat nulis blog post, why not yaa ๐Ÿ˜† Tampilan blog ini makin minimalis, namun kualitas tulisannya semakin menonjol :D

    Btw, cover bukunya keren banget! ✨ Semoga proses finishing-nya lancar sampai hari pengiriman yaa ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Jane, nggak ada komentar masuk selain yang ini ๐Ÿ˜†

      Hehehehe, si Kelincinya cute, makanya saya pakai biar blog saya nggak terlalu kaku, mba ๐Ÿ˜ dengan adanya Kelinci di header, teman-teman jadi nggak merasa saya dingin dan lain sebagainya ๐Ÿ˜‚ tinggal bayangkan wajah saya mirip Kelinci saja hahahahahahaha.

      Nah, soal thumbnail ini sempat membuat saya lumayan galau, mau tetap menggunakannya atau nggak ~ sebab saya sudah terlalu cinta dengan konsep awal blog saya, mba ๐Ÿคฃ however, kenyamanan pembaca menurut saya salah satu yang utama. Jangan sampai karena saya kekeuh keep foto thumbnail, nanti halaman saya jadi lemot dan membuat teman-teman nggak nyaman ๐Ÿ™ˆ alhasil saya putuskan untuk hilangkan thumbnailnya. Mungkin sampai one day saya ganti template dengan konsep beda ๐Ÿ˜†

      Amiiiin, terima kasih doanya, mba Jane! ๐Ÿ˜ lavvv ~

      Delete
  9. Ah ada kawan blogger yang langsung eksekusi setelah baca tulisan mas Anton. ...XD

    Saya juga langsung bersih-bersih plugin yang deactive, setelah baca tema loading..
    Dan yang saya temukan dalam telusuran GTMetrix ternyata smilies pada kolom komentar walaupun ukurannya kecil juga pengaruh, ya. Mungkin sebaiknya saya pakai simbol ini saja XD :)) :) >>kembali ke jaman baheula hahaha..Akhirnya sampai disitu saja...yang penting sudah diatas 98%...walaupun Yslowscorenya masih B (nggak tahu deh musti gimana) XDXD

    Ah ganti header dan rombak theme ya. Menarik. Theme mbak Eno yang awal, sangat estetis, kesan simpel elegan tertata, ada kesan detail, cenderung kaku, ada dorongan tertata sempurna. Yang baru ini kesan fluid, playful, lembut, imut, lebih "cuek". Fokus jadi kepada tulisan, lebih "rileks" dan longgar. Saya juga kalau sudah bosan ganti atau ngoprek theme, seru. Gimana perasaan mbak Eno setelah merubah theme?

    Selamat buat teman-teman yang bukunya akan dikirimkan...semangat ngeblog terus, ya. :)



    ReplyDelete
    Replies
    1. TOOOSSS mba ๐Ÿ˜‚

      Habis baca tulisan-tulisan mas Anton, langsung coba eksekusi yang bisa di-eksekusi agar blog kita jadi lebih nyaman dibaca oleh teman-teman ๐Ÿ™ˆ eniho saya baru tau kalau smiley bisa membuat page tambah berat. Wadaw padahal saya suka pakai smiley hahahahaha. Tapi nggak apa-apa, mungkin beratnya nggak seberapa ๐Ÿคฃ dan sama seperti mba Phebie, YslowScore saya pun masih B, mbaaa ๐Ÿ˜†

      Iya mba, saya ganti header dan hilangkan thumbnail foto ๐Ÿ˜ sisanya masih tetap sama seperti konsep awal ๐Ÿ™ˆ hehehe, sebenarnya agak bimbang mau hilangkan thumbnail atau nggak, tapi berhubung mau coba new experience jadi dihilangkan dulu, maybe one day saat rindu, akan dipasang kembali foto thumbnailnya hahahahaha ๐Ÿ˜‚ bila ditanya bagaimana rasanya dengan new concept, well jawabannya so far so good, mba ~ even saat tulis post, editing, balas komentar, etc, terasa lebih ringan ๐Ÿ˜

      Amiiin, terima kasih doanya, mba Phebie ๐Ÿ˜†๐Ÿ’•

      Delete
  10. Mbaa enoo gemees banget kelinci di headernyaa. Sukaaa ๐Ÿ˜๐Ÿ˜
    Wah keren mba, speed blog udah A. Mantaab.. aku masih F, belum sempet (dan ngerti) buat benerin ๐Ÿ˜… kalu hasil cek emank gara2 size foto juga kalau aku. Huhu..
    Cover bukunya lucuuu, makin ga sabar pegang bukunya. Makasii ya Mbaa Eno buat proyek bukunya ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, mba Thessa ๐Ÿ˜

      Hehehe saya juga nggak mengerti bagaimana betulkannya, mba ๐Ÿ˜‚ waktu awal itu saya F, tertulis info kalau blog saya F karena berat di foto dan javascript, alhasil sama si kesayangan diperbaiki, entah bagaimana caranya, tau-tau berubah A sekarang ๐Ÿ™ˆ hehehehehehe.

