Gwichana | CREAMENO

Pages

Gwichana

Di Korea sudah masuk musim semi genks, kata si kesayangan, setiap awal musim semi, beberapa orang akan mengalami gwichana alias down dan nggak tau harus melakukan apa --- which ended up membuat orang-orang yang gwichana memilih stay di rumah, rebahan all day, bahkan apapun yang ada di depan mata seperti trouble untuk mereka. Mungkin alasan paling mendasar karena musim semi identik dengan permulaan, yang mana, seyogyanya permulaan berhubungan dengan hal menyenangkan, namun for some people, ternyata itu nggak terjadi dalam hidup mereka 😞

Fun fact, anak sekolah Korea tahun ajaran barunya saat musim semi (bulan Maret) bukan seperti kita yang tengah tahun a.k.a musim panas, jadi ketika ada sebagian orang melihat orang lain baik-baik saja memulai hidupnya, entah ituuuu naik kelas, naik jabatan, dapat pasangan (ini pun lucuk, banyak yang dapat pasangan ketika musim semi datang 😍), this and that ---- sebagian orang jadi merasa tertinggal dan gwichana. Can be bertanya-tanya dari sudut hati terdalam... kenapa semua orang hidupnya maju tapi hidup gue stuck di tengah jalan (?) Tanya kenapa.

🐰🐰🐰

Gwichana memang rasa aneh yang hobinya muncul mendadak, dan membuat kita nggak mood, endeblablaa. Padahal kita sedang nggak ada masalah, but sometimes terbersit pikiran, "Hidup gue kenapa begini doang?" dan untuk orang yang nggak punya nunchi (kepekaan) saat dengar kalimat itu dari orang lain akan bekata, "Halah, kurang bersyukur luh." -- meski menurut gue, ini nggak ada korelasinya dengan kita cukup atau kurang syukur atas hidup πŸ˜‘ Sebab perasaan gwichana yang mengakibatkan kita drowsy itu normal terjadi pada tubuh. Kecuali, kita ini robot yang nggak kenal lelah (robot pun kata si kesayangan bisa rusak kalau nggak diistirahatkan) πŸ€ͺ

Nah, makanya, ketika musim semi datang, seseorang yang gwichana dan nggak mau terbelenggu dalam kekalutan, memilih ke luar setelah seharian rebahan dengan pergi hiking, atau kegiatan lain yang bisa dilakukan seorang diri. Kalau kata si kesayangan, itu yang dulu dia lakukan, pergi hiking, karena dengan dia bisa sampai ke puncak, dia akan merasa maju dan berhasil. Hehehe.

By the way, selain balada musim semi yang membuat orang-orang gwichana ---- sebetulnya ada balada musim panas yang membuat emosional dan musim dingin yang membuat depressed pula (beuh setiap musim rupanya). And yesss, terlepas kita tinggal di negara tropis, nyatanya perasaan gwichana bisa menghinggapi kita πŸ’• Hayo, coba, siapa yang suka mellow saat hujan datang? 😜

Though alasannya mungkin nggak relate dengan permulaan, tapi rasa gwichana hadir tanpa kita duga. Dan gue pribadi, sering dengar pengalaman sohibuls or teman-teman gue yang gwichana, sampai kadang tuh mereka benar-benar nggak mood bergeraaaak. So, bila kita punya teman yang sedang merasa gwichana --- instead of tanya kenapa, yang mereka bisa jadi nggak tau alasannya, better just cheer 'em up dengan share lagu bagus, atau emoticon cute sambil bilang, "Enjoy your rest." misalnya, atau kirim ice cream dan makanan enak sekalian 😍 Wk.

🐰🐰🐰

Eniweis, gue berbagi tulisan ini karena beberapa teman gue sedang gwichana --- and within this post, gue mau bilang, that's okay genks, sesekali down, malas, maunya rebahan, walau nggak ada alasan jelas 😁✌ Gue jadi ingat jawaban salah satu fashion bloggers favorit gue Olivia Lazuardy, when someone asked, "Bagaimana caranya jadi orang yang always positive?" adalah dengan to let ourselves have a down moment, and not everyday have to be the best day of our lifes, or the most productive day. Hehehe, intinya kita kalau bisa lebih forgiving and be easy to ourselves πŸ₯³

Ketika malas, ya boleh goler-goler rebahan, atau ketika sedang lelah, nggak apa-apa banget spend time dengan lihat Youtube, drama, pergi hiking, yalan-yalan, belanja *dijitak si kesayangan* 😜😎 Mau nggak ngomong sama siapapun nggak masalah. Pokoknya just be easy to ourselves. Dan, ini yang gue pegang karena kadang gue suka keras sama diri sendiri --- merasa nggak berguna hanya karena gue memilih bermalas-malas seharian, padahal badan butuh istirahat, tapi dulu gue sering guilty entah kenapa (walau tetap dilakukan). Ehyuuu. In the end, remember, the only one yang bisa nice ke diri kita itu yaaaa kita, tapi kitanya keseringan lupa πŸ™ˆ Hahahahaha *gubrak!*.

