On This Sunny Day | CREAMENO

Pages

On This Sunny Day

Dihari yang cerah ini *tsah, tumben! Lately, hujan terus soalnya, genks*, gue mau jawab questions singkat dan menarik untuk dibahas, yang gue dapat dari question box hohohohoho 😁 Bagi yang belum tau, teman-teman bisa bertanya via question box (no SARA dan privat), yang nantinya akan gue dan teman-teman pembaca lainnya jawab πŸ˜† So, let's check this out~!

Kenapa ikut giveaway yang diadakan teman lainnya?

Jadi, teman yang kasih pertanyaan ini, melihat gue ikut giveaway yang diadakan teman bloggers lainnya, padahal gue pribadi sering buat giveaway, hehehe, jadi teman yang bertanya ini mau tau insight gue soal ikut giveaway dari kacamata pembuat giveaway *belibet ya penjelasan gue* πŸ˜‚ Wk. Well, gue selama ini ikut giveaway yang diadakan teman-teman bloggers lainnya dengan dua alasan, pertama untuk seru-seruan, dan ke dua, untuk memeriahkan event yang diadakan 😍

Perkara dapat hadiah atau nggak, itu belakangan 😁 Menurut gue, dengan join event yang dibuat oleh teman gue, itu jadi salah satu bentuk supports gue ke mereka, dan ini nggak hanya berlaku di dunia bloggers namun di kehidupan sehari-hari gue pula --- Semisal ada sohibul, atau team gue buat event, gue akan dengan senang hati turut serta memeriahkannya πŸ₯³ Teman-teman mungkin pernah tau istilah, 'Tiada kesan tanpa kehadiranmu.' -- menurut gue, istilah itu benar adanya πŸ˜†

🐰🐰🐰

Apakah suka pakai emoticon saat chat atau hanya di blog saja?

Gue pernah bahas soal emoticon di post lama, yang intinya, buat gue, emoticon itu punya fungsi untuk ekspresikan perasaan gue dan apa yang gue tulis akan terasa complete apabila disertakan emoticon ---- So yeah, gue pakai emoticon saat chat dengan si kesayangan, mba gue, asisten gue, sohibul gue, semua πŸ˜† Bahkan saat balas email pun gue pakai emoticon, mungkin bisa ditanya ke teman-teman yang beberapa kali tukar email sama gue sebagai testimonial *macam olshop* πŸ˜‚

🐰🐰🐰

Negara yang sangat ingin dikunjungi selain Korea setelah Corona?

ARGENTINAAA ~ jadi, ada cerita menarik soal negara satu ini, yaitu letaknya yang tepat di belakang Korea (kalau bola dunia diputar, belakangnya Korea itu Argentina) 😍 That's why, ada lelucon jadul yang si kesayangan sering ucap, "Kalau gue korek tanah sampai dasar bumi, mungkin gue tembus di Argentina." hahaha 🀣 Dan selain itu, kenapa gue sama si kesayangan ingin ke Argentina, sebab waktu awal pandemi, kami lihat variety show TRAVELER yang host-nya Kang Ha Neul (When The Camellia Blooms), Ahn Jae Hong (Reply 1988), dan Ong Seong Woo (Wanna One) 😁


Mereka bertiga pergi ke Argentina untuk liburan selama dua minggu, dan menurut gue, one of the best travelling variety show itu yaaaaaa TRAVELER (mereka punya season 1 pergi ke Cuba), karena mereka buat videonya seperti vlog yalan-yalan 😍 Beda dengan kebanyakan travelling show yang pernah gue lihat. Di TRAVELER series, mereka ada parts yang pakai voice over, jadi terlihat lebih COOL! Dan gue berasa diajak liburan sama mereka gitchu, genks. Apalagi gue menonton show-nya di TV, bukan di laptop / ponsel, jadi layar TV yang besar membuat gue masuk ke dalam cerita πŸ™ˆ

Nah, gara-gara itu gue sama si kesayangan sepakat ke ARGENTINA kelak saat Corona sudah betul-betul hilang πŸ˜† By the way, salah satu kota di Argentina dikenal sebagai end of the world, karena posisinya paling ujung, jadi membuat Argentina punya pergantian cuaca cukup ekstrim hahahaha. Seperti pengalaman para host TRAVELER yang menjelajahi Argentina dari ujung ke ujung --- Dari yang tadinya mereka pakai baju musim panas jadi pakai baju musim dingin karena suhu berubah lumayan besar πŸ˜‚ Seru bingits, kaaaan? Ahhhh, nggak sabar mau ke sana 😍

🐰🐰🐰

Kalau foto-foto pakai kamera apa?

Gue beberapa kali dapat pertanyaan senada, jadi gue bahas sedikit di sini ---- ohya, side note: gue bukan pro fotografer, selama ini kegiatan foto-foto gue sekedar hobi untuk menyimpan kenangan 😁 Eniho, gue foto pakai kamera mirrorless Canon M100, Iphone X, Xiaomi Redmi Note 9 Pro, dan Samsung J5 Pro πŸ™ˆ Ps: itu bukan hape gue semua, gue hanya pakai Iphone dan Samsung, while si kesayangan pakai Iphone dan Xiaomi, jadi kadang gue pinjam Xiaomi dia. Fun fact, harga ponsel satu sama lain sangat berbeda, tapi hasil foto ketika masuk blog serupa πŸ˜† Bahkan, sohibul gue nggak bisa bedakan, mana foto hasil Canon / Iphone / Samsung / Xiaomi hahahaha 🀣

Since that time, I realize, bukan kamera yang buat foto kita bagus, tapi skill kita (gue nggak bilang gue ini skillful), tapi menurut gue instead of focus harus beli kamera bagus dulu, atau hape bagus dulu untuk foto, better focus upgrade skill kita πŸ™ˆ Gue selama ini suka baca buku fotografi, meski nggak sering, tapi suka. Dan meski gue nggak jago setting manual alias always auto, gue tetap mau belajar kenal lebih jauh soal bagaimana ambil foto yang bagus dan pas. Berhubung gue suka tone foto Korea, jadi gue belajar dari buku yang rilis di Korea. Semisal teman-teman sukanya tone Jepang, atau tone Indonesia, etc, mungkin bisa coba hal yang sama πŸ˜†

