Subscriptions | CREAMENO

Pages

Subscriptions



Hari ini ceritanya gue iseng check list subscriptions di Google Play dan App Store, dan gue menemukan beberapa aplikasi yang gue subscribes dengan biaya bulanan, tahunan atau sekali bayar, dari mulai Netflix, game, aplikasi edit foto dan aplikasi keuangan ~ 🀣✌ lalu gue check ponsel si kesayangan, dan ternyata dia hanya subscribe I-Cloud which is biayanya 1.000 won / bulan hahahahaha. Kalau dibandingkan dia, gue memang lebih sering belanja apps -- terus gue jadi mau bahas apps berbayar apa yang gue gunakan sampai sekarang πŸ€ͺ

Netflix

Sampai detik ini, gue belum ada pikiran untuk stop berlangganan Netflix karena setiap hari gue pasti cari hiburan di sana. Dan Netflix is the only one (paid) streaming app yang gue gunakan. Sebetulnya ada banyak pilihan streaming app seperti VIU, Disney, HULU, dan lain sebagainya ~ tapi gue belum berminat. Mungkin next time, kalau Netflix nggak lagi menyenangkan, gue baru pindah haluan πŸ˜† Ohya, gue pilih berlangganan bulanan di Netflix sejak awal. However, baru-baru ini gue tau Netflix bisa tahunan. Entah betul apa nggak, gue nggak memperhatikan πŸ˜…

Expense Manager

Gue beli aplikasi keuangan pro ini karena sudah merasa nyaman dengan versi gretongannya 🀣 setelah pakai versi gratisan selama setahun, gue putuskan upgrade ke versi pro agar bisa pakai lebih banyak fasilitas yang tersedia 😁 gue pribadi masih rutin trackdown pengeluaran gue agar nggak over budget bulanan, dan aplikasi ini membantu gue memantau keuangan gue berputar ~ thankfully Expense Manager hanya perlu sekali bayar πŸ™ˆ

Lightroom Premium

Berhubung gue hobi edit foto di Lightroom, gue putuskan beli versi premium setelah setahun pakai versi gratisnya (yep, gue terbiasa beli Pro / Premium version setelah satu tahun -- sebab gue harus make sure kalau gue nggak hamburkan uang) 😁✌ buat gue aplikasi Lightroom ini 'nyawa' dari setiap foto yang gue upload, sebab bisa membuat foto hasil jepretan gue jadi lebih hidup dan berwarna 😍 Too bad, karena harus melewati proses editing yang lama, akhirnya gue sering malas update cerita perjalanan 🀣 -- Ps: Lightroom app gue bayar bulanan.

Vsco-X

Ini nggak beda dari Lightroom, merupakan aplikasi edit foto berbayar yang gue gunakan 😍 to be honest, untuk kebanyakan orang, edit di Lightroom sudah cukup, namun, gue yang terbiasa pakai Vsco-X merasa belum komplit kalau foto gue belum lewat proses editing di sana hahaha. By the way, filter Vsco-X ada banyak, salah satu yang terlengkap, jadi kalau teman-teman butuh edit kilat bisa pakai Vsco-X sebab sekali klik langsung kelar 🀣 -- untuk Vsco-X bayar tahunan.

Pluszle

Sepertinya ini satu-satunya game berbayar yang gue beli karena gue suka memainkannya 😁 game ini adalah game angka (asah otak) ---- mirip Sudoku yang gue download versi gratisnya hahaha. Pertama kali download Pluszle, gue pilih versi gratisan, tapi ternyata kalau mau naik ke level lebih susah, gue harus kumpulkan tiket atau bayar πŸ™„ Alhasil gue pilih bayar, karena untuk kumpulkan tiket akan butuh waktu lama 🀣 while Sudoku masih tetap pada versi gratisan 😝

🐰🐰🐰

Yep, kalau dipikir-pikir, gue nggak beli banyak apps meski menurut si kesayangan, lima apps itu banyak πŸ˜… Wk. Teman-teman, ada yang hobi beli apps? Dan apps berbayar apa yang teman-teman gunakan? 😁 -- eniho, menurut gue, nggak masalah kalau kita mau belanja apps, selama apps tersebut dibutuhkan, we should spend a bit money untuk membuat hidup kita mudah πŸ™ˆ lalu samar-samar terdengar suara si kesayangan, "Honey, your Netflix took the money from my card." πŸ€ͺ -- Nggak heran dia bilang lima apps itu banyak karena dia semua yang bayar πŸ˜‚

Sekian.
Today, I checked the subscriptions list on Google Play and App Store, and I found several apps that I subscribed for a monthly, anually or one-time fee. There are Netflix, game, photo editing app and financial app 🀣 then I checked my man's phone and it turns out, he's just subscribed I-Cloud which is 1,000 won / month hahahaha. Well, if you compared me to him, I (indeed) bought apps more often -- so, in this post, I wanna discuss about what paid apps I have used now πŸ€ͺ

Netflix

I haven't had any thoughts to stop subscribing Netflix because every day I'm definitely looking for entertainment from Netflix and Netflix is the only streaming app I use 😍 There are actually many streaming app options like VIU, Disney, HULU, and so on ~ but I'm not interested yet. Maybe next time, if Netflix isn't fun anymore, I'll just change direction πŸ˜† LOL. Oh yes, I chose a monthly subscription on Netflix from the start. However, recently I know that we can subscribe Netflix with annual fee. I don't know whether it's true or not, because I didn't search much πŸ˜…

Expense Manager

I bought this pro financial application because I felt comfortable with the free version 🀣 after using the free version for a year, I decided to upgrade so I could use more facilities available 😁 I personally still track down my own expenses so I don't spend money over than my budget, and this application helps me monitoring how my finances flow πŸ™ˆ

Lightroom Premium

Since I like to edit photos using Lightroom, I decided to buy premium version after a year using the free version (yep, I'm used to buying the Pro / Premium version after one year -- because I've to make sure I don't waste money) 😁✌ for me this Lightroom application is the key of every photo I upload, because it makes the photos become more vibrant and colorful. Too bad, I had to go through a long editing process, I ended up being lazy to update travel stories 🀣

Vsco-X

This is no different from Lightroom, which is one of photo editing applications I use 😍 frankly speaking, for most people, edit photos use Lightroom is enough, however, I always using Vsco-X to edit my photos so I feel incomplete if the photos have not gone through the editing process over there. LOL. And fyi, there are many Vsco-X filters available if you buy the pro version, so if you need a quick edit, you can use Vsco-X because with one click immediately finishes 🀣

Pluszle

It's the only paid game that I bought because I like playing it 😁 this game is a numbers game (brain game) - similiar with Sudoku (which I downloaded the free version). When I downloaded Pluszle, I chose the free version, but it turned out, if I wanted to go to a more difficult level, I had to collect tickets or pay. As a result, I paid, because collecting tickets will take a long time 🀣

