Throwback | CREAMENO

Pages

Throwback

Hola guys, hari ini gue mau buka sesi THROWBACK di mana gue akan share 2 judul post lama gue yang menurut gue bagus (cencu based on my standard) dan mungkin belum pernah teman-teman baca 😁✌ Melalui sesi THROWBACK ini, gue ingin ajak teman-teman untuk berbagi post THROWBACK berisi 2 judul post lama teman-teman yang menurut teman-teman bagus untuk dibaca plus diberikan komentar oleh gue dan teman-teman lainnya 😍

Eniho, dua post lama gue yang ingin gue masukkan dalam sesi THROWBACK adalah:

Life Taught Me -- Yang bercerita soal pelajaran hidup dari small interaction dengan bapak tua judes di pesawat. Asli, gue masih ingat mukanya, karena baru kali itu gue mengalaminya ~ Biasa setiap naik pesawat, orang-orang yang duduk di sebelah gue manis semua 🀣

Night on Nathan Road -- Yang bercerita soal perjalanan gue dari hotel ke Nathan Road, Hong Kong malam-malam bersuhu 15 derajat hanya untuk beli McFlurry Oreo, McDonalds. Lucunya, perjalanan itu sukses memberi butterfly effect di perut gue even saat gue membacanya ulang, seperti mengajak gue kembali menikmati malam di sana. Kenapa? Silakan baca ceritanya πŸ˜†

🐰🐰🐰

Bagi teman-teman yang ikut sesi THROWBACK, nanti link tulisan teman-teman akan gue pasang di bawah paragraf ini berurutan πŸ™ˆ Duuduuuduuu, gue jadi nggak sabar mau baca tulisan lama teman-teman yang direkomendasikan langsung oleh teman-teman, which means, teman-teman tau tulisan teman-teman itu bagus dan perlu di-up hahaha. Kalau dalam dunia musik, ini seperti climbing chart 🀣 Nonetheless, ditunggu partisipasinya 😍
Hola guys, today I wanna open a THROWBACK session. Here, I will share my 2 old post which I think are good (on my standard) and you may not have read it, yet. Through this THROWBACK session, I wanna invite you to make a THROWBACK about your 2 old posts that you think are good, so me and other friends can read it, too 😍 *you may write your reasons*

Anyhow, my two old posts that I wanna include in THROWBACK session are:

Life Taught Me -- Which tells about life lessons from small interaction with gloomy old man on the plane. I still remember his face, because it was my first time met a gloomy old man haha. Usually, every time I get on the plane, the people sitting next to me are all sweet 🀣

Night on Nathan Road -- Which tells about my walk activity from hotel to Nathan Road, Hong Kong at night when temperature was 15 degrees just to buy McFlurry Oreo at McDonalds. The funny thing is, the story gave me butterfly effect on my stomach when I read it again, like inviting me to go back and enjoy the night there for one more time. Why? Please read my post πŸ˜†

🐰🐰🐰

Fyi, if you wanna take part in THROWBACK session, I will post your link under this paragraph πŸ™ˆ Duuduuuduuuu, I can't wait to read your old posts that you recommend guys, which means, you realized that your writing is good and needed to go up hahahahaha. In music world, this is like a climbing chart 🀣 Nonetheless, I will wait for your participation 😍
---------------------------------------------------------------------------------------
Korean translation coming soon, guys!
Sorry if I make you wait. Check later.

---------------------------------------------------------------------------------------

86 comments:


  1. Mbak Eno saya ikutan partisipasi juga ya??? Dan untuk artikel lama saya yang terbagus yang sudah saya publish di blog pribadi saya adalah :


    1. Bad mood oh bad mood ??? Kenapa kau hadir di diriku ???



    2. Ku nikmati masa mudaku selagi sendiri kenapa enggak .


    3. Ini nih ??? Alasan Kuatku bahwa memiliki keponakan bisa bikin ku bahagia seutuhnya.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Tari, untuk mempermudah, mba bisa kasih link post yang mba maksud di atas yah agar saya bisa pasang linknya, terima kasih mba 😁

      Jadi saya ralat, mba Tari bisa langsung drop the link πŸ˜‰

      Delete
  2. Inovatif.. πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Kayaknya pengalaman Eno dalam dunia biz sangat bermanfaat dalam blogging yah.

    Kayak nggak ada brentinya berinovasi dan keluar dari sisi keumuman.

    Saya pikir walau katanya blog ini hanya untuk bersenang senang, tapi rasanya tidak dikelola secara enteng.

    Langkah-langkahnya selalu menghadirkan terobosan baru yang sepertinya dipertimbangkan dengan baik dan menjawab "kebutuhan"

    eniho,

    This is really a good idea..

    Saya akan menunggu tulisan terbaik kawan kawan yang lain..πŸ€”πŸ€”

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, saya buat sesi ini karena saya tertarik baca tulisan lama teman-teman bloggers, mas. Terus kepikiran, apakah teman-teman bloggers ada yang seperti saya, yang sometimes baca post-post lama terus merasa suka dan ingin up kembali agar dibaca lebih banyak orang πŸ™ˆ

      Kadang kita punya karya lama yang menurut kita bagus, hanya saja pada waktu itu kita belum blogwalk atau belum benar-benar punya pembaca, why not untuk kembali di-up sekarang πŸ˜†

      Sebagai pembaca bucin Si Anton dan MM, tentu saya ingin baca rekomendasi post lama mas Anton juga *wink wink* hahaha 😜

      Delete
    2. Setuju dengan mas Anton. Mulai dari ide sendiri, sampai mengeksekusi ide teman-teman. Kak Eno punya intuisi untuk melihat ide yang menarik untuk diangkat. Keren

      Delete
    3. Hihihi terima kasih apresiasinya, mas Rahul πŸ™ˆ

      Delete
    4. πŸƒπŸƒπŸ’¨πŸ’¨

      kabur..nggakkkk beraniiiii....

