CR Challenge #1 | CREAMENO

Pages

CR Challenge #1

Good morning teman-teman 🌞 Hari ini gue buka CR Challenge #1 untuk teman-teman yang suka diberi tantangan menulis dengan tema --- Rencananya setiap bulan (tanggal 25), gue akan rilis satu tema, dan pengumuman post favorit akan gue info akhir bulan berbarengan pengumuman events lainnya πŸ˜„ Waaaaw. Ada hadiahnya nggaaak? Yep, tentu ada, baca sampai habis yaaaa 😁 Jadi CR Challenge ini agak beda dari Paid Guest Post series, karena CR Challenge post ditulis pada blog personal teman-teman dan link-nya wajib teman-teman submit pada kolom komentar 😍

Nah, dari data link yang sudah di-submit tersebut, gue akan pilih salah satu post favorit gue yang berhak atas hadiah uang cash IDR 1.000.000 πŸ₯³ Berhubung rilis temanya setiap tanggal 25, jadi rentang waktu event bisa dibilang cukup sebentar -- sometimes hanya 3 harian (bulan Februari), in other times bisa 5 sampai 6 harian πŸ˜‚ However, gue pastikan, tema yang gue beri cukup mudah, agar teman-teman tersayang nggak pusing saat menuliskannya πŸ˜‰ Hehehehehehe.

Ohya, buat teman-teman yang penasaran, apa beda CR Challenge compare to PGP series, well, mulai tahun ini gue berencana adakan PGP series hanya satu kali dalam kurun waktu satu tahun (eksklusif), dengan rules lebih ketat dan hadiah yang semoga lebih niat πŸ˜† Selain itu, sama seperti tahun sebelumnya, tulisan terpilih dari PGP series akan gue publish di blog dan gue bukukan. On top of that, PGP series jadwalnya random nggak seperti CR Challenge yang setiap tanggal 25 πŸ₯³

🐰🐰🐰

So yeah, back to topic, untuk tema CR Challenge #1 kali ini adalah ceritakan dua hal yang teman-teman ingin improve (kembangkan) dari diri teman-teman 😍 Seperti ingin improve skill menulis misalnya, atau ingin improve rasa percaya diri (bagi yang minderan), bisa pula ingin improve pola pikir dengan lebih sering membaca, dengar podcast, endeblabla, dan masih banyak hal lainnya πŸ˜„ Tulis dan publish cerita teman-teman pada blog teman-teman kemudian submit link blog teman-teman via kolom komentar πŸ˜‰πŸ‘Œ Tolong komentar isi link dipisah dari komentar yang ingin teman-teman berikan, sebab komentar isi link nggak akan gue publish nantinya 😁

Semua tulisan yang di-submit akan gue update secara berkala pada bagian bawah post ini ---- jadi teman-teman lainnya bisa baca semua tulisan yang ada dan belajar dari insights teman-teman 😍 Eniho, nggak ada kewajiban mention gue, atau buat kata pembuka sedang ikut challenge dari gue dengan tema bla bla bla, not at all. Teman-teman mau mention silakan, nggak juga nggak masalah. Jadi teman-teman bisa menulis seperti update blog biasanya. Yang terpenting, jangan lupa submit link agar gue bisa baca, kalau nggak di-submit link-nya, kawatir kelewat (this is the only important rule, apabila teman-teman nggak submit, nggak gue hitung sebagai peserta. Deal?) πŸ˜‚

By the way, kalau yang ikut hanya satu orang bagaimana? For me no problem, maka the only one peserta tersebut yang akan jadi pemenang 😁 Jangan kawatir, gue nggak akan cancel event hanya karena yang ikut satu dua orang. Buat gue, meski satu dua, gue akan hargai dan mengapresiasinya 😍 Hehehe. Bagaimana teman-teman? Sudah cukup jelas informasinya? Jika ada yang ingin teman-teman tanyakan, bisa tulis di kolom komentar. For the last, selamat berbagi cerita πŸ₯³πŸŽ‰

DEADLINE
31 Januari 2021
Pukul 12:00 WIB 😁

LIST PESERTA, yuk dibaca teman-teman 😍
01. Cara Sederhana Merubah Pribadiku
02. Ku Bangun Rasa Percaya Diri
03. New Year, New Me
04. Learning Korean 9 Years Later
05. Dua Kelemahan Diri Yang Akan Jadi Teman
06. Alter Ego Itu Bernama Emosi
07. Nggak Bisa Belajar Bahasa Enggres
08. Guilty and Overthinking
09. Catatan Resolusi Untuk Menyayangi Diri Sendiri
10. Beberapa Hal Yang Ingin Saya Perbaiki
11. Don't Stop
12. A Beat of Consistency
13. Konten Kreator Belajar
14. What Should I Do?
15. Antara OBS dan Subtitle Video Youtube
16. Anger Management dan Investasi Dunia Akherat
17. Connecting Dots
18. Belajar Dari Film Million Dollar Arm
19. Berdamai Dengan Overthinking
20. Berprogress Berproses
21. Pencitraan Jilid Dua; Buku Yang Aku Baca
22. 2 Hal Sikap Yang Ingin Diperbaiki
23. What To Do in 2021
24. Terkurung: Merintih atau Berlatih?
25. Empathy and Verbal Communication
26. Skill Dasar Untuk Bertahan Hidup

