How Are You? | CREAMENO

Pages

How Are You?



Gue sekarang tau kenapa gue merasa kenal lama sama teman-teman padahal kalau dipikir-pikir kita hanya kenal lewat blog dan nggak pernah tatap muka πŸ™ˆ well, itu karena hampir setiap hari gue post dan hampir setiap hari pula teman-teman meninggalkan komentar πŸ˜† that's why, kita jadi rutin komunikasi, saling tukar kabar dan cerita ~ Nggak beda dengan apa yang kita lakukan bersama relasi di dunia nyata, yang membedakan hanya media komunikasinya saja 😍

Beberapa hari ini gue berpikir, kenapa kita bisa punya 'attachment' satu sama lain, dan jawaban itu gue temukan ketika ada satu komentar masuk bertanya, "Mba Eno, how are youuu?" which is pertanyaan ini biasanya kita dapat dari orang terdekat, dan ketika gue mendapatkan pertanyaan ini dari teman blog, nggak tau kenapa, ada rasa hangat menyeruak πŸ™ˆ can you imagine it? Gue bangun tidur, mandi, makan kemudian menikmati hari ketika akhirnya gue check komentar blog and someone asked me, apa kabarnya gue belakangan ini ~ you know how it feels, rite?

Kemudian suatu hari sohibul gue telepon dan dia bilang, "Lu tau nggak, semenjak gue baca blog lu dan komentarnya, gue jadi merasa kenal sama teman-teman lu di sana. Gue jadi ikut ketawa kalau teman lu komentar becanda, terus ikut sedih kalau teman lu curhat, dan ikut bilang amin kalau teman lu berdoa. Gue bahkan hapal beberapa nama teman lu, ada mba Jane, kaaan? Ada mas Anton, ada mba Rey, ada Lia, gue hapal semua. Aneh nggak? Padahal gue cuma baca." ---- hahahahahahaha. Jujur gue ketawa dengar ceritanya πŸ˜‚

🐰🐰🐰

Gue pribadi nggak pernah menyangka kata-kata bisa punya power besar dalam hidup kita. Even dari komentar teman-teman, believe me, some readers replied, "Gue tau apa yang dia rasakan." dan ada lho yang ternyata related dengan cerita teman-teman. Bahkan ada silent reader email ke gue bilang kalau dia dapat kekuatan untuk menjalani hidup setelah dia baca komentar teman blogger yang bercerita mengenai pengalamannya menghadapi kegagalan πŸ™ˆ

Gue jadi ingat, gue pernah lihat dokumenter penyanyi sukses Korea (to be honest lupa siapa), tapi kata-kata dia cukup membekas, dimana dia cerita kalau dia sempat hampir menyerah untuk mengejar impian. Namun hanya dengan satu kalimat dari seseorang, dia berhasil tarik diri dia ke luar dari lubang keterpurukan, padahal kalimat yang diberi sebatas kalimat dukungan bahwa dia bisa mengejar apa yang dia impikan ~ Yes, sebesar itu kekuatan kata-kata bisa menarik kita dari lubang atau mendorong kita jatuh ke jurang. And I guess, gue beruntung kenal teman bloggers yang selalu berbagi pengalaman sehingga bisa menjadi pelajaran untuk kita semua 😍

By the way guys, how are you today? 😁
Now, I know why I feel like I've known you (my blogger friends) for a long time even though we only know through blogs and never met face to face πŸ™ˆ well, that's because I write a post almost every day and you leave comments (also) almost everyday πŸ˜† that's why, we can communicate regularly, exchange news and stories ~ and I feel like it is no different from what we do with our relatives in the real world, the only difference is the media that we use 😍

For several days, I keep thinking, about the 'attachment' between us, and I found the answers when a comment came, "Eno, how are you?" which is normally, this kind of question only we get from close people (family, soulmate, partners or bestfriends), and when I got this question from a blogger friend, I don't know why, there was a warm feeling bursting out πŸ™ˆ can you imagine it? I wake up, take a shower, eat meals and enjoy my day when I finally check my blog comments, someone asked me, how have I been lately ~ woaaah, you know how it feels, rite?

Then one day, my bestfriend told me, "You know what, since I read your blog and its comments, I feel like I know all of your friends. I laugh when your friends giving a joke, I feel sad when your friends wrote their bad experienced. And I say amen when your friends pray about good things. I even memorize some of your friends' names, There's Mrs. Jane, right? And Mr. Anton, Mrs. Rey, also Lia, I memorize all. Isn't that strange? Though I only read your blog and their comments. " --- hahahahahahaha. Honestly I laugh when I heard her stories πŸ˜‚

🐰🐰🐰

I personally never thought that words could have power in our lives. But from your comments, believe me, some readers replied, "I know how s(he) feels." and there are even friends who feel related to the stories that you guys shared. One of the silent readers emailed me and told me that she got the strength after she read comments written by one of blogger friend in one of my posts, where that blogger friend wrote about her failure experienced πŸ™ˆ

It reminds me to a documentary of a successful Korean singer (to be honest, I forgot the name), but her words are quite lasting. She said that she almost given up on pursuing her dream ~ But with just one sentence from someone, she managed to pull herself out of the pit, although it's only supporting words that she got (you can pursue what you dreams of.) ~ Yeah, now we know, words can pull us out from a hole or push us down to a cliff. And I guess, I'm lucky to have good blogger friends who always share positive experiences so that it can be lessons for all of us 😍

Anyhow, how are you today? 😁
μ΄μ œμ•Ό λΈ”λ‘œκ·Έλ₯Ό ν†΅ν•΄μ„œ λ§Œλ‚˜κ³  μ˜€λž«λ™μ•ˆ λŒ€λ©΄ν•œ 적은 μ—†μŒμ—λ„ μ—¬λŸ¬λΆ„μ„ μ™œ μ•Œκ³ μžˆλ‹€κ³  λŠκΌˆλŠ”μ§€ μ•Œμ•˜μ–΄μš”(λΈ”λ‘œκ±° μΉœκ΅¬λ“€) πŸ™ˆ 그건, 거의 맀일 포슀트λ₯Ό μž‘μ„±ν•˜κ³  λŒ“κΈ€ λ˜ν•œ 거의 맀일 달기 λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš” πŸ˜† κ·Έλž˜μ„œ μ§€μ†μ μœΌλ‘œ μ†Œμ‹κ³Ό 이야기듀을 κ΅ν™˜ν•˜λ©΄μ„œ μ˜μ‚¬μ†Œν†΅ν•  수 μžˆμ–΄μš”~ 그리고 그건 ν˜„μ‹€κ΄€κ³„λ„ λ‹€λ₯Όλ°” μ—†λ‹€κ³  μƒκ°ν•΄μš”. λ‹€λ₯Έμ μ€ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” λ―Έλ””μ–΄κ°€ λ‹€λ₯΄λ‹€λŠ” 것 λΏμ΄μ—μš” 😍

λͺ‡μΌκ°„ 우리 μ‚¬μ΄μ˜ 'μ• μ°©'에 λŒ€ν•΄μ„œ 계속 μƒκ°ν–ˆμ–΄μš”. 그리고 κ°€κΉŒμš΄ μ‚¬λžŒλ“€λΌλ¦¬ μΌμƒμ—μ„œ μ‚¬μš©ν• λ²•ν•œ "Eno, how are you?"λΌλŠ” λŒ“κΈ€μ„ 보고 닡을 μ°Ύμ•˜μ–΄μš”(κ°€μ‘±, μ†ŒμšΈλ©”μ΄νŠΈ, νŒŒνŠΈλ„ˆ ν˜Ήμ€ λ² ν”„) 그리고 κ·Έ λŒ“κΈ€μ„ λ°›μ•˜μ„ λ•Œ μ œκ°€ μ™œ λ”°λœ»ν•œ λŠλ‚Œμ΄ λ“€μ—ˆλŠ”μ§€ λͺ¨λ₯΄κ² μ–΄μš” πŸ™ˆ 상상이 λ˜μ„Έμš”? μΌμ–΄λ‚˜μ„œ μƒ€μ›Œλ₯Ό ν•˜κ³  λ°₯λ¨Ήκ³  ν•˜λ£¨λ₯Ό 즐기닀 λ§ˆμΉ¨λ‚΄ λΈ”λ‘œκ·Έ λŒ“κΈ€μ„ ν™•μΈν•˜λŠ”λ° λˆ„κ΅°κ°€ 잘 μ‚΄κ³ μžˆλƒκ³  λ¬Όμ–΄λ³Ό λ•Œ ~ woaaah, μ–΄λ–€ λŠλ‚ŒμΈμ§€ μ•„μ„Έμš”?