      Tulisan lama saya mengerikaannn...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      tulisan barunya menyebalkan...
      bagi pembaca🀣🀣🀣🀣

      #minder πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      πŸƒπŸƒπŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Delete
    5. Wk. Kalau mas Anton minder, apa kabarnya saya 🀣

      Terus saya jadi penasaran dooong yang mengerikan seperti apa πŸ˜‚ -- pankapan saya mau ubek-ubek, seperti yang dilakukan mas Satria. Siapa tau ketemu foto keramat πŸ˜†

      Delete
    6. setuju pisan aku sama mas Anton! Ide tulisan kak Eno tuh selalu out of the box dan driven the crowd untuk selalu ikut KEREEEN!

      Delete
    7. Hihihi terima kasih mba Frisca, sudah selalu ikutan πŸ˜†πŸ’•

      Delete
  3. Wah, tulisan saya yang lama apa ya yang bagus? πŸ€”

    Sepertinya tidak ada yang bagus mbak, tulisannya biasa saja jadinya saya belum punya artikel lama buat dibaca pembaca πŸ˜‚

    Saya ingat dengan life taught me itu, tentang seorang bapak yang mukanya ngga ada senyum senyumnya sama sekali, bukan karena galak tapi karena lagi banyak pikiran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heleeeh, maksudnya semua bagus kali, massss 🀣 Jadi bingung mana yang paling bagus buat dibaca ulang teman-teman lainnya 😜 Wk.

      Iya, betuuul, waktu itu mas Agus komentar, "Orang yang terlihat bahagia jalan kaki, ternyata lagi pusing memikirkan keluarga dan kebutuhannya." 😁 Hehe, masih ada tuh komentarnya πŸ˜‚

      Ternyata kita sudah kenal lama, yaaah.
      Terima kasih telah mewarnai blog saya, mas 😍

      Delete
  4. Wuaa idenya seru Mba Eno.. Aku udah baca dua postingan throwbacknya barusan 😍😍

    Trus aku jd ngebayangin sendiri sekusut apa muka bapak2 di pesawat itu sampe bikin ga nyaman bgd. Pasti dia kepikiran bgd sama anaknya yaa. Huhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Thessa, jadi mau baca post throwback mba Thessa juga hihihihi, penasaran dua post yang akan mba rekomendasikan πŸ˜†

      Muka bapak tua itu kusuuuut banget mba, dari awal saya bilang permisi karena saya duduk dekat jendela, jadi harus melewati dia dulu, itu muka bapaknya sudah ketekuk sepuluh πŸ˜‚ Selama duduk pun saya nggak berani gerak, mau ambil pena di tas saja was-was, takut kalau gerak terus menyenggol, nanti saya disemprot hahahaha πŸ˜… Mungkin jika saat itu saya bisa tahan napas, maka akan saya tahan mba πŸ€ͺ

      Jadi bisa kebayang bagaimana kalutnya mungkin yah perasaan beliau, sebab kalau sampai perlu terbang saat itu, means bukan hal sepele yang bisa dientar-entar skejulnya πŸ˜•

      Delete
    2. Maau yaa ikutan Mba Eno 😍 Bingung sebenernya milih yg mana karena tulisan saya gitu2 aja, dari dulu juga ga ada yg wow πŸ˜… Saya pilih 2 ini aja, satu karena mudah2an bermanfaat, satu lagi karena saya suka πŸ˜‚

      1. Buat yg penasaran sama cara ngumpulin koleksi buku saya. Banyak yg murah2 kok, bahkan gratis. Ini caranya:
      http://thessaliviareza.blogspot.com/2019/01/dimana-bisa-mendapatkan-buku-murah.html

      2. Ini sebenernya postingan receh tentang sountrack dari film (yg diangkat dr buku Favorit saya, Hunger Games). Saya pengen up karena entah kenapa lagu ini pas bgd sama kondisi pandemi sekarang. Semoga kita semua bisa Safe and Sound setelah pandemi ini yaa..
      http://thessaliviareza.blogspot.com/2019/03/safe-and-sound.html

      Makasii yaa mba enooo 😘😘




      Delete
    3. Sama-sama mba Thessa,

      Sudah saya pasang linknya, habis selesai balas komentar, nanti saya main ke post yang mba rekomendasikan 😍 hihi, terima kasih mbaaa πŸ’•

      Delete
  5. Saya mau bagi dua pos lama saya yang menurut saya cukup berkesan.

    1. Rumah Oma, Reuni, dan Hampir Mati (tautan: https://www.rahulsyarif.com/2018/12/reuni-dan-hampir-mati.html?m=1) Seperti judulnya, disini pengalaman saya yang benar-benar hampir mati
    2. Empat Cerita Tentang Kehilangan (tautan: https://www.rahulsyarif.com/2018/06/empat-cerita-cerita-tentang-kehilangan.html?m=1) daripada spoiler, mending dibaca saja ☺


    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiik asiiiiik, terima kasih sudah berbagi mas 😍
      Sudah saya link di post saya yaaaah hehehehe.
      Nanti saya meluncur baca ke sana, nggak sabar πŸ˜†

      Delete
  6. Baru minggu lalu aku ada ide nulis ulang beberapa cerita lama, eeh mbak eno malah udah nulis duluan disini. Meski ga ditulis ulang, tapi ngelink ke cerita lama. Selangkah lebih maju dengan apa yang aku pikirkan...ahhahahhaa

