Fried Rice | CREAMENO

Pages

Fried Rice

Siapa di sini yang suka nasi goreng? Acung jari! πŸ˜‚ Gue pribadi sangat suka nasi goreng, selain cara masaknya mudah, gue pun bebas mau kasih toping apa, based on seadanya sisa makanan di kulkas dan menurut gue, nasi goreng adalah menu termudah setelah telur dadar 😍 Iya, gue masih makan nasi goreng (nggak mungkin gue berhenti makan, it's so delicious!) dan gue masih makan menu lain seperti di post Nyam Nyam (means, nggak all the time clean food, hehe) πŸ˜‹ Nah, bicara soal nasi goreng, di Indonesia ada banyak jenis yang pernah gue makan ~ berbeda dengan si kesayangan yang selama ini hanya makan nasi goreng Kimchi di negaranya 😁

Berawal dari fakta itu, pelan-pelan gue kenalkan dia jenis toping nasi goreng di Indonesia ~ Dari mulai ayam suwir, ati ampela, seafood, sosis dan bakso, sapi, kambing, dan lain sebagainya 😁✌ Terus, gue kenalkan pula warna nasi goreng yang gue tau, ada nasi goreng kampung dengan warna cerah, lalu nasi goreng manis dengan warna kecokelatan, dan nasi goreng merah 🀣 Nggak disangka, ternyata dia suka, karena setiap jenis nasi goreng akan kasih rasa beda 😍

Nasi goreng ati ampela 😍

Nasi goreng seafood πŸ˜†

Lucunya, setelah dia coba berbagai macam nasi goreng, top two favorit dia adalah nasi goreng ati ampela dan nasi goreng seafood yang rasanya kontras πŸ˜‚ Well, sebetulnya dia suka semua nasi goreng, tapi yang terrrpaling sering dia request adalah nasi goreng ati ampela, setelah itu nasi goreng seafood di bawahnya. While, top two gue nasi goreng kambing dan nasi goreng ayam (though dikasih nasi goreng ati ampela nggak akan menolak!) πŸ™ˆ Wk.

🐰🐰🐰

Eniho, kemarin gue dapat kiriman dari mba Pipit Widya via PO BOX 😍 Isinya aneka sambal, yaitu sambal bawang Bu Rudy, sambal oseng tuna dan sambal peda lombok Ijo Otaji 🀀 As you guys know (gue pernah cerita pada post Milestone) kalau si kesayangan suka sambal ~ So, bisa ketebak siapa yang paling senang saat ada hadiah sambal datang ke rumah hahahahahaa. Fun fact, most of my Korean circle, mereka suka sambal Indonesia (geprek, bawang, matah, etc.), jadi kalau mau kasih hadiah ke Korean circle teman-teman, silakan kasih sambal 🀣

Sambal oseng tuna Otaji 😁

Sambal bawang Bu Rudy & sambal peda lombok ijo Otaji 🀀

Pikir punya pikir, enaknya dimakan cara apa yah sambal-sambal ini (?) Akhirnya, gue bilang sama mba gue untuk buat nasi goreng campur tumis wortel buncis πŸ˜† -- hehehehe. Mengingat ada Kimchi, sekalian gue request Kimchi Jeon as side dish dan ternyata... sambal oseng tuna dari mba Pipit rasanya enak bingits. Mirip abon tuna tapi taste wise lebih rich. Si kesayangan sampai bilang, "What is this? Why so delicious?" hahahahahaha. Dia biasa makan tuna untuk mayo rice ball atau pizza, jadi baru kali ini dia icip tuna dalam bentuk sambal πŸ™ˆ

Nasi goreng sambal oseng tuna 😍

From us with love. Saranghaeyooo! πŸ€£πŸ’•

Over all, gue dan si kesayangan suka πŸ˜† Mba gue juga makan dan katanya enak (kebetulan gue dikasih dua botol sambal oseng tuna, jadi satu botol buat mba-mba gue makan) 😍 ---- Lastly, gue mau berterima kasih sama mba Pipit untuk kiriman sambalnya, dan terima kasih mba Pipit tetap ingat kami berdua (padahal mba Pipit sedang hiatus blogging, gue sampai terharu karena gue kira akan lost contact dengan mba Pipit sampai baby lahir) πŸ™ˆ hehehe. Semoga mba Pipit lancar prosesnya, diberkahi rizki sehat dan bahagia bersama keluarga tercinta πŸ’•

By the way, teman-teman suka nasi goreng toping apa? 😍
Jangan lupa ikutan giveaway berhadiah KURUMI KV 01 vacuum cleaner.
Dan program Paid Guest Post #2 berhadiah IDR 1.000.000 πŸ˜‰
---------------------------------------------------------------------------------------
Sorry, no English translation for this post.
Kindly check the Indonesian version.

---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
Sorry, no Korean translation for this post.
Kindly check the Indonesian version.

---------------------------------------------------------------------------------------

66 comments:


  1. Wah ??? Mbak Eno suka nasi goreng juga sama dong kita mbak , saya juga suka nasi goreng tapi dengan toping telur yang dicampur bumbu nasi goreng buatan sendiri, terus ditambah toping suwiran ayam , potongan sosis, potongan petai terus yang terakhir dikasih saos sedikit dan kecap. Rasanya ??? Nyami habis. Dan ??? Saya juga mahu bilang sama mbak Eno , bahwa saya sudah kirim artikel untuk post guetnya mbak Eno sesi 2, nanti kalau ada waktu mohon di cek ya mbak Eno emailnya ??? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suka banget, mba πŸ˜„

      Nasi goreng basic dengan telur dan suwiran ayam serta saos dan kecap memang yummy yah hehehehe. Saya pun menikmatinya 😍

      By the way, artikel kiriman mba Tari belum saya terima, coba mba check lagi apakah emailnya benar. Alamatnya ada di CONTACT, yah πŸ˜‰