"Sometimes doing nothing makes way for everything." ― Hiral Nagda

51 comments:

  1. Awalnya kupikir judulnya itu Gwaenchana setelah liat sekilas, terus pas diliat betul-betul ternyata gwichanaπŸ˜‚ asiiik nambah lagi kosakata baru🀣

    Anyway, kak Eno, aku sepertinya sering banget ngerasa gwichana gini😭😭 apa di daerahku sekarang juga masuk musim semi ya, kak😭 Ehehehe. Tapi kalau beneran musim semi sih, enak, bisa liat bunga-bunga😍

    Hm seperti yang kak Eno jelaskan di atas, aku pun kadang nggak punya alasan sendiri kenapa tiba-tiba ngerasa down, dan ngerasa bersalah karena nggak produktif😫 sampe-sampe sohibul dan mas racap juga bingung karena saking seringnya merasa begini🀧 ujung-ujungnya malah tambah rasa bersalah lagi karena udah bikin mereka mikir keras dan berusaha buat nyenengin aku😭

    Dan aku setuju apa kata kak Eno di atas, bahwa it's okay to feel that way, sudah seharusnya kita be easy to ourselves. Aku pun sekarang udah lebih sering easy ke diri sendiri, dan nggak take anything seriously (kecuali masalah yg benar-benar serius). Tapi mungkin karena udah natural-nya manusia kali ya kak Eno, ada kalanya kita "waras" dan ingat, ada kalanya juga lupa. Jadi perasaan gwichana ini bisa muncul kembali dan bikin mood jelek banget seharian, and it became something that i had no control over, huhu😫

    Tapi semoga siapapun yang sedang mengalami ini, dimana pun mereka berada nggak terlarut dengan keadaan, dan bisa menemukan joy dan semangatnya kembali yaaa🀧 Begitupun dengan kak Eno, dan sohibul-sohibul kak Eno yg lagi merasa gwichana, it's okay gwaenchana~😁 semoga kak Eno selalu happy bersama oppaa😍❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekilas memang mirip Awl, kakak waktu pertama dengar Gwichana juga salfok, kakak pikir si kesayangan sedang membahas soal Gwenchana hahahaha 🀣

      Wuidiiih, kalau di Indonesia ada musim semi, bakalan so pretty abiz ya, Awl 😍 Eniho, menurut kakak, perasaan gwichana sebetulnya nggak selalu saat musim semi, cuma memang di Korea, banyak yang alami itu ketika musim semi, yaaaa kadang bete ugha lihat orang lain gandengan tangan terus kitanya sendirian *eh* πŸ€ͺ

      Terus soal rasa down, nggak selamanya harus ada alasan. Just be easy to ourselves, mungkin tubuh kita kasih signal kalau kita butuh istirahat, that's why rasa down itu didatangkan 😁 So yes, kalau Awl merasa bersalah ketika ada yang bingung 'ada apa dengan Awl', just tell em to give Awl some space, or ice cream maybe (?) πŸ˜‚

      Amiiiin amiiiin, yang penting nggak berlebihan, Awl. Semua dilakukan dengan moderate, tetap punya kontrol pada diri kita. Hehehehe. And soon comeback dengan rasa semangat yang menggelora πŸ₯³πŸŽ‰ Thank you doanya, Awl sayang πŸ’•

      Delete
  2. Another tulisan Mba Eno yang berhasil bikin saya menganga.. haha 🀣
    Kok rasanya relate banget yah mba.. akhir2 ini kadang perasaan ini yah sering mampir tiba2 *mungkin karena kesepian *plaaakkk πŸ˜…. Dan iya saya pun mengakalinya dengan pergi jalan2 naik sepeda, atau nyanyi teriak2 atau dngerin lagu keras2 smpe tetangga terusik.. ehh kalau ini nggak dink. WkwkπŸ˜†

    Btw, Saya jadi teringat sama perkataan Pak Anton kemarin2.. beliau bilang "untuk selalu berikan waktu ke hati dan diri sendiri buat menata kembali, jadi nggak perlu merasa bersalah kalau sedang down alias Gwichana."

