Crackers | CREAMENO

Pages

Crackers

Sebagai orang Indonesia tulen, gue sangat suka makan kerupuk genks hahaha. Ibarat Korean yang nggak bisa jauh dari Kimchi, gue pun as Indonesian nggak bisa jauh dari kerupuuuk, and I always makesure ada kerupuk untuk menemani gue makan setiap hari πŸ˜‚ Bahkan terlalu sukanya sama kerupuk, gue sampai bawa Pringles setiap kali go abroad, incase di negara tujuan nggak ada. Wk. Jadi di suitcase, pasti ada Pringles untuk pegangan -- bahkan Nasi Lemak Pak Nasser baru akan terasa komplit jika dimakan bareng Pringles, sila coba kalau nggak percaya 😍

Naaah, di rumah gue, ada banyak kerupuk yang mba gue siapkan, jadi gue tinggal pilih yang ingin gue makan πŸ˜† Dari kerupuk udang, peyek kacang, kerupuk Bangka Palembang (kemplang~), Opak, dan beberapa jenis kerupuk lainnya 🀣 However, ada dua kerupuk yang amat sangat jarang bisa gue stock karena agak susah gue dapat, yaitu kerupuk bundar besar warna putih yang biasa ada di warung Bakso, dan kerupuk emping, which is nggak tau di Bali yang jual di mana πŸ™ˆ

Kiri: kerupuk emping // kanan atas: kemplang // kanan bawah: opak 😍

Thankfully, rejeki akhir tahun 2020, gue dikasih beberapa hadiah oleh mba Fanny (as I mentioned before, di post Too Sweet!) -- salah satunya kerupuk emping, dan nggak tanggung-tanggung, gue diberi tiga rasa berbeda yang mana kesemuanya gue sukaaaaak! πŸ˜‚ Hahahaha. Jujur, pada foto di atas, itu adalah toples emping kloter dua, karena yang digoreng pada kloter pertama sudah habis sebelum diabadikan. Niatnya waktu itu setelah digoreng mau langsung foto, tapi karena beberapa hari Bali hujan terus dan gelap, gue akhirnya tunda foto hingga empingnya habis nggak bersisa πŸ˜…

Eniho, si kesayangan juga suka makan kerupuk lhooo, favorit dia kerupuk udang, opak, emping rasa pedas, dan peyek kacang. Dia jadi terbiasa makan apapun pakai kerupuk sejak sama gue, even pernah saat kami tunggu pesawat sambil makan di Made's Warung yang ada di bandara, si kesayangan pesan spaghetti carbonara dimakan bareng peyek kacang hahahahaha πŸ˜‚ So, we are happy ketika tau dapat kiriman kerupuk emping, karena kerupuk emping langka di Bali 🀣

Lucunya, gue nggak ingat kapan gue pernah bahas kecintaan gue akan kerupuk, bahkan gue cari-cari dengan keywords kerupuk tetap nggak ketemu, jadi gue penasaran darimana mba Fanny tau gue suka kerupuk, alhasil gue tanya langsung ke beliau dan jawabannya membuat gue terkejut.... mba Fanny tau dari komentar gue di blog mba Jane yang kala itu sedang bahas soto favorit mba Jane πŸ™ˆ Omaygad, itu kan post lama, bahkan gue nggak ingat komentar apa πŸ˜† hahaha. Seriously, mba Fanny, how can you remember everything? Speechless ~ 😍 Terima kasih banyak, mba πŸ₯³

Kalau teman-teman, sukanya kerupuk apa? 😁

58 comments:

  1. Emping malovee... XD

    Emang kerupuk tu salah satu surga di dunia ya, mba... *wkwkwkwk lebay*
    Saya masih yang kalau makan ga ada kerupuk gapapa, sih... cuma kalau ada kerupuk tu emang enaknya jadi double. Apalagi kalau yang berkuah-kuah, atau makanan ala abang2 kayak nasgor, lonsay, dll gitu. Ga lengkap lah pokoknya kalau ga pake kerupuk.

    Ada temen saya waktu kuliah yang entah doyan entah medit, kalau di kampus makan siangnya cuma kerupuk bunder putih gede bolong2 itu doang. Tapi kok ya jenius banget, smp bisa dapat mapres sekampus. Apa jangan2 sebenernya kerupuk ini bikin pinter kali ya? :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba Hicha, seriusan kerupuk itu salah satu makanan terenak yang pernah ada hahahahaha. Entah apa jadinya hidup tanpa kerupuk tersayang πŸ˜‚ Wk.

      Saya pribadi untuk beberapa menu tentu nggak nekat pakai kerupuk, seperti si kesayangan. Masa makan spaghetti campur peyek kacang 🀣 Tapi in general, jika menu makanannya sangat Indonesia, otomatis harus ada kerupuk sebagai pendampingnya bisa semakin double maknyusnyaaaa 😍 hehehehehe.