      Delete
  2. Aku baca artikel ini ketika istirahat makan. Pesen penyetan. Sekarang masih dalam perjalanan naik sepeda. Masih 30km lagi untuk bisa sampai rumah...huhuuu

    Oyaa mbak eno..si kesayangan udah nyoba nasi goreng ikan asin/teri...? Kalau aku favoritnya itu. Lebih suka ikan teri dibandingkan ikan asin. Apalagi kalau pas makan ramai-ramai, aromanya ganggu yang lainnya...hahahha..rasakan itu 🀣🀣

    Aku termasuk penyuka nasi goreng mbak. Hampir semua topping pernah dicoba. Termasuk topping petai..hahahaa

    *Nasi pesanan sudah tiba*
    Selamat makan mbak eno 🀀🀀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadawww lagi istirahat makan penyetan masih sempat-sempatnya blogging hahahaha, ini mau meracuni saya agar makan penyetan, yah πŸ˜‚ By the way semangat naik sepedanya mas, cuma 30km gampang~lahya untuk mas Rivai hahahahaha πŸ€ͺ

      Dia sudah pernah makan nasi goreng ikan teri, tapi kalau ikan asin belum pernah 😁 Terinya yang kecil-kecil mas, entah teri apa saya nggak tau, tapi biasa dipakai untuk sambal πŸ™ˆ In general, dia suka ikan teri, dan salah satu sambal yang sering dia minta mba di rumah untuk buatkan adalah sambal teri. Lidahnya sudah Indonesia sekali πŸ˜‚

      Dududu nasi goreng petai sepertinya akan jadi favorit banyak orang, well, though saya nggak pernah makan πŸ˜† Tapi ini mba-mba di rumah pun doyannya nasi goreng petai katanya 😍 Selamat makan, mas πŸ˜‚πŸ‘

      Delete
  3. Mba Eno, aku jadi mikir kayaknya ga ada yang ga suka nasi goreng ga sih? πŸ˜†

    Betul banget Mba Eno, nasi goreng itu menu termudah sekaligus enak, apalagi pakai sisa2 lauk semalam πŸ˜‚ dan bener yaa beruntung sekali kita di Indonesia, nasi gorengnya beragam.

    Aku sendiri sukaa bangeeet nasi goreng, terutama yang dimasakin ibuku πŸ˜† paling suka nasi goreng seafood dan kambing (jomplang ga sih ini hahaha), tapi paling sering bikin nasi goreng sosis karena gampang wkwkwk

    Btw aku sering deh lihat/denger orang luar Indonesia tuh pada suka banget sama sambel Indonesia.. Kayaknya emang ada khas sendiri yang cocok sama lidah mereka kali yaa? Sayang banget aku ga doyan pedas jadi ga bisa icip-icip sambel yang pada dibilang enak itu deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya iya, mba Eya 🀣

      Semua orang yang saya kenal pasti suka nasi goreng, mungkin yang nggak makan itu lebih karena nggak konsumsi nasi bukan karena nggak suka πŸ™ˆ hehehe. Tapi, selalu ada kemungkinan di luar sana, beberapa orang nggak suka. Nobody knows, mba πŸ˜†

      Wihhhh apalagi sisa nasi semalam yang kering dan bersalur, rasanya enak banget buat dimasak nasi goreng hahaha. Saya nggak begitu suka nasi goreng lembek blenyek basah, lebih suka yang kering macam nasi goreng abang-abang πŸ˜‚

      Nggak jomplang mbaaaa hahahaha, tooosss! Kita sama-sama penyuka nasi goreng kambing 😁 Nasi goreng satu ini lumayan tricky, kalau salah cara masak bisa bauuuu dan jadi nggak enak. Susah pula cari penjual nasi goreng kambing yang passss ~ kebetulan mba saya jarang masak yang ada sangkut pautnya dengan kambing alhasil perlu rajin hunting abang-abang penjual nasi goreng kambing di luaran πŸ™ˆ Wk.

      Bisa jadi begitu mba, saya kurang tau alasannya namun mereka sangat cocok dengan sambal-sambal di Indonesia. Enak katanya 😍

      Delete
  4. Akuuu akuuu! 😍 Nasi goreng itu emang nggak pernah salah, mau dicampur apapun enaaaak. Kalo favoritku kudu ada bawang goreng, telor ceplok sama sambel, nggak lupa kerupuk, Mbaa. Kayaknya makan nasgor gak pake kerupuk ada yang kurang πŸ˜‚ tapi seenak-enaknya nasgor bikinan sendiri, gak ada yang ngalahin nasgor tek tek abang-abang πŸ™ˆ

    Jadi inget tiap ada artis Korea yang ke Indonesia terus ditanyain makanan favoritnya apa, rata-rata jawabnya nasi goreng. Mungkin karena familiar kali yaa, mirip-mirip Kimchi bokkeumbab tapi manis 😝

    Ahhh senanggg banget dapet kiriman sambel dari Mba Pipit 😍 sambel bu Rudy itu pedesss banget (menurutku) tapi enak buat makan mie atau cocolan gitu hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanan yang susah failed menurut saya nasi goreng, mba πŸ˜‚ Aman banget mau dikasih toping apapun dengan cara masak apapun, kemungkinan besar hasilnya enak hahaha. Oh dan setuju sama mba Jane, nasi goreng tanpa kerupuk bagai sayur tanpa garam. Hambarrrr πŸ˜† Saya pun always pakai kerupuk biar semakin mantap, mba 😍

      Menurut saya, nasi goreng Indonesia itu manis gurih pedas, while kimchi bokkeumbab lebih ke pedas, gurihnya agak kurang dan manisnya nggak ada hahahaha. Kalau kata si kesayangan, nasi goreng di Indonesia itu rasa baru, semacam rasa yang nggak pernah dia coba sebelumnya. Mungkin karena itu mereka pada suka 🀣

