From Within | CREAMENO

Pages

From Within



Beberapa hari lalu, mba Pipit Widya komentar pada salah satu post mengenai PORTAL dan gue tertarik untuk mempelajarinya ~ mba Pipit bilang, gue bisa kembangkan portal apabila gue menginginkannya. To be honest, selama ini gue hanya tau portal sebagai website berita dengan info politik dan sejenisnya, namun setelah gue pelajari lebih jauh, ternyata portal bisa berisi info lain diluar politik yang memang sangat gue hindari untuk dibahas πŸ˜‚

Tapi guys, buat portal itu nggak mudah *yaiyalah, menurut ngana?* πŸ™„ Sebab butuh IT worker untuk siapkan base, apalagi gue nggak paham coding, otomatis harus hire orang atau merengek minta si kesayangan bantu gue membuat coding website sesuai keinginan. Permasalahannya, meski dia ahli IT, dan coding merupakan makanan dia sehari-hari, gue tetap nggak mau semena-mena meminta dia mengerjakan apapun yang menyangkut urusan gue, apalagi kalau gretongan πŸ€ͺ gue tau dia sudah lelah kerja, nggak mungkin gue rongrong untuk bantu gue juga 🀣

Gue sempat tanya ke dia dan sohibul gue mengenai pendapat mereka semisal gue buat portal, dan jawaban mereka membuat gue yakin untuk keep on track dengan niatan gue diawal ~ Jadi dari awal gue buat blog ini untuk senang-senang. Istilah kata, blog ini adalah tempat pelarian gue dari rasa penat menyangkut pekerjaan πŸ˜… -- gue pikir, kalau pada akhirnya gue jadikan blog ini sebagai mesin pencetak uang, maka rasa senang yang ada akan hilang dan berubah jadi rasa tanggung jawab which is membuat gue nggak nyaman. I mean, niat hati mau lari dari rasa penat, kenapa jadi menambah kepenatan yang ada? Cari penyakit namanya 🀣

🐰🐰🐰

Gue tau menjalankan bisnis media punya potensi untung besar. However, since the first time I open this blog, bukan keuntungan yang ingin gue dapat, melainkan pengalaman yang dibagikan oleh teman-teman melalui tulisan ~ dan gue tau, apabila gue mengubah fokus, maka gue akan kehilangan attachment dengan teman-teman semua. Can be possible, gue nggak update blog karena sibuk berjibaku mengembangkan usaha media, kemudian lupa tujuan awal gue apa πŸ™ˆ

Yeah, gue nggak bisa multitasking orangnya.

Dan satu kalimat sohibul gue yang cukup membuat gue yakin adalah....... nggak semua hal yang gue lakukan perlu dilihat dari sisi untung ruginya. Though blog ini nggak memberi untung materi melimpah, tapi pada kenyataannya, blog ini memberi keuntungan pada sisi emosional. And it's more than enough untuk gue terus berjalan sesuai rencana gue sebelumnya 😁 hehe. Eniweis, gue berterima kasih banyak kepada teman-teman yang mengapresiasi gue dan bilang kalau blog gue bisa berkembang. Untuk gue, apresiasi teman-teman sangat berharga πŸ’•

Meski gue kemungkinan besar nggak akan berjalan ke arah sana, ditambah gue punya tanggung jawab dengan pekerjaan gue yang nggak bisa gue lepas, gue tetap mau jalankan blog ini ke arah yang sudah gue rencanakan 😍 -- mungkin blog ini hanya blog biasa, isinya pun mostly curcolan penulisnya, tapi blog ini akan dengan senang hati membuka kesempatan untuk teman-teman Paid Writer menjadi bagian di dalamnya dengan harapan, gue tetap memiliki attachment pada blog ini dan gue bisa menulis curcolan tanpa merasa beban πŸ™ˆ hahahahaha.

On a serious note, gue akan buka program Paid Guest Post di blog gue secara berkala dengan sistem mudah biar mirip-mirip sama portal *jiaaaakh* dan gue akan buat banyak games seru yang semoga bisa membuat teman-teman have fun dalam mencari jawaban *hayo siapa yang kemarin request TTS, another Sudoku, dan games seru lainnya?* 🀣 so, you guys (still) can be a part of my blog's journey tanpa gue perlu pusing hitung fee si kesayangan yang membuat gue semaput memikirkannya πŸ˜‘ Wk. *sengaja ditulis biar dia baca* 😝

🐰🐰🐰

By the way, nowadays gue dapat banyak email dari teman-teman pembaca (dua kali lipat dari sebelumnya) yang some of them bukan bloggers sepertinya. Rata-rata ada yang browsing terus ketemu blog gue, dan ada pula yang sedang blogwalking terus pas-pasan sama komentar gue di blog teman kemudian penasaran dan jadi rajin baca tulisan gue macam minum obat katanyah 🀧 huhuhuu. Jujur, email-email ini membuat gue senang sampai kadang berpikir, "Apa gue layak mendapatkannya?" while deep down inside, gue jadi semakin berhati-hati dalam menulis karena takut salah dalam menyampaikan pendapat yang gue punya πŸ˜…
A few days ago, Mrs. Pipit Widya commented on my posts about PORTAL and I'm interested in learning about it. Mrs. Pipit said, I could develop a portal if I wanted to πŸ˜† Honestly, I only know portals as news websites with political information and so on, but after I learned further, it turns out that portals can contain other information outside of politics which I avoid to discuss πŸ˜‚

But guys, creating a portal isn't easy *of courseee!* πŸ™„ And because I don't understand coding, I need an IT worker to prepare a base, so I have to hire people or ask my man to help me making coding based on what I desired. The problem is, even though my man is an IT expert, and coding is a part of his life, I still don't want to ask him to do much things related to my hobby, especially when he's already tired with his works *woah I'm really nice woman* πŸ€ͺ
λͺ‡μΌ μ „, Pipit Widya씨가 PORTAL에 λŒ€ν•œ ν¬μŠ€νŠΈμ— λŒ“κΈ€μ„ 남겼고 μ €λŠ” ν₯λ―Έκ°€ μƒκ²¨μ„œ 곡뢀λ₯Ό ν•΄λ΄€μ–΄μš”. Pipitμ”¨λŠ” μ œκ°€ μ›ν•œλ‹€λ©΄ portal둜 λ°œμ „ν•  수 μžˆλ‹€κ³  ν–ˆμ–΄μš” πŸ˜† 사싀 μ €λŠ” portals이라고 ν•˜λ©΄ μ •μΉ˜λ‰΄μŠ€ μ›Ήμ‚¬μ΄νŠΈ κ°™μ€κ²ƒλ§Œ λ– μ˜¬λ Έμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ°Ύμ•„λ³΄λ‹ˆ μ œκ°€ μ–ΈκΈ‰ν•˜κΈ° κΊΌλ €ν•˜λŠ” μ •μΉ˜ 외에 λŒ€λ₯Έ 정보λ₯Ό ν¬ν•¨ν•˜λŠ”κ²ƒλ„ κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€λŠ”κ±Έ μ•Œμ•˜μ–΄μš” πŸ˜‚

ν•˜μ§€λ§Œ μ—¬λŸ¬λΆ„ portal을 λ§Œλ“œλŠ”κ±΄ μ‰¬μš΄κ±΄ μ•„λ‹ˆμ—μš” *λ‹Ήκ·Ό!* πŸ™„ 또 μ œκ°€ 코딩은 λͺ»ν•΄μ„œ μ€€λΉ„ν• λ €λ©΄ IT 직원이 ν•„μš”ν•΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ 직원을 κ³ μš©ν•΄μ•Όλ§Œ λ˜μš”. μ•„λ‹ˆλ©΄ λ‚΄λ‚¨μžμ—κ²Œ 도움을 μ²­ν•΄μ•Όλ˜μš”. λ¬Έμ œλŠ” λ‚΄λ‚¨μžκ°€ IT μ „λ¬Έκ°€κ³  코딩을 ν•  수 μžˆμ§€λ§Œ 아직 μ œκ°€ 제 취미와 κ΄€λ ¨λœ λ§Žμ€ 뢀뢄을 μš”μ²­ν•˜κ³  싢지 μ•Šλ‹€λŠ”κ±°μ—μš” 특히 일 λλ‚˜κ³  ν”Όκ³€ν•΄ν• λ•Œμš” *woah μ „ 정말 μ°©ν•œ μ—¬μžμ—μš”* πŸ€ͺ

I asked him and my bestfriends about their opinion, what if I creat a portal, and their answers made me sure to keep on track with my first intentions ~ So, from the beginning I created this blog just for fun. In terms of words, this blog is a place for me to escape from feeling tired about works πŸ˜… - I think, if in the end I turn this blog into a money-making machine, the excitement will disappear and it will turn into a sense of responsibility which is bad. I mean, my first intention is to run away from crazey works, why does I need to make another crazey works? 🀣

🐰🐰🐰

I know, running a media business has huge profit potential. However, since the first time I open this blog, it's not that kind of benefit I wanna get, but the experience shared by blogger friends through their writing that I want ~ and I understand, if I change my focus, I will lose attachments with all of them. Can be possible, I will not update my blog because I'm busy developing a media business, and it makes me forget what my original goal was πŸ™ˆ

Yeah, I really can't multitask.