μ–΄λŠλ‚  λ² ν”„κ°€ λ¬Όμ—ˆμ–΄μš” "λ‹ˆ λΈ”λ‘œκ·Έ κΈ€κ³Ό λŒ“κΈ€μ„ 읽으면 λ‹ˆ μΉœκ΅¬λ“€μ„ μ•„λŠ”κ²ƒ 같이 λŠκ»΄μ§€κ³  μΉœκ΅¬λ“€μ΄ 농담할 λ•Œ 웃고 λ‚˜μœκ²½ν—˜μ„ μ“°λ©΄ 같이 μŠ¬νΌν•΄. 그리고 쒋은것을 λΉŒμ–΄μ€˜μ•Όν•  λ•Œλ©΄ 아맨이라고 말해. 심지어 λͺ‡λͺ‡ 친ꡬ의 이름을 κΈ°μ–΅ν•΄. Jane 씨도 μžˆλŠ”κ±° λ§žμ§€? 그리고 Anton씨, Rey씨 Lia λͺ¨λ‘ κΈ°μ–΅ν•΄. μ΄μƒν•˜μ§€? λΈ”λ‘œκ·Έ κΈ€κ³Ό λŒ“κΈ€μ„ μ½μ—ˆμ„ 뿐인데" --- hahahahahahaha. 이야기λ₯Ό λ“€μ—ˆμ„ λ•Œ 사싀 μ €λŠ” μ›ƒμ—ˆμ–΄μš” πŸ˜‚

🐰🐰🐰

μ €μ—κ²Œ κ·Έ 말은 제 삢에 νž˜μ„ 쀄 수 μžˆλ‹€κ³  μƒκ°ν•˜μ§€ μ•Šμ•˜μ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ λŒ“κΈ€μ—μ„œ μ €λ₯Ό λ―Ώμ–΄μ£Όκ³ , λ‹΅κΈ€λ‘œ "κ·Έλ…€κ°€ μ–΄λ–»κ²Œ λŠλΌλŠ”μ§€ μ•Œμ•„" 라고 ν•˜κ³  μ–΄λ–€ μΉœκ΅¬λŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„μ΄ κ³΅μœ ν•΄μ€€ 이야기가 μžμ‹ μ—κ²Œ ν•΄λ‹Ήλœλ‹€κ³  ν•΄μ€¬μ–΄μš”. ν•œ μ‘°μš©ν•œ λ…μžλŠ” μ΄λ©”μΌλ‘œ 제 포슀트 쀑 ν•˜λ‚˜μ— λ‹¬λ €μžˆλŠ” μ–΄λ–€ λΈ”λ‘œκ±° 친ꡬ의 μ‹€νŒ¨ κ²½ν—˜μ— λŒ€ν•œ λŒ“κΈ€μ„ 읽고 νž˜μ„ μ–»μ—ˆλ‹€κ³  ν–ˆμ–΄μš” πŸ™ˆ

그건 μ €μ—κ²Œ ν•œ ν•œκ΅­ κ°€μˆ˜μ˜ 성곡을 담은 λ‹€νλ©˜ν„°λ¦¬λ₯Ό λ– μ˜€λ₯΄κ²Œν•΄μš”(이름은 μžŠμ–΄λ²„λ Έμ§€λ§Œμš”) ν•˜μ§€λ§Œ κ·Έλ…€μ˜ 말은 κ½€ μ˜€λž˜κ°”μ–΄μš”. κ·Έλ…€λŠ” κΏˆμ„ μ«’λŠ”κ±Έ 거의 ν¬κΈ°ν–ˆλ‹€κ³  ν–ˆμ–΄μš” ~ ν•˜μ§€λ§Œ λˆ„κ΅°κ°€μ˜ ν•œλ¬Έμž₯만으둜 κ·Έλ…€λŠ” κ΅¬λ©μ΄μ—μ„œ λΉ μ Έλ‚˜μ˜¬ 수 μžˆμ—ˆμ–΄μš” (당신이 κΏˆκΎΈλŠ” 것을 좔ꡬ할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€) ~ Yeah μš°λ¦¬λŠ” μ§€κΈˆ 말둜 μ ˆλ²½μ—μ„œ λ°€μ–΄λ²„λ¦¬κ±°λ‚˜ κ΅¬λ©μ΄μ—μ„œ 건져올릴 수 μžˆμ–΄μš”. 그리고 μ €λŠ” μš΄μ’‹κ²Œ 항상 긍정적인 κ²½ν—˜μ„ κ³΅μœ ν•΄μ£ΌλŠ” 쒋은 λΈ”λ‘œκ±° μΉœκ΅¬λ“€μ„ κ°€μ§€κ³ μž‡μ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ 그게 우리 λͺ¨λ‘μ—κ²Œ 쒋은 μˆ˜μ—…μ΄ 될 수 μžˆμ–΄μš” 😍

μ—¬ν•˜νŠΌ μš”μ¦˜ μ–΄λ–»κ²Œ μ§€λ‚΄μ„Έμš”? 😁

76 comments:

  1. Ternyata kekuatan ucapan itu luar biasa ya, contohnya ya penyanyi Korea itu (sama aku juga lupa namanya πŸ˜‚) yang berhasil mengejar impiannya karena kalimat dari seseorang.

    Memang sih kayaknya saya sudah kenal lama dengan mbak Eno biarpun cuma lewat blog. Tiap hari berinteraksi rasanya seperti sahabat karib biarpun belum pernah bertemu muka.

    Begitu juga dengan satria, biarpun aku belum pernah ketemu langsung tapi sudah kuanggap sahabat karib mbak.πŸ™‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha memang mas Agus tau maksud saya? Kok ikutan lupa πŸ˜‚ Wk. Iya mas, memang kata-kata punya power dalam hidup seseorang. Kadang bisa buat seseorang tambah strong, tapi kadang pula bisa 'membunuh' orang tanpa sengaja πŸ™ˆ jadi memang harus digunakan dengan bijak ~

      Kalau dipikir-pikir ada benarnya saya hampir setiap hari berinteraksi sama mas Agus, kadang mas cerita baru habis dagang cilok atau habis ajarkan anak belajar hehehe. Rasanya nggak beda dengan interaksi bersama sahabat πŸ˜† mungkin karena itu bisa terasa kenal lama. Ngomong-ngomong mas Satria sedang sibuk apa ya? Belakangan ini nggak kelihatan update-annya πŸ˜‚

      Delete
    2. Kurang tahu sih maksud mbak Eno artis Korea yang mana, lebih lebih maksudnya.πŸ˜‚

      Dia lagi sibuk dagang mbak, maklum pelanggan nya banyak. Alhamdulillah sih ada kesibukan dari pada saya sibuknya mencet mencet hape saja.🀭

      Delete
    3. Dagang hape, kah? Atau dagang mobil Fortuner? πŸ˜‚ hehehe. Syukur kalau begitu, semoga semakin laris dagangannya. Mas Agus juga, semoga tambah banyak pelanggan cilok dan sosisnya πŸ˜†

      By the way, pencat-pencet handphone nggak selamanya buruk, apalagi kalau menghasilkan uang πŸ˜‚ jadi admin olshop contohnya ~ hehehe. Mas Agus buat cerpen pakai handphone?

      Delete
    4. Iya mbak pakai handphone soalnya ngga punya laptop, pernah pakai laptop punya ponakan malah bingung, enakan pakai hape menurutku sih.

      Delete
    5. Semangat kalau begitchu, mas πŸ˜†

      Delete
  2. Halo sohibul-sohibulnya kak Eno πŸ‘‹πŸ» terima kasih udah mengingat namaku 🀣 aku jadi terharu lho wkwk.

    Dan, aku juga merasakan hal yang sama. Baru aja kenal sama teman-teman bloggers lainnya tapi rasanya udah deket dan seolah udah pernah ketemu di dunia nyata walaupun realitanya nggak tapi bisa seakrab itu dan bisa saling godain, curhat, mendukung, melebihi teman-teman di dunia nyata πŸ˜‚ so sad but true.

