About Time | CREAMENO

Pages

About Time

Nggak sangka akhirnya masuk November, means sudah delapan bulan sejak gue gantung koper (so sad) untuk fokus kerja di rumah dan rajin blogging compare to tahun 2019. And surprisingly, di tahun 2020, gue berhasil publish over than 200 posts. Waaaaw! Padahal target awal hanya 50 posts (satu minggu satu post πŸ™ˆ gue cukup tau diri karena tahun 2019 gagal), tapi ternyata, berjalan dengan waktu, gue mulai temukan ritme dalam membangun blog disela rutinitas, which ended up membuat gue semangat melihat blog gue berkembang πŸ˜†

Eniho, pada post kali ini, gue mau jawab satu email yang gue dapat, tentang bagaimana cara gue me-manage waktu supaya bisa update banyak tulisan dan balas bejibun komentar 😁 Hmmmm, sebetulnya manajemen waktu gue sederhana, yaitu membuat skejul yang biasa gue tulis dalam calendar berisi jadwal kerja, plus jadwal tambahan update blog hehehee. Nothing special, kan? However, gue berusaha strict mengikuti jadwal yang gue buat ~ Mungkin karena sudah terbiasa dengan skejul kerja, jadi nggak begitu sulit ketika ada skejul tambahan.

Ohya, bisa dibilang sejak Corona gue jadi punya banyak waktu luang sebab gue nggak ada skejul meeting atau biztrip, means gue di rumah setiap hari. Can be, itu salah satu alasan kenapa gue rajin update blog ini πŸ™ˆ Gue pribadi nggak tau nanti saat Corona hilang dan skejul gue kembali seperti semula, apakah gue tetap blogging atau tutup blog selamanya (masih belum jelas) 🀣

Mengingat tahun lalu dimana hidup gue full untuk kerja, gue jadi nggak ada waktu untuk update tulisan πŸ˜… Karena itu, saat ada teman tanya nanti bila gue nggak update bagaimana, gue selalu jawab, "Jangan dipikirkan, better enjoy the present saja." 😜 Karena gue belum ada rencana setelah Corona -- By the way, saran dari gue, semisal mau belajar manajemen waktu, salah satu yang perlu dilakukan adalah belajar patuh pada jadwal πŸ˜‰ Mulai dari bangun pagi, makan siang, mandi sore, and so on (sesuaikan sendiri). Itu dulu coba diikuti untuk develop kebiasaan 😁

Karena menurut gue, manajemen waktu butuh komitmen kita. Jangan bilang, "I will do it, later." yang biasanya jadi nggak dikerjakan πŸ˜… Ini penyakit gue, entar-entar setiap edit foto perjalanan, makanya gue curhat, biar blog gue tetap ada update-an. Yep, I'm not perfect, guys~! πŸ€ͺ Dan satu yang penting, be realistic! Buat rencana yang bisa ditepati, jangan untuk keren-kerenan, karena nggak ada yang tau rencana kita selain kita sendiri, whilst orang lain hanya lihat hasil akhirrr 😁 Jadi, ketika buat rencana, yang dipikirkan adalah, "Gue bisa komitmen nggak, yah?"
I didn't expect November finally entered, means it's been eight months since I hung my suitcase (so sad) to focus on work at home and blogging diligently compared to 2019. And surprisingly, in 2020, I managed to publish over than 200 posts. Waaaw! Though my initial target was only 50 posts (one week one post πŸ™ˆ I don't wanna be greedy, because I failed in 2019), but apparently, I started to find a rhythm in building my blog between my routinity, which makes me excited πŸ˜†

Anyhow, in this post I want to answer an email that I got, about how I manage my time so that I can update lots of posts and reply tons of comments 😁 Hmmm, actually, my time management is simple, I just need to make plans in calendar contains of my work schedules, and an additional schedule related to blog. Nothing special, huh? However, I try to follow my plans strictly. Maybe because I'm used with my work schedules, so it's not difficult when there is an additional.

Ohyaa, I could say that I have plenty of time because I don't have meeting or biztrip schedules in this pandemic times, meaning I'm at home every day. And it could be a reason why I can update my blog easily πŸ™ˆ I personally don't know when this Corona disappears and when my schedule returns to normal, I also don't know will I keep blogging or will I close the blog (?) 🀣

Because last year, when I had full work schedules, I didn't have time to update blog ~ Therefore, when a friend asked me what can they do if they miss me when I didn't update my blog, I always answered, "Don't think about it, let's just enjoy the present." 😜 LOL. Because I really don't know what will I do. By the way, one suggestion from me, if you wanna learn about time management, one of basic things that you need to do is stick to your plan. Start from small like wake up in the morning, lunch or shower time, and so on (adjust yourself). So you can develop your habit 😁

In my opinion, time management needs our commitment. Don't say, "I will do it, later.", because you will not do it in the end. This is my problem (because I often delay my travel photos editing, that's why I changed it with random post). Yes, I'm not perfect, guys! πŸ€ͺ And one important thing is be realistic! Create a plan that we think we can keep, not make a plan to be cool, because no one knows our plans other than ourselves, whilst people only see the final results 😁 So, when making a plan, what you need to think is, "Can I commit to my plan or not?"

One of my comfort zone πŸ˜‚

Well, karena gue setiap hari standby laptop untuk kerja, gue jadi bisa bolak-balik blogwalk atau update tulisan πŸ˜… Meski saat sibuk, gue nggak update beberapa hari dan nggak respon komen sama sekali, namun di banyak kesempatan, begitu~lah cara gue colong waktu untuk update blog yang gue punya hihihihii. Dan gue yakin, manajemen waktu gue nggak jauh beda dengan teman-teman semua (yang disambi urus anak, usaha, kerja, ini itunya) πŸ˜† Karena yang terpenting, ada niat untuk blogging (I know this is hard) dan komitmen pada apa yang kita lakukan πŸ˜‰

Kalau kata Lee Iacocca --- "If you want to make good use of your time, you’ve got to know what’s most important and then give it all you’ve got." hehehehe. So, start from the small thing that you can do guys, and you should know, apa kegiatan yang berhak dapat investasi waktu dari teman-teman πŸ˜„ Jika teman-teman ingin investasi waktu untuk blogging, then do it πŸ™ˆ Semoga lancar dan memberikan hasil maksimal sesuai harapan πŸ’• For the last, maaf kalau jawaban gue kurang memuaskan, namun semoga sedikit pengalaman gue bisa bermanfaat untuk teman-teman πŸ˜†

Sekarang gue yang tanya, teman-teman bagaimana cara manajemen waktunya? 😍
Well, because I using laptop everyday, I can go back and forth between works and blogwalking or update posts. Though sometimes when I'm busy, I don't update for a few days or respond any comments, but on many occasions, that's how I try to steal time so I can update this blog hehee. I am sure, my time management is not much different from you (who are busy caring your kids, business, this and that) πŸ˜† In the end, I guess, the most important thing is, we have an intention to care our blog (I know this is hard) and try to commit with what we do.