CLOSED ---

98 comments:

  1. Baru juga pukul 07:37 WIB sudah update artikel aja mbak eno...rajin amat, amat aja ga rajin...hahahahaha 🀣🀣

    Challenge yang menarik mbak eno...kemudian mikir, apakah bisa ikutan. Lha update tulisan di tahun 2021 aja belum...hahahhaa

    Ayo yang lain ikutan, karena hadiahnya menarik, eeh..maksudnya lumayan untuk challenge diri sendiri utk hasilkan tulisan yang bagus...hahahhahaaa 🀣🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya jangan kayak si Amat, mas 🀣 Masih hari Senin ini, baru memulai awal minggu, dilarang malas, nanti rejekinya dipatok ayam kata Ibunda πŸ˜†

      Hahahaha, that's okay mas, jika nggak bisa ikut sekarang, maybe mas ikut bulan berikutnya saat signal sudah bersahabat, atau saat mas sudah balik Jakarta 😁 Doakan saja, yang ikut ada minimal satu orang. Wk. By the way, nggak apa-apa banget tauuuk ikut karena hadiahnya menarik, sambil berbonus challenge diri sendiri πŸ₯³

      Delete
    2. Aku sudah siap sih jam segitu..malah lagi nungguin teman yang lagi mandi. Memulai pekerjaan lebih pagi rasanya memang lebih menyenangkan sih 🀣🀣

      Lebih tepatnya belum tahu mau nulis apa. Ntar bertapa dulu biar dapat ide. πŸ˜†
      Jangankan 1 orang, pasti yang ikut banyak mbak eno. Bisa lebih dari 10 orang. Mereka luar biasa. Bukan kaleng-kaleng πŸ˜†πŸ˜†

      Delete
    3. Iya mas, otak masih fresh, jadi lebih enak diajak bekerja 🀣

      Semoga idenya datang, hahahaha, kalau nggak datang, tolong telepon ya, mana tau si ide lupa πŸ€ͺ Wk. Eniweis, saya aminkan kata-kata mas Rivai di atas, meski tetap dugeun dugeuuun. Entah kenapa setiap buat event menulis always deg-degan πŸ™ˆ

      Delete
    4. Iya, Mba Eno rajin pagi2 udah update πŸ˜†πŸ˜† Haiii Mas Rivai... (numpang ikut nyapa di sini) hehehe..

      Mantab Mba eno programnya. Memang ga abis2 nih idenya Mba eno buat memotivasi temen2 buat nulis.
      Walau aku ga kepikiran mau nulis apa dg tema itu. Jd ikut mantau tulisan temen2 aja di sini 😁

      Delete
    5. Pas kebetulan tadi pagi ada waktu untuk update mba, tapi tulisannya sudah disiapkan dari kemarin malam, jadi pagi tadi hanya makesure no typo saja 🀣

      Terima kasih untuk apresiasi dan support-nya mba Thessa 😍

      Delete

  2. Massa Allah, pagi - pagi saya sudah disuguhkan berupa kejutan yang sangat menarik. Oke??? Kali ini saya ikut partisipasinya , menang atau kalah tak jadi masalah asalkan saya sudah mampu asah otak saya dalam hal menulis dengan baik. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Tari, hehehe, betul menang kalah itu hasil akhirnya, yang terpenting, coba dulu sambil asah kemampuan dalam menulis yang baik. Semangat! 😁

      Delete
  3. Sepertinya, rencana Eno mewujudkan dukungan untuk memberi semangat para blogger mulai menemukan pola dan arah ya Eno.

    Semoga semua bisa terlaksana dengan baik yah..

    Saya rasa langkah seperti ini akan sangat berarti bagi banyak blogger pada akhirnya.

    Cuma, kalau boleh memberi saran, bukan untuk Eno, tapinya. Buat semua peserta yang ikut event ini, saya pikir memberikan sebuah backlink (bukan sekedar mention) kepada penyelenggara event adalah sebuah hal yang wajar dan justru selayaknya dilakukan.

    Pandang itu sebagai kontribusi dan dukungan balik terhadap usaha yang dilakukan penyelenggara.

    Semoga eventnya berjalan lancar yah...πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Anton, sudah mulai dibentuk arahnya 🀣 Goal tahun ini related to blog mau lebih teratur sistem dan plannya, entah bisa tercapai atau nggak πŸ™ˆ

      Amiiin mas, terima kasih doanya ~ hihihi, semoga ada yang mau ikutan πŸ˜† Always deg-degan kalau sudah urusan event menulis hahahahaha ~ By the way, sebenarnya saya nggak apa-apa jika nggak di-mention atau di-backlink, kawatir ada yang berpikir saya ingin publisitas jadi saya luruskan di atas 😁

      Once again, terima kasih banyaaaak mas Antooon 😍

      Delete
    2. Ady: setuju bagian mana, Dy? 🀣

      Delete
    3. @Eno

      Sejak kapan jadi pesimis yah...😁😁 Saya percaya akan ada yang ikut pada CR pertama dan prediksinya bertambah pada challenge berikutnya. Dugaan yah.

