Ingrown Toenail | CREAMENO

Pages

Ingrown Toenail



Haduuh beberapa minggu ini gue sebetulnya lagi menderita. Kerja nggak fokus, blogging nggak fokus, apa-apa nggak fokus ~ Ini semua gara-gara kuku kaki gue CANTENGAN (bahasa kerennya Ingrown Toenail)! Hahahahaha. KZL BGT sumpah. Jadi ceritanya, semenjak Corona, gue nggak pernah ke nail-art shop langganan untuk pedicure, dan one day, gue memutuskan potong kuku kaki yang nggak gampang. Gue punya kelemahan nggak bisa potong kuku kaki guys (kalau kuku tangan bisa), dan gue nekat coba potong kuku kaki meski mencang-mencong nggak jelas ๐Ÿ˜‚

Long story short, karena keasikan belajar potong kuku kaki, gue jadi nggak sadar kalau potongan gue kependekan. Dan itu rasanya maknyuuuus, sakit bangatttt! Gue pikir okelah akan gue tahan sampai nanti kukunya tumbuh, everything will be fine, however faktanya, kuku yang tumbuh itu jadi berbentuk lancip sebab gue memotongnya nggak rapi dan bagian lancipnya itu menabrak kulit kaki gue. And you know what? Gue sukses menjerit kesakitan ๐Ÿคฃ @#%$*!!!

๐Ÿฐ๐Ÿฐ๐Ÿฐ

Gue takut kalau ke dokter nanti dicabut kuku kakinya, huhuhu, alhasil gue diamkan karena kata asisten gue yang pernah punya pengalaman kuku kaki Cantengan dengan kasus yang sama, dia bilang jangan dipotong semakin dalam ~ selama kuku belum sampai hitam, ditahan saja rasa sakitnya hingga kuku gue kembali tumbuh sempurna ๐Ÿ˜… phhhfttt, moral of story, jangan potong kuku kependekan guys, dan kalau nggak bisa potong sendiri better bayar jasa profesional atau nggak usah potong sekalian sampai Corona kelar, daripada Cantengan ๐Ÿ˜‘

Banyak sohibul gue yang kaget gue kena Cantengan, karena selama gue hidup, baru kali ini gue Cantengan, dan rata-rata mereka belum pernah mengalaminya. Jadi mereka tanya, bagaimana rasanya ๐Ÿ˜’ nih gue kasih tau ya, rasanya tuh nggak enaaaak! Lu mau jalan normal nggak bisa, belum lagi kalau jari lu kepentok meja, itu akan membuat lu ingin berkata KAZARR. Bahkan saat lu mau tidur, lu nggak akan leluasa menarik selimut pakai kaki seperti biasa ๐Ÿฅด

๐Ÿฐ๐Ÿฐ๐Ÿฐ

Sekarang keadaan kuku gue sudah seperti sedia kala, tanpa perlu dioperasi dan lain sebagainya. Yang gue lakukan adalah rajin mencuci dengan air hangat agar nggak ada kulit kering atau kulit mati di sekitar kuku yang bermasalah ๐Ÿ˜ Selain itu, gue rutin mengeringkan kaki dan bersabar menunggu kuku kaki gue tumbuh sempurna. Sometimes terasa sakit ketika bagian kuku lancip menusuk ke kulit, tapi gue nggak ada pilihan lain selain bertahan ๐Ÿ˜‚ well, butuh waktu sebulan sampai sisi lancip yang menusuk kulit akhirnya ke luar dan bisa dipotong oleh si kesayangan ๐Ÿ™ˆ

Eniho, teman-teman ada yang pernah Cantengan? ๐Ÿ˜
I was really suffering in the past few weeks. I couldn't work or blogging properly, and anything was out of focus ~ it was all because of my ingrown toenail! I swear, it was painful. Yeah, since Corona attacked the world, I didn't have a chance to visit my regular nail-art shop for a pedicure, and one day, I decided to cut my toenails which wasn't easy. Umm, I can't cut my toenails (only fingernails can), but I'm desperate to try cutting my toenails though I can't do it well ๐Ÿ˜‚

Long story short, I was too excited to cut my toenails, so, I didn't realize that my cut was short. And it hurts! At first, I thought, if I bear until the nails grow, then everything will be fine, however the fact is, my nail grow with sharp shape because I cut them badly and the sharp part bumps into the skin. And you know what? The painful feelings made me scream ๐Ÿคฃ @#%$*!!!

๐Ÿฐ๐Ÿฐ๐Ÿฐ

I was afraid that if I visit the doctor, my nail would be pulled out, huhuhu, so, as a result, I just bear it because my assistant, who had experienced with ingrown toenail told me not to cut my nail deeper ~ as long as the nail have not turned black, just endure the pain until the nail grow perfectly again ๐Ÿ˜… phftt, moral of the story, don't cut your nails too short guys, and if you can't cut it yourself better pay for professional services or don't cut it until Corona is finished ๐Ÿ˜‘

Many of my friends are surprised that I got ingrown toenail, because as long as I live, this is the first time for me to have ingrown toenail, and most of them have never experienced it. So they asked me, how does it feel ๐Ÿ˜’ here I will tell you, it doesn't feel good! Because you can't walk, not to mention that if your toes hit the table, it will make you want to curse. Even when you want to sleep, you can't pull the blanket with your feet freely ๐Ÿฅด zzzzzz.

๐Ÿฐ๐Ÿฐ๐Ÿฐ 

Now the condition of my nails is back to normal, without the need for surgery. What I do was diligently wash with warm water so that there is no dry skin or dead skin around problematic nail ๐Ÿ˜ Beside that, I dry my feet and be patient waiting for my nail to grow. Sometimes it hurts when the sharp shape of the nail touch the skin, and I have no other choice but to endure ๐Ÿ˜‚ and, it took a month until the sharp shape nail finally came out and could be cut by my man ๐Ÿ™ˆ

How about you guys? Have you ever got ingrown toenail? ๐Ÿ˜
์ง€๋‚œ ๋ช‡ ์ฃผ ๋™์•ˆ ๊ณ ํ†ต๋ฐ›์•˜์–ด์š”. ๋ธ”๋กœ๊ทธ๋‚˜ ์ผ๋„ ์ œ๋Œ€๋กœ ๋ชปํ–ˆ์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ๋ชจ๋“ ๊ฒƒ์— ์ง‘์ค‘์„ ํ•  ์ˆ˜ ์—†์—ˆ์–ด์š” ~ ์ด ๋ชจ๋“ ๊ฒŒ ๋‚ด์„ฑ๋ฐœํ†ฑ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š” ! ๋„ˆ๋ฌด ์•„ํŒ ์–ด์š”. ๋„ค, ์ฝ”๋กœ๋‚˜ ๊ฐ€ ์„ธ์ƒ์„ ๊ณต๊ฒฉํ•˜๊ณ ๋ถ€ํ„ฐ ์ €๋Š” ๋„ค์ผ์ˆ์— ๊ฐ€์ง€ ๋ชปํ–ˆ๊ณ  ์–ด๋Š๋‚  ์ €๋Š” ์‰ฝ์ง€ ์•Š์€ ๋ฐœํ†ฑ ์ž๋ฅด๊ธฐ๋ฅผ ํ•˜๊ธฐ๋กœ ํ–ˆ์—ˆ์–ด์š” Umm, ์ €๋Š” ์ œ ๋ฐœํ†ฑ์„ ๋ชป์ž˜๋ผ์š”(์†ํ†ฑ๋งŒ ๊ฐ€๋Šฅํ•ด์š”), ํ•˜์ง€๋งŒ ์ž˜ ๋ชปํ•ด๋„ ์—ด์‹ฌํžˆ ์ž˜๋ž์–ด์š” ๐Ÿ˜‚

