Seongsan Ilchulbong | CREAMENO

Pages

Seongsan Ilchulbong




Hari ini, gue mau cerita soal Seongsan Ilchulbong, salah satu tempat wisata di Jeju yang gue suka meski gue punya pengalaman buruk di sana 🀣✌ apabila teman-teman pernah baca post Travelmate, disitu gue bilang kalau gue pernah berantem sama si kesayangan gara-gara diajak naik tangga. Nah, lokasi kejadiannya itu yaaa di Seongsan yang terletak sekitar satu jam dari tempat gue berada hahahahahaha πŸ™ˆ

Setelah kejadian tersebut, gue bilang sama si kesayangan kalau gue nggak akan pernah mau injakkan kaki gue di Seongsan *dramaaakk* πŸ€ͺπŸ˜† namun, berjalan dengan waktu, dan gue finally settle down, gue jadi penasaran ingin kembali ke Seongsan, niatnya untuk mengubah kenangan buruk menjadi kenangan indah πŸ˜‚ alhasil, berangkat ~lah gue dan si kesayangan ke Seongsan, tentu dengan jantung berdebar kencang, gue terus warning dia kalau gue nggak mau naik tanggak! Dan gue mau makan McNuggets di sana. Titik nggak pakai koma 😝
Today, I wanna write about Seongsan Ilchulbong, one of tourist spots in Jeju Island which I like even though I have a bad experience there 🀣✌ if you guys read my post related to Travelmate, I did say that I fought with my man because of 'stairs'. And if you curious where was the location..... well, the location was in Seongsan - located about an hour from my place hahahahahahahahaha πŸ™ˆ

After that time, I told my man I would never want to visit Seongsan anymore πŸ€ͺ but, as time goes by, and I finally settled down, I became curious about Seongsan, and I have an intention to change my bad memories to beautiful memories in Seongsan πŸ˜‚ as a result, I and my man went to Seongsan again, and at that time, my heart was beating fast, I kept warning him that I didn't wanna go up (to the hill)! And I wanna eat McNuggets at McDonalds near the area 😝
μ˜€λŠ˜μ€ μ•ˆμ’‹μ€ κ²½ν—˜μ΄ μžˆμ§€λŠ”λ°λ„ λΆˆκ΅¬ν•˜κ³  μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μ œμ£Όλ„μ˜ 관광지 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ μ„±μ‚°μΌμΆœλ΄‰μ— λŒ€ν•΄μ„œ μ¨λ³ΌκΉŒν•΄μš” 🀣✌ Travelmateλ₯Ό μ½μœΌμ‹ λΆ„λ“€μ€ μ•„μ‹œκ² μ§€λ§Œ μ €λŠ” λ‚΄λ‚¨μžμ™€ '계단' λ•Œλ¬Έμ— μ‹Έμ› μ—ˆμ–΄μš”. κ±°κΈ°κ°€ λ°”λ‘œ.. μˆ™μ†Œμ—μ„œ ν•œμ‹œκ°„μ •λ„ 떨어진 μ„±μ‚°μΌμΆœλ΄‰μ΄μ—ˆμ–΄μš” hahahahahahahahaha πŸ™ˆ

κ·Έλ•Œ μ΄ν›„λ‘œ μ €λŠ” λ‚΄λ‚¨μžμ—κ²Œ λ‹€μ‹œλŠ” μ„±μ‚°μΌμΆœλ΄‰μ— 가지 μ•Šκ² λ‹€κ³  ν–ˆμ£  πŸ€ͺ ν•˜μ§€λ§Œ μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚˜κ³  μ•ˆμ •μ„ μ°Ύμ•„μ„œ μ„±μ‚°μΌμΆœλ΄‰μ— λŒ€ν•΄μ„œ κΆκΈˆν•΄μ‘Œκ³  μ„±μ‚°μΌμΆœλ΄‰μ— λŒ€ν•œ λ‚˜μœκΈ°μ–΅μ„ μ•„λ¦„λ‹€μš΄ κΈ°μ–΅μœΌλ‘œ λ°”κΎΈκ³  μ‹Άμ–΄μ‘Œμ–΄μš” πŸ˜‚ κ·Έ κ²°κ³Ό 저와 λ‚΄λ‚¨μžλŠ” μ„±μ‚°μΌμΆœλ΄‰μ— λ‹€μ‹œ κ°”κ³  λ‹Ήμ‹œμ— 제 κ°€μŠ΄μ€ λΉ λ₯΄κ²Œ λ›°κΈ° μ‹œμž‘ν–ˆμ–΄μš”. 계속 λ‚΄λ‚¨μžμ—κ²Œ μ˜¬λΌκ°€μ§€ μ•Šκ² λ‹€κ³  κ²½κ³ ν–ˆμ£ (μ–Έλ•μœΌλ‘œ!) 그리고 근처 λ§₯λ„λ‚ λ“œμ—μ„œ λ§₯λ„ˆκ²Ÿμ„ λ¨Ήκ³ μ‹Άλ‹€κ³  ν–ˆμ–΄μš” 😝



Setibanya di sana, ternyata peraturan sudah berubah 😬 kalau mau jalan-jalan di sekitar Seongsan nggak perlu bayar, while kalau naik ke puncak bayar 5.000 won (lupa-lupa ingat) πŸ™ˆ berhubung gue nggak mau naik ke puncak, jadi gue sama si kesayangan nggak bayar tiket, dengan kata lain, dia nggak bisa paksa gue sebab tiketnya nggak ada. Wk. Hati gue cencu senang dan gue melangkah riang gembira keliling area bawah Seongsan sambil lihat pemandangan ~

Hari itu kebetulan mendung, langit warnanya kelabu, banyak orang sudah bersiap payung, dan nggak lama hujan rintik turun. Gue sama dia langsung lari-lari cantik ke parkiran, masuk mobil untuk berteduh 🀣 "Yaaah, nggak jadi makan McNuggets dong kita." ucap gue sambil menghela napas dan mengeringkan rambut yang agak basah 😩

Si kesayangan tau kalau gue ingin makan McNuggets dari McD yang ada di sana dan dia langsung inisiatif terobos hujan sambil menutup kepalanya dengan tangan. Hahahahaahaa 🀣 nggak lama kemudian, McNuggets muncul di depan mata dan kami melahapnya cencu saja sambil menertawakan kembali kebodohan kami beberapa tahun lalu yang kalau diingat-ingat sangat memalukan πŸ™ˆ
When we arrived, it turned out the rules have changed. If we wanna go for a walk, we don't have to pay, while if we wanna go up to the hill, we need to pay around 5,000 won (I forgot how much exactly) πŸ˜‚ since I didn't wanna go up to the hill, I and my man decided to not pay, in other words, he can not force me because we didn't hold the tickets. LOL 🀣 I was really happy and smile ear to ear while walked around Seongsan area to enjoy the scenery ~

κ±°κΈ° λ„μ°©ν•΄λ³΄λ‹ˆ 룰이 쑰금 λ°”κΌˆμ–΄μš”. κ±·λŠ” μ½”μŠ€λŠ” μš”κΈˆμ„ μ•ˆλ°›κ³  μ–Έλ•μœ„λ‘œ μ˜¬λΌκ°€λŠ” μ‚¬λžŒλ§Œ 5000원 μ •λ„μ˜ μš”κΈˆμ„ λ°›μ•˜μ–΄μš”(μ •ν™•νžˆλŠ” 기얡이 μ•ˆλ‚˜μš”) πŸ˜‚ μ œκ°€ 언덕을 μ˜¬λΌκ°€κ³ μ‹Άμ§€ μ•Šμ•„ν–ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ— 저와 λ‚΄λ‚¨μžλŠ” κ±·λŠ” μ½”μŠ€λ₯Ό μ„ νƒν–ˆκ³  티켓을 μ•ˆλ“€κ³  μžˆμ—ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ‚΄λ‚¨μžλŠ” μ–Έλ•μœ„λ‘œ μ €λ₯Ό κ°•μ œλ‘œ 끌고갈 수 μ—†μ—ˆμ–΄μš”. LOL 🀣 μ €λŠ” 정말 ν–‰λ³΅ν–ˆκ³  μ„±μ‚°μΌμΆœλ΄‰ 지역을 λˆ„λΉ„λ©° 경치λ₯Ό κ°μƒν•˜λ©΄μ„œ μž…μ΄ 귀에 κ±Έλ Έμ–΄μš” ~

Somehow, that day happened to be cloudy, the sky was gray, many people had prepared their own umbrellas, and it didn't take long for the rain to fall. We ran into the parking lot, got in the car to avoid the rain 🀣 "It seems, we can't eat McNuggets." I told him 😩 
μ—¬ν•˜νŠΌ 그날은 νšŒμƒ‰λΉ› ν•˜λŠ˜μ— ꡬ름이 κ»΄μžˆμ—ˆκ³  λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μš°μ‚°μ„ λ“€κ³ λ‹€λ…”μ–΄μš”. 그리고 금방 λΉ„κ°€ λ‚΄λ Έμ–΄μš”. μš°λ¦¬λŠ” λ›°μ–΄μ„œ μ£Όμ°¨μž₯μœΌλ‘œμ™€ μ°¨μ•ˆμ—μ„œ λΉ„λ₯Ό ν”Όν–ˆμ–΄μš” 🀣 "λ§₯λ„ˆκ²Ÿ λͺ»λ¨Ήμ„κ±° κ°™λ„€" 라고 μ œκ°€ λ§ν–ˆμ–΄μš” 😩

My man knows that I wanna eat McNuggets and he initiative to break through the rain while covering his head with his hands. Hahahahaa 🀣 not long after that, McNuggets appeared in front of our eyes and we ate it while laughing and talking about our ignorance a few years ago in Seongsan which it was a very embarrassing moment for us πŸ™ˆ