      Saya mengerti. Dan, saya sudah memperkirakan Eno akan menjelaskan seperti ini.

      Makanya, saran itu kan saya tujukan kepada para peserta. Bukan ke Eno 😁😁 wkwkwkwkw

      Semangat Eno. Niat baik dan dilakukan dengan tulus biasanya akan berujung pada kebaikan.

      Semangat juga para peserta yah...!!!!!

      Delete
    4. Saya kayaknya kalau buat event menulis always pesimis, mas πŸ˜‚ Macam waktu buat PGP juga begitu, heraan nggak jelas alasannya kenapa hahahahahaha πŸ˜†

      Amiiin semoga minimal ada satu teman ikutan, agar saya bisa semangat pada bulan berikutnya πŸ™ˆ Wk. Eniho, mas Anton tau banget apa yang saya pikirkan. Semoga rule-nya nggak membebani ya, agar bisa fun. Hehehehe. Once again, thank you, mas πŸ₯³

      Delete
  4. Setuju dengan mas Rivai, mba Eno pagi-pagi udah bikin event aja... *cung, sebagai fans yang ikut seneng XD*

    Will try my best buat ikut meramaikan...

    *terus ikutan dugeun-dugeun dengan waktu yang mepet :)))*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya publish post ini siang atau malam, nanti potong satu hari lagi untuk para peserta πŸ˜† Waktunya jadi terlalu mepet mba, hahaha, that's why saya publish pagi hari agar rentang deadline lebih panjang πŸ™ˆ Semoga membantu, hahahaha 🀣

      Ditunggu dengan sangat partisipasinya, mba Hichaaa πŸ˜πŸ’•

      Delete
  5. Kak Eno, pagi-pagi udah menebar berkat aja nih wkwkwk. Semoga banyak teman-teman yang akan ikutan dan semoga aku juga bisa ikut memeriahkan juga xixixixi. Terima kasih karena selalu mendukung kegiatan menulis teman-teman, Kaaaak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin Lia, bantu doa yaaa, semoga ada yang ikutan 🀣

      Dan terima kasih Lia sudah turut berencana memeriahkan terlepas jadi atau nggaknya, it means a lot for kakak 😍 Hueeee, jujur dugeun dugeuun πŸ˜†

      Delete
  6. Sungguh challenge mbak, karena rentang waktunya pendek dan menantang buat saya yang selalu butuh waktu ekstra buat menulis ini *___*

    tapi berdoa dulu yak, semoga kebagian ikutan hihihi... thank you for the challenge dan juga program-program yang setia mbak eno berikan untuk mendukung para blogger :D I'm grateful to know you and this blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, iya mba Mega, bulan Januari ini rentang waktunya hanya 6 harian kurang lebih sampai tanggal 31 πŸ™ˆ Semoga cukup untuk mba Mega ikutan 😁

      Sama-sama mba, justru saya yang berterima kasih pada mba Mega dan teman-teman lain, yang sudah mendoakan, dan berniat partisipasi terlepas jadi atau nggaknya. It means a lot for me 😍 And I'm so grateful, to know you too, mba Mega πŸ’•

      Delete
    2. Udah dibantu doa sama saya Mega.. berarti Mega harus ikutan yah.. Nggak ada alesan...

      Betul banget bersyukur sekali kenal dengan Eno, dan Mega juga.. :-D

      Delete
  7. Kak Eno, kalau ngikutin postingan yang tayang sebelum challenge ini muncul bisa nggak? Wkakaka..
    Kayaknya nggak ya. Bertanya sendiri, jawab sendiri! XD

    Jadi minggu kemarin aku update postingan dengan tema yang Kak Eno lampirkan sebagai challenge di bulan ini, mau aku submit buat ikutan juga, tapi rancu.. ntar aku di demo orang banyak, dikira kenal orang dalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditulis ulang saja mba Pipittt, hihihihi, semacam di-upgrade tulisannya, dan di-post ulang, nggak apa-apa kooook mba 😁 Nggak ada larangan hehehehe.

      Ohya, post yang mana~kah? Jadi penasaran 😍

      Delete
    2. Gue jadi pingin tahu si bengal Pipit nargetin improvementnya seperti apa...

      Hahahah.. bahas sugar baby juga kah?

