Cashier Minimart | CREAMENO

Pages

Cashier Minimart

Kayaknya gue sudah sering bilang si kesayangan, sohibal-sohibul, keluarga, even beberapa teman bloggers via kolom komentar bahwa gue ingin sekali kerja sebagai cashier minimart hahahahaha πŸ˜‚ Jadi keinginan ini memang sudah ada sejak lamaaaaaaaaaa, bahkan dari awal-awal gue kenal si kesayangan, semacam ada ambisi terpendam yang one day harus direalisasikan πŸ˜†

Lucunya, ketika gue dan si kesayangan visit E-mart untuk belanja mingguan, gue sampai sengaja minta dia untuk kami berdua masuk ke area cashier mandiri jadi gue bisa scan semua belanjaan pakai mesin yang disediakan 😍 Yeps, di E-mart ada fasilitas cashier mandiri genks, jadi gue bisa scan, packing, dan urus belanjaan tanpa bantuan pegawai E-mart, which is fun! Ada rasa senang setiap kali dengar bunyi, 'nittt' tanda belanjaan gue sudah berhasil ter-scan 🀣

Gue pun bilang sama si kesayangan, salah satu mimpi gue saat pensiun adalah buka minimart di Jeju Island πŸ₯³ Nggak harus besar, yang penting kami punya aktivitas dikala tua, though bukanya hanya 8 jam alias nine to five saja macam orang kerja, hahahahahaa πŸ˜† Yang gue bayangkan, gue akan kerja sebagai cashier plus susun-susun stock di display, while si kesayangan akan mengatur storage dan bersih-bersih ruangan *gue maunya yang gampang* πŸ˜‚ Wk.

Ohyaaa, gara-gara keinginan gue ini, gue sampai cari info soal how to open minimart business in Korea, dan cari supplier ugha πŸ™ˆ Si kesayangan jadi geleng-geleng kepala setiap kali menemukan gue sedang asik baca-baca informasi related to minimart. Hahahahaha. Terus waktu gue cerita ke sohibuls gue, mereka balik tanya, "Kenapa buka di Jeju Korea, bukan di Bali Indonesia?" yang gue jawab dengan, "Bali terlalu banyak orang, nanti nggak ada istirahatnya." 🀣 Kalau di Jeju kan hanya berapa ribu orang dalam satu kawasan, jadi yang visit minimart pun nggak banyak πŸ˜…

🐰🐰🐰

Enihooo, bicara soal kecintaan gue dan impian gue untuk manage minimart, ternyata TVN Korea baru merilis variety show bertema minimart yang mana salah satu host-nya adalah JO IN SUNG! Gooosh, if you genks pernah ingat cerita di post lama gue soal kasih nama ikan cupang dengan In Seong, itu karena gue sangat suka diaaaaa, AAAAAAAAAKKKKK! 😍😍😍 Dan bisa dibilang, dia my number 102 after Paul Kim dan si kesayangan, hahahahahaha *ditimpuk sendal* πŸ€ͺ

Kiri Jo In Sung miluv --- Kanan Cha Tae Hyun 😍

Naaah ceritanya, pada variety show berjudul Unexpected Business ini, Jo In Sung ditemani oleh Cha Tae Hyun akan manage minimart di sebuah desa selama sepuluh hari 😍 Gils, dan mereka doing this show ketika winter season, jadi teman-teman bisa lihat salju berjatuhan super indahnya sambil menikmati kerepotan mereka dalam mengurus pelanggan 🀣 Jujur, gue suka variety show seperti ini, karena rasanya seperti healing -- pokoknya paling asik ditonton sambil rebahan, gelap-gelap, pakai sweater hangat, dengan suhu ruangan 16 derajat πŸ˜† Wk.

Kata si kesayangan, semoga nanti setelah lihat variety show Unexpected Business sampai kelar, gue bisa pertimbangkan keinginan gue untuk usaha minimart πŸ˜‚ Dia kawatir sepertinya kalau itu jadi kenyataan ahahaha, meski dia bilang, dia akan tetap bantu gue urus minimart jika gue sangat menginginkannya πŸ˜† So yeaah, gue berharap, justru dia yang berubah pikiran setelah lihat betapa menyenangkannya manage minimart dan bertemu pelanggan harian 😜 *wish me luck!* 😎

Teman-teman ada yang mau jadi cashier minimart kayak gue, nggak? πŸ˜†

96 comments:

  1. keinginan mba sederhana dan mulia sekali yaa..

    aku juga pernah pengen jadi kasir minimarket pas jaman kuliah biar kayak alba-alba nya pelajar korea di korea

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Tara, terlihat sederhana namun susah kenyataannya, karena manage minimart nggak semudah yang kita bayangkan. Tapi tetap ingin punyaaa πŸ˜‚

      And yes, saya pun ingin jadi Alba cashier minimart cuma nggak diijinkan oleh pasangan. Kata dia, "Nggak segampang itu, Fernando." hahahaha 🀣 Dikira jadi cashier cuma main scan-scanan, ada bagian lain yang ribet dan bisa buat sakit kepala, jangan sampai nanti berhenti tengah jalan πŸ€ͺ Jadi~lah sekarang masih diangan-angan πŸ™ˆ

      Delete
  2. Membaca tulisan kak Eno ini, kok aku jadi ngebayangin juga jadi owner minimarket dan sebagai kasir juga, dan kayaknya menyenangkan yak.. hahaha

    aku ga pernah sekalipun ngebayangin jadi kasir minimarket, tapi setelah baca tulisan ini, seru juga kayaknya untuk mengisi waktu di masa pensiun.

    Tapi kalo aku sendiri, ngebayangin mengisi waktu di masa pensiun itu dengan bercocok tanam, mirip film little forest (ada versi jepang, versi koreanya juga ada).
    Jadi kita yang menanam, kita yang merawat hingga panen, dan kita sendiri juga yang mengolahnya untuk dimasak sendiri, ya mungkin kalo ada kelebihannya bisa untuk dijual ke orang.

    ah jadi pengin nonton little forest lagi nih (yang versi jepang)

    Dan jadi penasaran sama variety show-nya, pengen nonton.. apalagi pas winter ya?banyak saljunya dong ya? pengin nonton itu!

    Tapi takut, takut malah jadi punya mimpi baru bikin minimarket sendiri, hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. MENYENANGKAAAAN BANGETS Dy, bagaimana kalau kita manage minimart bareng-bareng, di Jeju Island. Hahahaha. Saya cashier sama Panda, nanti Ady sama si kesayangan bagian urus stock sama storage dan bersih-bersih, ya 😜

      Waah, impian Ady sungguh ruarrr biasa, bercocok tanam itu bukan sesuatu yang mudah, plus bonusnya badan pegal-pegal. Berhubung saya mageran, jadi keinginan untuk cocok tanam sangat jauh dari bayangan saya πŸ™ˆ Maunya pensiun cari kerja yang gampang-gampang saja *masih beranggapan urus minimart gampang* 🀣

      Terus saya jadi penasaran sama Little Forest, taunya variety show yang isinya anak-anak tinggal di pegunungan (judul sama) hahahaha. Nanti coba saya cari movie-nya 😍 Thanks for the recommendation, Adynura. By the way, coba tonton gih, masih episode satu sekarang. Apalagi Ady suka salju-saljuan. Dijamin puas πŸ˜†✌

      Ya nggak apa-apa Dy, mimpi kan gratis, jadi mari mimpi banyak-banyak πŸ€ͺ

      Delete
    2. IT WOULD BE LOVELY!


      oh iya, aku juga dulu sempet salah tonton, harusnya nonton little forest yang versi koreanya, tapi malah variety show-nya. tapi ga lanjut nonton variety shownya karena memang niat awalnya nonton filmnya.

      iya seru kak Enoo filmnya, kalo yang versi jepang, dibagi dua film based on musim, film pertama itu kalo ga salah winter and autumn, film 2 nya summer and spring.
      jadi dapet gambaran 'seindah' apakah 4 musim di Jepang, dan kyknya summer di Jepang itu panas banget ya? sepanas jakarta kah?