์งง๊ฒŒ๋งํ•ด ๋ฐœํ†ฑ์ž๋ฅผ ๋•Œ ๋„ˆ๋ฌด ํฅ๋ถ„ํ–ˆ์—ˆ๊ณ  ๋„ˆ๋ฌด ์งง๊ฒŒ ์ž˜๋ž๋‹ค๋Š”๊ฑธ ๋ชฐ๋ž์–ด์š”. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์•„ํŒ ์–ด์š”! ์ฒ˜์Œ์—๋Š” ๋ฐœํ†ฑ์ด ์ž๋ž„ ๋•Œ ๊นŒ์ง€ ์ฐธ์œผ๋ฉด ๋ชจ๋“ ๊ฒŒ ๊ดœ์ฐฎ์•„์งˆ๊ฑฐ๋ผ๊ณ  ์ƒ๊ฐํ–ˆ์–ด์š”. ํ•˜์ง€๋งŒ ํ˜„์‹ค์€ ์ž˜๋ชป์ž˜๋ž๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ๋ฐœํ†ฑ์ด ๋‚ ์นด๋กญ๊ฒŒ ์ž๋ผ์„œ ์‚ด์„ ํŒŒ๊ณ ๋“ค์—ˆ์–ด์š”. ๊ทธ๊ฑฐ์•„์„ธ์š”? ๊ทธ ๊ณ ํ†ต์€ ์ €๋ฅผ ๊ดด์„ฑ์„ ์ง€๋ฅด๊ฒŒ ๋งŒ๋“ค์—ˆ์–ด์š” ๐Ÿคฃ @#%$*!!!

๐Ÿฐ๐Ÿฐ๐Ÿฐ

๋ฐœํ†ฑ์„ ๋นผ๋Ÿฌ ๋ณ‘์›์— ๊ฐ€๊ธฐ ๋ฌด์„œ์› ์–ด์š” huhuhu ๊ทธ๋ž˜์„œ ๊ฒฐ๊ณผ์ ์œผ๋กœ ์ฐธ๊ธฐ๋กœ ํ–ˆ์–ด์š”. ์™œ๋ƒ๋ฉด ์ œ ์–ด์‹œ์Šคํ„ด์Šค๊ฐ€ ๋‚ด์„ฑ๋ฐœํ†ฑ ๊ฒฝํ—˜์ด ์žˆ์—ˆ๊ณ  ๋„ˆ๋ฌด ์งง๊ฒŒ ์ž๋ฅด์ง€ ๋ง๋ผ๊ณ  ํ–ˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š” ~ ๋ฐœํ†ฑ์ด ๊ฒ€์ •์ƒ‰์œผ๋กœ ๋ณ€ํ•˜์ง€๋งŒ ์•Š๋Š”๋‹ค๋ฉด ๋ฐœํ†ฑ์ด ๋‹ค์‹œ ์ž๋ž„๊ฑฐ๋ผ๊ณ  ํ–ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜… phftt, ํ™•์‹ ํ•  ์ˆ˜ ์žˆ๋Š” ์ด์•ผ๊ธฐ๋Š” ๋ฐœํ†ฑ์„ ๋„ˆ๋ฌด ์งง๊ฒŒ ์ž๋ฅด์ง€ ๋ง๋ผ๋Š”๊ฑฐ์—์š” ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ์ž˜ ๋ชป์ž๋ฅธ๋‹ค๋ฉด ํ”„๋กœ์—๊ฒŒ ๋งก๊ธฐ๋Š”๊ฒŒ ๋‚ซ๋‹ค๋Š”๊ฑฐ์—์š” ์•„๋‹ˆ๋ฉด ์ฝ”๋กœ๋‚˜๊ฐ€ ๋๋‚  ๋•Œ ๊นŒ์ง€ ์ž๋ฅด์ง€ ๋งˆ์„ธ์š” ๐Ÿ˜‘

๋งŽ์€ ์นœ๊ตฌ๋“ค์ด ์ œ๊ฐ€ ๋‚ด์„ฑ๋ฐœํ†ฑ์— ๊ฑธ๋ ธ๋‹ค๊ณ  ํ•˜๋‹ˆ ๋†€๋ž์–ด์š” ์™œ๋ƒ๋ฉด ์ง€๊ธˆ๊ป ์‚ด๋ฉด์„œ ๋‚ด์„ฑ๋ฐœํ†ฑ์€ ์ฒ˜์Œ์ด๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด์—์š”. ๊ทธ๋ž˜์„œ ์นœ๊ตฌ๋“ค์€ ๋Š๋‚Œ์ด ์–ด๋–ค์ง€ ๋ฌผ์–ด๋ดค์–ด์š” ๐Ÿ˜’ ์ง€๊ธˆ ๋งํ•ด์ค„๊ฑฐ์—์š”. ์ข‹์€ ๊ธฐ๋ถ„์€ ์•„๋‹ˆ์•ผ! ์™œ๋ƒ๋ฉด ๊ฑธ์„ ์ˆ˜ ์—†๊ณ  ์ฑ…์ƒ ๋ชจ์„œ๋ฆฌ์— ๋ฐœ์„ ์ฐง์œผ๋ฉด ๋ฐ”๋กœ ์š•์ด ๋‚˜์˜ฌ๊ฑด ๋งํ•  ํ•„์š”๋„ ์—†์ง€. ์‹ฌ์ง€์–ด ์ž˜ ๋•Œ ์ด๋ถˆ๋„ ๋งˆ์Œ๋Œ€๋กœ ๋‹น๊ธธ ์ˆ˜ ์—†์ง€ ๐Ÿฅด zzzzzz.