    Dan aku juga sepakat dengan kata-kata kak Eno bahwa ucapan itu benar-benar ajaib karena aku udah ngerasainnya saat aku lagi jenuh di dunia nyata tapi saat baca komentar-komentar di blog yang manies-manies banget kemudian membuat aku jadi semangat kembali 😍. That's why, kita harus selalu memperhatikan setiap ucapan kita ya, karena segitu besar pengaruhnya untuk pendengar dan pembaca πŸ˜‚

    Jadiii.... Kak Eno hari ini ngapain aja? 🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Holaaa *mewakili mereka jawab sapaan Lia* 🀣 hahahaha. Pasti keingat karena muncul terus namanya. Kakak pun bisa ingat nama beberapa bloggers yang sering muncul di blog Lia πŸ™ˆ

      Sometimes kita justru lebih sering interaksi sama teman bloggers daripada teman in real hahaha. Karena kakak sama sahabat pun nggak setiap hari teleponan, paling sesekali apabila mau tanya kabar. While dengan teman bloggers ibarat kata setiap hari pas-pasan. Baik di kolom komentar atau di blog orang πŸ˜‚ too bad banyak yang silent readers jadi kakak hanya bisa baca komentarnya tanpa membalas. Padahal ingin saling bertukar sapa 😍

      And yes Lia, kita harus perhatikan kata-kata yang kita tulis atau ucap. Karena kata-kata itu punya kekuatan untuk membantu seseorang tapi ada pula kekuatan untuk "membunuh" apabila kita nggak bijak. Semoga dengan begini, kita bisa belajar untuk mengolah kata demi kata agar tersampaikan dan dapat dipahami oleh penerimanya. Jujur kakak masih perlu banyak belajar. Semoga kita bisa belajar sama-sama πŸ˜†

      Kalau kakak hari kemarin sibuk kerja dan blogging saja. Hahahaha. Karena Corona nggak bisa ke mana-mana. Jadi lately lagi rajin cari menu-menu resto yang ingin dimakan, terus hunting resep agar bisa dibuatkan mba ART di rumah 🀣 how about Lia?

      Delete
    2. Jadi malu karena sering muncul di sini, ketahuan dong kalau aku fans berat kak Eno πŸ€ͺ

      Betul sekali. Tanpa disadari, malah hampir tiap hari komunikasi dengan teman bloggers sampai-sampai ngerasa akrab dan hampa kalau nggak melihat kemunculannya di kolom komentar ya kak 🀣

      Aminnnn. Aku juga masih harus banyak belajar, so semangat untuk kita πŸ’ͺ🏻

      Semangat buat mba ART di rumah yang jadi korban kak Eno Wkwk *kidding*. Aku masih berkegiatan seperti biasa aja kak, blogging, lihat-lihat buku, sama mikirin beli Kindle atau nggak *masih aja* 🀣

      Delete
    3. Bisa saja Lia, sama-sama fans berat each other nih kita 🀣 hahahaha. Tapi Lia memang selalu muncul di semua kolom komentar. Thank you so much ya sayaaang πŸ˜†πŸ’•

      Naaah ituuuu, kalau nggak muncul pasti dicari, eh ke mana nih kok tumben nggak onlen hahahaha. Lucunya meski hari ini nggak tulis post, kita tetap bisa interaksi di kolom komentar blog teman lainnya πŸ˜‚ atau kadang hari ini kakak post, besoknya Lia post, jadi kita saling berkunjung makanya berasa setiap hari intens kontakan 🀣

      Soal Kindle dipikir dulu masak-masak. Kalau bisa berbulan-bulan lamanya. Mana tau hanya keinginan sesaat. Apalagi mengingat Lia lebih suka baca buka di Gramedia Digital atau Ispusnas. Which is Ispusnas nggak bisa dibuka di Kindle, kan ~ cek pro kontranya. Baru beli apabila pronya lebih banyak 😬 atau semisal memang sering baca dari apps, daripada beli Kindle better beli tablet Lia πŸ˜†

      Delete
    4. Awww, kak Eno bisaan aja :p Hihihi gimana nggak meninggalkan komentar, tulisan kak Eno mengundang untuk dikomentari :p

      Huaa aku juga merasakan hal yang sama. Misalnya kalau kak Eno nggak online, rasanya kayak ada yang hilang hiahaha.

      Terima kasih atas masukannya, kak Eno <3 Aku tentunya akan memikirkan ini masak-masak karena Kindle ini sendiri nggak murah dan betul apa yang kak Eno bilang, nggak bisa dipakai baca aplikasi lain jadi banyak pertimbangannya juga untuk beli. Btw, aku sempat cari-cari informasi juga soal tablet, tapi nggak ada tablet yang seharga Kindle HAHAHAHA

      Delete
    5. Lia pintar syekali membuat kakak senang hahahaha sini kakak kasih cokelat 🀣 by the way semoga kita rajin online yaa Lia biar nggak merasa kehilangan. Apalah arti hari indah tanpa kehadiran Lia 😝

      Sama-sama Lia, makesure untuk betul-betul butuh baru beli, hehehe, kalau mubazir nanti lumayan susah jualnya lagi πŸ˜… daripada rugiiii, jadinya silakan pikir-pikir 😁 uuummm tablet yang seharga Kindle mungkin Samsung Lia, ada beberapa harganya 1.7 kalau nggak salah (lupa tipe apa) πŸ˜†

      Delete
    6. Nyam nyam, coklatnya enak kak~ ada manis manisnya πŸ€ͺ terima kasih! πŸ€ͺ
      Auwww ternyata Kak Eno pintar gombal ya! Hiahahaha. Apalah arti hariku tanpa Kak Eno juga πŸ™ˆ.

      Btw, terima kasih karena Kakak selalu menasehatiku perihal e-reader ini. Aku udah memutuskan untuk tidak membelinya sekarang karena belum ada yang sesuai kebutuhan dan kemampuanku πŸ™ˆ. Mungkin nanti kalau udah keluar yang sesuai dengan kebutuhan, yang bisa untuk baca Gramedia Digital dan iPusnas serta sesuai dengan budget, baru akan aku pertimbangkan kembali. Huhuhu. Terima kasih Kak Eno atas nasihatnya 😍😭

      Delete
    7. Hahahaha gombal adalah nama tengah kakak, Liaaa πŸ€ͺ

      Sama-sama sayang. Kalau memang lebih banyak baca buku dari apps digital baiknya pakai tablet daripada Kindle hehe jadi menabung dulu sampai bisa beli tablet yang bagus, atau cari tablet yang sesuai budget jadi nggak perlu menabung πŸ˜† however, saat sekarang sebaiknya jangan beli duluuuu, selagi masih bisa pakai hape atau laptop, berdayakan yang ada. Nanti kalau setahun ke depan ternyata masih ingin, baru beli yaaah 😍

      Delete
  3. Selalu senang ngeliat komentar teman-teman. Apalagi kalau sudah cerita dengan pengalaman yang serupa. Ada semacam rasa hangat untuk saling menguatkan.

    Komentar juga jadi kayak surat untuk saya. Jadi semacam me time untuk baca satu-satu dan merespon balik. Kadang pengen juga bisa interaksi balik dikolom komen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe it's good, rite? Itu pula yang saya rasakan setiap kali dapat komentar dari mas Rahul dan teman-teman 😍

      Dan setuju dengan yang mas bilang, rasanya seperti menerima surat dari seorang teman. Apalagi kalau temannya banyak, semakin senang rasanya πŸ™ˆ hahahahaha. Nggak heran butuh waktu dan ketenangan saat ingin merespon surat dari teman. Semoga kita bisa selalu jadi teman yang supportif satu sama lainnya ya, mas 😁

      Delete
  4. Hae hae hae...

    Setuju banget sama Mba Eno nih. Kekuatan kata-kata memang luar biasa.

    Saya selalu yakin dan percaya bahwa sebuah kalimat yang disusun dari kata yang tepat dan digunakan pada waktu yang tepat, mampu mendatangkan sebuah magis untuk para pembacanya atau pendengarnya.

    Namun saya juga percaya, tidak semua orang mampu membuat rangkaian kata yang baik. Mba Eno salah satu yang mampu melakukannya itu dengan baik. Terbukti dengan banyaknya yang menggemari tulisan-tulisan Mba.

    Akhir-akhir ini saya memperhatikan sebuah jasa Rangkai K
    kata di twitter: @kapitulis, yang ternyata banyak juga yang menggunakan jasa mereka. Ini jadi salah satu bukti; memang rangka bisa menjadi sebuah power yang luar biasa.


    Jadi bagaimana kabar ?
    Yaaa sepelik apapun masalahnya, kita akan selalu berusaha baik-baik saja.

    Sehat selalu untuk semua dan Mba Eno tentunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mas, kita masih butuh belajar untuk tau kapan waktu yang tepat dalam merangkai kata dan memberikannya baik di dunia blog atau di dunia maya 😍 hehehe. Dan saya pun masih banyak salahnya, mas. Kadang saya nggak puas karena rangkaian kata yang saya buat nggak bisa secara jelas menyampaikan maksud saya. Jadi saya harus belajar extra mungkin sampai akhir hayat πŸ˜‚

      Eniho saya baru tau ada jasa rangkai tulisan. Apalagi sampai banyak peminatnya 😍 biasanya dipakai untuk apa, mas? Caption sosial media, kah? Hehehe. Unik juga idenya, bisa jadi laris manis karena memang dibutuhkan oleh masyarakat luas πŸ˜„

      Stay safe and healthy mas Ardhi dan keluarga. Semoga bisa menghadapi setiap masalah dengan semangat, hati lapangan dan pikiran terbuka. Dan semoga sepelik apapun masalahnya, akan dapat jalan keluar πŸ˜‰

      Delete
  5. Mampir sejenak.. cuma mau nanya "How are you Eno?"

