My First Love | CREAMENO

Pages

My First Love

Sudah ribuan hari berlalu sejak Ayah pergi, namun rasanya seperti baru kemarin gue ketemu Ayah dan melihat senyumnya. Dan semakin gue bertambah usia, gue jadi sadar betapa Ayah berusaha sangat keras untuk membahagiakan gue, anak pertamanya 😍 Buat gue, Ayah itu first love yang nggak bisa digantikan. Seseorang yang akan memberi jiwa raganya untuk menjaga gue, menerima baik buruk gue, membesarkan gue, mendidik gue, memenuhi semua kebutuhan gue, dan menjadi salah satu sahabat terbaik yang Tuhan berikan, yang pernah ada dalam hidup gue πŸ˜†

Dulu gue pernah tulis cuplikan lagu Dance With My Father yang membuat gue selalu ingat akan sosok Ayah, karena lagu itu, betul-betul menggambarkan bagaimana hubungan gue dengan Ayah, yang kadang suka diam-diam menyelipkan sesuatu di bawah bantal --- Dan ketika Ibu marah, Ayah akan bisik-bisik meminta gue untuk say sorry ke Ibu secepatnya 🀣 Ayah yang pekerja keras, yang kalau pulang kerja langsung buka tangan lebar-lebar agar gue dan adik bisa berhambur ke dalam pelukannya. Lalu Ayah akan berusaha mengangkat kami berdua meski kami cukup berat πŸ€ͺ

Bahkan pernah satu hari gue sakit, waktu itu gue masih TK, ingatan ini begitu membekas -- karena gue sakit dan rindu Ayah, lalu ketika Ayah pulang, Ayah langsung gendong gue dan gue muntah di pundaknya. Ambyarrr πŸ˜‚ hahahaa. However, setelah itu gue justru berangsur sehat, seperti beban di perut gue terangkat. OMG, beban apa seeeh, ya entahlaah ~ yang jelas, perut nggak enak, mual, penyakit bocah kayaknya. Wk. So fixed, since that day, Ayah adalah 'tempat sampah' gue in a good way. Karena Ayah pula, salah satu tempat ternyaman untuk curhat, dan minta jajan πŸ˜† hahahaha.

Yang Terbaik Bagimu
*click judul untuk dengar lagunya di Youtube*

By the waay, hari ini, gue mau share 4 lagu tema Ayah selain Dance With My Father yang selalu gue putar saat gue rindu Ayah 😁 Semua lagu yang gue bagikan iniih, sudah gue putar ribuan kali, nggak terhitung seberapa seringnya, hehehehe. Ada yang berbahasa Inggris, Indonesia dan Korea. Well, kalau yang Indonesia, gue yakin semua tau, karena lagu ini jadi salah satu paling terkenal πŸ˜† Apalagi kalau bukan lagu Ada Band ft. Gita Gutawa dengan judul Yang Terbaik Bagimu 😍

Nah, ada satu lirik dari lagu ini yang acapkali gue senandungkan saat Ayah di dekat gue, semacam ekspresi perasaan 🀣 Yaitu lirik --- "Tuhan, tolonglaaaah. Sampaikan sejuta sayangku untuknya. Ku terus berjanji, takkan khianati pintanya. Ayah, dengarlaah. Betapa sesungguhnya ku mencintaimu, kan kubuktikan, kumampu penuhi maumu." πŸ˜† Bagus, yaa? Cocok buat teman-teman yang nggak bisa ungkapkan perasaan pakai kata-kata, tinggal dinyanyikan di samping Ayah teman-teman 😍

I Love Her First
*click judul untuk dengar lagunya di Youtube*

Neeext, lagu ke dua berbahasa Inggris dengan judul I Love Her First yang dinyanyikan Heartland, dan cocok untuk para Ayah yang akan mengirim anak perempuannya ke pelaminaaan 🀣 Eniweis, Lagu ini sempat masuk nominasi Academy of Country Music Award for Single Record of the Year 😍 Gue akui, memang baguuus, si kesayangan sampai bilang, kalau nanti punya anak perempuan, dia akan nyanyikan lagu ini pada hari pernikahan anak perempuan kami berdua πŸ˜† Wk.

Buat gue, lagu ini sweet, dan liriknya berhasil menggambarkan bagaimana perasaan seorang Ayah yang tentu saja, sangat mencintai anak perempuannya sebelum ada laki-laki lain masuuk ke dalam hidup anaknya πŸ™ˆ Salah dua lirik yang paling gue suka yaitu, "I was enough for her not long ago. I was her number one, she told me so. And she still means the world to me, just so you know." Gue yakin, buat semua Ayah, melepaskan anaknya terutama anak perempuan itu nggak mudah 😁

Apalagi ditambah lirik, "But I loved her first, I held her first. And a place in my heart will always be hers. From the first breath she breathed. When she first smiled at me." Wuaaaaaah kebayang kan, bagaimana perasaan Ayah kita? 🀧 Jadi buat gue, meski gue sudah sama si kesayangan, gue tetap forever Daddy's little girl karena gue tau betapa Ayah sangat cinta gue, dan cintanya nggak akan pernah berubah dari pertama kali Ayah gendong gue, dan tersenyum lihat gue menyapa dunia πŸ’•

Hopefully Sky
*click judul untuk dengar lagunya di Youtube*

Lagu ke tiga dan ke empat, datang dari negeri Ginseng, Korea Selatan 😁 In the paast, gue pernah share salah satu lagunya yaitu Hopefully Sky yang dinyanyikan Jung Eunji πŸ˜† Jadi lagu ini adalah lagu yang pernah gue kasih ke Appa (Ayahnya si kesayangan) hehehehe. Hubungan gue dan Appa plus Omma seperti orang tua dengan Anak Perempuannya. Karena Appa dan Omma nggak punya anak perempuan, jadi mereka panggil gue dengan sebutan ttal (λ”Έ) yang artinya anak perempuan.