🐰🐰🐰

Sekian tanya jawab kali ini, jika ada teman-teman mau kasih tambahan, silakan. Atau punya new insight yang berguna untuk teman-teman yang tanya, bisa tolong ditulis pada kolom komentar 😍 Hehehee. Terima kasih banyak teman-teman, semoga jawaban gue bisa membantu dan memberi rasa puas 🀣 Ditunggu pertanyaan-pertanyaan seru lainnya dan selamat berakhir pekan πŸ’•

48 comments:

  1. Boro-boro "sunny" Eno... di Jakarta dan Bogor hujan.. cloudy..:-P

    Bener banget soal giveaway.. Nggak terlalu suka ikut yang seperti ini sebenarnya, tetapi terkadang ikutan karena memang tujuannya buat seru-seruan dan meramaikan hajatan teman.. so agree banget

    Kalau saya negara yang ingin dikunjungi : Indonesia, maklum orang kampung ga bisa jauh dari kampung sendiri.. :-D

    Foto : hemmm... prinsipnya, kalau belum paham komposisi foto (penempatan obyek, latar belakang), sudut pengambilan gambar, kemudian dasar pencahayaan, memang sebaiknya nggak usah mikir untuk beli kamera DSLR/Mirrorless. Karena mau kameranya semahal apapun, tapi nggak paham tentang ketiga hal itu, hasilnya ya nggak akan bagus juga. Percuma saja..

    Ehh tapi kalau memang banyak duit sih gapapa juga sih.. la duit duit sendiri yah..

    Cuma memang jangan berpikir hasil foto bagus itu sekedar tergantung kamera karena yang terpenting itu adalah skill dari yang motretnya. Juga jangan berpikir sebuah foto kalau ditambah efek film/filter seperti di Instagram pasti auto bagus.. karena dasarnya ya tetap yang tadi terutama masalah komposisi.. Efek film/filter hanya menambahkan nuansa tertentu saja..

    Masalah tone sendiri akan menyesuaikan dengan selera...Eno cenderung suka "dark mode" istilah saya mah... hahahahaha

    Ehh jadi panjang..

    #dah ah kabur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti sunny-nya di Bali doang nih, mas 🀣

      Nah iya, saya pun biasanya ikut giveaway kalau teman saya mengadakan. Jadi tujuannya untuk supports teman 😁 Soalnya dari kacamata saya yang hobi buat events, kalau nggak ada yang ikutan tuh rasanya nggak enaaaak πŸ˜…

      Huahaha, iya benarrr, sebetulnya nggak apa-apa kalau ada uang beli kamera, atau upgrade handphone, namun semisal niatnya untuk foto-foto, jangan hanya fokus di barangnya, tapi juga kalau bisa fokus di-upgrade pengetahuan kita πŸ™ˆ Dan betul, saya suka dark foto, sama soft dreamy gitu mas (nggak tau ini namanya apa) hahahahaha. Pokoknya yang fotonya seperti di negeri dongeng *mengarang bebas* 🀣

      Delete
  2. Di sini juga hujan terus, pagi hujan, malem hujan.. bangun2 gang depan udh kebanjiran selutut... kangen matahari sbnernya. Tapi saya lebih sneng hujan karena apa2 jadi lebih adem...

    Iyah bner mba... masalah hadiah sih urusan belakangan, yg penting ikut ngeramein aja..

    Hahah.. saya juga smpet bertanya2 perihal mba Eno yg sering banget pke emoticon.. jujur saya malah jadi ikutan 🀣 tpi kalau lagi komen pke laptop agak susah buat masukin emoticon.. jadi pling cuma gini :)..

    M100 mba?? Sama saya juga mke itu.. tpi skrng udh jarang bnget dipake.. karena lebih simpel pke kamera hp. Mba kalau foto lensa kitnya bawaan atau pke yg lain.??

    Kalau negara lain, saya berharap pengen bisa pergi ke jepang.. tpi korea selatan leh uga.. 😁 tapi pngen ke jepang dlu biar bisa nyobain shinkansen.. 🀣 yg katanya jalannya kaya rollercoaster..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadow sampai kebanjiran selutut, mas? 😱 Rumah mas Bayu bagaimana?

      Kalau pakai laptop semisal mau komentar dengan emoticon bisa tekan logo windows dan tanda titik mas, tekannya berbarengan. Nanti muncul deh emoticon bar dan bisa pilih di sana. Ini saya balas komen mas pakai laptop 😁

      TOOOOSSS mas Bayu pakai M100 ugha? πŸ˜‚ Saya pakai lensa yang sudah jadi satu bundle waktu beli, saya tuh nggak paham lensa dan nggak pernah beli lensa terpisah. Bahkan buka lensa saja nggak pernah, ini lensa sudah terpasang dari sejak beli, abang penjualnya yang memasangkan πŸ™ˆ Wk.

      Semoga mas Bayu one day bisa ke Jepang, amiiiiin 😍

      Delete
    2. Rumah saya paling jadinya kaya pesisir gtu... hehehe. Soalnya memang rumahnya dekat sama aliran sungai. Kalau hujan sudah seharian dan deras. Yasudah siap2 sungai meluap...

      Untungnya rumah ini dibuat lebih tinggi levelnya, dan belum pernah kejadian banjir smpe masuk ke dalam rumah. Paling parah menggenang smpe lutut dirumah saya. Tapi kalau dirumah saya sudah selutut biasanya yg rumah paling dekat sungai itu banjirnya bisa smpai sepaha.