🐰🐰🐰

Yep, come to think about it, I didn't buy much apps even though according to my man, five apps were a lot πŸ˜… LOL. How about you, guys? Do you have a hobby of buying apps? And what paid apps do you use? 😁 -- anyhow, in my opinion, it doesn't matter if we want to buy many apps, as long as the apps are useful and we need them, we should spend a bit of our money to make our lives easy πŸ™ˆ ----- and suddenly, I heard my man said, "Honey, your Netflix took the money from my card. " πŸ€ͺ hahahaha. No wonder he said five apps were a lot if he paid it all πŸ˜‚
였늘 μ €λŠ” Google Play와 App Store의 ꡬ독을 ν™•μΈν–ˆμ–΄μš”. 그리고 λͺ‡κ°œμ˜ μ–΄ν”Œλ¦¬μΌ€μ΄μ…˜μ„ μ›”κ°„,μ—°κ°„ ν˜Ήμ€ ν•œλ²ˆμœΌλ‘œ κ΅¬λ…ν•œκ±Έ λ΄€μ–΄μš”. λ„·ν”Œλ¦­μŠ€, κ²Œμž„, 사진 νŽΈμ§‘ μ–΄ν”Œ 그리고 금육 μ–΄ν”Œμ΄ μžˆμ—ˆμ–΄μš” 🀣 그리고 λ‚΄λ‚¨μžμ˜ 폰을 ν™•μΈν•˜κ³  κ·ΈλŠ” μ›”κ°„ 1,000원인 I-Cloud만 κ΅¬λ…ν•œκ±Έ ν™•μΈν–ˆμ–΄μš” hahahaha. 저와 λΉ„κ΅ν•΄μ„œ μ œκ°€ 더 자주 μ–΄ν”Œμ„ κ΅¬λ§€ν–ˆμ£  -- κ·Έλž˜μ„œ 이번 ν¬μŠ€νŠΈμ—μ„œλŠ” μ œκ°€ μ§€λΆˆν•œ μ–΄ν”Œμ— λŒ€ν•΄μ„œ 이야기해보고 μ‹Άμ–΄μš” πŸ€ͺ

Netflix

μ €λŠ” μ•„λ§ˆ λ„·ν”Œλ¦­μŠ€ ꡬ독을 μ•ˆλ©ˆμΆœκ±°μ—μš”. μ™œλƒλ©΄ 맀일 λ„·ν”Œλ¦­μŠ€μ—μ„œ μž¬λ°ŒλŠ”κ±Έ μ°Ύκ³  λ„·ν”Œλ¦­μŠ€κ°€ 제 μœ μΌν•œ 슀트리밍 μ–΄ν”Œμ΄κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ—μš” 😍 VIU, Disney λ“±κ³Ό 같은 슀트리밍 μ–΄ν”Œμ΄ 많이 μžˆμ§€λ§Œ ~ 아직 μ €λŠ” 관심이 μ—†μ–΄μš”. μ•„λ§ˆ λ‹€μŒμ— λ„·ν”Œλ¦­μŠ€κ°€ μž¬λ―Έμ—†μ–΄μ§€λ©΄, λ‹€λ₯Έκ±Έ μ°Ύμ„κ±°μ—μš” πŸ˜† LOL. λ„€ μ €λŠ” μ²˜μŒλΆ€ν„° λ„·ν”Œλ¦­μŠ€ μ›”κ°„ ꡬ독을 μ„ νƒν–ˆμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ μ΅œκ·Όμ— 연간ꡬ독이 κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€λŠ”κ±Έ μ•Œμ•˜μ–΄μš”. 아직 많이 찾아본건 μ•„λ‹ˆλΌμ„œ 그게 사싀인지 μ•„λ‹Œμ§€ λͺ¨λ₯΄κ² μ–΄μš” πŸ˜…

Expense Manager

λ¬΄λ£Œλ²„μ „μ„ νŽΈν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•΄μ„œ ν”„λ‘œλ²„μ „μ„ κ΅¬μž…ν–ˆμ–΄μš” 🀣 λ¬΄λ£Œλ²„μ „μ„ 1년정도 μ΄μš©ν•΄λ³΄κ³  더 λ§Žμ€ κΈ°λŠ₯을 μ‚¬μš©ν•˜λ €κ³  μ—…κ·Έλ ˆμ΄λ“œν•œκ±°μ—μš” 😁 μ§€μΆœ λ‚΄μš©μ„ κ΄€λ¦¬ν•¨μœΌλ‘œ μ˜ˆμ‚°μ΄μƒμ˜ λˆμ„ μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•Šμ•„μš”. 그리고 이 μ–΄ν”Œμ€ 제 돈의 흐름을 λͺ¨λ‹ˆν„°λ§ν•  수 있게 λ„μ™€μ€˜μš” πŸ™ˆ

Lightroom Premium

Lightroom을 μ‚¬μš©ν•΄μ„œ μ‚¬μ§„νŽΈμ§‘ν•˜λŠ”κ±Έ μ’‹μ•„ν•˜κ³  1년정도 λ¬΄λ£Œλ²„μ „μ„ μ‚¬μš©ν•˜κ³  λ‚˜μ„œ 프리미엄 버전을 κ΅¬μž…ν•˜κΈ°λ‘œ κ²°μ •ν–ˆμ–΄μš” (λ„΅, μ €λŠ” 1년을 μ‚¬μš©ν•΄λ³΄κ³  ν”„λ‘œλ²„μ „μ„ κ΅¬μž…ν–ˆμ–΄μš” -- μ™œλƒλ©΄ λˆλ‚­λΉ„κ°€ μ•„λ‹ˆλΌλŠ”κ±Έ ν™•μΈν•˜κ³  μ‹Άμ—ˆμ–΄μš”) 😁✌ μ €μ—κ²Œ Lightroom μ–΄ν”Œμ€ 사진을 μƒμƒν•˜κ³  ν™”λ €ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ£ΌκΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ œκ°€ μ—…λ‘œλ“œν•˜λŠ” λͺ¨λ“  μ‚¬μ§„μ˜ ν•΅μ‹¬μ—μš”. μ•ˆνƒ€κΉκ²Œλ„ νŽΈμ§‘μ΄ κΈΈμ–΄μ§€μ Έμ„œ 여행이야기 μ—…λ°μ΄νŠΈκ°€ κΈΈμ–΄μ Έμš” 🀣

Vsco-X

이건 Lightroomκ³Ό 별 차이가 μ—†μ–΄μš” 😍 μ†”μ§νžˆ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ‚¬λžŒμ€ μ‚¬μ§„νŽΈμ§‘μ— Lightroom만으둜 μΆ©λΆ„ν•˜μ§€λ§Œ μ €λŠ” 항상 Vsco-Xλ₯Ό μ‚¬μš©μ„ ν•΄μ„œ μ‚¬μš©μ„ μ•ˆν•˜κ²Œ 되면 λΆˆμ•ˆν•΄μ Έμš”. LOL. 참고둜 Vsco-X ν”„λ‘œλ²„μ „μ„ μ‚¬κ²Œλ˜λ©΄ λ§Žμ€ ν•„ν„°κ°€ μžˆμ–΄μš” κ·Έλž˜μ„œ λΉ λ₯ΈνŽΈμ§‘을 ν•˜κ³ μ‹ΆμœΌλ©΄ Vsco-Xλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ ν΄λ¦­ν•œλ²ˆμœΌλ‘œ 끝낼 수 μžˆμ–΄μš” 🀣

Pluszle

이건 μ œκ°€ μ’‹μ•„ν•΄μ„œ λˆλ‚΄κ³  μ“°λŠ” μœ μΌν•œ κ²Œμž„μ΄μ—μš” 😁 이 κ²Œμž„μ€ 숫자 κ²Œμž„μ΄μ—μš”(λ‘λ‡Œκ²Œμž„) - μŠ€λ„μΏ μ™€ λΉ„μŠ·ν•΄μš”(λ¬΄λ£Œλ²„μ „μœΌλ‘œ λ‹€μš΄λ‘œλ“œν•œ 것). μ œκ°€ Pluszle을 λ‹€μš΄λ‘œλ“œ ν–ˆμ„ λ•Œ, λ¬΄λ£Œλ²„μ „μ„ μ„ νƒν–ˆμ§€λ§Œ μ–΄λ €μš΄ 레벨둜 갈 수둝 티켓을 λ°›κ±°λ‚˜ μ§€λΆˆν•΄μ•Όν–ˆμ–΄μš”. 결과적으둜 티켓을 λ°›λŠ”κ±΄ μ‹œκ°„μ΄ 였래걸리기 λ•Œλ¬Έμ— μ§€λΆˆν–ˆμ–΄μš” 🀣

