Never Too Old | CREAMENO

Pages

Never Too Old

Kemarin, spirit gue terjun bebas genks, entah karena apa, mungkin lelah sama tumpukan deadline yang nggak ada habisnya *macam cucian* ~ 🀣 Berhubung, nggak mau forsir badan, gue akhirnya pilih istirahat, alhasil gue hanya publish movie review dari mba Jane berjudul A Bad Moms 😁 Setelahnya, gue tarik selimut, hidupkan TV, dan connect Youtube, lalu cari video penambah spirit hahahaha, mungkin teman-teman akan ketawa saat tau tipe video penambah spirit gue, tapi jujur, video jenis ini membuat gue selalu bersemangat esok harinya πŸ™ˆ

Jadi apa video yang gue tonton semalam? Jawabannya adalah Opening Ceremony Asian Games 2018 Jakarta Palembang hahaha πŸ˜‚ Selama dua setengah jam, gue menikmati video itu bersama si kesayangan yang sibuk dengan laptopnya. Asli deeeh, gukppong sejati kalau kata si kesayangan. "You love your country too much." ceunah. Wk. Herannya, dia ikut lihat sampai kelar, dan ikut sing along beberapa lagu yang dia rasa familiar. Ya, bagaimana nggak familiar kalau sering gue putar di rumah, bahkan dia tau lagu Netral berjudul Garuda di Dadaku, itu lho, yang liriknya, "Garudaa, di dadaku, Garudaa kebanggaanku... Ku yakin, hari ini pasti menang." 🀣πŸ₯³




Selain lagu Garuda di Dadaku, gue dan si kesayangan menikmati beberapa lagu tradisional dan dia jadi tertarik untuk belajar lagu Ampar-Ampar Pisang πŸ˜… By the way, saat lihat video itu, jujur gue sedih tapi satu sisi terharu, sedih karena negara kita kaya akan keberagaman, tapi kenapa ada yang masih 'bertengkar' dan saling nggak terima? Namun pada sisi lain, gue terharu lihat puluhan ribu orang memberikan persembahan terbaik untuk perhelatan acara. Tentu sambil berharap, kita semua bisa hidup rukun dan saling merangkul satu sama lainnya 🀧

🐰🐰🐰

Eniho, gue sama si kesayangan ada battle national anthem sebulan ke depan 🀣 Ceritanya, kami sama-sama mau belajar national anthem, dia belajar Indonesia Raya dan gue belajar Aegukga ~ So, saat tulis post ini, background lagu yang gue pasang adalah Aegukga on repeat πŸ™ˆ Selain itu, kami belajar hal basic, salah satunya arti bendera negara. Hehehehe. Gue bilang sama dia, merah artinya berani, putih artinya suci, plus untuk arti lebih deep lagi, merah melambangkan tubuh, dan putih melambangkan jiwa manusia (tentu gue pelajari ini dari buku dan Wikipedia) πŸ˜†


Berbeda dengan Indonesia, arti bendera Korea agak panjang. Latar putih lambang kedamaian dan kemurnian, sedangkan lingkaran dengan warna biru dan merah artinya yin yang, which is related to keseimbangan alam semesta. Nah, di sisi kanan kiri atas bawah, jika teman-teman perhatikan, ada garis-garis hitam yang jumlahnya 3, 4, 5 dan 6 😁 Setiap angka tersebut punya makna beda. Angka 3 (langit) artinya keadilan, angka 4 (matahari) artinya pencapaian, angka 5 (bulan) artinya kebijaksanaan, dan terakhir angka 6 (bumi) artinya daya hidup (daya juang) πŸ’•

Ehe, maaf jadi bahas detail di sini, nggak apalahya, buat tambah pengetahuan teman-teman yang belum paham arti bendera Korea Selatan. Kalau arti bendera Indonesia pasti sudah tau semua πŸ˜† hehehee. Ohya, ada cerita unik kemarin, awalnya gue tanpa sengaja dengar instrumen piano lagu Ibu Pertiwi di Youtube Channel Korea langganan gue (instrumennya memang baru di-upload). Biasanya gue hanya putar playlist mereka yang isinya instrumen piano ballad, namun kemarin gue iseng buka short video mereka which ended up membuat gue terdampar pada lagu di atas 🀣

Gue kaget dengar melodinya, "Lho, mirip lagu Ibu Pertiwi." ---- ucap gue antara yakin nggak yakin, sebab pada judul video, tertulis bahwa itu instrumen piano untuk lagu Christian --- Gue pun iseng baca kolom komentar and as expected, ada warga kita komentar, "Ini kan salah satu lagu nasional Indonesia, judulnya Ibu Pertiwi ~" πŸ™ˆ Berhubung gue penasaran, gue cari lagu Christian aslinya yang pakai lirik, dan ketemu! Hahahahahaa. Jadi betulan ada lagu Christian dengan melodi persis seperti lagu nasional Ibu Pertiwi berjudul What a Friend We Have in Jesus 😁




Nggak sampai disituuu, ternyata gue baru sadar kalau lagu What a Friend We Have in Jesus lahir tahun 1868, composser-nya bernama Charles Crozat Converse --- dan liriknya ditulis oleh Joseph M. Scriven pada tahun 1855. Jadi lagu ini lebih dulu lahir daripada lagu nasional kita, Ibu Pertiwi ~ Woooaah, gue takjub karena baru dapat ilmu hasil penasaran browsing sana sini πŸ˜† Dan gue baru tau, melodi lagu Christian ini dipakai untuk lagu Ibu Pertiwi sejak 1967 saat Pak Soeharto ambil tampuk kepemimpinan Indonesia. Well, apakah teman-teman sudah tau dari lama? Jangan-jangan gue yang kudet, ya hahahahahaha 🀣 That's fine, we are never too old to learn 😍

Teman-teman bagaimana? Apa hal baru yang teman-teman pelajari sekarang? 😁

46 comments:

  1. Soal bendera saya cukup tahu, sih. Makna bendera negara sendiri sudah diajarkan sejak SD. Kalau yang Korea, tahunya sebatas Yin-Yang aja.