Dari awal, Appa dan Omma sayang bangaaaats sama gue, bahkan hadiah yang gue kasih ke Appa masih disimpan sampai sekarang dan dibawa ke mana-mana 🀣 hahahaha. Gue sempat kasih key wallet untuk kunci mobil dan gue selipkan surat di dalamnya --- Bertahun-tahun lewat, key wallet itu masih Appa pakai dan surat dari gue pun tersimpan aman πŸ˜† Kata Appa, itu kali pertama Appa dapat surat, dan Appa sangat senang menerimanya. Mungkin karena Appa nggak ekspresif seperti Ayah gue yang always panggil gue intan mutiara berlian, sayangnya Ayah, bla bla πŸ™ˆ

One day, gue kirim Appa lagu Hopefully Sky karena mewakili perasaan gue yang ingin ungkapkan how thankful I am punya Ayah ke dua yang menyayangi gue apa adanya --- Dari lagu itu, ada lirik yang gue suka, yaituu, "κ°€μž₯ 큰 별이 λ³΄μ΄λŠ” 우리 동넀. λ”°λœ»ν•œ ν–‡μ‚΄ 꽃이 ν”ΌλŠ” 봄에. 그댈 μœ„λ‘œν•΄μš” 그댈 μ‚¬λž‘ν•΄μš”. κ·ΈλŒ€λ§Œμ˜ λ…Έλž˜λ‘œ." yang artinyaa, "We can see the biggest star in our neighborhood. In the spring when warm sunlight blooms the flowers. I comfort you, I love you, with your song." -- Eniho, menurut gue, lagu ini melodinya indah, dan Appa bilang, lagu ini kasih comfort saat Appa lelah πŸ’•

Aboji - Father
*click judul untuk dengar lagunya di Youtube*

Selain lagu Hopefully Sky, ada lagu Aboji (Father) yang dinyanyikan oleh ballad group BTOB 😍 Gue tau lagu ini dari si kesayangan, karena dia pernah nyanyikan untuk Appa dihari spesial 😁 Asli geenks, saat tau artinya, gue langsung sedih, one of the best sih liriknya, paling menggambarkan bagaimana perasaan seorang anak untuk sosok Ayah 😭 Karena selama ini yang kita tau, Ayah kita selalu tegar, menutupi masalah yang mereka punya di depan kita, anaknya. Tapi dibalik ituu, yang nggak pernah kita lihat, ada beban besar yang Ayah kita tanggung sepanjang hidupnya 🀧

Because I hated myself for not knowing all this time
Because he always pretended to be calm and smiled
Because he always pretended to be strong in front of me
I didn't even think of it
I thought I would never see it
So I didn't know about his lonely back

I didn't know back then, I was too young
You must have been lonelier than anyone else
But I didn't approach you
Now I finally know, I hope it's not too late
These are the words I wanted to say so much
I love you forever, My Father

Berbeda dengan gue, si kesayangan waktu remaja nggak begitu dekaat dengan Appa karena Appa tipe Ayah yang kaku, dan banyak diam --- Padahal Appa bukannya nggak mau berinteraksi dengan anak-anaknya. Appa cuma nggak tau bagaimana cara untuk bisa mendekat, bagaimana cara untuk bisa bicara heart to heart. Appa cuma nggak tau bagaimana mengekspresikan perasaannya 🀧 Kebayang nggak lonely-nya Appa 😒 Hiks. Mungkin setiap hari, Appa berusaha bicara sama anak-anaknya, namun anak-anaknya memilih untuk jaga jarak karena merasa nggak nyaman 😭

Thank God, semakin si kesayangan dewasa, dia mulai sadar karakter Appa dan berusaha approach Appa duluan 🀧 Lebih banyak ajak Appa mengobrol, dan bercanda. Huhuhuu. Pelan namun pasti, Appa bisa menghangat ----- dan gue bersyukur, si kesayangan masih diberi kesempatan untuk bisa lebih dekat dengan Appa. So yeaah, seperti lirik lagu di atas, semoga teman-teman yang berjarak dengan orang tua bisa mulai mendekat selagi masih ada kesempatan πŸ’• Kita nggak tau sepanjang apa usia orang tua kita, jangan sampai orang tua kita meninggal dalam rasa kesepian 😭

🐰🐰🐰

Honestly, ada banyak lagu tema Ayah yang gue sukaa, mungkin kapan-kapan gue akan bahas lagu lainnya 😁 Kalau teman-teman bagaimana? Ada lagu tema Ayah yang teman-teman suka? Yuuuuk berbagi di kolom komentar, siapa tau gue belum pernah dengar πŸ˜† Dan untuk teman-teman yang masih punya Ayah, sesekali ekspresikan perasaan ke Ayah kita nggak ada salahnya. Semisal susah dengan kata-kata, mungkin bisa dengan share lagu yang teman-teman suka. Ohya, teman-teman juga bisa baca tulisan mba Mega Aulia yang sedang membahas soal Ayah 😍

Dan untuk teman-teman yang sudah jadi Ayah, you guys are rock! πŸ₯³

62 comments:

  1. Saya merasa terharu dgn tulisan mbak ini.

    Mungkin sama dengan si kesayangan, ayah saya juga bertipe kaku dan cuek dan karena faktor itu sepertinya menurun ke saya, saya juga cuek sama ayah 🀣

    Kalau ayah saya sering menyanyikan lagu lama, kalau gk salah berjudul "Ayah" karya Rinto Harahap mungkin. Suara asli penyanyinya mungkin membawakan lagu ini dgn suara berat ala suara ayah2 tapi saking tenarnya lagu ini beberapa penyanyi muda juga membawakannya dgn style aransement mereka sendiri, saya lebih menyukai ketika penyanyi muda membawakannya πŸ˜†

    Kurang lebih potongan liriknya begini:
    "Ayah dengarkan lah aku ingin bertemu walau hanya dalam mimpi."

    Btw ayah saya masih hidup, bisa tersinggung dia kalau saya menyanyikan itu, hihi.. karena lagu itu sepertinya bercerita ttg kerinduan anak pada ayahnya yg sudah tiada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you sudah baca, mas Jaey 😁

      Kok jadi ikutan cuek, mas? Mungkin kayak si kesayangan, ya? Merasa awkward untuk interaksi karena Ayahnya mas Jaey pendiam. Mungkin mas Jaey-nya yang perlu maju duluan untuk 'merangkul' Ayah agar Ayah bisa terbuka πŸ™ˆ

      Ah iya, saya tau lagu itu, ada dua lagu dengan tema Ayah dari penyanyi jadul, hahahaha, selain lagu yang mas sebut di atas, ada pula lagu Ebiet G. Ade which is cukup fenomenal dan sering jadi background iklan kalau nggak salah πŸ˜†

      Mas Jaey, paketnya kemarin sudah sampai di kakak sepupu, mas. Apakah sudah mas Jaey terima? Saya kawatir tersasar ke rumah orang 🀣

      Delete
    2. Saya belum tau mbak, sepupu tidak bisa dihubungi, hp-nya tidak aktif, tapi nanti saya cek kerumahnya πŸ‘πŸ˜†

      Delete
    3. Okay mas, tolong di-check ya, sebab isinya makanan πŸ™ˆ

      Delete
    4. Brownis ya mbak, maaf mbak ini Browniesnya mbak pesan dari Jakarta kan?