    #dah kabur lagi harus ternak teri soalnya hari ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm good mas. How about you? Semoga mas Anton good juga, yah πŸ˜† terima kasih sudah tanya kabar saya. Semangat ternak terinya, mas! 🀣

      Delete
  6. Aku padahal belum lama saling ninggalin komentar di blog sama Mba Eno tapi entahlah berasa udah pernah ketemu beneran ahaha..

    Setuju banget Mba Eno, kekuatan kata-kata itu bener-bener lho berpengaruh. Maka dari itu kita harus memperhatikan keadaan lawan bicara kita supaya ga salah ngomong. Bisa bikin orang tersenyum dengan kata-kata kita aja rasanya hati hangat :)

    Hari ini aku bangun kesiangan Mba Eno, dan kehabisan lapak jemuran di kostan πŸ˜‚ Mba Eno gimana hari Minggunya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba Eya, serasa sudah lama kenal 😍

      Dan setuju sama mba, kita harus perhatikan lawan bicara kita dulu sebelum mengucapkan kata-kata, karena bisa jadi, maksud kita nggak bisa diterima dengan sempurna dan berakhir salah paham. Hehehe. Jadi ingat quote fenomenal, "Kalau nggak ada kata-kata baik yang bisa diucap, lebih baik diam." πŸ˜†

      OMG terus bagaimana nasib jemuran mba Eya, semoga baik-baik saja πŸ™ˆ kalau saya hari minggu kemarin berjalan lancar. Bisa istirahat lumayan lama, nonton beberapa film terus makan enak πŸ˜‚

      Delete
  7. Mbaaa... aku pun belum lama mampir kesini tapi kok kaya udah kenal lama gitu. Belum pernah bertemu mba atau komunikasi intens lainnya, tapi kok merasa nyaman untuk bicara sama mba. Dari yang awalnya ragu-ragu untuk masuk ke blog ini, bingung ini gimana bacanya dan mulai dari mana, sampai akhirnya bisa tiap hari mampir sekedar cek ada tulisan apalagi nih hhhaa..

    Memang benar ketika ditanya hal sederhana dan tak terbayangkan rasanya sungguh wah. Aku pun baik-baik saja dan merasa semakin membaik. Pertanyaan itu pernah ditanyakan beberapa teman dan saudara selepas aku kehilangan Baby E. Ketika aku jawab baik, itu cukup membuat mereka tenang. Setidaknya aku "masih sadar." Beberapa kali ditanyakan kepada aku dan koko yang tetap aku kami jawab dengan "baik". Ya.. memang baik-baik saja. Bahkan karena keadaan duka kemarin itu, aku bisa aktif kembali di blog dan bertemu teman-teman baru, salah satunya mba eno.

    Makasih loh mba tulisan ini mengingatkan bahwa kita perlu juga bertanya keadaan orang yang kita kenal. Apalagi masa pandemi yang ga bisa ketemu, bertukar kabar bisa jadi salah satu ajang saling menguatkan. Semoga mba eno dan keluarga selalu baik-baik dan sehat selalu yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Devinaaaaaa, sama donggg kita, saya pun selalu menunggu update-an dari mba πŸ™ˆ kalau ada post terbaru di blog mba langsung buru-buru baca, meski komentarnya tunggu ada waktu senggang. Yang penting baca dulu biar nggak ketinggalan cerita 🀣 terima kasih banyak ya mba sudah hello hello di blog saya, jadi saya bisa punya teman baru seperti mba 😍

      Menurut saya pertanyaan how are you atau apa kabar jauh lebih baik daripada pertanyaan lain yang terkesan kepo atau shaming hahaha. Kadang ada kan yang menyapa dengan kalimat, "Eh lu gendutan sekarang." ewwww. Hahahaha. Jadi kalau ada yang bingung bagaimana memulai percakapan, lebih baik tanya kabar atau bagaimana harinya πŸ˜† saya yakin yang menerima pertanyaan pun akan merasa senang seperti yang mba Devina dan pasangan rasakan πŸ’•

      And agree, saat masa pandemi ini nggak ada salahnya untuk bertanya kabar orang-orang yang kita kenal berharap mereka baik-baik saja. Dan semoga mba Devina sekeluarga sehat walafiat 😍

      Delete
  8. Kabarku.. sibuk setiap hari di kost buat WFH dan udah kangen banget traveling xD

    You have.. something, No. Your posts engage your readers, they are so personal, that they're attracted and addicted to them. It's like replying texts with friends, only the texts are much longer lol.
    Glad to find you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihiii iyaniiih mas saya pun kangen traveling. Sedih parah 🀣

      Thank you so much mas Nugie, that's sweet of you! Hehehe. And yeah, saya merasa sudah seperti teman dekat dengan mas Nugie meski hanya bertukar kabar sesekali melalui kolom komentar 😁 semoga mas Nugie sehat dan bahagia selalu di sana 😍

      Delete
  9. ya namanya tidak disebut dan ditulis
    Setuju sekali, setiap kata maupun kalimat punya makna.
    Walau hanya sekedar, kamu pasti bisa atau saya setuju

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, setiap kata pasti ada maknanya asal diucap dengan ketulusan 😁 semoga sehat selalu ya mas Bumi ~ salam πŸ˜†πŸ™

      Delete
  10. Kabar baik mba eno. alhamdulillah hari ini sudah kelar urusan pindah dan beli-beli barang utk isi rumah kosong. hihi

    Yang aku fikirkan belakangan ini soal blog dan dunia nyataku, Kok rasanya aku jadi lebih keep in touch sama temen2 bloger yang justeru blm pernah ketemu sama sekali dibandingkan dengan temen2ku di dunia nyata. Blog yg suka share cerita personal otomatis akan membuat kita akrab dengan sendirinya yaa. Apa ini yg dinamakan circle kita semakin mengerucut ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank God, ikut senang rasanya 😍 semoga betah di rumah barunya mba, dan berkah, bahagia, sehat serta sejahtera πŸ˜πŸ’•

      Hihihi kita merasakan hal yang sama mba. Honestly, saya keep in touch dengan in real life people juga, tapi karena engagement di blog lebih besar jadi rasanya justru lebih aktif di blog 🀣 mungkin itu pula yang membuat sohibal sohibul saya justru lebih sering komentar hahahaha. However, semoga kita bisa keep in balance dengan circle yang kita punya. Baik in real life dan di dunia maya. Agar bisa bersinergi dan memberi efek positif dalam jangka panjang 😍 pluuuus, terima kasih sudah jadi teman saya di blog, mbaaaa πŸ’•

      Delete
    2. Iya Mba Eno. Mendapati rumah dengan bangunan tua dan beralaskan tegel ini seakan mengingat masa kecil nih. Lantai jadi selalu adem, buat saya yg suka lupa nyapu jadi nggak keliatan kalo kotor juga. haha

      Iya. Meski lebih besar effortnya karena teman2 lebih eksis di medsos sementara saya masih setengah2 kalo main medsos. Ya apalah daya corona ini memang menjadikan dunia maya menjadi penting sekali biar tetap keep in touch ya

      Dengan senang hati, welcome Mba Eno

      Delete
    3. Saya suka bangetttt rumah beralaskan tegel, terlalu sukanya sama tegel, saya sampai hunting tegel Kunci yang fenomenal dari Yogya itu, mba. Bagus-bagus designnya 😍 nggak kebayang kalau rumah mba Ghina menggunakan tegel khas bangunan tua. Pasti bagus dan vintage feel yang didapat πŸ˜† oh dan setuju sama yang mba bilang, tegel membuat lantai terasa dingiiiin, plus nggak begitu kelihatan kalau kotor hahahaha.