    Hmm, saya juga kudet kok, Mbak. Baru tahu tentang lagu Ibu Pertiwi itu setelah baca ini.

    Hal baru yang saya pelajari kayaknya mah enggak ada. Tapi, saya belakangan ini baru sadar kalau bangun pagi secara rutin (enggak kurang tidur, apalagi begadang) itu sangat ngefek sama kesehatan mental saya. Setelah membenahi pola tidur yang berantakan, mental yang sempat hancur lebur pada bulan-bulan sebelumnya tuh secara tak langsung tersembuhkan. Entah itu sugesti aja yang mana efek plasebo atau benar-benar telah diteliti ilmuwan, seenggaknya pikiran yang kerap bekerja pada tengah malam memang bahaya. Alias jam-jam rawan ketika overthinking tuh kan memang terjadi saat dini hari. Jadi, saya pikir sudah betul malam hari waktunya mengistirahatkan tubuh, hati, dan pikiran.

    Dulu saya pikir malam hari memang jam-jamnya kreatif, karena hening bisa lebih nyaman menulis. Kini, saya bisa mengganti jam hening itu saat pagi sebelum atau setelah Subuh. Mungkin seiring bertambahnya usia, menjadi makhluk nokturnal atau kampret sangat enggak cocok lagi buat saya. Mending jadi normal aja. Haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi sesama kudet dong kita, mas Yoga 🀣

      Wah terima kasih sudah berbagi insight mas, menurut saya, tidur cepat memang sangat bagus, saya pun jam 9 kadang sudah tidur mas, tapi biasanya nanti tengah malam bangun, jam 3-an ke atas hehehe, rasanya lebih fresh di badan, dan benar bangettt, overthinking itu datangnya saat malam, mungkin karena itu kita diminta istirahat biar nggak berpikiran yang aneh-aneh, ya πŸ˜†

      Sehat dan bahagia selalu mas Yoga, semoga diajuhkan dari hal yang menganggu pikiran dan merusak mental. Dan bisa lebih bersemangat 😍

      Delete
  2. Asian Games 2018 saya suka bagian tari Aceh. Itu part tersulit dan plg cerdik.πŸ˜€

    Sudah tahu sih soal Ibu Pertiwi. Silahkan berpolemik... πŸ˜…πŸ˜‚

    Fyi. Ada lagi lagu2 yang mirip2 lagu asing

    Dari Sabang Sampai Merauke di awal nadanya mirip lagu kebangsaan Prancis "La Marsellaise".

    Lagu "Kopi Dangdut" persis lagu Venezuela "Moliendo Cafe"

    😁😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, keren banget, banyak banget pula orangnya 😍

      Wah, saya kudet banget berarti baru tau hahahaha, saya nggak berpolemik apa-apa sebenarnya, menulis post ini lebih ke takjub karena saya bisa belajar hal-hal baru yang saya nggak pernah tau sebelumnya hahahahaha 🀣

      Memang kalau dipikir, ada banyak yang mirip ya, mba 😁

      Delete
  3. Hal yang baru kupelajari dan kupahami itu yaaa... itu, yang gimana cara mendesain model bisnis dari ide sampai ke proposal siap ajukan ke investor atau mungkin ke diri sendiri agar menjadi acuan.
    dan setelah sedikit memahami frameworknya, semua jadi masuk akal.
    inti awalnya sama aja kayak programming komputer, adalah tentang input-processing-output.
    input itu semacam supplier atau manufacture pembuat produk
    processornya yaitu si pemilik brand yg dapet produk dari manufacture
    outputnya ya si produk yang dijual ke target market yang pas dan dapet feedback dari output yaitu cuan cuan cuaaan..hehehehe
    trus cuan itu balik lagi ke prosessor yaitu si pengusahanya, ngitung rugi laba setelah dibayarkan ke vendor buat biaya produksinya.

    alurnya sih yang cukup clearr... tapi proses ngerjain pertahapnya itu lhooo... beda lagi lah

    mohon bimbingan kak Eno
    *masih menunggu postingan soal bisnis :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha Ady pakai bahasa komputer, saya langsung buyar nggak paham 🀣 By the way, Ady tuh mau usaha apa memangnya? Sebab setiap usaha punya cara develop yang beda. Sepertinya kalau dibaca dari komentar atas, Ady mau usaha produk, kah? Apa fashion seperti yang Ady bilang? 😁

      Sip sip, nanti saya publish business jika sudah matang materinya πŸ™ˆ

      Delete
  4. Wajar sih kalo vidio opening ceremony asian games 2018 itu jadi penambah semangat buat mba Eno, lah wong emang seru banget kok di tontonnya. Jujur aja saya baru tau arti bendera Korea selatan dari postingan mba Eno ini karena sebelumnya ngga pernah nyari tau wkwkw, parahnya diriku. Tapi jelas arti bendera negara sendiri mah saya tau.

    Yang saya pelajari belakangan ini sih banyak banget ya mba, termasuk dalam urusan asmara. Tentang bagaimana caranya menerima bukan berusaha untuk mengubah seseorang yang emang kita cinta. Duh kok jadi bahas cinta cintaan wkwkw. Ya intinya begitu deh ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru ya mas, ditonton berulang tetap seru lho hahahaha. By the way, terima kasih sudah baca penjabaran saya soal bendera Korea. Wajar kalau mas Ilham nggak tau, saya pun baru mempelajarinya mas 🀣 hahahahahahaha.