      Cuma mau memastikan aja halal apa gak? πŸ™πŸ™

      Delete
    5. Iya dari Jakarta mas, dan halal, tertulis di informasi yang mereka berikan. Memangnya kalau dari Jakarta nggak halal atau bagaimana, mas? Hehe.

      Delete
    6. Nggak kalau dari Jakarta berarti kemungkinan halal, gitu maksud saya mbak.

      Ok mbak terimaksih, skrg saya sudah tidak ragu lagi, hehe.. πŸ™πŸ™

      Delete
    7. Hihihi, iya mas, sama-sama. Selamat menikmati browniesnya 😁

      Delete
  2. Lagunya Ada Band - yang terbaik bagimu itu juara sih mba Eno :D dulu semasa sekolah pernah bikin cerpen untuk orang tua karena terinspirasi dari situ (mendadak mellow ini hahaha)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Galih, terkenal bangettt kan, cocok jadi inspirasi memang 😍

      Delete
  3. huweeee, baca postingan Mbak Eno kali ini butuh waktu cukup lama. karena dengerin lagunya satu-satu ketambahan baper karena keinget ayah ketambahan lagi baca postingan Mbak Mega yang super....bikin mewek 🀧

    aku jadi keinget, karena aku anak perempuan satu-satunya, banyak banget yang bilang aku anak kesayangan ayah (meski nggak pernah merasa gitu. dasar nggak peka 🀣). dulu waktu sd aku pernah pingsan sewaktu pelajaran olahraga. karena apa? karena ngotot puasa dan ikutan pelajaran olahraga hahahaha sedari kecil emg udh rada nggak jelas.

    long story short, aku terpaksa di jemput di tengah pelajaran. di rumah sewaktu ibu nyuapin, saya nggak mau karena masih kekeh puasa. trus ibu minta ayah yang suapin (beruntung rumah kami waktu itu jadi satu dengan tempat kerja. sungguh merepotkan 🀣). waktu ayah yang nyuapin, perut saya udah nggak kuat keroncongan dan alhasil saya pun mau makan. ibu yang merhatiin kami dari pintu pun rada-rada sewot seakan saya maunya kalo disuapin ayah aja 🀣


    btw, ayahku juga sama seperti ayah si kesayangan. tipe-tipe ayah kaku dan nggak ngerti gimana ngungkapi perasaannya. makanya nggak heran kalo kami anak-anaknya nggak begitu nyaman ngobrol berlama-lama sewaktu kecil 😬

    thank you Mbak Eno udah berbagi lagu yang sukses bikin hati hangat 🌻

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mba Dea dengar lagunya satu persatu? Thank you, mba πŸ™ˆ

      Terus saya ketawa donggg *maaf* karena membayangkan Ibunya mba Dea sewot hahahahaha, saya kalau jadi Ibu mba Dea pun mungkin akan sewot, merasa mba Dea pilih kasih *eakh* --- sambil berkata, "Dasar anak Ayah." 🀣

      Semoga sekarang sudah mulai nyaman mengobrol lama-lama dengan Ayah ya, mbaaa 😍 Pasti Ayah senang diajak bicara anak perempuan satu-satunya. Hihihi, sama-sama mba Dea, terima kasih sudah baca tulisan saya πŸ˜†

      Delete
  4. wahhh... kalau diibaratkan, ayah saya itu kayak appa-nya mas kesayangan, sedangkan ayah mbak eno buat saya tuh kayak kakek saya... mungkin kapan-kapan diceritain di postingan lainnya 🀣

    karena first-love saya udah dinobatkan ke bintang sinetron jaman itu (ahelah), jadilah mari kita anggap dua cowok-cowok itu sebagai ideal man saya 😁

    tapi duh mbak, jangan suruh kita-kita yang susah ngomong ke ayah ini nyanyi lagu Gita Gutawa... belom apa-apa udah kabur, mak! Kita cuma bisa saling mengerti dalam diam dengan kesepahaman syusyah ngomong (yeee)

    lagu favorit saya masih aja dancing with my father, ga nambah-nambah, hihi. Tapi baru tahu btob punya lagu yang tentang ayah juga. ku suka BTOB, jadi tekennnn~

    Yang jelas, dari postingan kita hari ini sepertinya bisa disimpulkan yaa, gimana cara anak-anak cewek memandang father figure-nya. Mau angkat, kandung, atau dari mana pun, sosok "father figure" itu sungguh mengena buat anak perempuan. Dan somehow berpengaruh sama cara kita milih pasangan juga ya πŸ˜‚πŸ˜‚

    thanks for sharing mbak... senang topik kita berjumpa di hari ini 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiik, boleh mba, cerita soal kakek, bisa bring back my memories 😍

      Terus saya jadi penasaran, bintang sinetron siapa yang jadi first love mba Mega? Hahahahaha. Sampai bisa melengserkan kedudukan Ayahnya mba 🀣

      Well, kalau menyanyi, jangan di depan langsung mba, ala ala sedang konser sajaaa hahahaha, saya begitu soalnya, sok sokan konser, padahal lagu yang dipilih, lagu tentang Ayah πŸ˜‚ Wk. Semisal nggak ada angin nggak ada hujan, terus mendadak bernyanyi, saya pun kabur yang ada hahahaha. Memang susah, yaaaa kita πŸ™ˆ

      Iya, BTOB punya lagu bertema Ayah, dan lagunya one of the best menurut saya, liriknya oke banget. Kagum sama mereka hehehe. Dan setuju sama mba Mega, sedikit banyak berpengaruh saat kita memilih pasangan πŸ˜† hehe.

      Sama-sama mba, senang bisa berjumpa 😍

      Delete
  5. Hati saya tersentuh Mba Eno sama tulisan mba...