      Sama-sama mba Thessa, semoga nanti suka bukunya ๐Ÿ˜

      Delete
  11. update blog di sabtu malam, mbak eno sungguh rajin sekali...wkkwkwkk
    Awal buka tadi juga sempet kaget, eh ternyata headernya baru. terlihat lebih fresh :D

    Untung saja mbak eno punya pembaca setia. mungkin kalau ga setia, banyak yang langsung close page karena blognya lemot...hahhahaha

    Tadi aku juga ngecek gtmetrix ku, nilainya ga jauh beda dengan punya mbak eno. Hanya saja, Loaded time punyaku masih di angka 6.1s. Jauh dibawah punya mbak eno yang 1,7s.
    pankapan mesti diutak-atik lagi. biar lebih cepat diakses. Kayaknya kebanyakan plugin yang ga kepakai.
    oyaa, mengenai foto, aku biasanya sebelum diupload di blog. Foto-fotonya aku compres dulu sampai dibawah 100kb. Terkadang dikisaran 80-100kb. Tapi masih ada yang terlalu besar. Biasanya artikel lama, sebelum pindah pakai wordpress.

    Desain covernya bagus mbak. gambar kucingnya juga bagus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Rivai untuk apreasiasinya terhadap header saya ๐Ÿคฃ nah itu yang saya takutkan, hahaha. Takut pada close tab karena lemot blognya ๐Ÿ™ˆ

      Iya mas, pankapan diperbaiki kalau ada waktu, mungkin mas Rivai bisa baca-baca tulisan mas Anton di Maniak Menulis ~ hehehe. Beliau sering bahas mengenai blog, Wordpress, Plugin dan temna-temannya ๐Ÿ˜ nah soal foto, saya masih bingung, kalau di-compress terlalu kecil, nanti fotonya jadi blur mas ๐Ÿ™„ that's why sekarang saya baru berani compress ke ukuran width 900 pixel, biar nggak blur parah ๐Ÿ˜‚

      Untuk design cover, itu karya designer saya, mas ๐Ÿ˜† unyu, yah ~

      Delete
  12. Tampilannya gambar kelincinya lucu Mbak, kalau seumpama gambar kelincinya bisa di pinjam, maka saya akan pinjam gambarnya.hahaha.

    Selain lucu, gambar tersebut bisa menjadi ciri khas blog ini.

    Loading blog ini cukup oke, apalagi dibuat dng tampilan minimalis sehingga beban loading menjadi ringan.

    Dalam hal settingan, yang membedakan blog ini dng blog lainnya, salah satunya adalah ketika akan klik salah satu artikel, maka akan muncul di tab baru.Selain itu disetting anti Copaste. :)

    Gambar / Foto juga Anti Zoom, namun saya pernah ketemu satu gambar yang bisa di Zoom :).

    Ternyata Si Kesayangan Mbak pinter juga mengutak - atik blog ini sehingga kecepatan blog menjadi meningkat. :)

    Saya ucapkan selamat yah buat teman - teman yang tulisannya sebentar lagi bakal berwujud sebuah buku.

    Dan saya memberikan penghargaan yang setinggi - tingginya kepada Mbak Eno karena sudah bekerja keras dalam mewujudkan buku tersebut, baik dari proses editing sampai ke proses pengirimanan.

    Ohy, lukisan pada gambar diatas bagus banget loh Mbak, ada kucingnya juga, :)

    Ohy , Mbak....se-ingat saya dibulan Agustus ini ada sebuah artikel yang menceritakan tentang perjalanan Mbak dari Australia ke Jeju untuk memberikan kejutan kepada si kesayangan, dengan gambar pendukung si Kesayangan sedang menutup mukanya dengan sebuah Topi.

    Saya mencari artikel tsb, karena saya ingin koment untuk mengatakan sesuatu.