      Delete
    3. YUHUUUUU ~ πŸ₯³

      Hahahaha, variety show-nya hanya berisi anak-anak main, tapi hiburan banget sih buat tipe manusia mager seperti saya πŸ˜‚ Wk. Nanti saya cari ya, filmnya 😍

      Well, menurut saya summer di Jepang dan Korea sama-sama panassss. Yaa kadang lebih panas dari Jakarta huhuhu, mana sakit banget di kulit pula πŸ˜… Mungkin karena itu, saat summer season, saya pilih di Bali saja karena di Bali ketika tengah tahun justru dingin, dan jadi best season untuk travelling πŸ˜†

      Kalau Ady mau ke Jepang, jangan summer Dy, kan di Indonesia sudah dapat summer all over the year, jadi better cari musim lain such as winter, etc 😁

      Delete
  3. Aminnn Aminnn Aminnnn... semoga kelak mba Eno dan kesayangan bisa punya E-mart sndiri di Jeju namanya "Eno Mart" atau "Mart Kesayangan" 🀣🀣

    Mba kalau Viu itu ada membership2an gtu kan yah?? "Yaiyalah disangka nonton film gratis apa... " nnya sndiri, jawab sndiri... πŸ˜…

    Btw Mba, saya pernah kerja jadi cashier sewaktu lulus dri SMK. Cuma cashiernya di toko komputer sih bukan di minimarket... ngejualin sparepart, atau terima order service atau bikin kertas promosi sama ngangkatin telepon.. saya kerja disana sekitar 3 bulan sampai dpat pengumuman keterima kuliah di Semarang..

    Wahhh pengalamannya seru sih tapi agak ribet. Apalagi kalau ketemu sama customer yg requestnya macam2... atau yg kalau nawar suka langsung jedug nebak harga...

    Tapi seru sih, soalnya banyak juga pelanggan yg baik2... malah saya inget banget sama satu pelanggan yg dia mau beli laptop.. terus kan harus nggu di instal ulang terus dia pergi ke mall depan... eh balik2 pas mau ngambil laptop, saya sama temen saya malah dibawain pizza.... πŸ˜…πŸ˜… plua minum juga lagi... πŸ₯°

    Terus ada ibu2 yg kerja di Menteri kelautan daerah... sumpahh asik banget beliau di ajak ngobrol.. masa dia smpe betah dri jam 5 sore sampe jam 7 malam di toko buat ngbrol2 gtu.. ahahah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cute ugha kalau pakai nama Eno Mart hahahaha 🀣

      Iya mas, VIU pakai membership semisal mau nonton on time (fresh release). Hehehehe, sebetulnya gratis bisa, tapi kalau gratis nanti harus tunggu berapa minggu untuk tonton episode terbarunya 😁 Membership 30k/bulan, mas ~

      Waooow COOL! Tapi jadi cashier sparepart komputar sih susah yaaa. Wk. Karena banyak perintilannya 🀣 Saya pribadi maunya cashier minimart yang jual camilan atau kebutuhan sehari-hari biar gampang dan harga pas. Jadi nggak ribet harus menghadapi pelanggan yang menawar πŸ™ˆ *anaknya mageran* hahaha.

      By the way, you are so lucky mas, sering ketemu orang baik dalam perjalanan hidup itu salah satu berkah tak ternilai lhooo, hehehe, saya ikutan senyam-senyum bacanya. Membayangkan mas Bayu dapat pizza dari pelanggan 😍

      Apa mungkin one day mas Bayu berminat buka minimart? 😜

      Delete
    2. 30 ribu?? Sama kaya disney+ brrti cuma lebih murah Viu sih..

      Iyahh kejadian pizza itu juga bikin saya senyam snyumm... hahah

      Aminnn.. tapi nggak dehh, riweuh kayanya.. tapi kalau kerjasama kaya idomaret leh ugha.. Indomaret dan sejenisnya franchise kan yah mba?? Maksud saya, kita yg orang biasa bisa juga kan kerjasama sama indomaret asalkan kita punya tempat.. tapi nggk tau juga sih..

      Delete
    3. Iya, dan ada promo new member kalau nggak salah 45k/3 bulan bayar pakai Gopay hahaha, coba di-check mas Bayu, siapa tau masih ada promonya πŸ˜†

      Setau saya Indomaret dan sejenisnya itu franchise, jadi owner siapkan tempat, nanti barang-barang akan di-supply oleh pihak Indomaret secara berkala. Bagus sistemnya, hehehehe, dan nggak begitu mahal jika ingin beli franchise-nya. Di Korea, kebanyakan pun minimart-nya franchise, meski ada pula yang personal. Nah saya ingin yang personal biar bisa dekor sendiri based on apa yang saya suka 🀣

      *duh banyak maunya, pusing kepala si kesayangan* πŸ™ˆ Wk.

      Delete
  4. Ihhh aku penasaran sama variety shownya! *Padahal sekarang lagi nontonin Master in House in Viu*
    Oke, nanti aku mau nonton ahhh πŸ™ˆ terima kasih atas rekomendasinya, Kak Eno 😘

    Aku aku aku! Aku juga pengin banget ngerasain jadi cashier dan pakai mesin kasir gitu, Kak 🀣. Kayaknya ini obsesi masa kecil dimana saat itu ingin banget punya mainan mesin cashier tapi nggak pernah kesampaian 🀣 jadi kalau lihat mesin kasir hingga saat ini, masih ada perasaan ingin mencoba jadi kasir 🀣

    Semoga semesta mendukung Kak Eno untuk bisa punya minimart kelakk!! πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lia menonton master siapa? Lee Seung Gi? 🀣 Iya Lia, selamat menonton semoga Lia suka, kebetulan baru banget rilisnya jadi bisa on going 😍

      Wadooow, TOOOSSS kitaaa hahahaha. Sama kakak pun sebenarnya yang terpaling ingin itu memainkan mesin cashier-nya πŸ˜† Entah kenapa scan barang dan ketak-ketik rasanya menyenangkan. Wk. Makanya bilang si kesayangan, mau punya minimart yang pakai mesin cashier, jangan kalkulator manual 🀣 hahahaha.

      Amiiiin, Lia nggak mau jadi Alba (parttimer) di minimart kakak? 😜

      Delete
    2. Iya 🀣 lagi suka sama Seung Gi sekarang karena dia kocak πŸ™ˆ meskipun yang lain juga kocak sih~ nggak pernah nggak ketawa kalau nonton Master in House 🀣. Okaiii! Nanti aku coba nonton eps.1 nya πŸ™ˆ

      Huaaaaa sama! Aku juga ngebayanginnya kayaknya menyenangkan gitu 😍 scan dan ketik-ketik terus pas lacinya keluar sendiri itu kayak bikin hati jadi senang ngelihatnya 🀣. Iya! Harus mesin kasir kalau nanti punya minimart, jangan kalkulator manual, apalagi sempoa 🀣

      HUAAAAAAHAHAHAHA it's my honor untuk bisa jadi Alba di minimart Kakak! Mau dong!! πŸ€ͺ Kita harus keep in touch terus nih kalau gitu πŸ€ͺ

      Delete
    3. Kak Eno, Kakak nonton drakor Vincenzo nggak di Netflix?

      Delete
    4. Hahahaha, variety show-nya SBS banyak yang bagus memang, salah satunya Jib Sabu itu, baru tadi siang kakak menonton episode terbaru mereka 🀣 Meski alasan kakak lebih untuk cuci mata lihat Cha Eun Woo (betul nggak nih tulis namanya, takut dijitak sama hardcore fans dia kalau salah tulis nama) πŸ˜† Wk.

      Nah iya Li, habis scan, ketik-ketik, buka laci, terus pelanggan bayar pakai kartu, then kita gesek kartunya ke mesin EDC 😍 Seru ya, haha. Ampun deh jangan sampai pakai Sempoa, yang ada butuh 2 jam untuk hitung belanjaan satu orang πŸ˜‚

      Siiiip, let's keep in touch yaaaa. Tapi rencananya kakak buka minimart waktu pensiun Li, kala itu Lia pun pasti sudah nenek-nenek, ya kaaan? Secara umur kita nggak jauh beda *sok muda* *ditimpuk makanan Pat-pat* hahahahahaha 🀣

      Delete
    5. Belum Li, drama apa ituuu? Kok judulnya asing hahaha 🀣 Hollywood, kah?