      Wadoooow berat euy pelajarannya, jadi bagaimana? Sudah ketemu cara menerima bukan berusaha untuk mengubah seseorang yang kita cinta? 😁

      Delete
    2. Sudah dong mba hehehe, karena pada dasarnya agak salah sih kalo nyari yang bener bener cocok. Justru perbedaan itu menarik dan bikin masing masing dari kita belajar untuk paham dan tetep kasih support.

      Delete
    3. Nggak akan bisa ketemu ya, mas πŸ˜‚ Jadi memang cara paling baik adalah saling menerima, dan saling adaptasi, selama masih bisa diterima, berarti bisa dijalani 😍

      Delete
  5. Opening Ceremony AG 2018 kemaren emang bagus banget Mba Eno! Aku juga suka banget dan bangga banget rasanya pas nonton itu.

    Btw, aku berkali-kali liat bendera Korea tapi gak kepikiran sama sekali mau kepo artinya apaan hahaha πŸ™ˆ untung Kpop itu tidak mendarah daging dan merasa cukup dengan tau kata-kata annyeong, gomawo dan daebak! hihihi

    Abis dengenrin lagunya Alan itu dan iya mirip banget! Kayaknya ada beberapa lagu lagi deh yang dari luar juga mirip sama lagu Bengawan Solo tapi lupa deh judulnya apaan ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bingiiiits mba, ditonton ulang pun tetap bagus 😍

      Sama dong, saya pun baru kepikiran untuk mempelajarinya mba, hahahaha, berarti sekarang mba sudah tau sedikit artinya yaaa dari baca post saya 🀣 Wk. Eniho, betul mba, memang banyak lagu yang mirip-mirip, bahkan lagu Christian di atas itu sudah disadur oleh beberapa negara (bukan hanya Indonesia) 😁

      Delete
  6. Yaaampun semoga sekarang sudah kembali yaa spirit-nya, Mbaa πŸ€— emang kadang tuh kalau lagi jenuh, langkah paling benar adalah stop and rest hihi

    Opening ceremony Asian Games dua tahun lalu itu emang epic sih. Indonesia sukses jadi perbincangan hangat di seluruh dunia yaa. Bangga akutu, apalagi tiap ke Jakarta liat tembok-tembok, jalan raya, semuanya berhiaskan maskot-maskot gemes ini πŸ˜† belum lagi aksi Presiden Jokowi yang nggak kalah epic huahaha bagian favorit dari acara pembukaan itu waktu bagian tari Saman yang membentuk bendera Indonesia. Aselik, merinding sampai ingin menangis 😭

    Btw, aku tauuu judul lagu Christian yang persis Ibu Pertiwi itu. Duluu banget pas nyanyi lagu ini di gereja aku sampai nanya mamaku, ini kok mirip lagu nasional Indonesia. Siapa yang niru siapa yaa. Eh, malah baru tahu juga jawabannya di postingan Mba Eno ini 🀣

    Eniweii, salam semangaaaat Mba Enoo! ❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiiin mba, cuma agak capek saja hahahaha, penyakit akhir tahun 🀣

      Iya mba, bangga banget, openingnya bagus, epic, nggak bosan lihatnya, saya entah sudah berapa kali menonton hahahaha. Terus lagu-lagu yang dinyanyikan ada banyaaaaak banget, duh pokoknya keren! πŸ™ˆ Sampai susah berkata-kata.

      Awalnya kalau dari sejarah Ibu Pertiwi di Indonesia ini memang lagu gereja mba, sebelum disadur jadi lagu nasional. Mungkin composser-nya Ibu Pertiwi dengar tanpa sengaja dan suka hehehe, tapi melodinya sendiri memang digunakan oleh banyak negara. Even Korea menggunakannya πŸ˜† hehehehe.

      Delete
  7. Apa yang baru dipelajari? Ini nih, baru tahu arti bendera Korsel plus melodi lagu itu (mon maap judulnya g inget), sama kayak lagu Ibu Pertiwi.

    Hm.. jangan-jangan kita lagi yang nyomot melodinya? Wkakaka, kebanyakan negatip thinking ya aku? Soalnya dari jaman kapan banyak banget hal-hal beginian di negara kita. Tapi yang bener kudu ditelusuri secara mendalam dan setajam silet sih Kak, biar g asal aja kayak pernyataanku πŸ™ˆπŸ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe, thank you mba Pipit 😁

      Mungkin karena lagu ini sudah masuk public domain, jadi banyak negara adaptasi lagunya, termasuk negara kita. Memang melodinya terkenal banget kayaknya, mba. Nggak heran banyak yang menggunakannya, hehehehehe.

      Delete
  8. Hai Mbak Eno. Saya ikut komentar ya.

    Terkait bendera Korsel, saya ingat dulu pernah ada kisah, delegasi Korsel protes kepada salah satu negara yang mereka kunjungi, saya lupa negara mana (jangan-jangan Indonesia pula) karena bendera Korsel yang dipasang di atas meja delegasi bentuknya salah. Kesalahannya ada pada garis-garis di sekitar lingkaran biru-merah itu (Mbak tau kan garis-garis yang saya maksud?).
    Saya sendiri tidak tau makna garis-garis itu, tapi parah kalau panitia ngarang sendiri bendera nasional negara lain.

    Saya juga pernah menonton lagi upacara pembukaan Asian Games 2018. Bikin merinding di beberapa momen, terutama gemuruh penonton yang hadir saat kontingen atlet Indonesia memasuki stadion. Saya pikir, ini gila, prestasi olahraga Indonesia yang masih di situ-situ saja, atletnya masih mendapat sambutan sangat meriah dari penonton.