    Tulisan lamaku ga banyak yang bagus mbak. Mungkin saat itu belum ketemu polanya..hahahhaha
    tapi ada tulisan tentang perjalanan ke bengkulu-padang, kemudian lanjut ke bukittinggi..wkkwkwkkwkk

    duh, sekali-kalai ngomongin KFC. Jangan Mcd terus mbak eno..hahahhaa

    sungguh ide yang menarik mbak eno. Selain buka cerita lama, sekalian bisa numpang tenar di blog mbak eno..eeh *kemudian dilempar odading..hahahah

    Semoga banyak yang ikutan mbak eno..hehhehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mas tulis ulang hihihi, saya akan baca πŸ˜‚ Kalau link ini biar saya bisa dapat bacaan baru hasil rekomendasi penulisnya langsung 😍

      Wuuuuih mau donggg dikasih linknya biar bisa saya baca ~ Jangan bilang nggak bagus mas, nanti disemprit mas Anton lho hahahaha. Kita perlu menghargai tulisan kita, meski menurut kita receh 😜 By the way, menurut saya, so far dari setiap post mas Rivai yang sudah saya baca, semuanya bagus dan asiiiik ~ πŸ˜†

      Monmaapnih, saya anak McD garis keras hahaha, jadi jarang ke KFC, apalagi saat abroad, cari KFC nggak segampang McD sepertinya πŸ˜‚ However, ada beberapa menu KFC yang saya suka, salah duanya Mocca Float dan Puding cokelatnya 🀀 *duh bahas ini jadi lapar* hahahaha.

      Ah mas Rivai ada-ada saja, dikira blog saya Indonesian Idol kali yah, bisa buat tenar hahahaha. Saya tunggu link rekomendasi, mas 😍

      Delete
    2. Makasih mbak eno..hhahahaha
      yaa kalau minta rekomendasi langsung dari penulisnya, aku kasih cerita tentang perjalanan bengkulu-padang tahun 2018 lalu. Sampai sekarang masih ingat ceritanya. Mulai dari kenapa ke padang, hingga numpang tidur di rumah orang....hahahha

      artikel ini aku tulis tahun 2018, boleh khan mbak eno...? *lama banget....hahhahaa

      https://masvay.com/cerita-cerita-dalam-perjalanan-bengkulu-padang/

      Delete
    3. Eheeem, sepertinya saya tau kisah ini 😜

      Sudah saya link mas, soon mau berkunjung untuk baca hahahahaha. Penasaran tebakan saya benar apa nggak 🀣 Eh tapi si itu di Bukit Tinggi yah bukan Padang, sepertinya salah πŸ™ˆ

      Delete
  7. Saya jadi penasaran, mba eno kerjanya di bidang apa?

    Idenya luar biasa sekali. Ingin ikut ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibidang apa enaknya, mas? πŸ˜†
      Ayo ikutan, drop the link yah 😁

      Delete
  8. Kalau boleh tahu, sebenarnya rentang waktu postingan lama yang dimaksud itu berapa lama? Apa postingan blog yang dipublish bulan Mei 2020 termasuk tulisan lama? Dan untuk sekarang aku kayaknya lebih ingin kasih link satu postingan, apa gak apa-apa?

    Oke, semoga Kak Eno gak keberatan aku jadi nanya-nanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu termasuk tulisan lama, rentangnya mungkin tiga bulan ke atas, atau dua bulan ke atas pun nggak masalah πŸ˜† -- It's okay mau kasih satu, saya penasaran kira-kira post apa yang ingin direkomendasikan 😍 Biar sekalian saya mampir ke sana πŸ™ˆ

      Terima kasih sudah bertanya, yaaaah πŸ’• Tentu saya senang 😁

      Delete
    2. Oke, ini link postingan yang kurekomendasikan di blogku: Akun Youtube yang Pernah Kukunjungi (https://vs125world.blogspot.com/2020/05/akun-youtube-yang-pernah-kukunjungi.html). Oh ya, kalau mau kasih namaku nanti, pakai nama Sella, ya. Terserah mau pakai nama blogku juga atau gak.

      Sama-sama, makasih juga sudah menjawab pertanyaanku. Jadi pengen mampir ke postingan-postingan lama yang ada di sini.

      Delete
    3. Okaaay, sudah saya link yah di atas hihihi ~ πŸ˜†
      Nanti saya ikutan mampir ke sana 😁

      Iya silakan kunjungi post-post lainnya yang saya link, siapa tau Sella bisa tambah teman baru di blog untuk saling tukar cerita dan komentar πŸ’•

      Delete
  9. Yaampun Mba Eno adaaaa aja idenya πŸ˜† setuju sama Mas Anton, meski tujuan awalnya untuk hura-hura, tapi Mba Eno selalu menganggap serius blog ini sehingga jadi tempat yang menyenangkan untuk kita semua πŸ€—

    Seru banget iniii jadi bisa saling tengok tulisan lama manteman sekalian hihi

    Btw, aku masih ingat cerita yang Nathan Road itu, Mbaa 😍

    Aku ikutan berbagi juga yaa πŸ™ˆ

    1. Mengejar Mimpi Setelah Punya Anak (https://www.janereggievia.com/2019/07/mengejar-mimpi-setelah-punya-anak.html?m=1)
    2. Bali Mini Travel Recommendations For Family - siapa tau ada yang butuh hihi (https://www.janereggievia.com/2018/07/bali-mini-travel-recommendation-for-family.html?m=1)

    Maacihhh Mba Eno untuk kesempatan ikut berbagi links di siniii. Aku siap meluncur juga ke postingan manteman lainnya πŸ˜‰

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iseng mba, cari bacaan diakhir pekan 🀣 Lumayan, kalau jadi bisa baca post lama rekomendasi penulisnya langsung, kaaaan πŸ™ˆ

      By the way, setelah saya klik link mba Jane, ternyata saya sudah baca salah satu postnya, tapi waktu itu belum tau siapa blogger yang mau mba ikuti workshopnya πŸ˜† Hahaha, time flies yah, nggak sangka bisa berteman baik sama mba Jane lebih dari setahun, mana hampir setiap hari saling komentar pula πŸ˜‚ Ikrib bingits rasanya ~