    Terimakasih Mba Eno untuk tulisan yg sepektakulernya.. 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha kenapa sampai menganga? Awas ada lalat, mas 🀣

      That's okay mas Bayu, normal bila merasa down tiba-tiba, bisa jadi mas Bayu hanya sedang dalam momen adaptasi dari yang tadinya berdua dengan bapak terus sekarang jadi sendiri 😁 No worries, selalu ada cara untuk kita yang mau mengatasinya dengan baik, salah satunya tentu seperti yang mas Bayu lakukan hihihihi 😍

      And yes, setuju sama mas Anton, kita perlu beri diri kita waktu untuk menata hati, dan be easy, jadi jangan merasa bersalah πŸ˜‰ Semangat, mas Bayu. Semoga kiriman mainan saya cepat datang, biar mas Bayu nggak bosan di rumah πŸ€ͺ

      Delete
    2. wowww perkataan pak Anton adem banget ini, "nggak perlu merasa bersalah ketika sedang down". Berarti dibawa positive thinking aja harusnya ya

      Delete
    3. Iya, namanya manusia punya rasa down itu wajar menurut saya mba, hehehe, jadi saya setuju sama kata-kata mas Anton, nggak perlu merasa bersalah 😁

      Delete
    4. Wheiitss mainan apa tuh? Harusnya sabtu ini kita mending main ke tempat lu lagi aja ya ketimbang lu yg kemari.

      Delete
    5. Ya menganga karena tulisan ini terlalu umazing Mba Eno.. haha 🀣

      Yah sepertinya mba. Tapi its okay, jalani saja dengan penuh semangat.. hehe

      Iyah lagi ditungguin Mba Eno sama kiriman postcard dri teman2 juga.. terlalu excited dan nggak sabar buat nerima.. hehe terimakasih sebelumnya mba πŸ€©πŸ˜‡

      Andre @ jangan lah udh lama gue nggk ke sana. Nggak lihat kampus, Nggk ngerasain naik MRT lagi. Haha 🀣 this is the moment that I've been waiting my whole life. *lebay dah Hahah πŸ˜…πŸ˜…

      Delete
    6. Mas Andre: mainan Lego, mas 🀣

      Delete
    7. Iya mas, semangat semangat semangat ~ tapi sesekali malas nggak apa, mungkin tubuh betul-betul butuh istirahat, and doing nothing at all πŸ˜†✌

      Delete
  3. huwaaaa aku banget yang sering mellow mendadak tanpa sebab, mata berkaca kaca nangis tanpa kejelasan hahaha
    terus kadang suka muncul pemikiran "aku kok gini gini aja ya" dan mungkin gara gara muncul pemikiran ini, jadi merasa down gitu. Tapi aku selalu menyangkutpautkan sama urusan kerjaan karena mungkin terlalu rajin kerja wkwkwkwk, jadinya otak, badan bawaannya capek dan pikirannya kemana mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadaw sampai berkaca-kaca, mungkin mba Ainun sedang overwhelmed dengan pekerjaan yang menggunung, terus capek dan bosan dengan rutinitas sama, ditambah keadaan sedang seperti sekarang, mau kabur liburan jauh nggak bisa, jadi bisa mendadak mellow tanpa sebab 😁 That's okay mba, take it easy, hehehehehe πŸ’•

      Jangan lupa istirahat ya, mba 😍

      Delete
  4. Gwichana ini apakah sama dengan seasonal affective disorder, Mbak, yang biasanya terjadi di musim dingin? Kalau iya, menarik sih ini di Korea banyak terjadinya justru di awal musim semi ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, di Korea pun ada yang musim dingin, huehehe, bahkan setiap musim ada effect-nya kalau dilihat-lihat. Jadi musim semi ini hanya salah satunya πŸ’•

      Delete
  5. Emang nggak salah, bolak-balik kesini. Lah tulisannya aja begini isinya.
    Mba Creameno hebat banget si mba. Bisaan gtu lo ngerangkai katanya. Wkwk. Bisa nyambung sama nyaman buat dibaca.. Saya yg benci baca smpe jadi suka baca kalau bacaan begini. Wk!