λ‚΄λ‚¨μžλŠ” μ œκ°€ λ§₯λ„ˆκ²Ÿμ΄ 먹고싢은걸 μ•Œμ•˜μ–΄μš” 그리고 μ†μœΌλ‘œ 머리λ₯Ό 가리고 빗속을 λ›°μ–΄κ°”μ–΄μš”. Hahahahaa 🀣 μ˜€λž˜μ§€ μ•Šμ•„ κ·ΈλŠ” 제 λˆˆμ•žμ— λ§₯λ„ˆκ²Ÿμ„ κ°€μ Έμ™”κ³  μš°λ¦¬λŠ” κ³Όκ±° μ„±μ‚° μ—μ„œ μΌμ–΄λ‚¬μ—ˆλ˜ λΆ€λ„λŸ¬μš΄ 바보짓에 λŒ€ν•΄μ„œ μ΄μ•ΌκΈ°ν•˜λ©΄μ„œ 웃고 λ– λ“€λ©° λ§₯λ„ˆκ²Ÿμ„ λ¨Ήμ—ˆμ–΄μš” πŸ™ˆ



"Kenapa ya, kita dulu sampai ribut segala?" tanya gue yang dia jawab dengan, "Mungkin karena kita belum saling mengenal dengan akrab. Mungkin dulu kita lupa kalau kita adalah stranger sebelumnya, lalu kita memaksa pasangan untuk berubah mengikuti cara hidup kita. Padahal pasangan sudah punya cara hidup yang berbeda puluhan tahun lamanya. Mungkin kita belum belajar menerima baik buruknya pasangan dan memaksa pasangan menjadi sesuai keinginan kita." -- well, itu juga yang gue rasakan sambil menatap Seongsan di depan mata 😬 "I guess, my pride as high as Seongsan."
"Why, we used to fight over small things at that time?" I asked, and he answered, "Maybe because we haven't known each other yet. Maybe we forgot that we were strangers before, and we forced our partner to change to follow our way of life. Even though our partner have had different ways of life for decades. Maybe we have not yet learned to accept the weakness of our partner and force our partner to be what we want." πŸ™ˆ well, that's also how I feel while looking at Seongsan in front of my eyes 😬 "I guess, my pride as high as Seongsan."
"μ™œ κ·Έλ•Œ κ·Έ 쑰그만걸둜 싸웠지?" μ œκ°€ λ¬Όμ—ˆκ³  κ·ΈλŠ” "μ•„λ§ˆ κ·Έλ•ŒλŠ” μš°λ¦¬κ°€ 아직 μ„œλ‘œμ— λŒ€ν•΄μ„œ 잘 λͺ°λΌμ„œ κ·Έλž¬μ„κ±°μ•Ό. μ•„λ§ˆ μš°λ¦¬λŠ” μ„œλ‘œλ₯Ό 잘 λͺ¨λ₯Έλ‹€λŠ”κ±Έ μžŠκ³ μžˆμ–΄μ„œ νŒŒνŠΈλ„ˆμ—κ²Œ λ‚΄ μ‚Άμ˜ 방식을 λ”°λ₯΄λΌκ³  κ°•μš”ν–ˆλ˜κ±°μ•Ό. μˆ˜μ‹­λ…„κ°„ μ‚΄μ•„μ˜¨ 방식이 μ„œλ‘œ λ‹€λ₯Έλ°λ„ 말이야. νŒŒνŠΈλ„ˆμ˜ 약점을 받아듀일 μ€€λΉ„κ°€ μ•ˆλ˜μ„œ λ‚΄κ°€ μ›ν•˜λŠ”λŒ€λ‘œ ν•˜κΈΈ κ°•μš”ν•œκ²ƒκ°™μ•„" 라고 λŒ€λ‹΅ν–ˆμ–΄μš”. πŸ™ˆ 음, λˆˆμ•žμ˜ 성산을 λ³΄λ©΄μ„œ 저도 κ·Έλ ‡κ²Œ λŠκΌˆλ˜κ²ƒ κ°™μ•„μš” 😬 "제 생각에 제 μžμ‘΄μ‹¬μ΄ μ„±μ‚°λ§ŒνΌ λ†’μ•˜λ˜κ²ƒ κ°™μ•„μš”."



Bicara soal Seongsan Ilchulbong, jadi di area dasar laut Pulau Jeju itu dulunya ada gunung berapi yang meletus ribuan tahun silam ~ dari letusan gunung berapi di dasar laut tersebut, ada daratan luas naik ke atas permukaan, yang kemudian diberi nama Seongsan Ilchulbong (Sunrise Peak) πŸ˜„πŸ‘Œ Seongsan ini juga menjadi bagian dari UNESCO World Heritage, so, bagi teman-teman yang mau ke Pulau Jeju, wajib mampir Seongsan especially bagi sunrise hunter, karena Seongsan ini berada di timur Jeju dengan pemandangan sunrise terindah 😍
Speaking of Seongsan, thousands of years ago, in the seabed area of Jeju Island, there used to be a volcano erupted ~ from the eruption of the volcano, there was a huge land which rose to the surface, and it was later given the name as Seongsan Ilchulbong (Sunrise Peak) πŸ˜„πŸ‘Œ Seongsan is a part of UNESCO World Heritage, so, for you who wanna go to Jeju Island, you should not forget to visit Seongsan especially for you dear sunrise hunters, because Seongsan is located in the east of Jeju with the most beautiful sunrise view 😍
성산은 μˆ˜μ²œλ…„ μ „ 제주 ν•΄μ € ν™”μ‚°ν­λ°œλ‘œ ν‘œλ©΄μ— κ±°λŒ€ν•œ 땅덩어리가 μƒκ²¨λ‚˜κ³  λ‚˜μ€‘μ— μ„±μ‚°μΌμΆœλ΄‰ μ΄λΌλŠ” 이름이 λΆ™μ—¬μ‘Œμ–΄μš”~ πŸ˜„πŸ‘Œ 성산은 μœ λ„€μŠ€μ½” 세계 λ¬Έν™”μœ μ‚°μ— λ“±μ œλ˜μžˆμ–΄μ„œ μ œμ£Όμ— κ°€μ‹ λ‹€λ©΄ κΌ­ λ“€λŸ¬λ³΄μ‹œκΈΈ λ°”λž˜μš”. 특히 제주 동μͺ½μ— μœ„μΉ˜ν•˜κ³  μžˆμ–΄μ„œ 일좜이 μ•„λ¦„λ‹€μ›Œ μΌμΆœμ‚¬λƒ₯κΎΌλ“€μ—κ²Œ μ’‹μ•„μš” 😍



Kegiatan di Seongsan ada banyak, salah satunya cari angin seperti gue, atau bagi teman-teman petualang bisa naik ke puncak dan ada juga kegiatan berkuda, makan seafood serta kegiatan lainnya 😬 no worries, yang mau naik ke puncak, naiknya pakai tangga, jadi bukan jalan terjal, dan kata si kesayangan, kalau mau naik ke puncak nggak butuh waktu lama, mungkin sekitar 30 menitan 🀭 plus ada banyak tempat istirahat, jadi bisa berhenti sebentar untuk selonjoran 🀣

Kalau nggak mau ke puncak, nggak mau berkuda, atau lainnya, apa yang bisa dilakukan? Cari makaaan hahahaha. Di sekitaran Seongsan ada banyak restoran enak, nggak usah naik mobil, tinggal jalan kaki sebentar nanti teman-teman bisa lihat deretan cafe dan resto serta toko-toko untuk belanja 😍 di sana ada beberapa cafe menarik yang patut teman-teman coba, tapi berhubung gue nggak foto, mungkin next time akan gue foto apabila Corona sudah hilang πŸ˜†

Gue pribadi suka Seongsan, karena tempatnya cocok untuk healing, apalagi saat musim gugur, entah kenapa damai dan tenang rasanya meski hanya jalan kaki keliling. Selain pemandangannya yang indah, udaranya yang segar, mungkin gue tenang karena ada dia πŸ€ͺ
There are a lot of activities in Seongsan, one of it is to enjoy the wind just like me 🀭 or for adventurous friends, you can go to the hill and there are horse riding, seafood experience and other activities too 😬 no worries, if you wanna go to hill, there are stairs, and my man said that it won't takes too long, maybe about 30 minutes 🀭✌ plus there are plenty of resting places, so you can stop for a moment 🀣

What if I don't wanna go to the hill, or don't wanna ride horse. What else can I do? EATTTT hahahaha. Around Seongsan there are many good restaurants, and you don't need to drive. Just walk a little and you can see a row of cafes, restaurants and shops for shopping πŸ˜πŸ‘Œ there are some interesting cafes that you should try, but since I didn't have any photo, next time I'll take a photo if Corona is gone πŸ˜†

I personally like Seongsan, because the place is suitable for healing, especially in the fall season, for some reason it's peaceful and calm even though we just walking around. Besides the beautiful scenery, the fresh air, maybe I feel calm because I have him hahahahaha πŸ€ͺ
μ„±μ‚°μ—μ„œλŠ” λ§Žμ€κ²ƒλ“€μ„ ν•  수 μžˆμ–΄μš”, 그쀑 ν•œκ°€μ§€κ°€ μ œκ°€ μ’‹μ•„ν•˜λŠ” λ°”λžŒμ„ μ¦κΈ°λŠ”κ±°μ—μš” 🀭 λͺ¨ν—˜μ„ μ¦κΈ°λŠ” μΉœκ΅¬λ“€μ—κ²ŒλŠ” 언덕을 였λ₯΄κ±°λ‚˜ 말을 νƒ€κ±°λ‚˜ 해산물을 먹을 수 μžˆμ–΄μš” 😬 언덕에 κ°€μ‹œλŠ” 뢄듀은 계단이 μžˆμœΌλ‹ˆ κ±±μ •λ§ˆμ„Έμš”. λ‚΄λ‚¨μžκ°€ 30뢄도 μ•ˆλ˜μ„œ 도착할거라고 ν–ˆμ–΄μš” 🀭✌ κ²Œλ‹€κ°€ 쉴 수 μžˆλŠ” 곳이 μžˆμ–΄μ„œ 쀑간에 λ©ˆμΆ°μ„œ 쉴 수 μžˆμ–΄μš” 🀣