      Ohya, linknya sudah saya pasang mba biar teman-teman lain bisa baca. Terima kasih sudah rekomendasikan post mba, yah πŸ˜πŸ’•

      Delete
    2. Eh iya, Mba Enoo. Pas aku tadi cek postingannya juga kaget lihat ada komentarnya Mba Eno. Padahal itu postingan bulan Juli 2019 😝 Berarti kita sudah kenal setahunan lebih, tapi akrabnya memang sejak awal tahun ini yaa, namun udah seperti kenal lamaa πŸ˜†

      Terima kasihhh banyak, Mba Enoo untuk dukungannya buat teman-teman blogger πŸ’•

      Delete
    3. Huahaha iya sama saya pun kaget lihatnya, tapi waktu itu sepertinya masih belum akrab alhasil komentarnya singkat padat dan gaje 🀣

      Semoga kita bisa berteman lama sampai Josh kuliah kalau perlu, mba πŸ˜† *beuh kapan itu, yaaah* hahahaha. Sama-sama mba, semangat untuk kita agar bisa terus berbagi cerita πŸ˜πŸ’•

      Delete
  10. Post lama saya yang bagus apa ya? (sedang mikir..tik tok tik tok tik tok tik tok). Sepertinya ngga ada karena sekarang post di blog saya hanya sisa empat (cerita semua) dan itupun biasa aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Kal anak Tik Tok, yah? πŸ˜†

      By the way, kenapa post di blog sisa empat? Yang lainnya ke mana, padahal setau saya dulu agak banyak isinya. Apa saya yang salah lihat? 🀣

      Delete
  11. Postingan ini bikin saya jadi ngubek-ngubek blog sendiri, dan berkali-kali ada "hah?" moment, gegara saya ternyata mengalami sesuatu yang sekarang kok ya udah kadung lupa XD

    Belum lagi, saya jadi menelusuri lagi bagaimana perkembangan diri ini, yang kadang bikin ketawa dan mikir "ya ampuun.. ternyata gw bocah amat dulu, yak?:)))

    Eniwei, kalau boleh ikutan, saya mau nebeng dua tulisan juga deh mba Eno :)
    1. Yang pertama tulisan iseng hasil diceng-cengin teman2 soal saya yang saat itu lagi ngefans sama Irfan Bahdim (https://nesca87.wordpress.com/2011/01/06/saya-dan-irfan-bachdim/)
    2. Yang kedua tulisan tahun lalu mengenai hidup dan privilege (https://nesca87.wordpress.com/2019/08/02/lifes-not-fair-is-it-oh-the-so-called-privilege/)

    Makasih mba Eno :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, seru kan mba baca ulang post-post lama 🀣 Itu pula yang saya rasakan, kadang semacam, "Eh dulu pernah begini, yah." -- even kadang cara berpikir kita jaman dulu dan sekarang pun berubah πŸ™ˆ Kocak kalau dibaca ulang, mana some of them terlihat childish pulak πŸ€ͺ

      Terima kasih mba Hicha sudah berbagi link ~ segera saya pasang dan akan saya kunjungi langsung postnya. Penasaran sama post rekomendasi mba Hicha πŸ˜†✌ Eniho, itu post soal Irfan Bachdim jadooeeel banget, dari tahun 2011 hahaha. Ketawa ngakakkkk saya 🀣 Now I know apa yang mba Hicha maksud dengan 'bocah' 😜

      Ps: saya salah satu penggemar Irfan juga dulunya, mba πŸ™ˆ

      Delete
    2. Asiiik ada yg ngefans Irfan Bachdim jugaaa πŸ˜†

      Sekarang saya jd ngefans juga sm sang pacar yg sudah jadi istrinya itu lho, mba...

      Hebat banget ibu dua anak (bentar lagi tiga), dulu tinggal di LN ga pake ART, tp masih sempat workout dan jadi influencer. Udah gitu auranya positive vibes selalu... salut deh πŸ‘

      Delete
    3. Pada masanya, Irfan Bachdim tuh terkenal banget mba Hicha, sampai saya sama sohibul saya semuanya jadi fans dadakan dia 🀣 Wk.

      Nah, kalau sekarang yang lebih famous sepertinya istrinya 😁 Beberapa kali saya lihat di Youtube rekomendasi, dan memang lifestyle-nya keren yah, meski sudah ada anak, tapi tetap rajin workout plus maintain body positivity, dan hidup harmonis 😍

      Delete
  12. Mba Enoooo, huaaa mba kok keren siih? Idenya bombastisπŸ’•πŸ’•

    Too bad aku nggak bisa ikutan, tapi throwback tulisan mba di blog ini versi aku (ni bocah ngapain sih? πŸ˜‚πŸ˜‚). Pertama tulisan tentang mba yang The Power of Mom, CMIIW, put some efforts, sama offcourse Known Your Wooooorth, nggak bakal lupa sama yang satu ini. πŸ˜†πŸ˜†

    Eh tadi aku gasadar lho mba ada post yang ini hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha bombastis yaaah πŸ˜‚

      Jadi ingat lagu Bigbag, itu Bombastis atau Fantastis (?) lupa lupa ingat πŸ€ͺ -- By the way, dari dulu sampai sekarang belum ada perubahan sepertinya, mba 🀣 Yang disuka masih tiga post itu hahahaha 😍

      Thank you sudah dipilihkan tiga terdabest versi mba Sovia πŸ˜†πŸ’•

      Delete
    2. Hahaha kalau Bigbang, Fantastis bukan mba, yang "Wow fantastic baby, dance, I wanna dance, dance, dance" malah nyanyi. Mbaa im genuinely curious, kalau mba nonton Korea apakah pake subtitle Indo atau enggak? Penting banget ya emang pertanyaan ini, tapi aku penasaranπŸ™ˆπŸ™ˆ