🐰🐰🐰

Yep, λ‚΄λ‚¨μžλŠ” λ‹€μ„―κ°œλ„ λ§Žμ€κ±°λΌκ³  ν–ˆμ§€λ§Œ 생각해보면 λ§Žμ€ μ–΄ν”Œμ„ 산건 μ•„λ‹ˆμ—μš” πŸ˜… LOL. μ—¬λŸ¬λΆ„μ€ μ–΄λ– μ„Έμš”? μ–΄ν”Œμ‚¬λŠ” μ·¨λ―Έκ°€ μžˆμœΌμ„Έμš”? 그리고 λˆλ‚΄κ³  μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μ–΄ν”Œμ€ λ­κ°€μžˆμœΌμ„Έμš”? 😁 -- μ—¬ν•˜νŠΌ 제 생각에 μœ μš©ν•˜κ³  ν•„μš”ν•˜λ‹€λ©΄ νŽΈλ¦¬ν•œ 삢을 μœ„ν•΄ μ•½κ°„μ˜ λˆμ„ μ‚¬μš©ν•΄μ„œ μ–΄ν”Œμ„ μ‚¬λŠ”κ²Œ λ¬Έμ œλŠ” μ•„λ‹ˆμ—μš” πŸ™ˆ ----- κ°‘μžκΈ° λ‚΄λ‚¨μžκ°€ λ§ν•˜λŠ” μ†Œλ¦¬λ₯Ό λ“€μ—ˆμ–΄μš” "Honey, λ„·ν”Œλ¦­μŠ€κ°€ λ‚΄ μΉ΄λ“œμ—μ„œ 돈 λΉΌκ°”μ–΄" πŸ€ͺ hahahaha. λͺ¨λ“ κ²ƒμ„ μ§€λΆˆν•˜λŠ” κ·Έκ°€ λ‹€μ„―κ°œκ°€ λ§Žλ‹€κ³  ν•˜λŠ”κ±΄ λ‹Ήμ—°ν•΄μš” πŸ˜‚

66 comments:

  1. Kalau aku pake Lightroom, canva, sama Evernote, Mbak Eno.









    Tapi versi gratisan semua. MueheheheπŸ™ˆ.

    Walaupun begitu, aku tergoda untuk pake premium juga sih, Mbak. Mungkin Evernote sama Lightroom yang bakal aku update jadi premium, karena dua aplikasi itu yang paling sering aku pake dan aku suka juga. Tapi ya gitu, nabung dulu.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Canva saya masih gratisan mba, sama seperti mba Roem hehehe 🀣 sebab saya jarang pakai Canva ~ by the way kalau mba Roem hobi edit foto, mungkin beli Lightroom premium akan sangat membantu karena tools-nya lebih lengkap 😍 semangat menabung, mba πŸ’•

      Delete
  2. Ga pernah beli apps Eno..

    Aplikasi paling sering dipakai di ponsel cuma WA doang. Hahahaha.. jadi ga perlu yang lain. Note cuma dipakai mencatat saja.. ga perlu yang premium.

    Kalau untuk edit foto, GIMP dan Photoscape sudah lebih dari cukup karena saya lebih suka mengedit sewajarnya saja, cuma dodging & burning, atau perbaikan kontras saja. Kalau mau nambah efek film sedikit paling pake photoscape. Itupun di komputer dan bukan ponsel karena ga enak ngedit di ponsel.

    Kalau terpaksa iseng ngedit ponsel pakai snapseed juga sudah lebih dari cukup

    Hehehe.. soalnya saya jarang main Insta

    Malah saya lebih sering membuang apliasi tak terpakai di ponsel... yang ga digunakan diuninstall...



    Juga, saya lebih suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. WA sih nggak perlu pro juga sudah nyaman digunakan yah, mas ~ saya pun untuk aplikasi note masih pakai yang free bawaan hape 🀣

      Karena banyak yang bilang snapseed, saya jadi download snapseed lagi sekarang πŸ˜‚ dulu sempat pakai, tapi nggak begitu paham tools-nya. Alhasil saya hapus hahaha. Saya seperti mas Anton, suka apus aplikasi di hape, mostly isi hape saya itu apps perbankan dan apps games, sisanya apps hiburan seperti di atas πŸ™ˆ

      Delete
  3. Waaah aku pun gitu kak Eno...Pakai dulu gratisannya baru beranjak ke yang premium. Eh tapi aku pakainya sampai bertahun-tahun dulu baru beli premiumnya πŸ˜‚πŸ˜‚ Itu pun karena lagi diskon 50% di appstore πŸ˜… Ceritanya lagi year end sale gitu

    dan...aplikasi itu adalah Money Lover, aplikasi untuk finansialku. Mirip la ya kaya Expense Manager hehe

    Sejauh ini sih cuma itu aplikasi yang aku bayar lewat HP πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ soalnya prinsipku "freemium" alias gratis tapi premium HEHEHE

    Eh tapi untuk game pernah aku tiga kali beli vocer untuk top up mata uang ingame gitu. Dan lagi-lagi, itu pun karena yang pertama aku dapat vocer gratis. Jadi aku tukerin vocer game gitu. Yang kedua dan ketiga lagi ada promo cashback 75% hehehe

    Kalau ditnya gamenya apaan... buat yang pertama itu The Simpsons Tapped Out, sedangkan yang kedua dan ketiga itu untuk Arena of Valor HEHEHE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Frisca berarti lebih lamaaaa dari saya hihi, tapi memang enaknya harus coba dulu dalam kurun waktu lama untuk memastikan kita butuh upgrade ke premium atau nggak πŸ˜‚ soalnya kalau sebulan kadang masih bimbang. Hehehehe. Dan aplikasi keuangan ini lumayan banyak pemakai premiumnya ternyata 😁 teman-teman saya pakai yang pro juga soalnya πŸ˜†

      Eniho, mba cari info cashback di mana? Saya selama ini belum pernah beli apps atau something pakai cashback sebab nggak tau infonya πŸ™ˆ kan lumayan kalau bisa cashback 75% hahahahahaha.

      Delete
    2. Naah kalau soal info itu, dari aplikasinya muncul notif kalo ada promo diskon. Langsung aja aku beli tanpa pikir panjang karena harganya jadi super murah banget. Cuma 20rb kayanya?! Pokoknya murah daaah! Apalagi dipakainya seumur hidup HAHAHA

      Terus info cashback game itu dapet dari komunitas game gitu kak. Dia infoin gitu buruan top up di dompet X, bisa dapet vocer cashback game 75%. Sehari cuma bisa 2x. Gituuu kak HAHAH

      Delete
    3. Oh berarti harus lebih sering check appsnya ya ada promo atau nggak hahahaha lumayan banget soalnya kalau banting harga 😍

      Mba Frisca lebih rajin main game berarti sampai ikut komunitasnya. Saya paling cuma join website game Pet Resque sampai sekarang πŸ˜‚

      Delete
    4. Iya kak Eno, kalo emg demen sama aplikasi itu, coba aja cek-cek notif ato email hehe

      Iya aku rajiiin kak Eno. Uda macam rutinitas. Meski ga maenin, tapi login doang gituu buat ambil bonus koin in gamenya haha.