      Wahh terimakasih Mba Eno... ini bisa loh.. wkwkwk πŸ˜… saya malah baru mudeng.. 😁

      Delete
    3. Eh aku baru taauu emoticon jg bs muncul pas ngetik di laptop.. 🀣🀣 #emakGaptek Makasi infonya Mbaa Enoo..

      Delete
    4. Duh nggak kebayang yang rumahnya tepat di samping sungai saat sungai meluap, bisa banjir sepaha itu pasti hancur semua barang di rumahnya πŸ™„

      Hehehehe sama-sama mas, selamat mencoba 🀣

      Delete
    5. Iya mba Thessa, waktu itu diinfo sama mba Rey juga 😍

      Delete
  3. Idem sama komennya Mas Anton, Bogor so cloudy dan akhirnya hujan juga siang tadi πŸ™ˆ

    Aduh, gatel pengen ikutan jawab juga di sini boleh nggak sih 😝 sekalian menanggapi komentarnya Mba Eno juga, boleh ya? *oke boleh Jennn* *ditimpuk yang punya rumah*

    About giveaway: alasanku juga sama, Mbaa. Demi memeriahkan yang punya acara πŸ˜† namun nggak memungkiri juga kalau semisal hadiah giveaway-nya memang lagi dalam wishlist aku pribadi, tujuanku komentar pasti ingin menang juga :D intinya, berpartisipasi dalam giveaway (teman blogger) memang jadi ajang seseruan aja sih. Bener yang Mba Eno bilang, "nggak ada lo nggak rame" 😁

    About negara impian: TAIWAN ❤️ mengingat adikku sekarang sedang menempuh studi di sana, sepertinya kesempatan untuk traveling ke sana semakin besar deh. Alasannya untuk mengunjungi adik, sekalian halan-halan 😜

    Semoga Mba Eno dan kesayangan juga bisa segera menyambangi Argentina ya!

    About photography: nah ini, yang penting itu memang "man behind the gun" yaa. Aku juga sekarang lebih ingin melatih skill ketimbang beli gadget pro tapi gak pakenya πŸ˜‚ jadi sekarang mencoba memaksimalkan motret pake smartphone kalau nggak bawa mirrorless 😁 PRku sekarang belajar edit tone juga, Mbaa. Biar kalo hasil jepretan kurang bagus setidaknya bisa ketolong sedikittt oleh tone πŸ™ˆ

    Btw, dengar-dengar kameranya Xiaomi memang kecee sih hihi dan aku juga tim auto, Mba Enoo 😜

    Makasih sudah berbagi, Mbaa. Selamat melewati weekend juga yaa ✨

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yayyyy finally hujan ya mba, di Bali almost every night hujan πŸ˜†

      Nah iya, itu istilah oke tuh mba, nggak ada lo nggak rame hahahaha, sebagai yang buat events, tentu kita ingin banyak teman ikutan. Jadi saat teman buat events, kita pun nggak segan untuk ikutan. Apalagi jika hadiahnya kita suka 😍

      Oh adik mba Jane di Taiwan sekarang? Semoga di sana baik-baik saja ya. Tapi kayaknya Taiwan lebih aman soal Corona daripada Indonesia πŸ™ˆ Dan semoga mba Jane soon bisa ke Taiwan, makanan di sana enak-enak. OMG!

      Iya mba, menurut saya, semisal mau serius belajar foto, sebaiknya fokus ke upgrade skill dan knowledge dulu, sebab semisal kita langsung beli tapi nggak tau mau bagaimana ke depannya, kawatir barangnya nggak berguna πŸ˜… Semangat mba Jane belajar edit tone, semoga nanti ketemu tone yang pas 😍 hehehehehe.

      Eniho, kamera Xiaomi ini cakep kalau buat selca. Nggak sekejam Iphone πŸ˜‚ Sejak si kesayangan punya Xiaomi, saya jadi hobi foto-foto sama dia πŸ€ͺ

      Happy weekend, mba πŸ₯³

      Delete
  4. Oh my itu cowok-cowok berpelukannya kencang benar..XD

    Ehm ehm *balik ke laptop*

    Soal emoticon, mbak Eno, itu sepertinya jadi trend baru blog ramai emoticon. Termasuk yang ikut terseret arus juga saya. Cuma yang susah itu kalau ngetiknya di leptop. Wordpress itu beneran garing nggak ada insert emoticonnya. Baru bisa kalau di reader karena terbantu dengan emot dari HP hahaha... :))

    Oh pakai Canon EOS M 100. :D. Canon memang warnanya khas creamy-creamy begitu, ya. Pas dengan gaya foto mbak Eno yang soft agak berkesan vintage. Memang tone Korea itu banyak main di low key ya mbak? Sering lihat foto Korea banyak yang cerah ceria soalnya. Tapi nggak ngerti juga trendnya sekarang. sih..

    Tapi foto-fotonya mbak Eno sudah kelihatan karakternya. Baik pemilihan obyek maupun pencahayaan. Btw. selama ini mengolah tone-nya saat mau capture atau post processing (editing)....:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha mba Phebie salfok 🀣

      Seru ya mba pakai emoticon, saya pribadi rasanya garing kalau menulis tanpa emoticon, terus jadi terkesan serius banget kata manteman πŸ˜† By the way, apakah mba Phebie sudah coba logo windows dan tanda titik ditekan berbarengan? Sebab itu cara saya insert emoticon via laptop. Siapa tau di mba bisa 😍

      Iya mba saya pakai M100 ~ oh beda camera beda warna, kah? Saya kira selama ini semua kamera warnanya sama 🀣 OMG, saya baru tau kalau Canon khasnya creamy-creamy hahahaha. Tone Korea kayaknya beda-beda, ada yang cerah, tapi yang selama ini saya pelajari yang low key mba πŸ˜† Jadi sepertinya kembali ke masing-masing fotografernya, suka yang mana πŸ™ˆ However, yang low key ada banyak 😍

      Terima kasih mba Phebie atas kesannya, jadi maluuu mba Phebie kan jago bangettt fotonya dan sudah mahir fotografi hoho, senang jika menurut mba saya sudah kelihatan karakternya πŸ₯³ Kalau olah tone saat editing, saya nggak tau cara olah tone saat capture mba, jadi setiap capture langsung auto πŸ™ˆ Wk. Payah bangettt, yaaa ~

      Delete
  5. Disini kadang panas cerah, malemnya hujan, ah gitu deh lagi ga jelas, hehe...