      Delete
    6. Runningman juga bagus tapi semakin ke sini jarang lucu πŸ˜‚ lebih lucu pas eps awal-awal wkwkwk. Kakak nonton yang Eps ketemu bintang Penthouse kah?
      Hiya hiyaaa! Kakak suka sama Eun Woo toh, sukanya daun muda ya πŸ€ͺ (pss, kayaknya benar deh tulisan namanya). Eun Woo kalem-kalem tapi pintar dan tangguh yak πŸ™ˆ. Kak Eno nonton True Beauty dong ya? Kan ada Eun Woo di sana 🀭

      Seru beut, Kak! Sensasi gesek Edc itu juga sesuatu banget deh 🀣. Kalau punya minimart sendiri lebih enak setidaknya, beban tanggung jawabnya jadi cashier nggak seberat kalau kerja sama orang karena walaupun seru, tapi ada rasa takut euy megang duit banyak 🀣. Ehhh, tapi kalau kerja sama Kak Eno tetap mau lho πŸ€ͺ. Kalau pakai sempoa, aku angkat tangan soalnya nggak ngerti sama sekali πŸ˜‚

      Wkwkwk harusnya aku udah tuwir juga, tapi mungkin aku masih lincah πŸ€ͺ *badan tua, hati anak-anak*


      Anyway, Vincenzo itu drama Korea yang main Song Joongki. Baru rilis 3 eps~ ceritanya Joongki mafia Italia jadi judul dramanya agak kebarat-baratan gitu wkwk

      Delete
    7. Iya, kakak lihat yang episode Penthouse, kocak banget 🀣 Well, kakak a bit receh kali ya, jadi lihat yang menurut orang lain biasa pun kadang kakak bisa ketawa sampai bengek. Wk. Si kesayangan sering geleng-geleng lihatnya πŸ˜†

      Eniho, kakak suka sama siapapun yang ganteng, Li. Hahahahaha. Jadi Eun Woo termasuk~lahyaaa. Meski saat lihat Eun Woo suka dilirik sinis sama si kesayangan, tapi dia nggak bisa berbuat apa-apa sebab diapun mengakui Eun Woo ganteng sangat dan bisa membuat setiap wanita salfok karena wajahnya πŸ˜‚ Dan iya, kakak sempat lihat True Beauty buat hiburan, simple soalnya πŸ₯³

      Nah itu dia kata si kesayangan persis sama seperti yang Lia bilang. Baiknya memang punya sendiri, karena paling malas urus uang orang. Selain buat sakit hati kalau ada yang kurang, terus disuruh menombok, another point is, sakit hati karena yang dipegang bukan uang sendiri hahahahahaha 🀣 Untungnya di Korea tuh kita nggak pegang cash, karena mostly payment pakai card sekarang 😍

      Oh jadi Lia dimasa depan masuk kategori NELI yaaa? Nenek Lincah? Wk. Nenek kakak disebut begini sama cucu-cucunya, karena sudah sangat tua, tapi masih lincah, dan keliling ke beberapa kota untuk menghampiri setiap anaknya yang hidup berpencar 🀣 Semoga kita ketika tua bisa begitu ya, tetap sehat meski sudah ubanan πŸ˜†

      Ps: kakak sudah lihat barusan infonya di Google soal Vincenzo, menurut Lia bagus nggak? Hohoho, kalau iya, coba nanti kakak tengok di Netflix, ah πŸ˜‚

      Delete
    8. Kayaknya aku juga receh soalnya aku juga ngakak-ngakak kalau nonton Jib Sabu, hampir setiap ada editan suara ketawa, aku juga ketawa 🀣

      Wkwkwk memang Eun Woo ganteng sih, Kak πŸ™ˆ. Tapi anehnya aku malah lebih suka lihat dia di Jib Sabu daripada True Beauty 🀣 terus aku baru tahu dia anggota boyband #plakk

      Benar banget!! Setuju 😭. Kalau di Korea lebih banyak pay pakai credit/debit card, Kak?

      Iya NELI 🀣 Maunya tetap lincah ke sana ke mari kayak anak muda πŸ€ͺ. Wadawww~ Neneknya Kak Eno NELI abiezzz!! πŸ™ˆ Berarti beliau tahu cara menikmati hidup hihihi semoga kita pas udah tua tetap bisa lincah ya, Kak! Kak Eno kayaknya bisa sih soalnya udah ada bibitnya dari nenek Kakak πŸ€ͺ

      Vincenzo bagusss! Soalnya walaupun banyak actionnya, ada campuran comedynya jadi nggak berat-berat banget 🀣. Terus bisa lihat Joongki yang hawt ngomong bahasa Italiaa yang bikin dia jadi double hawt 🀣

      Delete
    9. Kakak ikuti Jib Sabu sudah dari episode pertama, jadi memang suka banget sama kelakuan mereka, meski sempat ganti member di tengah jalan πŸ˜‚ Hiburan banget sih menonton variety show Korea tuh, bisa buat ketawa ngakak πŸ˜†

      Indeed, Eun Woo lebih cakep di Jib Sabu, mungkin karena itu real dia, bukan dalam keadaan acting, jadi terlihat plus plusnya. Mana pintar pula hahahaha. Yang episode terbaru kocak deh Li, kakak ketawa sampai ke luar air mata pas bagian quiz hahahahaha 🀣 Mereka kasih lihat video-nya Eun Woo respon fans-nya, which is cuteee πŸ˜†

      Di Korea pakai dua-duanya Li, credit pakai, debit juga pakai, kalau Lia liburan ke Korea, bisa bayar pakai kartu Indonesia (tapi harus sudah ada chip-nya). Semisal malas bawa cash hehehe, hampir semua tempat terima card Indonesia selama masih di kota besar 😁 Tinggal cari kartu mana yang rate-nya paling murah πŸ₯³

      Iya Lia, nenek kakak dua-duanya NELI. Yang satu masih tetap gerak terus padahal sudah sangat tua, katanya kalau nggak gerak, jadi sakit badan. Hehe, satunya lagi masih sering ke luar kota seperti yang kakak sebut di atas, mana anak cucunya buanyaaaaak πŸ™ˆ Salah satu keinginan kakak seperti itu, meski sudah berumur tetap lincah ke sana kemari, that's why, saat muda, kita jaga kesehatan kita, ya 😍

      Okay noted, kakak akan check besok sama si kesayangan huehehe, after effect menonton Space Sweeper masih berasa sampai sekarang πŸ˜†✌

      Delete
    10. Waaaaa, ternyata Kakak fans Jib Sabu dari awal 😱. Aku malah baru tahu belakangan ini πŸ˜‚. Tapi aku tahu dulu membernya ada si Sungjae kan ya~ terus dia berhenti karena harus wamil dan diganti Eun Woo. Benar kahh?

      Setuju! Aku juga sampai ngakak sendiri lihat ekspresi Seung Gi sama Eun Woo pas diputar video mereka 🀣. Astagaa, aku ngakak + bayangin jadi Eun Woo tuh geli sendiri 🀣 soalnya dia kayak kalem-kalem gitu tapi ternyata ada narsis dan bisa gombal juga 🀣. Kasihan, dia malu banget banget itu 🀣 tapi bikin ngakak wkwkwk

      Oyaaaa? Wah! Thank you for your information, Kak 😍. Praktis banget berarti~ dan nggak perlu bawa cash banyak soalnya agak riskan kalau bawa cash banyak di dompet saat jalan-jalan kan πŸ˜‚. Duhh, jadi semakin ingin ke Korea 🀣 tapi belum dapet nih harga tiket murah ke Jeju seperti yang Kak Eno bilang waktu itu wkwkwk

      Waaaawww, hebat banget kedua nenek Kakak 😍 pasti saat mudanya aktif sekali, makanya bisa ngerasa kalau nggak gerak jadi sakit badannya πŸ™ˆ. Amiiinnn amiiinnnn!!

      Eee, Kak Eno udah nonton Space Sweeper toh? Kakak dan Kesayangan suka kah? Semoga Kakak suka dengan Vincenzo 🀭.