Just like Lee Iacocca said, "If you want to make good use of your time, you've got to know what's most important and then give it all you've got." hehehehe. So, start from the small thing that you can do guys, and you should know, what is the thing that you can invest your time to. If you want to invest time in blogging, then do it, hopefully your blog can run smoothly and you get a good result as you wish πŸ’• For the last, hopefully my experience can be useful for you πŸ˜†

Now I wanna ask you guys, how do you manage your time? 😍

68 comments:

  1. Mbaa Korean language-nya nggak ada lagi ya?

    Sekarang aku paham mbaa, mungkin karena kita belum kenal saat 2019, jadinya Idk, kalau ternyata di jam kerja normal mba juga nggak update tulisan, tapi karena Corona dan punya banyak waktu di rumah dan depan laptop, bisa dibilang mba enjoy buat juggling dari kerjaan ke update tulisan dan balasin komentar. Ini aja pas ditanya lansung jadi satu tulisan dong, hehehehe.

    Well, dapat bonus penampakan tempat mba duduk selama berjam-jam lho, di mana aku lebih fokus ke buku yang ada di sana. Ternyata suka yang biography juga ya, ada mba Michelle Obama sama Outliers and Blink nya om Malcolm dong, haha.

    In the end thank you mba for the answer πŸ’•πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Sovia, saya lagi mau rombak beberapa part di blog 😁 Jadi saat ini yang dibuka hanya Indonesian dan English version πŸ˜†πŸ‘

      Dulu saya jarang update mba, dalam setahun (2019) itu hanya ada 20 sekian tulisan sepertinya. Nggak sampai 30 🀣 hahahaha. Terus sering hiatus bahkan nggak dibuka sama sekali dashboardnya.

      Kalau sekarang, karena Corona, saya lebih punya banyak waktu luang untuk fokus blogging, sebab saat sedang mobile, meski bawa laptop, saya nggak begitu comfortable untuk menulis di blog, mba. Hehehe. Tapi nggak tau nanti setelah Corona hilang dan kembali pada skejul normal. Apa mungkin akan ada perubahan di ritme hidup saya 🀣 Bisa jadi saat itu, saya mulai bisa tulis post di pesawat πŸ™ˆ

      By the way, untuk menulis, saya suka semedi di meja yang di foto atas, mba. Karena ada banyak tempelan dinding sengaja saya pasang untuk menambah ceria suasana, semacam art zone saya πŸ˜† Hehe. Iyaaaa, saya suka baca biografi, dan yang terakhir saya selesaikan itu biografi Michelle Obama that's why bukunya masih di meja πŸ˜‚ Sebab buku yang di meja biasanya yang masih saya baca atau baru selesai dibaca. Saya mengikuti banyak biografi dari Steve Jobs, Oprah, even Donald Trump (tapi versi dia saat masih jadi pengusaha -- sebelum jadi presiden Amerika) sampai biografi pemain bola pun saya baca 🀣

      Mba Sovia suka baca biografi, kah?
      Sama-sama mba, semoga jawabannya cukup bisa diterima πŸ™ˆ

      Delete
  2. walaupun katanya ya.. enjoy the present, tapi dari sekarang harus menyiapkan mental kalo ternyata ga dikomen lagi oleh kak Eno atau lebih parahnya, blognya jadi jarang update seperti sekarang, which is totally fine, karena apapun itu, yg terpenting selalu dan adalah kehidupan nyata, dan sebagus-bagusnya blog, itu adalah hobi.

    Akupun ga janji akan terus update setiap hari. Casey Neistat aja yang dulu daily vlogger selama beberapa tahun, akhirnya ketika momennya tiba, ga lagi setiap hari, tapi tetap ada dan aktif, begitupun aku, mungkin bisa aja terus update setiap hari mungkin jg engga, tapi akan selalu blogging.

    Btw, akhirnya bisa lihat meja kerjanya, bagaimana penampakan dari tempat kak Eno menulis dan update blog dan menunda-nunda edit foto travelingnya,huehehehe... Menyenangkan sedikit lebih tahu tentang kak Eno dan bukan hanya tulisan dan curhatannya saja.

    aaargh.. if you ask about time management, i'm the worst...contohnya, awal-awal update jam 4 sore sehabis kerja, lambat laun jadi jam 9an malam dan barusan, beberapa saat sebelum baca tulisan kak Eno ini dan menulis komen ini, baru beres up tulisanku yang mana adalah jam 23.40an, duhhh...

    Terkadang, manajemen waktu kita akan rusak bukan oleh kita tapi oleh urusan-urusan mendadak dari orang-orang di sekitar kita (yah.. malah cari alasan ya gue)

    Ya,, yg pasti, malem-malem pas istri udah tidur, aku bisa fokus beresin tulisan dan update blog.

    btw, in my case, nulis setiap hari itu memang melelahkan dan agak bikin stress, tapi pemaksaan diri untuk menulis dan update blog ini pada akhirnya ternyata memberikan satu kebanggaan dan kesenangan karena setiap hari bisa achieving something, yaitu berhasil membuat satu tulisan lagi.

    dan ada PR lagi nih buat ikut ngeramein guest post itu, pengin ikut memeriahkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beuh pakai menyiapkan mental segala Dy hahaha, blog Ady kan sudah rame komentar sekarang πŸ˜‚ Semoga apapun yang terjadi nanti *jiakh*, Ady bisa menikmati hobi yang Ady punya 😍 Dan tetap berbagi cerita meski pembacanya berkurang satu dua orang πŸ˜† Happiness from within, Dy!

      Iya niiiih, sama saya pun nggak janji bisa blogging setiap hari, hanya mengusahakan selagi bisa. However saya salut sama Ady, sebab Ady sehari-hari harus berangkat kerja namun masih bisa menyempatkan diri untuk blogging, which is cool! Kalau saya, entahlah hahahaha. Saya masih nggak yakin jika kelak back to normal, apa bisa keep blogging πŸ™ˆ *semoga bisa*

      Duuuuh itu foto cape banget editingnya, ini baru selesai beberapa Dy hahaha. Dan iya, itu penampakan meja saya, di mana saya bisa ketawa dan senyam senyum gaje saat baca komentar atau tulisan blog Ady dan teman-teman lainnya πŸ˜‚

      By the way, it's okay Dy apabila sometimes nggak bisa on time, yang penting tetap diusahakan. Lately tulisan Ady semakin seru untuk dibaca, especially yang terbaru soal bapak. I can relate 🀧 Nggak sabar baca post besok, kira-kira Ady akan bahas apa, ya ~ hehehe. Eniho, congrats for unlocking new achievement. Semoga bisa menjaga gelarnya 🀣

      Ditunggu tulisan untuk #PGP2 😜

      Delete
    2. Semangat mas Ady #gayacheerleader..