      Waduh mantap cuma makan kerupuk, nggak lapar, kah? πŸ™ˆ Mungkin dari lahir sudah jenius mba, alias aslinya memang pintar dari sananya πŸ˜†

      Delete
  2. Semua kerupuk favoritku udah disebut sama kak Eno kyaaaaπŸ˜†πŸ˜‚ tapi top three yang paling paling terrrfavorit sih so pasti kemplang, peyek kacang, sama opak. Untuk peyek kacang sendiri lumayan dalem maknanya buat aku, kak *cielahπŸ˜‚*, soalnya dulu mama sering buatin peyek kacang di rumah kalau lagi senggang. Jadi setiap kali makan peyek pasti keinget mama, huhu. Aku jadi keingetan, kapan-kapan kalau ketemu mama mau minta bikinin peyek kacang ahπŸ˜† Dah lama banget gak makan masakan momskii🀧

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahahaha, kemplang, peyek kacang dan opak tuuuuh enak bangettt ya Awl. Semua kerupuk memang enak-enak, bahagia banget kita hidup di Indonesia, punya aneka macam kerupuk yang bisa kita makan sepuasnya 🀣

      Huhu, semoga nanti saat Awl ketemu mama, bisa ketemu peyek kacang ugha 😍

      Delete
  3. waaah aku juga termasuk yang suka kerupuk. Tapi ga setiap makan harus ditemani kerupuk sih... Yang favorit, kerupuk mi putih itu loh kak! Tapi sejak ada isu kerupuk itu dibikin pakai tawas? atau bahan kimia yang seharusnya ga buat makanan gitu deh. Aku jadi parno hahaa Jadinya makin jarang dah makan kerupuk putih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. I knoooow, kerupuk yang bulat besar ada di warung bukan mba? Iya kerupuk itu yang saya bilang susah carinya di Bali hahahahaha, jadi saat ketemu di resto, saya langsung bungkus berapa pcs untuk dibawa pulang. Mumpung ada 🀣

      Wah kalau itu saya kurang tau, tawas itu apa, mba? πŸ˜†

      Delete
    2. wah iya benerrr hahaa aku tau ada yang jual mentahnya, nama merknya bocah tua, bisa kak eno liat2 nih ke https://krupukbocahtua.co.id/contact-us/
      kakak iparku dapat kiriman itu dari mertuanya di Malang, terus aku dapet kecipratan nyicip juga deeh πŸ˜† Mana tau kak Eno tertarik beli hehe

      tawas itu kaporit kak Eno. Buat ngilangin kotoran gitu, jadinya si kerupuk itu putih bersiiih... isu ini beredar di jabodetabek si kak haha
      makanya aku ga berani buat beli kerupuk putih...Yang ada goreng sendiri aja dari mentahnya πŸ˜…

      Delete
    3. OMG, terima kasih rekomendasinya mbaaaa. Langsung cus lihat website-nya hahahahahaha, rasanya berarti sama persis dengan yang di abang-abang? 😍

      Oalah, I see, saya nggak pernah dengar isu seperti itu mba πŸ˜‚ Semenjak di Bali jarang ada isu aneh-aneh soal makanan. Agak beda dengan saat hidup di Jakarta, selalu ada isu, mau itu borax dan lain sebagainya. Jadi was-was πŸ™ˆ

      Thank you untuk infonya, mbaaaa πŸ˜πŸ’•

      Delete
    4. mirip sih kak meski memang ga semicin di abang-abang hahah maklum katanya si bocah tua ini pakai premium ingredient kak... Jadi harusnya lebih sehat yak πŸ˜…

      Iya nihh di Jakarta mungkin tingkat kemiskinannya parah jadinya banyak orang yang tega pakai2 bahan kimia seperti itu supaya bisa meraup untung lebih banyak ckckc

      Sama-sama kak eno :)

      Delete
    5. I see, jadi nggak sabar mau beliiiii πŸ˜†πŸ’• hihihi.

      Bisa jadi mba, meski amat disayangkan kenapa harus melakukan hal yang merugikan kesehatan orang banyak πŸ˜“ Padahal mau cari untung bisa dengan menggunakan material yang bagus dan original. Semoga pada kapok pakai bahan nggak sehat πŸ™„

      Delete
  4. Kak Fanny detil sekali penelitiannya sebelum memberi hadiah 😍 aku sampai ikutan berdecak kagum karena Kak Fanny thoughtful sekali 😍. Kak Eno pasti senang sekali dapat supply banyak kerupuk 🀣