    Tentang lagu Ibu Pertiwi yang ternyata "jiplakan" dari lagu gereja, saya pikir memang agak sulit dibuktikan, karena sebenarnya tangga nada terbatas, dan ada kemungkinan memang kreativitas pencipta kedua lagu itu "selevel". Kadang-kadang, kita maskipun jauh, bisa dapat ide atau wangsit yang sama dan pengejawantahan wangsit tersebut bisa sama, apalagi kalau medianya terbatas seperti tangga nada dalam musik.
    Ini sama seperti kasus lagu nasional Malaysia yang dianggap menjiplak nada lagu Terang Bulan, yang sudah populer di Indonesia sebelum Malaysia merdeka. Kontroversi semacam itu akan selalu ada di dunia musik.

    Cuma yang agak ngeri kalau ada "kelompok garis lucu" yang tau lagu Ibu Pertiwi diilhami atau dijiplak atau mirip dengan lagu gereja, mereka bisa berpikir macam-macam, jauh ke luar konteks yang menjadi topik diskusi. Mungkin Mbak Eno paham maksud saya. Kalau tidak juga tidak apa-apa.

    Segini dulu komentar saya. Sampai ketemu lagi di komentar saya yang lain.
    Peace! Love! and Gaul!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Agung, how are you? 😁 Boleh, silakan~

      Hoalah sampai salah garis begitu yaaa, tapi memang banyak yang nggak teliti saat lihat garis itu, dikira hanya 3 garis strip, padahal kalau diperhatikan lebih detail, jumlah garisnya beda-beda πŸ™ˆ hehehe. Wajar Korea marah, kesannya jadi nggak menghargai lambang nasional sebuah negara πŸ˜…

      Betul mas, event AG kemarin keren banget sih openingnya, dan sambutan penonton juga sangat meriah, mungkin karena itu, negara kita berhasil ada di peringkat ke empat, melebihi target yang dibuat 😍 Semoga ke depannya, semakin meningkat, dan atletnya bisa peroleh lebih banyak medal 😁

      Agree, saya pribadi nggak mempermasalahkan soal pencontekan atau sejenisnya. Post ini saya tulis semata-mata karena takjub ternyata saya bisa belajar satu hal baru mengenai sejarah melodi Ibu Pertiwi hehehe, saya rasa salah satu alasannya karena melodi tersebut sudah masuk public domain, jadi banyak negara dapat mengadaptasinya, dan kebetulan salah satu negara yang mengadaptasi melodi lagu Christian tersebut adalah Indonesia πŸ˜†

      Terima kasih banyak komentarnya, mas Agung.
      Semoga sehat selalu di sana, yaaaa 😍

      Delete
  9. Bentar mba.. tak proses data yg masuk dulu.. heheh 🀣

    Serius mba! Yg mba tulis kecuali yg perihal arti bendera Indonesia itu, baru banget buat saya.. apalagi yg soal lagu Ibu Pertiwi... pas saya putar ternyata persis banget.

    Fix sih, Ternyata saya juga kudet... dan senangnya nggk sendirian donk.. 🀣

    Iyahh Acara Opening Ceremony Asian Games itu keren banget sih.. saat itu juga kita Warga Indonesia bersatu buat nunjukin dan bangga "NIHH KITA NIHH ORANG INDONESIA..."

    Sama mba saya juga sedih banget... baca berita yg isinya lebih banyak hal yg kurang menyenangkan... Sayang banget soalnya.. apalagi di tengah2 pandemi kaya gini, dimana saling tolong menolong yg harus kita utamakan.. 😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha, senang kudet nggak sendirian ya, mas 🀣 Seru ternyata belajar hal-hal baru yang tadinya nggak kita tau, semacam, "Oh, waw, begitu rupanya." πŸ˜†

      Banget banget bangetttt kerennya mas Bayu, sampai sekarang sudah dua tahun berselang tetap keren untuk ditonton 😍 Meriah, cakepppp huhuhu, syukaaa! πŸ’•

      Semoga ke depannya, kita bisa hidup damai berdampingan, mas 🀧

      Delete
  10. postingan mbak eno ini bikin aku bersemangat dan langsung berimajinasi...ada yang point yang ingin aku balas mbak eno..hhahahahhaa

    Jujur, opening ceremony AG 2018 itu adalah salah satu momen yang membuat banyak orang bangga jadi warga negara indonesia. Ini lho indonesia. Bahkan warga negara asing mengakui bahwa opening ceremony tersebut salah satu yang paling meriah dan sukses.
    rasa persatuan dan kesatuan wni itu sangat terlihat ketika olahraga mbak eno. stadion selalu penuh dan mendukung ketika Timnas sepakbola bertanding. begitu juga ketika badminton, dll.

    mbak eno suka dengerin lagu netral yaa? coba dengerin lagu pertempuran hati dan lintang mbak eno. Lagunya ngerock abis..wkwkwkkwwk
    ikut seneng dengar kalau si kesayangan suka lagu ampar-ampar pisang. Semoga bisa lanjut dengan lagu-lagu selanjutnya...hehehhee

    sudah paham dengan makna bendera merah putih. Tapi belum bisa mengamalkan dalam kehidupan sehari :(
    mbak eno, aku baru tahu jika garis di sekitar lingkaran di bendera korsel itu jumlahnya beda. Aku kira jumlahnya sama...makasih untuk pengetahuan barunya...hehhehe