And one sentence from my bestfriend which enough to make me sure was....... not everything I do needs to be seen from the point of making profit or not. Though this blog doesn't give me much profit, but in reality, it does give me profit on emotional side. And it's more than enough for me to keep going according to my previous plan 😁 hehehee. Anyway, I thank you guys who appreciate me and say that my blog can grow. For me, appreciation from you is very valuable πŸ’•

Although I probably won't go that way (making portal), I still wanna run this blog in the direction I've planned 😍 -- maybe this blog is just a normal blog, with content is mostly my own stories and experiences, but this blog will give an opportunity for you to be part of it with the hope, I still can have attachments to this blog and can write many stories without feeling burdened πŸ™ˆ

On a serious note, I will open Guest Post program on my blog with easy systems so that it looks like portal and I will make lots of exciting games that hopefully give you so much joy for looking an answer *such as Sudoku, and other games* 🀣 so, you can be a part of my blog's journey without me having to bother calculating my man's fee which makes me stress about it 😝

🐰🐰🐰

By the way, nowadays I get a lot of emails from readers (twice as many as before) who some of them are not bloggers. Well, there are those who browse and see my blog, and there are those who blogwalk and saw my comments on a friend's blog, then they feel curious which made them become diligent in reading my posts 🀧 huhuhuhuhu. Honestly, these emails make me so happy that I sometimes think, "Do I deserve it?" while deep down inside, I'm becoming more and more careful in writing because I'm afraid to convey the wrong opinion that I have πŸ˜…

μ €λŠ” 그와 제 λ² ν”„λ“€μ—κ²Œ portal을 λ§Œλ“€λ©΄ 어떠냐고 μ˜κ²¬μ„ λ¬Όμ—ˆμ–΄μš”. 그리고 κ·Έλ“€μ˜ λŒ€λ‹΅μ€ 제 처음 λŠλ‚Œμ„ ν™•μ‹€νžˆ λ”°λΌκ°ˆ 수 있게 ν–ˆμ–΄μš” ~ μ‹œμž‘μ€ 재미둜 λ§Œλ“  λΈ”λ‘œκ·Έμ˜€μ–΄μš”. 점점 일둜 ν”Όκ³€ν•œ 기뢄을 ν•΄μ†Œν•˜λŠ” 곳이 λ¬μ–΄μš” πŸ˜… - 제 생각에 끝내 이 λΈ”λ‘œκ·Έλ₯Ό λˆλ²„λŠ” κΈ°κ³„λ‘œ λ°”κΎΈκ³ λ‚˜λ©΄ μž¬λ―Έκ°€ μ‚¬λΌμ§ˆκ±°κ°™μ•„μš”. 처음 μ˜λ„κ°€ μ°Œλ“  μ—…λ¬΄μ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜λŠ”κ±΄λ° λ‹€λ₯Έ 업무λ₯Ό λ§Œλ“ λ‹€? 🀣

🐰🐰🐰

저도 λ―Έλ””μ–΄ 사업을 ν•˜λ©΄ 큰 μž μž¬μ΄λ“μ΄ μžˆλŠ”κ±΄ μ•Œμ•„μš”. ν•˜μ§€λ§Œ λΈ”λ‘œκ·Έλ₯Ό μ—΄κ³ λΆ€ν„° 이득을 바라고 ν•œκ²Œ μ•„λ‹ˆμ—ˆμ–΄μš”. λ‹€λ§Œ λΈ”λ‘œκ±° μΉœκ΅¬λ“€μ„ ν†΅ν•΄μ„œ μ œκ°€ μ›ν•˜λŠ” κ·Έλ“€μ˜ 글을 κ³΅μœ ν•˜λŠ” κ²½ν—˜μ„ μ›ν–ˆμ–΄μš” ~ 그리고 μ œκ°€ λͺ©ν‘œλ₯Ό λ°”κΎΌλ‹€λ©΄ 그듀이 애착을 μžƒμ–΄λ²„λ¦΄κ±°μ—μš”. μ œκ°€ λ―Έλ””μ–΄ λΉ„μ§€λ‹ˆμŠ€λ₯Ό κ°œλ°œν•˜λŠλΌ λ°”λΉ μ„œ λΈ”λ‘œκ·Έ μ—…λ°μ΄νŠΈλ₯Ό λͺ»ν•˜κ³  μ΄ˆμ‹¬μ„ μžƒκ²Œλ  수 도 μžˆκ΅¬μš” πŸ™ˆ

λ„€ μ €λŠ” λ©€ν‹°ν…ŒμŠ€ν‚Ήμ„ 정말 ν•  수 μ—†μ–΄μš”

그리고 λ² ν”„κ°€ ν•œ ν•œλ§ˆλ””λŠ”...... μ œκ°€ ν•˜λŠ”μΌμ΄ μˆ˜μ΅μ„ 낼지 μ•ˆλ‚Όμ§€ λ³Ό ν•„μš”κ°€ μ—†λ‹€λŠ” κ±°μ˜€μ–΄μš”. 이 λΈ”λ‘œκ·Έκ°€ μˆ˜μ΅μ€ λ§Žμ΄μ£Όμ§€ μ•Šμ§€λ§Œ κ°μ •λ©΄μ—μ„œ 이득을 μ€˜μš”. 그리고 그걸둜 μΆ©λΆ„ν•΄μš” 이전 κ³„νšμ„ 계속 μ§„ν–‰ν•˜λŠ”λ° μžˆμ–΄μ„œλŠ”μš” 😁 hehehee. μ—¬ν•˜νŠΌ μ €λ₯Ό μΉ­μ°¬ν•΄μ£Όμ‹œκ³  제 λΈ”λ‘œκ·Έκ°€ μ„±μž₯ν•΄ μ£Όμ‹œλŠ” λΆ„λ“€κ»˜ κ°μ‚¬ν•΄μš”. μ €μ—κ²ŒλŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 칭찬이 κ°€μΉ˜κ°€ μžˆμ–΄μš” πŸ’•

κ·Έλ°©ν–₯으둜 κ°€μ§€λŠ” μ•Šμ„κ±°μ§€λ§Œ(portal을 λ§Œλ“œλŠ”κ²ƒ) μ œκ°€ κ³„νšν–ˆλ˜ λ°©ν–₯으둜 이 λΈ”λ‘œκ·Έλ₯Ό μš΄μ˜ν• κ±°μ—μš” 😍 -- μ•„λ§ˆ 이 λΈ”λ‘œκ·ΈλŠ” 제 이야기와 경헙을 담은 λ³΄ν†΅μ˜ λΈ”λ‘œκ·Έκ°€ λ˜κ² μ§€λ§Œ μ›ν•˜μ‹œλŠ” 뢄듀은 λΈ”λ‘œκ·Έμ˜ 일뢀가 될 수 μžˆλŠ” κΈ°νšŒλ„ μžˆμ–΄μš”, μ €λŠ” 아직 이 λΈ”λ‘œκ·Έμ— 애착이 있고 λ§Žμ€ 이야기듀을 뢀담없이 μ“Έ 수 μžˆμ–΄μš” πŸ™ˆ

μ§„μ§€ν•˜κ²Œ λ§μ”€λ“œλ¦¬λ©΄ 제 λΈ”λ‘œκ·Έμ— 게슀트포슀트 ν”„λ‘œκ·Έλž¨μ„ μ—΄κ±°μ—μš”. 그러면 그게 portal 처럼 보일거고 μ œκ°€ *μŠ€λ„μΏ λ‚˜ λ‹€λ₯Έ κ²Œμž„* 같은 μž¬λ―ΈμžˆλŠ” κ²Œμž„μ„ 많이 λ§Œλ“€λ©΄ μ—¬λŸ¬λΆ„μ΄ μ°Έμ—¬ν•  수 μžˆμ–΄μš” 🀣 그러면 μ—¬λŸ¬λΆ„μ€ μ œκ°€ 신경써야할 λ‚΄λ‚¨μž 수수료λ₯Ό μ§€λΆˆν•˜μ§€ μ•Šκ³ λ„ 제 λΈ”λ‘œκ·Έ μ—¬μ •μ˜ 일뢀가 될 수 μžˆμ–΄μš” 😝

🐰🐰🐰

μš”μ¦˜μ—λŠ” λΈ”λ‘œκ±°κ°€ μ•„λ‹Œ λ…μžλ“€μ—κ²Œ 이메일을 많이 λ°›μ•„μš”(μ˜ˆμ „λ³΄λ‹€ 두배정도) 음, κ²€μƒ‰ν•΄μ„œ μ˜€μ‹œλŠ” 뢄도 있고 λΈ”λ‘œκ·Έμ›Œν¬λ₯Ό ν•΄μ„œ μ˜€μ‹œλŠ” 뢄도 있고 μΉœκ΅¬λ„€ λΈ”λ‘œκ·Έμ— 남긴 제 λŒ“κΈ€μ„ 보고 κΆκΈˆν•΄μ„œ 온 μ‚¬λžŒλ„ μžˆμ–΄μš”. κ·Έ 후에 제 글듀을 λΆ€μ§€λŸ°ν•˜κ²Œ μ½μ—ˆλ‚˜λ΄μš” 🀧 huhuhuhuhu. 사싀 κ·Έ 이메일듀은 μ €λ₯Ό ν–‰λ³΅ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ„œ 가끔 μ†μœΌλ‘œ "그럴 자격이 μžˆλ‚˜?" ν•˜λŠ” 생각이 λ“€μ–΄μ„œ 점점 글을 μ“Έ λ•Œ μ‘°μ‹¬ν•˜κ²Œ λ˜μš”. μ™œλƒλ©΄ 제 의견이 잘 λͺ» 전달 될 까봐 λ¬΄μ„­κ±°λ“ μš” πŸ˜…

One of emails (just half parts) I got from mba Mega - thank you so much mba 😍

So, within this post, gue mau bilang kalau gue manusia biasa, tempatnya salah, harap maklum kalau nanti ada tulisan yang kurang berkenan, dan gue berharap teman-teman silent reaaaders mau hello hello ke gue di kolom komentar agar bisa kenalan sama teman bloggers lainnya 😍 for the last, I wanna say thank you so much, teman-teman sudah memeriahkan blog gue dengan cerita penuh warna yang dibagikan melalui kolom komentar πŸ˜„

And because of you guuuys, komentar gue sampai tembus 10.000 total (include komentar gue setengahnya karena gue rajin balas 😝) dan 2000 komentar moderation dengan kata pembuka, 'please jangan di-publish' --- you guys know who you are hahahahaha. Maybe jumlah itu sedikit compare to teman bloggers lain tapi buat gue, 10.000 itu banyak πŸ˜‚ hehehehehehehe. Gue jadi penasaran, pertama kali kita kenal bagaimana. Ada yang ingat? Kindly share, yah πŸ˜†
So, within this post, I wanna say that I'm an ordinary human, sometimes I make mistakes, I hope you can understand me if there is a writing that is not pleasing to you, and I hope that my silent readers would like to say hello to me in the comments column so that you can be friend with other bloggers 😍 for the last, I wanna say thank you so much, you guys have enlivened my blog with colorful stories that were shared via the comments column. It means a lot! πŸ˜„ Anyhow, I'm curious, how we first know each other. Anyone remember? Kindly share, yeah πŸ˜†
κ·Έλž˜μ„œ 이 글을 λΉŒμ–΄, μ €λŠ” κ·Έμ € ν‰λ²”ν•œ μ‚¬λžŒμ΄κ³  가끔 μ‹€μˆ˜λ„ ν•œλ‹€κ³  λ§μ”€λ“œλ¦¬κ³  μ‹Άμ–΄μš”. μ œκ°€ μ“΄ 글이 μž¬λ°Œμ§€ μ•Šλ”λΌλ„ 이해해 μ£Όμ‹œκΈ° 바라고 μ‘°μš©ν•œ λ…μžλ“€λ„ λΈ”λ‘œκ±° μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό μΉœν•΄μ§ˆ 수 있게 λŒ“κΈ€μ„ λ‚¨κ²¨μ£Όμ‹œκΈ° λ°”λž˜μš” 😍 λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ μ €λŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„μ΄ λŒ“κΈ€μ— κ³΅μœ ν•΄μ£Όμ‹  λ‹€μ±„λ‘œμš΄ 이야기가 제 λΈ”λ‘œκ·Έμ— ν™œκΈ°λ₯Ό λΆˆμ–΄ λ„£μ–΄ μ€˜μ„œ 정말 κ°μ‚¬ν•˜λ‹€κ³  λ§μ”€λ“œλ¦¬κ³  μ‹Άμ–΄μš”. 그건 λ§Žμ€ μ˜λ―Έκ°€ μžˆμ–΄μš”! πŸ˜„ μ—¬ν•˜νŠΌ μ €λŠ” μ–΄λ–»κ²Œ μš°λ¦¬κ°€ 처음으둜 μ•Œκ²Œλ¬λŠ”μ§€ κΆκΈˆν•΄μš”. κΈ°μ–΅λ‚˜μ‹œλŠ”λΆ„? μ’€ μ•Œλ €μ£Όμ„Έμš”, yeah πŸ˜†

70 comments:

  1. Kaaak, blog ini jadi salah satu blog yang bisa tiap hari aku kunjungi. Semata-mata buat ngecek aja ada tulisan baru atau ga 🀣

    Aku lupa pertama kali tau blog kakak dari mana. Pas pertama kali liat, kok blog nya minimalis banget. Bahkan awal-awal ga ngerti ini blog isinya apaan sih.