      Delete
  8. Idem sama Mas Anton, sepertinya memang purpose Mba Eno dengan blog ini karena ingin lebih menyemangati teman-teman blogger untuk terus berkarya yaa. Aku sendiri belum yakin berpartisipasi atau nggak, tapi aku berharap banyak manteman yang bisa mengambil kesempatan mengikuti challenge ini sekaligus memulai atau meneruskan skill yang ada. Semangaaaat πŸ˜‰

    Btw Mba Eno, berarti ini deadline-nya sampai akhir bulan Januari aja yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satunya itu mba, ingin support teman-teman agar terus semangat berbagi tulisan, cerita, karya, pengalaman, buah pemikiran dan lain sebagainya 😍

      Eniho, terima kasih banyak doanya mba Jane, semoga ada banyak teman yang berminat ikutan, hihihihi, dan semoga kita semua semakin semangat improve skill kita apapun bidangnya πŸ˜† Ohya, deadline tanggal 31 Januari 2021, mba πŸ₯³

      Delete
    2. Jaannneee... Wajib ikut.... Masih lama loh deadlinenya. Soalnya kuingin menjahili postingan Jane lagi..

      Ikut ya Jane..

      Biar si Ronin agak girly dikit.. :-P

      Delete
  9. Makasih ya mba Eno atas challengenya, belum tahu sih bakal ikutan atau engga karena semngat menulis lagi kendor, yahhh semoga aja saya bisa ikut. Semangat buat teman teman blogger yg lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas Ilham, kembali kasih 😁

      Semoga semangat mas Ilham kembali seperti semula, no more kendor-kendor dan bisa berbagi lebih banyak cerita dan pengalaman menarik ke depannya πŸ₯³

      Delete
    2. Ikutaaannnnn.. Mas Ilham kudu dan wajib ikutan. Kapan lagi coba.. dah lama mas ga sharing cerita-cerita ringan dan lucunya... hahaha

      Mumpung lagi rame nih mas, ikutan yah

      Delete
  10. Hmm... walaupun tentu sangat berat karena rata-rata yang suka maen ke blog ini dan suka ikut challenge adalah para penulis keren, aku akan tetap ikut dan memeriahkan. karena salah satu resolusi 2021 ku adalah... jangan pernah menyerah meskipun peluangnya sekecil biji ketumbar.

    Kak Eno, wismilak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaaaay! Thank you Ady sudah berniat ikutan 😍

      Terlepas jadi atau nggaknya, niat Ady tersebut jelas membuat saya semangat dan nggak sabar untuk baca tulisan yang akan Ady bagikan πŸ™ˆ Wehehehe, by the way, peluang sekecil biji ketumbar tetap lebih besar dari atom. Wk. So yeah, WISHYOULAK!

      Delete
    2. iya kak Eno, aku jelas menghargai diriku sendiri dengan menganalogikan kesempatanku menang sebesar biji ketumbar aja, kalo atom mah kekecilan, tingkat kepedeanku ga sekecil atom lagi, ahehehehe...

      ada improvement nih!

      Delete
    3. Hahahaha, good bangettt donggg, semoga kedepannya, tingkat kepedean Ady berkembang jadi sebesar bola ping pong atau bola golf πŸ˜† Well, semangat~!

      Delete
  11. Ini ga ada teaser apa-apa tau-atau ada CR Challenge dooong... Mba Eno memang terbaiks ada aja idenya buat bikin teman-teman blogger jadi makin semangat nuliiisss πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Eniwei berarti deadline 31 Januari yaa Mba Eno? Aku yakin walaupun waktu mepet juga yang ikutan pasti banyak aja siih, teman-teman blogger nih soalnya suka ada aja pasti idenyaaa ahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha lupaaak mba teaser-nya πŸ˜‚ Jadi langsung jebret buka CR Challenge πŸ™ˆ Semoga minimal ada satu dua teman-teman bloggers yang mau ikutan 😍

      Iya mba Eya, deadline-nya 31 Januari 2021 jam 12 siang WIB πŸ˜† Lumayan masih ada waktu enam harian kurang lebih, hehehe, doakan ramai ya, mba πŸ₯³

      Delete
  12. Tadi pagi bangeeettss aku udah sempat baca postingan ini, tapi baru bisa komentar sekarang, hihi. Sebelumnya baru ada Mas Rivai, sekarang zo pasti udah ramai meriaahπŸ˜†

    Kebetulan banget aku lagi stuck dengan salah satu postingan di draft, kak Eno, kayaknya lumayan relate dengan tema yang kakak kasih, karena ini soal self-improvement jugaak. Jadi, kayaknya aku juga mau coba ikutan deh, hitung-hitung menambah motivasi biar blognya tambah rame karena rajin update, wkskπŸ˜†πŸ˜ Tahun baru harus tambah banyak posting tulisan daripada tahun sebelumnya, biar kayak kak Eno bisa sampai 300, yeaayy!😍

    Soon aku submit linknya yaa kak, sekarang mau mencari wangsit dulu di alam mimpi🀣 Celamat tidurrr kak Enoo, gud night and have a nice dream!😁😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Rivai itu macam pawang blog, Awl. Selalu ada di mana-mana πŸ˜‚

      Waaaaah seriously? Yaaay! Nggak sabar baca tulisan Awl 😍 Ayo ayooo kakak tunggu yaaaa dengan sangattt. Kakak yakin blog Awl kedepannya bisa tambah ramai karena topik-topik yang Awl angkat always menyenangkan untuk dibaca 😁

      Amiiin amiiin you can do it, sayang! Go for 300 posts πŸ˜†

      Delete
  13. Wah, turunan dari PGP? Keren!!