    Kadang kalau flashback ke masa2 kecil ya ampunn ngebayangin gimana serunya masa kecil saya yg tiap sekolah diantar jemput sama bapak, sarapan disuapin Ibu... Bahkan smpai sekarang bapak saya masih sering nyariin saya kalau saya pulang terlalu malam. Dimata beliau saya masih dianggap seperti anak yg belum cukup umur. Heheh.. senang sih rasanya masih sering di sms atau ditelponin tiap pulang telat karena lembur. Dulu yg sering nelponin itu Ibu saya, tapi semenjak beliau pergi kepangkuan Tuhan. Sekrang jadi bapak saya.. hihi πŸ˜‡ its feels nice.

    Sebalnya dari tumbuh dewasa itu Mba, daftar orang-orang di sekitar kita jadi semakin mengecil. Tapi yasudah selama kita masih mengingat mereka dan mendoakannya itu sudah hal yg baik...

    Btw, lagu2nya bagus mba.. saya suka sama lagu Amoji mba.. πŸ˜„ baguss.. Kalau saya ada satu lagu yg selalu saya dngerin berulang2, judulnya Her by Anne Marie...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you mas Bayu sudah baca πŸ˜†

      Yep, it feels nice yaaaa, ketika orang tua kita masih memberikan perhatian yang sama banyaknya meski kita sudah tumbuh dewasa. Bahkan di mata mereka, kita masih bocah ingusan. Wk. Semoga dengan begitu, kita kembali diingatkan untuk sesekali bisa meluangkan waktu kita meski sekedar untuk berbincang dengan orang tua kita 😍

      Aboji bagus bingits memang ~ ohya, terima kasih rekomendasinya mas, nanti coba saya dengarkan saat malam, penasaran seperti apa lagunya πŸ™ˆ

      Delete
  6. Mba Eno saya baru aja kelar bebenah warung, eh ngebaca ini mata langsung berkaca kaca dong duhhhh sedih rasanya. Saya kurang lebih kaya kesayangannya mba deh yg ngga terlalu deket sama bapak karena satu dan lain hal. Kurang lebih sih ya agaknya sulit untuk mencoba dekat dan bapak saya pun mungkin merasa begitu, tapi meski tidak pernah berucap secara langsung saya sangat sayang dan cinta sama beliau.

    Oh ya mba lagunya seventeen yg ayah juga enak tuh, begini sepenggal liriknya.

    "aku hanya memanggilmu ayah, disaat ku kehilangan arah."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhu maaf mas Ilham, jadi buat mas berkaca-kaca πŸ™„

      I know mas, kayaknya banyak anak laki-laki yang semakin dewasa, semakin sulit mendekat dengan sosok Ayahnya. Si kesayangan pun ketika remaja begitu, namun setelah masuk college, dia mulai berani approach Appa-nya dan sekarang sudah macam bestfriend, dekat plus hobi bercanda hehehehe πŸ˜‚

      Saya yakin mas Ilham sangat cinta bapak, begitu pula bapaknya mas, sangat cinta mas Ilham dalam diamnya. Hehehe. Ohya, saya pernah dengar lagu Seventeen itu sekilas, meski nggak begitu hapal. Thank you rekomendasinya, mas πŸ˜†

      Delete
  7. Dulu Mba, dulu banget saya punya seorang temen deket, tempat saya mengeluarkan beberapa unek-unek penting. Satu-satunya temen cowok yang mendengar semua keresahan dan pikiran-pikiran buruk tentang Ortu terutama ketika punya konflik dengan bapak. Jadi kalo saya mulai ngedown karena Ortu, dia selalu jadi tempat mengadu, dan kebetulan karena dia seorang penyiar radio. Dia bilang, "Rin, jam segini gue siaran, dengerin yah." Dan playlist lagu yang diputernya pasti selalu ada lagunya Ada Band dan Gita Gutawa.

    Buat saya dia jadi semacam pawang bagi orang seperti saya agar tetep berada dijalur yang bener, hingga sayapun terdorong untuk belajar bagaimana seharusnya berkomunikasi dengan laki-laki, karena sejak kecil saya hanya melihat miskomunikasi antara laki-laki dan perempuan dan selalu berakhir dengan kekerasan. Saya tau mereka tidak bisa berkomunikasi dengan baik, dan saya harus mencari tau segera cara yang benar. Dari situ saya mulai belajar mengajak bapak bicara yang baik dan tidak memancing emosi. Saya berhasil tapi dibelakang saya menangis, perjuangan untuk bisa berkomunikasi dengan bapak setelah banyak kekerasan yang dulu pernah saya terima sangat berat dan sulit. Dan karena Ibu tidak pernah mencontohkan caranya, bagaimana kita berkomunikasi yang seharusnya dengan lawan jenis atau pasangan.

    Saya jadi teringat sebuah kalimat Mba, kalo gak salah kata-katanya Ma Dong Seuk as Sang Hwa di film Train to Busan (saya gak suka film horror tapi kebetulan dulu gak sengaja lewat pas suami lagi nonton dan saya ngeliat beberapa scene) πŸ˜‚πŸ˜… dan percakapannya seperti ini :

    "Kau pasti jarang bercanda dengan putrimu. Saat dia dewasa nanti, dia akan mengerti mengapa kau bekerja begitu keras. Seorang ayah melewati semua hal buruk tanpa mendapat pujian yang pantas, tapi semua ini adalah pengorbanan, kan?"

    dan fix! film ini bukan sekedar film horror tapi film yang maknanya dalam tentang pengorbanan seorang ayah. Yang sebagian anak mungkin tidak pernah menyadarinya.