      Delete
    3. Nah iya itu maksud saya, ternyata fantastis bukan bombastis 🀣

      Kalau menonton di TV Korea nggak pakai subtitle mba, maksudnya saat di Korea lihat langsung di channel TV 😁 hehe. Tapi kalau di Netflix masih pakai subtitle soalnya lihat drama berdua si kesayangan. Dia request subtitle biar bisa keep update bahasa Inggris, while saya tentu lebih nyaman baca subtitle jadi bisa menghayati the story 🀣

      Menurut saya, kalau mba Sovia mau belajar bahasa Korea paling cepat dengan lihat drama atau dengar musik plus conversation langsung ke native speaker πŸ˜‚ hehe. Mana tau mba Sovia minat cari beasiswa ke Korea πŸ˜†

      Delete
  13. Asliiii bener kata mbak Jane, kak Eno tuh adaaa aja idenya ya bisa kepikiran beginiπŸ˜‚ dunia blog jadi tambah menarik dan menyenangkan banget🀧 Akupun jadi
    throwback sama tulisan sendiri deh pas tadi baca-baca lagi, wkwkwπŸ˜…

    Kalau boleh aku mau share postinganku juga yaa kaakk😍

    1. Tulisan Yang Dangkal (https://justawl.blogspot.com/2018/06/tulisan-yang-dangkal.html?m=1)

    2. Menjadi Individu (http://justawl.blogspot.com/2019/09/menjadi-individu.html?m=1)

    Semoga nggak membosankan yaa hahaha, karena aku kadang suka mikir isi blogku ini notabene pembahasannya terlalu serius heheheheπŸ˜…. Tapi semoga bermanfaat, dan muucih kak Eno udah menyediakan platform kakak untuk bisa berbagi dengan sesama blogger, hihi. Much loveπŸ€—πŸ’ž

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kakak ikut senang kalau Awl merasa kegiatan blogging cukup menarik. Semoga Awl nggak berhenti berbagi sudut pandang, ya 😍

      By the way, post Awl sudah kakak link dan akan segera kakak baca πŸ˜† Thank you sayang sudah memberi rekomendasi tulisan Awl. Eniho, meski tulisan Awl serius, tapi tetap mudah dipahami oleh kakak as pembaca. Jadi jangan terlalu dipikirkan 😁 Sama-sama, Awl πŸ˜πŸ’•

      Lavvvvv ~

      Delete
    2. Aamiin, hehehe, semoga ada banyak pelajaran dan cerita baru yang bisa aku bagikan di blog😁

      Ehehehe jadi maluuπŸ˜†
      Kembali kasih kak EnooπŸ˜πŸ’• *big hug*

      Delete
    3. Akan selalu ada Awl, no worries 😁
      Semangat studinya, yaaah πŸ˜πŸ’•

      Delete
  14. Mba Eno aku mau tepuk tangan dulu πŸ‘πŸ‘πŸ‘ beneran deh Mba Eno selalu punya ide-ide brilian buat tulisan di blognya πŸ’•

    Terus aku jadi baca tulisan-tulisan throwback Mba Eno dan ceritanya bagus-bagus semua deeh... seperti biasa cerita-ceritanya Mba Eno tuh selalu ujungnya bikin hati hangat. Maklum ini pas baca, di Bandung lagi hujan deras jadi dingin ahaha...

    Gara-gara ini juga aku jadi throwback ke archive blog aku hahaha... tulisanku yang dulu-dulu ternyata lebih banyakan fangirling daripada cerita personalnya (padahal sekarang juga masih gitu wkwk). Aku mau ikut nitip link juga deh, Mba Eno...

    (https://twocappuccinosaday.blogspot.com/2016/12/dari-olympus-ke-gilingwesi-perjalanan.html) >> ini tulisan favoritku karena memang pas nulisnya menyenangkan banget, dan aku ikutin ke lomba nulis yang diadakan salah satu penulis lokal yang aku follow di twitter dan terpilih sebagai salah satu pemenang ahaha...

    Makasiiih Mba Eno yang udah bikin postingan begini jadi ku bisa nebeng berbagi ehehe... πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih apresiasinya mba Eyaaa πŸ˜†πŸ’•

      Eniho, di Bandung lagi hujan, mba? Sama nih di Bali pun hujaaan. Brrrr. Semoga nggak sampai banjir, yah πŸ˜‚ -- saya senang bila mba Eya menikmati tulisan lampau saya πŸ™ˆ

      Untuk link tulisan mba Eya sudah saya pasang di atas. Besok siang saya akan berkunjung ke sana, saat BW pakai laptop agar lebih nyaman *ini sekarang sudah rebahan dan balas komentar pakai hape soalnya* πŸ˜‚

      Sama-sama mba Eya, terima kasih sudah meramaikan 😍

      Delete
    2. Ikut nimbrung setitik kak Eya, kak Eno, wkwkwk. Btw aku baru tau kak Eya tuh di Bandung, sama-sama anak batagor dong kitaa hahaha. Eniwey bantu jawab pertanyaan kak Eno, di Bandung pun sama
      lg musimnya hujan banget, kak. Tiap hari, tiap sore, pasti hujan. Mulai dari jam 2 siang biasanya udah mulai rintik-rintik, kemana-mana harus sedia payung atau jas hujanπŸ˜‚
      Walaupun begitu masih bersyukur di daerahku nggak kebanjiran karena dataran tinggi. Semoga meski di tengah musim hujan begini stamina kita tetap terjaga ya kak Eno, kak Eya. Jangan lupa untuk jaga kesehatan dan sering-sering menghangatkan badan ya kak, mweheheh😁🌞

      Delete
    3. Wahaha apa itu anak batagor? Maksudnya penyuka batagor? Kakak pun anak batagor, Awl 🀣 *ikut-ikutan*

      Enaknya di Bandung hujan dari siang. Kalau di area kakak hujannya tengah malam sampai pagi biasanya, while siang panas membara πŸ€ͺ hahaha. Thankfully nggak banjir, semoga kita dijauhkan dari segala macam bencana πŸ’• amiiin.