    Iseng2 klik dan komen, ehh kok keterusan. Jadi sering-sering mau ngecek dan baca tiap tulisan kakak.

    Apapun keputusan kakak, semoga yg tepat yaa. Semoga selalu memberikan hal-hal kece nan ciamik, info-info keren, bahkan refrensi makanan dan tempat wisata yang oke punya.

    Semangat kaaak πŸ’ͺ makasih atas tiap kebaikan yang diberikan 😁 walaupun ga pernah ketemu dan komunikasi intens, tapi kakak super nice untuk menjadi kenalan dan rekan bagi aku ☺️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Devinaaa, thank you sudah sering PP ke sini, hihihi πŸ˜‚ semoga nggak kejebak macet di jalan *eh* hahahaha πŸ˜†

      Sepertinya first impression blog saya memang membuat orang bingung isinya apa. Nggak heran banyak yang skip dan putar arah sebelum baca tulisannya πŸ™ˆ eniho saya masih ingat komentar pertama mba Devina, sebab mba termasuk yang belum lama saya kenal jadi memorinya masih jelas πŸ˜„ hehehe.

      Terima kasih banyak mba, semoga kita bisa saling memberikan info-info kece, tulisan-tulisan menarik, dan komentar-komentar hangat satu sama lainnya 😍 let's be a good blogger. Semangatttt! πŸ˜†πŸ’•

      Delete
  2. Pertama : Kamu memang layak mendapatkan semuanya Eno

    Kedua : saya nggak punya pandangan blog ini harus jadi seperti apa, saya memilih menikmatinya saja.

    Eno mau jadikan portal, ya tetep dateng. Mau tetep seperti ini, juga monggo.

    Hahahaha... #pasrah

    Bukan sih, cuma saya pikir, teman adalah teman dan teman yang terbaik adalah mereka yang melakukan sesuatu karena dia nyaman melakukan itu. Bukan untuk menyenangkan orang lain.

    Menerima teman apa adanya adalah yang terbaik untuk sebuah pertemanan.

    Jadi, terserah Eno deh mau diapain blognya.

    Asal saya jangan diblock ajah yah.. ntar ga bisa ngerusuh lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Anton,

      Thank you so much for always helping me to be a better blogger. Saya belajar banyak dari info yang mas dan teman-teman bagikan agar bisa membuat blog saya semakin berkembang πŸ˜†

      Dari mas juga saya lebih bisa paham soal portal yang saya nggak tau sebelumnya, yang ternyata portal itu sebaiknya pakai WP self hosted dan kenyataan itu membuat saya angkat tangan hahahahaha πŸ˜‚ *becanda, mas*

      Saya senang karena bisa bebas jadi diri sendiri dan melakukan apapun yang saya suka namun tetap merasa dihargai atas pilihan-pilihannya. Dunia blog ini sungguh positif dan fun 😍 pantas banyak yang betah hehehehe ~ dan saya nggak mungkin block mas Anton, sebab saya nggak tau cara block orang hahahaha. Plus nggak ada alasan untuk saya block teman sebaik mas Anton yang sudah selalu share banyak hal πŸ˜† the more I learn, the more I know nothing itu benar adanya. So, I thank you so much, mas! 😍

      Delete
  3. Waah kereen Mba Eno, udah kaya artis karena udah terima surat pembaca dan penggemar 😁

    Klo aku lbh setuju blog ini tetap seperti ini Mba, tempat personal Mba eno memgeluarkan perasaan dan teman2 saling berkunjung dan menyapa. Eh tp itu pndpat aku pribadi ya, yg terlalu posesif dan udah terlanjur sayang dg blog mba eno yg sekarang πŸ˜‚

    Pertama tau blog mba eno aku dr blog Mba nita waktu dia posting makanan korea yg mba eno kirimin. Trus aku kepo ke sini, penssaran sama siapa sih yg dipuji2 Mba Nita 😁 Trus pertama mampir, aku malah bingung ini blog tntng apa, orangnya siapa, dll. Eh makin sering baca tulisan Mba Eno baru deh makin suka.. Abis itu aku makin ngeh, jadi kita ga perlu udah kenal duluan untuk bisa menyukai sesuatu. Bahkan bisa cukup lewat tulisan πŸ’–πŸ’–

    Keep posting Mba Eno, banyak yg menantikan postingan Mba Eno termasuk aku. Walaupun ga selalu sempat ninggalin komentar 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Thessa, artis apa coba 🀣 Saya sebetulnya nggak sangka slash terharu setiap kali dapat email entah dari teman yang saya kenal, pembaca silent readers, even dari sohibal-sohibul saya. Rasanya email saya jadi hidup meski saya buka hanya disaat tertentu saja πŸ™ˆ semacam jackpot jadinya ketika log in dan menemukan banyak surat cinta 😍

      Terima kasih masukannya mba, saya pun niatnya akan tetap seperti ini agar bisa punya attachment ke teman-teman. Sebab kalau sudah bangun portal, nanti attachment akan berkurang, interaksi dua arah akan menghilang (kemungkinan besar) dan tujuan utamanya bukan lagi untuk senang-senang melainkan cari keuntungan πŸ™ˆ so, saya putuskan mau being normal instead of berniat buat usaha media walau ide buat portal cukup membuat saya bimbang πŸ˜‚

      Waaah ternyata mba Thessa tau blog saya dari mba Nita *saya harus sungkem ke mba Nita* sebab saya jadi bisa kenal mba Thessa πŸ₯³ dan setuju sama mba, saya juga merasakan hal yang sama. Meski saya nggak kenal kebanyakan teman bloggers, I mean some of them nggak berbagi terlalu banyak info di blognya kecuali tulisan, tapi dari situ saya bisa merasa... ternyata kita memang nggak perlu kenal dulu hanya untuk suka pada satu hal πŸ˜† dan itu berlaku pada review-review buku serta tulisan informatif yang mba Thessa bagikan which is nggak mau saya lewatkan πŸ˜†πŸ’•

      Keep posting too, mba. Semoga kita bisa sama-sama tumbuh to be a good blogger dan semangat saling dukung satu sama lainnya 😍

      Delete
  4. Saya juga lupa dulu nyasar darimana ke blogmu ini, mbakπŸ™„

    Kaget ternyata komentar itu bisa panjang2 yaπŸ˜‚

    Di WP biasa komen minimalis. Akhirnya ikutin karena selain konten komentar2nya juga hiburan tersendiri....

    Congrats pencapaiannya. Just be yourself lah mbaak. Do what you like.
    Hidup terlalu singkat untuk jadi org lain atau ikuti kata orang..😊



    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya penasaran mba Phebie awalnya tau blog saya dari mana. Saya senang waktu mba Phebie pertama kali komentar. Saat itu seingat saya masih pakai nama Ex Parisian apa gituuuu saya lupa πŸ™ˆ hehehehe.

      Iya mba kalau di blogspot komentarnya pada panjang-panjang. Saya kaget waktu lihat blog mba WP salah satu teman komentarnya pada singkat-singkat. Bahkan ada yang satu dua kata atau emote doang 😍 ternyata bisa beda pikir saya. Interesting banget. Tapi setelahnya saya sadar kalau itu bukan karena platform-nya tapi memang beda kebiasaan. Buktinya blog mba Phebie tetap ramai komentar sepanjang gerbong kereta dan saya selalu suka baca tulisan-tulisan mba yang topiknya menarik untuk disimak 😍

      Siap mba, let's stay true to ourselves dan semoga kita bisa terus saling memberi support positif satu sama lainnya. It's nice to know you, mba πŸ˜†πŸ’•

      Delete
  5. saya inget mbak eno mampir dulu ke blog akhir 2018. Abis itu malah sayanya jarang apdet dan bw juga karena hal lain. Seneng sama cerita2 mba eno yg udah ada. Ya ampun kangen banget ga mampir sini lama abis mudik muter-muter rumah ortu dan mertua dan ikutan kelas blog malah aku jadi ketinggalan banyak postingan nih..

    Meski blog bnyk yg bilang perlu personal branding, aku sering merasa bahwa ketika melakukan branding malah kok kayak hilang sisi kita yg sesungguhnya. Nulis sesuai dengan kaidah SEO pun kadang tidak selalu perlu, apalagi jika kita udah ruwet duluan malah ga bikin2 tulisan. Yang penting adalah yang membuat kita bahagia terlebih dahulu emang.

    Oh iya mba eno, kmrn alamatnya harusnya 3/435.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin tengah tahun 2019 bukan mba? Saya tahun 2018 belum buat blog, karena blog ini baru dibuat Februari 2019 dan mulai ditulis tengah tahun 2019 😍 hehehehe. Sama mba Ghina, kangen juga baca update-an mba, ternyata lagi mudik ke rumah orang tua dan mertua πŸ˜† semoga keluarga sehat selalu ya, mba πŸ’•

      Yep, setuju sama mba, though personal branding itu perlu especially bagi yang memang ingin mencari pemasukan melalui dunia digital, however, menulis karena senang pun sama pentingnya menurut saya 😁 dan saya belajar itu dari banyak teman-teman bloggers lainnya yang menulis memang karena senang, kemudian beruntung karena dilirik banyak brand πŸ˜† semoga ke depannya, kita semua semakin semangat berkarya πŸ™ˆ

      Okay mba ~ info mba sudah saya beri ke pihak penerbit, ada delay dari mereka, bukunya baru bisa dikirim hari Senin tanggal 21 hehehe. Thank God jadi bisa tukar nomor rumah mba πŸ˜‚

      Delete
    2. Iya, mbak lumayan mudik 2 minggu lebih. Ternyata mudik itu bener2 bisa lupa sama medsos saking intensnya. hihi

      Eh iyaaa yaaa 2019 ya. Gara2 baca tulisan mbak eno aku jadi kepikiran buat satu kategori baru nih, masih digodog dulu biar mateng.