    Kembali denger lagu pertiwi pas di film bumi manusia. lagu tersebut dijadikan ost film. kalau begitu timbul apakah lagu ibu pertiwi meniru lagu what a friend we have in jesus karena kedua lagu itu memiliki melodi yang mirip? Kemudian pertanyaan berlanjut lagi, bagaimana cara atau melalui media apa pencipta lagu Ibu Pertiwi mendapatkan melodi lagu what a friend we have in jesus? wkwkwkwk

    duuh...komentarnya kepanjangan.. Maaf yaa mbak eno :D :P
    Selamat hari kamis, semoga tetap menjadi hari yang manis...hahhahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha semangat banget, mas 🀣
      Thank you lho, saya suka yang semangat πŸ˜†

      Iya mas, dari opening itu pula kita jadi tau sebetulnya kita bisa jadi negara yang bersatu, yang kompak, yang melakukan hal-hal besar jika ada kemauan. Seriously, AG nggak bisa berjalan lancar kalau nggak ada kerjasama dari seluruh pihak, bahkan kerjasama dari para penontonnya 😍

      Saya hanya tau lagu Netral beberapa saja termasuk Garuda di Dadaku, mungkin karena beatnya oke, while lagu rock dari band lain lebih sering dengar Zamrud dari jaman dulu hahahahaha, ini versi Indonesianya. Tapi coba nanti saya dengar lagu rekomendasi dari mas Rivai di atas πŸ˜πŸ’•

      Sama-sama mas, nggak apa-apa, pelan-pelan kita aplikasikan makna merah putih di diri kita, by the way thank you lho sudah baca penjabaran garis di bendera Korea hahaha, iseng saja tulisnya sekalian bagi info πŸ™ˆ

      Eniho, kalau dibilang meniru saya kurang tau, saya nggak bilang begitu soalnya hahaha, post ini pun saya tulis lebih karena saya takjub belajar akan hal baru cuma karena penasaran awalnya 🀣 Tapi setau saya, lagu Christian itu karena dibuat tahun 1800-an jadi sudah masuk public domain ketika tahun 1967, dan bisa diadaptasi ke banyak bahasa, salah satunya Indonesia. Ohya sebelum jadi lagu nasional, lagu Christian ini sudah sering digaungkan di gereja-gereja di Indonesia, jadi mungkin dari sana terdengarnya 😁 Nggak tau benar atau nggak, itu dari apa yang saya baca saja πŸ™ˆ

      Delete
  11. Aduh jadi kangen masa-masa Asian Games 2018 deeh, jaman itu kayaknya negara ini damaaaii banget... Semuanya ikut semangat karena Asian Games, dan seolah lupa sama semua keributan2 yang ada. Kapan yaa bisa gitu lagi? πŸ₯Ί

    Aku dulu pernah denger soal lagu daerah/lagu nasional yang melodinya mirip sama lagu luar, tapi aku ga inget apakah itu lagu Ibu Pertiwi atau lagu lain heuuu~

    Yang aku pelajari baru-baru ini yaa tentang arti bendera Korea Selatan ini Mba Eno πŸ˜„ Selama ini cuman ngerti bagian Yin dan Yang aja karena itu hal umum sih yaa.. Tapi arti keseluruhan baru tau dari Mba Eno nih 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Eya, waktu itu kayaknya semua fokus garap AG, jadi terasa damai, nggak ada ribut aneh-aneh, huhuhu, kerasa banget persatuannya 🀧

      Kalau ditelisik mungkin ada banyak yang mirip mba, hehehe, tapi ya nama pun lagu, nothing new under the sun 😁 Eniho, terima kasih sudah ikut belajar hal baru termasuk soal arti bendera Korea Selatan, mba hahahaha. Padahal iseng doang saya tulisnya, nggak sangka banyak teman baca πŸ™ˆ

      Delete
  12. Woaaa semoga kak Eno spiritnya sudah pulih kembali ya!!

    kalau kak eno buat naikin spirit nontonya opening ceremony asian games, aku malah ga pernah sama sekali nonton itu hahaha.... bisa ditimpuk warga Indonesia. Aku tau kalau itu keren banget karena banyak orang berkomentar demikian, tapi sampai sekarang belum sempat-sempat menengok ceremony itu #plak πŸ™ˆ

    makasih buat tambahan ilmunya soal bendera Korea Selatan. Jadi sudah hafal belum lagu kebangsaan Korea Selatan? πŸ˜†πŸ˜†

    kalau lagu ibu pertiwi itu sejujurnya sudah tau pas di gereja ada dinyanyiin lagu ini. Cuma aku selow aja sih, ga peduli siapa niru siapa juga. Tapi aku tau kalau ibu pertiwi yang ngikut nadanya lagu ini karena itu tadi lagu Christian ini dibuat lebih dulu ketimbang ibu pertiwi. hehehe

    hal baru yang dipelajari?? hmmm apa yak... belajar grammar baru Bahasa Jepang paling hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin, terima kasih mba Frisca πŸ’•

      Huahahaha, nggak apa-apa mba, kan nggak ada kewajiban menonton, mungkin mba Frisca masih sibuk atau memang nggak ada waktu 😁 By the way, saya belum hapal lagu nasional Korea. Wk. Masih lama baru bisa hapal kayaknya πŸ™ˆ

      Yep, saya pun selow nggak kepikiran untuk berpikir buruk hahahaha, post ini semata-mata hanya rasa takjub saya karena belajar hal baru, salah satunya soal melodi lagu Ibu Pertiwi yang ternyata sama dengan melodi lagu Christian, dan memang dari sejarahnya, melodi ini sudah ada dari tahun 1880'an πŸ˜†

      Eniho, semangat belajar grammar bahasa Jepang, mbaaaa πŸ˜πŸ’•

      Delete
  13. Dulu pas semangat saya dan temen-temen lagi ngedown di kantor kayak Mba Eno, ada sealbum lagu yang kami puter kenceng-kenceng trus dinyanyiin bareng temen-temen seruangan, lagu nasional mba πŸ˜‚ rayuan pulau kelapa, tanah airku, indonesia pusaka, indonesia raya, ibu pertiwi termasuk melati sucinya tika bisono yang setiap dengernya selalu bikin piluh, juga beberapa lagu lain (tentu saja lagunya bukan versi yg biasa di puter di TVRI) kalo gak ya nanti pada tidur semua dengernya hahaha.. kalo gak salah vocalisnya Rita Effendi dkk.