      Iya mba, saya happy banget, dan sambal bawangnyaaa guilaaaa pedasnya hahahaha. Saya kira pedasnya akan biasa-biasa saja. Ternyata saya salah duga πŸ™ˆ Tadi saya cocok pakai telur dadar rasanya enaaak. Pedas tapi buat ketagihan πŸ€ͺ

      Delete
  5. Kalo aku dari kecil, sudah dibiasakan sama nyokap, makan nasi goreng itu mesti pake kacang tanah goreng. Jadi kalau bikin nasgor sendiri di rumah ya wajib ada kacang gorengnya. Kecuali kalo jajan nasgor di luar ya gak mungkin ada topping ini hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kita mba, always makan nasi goreng pakai kacang, cuma kalau saya lebih sering pakai kacang Bali yang panjang-panjang dan besar 🀣 Rasanya enak yah kalau pakai kacang, ada kriuknya πŸ™ˆ

      Di luaran, saya jarang lihat ada yang jual pakai kacang, mba πŸ˜†

      Delete
  6. Apaan nih? Kok enak banget? Hahaha

    Mbaaaa sama aku udah coba nasi goreng dengan varian toping juga, nasi goreng kambing, ayam, ati ampela, seafood. Enaaaak semuaa. Sejauh ini favorit aku nasi goreng ayaaaam, yeaayy. Tos dulu mbaa hahaha.

    Funfact, waktu KKN dulu aku sering masak nasi goreng sebagai sarapan dengan toping ayam suwir, awalnya nggak enak, lama-lama jadi enak karena sering ngelakuin itu tiap minggunya. Dengan alasan itu, ketika pulang kampung aku inisiatif buatin mamak nasi goreng spesial ala aku, yaaah hasilnya gagal hahaha, mungkin karena udah lupa karena nggak pernah masak lagi sehabis KKN which is jaraknya itu setahun 😱, kata si mamak gini "Jadi selama KKN lu sering makan nasi cabe minyak begini?" Hahahaha, ngakak denger komennya. Terpaksa aku jawab udah lupa resepnya dan mamak cuman geleng-geleng.

    Ngomongin sambal, sambal bu rudy emang terkenal banget ya mba. Aku juga mau ngucapin jangan lupa ikutan Giveaway sama Paid Guest Post part two (ikut-ikutan).

    Pokoknya semangat dan selamat sumpah pemuda, semoga jaya muda mudi Indonesia, berpikir kritis, mempunyai jiwa yang jujur dan patriot yang tinggi. Lha? Kemana ini? Hahaha.




    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaaakkkss kita samaa hahahaha! Nasi goreng ayam juarak 🀣

      By the way itu nasi cabe minyak maksudnya nasi goreng buatan mba Sovia? Hahahaha tega bangettt mamaknya bilang begitu πŸ™ˆ Tapi mba Sovia nggak patah semangat dan tetap coba masak nasi goreng, kan? πŸ˜† Saya pun awalnya nggak bisa masak nasi goreng sesuai harapan. Dulu saya maunya nasi goreng itu mirip punya abang-abang pinggir jalan, yang kering dan bersulur mba hahaha. Failed berkali-kali lho saya sampai KZL, tapi akhirnya sekarang sudah tau bagaimana cara masaknya dan ternyata sangat mudahhhh hahaha πŸ˜‚

      Iya mba, sambal Bu Rudy sudah terkenal di mana-mana 😍 -- terima kasih ucapannya mba, semoga mba Sovia di hari Sumpah Pemuda ini bisa ikutan program PGP #2 hahahaha 😜

      Delete
    2. Hahaha, iya maksudnya nasi goreng buatan aku mba πŸ™ˆπŸ™ˆ. Sayangnya, semenjak itu udah nggak pernah bikin lagi, hehe.

      Hahahaha, mbaaaa bisa aja πŸ˜‚πŸ˜‚ kali ini aku bakalan ikut kok mbaa, even nggak pede sama tulisan sendiri, doain biar nggak maju mundur lagi ya mba, hahaha.

      Delete
    3. Yaaah, sayang sekaliii hihi, tapi kalau makan di rumah, paling enak memang pastinya makanan mamak which is membuat kita malas masak πŸ˜‚

      Jangan nggak pede dong, dari awal saya baca post mba Sovia, saya selalu suka yang mba tuliskan. Dan saya bisa relate 😍 Serius, saya suka bangettt dan berharap one day mba comeback πŸ’•

      Delete
  7. emang ga bisa nolak sih kalo soal nasi goreng. dan betul, menurutku juga begitu, makanan yg paling mudah dibuat setelah telor ceplok/dadar adalah nasi goreng, campur aja semua sayur yg ada di kulkas,, tambah garem dan kaldu jamur, jadi deh!
    tapi sekarang karena udah ga makan nasiputih, jadinya bikin nasgor-nya dari nasi merah, beda sih rasanya tapi tetep enaaak!

    favoritku mah nasi goreng pete, hahaha...debest!
    dan soal sambel, akupun udah menghindari banget sama keluar chilli, jadi udah lama ga makan pedes :( tapi istriku dan adiknya punya usaha bebikinan sambel jg kyk mba pipit, baru satu varian, sambel cumi!
    Rasanya?ga tau jg soalnya kan ga makan pedes lagi akunya, tp udah mulai nambah customernya.