      Saya kelayapan nyari blognya mas Ady karena ga ada linknya sampe harus nanya mbah Google dan kelayapan kesana kemari baru nemu...

      Salam kenal dari penggemar fotografi juga ya mas...saya masih newbie banget nih..#dikeplaksamaEno

      Delete
    3. Oh ini bang Anton yg tadi ngasih komen super menyemangati *emang jiwa cheerleadingnya kuat kyknya ya*
      makasih ya bang Anton...

      blognya yg adynura.wordpress.com ya bang, kalo yg adynura.blogspot.com udah ga aktif lagi meskipun belum saya hapus, karena kadang suka dibuka lagi sekadar nostalgia, hehe

      salam kenal juga dari sesama newbie!

      Delete
    4. Mas Anton: Beuh newbie dari Hong Kong 🀣 hahaha. Saya baru sadar ternyata Ady nggak pasang link blognya di Google Account 😁

      Delete
    5. Adynura: beliau (mas Anton) itu sesepuh blog, Dy πŸ˜‚

      By the way, Ady better taruh link blog di Google Account Ady. Setau saya bisa taruh link wordpress di sana, jadi orang yang klik profil Ady bisa main ke blog Ady 😁 hehehe. Semisal nggak tau caranya, Ady bisa tanya mas Anton. Beliau taruh link blog di Google Account juga kalau nggak salah meski beliau pakai WP πŸ˜†

      Delete
  3. Suka mba, hehe aku cuma baru baca Chairul Tanjung sama Dahlan Iskan. Sekarang baru mau baca Im Malala.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seruuu yaaah, semoga banyak manfaat yang bisa mba Sovia dapat dari buku yang mba baca. Dan, selamat menikmati bukunya mba πŸ˜πŸ’•

      Delete
  4. Pertama. KAK ENO KENAPA KEREN SEKALI BISA MENULIS 200 POST SELAMA 2020 INIII?! Wow, banyak sekali lho itu~ nggak terasa, aku udah membaca sekitar 150an kalau gitu 🀭

    Kedua. Aku salfok sama foto tumpukan bukunya 🀣. Kak Eno suka sama Naela Ali ya? Aku juga! Makanya senang saat dikirimkan Story of Rainny Days oleh Kakak πŸ™ˆ.

    Ketiga. Kok pembahasan kali ini ngena banget buat aku? HAHAHAH. Sebab aku lagi kewalahan mengatur waktu untuk ngeblog. Apalagi untuk BW dan balas komentar, yang aku sadari ini karena "i'll do it later" yang akhirnya jadi nggak do-do dan jadi numpuk list BW dan komentar yang harus dibalas 😭. Kemarin-marin aku sempat memutuskan durasi untuk baca buku dan BW, tapi baru 2 hari dilakukan, di hari ke-3 malah lupa dan jadi buyar semua πŸ˜‚. Aku jadi sedih. Hiks.

    Beneran deh harus diniat-in dan tegas kalau ingin berkomitmen, kalau setengah-setengah mah yang ada malah nggak jadi-jadi. Huhuhu. Anyway, thank you Kak Eno! Kakak selalu mengingatkanku lewat tulisan-tulisan Kakak! 😭. Dannn, sepertinya kali ini aku nggak bisa ikutan PGP ke-2 karena belum kepikiran mau menulis apa 😭. Aku ikut dukung teman-teman yang ikutan aja ya! πŸ₯³

    Anyway lagi, semoga setelah corona berakhir, Kak Eno tetap akan update blog πŸ₯Ί. Ini harapanku, aku nggak mikirin masa depan, hanya berharap aja 😝

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha, iya Lia sudah baca 150nya 🀣 Thank you so much Lia for growing up with me 😜 hehe. Soal Naela Ali, kakak memang penyuka karyanya. Jadi kakak koleksi semua buku-buku yang Naela keluarkan. Bagus soalnya 😍

      By the way, itu yang terjadi kalau kita terbiasa bilang, "I will do it, later." 🀣 Biasanya masuk hari ke tiga, feeling kita untuk melakukan sesuatu yang tadinya kita rencanakan jadi hilang. Ini pun saat kerja sering terjadi di kakak, mungkin karena itu, kakak selalu berusaha force diri kakak sebelum hari ke tiga datang biar ritmenya terjaga 🀣 Waktu kapan hari kakak bilang mau break sebentar dan akhirnya balik menulis setelah dua hari, itu karena kakak kawatir jadi nggak balik menulis selamanya πŸ˜‚ Biasanya jadi terjun bebas ke hobi lain, entah baca atau menonton series atau bahkan full kerja πŸ˜…

      Iyaaa Lia, it's okaaay. Nggak apa-apa jika Lia masih belum bisa join πŸ˜‰ Yang penting Lia enjoy hari-hari Lia. Semoga bisa kembali menemukan ritme dalam menulis yang Lia suka πŸ˜πŸ’• hehehe. Iya iyaaa, harapannya semoga bisa jadi kenyataan yah *dasarrrr! Bisaan saja komentarnya* *minta dijitak* 🀣

      Delete
    2. sudah 200 di tahun 2020 #mangapsambilngilerterkagum..

      Keren.. nggak ngitung saya udah baca berapa nih. Kalau baca dua kali dihitung berapa ya Eno.. terus kalau udah baca semua dapet gelas atau piring yah..

      Tolong #titipsalamjitakbuatLia ya Eno

      Delete
    3. Tetap belum sebanyak post mas Anton hahaha, mungkin mas Anton tulis 200 hanya dalam beberapa bulan sejak pindah ke Wordpress πŸ˜†

      Kalau baca dua kali tetap dihitung satu mas, monmaap nggak berlaku kelipatan, promo terbatas soalnya hahahahahah 🀣 Eniho, kasihan Lia bisa benjol dijitak terus sama mas Anton 😜

      Delete
  5. Anomali banget ini kayaknya ya. Ketika mayoritas orang tuh lebih menikmati waktu santai sepanjang pandemi, enggak pengin tertuntut kudu produktif, Mbak Eno justru mengisi waktu itu dengan menerbitkan 200 tulisan (walau ada yang guest post, ya?).

    Kalau lagi fokus ngerjain proyek, saya pasti awalnya menggebu-gebu, tengah menurun drastis sembari rehat, akhir baru mencoba menyelesaikan apa yang udah dimulai itu. Biarpun beberapa kali molor, seenggaknya bisa selesai deh.