    Akupun kalo soal giveaway, pengen hadiahnya dulu lah, hahahaha... jadi kalo ga menang, ya kecewaa pastinya, ahahaha... tapi kecewanya cuma sedetik, setelah itu mah ya seneng aja bisa ramein giveaway temen blogger.
    Pokoknya aku akan support blog temen-temen dengan cara apapun yg kubisa, dan karena cara termudah untuk support blog orang adalah meramaikan kolom komen dan ikut giveaway, maka hal-hal itu yang akan selalu kulakukan.
    biar selalu semangat menulis blog, karena aku ga mau lagi kesepian bloggingnya.

    Eh iya juga ya, aku baru sadar lho kalo kak Eno emang sering banget menambahkan emoticon di setiap tulisan blognya dan komennya. which is emang bener, membantu banget mengekspresikan emosi entah itu senyum bijak atau tertawa bahak.
    Tapi aku mah agak jarang karena termasuk orang yg ga hapal letak emoti, jadi suka lama kalo misalkan mau nyari emoticon ekspresi tertentu, haha ribet yaa gue..

    Negara yang ingin kukunjungi? hmm... masa kak Eno ga tau sih?pokoknya pengen ngerasain salju dan lihat aurora, jd ga mungkin bucketlist pertamanya ke filipina dong ya.. :D
    Iceland!

    Kalo soal kamera, sepertinya udah dijawab banget baik sama kak Eno atau Pak Anton, karena memang begitulah. Karena seringkali untuk yg baru mulai itu yg paling dilihat adalah estetikanya, bisa dari kualitas gambar, tone warna, keunikan, pokoknya yg berbau teknis. tapi lambat laun menurutku pribadi, yg lebih penting adalah apa yang mau disampaikan dari foto tersebut.

    Ah segitu aja dulu deh, kyknya udah panjang banget, kasian kak Eno baca komennya, hehehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, kecewanya sikit sikit saja, senangnya yang banyak, yaaa 🀣 Sama Dy, saya pun begitu, karena saya tau cara termudah supports bloggers adalah dengan komentar dan join events yang diadakan, so, saya lakukan itu selagi bisa 😍 By the way, memangnya dulu Ady pernah kesepian bloggingnya?

      Tanpa emoticon jatuhnya tulisan saya jadi terkesan serius kata manteman saya, hahahahaa, tapi memang lebih seru pakai emoticon, jadi saat saya pakai emoticon ketawa itu saya betulan ketawa atau senyum-senyum gila πŸ˜‚ Kalau Ady sering ketawa mode ketikan, "hahahahaha" seperti itu, sama-sama bisa ekspresikan kok 😁

      SEMANGATTT Dy, one day pasti bisa ke Iceland! Mungkin step by step, biar nggak shock dengan dinginnya hahahaa. Dari mulai negara winter terdekat 😍 Dan setuju sama Ady, lambat laun, kita jadi belajar, yang terpenting dari sebuah foto, adalah cerita apa yang ingin kita sampaikan dari foto tersebut. Jujur ini saya masih perlu belajar πŸ˜†

      Delete
    2. Aku blogging udah cukup lama kak Eno, berawal dari blogspot, ngulik html dan cssnya biar tampilannya sesuai keinginan.
      dulu kebanyakan ngoprek tampilan daripada nulisnya, hahaha...

      dan sekian lama aktif nulis blog, jarang banget dapet komen dan blogwalking dgn niche photoblog jg susah dapetnya (ini kyknya lebih karena belum tahu banyak)

      but i keep doing it, entah kenapa... *meskipun ga konsisten, banget.

      titik baliknya mah ya itu dia pas kak Eno komen pertama dan aku blogwalking balik, and the rest is history :D

      so kak Eno, i will never forget you.

      Delete
    3. Huahahaha, anak visual banget Ady ya, sampai kebanyakan oprek tampilan daripada menulis blognya 🀣 Tapi yang WP sekarang tampilannya oke lho 😍

      Iya, saya jarang lihat blog dengan niche photoblog, mostly yang memang hobi share foto kalau nggak travel bloggers yaaa life style bloggers, kalau ini banyak 😁

      Me too Ady, thank you sudah mau blogwalk balik ke blog saya πŸ˜†

      Delete
  6. Tiga pertanyaan menarik. Saya ngga kepikiran, karena pertanyaan pertama alasan saya ikut giveaway juga untuk memeriahkan, adapun alasan lain itu jadi pendukung saja. Kalau pertanyaan kedua, pas ngubek tulisan lama kak Eno saat itu, saya udah tau kalo kak Eno memang menerapkan itu ke kegiatan sehari-hari. Bahkan ke staff vila kalau saya tidak salah ingat. Pertanyaan ketiga mungkin bisa jadi yang cukup bikin saya penasaran. Ternyata kak Eno pake Xiaomi juga untuk foto. Saya kira cuma DSLR, atau minimal Iphone saja. Saya jarang ngulik fotografi, paling foto cuma modal astrada (asal terang gambar ada) πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak kepikiran apa, mas? Pertanyaannya? 😁

      Hehehe terima kasih mas Rahul sudah selalu memeriahkan dan mendukung events saya 😍 Iya mas, saya selalu pakai emoticon saat bicara by text ke semua orang, kayaknya saat balas email mas Rahul pun demikian πŸ™ˆ

      Saya pakai Xiaomi belum lama ini, setelah si kesayangan iseng beli hapenya untuk diutak-atik dan dipelajari sistemnya. Ternyata camera Xiaomi bagus, mas 😁 By the way itu istilah lucuk amat, baru dengar ASTRADA 🀣 Hahaha.