๐Ÿฐ๐Ÿฐ๐Ÿฐ

์ง€๊ธˆ ๋ฐœํ†ฑ์˜ ์ƒํƒœ๋Š” ์ˆ˜์ˆ  ์—†์ด ๋ณดํ†ต์œผ๋กœ ๋Œ์•„๊ฐ”์–ด์š”. ์ œ๊ฐ€ ํ•œ ์ผ์€ ๋ถ€์ง€๋Ÿฐํžˆ ๋ฏธ์ง€๊ทผํ•œ ๋ฌผ์— ์”ป์–ด์„œ ๋ฐœํ†ฑ์ฃผ๋ณ€์˜ ๊ฑด์กฐํ•œ ๊ฐ์งˆ์ด ์ƒ๊ฒจ๋‚˜์ง€ ์•Š๊ฒŒํ•˜๋Š”๊ฑฐ์˜€์–ด์š” ๐Ÿ˜ ๊ทธ ์™ธ์— ๋ฐœ์„ ๋ง๋ฆฌ๊ณ  ๋ฐœํ†ฑ์ด ์ž๋ž„ ๋•Œ ๊นŒ์ง€ ์ฐธ์•˜์–ด์š”. ์ฐธ๋Š”๊ฒƒ ์™ธ์— ๋‹ค๋ฅธ ๋ฐฉ๋ฒ•์ด ์—†์—ˆ์–ด์š” ๐Ÿ˜‚ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ  ํ•œ๋‹ฌ์ฏค ๋ฌ์„ ๋•Œ ๋‚ ์นด๋กœ์šด ๋ฐœํ†ฑ์ด ๋น ์ ธ๋‚˜์™”๊ณ  ๋‚ด๋‚จ์ž๊ฐ€ ์ž˜๋ผ์คฌ์–ด์š” ๐Ÿ™ˆ

์—ฌ๋Ÿฌ๋ถ„์€ ์–ด๋– ์„ธ์š”?๋‚ด์„ฑ๋ฐœํ†ฑ์— ๊ฑธ๋ ค ๋ณด์…จ์–ด์š”? ๐Ÿ˜

62 comments:

  1. Saya pernah mbk, tapi di jari tangan. Rasanya bener-bener makyus bener๐Ÿ˜‚ apalagi kebanyakan kerja saya pakai tangan. Setelah berminggu-minggu bengkak, nanahnya keluar, baru sembuh dan kembali seperti sedia kala.
    Temen saya pun ada yang cantengan tapi nggak sembuh-sembuh, karena dia takut ke dokter akhinya jempol kakinya sering bengkak bahkan berdarah. Saya denger ceritanya selalu ngilu. Dan kalau jalan di sampingnya saya kudu pelan-pelan karena kalau kecepetan dia nanti ketinggalan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG pasti sakit banget mba kalau dipakai menulis atau kerja pakai tangan ๐Ÿ˜ญ ini saya pun meski sakitnya hanya beberapa hari, however sampai membuat saya susah jalan hahahaha. Setelah dipijat-pijat sudah agak baikan, jadi sakitnya sesekali saja. Terus saat bagian lancipnya ke luar dan dipotong, sekarang sembuh total ๐Ÿ™ˆ seriously kapok, nggak mau asal potong haha.

      Nggak kebayang sakitnya jempol teman mba yang sampai berdarah-darah. Hiks. Kalau sudah tahap berdarah berarti sudah parah ๐Ÿคง

      Delete
  2. Aaa aku bayanginnya aja udah ngilu duluan ๐Ÿ˜ญ. Potong kuku kependekan itu memang nggak enak, tapi aku nggak suka kalau potong kuku nggak bersih, alhasil kalau aku potong kuku sering kependekan dan sering ngerasain sakit sampai sedikit berdarah di dalam ๐Ÿ˜‚
    Kalau cantengan, belum pernah dan jangan pernah deh ๐Ÿ˜‚ pasti sengsara sekaliii ya kak.
    Untung kuku kak Eno udah balik normal lagi, jadi bisa narik selimut pakai kaki lagi ya #penting ๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. NGILUUUU ABIZZZ Liaaaa ๐Ÿ˜ญ hahaha.

      Duuuh please jangan kependekan. Apalagi sampai berdarah begitu. Nanti lama-lama bisa cantengan lhoo ~ sakitnya sampai susah jalan ๐Ÿ˜‚ hehehe. Kakak awalnya tuh gatel mau bersihkan kutikula. Tapi karena keasikan, lama-lama potong kukunya semakin pendek dan ended up terlalu pendek hingga menusuk kulit kaki dan cantengan zzzz.

      Terus kalau potong kuku ternyata jangan melengkung, seharusnya lurus atau lengkung sedikit saja. Kakak kapok setelah cantengan kemarin, karena mau apa-apa susah ๐Ÿคฃ untung sekarang sudah bisa tarik selimut pakai kaki lagi, Lia ๐Ÿคช

      Delete
  3. Aku cantengan juga loh mbak. Dari SD sampe sekrang masih sering kumat. Cantengannya di kuku jempol kaki, kiri dan kanan. Dua2 nya.

    SMA sih yg lumayan parah, lama bener sembuhnya. Kalo sekng mah sesekali aja.
    Untungnya, ketika SMA, kami di sekolah melepas sepatu ketika di dalam kelas, jadi kaki ku ga terlalu tersiska. Sepatuku kadang aku tinggalin di kelas, jadi dari rumah pake sendal doang, dan sepatu cuma dipake di hari senin ketika upacara bendera saja ๐Ÿ˜€

    Yaa, jadi "nikmatin" aja tiap kumat nya hahha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadawww dua jempol sekaligus, mas? ๐Ÿ˜ญ

      Saya satu kuku kaki saja sudah skakmat rasanya. Nggak konsen mau apa-apa. Takut kepentok pula hahahaha. Gara-gara cantengan, semua orang nggak boleh mendekat jarak maksimum 1 meter sebab takut keinjak ๐Ÿ˜‚ ini social distancing bukan karena Corona tapi karena cantengan ๐Ÿ™ˆ nggak kebayang pasti sakit banget kalau mas Dodo sering cantengan. Apa karena potong kuku kependekan juga? Atau ada alasan lainnya?

      Delete
    2. Kayaknya dulu kependekan dan jadi salah alur tumbuhnya. Jadi, sampe sekrang alurnya salah terus. Nabrak daging mulu, hahah

      Delete
    3. Haduh nggak kebayang sakitnya, saya yang sekali ini saja rasanya nggak tahan mas Dodo hahahahaha. Sakit banget lho ituuuh ๐Ÿฅด

      Delete
  4. Duhh baca cerita Mba Eno aja langsung merasa jempol kaki nyut-nyutan, cantengan rasanya memang sungguh tidak keren ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    Iya ya kenapa potong kuku kaki itu lebih tricky daripada kuku tangan? Aku jarang pedicure, tapi sekalinya perawatan langsung terasa perbedaannya ๐Ÿ˜‚ kuku kaki anakku juga nggak karuan bentuknya karena mamanya nggak pinter potongin ๐Ÿคญ

    Syukurlah sekarang udah lebih baik ya, Mba. Bisa bobo lebih nyenyak dan fokus bekerja, plus selimutan nggak serba salah ๐Ÿคญ Emang kalo sakit sedikit aja bikin mood nggak karuan. Aku kalo sariawan aja bawaannya pengen marah-marah ๐Ÿคฃ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak keren sama sekali mba ๐Ÿ˜ญ hahahaha.