      It's okay mba, menurut saya, mba cukup mengikuti ritme yang mba punya. Semisal memang masih setengah-setengah ya nggak masalah. Karena mba pasti punya prioritas berbeda ~ 😍 yang penting sesekali keep in touch, it's more than enough untuk semua 😁 semangat, mba πŸ’•

      Delete
  11. halo sohibulnya mbak eno, semoga selalu sempat untuk membaca blognya mbak eno dan komentar-komentar kami...hhahahha :D
    Jadi ingat kata-kata sujiwotejo. "banyak orang bangga bisa berbicara di depan ratusan orang. Tapi banyak orang yang gatau kalau dengan menulis, seseorang bisa bicara dengan ribuan orang. bahkan jutaan orang"
    yaa mungkin kira-kira seperti itu mbak eno. Tanpa kita sadari tulisan yang kita tulis, yang mungkin sepele, tapi ternyata sangat bermanfaat dan memberi pengaruh untuk orang lain...hehhehee

    kabarku dimulai dengan bekasi yang adem, berasa seperti bandung. Kemudian dilanjutkan dengan bersepeda yang kesasar karena malah melewati jalan yang tidak sesuai rencana awal. Yaa cuma karena iseng-iseng aja pengen lewat jalan yang beda. Eeh ternyata nyasar ke tempat lain. Dengan kekuatan insting dan maps akhirnya bisa kembali ke jalan yang benar..hahahah
    kemudian siang ini dilanjutkan ngobrol hal yang menyenangkan bareng sahabat yang sudah tidak ketemu selama 3th. Lama ga ketemu, tapi masih sering ngchat :D

    Mbak eno, hari ini kabarnya gimana? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe, pasti disempatkan mas *sok tau banget saya* 🀣

      Setuju sama om Sujiwo dan mas Rivai kalau tulisan bisa memiliki pengaruh ke siapapun yang membacanya. Mau itu pengaruh kecil atau besar nggak jadi masalah. Selama sudah membekas di otak, berarti ada pengaruhnya. Contoh kecil saya jadi tau kalau dari Bekasi ke UI naik sepeda dibutuhkan sekian puluh kilometer dari cerita mas Rivai, dan saya sekarang tau ada Pulau namanya Sinabang yang indah 😍

      Bersepeda kesasar memang rencananya mau ke mana, mas? Thankfully sudah kembali ke jalan yang benar 🀣 serem ugha kalau sampai kesasar, semisal itu kejadian sama saya mungkin saya sudah minta dijemput daripada semakin jauh kesasarnya πŸ™ˆ maklum sering buta arah hahaha. Eniho senang yah rasanya bisa berbincang dengan sahabat yang sudah lama nggak bertemu, pasti ada banyak cerita bisa dibagikan 😍 duuuh jadi rindu ketemu sohibul saya, sudah lama nggak tatap muka πŸ˜†

      Saya kabar baik mas, hari Minggu kemarin berjalan lancar, bisa istirahat dan makan enak sambil menonton beberapa film Korea 🀣 dan hari Senin ini kembali WFH dengan perasaan fresh plus bisa menulis post karena ada banyak cerita menarik untuk dibagikan πŸ™ˆ

      Delete
    2. mau keliling bekasi saja, eh malah nyasar sampai cakung. bentar lagi sampai kelapa gading..hahhahaa
      yaa karena kesasar akhirnya sedikit tahu tentang daerah cakung dan sekitarnya. Kalau ga kesasar mungkin juga ga sampai sana :D

      wfh itu antara semangat kerja atau terlalu nyaman dengan suasana rumah...hahahhaah

      Delete
    3. OMG Kelapa Gading hahahaha, dibayangan saya itu jauh mas 🀣 tapi sebetulnya nggak begitu jauh dari Cakung, however Bekasi ke Gading, waw nggak bisa menggambarkannya di kepala πŸ˜‚ mungkin setelah itu sampai Sunter terus Tanjung Priuk kali, yaaah 😁

      Kalau WFH masnya sambil tidur-tiduran di kasur, nggak? πŸ€ͺ

      Delete
  12. Haiii sohibulnya Mba Eno, aku Jane, salam kenal yaa πŸ˜† jadi malu ah ketahuan dong aku suka main ke sini huahaha tapi seneng juga sampai di-notice temannya Mba Eno segala πŸ™ˆ

    Yang aku senang dari aktifitas blogging belakangan ini, karena persahabatan yang terbentuk sangat hangat. Betul yang Mba Eno bilang, aku dengan sahabat di dunia nyata aja nggak setiap hari bertegur sapa. Hanya paling dua minggu sekali tanya kabar, apalagi karena pandemi gini kangen juga sih dengan mereka. Namun, justru intensitas 'ngobrol' dengan teman-teman blogger malah lebih sering. Padahal nggak pernah bertemu, tapi kalo kelewat satu-dua postingan teman-teman aja tuh rasanya udah tertinggal jauh 🀣

    Hari-hari ini sekedar tanya "apa kabar" itu memang penting, sih yaa. Aku juga merasa pertanyaan tersebut maknanya lebih dalam belakangan ini. Rasanya senang diperhatikan. Dulu kalau ditanya apa kabar, aku hanya bisa bilang "i'm good", tapi nggak dijelasin good-nya gimana. Sekarang aku belajar untuk bisa mengekspresikan keadaanku dengan lebih jujur dan terbuka, tentunya dengan orang-orang tertentu hihi

    Btw, today I'm feeling great, Mba Enoo. Siang tadi kesampaian juga makan di resto Korea favorit, terus cuaca yang dingin bikin bobo siang lebih lama πŸ˜†. Sunday always feels great, soalnya suami libur, kami bisa menghabiskan waktu bersama hihi

    So, how about you Mba Eno? 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagaimana nggak ke-notice kalau sering muncul, mba 🀣 thank you so much mba Jane sudah selalu PP ke rumah saya ~ sampai pada hapal πŸ˜†

      Agree mba, nggak sangka di dunia blog bisa bertemu sahabat yang hangat, saling tukar kabar dan cerita. Sometimes saling memberi dukungan juga. Rasanya betul-betul seperti sahabat. Padahal hanya lewat kolom komentar. Hehehe. Jadi tau kenapa banyak yang bilang nggak merasa kesepian saat di blog, even saat down, ketika dapat komentar hangat, jadi kembali semangat 😍 terus lucunya lagi kalau main ke blog teman lainnya dan pas-pasan dengan komentar mba Jane semisal di blog Lia tuh rasanya kayak, "Waaah seru ya, kita kumpul di rumah teman." hahahaha 🀣

      Diera pandemi sekarang, apa kabar bukan lagi sekedar apa kabar. Ada ketulusan di dalamnya. Apalagi kalau yang tanya memang betulan care sama kita. Rasanya sangat senang. Bukan lagi basa basi biasa ~ mungkin karena itu kita jadi merasa it's okay banget untuk lebih jujur dan terbuka 😁 saya pribadi pun ketika ditanya apa kabar nggak lagi hanya jawab I'm good, tapi saya explain I'm good today bla bla or yesterday bla bla πŸ™ˆ yang tanya senang karena kita terbuka, kita pun senang karena mereka care sama kita 🀣 -- on a side note, tetap harus pilih mau terbuka ke siapa πŸ˜‚

      Iyaaa mba saya ikut senang setelah baca tulisan mba Jane yang finally bisa dine in di Kini Korea Bistro 😍 akhirnya kesampaian hehe. Jackpotnya setelah makan enak, bisa bobo nyenyak πŸ˜† memang Sunday always great especially kalau kita spend waktu kita bersama orang-orang tersayang. Semoga minggu ini berjalan lancar ya, mba 😁

      Kalau saya Sunday kemarin istirahat cukup lama, mba. Fresh sekali rasanya. Bisa makan enak. Terus bisa menonton beberapa film Korea. Hehehehehe. Saya menutup hari dengan bahagia 😍

      Delete
  13. I am Okay say, selama Eno masih selalu menuliskan blogpost baru, masih selalu rajin membalas komentar di blog ini, saya selalu merasa semangat banget, karena saya tahu punya sahabat berhati malaikat kayak Eno :*

    Salam buat sohibul-sohibul Eno yaaa, salam kenal :)

    Senang banget, setidaknya ada blog yang selalu jadi tempat kami para blogger bisa lebih menyampaikan 'pesan' lebih luas, meski sebenarnya kami ya numpang curcol di sini hahaha.

    Jujur nih ya, sebelum saya aktif ngeblog, maksudnya lebih sering menulis, lebih sering monetisasi blog, saya suka banget ubek-ubek blog orang.
    Blognya Grace Melia misalnya, jujur saya jadi merasa kenal banget ama Grace dan keluarga sampai sahabat-sahabatnya karena sering baca blog dia.

    Bahkan jujur juga, Grace adalah salah satu inspirasi saya berani menulis 'terlalu jujur' hahahaha.