언덕을 였λ₯΄κΈ° μ‹«κ±°λ‚˜ 말타기가 μ‹«λ‹€λ©΄ μ–΄λ–‘ν• κΉŒμš”. λ­˜ν•  수 μžˆμ„κΉŒμš”? EATTTT hahahaha. μ„±μ‚° κ·Όμ²˜μ—λŠ” μŒμ‹μ μ΄ λ§Žμ€λ° 차타고 갈 ν•„μš”κ°€ μ—†μ–΄μš”. 쑰금만 걸으면 카페, μŒμ‹μ , κ°€κ²Œλ“€μ΄ λ³΄μ—¬μš” πŸ˜πŸ‘Œ κ°€λ³Όλ§Œν•œ λͺ‡κ°œμ˜ ν₯미둜운 μΉ΄νŽ˜κ°€ μžˆμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ œκ°€ 사진이 μ—†μ–΄μ„œ μ½”λ‘œλ‚˜κ°€ λλ‚˜λ©΄ κ°€μ„œ μ°μ–΄μ˜¬κ²Œμš” πŸ˜†

개인적으둜 성산은 νžλ§μ— λ˜λŠ” μž₯μ†ŒλΌμ„œ 쒋은데 특히 평화둭고 μ‘°μš©ν•œ 가을에 μ’‹μ•„μš”. κ·Έλƒ₯ κ±·κΈ°λ§Œν•  λΏμΈλ°λ„μš”. μ•„λ¦„λ‹€μš΄ 풍경 이외에도 맑은 곡기, μ•„λ§ˆ 그와 ν•¨κ»˜μ—¬μ„œ μΌκ±°μ—μš” hahahahaha πŸ€ͺ


Dan pencinta Seongsan berasal dari berbagai lapisan usia ~ seperti pasangan Halaboji dan Halmoni yang gue capture momennya saat mereka berdiri berdamping melihat pemandangan laut lepas. Hehe. Terus gue iseng bilang ke dia, "Nanti kalau kita sudah setua mereka, ayo kita balik ke Seongsan. Kira-kira saat itu, kita akan bahas apa, ya? Apa kita masih ingat kalau kita pernah berantem nggak jelas? Atau saat itu kita sudah Demensia dan nggak ingat segala sesuatu yang sudah lewat? Semisal kita balik ke Seongsan, lu mau bilang apa?" -- dan dia pun menjawab, "You did well. Thank you for choosing me." 😳

---

Dulu gue nggak pernah paham makna choosing yang sebenarnya. Tapi semakin gue mengenal orang yang telah menjadi bagian dari hidup gue ini, gue jadi tau kalau choosing punya makna besar untuk dia dan untuk gue karena apalah arti hidup gue tanpa dia *jiakkhh* πŸ™ˆ kamsud gue, dalam hidup, kita selalu dihadapkan dengan pilihan, dari yang paling gampang sampai yang paling susah, salah satunya memilih pasangan hidup which is menurut gue masuk kategori susah (lebih susah dari pilih baju setelah berputar di sepuluh mall!) πŸ€ͺ

Kalau kata Tim Urban yang fenomenal...

When you choose a life partner, you're choosing a lot of things, including your parenting partner and someone who will deeply influence your kid. Your eating companion for about 20.000 meals, your travel companion for about 100 travels, your primary leisure time and retirement friend, your career therapist, and someone whose day you'll hear about 18.000 times πŸ’•

Dari situ gue paham salah satu kalimat yang pernah dia ucap, "Gue mau lihat lu tua." yang tadinya gue anggap sebagai ejekan, ternyata maknanya jauh lebih dalam dari yang gue bayangkan. Nonetheless, gue mau terima kasih sama Seongsan, tempat di mana gue pertama kali berantem sama dia cuma gara-gara tangga dan McNuggets, tapi juga menjadi tempat gue memutuskan untuk mau menjalani hidup gue sama manusia rese bin banyak maunya πŸ˜‚ karena di Seongsan gue bisa melihat dan merasakan ketulusan yang dia punya 😍

Teman-teman jika sudah tua nanti, mau bilang apa sama pasangan? Ada nggak tempat yang teman-teman ingin kunjungi kembali berdua pasangan? Doa gue, semoga kita semua sehat berapapun usia kita, agar bisa menikmati hari tua bersama orang yang kita cinta 😍 saling dukung, mendengarkan, bergandengan tangan, sampai hari dimana kata-kata nggak lagi perlu diucap melainkan hanya perlu dirasa dari hati yang terdalam πŸ’• selamat berakhir pekan πŸ˜πŸ™
Seongsan lovers come from various ages just like eldery couple that I successfully capture when they stand side by side looking at the view of the sea. While watching them, I asked my man, "Later when we are as old as them, let's go back to Seongsan. When the time comes, what will we discuss? Do we still remember if we had a fight here? Or what if we get Dementia and don't remember everything that has passed? Hon, if we go back to Seongsan, what do you want to say? " -- and he answered, "You did well. Thank you for choosing me." 😳

---

In the past, I never understood the true meaning of choosing. But the more I get to know my man who has become a part of my life, I know that choosing has a great meaning for him and for me because what is the meaning of my life without him 🀣 my meaning is, in life, we are always faced with many choices, from the easiest one to the most difficult one, and one of them is choosing a life partner which in my opinion is hard (harder than choosing clothes in ten malls!) πŸ€ͺ

As Tim Urban said...

When you choose a life partner, you're choosing a lot of things, including your parenting partner and someone who will deeply influence your kid. Your eating companion for about 20,000 meals, your travel companion for about 100 travels, your primary leisure time and retirement friend, your career therapist, and someone whose day you'll hear about 18,000 times πŸ’• 

Since then, I understood one of the sentences he had said, "I want to see you grow old." which I thought at first as a mockery, it turns out that it has a deeper meaning than I imagined. Nonetheless, I want to thank Seongsan, the place where I first fought with my man because of stairs and McNuggets, but also became a place where I decided to live my life with him πŸ˜‚ because in Seongsan, I can feel his sincerity.

How about you guys, if you are old enough, what do you want to say to your partner? Is there a place where you want to re-visit with your beloved one? I wish, we are all healthy regardless of our age, so we can enjoy our old age with the people we love 😍 to support each other, to listen, to hold hands, until the day when words no longer need to be said but only need to be felt from our deepest heart πŸ’•
성산을 μ‚¬λž‘ν•˜λŠ” μ—°λ ΉλŒ€λŠ” μ œκ°€ μ„±κ³΅μ μœΌλ‘œ μ°μ–΄μ˜¨ 경치λ₯Ό 즐기고 μžˆλŠ” 노뢀뢀와 같이 λ‹€μ–‘ν•΄μš”. 그듀을 λ³΄λ©΄μ„œ λ‚΄λ‚¨μžμ—κ²Œ λ¬Όμ—ˆμ–΄μš” "λ‚˜μ€‘μ— μ €λΆ„λ“€μ²˜λŸΌ μš°λ¦¬κ°€ λŠ™μœΌλ©΄ 성산에 λ‹€μ‹œ λŒμ•„μ˜€μž. κ·Έ λ•Œμ―€ 되면 우린 무슨 말듀을 ν• κΉŒ? κ·Έλ•Œλ„ μš°λ¦¬κ°€ μ‹Έμ› μ—ˆλ˜ 이야기λ₯Ό ν• κΉŒ? μ•„λ‹ˆλ©΄ μΉ˜λ§€κ°€ κ±Έλ €μ„œ 아무것도 κΈ°μ–΅λͺ»ν•˜λ©΄ μ–΄λ–‘ν•˜μ§€? 성산에 λ‹€μ‹œμ˜€λ©΄ λ¬΄μŠ¨λ§μ„ ν•˜κ³ μ‹Άμ–΄?" -- κ·ΈλŠ” λŒ€λ‹΅ν–ˆμ–΄μš” "μž˜ν–ˆμ–΄. κ³ λ§ˆμ›Œ λ‚˜λ₯Ό μ„ νƒν•΄μ€˜μ„œ" 😳

---

과거에 μ €λŠ” μ„ νƒμ΄λΌλŠ” 말의 μ§„μ§œ 의미λ₯Ό 이해λͺ»ν–ˆμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ λ‚΄ 삢이 λ˜μ–΄κ°€κ³  μžˆλŠ” λ‚΄λ‚¨μžλ₯Ό μ•Œμ•„κ°ˆμˆ˜λ‘ 선택이 그와 μ €μ—κ²Œ μ–Όλ§ˆλ‚˜ 큰 μ˜λ―ΈμΈμ§€ μ•Œκ²Œλ¬μ–΄μš”. κ·Έκ°€ μ—†λŠ” 제 삢에 λ¬΄μŠ¨μ˜λ―Έκ°€ μžˆκ² μ–΄μš” 🀣 제 μ˜λ―ΈλŠ” μΈμƒμ—μ„œ μš°λ¦¬λŠ” μ‰¬μš΄κ²ƒμ—μ„œ λΆ€ν„° μ–΄λ €μš΄ κ²ƒκΉŒμ§€ 항상 선택을 λ§ˆμ£Όν•˜κ³  μžˆλŠ”λ° μ œμƒκ°μ— κ·Έ 쀑 μ–΄λ €μš΄ ν•˜λ‚˜λŠ” μΈμƒμ˜ νŒŒνŠΈλ„ˆλ₯Ό μ„ νƒν•˜λŠ”κ±°μ—μš”(μ—΄κ°œμ˜ μ‡Όν•‘λͺ°μ—μ„œ μ˜·μ„ κ³ λ₯΄λŠ”것 보닀 νž˜λ“€μ£ !) πŸ€ͺ

Tim Urban의 말처럼...