      Agree, potong kuku kaki menurut saya susah ~ makanya saya terbiasa minta dipotong di nail-art langganan. Sebab kalau salah ternyata bisa membuat cantengan ๐Ÿคง sekarang belajar kalau mau potong kuku kaki nggak usah terlalu pendek, yang penting rapi, dan jangan melengkung ๐Ÿ˜‚ was-was banget takut cantengan untuk ke dua kali, mba ๐Ÿ™ˆ

      Iya mba sekarang sudah normal. Hahahahaha. Hari-hari berat itu telah lewat ๐Ÿคฃ semoga kita semua selalu sehat, mba ๐Ÿ˜

      Delete
  5. Mbaa Enoo aku dulu pernah cantengan sekali haha, tapi bukan karena potong kuku, ada pasir masuk gitu, trus pas bersihinnya kuku kaki aku luka, jadinya infeksi, udah deh cantengan. Sakiit banget mbaa, haha.

    Dulu aku kompress pake air hangat mba, rada enakan. Trus cantengannya Alhamdulillah juga nggak lama, nggak mau juga haha.

    Sebulan lamaa banget mbaa, aku nggak sanggup bayanginnya. Sukurnya sekarang udah baik-baik aja ya mba.

    Belajar dari pengalaman banget ya mbaa, kayak Reebok kegedean yang lepas ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š(masih dibahas)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah saya membayangkannya langsung ngilu mba Sovia, itu bagaimana caranya pasir bisa masuk huhu berasa sekali ganjalnya pasti ๐Ÿ˜ญ seriously cantengan ini meski katanya penyakit remeh tapi sakitnya membuat saya ingin jungkir balik hahahahahaha ~ KZL BANGETTTT. Emosi jadi naik turun dibuatnya apalagi kalau nggak sengaja kepentok meja ๐Ÿฅด

      Sakitnya nggak sampai sebulan mba, hanya diawal-awal. Tapi sebulan itu menunggu si kuku yang lancip tumbuh sampai ke atas dan bisa dipotong baru deh berasa lega ๐Ÿคฃ hehehe. Thankfully now I'm fine, mba. And yes, saya belajar dari pengalaman buat nggak asal potong kuku kaki lagi dihari kemudian, macam pengalaman jangan pakai Reebok kebesaran ๐Ÿ˜‚

      Delete
  6. Ya ampun bacanya aja udah ngilu Mbak Enooo ๐Ÿ˜ญ aku ga pernah sampe cantengan sih tapi emang sering kesulitan potong kuku jempol kaki astagaa.. Apalagi bagian pinggirnya yang kalo telat potong bakal bikin kaki sakit kalo lagi pake sepatu hhhh tricky banget ๐Ÿ˜”

    Syukurlah udah sembuh lagi kakinya Mbak Eno jadi bisa enak jalan dan narik selimut pake kaki ๐Ÿ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan sampai cantengan mba Eya, sakitnya nggak kira-kira ๐Ÿ˜ญ dan sebisa mungkin rajin rapikan plus jangan terlalu dalam yaaa. Karena kalau nggak dipotong memang buat sakit kaki saat pakai sepatu, tapi kalau dipotong terlalu dalam bisa berakhir cantengan seperti saya ๐Ÿฅด tricky parah.

      Hihihi iya kenikmatan hakiki itu bisa tarik selimut pakai kaki ๐Ÿคฃ

      Delete
  7. Wah... iya, potong kuku kaki itu emang lebih tricky ya mba...

    Belum lagi kulit pelindung sambungan kuku antara jari dan kuku (duh, apa ya namanya ๐Ÿ˜…), yg lebih cepat panjang. Kalau ga tau cara beresinnya, salah2 terkelupas dan bikin ngiluu huhu

    Terus, kalau saya entah kenapa ujung jempol kaki kering banget dan sering menebal sampe kadang jadi gatel. Kadang kalau udah sebel saya gunting sekalian aja deh kulitnya ๐Ÿ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mba Hicha ๐Ÿคญ

      Kutikula bukan namanya, ya? Saya juga nggak hapal hahahaha. Tapi memang kalau terkelupas itu rasanya maknyooos sakit bangats ๐Ÿ˜‚ hahaha. Tapi di kuku kaki untungnya nggak terkelupas. Jadi masalahnya cuma si kuku tajam menusuk kulit kaki saya ๐Ÿ™ˆ hehehehe.

      Waduuuh mungkin harus dipakaikan lotion mba Hicha, apalagi kalau sampai kering kulitnya dan menebal ~ ๐Ÿ˜† semoga kita dijauhkan dari problematika kaki dan perjempolan kita, mba ๐Ÿคฃ

      Delete
  8. Bahasa Inggrisnya sih keren tapi tetap aja cantengan itu gak keren...๐Ÿ˜‚ pernah ngalamin bukan karena potong kuku tapi karena ada bagian kuku yg pecah. Nggak tahu apkh itu masuk cantengan.Dulu gara-gara jatuh dari sepeda. Jalannya seminggu sudah kayak korban perang...๐Ÿ˜…

    Iya mending ditungguin tumbuh mba daripada dicabut. Kayak tawanan kamp konsentrasi saja. Sakit dan harus bayar...๐Ÿ˜ซ Sering2 direndam supaya kutikulanya jadi lembut..

    Btw kalau versi mobile mau jawab di kolom reply kenapa tombol reply-nya gak keluar ya? Apa saya saja yg ngalamin ..maklum #bloggerlintasplatform XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak keran sama syekaliiii mbaaa hahahaha ๐Ÿ˜‚

      Nah iyaaa jalannya susah banget, persis sama yang mba Phebie deskripsikan ๐Ÿ˜ญ padahal kalau dipikir-pikir bukan sakit besar, tapi bisa sampai susah mau jalan, nggak fokus mau apa-apa karena sakit banget rasanya. Ditambah was-was takut kepentok meja hahahahaha ๐Ÿคช

      Sebab saya baca beberapa pengalaman orang yang dicabut kukunya total sampai operasi itu nantinya si cantengan kambuh lagi, while kalau nggak dicabut dan keadaan kuku masih baik, maka kemungkinan cantengan kambuh tuh bisa kecil hahahaha. Makanya saya nggak mau dicabut, dan untungnya si kuku betul-betul tumbuh normal dan sekarang rasa sakitnya hilang total ๐Ÿ˜† dan iya betul mba Phebie, harus rajin rendam kaki, dan nggak lupa mengeringkannya ๐Ÿ˜

      Eh serius nggak ada mba? Soalnya di hape saya ada. Di bagian bawah komentar mba (warna font pink dalam kotak garis hitam), dan di bagian bawah komentar balasan dari saya (warna font hitam). Ke duanya tulisan REPLY, mba ๐Ÿ˜†

      Delete
  9. Mbaak enooo yaa ampuun, aku bacanya jadi ngeri sendiri ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

    Aku ga pernah cantengan dan semoga ga akan pernah ๐Ÿ™ bersyukur kaki kakak udah sembuh yaaa, jadi bisa nyaman seperti biasa.