    Jadi saya bisa memahami bagaimana sohibul Eno, atau bahkan pembaca yang bukan blogger, yang sering ubek-ubek tulisan Eno, dan ikutan membaca komentar kami yang suka banger lupa diri numpang curcol ini (kami? dirimu kali, Rey! hahaha)

    Dan bener juga, kadang apa yang kita tulis, mungkin hanya asal tulis, tapi bermakna dalam bahkan menjadi tolok ukur kebaikan buat orang lain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap mba Rey, akan disampaikan salamnya πŸ˜†

      Hahahaaha saya senang teman-teman curcol di sini, siapa tau bisa jadi pelajaran untuk yang membacanya 😍 apalagi yang dicurcolkan rata-rata bermanfaat dan sarat makna. Sayang untuk dilewatkan πŸ™ˆ by the way, karena mba Rey sering bahas mba Grace, saya pun ikutan baca-baca beberapa tulisan beliau dan paham kenapa mba Rey bisa suka sama beliau sebab tulisannya memang menyenangkan untuk dibaca. Plus ada banyak ilmu yang bisa kita dapat 😁

      Terima kasih banyak mba Rey sudah selalu terbuka di blog saya, jujur dari komentar mba Rey dan post-post yang mba tuliskan, banyak pengalaman yang bisa saya jadikan pelajaran untuk hidup saya ke depan. Sambil membaca cerita-cerita tersebut, saya sambil berdoa semoga mba Rey selalu dilimpahkan rizki sehat, bahagia dan sejahtera πŸ˜πŸ’• lavvyumba!

      Delete
  14. Saya sehat mbk eno😁 semoga mbk eno sekeluarga juga sehat selalu.
    Kata-kata emang bisa jadi pedang, bisa juga jadi penenang. Inilah cara kita saling berkenalan. Walaupun cuma lewat tulisan tapi bisa saling memahami juga. Bahkan saya sebenernya lebih suka bertegur sapa lewat tulisan daripada tatap muka karena kalau tatap muka suka ilang semua kata-kata di kepalaπŸ˜‚
    Gini nih kalau pemaluπŸ™ˆ
    Kadang kalau baca tulisan orang di kepala saya membayangkan semua peristiwa yang dia tulis, jadi kayak nonton film deh😁
    Kalau baca ceritanya mbk Eno berasa kayak nonton film koreyah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank God mba Astria sehat 😍 saya dan keluarga sehat, mba πŸ’•

      Hihihi, mba sepertinya tipe yang sangat pemalu yah, sampai kata-kata bisa hilang apabila bertatap muka. Tapi some people memang punya comfort type berbeda yang penting nyaman πŸ˜† dan setuju sama mba, kata-kata bisa jadi pedang kalau kita nggak hati-hati dalam menggunakannya, namun dalam hal lain bisa jadi penenang. That's why kita harus bijak dan nggak asal bicara hehehehehe πŸ™ˆ

      Eniho, semoga membaca tulisan saya bukan seperti menonton film thriller Korea yang sering mba review yaaah πŸ˜‚ Dan semoga one day saya bisa membaca film Korea versi mba Astria 😍

      Delete
  15. Alhamdulillah sehat, mba... :D

    Memang bener ya, kata-kata itu punya kekuatan. Bisa bikin yang gloomy jadi senyum lagi, juga bisa sebaliknya.
    Saya jadi ingat, dulu kalau lagi suntuk dan merasa tidak berguna, saya suka jalan-jalan sendiri ke mana gitu. Dan pernah suatu hari dari yang merasa 'kelam' banget jadi sedikit 'cerah' cuma gara-gara disapa mbah-mbah Jepang. Mbah-mbahnya cuma bilang "Konnichiwa" alias "selamat siang" doang, tapi sapaan tulus dengan senyum itu membuat saya mau ga mau jadi membalas dengan senyum juga.

    Dan ternyata bener kata2 yang bilang "Smile not because you're happy, but smile because it will make you happy" :)

    Jadi mba Eno sudah senyum belum hari ini? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur~lah mba, semoga sehat selalu mba Hichaaaa πŸ˜†πŸ’•

      Dari cerita mba Hicha jadi ingat video yang pernah saya lihat. Hanya karena satu senyuman ternyata bisa mengubah hari banyak orang 😍 apalagi kalau diberikan kata-kata hangat, mungkin bisa mengubah jalan hidup seseorang. Nobody know, kaaan πŸ™ˆ pernah ada satu wanita yang down berat, tau-tau ada stranger bilang, "Hi, your clothes look good on you." dan ternyata kata-kata itu mengubah hari si wanita yang tadinya down. Saya menonton itu sampai menangis karena turut merasakan apa yang wanita itu rasakan 🀧

      By the way, saya sudah senyum hari ini mba, sebab ada mangga πŸ˜‚ hahahaha. Senang sekali rasanya bisa makan mangga 🀣 bagaimana dengan mba Hicha? Semoga hari ini menyenangkan 😍

      Delete
  16. Jadi inget pas kemarin kak Eno tanya “halo mba Reka,how are you?” Senang rasanya :D padahal kita cuman saling ngobrol lewat blog aja.

    Memang kak kadang-kadang seutas kalimat yang menjadi inspirasi atau penyemangat kita disaat down itu datang dari orang dan di waktu yang tidak terduga :’’))

    Anyway sehat selalu ya kak Eno, tulisan kk termasuk jadi penyemangatku menulis ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ikut senang kalau mba Reka senang πŸ˜† hehehe. Iya mba, kadang penyemangat itu bisa datang dari mana saja. Kadang nggak kita duga, bahkan bukan dari orang yang kita harapkan πŸ™ˆ

      Mungkin Tuhan hanya ingin kita terus berusaha menjalani hari kita dan mengapresiasi hal-hal kecil dalam hidup kita. Semangat, mba! 😍

      Delete
  17. Iya banget Mba Eno, rasanya nyes kalau ada yang nanya apa kabar. Bukan apa kabar yang basa basi, tapi yang sungguh2 menanyakan.

    Hari ini aku pun sedang heboh ngobrol di chat sama seorang teman. Out of nowhere, dia nanya kamu gimana, apa kabarnya? Whoaa.. hati ini yang sesungguhnya sedang galau dan resah gundah gulana, langsung tumpah deh. Pengen nangis sambil cerita.
    Situasi pandemi gini agak menyulitkan buat kami untuk sekedar bersua. Kami yang sudah bersahabat sejak SMA masih berhubungan baik sampai hari ini. Rasanya nyes ketika ada orang yang tahu sepak terjangku sejak dulu, bertanya tentang hari ini πŸ˜‡ well, berkat dari Tuhan memang bukan semata materi saja ya, sahabat yang baik juga sebuah berkat buat aku ❤

    So, apa kabar Mbak Eno? Semoga diberi bahagia dan sehat ya, hari ini dan seterusnya. Btw, bukunya barusan sampai nih, huhuhu terharuu, bagus banget covernyaaa! Dan yes, tulisan teman2 juga bagus semua, sayanh bgt kalau tidak dibukukan 🀞🀞 sekali lagi makasih ya Mba, keren selalu yak! 🀠

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditanya apa kabar saat hati sedang gundah gulana memang bisa membuat kita menangis seketika ya, mba. Serasa ada yang menepuk pundak kita sambil bilang, everything will be fine 😍

      Apalagi pada masa pandemi seperti sekarang saat kita dipaksa berjarak dengan orang-orang yang kita sayang. Sepertinya pertanyaan apa kabar sangat diperlukan minimal untuk tau mereka baik-baik saja πŸ’• hehehe. Eniho bukunya sudah sampai, mba? πŸ˜† Waaah finally setelah menunggu sekian lamaaa ~ hahahaha. Senang mendengar mba Kartika suka bukunya, semoga ada sedikit manfaat yang bisa mba dapatkan 😁

      Delete
  18. Kata how are u sarat makna dlm persahabatan. Tiga kata/dua kata dlm bhs Indonesia ini punya bentuk perhatian yg luar biasa dlm persahabatan.

    Misal lama gak ketemu, lalu pas di tlp halo pa kabar dirimu?? Duh, rasanya mau nangis... dalem banget...

    Jadi inget lagu zaman old, ntah thn brapa [ mother how are u today] apakabar my mom di sana...di sisi-Nya...

    How are you Mbak Eno?
    Hv a blssd day....

    Akupun sehat sll
    Moga persahabatan ini berjalan dgn baik. Banyak dapat hal2 positif, dan memang mbak Eno banyak memberikan postingan2 yg menarik. Bersih n sejuk.