      Delete
    5. Saya nggak subscribe game mba di email, mungkin karena itu nggak pernah dapat email kali, yah πŸ˜‚ -- paling harus sabar tunggu promo Go-pay kalau ada πŸ™ˆ

      Delete
  4. netflix sekarang aku uninstall mbak sejak serial TV Filipin udah ada di aplikasi TFC yg gratis (halah malah promosi hehe)

    kalau aplikasi paling dompet digital ya soalnya sering banget beli ini itu onliene wkwk
    sama ada aplikasi matematika dan google class room si yg wajib ada buat nerangin ke murid les hehe

    kalau yg lain aku gabegitu mengikuti
    paling paling smule dan we sing buat karaoke klo lagi suntuk haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. TFC itu apa, mas? Aplikasi khusus Thailand series? 😁 saya belum pernah menonton Thailand series sepertinya. Ayo kasih rekomendasi series apa yang bagus untuk ditonton as first timer, mas 😍

      OMG Smuleeeee, hahaha. Dulu saya sempat download Smule mas, lumayan bantu banget untuk karokean hahaha. Cuma semenjak ada mic yang bisa buat karoke dari hape, Smule-nya saya uninstall 🀣

      Delete
  5. Hihihi Kak Eno ternyata banyak juga jajan appsnya ya πŸ€ͺ
    Kalau aku sekarang ini hanya membership di Gramedia Digital aja dan pernah beli app "VLLO" itu aplikasi untuk edit video, aku pilih bayar sekitar 17rb untuk remove watermark jadi di video yang dihasilkan, nggak ada watermarknya. Sama app Facetune juga aku beli pas banget lagi murah, cuma 5rb 🀣 itu dipakai sebentar aja sehabis itu nggak pernah dipakai lagi dan sekarang nggak pernah dipakai sama sekali karena udah jarang edit foto lagi πŸ˜‚
    Menurutku, nggak ada masalah kalau memang ingin membeli sebuah app jika harganya masuk akal. Selain untuk menikmati app secara full, kita juga mendukung creatornya, kan.

    Nah, kalau games, aku malah belum pernah keluarin uang untuk games di hp 🀣, tapi dulu waktu SMP, pernah beberapa kali keluar uang buat beli baju dan rambut untuk game online di komputer yang bernama Audition(Ayodance). Game online yang sangat hits pada masa itu πŸ˜‚. Aku dari dulu, kurang rela sih kalau keluar uang untuk games karena nggak bisa "dirasakan/dipegang" hasilnya jadi jarang banget keluar uang untuk games πŸ˜‚. Jadi, biasanya avatar games aku ya biasa-biasa aja, paling kalau hoki bisa dapat avatar yang keren hasil dari Gacha wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh sama Lia! Aku juga mainan Ayodance dulu HAHAHA
      Terus dibeliin rambut dan baju sama pasanganku di Ayodance hihihi
      jadi tetep aku mah ga keluar uang buat game ini eheheh

      Delete
    2. Betul Lia, kita harus dukung creatornya dengan beli apps mereka, especially kalau apps-nya berguna *mencari pembelaan* hahahahaha πŸ˜‚ -- padahal waktu kakak menulis ini, kakak berpikir kalau kakak nggak terlalu banyak belanja apps. Namun setelah baca komentar teman-teman, ternyata mayoritas cuma belanja satu dua apps terus kakak jadi merasa lima itu betulan banyak πŸ€ͺ

      By the way, kakak nggak pernah main Ayodance, jadi nggak paham 🀣 tapi memang persoalan belanja baju untuk avatar, kakak cukup bisa related sebab games yang dimainkan kesayangan itu pakai avatar. Untungnya dia nggak pernah belanja, jadi satu-satunya cara agar dapat baju bagus adalah dengan kerja keras mengumpulkan coinnya πŸ˜‚

      Delete
    3. Mba Frisca sama Lia sepertinya umurnya dekat 😍

      Delete
    4. @Ci Frisca : Ci! Aku juga dulu lebih sering dibeliin sama pasangan di game untuk avatarnya 🀣 padahal nggak minta karena memang nggak kepikiran sama sekali untuk punya baju mahal dan nggak kepikiran akan dibelikan juga, tapi kemudian dikasih, yauda terima aja πŸ€ͺπŸ™ˆ

      @Kak Eno : sepertinya aku sama Ci Frisca hanya berjarak sekitar 2-3 tahunan aja πŸ™ˆ
      Btw, mungkin karena keseringan menikmati apps yang gratis jadi nggak kepikiran untuk beli jika memang nggak kepepet 🀣 maka dari itu, teman-teman termasuk aku, hanya sedikit belanja apps 🀭

      Wah~ untung si kesayangan Kakak nggak suka belanja avatar karena kalau udah suka apalagi sampai keranjingan, bisa sulit lepas alias nagih 🀣 soalnya kalau beli dengan cash kan mudah, langsung gesek dan bisa dapatkan baju yang bagus sedangkan kalau kumpulin coin di game harus main berpuluh-puluh jam sampai dapat banyak coin, itupun nggak bisa beli baju sebagus yang bisa dibeli pakai cash πŸ˜‚ padahal kerja lebih keras tapi dapat baju yang lebih jelek. Sedih aqiqa *curcol*

      Delete
    5. Memang kalau bisa gratisan kenapa harus bayar, ya nggak 🀣 hahahaha. Kakak pun sebenarnya kalau nggak betul-betul memang sering digunakan apps-nya better beli gratisan. Tapi kalau selalu digunakan setiap hari, dan memang butuh, baru deh bayar πŸ™ˆ

      To be honest, dia suka avatarnya kelihatan bagus di-game yang dia mainkan. Kadang dia berpikir untuk mendandani avatarnya. Pernah sekali ijin mau beli dan kakak bilang, beli~lah nggak apa-apa, cuma sepuluh ribu rupiah doang nggak mahal. Tapi dia berpikir lamaaa banget dan akhirnya nggak jadi beli sampai sekarang πŸ˜‚

      Delete
  6. Aku cuma pernah beli viu yg premium, itu juga cuma sebulan. Gara-gara demi nnton The World of The Married dan VIP. Awslnya TWOTM bisa streaming free, ehh episode2 akhir malah harus premium. Karena pensaran yaudah deh premium, waktu itu bayar pake gopay lagi ada promo. Abis selesai filmnya dan pas waktu langganan selesai, yaudah ga aku perpanjang hhha..

    Selebihnya aku ga pernah beli aplikasi, selalu mengandalkan yg free. Karena mereka sudah cukup pake yg free hhhee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya gara-gara drama TWOTM itu banyak yang mendadak beli VIU premium mba, sebab beberapa teman melakukan hal yang sama πŸ˜‚ hahahahaha. Dan sama seperti mba Devina, setelah dramanya selesai, mereka pada unsubscribe semua. Seems TWOTM cukup fenomenal pada masanya πŸ™ˆ

      Delete
  7. Vsco ftw ya kak, aku juga udah pake itu lamaa banget, karena ada effect yang ngga bisa aku temuin dimana-mana, dan ngga bisa kubuat sendiri.