    Saya kayaknya ngga punya draf tulisan soal ini. Kalo ada waktu dan sempat, saya pasti ikut. Soalnya topiknya cukup enak untuk dibahas. Saya cukup yakin akan banyak yang ikutan, jadi tidak usah khawatir kak Eno.

    Ohya, saya jadi makin semangat jalanin projek kolaborasi kalo semangat kolaborasinya makin tinggi πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Rahul, turunan PGP hahaha πŸ˜‚

      Waooow terima kasih untuk niatnya mas Rahul, meski nantinya jadi ikut atau nggak, saya berterima kasih mas Rahul sudah ada niat ikut meramaikan 😍

      Ayo mas Rahul, semangat proyek kolabnya πŸ₯³
      2021 seems will be mas Rahul Holmes year 😁

      Delete
    2. Tadi sudah nyusun draf satu untuk tulisan. Jadis sekalian mau kasih kabar kalo saya resmi akan ikut berpartisipasi untuk sayembara CR Challenge 😁

      Delete
    3. HOREEEEEE, thank you, mas Rahul πŸ₯³πŸŽ‰

      Delete
  14. Mbak, kok bisa sih ada mulu idenya buat nyemangatin orang-orang menulis. Ada mulu idenya buat bikin challenge.

    0_o

    Saluuut. Kayaknya rame nih yang ikutan, penasaran juga buat bacain. Saya pengen ikit tapi blank dengan tema ini. Tunggu bulan depan ah, wkwk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, terima kasih apresiasinya mba Reisha πŸ˜† Iseng buat challenge, siapa tau ada yang berminat ikutan. Ohya mba, untuk buku PGP masih process, ya 😍

      Amiiin doakan ramai mba, agak deg-degan saya 🀣 Hehehe, siap, nggak masalah kapanpun mba Reisha mau ikutan, saya akan menantikannya πŸ₯³

      Delete
    2. Eiiitss kenapa harus tunggu bulan depan, yang bulan ini masih ada waktu..

      Pingin membaca kisah-kisah dari negeri Kiwi nih...

      Hayo Mbak Reisha.. berbagi lah dengan kami kami.. :-D

      Delete
  15. Wah challenge yang menarik
    Apalagi buat saya yang update blognya angot-angotan banget. Entah kenapa semangat nulis sedang menurun drastis. 2021 baru punya 1 blogpost

    Mbak Eno luar biasa
    Idenya adaaaaa aja
    Semoga sukses challengenya ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Putu, salam kenal 😁

      Terima kasih apresiasinya, semoga mba Putu bisa kembali semangat, tapi kalaupun masih angot-angotan, no worries mba, mungkin mba hanya butuh istirahat. Nanti ketika bisa comeback, pasti ada banyak tulisan menarik yang bisa mba bagikan 😍

      Amiiin, mbaaaa. Ditunggu partisipasinya jika ada waktu luang πŸ₯³

      Delete
  16. Hii mba Eno..

    Challengenya bagus nih, bikin ngeblog makin semangat. Hihi

    Oiya, mba adakah fitur news letter di blog ini? kok saya cari ngga ada ya mba.
    Maafkan kudett. ckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Syarifani 😁

      Terima kasih untuk apresiasinya, hihihihihihi, yuk ikutan jika ada waktu luang. Semoga mba terus bersemangat menulis dan berbagi cerita serta pengalaman yaaa 😍 By the way, di blog ini nggak ada fitur news letter mba πŸ™ˆ Jadi jika ingin follow pakai cara manual, copy URL LINK dan paste pada Reading List jika mba pakai blogspot πŸ˜†

      Delete
    2. Waduw mba Eno saya ngga pakai blogspot nih.

      Jadi jalan keluarnya gimana ya?

      Apa harus rajin intipin kemari πŸ˜†

      Ayok bikin dong mba, baru kali ini aku request bikinin news letter ke blogger supaya ngga ketinggalan update blognya creameno.

      Pertimbangkan requestanku ya mba. Hihi

      Delete
    3. Aha, I see, coba nanti saya pikirkan ya, mba πŸ™ˆ

      Saya agak gaptek soal coding soalnya hehehehe, jadi tunggu dibantu dulu untuk urusan layout endeblablanya πŸ˜… Terima kasih untuk request-nya, mba 😁

      Delete
    4. Pasang feed saja Eno... hahaha.. cuma karena ini custom template, mungkin memang kudu minta bantuan si Kesayangan..

      Cuma biasanya ada widget berlangganan lewat email Eno untuk dipasang

      Delete
    5. Mbak Syafriani, ditunggu loh tulisannya.. hahahaha ikutan mampir di sini, biar tambah seru..