    Btw, penyajian nasi gorengnya cantik-cantik ya kyk di restoran aja.
    soalnya aku mah kalo bikin sendiri di rumah, acakadut aja nyampur semua, haha...tp pas mau difoto, bener sih, diatur dulu biar enak dilihat jg, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya Dy, gampang bangettt kalau sudah tau tricknya agar masak nasi goreng bisa terasa lezat. Ibarat sudah paham takaran personal 😍

      Kalau saya makan nasi merahnya masih dicampur nasi putih, itu pun jarang jarang sih nggak setiap hari, sudah sangat mengurangi 🀣 However, belum terlalu bisa menikmati full nasi merah, alhasil saat ingin masak nasi, ditakarnya 2 cup merah dan 1 cup putih, which is lebih masuk ke perut saya saat ini hihihi. Saya yakin kalau Ady sudah tau cara masaknya, mau pakai nasi merah full pun pasti akan enak 😍

      Woaa ada lagi nih pecinta pete hahaha, enak banget, kah? Jadi penapsaran. Saya sometimes ada makan sayur yang ada petenya, contoh lodeh, tapi nggak sampai saya gigit petenya, biasa saya singkirkan πŸ˜† Terus dari tadi beberapa teman bilang suka nasi goreng pete, saya kepikiran ingin coba pankapan 🀣

      Ady kenapa menghindari chilli? Karena nggak kuat makan sambal? πŸ™ˆ Waaah sambal cumi itu terkenal banget di mana-mana. Ada saja orang yang mencarinya. Business pasangan Ady ada di Tokopedia kah? 😍 Kalau ada, share yaaah hehehehehe.

      Kalau soal plating makanan, mba di rumah sering melakukannya. Dan saya juga sesekali plating saat ingin. Sebab saya suka makanan di-plating biar naik nafsu makannya πŸ˜‚ Terus biar cantiiik sajaa hahahaha *ribet, yaah* πŸ˜† Persoalan difoto atau nggak itu belakangan. Yang penting saat makan, dilihatnya enak. Apalagi sekarang Corona, mau ke resto nggak bisa, alhasil makanan di rumah diakal-akali agar seperti makanan restoran πŸ™ˆ

      Delete
  8. Kalau nasi goreng favorit saya nasi goreng klasik nasi goreng daun mengkudu tanpa tanpa toping campuran lainnya tapi sayangnya pohon mengkudu di sini susah banget ditemuinya dan daunnya ngga ada yang jual. Dan mungkin saya termasuk orang yang aneh yang tidak begitu suka dengan nasi goreng dengan beragam macam topingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak nasi goreng yang pernah di-review mba Nita ya, mas 😍

      Jadi tambah penasaran bagaimana rasanya hehehehe. By the way, mas Kal nggak aneh kok meski nggak suka nasi goreng bertoping, karena itu preferensi jadi setiap orang tentu beda-beda πŸ˜†

      Delete
  9. Jujur, saya dulu bingung loh mbak ketika orang bilang "ati-ampela". Makanan apaan yaa itu. Ternyata dalam bahasa Palembang sering menyebut "ampela" sebagai "rempelo", dan kalo "ati" itu hati ayam, kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Dodo, hati ayam πŸ˜†

      Sepertinya di beberapa kota, disebut rempelo seperti yang mas Dodo bilang. Namun saya terbiasa bilang "ati ampela" hehehehehe πŸ™ˆ

      Delete
  10. Mba Enoooo, Ya Alloh terharu diriku. Mba, seperti cerita saya di email, sebenarnya saya bingung mau kasih apa mengingat alamat pakai PO BOX, hehehe. Jadi mikir, apa ya yang kira2 disukai mba Eno dan suami. Akhirnya saya inget kalau temen yang di Jepang tiap dikasih sambal pasti suka. Secara Jepang dan Korea hampir sama meski nggak semua orang suka sambal, jadi ya udahlah kirim aja sambal favorit saya.

    Wah, bisa dibikin nasgor ya? Baru tauuuu. Biasanya saya cuma dimakan ama nasi anget dan lalapan aja, hahaha. Kalau dibikin nasgor gitu aroma ikan asapnya masih terasa nggak mba? Jadi pengen, kapan2 saya coba deh. Btw, plating masakan bikinan si mba bagus banget udah sekelas restoran.

    Saya juga seneng ternyata mba2nya Mba Eno bisa nyicipin juga. Salam kenal ya buat mba2nya Mba Eno.πŸ€—

    Saya nggak akan lupa sama Mba Eno dan teman2 blogger yg lain. Baru seminggu ini baru bw lagi tapi jadi silent reader sambil nyari semangat ngeblog lagi.πŸ˜€

    Btw, semoga gawenya yg kedua makin rame ya, Mba. Semoga makin banyak cerita2 inspiratif yang sering dibagi di blog kesayangan ini.😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak mba Pipit hadiahnya, we love it so much 😍

      Iya mba, mayoritas kenalan saya yang Korean suka sama sambal, even terasi pun suka hahahahaha πŸ˜‚ Thank God, sambalnya sampai dengan selamat dan terbilang cepat πŸ˜† hehehehehehe.

      Bisa mba dibuat nasgor, sebetulnya dimakan biasa pakai nasi hangat sudah enaaaak, hehe cuma iseng saja minta diaduk biar lebih mantap saat dimakan 🀣 Ohya, untuk nasgor pakai sambal ini nggak ada bumbu tambahan, jadi lebih ke nasi diaduk-aduk pakai sambal oseng tuna dan sayur, jadi tanpa garam, lada, etc, so aroma ikannya tetap terjaga 😍

      Saya dan si kesayangan makan banyak gara-gara ada sambal kiriman mba, hahahaha. Dan mba-mba pun pada suka, katanya enak πŸ˜† Once again terima kasih banyak dari kami ya, mbaaa 😍 -- semoga mba Pipit bisa comeback berbagi cerita di blog, dan semoga mood-nya kembali berkobar πŸ™ˆ hehehehe. Amiiiin terima kasih doanya mba Pipiiiit πŸ’• laaavvv.