    Sama satu lagi disney+ sih hahaha buat nonton sama keluarga waktu weekend. Kalo mau subscribe Netflix, rasanya aku akan jarang nonton seriesnya karena ngga sempet😭 daripada sedih, mending nanti dulu aja hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. FTW saya baru tau itu mba, saya pakainya yang X. Sama nggak, yah? Ada puluhan filter di dalamnya dan harganya 169/tahun kalau nggak salah 😁 saya suka Vsco untuk utak-atik fade sama SKEW X-Y, mba. Filter ada beberapa yang jadi favorit saya, however untuk coloring lebih sering pakai lightroom meski tetap ditouch up lewat Vsco juga 🀣

      Naaah dari kemarin sering banget lihat iklan Disney+ mba, even saat main game tuuuh iklannya Disney+ hahahaha. Tapi saya belum beli sebab masih lebih condong Netflix sampai sekarang πŸ™ˆ

      Delete
  8. Lima apps itu lumayan banyak juga sih, Mba Enoo 🀭 *kabooor*

    Kalau apps berbayar langganan aku juga ada beberapa, diantaranya Canva (ini wajib jib jib! Edit apapun tinggal klik ini dan itu, voila!), Spotify (tiga bulan belakangan aku switch ke paket premium duo bareng suami, jatuhnya lebih hemat hampir 40ribuan sebulannya ketimbang langganan sendiri2 😁), terakhir Netflix! Sejauh ini puasss dengan Netflix, tayangan film Indonesianya cukup banyak, serialnya juga oke2.

    Kalau app money management aku pake Money Manager, udah 2 tahunan masih betah yg gretongan πŸ€ͺ Tahun lalu sempet langganan VSCO-X tapi tahun ini udah cancel karena nggak kepake banget, preset yg kupakai itu-itu aja πŸ˜‚

    Tapi setuju dengan Mba Eno, kalau memang memudahkan aktifitas dan menghemat waktu kita dengan membeli apps, why not. Tapi kalau merasa cukup dengan yg free, its okay too. Semua balik pada kebutuhan yaa hihi 😊

    Thanks for sharing, Mba Eno! ❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ternyata lima apps itu banyak, mba 🀣 saya seriusan mengira sedikit, namun setelah baca komentar teman-teman, saya jadi merasa lima apps memang banyak hahaha. Untung ada yang bayar πŸ€ͺ

      Duuuh saya sampai sekarang nggak bisa pakai Canva untuk editing pro, suka envy sama teman-teman yang jago pakai Canva seperti mba Jane dan beberapa teman lainnya. Seriously saya nggak paham bagaimana bisa design di sana, especially yang mode mirip scrap book πŸ™ˆ that's why saya belum kepikiran mau pakai versi pro-nya mba. Maybe pankapan mba Jane bisa bahas soal Canva 😍

      Agree soal Netflix, so far so good yah, banyak banget pilihan film dan seriesnya. Nggak pernah bosan berlangganan 🀣 hehehe. Sama-sama mba Jane, semua kembali pada kebutuhan, selama butuh it's okay untuk beli especially jika apps itu menunjang hidup kita 😍

      Delete
  9. Jika memang perlu aplikasi tersebut menurutku sih tidak apa-apa pakai yang berbayar, tapi kalo aku belum pernah pakai aplikasi berbayar sih, seringnya gratisan saja.

    Kalo Netflix aku pernah lihat di shopee itu ada yang jual akun Netflix seharga 100 ribu untuk setahun. Sepertinya itu bukan akun legal ya?

    Kalo saya pengin aplikasi premium biasanya cari versi moding nya mbak, jangan ditiru ya.πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya itu akun gabungan sama orang lain mas, jadi akunnya dipakai ramai-ramai sama beberapa orang. Sebab Netflix akun memang bisa dipakai lebih dari satu gadget dan satu orang setau saya. Ini saya sharing akun sama si kesayangan dan dipasang di 5 gadget 😁

      Moding itu apa, mas? Semacam fake-nya? πŸ˜†

      Delete
    2. Bantu jawab untuk Kak Agus,
      Akun Netflix yang dijual di Shopee itu ilegal, Kak. Karena itu membajak akun orang lain yang tinggal di luar negeri, jadi kita nyusup masuk ke dalam akun untuk nonton bareng bersama orang-orang lainnya, tapi, uang yang kita bayarkan ke seller sebesar 100rb tidak akan dibayarkan ke orang yang punya akun (feelingku) jadi ini ilegal karena termasuk pembajakan akun sebab kadang kita bisa ter-logout sendiri dari akun tersebut dan nggak bisa masuk lagi karena yang empunya udah ganti password. Lalu, kalau kita lapor ke seller, maka kita akan dikasih akun lain dengan email dan pasw yang berbeda. Begitulah. Aku tahu karena pernah nyoba, aku kira legal tapi setelah aku pikir-pikir dan selidiki sendiri, sangat kecil kemungkinan kalau hal seperti ini legal. Sebab ketika kita akses akunnya pun, kita nggak boleh otak-atik apapun, hanya boleh nonton aja.

      Delete
    3. Anyway, kalau moding sepertinya maksudnya bajakan versi full Kak Eno 🀣 biasanya orang banyak sebutnya "apk" atau "mod" 🀭

      Delete
    4. Waaah thank you Lia infonya, kakak jadi tau kalau akun Netflix itu ternyata akun ilegal. Jahat banget berarti masuk-masuk ke akun orang. Tapi bagaimana caranya mereka bisa tau akun orang itu dan passwordnya? 😱 daebaaak apakah mereka hacker? Huhu.

      Delete
    5. Kakak baru tau ada app bisa dibajak 🀣 thanks Lia!

      Delete
    6. Nah, untuk sistem yang digunakan untuk masuk ke akun orangnya, aku kurang tahu gimana sih Kak. Mungkin awalnya dengan link phising, makanya bisa dapatkan email serta passwordnya. Atau mungkin, ada yang jual data di black market πŸ˜…
      Bagaimanapun caranya, seems ilegal sih, jadi kalau bisa jangan gunakan jasa yang seperti itu (walaupun sekarang malah banyak banget yang nyari/beli karena biaya langganan Netflix tergolong mahal) πŸ˜‚

      Delete
    7. Sepertinya black data yah, banyak yang jual di market kan. Cuma menurut kakak beli ilegal begitu sangat merugikan. Gara-gara info Lia ini, kakak jadi ganti password Netflix kakak πŸ€ͺ hahahaha parnoan anaknya ~

      Lagian patungan berlima juga murah daripada beli ilegal πŸ˜†

      Delete
  10. Moral value: it doesn't matter if we buy many apps as long as nggak kita yang bayar hahahaha.

    Ngomongin apps kayaknya aku nggak ada deh mba yang bayar app monthly atau annually, tapi ada rencana mau jadi member gramedia digital karena teracuni Lia kayaknya haha, kalau app buat nonton belum deh mba, mau sih langganan Netflix tapi ntaran deh kalau aku udah kerja hahaha, untuk sekarang cukup TV kabel dirumah aja deh, karena siarannya masih menghibur kok, wkwk.