    Hal-hal yang saya terapkan kala itu biar enggak mandek, berhenti berharap terlalu tinggi sama hasil maupun respons orang. Jangan dibebani kelewat banyak. Kerjakan semaksimalnya selama diri sendiri senang. Kalau menuruti kemauan banyak orang, saya jamin enggak akan pernah tuntas. Lagi pula memang sulit memuaskan keinginan orang banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, ternyata blogging setiap saat lumayan menyenangkan. Mungkin blogging termasuk versi santai untuk saya hihihi. Jadi tetap santai dikala pandemi seperti orang-orang, cuma santainya dalam bentuk blogging πŸ˜‚ And yep include guest posts, namun so far, guest posts di blog saya baru ada 5. Belum terlalu banyak, 200-nya masih tulisan saya sendiri πŸ˜†

      Mas Yoga saat mengerjakan proyek cukup naik turun yah ritmenya. Tapi menurut saya selama mas Yoga nyaman dan hasilnya sesuai yang mas harapkan, it's okay banget untuk mengerjakan proyek sesuai ritme yang mas punya 😍 Selama itu adalah proyek personal, I mean, bukan proyek pekerjaan berbayar di mana tentu ada tuntutan tanggung jawab berbeda 😁

      And yep, setuju sama mas, sebisa mungkin ketika mengerjakan proyek personal, stay focus ke diri kita instead of respon orang. Kecual purpose proyek personalnya memang untuk dapat respons dari orang banyak, itu akan lain cerita 🀣 hehehehe. Eniweis, thanks for the insight mas Yoga, semoga hari ini bisa berjalan lancar 😍

      Delete
  6. Kurang lebih memang sama Eno. Saya juga belum tahu bagaimana ritme blogging saya nanti kalau sudah rutin WFO lagi.

    Past berubah.

    Tapi saya memang terbiasa tidak mau mikir terlalu jauh dan berasumsi. Jalani saja hari ini dan nikmati. Kalau nanti memang harus berubah, ya berubah dan menyesuaikan.

    Banyak orang berpikir keras demi "masa depan", tapi lupa bahwa masa depan dibangun dari "hari ini"

    *Lee Iacocca : kisah inspiratif, terbuang dari "Ford" dan membangun Chrysler sampai kemudian menjadi pesaing utamanya. Hihihi... bacaan Eno beraaattzzzz.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya ya mas, sebab prioritas utama kembali menyita perhatian πŸ˜‚ hehehe. Mana saya saat mobile paling malas buka dashboard pula. Entah bagaimana nanti jadinya. Semoga saat itu tiba, saya bisa menemukan cara baru untuk tetap update ke depannya 🀣

      Sambil menunggu hari itu tiba *mantaph*, mari enjoy apa yang ada di depan mata sekarang. Salah satunya waktu yang kita punya untuk saling bertukar komentar 😜

      Eniho, saya dari dulu tertarik sama tokoh-tokoh dunia otomotif, mas. Seperti si om Lee ini ~ dan beberapa tokoh lain. Sejarah sport car pun seru untuk diikuti ternyata 😍 Namun sekarang saya lagi mau fokus baca sejarah Samsung brand dan biografi pemimpinnya, especially semenjak CEOnya meninggal, dan generasi ketiga mengambil alih perusahaan. Jadi penasaran bagaimana ke depannya πŸ˜‚ -- it seems, mas Anton suka otomotif juga 😍

      Delete
    2. Bukan otomotifnya Eno, saya pikir saya lebih suka sesuatu yang berkaitan dengan "manusia", bukan otomotifnya. Karena itu saya senang baca sejarah, buku manajemen, bisnis, budaya, dan pokoke soal manusia.

      Kalo soal teknis otomotifnya sendiri sih malah tidak begitu.. hahaha.. kurang menarik, walau kadang baca.

      Delete
    3. Aha, I understand 😍 Segala sesuatu yang berkaitan dengan manusia memang menyenangkan yaaa, mas πŸ˜† Meski saya pada waktu itu baca cerita biografi tokoh otomotif lebih karena penasaran dengan otomotif and the way they built their company 🀣

      Sering kagum sama para tokoh dari brand-brand luxury yang bisa built their brand hingga punya product value melejit ke atas πŸ™ˆ

      Delete
  7. Mba Eno kereeeeen selama 2020 udah nerbitin 200 tulisan πŸ‘πŸ‘πŸ‘ aku ingin punya energy seperti itu ahahaa

    Bener juga yaa, dipikir2 aku kenal Mba Eno baru sejak pandemi ini, jadi ga tau ritme ngeblognya Mba Eno gimana kalo pas harus ngantor atau biz trip ke sana kemari πŸ˜‚

    Tapi mau tulisan yang Mba Eno bikin jauh lebih sedikit pun, aku bakal tetep mampir kok ke blog ini karena udah betah πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Eya, ah jadi malu, pasti post mba Eya nggak kalah banyak 😍

      Iya mba, kita kenal era pandemi hahahaha, semoga nanti pasca pandemi, kita bisa tetap aktif blogging dan saling berkunjung seperti ini. Selalu suka menerima mba Eya di rumah saya πŸ˜†πŸ’• Terima kasih sudah selalu mampir, mba πŸ™ˆ

      Delete
  8. Wah, sudah 200 post ternyata untuk tahun ini. Saya mah rutin lebih dari satu pos seminggu baru tahun ini. Mungkin karena sudah menemukan ritme yang cocok. Terlepas dari nanti ada tugas dan ujian dari kampus, mungkin saya aka kendorkan lagi jumlahnya. Atau alternatifnya, saya mengisi dengan pos-pos curhatan semasa tugas dan ujian itu.

    Manajemen waktu saya agak berantakan dan kadang kendor. Tapi satu yang saya pegang: apa yang prioritas?

    Pertanyaan ini biasanya membantu saya untuk mengerjakan sesuatu dengan maksimal. Misalnya mau nulis pos, tapi masih ada tugas. Saya kerjakan dulu tugasnya, baru nulis blog. Kalau ada waktu, saya pake untuk blogwalking atau nonton dan baca buku. Karena saya sulit untuk mengikuti to do list. Pernah bisa, tapi terlalu lelah dan monoton untuk saya πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segitu pun sudah keren mas Rahuuuul 😍 Nggak sabar baca cerita curhat mas Rahul soal dunia kuliah, atau yalan-yalan sama Ari, Ali dan teman-teman lainnya, sampai hapal saya nama temannya mas 🀣

      Prioritas dalam manajemen waktu memang penting ya. Sebab dengan begitu kita bisa fokus pada hal yang paling kita utamakan. Hehehe. Kalau semua mau dikerjakan nggak akan bisa, yang ada nggak kelar-kelar nanti pekerjaannya πŸ˜‚

      I know rite, saya pernah baca tulisan mas soal To Do List sepertinya. Lupa lupa ingat, hehehe, some people memang nggak bisa, and it's normal, selama punya cara personal yang lebih nyaman πŸ˜†