    Ada perasaan sentimentil dan rasa bangga juga dengan perhelatan Asian Games 2018 lalu, terutama karena kota saya ikut ambil bagian sebagai kota penyelenggara. Dimana demi kesuksesannya banyak terjadi pembangunan dimana mana yang udah dimulai beberapa tahun sebelumnya. Termasuk dengan terbukanya lowongan kerja baru, juga beberapa memori bersama almarhumah kakak saya.

    Menarik sebenernya, Kesayangan Mba Eno mau belajar lagu ampar ampar pisang, lah wong anak-anak sini aja kalo gak diwajibkan dari sekolah mungkin taunya cuman lagu kpop sm tiktokan πŸ˜‚

    Ooh.. Saya kira Merah itu darah dan putih itu tulang Mba, seperti di lirik lagunya Gebyar Gebyar, ternyata bukan ya. πŸ˜‚

    Saya emang pernah denger dari suami kalo lagu Ibu Pertiwi aslinya bukan lagu Indo Mba, tapi baru tau ternyata dari lagu gereja yah, bergenre country pula. Saya jadi teringat dengan lagunya MJ, I'll be there yang mirip banget lagu Indonesia jadul (Surat Undangan) yang lirik awalnya "Sunyi sepi sendiri.. mirip banget ituh πŸ˜‚. Tapi katanya tidak bisa di klaim siapa meniru siapa, karena bingung juga, "saat itu darimana dia bisa dengerin lagu itu?" Katanya seorang pakar. Tapi kalo Ibu Pertiwi ini beda yah, karena atas keputusan Presiden.

    Ntar kalo battle nya udah slesai, umumin hasilnya ya mba Eno, penasaran saya πŸ˜‰

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha, saya pun kadang dengar lagu nasional mba kalau sedang iseng cari spirit, meski sekarang lebih sering dengar versi Shanna Shannon 🀣 By the way, Rita Effendi jaman jaduuuul banget ituuu, hahaha, dan Tanah Airku salah satu lagu yang paling sering saya putar selain Ibu Pertiwi, plus Maju Tak Gentar πŸ™ˆ

      Iya ya, AG dilakukan di kota mba Rini juga, pantas saja mba Rini merasa sentimentil, karena bisa menyaksikan secara langsung kemeriahannya dari dekat. Saya waktu AG berlangsung sedang nggak di Indonesia, mba 🀧

      By the way, si kesayangan itu belajar dari mendengarkan, jadi kalau saya putar lagu sama sebulan full, dia bisa hapal paling nggak melodi dan beberapa kata-katanya mba hahahaha. Karena itu dia tau lagu Garuda di Dadaku, dan beberapa lagu nasional, sampai lagu Andmesh, etc. Dan ada versi Koreanya pula 🀣

      Iyes mba, nggak bisa dibahas siapa meniru siapa, though dari sejarahnya, lagu Christian ini rilis duluan dan kebetulan sudah jadi public domain, jadi banyak negara mengadaptasinya, salah satunya negara kita. Dan lagu Christian ini ada dibanyak negara mba, even di Korea ada sama persis 😁 Saya sudah dengar versi Korea πŸ˜‚

      Delete
  14. Aku juga suka tau mba denger lagu2 nasional dan lagu2 daerah. Kadang aku n suami sengaja puter lagu wajib nasional kaya Ibu Pertiwi, Garuda, Indonesia Raya dll gt. Trus kita nyanyi2 bareng berdua..
    Dan aku baru tau donk ternyata Ibu Pertiwi menyadur nada lagu asing ini. Wuaaaa... Makasii infonyaa Mba Enooo..

    Btw, aku jd penasaran gimana Mba Eni nyanyiin lg kebangsaan Korea, dan kesayangan nyanyi Indonesia Raya. Plis2 kapan2 post voice nya Mbaaa.. hehehehe. 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. TOOOSSS mba, seru ya bisa dengar lagu nasional dan menyanyi bersama hihihi, iya mba sama-sama, saya pun baru belajar 😁 Tapi saya nggak bilang itu jiplak dan sebagainya, lebih ke takjub saja karena dapat ilmu hasil penasaran 🀣

      Wk, kayaknya battle national anthem-nya hanya untuk kami berdua mba, nggak bakal mau dia share di blog, malu soalnya hahahahahahahahaha πŸ˜‚

      Delete
  15. Wah... saya baru tau arti bendera Korsel. Thanks udah berbagi ya mba 😊

    Untuk lagu Ibu Pertiwi, saya taunya dari drama Jepang yg Love and Fortune. Gara2nya ada scene acara volunteer utk mbah2, terus lokasinya di gereja dan teman tokoh cowonya main piano dgn nada Ibu Pertiwi. Terus saya penasaran, googling, dan ketemu deh... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Hichaaaa 😁

      Memang ada sadurannya dibanyak negara sepertinya ya, mba. Kemarin hasil Googling pun ketemu yang versi Korea, dan India ada pula kalau nggak salah πŸ˜†