      Delete
    6. Pas awal main ke sini juga saya pengennya request itu. Tapi niat itu saya urungkan karena 1) untuk yang belum terbiasa mengetikkan nama blog di url, mungkin bisa menggunakan fitur chrome untuk menambahkan situs ke layar hape, atau 2) bisa dengan mengetik url secara mandiri jika memang terbiasa, atau 3) mungkin dari kak Eno yang punya kontrol untuk memasang fitur berlangganan itu karena poin 1 dan 2 tidak mendapatkan notifikasi jika ada pos terbaru. Kebetulan saya memang hampir setiap hari main ke sini, jadi jarang ketinggalan kalo ada pos terbaru. Ha ha ha

      Delete
    7. Mas Anton: pasang feed terus nanti info ke teman bagaimana, mas? 🀣 Hahahaha, saya nggak paham caranya. Iya harus minta si kesayangan πŸ™ˆ

      Nah kalau widget, saya nggak ada sidebar untuk taruh widgetnya, mas πŸ˜†

      ---

      Mas Rahul: fitur Chrome itu saya pakai juga untuk beberapa blog, salah satunya blog MM. Terus semisal via laptop, berhubung history bukaan masih ada, jadi setiap mau baca, tinggal ketik url depan semacam RAHUL nanti langsung ke luar blog-nya, mas 🀣 Iya mas, nanti coba saya pertimbangkan dan request si kesayangan πŸ₯³

      Delete
    8. Saya malah biasanya Mas Rahul... buka google Chrome di hape terus tulis huruf C aja udah langsung muncul rekomendasi Creameno.com.. heheh

      Delete
    9. Sama mas Bayu, hihihi itu cara manual saya 🀣

      Delete
  17. sepertinya seru n bakalan bisa ikutan baca tulisan keren temen2 blogger lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Priyo, terima kasih sudah berkunjung 😁 Akan lebih seru jika mas Priyo ikutan challenge-nya, hehehe, siapa tau mas Priyo ada waktu luang πŸ₯³

      Delete
  18. Yaa ampuun baru awal tahun udaa ada event meriaaah beginiii. Always Mba Eno demennya bikin siyoookkkk 😱 Bener-bener CR Land nya Mba Eno bikin betah sampai ga mau pulang2 #eh

    Semoga aku bisa ikutan challenge ini. Semoga yang ikutan challenge ini banyak dan semakin meriah event yang diadakan oleh Mba Eno πŸ˜‰ Semangat juga Mba semoga tidak puyeng membaca semua tulisan yang masuk 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, maaf buat syoook mba, biasanya saya ada sounding dulu sebelum publish, tapi khusus CR Challenge ini kelupaan sounding πŸ™ˆ Maafkaaan ~

      Well, saya akan menantikan tulisan mba Devinaaa 😍 Amiiin amin, semoga mba Devina ada waktu luang untuk ikutan. Eniho, saya justru senang jika banyak yang ikutan hahahaha. Seems nggak akan puyeng, mba πŸ˜‚ *gaya banget* *kualat entar* πŸ˜†

      Delete
  19. Coba hadiahnya dibagi untuk 10 orang mbak, biar peluang menangnya ada πŸ˜›πŸ˜›πŸ€­

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi seorang dapat IDR 100.000 begitu, mas Jaey? πŸ˜†

      Delete
    2. Suhu..... minder amat sih.. Bang suhu pasti bisa.. ikutan dong... Kan Bang suhu yang ngajarin saya ikutan yang kemaren, masa sekarang ga ikutan?

      Delete
    3. Iya mbak 🀭🀭

      Iya pak rencananya mau ikut, tungguin aja πŸ˜†

      Delete
  20. Luar biasa mbak Eno.
    Maaf mbak, cuma itu yang bisa saya bilang saat ini. Kehabisan kata-kata saya untuk bersyukur bahwa blog ini bisaan aja menumbuhkan harapan dan semangat banyak orang untuk berkarya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG mas Agung, saya nggak ada luar biasanya koook πŸ™ˆ Jangan dibilang begitu, nanti saya bisa besar kepala. Penyakit yang harus dihilangkan 🀣

      Semoga kita bisa terus semangat berkarya, mas 😍 Dan semoga mas Agung tambah semangat berbagi tulisan, pemikiran, dan pengalaman. Suka banget sama blog mas Agung lho sayaaa, mana layoutnya sekarang oke punya πŸ˜†

      Delete
    2. Yup memang bener, saya juga sering speechless melihat Eno. Jadi saya tahu bagaimana rasanya.

      Kalau gitu, saya tunggu tulisan mas juga dong.. hayo mas, pasti bernas dan agak "nakal" dikit. wakakaka #dasar bengal seneng yang badung badung

      Delete
    3. Benar kan, Pak Anton? Kemarin habis baca post ini saya tidak bisa komentar banyak. Mbak Eno ini panutan memang.

      Kalau penyakit besar kepala, saya yakin mbak Eno tidak akan jadi besar kepala. Biasanya kalau orang mudah besar kepala, sulit untuk konsisten berbuat kebaikan. Saat seseorang menjadi besar kepala, ia akan merasa sudah sangat baik, jadi kadang lupa untuk melakukan kebaikan yang lain. Lha mbak Eno konsisten banget baiknya. 😍 (yah jadi pake emoji kan saya karena tidak bisa menjelaskan lebih banyak kekaguman saya dengan kata-kata).