      Delete
  11. Setuju kalo bikin nasi goreng itu mudah setelah bikin telor dadar dan masak air putih. Tapi sejujurnya aku belum pernah bikin nasi goreng sendiri, selalu dibuatkan sama istri.πŸ˜‚

    Berarti si kesayangan sekarang sudah jadi orang Indonesia sekali ya, soalnya suka makan nasi goreng, favoritnya nasi goreng ati ampela dan nasi goreng seafood.

    Jadi kangen sama mbak Pipit juga, semoga ia sehat selalu ya mbak.πŸ™‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti masakan mba Sarilah enak sekali ya mas rasanya 😍

      Hahahaha, sudah sedikit meng-Indonesia sepertinya. Untuk makanan, dia mostly suka. Katanya makanan Indonesia enak-enak πŸ˜† -- iya mas, saya pun kangen mba Pipit, semoga beliau selalu sehat dan dilancarkan hingga hari H πŸ’•

      Delete
  12. ngacunggggggg
    aku suka mbak, ini paling gampang dimasak. Apalagi waktu awalllll duluuuu lagi hitsnya nasi goreng jancuk di surabaya (jancuk ini kata kasar kalau di jawa timur), awalnya penasaran dengan nasi ini, dan ternyata pedas level gilak hahahaha
    wahh mba pipit apa kabar ya

    nggak nyangka kalau warga Korea termasuk kesayangan mba eno demen sambel, apalagi sambel di Indo banyak variannya, mau matah ada, mau sambel ijo ada juga, sambel ijo ini aku sukakkk hahaha,, sambel kecap apalagi. . duh malem malem ngomong sambel aku ya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahah namanya kok Jancuk 🀣

      Saya pernah makan nasi goreng yang pedas gila macam nasi goreng Jancuk, namanya nasi goreng Mafia. Lumayan terkenal pada masanya. Sudah lama bangettt sih saya coba, enak rasanya however pedasnya sampai buat perut melilit seharian hahahahaha πŸ˜†

      Mba Pipit kabarnya baik, mba Ainuuun ~ itu beliau ada komen di atas hehe, beliau lagi hiatus blogging tapi sometimes tetap blogwalking πŸ’•

      Nah, mungkin karena variasi yang banyak, rasanya yang beda-beda, jadi interesting part untuk mereka. Ditambah, kebanyakan sambal di Indonesia bisa untuk cocolan makanan berat πŸ˜‚ -- lengkap deh alasan mereka suka *asal tebak* πŸ™ˆ

      Delete
  13. Aku sebenernya bukan penggemar berat nasi goreng Mba Eno, tapi nasi goreng itu penyelamat buat nasi2 yg udah kelaman di rice cooker atau sisa lauk πŸ˜‚πŸ˜‚ Jadi ga se fancy foto2 nasi goreng Mba Eno jadinya. Hehehe.. Favorit aku nasi goreng rendang, yg dimasak pake sisa bumbu rendang. Hahaha.. Lidah minang memang nih πŸ˜…

    Aku ngebayangin kesayangan Mba Eno makan nasi goreng tuna, pasti doyan bgd ya dia πŸ˜‚ Btw kenapa ya bule2 pd doyan sambel. Sampe klo suami ada kolega2 nya dateng dr luar negri, aku yg kebagian dimintain tolong suami buat beliin sambel oleh2 mereka 😁 Pada seneng bgd mereka waktu kita kasi sambel bu rudy. Hehehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju sama mba Thessa, nasi goreng itu penyelamat sisa nasi dan lauk hahaha, tinggal diaduk-aduk jadi deh makanan baru. Rasanya enak pula 😍 hahahaha. Meski mba saya masak nasi goreng kebanyakan pakai nasi baru, tapi kalaupun ada nasi sisa, biasanya tetap dibuat nasi goreng biar lebih enak πŸ˜‚

      Huaaaaa, saya suka nasi rendang mbaaaa πŸ˜† In general, nasi goreng Padang itu enakkk. Cuma agak susah dapat yang khas Padang, jarang yang jual pula πŸ™ˆ hahaha. Even mau cari sate padang susah susah gampang 🀣

      Dia doyan oseng tunanya mba, sudah habis satu botol besar di foto atas πŸ˜‚ Entah doyan, atau lapar πŸ€ͺ --- Nah iya, banyak yang suka sambal, kan. Mungkin karena enak, mba πŸ˜†

      Delete
  14. Kak Eno~ kok foto-fotonya kalau dilihat dari laptop, menggiurkan sekali >.< Versi lebih dekat dan detil, kalau di hp nggak kelihatan ada jagungnya wkwkw.
    Nasi goreng kesukaanku yang seafood dan oriental gitu, yang nggak terlalu banyak kecap lebih menggiurkan untukku :p
    Btw nasi goreng kimchi juga aku suka! Walaupun baru coba 1x aja di Omija jadi nggak ada perbandingan dimana lagi yang lebih enak. Sejauh ini, kimchi di Omija dibanding Mujigae lebih enak Omija.
    Orang Korea termasuk kuat-kuat makan pedas ya, Kak! Toleransi pedas Si Kesayangan Kak Eno cukup tinggi kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang seafood pakai jagung Lia, lebih mantuuul hahaha πŸ˜‚ Biasanya jenis oriental begini dikasih jagung sama wortel terus seafood πŸ˜πŸ’•

      Waaah Lia suka nasi goreng Kimchi? Hahaha. Enak yaah. Kalau ada Kimchi sendiri bisa tuh coba-coba masak. Lumayan gampang buatnya 😁 -- eniho, pedasnya orang Korea itu lebih ke pedas cabe bubuk Lia, jadi nyelekitnya agak beda sama cabe rawit Indonesia. However, sama-sama pedas πŸ˜‚

      Toleransi pedas si kesayangan medium sepertinya, dia bilang kalau terlalu pedas justru jadi nggak bisa menikmati makanan, yang ada sakit doang hahahahaha 🀣

      Delete
  15. Enak. Kalau nasi goreng termasuk clean food nggak mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Phebie,

      Saya kurang tau nasi goreng masuk clean food atau nggak *maklum taunya clean food cuma makanan rebusan* πŸ˜‚ Tapi kalau dari info yang saya baca di mbah Google, sepertinya nasi goreng bukan termasuk cleanfood mba. CMIIW, yaaah 😍

      Delete
  16. Ada dua makanan yang pasti saya pesan kalo ke rumah makan. 1. Nasi Goreng, 2. Bakso. Kedua itu cukup aman dibanding nama-nama yang tidak saya mengerti. Ketimbabg mengeluarkan uang dengan makanan yang masih saya tidak tau rasanya, saya mending pilih yang pasti-pasti saja. Pilihan alternatifnya, mungkin saya akan pesan pangsit.