    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaaaah, that's sweet, teman mba baik banget, sampai putarkan lagu Gita Gutawa, mungkin ingin membantu mba berbaikan lagi dengan Ayahnya mba 😍 Hehehehe, teman mba Rini punya sense of friendship yang okay bangats ~

      Huhuhu, mba Rini, saya ikutan sedih bacanya, pasti mba sangat trauma dengan apa yang mba alami, namun saya salut karena mba Rini tetap mau berusaha agar bisa memiliki komunikasi yang baik dengan Ayahnya mba. Which is, itu bukan sesuatu yang mudah karena watak dan karakter Ayah mba yang keras 🀧

      Dan setuju sama kata-katanya Ma Dong Seuk di Train of Busan. Kadang saya pun berpikir, Ayah bekerja keras tanpa penghargaan yang pantas terlebih dari anak-anaknya. If only saya bisa kembalikan waktu, saya ingin sekali bisa memberi apresiasi lebih banyak untuk Ayah saya πŸ™ˆ Hehehehe. Semoga yang masih punya Ayah, bisa gunakan kesempatan yang ada dengan sebaik-baiknya 😍

      Terima kasih sudah berbagi pengalaman, mba πŸ’•

      Delete
  8. Mba Enook, peluuukk.. walaupun ayah Mba eno ga ada disini lg, pasti dia bangga punya anak berhati malaikat kaya mba enoo 😘

    Papa selalu jd my first love juga. Dia sosok sangat menginspirasi buat aku. Bahkan sosok ayah di Nikah muda jg banyak terinspirasi dari Papa. Hehehe..

    Aku ga ngikutin lg korea, jd ga tau 2 lagu di bawah. Tp aku pemcinta lagu country garis keras dan I Love her first adalah laguu favorit akuuu 😍😍 Ada satu lg lagu country yg aku suka, tntng cwo yg mau bilang makasi ke ayah pasangannya. judulnya meet the man. Coba deh dengerin mba, baguus jugaa..

    I wanna meet the man that made such a beautiful girl
    That a guy like me couldn't ever deserve
    Because a girl like you's a one in a million chance
    I wanna meet the man that put that green in your eyes
    And that one little dimple on the side of your smile
    Let him know how much I'd love to take your hand

    ReplyDelete
    Replies
    1. *hugs mba Thessaaaa* amiin semoga Ayah saya bangga sama saya 😍

      Saya yakin, mba Thessa semanis dan sebaik sekarang berkat sentuhan cinta kasih dari Papanya mba Thessa, hihihi, dan karena itu pula mba Thessa bisa luwes menghadapi anak-anak πŸ˜†πŸ’• You were born to be loved mbaaaa πŸ₯³

      I Love Her First juarakkk lagunya, suka banget sayaaa πŸ™ˆ Eniho, terima kasih rekomendasi lagu Meet the Man mba, ini sedang saya dengar. Asiiik ugha πŸ˜†

      Delete

  9. Artikelnya dalam banget, mengena di hati ditambah lihat sontrek Vidio klip YouTube tentang ayah tambah bikin pengen mewek berkali - kali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah baca, mba πŸ˜‰

      Delete
  10. Bapak.

    Aku suka sedih ketika melihatnya sudah begitu menua. dan aku yang belum bisa bikin beliau bangga dengan apapun yang kucapai dalam hidup.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ini saatnya, pelan-pelan Ady meniti jalan untuk buat Bapak bangga 😁

      Atau mungkin, tanpa sepengetahuan Ady, bapak sudah bangga dengan semua pencapaian yang Ady raih selama ini ~ ya kaaan? Hehehe, semangat Dy πŸ₯³

      Delete
  11. Semalem baca postingan Mba Eno yang ini sambil dengerin lagunya satu-satu, eeh malah ketiduran belum ninggalin komen πŸ˜‚πŸ˜‚ Dari lagu-lagu di atas yang udah aku tahu sebelumnya cuma Yang Terbaik Bagimu. Dan dengerin yang lain semalem rasanya hati hangat 😊

    Kalau lagu bertema ayah yang aku suka adalah Daughters-nya John Mayer. Lagunya yang menurut penangkapanku lebih ke saat seorang ayah menghadapi anak gadisnya yang udah mulai dewasa, manis banget dan banyak orang yang pengin lagu ini jadi lagu pengiring dance father-daughter di pernikahan mereka *berdasarkan komen di video youtubenya*

    Ayah Mba Eno walaupun udah ga ada di sini, pasti bangga banget punya putri kayak Mba Eno yang suka menebar kebahagiaan buat teman-teman sekitarnya 🧑

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahaha, terima kasih banyak mba Eya sayaaaaang sudah dengarkan lagunya, bahkan meski ketiduran, tetap komentar keesokan harinya. Daebak πŸ˜‚

      Wuaaah toooos mbaaa, saya suka Daughter juga, lagunya maniiiis, dan artinya bagus. Dengan suara mas John yang khas 😍 Hahaha. Nggak heran jika banyak yang ingin pakai lagu ini untuk pengiring dance father daughter di pernikahan πŸ˜†

      Amiiin mba Eya semoga Ayah kita bangga dengan kita anak-anaknya πŸ’•

      Delete
  12. Aseli kak Eno, bikin aku nangis pagi-pagi baca ini 😭 Bikin rindu ayaah huhuhuh

    Aku sendiri kalo lagu yang bikin inget ayah bukan lagu bertema ayah kak 🀣🀣🀣 Tapi lagu-lagu kesukaan papaku, yaitu lagu-lagunya The Beatles sama Bee Gees. Tiap denger lagu-lagu mereka, auto inget papa

    ReplyDelete
    Replies
    1. *berpelukaaaaan* 😭

      Hahaha, saya pun kadang saat dengar lagu kesukaan Ayah saya, langsung keingat Ayah mba 🀣 Tapi lebih seringnya, dengar lagu versi saya. Wk πŸ˜†

      Jadi mau dengar lagu Hey, Jude-nya Beatles 😍

      Delete
    2. *virtual hug* 😭

      Aku memang tipe orang yang jarang denger lagu sih... Jadi ga ada lagu ayah versi aku... Cuma ya itu, tiap denger lagu-lagunya bee gees ato beatles, pasti inget papa...