    Next aku juga ga mau gunting kuku yg aneh2 kaya melengkung gituu. Jadi ngeriii kalo ga bener ntar malah sakit ๐Ÿ˜ญ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan sampai kena cantengan mba, rasanya nggak enak ~ seriously susah jalan hahahahaha. Iya untungnya sekarang sudah nggak apa-apa. Trauma berat saya, mba ๐Ÿ™ˆ yang luka di ujung kuku, tapi sakitnya sampai sebadan-badan. Berasa pegal, pokoknya nggak nyaman ๐Ÿ˜‚

      Kalau mba Devina browsing soal potong kuku, memang rata-rata pada bilang kalau potong kuku jangan melengkungggg, mba ๐Ÿ˜†

      Delete
  10. pernah ngalamin gak ya? kayanya pernah sih, tapi masih dalam tahap yang dapat ditolerir sakitnya, langsung kupaksain potong pas kuku mulai nusuk kulit,, sempat keluar air mata dikit tapi abis itu legaaa.. Biasanya kek gini2 di jempol nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saluuut sama mas Bara yang bisa mentolerir rasa sakitnya ๐Ÿ˜‚ saya lho nggak bisa, masih kebayang sampai sekarang hahahaha. Iya mas memang di jempol kenanya ~ menyebalkan ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  11. cantengan kayaknya pernah, cuman aku nggak ngerti itu cantengan apa bukan yak, agak nyeri nyeri dikit pokoknya :D
    nahhh kalo kuku sering nabrak pintu, atau kursi itu sering banget dan bener banget ku ingin berkata KAZAR hahaha, dan emang kasar akhirnya wkwkwk
    repot kadang urusan kuku ini mbak, dulu kuku tangan aku bentuk square yang cantik gitu, apik khan, susahnya kalau di wajah ada jerawat suka nggak sengaja nih kuku kena di bagian jerawat itu, dan ingin lagi berkata KAZAAR, padahal akunya yang salah hahaha
    trus cobain potong pendek, malah kependekan dan kena dagingnya, nah mringis akhirnya :D
    dan lama lama kukuku ini ada yang nggak nempel di kulit dagingnya mbak
    jadi kalo sekarang ini, aku ga suka sama bagian kuku karena jelek menurutku :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga nggak pernah mba, dan jangan sampai kejadian di masa depan ๐Ÿ˜† hahahaha. Memang jari kepentok meja itu nggak enak banget rasanya ~ pedes-pedes sedap ๐Ÿ˜‚ Wah sayang ya kuku mba Ainun jadi kependekan sampai kena dagingnya. Even sekarang nggak menempel di kulit huhu. Padahal dulunya cantik, pasti bete berats lihatnya ๐Ÿ™„

      Semoga kuku mba kembali square seperti sedia kala. Mungkin nggak ya untuk menempel kembali pada kulitnya, mba? ๐Ÿ˜

      Delete
    2. nah itu mbak, dulu aku rajin browsing gimana cara bikin kuku kuat, entah dari makanan atau beli cream cream khusus kuku. seperti mudah rapuh kukunya
      kayaknya susah mbak kalau kuku mau nempel lagi di kulitnya

      Delete
    3. Semoga lambat laun membaik mba. Masih ada harapan ๐Ÿ˜ hehehe. However saya yakin kukunya akan tetap cantik bagaimana pun bentuknya ๐Ÿ˜†๐Ÿ’•

      Delete
  12. saya baca aja udah bisa terasa ngeri, apalagi kalau merasakannya sendiri. Moga cepat sembuh ya!

    Kalau saya potong kuku kaki, waktu potongnya gak perlu terlalu pendek. takut ntar terkena isinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Cik ๐Ÿ˜„ sekarang sudah sembuh untungnya.

      Iya betul, sebaiknya kalau potong jangan terlalu pendek, nanti bisa sakit seperti saya. Jadi susah mau jalan ๐Ÿ˜‚ jadi potong secukupnya yang penting nggak terlalu panjang dan berantakan ๐Ÿ˜†

      Delete
  13. Kuku cantengan itu salah satu penderitaan tiada akhir yang selalu saya dapetin Mba, sekarang aja yang gak pernah lagi, soalnya udah jarang keluar rumah, kuku kaki jadi jarang kotor. Pertama kali cantengan itu waktu SD karena gak motong kuku kaki sendiri, gak ngerti, Sampe bengkak dan begitu kempes, pesen Ibu, langsung dikasih alkohol biar cepet kering. Dan sampe sekarang ini udah gak terhitung berapa kali cantengan, udah biasa jadi kebal cueknya (sakitnya mah tetep gak nahan) ๐Ÿ˜‚ jadi kalo pas lagi bengkak itu, ujung kuku yang nusuk ke kulit saya gunting dikit biar gak menyentuh kulit, abis itu bengkaknya dikempesin trus baru kasih alkohol. Seiring waktu kan lukanya kering. Pas kukunya mau panjang lagi, di potong dikiiit aja lagi kalo jarinya masih sakit.

    Itu tips orang jaman dulu begitu, tapi katanya di korea beda kan cara dokter mengeksekusi kuku yang cantengan Mba, kukunya gak dicabut tapi akar yang disamping kiri kanan di pisahin, jadinya kukunya gak bakal tumbuh kesamping lagi, kalo suka motong kuku kependekan kayaknya malah aman seumur hidup itu, yak. ๐Ÿ˜‚

    Ayo semangat Mba, kami bersamamu melewati penderitaan akibat cantengan inih ๐Ÿ˜‚ oh ya sekarang udah berapa hari cantengannya Mba? Saya gak pernah nyadar ternyata butuh waktu sebulan untuk kuku bisa tumbuh keluar yah, lama kali Mba Eno menanggung penderitaan ini ๐Ÿ˜ฉ

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG nggak kebayang mba Rini harus merasakannya berkali-kali ๐Ÿ˜ฉ saya sekali saja rasanya sangat sakit mbaaa. Seriously mau jalan susah, nggak tahan sakitnya. Dan kaki terasa pegal entah kenapa ๐Ÿ˜ญ hahahaha. Makanya saya trauma, sampai nggak berani potong kuku kependekan. Takut terulang kesalahan yang sama ๐Ÿคช

      Iya katanya pakai alkohol penting buat bunuh bakteri yang ada. Saya pakai alkohol tapi nggak sering mba, sebab rasanya maknyuuuus hahaha alhasil saya prefer dicuci dan rendam air hangat agar kuku lebih lunak ๐Ÿ˜† thankfully bisa sembuh pelan-pelan. Nah kalau di Korea tuh semisal cantengan harus ke dokter dan sakitnya lebih parah kata teman saya yang sudah pernah. Duh pokoknya saya nggak mau lagi lagi kena cantengan ๐Ÿ˜‚ ini penyakit sepele dan nggak keren tapi menyiksa.