      Saya suka sekali baca blog yang responsif gt kalo ada komentar, tapi ternyata saya cukup kewalahan dan tidak konsisten untuk terus bw setiap hari dan bahkan membuat to do list bw gitu. amazing banget baca komen di sini yang bisa bnyk dan panjang2. Bagi tipsnya donk mbak bgmn biar konsisten bw dengan baik?

      Delete
    3. Saya pun kalau kumpul keluarga akan lupa medsos sepertinya mba. Karena fokus quality time πŸ˜‚ jadi saya merasa wajar semisal mba Ghina nggak ada waktu sama medsos, yang terpenting bisa fun ketemu keluarga tercinta 😍

      Waaaah mau buat kategori apa, mba? Penasaran. Semoga penggodokannya lancar terus nanti segera rilis dan ditulis di post blog mba Ghina *maunya* hahaha. By the way bicara mengenai BW, honestly saya pun nggak secepat itu melakukan BW mba πŸ˜†

      Saya BW hanya saat luang, mostly malam setelah selesai kerja atau saat break makan siang. Sekali BW bisa 5 post apabila tulisannya nggak panjang. Dan saya BW dari reading list blog-blog yang saya follow mba, jadi mudah πŸ˜† paling rumitnya kalau yang update banyak, baru agak keteteran hahaha. Untung nggak banyak bloggers yang update setiap hari, alhasil masih bisa dikejar pelan-pelan πŸ˜„

      Mungkin nanti berjalan dengan waktu, mba Ghina akan menemukan ritme blogging dan blogwalking yang paling pas. Til then, jalani dulu sebisa mba. Jangan dipaksakan 😍

      Delete
  6. Benar kak Eno, mending diingat-ingat lagi niat awal ngeblog. Meskipun ingin biaya blog bisa ditanggung oleh blog sendiri, tapi saya tidak memaksa jika memang belum saatnya.

    Blog adalah tempat saya bermain-main. Kesenangan pas nulis, baca komentar, sampai balas respon teman-teman.

    Gila juga, komentar kak Eno sudah tembus 10rb. Harapan saya cuma satu, semoga antusiasme teman-teman, khususnya saya juga tentu saja, sejalan dengan niat awal ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Niat awal blogging saya for fun, dan akan saya ingat sampai saya merasa nggak mau lagi melakukannya, mas πŸ˜† semoga kita bisa selalu keep on track dengan niat awal kita, meski ke depannya blog kita berkembang. Seenggaknya ada base pada proyek yang ingin kita garap. Who knows blog mas Rahul semakin bersinar dan mampu membiayai segala kebutuhan yang ada 😍

      Amiiiiiiin, semangat untuk kita. Let's be a good blogger πŸ₯³

      Delete
  7. "Hi mbaak, baru pertama kali main kesini dan baca ini buat perasaan saya jadi campur aduk....." kira-kira gitu awal perjumpaan kita di bulan Juni lalu mba Eno, hahahahah. Baru kemudian aku kebanyakan jadi silent reader dan mulai berani komen lagi pada bulan selanjutnya yang berlanjut sampai sekarang, hehe.

    Kalau dihitung-hitung kita baru kenal ya mba, tapi aku berasanya udah lama (halah) hahahah tapi beneran mba πŸ˜‚πŸ˜‚.

    Trus ngomongin portal web, even aku nggak terlalu paham tentang itu, kalau boleh jujur aku lebih suka mba Eno yang gini aja, tapi aku juga tetap dukung kalau mba bikin portal kok, nggak punya pendirian emang, haha.

    Sebahagia mba Eno aja intinya ❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, iya saya masih ingat komentar awal mba Sovia πŸ˜† thank God karena mba Sovia tetap mau berkomentar kembali di blog saya setelahnya jadi kita bisa berteman sampai sekarang 😁

      Dan iyaaa lho, saya nggak merasa kalau kita baru kenal ~ entah kenapa seperti bicara sama teman lama. Apa mungkin karena kita komunikasi hampir setiap hari yah secara mba selalu komen post-post saya jadi seperti ada kontak πŸ˜‚ hehe. Eniho, terima kasih dukungannya mba, tapi saya nggak ingin buat portal. Hanya sampai terbersit pikiran karena menarik sepertinya. However, saya cukup tau diri untuk nggak melanjutkannya πŸ™ˆ

      Delete
  8. ini gue komen campur kagum serta rasa iri sih
    pas baca, kalo komentarnya udah tembus 10 rb, lgsg nge cek blog sendiri dan ternyata enggak sampe segitu
    hahahah


    mau dijadikan portal atau pun enggak, nantinya, yang penting enjoy aja ngejalanin nya.
    saya mah jadi pengunjung blog nya aja deh
    serta menikmati tulisan yang dibuat

    ehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi jangan iri mas, karena ada yang komentarnya lebih banyak dari saya. Bisa sampai ratusan ribu kalau ditotal mungkin yah 😍 dan saya yakin, soon blog mas Fauzi akan bisa mencapainya πŸ˜†

      Eniwei, terima kasih mas ~ saya enjoy begini saja. Yang penting bisa saling terkoneksi dengan teman-teman 😁 lebih nyaman dan lebih bebas tentunya hehehehehe. Sehat selalu ya, mas πŸ₯³

      Delete
  9. Eno ssi, λ©‹μžˆλ‹€! ❤️☺️

    Aku udah terlanjur bucin dengan blog ini, jadi mau diapakan pun tetap cinta, udah nggak bisa berpaling lagi *gombaaal* πŸ˜‚ eh tapi bener deh, semua balik lagi ke apa kata hatimu, Mba Enooo. Apa yang Mba yakini sejak awal tentang blog ini, pasti akan membuahkan hasil yang makin manis, karena Mba Eno sudah kerja keras dan memberikan yang terbaik melalui platform ini πŸ’–

    Aku jadi ingat-ingat lagi pertama kali kita 'kenal'. Rasanya waktu itu Mba Eno meninggalkan komentar di salah satu postinganku di akhir tahun 2019 yang lalu. Waktu itu aku memang belum terlalu gubris komentar teman-teman (i know, my bad 🀭 belajar dari Mba Eno yang rajin membalas komentar, sekarang tiap komentar yang masuk kubaca dan kubalas dengan sepenuh hati 😝), hanya sekilas nama blog dan PP Mba Eno dengan flat shoes hitam itu menarik perhatian, "Creameno? Lucuk amat ini namanya." Pas klik blognya, elegan dan minimalis sekali layoutnya!

    Aku mendapat kesan misterius dari postingan awal-awal Mba Eno. Tapi dari cara bercerita kok sepertinya sangat ramah dan fun. Entah gimana akhirnya aku keasikan dan stuck sampai detik ini πŸ˜†

    Banyak pelajaran yang aku petik dari Creameno, khususnya gimana Mba Eno treat blog ini beserta pembacanya, karena Mba Eno sukses membuat kita semua merasa kawan lama. Padahal tidak pernah bertemu di dunia nyata. Kemudian, banyak juga life value Mba Eno yang menginspirasi. Thank you for all of that!

    Teruslah seperti ini, Mba Enoo. Tapi juga jangan ragu untuk melakukan perubahan, because sometimes change is good 😊 namun yang paling penting, Mba Eno dan pasangan harus tetap bahagia yaa πŸ€—

    P. S. aku masih menunggu TTS πŸ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gomawoyo Jane-ssi 😍

      Hahahahaha gombal banget, Ajuhssi Gong Yoo pun lewat gombalnya πŸ€ͺ however saya setuju dengan mba Jane, apa yang kita jalani sesuai hati, pasti akan berbuah manis karena saya sudah merasakannya. Apalagi kalau bukan bisa bertemu teman sebaik dan secantik mba Jane 😍 semoga kita bisa selalu blogging dengan hati mba πŸ˜†

      Saya sepertinya kenal blog mba Jane dari blog mba Rey sebab mba Jane komentar di sana ~ terus saya klik dan baca lalu suka sama post-nya πŸ˜‚ nggak sangka ternyata komentar saya berbalas, kemudian kita jadi akrab hahahaha. Ditambah mba Jane hampir setiap saat komen post saya, kalau saya post setiap hari then mba Jane komen setiap hari pula. Alhasil berasa komunikasi intens layaknya teman lama padahal hanya dalam kolom komentar. Mungkin itu yang membuat saya berasa dekat dengan mba Jane dan teman-teman lainnya πŸ˜†

      Siap, mba! 😍 doa yang sama untuk mba, semoga selalu berbahagia bersama pasangan tercinta πŸ’• ditunggu TTS-nya 🀭

      Delete
  10. Kak Enoo... Hehe tetap jadi diri sendiri seperti awal tujuan menulis. Hehehehe
    Kalau pun ingin berubah jangan sampai menghilangkan identitas ciri tulisannya, ya. hehhe

    Kadang baca tulisan kak eno dan teman-teman Blogger lainnya tuh emang semacam obat, bisa jadi hiburan saat penat sama kerjaan.
    Dan emang apresiasi dari pembaca juga memengaruhi mood banget, barusan aja pagi ini aku juga dapat email dari pembaca yang senang membaca tulisanku,, walaupun kadang suka gak pede sama tulisan-tulisan recehku sendiri. Hehehe

    Kereeeen komentarnya tembus 10.000. Rajin komentar sih ya, aku baru bisa jalan-jalan komentar pas luang aja. wkkwkwkw

    Keep Inspiring, Kak Enoo.. Senang bisa ikut jadi bagian pembacamu. πŸ’•πŸ’•πŸ₯°

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Rie, siap mba! 😍 mba juga yah, selalu semangat πŸ’•

      Sama mba, itu pula yang saya rasakan. Membaca tulisan teman-teman menjadi bagian dari healing program saya ketika lelah dengan pekerjaan πŸ˜† jadi ada yang kurang rasanya kalau sehari nggak baca πŸ˜‚ dan setuju sama mba, apresiasi yang kita terima ternyata bisa mempengaruhi mood kita πŸ™ˆ semoga kita bisa saling mengapresiasi satu sama lainnya serta saling mendukung agar bisa terus berkarya πŸ’•

      Keep writing, sharing and inspiring too, mba Rie 😍 laaavvv ~

      Delete
  11. Haaaiii mbaa, aku juga lupa dulu tau blogmu dari siapa :D. Ntahlaaah, kayaknya udh lama aku komen di sini :D. Walopun Niche kita beda, tp pada dasarnya aku pembaca semua jenis blog, nth itu curhat, kuliner apapun. Krn slalu pengen belajar bagaimana si blog owner menuliskan ceritanya, diksi2 baru apa yg aku dapet dll.