    Salam sahabat, slm hangat 😍


    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagu "Mother How Are You Today" fave saya, mba 😍 apalagi bagian lirik, "Mother don't worry, I'm fine." ~ dan iya, bagi saya, pertanyaan apa kabar meski hanya sedikit kata namun maknanya sangat dalam. Kadang dari pertanyaan itu, akan ada banyak cerita yang terungkap 🀧

      I'm fine mba, how about you? I wish you are fine, too πŸ˜πŸ’• Amiiin. Semoga persahabatan kita dalam dunia blog bisa terus berlanjut, saling mendoakan dan mendukung πŸ˜† salam hangat selalu πŸ™ˆ

      Delete
  19. Itulah kenapa aku LBH bagus diam kalo ga bisa menuliskan kata2 baik ke orang lain. Krn terkadang kata2 itu kayak pisau bermata dua. Bisa jd berguna, bisa jadi membunuh.

    Kalo ada temen yg sdg susah, tp malah kita komentarin jelek dan bikin dia makin drop, bukan ga mungkin itu malah menarik dia ke sesuatu yg negatif.

    Makanya, nasehat nth darisiapa itu, lebih baik diam jika kamu ga bisa berkomentar yg baik, selalu aku pegang mba. Ga pengen aja, ada kata2 dari mulutku yg bisa nyakitin org lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalau nggak bisa berkata dalam kebaikan, lebih baik diam dan simpan seorang diri daripada menyakiti sang penerima ya, mba 😁

      Kita nggak pernah tau kekuatan masing-masing orang, dan permasalahan yang dihadapinya. Semoga kita bisa lebih bijaksana dalam menggunakan mulut dan jari jemari kita 😍 Semangat!

      Delete
  20. The power of words
    aku juga merasa udah kenal lama dengan temen temen blogger, wadah blog ini jadi seperti grup WA aja, saling komen dan menanggapi satu sama lain.

    Setuju mbak, kalau ada beberapa kata kata yang disampaikan orang lain ke kita itu ternyata bisa membekas di otak, terutama yang berbau penyemangat.
    Kalau aku merasa lemah, kadang aku mikir dan inget, ohh aku kudu begini, aku harus bisa, aku nggak mau orang menganggap aku lemah, menganggap aku ga bisa kerjain ini itu, biasanya dari kata kata pimpinanku mbak.
    Meskipun kadang ada kesel keselnya, tapi ada kalanya kata kata dia memang mengandung artian sebagai cambukan. Baidewei, kok aku berkaca kaca nulis kalimat ini yak hahahaha

    Kabar aku sekarang, wowww habis naik gunung, padahal juga bukan gunung gunung yg tinggi, cuman camping di alam.

    Dannnnn ga Nemu sinyal, alhasil aku kangen Blogwalking ke temen temen semua.
    Plus ditambah laptop rusak yang butuh waktu buat dibenerin, krik krik jadinya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, iya mirip group kalau dipikir-pikir, mba πŸ˜‚

      Dan betul, kata-kata positif bisa membuat kita jadi lebih semangat. Bahkan kadang kalimat dari seseorang bisa membuat hidup kita berubah, hanya karena kalimat tersebut mengubah mindset kita πŸ˜† jadi kita harus selalu berhati-hati baik dalam mengeluarkan kata-kata maupun mendengarkan kata-kata ~ perlu untuk belajar menyaringnya dengan benar 😁

      Waaaah naik gunung apa, mba? Nggak sabar baca ceritanya hahaha. Apalagi saya nggak pernah naik gunung kecuali Bromo. Wk. Jadi penasaran seperti apa cerita mba Ainun camping di alam 😍 eniho, semoga laptop mba cepat kembali berfungsi seperti sedia kala ~

      Delete
  21. Hueeee, aku tuh terharu banget kalau ada yang tanya kabar kayak gini :'))
    berasa dekat banget.

    Aku kabar baik, Mba Eno. Sudah sehat dan sudah semangat untuk jalan-jalan ke blog teman-teman blogger karena sekangen itu sama teman-teman blogger. Walau belum pernah bertemu, tapi rasanya dekat sekali karena sambitan eh sambutannya pada hangat-hangat semua <3

    Mba Eno apa kabar? Semoga selalu baik-baik dan berbahagia, yaaa <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang dengarnya, sesenang saat membaca post mba Andhira setelah sekian lama 😍 hehehehe. Semoga mba Andhira selalu dalam keadaan baik dan sehat di sana πŸ˜† dan terima kasih sudah berkunjung ke blog saya bahkan mengomentari hampir semua post terbaru saya 😁

      Kabar saya baik mba πŸ™ˆ

      Delete
  22. Halo Mbak Eno atau dengan nama apa pun kamu dikenal. Apa kabar?
    Semoga selalu sehat dan bahagia.

    Saya awalnya menganggap pertemanan di blog itu cuma pertemanan mutualisme saja, tidak ada ikatan selain "kewajiban" saling mengunjungi dan berkomentar. Tapi lama-lama memang ada yang beda sih. Bisa berkomunikasi di kolom komentar, walaupun tidak selalu berbalas komentar untuk satu topik tertentu, seperti yang kita lakukan dengan teman-teman lain yang bisa berkomunikasi kapan pun lewat whatsapp atau yang lainnya, tapi saya pribadi sih sangat senang kalau ada notif ada teman yang berkomentar di blog. Kalau kamu mungkin notifnya dalam sehari bisa ratusan ya.

    Beberapa teman blog juga akhirnya saya follow di akun twitternya, seperti kang Bara, kak Zizy dan bbrp blogger Bali (teman-teman di Bali Blogger Community) tapi komunikasi di blog tetap terasa istimewa. Mungkin karena seorang teman di dunia blog saat berkomentar, tidak asal komentar. Minimal dia membaca tulisan kita, mencoba memahami opini atau cerita kita, sebelum memberikan tanggapannya. Itu mungkin yang membuat pertemanan di blog menjadi istimewa walaupun tidak bisa saling berkunjung setiap saat.

    Cuma memang sih, buat saya kadang suka ragu-ragu kalau berteman di blog, sebab saya tidak tahu pasti harus berkomunikasi dengannya karena saya tidak mengenalnya secara langsung dan tulisan kadang punya persepsi yang berbeda bagi setiap orang yang membacanya. Maunya berteman, tapi takutnya malah dicap sok kenal sok dekat.

    Saya sih tidak ragu menobatkan blog ini sebagai lobby bagi banyak blogger. Di blog kamu, saya bisa bertemu banyak blogger. Bisa mengenal lebih banyak orang dan blognya dan memperluas pertemanan di dunia maya. Terima kasih untuk blog creameno.

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG hi mas Agung, ini sepertinya komentar terpanjang yang pernah mas Agung tuliskan di blog saya 😍 thank you so much untuk waktu yang telah diluangkan, mas πŸ˜† I'm beyond blessed ~ hehehehe. Kabar saya baik, bagaimana dengan mas Agung dan keluarga? Semoga selalu dalam keadaan baik, sehat, bahagia dan sejahtera πŸ™ˆ

      Apa yang mas rasakan, itu pula yang saya rasa pada awalnya. Saya berpikir pertemanan di blog hanya sebatas saling beri komentar. Tapi berjalan dengan waktu saya pun sadar, kalau kita bisa banget membangun sebuah ikatan pertemanan meski hanya dalam kolom komentar dan nggak saling berbalas layaknya aplikasi pesan πŸ˜‚ mungkin ini yang dinamakan engagement, karena saya bisa merasa engage dengan teman-teman semua. Knowing kabar teman-teman membuat saya senang. Dapat komentar rasanya bahagia. Bisa memberi komentar balasan pun sering kali membuat saya senyum dari telinga kiri ke telinga kanan πŸ™ˆ

      Too bad saya nggak main twitter, kalau main mungkin sudah ikut follow mas Agung dan teman-teman lainnya πŸ˜† hehehe. Setuju mas, saya merasa pertemanan di blog terasa istimewa, especially saat teman-teman mau meluangkan waktunya yang berharga untuk membaca setiap tulisan kita dengan seksama, kemudian berusaha memahami apa yang kita pikirkan dan memberi komentar berdasarkan tulisan kita. Mungkin rasanya nggak beda dari seorang penyanyi yang lagunya selalu didengar 😍

      Hehehehe dan saya paham kekawatiran mas Agung, saya kadang kalau baru kenal pun lebih berhati-hati ketika berkomentar. Biasanya saya lihat dulu bagaimana responnya. Saya takut dikira sok kenal sok dekat soalnya πŸ˜‚ -- setelah saya dapat balasan, dari situ saya tau bagaimana harus berkomentar kembali ke depannya πŸ˜† dan to be honest, saya senang berteman dengan mas Agung plus membaca tulisan-tulisan mas Agung juga mba Becca 😍 hehehe. Semoga setiap komentar saya di blog mas maupun K nggak terasa seperti komentar sok kenal, yaah πŸ™ˆ

      Sama-sama mas, terima kasih juga sudah mampir ke blog saya, saya ingat pertama kali mas Agung datang, rasanya happy buat satu teman baru lagi yang saya kenal di dunia blog hehehe. Semoga kita bisa saling memberi dukungan positif satu sama lainnya dan semoga mas Agung bisa terus semangat dalam berkarya πŸ˜†

      Delete
    2. Komentar Mbak Eno di blog kami jauh sekali dari komentar sok kenal. Selalu menyenangkan menerima notif bahwa Mbak Eno sudah meninggalkan komentar. Komentarnya selalu baik dan menyenangkan. Begitu juga komentar teman-teman yang lain, bikin saya semakin semangat untuk menulis lagi, walaupun semangat itu kadang pudar karena harus fokus untuk hal lain yang menjadi prioritas.