    Oh ya mba ngomongin The House Detox aku masih belum sempat nontoon, padahal pengen tapi semingguan ini mood aku kacau jadi belum di tonton, tapi tenang aja ntar kalau udah nonton aku bakal ngasih tahu mba first impression aku sama serialnya hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoo nonton, Mba Soviaa. Aku sejak direkomendasiin Mba Eno itu langsung kelar 12 episode di Viu πŸ˜‚ tiap episode tuh meninggalkan feel yang berbeda-beda, terus kalau aku sih siap-siap tisue, suka mendadak ada yg bikin mewek 🀧

      Delete
    2. Kak Sovia kalau mau member Gramedia Digital patungan aja biar murah 🀭

      Delete
    3. Iyes mba Sovia, asal nggak bayar, hidup terasa lebih mudah πŸ˜‚

      By the way mba Sovia ditawari patungan beli member Gramedia tuuuuh, memangnya bisa patungan ya, Lia? Hehehehe. Lumayan kalau bisa jadi lebih murah untuk mba Sovia dan untuk Lia 😍

      It's okay mba, tonton kalau sedang mood saja, atau nggak tonton juga nggak apa-apa mungkin memang nggak cocok sama selera mba 😁 tapi baca komentar mba Jane langsung ketawa saya, hahahaha. Maraton House Detox rupanya πŸ™ˆ by the way episode terbaru yang 14 sudah ke luar mba, kalau yang 13 itu pengecheckan ulang rumah-rumah yang dulu sudah pernah di-detox, while episode 14 ada penyanyi UL dan ibunya. Ini lumayan sedih ugha 🀧

      Delete
    4. Bisaaa patungan. 1 email bisa diakses di 5 device berbeda, jadi bisa patungan ramai-ramai hihihi. Nanti kalau aku buka slot untuk patungan, aku umumkan di blog deh πŸ™ˆ
      Sementara ini, aku udah join sama orang lain tapi sebentar lagi akan habis masa membershipnya dan nampaknya, aku nggak perpanjang dulu sampai beberapa saat sebab buku bacaanku udah menumpuk 🀣
      So, nanti kalau aku mau langganan lagi, aku akan infokan di blog jadi siapa yang mau ikut patungan, boleh join 🀭

      Btw, aku jadi suka ngomong "sebab" juga, sebab ketularan Kak Eno 🀣 dan ngetik "sebab" lebih ringkas daripada ngetik "karena" apalagi "gara-gara" padahal hanya beda beberapa huruf aja sih 🀣

      Delete
    5. Iya Lia, better info di blog siapa tau ada yang mau join agar lebih murah πŸ˜‚ hahahaha. Kakak rasa para pecinta buku akan berminat 😁

      Waaaah Lia, enak kan bilang 'sebab' hahahaha. Kakak dari dulu sering pakai kata 'sebab' cuma setiap kakak pakai kata itu, kakak suka diledek terlalu serius katanya 🀣 -- mungkin karena jarang ada yang pakai kata sebab baik dalam tulisan maupun percakapan πŸ˜† Wk.

      Delete
  11. wkwkwkwkwkwk kalimat terakhhirnya, tak kusangka.....
    kalau pakai card kesayangan mau 10 app hayuk aja hhehehe

    aku pakai pro untuk canva & edit foto atau video biasanya mbak. Aku sengaja beli karena seringnya make app itu & aku pikir pikir okelah jika terlalu sering digunakan

    seringnya yang berhubungan sama foto - video. Kalau yang macam netflix blum pernah donlot hahaha, kadang waktunya yang ga keburu, kecuali mood lagi bagus kayaknya
    padahal banyak film bagus disana, cuman masih di angan angan aja. someday pasti mungkin beli sampe yang pro hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadaw kalau sampai 10 belum berani saya, nggak enak πŸ˜‚

      Yeps kalau sering digunakan dan kita butuh, why not untuk beli, especially jika apps tersebut membantu kegiatan or hobby kita 😁 hehehe. By the way, saya pun kebanyakan apps di handphone itu kalau nggak games pasti apps edit foto, mba. Mirip sama mba Ainun haha πŸ™ˆ

      Delete
  12. Kalau yang berbayar saya pakai Netflix, Peak (Game buat olahraga otak), AnalogFilm (buat edit foto), sama Runtastic. Kecuali Netflix semuanya one time payment aja.

    Untuk Peak awalnya ga niat beli, tapi pas lagi ada diskon 70% untuk subscription seumur hidupnya, yo wes lah lanjuuuut... wkwk. Eh sekarang kok malah jarang dimainin ^^"

    Untuk money expense, pakai Zaim buat JPY dan Pennyworth buat IDR. Awalnya pengen tetap pake Zaim aja, tapi kok ya ribet ganti kurs-nya, jadi akhirnya saya putuskan buat nyari app money expense lain aja. Dan tentu saja dua2nya free version. Hehehe.

    Untuk aplikasi edit foto, yg ga premium saya cobain ini-itu mulai dari Snapseed, Lightroom, sampai Vsco, belum ada niatan buat subscribe versi premiumnya, mungkin nanti kalau memang membutuhkan. Untuk AnalogFilm sendiri beli karena versi free-nya terbatas cuma bisa sebulan gitu, kalau ga salah. Dan ga nyesel juga sih, karena ngasih "warna" lain ke foto yang saya ambil. Saya pakai yang Paris, warnanya kayak berkebalikan dari Snapseed. Kalau untuk Vsco sendiri belum terlalu explore karena yang free terbatas banget.

    Sebenarnya asyik ya mba, ngubek2 app itu... tapi saya kok ya khawatir sama screen time saya sendiri ^^"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Game Peak itu game apa, mba? Saya tertarik sama olahraga otak, jadi mau check juga hahahaha. Eniho, Netflix ini lumayan candu yah mba πŸ™ˆ

      Saya pakai aplikasi edit foto lumayan sering mba, makanya sampai beli yang premium sebab suka menggunakannya. Dan setuju sama mba Hicha, Vsco ini yang free sangat terbatas πŸ˜‚ -- by the way barusan saya check aplikasi AnalogFilm terus jadi tertarik hahaha, bahayaaa πŸ˜†

      Iya mba, asik banget ubek-ubek apps especially kalau ada apps yang memang bagus bangettt rasanya sayang kalau nggak dicoba. Saya termasuk sering coba-coba apps gratisan πŸ™ˆ

      Delete
  13. apalah saya yang tidak pernah beli aplikasi. Masih setia dengan gretongan..hahhahaa
    akhirnya terjawab juga kalau foto perjalanan yang mbak eno upload diedit di lightroom. Tone yang digunakan mbak eno kayaknya hasil utak-atik di lightroom. Aku juga pake lightroom mbak, ngoleksi beberapa preset atau tone juga. Kadang dimodifikasi sendiri warnanya. Lightroom memang simpel dan mudah dipahami. Kelebihan lightroom memang seperti itu, kaya akan warna yang bisa digunakan. Tinggal rajin utak-atik aja. Tapi kadang males kelamaan liat layar hp terus-terusan...hahhaha

    Kalau aplikasi edit foto biasanya aku pakai snapseed dan lightroom. Vsco punya, tapi jarang dipakai. Kalau pas pengen edit foto yang unik, baru pakai photoshop. Tinggal ikuti tutorialnya di youtube..hahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya mas, semua foto saya pasti lewat Lightroom dan Vsco dulu sebelum akhirnya ditayangkan. Rasanya kalau nggak lewat dua aplikasi itu, saya jadi nggak puas hahahaha. Dan setuju sama mas Rivai, Lightroom ini salah satu apps yang sangat bagus hasil tone warnanya. Especially kalau kita sudah punya preset yang kita siapkan. Tinggal sekali klik kelar πŸ˜‚

      Saya sebenarnya coba banyaaaak banget apps, tapi yang berbayar baru yang di atas, sisanya masih pakai azas gretongan hahahaha πŸ˜†

      Delete
  14. Untuk edit foto, saya pakai PicsArt. Bayar langganan tahunan karena jatuhnya lebih murah. Tapi jarang juga dipakai karena sudah jarang berinstagram. Paling sesekali saya pakai untuk bikin cover atau thumbnail video yang mau saya pasang di youtube. Seharusnya pakai gratisan saja ya, kalau jarang-jarang. Sigh.