    Selalu terhibur kalo baca blognya mba :). Apalagi baca komen2 yg masuk :D. Buatku pun, blog hanya utk hiburanku, supaya ga stress. Ga akan kujadiin tempat cari duit. Bukan di sini rezekiku soalnya :D.

    Jadi BW ke blog temen2 yg lain aja udh bikin hiburan juga buatku. Mungkin Krn itu aku srg BW stiap hari. Walopun utk nulis blm bisa tiap hari hahahaha.

    Bgus juga kalo mau ttp seperti ini blognya mba. Mau seperti apapun, aku slalu baca kok tulisan2 mba Eno :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola mba Fanny, hehehe, kalau mau di-track, mba Fanny itu sudah komen di blog saya dari awal-awal post saya mba πŸ˜‚ jadi sudah dari tahun lalu dan termasuk lama hitungannya 😍 terima kasih banyak mba Fanny sudah mewarnai blog saya dengan cerita yang mba bagikan πŸ™ˆ saya senang kenal, mba πŸ’•

      Memang kegiatan blogging ini bagus untuk healing yah ~ karena bisa membantu kita menghilangkan stres 🀣 seperti saya yang selalu lari ke blog kalau sedang pusing sama pekerjaan πŸ˜† dan agree sama mba, BW bisa jadi hiburan, itu yang saya rasakan. Baca cerita teman-teman sangat menyenangkan, apalagi kalau bisa relate dengan pengalaman personal πŸ™ˆ

      Once again, thank you so much mba 😍 mwah!

      Delete
  12. Kak Eno, you deserve it! Komentar yang tembus 10rb dan surat-surat dari pembaca, you deserve it all πŸ’ž
    Semua karena kebaikkan hati kak Eno dan keramahan saat membalas komentar serta tulisan-tulisan yang katanya curhat tapi bisa ngena buat hati para pembaca. Ini daya tarik dari kak Eno, menurutku 😍

    Aku pertama kali jumpa blog kakak dari kolom komentar ci Jane, aku iseng klik-klik aja terus setelah beberapa kali jadi SR sampai akhirnya aku memutuskan untuk berkomentar 🀭 dan ternyata kak Eno buaik banget orangnya 😍

    Dan apapun yang ingin kak Eno lakukan kedepannya, aku akan selalu menjadi tim hore untuk kakak karena emang udah sebucin itu sama blog kak Eno, seperti kata ci Jane 🀭 yang terpenting adalah apapun yang kak Eno lakukan didasarkan atas kedamaian hati supaya apapun yang dilakukan bisa sepenuh hati dan sejahtera, tidak terpaksa hihihi. Tumben Lia bijak, ketularan kak Eno kayaknya nih πŸ€ͺ

    ReplyDelete
    Replies
    1. You too Lia, you deserve it too! 😍 berhubung kita sama-sama tukang curhat, jadi bisa relate yah hahahaha. Kakak pun senang kenal Lia sebab Lia sangat ramah dan sopan ~ plus ceria dan menyenangkan πŸ˜†

      I know, Lia pernah cerita tau blog kakak dari mba Jane. Jadi mau sungkem sama mba Jane juga karena sudah membuat kakak bisa kenal Lia dan beberapa teman lainnya. Also, kakak berterima kasih karena Lia finally nggak hanya baca tapi akhirnya komentar sehingga kita bisa berkenalan 😍 I'm so lucky to know you, dear ~

      Amiiiin, semoga apapun yang kita lakukan especially dalam dunia blog, itu merupakan sesuatu yang datang dari keinginan kita bukan karena paksaan dan tentunya bisa memberi rasa damai dalam mengerjakannya biar nggak pusing kalau dikejar 'tugas' hahahaha. Lia sudah besar rupanya, sudah semakin bijak 😝

      Delete
  13. Halo, Mba Eno! Ini pertama kali saya berkomentar di blog dan itu punya Mba Eno. Saya mulai baca tulisan Mba Eno sekitar 2-3 minggu lalu (kayanya), iseng cari "rekomendasi blogger yang enak dibaca" terus ketemu deh sama Creameno dan rutin cek update postnya sampai hari ini.

    Saya biasanya hanya numpang lewat atau sekedar baca 1-3 post saja tanpa ngasih komentar. Singkatnya, seumur hidup saya silent reader dan baru disini menganggap kalau ritual baca dan komen bukan sesuatu yang formal(?). Jadi, sudah seharusnya blog ini ramai pengunjung dan komentar. Terima kasih sudah menginspirasi Mba Eno, saya berharap Creameno terus berkembang juga selamat atas pencapaiannya Hasil gambar untuk love symbol font

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Cattleya (namanya bagus sekali, mba) 😍

      Salam kenal mba terima kasih sudah berkomentar di blog saya πŸ™ˆ finally saya bisa punya teman baru dan semoga kita bisa saling bertukar cerita ke depannya. Eniho, blog mba memang kosong atau ada blog lainnya, kah? πŸ˜† penasaran mau balik berkunjung ke blog mba πŸ’•

      Woaaah suatu kehormatan untuk saya karena mba yang selama ini silent reader seumur hidup akhirnya mau menyapa saya 😍 terima kasih banyak mba Cattleya untuk komentar pertamanya, untuk doa baiknya, dan let's keep in touch, ya πŸ™ˆ *banyak maunya saya* 🀣

      Delete
    2. sebenernya itu bukan nama saya mba, saya baru tahu kalo komentar munculnya gitu 😁

      salam kenal juga mba Eno, saya seneng banget pas tahu komentar saya dibalas >.< iya, semoga kedepannya lebih sering komentar disini 😊. Iya mba, kosong krn belum ada keberanian buat nulis :( mungkin setelah ini, habisnya irl saya orangnya kaku (bgt) terus dari blog mba saya terbuka dengan kemungkinan berteman secara online itu juga bisa seru 😁 akhirnya sampailah komen saya ini disini. saya bener-bener terinspirasi hehe

      Delete
    3. Jadi nama mba siapa? Atau saya panggil Cattleya saja? 😍

      Hihihi, saya senang diberi komentar manis oleh mba πŸ˜† semoga mba sehat selalu di manapun mba berada 😁 Dan semoga mba mau memberanikan diri untuk menulis sebab dilihat dari bagaimana cara mba menulis komentar sepertinya mba punya skill dalam dunia tulis menulis πŸ™ˆ

      Kalau boleh jujur, saya termasuk orang yang kaku juga mba IRL 🀣 saya sangat jarang bicara kecuali ada yang perlu untuk dibicarakan πŸ˜† makanya saya lebih pilih menulis untuk mengekspresikan pikiran saya πŸ™ˆ hehehe. Jadi kita sama mba, so no worries, tulis saja apapun yang ingin mba tuliskan, siapa tau hati jadi lebih plong setelahnya 😍

      Semangat, mba! πŸ’•

      Delete
  14. Hae...hae...

    Beberapa bulan terakhir ini saya adalah salah satu silent reader dari mba Eno. Saya sampai di sini berawal dari tulisan mas Iwan, temukonco yang menulis tentang blog aggregator milik mas Zam. Pertama kali sampai di sini, takjub dengan banyaknya isi kolom komentar disetiap tulisan mba Eno dan tidak heran jika komentarnya sudah mencapai 10.000, mungkin lebih.

    Awalnya ragu untuk ikut mengisi kolom komentar, takut kalau empunya blog tidak rela. Tapi akhirnya memberanikan diri untuk bersosialisasi di kolom komentar. Menariknya, mba Eno pun tidak sungkan berkunjung ke blog saya yang isinya sebenarnya tidak lebih dari tulisan yang ruwet, respect luar biasa untuk mba Eno.

    Memang benar sih, apresiasi para pembaca (komentar) membuat mood menulis menjadi meningkat. Tapi bagi saya pribadi menulis adalah salah satu sarana untuk self healing, sepakat dengan mba Eno; keuntungan menulis dari sisi emosional is more than enough. Kalaupun memang ingin menulis yang menghasilkan profit komersial, mungkin perlu dibedakan dengan blog yang semacam ini. Mungkin.

    Ya kira-kira begitu ya mba Eno. Semoga suatu hari nanti saya bisa jadi paid Writer-nya atau minimal jadi pemenang kuisnya hehehe


    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hae haeee, mas 🀣

      Hoalaaah ternyata mas Ardhi temannya mas Zam *salah satu bloggers kece yang tinggal di Jerman* πŸ™ˆ hehehe. Terima kasih mas Ardhi sudah mau berkunjung dan menyapa saya. Sehingga saya bisa punya bacaan baru di blog mas yang notabene ceritanya menyenangkan πŸ˜† saya bahkan masih senyam senyum mengingat email yang dikirim anak mas 😍

      Mana mungkin saya nggak rela dapat kunjungan teman, saya justru senang disapa dan tambah teman baru itu artinya tambah ilmu baru hehehe. Mas coba dong berkunjung ke teman-teman lainnya. Seriously blog mas sangat menyenangkan untuk dibaca ~ ceritanya mengalir, even cerpen yang mas tulis kemarin itu masih bisa buat saya ketawa ketika membayangkan wajah mas ambil tas mau pulang dan ditertawakan teman-teman 🀣 hahaha.

      Eniho, keuntungan dari sisi emosional ini memang betul-betul terasa pada diri saya semenjak saya mulai menulis blog mas. Saya nggak heran kalau menulis disarankan oleh para expert apabila ingin melakukan healing program πŸ™ˆ and well, sampai saat ini, saya merasa menulis seperti ini sudah cukup untuk saya meski nggak banyak keuntungan komersial yang didapat ~ seenggaknya menulis bisa membuat saya tetap waras agar dapat bekerja giat dan mendapat keuntungan komersial dari pekerjaan saya πŸ˜‚

      Ps: nanti ikutan Program Paid Guest Post berikutnya, mas 😍

      Delete
    2. Eiits... Sejujurnya saya tidak (belum) kenal Mas Zam, saya hanya sering mengunjungi blog Aggregrator milik beliau saja, tapi alangkah sanang jika bisa berkenalan hehe. Saya lebih kenal mas Iwan temukonco*com yang menulis tentang blog Aggregrator milik mas Zam, itupun hanya sebatas teman di Twitter.

      Waaaa berasa mimpi nih, tulisan saya dapat attention dari Mba Eno...
      Terima kasih terima kasih hehe...