      Saya pun jadwal bukan yang detail banget mas, yang dicatatkan πŸ˜‚ Yang ditulis perjam, lebih ke checklist kalau saya. Jadi tinggal kasih tanda check apabila sudah dikerjakan. While hal-hal kecil, biasanya nggak saya catat, kecuali urusan kerja dan saya tambah blogging sekarang. Sebab untuk kerja pasti ada jadwal meeting, ini itu, tanpa data jelas, saya bisa keteteran πŸ™ˆ

      Delete
  9. Wiiiii, selamat Mbak Eno bisa melampaui target ngeblog yaaaaa πŸ₯³. Dari yang awalnya cuma target 50, sekarang bahkan sudah 200 blogpost padahal 2020 belum selesai.πŸ˜†

    Kalau aku juga ada peningkatan, Mbak. Sebelumnya posting sebulan paling gak satu artikel, sekarang sudah bisa lebih rajin. Walaupun agak keteteran juga, sih. Tapi gakpapa, maklum aku masih belajar merutinkan diri untuk menulis.πŸ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, gomawoyoo, terima kasih mba Roem πŸ˜†πŸ’•

      Kita sama-sama ada peningkatan ya mba, dari target personal kita. Hihihi, semoga bisa mba Roem bisa ketemu ritme paling pas untuk mba update blog, dan bisa enjoy melakukannya 😍 Semangat, mba!

      Delete
  10. mbak eno keren banget
    aku pas ke sini eh udah ada 4 blog post aja yang belum kebaca ahahaha
    aku agak keteteran mbak soalnya lagi ngurus bimbelku wkwkw

    tapi kalau udah punya jadwal si memang akan bisa ke mindset sendiri ya
    cuma ya itu kadang penyakit M alias malas mulai bergelayut di hati hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Ikrom lagi sibuk yaa, tapi mas Ikrom pun keren, bisa tetap blogging disela kesibukan urus bimbel siswa 😍 Semangat, mas!

      Hahahahaha, penyakit malas akan selalu ada, dan sometimes menghinggapi saya. That's fine, yang penting jangan lama-lama malasnya 🀣 Nanti pembaca mas Ikrom bisa rindu tulisan mas 😁

      Delete
  11. Apa, mbak eno tahun ini udh post lebih dari 200 kali? salut, salut banget mbak. Dua tahun kmrn aku konsisten 1 blog per minggu, selama hamil & cuti melahirkan (kira2 setahun) blogku hampir mati suri hahaha, semalas itu aku ngeblog.

    Selesai cuti melahirkan aku lgsg full WFO (poor me), aku harus adaptasi lagi buat bagi waktu, tp Puji Tuhan setelah sebulan kerja aku udah nemu ritmenya, jadi aku udah bisa konsisten 1 post sehari, tp itupun agak engap rasanya mbak, ngos2an aja.

    Apalagi skrg udah punya baby. Wlpn ada baby sitter tp karna waktuku di rumah ga byk jd kalau aku di rumah si baby pasti aku yg pegang. Susah banget bagi waktunya, tp karna suami juga support aku buat ngeblog jadi aku selalu nemuin waktu buat ngeblog ahhahah. Ngeblog di sela2 waktu kalau si baby tidur atau main sama bapaknya hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, saya sempat terlintas pertanyaan, mba Meta ke mana yah, dulu sering tukar komentar. Ternyata, ada le~baby lahir ke dunia 😍

      Thankfully, sekarang mba Meta sudah ketemu ritme yang paling pas. Padahal mba sibuk WFO dan urus baby pula. Salut sama mba, karena bisa meluangkan waktu untuk update tulisan πŸ˜†πŸ’•

      Mungkin pankapan bisa dibahas cara aktif blogging versi mba Meta πŸ™ˆ

      Delete
  12. Uwaaaaw congratsss Mba Eno sudah mencapai bahkan melampaui target bloggingnya ✨πŸ₯³ Padahal di tengah 200 posts itu pun ada masa-masa di mana Mba took a break juga ya. But still, keren bangettt bisa menulis sebanyak itu. Berarti secara nggak langsung aku juga udah baca sebanyak 200 postingan Mba Eno selama hampir setahun ini ya πŸ˜†

    Btw, I loveee your working station! 😍 Salfok sama buku Becoming yang ternyata memang tebal banget ya πŸ˜‚

    Kalau soal time management, aku memakai sistem to do list per hari, Mbaa. As a stay at home mom, aku ngaku pengelolaan waktuku agak kacau, kalau nggak dibikin to do list pasti semau-mau gue deh akhirnya πŸ˜” isi to do list aku pun nggak banyak, maksimal 3-5 kegiatan aja, nulis draft blog pasti nyempil di dalam daftar tersebut, meski nggak selalu di-publish langsung yaa. I try to stick with my list, karena betul sih, salah satu cara terbaik dalam mengatur waktu ya mematuhi jadwal yang udah dibuat sendiri. Tapi aku juga nggak memaksakan diri seandainya hari itu nggak bisa checklist semua to do list yang ada hihi

    Rutinitas selama pandemi ini sedikit membantu aku dalam menulis blog. Kalau dilihat jumlah postingan per bulan, aku juga lebih sering nulis di tahun ini ketimbang 2019. Ternyata diam di rumah aja membuat lebih aktif di blog πŸ˜†

    Tentang setelah pandemi berakhir gimana, aku setuju sama Mba Eno. Just enjoy the present. Mana tahu konten traveling jadi kian nambah karena udah bisa yalan-yalan lagi kan 🀭

    Semangaaaat Mba Eno sayang! πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Janeeee, saya pun nggak sangka bisa tulis sebanyak itu hahahaha, meski mostly isinya curcol dan yalan-yalan 🀣 And thank you for growing up with me in this blogsphere world, mba 😍

      Me toooo, love banget sama meja art ini, sebab saya bisa leluasa menulis, terus bisa sambil baca buku atau dengar musik dari speaker πŸ˜‚ Dan soal buku Becoming itu memang tebalnya paraaah. Sudah tebal, besar pula. Jadi tulisannya padatttt, mba 🀣

      Sama mba, isi checklist nggak perlu banyak yang penting ada πŸ˜† Saya pun nggak detail isinya, mostly related to kerja dan blog, hahaha. Semacam hari ini ada deadline apa, atau cek dokumen apa, endeblabla, terus update blog pun termasuk di dalamnya, kalau nggak ada update, minimal BW ke 5 blog yang ada di list teratas πŸ˜‚ Pokoknya berusaha mengakalinya agar checklist terlaksana πŸ™ˆ

      Bangun habit itu yang saya rasa susah, that's why saya kasih contoh habit kecil seperti jadwal mandi, makan, etc. Sebab dari habit kecil itu bisa develop habit yang lebih besar *based on my experience cencunya* πŸ˜† -- Tuuuuh kan, kita sama, gara-gara Corona, kita jadi lebih aktif blogging, tapi saya rasa peran terpenting dari keaktifan kita itu karena support systems yang kita dapat di dunia blog sangat bagus. Maksud saya, pertemanan di blognya positif, jadi kita terpacu untuk update tanpa sadar πŸ™ˆ *apa ini perasaan saya doang?*

      Amiiiiin, semoga bisa rajin buat konten travelling, mba 🀣
      *Langsung membayangkan tumpukan foto duluan* πŸ˜‚
      Semangat untuk mba Jane jugaaaaa, fightinggg! πŸ’•

      Delete
  13. Cara manajemen waktu, hmmm.. saya cuma berusaha dan berencana, tapi anak juga yang menentukan. Hehe.