      Delete
  16. Kak Enooo, entah aku yg malam ini lg sentimentil, melankolis, atau terlalu terbawa suasana, jadi sedikit out of topic.. niatnya iseng liat cuplikan opening ceremony di atas sambil sedikit throwback sama keadaan Indonesia dua tahun lalu, eh malah kebablasan sampe jam segini dan nggak sadar air mataku nitik basah banget di bantal. Sedih rasanya, terharu, dan campur aduk, realizing how much i love this country. Negara yang sebetulnya pasti bisa maju kalau semua penduduknya "waras" dan bersinergi satu sama lain, antara rakyat dan pemerintah. Sebab kita ini kaya bangeett, tapi kenapa kekayaannya nggak bisa dikelola dengan baik🀧 Ah, kayaknya memang salah aja ya aku putar ini tengah malam, harusnya besok wkwk, jadi melo bangeeetts😭 jadi makin sayang sama negara ini, yang sayang sekali nggak disayangi oleh para pemangku kebijakan.

    Anyway, aku baru ngeh kalau bendera KorSel itu garis yang mengelilingi yinyang-nya beda-beda ya, kupikir sama kak Enoo, sampe ikut ngitungg🀣 to be honest, bendera Korea Selatan itu menurutku salah satu yang unik karena sangat out of the box lambang-lambangnya. Penasaran siapa yg mengusulkan, wkwkw, maklum anaknya demen pelajaran sejarahπŸ˜† lumayan dapat pelajaran baru soal perbenderaan, ehehehe. Dan soal lagu jugaak, itu sih mirip banget sama ibu pertiwi. Aku baru tau ternyata ada lagu kembarannya yang bahkan lebih dulu lahirπŸ™ˆ

    Makaci kak Eno atas informasi-informasi terbarunya! setelah dicek soal beberapa lagu Indonesia lain ternyata ada juga yg mirip-mirip nadanya dengan lagu lain, kayak Dari Sabang Sampai Merauke. Emang bener ya kata orang, kalau di dunia ini gak ada satupun karya yang autentikπŸ˜‚ semua saling menginspirasi satu sama lain, hoho.

    Eniho, semoga spirit kak Eno bisa kembali bangkit lagi dan selamat mengakhiri weekday ini dengan ceria kak Enooooo, yeaaay! *gak kerasa udh hari jum'at lagiπŸ˜…*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhu Awl kenapa sampai menangis, sedih banget yaaaa 🀧 Tapi kakak pun setuju sama Awl, sebenarnya negara ini bisa maju pesat kalau ada kerjasama antara masyarakat dan pemerintahnya. Seperti AG itu, kakak yakin bisa berlangsung meriah karena ada kerjasama team di dalamnya. Tanpa mengkotak-kotakan dari segi agama, suku dan lain sebagainya 😭

      Kita ini kayaaaa banget, tapi sayang nggak bisa mengelola kekayaan kita dengan baik, hiks hiks, semoga generasi ke depannya, bisa membawa Indonesia ke arah yang lebih maju ya, Awl. Bisa jadi, itu ada di tangan Awl pula. So keep learning, and trying, also doing your best as a part of Indonesia πŸ’•

      Hehehehe, banyak yang mengira garisnya sama semua memang πŸ˜‚ Kalau diperhatikan dari jauh jelas serupa, padahal kalau dihitung dari dekat beda semua 😁 Iya ya, kreatif mereka, kakak pun penasaran, nanti pankapan kakak pelajari sejarahnya dan bahas ringan-ringan di blog kakak πŸ™ˆ

      Untuk lagu Ibu Pertiwi dan lagu Christian itu, ada banyak kembarannya Awl. Nggak cuma di Indonesia, bahkan di Jepang, Korea dan negara lainnya ada. Hehehehehe. Jadi nggak bisa semata-mata dibilang jiplak. Just like the quote, nothing new under the sun, semua bisa saling inspirasi hihihihi πŸ˜†

      Amiiiin, thank you doanya Awl. Happy weekend, cantiiiik 😍

      Delete
  17. Yaampun mbak Enoo lagu penyemangatnya sangat unpredictable 🀣🀣 nggak nyangka banget sih asli haha
    Tapiii aku yg dengerin juga ikutan semangat sih jadinya mungkin karena beatnya πŸ˜‚

    Wah aku baru tahu arti bendera korea sangat dalam 🌻
    Thank you infonya mbak En

    Btw, banyak banget sih kemiripan irama lagu. Ya secara nada dasar emang cuma itu-itu aja. Asal nggak jiplak banget gpp kali ya. Ibarat kata, nggak ada ide yang bener-bener orisinil hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha, banyak yang berpikiran sama dengan mba Dea πŸ˜‚

      Iya mba Dea, sama-sama terima kasih sudah ikut baca arti bendera Korea hahahahaha, iseng doang padahal. Senang banyak yang baca πŸ˜† Dan setuju sama mba Dea, hehehe, meski melodinya sama persis, tapi mungkin compossernya punya alasan kenapa menyadur dari lagu tersebut πŸ˜πŸ’•

      Delete
  18. Kak Eno, aku malah baru ngeh kalau garis di bendera Korea itu jumlahnya berbeda-beda 🀣 selama ini aku pikir hanya 3 garis di setiap sisinya. Terima kasih atas selipan pengetahuan yang Kakak berikan di tulisan ini!