      Terima kasih juga mbak Eno dan pak Anton atas apresiasinya untuk tulisan saya. Memang, kalau orang hebat seperti mbak Eno dan pak Anton pasti semakin rendah hati dan tidak segan memuji usaha orang lain. Saya merasa tersanjung.

      Saya dengan senang hati akan ikut meramaikan event yang mbak Eno buat ini, apalagi diadakan rutin setiap bulan ya. Cuma untuk tema kali ini saya harus lihat lebih dalam ke dalam diri saya sendiri, supaya bisa dapat ide apa yang sebenarnya mau saya kembangkan dari diri saya.

      Pak Anton, saya masih perlu belajar bernas dari tulisan-tulisan di Maniak Menulis dan blog Pak Anton yang lain. Kalau untuk urusan badung, justru mbak Eno juaranya. Tinggalnya saja di Bali, di kabupaten (paling) Badung. #maafkalausalah hehe

      Delete
    4. Hahahaha, mas Agung mendadak pakai emoji, biasanya jarang *eh apa nggak pernah, ya?* 🀣 Wk. Jadi ingatkan saya sama post mas Anton yang penuh emoji itu meski saat komentar, mas Anton lumayan sering pasang emoji kayaknya πŸ˜†

      Nggak hebat kooook saya apalagi dalam dunia tulis-menulis masih jauh tertinggal πŸ™ˆ Saya betulan suka sama topik-topik yang mas Agung angkat, mungkin karena saya nggak berkompeten dalam menulis topik seperti itu, jadi always senang ketika ada teman menuliskannya. Seperti membantu saya tumpahkan isi kepala 😁

      Siap mas Agung, that's fine, semisal nggak bisa ikut bulan ini, mungkin bisa coba dibulan lainnya, semoga saya bisa rutin adakan setiap bulan. Thankfully bulan ini ada yang ikutan, jadi saya bisa semangat untuk bulan depan 🀣

      Bicara soal Kabupaten Badung, ini kabupaten paling rich dalam hal income ya mas hahaha, banyak proyek besar dan banyak resort mevvah soalnya πŸ˜† Nusa Dua masuk Badung juga kan, kalau nggak salah, dan Badung ini besar banget, dari Seminyak sampai Jimbaran atas masuk Badung semua *lha jadi bahas Badung kita* πŸ˜…

      Eniweis, terima kasih untuk support-nya, mas Agung πŸ₯³

      Delete
    5. Mbak Eno, kalau boleh saya mau daftarin tulisan saya ini untuk ikut CR Challenge ya. Terima kasih.

      Delete
    6. Hi, mas Agung, boleh mas. Tulisan yang mana, mas? Tolong info URL, yaa πŸ₯³

      Delete
    7. Ada itu mbak, saya masukkan di url untuk nulis komen yang tadi dan ini (klik nama saya).

      Takutnya kalau masukkan link aktif di komentar nanti masuk spam.

      Delete
    8. Oh okay mas, noted ~ sudah saya pasang di post πŸ˜†

      Delete
  21. lah, pas nulis tema begini ada challenge dari mbak eno.
    yah sekali kali meramaiakn event mbak eno gak apa apa kan mbak?
    buat seseruan aja dan suka banget kebetulan sama topiknya
    semoga eventnya lancar ya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleeeh banget dong mas Ikrom, justru saya senang jika mas Ikrom mau ikutan, especially disela kesibukan mas Ikrom sekarang 😍 Thank you, mas ~

      Ditunggu tulisannyaaaa πŸ₯³πŸŽ‰

      Delete
    2. Pak Guruuuuuuuuuu... saya tunggu tulisannya yah... Nggak ada pak Guru ga rame..

      Saya yakin karyanya pasti luar biasa....

      Delete
  22. Waaah sepertinya tergoda untuk mengikuti. Tapi meragukan diri sendiri πŸ˜…
    Sepertinya saya sudah pernah berkunjung tapi karena saya blogger amatiran yang kadang aktif kadang enggak jadi salam kenal lagi aja ya mba πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, mba Mutiara πŸ˜†

      Kenapa meragukan diri sendiri, mba? Ayo ayooo jangan ragu, setiap dari kita punya skill yang cukup mumpuni untuk menulis cerita 😁 Jadi saya harap, semoga mba Mutiara nggak perlu ragukan diri mba lagi, hihihihi. Semangat~!

      Ohiya kaah? Salam kenal kembali, mba 😍

      Delete
    2. Hayooo semangat mbak Mutiara... Kamu bisa.

      Tidak ada istilah blogger amatiran atau pro, yang ada hanya blogger saja dan semua blogger punya kemampuan yang kadang tidak disadari oleh bloggernya sendiri.

      Kesempatan untuk mengeluarkan semua itu loh Mbak Mut..Come on.