    Masak nasi goreng sendiri juga gampang. Tinggal pake bawang putih dan bumbu nasi goreng selesai. Itupun kalo mau pake toping bisa pake sosis atau telur. Tidak pake toping juga enak. Nasi goreng ini makanan yang cukup sering saya improvisasi πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha kok kita sama bangettt sih mas prinsipnya, lebih suka pilih menu yang sudah pasti saya tau atau bisa bayangkan rasanya 🀣 Bukan tipe adventurous yang hobi coba-coba makanan, apalagi yang aneh macam belalang dan kalajengking misalnya πŸ™ˆ hehehehehehe. By the way, saya suka bangettt bakso, mie ayam dan pangsit 😍

      Agree, makan nasi goreng tanpa toping pun enak, atau nasi goreng polosan pakai bawang dan bumbu-bumbu + telur sudah mantap rasanya πŸ˜†

      Delete
    2. Ha ha ha, iya kak Eno. Kalo saya alasannya mungkin karena ngga mau rugi dan zonk aja πŸ˜…

      Kalo ditraktir mah saya makan apa aja. Kecuali yang memang benar-benar aneh dan haram

      Delete
    3. Iya mas, sudah bayar terus nggak cocok kan jadi rugi 🀣 Nah, kalau ditraktir akan lain soal, tapi biasanya saya tetap pilih menu πŸ™ˆ hahaha.

      Delete
  17. Aduh.. Aku telat terus komen di blog mba eno. Padahal isinya luar biasa.

    Itu guest post maksudnya gmn Mba eno? Hehe paragraf terakhir kurang ngerti meski udah dibaca berkali-kali πŸ˜”.

    Satu lagi, blog mba eno ringan banget. πŸ‘. Ditambah foto pemanis yang emang bener-bener manis. Padahal cuma nasi goreng. Tapi terlihat seperti nasi goreng di tempat mahal. πŸ‘

    Kelebihan mba eno, ya itu di fotonya. Cara dan bla bla yang aku ga tau istilahnya hahaha.

    Satu lagi, bahasa mba eno enak banget. Huft.. Brasa lagi ngobrol empat mata dama beliau. Keren. πŸ‘πŸ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada program Paid Guest Post mas, bisa diklik pada link yang saya kasih warna pink, nanti mas akan tertuju ke post PGP #2 😁

      Terima kasih banyak apresiasinya mas Ishaq. By the way, apa kabarnya? Sudah lama nggak bersua. Lagi sibuk, yah πŸ˜† Semoga kita bisa lebih sering berkunjung satu sama lain ke depannya 😍

      Delete
    2. Amin Mba Eno. Sedikit sibuk mba eno.

      Mba eno sendiri kabarnya gmna?

      Delete
    3. Baik mas Ishaq, semoga kesibukannya berjalan lancar, mas 😍

      Delete
  18. Dengan menyesal aku curhat di sini, aku termasuk yang fried rice mania, hahaha...
    Name it, apa pun itu as long as fried rice, i will eat it or at least will definitely distract me!

    Sama dengan mba Eno, kalau makan nasi goreng aku harus selalu ada topping atau ada unsur sayuran atau buah, minimal tomat plus daun bawang.

    Kalau nasi goreng tok kog rasanya, berdosaaaa banget, hihihi.

    ... dan aku suka experience juga, misalnya kalau pakai sosis, telur, saus tiram endebrai endebrai, gimana ya rasanya?

    ... jadi gitu deh, nasi goreng aku itu sesekali, hasil dari coba-coba.

    So, welcome to the club mba Eno!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tosssss, mba πŸ™ˆ

      Huahahaha, kalau nasi goreng doang langsung merasa berdosa karena cuma karbo yah πŸ˜‚ Tapi betuuul sih, terpaling enak makan nasi goreng pakai tambahan perintilan ini itunya. Meski nasi goreng kosongan tetap enak πŸ˜† Saya yakin hasil coba-coba mba Rossana pasti enak 😍

      Terima kasih, mbaaa πŸ’•

      Delete
  19. Aku juga suka nasi goreng, Mbak Enoooooo 😍. Toppingnya apapun, asal dia nasi goreng aku pasti suka. Dan satu lagi, yang pasti nasi gorengnya harus halal.πŸ™ˆ

    Sepertinya hampir semua nasi goreng pernah aku coba, Mbak. Kecuali nasi goreng kimchi sama nasi goreng kambing πŸ™ˆ. Yang nasi goreng kambing sebenarnya aku pengen coba, Mbak. Sayangnya di sini gak ada yang jual. Mau bikin sendiri juga takut gagal. 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahaha apapun yang penting enak ya, mba Roem 😍

      Saya pun jarang makan dua nasi goreng itu πŸ˜‚ Kalau kambing sebetulnya ada pedagang langganan tapi dia suka-suka, kadang tutup buka semau dia hahaha KZL πŸ™ˆ Dan setuju sama mba Roem, buat nasi goreng kambing itu susah. Better beli ke ahlinya 🀣