When you choose a life partner, you're choosing a lot of things, including your parenting partner and someone who will deeply influence your kid. Your eating companion for about 20,000 meals, your travel companion for about 100 travels, your primary leisure time and retirement friend, your career therapist, and someone whose day you'll hear about 18,000 times πŸ’•

μ΄ν›„λ‘œ μ €λŠ” κ·Έκ°€ λ§ν–ˆλ˜ λ¬Έμž₯ 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ "I want to see you grow old."λ₯Ό μ΄ν•΄ν–ˆμ–΄μš”. μ²˜μŒμ—λŠ” λ†€λ¦¬λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ μƒκ°ν–ˆλŠ”λ° 제 생각보닀 κΉŠμ€ 의미λ₯Ό λ‹΄κ³ μžˆμ—ˆμ–΄μš”. κ·ΈλŸΌμ—λ„ λΆˆκ΅¬ν•˜κ³  μ €λŠ” μš°λ¦¬κ°€ 계단과 λ§₯λ„ˆκ²Ÿ λ•Œλ¬Έμ— 처음으둜 μ‹Έμš΄ 성산에 감사할 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ 그와 ν•¨κ»˜ 인생을 μ‚΄κΈ°λ‘œ κ²°μ •ν•œ μž₯μ†Œκ°€ λ˜μ—ˆμ–΄μš” πŸ˜‚ μ™œλƒλ©΄ μ„±μ‚°μ—μ„œ 그의 성싀함을 λŠλ‚„ 수 μžˆμ—ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš”.

μ—¬λŸ¬λΆ„μ€ μ–΄λ– μ‹ κ°€μš”? λ‚˜μ΄κ°€ μΆ©λΆ„ν•˜λ‹€λ©΄ νŒŒνŠΈλ„ˆμ—κ²Œ 어떀말을 ν•˜κ³ μ‹ΆμœΌμ„Έμš”? μ‚¬λž‘ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒκ³Ό λ‹€μ‹œκ°€λ³΄κ³  싢은 μž₯μ†Œκ°€ μžˆμœΌμ„Έμš”? λ‚˜μ΄μ— 상관없이 우리λͺ¨λ‘ κ±΄κ°•ν•΄μ„œ μš°λ¦¬κ°€ μ‚¬λž‘ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒκ³Ό 같이 λŠ™μ–΄κ°ˆ 수 있길 λ°”λž˜μš” 😍 말이 ν•„μš”μ—†μ΄ κΉŠμ€ 마음으둜 λŠλ‚„ 수 μžˆμ„ λ•Œ κΉŒμ§€ μ„œλ‘œλ₯Ό 돕고 λ“€μ–΄μ£Όκ³  μ†μž‘μ•„μ€˜μš” πŸ’•

58 comments:

  1. Dari kemarin nunggu pos baru, akhirnya hari ini publish juga. Sudah lama tidak sesenang ini liat pos baru teman-teman blogger.

    Sebagai orang yang baca pos itu, saya cukup relate dengan pembahasannya. Tapi yang saya bingung, Jeju ini termasuk kota besar atau tidak sih? Kebanyakan foto yang saya liat orangnya dikit-dikit. Kalo memang bukan tempat ramai, kayaknya asik buat jadi tempat tinggal, apalagi yang sudah punya partner kayak kak Eno.

    --

    Dari beberapa pos yang saya baca, kesayangan kak Eno itu jarang ada dialog. Apalagi pov. Tapi sekalinya ngomong, quotable sekali 😁

    Saya pernah dengar juga, kalo jadiin orang partner. Dalam tanda kutip nikahin, kita bukan cuma nikahin orangnya. Tapi juga Orangtuanya, keluarganya, kekurangannya, kelebihannnya, segala hal tentang orang yang kita nikahin. Agak mirip dengan kata Tim Urban itu. Saya sampai nyari Tim Urban. Referensi kak Eno keren-keren.

    Awalnya, saya mau respon ini tidak dipublish saja. Tapi tidak masalah. Saya sudah ngomongin banyak hal yang cukup universal. Mudah-mudahan yang personal ngga terlalu mencolok 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huuuuu bisa saja mas Rahul ini πŸ™ˆ jadi malu hahaha ~

      Jeju ini dibilang besar ya nggak sebesar Bali, tapi dibilang kecil ya nggak kecil juga πŸ˜‚ penduduknya ada 600.000 jiwa kurang lebih, mas 😁 sepersepuluhnya Bali, jadi mungkin karena itu terlihat sepi hahahaha. Tapi Jeju merupakan salah satu destinasi wisata favorit lokal Korean, jadi meski penduduknya sedikit, sebenarnya turisnya banyak 🀣 cuma memang nggak akan terlihat penuh seperti di Bali, Indonesia πŸ˜„ secara penduduk Korea juga nggak banyak 😬

      Makanya saya suka Jeju, suasananya damai, di sini berbaur sama alam hidupnya, hehehe. Kalau di Bali hobi ke mall, di Jeju hobinya masuk hutan πŸ˜‚ soalnya jarak ke mana-mana dekat, dari utara pulau ke selatan pulau kurang lebih sejam. Mau keliling Jeju jalan kaki bisa, ada olle track-nya 😁 bahkan di beberapa spot bisa camping, jadi suka ada turis backpack yang nggak pesan hotel dan lebih pilih camping (tapi harus ditempat resmi) πŸ˜„

      Betul mas, ketika memutuskan memilih pasangan, yang dilihat bukan cuma siapa orangnya, tapi dilihat kelebihan, kekurangan, dan lain sebagainya. Kalau kata ortu jaman dulu, bibit bebet bobotnya πŸ™ˆ hehehe. Karena akan hidup selamanya berdua, jadi makesure kalau dia adalah orang yang mau kita lihat disetiap pagi siang malam, yang kita harapkan menua bersama kita, dan makesure kalau kita bisa menerima kekurangannya 😁 ps: bagaimana setelah tau Tim Urban? Hehehehehe.

      Thank you mas Rahul sudah mau berbagi insight secara publik agar bisa dibaca oleh teman-teman lainnya πŸ˜πŸ™

      Delete
    2. Kalo di luar negri jalan kaki ke mana-mana bawaannya keren. Kalo di sini, apa-apa serba naik motor. Saya belum tau sih, sebeda apa situasinya, antara di Korea dan di Indonesia. Apalagi tempat tinggal saya.

      Saya abis main ke blog atau webnya, dan baca beberapa tulisannya. Sejauh ini impresi saya belum benar-benar gimana sih. Masih mencoba mencari tulisannya yang lebih relate untuk saya.

      Siap kak Eno 😁

      Delete
    3. Sama mas, saya kalau di Bali jarang jalan kaki karena lumayan banyak debunya πŸ˜„ dan di Bali nggak banyak trotoar bagus yang memang khusus dipakai pejalan πŸ™ˆ hehehehe. Kalau di Jeju saya suka jalan kaki karena track-nya disediakan, trotoarnya lebar-lebar dan jarang ada motor plus kemacetan jadi polusi juga nggak banyak. However saya tetap cinta Bali dari sisi lainnya πŸ˜†πŸ’•

      Selamat mencari tulisan dan semoga ketemu yang relate, yah 😁

      Delete
  2. Mba Eno, kalau ke sana pas matahari mau tenggelam namanya jadi sunset peak ga? Hahahha. πŸ˜…

    Tapi bener ya, akupun kadang lupa kalau jauh sebelum ketemu kita pasangan udah punya kehidupan dan kebiasaan duluan dan ga bs tiba2 berubah sekejap. Hehe.. makasi ya Mba eno, inspirasinya selalu manis πŸ˜πŸ’–

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahuahaha namanya tetap Sunrise Peak sepertinya mba, mungkin juga karena posisinya di timur jadi lebih sering dipakai lihat sunrise daripada sunset 🀣 biasanya kalau sunset sudah sepi dan orang-orang lebih tertarik ke pantai di area barat 😁

      Iya mba, saya acapkali lupa kalau pasangan saya punya hidup sendiri dengan berbagai kebiasaannya sebelum ketemu saya. Jadi kadang saya merasa bersalah kalau kebanyakan komplen semisal apa yang dia lakukan nggak sesuai sama standar saya, padahal dia melakukan itu sesuai standarnya πŸ˜‚ dari situ saya berusaha untuk lebih menerima, dan mencoba melihat sesuatu dari sudut pandang dia and vice versa dia pun melakukan hal yang sama πŸ˜† memang yang namanya hubungan itu butuh adaptasi perlahan, tanpa paksaan πŸ™ˆ

      Delete
  3. Pas main ke Jeju, kebetulan nginep dekat Seongsan. Jadi subuh-subuh pas masih gelap jalan kaki sampai puncak buat ngeliat sunrise. Sempat nyasar karena lumayan gelap plus ga punya paket data buat ngecek Google Maps.

    Alhamdulillah nyampe atas pas matahari mau keluar. Sayangnya mendung dong, mbak... πŸ™ˆ

    Akhirnya jam 7an turun, terus malah cerah πŸ˜‚

    Untung aja pemandangan di bawah pun bagus bangeeet...

    Abis poto2, cari makan terus kata orang yang recommended itu selain black pig yang tak bisa kukonsumsi, ada bubur abalone.

    Baru dua kali ke Korea dan kalau disuruh ke sana lagi, maunya ke Jeju aja lah pokoknya πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mba Hicha sudah sampai puncak? Cool! 😍 hehehehe saya sampai sekarang masih belum ada niatan dan energi untuk naik ke puncak πŸ™ˆ meski mendung, tapi seenggaknya mba pasti puas karena sudah berhasil mengalahkan rasa lelah, kan? πŸ˜†πŸ’•

      Seafood di Jeju enak-enak and fresh, saya pun doyan bubur Abalone meski hanya beberapa kali makan. Hehe. Soalnya saya lebih sering order haemul ramyeon atau haemul jeon πŸ˜‚ eniho, semoga mba Hicha one day bisa kembali datang ke Jeju dan yalan-yalan serta explore lebih lama 😁

      Delete
  4. Jadi, pertanyaan dariku apakah Mcd di Jeju hanya ada di daerah ini kak Eno? πŸ€”

    Btw, pemandangannya bagus ya! Aku suka lihatnya, kesan damai dan bikin rileks-nya tuh beneran dapat, nggak heran kalau kak Eno suka ke sini juga buat refreshing 😁
    Adem banget memang kalau lihat yang ijo-ijo, dan pasti cantik banget kalau lagi spring ya 😍

    Btw lagi, kesayangannya kak Eno kenapa kalau ngomong so sweet jleb banget? Aku bacanya aja sampai berkaca-kaca karena nggak tahan aku kalau lihat yang so sweet so sweet gitu, gampang tersentuh akutu 🀣🀣