    Agak susah sekarang setelah punya anak karena faktor penentu terbesar bukan diri sendiri lagi. Apalagi di musim seperti sekarang, waktu lebih banyak dihabiskan di rumah bersama anak.

    Untuk menulis blog, sekarang saya cuma mengikuti waktu yang tersedia dan ide menulis. Kalau keduanya bisa pas ketersediaannya, maka saya menulis. Kalau tidak, ya sudahlah.

    Saya juga tidak tahu kalau nanti keadaan sudah normal kembali, bagaimana kehidupan blog saya. Mungkin blog akan kembali sedikit saya kesampingkan saat pandemi berakhir.

    Kalau blog creameno jangan sampai berhenti. Kalau blog ini berhenti nanti tidak ada lagi lobby bagi para blogger dari seluruh jaringan untuk bisa saling bertemu. Hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, sudah beda ya, mas 😁

      Sejak punya anak automatically the center of attentionnya pasti ke anak. Jadi segala keputusan yang ingin dibuat, atau hal yang ingin dilakukan, akan melewati pertimbangan anak 😍 By the way sudah lama nggak baca cerita di blog K, semoga K sehat selalu, mas πŸ˜†

      Sama saya pun belum tau bagaimana kehidupan setelah pandemi, harapannya bisa tetap menulis tanpa ada kemungkinan nggak seaktif ini. Sebab saat back to normal, akan ada banyak tumpukan PR 2020 yang harus dikerjakan, alhasil akan menyita waktu sangat banyak. Semacam tumpukan deadline yang memanggil-manggil sehabis kita cuti, mas. Biasanya langsung hectic setelahnya 🀣 Semoga apapun itu, kita bisa sedikit luangkan waktu untuk tengok blog kita 😍

      Delete
  14. wuiih, 2020 belum kelar, tapi artikel sudah dapat 200 artikel. Kok mantap sekali yaa mbak eno :D
    *Salim sama suhu....hahhahaha

    Kalau aku belum ada waktu untuk ngeblog. Tapi kalau ada ide, pasti langsung ditulis. Minimal di buku catatan..
    kalau blogwalking biasanya sekalian. Misal abis buka dari blog mbak eno, terus lanjut ke blog yang lain..hhehhehee
    untuk postingan, minimal seminggu sekali. Kalau lagi males yaa sebulan 2 artikel. Aku masih banya kbelajar untuk menggali ide dan menjabarkan cerita. Jadi sering merasa kesulitan di bagian itu..hehhee

    "jangan dipikirkan, better enjoy the present saja" <= jawaban yang menarik ini. Kapan-kapan bisa dicoba kalau ada yang tanya.
    Rivai, aku kangen!!!
    Ehm, jangan dipikirkan, better enjoy the present saja....hahhahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suhu apa nih, suhu udara? 🀣

      Semoga akhir tahun bisa tembus 250 post mas, gara-gara drafting semua post pengumuman giveaway, jumlah post saya jadi berkurang πŸ€ͺ KZL.

      Thankfully, mas Rivai masih bisa update sebulan 2-4x yaah, saya sudah wasyukurilah karena tetap bisa baca cerita perjalanan mas Rivai hahaha. By the way soal penjabaran cerita, dulu pun saya nggak bisa sama sekali jabarkan cerita. Kalau baca post jadul perjalanan saya, pasti kelihatan tuuuh singkatnya bagaimana πŸ˜‚ Lebih mirip caption daripada postblog karena terlalu pendek, mas πŸ™ˆ

      Semoga ke depannya mas Rivai semakin jago menjabarkan cerita pengalaman mas, dan semakin banyak ide berkeliaran di kepala 😍 Eniho, siapa kira-kira itu yang bilang kangen? 😜

      Delete
  15. liat buku cover oren itu kayanyaa familier... Hmmm

    "Wuanjaaaay!"

    Maaf ku berkata kkasar wkwkw Habis kak Eno mantep amat uda nelorin 200 pos. Aku ga pernah seumur-umur nelorin segitu banyak dalam setahuuun hahaha

    Selalu under 100 pos. Hehe

    Kalau ditanya manajemen waktu, aku slalu sempetin buat liat2 blog dan BW serta komen2 tiap jam makan siang atau saat kelar kerja. Berhubung memang kerjaanku di depan laptop, jadi ya di waktu maksi atau selesai kerja ituu karena sekalian buka laptop hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu buku Blink by Malcolm Gladwell, mba Frisca 😁

      Wuahahaa it's okaaay mba, iya saya bisa tulis sebanyak itu karena pandemi Corona membuat saya jadi punya tambahan waktu luang πŸ˜‚ Seperti sekarang, bisa curi waktu balas komentar πŸ™ˆ

      Sama doooong kita mba, hahahaha, ada untungnya ugha kerja depan laptop jadi bisa sambil buka new tab dan blogwalk hahahaha 🀣

      Delete
    2. Hoalaa
      kaya sering liat deh sama itu bukuu hahaha
      mirip buku yang aku dapat dari hasil tukar kado hahaha tapi aku lupa karena baca awal-awal doang terus ga lanjut lagi πŸ˜‚

      Iyaa sama.... Bisa curi-curi waktu liat blog orang pas lagi suntuk sama kerjaan hihihi

      Delete
    3. Huahahaha, mungkin bukunya sama mba 🀣
      Berat memang bukunya, saya pun bacanya pelan-pelan πŸ™ˆ
      Kalau kebanyakan bisa meledak kepala πŸ˜‚

      Delete
    4. aku baca awal2 malah kaga ngerti kak itu ngomongin apaan wkwkw Terus jadi ga lanjut baca lagi #plak

      Delete
    5. Iya mba, topiknya terlalu berat πŸ˜‚

      Delete
  16. Seru juga sudah 200 post. Semangat terus mbak Eno.

    Oh itu ya tempat kerjanya. Comfy. I like it.

    Eh btw mbak kategorinya beneran berubah jadi amusement park, nih?
    Hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Phebie, mba semangat juga, yaaaah 😍

      Hehehe, tempat kerja sementara waktu kalau lagi ingin fokus sendirian 🀣 Sebab tempat kerja lainnya dipakai si kesayangan. Wk.