      Delete
    3. Semoga Papa mba Frisca sudah tenang disisi Tuhan 😍

      Delete
  13. Habis baca tulisannya Mba Mega terus melipir ke sini.. mana lagi hujan, jadi makin emosyenel 🀣

    Baca postingan Mba Eno ini aku baru ngeh ternyata lagu bertemakan ayah dan anak itu banyak juga yaa. Selama ini cuma dengar yang versi ibu soalnya. Eh tapi aku pernah dengar yang I Love Her First, kalo nggak salah waktu itu aku pernah nonton video seorang ayah yang ngumpulin rekaman video dia sama anak ceweknya dari kecil sampai besar, video tersebut diputar saat pernikahan anaknya. Gimana nggak ambyar tuhh aku nontonnya 😭

    Aku sama Papa mungkin se-sweet Mba Eno dengan sang Ayah. Sayangnya kami berdua agak berbesa, love & relationship gitu deh. Papaku itu gak segan untuk marah dan mendisiplinkan anak-anaknya, but at the same time beliau yang 'membela' kami kalau lagi kena omel Mama 😝 meski papa terlihat keras dan galak, namun papa jauh lebih sensitif dan soft dari mana. Buktinya saat aku menikah dan saat sesi ucapan terima kasih dengan ortu, papaku yang banjir air mata sambil peluk aku, sementara mama malah ketawa-ketawa katanya yesss gadisku sudah laku πŸ™„ wkwkwk

    Btw, sekarang aku paham sifat manis, perhatian, friendly-nya Mba Eno itu nurunin Ayah yaa 😊 semoga Ayah bisa selalu bangga dengan Mba Eno dan ikut bahagia melihat Mba Eno dan kesayangan ya πŸ€—

    Thank you for sharing this sweet story, Mba! ❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh yaampun, maksudnya hubunganku sama papa nggak se-sweet Mba Eno dengan Ayah. Maap kurang ketik, Mbaa πŸ˜‚

      Delete
    2. ci Jane, aku jadi ketawa pas bagian "yes gadisku sudah laku" 🀣🀣🀣

      Delete
    3. Lagu tema Ayah ada banyak bangetttt, saya punya koleksinya, sebelas dua belas dengan lagu tema Ibu yang nggak kalah buanyaaaak πŸ˜‚ Dan lagu I Love Her First memang bagus, nggak heran kalau mba Jane sampai ambyar apalagi jika video yang ditampilkan adalah video seorang Ayah yang kumpul foto anak perempuannya 🀧

      Huahahaha, mamanya mba Jane kocak, saya jadi salfok baca ceritanya 🀣 Tapi iya sih biasanya Ayah kalau anak perempuannya menikah bisa menangis namun lega, karena akhirnya sang anak bertemu laki-laki pilihannya. Secara anak perempuan always forever Daddy's little girl, dan mba Jane kalau nggak salah the only daughter, kaan? 😍

      Amiiin mba, semoga orang tua kita bangga dengan kita, yaaa πŸ₯³πŸŽ‰

      Delete
  14. Kangen euy main ke sini.
    Been long time.

    Aku ingat lagu penyanyi kesayangan Ayah adalah Ebiet G. Ade.
    Ayah dulu punya koleksi album Camelia.
    Seingatku mulai Camelia @ sampai dengan IV.
    Ayah akan mendengarkan lagu sambil nge-teh dan makan kacang sambil sesekali bersenandung pas di reffrain, " Camelia, oh oh Camelia"

    Hiiks, jadi kangen Ayah juga.
    Beliau sudah berpulang tahun 2006.

    Alfatihah buat Ayah...


    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Rosanna, apa kabar? 😍
      Long time no, see hihihi πŸ’•

      Duh om Ebiet G. Ade ini lagunya memang keren ya mba, nggak heran jadi salah satu lagu favorit Ayahnya mba πŸ˜† Kebetulan orang tua saya pun suka Ebiet G. Ade dan penyanyi generasi beliau seperti Titik Sandora, dan kawan-kawan 😁

      Semoga Ayah mba Rosanna bahagia disisi Tuhan πŸ’•

      Delete
  15. Kak Eno aku nangis baca ini T_____T kalau udah kena tulisan tentang orangtua kayak gini aku cengeng T_____T

    Semoga Ayah kak Eno mendapat tempat terbaik di sisi-Nya. Mungkin karena Ayah kak Eno dari kecil melimpahi cinta ke Kak Eno, jadi kak Eno tumbuh menjadi orang yang kayak sekarang ya. Penuh cinta, entah itu ke keluarga, pasangan, dan orang-orang yang ada di sekitar Kak Eno.

    Bapakku sama kayak Appa-nya Kak Eno, diem dan agak kaku wkwkwkwk. Tapi kayaknya aslinya pingin deket sama anak-anaknya tapi bingung caranya gimana. Untung sih ada kakak laki-lakiku jadi ada temen ngobrol hahahaha.

    Kadang tuh kalau lagi mellow dan emosional banget suka mikir Kak, mending aku aja yang ninggalin mereka duluan daripada ditinggal HUHUHUHUHUHU NGGAK SANGGUP T_____T anyway semoga orangtua-orangtua di dunia ini diberi umur yang panjang dan bisa menemani anaknya sampai kapan pun idk kapan pun itu berapa lama yang jelas lama banget kalau bisa, sehat selalu, dan rezekinya lancar terus HEHEHEHEHEHE.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba, saya kalau baca tulisan atau lihat film tema keluarga, langsung banjirrrr, sedih, keingat orang tua sendiri, huhuhu, makanya saya tulis pakai emote yang ramai biar nggak memberi vibe sedih untuk teman-teman yang baca πŸ™„

      Amiiin mba Endah, terima kasih doanya. Hehehe, ada beberapa sohibuls saya yang seperti mba Endah, hubungannya kaku dengan sang Ayah. Especially setelah sohibuls saya masuk masa puber remaja. Mungkin sang Ayah bingung bagaimana menghadapi remaja perempuan puber, jadi~lah jaga jarak. Thankfully ada kakak laki-laki mba Endah yang masih ajak Ayah mba Endah bicara 😍

      Betul, jadi ingat jaman kecil, setiap orang tua tidur, suka saya check masih bernapas atau nggak. Suka parno kalau orang tua kenapa-napa 🀧 huhu. Semoga yaaa, orang tua kita semua diberi berkah umur panjang, sehat dan bahagia πŸ’•

      Delete
  16. Bapak saya tipe yang ekspresif dan receh banget, dulu sebelum saya lahir katanya pengen banget punya anak cewek bahkan udah nyiapin nama. Itu sebabnya saya deket banget sama bapak, saya suka minta gendong dan ikut kemanapun bapak pergi, bahkan sampai smp masih suka diciumin gemesh tapi karena saya udah merasa malu jadinya lama-lama nggak mau diciumπŸ˜‚
    Beliau adalau tipe bapak yang sabar juga karena katanya dulu kakek itu cukup kaku, dan kadang mukul kalau lagi marah. Mungkin karena kakek juga dididik dengan cara begitu ya. Karena itu bapak janji sama diri sendiri kalau nggak bakal mukul anaknya dan janji itu beneran ditepatin. Sedih banget karena bapak sekarang sakit😞 cuma bisa berdoa semoga suatu hari nanti diberi kesehatan lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti dream came true dong mbaaa Astria, pasti bapaknya mba merasa seperti ketiban durian runtuh saat mba Astria lahir ke dunia sebab sesuai harapan Bapak hehehehe. Nggak heran jika mba bisa sangat akrab dengan Bapak, saya pun jadi ingat cerita mba yang berusaha bantu cukur rambut Bapat 😍