      Sekarang sudah kembali normal dan nggak sakit lagi, mba. Hehe. Jadi sakitnya hanya beberapa hari mungkin kisaran 3-4 hari, namun setelah rajin rendam air hangat sudah nggak begitu sakit ~ setelahnya hanya harus sabar bagian kuku yang lancip tumbuh ke atas dan bisa dipotong, baru deh aman ๐Ÿ˜‚ sometimes ada rasa mengilu sedikit ketika si kuku lancip masih sering tabrak kulit tapi hanya sesekali. So saya tahan-tahan saja. Now, I'm free ๐Ÿคฃ hahahaha.

      Delete
  14. Dulu aku juga pernah cantengan mbak, cuma bukan karena habis potong kuku kaki tapi karena kesandung. Jadi kukunya agak terangkat gitu. Duh sakitnya, eh ternyata habis itu malah kena cantengan.

    Biasanya sih aku diamkan saja sambil kakinya aku bersihkan pakai kain bersih. Setelah seminggu Alhamdulillah sembuh sih.

    Cuma selama seminggu itu memang nyut-nyutan. Tapi biasanya ngga terasa sih kalo dibawa beraktivitas, tapi kalo kesenggol anak karena ngga sengaja, duh rasanya..๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadooow sampai terangkat itu bagaimana ceritanya, mas? Kok seraaam ๐Ÿ˜ฉ nggak bisa bayangkannya saya. Persoalan kuku ini ternyata mengerikan hahaha ๐Ÿ˜‚

      Setelah dibersihkan apakah kuku mas kembali pada posisi semula? Lumayan lama sampai semingguan. Apa mas susah jalan? ๐Ÿ˜† saya kena cantengan ini betul-betul trauma mas. Sekarang sangat hati-hati saat potong kuku kaki, sebab takut terulang ๐Ÿคฃ dan iyaaaah bagian kesenggol itu sakitnya ruarrrr biasa. Saya sempat nggak sengaja senggol meja dan itu tuuuh sampai menangis saya dibuatnya ๐Ÿ˜…

      Delete
  15. Ini mah kayak langganan. Malah saking biasanya, sudah ngerasa biasa aja ๐Ÿ˜…

    Tapi kebanyakan bukan karena salah potong kuku sih, tapi lebih ke jarang bersihin. Karena dulu, kaki sama tanah itu sudah kayak teman akrab. Main kelereng sampai main bola kadang tidak pakai sendal karena takut putus ๐Ÿ˜…

    Saya baru tau namanya cantengan, apalagi istilah kerennya. Saya jadi rindu cantengan lagi ๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah ini alasan saya potong kuku kependekan, soalnya menjorok ke dalam gitu, kalau di potong rata ada celah buat dimasukin kotoran, tapi memang jarang sih, karena saya di rumah mulu hehehe.
      Dan memang ternyata menjaga kesehatan kuku kaki itu penting, nanti udah cantengan biasanya baru ngeh hhahahahah

      Delete
    2. Daebak ๐Ÿคฃ sudah kebal sama rasa sakitnya ya, mas Rahul? Hahahaha. Padahal sakitnya menurut saya nggak biasa ๐Ÿ˜ฌ

      Oh berarti seperti ada kotoran masuk macam pasir dan tanah? I see. Semoga jangan kejadian~lah mas, masa rindunya sama cantengan ๐Ÿ˜‚ nggak enaaak, biar Dilan saja hahahahahahaha.

      Delete
    3. Semoga nggak cantengan lagi, mba. Dibersihkannya jangan sampai dipotong terlalu dalam. Cukup dikorek saja pakai itu lho bagian lancip yang ada di gunting kuku, tapi nggak usah dipotong katanya. Hahahaha. Nanti kalau cantengannya terlalu parah, bisa sampai harus operasi pencabutan mba ๐Ÿ˜ฅ

      Delete
  16. ya ampun mbak Eno, aku bayangin motong kuku yg kependekan doang udah ngilu, berasa kakiku ikutan gili apalagi kl tumbuhnya lancip dan menyakitkan :(
    syukurlah kalau kukunya sudah seperti sedia kala, kudu ati2 banget motong kuku memang ya, hhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Ella, hati-hati selalu saat potong kuku ya, mba. Jangan sampai cantengan. Sakitnya nggak enak hahahaha *sakit mana ada yang enak cobak* ๐Ÿคฃ

      Delete
  17. Cantengan apa ya Mba Eno?

    Aku pernah dulu sih ke pukul palu. Jadi menghitam..

    Emang harus ditunggu sampe sehat sendiri. Tapi rasanya sumpah gak enak banget.

    Sama seperti yg mba bilang.

    Apakah cantengan seperti itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cantengan itu nama penyakit sepertinya, atau nama kondisi ya? Entah saya nggak paham mas ๐Ÿ˜‚

      Nah mungkin iya mirip-mirip sama keadaan mas Ishaq. Tapi kok bisa kukunya sampai dipukul palu, mas? Siapa yang pukul, ada-ada sajaaaa ๐Ÿ˜ต

      Delete
  18. Baru aja mau bilang, Mbak Eno nggak cantengan itu?
    Eh kejadian dong, wkakaakaka..

    Aku beberapa bulan lalu cantengan juga Mbak, kalau biasa aja bakal nyut-nyut beberapa hari, mostly di jempol kaki. Tapi cantengan edisi kali ini lumayan langka terjadi di aku, soalnya ada nanahnya, wkakakaka..
    Sama aku dibiarin aja sih, ntar kan nanahnya mateng sendiri, terus kering. Tapi perlu diperhatikan, nanahnya ini segede apa, kalau masih tergolong kecil kayak punyaku, dia bisa kering merata dan bakal ngelopek sendiri, tapi kalau nanahnya gedhe kudu dikeluarin itu, biar cepet sembuhnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba mau nanya soal cantengan dari post sebelumnya? ๐Ÿ˜‚

      Memang jempol kaki ini sepertinya sarang cantengan. Mayoritas terjadi di sana hahahaha. Makanya harus kita protect dengan seksama. Sakitnya ruarrrr biasa soalnya ๐Ÿ˜‚ wow mba Pipit sampai bernanah? Katanya kalau sampai bernanah berarti sakit banget itu, mba ๐Ÿ˜ฅ saya belum sampai tahap bernanah sepertinya, tapi bagian si kuku lancip yang menusuk kulit itu membuat saya nggak nyaman ๐Ÿ˜ญ

      Semoga kita dijauhkan oleh cantengan, mba ๐Ÿ’•

      Delete
  19. Hai Mbak Enoooo

    Lama gak main di marih, wkwkwkwk

    Gw belom pernah cantangen. Soalnya gw rajin potong kuku. Alhamdulillah gw bisa motong semua kuku. Baik tangan atau kaki.