      Sehat selalu Awl dan mba Eya 😍

      Delete
    4. Lhooo Awl di Bandung jugaa? Bandung sebelah mana?

      Anak batagor soalnya batagor makanan khas Bandung gitu Mba Enoo wkwkwk tapi aku lebih suka baso tahu alias batagor yang ga digoreng πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kadang ga tentu Mba Eno, kemarin aja hujannya di daerahku mulai sore ke malem dan seingetku kebangun tengah malem jam 1-an gitu masih hujan juga πŸ˜” daerahnya Awl gitu juga ga?Bandung kadang beda kelurahan aja beda cuaca wkwkwk

      Terus hari ini seharian panas membara juga Mba Eno wkwkwk jemuran cepet kering jadinya πŸ˜‚πŸ˜‚

      Mba Eno dan Awl juga jaga kesehatan yaaa jangan lupa kalo keluar rumah sedia payung πŸ’•

      Delete
    5. Oalaaah, iya ya, baru sadar saya kalau Batagor aslinya dari Bandung haha, saya suka banget Batagor, biasanya dijual bareng Siomay. Jadi makannya setengah setengah, yang goreng dan yang kukus 🀣

      Hujan itu enaknya siang, biar adeeem, ya πŸ˜‚
      Take care as always, mba Eyaaaa πŸ˜πŸ’•

      Delete
  15. Langsung ngubek blog sendiri juga. Ikutan ya mbak Eno

    1. POSITIVE MESSAGE BEHIND NEGATIVE STORIES https://imeldasutarno.wordpress.com/2016/01/15/positive-message-behind-negative-stories/#more-1550


    2. THE BATTLE THAT (HOPEFULLY) WILL END
    https://imeldasutarno.wordpress.com/2015/12/21/the-battle-that-hopefully-will-end/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya pasang link-nya mbaaa, nanti saya blogwalk saat on laptop hehehe πŸ˜† Terima kasih untuk rekomendasi post-nya, mba Imelda. Nggak sabar mau baca 😍

      Delete
  16. Kak Eno selalu ada aja ide-ide kreatif yang tertuang di blog ini! Hebatnyaaaa 🀩
    Anyway, aku bingung ingin submit tulisan yang mana dari blogku wkwkw.
    Nanti mungkin aku kembali lagi ke sini kalau udah bisa menentukan πŸ™ˆ
    Sementara ini, aku menikmati tulisan teman-teman yang lain dulu aja 😁
    Terima kasih Kak Eno udah membuat kolom ini!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan minimalis Lia jaman dulu lumayan banyak tuuuh hahahaha. Atau tulisan soal nggak main sosmed. Atau yang lebiiiih jadul lagiiii πŸ˜† Kakak belum lama kenal Lia jadi baru baca mulai dari pertengahan sepertinya 😍

      Sama-sama sayanggg πŸ’•

      Delete
  17. aww.. aku ikutan dong kak Enoo.. dan aku udah baca juga 2 post lama punya kak Eno, pokoknya selalu suka aja sama bahasa yg kak Eno tulis, hihi..

    nih 2 post lamaku ya kak, dan keduanya cerpen, hihi.. semoga sukak :D

    https://www.kyndaerim.com/2020/05/cerpen-pendidikan-upacara-bendera.html
    https://www.kyndaerim.com/2019/09/sebuah-kamar-kosong.html

    selamat bersantai kak Eno :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah terima kasih rekomendasinya mba, nanti akan saya pasang linknya sesegera mungkin yaaah 😍

      Nggak sabar mau baca πŸ˜†πŸ’•
      Selamat akhir pekan, mba πŸ˜„

      Delete
  18. Kak Eno, sorry, gpp kan ya kalo cerpen? atau harus pengalaman pribadi gitu? hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa-apa mba Rizky, tulisan apapun bebas πŸ˜†

      Eniho, nanti saya pasang linknya saat on laptop yaaah 😍 Dan berkunjung ke post yang mba rekomendasikan πŸ’•

      Delete
    2. Makasih banyak kak Eno :D

      Delete
    3. My pleasure mba Rizky 😍

      Delete
  19. Idenya menarik. Saya jadi ingat saat mengubek2 kembali salah satu blog lama. Ujung2nya malah baca-baca artikel sendiri. Wah, ternyata dulu aku begitu ya, pikir saya pas baca ulang. Serasa beberes rak terus nemu diary lama, akhirnya malah baca diary bukan beberes.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu pula yang saya rasakan mba Nisa πŸ™ˆ

      Kadang kaget sendiri sama tulisan saya jaman dulu, oh ternyata saya pernah berpikir begini, oh begitu, lucu yah bagaimana kita jadi lebih dewasa dengan berjalannya waktu πŸ˜πŸ’•

      Delete
  20. Wah mbak, adaaa aja ide kreatif di blognya, luar biasaaaa.

    Baca tulisan-tulisan lama itu seru ya. Kadang berasa nemuu harta karun, "oooh dulu begini ya ternyata", "waaah ga inget dulu bisa begini", dan sebagainya.