    Mungkin someday kalau udah tua, I might say ke pasanganku "thank you for choosing me, and thank you for stay by my side all this time. I've so many wonderful memory with you. I'm so grateful to have you and be with you until today, love you so much" eaaaaa kemudian menangis haru 😭
    Tapi nggak tahu bakal sanggup ucapin langsung atau nggak 🀣

    Semoga kak Eno dan oppa bisa sehat selalu sampai tua dan semoga bisa kembali ke sunrise peak ini tanpa dimensia πŸ˜†πŸ’•
    Huaaa bayanginnya aja udah romantis dan mengharukan sekali 😍 #plakk
    Lia terlalu banyak nonton drakor neh 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha, nggak kok Lia, di Jeju ada banyak cabang McDonalds πŸ˜‚ cuma kakak mau makan yang di Seongsan sebab kakak pernah punya kenangan buruk di sana, niatnya kakak mau mengubah kenangan buruk jadi kenangan indah that's why saat ke Seongsan untuk ke dua kalinya, ingin makan menu yang sama 🀣

      Pemandangan aslinya sangat bagus dear, kalau spring warna rumputnya agak kuning while summer dan autumn lebih hijau 😁 kakak pribadi lebih suka pergi ke Seongsan saat autumn, soalnya saat spring lebih enak lihat spring blossom pinky pinky macam sakura dan sejenisnya 😍 semoga Lia bisa datang ke Jeju one day yah, kalau nggak ada Corona bisa visit Jeju tanpa visa. Jadi bisa capcus kapan saja semisal ada tiket murah 🀭 biasanya ketika low season, PP kisaran 3.5 juta transit KL naik AirAsia πŸ˜†πŸ’•

      Ngomong-ngomong si kesayangan nggak sweet hahaha kesan dari tulisan mungkin sweet tapi suara aslinya berat jadi feelnya lebih ke tegas daripada sweet -- which is kadang buat salah paham pendengar alias kakak awalnya πŸ˜‚ makanya dulu sempat berantem gara-gara tangga karena suara dia yang berat membuat kakak merasa kayak lagi kena marah padahal dia bicara biasa. Wk.

      Terus baca kata-kata Lia di atas, kakak jadi ikut terharuuuu 🀧 semoga Lia bisa ucapkan kata-kata itu untuk pasangan Lia kelak. Kalau kata si kesayangan, kata-kata hangat jangan selalu disimpan apalagi yang datangnya dari hati terdalam 🀭 kadang kata-kata itu harus diucap agar pasangan tau seberharga apa mereka. Dan kata-kata yang hangat, bisa membuat rasa lelah hilang πŸ˜† ehehe.

      Dan doa yang sama untuk Lia, siapapun pasangan Lia kelak, bisa menua bersama, dan bisa mengingat setiap kenangan yang ada. Pada setiap tempat yang penuh cerita 😍 ps: salah satu alasan kakak menulis blog, adalah sebagai pengingat apabila suatu hari nanti kena demensia πŸ™ˆ semoga kita semua selalu sehat, Lia πŸ˜πŸ’•

      Delete
    2. Nyiahahaha aku salah kira kalau gitu 🀣 aku kira di Jeju hanya 1 Mcd aja dan kebetulan di sana tempat kenangan buruk kakak gitu 🀣

      Astaga, aku salah sebut kak Eno 🀣 di otak mau nulis autumn tapi kenapa tangannya malah ngetik spring. Nggak sinkron! Ngakak wkwk.
      Tapi baik spring atau autumn, karena aku belum pernah menikmati keduanya, pasti asik banget kalau bisa menikmatinya someday 😍
      Kaaak, seriusan low season PP kisaran 3.5jt dan tanpa visa? Beneran?! Sungguh? Ini harga tiketnya beda dikit sama PP JKT-Bali kalau high season deh πŸ˜‚ well noted kak! Terima kasih infonya lho 😘

      Wkwk gemas sekaliii. Btw, i feel you kak Eno! Oom aku juga ada yang suaranya berat+kencang, jadi kalau ngomong berasa dimarahi padahal ngomong biasa aja πŸ˜‚

      Huaaaa aminnn! Semoga aku bisa sampaikan kalau kelak teringat πŸ˜† doa yang sama buat kak Eno juga ya πŸ˜πŸ™πŸ»πŸ’• semoga sampai tua nanti, masih bisa ingat url blogspot kakak ya, jadi masih bisa buka artikelnya 🀣

      Delete
    3. Wahahaha untungnya nggak, sedih banget kalau cuma satu mana jauh pula sejam hahahaha πŸ˜‚ by the way, spring di Korea cantik apalagi Lia suka pink hehehehe. Biasanya di gate university suka ada spring event, terus banyak couple (anak-anak muda seusia Lia) pada foto-foto di sana 🀣

      Kalau ke Jeju memang tanpa visa Lia, tapi nggak bisa masuk mainland (Seoul, Busan, etc) yah semisal nggak pakai visa 😁 jadi cuma main di daerah Jeju Island, Udo Island, Mara Island saja ~ however kalau Lia bingung dan takut visa Korea ketolak, tapi tetap ingin pergi ke Korea, bisa datang ke Jeju Island 😬 untuk tiket saat Low Season kisaran 3,5 juta PP naik Airasia. Transitnya nggak boleh lewat Incheon kalau tanpa visa (lagipula transit Incheon ribet, karena harus pindah ke Gimpo), jadi pilihannya kalau nggak transit di KL, ya di Hong Kong πŸ˜„ nah yang murah itu yang transit di KL ~ ehehe.

      Nah itu, kalau suaranya berat, jadi berasa KZL dengarnya, hahahaha untung sudah kebal πŸ˜‚ eniho, terima kasih Lia, semoga kita nggak lupa sama URL blog kita, dan semoga blog tetap survive hingga 100 tahun ke depan πŸ™ˆ

      Delete
  5. Saya jadi senyum-senyum membayangkan keuwuan mbk eno sama pasangan😁
    Walaupun beda negara yang berarti juga beda budaya dan lain sebagainya. Tapi tetap bisa memahami satu sama lain. Semoga tetap saling sayang dan bisa melihat wajah pasangannya sampai tua ya mbk😊
    Dan waow...😍
    Pemandangan di seongsan indah banget ya, kayak negeri dongeng... Warna hijau rerumputan memang bisa menenangkan pikiran. Jadi pengen terjun dari atas ke bawah wkwkπŸ˜‚
    Pulau jeju memang terkenal ya mbk, karena lihat drama boys before flower saya jadi tahu kalau jeju itu salah satu tempat yang paling indah di korea sana. Tapi waktu itu saya lihat pantainya aja, ternyata ada rerumputan dan bukitnya juga😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada uwu-uwunya mba πŸ˜‚

      Amiiiin, terima kasih doanya mba Astria, semoga mba Astria bisa berbahagia dengan seseorang yang mba Astria pilih, menua bersama hingga akhir hayat 😍 eniho bicara mengenai pemahaman, itu butuh proses kok mba, awalnya juga sering berantem karena hal-hal sepele yang nggak sesuai standar hahahaha *malu kalau diingat* 🀣

      Pemandangannya termasuk yang saya suka, lihat yang hijau-hijau sambil lihat laut lepas, cukup menyenangkan πŸ˜† kalau suatu hari nanti mba ke Jeju, mampir Seongsan yah πŸ˜πŸ’• ehehehe. Kalau soal terkenal, buat lokal memang Pulau Jeju ini macam Bali-nya Indonesia. Terkenal bangettt πŸ˜‚ lokal Korean sangat suka liburan ke Jeju, karena in general, most of them suka alam, jadi kegiatan main ke pantai atau ke hutan itu bisa jadi favorit mereka. Terus di Jeju banyak cafe-cafe cantik dengan dessert lezat yang nggak bisa dilewatkan πŸ™ˆ

      Delete
  6. Wahhh Kak Enooo sama partner itu sweet bangeeet sihhh. Aku tahun lalu baru sampe Seoul, mau ke Jeju tapi batal. Next setelah corona usai, mau ke Jeju ah, khususnya ke Seongsan.

    Jujur, aku ga tau akan bilang apa sih ke koko saat kami berdua tua. Secara, kami kadang jarang mengutarakan hal-hal berbau perasaan gitu. Cuma satu sama lain saling mengetahui perasaan masing-masing.

    Mungkin akan bilang juga Thank you for choosing me. Sebab, kalau tidak memilih aku yaa tidak ada kami saat ini :') Kepikirannya ya kalau sudah tua, akan flashback apa saja yang udah kita jalani selama ini. Bagaimana kami bisa berdamai dan mengelola setiap kendala yang ada. Bagaimana kami masih bisa mentertawakan meskipun ada hal pelik yang sulit diatasi. Semoga saja masih bisa travelling berdua kemanapun (Amin).

    Makasih Kak atas tulisan ini. Aku jadi sadar perlu untuk mengucapkan terimakasih dan bersyukur atas partner kita saat ini. Apapun yang terjadi, tetap itu kan sudah pilihan kita yaa hhhe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mba Devina, next time mampir Jeju, ada banyak tempat menarik di Jeju yang bisa mba kunjungi bersama Koko tercinta 😁

      Mungkin suatu hari nanti, mba akan tau mau berkata apa untuk pasangan ~ kalaupun nggak ada yang ingin diucap, biarkan mata dan pelukan hangat yang berbicara *tsah!* 🀣 hahahahaha. Betul kata mba Devina, kalau nggak memilih maka nggak akan ada "kami" 🀭 semoga mba Devina dan pasangan bisa menua bersama, yah. Dalam keadaan sehat dan bahagia πŸ˜πŸ’•

      Sama-sama mba, terima kasih sudah membaca tulisan saya 😁 and yes, jangan lupa ucap thank you ke partner kita 😍

      Delete
    2. Iyaa.. pada bilang Jeju itu baguuus bangettt. Kan jadi makin penasaran yaaa 🀣 penasaran jg sama autumn disana. Kemarin aku datang pas autumn tapi masih pada hijau2. Katanya aga telat autumn nya. Padahal berharap bisa liat autumnyaaa.