    Pas saya baca judul, tak pikir mba pengen bahas tentang nama bunga di korea. Tapi pas dibaca ternyata pesannya deep banget. Dan iya, saya cuma bisa komen Couldn't agree more sama tulisan ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja mas Andre, hahahahaha, nih saya kasih cokelat πŸ©πŸ«πŸŽ‚ Wk.

      Menurut saya, mas Andre pun sangat hebat dalam merangkai kata. Saya sudah baca post mas Andre meski belum tinggalkan komentar, dan saat baca, saya merasa nyaman, tau-tau kelar sampai bawah. Seruuuu banget pokoknya 😍

      Semoga mas Andre jadi suka dunia baca mulai sekarang yaaa, senang ketika tau mas Andre yang dulunya nggak hobi baca, mendadak jadi rajin buka blog setelah baca tulisan mas Bayu, hehehe, ayo mas jadi penulis di blog Wowcang πŸ˜† Nonetless, terima kasih sudah baca tulisan saya, semoga betaaaah mampir berulang 🀣

      Delete
    2. Bisa aja mba. Malu ni saya. hahaha.
      Yah lumayan mba. Meskipun masih anti sama buku pelajaran. wk!
      Gendut si udah ngebolehin semisal mau posting lagi di blognya dia. Yah maybe someday. Semesta yang akan menjawab.

      Delete
    3. Huahahaha, saya pun dulu malas baca buku pelajaran yang banyak tulisannya, mas. Lebih suka lihat angka. Jadi saya rasa it's normal kalau kita suka baca buku atau tulisan ringan dan benci buku pelajaran *eakh* *cari pembelaan* πŸ€ͺ

      Azeeek, saya tunggu jawaban dari semestanya, mas 🀣

      Delete
  6. Kenapa aku membaca gwichana dengan nada gwenchana yg suka diucapkan di drakor2, ya XD

    Aku pertama kali mengenal istilah ini dari buku La La Leeds, yaitu winter depression di mana kalau mulai turun salju itu bisa mempengaruhi mood kita. Ternyata kalau musim Semi ini, ada juga gwichana ini ya, Ka Eno. Kalau musim gugur bagaimana, apakah ada istilahnya, Kah?

    Aku belum pernah merasakan bagaimana 4 musim itu sih dan bertanya2, berarti dalam satu tahun ini merasakan pergantiaan suasana perasaan tiap musimnya begitu ya?

    Aku sendiri sebagai orang yang sensitif akan sesuatu, benar ujan aja suka bikin melow dan galau, padahal lagi nggak patah hati. Atau kalau seharian mendung jadi rasanya ikut nggak semangat dan maunya tidur mulu. Nah kalau di 4 musim gini, kira2 akuuh gmanaa yaak XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Marfa salfok kayak Awl, yang teringat justru gwenchana 🀣

      Iya mba Marfa, sebetulnya perasaan gwichana ini sering terjadi pada pergantian musim dan nggak hanya saat musim semi mba, namun musim dingin, gugur dan panas pun bisa hadir tanpa diminta, meski tipenya berbeda-beda. Ditambah musim panas di Korea itu justru sering turun hujan, jadi kinda gloomy rasanya huehehe πŸ˜†

      Yang pasti, kalau kita tipe orang sensitif, setiap pergantian musim, kita akan sampai pada satu momen gwichana ini, semacam, musim sudah berganti, pencapaian apa yang sudah saya dapat, kok hidup saya begini saja, bla bla bla, dan jadi sering bertanya-tanya. Begituuuu kalau dari pengalaman si kesayangan dan orang-orang yang saya kenal. Saya pribadi jarang merasakan meski sometimes hobi menikmati hujan dan salju, tapi nggak sampai down lama, mba πŸ’• *cuma malas* *jiakh* 🀣

      Nah, rasanya nggak jauh beda dengan yang mba Marfa sampaikan. Semoga one day mba bisa dapat kesempatan datang ke negara 4 musim, yaaa 😍

      Delete
  7. Wuaa baru tau ada istilah iniii 😍 Sangat insightful Mba Enoo..
    Jd inget ini kurang lebih kaya yg dibilang Mark Manson di buku Not Giving a f*ck ga sih, harusnya kita ga terlalu menpush diri sendiri terlalu keras. Setuju dg Mba Eno, ga perlu merasa bersalah dg santai2 sejenak. Tubuh n pikiran kita kan perlu direcharge juga, salah satunya dg santai2 begitu..
    Makasii sharingnya Mba Enoo..
    Btw, udah mau masuk musim semii yaa.. Dan bulan depan sakura lg mekar2nya kaan 😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, saya pun belajar istilah ini baru dua tahun lalu sepertinya πŸ˜†