    Jadi pengen ikutan share. Bingung juga awalnya mau milih yang mana, haha. Akhirnya pilih ttg review film aja deh. Dulu itu saya pengen nulis soal film tapi dikaitin dg parenting gitu, tapi baru kesampaian nulis soal 3 film kayaknya. Berhubung cuma boleh 2 ya, ini dia mbak :D

    1. Dari film Searching, ini keren sih filmnya https://reisha.net/2018/09/mengulas-tantangan-pengasuhan-di-era-internet-dari-film-searching-2018/

    2. Dari film Keluarga Cemara, ini film sederhana tapi ngena https://reisha.net/2019/02/belajar-dari-perputaran-roda-ekonomi-keluarga-cemara/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Rheisa,

      Betuuul mba, baca tulisan lama seperti mesin waktu, membawa kita kembali ke masa itu, kadang bisa buat kita ketawa dengan apa yang kita ceritakan dulu, sambil mengingat-ingat masa lalu πŸ™ˆ

      Terima kasih link rekomendasinya mba, sudah saya pasang di atas 😍 Nggak sabar mau baca dan mau tau apa yang mba bahas πŸ’•

      Delete
    2. Yay, makasih mbaaa. Btw nama saya Reisha mba, bukan Rheisa πŸ™ˆπŸ™ˆ

      Delete
    3. OMG! Maaf mba Reisha, salah tulis namanyaaa πŸ™ˆ
      Tolong dimaafkan yaaah, hehehee πŸ˜†πŸ’•

      Delete
  21. wowwww emejingggg mbak tamara karen eno
    dipikir pikir oke juga ya kalau tulisan lama di up lagi, padahal aku jarang buka artikel lama, boleh juga untuk mengingat ingat memori lama
    aku coba ubek ubek dulu blog aku mba.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoooo mba Ainuuun, naikkan lagi tulisan lamanya 😍
      Hahahaha, pasti ada banyak cerita seru di sana πŸ™ˆ

      Delete
  22. Ini keren banget idenya!!
    Mbak Eno idenya mesti out of the box!
    Aku juga mau ikutan..

    1. Pekan kondom nasional = legalisasi perzinahan sehat? https://www.heypipit.com/2013/12/pekan-kondom-nasional-legalisasi.html
    Ini adalah blogpost tahun 2013, lama sekali.. salah satu postingan yang paling berkesan di aku karena dari postingan ini aku belajar kalau manusia bisa berubah. Value yang aku percayai bergeser ke versi yang lebih relevan dengan diriku saat ini.
    2. Prostitusi, Indonesia tabu membicarakannya https://www.heypipit.com/2019/01/prostitusi-di-indonesia.html
    Salah satu bentuk pergeseran value ku, aku rekam sendiri dalam postingan ini. Kontra dengan tulisanku di tahun 2013. Kami sama-sama membahas salah satu hal tabu di Indonesia (sex), namun berbeda sudut pandang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah terima kasih sudah kasih rekomendasi post mba 😍

      Biasanya kalau penulisnya sendiri yang rekomendasi, rasanya lebih good, karena penulisnya tentu lebih tau mana tulisan yang dirasa bagus πŸ˜‚ Linknya sudah saya pasang mba, nanti akan saya kunjungi ya. Penasaran sama pemikiran dan value yang mba punya πŸ˜†πŸ’•

      Delete
  23. Aaahhh saya pun masih ingat dengan jelas cerita dari 2 post Eno tersebut, tentang bapak-bapak yang jutek tapi ternyata punya alasan untuk itu.
    Dan saya jadi kayak kembali mengenang, kalau nggak salah postingan-postingan tersebut semacam transisi dari Eno yang super misterius, jadi Eno yang misterius, maksudnya Eno mulai membuka cerita tentang personalnya :D

    Kalau nggak salah kan, waktu awal-awal postingan dulu, Eno lebih banyak nulis tentang jalan-jalan dan semakin ke sini, Eno lebih terbuka membagikan personal life maupun pikirannya yang lebih pribadi :)

    Juga kisah tentang di McD itu, jangankan Eno yang ngalamin, yang baca aja, jadi ber awwww ria hahahaha.

    Btw, beneran loh kata temen-temen, Eno itu selalu 20 langkah di depan kami-kami, adaaaaaa aja idenya yang bener-bener nggak terpikirkan oleh banyak orang.

    Nggak salah kan saya bilang, Eno tuh hadir memberi warna baru yang lebih fresh buat dunia perblog an Indonesia khususnya :D

    Dan kalau ngomongin 2 postingan throw back, jujur saya bingung wakakakak.
    I told you kaaann, justru saya tuh mencintai menulis, karena saya amat saya pelupa banget, bahkan kadang kalau saya baca-baca kembali tulisan lama saya, saya bisa shock loh, baru ingat kembali kalau saya pernah mengalami hal itu :D

    oh ya, saya baru ubek-ubek blog, dan awalnya pengen berbagi kisah saya, ternyata nggak ada yang mearik buat di up wakakakaka.
    Tapi, setelah ngecek label marriage, saya nemu tulisan yang bikin saya mau ngakak, juga geli, juga sedikit mual bacanya.

    Tapi ini bagus juga saya share, even yang paling penting adalah, saya yang baca, biar nggak galau mulu.

    1. https://www.reyneraea.com/2017/09/adereylovestory-5-things-i-love-about.html

    OMG, alay banget hahahaha.
    Membaca ini, semacam terlempar ke masa bersyukur, betapa saya nggak benar-benar bucin tanpa alasan.

    Karena 5 hal dari banyak hal lain lagi sebenarnya, ah malu sebenarnya, tapi ya udahlah, orang memang ke post buat umum :D

    2. https://www.reyneraea.com/2018/09/kekurangan-pasangan.html
    Ini tentang kekurangan pasangan, di mana kata orang menikah adalah seni menerima kekurangan pasangan, saya dulu nggak setuju ama kalimat tersebut.