    Semua kerupuk yang Kak Eno sebutkan, aku suka semua huahaha. Paling suka sama kerupuk udang, peyek, emping sama kerupuk biasa yang warna orange tapi paling suka kalau wangi bawang 🀀 wadaw~ nggak ada yang nandingin deh kerupuk wangi bawang goreng wkwkwk
    Berbeda dari Kak Eno, meskipun aku suka kerupuk tapi aku nggak bisa makan tiap hari soalnya aku gampang batuk 🀣 nanti mama marah 🀣 jadi sesekali aja makannya.
    Kak Eno suka nggak kalau kerupuknya dicelup ke kuah gitu? Kayak emping ke kuah soto, atau kerupuk orange ke kuah lontong sayur gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Liiii, kagum bangettt hahahaha, dan happy dapat supply banyak 🀣

      Duh kerupuk biasa yang warna oren endul tuh, biasa dimakan bareng bubur ayam. Cuma jarang kelihatan di sini, hehehe. Dan setuju, yang wangi bawang enak. Emping dari mba Fanny pun ada yang wangi bawang 😍

      Hehehehe, kakak kalau menu Indonesia, wajib pakai kerupuk Li, biar afdol dan puas πŸ˜‚ Tapi makannya pun nggak banyak, jadi beruntung belum sampai tahap batuk hahaha aduh jangan sampaiiii πŸ˜† Kakak nggak bisa jauh dari kerupuk soalnya πŸ˜…

      Sukaaa donggg, tapi biasanya dicelup setengah, jadi yang setengah tetap crispy, hahahaha, kalau makan lontong sayur, fixed harus agak basah sedikit 🀣

      Delete
    2. Enak banget kerupuk wangi bawang, Kak 😭. Kalau di sana bubur ayamnya kebanyakan pakai kerupuk apa? Kerupuk ikan yang putih kecil, kah?

      Huahahahaha aku rasa tubuh Kak Eno udah strong enough untuk makan kerupuk, jadi nggak perlu khawatir batuk 😝

      Aaaaaakk! Iya begitu cara makannya! Enak bangettt kerupuk yang dicelup setengah terus agak basah dan tetap ada bagian yang crispy 🀀. Duh duh, aku jadi ingin kerupuk pakai lontong/bubur tapi aku lagi sakit tenggorokan πŸ˜‚ jadi sementara ini hanya bisa ngiler dulu deh wkwkwk

      Delete
    3. Bubur ayam kebanyakan pakai kerupuk warna oren di sini Lia πŸ˜‚

      Iya sepertinya, tapi kakak memang jarang camil kerupuk, jadi makan kerupuk memang hanya saat makan berat saja dan nggak too much yang penting ada πŸ™ˆ

      Nah kan nah kaaaan, enak bangetttt itu perpaduannya hahahaha. Kerupuk paling mantap pakai lontong sayur, bubur ayam, ketoprak / gado-gado dan nasi goreng ya 😍

      Delete
  5. samaaaa... akupun kayaknya berasa kurang aja kalo makan ga ada kerupuknya,
    dan bisa macem-macem cara makannya,

    kalo lagi makan bubur ayam, biasanya ada dua cara, pas awal makan bubur, setengah dari kerupuk udang yg dikasih mamang buburnya kucampurin langsung ke bubur biar leleh sendiri (you know what i mean)

    Nah setelah itu, sisa kerupuk yg ada aku jadiin kyk sendok, menyendok bubur pake kerupuk, hahaha... semoga ga aneh buat kak Eno yaaaa :D

    dan mungkin di makanan lainnya jg kurang lebih seperti itu :D

    Aku suka kerupuk apapun, tp paling sering nemu ya kerupuk 'blek' (semacam kerupuk putih yg suka ada di tukang baso yang disimpennya didalam wadah terbuat dari seng, nah itu wadah namanya blek), dan itu yg sering kutemukan di warung-warung sini :D

    Apapun kerupuknya, minumnya...... *eh jangan ngiklan yaaaa

    hhehehe...

    Thank you kak Eno untuk tulisan menyenangkannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. TOSSS Dy, sama bangettt, kalau makan bubur ayam, setengahnya dicampur sama buburnya, dan setengah lagi kadang dijadikan sendok. Aduh crispy-nya berbaur sama bubur ayam dan kerupuk yang basah tuh juarak. Jadi ingin makan bubur besok πŸ˜‚

      Nah ituuu yang saya maksud agak susah dicari di Bali, kerupuk tukang bakso dalam wadah seng πŸ˜† Jarang ada yang jual mentahan. Jadi harus beli yang sudah dalam kaleng, cuma nggak tau di mana suppliernya. Alhasil setiap mau makan itu, saya perlu ke resto Betawi langganan. Cuma kadang dia jual, kadang nggak jual. Susah bangetttt dapatnya 🀣 hahahaha.