      Delete
    2. Iya, ngga kepikiran untuk nanya karena memang pertanyaannya sudah terjawab lewat beberapa tulisan kak Eno. Cuma satu pertanyaan itu yang benar-benar bikin saya excited untuk tau jawabannya.

      Hape Xiaomi saya awalnya juga jadi gear andalan teman-teman saya. Pas seorang teman beli hape Xiaomi yang agak bagus, gear kamera andalan selalu kami harapkan dari dia. Beberapa foto dari tulisan liburan saya hasil dari jepretan hape teman saya yang Xiaomi

      Delete
    3. Huehehe, beda deh Rahul holmes, bisa mengerti jawabannya 😍

      Iyaaa mas, kameranya cukup bening, apalagi untuk selca, ya ampuuuun saya jadi berasa cantik banget hahahaha, nggak sekejam kamera Iphone soalnya 🀣

      Delete
  7. aku kalau ikut GA lebih di IG mbak soalnya tinggal komentar hehehe
    kalau di blog malah jarang
    tapi emang buat ngeramaiin si
    dan pas aku adain GA (meski jarang banget) yang ikut banyak
    jadi saling suopport aja

    kalau negara yg kukunjungi of course Filipin (langsung teringat tiket pesawat yg tercancell hiks)
    engga ada negara lain si gemes banget pengen ke sana
    kalau negara di luar itu aku malah pengen ke negara dependensi yang belum merdeka dan luas wilayahnya kecil semacam Puerto Rico, Aruba, Curacao, Guam, Cayman Island, Sint Marteen, dan kawan-kawannya. Unik aja si mbak liatnya hehe.

    Kalau foto aku pakai kamera ponsel aja yg kualitasnya engga bagus amat mbak. Kalau pas bawa kamera mirrorles mungkin agak mendingan cuma ya itu kadang riweh di ngatur lensanya hehe


    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayaknya di IG ada banyak GA ya, mas 😁 hehehe, memang tujuan utamanya untuk saling support, semisal menang itu bonus karena ikutan 😍

      Wah sedih banget sampai tercancel, semoga nanti bisa berangkat ke Filipina setelah situasi membaik, mas ~ kalau ke Filipina, mas Ikrom mau ke mana? Manila atau kota lainnya? πŸ˜† Jadi rindu saus jamur yang cuma ada di Filipina πŸ™ˆ

      Saya paling penasaran dari nama negara dependensi di atas itu Aruba, soalnya ada banyak flamingo pink di sana. Ah semoga one day bisa lihat 😍

      Delete
  8. Aaaaaa setuju banget sih kalau acara Traveler itu yang paling seru ya pas season-nya si trio ini (eh tapi bisa jadi saya bias karena ada, ahem, Oppa Ahn Jae-hong di situ muahahahahaha).

    Betul, betul, betul, saya sependapat banget sama Kak Eno! Nonton tiap episodenya itu berasa ikutan traveling bareng mereka. Di tambah lagi ketiga orang ini porsi kocaknya bisa pas saling melengkapi satu sama lain gitu, kayaknya seru kalau punya temen traveling semacam mereka (ngimpi nih ceritanya huhuhuhu).

    Anyway salam kenal ya Kak Eno (dari pembaca lawas yang baru sekarang berniat untuk berhenti jadi silent reader hoho) <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, salam kenal mba Eva, terima kasih sudah mau berhenti jadi silent reader dan bertukar sapa di blog hehehe semoga ke depannya bisa berteman baik, ya 😍

      Iyaaaa setuju, suka banget yang ke Argentina, soalnya negaranya memang cantik jadi serasa diajak jalan-jalan πŸ˜† Sebetulnya, yang ke Cuba juga suka, soalnya ada Lee Ji Hoon dan Jun Yeol, tapi negaranya nggak begitu minat πŸ™ˆ

      Dan mereka bertiga chemistry-nya dapat, jadi seru nggak awkward 😁

      Delete
  9. Waah, saya baru tahu kalo mba Eno fotonya pake kamera hp. Kalo boleh saran, kapan2 buat tutorial cara dapet foto yg cantiq pake hape dongss mba hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waw, saya nggak jago buat tutorial mas 🀣 Belum merasa ilmu saya cukup hahahahaa, mungkin nanti bisa request ke mas Anton atau Adynura 😍

      Delete
  10. Wah makasih Kak Eno, jadi tau ada varshow traveling lagi dari acara-acara orang Korea. Kata seorang travel blogger, visa Argentina buat orang Indonesia ngurusnya ribet dan orang-orangnya rese katanya xD tapi ya beda orang pasti akan beda pengalaman, apa Kak Eno nggak tertarik sekalian ke Chile dari Argentina? :p Negaranya kan unik ya, kecil tapi memanjang gitu hahahaha.

    Soal giveaway, aku juga suka ikut-ikut kalau ada temen atau orang lain yang ngadain, entah itu di blog atau di twitter. Biar dapet hadiahnya kalau beruntung dan tentunya nambah rame xD

    Setuju banget tentang tools dan hasil foto, skill-nya dulu yang diasah walaupun alatnya terbatas. Kalau skill udah punya, aku rasa pakai alat apa pun hasilnya akan unik gaya kita dan bagus (paling tidak menurut kita sendiri, syukur-syukur orang lain juga memuji wkwkwk).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Endah, kalau suka lihat variety show travelling yang vibe-nya healing dan menyenangkan, mungkin bisa coba TRAVELER, episodenya nggak banyak jadi nggak butuh waktu lama untuk menyelesaikannya hehehehe 😁

      Iya, dengar-dengar urus visa Argentina katanya susah, nggak kayak si kesayangan yang bebas melenggang tanpa pusing urusan visa πŸ˜‚ Tapi semoga nanti ketika siap berangkat, segala sesuatunya dipermudah 😍 Kalau ke Chile belum kepikiran mba, tapi sepertinya seru, sebab yang di TRAVELER itu mereka ke Chile juga πŸ˜†

      Menguji keberuntungan kita yaaa, iseng-iseng berhadiah, toh syaratnya pun selama ini nggak susah, dari giveaway yang sering saya ikuti soalnya πŸ™ˆ Dan setuju sama mba Endah, kalau kita terus berusaha develop skill kita, nanti kita akan ketemu gaya kita yang unik dan bagus, yang bisa buat kita puas 😍

      Delete
  11. Kalau jawaban perihal giveawayku sama seperti Ci Jane 🀭 kadang untuk memeriahkan, tapi kalau hadiahnya menarique, jadi ada keinginan untuk menang juga πŸ˜‹.