      And yes, perasaan ini bisa terjadi kapan saja, dan kemungkinan, itu salah satu sign kita butuh istirahat atau minimal nggak terlalu rudet dengan pikiran 🀣 Sesekali istirahat nggak ada salahnya, istirahat yang betul-betul istirahat, sampai gerak bangun dari kasur pun malas πŸ€ͺ Wk. Eniho, terima kasih sudah baca, mba Thessa 😍

      Ohya, akhir Maret - awal April sakura sudah bermekaran di Jeju Island πŸ₯³

      Delete
  8. Jadi anak Twitter dong (kaum rebahan) awokawokawokπŸ€£πŸ˜‚

    Namanya sih cakep. Tapi fix ya, tolong di ingat-ingat kalau namain anaknya Gwichana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahuahaha, nggak kebayang dikasih nama Kim Gwichana, atau Park Gwichana, terlalu panjang mba, jarang yang pakai 4 penggalan nama kalau di Korea πŸ˜†

      Delete
  9. Hiyyaaaa jadi waktu kemarin itu aku gwichana ya, Kak πŸ™ˆ
    Akupun sempat merasa guilty karena nggak ada mood ngapa-ngapain, rasanya bosan parah mau ngapain aja tapi nggak ada hal apapun yang bisa bangkitin semangat sampai akhirnya si es krim itu datang πŸ€ͺ, so thank you Kak Eno for being there ketika aku sedang gwichana hihihi 😘😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Lia kemarin itu Gwichana, mendadak nggak mood, malas, bosan, bingung, dan kehabisan cara untuk bangkitkan semangat. Ada tuuuh yang terlalu gwichana-nya sampai lampu gelap semua karena malas tekan tombol nyalakan πŸ™ˆ

      Anytime sayaaaang, kalau sedang Gwichana, poke poke kakak saja 😜

      Delete
  10. Ini lebih mirip ke nggak apa-apa untuk "tidak baik-baik saja" nggak sih Kak? Karena kalau pas lagi di mode nggak jelas banget sama hidup lalu nemu banyak quotes untuk yaahh yaa nggak apa-apa.

    Nggak apa-apa misal lagi berantakan. Nggak apa-apa kalau lagi feeling bad. Nggak apa-apa kalau lagi takut.
    Nggak apa-apa kalau lagi down.
    Nggak apa-apa kalau lagi pengin beli baju 1 tapi ternyata check outnya 2. 🀣
    Dan segala hal nggak apa-apa lainnya.

    Ku pikir juga selama ini aku orang yang keras ke diri sendiri. Hahah. Ternyata aku nggak sendiri, Kak Eno pun juga 🀣 Kadang entah kenapa, aku selalu pengin menjalankan semua hal sesuai apa yang udah aku rencanakan. Pokoknya sebisa mungkin so perfect. Tapi kalau kaya gitu, yang terjadi adalah jadi mudah exhausted.

    So, bener banget untuk forgiving. Just be easy to ourselves. Huhu 😭

    Thank you so much Kak Eno πŸ’•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Gwichana itu sebenarnya artinya lebih ke tiresome, troublesome, perasaan sejenis itu yang membuat kita jadi nggak mau bergerak karena terlalu malas. Apapun yang ada di depan mata kita, jadi menyebalkaaan tanpa alasan πŸ˜†

      And yes, ketika kita mengalami rasa Gwichana, nggak apa-apa banget semisal kita nggak melakukan apa-apa alias rebahan seharian, tapi kalau bisa jangan sering-sering hahahahaha, nggak sehat ugha jatuhnya. Jadi sesekali saja πŸ™ˆ

      Saya rasa, at some point, everyone punya keinginan hidup yang sempurna based on our own standard kaaaan. Karena itu, kadang kita jadi nggak puas dengan pencapaian kita yang kita rasa biasa. Hehehe. Yang penting, mau itu bahagia, atau sedih, marah, kesal, gwichana, this and that, semoga bisa kita lakukan secara moderate 😍

      And yes, kadang, kita perlu lebih forgiving and be easy, asal jangan keterusan, nanti jatuhnya excuse dooong hahahaha. So back to main point, be moderate πŸ₯³ Terima kasih banyak mba Syifana sudah baca, semangat studinya, mba πŸ’•