      Sama-sama Ady, terima kasih sudah berbagi cerita 😍

      Delete
  6. Aku malah baru tau emping di Bali langkaaaa mbaa 🀣. Aku pikir banyak, Krn di sana tiap kali makan di resto, pesen nasi goreng kok kayaknya slalu Ama emping :D. Padahal awalnya aku pgn beliin kerupuk putih yg mentahan buat mba Eno 😁. Malah itu yg susaaah dapetnya ... Makanya aku beliin emping :D.

    Si kesayangan lama2, lidahnya Indonesia juga ya mba :D. Justru suamiku yg paling anti Ama kerupuk, sementara aku doyan bgt. Buat dia makan pake kerupuk justru bikin berantakan dan ribut 🀣. Issh, justru kriuk2nya itu yg bikin semangat kaan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di resto ada mba, apalagi di resto Betawi langganan pasti jual tapi versi sudah goreng hahahaha. Yang susah versi mentahannya, di pasar atau supermarket nggak pernah kelihatan πŸ˜‚ Makanya kalau mau makan emping harus ke resto langganan dulu, baru deh bisa bungkus bawa pulang πŸ™ˆ

      Nah iya, kerupuk putih itu susah bangettt mba kayaknya nggak ada yang jual mentahan. Rata-rata sudah kalengan, itupun yang kaleng agak susah dapatnya. Kadang di resto langganan saya habis terus nggak stock lama πŸ˜†

      That's why, saya happy bangettt dapat emping dari mba Fanny, hihihi, thank you so much mbaaaaa 😍 Mwah! -- iya si kesayangan lidahnya sudah semakin mirip lidah orang Indonesia πŸ˜‚ Dia kayaknya baru ini pertama kali makan emping deh seingat saya, dan ternyata dia sukaaaaakkkkk πŸ˜†

      Delete
    2. Iyaa sama baruu tauu jugaa ternyata emping langka yaa di Bali. Coba klo di pasar banyak yg jual mentahnya, pasti Mba Eno udah nyetok banyaaak yaa. Hehehehe..
      Mba Fanny perhatian sekaliii. Sukaa deehh.. Aku juga sampe terkaget2 kmren paket makanan enak2 bgd dteng dr Mba Fanny. Senang sekaliii lewat blogging aku bs ketemu orng2 ter sweet kaya Mba Fanny n Mba Eno πŸ’–πŸ’–

      Delete
    3. Pastinya mba Thessa, sesekali pasti akan stock πŸ˜‚ Di pasar yang paling banyak dijual itu kerupuk udang sama kerupuk yang oren, mbaaa. Biasanya yang lebih lengkap justru di toko oleh-oleh seperti Krisna atau Airlangga, sering ada Opak, Kemplang dan lain sebagainya. Namun emping nggak ada πŸ˜†

      Sama mbaaaa, senanggg banget dari blog bisa ketemu mba Thessa, mba Fanny dan teman-teman lain yang sangat menyenangkan serta suportif πŸ˜πŸ’•

      Delete
  7. Kerupuk is the best emnk mba.. tapi entah kenapa saya punya kebiasaan semisal lagi makan, Kerupuk selalu saya siapin disamping...

    Nahh,, pas makan yaudah leb lab leb, terus pas udh abis. Itu kerupuk baru kegigit 1 smpe dua gigitan doank.. heheh kerupuk jadi yg paling terakhir abis.

    Saya paling suka kerupuk yg kembang warna putih itu mba.. yg biasa ada di warteg2.. sama kemplang sama kerupuk ikan putih bulat2... oh ya sama kerupuk udang yg sering ada cuma pas lebaran.. heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti mas Bayu tipe yang makan kerupuk belakangan, yaaa πŸ˜‚

      Kerupuk kembang itu yang sama kayak yang saya maksud bukan yaa. Besar ukurannya, keriting, biasa ada di kaleng seng, hahahahaha. Atau beda? πŸ™ˆ Wah kerupuk ikan pun saya suka, agak mirip kemplang, nyam nyaaaam πŸ˜†

      Delete
    2. Lebih tepatnya yg sering kelupaan kalau lagi makan sama kerupuk.. hehehhe

      Yupzz iyah mba... πŸ˜† yg kalau nggk teliti belinya pasti ada yg udh tengik.. wkwk. Tapi kalau yg masih fresh enak... hahah

      Skrng kerupuk kembang tersedia juga yg kecil2 di plastik di warung2 harga 5000an.. itu sih yg paling sering stock dirumah... beli 2 bungkus.. besoknya udh langsung ludes sangking seringnya dimakan buat cemilan... hahah

      Delete
    3. Hahahahaha, apes bangettt kalau sampai dapat yang tengik, paling bete deh saat sudah excited mau makan, ternyata kerupuknya tengik dan anyep πŸ˜‚

      Pernah lihat yang ukuran kecil dan dijual perbungkus, cuma kalau di Bali, rasanya agak beda sama yang di dalam kaleng seng. Kurang kriuuuk πŸ™ˆ