      Delete
    11. Iya dulu ada Sungjae sama Sang Yoon, terus mereka berdua ke luar, diganti Eun Woo, Sang Rook (eh betul nggak nih namanya. Wk), sama UFC atlet itu always lupa nama dia siapa. Dong Hyun kalau nggak salah. Dari 4 jadi 5 orang πŸ˜‚

      Lha iya video Seung Gi menyanyi lagu Ricky Martin sakseis buat kakak dan si kesayangan ngikik-ngikik nggak ada habisnya hahahahaha πŸ™ˆ Nggak habis pikir kenapa dia pilih lagu itu. Wk. Mungkin dia merasa keren pada masanya πŸ˜† Kalau si Eun Woo justru cheesy abiz, tapi memang kata 'uri' itu bisa buat siapapun meleleh sih πŸ€ͺ

      Sama-sama Lia, praktis koook di Korea, kakak jarang pegang cash hehehe. Tapi saran kakak tetap bawa saja cash sedikit untuk pegangan. Especially jika Lia mau yalan-yalan ke pasar tradisional 😍 Eniho, tiket Jeju belum dibuka Li, hahahaha, KL masih tutup kaaan. Nanti semisal ada, kakak info Lia. Lia maunya season apa? Winter?

      Iyaaaa kakak sudah menonton Space Sweeper, waktu itu Lia bukan ya yang tulis post soal itu terus kakak komentar (?) hahahaha. Kakak nggak ingat 🀣 Ps: kakak suka sama Space Sweeper, cuma agak kurang saat lihat pemeran wartawan asingnya yang awkward. But in general, filmnya not bad, hehe, plus Jongki-nya too hawt! πŸ™ˆ

      Delete
    12. Wadaw, hormat sama suhu penonton Jib Sabu πŸ™ˆ

      Wkwkwk iya ngakak banget sama videonya Seung Gi 🀣 mungkin saat itu memang terlihat keren~ sekarang udah lewat masanya jadi lucu jatuhnya πŸ˜‚. Iya Eun Woo! Aduh duh ngakak 🀣 tapi kalau aku jadi fans Eun Woo juga meleleh dengar dia ngomong begitu sih πŸ˜† Eun Woo paling cheezy apalagi pas eps tulis surat undangan pernikahan ituu. Kakak nonton nggak? Eun Woo romantis banget 🀣 *lama-lama jadi fans Eun Woo*

      Oh pantas waktu kemarin itu ngecek tapi nggak ada tiket ke Jeju πŸ˜‚. It's okay! Nggak usah Kak~ nanti aku ceki-ceki aja sendiri 🀭 repotin Kakak nanti hahaha.

      Oiyaaa! Waktu itu Kakak bilang di post aku, maafkan aku lupa πŸ˜‚. Gimana ini belum jadi nenek-nenek tapi udah pelupa 🀣

      Delete
    13. Yaaa nggak jauh beda sama kita, yang mungkin dulu merasa keren saat pakai sebuah pakaian, atau gaya rambut, etc, padahal sekarang kalau dilihat kocak 🀣

      Kakak lihat dong, hahaha, dia cheesy abizzz, tapi cuteee! Lebih suka pria yang begitu daripada sok cool. Wk. Better kelihatan clumsy in a cute way 😍 Mana mukanya kalau malu tuuuuh macam udang rebus, hahahaha, parah lama-lama kita jadi fans Eun Woo nih jangan-jangan πŸ˜‚ Kata si kesayangan, awas saja masuk urutan 100++ πŸ€ͺ

      Kalau pas kakak sedang cari tiket ke sana dan ketemu, kakak info Lia, hihi, no worries, nggak merepotkan. Kan carinya sekalian 🀣 --- eniho, ayo semangat latih otak, katanya mau jadi NELI, bagaimana inih, nanti gagal parttime dong πŸ˜‚

      Delete
  5. Menyoal kasir minimart ini, Aku jadi agak2 pedih gimanaaaaa gitu Mba.
    Soale, Ji Chang Wok itu kan pernah main drakor jadi owner sekaligus kasir minimarket.
    Haisshh, menurutku cupuuu bin failed banget dia di drakor itu :(
    Padahal tadinya aku berharap ada hal2 keren/antimainstream yg dia tunjukkan selama berperan sebagai kasir minimart (netyjen banyak mau :P )

    Lahh, kok malah bahas Ji Chang Wok, Wkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muahaha, mba Nuruuuul, jadi salfok ke Ji Chang Wook, terus saya bingung drama yang mana. Soalnya saya hanya tau drama dia yang judulnya Lovestruck in the City kalau nggak salah, yang baru-baru ini tayang dan belum lama tamat 🀣

      Nah kebetulan, di drama itu, saya cukup menikmati peran dia. Wk. Mba Nurul sudah menonton belum? Eniho, mungkin dia dalam drama minimart yang mba Nurul bilang itu nggak tunjukkan aksi keren / antimainstream sebab tema ceritanya bukan tentang minimart (?) Jadi minimart-nya hanya selingan saja mba hahahaha πŸ˜†

      Semoga next time Ji Chang Wook bisa jadi minimart owner yang keren ya πŸ₯³

      Delete
    2. Sepertinya maksud Kak Nurul itu drama Backstreet Rookie, Kakk 🀭 itu genrenya rom-com gitu~ lebih menyenangkan nontonnya dibanding Lovestruck in The City πŸ˜‚

      Delete
    3. Oalah, kakak nggak lihat drama itu Li, hanya tau yang Lovestruck. Wk. Kenapa pada bilang nggak seruuuuu, padahal kakak suka bingits sama dramanya 🀣 Apa mungkin karena kakak prefer drama santai tanpa banyak berpikir, ya (?) πŸ€ͺ

      Delete
    4. Wkwkw Lovestruck pas akhir-akhir, baru aku suka πŸ˜‚. Kalau awal-awalnya agak bosenin gitu, Kak *please jangan getok aku* πŸ˜‚
      Kasihan si Wookie jadi merana terus sepanjang beberapa eps wkwkw

      Delete
    5. Hahahahaha nggak kok Li, nggak kakak getok, cuma kakak selepet saja pakai karet gelang 🀣 *lalu dijitak prikitiuw* Wk. Iya Li, kasihan si Wookie, merana banget dari awal sampai akhir, untung happy ending yaaaa πŸ˜†

      Tapi muka dia tuh lucuk waktu frustrate, dan kelihatan kalau dia cinta sama Eun O, hahahaha, cute sih, and another reason, kakak suka drama itu karena tone-nya bagus, especially waktu mereka di pantai, jadi ingin ikut lari-larian *eakh* πŸ€ͺ

      Delete
    6. Kak, di selepet pakai karet gelang lebih sakit, jadi i prefer di jitak aja πŸ˜‚ *malah nyodorin diri*

      Iya sih 🀣 aku ikut kasian lihat Wookie pas frustrate, lucu iya, kasian iya πŸ˜‚. Dan aku juga suka adegan mereka di pantai!! Tonenya cakep banget dan benar kata Kak Eno, jadi ingin ikut lari-lari di pantai sampaing Wookie πŸ€ͺ

      Delete
    7. Ohiya yaaa, baru sadar kakak, hahahahaha 🀣

      Dia tuh meski frustrate tetap ganteng Li πŸ€ͺ *diselepet si kesayangan* Wk. Nah kaan nah kaaan bukan kakak doang yang suka tone di pantai, hahaha. In general, tone drama Lovestruck memang bagus siiiih, jadi sering salfok lihatnya πŸ˜† Coba bayangkan lari di pantai sama Wookie, apa nggak mimisan kita πŸ˜‚ *ini bahas apa siiiih?* *untung si prikitiuw sama si kesayangan nggak baca* 🀣

      Delete
    8. Wkwkwk nggak bisa bilang nggak soalnya memang kenyataannya Wookie udah ganteng pada dasarnya jadi ngapain aja tetap ganteng 🀣 *semoga abis ini Kak Eno nggak dislepet kesayangan πŸ€ͺ*

      Mimisan sih kayaknya!! Keluar dari hidung dan kuping 🀣 tapi sebelum itu kayaknya kaki udah lemes duluan soalnya ketemu Wookie 🀣
      *Udah makin halu ini Kak*
      *Kayaknya kita harus tidur* 🀣

      Delete
    9. Hahahahaha, agreeeeee, jadi penasaran next drama dia apa. Kakak nggak pernah lihat drama action-nya soalnya, lebih suka yang ringan-ringan πŸ˜‚

      Well, semoga one day bisa ketemu Wookie yaaa Li, pas-pasan di jalan 🀣 Mana tau Wookie liburan ke Bekasi Barat, kaaaan πŸ˜† *semakin menjadi-jadi halunya*

      Delete
    10. EH ya ampyuun aku tenyata ga nulis judul drakornya thoo πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Yup..
      Judulnya Backstreet Rookie. Romcom tapi apa yaa... Terasa agak 'kentang' gitu lah.