      Eniho, saya buat langsung amusement parknya karena mba Phebie bilang mirip amusement park *iseng banget, yah* πŸ˜‚ Kebetulan saya suka main ke sana, jadi sekalian saya tulis saja πŸ™ˆ

      Thank you mba Phebiiiieee πŸ˜†πŸ’•

      Delete
  17. Eh tumben banget browser ku gak mendeteksi situs ini kalau menggunakan bahasa lain selain bahasa Indonesia, biasanya langsung 'Terjemahkan halaman ini dari bahasa X ke bahasa Indonesia' gitu.. Jadi walaupun diakses dari luar Indo ataupun dalam negeri bisa auto translate gitu.. hmh apa ada tag meta di blog yang kurang ya, coba ka tambahin.. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Andrie,

      Jika ingin baca versi bahasa Indonesia bisa pilih subtitle di bawah judul persis ada pilihannya 😁 Available dalam bahasa Inggris dan Indonesia, mas ~ hehehehe. Kalau soal tag meta, endeblabla saya kurang paham πŸ™ˆ Semoga mas Andrie bisa enjoy this blog πŸ˜†

      Delete
  18. Kalau saya tidak pernah memanage waktu, tidak juga sebaliknya, hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, ikuti arah angin ya, mas Jaey πŸ˜†

      Delete
  19. Managemen waktu saya masih berantakan sih.
    Apalagi kalo keasyikan main game, bisa lupa waktu dan jadwal jadi berantakan.

    Sungguh kelakuan yang tidak baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat mas Rudi,

      Semoga bisa pelan-pelan diperbaiki jika mas berniat melakukannya πŸ˜† Tapi apabila masih enjoy main game, then enjoy while it last 😍

      Delete
  20. Ini pertanyaan yang sama, aku juga penasaran gimana caranya Mbak Eno ngatur waktu, disamping kerja, aktif ngeblog juga.
    Soalnya dari yang aku liat, Mbak Eno ini bisa posting hampir tiap hari, blogwalkingnya juga kenceng.
    To be honest, ini tuh kek prestasi buatku!
    Soalnya ya aku gitu, masih kumat-kumatan buat serajin Mbak Eno

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya hanya perlu rajin curi waktu mba 🀣

      Sambil kerja, open new tab untuk blogwalk jalan terus. Sometimes baca dulu, baru komentar belakang πŸ˜† Pokoknya diselip-selipkan saja, cuma saya pun nggak sekencang itu blogwalk, sehari hanya 5-10 blogs saat ditotal πŸ™ˆ hehehehe.

      It's okay mba, sambil berjalan nanti bisa ketemu ritme yang paling cocok dengan gaya dan rutinitas mba 😍 Semangat selalu, ya πŸ’•

      Delete
  21. Hal yang lagi banyak diposting karena harus kerja di rumah aja adalah meja kerja ya. Lalu, kangen duduk pake kursi di depan meja kerja, huhu.

    Keren sekali mba eno sudah 200 post aja. Berarti hampir rutin setiap hari ngeblog yaa ini mah. Pandemi malah bikin tambah rajin gini nih orang-orang,.

    Kalau aku selama ini waktu ngeblog dan bw itu biasanya pagi. Sampai rasanya pengen pagi itu berjalan lambat deh. Karena cuma pagi waktu yang bisa dipake buat ngeblog khusyuk, bw, dengerin podcast dll selagi anak masih tidur.

    Apapun, semoga kita tetap produktif untuk hal yg baik dan sehat selalu yaaa Mbak Eno. Hari ini bw banyak ni tumben mumpun anak lagi anteng dan lagi nyari ide nulis, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sepertinya, mba Ghina 🀣

      Pandemi memberi kita tambahan waktu luang, karena itu jadi rajin semua πŸ™ˆ hehehehe. Saya pribadi lumayan berubah ritmenya pra-pandemi dan saat pandemi, sebab bisa post rutin, mba πŸ˜†

      Sama dong kita, saya terpaling sering BW saat pagi dan menuju tengah malam, sebab saat itu agak senggang. So, bisa fokus baca-baca tulisan 😍 hehehe. Amiiin, semoga kita bisa tetap produktif menjalani hobi yang kita minati πŸ’• Semangat, mba 😁

      Delete
  22. Managing waktu itu yg terpenting memang komitmen kok mba :). Ga ada yg lain. Percuma udah bikin schedule rapi, tapi ga komit utk ngejalanin :D.

    Pas sebelum resign aku terbiasa dengan jdwal. Pagi pasti briefing teamku dulu, trus meeting bentar Ama bos. Baru kemudian mulai kerja ngejarin segala macem cut off time transaksi nasabah.

    Setelah resign aku terbiasa seperti itu. Krn waktuku jd makiiiiiiin banyak, aku ga mau cm nyantai2 doang tanpa jdwal. Pernah aku coba mba, yg ada kepalaku pusing, Krn semuanya berantakan.

    Akhirnya aku bikin schedule. Pagi aku harus ngapain, siangnya apa, sore ngelakuin apa, sampe malam. Dan itu rapi aku susun. Kayak membaca, itu aku bikin 3 jam setiap hari. Ya 3 jam itu aku bakal fokus hanya membaca.

    Mungkin kalo ga terbiasa dan fokus gampang terpecah, ini susah. Harus dilatih, pelan2 aja dulu. Tp bagi yg terbiasa kerja memakai waktu, ini bakal membantu banget2. Malah rasanya kacau kalo kerja tanpa ada priority list ato schedule.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, jaga komitmen yang paling penting memang. Kunci dari segala urusan menyangkut manajemen waktu yang kita punya 🀣

      Dan setuju sama mba Fanny, mungkin karena sudah terbiasa ada jadwal kerja, jadi saat masuk era pandemi, perlu rombak semua jadwal agar bisa menyesuaikan keadaan. Awalnya hanya fokus dijadwal kerja, namun ternyata masih banyak waktu kosongnya which ended up membuat saya pusing dan bingung nggak ada arah πŸ™ˆ

      Though jadwal yang kita buat sederhana dan berisi sedikit checklist, saya rasa itu bisa membantu kita keep on track dan ada small achievement setiap hari, jadi lebih excited 😍 hihihi.

      However, semua kembali pada ritme yang paling pas. Karena nggak semua bisa follow the checklist. Yang terpenting nyaman ya, mba πŸ˜†

      Delete
  23. Oh ternyata bikin skejul makanya mbak Eno bisa sering update blog ya, selain itu juga karena ada Corona jadi lebih banyak waktu luang untuk ngeblog ya.