      Delete
  8. untungnya di Berlin, ada yang jual emping melinjo dan kerupuk ikan (yang bundar putih kayak kerupuk warung). beberapa kerupuk bawang juga ada.

    memang tak lengkap makan tanpa kerupuk..

    anyway, di sini, kerupuk-kerupuk itu masuk dalam kategori snack... πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daebaaak, di Berlin justru lebih gampang beli emping daripada di Bali πŸ˜‚ hahahahaha, enak ya mas Zam stock-nya banyak. Kalau di Korea, mau cari kerupuk harus ke warung Asia, itupun stocknya paling kerupuk standar 😁

      Nah iya, di Korea, kerupuk masuk dalam kategori snack 🀣

      Delete
  9. Mbak Fanny pengingat dan pemerhati yang baik ya. Benar-benar baik ngirimin kado akhir tahun. Hehe. :D

    Saya juga suka berbagai kerupuk, selama bukan kerupuk jengkol. Haha. Favorit sih kerupuk merah biasa yang di nasi goreng ataupun nasi uduk. Atau yang pinggirannya merah, kuning, dan hijau. Kalau setiap makan ketoprak dan gado-gado, itu saya biasanya minta tambah dari yang udah disediakan abang-abangnya, karena dicocol ke sambal kacang rasanya mantap pisan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Yoga, hehehehe, beruntung saya kenal mba Fanny πŸ˜†

      Kerupuk jengkol kayaknya saya pernah coba, tapi nggak ingat bentuknya hahahaha 🀣 By the way, saya pun suka kerupuk yang pinggirannya merah kuning hijau itu mas, rasanya enakkkk apalagi saat campur nasi goreng, atau gado-gado dan makanan sejenisnya πŸ™ˆ Aduuh kita sama, hobi tambah πŸ˜‚

      Delete
  10. Mba Fanny itu memang ibarat spy wakakak.
    Dia kalau blog walking, bener-bener detail banget, semua dibaca, termasuk komen orang wakakakaka.
    Salut banget sih ama Mba Fan, terkenal banget ratu blog walking banget sebelum saya kenal Eno :D

    Btw, saya juga suka kerupuk, cuman jarang nyetok.
    Sebenarnya kasian juga ya, kebanyakan orang Jawa itu jarang bisa makan tanpa kerupuk, nah masalahnya sejak kecil, di keluarga kami, kerupuk itu camilan, bukan teman makan.

    Jadi saya jarang nyetok, paksu kadang pengen banget makan dengan kerupuk tapi nggak pernah ada.
    Lah abisnya saya kesal sih.
    Kalau ada kerupuk di rumah, anak-anak nggak berhenti minta kerupuk, lalu dia batuk, hadeh.
    Karena anak-anak juga ketularan mamaknya, nggak menganggap kerupuk itu teman makan, tapi camilan hahaha.

    Kalau saya, segala macam kerupuk suka sih, paling suka ama kerupuk unyil, soalnya dulu mama saya seringnya goreng itu, jadi kalau makan kerupuk unyil tuh, berasa kayak mengenang masa kecil :D

    Eh btw kerupuk bulat besar itu kek gimana ya?
    Yang di sini, biasanya kalau warung bakso, adanya kerupuk yang ada kayak tempenya gitu, nggak gede-gede.

    Yang gede itu, biasanya ada di warung soto ayam.
    Nah kalau makan soto ama kerupuk besar itu, saya juga suka, etapi yang putih kan ya, bukan yang agak kotak dan rasanya kek kerupuk ikan itu?

    Duh ya, kenapa saya jadi pengen makan soto ama kerupuk coba, malam-malam gini hahaha


    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa mba Rey, saya belajar banyak dari mba Rey dan mba Fanny dalam hal berkomentar 😍 Salut karena mba Fanny betul-betul baca detail sampai ke komentar teman-teman lainnya. Saya jadi ingin lebih baik ke depannya πŸ™ˆ

      Nah, sama seperti si kesayangan mba, di Korea, kerupuk itu snack bukan teman makan, jadi awalnya dia kaget, karena saya makan menu Indonesia always pakai kerupuk hahahahaha. Bahkan di Korea stock banyak kerupuk 😁

      Mungkin karena dianggap snack, jadi makan terus-terusan ya, mba? Makanya batuk? Soalnya saya jarang banget batuk karena kerupuk, bisa jadi disebabkan saya hanya makan kerupuk ketika makan berat πŸ˜‚ Eniho, kerupuk unyil yang warna pinggirannya merah kuning hijau, kah mbaaa? 😍

      Woaaah saya tau kerupuk tempe, itu enakkkk. Cuma jarangggg kelihatan. Wk. Kalau kerupuk besar yang saya maksud itu yang biasa ada di kaleng seng untuk teman makan bakso, soto dan menu sejenisnya mba πŸ˜† Agak keriting gituuu ~

      Sama dong mba gara-gara bahasan ini, saya jadi mau makan bakso besok πŸ˜‚

      Delete
    2. Oh yang itu, waduh di sana jarang?
      Di sini banyaaakkk banget!