      Delete
  11. Kesimpulannya: kalau merasa hidupku mengapa gini doang? pergilah keluar rumah lalu hiking, eeh.
    Karena lagi pandemi, maka versiku: pergi keluar buat beli eskrim di minimart wkwkkw.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Es krim memang salah satu obat terbaik dan murmer ya, mbaaa πŸ˜‚

      Delete
  12. jujur, kalau tari merasa hidup tari begini - begini aja hingga membuat tari down tari langsung putar otak untuk segera mengaji apa lagi di malam hari terus untuk pagi sekitar jam 8 pagi sebisa mungkin tari jalan - jalan keliling area persawahan yang kebetulan masih area pedesaan naik sepeda montor terus kalau sore sekitar jam 3 duduk di depan laktop buat artikel tiada lain tiada bukan kalau bikin puisi .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good mba Tari, hehehe, apapun itu yang mba Tari lakukan, semoga down-nya nggak terlalu lama, dan mba Tari bisa kembali happy dihari kemudian πŸ₯³

      Delete
  13. Baru tahu kalo kurang mood di Korea namanya Gwichana, pas lihat judulnya kirain aku itu nama negara atau makanan.😁

    Yah, memang perubahan musim bisa menyebabkan orang kurang mood, beruntung nya di Indonesia cuma ada dua musim jadinya tidak terlalu banyak perubahan mood nya.πŸ˜€

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha, bukan nama negara atau makanan, maaaas πŸ˜‚

      Gwichana ini arti aslinya tiresome / troublesome, semacam perasaan aneh yang muncul dan membuat kita merasa trouble, uumm, kayak jadi malas mau apa-apa gitchu, mas. Inginnya rebahan atau bengong all day long, tanpa sebab hahaha. Bahkan untuk gerak ambil remot TV pun malas, hidupkan lampu malas, endeblabla πŸ˜†

      Yes, tapi sepertinya, meski di Indonesia musim hanya dua, yang moody-an dan merasakan gwichana tetap banyak mas *tunjuk tembok* hahahahaha πŸ€ͺ

      Delete
  14. SUKA BANGET SAMA POSTINGAN INI🌸🌸🌸 aku suka gwichana kalau lagi PMS HHHHHHH udah lah kayak tiap bulan itu datengnyaπŸ˜€πŸ’†‍♀️πŸ’†‍♀️πŸ’†‍♀️ mood tiba-tiba down, nangis sendiri, kepala rasanya penuh, rasanya hidup kayak nggak guna, eh habis itu tiba-tiba kalau haidnya datang dan selesai...udah b aja gitu nggak gwichana lagiπŸ™‚ selama gwichana rasanya pikiran itu ruminating terus, bertanya-tanya ke dalam diri tapi nggak pernah nemu jawabannya, yang ada malah nambah pertanyaanπŸ’†‍♀️πŸ’†‍♀️πŸ’†‍♀️

    Bener Kak Eno untuk paragraf-paragraf akhir yang berisi kutipan itu ngajarin untuk menerima keadaan dan nggak denial, soalnya makin denial malah makin nggak tenang.

    Oh iya Kak, kalau musim semi di Korea itu apa ada yang alergi serbuk bunga? Biasanya berapa hari musim alergi ini di sana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indeed, gwichana juga sering menghinggapi kita saat sedang PMS. Mendadak jadi malas mau bergerak, hahahaha ~ belum lagi mood aneh muncul seperti down, this and that πŸ˜‚ Kalau sudah begitu, paling kita hanya bisa be more nice to ourselves, mba 😍

      Beberapa orang sepertinya ada yang alergi serbuk bunga, apalagi saat musim semi, banyak banget serbuk bunga berterbangan ~ untuk harinya tentatif, mba 😁

      Delete
  15. Kalau di lingkungan kami, iyaa kami sebagai komunitas, biasa menyebutnya dengan "suwung". Yaa seperti tidak tahu mau ngapain. Kata ini emang aneh dan terkesan menyindir di antara kami. Suwung ini kdg dikaitkan dengan rasa kesepian yang terjadi di antara kami.hehhee
    Kalau lagi suwung gini biasanya lsg diajak ngopi.
    "Lagi suwung ga? Ayo ngopi."
    Kdg kalau teman ngobrol di grup udah ga jelas..lsg ditanyain, "lagi suwung yaa? Yowes ayo ngopi aja"
    Abis ngopi, kadang muncul ide-ide aneh. Kalau lagi libur malah lanjut camping...hahahhaha

    Kayaknya tiap musim semi harus ke korea, siapa tahu bisa memulai sebuah hubungan baru seperti orang-orang korea. Siapa tahu dapat rang korea juga 🀣🀣
    *kemudian dikeplak mbak eno

    Kalau musim gugur itu menandakan apa mbak eno?
    Khan musim panas, dingin, dan semi sdah dijelaskan. Yang gugur belum.