    Tapi temen gw ada yang cantangen. Katanya sih sakit banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Riza, apa kabar? ๐Ÿ˜„

      Syukurlah kalau mas Riza belum pernah. Jangan sampai kena ya, mas. Sakitnya nggak banget soalnya hahahaha. Bisa buat badan pegal, jalan susah dan menderita! ๐Ÿ˜‚

      Delete
  20. Cantengan, penyakit ga keren sama sekali..wkwkkwkwk
    Aku belum pernah mbak, tapi aku pernah melihat temanku cantengan di ibu jari kakinya sebelah kiri. Saat itu sudah bernanah dan mesti dioperasi.
    Akhirnya dibawa ke klinik kemudian langsung dioperasi. Awalnya tidak mau dioperasi, tapi karena yang lain jijik melihatnya. Akhirnya dipaksa dibawa ke klinik..hihiihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seriously nggak ada kerennya ๐Ÿคฃ hahahaha.

      Jangan sampai kena mas, nggak enak rasanya. Kalau kejadian seperti teman mas memang baiknya dibawa ke klinik untuk dicabut, tapi kadang setelah dicabut jadi kambuhan. Makanya saya nggak mau cabut, untungnya cantengan saya masih versi standar belum sampai bernanah parah ๐Ÿ˜ฉ phfttt. Semoga nggak keulanggg hahahaha.

      Delete
  21. Enoooo, wakakakakakakkaka maafkeuunn, malah ngakak sayanya,qiqiqiqiqiqi.
    Tapi deskripsi Eno tentang rasanya cantengan itu absolutely betoollll, wkwkwkwkwk..

    Sayaaaa banget ini, yang paliiinggg sering banget nget cantengan, dan setelah baca ini saya baru mengerti penyebabnya, ampun oonnya si mamak Rey!

    Jadi sama nih say. saya juga nggak bisa motong kuku kaki, selain memang nggak telaten, pun juga kuku saya itu jenisnya keraassss banget, nggak tahu kenapa, baik kuku tangan dan kaki itu keras, makanya sebelum punya anak tuh saya sering banget melihara kuku sampai panjang banget, karena mudah peliharanya, nggak mudah patah, orang keras banget.

    Nah kuku tangan aja keras, apalagi kuku kaki?

    Plus kalau jadi mamak-mamak itu sering kena air, jadinya kulit kaki saya kering banget deh, nyebelin pokoknya.
    Terpaksa deh saya potong, dan kalau dipotong itu kudu pendek banget.

    Dan anehnya, setiap kali abis potong kuku? besoknya kuku jempol kaki saya, astagaaahhhh kek ditusuk jarum, sakit bangett, dan bener banget tuh, rasanya tuh pengen berkata kazzaaarrr terus.
    Orang sakit banget, kagak bisa jalan, sampai nangis-nangis.

    Dulu, biasanya sama paksu tuh direndamin alkohol biar kukunya lunak katanya, dan memang ajaib, kalau kukunya melunak, sakitnya berkurang, dan akhirnya menghilang sendiri setelah 2 harian deh kayaknya.

    Gitu dibilang jangan potong kuku pendek-pendek, saya nggak percaya, even abis motong kuku, jadinya keke ketusuk duri gitu lagi hahaha.

    Baru baca penjelasan Eno saya ngeh.
    Iya juga ya, kalau potongnya kependekan, saat kuku itu tumbuh, bisa jadi dia mendesak kulit sampai dia melewati kulit tersebut baru aman, astagaaaa, kenapa saya loadingnya bertahun-tahun cuman masalah cantengan sih? wakakakakakakaakakak

    Eh btw sampai ada yang bernanah gitu ya? liat komen-komen di atas, lucky me sih, kalau cantengan itu selalu direndamin alkohol, jadi manalah kuman dan bakteri bisa hidup di dalam alkohol?
    Meski setelah itu, kuku dan kulit kaki saya jadi auto makin kering kerontang hahahaha :D

    Tengkiu sharingnya Eno, noted banget!
    kagak boleh potong kuku kependekan, etapi masalahnya juga kuku kaki saya itu menjorok ke dalam gitu, seringnya malah kemasukan kotoran, meski nggak pernah sampai cantengan sih, biasanya cantengan karena potong kuku kependekan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Reyyyyy, wah kita senasib sepenanggungan ๐Ÿคฃ iya mba, sakitnya cantengan jangan ditanya yah. Lebih parah dari yang saya deskripsikan hahahahaha ๐Ÿ˜‚

      Kalau dari yang saya pelajari memang salah satu penyebab cantengan itu karena potong kuku kependekan, mba. That's why sangat disarankan untuk potong kuku jangan pendek, yang penting cukup dan bersih hehehehe. Jadi kalau ada kotoran instead of potong, bisa dicongkel, kan biasanya di gunting kuku suka dikasih satu set sama alat pencongkel kotorannya ๐Ÿ˜† tauuu sih rasanya gatal mau dibersihkan, tapi kalau kebiasaan potong pendek nanti lama-lama kukunya nggak sehat dan takutnya saat kita tua sudah usia 60 ke atas, kita jadi menderita karenanya. Pada saat itu tentunya kemampuan kita untuk gunting kuku akan semakin memudar ๐Ÿคง

      Semoga mba Rey nggak potong pendek-pendek lagi yaaaa, dan jangan sampai kena cantengan. Seriously kalau terlalu parah bisa sampai operasi pencabutan nanti, mba ๐Ÿ™ˆ

      Delete
  22. Saya kira apa gitu artinya, ternyata cantengan. Hahahah, bisa aja mbak

    Saya beberapa kali sering motong kuku kaki tanpa alat, jadi diadu gitu sama kuku tangan. Apa ya namanya, dikelopak kali yak. Nah itu sering kejadian kukunya sampai kecabut habis. Ngilu sih, tapi sering. Jadi ketagihan. Pas didiemin, tau-tau jari yang tadinya putih warna kuku, berubah jadi merah karena darah hehehe. Seringnya di jari-jari yang kecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, artinya cantengan ๐Ÿ˜‚