      Waktu dulu saya masih kerja, setiap minggu saya pasti bawa pulang kerupuk itu, saking ada penjualnya yang datang 'maksa' kami beli, saya terpaksa beli, biar kata di rumah berujung dibuang karena sampai melempem nggak di makan hahaha.

      Delete
    3. Mantapppp banget mbaaa, lucky youuu 😍

      Di sini penjual kelilingnya nggak pernah kelihatan, di warung pun jarang ada yang jual. Jadi kalau mau makan kerupuk itu, biasa ke Cafe Betawi langganan tapi kadang ada, kadang nggak ada mba huehuehee 🀣 Untung ada yang jual onlen sekarang πŸ™ˆ

      Delete
  11. Pertanyaan penting yang menentukan hubungan kita mba.😠🀨😏😏

    Saat makan kerupuk bareng makanan utama...

    Mba dan kesayangan #tim makan
    kerupuk dicampur atau #tim makan kerupuk terpisah?

    #serius #nyimak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muahahahahaha, saya lebih sering dipisah mba, paling kalau semisal menunya berkuah, kadang saya celup sedikit sedikit ujungnya biar setengah basah dan setengah kriuk. Kalau full basah justru nggak begitu doyan. Tetap mau kriuk 🀣

      Mba Phebie team yang mana? 😍

      Delete
    2. Ternyata benar, kita ini pihak yang berseberangan. Hyaat hyaat! #perisaipertahanan

      #tim kerupuk dicampur

      Delete
    3. Jiaaah, goodbye mba Phebie 😳 *berkaca-kaca ceritanya* hahahahaha 🀣

      Delete
  12. Semua jenis kriuk-kriukan aku suka, Mbak Eno.
    Mulai dari emping, kemplang, keripik, getas, kricu, opak, peyek, gendar sampai yang terbaruk keripik tempe. Aduuhhh, bunyi kriuk-kriuknya itu loh Mbak Eno buat refresh deh.hahahaha

    Aku baru tahu kalau di Bali, emping itu langka Mbak Eno.:D

    Spaghetti carbonara dimakan pakai peyek kacang biar ada sentuhan kearifan lokal ya, Mbak Eno.:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. TOSS MBAAA 🀣 Semua yang kriuk-kriuk memang enak, ya πŸ˜†

      Sepertinya karena saya yang gaulnya kurang jauh jadi terkesan langka. Tapi memang selama ini, mba saya susah cari emping baik itu di pasar atau supermarket, makanya jarang bisa makan πŸ˜‚ Wk. Eniho, spaghetti carbonara pakai peyek kacang ternyata lumayan enak meski cita rasanya jadi lokal 😍

      Delete
  13. Dari respon teman-teman, kayaknya ngga ada yang ngga suka kerupuk. Jadi pengen bahas ini kapan-kapan πŸ˜… Soalnya, saya juga suka kerupuk. Makan apapun memang kerupuk pasti masuk-masuk aja.

    Pernah satu kali, lagi makan nasi kuning. Pas udah mau habis, dua sendok terakhir lah, baru ingat ada kerupuk di kantong kresek. Tau lah rasanya πŸ˜… Jadi makan dua sendok terakhir itu diirit-irit pake kerupuk yang kelupaan πŸ˜†

    Favorit saya sih tetap kerupuk putih. Ato paling tidak kerupuk unyil, yang bisa dijadikan cemilan. Kalo peyek juga bisa, tapi jarang makan peyek pake nasi atau soto. Seringnya dicemilin.

    Saya liat, teman-teman cukup observatif. Keren 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo bahas mas, kerupuk memang makanan favorit kita semua 🀣

      Hahahahaha, I knoooow, saya pun kadang begitu, semisal kerupuk masih banyak padahal nasi tinggal sedikit, jadi tipis tipis makannya πŸ˜† Kok bisa samaan sih kita. Wk. Kocak bangatttts πŸ™ˆ By the way, penasaran kerupuk unyil seperti apa? Soalnya tadi mba Rey sebut tapi saya nggak pernah dengar 😍

      Delete
    2. Iya kak Eno, sudah saya noted 😁

      Astaga, saya kira kak Eno sudah khatam dunia per-kerupuk-an πŸ˜… Atau mungkin kerupuk unyil ini memang cuma ada di Sulawesi. Karena setau saya, kak Rey juga dulunya orang Sulawesi.