    Unik yaa, tiap musim di korea bisa memberikan pengaruh thadap periode seseorang. 1th 4musim..berarti empat periode.. banyak juga πŸ˜‚

    ReplyDelete
  16. Unik sekali yaa ternyata kondisi seperti ini tuh sampai ada istilahnya sendiri di sana :D jadi keingat istilah winter blues juga, Mbaa. Di mana di negara barat tiap winter datang banyak orang mendadak depressed tanpa sebab gitu huhu

    Sejak masuk trimester akhir ini aku sangat bersahabat sekali dengan kondisi gwichana ini πŸ˜‚ yang Mba Eno bilang betul banget. Kalau udah seperti ini yaa gapapa 'diladeni' aja kemagerannya. Aku iyain badanku untuk rebahan seharian tanpa merasa bersalah. Suami juga support dengan mengizinkan aku untuk jajan sesuatu yang bisa membangkitkan mood 🀭 tentunya nggak boleh terlalu lama tenggelam dalam kondisi kayak gini yaa. Harus cepat bangkit lagi because life goes on hihi

    Thank you so much for your insights, Mba! ❤️ Btw, gimana dengan keadaan tangan Mba Eno? Sudah jauh lebih baik kah? πŸ˜‰

    ReplyDelete
  17. Huwaaaa Mbak Enoooo kenapa bisa pas gini yaaa. Aku pun begitu 2 hari ini nggak tahu kenapa rasanya pen goleran aja.

    Baca tulisan ini jadi merasa dipahami hehe πŸ’•

    ReplyDelete
  18. Selamat malam Mba Eno,
    baru sempat mampir kesini lagi dan baca post ini malah jadi kepengen curhat. hihihi...

    ngomong-ngomong soal mood, saya moodyan dan kadang suka gwichana gitu. Perasaan yang bikin bertanya-tanya juga, kayak "ini gw kenapa sih". Klo lagi gwichana saya jadi males ngomong, klo diajakin ngobrol pasti banyak bengongnya dan cuma hah hih huh heh ho aja, beneran ga nyambung.

    Kalau sudah gitu biasanya saya bilang sama Pak suami minta waktu sendiri. Untung doi ngerti. Di rumah saya cuma berdua suami dan tiga anak. ini yang bikin saya ga bisa lama-lama klo gwichana, inget anak-anak.

    Sesekali memberi izin pada diri sendiri untuk rehat sejenak memang tidak ada salahnya ya Mba...

    ReplyDelete
  19. Entah kenapa, aku merasa orang Jepang dan Korea ini punya kemiripan untuk mengekspresikan rasa depresi mereka dengan luar biasa hahahaha.

    Entah apakah ini terpengaruh oleh rasa stress yang ditinggalkan oleh empat musim ini atau bagaimana.
    Tapi selama 'bekerja' di sana selama musim dingin, sangat terasa kalau musim dingin itu salah satu musim yang bikin orang Jepang sangat depressing.

    ReplyDelete
  20. Gwichana itu berarti semacam baper kali ya Mbak Eno di Indonesia? Atau mungkin semacam Insecure gitu ya?
    Kayak saya juga kadang ngalamin, misal bangun tidur tiba2 kepikiran sama masa depan yang masih gini2 aja sementara temen2 udah maju jauh banget dan 'keliatan' sukses 😁

    Kayaknya emang susah diajak selalu berpikir positif, selalu ada hal yang bikin minder, atau mungkin bikin pesimis...

    Tapi bukan berarti pesimis terus, kadang juga optimis 😁

    Saya kalo lagi ngerasa gwichana gitu juga biasanya cuma tiduran, nge-game dll. πŸ˜„

    ReplyDelete
  21. Yang Mbak Eno jelasin sesuai banget sama aku. Kadang kalau aku lagi nggak baik2 aja tuh males keluar kamar, rebahan, atau bisa betah tdr seharian. Dan aku nggak tahu alasan tepatnya,, loyo aja gtu bawaannya. Pegang hape pun males, udah ditaruh aja,,, nggak mau ngutik2. bdw, maksh yaa mbak tulisannya :)