    Emoticon itu juga wajib banget bagiku, Kak! Rasanya kalau nggak pakai emoticon tuh tulisan jadi kaku dan garing nggak sih πŸ˜‚. Terus kalau emoticon yang paling sering Kak Eno gunakan, yang mana? 🀭

    Anyway, semoga setelah selesai corona, rencana Kakak dan Kesayangan untuk ke Argentina bisa tercapai 😁. Jangan lupa ditulis di blog ya, Kak πŸ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huehehehe, nggak boleh dilewatkan kalau hadiahnya menarik, ya 😍

      Agree Liiiii, itu yang kakak rasakan, tanpa emoticon jadi kesannya serius, kaki dan garing hahaha, kayaknya kita tipe yang nggak jago menulis tanpa emoticon πŸ˜‚ Kalau kakak paling sering pakai emoticon ketawa sama love mata, dan beberapa lainnya. TOP 5 kakak tuh ini -- πŸ˜†πŸ˜‚πŸ˜πŸ™ˆπŸ˜ -- hahahahaha. Lia emoticon yang mana?

      Amiiin amiiin, doakan Li semoga bisa dan jika ada umur panjang, nanti akan ditulis di blog. OMG hutang cerita perjalanan sudah menumpuk hahahaha πŸ˜†

      Delete
    2. Benar banget, Kak 🀣. Kalau nggak ada emoticon meskipun ada efek "WKWK"nya masih kurang greget 🀣.
      Waaaaa~ top 5 kita hampir mirip 🀣
      Kalau aku πŸ€£πŸ™ˆπŸ€­πŸ˜‚πŸ€ͺ emoticon ketawa dan ngenyek semua ya 🀣

      Amiiinnn. Aku bantu doa yang kencang biar bisa segera terwujud πŸ™ˆ. Lumayan kan tulisan Kak Eno bisa jadi banyak sekali nanti ketika melunasi hutang-hutang cerita perjalanannya πŸ€ͺ

      Delete
    3. Hahahahaha, iyaaa Liiii, WKWK baru terasa komplit kalau pakai emote ini 🀣

      Emote kita serupaaa, hahaha, itu yang ada di TOP 5 Lia beberapa TOP 10 kakak. Memang deeeh, emoticon ketawa dan ngenyek paling seru digunakan πŸ€ͺ Wk.

      Terima kasih Lia doanyaaa, hahaha, semoga bisa segera 1000 post, ya πŸ˜‚

      Delete
  12. Mbaa Enoo, seruu yaa pertanyaannya. Yg paling penasaran aku memang yg gadget yg dipake buat foto..karena setiap liat foto Mba Eno kok ga ada yg baguuus. Adanya bagus bangeeet semuaa πŸ˜‚πŸ˜‚
    Memang selain gadgetnya, yg ga kalah penting itu skill nya ya. Gima a bs ngambil foto dg komposisi menarik.

    Ngomong2 giveaway, aku jg ikut buat seru2an.. Apalagi klo ngadain temen sendiri, seru aja buat rame2.
    Nah Klo ternyata menang sampe dpt vakum itu mah bonus, rejeki 😁😁 Apalagi vakumnya kepake bgd buat rumah yg ga ada rapinya gini krna anak2 selalu heboh main atau makan ini itu di seluruh penjuru πŸ˜† hahahha..

    Kalau tempat yg mau dikunjungi, listnya masih panjaaaang. Semoga korona segera hilang, dan diberikan rejeki buat bs kesana 😊 Mba Eno jg semoga bs segera diberikan kesempatan mengunjungi Argentina bersama kesayangan yaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuuh jadi malu dibilang bagus sama mba Thessa, padahal foto mba Thessa pun bagus-bagus di blog mbaaa 😍 hehehe, iya mba belajar komposisi itu nggak kalah penting, dan sampai sekarang pun saya masih kurangggg pintar πŸ˜†

      Naaah iya mba, sama~ saya pun tujuannya untuk rame-rame, kalau menang berarti rejeki, kalau nggak menang yaaa nggak apa-apa bangettt tetap happy πŸ₯³πŸŽ‰ Thank God, kalau vacuumnya ternyata berguna, senang dengarnya mba πŸ™ˆ

      Amiiin amiiiin, doa yang sama untuk mba Thessa 😍

      Delete
  13. pengen ke Argentina kirain karena demen sama sepak bola, mbak.. πŸ˜†

    kalo saya malah ingin ke negara tetangganya, Brasil.. karena budaya samba dan festive-nya memang waw waw waw.. tapi seorang teman yang berasal dari Brasil langsung mewanti-wanti agar lebih berhati-hati jika suatu saat ke Brasil karena, banyak copet dan kriminal.. πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadooow saya nggak paham sepak bola, mas 🀣

      Berarti mas Zam hobi joget yaaaah, suka yang festive 😍 Saya pun penasaran ingin lihat seperti apa mereka menari samba, di Argentina kayaknya samba juga lumayan terkenal πŸ˜† hehehe. Semoga kita dijauhkan dari copet ya, mas πŸ™ˆ

      Delete
  14. Omoooo, menarik soal emot ini. Temen2ku juga sempat komen soal emot yang sering bertebaran di chat aku hahaha,. Gimana ya, menurut aku salah satu keajaiban dunia adalah ditemukannya fitur emot. Kekurangan tulisan adalah ketiadaan ekspresi. Meski ada juga yang bilang, kalau tulisanmu masih perlu emot berarti kamu kurang memberikan rasa pada tulisan. Ahh.. nggak juga sih.