      Hhha mata yg berbicara itu lebih dalem makna nya yaa kak daripada mulut berbicara 😝

      Amin. Makasih doanya kaak. Berharap yg terbaik juga untuk kakak dan partner yaa ☺️

      Delete
    3. Autumn-nya agak telat, spring-nya juga agak telat. Hehehe. Kalau mau lihat autumn enaknya bulan November. Terus mampir Herbs Garden di mana banyak tanaman seperti ilalang berwarna pink, cantiiiik 😍 hehehehehe. Semoga nanti ada rejeki lebih dan kesempatan lain untuk datang ke Jeju, mba πŸ˜†πŸ’•

      Mata yang berbicara memang lebih dalam tapi mulut yang berbicara lebih sering sampai ke hati paling dalam 🀣 begitu katanyah ahahahaaha. Jadi kalau bisa dua-duanya bicara *eaaakhh* πŸ™ˆ sama-sama mba Devinaaa 😍

      Delete
    4. Pantes, kemarin aku pas oktober kesananya. Amin amin. Semogaas bisa terrealisasi untuk kesana.


      Cielaah dua-duanya harus selaras yaa kak. Biar makin yahud hhha

      Delete
    5. Amiiiiin, iya dong harus selaras hahahaha 🀣

      Delete
  7. "Gue mau liat lu tua", deep banget nggak sih hahhaa.

    Mba Eno, ini ceritanya lagi happy-happy kan ya, tapi setelah bacanya saya kok jadi baper, dan jadi pen nangis. Mungkin karena bahasin menua bersama pasangan atau mungkin ngomongin bagaimana memilih pasangan? Entahlah, saya juga bingung kenapa bisa sebaper ini.

    Semoga mba Eno bahagia terus ya dan tetap berbagi energi positifnya lewat tulisan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya saya kira dia ejek saya, mba 🀣 Wk. Maklum bawaannya esmosi duluan hahahahahahaha πŸ˜‚

      By the way kenapa baper mba Sovia? πŸ™ˆ jangan baper, one day mba Sovia akan bisa bertemu pasangan yang sesuai dengan value yang mba punya, dan sesuai dengan harapan mba ~ yang penting sambil menunggu saatnya tiba, mba fokus membangun diri mba pelan-pelan 😁 semoga pasangan mba kelak bisa menjadi partner menua bersama ~ dan partner untuk mengenang cerita-cerita yang sudah lewat πŸ˜πŸ’•

      Terima kasih banyak doanya, mba πŸ˜†πŸ™

      Delete
  8. Eno ih, bikin blogpost baru sambil ngupas bawang merah, bikin meneteskan air mata.

    Biasanya saya netesin air mata itu di label thoughts hahahaha.
    Meski nggak heran juga sih, perasaan hampir di semua postingan Eno tuh, nggak ada yang nggak meninggalkan kesan mendalam, even cuman yang receh-receh terbaca sekilasnya.

    Btw gagal fokus saya sama pasangan kakek nenek yang sedang menatap laut lepas itu, jadi ingat adegan film Korea Ode To My Father kalau ga salah judulnya.

    Bikin baper, ketika sepasang manusia tetap bersama sampai tua, lalu saling mengartikan kehadiran pasangannya satu sama lainnya.

    Hal yang pernah ada di pikiran saya sejak kecil hingga dewasa.
    Hingga kini sih.
    Pengennya memiliki pasangan yang bisa menemani hingga tua nanti.
    Yang tidak pernah mau menyerah, yang mau menua bersama menertawakan uban yang mulai muncul di rambut masing-masing.

    hadehhh, si Rey mulaaiii curcol hahaha.

    Udah ah bapernya, mending bahas pemandangannya.
    Suka banget dengan pemandangannya.
    Dulu saya sering bilang ke teman-teman akrab saya, kalau saya ingin tinggal di daerah yang tinggi, menghadap laut lepas, tapi nggak panas hahaha.

    Di Buton itu, di rumah kakak saya, mereka tinggal di dataran tinggi, cuman sayangnya laut nggak terlihat jelas.
    tapi ada lokasi yang kayak di tebing gitu, lautan terlihat jelas.

    Dulu pernah memimpikan pengen punya rumah di situ kalau tua nanti, bisa setiap hari menikmati pemandangan laut.

    Akan tetapi, di sana panasss amat hahahaha.
    Yang ada tangan saya kambuh gatal-gatalnya :D

    Tapi pemandangan gitu memang asyik ya, even cuman datang sebentar untuk healing.
    Jangankan ke sana langsung, bahkan liat fotonya aja suka banget.

    Seputaran Jeju memang banyak tersimpan kepingan surga ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. *Sodori tisu untuk mba Rey* πŸ˜†

      Pasangan kakek nenek itu sweet banget aslinya, saya ada beberapa foto mereka yang ketangkap waktu sedang capture momen di sekitar Seongsan πŸ˜‚ ada yang kakek lagi rangkul nenek, ada pula yang lagi gandengan tangan sambil ketawa. Lucuk jadinya, mungkin kalau saya bisa dengar percakapan mereka, bisa jadi mereka pun sedang menertawakan cerita-cerita hidup mereka yang sudah lewat πŸ™ˆ

      Eniho, Ode to My Father bagus bangettt filmnya, mba 😍 dan iya, harapan mba serupa dengan harapan saya, ingin punya pasangan menua bersama, yang bisa saling support dan saling bergandengan tangan πŸ˜† pasangan yang membuat saya selalu merasa nggak lagi 'sendirian' 🀭 semoga kita bisa diberkahi hubungan yang baik, awet, langgeng hingga tutup usia ya, mba. Bahagia bersama pasangan tercinta πŸ˜πŸ’•

      Kok cita-cita kita sama syiiiih mba hahahaha, saya pun pernah punya cita-cita bangun rumah di dataran tinggi, dengan pemandangan laut lepas ~ entah kenapa, rasanya tenang bisa lihat pemandangan dari atas πŸ˜† semoga impian mba Rey suatu saat terkabul, kalau mau cari dataran tinggi yang view-nya laut lepas ada di area Nusa Dua, Jimbaran dan sekitarnya, mba πŸ™ˆ ehehehe.

      Ngomong-ngomong duduk di Seongsan sambil menikmati angin salah satu favorit saya 🀭 rasanya betulan healing, mba πŸ’•

      Delete
  9. Gw juga pernah nanya gitu ke bini gw. 'Ntar kalo kita udah tua, kita kayak apa yah?'. Pertanyaan simpel tapi jawabannya kudu mikir keras. Apalagi diumur pernikahan gw yang masih sangat receh ini. Karna gw tau akan semakin banyak cobaan dengan bertambahnya umur pernikahan. Justru setelah menikah kadang hal-hal sepel yang gak pernah terpikirkan ternyata bisa bikin gw bahagia. Contohnya pulang kerja dibikinin teh. Simpel, tapi kok gw seneng yah?

    Ternyata cinta yang tulus dan mau menerima segala kelebihan dan kekurangan itu yang bikin pasangan kita bisa bahagia. Gw sih berharap akan semakin banyak hal-hal sederhana yang tak terduga yang bisa buat hidup gw lebih happy lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaannya simple tapi jawabannya susah, betul bangats 🀣 hehehehe. Mana nggak bisa dijawab asal-asalan pula hahahahaha. Yep mas Riza, cobaan akan terus ada, semakin bertambah usia akan semakin banyak cobaan yang datang. Semoga mas Riza dan pasangan bisa saling menguatkan, serta selalu ingat akan janji sakral untuk selalu bersama dalam suka maupun duka πŸ’•

      Dan betul mas, hal-hal kecil bisa memberikan kita kebahagiaan tersendiri plus kita jadi belajar untuk bisa menghargai sesuatu yang tadinya nggak kita pikirkan sama sekali πŸ˜† semoga kita semua bisa hidup dalam keserderhanaan, dengan perasaan damai dan tenang 😍

      Delete
  10. Yang masih bikin penasaran, mana kah foto penampakan McNuggets yang menjadi sumber perdebatan itu? 🀣

    Aku setuju 100% dengan komentar Mas Rahul yang bilang kata-kata si kesayangan Mba Eno sangat quotable. Tiap kali ngomong, pasti bikin mikir huhuhu

    Kalau tempat yang ingin dikunjungi kembali bersama pasangan, tentu adaa, Mba Eno. Tempat itu adalah Guangzhou, di mana kami pertama kali ketemu dan menghabiskan masa muda di sana cailaah πŸ˜† tentunya sambil bernostalgia hal-hal yang pernah kami lewati bersama.

    Dan kalian berdua cocuit sekali, sih T_T kata-kata teromantis dari pasangan itu saat mereka nggak hanya ingin menghabiskan waktu dengan kita sekarang, tapi juga sampai tua.

    Belakangan ini aku juga sadar, waktu yang ada saat ini nggak mau dihabiskan percuma hanya untuk bekerja atau mengurus anak. Keduanya penting sih, tapi lebih penting lagi adalah create memories sebanyak mungkin dengan pasangan. Karena jujur, aku nggak tau sampai usia berapa kami bertahan. Maka dari itu, ingin sekali membuat banyak kenangan baik supaya tidak menyesal di kemudian hari 😊

    Btw, harusnya aku memasukkan Jeju ke daftar destinasi impian nih. Banyak tempat bagus dan cantikkkk seperti Seongsan ini untuk menikmati pemandangan alam yaa 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha McNuggets-nya nggak difoto, yang pertama sudah mendarat cantik di perut dia dan yang ke dua sudah masuk perut saya, mba 🀣 kita jarang banget foto makanan, kadang kalau foto pun hasilnya nggak layak tayang πŸ™ˆ

      Huhu memang kalau dibaca kesannya quotable yah, padahal kalau dengar langsung kadang buat esmoseeh hahahahahaha πŸ€ͺ eniho, saya pun mau visit beberapa negara yang menjadi saksi sejarah saya dan dia, salah satunya Hong Kong, mba πŸ˜‚ ada niatan saat usia 60 tahun, kami akan ke Hong Kong. Entah bisa jadi kenyataan apa nggak πŸ˜† padahal sekarang pun masih suka ke Hong Kong, tapi inginnya nanti pas 60 tahun juga tetap ke Hong Kong dan foto ulang di Disneyland. Semoga saat itu Disneyland masih ada 🀭

      Semoga mba Jane dan pasangan bisa terkabul impian untuk ke Guangzhou bersama, yah 😍 must be fun! Hehehe. By the way, kata-kata positif itu menurut saya diperlukan untuk sesekali diungkap. Apalagi kalau pasangan layak mendengarkannya πŸ™ˆ especially seperti kalimat, "Wanna grow old with you." Lalu ada cuplikan film UP 🀧 huhuhu.