      Kalo yg Lovestruck itu lumayaaannn, aku demen baju2nya Ji Chang Wook. Keren khanmaeen dah 😍😍😍

      Delete
    11. Agree mbaaa, bajunya keren-kereeeen 🀣

      Delete
  6. seruu impiannya mbak eno, senyum senyum aku bacanya
    nggak ada dipikiranku selama ini untuk jadi cashier minimart, yang ada malah jadi pegawai SPBU :D
    hehehe tetep ya mbak, sebagai ciwik pokoknya maunya yang ringan ringan aja kerjaannya, ngebayangin mba eno duduk di kursi kasir sambil kipas kipas lembaran uang kertas hmmm, boleh juga tuh mba hehehe

    terus nanti nanti pas aku ke jeju, belanjanya ke minimart nya mbak eno tentunya, asik asik, aminn semoga segera terealisasi dan corona cepet bubar jalan

    baidewei poster variety shownya mengingatkanku sama drakor dulu bangetttt yang judulnya ada coffeeshop nya kalau ga salah, wkwkwk aku lupa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoho, pegawai SPBU bagian masukkan bensin ke dalam kendaraan kah, mba? Sepertinya nggak kalah fun. Tapi pasti pusing harus pegang banyak uang πŸ˜‚

      Ah mba Ainun tau saja saya maunya yang ringan-ringan ahuahaha *padahal jelas-jelas tertulis di atas kalau saya mageran* *jiakh* πŸ€ͺ Eniho, saya justru nggak mau pegang uang mba, untungnya di Korea sudah jarang yang pakai cash, lebih sering bayar apapun pakai card even di minimart, yang mana, ini salah satu alasan saya ugha kenapa ingin jadi cashier, biar bisa gesek card ahuahahahaha 🀣

      Iyaaaa nanti kalau ke Jeju, belanja di Eno Mart yaaah, borong yang banyak. Kalau belanja lebih dari 20.000 KRW, akan saya kasih bonus es krim ikan 😜 By the way, drama coffee shop maksudnya Coffee Prince, kaah? πŸ˜†

      Delete
    2. kayaknya dulu pengen di SPBU karena bau bensinnya hahahaha, kok bisa aku suka sama bau bensinnya, aneh ya
      terus bener juga yang dibilang mbak Eno, kayaknya dalam genggaman tangan kalau pegang uang sebanyak itu bisa pusing apalagi kalau ga cepet itung-itungannya. Bisa diamuk yang ngantri :D

      bedanya korea ama indo cukup jauh juga ya, disaat aku pengen semua-muanya kalau bayar pengen serba digital, ehhh fasilitas disini nggak mendukung.
      padahal aku sendiri jarang bawa uang cash banyak-banyak. malah kalau mau belanja atau nongkrong, pasti yang ditanya ke temen, bisa bayar kartu ga atau bayar pakai QRIS

      dulu waktu les bahasa korea, guruku pernah cerita "heran sama sistem bank di Indo, disaat orang korea disana kalau setor tunai pakai mesin atm langsun, di Indo masih kudu ke teller"
      sekarang udah maju juga ATM di Indo pada akhirnya

      Delete
    3. Bisa mba, beberapa kenalan saya ada yang suka bau bensin ugha πŸ˜†

      Nah iya, nggak enaknya pegang terlalu banyak uang cash tuuuh antara bingung hitungnya takut ada kurang, terus nggak bisa kita pungkiri, bakterinya πŸ™ˆ

      Di Korea hampir semua bisa dibayar pakai kartu mba, selama bukan di country side yang memang masih mengutamakan pembayaran cash. Eh tapi saya semenjak di Bali pun sudah nggak pernah pegang cash. Always bayar pakai card, lumayan bagus perkembangan sistem di Indonesia. Semoga semakin great ke depannya 😍

      Delete
  7. AMINNNN! Aku bantu aminin dulu supaya cita-cita Mba Eno memiliki bisnis minimarket bisa kesampaian πŸ˜† nanti bakal ada buku baru nih judulnya "Creameno Gadis Supermarket" wkwkwk 🀣 btw, mau latian dulu nggak Mba di supermarketnya Josh? 🀭

    AAAH KOK VARIETY SHOW-NYA MENARIK 😍 aku suka banget nihhh dengan acara seperti ini, mirip-mirip Coffee Friends gitu yaa kayaknya? Aku beberapa hari ini nonton Midnight Diner, Mbaa. Tiap nonton bawaannya antara pengen makan.. eh maksudnya masak, sama pengen punya kedai sendiri dan dengerim cerita para pelanggan yang datang 😝

    Berarti ini udah ada di Viu ya, Mbaa? Nanti setelah beres Midnight Diner, aku ceki-ceki juga ahh. Maacihhh banyak Mba Eno rekomendasinya 😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiiin, hahahahaaha, Josh mau kasih pinjam mesin cashier-nya buat tante Eno, kaaah? Biar bisa belajar sebelum buka Eno Mart di Jeju Island *eakh* 🀣

      Betuuul mba Jane, mirip Coffee Friends, dan setiap hari ada bintang tamunya, one of em is Nam Do San a.k.a Nam Jo Hyuk. AAAAAKKKKK πŸ˜† hahaahaha. Ohya, selain urus minimart, mereka masak-masak ugha, meski menunya sederhana 😍 Eniho, midnight diner ini variety show, mba? Ada di Netflix, kaaah?

      Yes, ada di VIU ~ sama-sama, mba Jane πŸ₯³πŸŽ‰

      Delete
  8. Saya pernah kerja part-time jadi penjaga toko bahan makanan halal di Jepang, mba. Tapi, ngerjain semuanya dari bersih2, nyusun2 barang, stock opname, siapin delivery, kasir, ngitung duit pas tutup toko, cuma bersihin toilet sama order barang ke vendor aja yang ga.

    Eh, sama ngitung absen dan gaji juga, ding... itu mah dipegang langsung ownernya 🀣

    Dan emang asik banget, mba... *biar mba eno tambah mupeng 😝*
    Apalagi karena yang dijual rata2 barang import yang ga dijual di supermarket biasa, jadi customer-nya 90% orang asing dari berbagai negara (Indonesia termasuk banyak, karena nyediain indomie dan tempe juga). Saya sedikit banyak jadi tau karakter stereotype warga negara lain.

    Kerjaannya sih cuma 4 jam pas wiken, doang. Tapi, karena per-shift cuma berdua, jadi ya mondar-mandir, berdiri lama, jalan, pokoknya gerak terus... Apalagi wiken itu jam2 rame, karena pembeli biasanya pekerja yang cuma punya waktu belanja di toko khusus pas wiken, doang. Pulang2 langsung tepar 🀣🀣

    Semoga cita2 mba eno tercapai, ya... di Jeju walau orangnya sedikit, turisnya banyak gitu, kayaknya ga berapa lama lagi bakal 11-12 ramenya kayak Bali ga sih, mba? πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG, buanyaaaak bangat jobdesc mba Hicha 😱😱😱

      Tambah mupeng baca cerita mba Hicha, jadi buru-buru ingin pensiun dan buka minimart *eh* *dijitak si kesayangan* ahahaha. And yes, salah satu alasan saya ingin buka minimart, karena saya tertarik akan interaksi antar manusia 😍

      Kebayang bagaimana teparnya, tapi yang pasti asik kan mbaaa πŸ˜† Terima kasih mba Hicha sudah berbagi pengalaman dan berhasil membuat saya tambah mupeng sekaranggggg πŸ˜‚ Eniho, di Jeju meski banyak turis tapi belum sepadat Bali, karena mostly turis masih pergi ke mainland πŸ₯³ Well, untungnya penduduk Jeju nggak banyak mba, hanya sepertujuhnya Bali (Jeju 600rb, Bali 4,2 juta) huahaha 🀣

      Delete
  9. Saya udah liat variety show itu pas lagi nyari tontonan variety show. Ha ha ha. Bisa gitu yak. Kemarin, saya sempat masukkin watchlist "Our Little Summer Vacation" karena posternya menarii, kayak orang nge-camp gitu. Tapi sampai sekarang belum lagi saya sentuh.