      By the way kuku tangan bisa kelopak kuku kaki, mas? Sebab kuku kaki biasanya kerasss ๐Ÿ˜ต dan itu seriusan sampai kecabut kukunya? Maygad pasti sakit bangettt, kan. Kok ketagihan, mas hahahahahaha. Nggak bisa bayangkannya saya ๐Ÿ™ˆ apalagi sampai berdarah-darah ~ jangan dikelopak mas, nanti jadi infeksi takutnya ๐Ÿคง

      Delete
  23. cantengan ini penyakit yang memalukan tapi sekaligus menyakitkan.. ditengok teman pun rasanya tak pantas.. sekarang sudah sembuh kan tapi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuul hahahaha! Untung cantengan saya masih cantik *halah* alias belum sampai berubah warna dan nggak kelihatan aneh dari luar, hanya terasa pedih di dalam ๐Ÿ˜‚ however sekarang I'm 100% fine ๐Ÿ˜

      Delete
  24. ommo.. Baru tau kalau potong kependekan bisa cantengan... Tapi aku baru nemu kak Eno kalau ada orang yang potong kuku kakinya di salon ๐Ÿ˜‚
    Kupikir orang-orang potong kukunya sendiri aja. Ke salon kuku cuma buat bersih-bersih dan hias-hias kuku gituu

    Tapi perlu diakui, potong kuku kaki itu emang agak susah. Terutama bagian jempol sih buatku. Tapi so far aku sukses-sukses aja potong kuku kaki dengan rapi. Cuma jeleknya kuku jempolku ini kurang nutrisi sepertinya. Sehingga bisa kelupas gituuu. Terus dasar tanganku jail. Aku suka klopek-klopekin kuku kaki yang bisa ngelupas itu hahahaa
    Padahal ga bagus! huhuhu

    BTW syukurlah ya kak Eno sudah sembuh dari cantengannya. Itu rasanya pasti menderita banget!! Aku saja kalau jari tangan sedang tumbuh yang kuku samping yang mencuat-cuat itu rasanya sakiittt. Gimana kalau di kaki. Hmmm.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Frisca, kalau kependekan bisa cantengan ๐Ÿ˜‚ saya potong kuku kaki biasanya sambil pedicure dan hias-hias kuku, mba. Untung kuku kaki nggak sesering kuku tangan tumbuhnya. Jadi sebulan sekali cukup untuk dibersihkan dan dipotongkan ๐Ÿ™ˆ cuma karena Corona, jadi harus nekat potong sendiri dan ended up cantengan ๐Ÿ˜…

      Memang jempol sangat tricky mba, entah kenapa saya kenanya juga di jempol huhuhuu ~ awalnya karena nggak sadar itu kependekan dan melengkungnya terlalu dalam. Pas terasa sakit baru deh sadar kalau nggak boleh potong sampai sebegitunya ๐Ÿคช nasi sudah jadi bubur, yang ada hanya bisa bertahan sampai kuku kembali tumbuh sempurna ๐Ÿ™ˆ

      Kalau kuku tangan yang suka mencuat-cuat itu memang sakit mba, tapi saya jarang kena. Penyebabnya apa mungkin karena terlalu kering, ya? Semoga nggak sering-sering tumbuh, mba ๐Ÿ˜

      Delete
    2. iyaa kalau sudah gitu...cuma bisa nahan doang
      meringis banget sih ituuu
      aku di jari tangan aja uda kesakitan...apalagi kaki yaak yang tiap hari dipake jalan

      iyaa aku suka kena. Sepertinya sih karena kekeringan
      aku ga pernah pake vitamin kuku sih. baru pake kalau ke salon kuku aja karena dipakein wkwkkw

      Delete
    3. Kalau kaki lagi cantengan atau bermasalah kukunya, mau jalan jadi susah mba. Apalagi kalau harus pakai sepatu, waaah sakitnyaaa nggak bisa dibayangkan ๐Ÿคฃ ini untung saya cantengan saat Corona jadi hanya di rumah ๐Ÿ™ˆ

      Mungkin kalau tangan mba Frisca kekeringan bisa beli hand lotion innisfree hehehe, saya suka hand lotion tersebut wanginya enak-enak ๐Ÿ˜

      Delete
    4. Corona sedikit banyak membantu ya kak Eno hahaha Kalau di rumah aja kan jadinya mobilitas bisa dibatasi...Jadi ga ngerasa kesakitan sangat karena harus berjalan

      paling suka wangi yang mana kak Eno?? Sementara ini sih aku pakaiin lucas paw2 gituu...Yang penting keringnya mendingan la hehehe

      Delete
    5. Agree mba, untungnya saat cantengan pas saya nggak perlu ke mana-mana jadi bisa selonjoran terus dan nggak menggunakan kaki terlalu sering hingga kuku kembali normal ๐Ÿ™ˆ tapi hal ini jadi pelajaran besar untuk saya lebih hati-hati, takut keulang ketika harus aktif bekerja ๐Ÿ˜‚

      Eniho saya pakai innisfree yang green tea, mba ๐Ÿคฃ

      Delete
  25. Cantengan sih aku ga pernah, tapi aku pernah ngerasain kuku dipotong kependekan mba, dan itu memang sakiiiiiiit hahahahhaa. Jalan jadi pincang, pake sepatu tersiksa.

    Cuma aku juga ga biasa meni pedi :p. Ga terlalu merhatiin kuku sih jujurnya. Aku LBH suka hair mask tiap ke salon hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permasalahan saya itu kuku kependekan juga, mba. Hahahaha katanya itu namanya cantengan. Ternyata itu bukan, ya? ๐Ÿ˜‚ betul bangettt, saya pun nggak bisa jalan dan tersiksa rasanya ๐Ÿ˜ซ

      Saya medicure jarang tapi kalau pedicure lumayan rutin dulunya sebab saya nggak begitu pandai potong kuku kaki, dan semenjak drama potong kependekan, semakin takut mau potong sendiri takut keulang sakitnya ๐Ÿคฃ eniho kita sama mba, suka hair mask hahahaha ๐Ÿ˜†

      Delete
  26. Mujurnya saya belum pernah cantengan, Mbak Eno. Dan kayaknya jangan sampai, deh, terutama di kaki. Soalnya pasti bakal sakit banget buat jalan jauh. Nggak enak banget jalan-jalan kalau cantengan. :D

    Untuk mencegah cantengan, saya biasanya potong kuku kaki sekedarnya aja, nggak sampai terlalu dalam. Susah, sih, soalnya mesti tergoda buat memotong kuku sependek mungkin. :D

    Saya ikut bergembira persoalan cantengan Mbak Eno akhirnya rampung. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak enak mas, saya yang nggak terlalu parah saja bisa menderita hahaha. Nggak kebayang sakitnya orang lain yang sampai harus dicabut kukunya ๐Ÿคง hehehehe. Nah betul yang mas bilang, baiknya jangan terlalu dalam meski kadang gatal mau bersihkan hahahahaha.

      Terima kasih, mas! ๐Ÿ™ˆ

      Delete