      Delete
  20. Ngiler banget liat foto-foto nasi gorengnya Mba Eno...
    Dan aku adalah pecinta nasi goreng! hahaha semua jenis aku makan deh kalo nasi goreng Mba tapi yang paling favorit itu emang nasi goreng seafood.
    Bahkan sejak bawa bekal ke kantor, tiap minggu wajib banget bikin nasi goreng! Selain mudah buatnya dan pastinya enak banget. Tapi bentukan nasi goreng aku sih jauh banget kalo dibandingkan yang Mba Eno buat hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuuu, sama dong kita, mba Tikaaa πŸ˜πŸ’•

      Nasi goreng seafood memang enak, apalagi kalau seafoodnya melimpah ruah 🀣 hihihi. Oh dan betul mba, nasi goreng adalah menu bekal paling gampang untuk dibuat dan pastinya enak πŸ™ˆ

      By the way, nasi goreng di atas bukan saya yang buat. Kalau saya yang masak nggak akan serapi itu warnanya, mba hahahahaha πŸ˜…

      Delete
  21. aku suka nasi goreng sapi. Di Karawang ada satu resto yang bikin nasi goreng sapi sungguh nikmat! Ada berasa asep2nya gituu. Belum ada yang ngalahin rasa nasi goreng dia menurutku hehe
    Tapi semua nasi goreng aku suka, yang coklat, yang nasinya masih putih karena ga pakai kecap manis, yang merah, yang ijo, lidahku kaga pilih-pilih hahaha

    Aku aa tertarik sama nasi goreng yang direkomendasiin Lia. Pengen coba tapi kejauhan. Kelihatannya enak. Bahkan sampai harus PO dulu buat nikmatinnya Weleh-weleh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duuuh jadi ingin makan nasi goreng sapi habis baca komentar mba Frisca hahaha, apalagi sapi asap. Enakkk banget sepertinya 😍 hehehe.

      By the way, saya belum pernah makan yang ijo seingat saya, itu nasi goreng apa mba? Saya pernah lihat review-nya, lupa di mana. Dikasih sambal ijo atau apakah? πŸ˜† *brb cari resep di Cookpad* 🀣

      Samaaa mba saya ingin coba nasi goreng Tiarbah rekomendasi Lia dan mba Fanny, however di Bali belum buka, masih coming soon πŸ˜‚ Dan nanti saat buka mungkin pada rebutan, jadi saya tunggu agak sepi dulu baru order kayaknya πŸ™ˆ

      Delete
    2. Hahah pesaan kak eno nasi goreng sapiii πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Itu pakai daun suji, jadi nasi gorengnya warna ijooo hahaa Malah ada juga nasi pelangi. Warna nasinya ijo, kuning, merah πŸ˜‚ Ditata kaya nasi tumpeng gituu eh tapi ini mah bukan nasi goreng yak hahaha

      Aku yang di Jakarta sudah ada cabangnya saja tetap ga bisa pesen kak. Jauh tenan ituuu di Jakarta Selatan hahaha Ongkirnya bisa seharga nasi gorengnya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Jadi nunggu deket aja lokasinya

      Delete
    3. Sudah mba Friscaaaa 🀣

      Waah saya kira hijau karena pandan. Sepertinya nasi pelangi enak, meski belum pernah makan. So far, taunya kuning dan merah 😁

      Sama mba, saya pesan kalau lokasinya nggak begitu jauh dari tempat saya. Sebab saya bukan tipe yang ikut trend kekinian πŸ˜‚ Jadi nggak sampai bela-bela beli sejauh apapun jaraknya πŸ™ˆ

      Delete
    4. Wuiiissh gercep kali Kak Eno ini hehhe

      Iya pake daun suji kak Eno, jadi warna ijo. Nasi pelanginya enak sih, tapi itu dibuat jadi nasi tumpeng gituuu...

      Iyaa aku gamau bela-belain beli makanan dengan ongkir mahal hahaha πŸ˜…

      Delete
    5. Ah, saya kira akan jadi nasi goreng 🀣 hahaha.
      Buat sendiri mba, nasgor Frisca namanya 😍

      Delete
  22. Saya suka nasi goreng apapun topingnya, selama ada telor ceploknya. Terima kasih mbak, saya jadi ada ide mau makan apa nanti sore. Saya akan minta Becca bikinin nasi goreng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat makan nasi goreng, mas Aguuung πŸ˜‚

      Delete
  23. Aku suka nasi goreng ati ampela, n nasi goreng sambel oseng tuna. Wkt suami msh tugas di Indo, kami sering ke Bdg akhir pekan, n hunting nasi goreng😊

    Kalo di Bdg, nasi goreng ati ampela, ayam, n pete.... uenak bangetttt. Itu duluπŸ˜…

    Sekarang mah udah gak makan jeroan2 begitu. Apalagi sambel udah gak makan samasekali...padahal gak seru tuh klo NG gak pedes😊
    Tapi klo suami lg di Indo, pasti minta NG.

    Pas liat pic nya jadi ngiler. Liat n bayangin ajahπŸ˜”

    Slm sht n bahagia sllπŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuiiih huntingnya jauh ugha mba, tapi di Bandung memang terkenal banyak nasi goreng enak hahaha. Apalagi abang kaki lima 😍

      Mba Ike kenapa nggak makan sambal? Karena nggak sehat, kah? Atau sudah pernah dibahas di blog mba, yah? Nanti saya ubek-ubek hihi, sebab saya suka sambal meski nggak selalu makan 😁

      Sehat dan bahagia selalu untuk mba Ike πŸ’•

      Delete
    2. Mba Eno, aku gak makan sambel, karena gak bisa makan pedas. Sebenarnya makan sambel itu enak banget dan sehat, karena ada tomat dan cabenya. Secara cabe vitamin C-nya paling tinggi.
      Tapi, kalo bisa, jgn digoreng dgn banyak minyak, apalagi campur sama terasi... misterius itu terasi. campuran bahan2nya. Tapi, terserah mba Eno, kalo suka mah :D . Lebih sehat lagi sambelnya diganti sama dabu2.