    Kalo saya sendiri, punya keinginan untuk jadi karyawan SPBU malam. Seru aja ngeliat aktivitas dan orang kalo malam, apalagi jadi pegawai SPBU jtu menyenangkan. Nanya isi bensinnya berapa, terus nyetting di mesin, ngisi ke tangkit kendaraan orang, ambil uangnya, kembaliin. Ha ha ha. Sebenarnya hal itu tidak pakem, intinya saya oengen kerja malam. Jadi grab atau gojek malam kayaknya keren juga. Saya benar-benar terobaesi dengan Travis Bickle. Ha ha ha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya baru dengar soal Our Little Summer Vacation, coba nanti saya browsing hohoho. Saya pribadi paling suka lihat show dimusim dingin, mas. Brrrrr πŸ˜†

      Wooow, mirip sama mba Ainun dong mau jadi pegawai SPBU hihihi. Sound fun, mungkin karena mas Rahul terbiasa visit SPBU dan lihat aktivitas harian mereka 😍 However, meski terlihat easy, sepertinya not easy at all, sebab panas πŸ™ˆ

      Travis Bickle siapaaaa? πŸ˜‚

      Delete
    2. Nah, saya pas liat itu ada keyakinan kak Eno bakalan suka. Ha ha ha. Pas baca sinopsisnya juga menarik.

      Nah, iya, akhirnya nemu yang sepemikiran. Ha ha ha. Tos jauh dulu kak Ainun. Kalo soal panas, itu sebabnta saya pilih shift malam. Selain karena suka aktivitas malam hari, suasananya juga adem

      Delete
    3. Saya sudah check show-nya, ternyata saya pernah lihat namun nggak sampai tamat. Hanya 1 episode kayaknya 🀣 Lebih suka mereka saat jadi host Youn's Kitchen yang di Spanyol kalau nggak salah, dan yang terbaru Youn's Stay 😍

      Ahaaa, kalau malam nggak terlalu panas memang. Atau bawa kipas πŸ˜‚

      Delete
  10. Kasir minimarket itu paling perhatian mbak eno. Makanya aku sering ke sana. Baru buka pintu aja udah dikasih ucapan selamat pagi.
    "Selamat pagi kaka"

    Apalagi kalau malam hari dan lagi ga bisa tidur. Mendingan ke minimarket dulu. Kali aja dapat ucapan selamat malam dari mbak-mbak kasir
    Yang penting ga lebih dari jam 11 aja, soalnya yang jadi kasir biasanya mas-mas. Bukan mbak-mbak lagi...wkwkkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMAYGAD 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Dasar. Apa perlu saya ucapkan selamat pagi dan selamat malam setiap kali mas Rivai komentar? Wk. Terus itu epic banget kalimat terakhirnya hahaha. Betul ugha, kalau malam yang jaga minimart mostly para mas-mas πŸ˜†

      Delete
    2. Setelah tahu yang ada yang cantik, minimarketnya ditandai. Besok kalau lewat mampir lagi aah..paraah...hahahhaa
      ndak usah mbak eno. Makasih untuk tawarannya, Takut repotin mbak eno..hahahha

      Setelah scroll keatas-bawah, ternyata replyanku paling aneh dan ga sesuai artikel. Maaf yaa mbak eno jadi ngrusak postingannya..wkwkwkkwk

      oyaa, aku juga pengen punya tempat nongkrong..yaa minimal kayak angkringan..hhhehehhee

      Delete
    3. Hahahahaa, oh begitu rupanya cara para pria 'cari jodoh' πŸ˜†

      Nggak apa-apa mas, sudah biasa, mungkin orang-orang pun maklum saat baca komentar mas Rivai. Wk. Eniho, angkringan seru juga, jadi ingin makan sate telur manis dan ati ampela yang sering ada di angkringan. Tau nggak, mas? 😍

      Delete
    4. cara kami cari hiburan mbak eno..hhahahhaa
      seperti mbak eno, yang suka interaksi dengan orang lain. Angkringan bisa jadi tempat ngborol dan bertukar pikiran. ga sedikit ide-ide lahir dari obrolan-obrolan angkringan..hahhahaa

      biasanya ada wedang jahe, nasi bungkus, aneka minuman sachet, gorengan, Gorengan pun juga beraneka macam jenisnya..hehhehe
      jangan kebanyakan makan telur puyuh mbak eno. Bikin kolestrol naik...wkwkwkwk

      Delete
    5. Kalau abang Angkringannya ikutan tukar pikiran ugha, mas? Hihihi, saya setiap makan di Angkringan jaman dulu nggak pernah diajak mengobrol. Huuuh! 🀣

      Saya ingatnya sate-satean, dan nasi kucing yang isinya sedikit. Wk. Terus gorengan dan ceret isi air panas biasa dipakai penjualnya untuk buat kopi panas or teh panas πŸ˜† By the way, saya nggak banyak-banyak kok makannya 😜

      Delete
  11. Semoga keinginan masa pensiun Kak Eno nanti terwujud🌸🌸🌸 Soal kasir minimarket, aku nggak pernah kepikiran mau jadi, tapi aku selalu kagum dengan kasir-kasir ini yang ngusurnya duit dan berhadapan langsung dengan customer. Kalo aku kayaknya udah pasti keder duluan kalo misal salah input atau mesin gesek kartu ATM-nya macet. Makanya mikir haduh gak mampu deh jadi kasir minimarket😁😁😁 Ponakan pertamaku Kak dulu pas balita suka banget main kasir-kasiran sampai beli mainannya, kayaknya dia lihat mba-mba kasir minimarket deh terus terinspirasi.

    Jo Insung ganteng banget🀩🀩🀩 mirip aktris Shin Sekyung nggak sih Kak kadang-kadang wkwkwk. Aku dulu nonton film Jo Insung yang kolosal, pakai wig rambut panjang, ya ampun kok bisa gitu ganteng dan cantik at the same time😭 Mongomong ngasih nama kucing dengan nama aktor idola itu bentuk bucin sebagai fangirl Kak Eno bukan?πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin mba, thank youuuu πŸ₯³

      Iya mbaaa, nggak gampang urus uang, mirip sama teller bank susahnya. Bisa berabe jika ternyata salah input, salah hitung, atau mesin mendadak rusak 🀣 Hahahaha. Sepertinya, semua anak kecil, pernah minimal sekali main kasir-kasiran ya, mba 😍 Menarik dan menyenangkan soalnya. Wk. Duuuh jadi ingin ikutan πŸ™ˆ

      Indeed, superrr gantengnya hihihi. Masa iya mirip Shin Sekyung? Saya nggak perhatikan ~ eniho film kolosal dia yang Frozen Flower, kah? πŸ˜‚ --- untungnya bukan bucin, hanya iseng sambil buat jealous si kesayangan. Kapan lagi bisa sebut nama In Seong dan Gong Yo secara leluasa dengan alibi ikan cupang, mba πŸ€ͺ

      Delete
    2. Kayaknya emang aku aja deh Kak yang mirip-miripin Jo Insung sama Shin Sekyung soalnya temen-temen dan sodaraku kalo aku omongin ini juga jawabannya mirip kayak jawaban Kak EnoπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† Iya yang Frozen Flower wkwkwkwkπŸ™ˆ Oh iya ya Kak boleh juga itu idenya, kalau nanti aku punya pet mau aku namain Lin Dan aja ah biar bebas manggilnya, Lin Dan ayo Lin Dan sini makanπŸ˜…

      Delete
    3. Huahahahaha, that's okay, POV kita bisa beda dengan POV orang πŸ˜†

      Oalah, saya tau film itu hahaha, tapi belum pernah menonton, hanya sempat baca review (lupa siapa yang review) 🀣 Kurang suka lihat tema kolosal soalnya but saya percaya kata mba Endah, JIS di sana pun tetap tampan πŸ€ͺ *dijitak*

      Lha, saya pikir mau dikasih nama Jay *eh betul nggak?* yang sering mba Endah sebut di blog hahahaha. Jay apa Jae, ya. Lupa sayaaaaa πŸ™ˆ

      Delete
  12. Benar juga ya, kalo buka Minimart di Bali maka bisa tidak istirahat karena Bali penuh dengan orang, sementara cita cita mbak kan buka Minimart agar ada kegiatan di saat tua, kalo terlalu capek kan bisa sakit.