    Saya juga langganan channel tivi untuk nonton bola. Saya suka sekali menonton Inter Milan. (Benar-benar info yang penting buatmu kan, mbak?).

    Satu lagi, Kinemaster. Untuk edit video. Sekarang sudah jarang dipakai juga, tapi kemarin terpakai untuk bikin vlog. Berkunjung ya, mbak. 😁

    Pengen juga sih suatu hari vlog saya bisa diberi kesempatan ngobrol sama kamu, mbak. Melihat sepak terjang mbak Eno di dunia blog, saya benar-benar kagum.

    Apalagi tadi baru berkunjung ke blognya mbak Rey, dia posting tentang buku Thought by Creameno. Itu seperti, WOW. Kapan berhentinya sih baiknya orang ini, sampe saya mikir begitu. Beneran.

    Eh, saya sudah nglantur terlalu jauh. Maaf.

    ReplyDelete
    Replies
    1. PicsArt termasuk salah satu apps yang bagus mas Agung, tapi kalau mas mau gratisan mungkin bisa coba Canva. Ini versi gratisnya lumayan bagus dan bisa untuk buat cover Youtube juga 😍

      Wahahaha info yang pentiiiing sekali mas, jadi ingat teman saya yang kerjanya menonton bola terus terusan. However kesukaan dia itu Liverpool dan dia sering diledek teman lainnya especially para penggila MU hahahaha. Suka heran saya sama pecinta bola, kalau sudah adu ledekan bisa nggak kelar-kelar πŸ˜‚

      Memangnya ada vlog baru kah, mas? Yang terakhir saya tonton itu yang mas share di blog K kalau nggak salah πŸ™ˆ nanti semisal ada yang mas share lagi akan saya sempatkan lihat ~ atau jangan jangan mas Agung lagi jarang blogging karena sedang sibuk Youtubing? πŸ˜†

      Mengobrol sama saya seperti Podcast? Ahuaha saya nggak ada ilmunya, mas. Masih jauh kalau soal ilmu blogging dibanding mas Anton atau mba Reyne, namun saya berterima kasih karena mas Agung punya niatan ajak saya meski saya bukan tipe yang asik untuk diajak bercakap-cakap sepertinya 🀣 hehehe. Eniwei, untuk buku Thoughts itu too bad nggak ada tulisan mas Agung, padahal saya yakin tulisan mas nggak kalah keren dari tulisan teman-teman lainnya 😍 semoga next time saat ada guest post program ke dua, mas bisa ikutan πŸ˜†✌️

      Delete
  15. Kalau aku aplikasi berbayarnya (seharusnya) cuma ada dua kak Eno, Spotify sama Vsco-x,k aplikasi ini udah kayak nyawa banget buat menunjang sisi kreatif dalam diri ini (cielaah)πŸ˜‚πŸ˜‚. Sebelumnya sempet langganan netflix per bulan, tapi karena takut keranjingan disana dan berhubung mau fokus ke tugas yg utama dulu, jadinya gak dilanjut deh. Eh tapi sebenernya alasan utamanya sih karena mau hemat uang jajan, wkwkwπŸ˜†.

    Tapi lucunya aku malah subscribe Disney+ Hotstar bulan lalu wkwk, abis penasaran sama isinya dan lumayan lagi ada diskon juga dari TelkomselπŸ˜† Sejauh ini baru nonton dua film, pengen nonton Hamilton tapi nggak ada waktu leha-leha, jadi kayaknya bakalan mubazir dehπŸ˜….

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, dua apps itu memang sangat mendukung kreativitas dan produktivitas ya, Awl 😍

      Kalau Netflix agak mahal, semisal jarang menonton better nggak usah subscribe sebab bisa mubazir seperti yang Awl bilang πŸ˜‚ kecuali ada promo dari Go-pay atau Telkomsel dengan diskon besar hehehe. By the way kakak belum coba Disney+, seru kah?

      Delete
  16. Endingnya plot twist yaa karena si kesayangannya Mba Eno ga banyak subscribe aplikasi tapi tagihan tetep masuk ke kartunya dia πŸ˜‚

    Aku subscribe bulanan cuma buat Netflix dan Shonen Jump (aplikasi buat baca komik). Dulu sama spotify tapi udah jarang karena ternyata aku ga terlalu masalah sama iklan ahaha..

    Aku setuju sih sama Mba Eno, Netflix tuh masih sangat menghibur dan koleksinga beragam banget. Aku cukup puas sama koleksi anime dan film-film selain hollywood juga cukup beragam (kalo bosen sama film2 hollywood), sayangnya sebagai penikmat jejepangan konten kayak dorama gitu masih sedikit banget :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Eya, padahal dia nggak pakai banyak apps, tapi dia tetap bayar hahahahahahaha. Makanya dia bilang lima apps itu banyak πŸ˜‚

      Sama dong mba Eya, saya sudah berhenti langganan Spotify tapi alasannya karena saya nggak ada jadwal perjalanan πŸ˜† saya biasa dengan Spotify hanya saat di perjalanan (bandara, roadtrip, etc). Jadi setahun ini dikarenakan saya hanya di rumah saja, alhasil saya stop langganan.

      Mungkin mba Eya bisa request ke Netflix untuk memperbanyak Dorama Jepang, biasanya kalau request masuk ada banyak akan dipertimbangkan oleh mereka. Siapa tau bisa dikabulkan 😍

      Delete
  17. Wah, jajan aplikasi ini yang pernah aku lakukan adalah,.................





    belum ada satu pun, hihi

    Suka bingung karena blm maksimal pake aplikasi yg ada. Mungkin kalo pengen pun,kudu diprofesionalin dulu nih kayaknya baru pengen hihi. ikutan kata Lia, freemium, hihi.

    Tapi belakangan ini pengen nyoba nih canva yg pro. Abis ikut kelas canva jadi ketagihan bikin ilustrasi gitu, bnyak bgt ilustrasi bagus-bagus gitu eh tapi ya dikunci alias kudu dibeli dulu pake paket pro.

    anyway, aku dulu tim manager expense sih. Tiap abis belanja pasti itu struk dipoto terus tulis di appsnya. serajin itu ternyata. Eh, balik indo aku balik lagi ke buku. Karena pengeluaran ga semua pake struk dan tagihan gt ga lewat bank lg kebanyakan.

    Sampai sekarang aku penasaran sama netflix sih, tapi belm pernah pake sama sekali. hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, kalau ada yang free kenapa harus beli ya kan, mba πŸ˜‚

      Saya pun beli apps setelah pertimbangan panjang. Biasanya saya lihat kebiasaan saya dulu, apakah terus pakai apps itu atau nggak. Kalau iya, baru saya pertimbangkan beli dan kemudian setelah beli, saya harus konsisten menggunakannya πŸ™ˆ *that's why saya setiap hari meluangkan waktu menonton Netflix agar nggak mubazir, mba* *alasan!* πŸ€ͺ

      Ohya, Canva pro memang bagus, kalau mba Ghina sering pakai Canva, mungkin bisa pertimbangkan beli yang tahunan ~ saya pribadi cuma beli bulanan dan nggak diperpanjang karena sekarang sudah jarang pakai Canva semenjak saya nggak pakai cover foto di blog saya πŸ˜‚

      Delete
  18. Gue juga langganan Netflix, tiada hari tanpa Netflix. Langganan Viu juga tapi baru dipake nonton 2 film Thailand hahaha. Daftar tontonan gue di Netflix masih banyak banget :(
    I'm not a Disney kid, jadi nggak minat juga langganan Disney+