    Sekarang?
    Tetep nggak setuju sih, wakakakakakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehehe iyaaa, mba Rey pernah komentar di post itu kalau nggak salah πŸ˜† Terima kasih sudah ingat cerita yang saya tuliskan mba πŸ™ˆ -- mba Rey memang paling tau proses blogging saya 🀣

      Eniho, saya bisa punya ide-ide seperti ini karena terinspirasi dari mba Rey, mas Anton dan bloggers lainnya. Ini hanya pengembangan dari apa yang mba mba dan mas mas sudah lakukan πŸ˜†πŸ’•

      Waaaah mba, saya sudah baca barusan post yang AdeReyLoveStory, omg, suka bangettt sama tulisannya. Iya ya mba, sebetulnya setiap kita yang lagi bucin itu pasti ada alasannya. Cuma tinggal bagaimana kita sadar atau nggak alasan kita dulu cinta itu apa πŸ˜‚ hehehe. Terima kasih untuk tulisan hangat yang mba rekomendasikan. Saya jadi diingatkan kembali untuk selalu lihat starting point saya bersama pasangan 😁

      By the way, post-nya sudah saya link mba, dengan judul lengkap 😍

      Delete
  24. Ih mbak Eno ini blognya beneran deh kayak amusement park. Semuanya ada dan banyak stand hadiah. Sukaak.
    Ikutan main aaah...kebetulan lagi bersih-bersih blog dari debu abis pindahan host (banyak pos lama yg gambarnya ilang huhuhu)

    Link 1 : https://jetaisparisienne.com/kisah-dua-antoine-2/
    Link 2 : https://jetaisparisienne.com/ketika-orang-asing-lebih-menikmati-tinggal-di-indonesia/

    Mau baca-baca juga ah punya yang lain...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha, jadi ingin buat amusement park betulan di blog mba, seru kali yah amusement blog namanya entar 🀣 Ahhh, pantesan kapan hari sebelum mba update post terbaru soal Charlie itu, blog mba yang Perancis ini brokenlink alias nggak bisa dibuka. Ternyata mba habis pindahan host, hehehe. Semoga betah di rumah barunya, mba 😍

      Eniho, linknya sudah saya pasang, dan segera meluncur baca nanti setelah balas-balas komentar. Terima kasih rekomendasinya mba πŸ˜†πŸ’•

      Delete
    2. Kak aku mau ikutan yaaak
      1. https://furisukabo.blogspot.com/2017/07/tolong-beli-rokok-dek.html
      2. https://furisukabo.blogspot.com/2014/06/ngobrol-sama-kapten-pesawatkapan-lagi.html

      ^^

      Delete
    3. Siap mba Frisca, sudah saya pasang linknya πŸ˜πŸ’•

      Delete
    4. Makasih kak Eno uda dapet promo backlink di blog kak Eno ehehehe

      Delete
    5. Sama-sama mba Friscaaaaa πŸ˜πŸ’•

      Delete
  25. Aghhhhhhh mba Eno EMG kreatiiiif sekaliiiii , sukaaa Ama idenya ;).

    Aku bakal bacaaa semua tulisan lama temen2 dia tas ;), juga tulisan mba Eno .. penasaran kayak apa itu bapak2 jutek :D. Duuuh jgn sampe memang kalo dlm pesawat duduk Deket org yg galak/jutek/rese . Tapiiii sejujurnya aku LBH memilih mereka drpd duduk dampingan Ama yg bau ketek mba :p.

    Aku ikutan yaaa kasih link ;). Postingan lama yg ga akan prnh aku lupain, dan aku bertekad bakal ngulangin lagi, pas bungee jumping di macao tower :D. Ini linknya:

    https://dcatqueen.com/mencoba-bungee-di-macao-tower/

    Kali aja ada temen2 yg mau ngilangin stress, ini cuucooook banget , bikin pikiran lgs fresh wkwkwkwkwk.

    Ato yg ga terlalu ekstrem tp sama2 menyangkut ketinggian pas nyobain skydining :D. Biar beda Ama candlelight dinner kaan yaaaa :p.

    https://dcatqueen.com/dinner-in-the-sky-karena-candle-light-dinner-sudah-terlalu-mainstream-p/


    Tengkiuuuu mba Eno. Aku mau bacain 1-1 tulisan kalian semua sekarang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baaah kalau bau ketek saya pun nggak suka mba, nggak akan kuat, mungkin saya pilih pindah tempat duduk jika ada yang kosong 🀣

      Eniho, terima kasih sudah baca tulisan yang direkomendasikan mba 😍 Semoga mba Fanny menikmatinya. Ohya, link post mba sudah saya pasang, dan saya kaget baca cerita yang ke dua (Dinner in the Sky) hahaha. OMG nggak kebayang deg-degannya. Yang ada mungkin saya nggak fokus makan πŸ˜‚ Mba Fanny berani bangettt πŸ’•

      Delete
  26. Wah, rubrik barunya seru nih, Mbak Eno. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, thank you mas 😍

      Delete
  27. Wah, mba Eno, this,'s a very creative idea.........
    Hari ini ada wkt, aku jadi kepo link postingan di atas..

    Aku kemaren buka2 artikel lama, duh bingung, mau ngasi yg mana, kalo artikel kesehatan, yg ada nanti pada puyeng bacanyπŸ˜…
    Panjang2. 3rb kata lbh...

    Soalnya, anggap aja itu fail kesehatan....
    Nanti aku lihat lagi...

    Semoga bertambah ide2 cemerlang lain dari mba Eno.
    Ditunggu πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you mba Ike untuk apresiasinya πŸ™ˆ
      And thank you for reading some of posts πŸ’•

      Waaaah kalau sampai 3000 kata, lumayan juga panjangnya mba πŸ˜‚ Hehehe, tapi kalau itu sangat bermanfaat, why not untuk di-share 😍 Siapa tau ada yang membutuhkannya hehehehe πŸ˜†

      Delete