      Delete
    3. Aggregator itu apa, mas? Blog mas Zam yang Matriphe bukan? πŸ˜† hehehe. Kenalan mas, dikomen saja blognya mas Zam nanti mas Zam berkunjung balik ke blog mas. Beliau baik dan ramah orangnya ~ hihihi. Mungkin kalau mas suka baca blog laki-laki, ada beberapa blog lain yang bagus seperti blog mas Bara (traveling Indonesia), mas Morishige (mas satu ini kalau menulis macam cerita jejak petualang -- seru bacanya), terus mas Rivai (cerita Indonesia), mas Anton (ini buat belajar soal dunia blog), mas Fauzi (ada di kolom komentar atas -- isinya kebanyakan curhat anak mahasiswa hidup di Jordan lucu-lucu ceritanya), terus ada banyak lainnya hahahaha. Siapa tau bisa saling tambah teman blog soalnya tulisan mas sayang untuk dilewatkan 😍

      Waduuuw attention saya itu bukan apa-apa hehehe tulisan mas memang layak mendapatkannya karena ceritanya always mengalir saat dibaca. Semangat berbagi cerita, mas πŸ˜†

      Delete
  15. luar biasaa! sepakat dengan mba Eno. balik ke niatnya. ada yang niat awal bikin blog buat nyari duit, pasang iklan, malah sibuk dengan optimasi ini itu tanpa peduli konten, isinya kopi paste, karena yang dikejar uang. paling kesal nemu blog ginian kalo pas googling, nyampah-nyampahin saja. 😩

    kalo konten bagus kayak blog mba Eno ini, ntar keuntungan akan datang dengan sendirinya. bahkan ada yang bilang ngga perlu dikejar, selain capek, nanti malah kecewa kalo ngga tercapai. lagian seperti mba Eno bilang, duit asalnya dari yang lain, bukan dari blogging. kalo misal blogging (tau hobi lain) mendatangkan uang, ya anggap saja efek, bukan tujuan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Zam πŸ˜† thank you lho, berkat mas Zam, saya jadi bisa kenal mas Ardhi hahaha. Katanya mas Ardhi tau blog saya dari blog mas πŸ˜‚

      Eniho, saya setuju mas, padahal kalau memang berniat cari uang dari blog, instead of asal copas, bisa dengan menulis konten secara profesional. Ada banyak bloggers yang kontennya bagus, meski tetap terus optimasi blog agar dapat pemasukan. Dan bloggers seperti ini yang perlu bertahan daripada para tukang copy paste yang merugikan penulis lainnya.

      Duuuh konten saya dibilang bagus sama mas Zam hahaha jadi mekar hidung saya 🀣 thank you mas apresiasinya, saya masih berusaha belajar menjadi lebih baik dari sebelumnya 😁 dan iya, saya mau stay true dengan tujuan awal saya bersenang-senang, jadi saya nggak akan buat portal (berat diongkos hahaha) plus saya sudah cukup puas 😍 yang penting bisa healing, sehingga berefek positif pada hari-hari saya ketika harus kerja πŸ˜†

      Semangat untuk kita, mas πŸ™ˆ

      Delete
  16. Memang mbk eno pantas kok mendapatkan itu semua😊 soalnya walaupun terlihat sederhana tapi semua tulisan mbak eno tuh maknanya dalem. Dibaca pun enak, nggak berasa tau-tau udah selesai aja😁
    Dan entah mengapa kalau mau Bw blognya mbak eno tuh pasti keinget dulu. Nggak terlupakan kamsudnya he..he...😁

    Dulu saya kira creameno ini yang punya cowok lho ternyata wanita yang baik hati, rajin menabung dan tidak sombong.
    Semangat berkarya terus mbak enoπŸ’ͺ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Astria, yang tulisannya nggak kalah bagus, makanya saya nggak bosan untuk berkunjung apalagi review filmnya 🀣 hehehe. Once again, terima kasih sudah baca tulisan-tulisan saya 😍

      Well, banyak yang mengira creameno itu cowok mba, untung sekarang sudah tau kalau yang punya perempuan πŸ™ˆ yuuuk, semangat! 😁

      Delete
  17. Saya ngerti gimana rasanya dapat total komentar sebanyak itu. Pada zaman rajin-rajinnya blogwalking dan berusaha selalu meninggalkan komentar, apalagi masih gabung beberapa komunitas, pasti blog saya otomatis gantian dikunjungi dan dikomentari. Dari satu tulisan blog aja, termasuk balasan sendiri, cukup sering menyentuh angka seratus. Berarti kalau ada 100 tulisan sudah 10.000.

    Namun, dua tahun terakhir ini, kadang saya malas meninggalkan jejak begitu. Kadang saya cuma pengin baca aja tanpa berkomentar. Sering capek sendiri soalnya harus balas-balas komentar yang masuk. Butuh meluangkan waktu tersendiri. Sedangkan itu terkadang menjadi beban. Ngeblog yang mestinya menyenangkan berubah jadi tuntutan. Harus sering bikin tulisan baru biar pembaca enggak mencari-cari. Saya pernah muak dengan kondisi itu.

    Jadi, saya mulai lebih cuek ketika ngeblog. Saya menerbitkan artikel baru karena ketika saya ingin aja, enggak mesti harus seminggu sekali seperti dulu. Yang jatuhnya memaksakan diri banget. Meski begitu, minimal sebulan satu tulisan deh, biar tetap ada arsipnya.

    Terus berhubung meninggalkan komentar cuma semaunya, kalau di blog saya nanti ada yang komentar syukur, enggak pun santai aja.

    Pembaca senyap yang akhirnya berani menunjukkan diri di surel buat saya selalu mendapat tempat khusus di hati. Haha.

    Semoga proyek mengajak bloger lain untuk bersenang-senang itu bisa lancar, Mbak Eno. Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, pasti mas Yoga tau rasanya karena mas Yoga sudah blogging dari lama 😍 buat saya, rasa itu menyenangkan hehehehe. Untungnya sampai saat ini saya belum merasa itu adalah beban, dan tetap fun meluangkan waktu untuk balas komentar yang ada, maupun berkunjung dan memberi komentar di blog teman-teman. Berharap perasaan ini bisa bertahan dalam kurun waktu yang lama πŸ˜†

      However saya paham kalau mas Yoga bisa merasa beban, dan memilih untuk mencari ritme yang cocok dengan mas. Memang yang terpenting dari semua yang kita lakukan nggak lain dan nggak bukan adalah soal 'apakah itu menyenangkan' 😍 so, saya respect dengan pilihan mas, asal mas nggak berhenti menulis karena nanti saya jadi kehilangan bacaan hahaha *eh kok jadi memikirkan diri saya* 🀣

      Semangat terus mas Yoga πŸ˜† no worries, saya akan bersabar menunggu post-post terbaru dari mas. Hehehe. Dan terima kasih doanya πŸ™ˆ

      Delete
  18. Kalo tidak salah sekitar bulan Februari 2020 aku mulai kenal mbak Eno saat blog walking di blognya mbak Rey. Aku tertarik dengan kata Cream dan karena kupikir yang jualan es krim itu laki-laki jadinya waktu pertama komentar panggilnya kang, sampai mbak Eno ngasih tahu kalo ia perempuan.πŸ˜‚

    Soal blog ini kedepannya aku rasa lebih tepat seperti ini saja sih soalnya kalo sudah jadi portal agak beda lagi mengurusnya. Tapi terserah mbak Eno yang mengurus sih, yang penting semangat blogging jangan malah jadi beban.πŸ˜ƒ

    Semoga blog Creameno makin maju, amiiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iya saya ingat mas Agus mengira saya penjual es krim 🀣 dulu tuuuh sebelum ada mas Agus, awalnya ada mas Satria Salju beberapa kali mampir blog saya bahkan beliau request follow IG saya sebelum deactive πŸ˜‚ terus saya aneh, ini siapa sih salju-salju begini, jadi saya reject sebab saya kira spam πŸ™ˆ eh nggak lama kemudian, mas Agus komen dan saat saya berkunjung balik ada komen mas Satria di sana. Kocak kalau diingat-ingat, padahal tadinya saya kira mas Satria Salju semacam spam πŸ€ͺ

      Setuju mas, kalau buat portal nggak akan bisa komen-komen begini hahaha, kalaupun ada komentar akan beda feel-nya karena jadi ada jarak πŸ˜† terus mungkin sayanya nggak akan menulis personal sebab sudah sibuk harus ini itu bla bla bla. Membayangkannya sudah malas 🀣 karena jatuhnya jadi bisnis yang memang harus dihandle dengan kacamata bisnis, dan sudah beda jalan 😁

      Terima kasih mas Agus, semoga blog mas semakin terdepan 😍

      Delete
  19. Setuju banget, mba Eno! Kadang memang tidak semua hal perlu diperhitungkan berdasarkan materi. Kalau dilakukan demi kepuasan toh ga dapet cuan juga hati tetap senang ini, ya... :)

    Saya senang mampir ke blog mba Eno juga justru kelihatannya mba Eno menulis ya karena memang suka aja. Jadi tulisannya lebih 'lepas' gitu.

    Sebenarnya kalau ada orang yang ngeblog dengan tujuan cuan juga gapapa banget. Hak yang punya blog kan, ya... ;))

    Cuma untuk saya pribadi, dulu pernah nemu blogger yang tulisannya asyik dan menghibur banget, tapi dua tahun belakangan ini SEMUA (iya pake huruf gede, karena memang semuanya donggg ^^") tulisannya itu tulisan titipan semua. Walaupun beliau berusaha buat tetap menulis dengan gayanya, cuma kayak ada yang hilang gitu, mba...

    Mungkin ada yang tetap seneng baca tulisannya, tapi yang jelas saya jadi ga pernah mampir lagi ke blog beliau, deh...
    Sudah beda preferensi soalnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, kesenangan hati juga priceless soalnya πŸ˜† nanti kalau usaha media, terus saya healingnya ke mana dooong 🀣 bingung lagi jadinya πŸ™ˆ

      Dan setuju, siapapun bisa cari uang dari blog, apalagi kalau kontennya dibuat niat, pembaca pasti senang mendukungnya 😍 banyak teman bloggers yang saya kenal sangat bagus blognya though tujuan utama untuk cari uang πŸ’• hehehehe. Waaah, saya bisa membayangkannya mba, kalau bloggers yang tadinya kita suka mendadak isi blognya jadi titipan semua. Pastinya kita merasa kehilangan, yah 🀧 tapi kita nggak ada pilihan selain mendukungnya. Karena mungkin itu yang disuka 😁

      Delete
    2. Wah... iya juga ya mba... kok baru kepikiran soal dukung-mendukung ini πŸ™ˆ

      Untuk saat ini kayaknya saya mendukung dengan doa aja ke beliaunya. Belum cukup berbesar hati menerima “kehilangan” πŸ˜‚

      Delete
    3. Agree, mba. Cukup dukung dengan doa. Kita nggak perlu paksakan diri kita apabila memang sudah nggak sejalan πŸ˜†

      Meski sedih pastinya. Sebab saya pun merasakan hal serupa pada beberapa blog yang saya ikuti tadinya πŸ™ˆ

      Delete
  20. Sepertinya baru sebulanan aku kenal mbak Eno. Selama 4 thn ngeblog aku orang yg sangat pasif n masa bodoh. Bikin blog hanya utk seneng2 aj, untuk nyimpen tulisan buat diri sendiri.