    Kalo yang tidak banyak orang tidak harus di Jeju, nanti kejauhan jadi Sohibul Sohibul mbak Eno kalo mau ketemu jauh, gimana kalo di Kalimantan saja, disana kata kang Jaey masih sepi.πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, niatnya agar ada kegiatan, tapi kalau terlalu banyak, nanti lelah. Yang ada justru bosan terus tutup dalam kurun waktu lama, hahahahahaha 🀣

      Beuuuh di Kalimantan sama jauhnya tauk, mas πŸ˜†

      Delete
  13. Dikabupaten ada satu minimarket mas, tapi barangnya lambat laku, disana harga bisa jadi 2x lipat padahal cuma produk yg sama seperti diwarung kecil, hihi.

    Tapi boleh juga klo mbak eno mau, barangkali bisa ngutang di minimartnya wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dilarang hutang hahahahaha 🀣

      Delete
  14. Kayaknya aku pernah jadi kasir di toko paman, cuma bedanya mgkn tak ada mesin yg berbunyi "niiit" πŸ˜†

    Iya klo minimart punya sendiri pastinya mnyenangkan, cuma duduk santai terus dikasi duit sama pembeli, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak mungkin duduk santai mas, pasti ada geraknya juga 🀣 Tapi bagian dikasih uang, itu salah satu part yang menyenangkan. Meski kalau di Korea jarang ada yang bayar cash kecuali anak-anak. Mostly pakai card semua πŸ˜†

      Delete
  15. Mba Eno nulis soal cita-cita ingin punya minimarket ini kok kayak pas banget sama buku yang lagi aku baca, judulnya Gadis Minimarket wkwkwk.

    Karena aku langganan ke minimarket, aku jadi sering mikir ini yang kerja di minimarket capek ga yaa, kan setiap saat selalu adaaa aja pelanggan. Belum lagi kalau kedatangan pelanggan yang aneh-aneh. Soalnya sebagai pelanggan aja aku suka ketemu yang aneh-aneh di minimarket πŸ˜‚πŸ˜‚

    Tapi semoga kalau suatu hari Mba Eno buka minimarket, ga ketemu pelanggan yang aneh-aneh yaa, seperti yang Mba Eno harapkan, biar kerjanya enak ga capek πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, cita-citanya mirip sama toko Gadis Minimarket, mba 🀣

      Pastinya capek saya rasa, apalagi kerja malam, hehehe, makanya saya semisal nanti buka minimart hanya akan nine to five saja πŸ˜† Dan niatan saya nggak di kota besar, agar nggak lelah karena kebanyakan pelanggan hahahahaha πŸ˜‚

      Amiiiin amiiiin mba, terima kasih doanya, mba Eya 😍

      Delete
  16. Aamiin, semoga impiannya segera tercapai saayy.
    Bener juga ya, mengelola minimart di saat tua nanti menyenangkan ya.
    Nggak perlu besar-besar juga udah happy banget.

    Kalau saya nggak pernah terpikir jadi kasir say, soalnya saya payah dalam hitung-hitungan hahaha.
    Pegimana mau jadi kasir, 8+7 saja seringnya saya lupa dan harus mikir lama.
    Apalagi ngitung uang.

    Dulu awal-awal bingung cari kerjaan, banyak yang nawarin ke bank, tapi saya udah takut duluan, saya ngitung uang itu, 1 juta uang 100reboan aja kudu dihitung berulang kali, hahaha

    Belum kalau menghadapi customer yang antri, udah panik duluan dan saya hahaha.
    Memang nasibnya keknya lebih cocok di belakang layar, lebih suka utak atik angka,ketimbang melayani :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you mba Rey doanya, hihihi, iya mba, bukan sesuatu yang besar, asal ada kegiatan untuk gerak dan berinteraksi sama orang-orang, rasanya senang 😍

      Well, that's why saya maunya pakai kasir dengan mesin yang bunyinya 'nit' itu mba, hahahahaha, biar nggak pusing hitung uang. Cukup scan saja πŸ€ͺ And, I know, berarti mba seperti si kesayangan, lebih suka di belakang layar πŸ˜†

      Delete
  17. Iya rasanya lebih santai ya kalau buka minimart di Jeju Island daripada di pulau Bali. Pelanggannya nggak banyak dan hidup bisa lebih in a slow pace :)

    Mungkin kalau buka minimart di pulau kecil kayak Nusa Penida bisa jadi macam di Jeju Island ya mbak? Meski begitu, kalau pelanggan nggak banyak.. rotasi produk agak lambat kan..? Takut beberapa item udah keburu mendekati expired tapi belum terjual juga.

    Kalau saya nggak ada keinginan jadi kasir mbak hehe, adanya keinginannya berpetualang keliling dunia sambil nulis buku. Macam Agatha Christie yang ngikutin suaminya (sebagai arkeolog atau sejarawan kalau ga salah) kemana-mana sambil nulis buku. I want a slow pace life too in my old age with my husbands doing our passions together meawhile let my kids chase their dreams outside πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes mba Intan, itu dia tujuan saya, mau slow pace, namun tetap ada sesuatu yang dilakukan rutin jika kelak sudah nggak bisa kerja secara aktif lagi πŸ˜‚

      Wah kalau di Nusa Penida saya nggak berani mba, takut naik kapal hahahaha. Terus sepertinya Nusa Penida jauh lebih sepi dari Jeju Island πŸ˜† Kalau di Jeju, meski nggak seramai Bali, namun putarannya nggak terlalu lambat 😁 Ohya, jika takut rotasi produk lambat, salah satu cara adalah dengan nggak stock barang terlalu banyak dan ambil weekly supply dari pihak distributor untuk avoid kadaluarsa 😍

      Semoga wish mba Intan tercapai yaaaa, bisa keliling dunia dengan pasangan mba Intan, especially North America πŸ₯³πŸŽ‰ It must be fuuuun. Habis itu, mba Intan bisa berbagi cerita untuk para pembaca di blog tentang perjalanan πŸ˜†

      Delete
  18. Aku jg inget buku Gadis Minimarket. Trus aku ngebayangin mungkin perasaan Mba Eno kurang lebih kaya dia, kaya ngerasakan kebahagiaan tersendiri saat demger bunyi kasir, termasuk menyapa para pelanggan yg masuk. Hehehe.. 😍😍
    Semoga suatu saat keinginan buat membuka minimarket tercapai yaa Mba Enoo, bareng sama kesayangan mengelola minimarket sepertinya seru..
    Klo aku, udah sering jd kasir ganti2an sama anak2 saat main minimarket πŸ˜†πŸ˜… Jualannya macem2, mulai dr toko sayur, buku, squishy.. Walau pakenya uang mainan. Hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa mba, meski saya belum pernah jadi kasir betulan, tapi setiap kali ke E-mart dan coba cashier mandiri, ada perasaan senang setiap kali dengar bunyi 'nit' tanda barang sudah ter-scan hahahaha. Plus ada customer must be gewd 😍

      Amin, doakan bisa terkabul dan si kesayangan setuju, mba πŸ˜‚ Mungkin sementara ini saya main kasir-kasiran dulu seperti mba Thessa dan anak-anak πŸ™ˆ

      Delete
  19. Jadi pengen menulis hal yang sama hahahahaha.
    *brb nulis

    ReplyDelete
  20. Seru ya Mbak jadi cashier minimart.:D

    Dulu kan Papa ku buka toko, biasa kalau sudah pulang sekolah atau pas libur aku bantu di toko dan biasa aku jadi kasirnya. Seru sih emang ngitungin bon pakai kalkulator, bantuin ambil barang-barang kalau lagi pas rame, cek barang masuk, bantuin nimbang-nimbangin barang sampe angkut-angkut barang. Berasa perkasa, Mbak Eno. hahahahaha
    Tapi yang paling aku suka sih pas susun barang di display, karena berasa healing aja pas susun karena aku maunya posisi merknya rapi dari atas sampe bawah, kanan ke kiri.:))

    Wah ada variety show baru lagi ya, thanks for sharing Mbak Eno.:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seruuuuu sepertinya, that's why ingin πŸ™ˆ Wk.