    Menurut aku tulisan itu sama seperti cara kita berbicara. Aku sendiri kalau sedang bicara sangat ekspresif, dengan ekspresi wajah dan tangan yang selalu goyang2 hahaha. Jadi emot itu sangat membantu dalam mengekspresikan tulisanku. Yang bikin sebel kalau nulis di laptop sih -kayak sekarang ini- pilihan emotnya terbatas wkwkwk, aku merasa tertahan di sini :P

    And, yes, mbak Eno memang boros soal emot kalau diemail hihihi tapi aku sukaa, merasa se-geng, geng emot wkwk,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agree mba, sejak ada fitur emote, balas text terasa lebih mudah, karena nggak perlu beban berlebih untuk memikirkan bagaimana ekspresi yang oke dalam sebuah tulisan hahahaha. Yaa karena susah mba kasih rasa dalam tulisan πŸ™ˆ Menurut saya, susah bangettt, mungkin karena saya masih amatiran. Wk.

      By the way, di laptop pakai logo windows dan tanda titik ditekan berbarengan mba, nanti ke luar emoticon bar dan mba bisa pilih banyak emote disana 😍

      TOOOOOSSS geng emoteeeee πŸ₯³πŸŽ‰

      Delete
  15. Ditempatku jugaa mulai sering hujan. Bahkan pagi2 kadang udah hujan.

    Soal giveaway, setuju sama pendapat Mba Eno. Ikut memeriahkan ajaa dan menang ato ga bukan jadi persoalan. Terpenting happy dan seru2an bareng 😁

    Perihal emoticon, terkadang aku ngerasa kalo baca tulisan/chat itu risiko salah tafsir. Kalo ada emoticon jadi bisa bantu deskripsiin perasaan juga biar ga salah tafsir. Kadang aku nulis bisa huruf terakhirnya panjang, terkadang nulis dengan normal. Suka dirasa lagi bad mood kalau nulis pendek dan ga pake emoticon. Padahal emang lagi ga pengen pake emoticon ajaa bukan karena bad mood. Berasa serba salah ajaa kalo chat ato tulisan gitu πŸ˜‚

    Negara yg mau dikunjungin abis corona usai: banyaaaakkkk. Maklum jiwa traveling muncul semenjak married hhha. Mungkin yg pertama dipilih adalah Jepang. Karena penasaran banget ke Jepang tanpa pake biro travel. Suka denger kalo kesana itu transportnya aga ribet. Jadi semoga bisa kesampean hhhe..

    Perihal foto emang aku ngerasa hasil foto Mba Eno keceeee πŸ‘ aku suka ngerasa hasil foto orang kok keren2 amat yaaa. Punya ku berasa biasa ajas πŸ˜‚ emang butuh upgrade skill. Percuma punya kamera bagus tapi tdk bisa dimaanfaatkan dg maksimal hhhe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pagi hujan tuuuh bawaannya jadi malas bangun dari kasur, mba 🀣

      Hehehe, ikut senang jika tujuan kita sama mba, dan berterima kasih sebab mba Devina sering seru-seruan di blog saya πŸ™ˆ Eniho, soal emoticon ini memang riskan bingits yaaa, bisa buat penerima pesan salah tafsir hahaha. Saya pun tanpa emote dianggapnya sedang dalam mode seriuuuuus kata manteman saya πŸ˜‚

      Amiiiin, semoga nanti mba Devina bisa ke Jepang saat Corona sudah hilang. Mumpung sekarang kita belum bisa ke mana-mana, jadi uang jatah liburan bisa disimpan hahahahaha πŸ˜† Terima kasih mba Devina apresiasinya, dan menurut saya, foto-foto mba Devina pun sangat bagus lho, yuk kita semangat belajar 😍

      Delete
  16. Di tempatku saat ini tinggal panas mbak...kemudian malam hujan..paginya kabut. Langit bersih dan biru. Dan enaknya lagi adalah susah sinyal..hahahahaha 🀣

    Perihal foto, emang setuju kalau skill yg motret itu nomer 1. Tapi skil juga dipengaruhi oleh jam terbang dan pengalaman. Yang pasti semuanya saling berkaitan..tone warna selalu berkaitan dengan selera (kita sendiri). Karena kita ga bisa memaksakan selera orang lain..hahahaha
    Foto-fotonya mbak eno bagus2. Banyak cerita yang bisa tersampaikan dari foto2 tersebut...hehehheee

    Jadi ingat, perintis 7 summit indonesia, yaitu norman edwin, juga meninggal karena terkena badai di gunung aconcagua. Gunung tertinggi di benua amerika.. kalau ngomongin argentina, aku suka nonton tariannya dan lagu-lagunya. Jadi semangat dengerin lagu-lagu pengiring tariannya. Tentu saja bintang sepakbolanya juga 🀣🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Labil ya cuaca belakangan ini, tapi syuka sihhh πŸ˜‚ Oalah mas Rivai sedang susah signal, pantas jarang kelihatan. By the way, mas sampai kapan di sana? 😁

      Nah setuju sama mas Rivai, jam terbang dan pengalaman nggak kalah pentingnya, mungkin karena itu ada istilah 10.000 jam πŸ˜† hehehe. Dan iya, masing-masing personal biasanya punya tone kesukaan. Saya pun begitu soalnya, dan tersanjung karena foto saya diapresiasi mas Rivai hahaha 😍

      Lho kok bisa sampai terkena badai, mas? Sendirian, kah? Huhuhu. Saya nggak pernah baca beritanya, sebab nggak mengikuti news soal summit 🀧 Dan ternyata saya baru sadar Argentina famous akan bolanya setelah mas Rivai dan mas Zam komentar soal bola hahaha. Saya justru taunya kalau bola tour yang paling seru itu ke UK πŸ™ˆ Thank you infonya mas, lumayan untuk tambahan ide browsing susun itin 🀣 Wk.