      Delete
    3. Saya pun kalau terlalu pedas nggak bisa mba Ike, medium saja bisanya agar makanan tetap terasa 🀣 hehehehe. Semisal makan Geprek paling kuat level dua deh kayaknya untuk saya πŸ™ˆ

      Waaah iya yaaa, saya suka terasi, tapi masih normal sukanya, I mean nggak setiap hari makan 😁 Hanya saat ingin saja ~ Terima kasih infonya mba Ike, jadi tau ke depannya untuk nggak terlalu banyak konsumsi sambal πŸ˜† Meski nggak bisa berhenti total 🀣

      Delete
  24. omegodddd, udah tanggal segini dan belom kirim tulisan di Eno, bentar lagi abis masanya, minta dikeplak memang mamak Rey ini, tiap hari nonton terooosss aja kerjanya hahaha.

    Btw saya suka nasgor say, tapi kalau ditanya nasgor apa yang paling saya suka, nasgor buatan mama saya, yang gorengnya pakai nasi agak keras, terus agak pedas, dan pakai terasi, astagaaaaaa... kurinduuu..

    Nanti makannya pakai ikan goreng, apalagi ikan tongkol goreng, masha Allah kungilerrrr..

    Nasgor paling enak itu memang kalau nasinya dimasak pakai dandang, jadi nasinya kepyar gitu, kalau yang dibentuk pakai mangkuk gitu agak kurang mantap buat saya, sukanya yang nasgor kayak postingan Lia dan Mba Fanny itu loh.

    selain nasgor pakai terasi, saya juga suka nasgor ikan asin, apalagi kalau ikan asinnya yang tebal, biar kata kadang nggak dicuci lama, alhasil pas gigit ikan asinnya, astagaaaaa asiinnn hahaha, tapi saya suka.

    Atau nasgor seafood, yang pakai udang dan cumi, yummm...
    Nasgor ayam biasa aja sih, kalau ampela saya lebih suka dicampurin ke mie goreng sih :D

    Duh itu sambalnya bikin ngiler dong ya :D
    Kalau sambal tuna, offkors saya suka, cuman di sini sulit cari tuna segar sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha, lagi sibuk yah, mba Rey? πŸ˜‚

      By the way, saya belum pernah makan nasgor pakai terasi, padahal saya suka sambal terasi, terus jadi penasaran bagaimana rasanya. Ingin coba pankapan hahahahaa 😍 Especially tambahan ikan tongkolnya, fixed next time minta mba saya buatkan πŸ™ˆ

      Aha, I see, nasinya berpencar yah seperti nasi nasgor abang kaki lima? 🀣 Untuk tipe nasinya sama seperti mba Rey, saya suka nasi yang nggak lembek, tapi tetap diplating pakai mangkuk biar lebih semangat makannya hahahaha *anaknya visual banget* πŸ˜‚

      Eniho, referensi dari mba Rey soal makan mie goreng pakai ati ampela sepertinya enak πŸ˜† Duh baca komen ini, saya jadi ingin coba haha.

      Delete
  25. Kalo saya sukanya nasi goreng seafood, apalagi kalo udangnya gede. 🀣

    Tapi pernah kaget sih pas beli nasi goreng seafood di Medan.
    Karena tempatnya rame, jadi langsung pesan aja tanpa nanya harganya, pas bayar baru deh kaget karena harganya lebih dari selipat mahalnya dari tempat-tempat lain.
    Syukur aja saat itu bawa uang yang cukup, kalo nggak, bisa-bisa disuruh nyuci piring tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau udangnya besar memang paling mantap, mas Rudi πŸ˜‚

      Waaah saya paling nggak mau makan di tempat yang nggak ada harganya, kadang suka naik nggak masuk akal 🀣 Jadi sebelum makan, saya terbiasa makesure harga biar nggak kaget setelahnya πŸ™ˆ

      Thankfully mas Rudi nggak sampai cuci piring, ya πŸ˜†

      Delete
  26. Aku sih sukaaa mba nasgor, tapi bukan yg tipe kayak adekku bisa makan seminggu penuh wkwkwkwk. Sesekali aja :D. Kalo utk topping mah, aku rata2 penyuka semua kok, yg ptg rasa bumbunya balance.

    Memang sih nasgor yg aku LBH suka, jgn yg pake kecap. Tp pake kecappun kalo memang enak dan pedes, aku bakal doyan bangetttttt :D.

    Nasgor kambing di kebon siri, ato kayak kmrn nasgor Tiarbah dendeng lemak, skr jd favoritku. Kalo ke Thailand, aku suka nasgor nenas nya. Segeeer aja ternyata nenas digoreng gitu ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daebak, adiknya mba Fanny kuat banget makan seminggu penuh πŸ˜‚ Saya paling seminggu sekali atau dua minggu sekali makannya πŸ™ˆ

      Nah setuju sama mba Fanny, menurut saya bumbu yang balance itu paling penting, sebab mau toppingnya mevvah kalau bumbunya nggak match rasanya akan jadi aneh hehehehehe πŸ˜†

      By the way, nasi goreng Kebon Siri sih juarakkkk! Nggak ada lawan 🀣 Sekarang saya masih menantikan Tiarbah cabang Bali buka. Penasaran setelah baca review mba Fanny dan Lia 😍

      Delete
  27. Nasi goreng apa pun kayaknya enak, Mbak. :D Tapi dulu waktu kuliah paling sering beli nasi goreng ala Jawa Timur pakai potongan sosis. Ekstra telur dadar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuiiih mantap tuh mas, kombinasi yang lezaaattt πŸ˜†

      Delete