    Selain itu, langganan lainnya adalah Spotify dan Google Drive.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mas, saya setiap hari selalu menonton Netflix minimal satu episode hahahaha. Serasa sayang sudah subscribe tapi nggak digunakan 🀣

      Duuuh bicara soal daftar tontonan, saya jadi ingat daftar tontonan saya yang bejibun banyaknya. Apalagi nowadays serial Netflix bagus semua πŸ™ˆ

      Delete
  19. Sejak beberapa tahun ini untuk laptop saya lebih senang cari freeware, Mbak. Ternyata banyak banget freeware yang bagus dan user friendly, misalnya buat ngedit foto atau video. Kalau di ponsel, kayaknya apps saya bener-bener minim, cuma ada yang dasar-dasar aja. Dan jelas nggak ada yang langganan. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, mas Morishige memang tipe minimalis yah, persis si kesayangan hahahaha dia pun isi handphone-nya hanya aplikasi dasar yang nggak seru untuk dilihat πŸ˜‚ --- dan sepertinya kebanyakan pria cenderung lebih suka yang simple-simple tanpa perintilan 😁

      Delete
  20. Belum pernah punya aplikasi yang berbayar karena masih betah dan merasa cukup dengan yang gratisan :D

    Soalnya juga nggak terlalu sering pakai aplikasi yang berbayar gitu sih Mba. Edit foto pun juga jarang, kalau seandainya ngedit pun selalu pakai preset yang ada huehehe. Anaknya emang nggak terlalu neko-neko ~XD

    Terima kasih atas sharingnya, Mba Enooo <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Andhiraaa πŸ˜†

      Oh it's good dong nggak neko-neko dan pakai seperlunya sesuai kebutuhan 😍 -- apabila belum butuh memang baiknya jangan beli, mba 😁

      Delete
  21. Ha..ha... Ketawa saya pas endingnyaπŸ˜‚
    Sejauh ini saya belum beli apps sama sekali mbak, bukan karena nggak pengen tapi karena..karena apa ya, karena belum pernah mungkinπŸ˜‚. Sama kayak belanja online, awalnya males banget walaupun pengen. Padahal ada banyak game yang saya suka. Dan yang paling saya pengen adalah netflix. Tempatnya film-film bagus berada😍mungkin saya bisa seharian nontonin film aja. Eh.. Tapi nggak bagus juga ya buat mata.😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menonton seharian tentu nggak bagus, mba πŸ˜‚

      Tapi menurut saya, Netflix sangat cocok untuk mba Astria. Sebab mba suka menonton film dan review film, hehehe. Di Netflix ada banyak film dan serial bagus plus cocok untuk materi bahasan mba 😍

      Biasanya serial baru begitu suka ada saja yang searching infonya di Google, mana tau mba bisa tembak page one dengan series dan film terbaru keluaran Netflix yang pastinya dinantikan semua orang πŸ˜† -- ohya kalau mau subscribe bisa bayar pakai pulsa mba sekarang, jadi nggak harus punya kartu kredit untuk bisa belanja app 😁

      Delete
  22. wakakakakakaakak, endingnyaaaahhh hahahaha :D

    Btw saya cuman pernah install lightroom yang gretongan hahaha.
    Yang lainnya, sebatas tahu aja :D

    Kalau nonton saya jarang, bahkan dulu pernah langganan Viu, dan apa ya dulu itu? ilfix atau apa ya?
    *eh bener loh, sekarang ini kalau kelamaan bewe saya jadi ngehang hahahaha.

    Tapi bener, kalau nonton saya kadang milih nonton di donlotan wakakakakaka, atau streaming.
    Soalnya jarang banget sih, percuma juga langganan, yang ada bisa-bisa sampai sebulanan nggak ditonton sama sekali.

    Saya nonton tuh biasanya curi-curi waktu, kalau beneran nggak kuat ngeblog liat monitor, saya milih tiduran, tapi kadang belom ngantuk, baru deh saya streaming, jadi nggak ada waktu khusus buat nonton.
    Baca buku aja, kepotong melulu, huhuhuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lightroom yang gretongan menurut saya sudah bagus, mba 😁

      Kalau semisal mba jarang menonton memang menurut saya sebaiknya jangan berlangganan. Nanti jadi mubazir uangnya πŸ˜† ini saya gara-gara berlangganan alhasil setiap hari menyempatkan menonton minimal satu episode, lumayan sih, bisa tambah ilmu sekalian πŸ˜‚

      Delete
  23. Abis baca dari artikel setelah ini sampai ikan cupang... Mau komen tapi moderasi komentar dimatikan yah mba..? Saya cuma mau bilang "Terimakasih atas pesannya" hehehe

    Oh ya, kalau subscription, sama sih mba.. Netflix nomor 1, sama youtube, sama spotify. nggak pernah jauh2 dari urusan media hiburan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas untuk empat post itu saya matikan komentarnya πŸ˜‚ biar cukup dibaca tanpa harus dibahas dan dikomentari hehehehe ~ sama-sama mas, semoga pesannya bisa diambil baiknya πŸ™ˆ

      Memang paling asik cari hiburan di apps mas, semua lengkap 😍

      Delete
  24. Aku sampe cek dulu, sbnrnya aplikasi apa aja yg aku bayar :D. Ternyata ga terlalu banyak hahahaha. So far cuma sebatas VIU, ini aku suka Krn banyak drakoooor hahahha. Aku pecinta berat Drakor mba. Dulu sempet netflix, to Krn drakornya msh kalah banyak, ya udh aku delete :D.

    Trus aplikasi kedua, drakor.id.+ πŸ˜‚. Krn aku ngerasa di VIU ada bbrp Drakor yg aku mau tonton ga ada, tp ada di drakor.id+ . Kenapa ga salah satu aja? Krn nonton di viu ttp LBH nyaman, ga buffering. Sementara di drakor.id+ hrs di download dulu drakornya biar nonton lancar.

    Cookpad, walopun nth kapan aku mulai masak. Ttp aja yg masak si asisten kesayanganku :D. Tp aku pengen beli yg berbayar biar resepnya bisa kliatan yg teruji.

    Spotify, ini hiburan dlm mobil, jd hrs yg berbayar biar ga terganggu iklan 😁

    Trakhir FLICKR. Foto2 trvelingku diback up di sini soalnya. Jd mau ga mau hrs beli yg premium biar sekali upload ga ada batasan :D

    Aku juga milih2 kalo aplikasi mba. Yg ptg yg paling srg dipakai dan memang berguna. Kalo ga dipake ya aku stop juga. Bbrp lumayan mahal, dan pake dolar pula , kayak Flickr. Tp Krn berguna, ya sudahlah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang drakor di Netflix sangat banyak mba, bahkan drakornya ada yang Netflix Original means nggak ada di VIU dan bulan ini ada beberapa drakor bagus baru tayang 😁 *racun biar mba Fanny download Netflix lagi* haha. Saya pribadi nggak pakai VIU sekarang ~

      Kalau Cookpad, saya masih pakai yang gretongan, paling jadinya kalau gagal harus cari resep baru, semacam trial error, mba 🀣 dan spotify sama kayak mba, hanya saya gunakan saat dalam perjalanan. Biasa saat road trip, atau tunggu pesawat, etc. However tahun ini saya berhenti langganan karena nggak ke mana-mana πŸ™ˆ

      Toss mba, selama memang kita butuh, it's okay untuk beli aplikasi yang kita suka, dan saat sudah nggak digunakan, kita bisa stop segera 😁✌

      Delete