      Iya ya mba, orang tua kita belajar dari bagaimana kakek kita bersikap. Mungkin bapak nggak ingin mba Astria mengalami hal yang sama. Huhuhu. Semoga Bapak mba Astria bisa cepat kembali sehat. Amiiiin. Semangat, mba πŸ’•

      Delete
  17. Vibes paragraf awal itu cukup sedih tapi kebanyakan emot yang ketawa dan ceria. Saya mau sedih, tapi kayaknya kak Eno memilih untuk tidak membagikan feel itu.

    Terus dari cerita kak hubungan kak Eno dengan Ayah, saya jadi ingat Papanya Dalmi yang penuh kasih sayang ke Dalmi dan kakaknya. Saya sangat senang lagu-lagu Ada Band, termasuk yang itu. Tapi kalo ada lagu Ayah dari Indonesia, sebenarnya ada banyak. Ayah dari Rinto Harahap, kalo yang modern ada Ayah milik Seventeen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepakat dengan Rahul πŸ˜‚, jadi dibuat galau ya dengan vibes di paragraf awalnya πŸ˜‚

      Untuk lagu-lagu Ayah yang aku sering dengar lagu Ada Band yang Kakak share di atas, sepertinya memang ini yang paling terkenal. Sepertinya aku harus lebih banyak explore lagu soalnya jarang dengar lagu-lagu bertema Ayah seperti ini πŸ˜‚

      Kak Eno, terima kasih atas remindernyaaa perihal Ayah πŸ₯Ί

      Delete
    2. Huahaha, jangan sedih mas, makanya saya pasang emote cerah ceria biar vibe-nya nggak gloomy ketika teman-teman membaca tulisan saya πŸ™ˆ Berhasil, ya?

      Semoga nanti ketika mas Rahul jadi Ayah, mas Rahul bisa jadi Ayah yang penyayang dan kesayangan anak-anaknya, mas hihihi. Saya rasa mas Rahul tipe sweet daddy deh, anak-anak pasti happy banget bisa punya Ayah seperti mas 😁

      Iya, saya tau lagu Rinto sama Seventeen, pernah dengar 😍 Baguuus ~

      Delete
    3. Jangan galau Liiii, hahahaha 🀣

      Ada Band ft. Gita Gutawa itu fenomenal bangets siiiih, mana itu lagu debutnya Gita Gutawa di-kancah musik Indonesia *halah bahasanya* hahahahaha πŸ˜†

      Sama-sama Lia, semoga Ayah Lia sehat selalu yaaa πŸ˜πŸ’•

      Delete
  18. Pas lagi kangen almarhum Bapakku eh baca tulisan ini. So sweet bangeeeet. Suka tulisannya.

    Bapakku pecinta musik, range musiknya luas banget dari klasik, rock, pop, jazz, instrumental. Indonesia sampai barat. Beliau paling banyak mempengaruhiku di bidang musik. Lagu tentang Ayah secara khusus , aku enggak ada. Semua lagu yang pernah dikenalin Bapakku aku suka semua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Nieke, terima kasih sudah baca πŸ™ˆ

      Senang ya, jika Bapaknya mba bisa mewarisi banyak lagu bagus untuk didengar, jadi saat mba rindu Bapak, bisa putar lagu-lagu yang dulu Bapak mba suka 😁

      Delete
  19. Aku lebih suka yg lagu2 Korea nya mba, drpd yg Indonesia. LBH dapet feel nya. Inget lagu itu, jd keinget almarhum papa mertua. Rasanya aku baru ngerasain gimana papa yg Deket Ama anak2 ya, itu setelah kenal papa mertua.

    Papaku sama kayak papa si kesayangan. Kaku. Pas kecil, aku ga bisa Deket Ama papa mama, Krn bawaan takut. Mereka strict, disiplinnya kuat, dan mereka mau kami seperti itu. Untungnya aku selalu ada babysitter yg ngelindungi kalo Papa ato mama mulai marah2.

    Papa pasti support apapun keperluan kami, ada kalanya papa juga lembut pas waktu2 tertentu. Tapi di luar moment2 spesial, karakternya bisa balik lagi jd tertutup. Setelah ga serumah, aku akhirnya sadar, kami tuh LBH cocok berjauhan. Saat Deket kami sering berdebat ttg sesuatu. Tp saat jauh, malah rukun.

    Beda Ama mertuaku :). Kalo melihat cara mereka besarin suami dan Kaka ipar, aku jd ngerti kenapa hubungan mereka bisa akrab banget. Makanya pas mertua meninggal, kami semua terpukul sih. Berasa banget kehilangannya. Sesuatu yg ga bisa aku rasain dari papa mamaku.

    Tapi ya sudahlaah, aku ngerti sifat org itu beda2. Papa kaku, keras, susah untuk fleksibel kalo udah menyangkut prinsip. Tapi dia juga orang pertama yg bantuin aku di saat aku salah jalan. Cm untuk bisa akrab seperti aku dan mertua, kayaknya susah mba. biar aja seperti skr ini. Setidaknya kami masih rukun walo jauh :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you sudah mendengarkan lagunya, mba πŸ˜†

      Memang sulit kalau sudah terbiasa canggung especially karena orang tua galak, secara nggak langsung akan berjarak dengan sendirinya. Sepertinya yang terjadi pada mba Fanny dan satu teman saya. However, saya yakin, meski berjarak, namun cinta mba Fanny ke papa dan papa ke mba Fanny tetap sama 😍

      Wuah berarti mama papa mertua mba Fanny sudah meninggal, ya? Sebab kapan hari mba cerita soal mama mertua yang meninggal *eh apa saya salah baca?* huhuhu, yang pasti, mba dan semua anaknya akan merasa terpukul, ya 🀧