      Jadi, kerupuk unyil itu kerupuk yang bentuknya bulat dan kecil. Ada rasa pedasnya sedikit, benar-benar sedikit. Rasanya khas. Beda dari yang lain. Di tempat saya, kerupuk unyil ini jadi pelengkap nasi kuning 😁 Coba kak Eno cari di google, mungkin pernah lihat tapi ngga tau namanya

      Delete
    3. Oalaaaah, saya tau kerupuk itu, iya rasanya ada pedas-pedas sedikit, tapi saya nggak tau namanya kerupuk unyil hahahahahaha 🀣 Ini lumayan sering saya beli sih kalau ke toko oleh-oleh pasti ada, and yep, enak dicemil as snack 😍

      Duh, jadi ingin beli kerupuk unyil lagiiiiih, thanks mas Rahul πŸ˜†

      Delete
    4. Iya kan, saya bilang juga apa. Mana mungkin kak Eno ngga pernah coba. Pasti cuma beda nama atau kak Eno aja yang ngga tau namanya. Jadi clear lah, kak Eno cukup kompeten di dunia per-kerupuk-an πŸ˜†

      Siap kak Eno, jangan lupa dimakan pake nasi kuning πŸ˜…

      Delete
    5. Iyaaa mas hahahahaha, siap, enak banget pakai nasi kuning atau nasi uduk (liwet) bercampur sedikit sambal dan ayam goreng serta kering tempe 🀣

      Delete
  14. Baca judulnya, aku kira bahas apaan. Eh ternyata bahas dunia perkrupukan 🀣🀣

    Keseharianku di semarang ga jauh dari krupuk. Beberapa hari sekali kang krupuk mampir ke rumah buat nawari kerupuk putih yg dijual di warung bakso mbak. Bbrapa tahun yang lalu, ibuku bikin opak. Semuanya dibuat secara handmade. Termasuk motong tipis opaknya. Kadang aku juga ikutan bantu. Bisa dibilang laris. Tetangga-tetangga sering pesen. Kadang sampai PO juga...hahaha
    tapi tangan jadi pegel abis giling nipisin opaknya...wkwkwwkkwk
    🀣🀣

    Kalau emping, jadi ingat sahabatku. Kalau masuk warung soto/buryam yang dicari pertama itu emping. Bukan karena suka emping, tapi phobia sama emping...lihat emping lsg lari...kalau ada emping, mesti disingkirkan dulu...kwkwkkwk 🀣

    Waah mbak fany keren. Suka baca pesan-pesan tersirat. Biasa menerjemahkan kode-kode...wkwkwkwk πŸ€£πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dunia perkerupukan memang seru untuk dibahas, mas 🀣

      Woah enak banget, abang kerupuknya justru datang ke rumah. Di Bali nggak pernah mengalaminya. Mungkin abang kerupuk lebih suka mampir ke warung makan, mas πŸ˜† Lho ibu mas Rivai jagooo bangettt dong buat opaknya. Kalau sampai banyak yang PO itu artinya superrrr enakkkk 😍 And I guess, not easy ya mas buatnya πŸ™ˆ

      Teman mas Rivai lucuuuk, kenapa phobia sama emping? Nggak suka baunya atau rasanya? Kok sampai harus disingkirkan? Hahahahaha uniiik, yaa πŸ˜† Dan iya mas, mba Fanny paling jago mengingat apa yang kita suka πŸ˜πŸ’•

      Delete
    2. Opaknya gurih dan renyah. Para orang tua yang ada masalah gigi tetap aman pas makan..wkwkwkkk

      Gara-gara tangannya pernah terkena palu ketika buka biji melinjo (bahan dasar emping). Sejak saat itulah dia phobia emping...wkwwkwk
      Kalau ultah malah dikirimi emping sebagai surprise...hahaha 🀣🀣

      Oyaa, kalau peyek..aku paling suka peyek teri mbak eno...kalau mbak eno? 🀣

      Delete
    3. Another class dooong opaknya, kalau orang tua tetap aman. Soalnya opak yang biasa saya makan masih terbilang keras menurut saya. Kasihan gigi orang tua πŸ˜…

      OMGGGG, saya bisa membayangkan siiih kalau alasannya itu, seriously trauma banget pasti, rasanya seperti saya yang trauma lihat gunting kuku, mas 🀣 Tapi teman-teman kenapa tegaaaaaa, kok dikirim emping hahahahahaha πŸ˜†

      Saya suka peyek kacang, rebon, dan kacang kedelai yang kecil kacangnya, mas 😍

      Delete
  15. Dulu waktu punya teman orang Palembang sering banget dikasih kemplang, sambalnya itu yang saya suka enak banget beda sama sambal lainnya.

    Kalau kerupuk udang saya sukanya kalau digorengnya sedikit hangus dimakannya jadi ada rasa pahit-pahitnya. (Orang yang aneh.. hihihi)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambalnya ada ya, mas? Saya nggak pernah coba, jadi penasaran hehe. Selama ini beli kerupuk kemplang di toko oleh-oleh Bali, jadi nggak dapat sambal 🀣

      Waduuuh memangnya enak dimakan hangus, mas Kal? 😍

      Delete
    2. Ada sambalnya, cuma sambalnya encer ngga seperti sambal kerupuk Bangka.