      Naaah saya jadi tambah ingin buka minimart habis baca komentar mba Wulan hahahahaha. Favorit saya yang pasti hitung uang, dan check database penjualan kira-kira hari ini laku berapa. Plus susun display juga suka 😍 Nggak sabar ~

      Sama-sama mba Wulan, coba ditonton siapa tau suka πŸ˜†

      Delete
    2. Seruuuuu Mbak Eno, apalagi kalau lagi rame sampai lupa makan karena ga berasa lapar. hahahahah

      Ayo bukaaa Mbak Eno, nanti kalau ke Jeju aku mampir beli banana uyu ya. hahahahaha

      Tak masukin list, Mbak Eno. Sepertinya sih bakalan suka.:D

      Delete
    3. Waduh semoga nggak sampai lupa makan, hahaha 🀣

      Iya mba, nanti datang yaaa, belanja. Tapi saya bukanya ketika pensiun mba, usia 50 ke atas sepertinya *belum yakin usia berapa* 😁 Wk. Selamat menonton, mba πŸ’•

      Delete
    4. Tapi karena sibuk waktu jadi cepat berlalu, Mbak Eno.:D

      Iya memang Mbak Eno rancang mau pas pensiun ya.:)

      Delete
    5. Nah saya justru nggak mau terlalu sibuk nanti saat buka minimart, mba 🀣

      Karena itu saya nggak berencana buka di Bali, sebab Bali ramai orang, kawatir nggak bisa istirahat sebab pelanggan terus berdatangan tanpa jeda πŸ˜† Wk.

      Delete
    6. Iya, untuk mengisi waktu luang dan untuk kesenangan saja ya, Mbak Eno.:D

      Delete
    7. Iya, mba Wulaaaan πŸ˜πŸ’•

      Delete
  21. Minimart ini salah satu lini bisnis papa, yg sayangnya ga berhasil hahahahhaa. Salah strategi kayaknya dulu :D.

    Jd cuma bertahan setahun ato 2 thn ya, kalo ga salah, trus terpaksa tutup.

    Aku pribadi ga terlalu suka dengan kerjaan front liner gini mba. 13 tahun di bank, sempet di front liner di awal, hrs bernada basi dengan nasabah yg mana sbnrnya aku ga terlalu suka hahahahah. Biar gimana berada di depan, nth sebagai kasir, teller, menuntut kita hrs ramah, juga teliti di saat bersamaan. Blm lagi resiko nya LBH tinggi, considering kalo ada rampok hahahahaha

    Jadi no, tx... Aku LBH memilih jd accountant yg duduk di belakang layar saja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, hihi, mungkin rejeki papa mba Fanny di business bakery 😍

      I know rite, mba Fanny sudah makan asam garam banget as front liner πŸ˜‚ Pasti lelah dan memilih ambil bagian di belakang. Kalau saya memang ingin banget punya minimart saat tua mba, sekedar isi waktu luang, makanya nggak mau buka di kota besar biar nggak terlalu ramai pengunjungnya hahahaha πŸ™ˆ Tetap yang moderate πŸ˜†

      Delete
  22. Seru Mba impiannya. Semoga terkabul, ya. Aamiin.

    Kalo saya dari dulu suka dagang dan pengen punya toko. Tapi di Jabodetabek kan banyak buanget toko. Kalo satu kelihatan rame, biasanya bakal ada saingannya.

    Eh, Mba, temen saya ada yang masih sekolah di Kyoto. Dia nyambi jadi kasir di konbini. Seruuuu banget baca2 pengalamannya dia. Mulai dari hapal apa yg dibeli pelanggan, dikasih voucher, tahu chat yg ramah dan enggak, sampai dia nebak2 kepribadian si cust, hahahaha, kocakkk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin mba Pipit, terima kasih doanya 😍

      Iya mba, makanya saya nggak mau buka di Bali, alasannya nggak jauh beda dari alasan mba Pipit, karena di Bali rame dan banyak banget toko bertebaran πŸ˜‚

      Waaah seru bangettt pengalaman teman mba Pipit, saya pun sangat ingin punya pengalaman serupa hahahaha. Pasti seru bisa ketemu banyak orang dengan karakter berbeda-beda 😁 Itu salah satu cita-cita saya soalnya, mba πŸ˜†

      Delete
  23. Semoga suatu hari nanti mimpinya bisa tercapai ya, mbak.

    Seru banget kayaknya ya menikmati masa tua dengan mengurusi minimart. Hari-hari dilewati dengan display barang dan juga melayani pelanggan. Tapi jangan lupa untuk melakukan stock opname (so), nanti pas Audit barangnya selisih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin, thank you so much, mas Dede 😍

      It seems seru, that's why saya ingin punya minimart πŸ˜‚ Meski saya tau, nggak ada satupun pekerjaan yang mudah ehehehe. Siap, kalau itu sudah pasti, mas 😁

      Delete
  24. Hai, No. Gue pernah jadi MT di sebuah perusahaan retail Indonesia. Pas on job training, sempet cobain jadi kasir juga. Rapi-rapi barang, ambil stok, terima kiriman dari DC, sampai stock opname (SO)

    Reality show-nya menarik nih, pas ditonton saat staycation di kota kecil di Jawa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow mas Nugie sudah punya pengalaman duluan hahaha, seru, mas? 😍 And yes, variety show-nya bagus, sudah ke luar episode dua. Kindly watch it, mas 😁

      Delete
  25. Ya ampun baca tulisan di sini rasanya kayak nimbun list variety keren deh. Abisan rada susah nyari review variety juga kecuali yang terkenal gitu macem punya om yoo jae suk. Aku kagum sih sama para kasir minimart, pegang mesin kasir while dikejar waktu untuk gerak sigap dan cepat. Mereka juga harus ramah nyapa pelanggan yang keluar masuk toko sepanjang hari. It needs a great effort indeed!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiik asiiik πŸ˜‚

      Ayo coba tonton mba, mungkin mba Galih akan suka. Cuma variety show ini tipe variety show healing, yang santai dan nggak begitu banyak gejolak 😁

      Sama mba, saya pun kagum dengan para cashier minimart, sebab menjadi cashier yang berurusan dengan uang, mesin, dan pelanggan itu nggak mudah 😍

      Delete
  26. Dua orang ini aktor kesayangankuuu.... jadi aku penasaran pengen nonton ini. Eh, rencananya ini berapa episode ya? Temenku kemarin udah ngirim versi englishnya, tapi belum sempet nonton hiks hiks. Udah lama banget gak nonton variety.

    Hehehe, minimarket di daerah sepi tuh somehow utopic ya mbak. Kayak damai, trus bisa kenal sama orang-orang yang sering datang. Suasana yang tenteram selama nggak ketemu rush hour atau orang aneh-aneh yang niatannya macam-macam.

    Abis baca Gadis Minimarket juga nih, jadi kepikiran sama bentukan-bentukan manusia yang datang πŸ˜… daripada damainya lebih mikir ke bagian seremnya (lah) πŸ˜…

    But still, pensiun dengan minimarket dan hidup dengan santai adalah impian yang kayaknya menyenangkan. Semoga tercapai ya mbak... πŸ₯°

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini seasonal mba, mereka jadi penjaga minimart 10 harian, mungkin sekitar 10 episode hahahaha, yang pasti nggak akan lama, jadi lumayan bingits, kan 🀣

      Betul, alasan saya mau buka di tempat yang sepi, beberapa seperti yang mba jabarkan di atas. Karena terlalu ramai pun yang ada lelah nanti badan saya πŸ˜† Wk. That's why ketika lihat variety show di atas, langsung kebayangan apa yang saya inginkan 😍 Kurang lebih nggak jauh sama mereka, cuma saya maunya pakai mesin cashier, nggak hitung manual dengan kalkulator hahaha 🀣

      Amiiin, thank you mba Mega doanya πŸ₯³πŸŽ‰

      Delete
  27. Habis baca ini jadi bayangin Mbak Eno tersenyum ramah sambil berkata, 'Selamat datang di minimart, selamat berbelanja!' :D

    Minimart emang membantu banget, ga usah jauh2 ke Mall buat beli sebotol air soda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya membayangkan diri saya menyambut pelanggan langsung senyam senyum sendiri mba hahahaha, jadi nggak sabar mau buka minimart 🀣

      And yes, kalau cuma beli air mineral or soda, ke minimart saja, mba πŸ˜†

      Delete