      Delete
  17. Setujuuuu, ikutan giveaway temen2 itu sbnrnya utk seru2an dan bntuk dukungan kita juga :). Biar makin rame dan meriah.

    Tapi jujuuuuurnya mba, ada bbrp temen yg ngadain giveaway (kebanyakan lwt medsos, bukan blog) yg mana hrs tag temen lainnya minimal 5 biasanya utk bisa ikutan. Naaah aku kurang sreg yg begitu, Krn buatku jd ga enak utk tag org lain padahal mereka blm tentu suka. Jd kalo ada temen2 yg mensyaratkan begitu, biasanya aku skip. Disuruh likes, follow, aku ga ada masalah. Tapj kalo disuruh tag org lain, kayaknya ga mau. Kecuali org yg aku tag samasekali ga keberatan dan ngizinin.

    Eh, Argentina juga bucketlistku bangettttttt, tp spertinya nth kapan bisa kesana. Aku dulu sempet baca cerita dari mba Trinity naked traveler, dia idolaku dan yg bikin aku tergila2 Ama extreme activities dan traveling. Mba T pernah cerita di bukunya, kalo dia yg sudah kelialing LBH dr 80an negara, ngalamin pengalaman ga enak pas mau bikin bisa argentina. Tp memang sih dia bikinnya dr negara Brazil apa yaaa, Krn saat itu mba T LG dlm projek kliljng dunia setahun bareng sahabatnya Yasmin. Dia pas baca persyaratan visa Argentina utk WNI rada ga masuk akal dan terlalu susah utk di lakuin. Pokoknya hrs ada surat tertentu yg mana diterjemahkan dalam bahasa Argentina segala. Aku lupa suratnya, hrs baca novelnya lagi. Dan dari situ aku agak hopeless mau kesana hahahahha. Ntr dulu lah... Berharap sih skr udh ga susah yaa, tapi aku sendiri blm pernah cari tau persyaratannya kalo apply dr indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Fanny, mendukung hajatan temaaan πŸ˜†

      Wah saya nggak pernah ikut giveaway di medsos mba, selama ini hanya ikut yang di blog, itupun biasanya yang hanya kasih komentar 🀣 Tapi saya pun sama seperti mba Fanny, jika salah satu rules-nya harus mention teman, rasanya saya akan sulit untuk ikutan sebab kawatir mengganggu teman saya πŸ™ˆ

      Ohyaaaa? Waduuuh jadi deg-degan, kalau mba Tranity yang sudah terkenal saja kesulitan masuk Argentina, bagaimana dengan saya? πŸ˜‚ Semoga bisa lolos nantinya hehehehe. Saya mau apply dari embassy Argentina yang ada di Korea rencananya, pakai dokumen pendukung dari si kesayangan πŸ˜†

      Entah bisa apa nggak untuk Argentina. Belum mempelajari lebih jauh, hahaha. Tapi untuk beberapa negara lain yang agak susah bagi Indonesian, ternyata jika apply di Korea dengan dokumen pendukung dari pasangan, itu lebih mudah tembusnya, mba. Wish me luck, ya πŸ™ˆ Tapi ini masih lamaaa tunggu Corona hilang 😁

      Delete
  18. aku ikutan giveaway temen buat seseruan dan memeriahkan juga mba, aku tim hore hore pokoknya hahaha. syukur syukur dapet hadiah, asekkkk

    di Jember hujan terus mbak, ga pagi, ga siang, ga malem, paling nggak enak kalau pagi mau berangkat kerja, kan naik motor males pake jas hujan sebenernya hahahaha
    dannnn aku kebiasaan berangkat kantor mepet mepet jam, jadi serem juga kalau di jalan ngebut di jalan yang licin

    mbakk, cuba itu negara yang menarik, berandai andai dulu aja aku bisa ke sana sama ke Lima. aku pengen liat sendiri negara "tua" yang selama ini aku liat di internet, taxi kuning nya, dan negaranya retro banget menurutku, potogenic pokoknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe, TOSS mbaaa πŸ˜† Dapat hadiah itu bonusnya ~

      OMG, gloomy banget pasti berangkat kerja saat hujan turun, ditambah harus pakai jas, dan masih ada resiko baju atau sepatu basah πŸ™ˆ Semoga mba Ainun selalu selamat dan dalam lindungan Tuhan ketika di perjalanan, mbaaaa 😍

      Iya mba, Cuba menarik, saya lihat di variety show TRAVELER season 1, mereka ke Cuba, dan saya jadi belajar banyak dari sana. Hahaha. Tapi seriously, negaranya 'tua' banget mbaaa. Bahkan mau internetan pun susah. Mba Ainun mungkin akan suka lihat show-nya. Saya seperti betulan diajak ke Cuba, sampai hapal beberapa nama tempat dan rules, ini itunya πŸ˜† Oh dan mobil-mobil tua yang khas! πŸ₯³

      Delete
  19. AAAAAAAKKKK GUE HARUS NONTON VARIETY SHOW TRAVELER ITU! Kebetulan tau ketiga cowok di situ.
    Apalagi Cuba dan Argentina, gue belom pernah nonton vlog di Youtube yang ceritain 2 negara ini 😍😍😍
    Makasih rekomendasinya, No!

    Bener. Bagus enggaknya foto kita bukan dari gadget/gear, tapi dari skill kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo mas lihat, pasti mas Nugie suka, apalagi mas Nugie hobinya jalan-jalan hehehe. By the way, yang Cuba itu host-nya Ryu Jun Yeol dan Lee Ji Hoon, kalau yang Argentina baru tiga orang di atas 😁 Bagus banget lho cinematography-nya 😍

      Iya mas, jadi harus terus asah skill biar berkembang πŸ˜†

      Delete