      Setuju sama mba Fanny, sifat setiap orang berbeda, dan cara mereka serta kita tunjukkan rasa kasih sayang pun beda-beda. Yang penting saling sayang 😍 hihihi, terima kasih sudah berbagi pengalaman, mba. As usual, supa lavvπŸ’•

      Delete
  20. lagu dari Ada Band yang paling membekas sampe sekarang dari jaman lagu itu launching
    pertama kali denger lagu itu duluuuuu, sampe nangis :D
    padahal cuman di dengerin aja, tapi ndengernya sambil pikiran kemana mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG sampai menangis mbaaa, tapi liriknya memang bagus sih ya 😍

      Delete
  21. Meleleh baca ini di kantor. Awww I don't wanna cry here.... My daddy is also my forever first love, and I love him so much! Tapi dulu saya nggak pernah merasa sakit karena kangen ayah gitu kayak mbak, sih. Kalau diangkat-angkat main akrobat sama ayah sering dulu kecil dengan adik saya, dan kami senang banget!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, memang lebay saya tuuuh, tapi jaman masih balita sih jadi mungkin sakit karena nggak terbiasa jauhan dari orang tua, terus tiba-tiba Ayah dinas, jadilah demam 🀣 Wk. Main akrobat jadi ingat pesawat-pesawatan yang diangkat pakai kaki, mba hehehehe. Well, in the end, Ayah akan lakukan apapun untuk buat anaknya bahagia 😍

      Delete
  22. Kebanyakan kalau Ayah emang gitu ya, Mbak. Kurang luwes jadinya terkesan kaku sama anak. Papa ku juga gitu tapi anaknya yang tengil ini sih sering becandain papanya, main gelitik-gelitikan, main metal, main congklak juga masih mau. hahahaha
    Sampe gede juga masih suka dipangku Papa, udah kayak anak Bapak banget dah.:))

    Wah lagunya yang "I love her first" sampe kuulang-ulang terus, Mbak Eno. Suka dehhh, baru tau lagu ini. Thanks for sharing, Mbak Eno.
    Kalau ada band ft Gita Gutawa mah udahlah ga usah dibahas ya, emang bagus lirik dan lagunya.

    Kalau yang versi Korea aku cuma tahunya yang "인순이 - 아버지". Pernah denger pasti, Mbak Eno. Ada versi 인순이 nya sendiri, ada yang feat λ°”λ‹€ S.E.S, ada yang ν™©μΉ˜μ—΄ nyanyi sendiri.:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Ayah kaku, anak yang extra usaha untuk mendekat agar Ayah bisa luluh. Seperti Ayah mba Wulan, siapa yang bisa menolak anak semanis mba 😍

      Iyaaa kaaan, bagus kaaan lagunya huehehe, saya pun sering putar lagu itu setiap rindu ayah, berasa disayang banget sama lagunya. Wk. By the way, saya tau lagu Aboji-nya In Sooni tapi jarang dengarkan, coba nanti saya coba versi Hwang Chi Yeol, penasaran seperti apa πŸ˜† Sebab saya suka lagu dia yang Daily Song 🀣

      Delete
    2. Wkwkwkwk, Mbak Eno pegangin tangan aku dong. Dibilang manis ini pantat mulai ngambang dari kursi nih.:))

      Iya bagus, Mbak Eno. Aku suka aku sukaaaaaa.:)
      Wah Mbak suka "Daily song" juga ya. Suaranya enak Mbak, modelan suara "Im Jae Bum". Perjalanan karirnya juga mantap tuh perjuangannya. Ikutan senang dia bisa lebih banyak di-notice orang sekarang.:D

      Delete
    3. GUBRAK hahahaha 🀣

      Iya, saya suka Daily Song, the only one lagu Hwang Chi Yeol yang saya tau dan sering dengar hanya itu hahahaha, bagus memang suaranya. Nggak heran dia bisa sukses seperti sekarang, setelah bertahun-tahun nggak terkenal 😍

      Delete
    4. Iya betul Mbak Eno, setelah selama ini jadi trainer buat para idol ya.:D

      Delete
    5. Iya, mba Wulan 😁

      Delete
  23. Aku mengenal bapak sebagai sosok yang pendiam, mungkin kurang lebih sama seperti kesayanganmu. Tapi kata mbak, bapak tuh lebih enak buat jadi temen curhat dan dimintai pendapat daripada ibu.
    Pas diceritain bahwa, walaupun bapak nggak pernah nimbrung ngobrol saat kutelfon dari Bandung, namun bapak duduk di teras, nyimak, sambil sesekali senyum-senyum sendiri. Pas denger begitu, aku langsung berkaca-kaca.
    Rasanya aku memang belum mengenali bapakku sendiri :)

    Jadi ingat pas nganterin aku kuliah di Bandung, bapak beliin radio. Radio kotak kecil yang sederhana, yang hidup dengan baterai, tanpa ada fitur tambahan seperti pemutar kaset. Padahal di tahun 2008, sudah ada teknologi musik digital dan mp3 player. Bapak (juga ibu) memang nggak bisa mengikuti perkembangan jaman, jadi hadiah radio seperti itu memang sekilas lucu.

    Tapi belakangan aku paham. Selain sebagai bentuk perhatian, Bapak rasanya diam-diam mengenali kebiasaanku saat SMA yang saban sore dengerin radio lagu-lagu jejapangan.

    Anw, aku juga suka lagu Abboji-nya BTOB itu. Waktu itu salah satu boy group yang kuikuti adalah BTOB. Terus rilislah lagu ini, melodinya bagus (ini penilaian pertamaku dari lagu), dan ternyata liriknya, tsaaahhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bapaknya mas Nugie, menyayangi mas Nugie dalam diamnya, terbukti dari kata mbanya mas Nugie yang cerita kalau Bapaknya mas Nugie senyam-senyum dengarkan percakapan mas Nugie dan mbanya mas Nugie di telpon hehehe 😍

      By the way, saya jadi terharu baca bagian Bapak kasih hadiah radio kecil untuk mas Nugie, pasti saat mau beli, Bapak mempertimbangkan masak-masak, sambil berpikir, apa yang kira-kira mas Nugie suka, hobi mas apa, endeblabla 🀧 Semoga Bapak mas Nugie selalu dilimpahkan rizki sehat dan bahagia ya, bersama Ibu mas Nugie juga ~

      Lirik lagu BTOB memang bagus-baguuuus, masssss 😍

      Delete