      Delete
    3. Setujuuuuu, ayo go go go! Semangat mba Mutiara πŸ₯³

      Delete
  23. Semoga bisa ikutan....
    Wait for me 'Time...' buru2 banget jalannya si Waktu ini.. kayanya baru aja tidur ehh besoknya udah jam 5 pagi aja.... berhubung besok rabu mumpung off.. tak cicilnya..
    Makasih Mba Eno buat kesempatan challengenyaaaa πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan kawatir mas, masih ada waktu sampai tanggal 31 jam 12 siang πŸ˜† Which means, sekitar 5 harian hehe. Semangat yaaa, semoga bisa ikutan πŸ™ˆ

      Kok jadi saya yang dugeun-dugeun hahaha, sama-sama, mas 😍

      Delete
    2. Hayo mas Bayu, saya sudah baca yang diterbitkan dan sedang menunggu karya mas.

      Jangan kalah sama waktu mas.

      Saya tunggu tulisannya yah

      Delete
    3. Ashiiiaaapp Pak Anton.. wkkw 😁 udah bayu submit pak anton.. dibaca yah.. Malah jika berkenan kasih bayu masukan Pak Anton.. heheh

      Delete
  24. omaigoddd kejutan lagi ini hehehe dan bingung ikutannya hahaha
    kuis yang kemarin ampe lupa di post di judul yang mana hahaha
    baca post ini tanggal 27 berarti kurang 3 hari, semoga bisa ikutan

    nahh mumpung kuinget mbak, waktu itu mba eno bikin post yang mengenai kasih wadah atau sarana mirip kayak majalah, jadi temen temen bisa kirim cerita apa aja, seperti review, tema tema yang menarik. apa itu masih lanjutkah?
    mau kirim kirim buat hore hore tapi takutnya udah off
    aku lupa di post yang judulnya apa soalnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, mba Ainuuun, ayo ikutan CR Challenge πŸ˜†

      Iya, masih mba, tapi belum ada yang kirim soalnya belum jadi saya buka setelah terakhir terima tulisan mba Jane 😁 Rencananya kuartal pertama tahun ini akan dibuka, sebab mau siapkan database terpisah untuk tulisan yang masuk dari teman-teman. Nanti akan saya sounding kembali di blog, ya. Stay tune, mba 😍

      Delete
  25. Sebelum saya baca tulisan ini, ternyata saya udah baca beberapa peserta yang ikutan. Pantesan terasa seragam gitu tentang keinginan memperbaiki keahlian atau menyikapi kelemahan. Haha.

    Ingin ikut memeriahkan, tapi saya lagi enggak mood menulis sayangnya, Mbak. Blog isinya cuma draf-draf lawas yang terlalu lama dipendam di Notes. Hm, tapi coba lihat nanti deh. Biasanya menjelang deadline tuh seseorang di dalam diri saya tertantang menulis. Sungguhlah kebiasaan buruk yang tak patut ditiru. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Temanya kebetulan itu mas, hahahaha 🀣

      It's okay mas Yoga, jika sedang nggak mood, jangan dipaksakan πŸ˜† hehe. However, seandainya jelang deadline tantangan menulis mas datang, saya berharap semoga mas Yoga ikut berpartisipasi memberikan tulisan mas 😍

      Semangat, mas Yoga πŸ₯³

      Delete
    2. Saya mah berharap Mas Yoga tetap ikutan.. perenungannya itu loh. Maklum orang yang terbiasa bermeditasi, perenungannya biasanya dalam.

      Jadi, ditunggu ya mas, wangsit apa yang mas terima setelah meditasi. Tolong linknya dipasang di sini yah.. kan ga rugi mas, hasil meditasi terus dapet hadiah.. wakakakak Sekali dayung dua tiga pula terlampaui...

      Delete
  26. Mba Enooo daku mau ikutan ahhh

    Btw, ini harus d blog personal, atau boleh d blog macem Kompasiana/Kumparan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh mba Nurul 😍 hehehe, di blog mana saja nggak apa-apa, mba 😁

      Delete
  27. Mbaaa aku mau ikutan banget semoga terealisasi haha, meski ragu tapi aku coba haha. Mau ninggalin komen dari kemaren2 eh kemarennya jadi hari ini. Sehat terus mbaaaa πŸ’•πŸ’•πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ayoooooo coba mba, semangat mba Sovia 😍 Sehat-sehat, ya πŸ₯³

      Delete
  28. Waaahhhh, menariikkkkkk!
    Wajib ikutan ini mah :D

    Eh bentar, kenapa pula baru saya baca ya, ini udah tanggal 29 dong wakakakakak

    Ya udah, ninggalin komen aja dulu, bahwa.. tengkiu so much Eno, atas semua hal yang selalu membawa semangat bagi kami-kami :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahaha, ayo mba masih ada waktu sampai besok siang πŸ˜† Sama-sama mba Rey, saya yang seharusnya berterima kasih karena mba Rey always ada 😍

      Delete
  29. Ealaah baca ini pas uda deket deadline πŸ˜‚ gtw sempat ikutan ato enggaa hihi
    Menarik amat kak eno bikin challenge tiap tgl 25

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga sempat mba, jika nggak, semoga bisa ikut bulan depan πŸ˜†

      Delete