      Setuju mba, kita jangan sampai hilang fokus dan lupa create memories sama pasangan. Itu juga yang sedang saya usahakan day by day-nya. Meski untuk hal sepele dan simple, tapi harapan saya semoga akan selalu ada di ingatan dia dan disetiap doa yang dia panjatkan πŸ˜† hehehe. Semoga nggak ada penyesalan dalam hidup kita ya, mba. Yang terpenting kita sudah berusaha sebaik yang kita bisa, menjalani hubungan, mencintai, dan menyayangi pasangan kita 😍 kalau kata Lia di post-nya, cinta mula-mula πŸ’•

      Ayoooo mba ke Jejuuuu, apalagi mba Jane suka main ke coffee shop or cafe πŸ˜‚ Jeju terkenal sama banyaknya cafe dan coffee shop cantik yang nggak akan membuat mba bosan πŸ₯³

      Delete
  11. Anonymous5:13 PM

    😍 cukup satu kata, "baperrr" 😭😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola terima kasih sudah datang πŸ₯³πŸ’• dan sudah baca tulisan saya πŸ˜†πŸ™

      Delete
  12. Thanks for sharing this…

    Begitulah ya, kalau baru-baru punya pasangan pastinya masih pada egois dan lupa untuk toleransi, bahkan sampai sekarang pun bisa jadi demikian, cuma gak sadar (talk to myself haha..)

    Jeju indah ya ternyata. Pantes kalau paket tur ke Korsel yg ada tujuan ke Jeju pasti lebih mahal….

    Tapi eike setuju, McNugget memang delizioossss..

    ReplyDelete
    Replies
    1. My pleasure mba Zizy πŸ˜†πŸ’•

      Hahahaha iya mba, dulu saat awal-awal, gengsi masih tinggi, toleransi kecil, intinya masih adaptasi satu sama lain πŸ˜‚ untungnya berjalan dengan waktu, pelan-pelan membaik, dan lebih mengerti keinginan pasangan terkasih 🀭

      Betul mba, kalau tour include Jeju biasanya lebih mahal terus nggak puas sebab hanya sebentar berdasarkan pengalaman beberapa teman. Jadi enaknya memang dikhususkan liburan ke Jeju biar bisa eksplore lebih banyak πŸ™ˆ

      TOOOOSSS! McNuggets memang nggak ada tandingannya 🀣

      Delete
  13. Aku nyeseeel kenapa pas dulu ke Korsel, bisa2nya ga masukin Jeju ke dalam itin :). Padahal di sana ada banyaaak tempat bagus, seongsan ini, dan ada museum sex yang menarik di sana hahahaha.

    Dulu aku mutusin ke Korsel hanya Krn saat itu plan utama ke Jepang, dan aku pikir Jepang ga jauh dari Korsel so harusnyaaaa tiket penerbangan dari sana ga bakal semahal kalo aku berangkat dr JKT :D.

    Dan jadilah masukin Korsel hanya 5 hari dlm itin. So, cm bisa visit Seoul dan Nami island hahahaha.

    Apalagi diluar expektasi, aku sukaaaaa banget Ama kuliner dan shopping place di sana mba. Makin nyesel cm sebentar. Berarti akan ada waktu aku balik ke sana dan kali ini masukin Jeju :D

    Tempat yg pengeeeen bgt aku datangin Ama suami kalo nanti kami tua, itu Finland dan Bonn di Jerman. Krn itu tempat di mana suamiku pernah lama tinggal pas kecil. Impian dia, pgn ksana lg bareng aku sambil nostalgia :D. Dia pernah bilang pgn ajakin aku ke tempat2 dulu dia sering mampir, sering hangout :D. Hahahaha excited sih kalo bicarain itu. Aku berdoa trus semoga kami berdua cukup kuat saat tua nanti, dan masih sanggub utk trus traveling :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin itu pertanda mba Fanny harus balik ke Jeju Island πŸ˜‚ siapa tau nanti ada rejeki lebih mba, pergi ke Jeju Island bersama keluarga tercinta πŸ˜πŸ’• hehehe. Tapi di Seoul dan Nami nggak kalah cantik plus banyak tempat indah 😁

      Saya pun di Korea lebih suka wisata kuliner, especially cafe to cafe yang jual cake-cake lezat hahahaha. Mana mereka jago banget jual vibe entah kenapa rasanya nyaman duduk-duduk sambil dengar musik dan makan 🀭

      Woaaa, semoga mba bisa visit Finland dan Bonn Jerman suatu hari nanti, yaaah. Saya turut aminkan doa dan rencana mba 😍 pasti akan senang banget bisa nostalgia masa kecil pasangan tercinta, melihat tempat di mana dia bertumbuh hingga menjadi seperti sekarang πŸ˜†

      Semangat, mba πŸ’•

      Delete
  14. Kok saya bacanya unyu2 baper yah.. wkwkwk
    Lanjutkannlah,, Gasss... hehhe apaan dah emnk motor main gas..

    Semoga bisa kesana sama pasangan yg smpe skrang batang hidungnya belum keliatan.. πŸ™„ hehe Aminn..

    Suka banget sama korea, Musik2nya, girlbandnya..

    Jeju Island yg pling sering hinggap di telinga saya.. Ria SW, Hari Jisun udh nunjukin sdikit, ditmbah tulisan 'baper' ini.. hahah
    Langgeng yah mba... πŸ˜„✌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiakkhh unyu-unyu baper cobakkk πŸ˜‚ hahaha. Amiiin mas Bayu semoga mas Bayu bisa main ke Jeju Island bersama pasangan tercinta yang suatu hari nanti akan terlihat batang hidungnya. Mungkin saat ini, pasangan mas Bayu sedang mempersiapkan dirinya menjadi sosok terbaik dalam hidup mas πŸ˜†

      Terima kasih banyak, mas 😍

      Delete
  15. nah ini ini ini diaaa, wish list aku kalo ke Jeju, sering liat dipost manapun soal Jeju, baik foto album temen aku yang udah kesana
    liat view laut dari atas, rumputnya ijo seger seger, jalur trackingnya bersih ga ada sampah, tenang bangettt ngebayanginnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. AYOOOOOK mba Ainuuun berangkatttt habis Corona hilang πŸ˜‚ hahahaha. Seriously good view, tapi pilih waktu kedatangan saat suhu udara nggak terlalu panas, around akhir bulan Oktober πŸ’•

      Delete
  16. μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”~ ν˜Ήμ‹œ μ œμ£Όλ„μ— μ‚¬μ„Έμš”?

    ReplyDelete
    Replies
    1. μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”~ μ•„λ‹ˆμš” μ§€κΈˆμ€ λ°œλ¦¬μ— μžˆμ–΄μš”. κ°€μ„μ΄λ‚˜ κ²¨μšΈμ— 보톡 μ œμ£Όμ— μžˆμ–΄μš” ν•˜ν•˜ πŸ˜‚

      Delete
  17. kalau lihat judulnya, pasti banyak orang akan mengira artikel ini bercerita sebuah tempat. Namun, ketika membaca sampai kelar selesai, artikel ini lebih dari sekadar bercerita sebuah tempat. Tapi juga tentang cerita dan kenangan yang dialami mbak eno dan pasangannya. Begitu dalam ceritanya Selalu suka membaca cerita kayak gini.

    cerita pengalaman yang sangat berkesan dan masih diingat sampai beberapa tahun kemudian. Ada beberapa kalimat yang sangat aku suka. Seperti Gue mau liat lu tua. Sama seperti ajakan, "Yuk, kita menua bersama..!!". kalimat sakti untuk pasangan. besok kalau sudah berpasangan aku pakai juga aah. :D

    Seongsan Ilchulbong rasanya tempat menarik yang mesti dikunjungi. Satu tempat dengan berbagai kegiatan yang bisa dikerjakan. Jadi ga bakal bosen kalau ke sini terus. Apalagi suka dengan suasana alam dan pemandangan yang bagus.

    oyaa mbak eno...lari-lari cantik itu kayak gimana...? lari-lari sambil melambaikan tangan dan senyum seperti miss universe atau gimana mbak...?hahhahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas kebetulan tempatnya punya kenangan pahit mas hahahahaha makanya sekalian dibahas. Mana tau nanti ada teman-teman yang ke Jeju, jadi bisa membayangkan tempat di mana saya berantem sama si kesayangan. Wk. 🀣 eniho, kata-kata 'tua' ini memang kesannya sakral yah, kesannya seperti janji setia selamanya πŸ™ˆ kalau bahasa bekennya, "I wanna grow old with you." Hahahahahaha πŸ˜†

      Lari-lari cantik tuuuh meski lari harus tetap jaga rambut biar nggak berantakan, jaga make up biar nggak luntur, alias lari-lari centil pakai adegan slow motion hahahahahaha 🀣

      Delete
  18. Wah tempatnya keren banget sih, asli. Hasil fotonya juga bagus-bagus. Jadi ngebatin sambil baca tiap tulisannya. Kapan ya bisa jalan-jalan ke tempat se keren itu.

    Semoga terealisasikan suatu saat nanti. Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas, pemandangannya memang bagus dan sayang untuk dilewatkan 😍 semoga mas Nanda nanti bisa datang ke Jeju yah 😁 amiiiiiin ~

      Delete
  19. Adeem banget lihat Seongsan ini. Kayaknya bakal jadi wishlist kalau jalan-jalan ke Jeju kelak :D

    Uhuuuuu, romantis sekali ini Mba Eno sama pasangan! Semoga selalu dilimpahi bahagia dan keberkahan <3

    Berhubung masih belum punya pasangan, jadi belum ada tempat yang bakal dikunjungin lagi hahaha. Tapi kalau ada sesuatu hal yang diucapkan, ingin bilang, "Terima kasih udah milih aku, ya. Terima kasih sudah memilih bertahan dan barengan sampai sekarang. Mari ciptakan momen-momen yang menyenangkan sampai tua nanti!"