    ReplyDelete
  22. Wah, saya baru tahu soal gwichana ini, Mbak Eno. Dulu-dulu saya cuma familiar sama winter blues. Tapi, efek paparan sinar matahari ini memang ngaruh banget, sih, kayaknya. Habis dari wilayah dingin terus pergi ke wilayah hangat, mood juga jadi berubah. Kalau orang yang cuma lewat aja bisa ngerasain perubahan mood itu, apalagi orang-orang yang bener-bener tinggal di sana dan mengalami perubahan musim--tiap tahun pula. :D

    ReplyDelete
  23. Gwichana, kenapa bacaku malah gwenchana ya? πŸ˜‚πŸ˜‚

    Btw aku juga sering ngalamin ini, sering rebahan nggak jelas, bawaan moodnya tuh jelek banget tanpa sebab. Awalnya merasa bersalah gitu sih, tapi lama-kelamaan aku mencoba menerima kalau hal ini tuh wajar-wajar aja, tapi jangan lama-lama biar nggak keterusan πŸ˜†

    Terima kasih untuk tulisannya, Kak Enoooo! Semoga tangannya lekas membaik ya Kaaak πŸ₯°

    (Duh, manggilku kadang Kak kadang Mba πŸ™ˆ)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe awalnya aku bacanya juga gwenchana, soalnya kebanyakan nonton drakor kan kadang ada tuh dialog gwechana hahaha. artinya tapi udah lupa :D

      Delete
  24. Berarti aku srg gwichana kalo udh masuk musim kemarau mbaaa hahahahaha. Maklum yaa, udh kebayang ini bakal panaaaas, otakku melepuh, ga sanggub mikir dll hahahaha. Bad mood LBH hanya menyerang pas bulan2 Juli, Agustus.

    Tapi ya kalo dipikir, di negara 4 musim, summernya aku denger lebih panaaas drpd Indonesia :D. Kalo di Indonesia aja aku misuh2 dgn suhu yg palingan maksimal 35 dercel, apa kabar aku tinggal di negara 4 musim hahahahaha. Bukan gwichana lagi kayaknya , milih hibernasi :p.

    ReplyDelete
  25. Astagaaaa, melihat judulnya saya malah terpikir akan makanan, kirain ini mau bahas makanan, dan baca komennya, sungguh ku pengen melipir, hanya saya dong yang mikir makanan terossss 🀣

    Btw, setuju banget ama tulisannya khususnya yang akhir, sometimes saya khususnya terlalu keras pada diri sendiri, memaksa harus gini gitu, akhirnya capek sendiri πŸ˜…

    ReplyDelete
  26. Saya kirain gwichana itu artinya "nggak apa-apa" soalnya kalau nonton drakor kadang ada kata-kata gwenchana gitu, mirip yaπŸ˜‚
    Tapi baca penjelasan di atas, ternyata saya juga sering merasa gwichana. Akhir-akhir ini malah lebih sering karena di rumah aja. Bukannya makin rajin malah makin lemes dan merasa bersalah juga karena lemes dan rebahan terusπŸ˜‚

    ReplyDelete
  27. Gue suka hujan dan dingin, No. Nggak kayak sebagian orang yang jadi gloomy galau melalau, gue justru merasa nyaman dan bersemangat buat berkarya atau beraktivitas. Kalau memang lagi mood keluar pun, cuaca hujan akan diterabas, tapi seringnya memang jadi mager di dalam hehe.
    Tapiiiiii nggak tau ya kalau udah merasakan dinginnya negara 4 musim, mungkin gue akan sentrap sentrup seharian karena ingusan parah x))

    Gue nggak suka cuaca panas, nggak mood ngapa-ngapain selain makan, minum, nonton, pokoknya nggak bisa buat kerja. Tidur pun nggak bisa.

    ReplyDelete
  28. Gue suka hujan dan dingin, No. Nggak kayak sebagian orang yang jadi gloomy galau melalau, gue justru merasa nyaman dan bersemangat buat berkarya atau beraktivitas. Kalau memang lagi mood keluar pun, cuaca hujan akan diterabas, tapi seringnya memang jadi mager di dalam hehe.
    Tapiiiiii nggak tau ya kalau udah merasakan dinginnya negara 4 musim, mungkin gue akan sentrap sentrup seharian karena ingusan parah x))

    Gue nggak suka cuaca panas, nggak mood ngapa-ngapain selain makan, minum, nonton, pokoknya nggak bisa buat kerja. Tidur pun nggak bisa.

    ReplyDelete