    Masalahnya adalah pas saya cek kembali, artikel tersebut sudah lenyap. :) Apakah artikelnya ditarik ke dalam draf ? atau gimana ? ayohhh....gimana nih, hahaha..........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe terima kasih apresiasinya, mas Nata ๐Ÿ˜† semoga blog saya nggak terlalu lemot lagi seperti sebelumnya saat pakai foto thumbnail di depan ๐Ÿคฃ

      Mungkin kalau ada foto yang bisa ke-zoom itu lupa di-setting agar nggak bisa di-zoom hehehehe. Pankapan saya re-check, thank you infonya, mas ๐Ÿ™ˆ dan terima kasih untuk ucapan selamat pada buku teman-teman. Hehehe. Semoga hasilnya memuaskan dan bisa bermanfaat ๐Ÿ˜

      Sepertinya mas Nata salah baca hehehe, saya nggak ada posting itu bulan Agustus ~ post yang mas maksud itu post lama saya. Waktu saya kasih kejutan dari Australia ke Korea. Sudah saya post dari lama. Tapi saya nggak ingat judulnya apa dan post kapan hahahahaha. Mungkin komentarnya bisa ditulis di sini saja apabila susah menemukan post-nya ๐Ÿ˜ฌ

      Delete
  13. Header blognya lucu banget, mbak. Tulisannya seperti tulisan tangan ditambah ada gambar kelinci jadi gemes lihatnya. Mau dong dibuatkan yang seperti itu.. hihihi

    Tadi coba iseng test blog saya di gtmetrix hasilnya dapat A, load page sedikit di bawah blog mbak Eno yang 1.7s blog saya 1.6s

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas Kal ๐Ÿ˜† hehehehe. Itu tulisan tangan hasil download mas, jadi designernya membuat tulisannya jadi font dan saya download habis itu saya buat di photoshop header-nya ๐Ÿคฃ✌

      Wah blog mas Kal cepat load-nya, bisa buat teman-teman betah ๐Ÿ˜

      Delete
  14. senengnya liat performance nya jadi A *dancingdancing*
    gemezzz liat cover bukunya, emezz poll pokoke, temen temen blogger pasti nggak sabar buat segera menimang si buku unyu ini
    pas baca post ini aku baru ngeh, apa ini ganti template juga ? yang aku perhatiin pas komen di post sebelumnya cuman header aja. tapi kayaknya kalau baca post, di sisi kanan biasanya muncul bagian profil dkk nya.
    yang penting ada angin segar di blog ini hehehe


















    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Ainun ini kenapa enter-nya banyak banget sampai bawah? ๐Ÿคฃ

      Template-nya nggak ganti mba, masih pakai design yang sama, hanya dihilangkan sidebarnya (isi profil), hilangkan thumbnailnya (foto cover), dan ganti headernya. Hehehehe. Beside that, semua masih sama ๐Ÿ˜† -- iya mba, lagi butuh angin segar agar bisa terus melangkah ke depan ๐Ÿ˜

      Delete
  15. hahahahahahaha, saya bacanya kebalik, harusnya dari sini, biar tahu alasannya :D
    ooohh ya ampuunn, ternyata itu bunny? qiqiqiqiqiqi, maafkeun, tadi sekilas kek melihat mouse lucu gitu, hanya kupingnya mirip bunny sih :D

    Dan ternyata melambangkan gigi kelinci Eno? hahahaha.
    Bisaaaa aja ya si kesayangan, saking tiap saat meleleh liat senyum 'ada maunya' Eno hahaha.

    Oh ya, perasaan sebelum ganti tampilan, kemaren juga blog ini super cepat karena super simple, sekarang makin cepat juga sih :D

    Saya intip di pagespeed insight, loading web nya sampai 98, keren banget.
    Saya dong sampai merah hahaha.

    Apalagi ngomongin GTMetrix, melipirlah sayah ke pinggir dinding hahaha.

    Tapi baca ini kok semangat utak atik blog saya kambuh, meski kayaknya cuman bisa dinikmati, karena tulisan masih berjejer yang kudu ditulis, list bewe pun berjejer, dan semalam ini saya belum menuliskan 2 artikel, di mana satunya artikel yang serius, hahaha.

    Pengen kloning diri ya rasanya, makanya daripada pusing, mending jalan-jalan dulu ke blog orang, cari angin segar, dan tepat banget jalan-jalan ke sini, baca tulisan baru yang mengharu biru dan juga kocak :D

    Btw kagak sabaaarrrr pengen baca bukunya!
    Sambil berdoa semoga dieditin tulisannya biar lebih nyaman dibaca, aselihnya saya juga kagak pede sebenarnya, tapi ya gitu...
    Kudu dipede-pedein aja :D

    eh bentar, itu si Mba Inun napa dia enter sampai ke bawah gitu ya :D
    Keknya Mba Inun siwer dan ngantuk hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba itu maksudnya Kelinci hihihi ~ tapi sekilas mirip Tikus, yah ๐Ÿ˜‚