      Kalau menurut saya enak karena ada rasa pahitnya yang bercampur sama rasa udangnya. Coba nanti suruh asisten mbak goreng kerupuk dibikin hangus sedikit pasti bakalan nagih dah..hihihi

      Delete
    3. I see, jadi penasaran hihihi, terima kasih infonya, mas 🀣
      Wadow hahahahaha, kawatir kalau ketagihan nanti bisa kalap πŸ˜†

      Delete
  16. Emping is dabest mbak buatku. Walaupun sekarang makannya mesti dikit2 aja, kuatir juga nanti kena asam urat. Selain emping, gendar dan pangsit goreng yang kayak di Bakmie GM gitu juga endolita :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kebanyakan bisa asam urat memang ya mba, mba saya pun berkata hal yang sama πŸ˜† hehehehe. Wah saya suka gendar dan pangsit goreng juga 😍

      Delete
  17. Salutttt memang dengan sahabat blogger kita yang satu inii. Gimana nggak makin cinta yaaa πŸ˜†πŸ˜† *towel Mba Fanny*

    Tapi aku juga masih inget sih di postingan soto itu Mba Eno mention suka makan soto di Cafe Betawi kalau di Bali. Harus diakui memang di Bali jarang menemukan soto dan kerupuk yang enak. Bahkan papaku yang pecinta kerupuk sejati harus belanja dari Jakarta atau luar Bali untuk stok kriuk-kriuk di rumah. Baru aja kemarin ini aku juga kirimin papa emping favoritnya 😝 Kapan-kapan aku kirimin ke Mba Eno juga yaa, tinggal minta tolong Mbak Chef gorengin hihi

    Aku juga nggak bisa lepas dari kerupuk, Mba Enooo. Di rumah selalu ada stok baik itu untuk teman makan nasi atau ngemil. Dan kebiasaanku ini turun ke Josh hauahaha Kerupuk itu selalu jadi andalan ketika anaknya mogok makan. Bahkan dia pernah makan spaghetti brulee dengan kerupuk bawang yang warna warni itu, yang biasa teman makan nasi goreng abang-abang 🀣🀣 sampai kakak sepupunya yang kebetulan lihat nanya, "Josh, emang itu enak?" dan dijawab, "Enak bangettt!" wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambah cintaaaaa sama mba Fanny, mba Jane, semuanyah 😍

      Nah iya mbaaa, di Bali susah kalau mau makan soto yang enak, makanya saya kalau ingin makan soto pasti ke Cafe Betawi yang ada di mall πŸ˜‚ Dan cari emping ini paling terutama, agak susah. Saya sudah berkali-kali minta mba saya belikan, tapi katanya baik di supermarket atau pasar nggak ada πŸ™ˆ

      Kayaknya kebiasaan makan kerupuk ini memang bisa menurun mba, soalnya simbah saya suka kerupuk dulunya, terus menurun ke ibu saya dan sekarang ke saya hahahahahahaha. Nggak heran apabila Josh pun jadi suka kerupuk karena mba Jane hardcore fans 🀣 Tapi ituuu bagaimana rasanya spaghetti brulee pakai kerupuk bawang? Josh ini kayak si kesayangan, ada-ada saja πŸ˜†

      Delete
  18. kerupuk udang aku suka mbak, sama kerupuk warna merah yang seringnya aku makan kalau sama sayur yang berkuah, jadi kerupuknya dicemplungin atau dibasahin gitu di kuah sayurnya. Agak susah kalau kerupuk merah ini di tempatku, maksudnya karena nggak semua warung ada yang jual. kecuali kalau memang mau pergi ke pasar beli yang mentah terus goreng sendiri

    kerupuk emping ditempatku jarang dibuat sajian bareng makanan, kalau pas kebetulan aja ada ya dibuat cemilan biasa.
    dibenakku emping ini mitosnya bikin jerawatan, entah darimana aku denger itu,, lah kok gara gara kabar ini, aku jadi mengurangi yang berbau emping wkwkwkwk.
    mitos yang nggak jelas kebenarannya dipercaya, astagah hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerupuk udang enak ya, mba 😍 Kerupuk warna merah yang kayak apa, ya? Sama kah dengan kerupuk oren yang biasa ada di lontong sayur? πŸ™ˆ hehehe.

      Waduuuw iya kah bisa buat jerawat? πŸ˜‚ Kalau begitu, makannya jangan banyak-banyak hahahahaha. Thankfully, saya makan emping hanya saat ada menu berat, jadi nggak dicamil, semoga mitosnya nggak benar 🀣

      Delete