    Prinsipku mau ad yg baca syukur, gak komen gak papaπŸ˜‡
    and blog yg suka aku
    kunjungi wkt itu saat ada waktu adl blog tutorial [utk blajar koding, script dll ttg blog].

    And herannya ada satu blog yg suka aku datangi tiap kali ada wkt u/ baca artikel [silent rider].
    Siapa lagi klo bukan blognya mas Anton 🀭

    Tiapkali slesai bc artikel, scrol ke bawah liat2 komen jadi penasaran. Koq y pada ramah banget yg komen. Pas satu artikel ttg creameno .....
    aku datangi ternyata betah y di rmh creameno
    Langsung komen deh πŸ€—
    Jadi sumbernya dari pak bos Anton aku jd tahu banyak temen2 blogger yg ramah2 n asyik....

    Slm sahabat, slm hangat....




    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Ikaaa, huhu saya sering bolak balik blog mba Ika tapi belum ada update baru *masih menunggu dengan sabar* 😍 hehehe. Terima kasih mba sudah mau berkunjung ke blog saya dan menyapa saya πŸ™ˆ

      Saya harus berterima kasih sama mas Anton karena sudah mengenalkan saya pada mba Ika ~ hehehehe. Memang pembaca-pembaca mas Anton ini dari berbagai kalangan yah, bahkan circle-nya beda-beda 😁

      Once again terima kasih mba, salam hangat dari saya 😍

      Delete
  21. Terlepas jadi atau tidak blog mbak eno jadi sebuah portal, aku tadi malah kepikiran tentang konsep portal seperti apa yang akan diusung oleh mbak eno. Kemudian kepikiran juga bagaimana model bisnis yang akan dijalankan mbak eno dalam mengelola portal ini.
    Apalagi beberapa portal (khususnya traveling) banyak yang berguguran juga. Apa portal mbak eno bisa terus berkembang dan terus bertahan..hehhee. Aku suka memperhatikan model bisnis seperti apa yang dijalankan dalam sebuah usaha. Model bisnis selalu dinamis dan menarik untuk dipelajari..hehehe

    Kalau aku sih suka sekali baca tulisan mbak eno. Selalu dapat insight baru. Bahkan isinya malah mengalahkan sebuah portal. Kebanyakan portal hanya berisi sebuah berita/informasi. Kalau blog ini malah ada interaksi dengan penulisnya. Tentu saja diskusi. Dan sesekali pembaca ikutan curhat. Menulis komentar panjang, berasa mau menyaingi tulisan penulisnya...hahhahaha

    Ayo mbak main sudoku lagi. Aku ikutan mikir aja sudah seneng, ga menang ga masalah...hahahaa..btw, setelah lomba sudoku, hampir tiap hari aku main sudoku via apps. Sekarang terbiasa cocokin angka sudoku 🀣🀣

    Aku lupa kapan pertama kali ketemu mbak eno. Kayaknya antara bulan maret/april melalui blog bang morishige atau bang bara. Atau mungkin yang lain. Detailnya lupa. Pas itu ngeklik juga karena namanya yang unik dan ga biasa. Creameno, kayaknya menarik. Eeh, ternyata berlanjut sampai sekarang. Hahahahaa

    Selamat mbak eno untuk 10K komentarnya.
    Pencapaian yang luar biasa..
    *Tepuk tangan orang sekampung πŸ‘πŸ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau tau dong mas portal travelling yang mas tau untuk saya pelajari juga. Hehehehe. Sebetulnya saya mau buat portal nggak jauh dari niche saya 🀣 terus harapannya banyak yang mau jadi penulis lepas. Cuma setelah curcol sama si kesayangan dan sohibal-sohibul, mereka bilang, "Lha kalau begitu bukannya sedikit banyak sudah dilakukan di blog, yah? Tinggal dilanjutkan dan dikembangkan saja. Justru lebih personal." πŸ™ˆ

      Iya mas, kadang saya terkejut, karena para komentator pada mau menyaingi saya dalam menulis cerita. Makanya sohibul saya pernah bilang, dia baca post saya tuh macam baca puluhan tulisan karena komentarnya kadang sama panjangnya πŸ˜‚ however hal itu justru poin menyenangkan untuk dibaca. Kadang saya bisa ketawa dan senyam sendiri saat baca komentar yang saya terima 🀣 jadi ingat mas Rivai pernah curcol intip-intip twitter mantan kalau nggak salah, atau kasih kode apa ya. Wk. Terus ketemu sama cewek di Yogya buat event hahaha. Memorable soalnya πŸ™ˆ

      Seriusan mas jadi ketagihan Sudoku? Sama dong kita πŸ˜† game ini bisa bantu kita untuk nggak pikunan mas hahahaha. Saya setiap hari main minimal 5 level biar otak tetap berfungsi maksimal πŸ€ͺ ngomong-ngomong saya suka banget blog mas Bara dan mas Morishige hahaha. Nggak sangka mas Rivai ternyata tau saya dari blog beliau semua. Saya harus berterima kasih sama mas Bara dan mas Morishige karena sudah buat saya kenal sama mas Rivai, sebab saya bisa mengikuti cerita perjalanan Indonesia baru yang mas tuliskan. So far, nggak banyak bloggers bahas tempat-tempat menarik di Indonesia yang saya kenal soalnya πŸ™ˆ

      Terima kasih mas, sudah mau main ke blog saya jadi kita bisa berteman. Semoga mas Rivai tetap konsisten menulis, dan bisa tembus 100.000 komentar! Memangnya Youtuber saja yang bisa punya 100.000 subscriber (?) hahahahaha 🀣

      Delete
    2. buka aja telusuri.id. sudah lama memperhatikan itu sih..hhehehe
      kekuatan blog mbak eno dari sisi personal dan interaksi dengan pembaca. pembaca serasa memiliki blog ini juga..hahhahaa
      Jogja emang punya cerita tersendiri bagi kami..hahhaha

      sehari masih main 1-2 kali aja sih mbak. belum sebanyak mbak eno. mulai paham dengan pola-pola permainannya..hehhehe
      doakan saja bulan depan ada berita bagus. Bisa ikut tim yang berangkat ke daerah. Jadi bisa punya bahan cerita dan pengalaman yang unik.hehhehe
      makasih lho mbak eno. Semoga tetap konsisten untuk terus ngeblog..hahhahaa

      total komenku masih 2000an...masih jauh dibandingkan dengan punya mbak eno :D

      Delete
    3. Saya sudah lihat websitenya, mas. Hehehe. Menarik dan memang full traveling topiknya. Well, kalau saya mau buat portal sepertinya nggak akan berisi travelling saja, pasti saya tambah curcolan juga 🀣

      Ngomong-ngomong mantan yang itu sepertinya membekas sekali kenangannya πŸ˜† ada di post nggak mas yang soal Jogja? Event apa yang mas ikuti sampai sebegitu berkesannya 😍 semoga kalau berjodoh bisa kembali dipertemukan πŸ’•

      Ohya rencananya bulan depan ke daerah mana, mas? Sumatera lagi kaaah? πŸ˜† nggak sabar baca ceritanya. Hahaha. Semoga mas Rivai dapat kabar baik bisa ikut tim ke daerah. Hati-hati dan jaga kesehatan yaaah 😍

      Delete
  22. Andai nggak super sibuk selama weekdays (yang bisa makan dan mandi tepat waktu aja puji syukur), gue juga bakal mampir ke blog ini tiap ada tulisan baru. Berhubung kesibukan, monmaap mampirnya dirapel dan selektif xD

    Pertimbangan kamu soal portal kurang lebih sama dengan kenapa aku nggak bekerja sebagai travel writer/journalist as many people suggest. Aku nggak mau traveling jadi beban pekerjaan, melakukan perjalanan adalah caraku memuaskan jiwa dengan mencari pengalaman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG hahaha. It's okay mas Nugie, saya paham kesibukan mas Nugie yang segunung kook ~ meski dirapel pun saya sudah senang karena mas Nugie mau meluangkan waktu main ke blog saya 😍

      Setuju sama mas Nugie, pas kebetulan saya memang mau doing blog just for fun dan nggak jadi beban. Masuk kategori memuaskan jiwa dan cari pengalaman. Mungkin karena sudah merasa cukup dengan beban yang ada di-pekerjaan lainnya. Jadi nggak mau tambah daripada pusing kepala 🀣

      Delete
  23. Pertama kenal? offkors menemukan komentar terniat di blog saya, hahaha.
    Dan memang sejak dulu saya selalu suka balas kunjungan siapapun yang meninggalkan komentar di blog saya, even cuman tfs, hahaha.

    Apalagi kalau ada yang komen super niat dan santun kayak Eno, semacam penasaran saya datang ke sini, membaca beberapa tulisannya, lalu komen dengan model komentar yang kudu login ke profil ya dulunya hhahaha.

    Siapa sangka, blog yang dulu terkesan simple, dengan tulisan-tulisan kebanyakan travelling ya, jadi blog yang sungguh bertumbuh dan jadi tempat para bloggers berkumpul seperti sekarang? :D

    Kereennn :D

    Btw, baca tulisan di atas, saya jadi ingat tulisan saya tentang minta ide, jujur apa yang Eno masih pikirkan, udah saya alami sekarang hahaha.
    Meski saya nggak mengubah blog saya jadi portal, bahkan dengan monetisasi blog aja, udah cukup bikin saya (kadang) merindukan kegiatan yang having fun lebih banyak kek teman-teman.

    Betul sekali, menghasilkan sesuatu, datang bersama tanggung jawabnya.
    Dan sama kayak Eno, jujur saya kurang bisa multitasking, karena saya maunya nggak asal, meski mungkin hasil akhir apa yang saya bikin masih kurang di mata orang, setidaknya saya ingin mengerjakannya dengan penuh semangat dan segala kemampuan saya.

    Pengennya punya duit banyak dari blog, tapi bahkan job banyak, dengan fee yang ya begitulah, hahaha.
    Udah bikin saya kehilangan sedikit keseimbangan saya seperti kata bapak Anton.