      Saya pikir, selain memang tulisan di blog kamu menyenangkan dan menambah wawasan, komentar-komentar yang mbak tinggalkan di blog lain juga baik, makanya banyak orang yang berkunjung dan berkumpul di sini untuk mengenal Mbak Eno, sekaligus mengenal orang lainnya yang juga datang ke sini. Kebanyakan teman-teman blogger yang saya kenal sekarang, pertama kali saya tahu dari blog ini.

      Delete
    3. Yaaaayyy! Thank God kalau komentar saya membuat senang bukan membuat beban πŸ˜† hehehehe. Saya rasa wajar kalau semangat kita kadang kala kendor. Saya pun sering mengalaminya πŸ™ˆ kalau sudah begitu, paling saya istirahat beberapa hari atau update tulisan yang ada di-draft, mas πŸ˜‚ hehehe.

      Sebetulnya, saya pribadi sering punya kendala dalam berkomentar. Seperti bingung apa yang harus saya tulis, bagaimana nanti responnya, dan lain sebagainya. Acapkali saya butuh beberapa menit untuk akhirnya mempublish komentar saya di blog teman-teman πŸ™ˆ saya sering kawatir komentar saya menyakiti orang, atau membuat saya menyesal pada akhirnya πŸ˜‚ that's why, setiap kali mau komentar, saya betul-betul harus fokus, bahkan bisa di-edit berkali-kali dulu sebelum akhirnya submit, mas 🀣 lebay banget, yah ~

      Contoh kecil tulisan mas soal LGBT itu sudah saya baca dari awal tayang. Tapi saya baru komentar beberapa lama setelahnya. Semacam mendalami dulu komentar apa yang tepat untuk diberikan πŸ™ˆ

      Delete
  23. ngomong-ngomong soal How are you...bener kak Eno. Ada rasa seneng gimana gitu pas kak Eno nanya itu ke akuuu hehehe... Kayanya kaka deh satu-satunya temen blogger yang nanyain itu ke aku..πŸ˜†πŸ˜† Dan bener..jadi bikin seneng dan berasa deket aja gituuu

    terus sekarang gantian ah, nanya How are you kak Enooo?? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi saya senang kalau mba Frisca senang. Itu pula yang saya rasakan ketika ada teman bertanya "How are you?" ke saya 😁 hehehehe. Semoga mba Frisca dalam keadaan baik dan sehat, yah 😍

      Kalau saya kabarnya baik, mbaaa πŸ˜†πŸ’•

      Delete
    2. Amiiiin

      Sehat-sehat juga ya kak Eno dan si kesayangan 😁

      Delete
    3. Mba Frisca dan pasangan, too 😍 hugs ~

      Delete
  24. Setelah sekian lama berhenti melakukan kegiatan ngeblog, entah menulis atau hanya sekadar blogwalking, kali ini saya kembali ke blog ini.

    Apa kabar mba? Saya harap sih baik-baik saja, saya gatau apa mba masih inget saya atau ngga wkwkwk kelamaan ngilang sih saya πŸ˜†.

    Yap kata-kata terkadang bisa menjadi sangat berharga, saya pun pernah merasa terpuruk dan pernah merasa menjadi sangat bersemangat dengan hanya mendengar kata-kata yang dilontarkan seseorang pada saya.

    Semangat terus mba ngeblognya, saya juga akan mencoba kembali rutin ngeblog lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Ilham, apa kabar? 😁 ke mana saja, mas? Sedang sibuk, yah πŸ˜† hehehehe. Kabar saya baik, mas ~ dan tentunya saya masih ingat dengan mas Ilham (masa iya lupa) πŸ˜‚ hahahahaha.

      Terima kasih mas Ilham, semoga kata-kata ini bisa membuat mas kembali bersemangat untuk berkarya 😍 welcome back!

      Delete
  25. jadi inget dulu pas ditanya, 'mas rifan dimana sih? di LN atau di indonesia?' wahhh bombong sekali rasanya. habis itu bakpia enak nyampe rumah. seumur2 belum pernah saya dikirim bingkisan sama teman virtual, but you're so dear mbak meno. thank you. blog ini punya kesan buat saya, dan banyak kenangan. jadi saya masih ngecek dan membacanya.

    punten memang akhir2 ini lagi putus2 ninggalin komennya mbak. semoga tetap bersambung ya mbak.
    Sehat terus dan bahagia selalu. suwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bombong itu apa, mas? 😁

      Saya dulu berpikir mas Rifan tinggal di luar bukan di Indonesia, makanya mau tanya alamat juga nggak enak πŸ˜‚ eh ternyata mas Rifan di Indonesia, alhasil bisa kirim Bakpia Tugu kesukaan saya πŸ˜†

      Eniwei, terima kasih mas Rifan sudah selalu meluangkan waktu mas yang berharga untuk baca tulisan-tulisan saya ~ nggak apa-apa banget kalau mas sibuk, take it easy, mas 😍 yang penting mas sehat dan bahagia di manapun mas berada. Semangat!

      Delete
    2. maafkan saya mbak masih suka kebawa jargon jawa nya begini kalau berkomen haha. 'bombong' itu sama kayak sumringah, seneng gitu mbak. bahagia banget lah istilahnya. :D

      will always be checking out this blog.

      siappp. amiin. makasih mba

      Delete
    3. Oalaaah, I see, now saya paham πŸ˜† hihi. Terima kasih sudah merasa bombong yaaaaaah. Untung bukan Bambang, mas 🀣 hahaha.

      Delete
  26. Saya kabarnya baik sekarang Mba, Saya belum sempet-sempet lagi ikutan ngerusuh di komentar blog ini Mba. Mba Eno apa kabarnya hari ini?

    Kekuatan kata-kata emang luar biasa ya Mba, apalagi jika kata-kata itu sampe berjodoh dengan orang yang tepat, efeknya bisa menjadi sangat luar biasa mengubah hidup seseorang 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaah mba Rini, kangeeeen *hugs*

      Saya baik mba, hehehe. Cuma lately sedang sibuk urus pekerjaan, jadi lumayan agak terbengkalai kolom komentarnya. Mau balas cepat nggak bisa, mau BW susah, huhuhu. However, yang terpenting kita berdua sehat dan bahagia. Soal komentar seada waktunya saja 😁

      Agree sama mba Rini, kalau kata-kata bisa berjodoh dengan orang yang tepat, seriously akan mengubah hidup seseorang 😍

      Delete
  27. Kabar saya baik, Mbak Eno. :) Mudah-mudahan Mbak Eno juga baik-baik saja di sana.

    Bener juga, ya, Mbak. Setiap narablog punya karakternya masing-masing yang bisa dilihat entah dari postingan atau cara berkomentarnya. Kadang saya juga membayangkan kalau saling berkunjung dan berkomentar itu kayak lagi nongkrong dan bercengkerama. Bedanya, nggak ada suara kecuali bunyi tombol keyboard. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik mas, senang dengan kabar mas Morishige baik-baik saja 😍

      Wahahahahaha betul kan, rasanya seperti sedang mengobrol dan bercengkarama. Pembahasannya pun beraneka rupa. Tinggal kasih suguhan kopi, teh atau boba virtual biar kenyang πŸ˜‚

      Delete
  28. sampe saat ini sepertinya di blog ini jarang ada drama. atau mungkin aku aja yang kurang informasi. 🀭 di Twitter dan Instagram, apalagi Facebook, banyak bener drama dan berantemnya.. πŸ˜†

    salah satu alasan saya kembali aktif di blog ya karena di satu sisi, lelah dengan kehidupan netijen.. πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, saya nggak pernah lihat drama di blog, biasanya kalau arguement dalam bentuk tulisan dan setiap orang menghormati tulisan yang ditulis oleh penulisnya though beda pendapat 😍 itu pula alasan saya menyukai blog karena energi yang diberikan positif semua πŸ™ˆ

      Delete