    Juga untuk pengetahuan akan lagunya~ baru tahu kalau ada lagu ini dan asal usul dibaliknya 😱. Sungguh nggak disangka-sangka wkwkwk

    Anyway, opening ceremony saat Asian Games memang keren dan meriah banget. Akupun merinding nontonnya~ sampai ingin menitikkan airmata karena terharu. Terharu karena Indonesia bisa seperti ini jika mau. Negara ini mampu untuk melakukan hal-hal hebat jika mau. Semoga Indonesia bisa terus majuu dan masyarakat bisa turut serta di dalamnya πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Liaaaa sama-sama, terima kasih sudah baca selipan kakak 🀣 Wk. It's okay Li, banyak yang berpikiran sama kayak Lia, selama ini mengira garis tiga 😁

      Bangetttt yaaa, openingnya seru untuk ditonton berulang-ulang πŸ˜† Bahkan saat menonton kemarin, kakak masih tetap merinding dibuatnya 😍 Bangga dan terharu, huhuhu, dan setuju sama Lia, INDONESIA bisa seperti itu kalau mau, yang dibutuhkan kerjasama dari setiap lini masyarakat dan pemerintah.

      Semoga kelak kita bisa maju, amiiiiiin, semangat untuk kita πŸ’•

      Delete
  19. mbakkk waktu opening ceremony asean games ini aku cuman bisa bilang wow wow keren kerennn, dan emang keren semua muanya, lighting panggung oke juga, artis pendukungnya juga yang bikin semangat dengan lagu lagunya
    trus liat tim dari tiap tiap negara terlihat kompak semua, terlihat wajah wajah seneng sumringah gitu buat berkompetisi.
    aku baru ngeh kalau bendera korea itu, garis garisnya jumlahnya beda beda, aku kira sama, dan cuman buat "pemanis" aja di pinggirannya, ehh ternyata ada artinya
    lagu christian ini baru tau dan ternyata sama melodinya dengan ibu pertiwi, jadi mikir sendiri, kok bisa ya ehmm

    sampe saat ini belum ada hal baru yang aku pelajari,mungkin bisa jadi karena bingung pengen belajar apa hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, keren parah mbaaaa, semuanya, dari tata panggungnya, sampai para penari dan penyanyinya. Gilaaak sihhhh, nggak habis-habisnya rasa suka saya 😍

      Wadooow mba, dalam lambang negara setiap design pasti ada artinya, nggak mungkin cuma pemanis doang πŸ˜‚ hehehehe. Eniho, soal lagu Christian itu, tentu bisa karena lagu Christiannya sendiri sudah tersebar luas sebelumnya.

      No worries, mba Ainun baru saja selesai belajar soal bendera Korea 😁

      Delete
  20. Saya ingat betul ketika acara asean games itu diputar secara langsung. Euforianya meriah dan keren. Apalagi saat itu, direktur kreatifnya adalah pak Wishnutama, yang saat itu masih jadi CEO NET TV.

    Kalau bendera Indonesia, mungkin sebagian besar orang sudah tahu. Apalagi sering digunakan pada lirik lagu-lagu pop nasionalisme macam Netral dan Coklat.

    Akhir-akhir ini, saya belajar banyak lewat serial Start Up. Belajar tentang hubungan antar manusia sampai belajar sedikit pembelajaran mesin dengan analogi Tarzan-nya Nam Dosan πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meriah dan keren bangetttt, hehehe, iya mas habis itu pak Wishnu jadi menteri deh, memang bagus banget hasil opening ceremony-nya. Nggak terlupakan 😍

      Hahahaha, jadi teringat kembali soal Start Up, malam minggu biasa tayang, sekarang sudah tamat. Wk. Mungkin nanti setelah selesai menonton, mas Rahul bisa bahas apa yang mas Rahul pelajari dari Start Up di blog mas πŸ˜†

      Delete
    2. Saya pikir itu langkah yang tepat. Setidaknya, ia dikenang sebagai CEO yang sukses akan banyak event dan program.

      Iya kak Eno, kayaknya saya mesti bahas Start Up ini. Tapi saya selesaikan dulu, kalo misalnya sampai saya selesai, rasa gatal ini tetap ada, saya akan jadikan ini tulisan 😁

      Delete
    3. Betul, apalagi NET TV-nya 😁 hehehehe. Jadi bagaimana, mas? Sudah selesai menonton Start Up-nya? Mas Rahul team siapa? Atau justru bosan? 🀣 Wk ~

      Delete
  21. Eh lagu pas opening asian games itu akupun sukaaaa bgt mba. Semua lagu2nya memang naikin semangat bangettttt. Apalagi pas lagunya banyak di terjemahkan ke berbagai bahasa tuh, wiiih seneeeeng aja dengernya.

    Anakku sampe hapal bagian reff :D.

    Aku baru tau , serius, yg ttg lagu ibu Pertiwi. Dan aku salut mba cari tau sampe ke dalem2, lagu siapa yg duluan lahir :D. Aku agak kuatir Ama komen2 yg lgs menyerang di YT itu dan main tuduh ngejiplak, padahal sbnrnya lagu mereka lahir duluan :p. Blm liat komennya sih, semoga ga ada yg begitu.

    Agak ngakak pas baca komen mas agung, kelompok garis lucu wkwkwkwkk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagunya bagus ya mba, bisa membuat kita semangatv saat mendengarnya. Padahal kita hanya penonton, nggak kebayang para atlet kita seberkobar apa 😍

      Kemarin iseng doang mba, karena penasaran, kenapa bisa sama persis jadi saya cari tau hahahahaha. Dan iya, saya kawatir ada komentar menyerang atau menganggap itu jiplakan tanpa cari tau kebenarannya πŸ˜‚ So far kemarin saya pantau, hanya ada dua orang komentar kalau itu melodi lagu Ibu Pertiwi Indonesia, hehehehehe. Mungkin yang komentar nggak tau sejarahnya 😁

      Delete