    Kalau menurut saya, memang untuk awalnya tetap aja dulu seperti ini, sambil terus digodok.
    Kita nggak tahu kan ke depannya, siapa tahu malah ternyata lebih berkembang di luar ekspektasi Eno? :D
    Saya doakan dan insha Allah yakin sih, blog ini bakal bsia berkembang, karena empunya selalu upgrade apapun untuk kemajuan blognya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbaaaa Reeeey, salah satu panutan saya 😍 karena mba Rey, saya jadi bisa kenal banyak teman baik lainnya ~ Terima kasih banyak mba, sudah selalu baik dan ramah ke saya πŸ’• serasa punya kakak πŸ™ˆ

      Iya mba, memang kadang kita harus balance agar bisa mendapatkan target yang kita inginkan. Kalau terlalu fokus hanya pada satu hal, takutnya nanti kita lost akan hal-hal lainnya πŸ˜† saya merasa apabila saya membuat portal, saya akan menjadi berjarak dengan mba dan teman-teman. Sebab kesibukan bertambah, prioritas berubah, dan mungkin tujuan dalam dunia digital nggak lagi sama 😁

      Saya salut sama mba Rey karena bisa menjalankan semuanya secara berbarengan pun mba bisa tetap menjadi teman yang baik untuk kita semua. So kita nggak merasa kehilangan though sometimes mba busy dengan kegiatan dan target-target mba 😍 hehehe. Memang nggak semua orang bisa seperti mba, jadi orang-orang seperti saya mungkin hanya akan fokus pada satu hal karena nggak bisa mengejar ketinggalan πŸ˜‚

      Siap mba, noted! Saya akan ingat feedback mba. Dan terima kasih banyak untuk doanya. Doa yang sama saya haturkan untuk mba agar blog mba bisa terus berkembang sesuai harapan πŸ’•

      Delete
  24. Akulah pembaca yang nungguin games seru apalagi yang bakalan nongol disini, asalkan ga bikin kepalaku puyeng mikir hahahaha.

    Aku kok lupa post portal yang mana ya, padahal tiap post aku baca, soalnya aku bacanya diurut dari tulisan terlama dulu.

    Nggak terpikir sebelumnya di diriku, kalau blog creameno jadi seperti portal. Berarti bakalan banyak sub sub tema, seperti portal kebanyakan.
    Pilihan tetep di diri sendiri ya mba, karena yang lebih tau arah tujuan blog ini kemana.
    Banyaknya masukan dari temen temen blogger yang kadang nggak terpikirkan sama sekali, jadi membuka wawasan juga sebenernya.
    Idenya itu lho jauh ke depan, kalau aku masih dibelakang kayaknya hahahaha.

    Nah, ini seingat aku mbak, dulu aku nyasar ke sini waktu liat komen mbak Tamara Karen Eno nongol di blognya mba Rey. Biasa kan ya, kalau ada nama yang belum pernah diketahui sebelumnya, klik klik dan nambah nambah temen baru juga, jadilahh ku klik.

    Dannnnnn luar biasanya aku, aku bisa bacain hampir semua post di blog creameno dari entah bulan berapa. Kayaknya belum sampe ke post taun 2019 nya.
    Aku bacain sampe berjam jam hahahaha


    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau nggak pakai berpikir nanti nggak seru mbaaa πŸ˜‚

      Soal portal itu ada pada kolom komentar di post cerpen mas Agus kalau nggak salah. Mba Pipit komentar dan membahas soal portal di sana πŸ™ˆ terus saya jadi kepikiran hehehehe. Tapi akhirnya nggak jadi saya garap, karena lebih nyaman blog saya seperti ini saja agar tetap bisa mengobrol dengan teman-teman semua. Takutnya kalau sudah jadi portal, feelnya nggak enak dan saya mungkin nggak bisa balas komentar dengan leluasa atau ber-haha hihi ria 🀣 dan iya mba, saya pun nggak pernah membayangkan perihal portal, kalau nggak karena mba Pipit dan mas Anton jelaskan, saya nggak akan paham sepertinya 😁

      Serius mba Ainun baca post saya sampai ke belakang? DAEBAK πŸ˜‚

      Delete
  25. Mba Eno, you deserve it! Mba Eno pantas mendapatkan itu semua karena blog ini memang sangat seru. Aku merasa punya teman dan seorang kakak berkat Mba Eno karena merasa dekat, hihihi. Dulu aku nemu blognya Mba Eno dari komentarnya Kak Lia, kalau nggak salah (makasih Kak Liaaaa, sudah mempertemukanku dengan orang sekeren Mba Enoo)

    Pokoknya, apapun yang Mba Eno lakukan di blog ini, aku bakal tetap setia mengunjungi dan komentar di postingan-postingan Mba Eno, karena setiap postingannya tuh menyenangkan sekali. Pokoknya lakukan apapun yang membuat Mba Eno bahagia <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Andhira, thank you for saying thatttt 😍

      Senang kalau mba Andhira merasakan hal yang sama. Saya pun senang bisa kenal mba Andhira dan menjadi lebih dekat πŸ˜† hehehe. Oalah dari Lia rupanya, jadi mau sungkem sama Lia karena sudah membuat saya kenal mba Andhira πŸ™ˆ terima kasih sudah mau luangkan waktu mba untuk main ke blog saya, yaaah πŸ˜πŸ’•

      Siap mbaaa, harapan saya sama untuk mba, lakukan apapun yang membuat mba bahagia dan selalu semangat dan berkarya 😍

      Delete
  26. uwooow 10rb komentar?! It's huge for me HEHE dan memang kak Eno pantas dapat komen bejibun gitu karena emang semua tulisan-tulisan kak Eno tuh sebagus ituuuu!!! 😍😍😍

    Apalagi kak Eno konsisten update tulisan... Aku kadang suka sekip ga melalang buana ke blog-blog orang, eh tau-tau tulisan kak Eno uda banyak aja yang aku lewatkan! wkwkw

    Kalau pertama kali kenal kak Eno sih mungkin karena hampir di setiap blog yang aku mampirin, ada kak Eno di kolom komentar... Sampai akhirnya kak Eno apa aku ya? yang mulai komen duluan di blog...Terus aku jadi rajin bacain pos kak Eno deeh sampe sekarang hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mbaaa, angka segitu menurut saya banyak πŸ˜† dan salah satunya berkat mba Frisca juga yang selalu meluangkan waktu untuk berkomentar. I thank you so much, mba 😍 hehehehe. Tulisan saya sebetulnya bukan apa-apa, namun saya senang karena diapresiasi oleh mba dan teman-teman πŸ™ˆ

      Eniho, sepertinya saya duluan yang ke blog mba Frisca. Saat itu lihat komentar mba Frisca di blog salah satu teman, lupa siapa. Cuma saya ingat, post-nya kalau nggak salah soal perjalanan mba ke Universal Studio Jepang, terus nggak lama kemudian mba bahas mengenai meninggalnya Papa mba dan mba harus urus dokumen kematian 🀧 baru setelahnya mulai semakin akrab saling berkunjung blog satu sama lainnya πŸ˜†

      Delete
    2. Sama-sama kak Eno. Kalau kata Lia, tulisan kak Eno emang minta dikomentarin siiihh. Eh tapi komentarnya yang positif yaa. Bukan negatip huehehe

      Wah iya bener kak Eno!!!! Aduh perjalanan kehidupanku masih diinget aja sama kak Eno!!! Berasa beneran kaya temen akrab yaa tapi temen maya gitu, yang ga pernah ketemu hihihi
      Jadi lucu ajaa 😁

      BTW icon di tabnya berubah jadi foto profil nih?? Si kelinci yang dibully benar-benar sudah lenyap hahaha

      Delete
    3. Hahahaha, bisa saja mba Frisca ini buat saya GR 🀣

      Saya bisa ingat karena ceritanya sarat makna, mba πŸ™ˆ apalagi cerita soal kehilangan papa mba Frisca. Pusingnya mba mengurus ini itunya. Rasa sedihnya. Semuanya. Masih terasa ~ hehe. Mungkin karena saya bisa relate dengan cerita mba 😍

      Foto profilnya sudah berubah dari lama mba 🀣 kasihan si bunny di-bully terus katanya peyot dan kumisan hahahaha. Jadi saya ganti, pas kebetulan sudah masuk musim gugur, biar suasananya berubah lebih warm (padahal cuma foto jempol dan slippers doang) πŸ˜‚

      Delete
    4. haha ga perlu GR kak Eno karena emang betulaann πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      makasih Kak Enooo masih mengingat...aku jadi terharuu 😭😭 Iya masa-masa itu sih masa ruwet bangeett.. Segalanya berasa cepet bangettt

      kak Eno juga mengalami yang mirip kaya aku?? 😯 *ketauan belom banyak baca pos kak Eno >.<

      Iya si bunny jadi benar-benar hilang karena sering dibully huhuhu kasian nasibnyaaa. Aku turut sedih

      Delete
    5. Thankfully semua sudah berlalu dan bisa diatasi ya, mba 😍 Semoga masalah yang mba ceritakan di buku THOUGHTS juga bisa selesai dengan cepat, semangat! πŸ˜†πŸ’• -- oh soal itu, saya pun kehilangan ayah saya, tapi sudah cukup lama 😁

      Si bunny sudah peaceful sekarang hidupnya, mba 🀣

      Delete
    6. iya kak Eno! Makasih supportnya πŸ€— *big hug*

      Wah aku turut sedih dengernya. Ternyata kita senasib ya.

      Si bunny tapi nanti nongol lagi ga kak Eno? Manatau dirancang lebih cakep? hehe

      Delete
    7. Sama-sama mba, si bunny belum tau akan comeback apa nggak, mungkin summer tahun depan tentu setelah digambar ulang πŸ˜‚

      Delete
  27. Benar juga sih, Mbak. Meskipun menarik, bikin portal pasti bakal menyita banyak waktu. Kalau tujuan ngeblog adalah menemukan keseimbangan, bakal ambyar semuanya gara-gara mengurusi portal. :D

    Saya kalau nggak salah pertama baca postingan Mbak Eno di awal tahun waktu Mbak Eno lagi nulis soal perjalanan ke Vietnam. Dan nggak terasa udah setengah tahun lebih aja suka mampir ke sini. Selain postingan-postingan di sini, yang saya suka itu interaksi di kolom komentar. Nggak cuma banyak, komentarnya juga panjang-panjang dan berbalas-balasan. Bikin saya inget masa-masa awal ngeblog dulu ketika narablog rajin banget bertukar komentar dan berdiskusi. Sama sekali nggak mudah lho, Mbak, sebuah blog bisa ramai komentar seperti blognya Mbak Eno ini. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung lost balance mas yang ada πŸ˜‚ niatan mau healing, ended up jadi tambah stres dibuatnya hahahahaha. Eniho, saya kira saya sudah kenal mas Morishige dari lama. Ternyata baru dari post Vietnam πŸ˜† senang bisa kenal mas, dan bisa baca tulisan-tulisan mas.

      Saya serasa diajak berpetualang soalnya 😁 hehehe. By the way, blog mas Morishige termasuk blog yang ramai komentar juga 😍 semoga kita bisa keep this kind of vibe di blog kita dengan rajin membaca tulisan teman-teman, berkomentar dan saling dukung, yah πŸ˜†

      Delete