      Eniho, saya berharap dan berdoa semoga blog saya nggak lemot mba ๐Ÿ™ˆ setelah menyadari foto-foto saya memakan data banyak, jadilah banyak foto yang saya hilangkan ๐Ÿ˜‚ dan yang nggak perlu foto seperti post sekarang, nggak saya pasang foto akhirnya ๐Ÿคฃ terus saya baru tau PageSpeed Insight? Itu mirip-mirip GTMetrix kah, mba? Nanti mau coba ceki-ceki juga aaaaah ๐Ÿ˜

      Waaaah semangat mba Reyyyy! Meski pusing harus siapkan banyak artikel, semoga hasil kerja kerasnya sesuai harapan ๐Ÿ˜ dan target ODOP tercapai hingga satu tahun kepenulisan. Yihaaaa ~ ๐Ÿ˜† jangan lupa istirahat apabila diperlukan, mba. Kesehatan mba yang utama ๐Ÿ˜„๐Ÿ’•

      Untuk buku, ditunggu sampai tengah September ya. Saya pun nggak sabar lihatnya ๐Ÿคฃ semoga hasil maksimal dan mba serta teman-teman penulis lainnya suka ๐Ÿฅณ

      Delete
  16. gigi kelinci emang gumush sih, zaman now banyak ciwi2 yg giginya kek kelinci ahaha..

    di saat mbak Eno lagi semangat bikin halaman blog makin berkualitas perihal angka-angka, saya justru menyerah untuk saat ini wkwkwk..

    bikin buku?? waduh, saya ketinggalan banyak info dari blog ini karena sempat malas ngeblog wkwk.. gak sabar bukunya jadi.. pengen bacaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha iya mas menggemaskan, dari kecil gigi saya sudah seperti kelinci, jadilah sampai besar tetap kelinci hahahahaha ๐Ÿคฃ

      Eniho, saya merasakan mas Bara memang sedang menyerah, mungkin lelah dengan aktivitas dan lain sebagainya, atau tengah fokus pada prioritas. Well, apapun itu, semoga mas Bara tetap sehat, dan bisa melakukan apapun yang mas Bara suka ๐Ÿ˜ semangat, mas ~

      Ohya soal buku, itu bukan buku tulisan saya, melainkan buku tulisan teman-teman dalam proyek Paid Post THOUGHTS yang pernah saya buat ๐Ÿ˜

      Delete
  17. Pertama kalinya komen diblognya mba eno karena tergiur membaca kata giveaway hahaha semoga nanti aku dapat, karena kmaren sempat pengen ikut paid guest postnya tapi mepet deadline jadinya skip dulu deh huhu nyesel ga ikutan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Helka, salam kenal ๐Ÿ˜

      Semoga nanti saat giveaway buku dibuka, mba Helka bisa ikut seru-seruan, ya ๐Ÿ˜† waaah sayang sekali kemarin terlewatkan, next time kalau ada Paid Guest Post, semoga mba Helka bisa ikutan ๐Ÿ˜๐Ÿ’•

      Delete
  18. Eh tapi sebelum2nya, tiap aku buka blog mba Eno, cepet2 aja mba, ga pernah berasa lambat loadingnya.. aku rada gaptek kalo soal cek2 beginian, apalagi disuruh ngubah speed, itu mnding aku suruh juga temenku yg handle blogku biar dibenerin hahahaha, kalo memang lemot.

    Itu bukunya ga bisa ada yg dijual yaaa hahahaha. Aku pgn baca tulisan temen2 yg ikutan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiya sama kita mba, kalau nggak bisa better minta orang untuk kerjakan ๐Ÿ˜‚ hehehehe. Sebetulnya saya pun merasa blog saya cepat mba, tapi mungkin kalau dibuka pakai paket data bukan pakai wifi jadi agak lambat ๐Ÿ™ˆ that's why saya hilangkan banyak part biar lebih cepat ๐Ÿ˜†

      Bukunya nggak dijual mba, nanti ikut giveaway, ya ๐Ÿ˜

      Delete
  19. Persoalan ukuran file foto ini kayaknya memang mesti dipikirkan ya, Mbak, supaya kecepatan akses jadi lebih tinggi. Untuk foto-foto yang ukuran aslinya terlalu besar, biasanya saya buka laman tinyjpg yang bisa mengurangi ukuran foto tanpa mengubah kualitasnya (secara signifikan). Lumayan membantu, sih, Mbak. Bisa hemat spasi sampai 80%.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, size foto saya besar-besar banget soalnya. Pusing mau kecilkan hahahahaha. Mana sudah ada 200++ post pula ๐Ÿ™ˆ paling ke depannya saya coba untuk kecilkan. Kalau post yang sudah lewat, saya hanya bisa pasrah sekarang hahahahaha ๐Ÿ˜‚

      Delete