    Duh, postingan ini mengandung bawang sekali (meski aku belum punya pasangan, haha). Terima kasih telah menuliskan ini ya Mba. Menjadi pengingat untuk diriku sendiri agar nantinya selalu bersyukur dan merasa cukup dengan pasangan yang akan dipilih kelak <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adeeeem mba Andhira πŸ™ˆ kalau ke Jeju jangan lupa mampir Seongsan, yaaah. Pilih waktu yang nggak begitu panas πŸ˜‚

      Amiiiin terima kasih mba doanya, doa yang sama saya haturkan untuk kebahagiaan mba Andhira bersama pasangan tercinta di masa depan 😍 eniho, kata-katanya manis mba, "Terima kasih sudah bertahan." Which is dibanyak hal, akan nggak mudah untuk dilakukan. Semoga mba Andhira nantinya bisa betul-betul bertahan dalam menghadapi setiap cobaan πŸ’•

      Delete
  20. Ini pengelolanya asli niat sih. Pavementnya bagus banget itu, kayanya dari potongan batu malah ya. Terus di jalur-jalur menanjak dibuatkan tangga yang dilengkapi railing. Jadi memastikan banget kenyamanan dan keselamatan pengunjungnya ya.

    Ngomong-ngomong ini lokasinya di Pulau Jeju berarti ya Mba? Pulau ini satu provinsi satu pulau apa ada wilayah provinsi lainnya di luar pulau utama ini? *Mohon maaf kalau nanya ginian, soalnya asli belum tahu banyak soal Korea hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, rata-rata di Jeju tempatnya dikelola dengan niat jadi menyenangkan dan nyaman untuk kita 😁 plus enaknya lagi, harga lokal sama asing nggak dibedakan πŸ˜‚

      Seongsan berlokasi di Pulau Jeju, mas Ikhwan. Dalam satu Pulau hanya ada satu provinsi (Provinsi Jeju) persis Pulau Bali kalau di Indonesia 😁 dan pulau Jeju ini secara administratif berpisah dari mainland, mungkin kalau di Indonesia mirip DIY kali yah, dengan sebutan Daerah Istimewa πŸ˜†

      Delete
    2. Waini, terselip curcol ini kayanya, Hahaha.. Soalnya di Indonesia kan nyaris semua objek wisata membedakan harga tiket buat warga lokal dan foreigners (dengan selisih yang sangat lumayan) :)

      Noted. Cukup sering denger nama Pulau Jeju, baru tahu kalau itu satu provinsi sendiri. Makasih infonya, Mba.

      Delete
    3. Lumayan bangetttt mas πŸ˜‚ sekali dua kali it's okay, tapi kalau setiap kali beuuuh berat di kantong kayaknya 🀣 kadang perbedaan pun cukup besar, lokal 5.000, asing bisa jadi 500.000 ~ terus lokal 100.000, asing bisa 1.000.000 πŸ™ˆ tapi saya paham, karena memang tujuannya untuk mengembangkan pariwisata 😁

      Sama-sama mas, yuk ke Jeju, hahahahaha πŸ˜†✌

      Delete
  21. Cerita brantemnya Mbak dng si kesayangan di tempat ini pernah saya baca.Bikin senyum sih kalau ingat tulisan itu, yang mana Mbak jadi gengsian makan mc nuggets.Padahal perut udah keroncongan.hehehe......


    Karena posisi objek wisatanya berada diketinggian, saya jadi membayangkan betapa dinginnya suhu udara disana. grrrrr.....

    Namun...Pemandanganya bagusss banget yah Mbak, cocok sekali kalau kesana bersama dengan orang kesayangan......

    Tapi.....tangganya itulohhh.....ternyata puanjanggg buanget yah Mbak. Letih juga naiknya kalau ngak terbiasa.

    Coba ada " Ekskalator " . #menghayal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha iya mas, nggak guna memang gengsi itu karena cuma buat saya jadi kelaparan hahaha 🀣 semakin tuak, semakin sadar nggak perlu adanya gengsi-gengsian, marah ya marah, tapi makan harus tetap jalan πŸ˜‚

      Kalau masuk musim gugur lumayan dingin mas, dan agak cloudy 😁 however suhu dingin tersebut justru lebih nyaman untuk yalan-yalan ketimbang suhu panas 🀣 dan betul yang mas Nata bilang, paling enak pergi ke sana sama pasangan maupun keluarga tersayang ~

      Dan bicara soal tangga, panjanggggg sekali mas, semisal mau naik sampai puncak, that's why butuh waktu 30 menitan bagi yang hobi jalan. Kalau nggak hobi mungkin bisa sejam hahahahaha. Lelah ~ πŸ˜†

      Delete
  22. Mba Eno dan Pasangan termasuk orang yang udah berpikiran maju, karena gak sedikit temen-temen yang saya tau, gak menyadari seperti yang dikatakan kesayangannya Mba Eno, " lupa bahwa dua orang pasangan dulunya adalah dua orang asing, yang sebelumnya punya pola pikir dan kebiasaan berbeda, lupa untuk belajar menerima baik buruknya dan memaksa pasangan menjadi sesuai keinginan kita."

    Tidak sedikit yang berantem, berkali-kali ngomong pisah, bahkan beneran pisah, karena "lupa, tidak ada yang mengingatkan, dan tidak saling mengingatkan." Mungkin terlena, merasa pasangan sudah menjadi hak miliknya sehingga sudah pasti akan menerima kita apa adanya termasuk keegoisan. Yang mungkin waktu pacaran semuanya masih terasa ngeblur.

    Hingga sampai ke jenjang pernikahan pun masih terbawa alam fantasi, lupa kalo dalam sebuah pernikahan itu, rutinitas dan kejenuhan pelan-pelan akan membawa kita kembali ke logika hidup senyatanya. Apalagi kalo sudah punya anak, pasangan biasanya akan makin banyak menuntut, dan saat-saat seperti itulah kita harus paling banyak diingatkan.

    Ngomong2, mcnuggets itu sama gak dengan nugget biasa Mba, kok jadi ngiler yah πŸ˜‚πŸ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pun pernah ada posisi itu mba, posisi lupa kalau saya dan pasangan adalah dua orang asing yang memiliki karakter dan gaya hidup berbeda 😁 makanya saya pernah sampai kesal dan marah sama dia hahahaha. Tapi memang berjalan dengan waktu, kita jadi sama-sama belajar, bahwa hidup terlebih bersama pasangan, merupakan sebuah kesepakatan bersama dimana di dalamnya akan terus dilakukan penyesuaian πŸ˜†

      Tujuannya bukan untuk mengubah satu sama lainnya, namun untuk bersinergi agar bisa menjadi satu team solid yang saling menopang 😬 dan satu yang selalu saya dan si kesayangan pegang, bahwa diri kami pribadi adalah satu kesatuan utuh, yang berdiri secara individu, jadi terlepas kami akhirnya melebur dalam sebuah ikatan, besar harapan untuk kami nggak lupa bahwa kami tetap adalah individu yang merdeka ~ πŸ™ˆ

      Itu juga yang saya masih usahakan sampai sekarang mba, which is namanya manusia pasti ada khilaf. Dan saya pun pernah ada masa dimana menuntut dia untuk sesuai keinginan saya πŸ˜‚ thankfully, saya selalu diingatkan kembali bahwa dia sebagai individu juga punya keinginan, dan sudah seyogyanya hal-hal tersebut dibicarakan untuk mencari kesepakatan (bukan dengan paksaan) πŸ˜† hehe.

      McNuggets agak beda sama Nuggets biasa mba, nggak pakai tepung roti soalnya 😍 rasanya lumayan, mba πŸ˜‚

      Delete
  23. Ceritanya Mbak Eno yang ini bener-bener kayak di film-film komedi romantis. :D

    Memang lucu, sih, Mbak, kalau beda hobi/kebiasaan bareng pasangan. Kalau pasangannya senang jalan ke pusat perbelanjaan, ia mesti mencoba nyaman di tempat-tempat seperti itu. Sebaliknya kalau pasangannya hobi jalan kaki di alam, nanjak-nanjak dikit, ia mesti mencoba nyaman juga di tempat-tempat terbuka dan ngeluarin keringat ekstra. :D

    Nanti kalau sudah tua, pasti bakalan senyum-senyum sendiri mengenang kejadian-kejadian seperti dalam cerita Mbak Eno yang ini. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, semoga betulan bisa mengenang suatu hari nanti, mas πŸ˜†

      Kalau beda memang ada enaknya dan ada nggak-nya. Enaknya bisa saling coba hobi masing-masing, namun nggak enaknya kalau ternyata sudah dicoba dan nggak suka hahahahahahaha ~ itulah waktu yang tepat untuk bilang apa adanya apabila hobi pasangan nggak cocok sama kita, daripada pura-pura suka, bisa berabe harus melakukan hal yang sama sampai akhir usia 🀣 nah, kalau ternyata habis dicoba dan suka, baru asik untuk diteruskan berdua 🀭

      Saya pribadi ada beberapa hobi dia yang nggak cocok sama saya, however ada hobi lainnya yang cocok, so sekarang kami fokus ke yang cocok untuk dilakukan berdua. Yang nggak cocok, yasudah masing-masing saja πŸ˜‚

      Delete
  24. Oalah, itu kejadiannya di Seongsan Ilchulbong ternyata.

    Aku kalo ke Jeju mau ke sini karena suka menikmati lanskap dari ketinggian. Apalagi lanskap Jeju ini apik, laut dan pegunungan berpadu dalam satu bingkai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hahahaha ternyata mas Nugie baca kisahnya πŸ™ˆ jadi malu saya πŸ˜‚

      Sippp kalau ke Jeju sebisa mungkin mampir Seongsan, mas ~ especially kalau mas suka pemandangan lanskap dari ketinggian. Dan setuju soal pegunungan dan laut berpadu dalam satu bingkai, cantik untuk dinikmati selagi bisa 😍

      Delete