    Wah banyak juga tahun ini sudah buat 200 post. Tahun 2020 ini aku malah hanya buat 100 artikel saja mbak. Tapi ada peningkatan dari pada tahun kemarin cuma 45.🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Agus, mostly karena Corona makanya rajin update, semoga nanti pasca Corona, kita tetap bisa saling tukar komentar mas 😍

      Lhooo mas Agus berarti peningkatannya sudah 100%, keren ituuuu hihi, dan saya paham mas Agus kebanyakan post-nya tipe cerpen jadi butuh waktu banyak untuk memikirkan cerita πŸ˜† Kalau saya post-nya recehan mas, mungkin karena itu bisa lebih cepat update-nya πŸ™ˆ

      Delete
  24. Hal yang positif banget kak Eno,management waktunya juga lumayan efektif.
    oh iya kalo corona hilang harus tetap ngeblog dong kak, jangan sampai telintas di pikiran untuk tutup blog 😭, gak asyik tanpa kehadiran blog Creameno di dunia pembloggeran, (leeebhhaaayyyyNyaaaaAkkuuhhhh) πŸ˜πŸ™

    Management waktu itu memang harus di terapkan didalam diri maupun pekerjaan, tapi sayang nya management waktu terkadang tidak bisa dikendalikan karna banyak hal yang mendadak yang membuat skejul berantakan. Hmm..

    Oh iya kak, mau kritik sedikit boleh, 😁hehe
    Itukan tiap postingan kakak pasti ribuan nih koment nya, pengen dong ada tombol back to top nya. 😁kwkwkw.

    Makasih kak Eno.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas Andy, dengan komitmen pada jadwal meski sedikit, tapi bila tercapai rasanya puas sekali ~ hehehe. Semoga kita bisa selalu aktif di dunia blog ya mas, though nanti Corona hilang dan hidup kita kembali normal seperti sedia kala 😍

      I know, sometimes ada saja hambatan yang datang, however apapun itu hambatannya, semoga kita bisa tetap menjalani skejul yang kita punya. Semangat untuk kita, pelan-pelan πŸ˜†

      Siap mas, nanti akan saya coba pasang 😁
      Terima kasih masukannya hehehehe.

      Delete
  25. Keren banget bisa lebih dari 200 postingan tahun 2020 ini, Mbak. Saya kayaknya baru 38 post, tapi sudah jauh lebih baik ketimbang tahun kemarin. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang terpenting ada peningkatan, mas πŸ˜‚
      It means, kita level up dari tahun sebelumnya πŸ™ˆ

      Delete
  26. yang pasti post aku di taun 2020 nggak sampe 200 hehehe
    nahhh ngomongin soal management waktu ini aku banyak setujunya sama mbak eno, kudu komit dengan schedule yang sudah kita bikin
    mungkin masalahnya adalah untuk bisa komit ini yang perlu usaha extra, kadang mungkin ada hari hari dimana ada keperluan mendadak atau gimana, jadi planning jadi bergeser. selama masih nggak jauh jauh dari planningnya, ga masalah.

    aku sendiri berusaha menepati janji dengan jadwal soal ngeblogging dan kerjaan, seringnya adalah malam hari, yang mana waktu dimalam hari sebenernya nggak terlalu panjang. apalagi kalau besok paginya masih harus ngantor, nanti malah bablas telat ngantor :D
    kadang kalau di jam kantor pun, pas lagi break iseng buka blog temen temen dari hape. intinya sesempatnya aja
    kadang ada banyak melesetnya juga, apalagi kalau kebanyakan "ogah-ogahan"nya hahaha. penyakit pokoknya kalau ketemu yang namanya "ogah" :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, yang penting kita punya check list apa yang ingin kita kerjakan, kalaupun ada urusan mendadak, kita bisa menggeser sedikit jadwalnya, namun nggak sampai terlupakan πŸ˜‚

      Bagaimana pun juga, kita bolehk fleksibel selama memang kita perlu melakukannya. Asal nggak lupa dengan jadwal yang kita buat πŸ™ˆ

      Ahaa, pantas saja saya sering dapat komentar dari mba Ainun tengah malam, ternyata karena jadwal mba Ainun itu kebanyakan malam, ya 😍 Saluuuut lho sama mba Ainun, sebab jam-jam segitu paling asik untuk istirahat, tapi mba menggunakannya untuk blogging. hehehe.

      Delete
  27. Tahun 2020 ini emang sesuatu sih buat aku pribadi Kak, terutama dalam dunia blog. Meski dibilang tahun ini postinganku terbanyak dari tahun-tahun sebelumnya, tapi masih aja belum rajin. Masih ada beberapa draft yang nyangkut, huhuhu.

    Jujur, menejemen waktuku masih cukup buruk, Kak. Belum ada jadwal yang terstruktur gitu, huhuhu. Kadang kalau udah nyusun jadwal, eh ada aja yang bentrok. Tapi ini pelan-pelan masih belajar, hahahaha. Terima kasih untuk sharingnya ya Kaak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's okay mba, yang penting mba tetap berproses pelan-pelan, meski belum sesuai harapan 😍 Hehehe. Semoga ke depannya, semakin banyak draft yang bisa dirilis, dan target bisa tercapai πŸ˜†

      Sama-sama mba Andhira, mungkin mba perlu trial error dalam menyusun jadwal, karena jadwal perlu disesuaikan dengan kegiatan harian. Apalagi jika mba masih mengisinya dengan kuliah 😁

      Semangat, ya πŸ’•

      Delete
  28. Aaahhhh, kurindu menulis di meja dan menghadap tembok gitu say, tapi sekarang nggak bisa, meja saya putar agak saya duduk membelakangi tembok, karena juga di pake si kakak buat ngezoom, dan kalau menghadap tembok means ustadzahnya bisa liat saya mondar mandir berpakean sekseh hahahahah.

    Btw keceh banget Eno di tahun ini, bukan hanya postingannya banyak dan beragam, tapi juga rajin amaaatttt balas komen dan bewe.

    Saya hanya sanggup menulis tiap hari nih, tapi sungguh kewalahan balas komen dan bewe.
    Alhasil, banyak komentar khususnya di post lama, yang saya nggak liat, saking saya track komen dari postingan terbaru aja :D

    Dan bukan cuman itu, di tahun ini, Eno beneran blogging dengan luar biasa, nggak semata hanya menulis, tapi ide-idenya menarik semuaaaa, kece maksimal pokoknya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahaha ketawa saya baca komentar mba Rey yang paragraf awal πŸ˜‚ Semoga nanti saat kakak sudah back to school, mba Rey bisa back to the wall 🀣 Wk. Saya pribadi lebih suka meja hadap tembok soalnya bisa lebih fokus kerja, nggak terdistraksi dengan apa yang saya lihat di depan saya πŸ€ͺ

      Terima kasih mba Rey, itu semua karena ilmu dari mba Rey juga yang membuat saya semangat menulis dan bewe πŸ™ˆ hehehe. Senang rasanya dapat apresiasi dari mba panutan 😍

      Semoga kita bisa terus blogging dengan suka cita ya, mba πŸ’•

      Delete